Торгово холодильное оборудование как выбрать. Как выбрать холодильное оборудование для продуктового магазина. Холодильные витрины с выносным и встроенным холодом

Холодильное оборудование предназначено для сохранения продуктовых запасов в магазинах и заведениях питания. Конструкция ряда моделей позволяет еще и демонстрировать товар клиентам. В этой статье рассказано о разновидностях техники и критериях её выбора.

Тип оборудования

Холодильное оборудование для магазинов может служить либо только для хранения (на складах), либо для хранения и демонстрации продуктов (в торговых залах магазинов). В подсобных помещениях устанавливают глухие (не остекленные) морозильные лари и шкафы. В торговом зале выставляются холодильные витрины, лари и шкафы с остекленными дверцами. Для торгового холодильного оборудования важна площадь выкладки - чем больше этот показатель, тем больше продукта удастся разместить на виду у посетителя, что особенно это важно для фасованного товара.

Холодильные и морозильные шкафы применяются для хранения и выкладки напитков и продуктов. Имеют напольное и настольное исполнение и оснащаются как глухими, так и прозрачными дверцами, а также подсветкой. Расположение вертикальное. Это профессиональный аналог бытовой техники. Используется в абсолютном большинстве магазинов (как с прилавком, так и самообслуживания) и даже в ларьках. В холодильных шкафах хранится газированная вода, пиво, молочные продукты, почти весь ассортимент гастрономии.

Холодильные и морозильные витрины используются для привлечения покупателей. Производители оборудования экспериментируют с расцветками, степенью изгиба переднего стекла, люминесцентной подсветкой и углом обзора. Витрины используются для хранения и демонстрации мясных, молочных, рыбных и колбасных продуктов. Оснащение покупают как небольшие торговые точки, так и гипермаркеты.

Отдельная специализированная разновидность - витрины для суши и кондитерские витрины. Их конструкции разработаны под нужды конкретного продукта. К примеру, витрины для суши имеют настольное исполнение, а режим внутри камеры предназначен для хранения влажных морепродуктов. Используются в суши-барах и ресторанах восточной кухни. Кондитерские витрины имеют высокотемпературный режим и усиленную подсветку, часто оснащаются поворотным механизмом. Используются в ресторанах, кофейнях или магазинах с собственной пекарней.

Холодильные и морозильные лари устанавливают на предприятиях торговли (как с прилавком, так и в формате самообслуживания), на кухнях ресторанов, на складах и в уличной торговле для хранения замороженного мяса и рыбы, полуфабрикатов, мороженого. Горизонтальное расположение позволяет избежать потерь холода при открывании крышки по сравнению со шкафами или камерами. Но загрузка/выгрузка продуктов в ларях не столь удобна.

Холодильные столы стоят в ресторанах или гастрономических цехах при магазинах. Оборудование сочетает в себе охлаждаемую камеру и рабочую поверхность для приготовления пищи. Установка столов экономит место на кухне и время персонала, у которого под рукой оказываются все необходимые ингредиенты. Некоторые модели оснащаются бортиком, встроенной мойкой, выдвижными полками и витриной.

Льдогенераторы используют в барах, а также для наполнения бонет и витрин типа «рыба на льду». Оборудование бывает заливного и проточного типа, то есть заполняется вручную или подключается к водопроводу.

Тип холодоснабжения

При встроенном холодоснабжении в каждой единице техники расположен агрегат, вырабатывающий холод. Техника этого типа не требует затрат на монтаж и отличается мобильностью. Холодильные шкафы, бонеты, лари можно без особых усилий передвигать по торговому залу. Однако, существуют определенные ограничения. Встроенное оборудование рентабельно для небольших магазинов площадью до 150 м² (магазины «прилавок-продавец», универсамы, магазины шаговой доступности). В супер- и гипермаркетах встроенное холодоснабжение приведет к большим энергозатратам, ведь придется питать каждый агрегат отдельно. А из-за тепла, выделяемого оборудованием, увеличатся расходы на систему кондиционирования.

При выносном холодоснабжении холодильный агрегат расположен за пределами оборудования. Витрины, камеры, шкафы или горки подключаются к моноблоку или сплит-системе. Разница между этими видами техники довольно существенна: моноблок используется преимущественно для холодильных камер и крепится на их внешней стенке, а сплит-систему можно вывести на улицу и соединить с любым холодильным оборудованием трубопроводом. Испаритель будет создавать нужную температуру внутри витрины, камеры или горки, а компрессорно-конденсаторный аппарат генерировать холод там, где удобно владельцу помещения. Для супер- и гипермаркетов большой площади стоит потратиться на монтаж системы выносного холодоснабжения. За счет высокого КПД экономия достигает 30% расходуемой электроэнергии. Проблемы избыточного тепла и шума также решаются.

Температурный режим

Для каждого продукта и товара существует оптимальная температура хранения. Полностью обеспечить потребности магазина может оборудование, работающее в четырех диапазонах.
Низкотемпературное (морозильное) - ниже -5 °С. Для гипермаркетов, магазинов шаговой доступности, любых предприятий, торгующих замороженными продуктами:

  • мясные кулинарные изделия (до трех месяцев при -22…-18 °С)
  • мороженое мясо и домашнюю птицу (до 12 месяцев при -14…-18 °С)
  • мороженые субпродукты (до 2 суток при -12…-8 °С)
  • маргарин (60-90 дней при -20…-10 °С)
  • сливочное масло (-10…-12 °С)
  • мороженое (до 1 месяца при температуре не выше -24 °C).

Универсальное - -5 °С…+5 °С. Для хранения и реализации таких продуктов, как:

  • охлажденная говядина и баранина (до 2 недель при 0…-1 °С)
  • птица и дичь (до 10 дней при -2 °С)
  • свинина (до 2 недель при -1...-2 °С)
  • телятина (до 12 дней при 0...-1 °С)
  • средне- и слабосоленая рыба (до 7-8 месяцев при -2…-5 °С)
  • лук и чеснок (до 6-8 месяцев при -1…-3 °С)

Среднетемпературное (холодильное) - 0 °С…+8 °С. Наиболее распространенный тип оборудования. В нем хранятся:

  • колбасы варено-копченые (до 1 месяца при 0…+4 °С)
  • мясо охлажденное (до 3 дней при 0…+6 °С)
  • птица домашняя охлажденная (1-2 суток при +1…+5 °С)
  • сосиски, упакованные под вакуумом (до 3 дней при 0…+8 °С)
  • маргарин (35-60 дней при 0…+4 °С)

Высокотемпературное (кондитерское) - +1 °С…+10 °С. Используется в гастрономических и кондитерских отделах:

  • колбасы варено-копченые в подвешенном состоянии (до 15 дней при +12…+15 °С)
  • колбасы сырокопченые, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом (6 дней при +15…+18 °С)
  • маргарин (до 15-30 дней при +11…+15 °С)
  • бананы, ананасы (1 неделя при 8…+11 °С)
  • шоколад (при 15…18 °C хранится 1-6 месяцев, зависит от начинки и сорта)

Охлаждаемый объем

Каждая разновидность холодильного оборудования (за исключением льдогенераторов) задает необходимую температуру в герметичной камере. От охлаждаемого объема зависит количество продукта, которое сможет хранить магазин или ресторан. В технической документации этот параметр называется «общий объем камеры».

Для магазина с площадью 60 м², торгующего в формате «прилавок-продавец», потребуется около 3 кв. м охлаждаемого пространства. Сюда входят:

  • Три холодильные витрины с полезным объемом по 0,19 м³
  • Два холодильных шкафа для напитков и продуктов по 0,7 м³
  • Морозильная витрина с полезным объемом 0,54 м³
  • Морозильный ларь с глухой или прозрачной крышкой на 0,235 м³
  • Кондитерская витрина с полезным объемом 0,3 м³

Оснащение для универсама с площадью 150 м²:

  • Четыре холодильные витрины с объемом по 0,25 м³
  • Две холодильные гастрономические горки по 0,67 м³
  • Холодильная фруктовая горка с объемом 0,52 м³
  • Холодильный шкаф с глухими дверцами на 1,19 м³
  • Два холодильных шкафа со стеклянными дверцами по 0,54 м³
  • Морозильная витрина с объемом 0,16 м³
  • Четыре морозильные бонеты по 1,1 м³
  • Морозильный шкаф на 1,4 м³
  • Общий холодильный и морозильный полезный объем составит чуть больше 11 м³.

Для большого супермаркета площадью 350 м² понадобится около 24 м³ охлаждаемого объема:

  • Четыре холодильных витрины по 0,5 м³
  • Пять гастрономических горок по 0,67 м³
  • Две фруктовых горки по 0,52 м³
  • Два холодильных шкафа с глухими дверцами по 1,4 м³
  • Три холодильных шкафа со стеклянными дверцами по 0,7 м³

Для хранения запасов продуктов на складе используют холодильную камеру объемом 4,4 м³. На нее устанавливают одну из разновидностей выносного холодоснабжения:

  • Низкотемпературный моноблок (сплит-система) (-18…-16 °С)
  • Среднетемпературный моноблок (сплит-система) (-5…+5 °С)
  • Две морозильные витрины по 0,328 м³
  • Четыре морозильных ларя по 1,1 м³
  • Два морозильных шкафа по 1,4 м³
  • Кондитерская витрина на 0,3 м³

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

И торговых предприятий. Когда частный предприниматель открывает своё дело, он сталкивается с выбором оборудования. К сожалению, сегодня, этот выбор превратился в некую проблему, так как рынок торгового холодильного оборудования растёт с каждым днём: различные технологии, модели, дизайн, функционал. Как сделать правильный выбор среди всего этого изобилия?

Прежде всего, вы обязательно должны определиться, как именно будет производится торговля в вашем магазине: путём самообслуживания или же через прилавок. Кроме того, стоит составить хотя бы приблизительное представление обо всём ассортименте вашего продуктового магазина, ведь для разного вида продукции требуется определённое оборудование.

Всё оснащение следует спланировать до окончания ремонтных работ в помещении. Данный факт обуславливается тем, что некоторые виды отделки могут препятствовать установке оборудования, к примеру, ограничить доступ могут навесные стеллажи. Так же если вы предусматриваете использование торгового оборудования с выносным компрессором, то магистраль для хладагента следует прокладывать ещё во время строительных работ.,

Естественно оборудование для магазинов включает в себя морозильные установки. Они нужны для хранения продуктов, а также для демонстрации товара клиентам. С выбором этого элемента вашего магазина следует определится в первую очередь, ведь именно холодильное оборудование занимает большую площадь торгового зала и является дорогостоящими изделиями.

Торговое оборудование для супермаркетов и магазинов можно разделить на следующие виды:


  • Холодильные камеры— это разборно-сборные конструкции, которые обладают высокой герметичностью, а также оборудованы холодильными агрегатами, системой вентиляции и прочими специализированными приспособлениями для поддержания оптимальной среды хранения продуктов.

  • Холодильные шкафы— это отдельно стоящее оборудование, которое обладает встроенной системой хладоснабжения

  • Холодильные горки (регалы)— это стеллажи, которые используются для наглядной демонстрации товара, а также поддерживается системой охлаждения.

  • Холодильные прилавки (витрины)— это аппараты для хранения продуктов краткосрочного типа, демонстрации и реализации охлаждённых или замороженных продуктов.

Холодильное оборудование — это самый важный элемент любого продуктового магазина. Так что ознакомиться не помешает со всеми видами более детально!

Камеры с хладоснабжением. Холодильные камеры можно с лёгкостью разделить на установки для хранения продуктов, а также камеры замораживания и охлаждения. Если вам требуется именно сохранить товар, лекарства, цветы, то вам необходима камера хранения, которая поддерживает оптимальную температуру в диапазоне: -25; +14 (зависит от самого товара).

Для замораживания или охлаждения потребуются камеры с низкой температурой: -25; -40. Обязательно следует учитывать объём продукции, для которой приобретается камера. Это требуется для того чтобы правильно подобрать размер и мощность.

Холодильный шкаф. Для соответствующих условий на торговой точке обязательно следует установить холодильный шкаф. Желательно чтобы такой «промышленный» холодильник обладал двух дверной конструкцией. Всё потому, что именно такая сборка оборудования обеспечивает минимальное проникновение в рабочую зону тёплого воздуха.

Прежде чем приобрести данную конструкцию вам обязательно нужно определиться для чего вам потребуется это хранилище. Примеру, для торговли напитками идеально подходят холодильные установки, которые поддерживают температуру от+1 до 9. Для мясных изделий требуется температура хранения от -5 до+5.

Холодильный регал. Оборудование для супермаркетов - именно в эту категорию следует отнести представленную охлаждающую горку, так как она подходит для больших торговых площадей с системой самообслуживания. Такие модульные системы из прочного и стойкого пластика ABS позволяют экономить площадь, предоставляя большой простор для выкладки товара. Даже продукты скоропортящегося типа смогут дольше сохраниться в холодильном регале, благодаря поддерживаемому температурному режиму от+1 до +10 градусов.

Витрины холодильные. Одним из самых распространённых видов холодильных витрин являются среднетемпературные (универсальные) витрины. В них хранят только незамороженные продукты. Замороженные предварительно товары нуждаются исключительно в низкотемпературных витринах. В данном устройстве есть несколько режимов: глубокая заморозка (0 — 18 градусов) и обычная заморозка (0 -6 градусов). Так же существуют и комбинированные прилавки, которые имеют свойства низко — и среднетемпературных витрин. Температурный режим в этом случае колеблется от +6 до -6.

В супермаркетах или магазинах самообслуживания следует закупить пристенные витрины холодильного типа, морозильные шкафы, лари и другое демонстрационное торговое оборудование с системой охлаждения.

Магазинам, которые ведут торговлю через прилавок, так же потребуются холодильные лари, витрины, которые имеют некую облегчённую конструкцию. Не забывайте о складском помещении, где будут храниться продукты питания. В этом случае каждому магазину требуются морозильные и холодильные камеры.

Ещё стоит внести в список обязательного оборудования — охлаждаемые столы. Они предназначены для качественного хранения колбасных изделий, сыров и рыбы, весы и кассовый аппарат. Если же вы открываете гипермаркет, то вам пригодятся морозильные бонеты.

Любое холодильное оборудование для магазинов следует приобретать в специализированных магазинах и известных организациях, таких как . Продавцы-консультанты непременно помогут вам подобрать качественный и подходящий товар для долговечного обслуживания.

Не желательно приобретать оборудование бывшего употребления. Лучше всего приобрести с долгосрочной гарантией от производителя. Бывшее в употреблении оборудование быстрее приходит в негодность и на починку вам придётся потратиться.

Холодильное оборудование необходимо, преимущественно, в промышленности. Редкий случай, когда большие холодильный установки или лари можно увидеть в жилом доме. Да и то, человек, хранящий их, скорее всего, занят в торговле.

Большое применение подобное оборудование находит в промышленных предприятиях и магазинах. Здесь без должным образом организованной холодильной системы буквально не обойтись.

Все торговые точки, от крупных мегамаркетов до небольших уличных киосков, в той или иной мере используют холодильники, преследуя при этом несколько целей:

  • в первую очередь, любое холодильное оборудование призвано сохранять свежесть тех или иных продуктов, которые при комнатной температуре быстро портятся;
  • помимо этого, холодильные установки предназначены для длительного хранения тех или иных продуктов. Главным образом, это относится к мясным продуктам и полуфабрикатам;
  • современное холодильное оборудование несет также декоративную функцию. Оно создает определенный имидж магазина, может свидетельствовать о статусности;
  • наконец, холодильное оборудование также может служить способом продвижения торгового бренда. Популярно размещение рекламы непосредственно на ларях и холодильниках.

Холодильное оборудование, как и любая другая техника, требует тщательной проверки перед покупкой. Это обуславливается широким выбором на рынке данной продукции, которая не всегда отличается качеством и отвечает требованиям эксплуатации.

Чтобы быть уверенным в покупке, вы можете приобрести холодильные прилавки в Нижневартовске в магазине www.afc-project.ru. Все модели здесь отличаются высоким качеством и доступностью.

Перейдем непосредственно к выбору холодильного оборудования. Руководствоваться здесь стоит несколькими критериями:

  • целью покупки;
  • суммой, на которую стоит рассчитывать;
  • доступностью размеров и т. д.

Холодильное оборудование для магазина и дома

Итак, при выборе холодильного оборудования для магазина, киоска или хранения крупных партий скоропортящейся продукции дома, для начала определитесь с количеством необходимого оборудования.

Сколько, какого типа и размера холодильников, холодильных прилавков, ларей, витрин вам необходимо для комфортного ведения бизнеса. В случае с небольшими магазинами, иногда достаточно пары холодильников и витрины скромных размеров.

Крупный супермаркет требует более продуманного оснащения. Здесь большую роль играют также холодильники для хранения напитков и выпечки, молочных продуктов и замороженных блюд.

Кроме того, на выбор холодильного оборудования также влияет не только необходимость иметь тот или иной холодильник, но и возможность разместить его в помещении, согласно инструкции.

Размер помещения, где будут стоять холодильники и другие холодильные устройства, играет чуть ли не определяющую роль при выборе.

Размер помещения напрямую влияет на размер холодильных шкафов. Чем больше строение, тем больше оборудования туда может поместиться и тем качественнее можно обустроить торговый зал.

Еще один важный фактор — характеристика товара, который предполагается хранить в холоде. На выбор того или иного шкафа влияет буквально все:

  • предпочтительное положение товара во время продажи и хранения;
  • рекомендованная для хранения оптимальная температура;
  • назначение товара (длительное хранение или же одновременная демонстрация и продажа);
  • санитарно-гигиенические нормы хранения.

В зависимости от перечисленных характеристик, вы можете выбрать следующие виды холодильного оборудования:

  • витрин (горки);
  • лари;
  • ванны;
  • прилавки;
  • стеклянные демонстрационные холодильники.

Эти типы холодильных устройств различаются по разным параметрам. Начнем с того, что, в зависимости от предположительного срока хранения, холодильные установки для магазина могут быть с глухой крышкой или стеклянной дверцей.

Первые предназначены скорее для размещения в подсобных помещениях, если поставки не слишком часты и крупными партиями. Такой холодильник годится также для размещения в частном доме или на участке.

Он позволяет хранить длительное время замороженное мясо, рыбу, овощи, грибы, ягоды и прочие продукты.

Стеклянные дверцы делают из простого холодильника демонстрационный. Он исполняет сразу две функции: поддерживает необходимую для хранения температуру и делает доступной одновременную с этим демонстрацию.

Стоит помнить о том, что каждый продукт имеет свои санитарные нормы хранения. Некоторые продукты или товары запрещено хранить рядом, а значит, стоит подумать о приобретении нескольких холодильных устройств.

Если у вас остались вопросы, отправляйтесь на наш и задайте их там. Наши специалисты постараются помочь вам.

Важнейшими параметрами, от которых зависит мощность выбираемого холодильного агрегата являются следующие:

  • объём холодильной камеры
  • температурный режим камеры
  • температура окружающей среды
  • толщина стенок камеры
  • скорость обновления товара в камере

В первую очередь мощность агрегата зависит от объема холодильной камеры – чем больше объём, тем больше мощность.
Модельный ряд холодильных агрегатов Ариада для охлаждения камер представлен как моноблоками, так и сплит-системами, которые работают в двух температурных режимах :

  • Среднетемпературные моноблоки - AMS и сплит-системы - KMS , поддерживают температуру внутри камеры +5…-5 °С.
  • Низкотемпературные моноблоки – ALS и сплит-системы – KLS с рабочей температурой -18 °С.

При среднетемпературном режиме работы (+5…-5 °С) хранится большинство пищевых продуктов как овощи, фрукты, колбасы сыры, напитки, молоко. При низкотемпературном режиме (-15…-20 °С) хранятся замороженное мясо, рыба, мороженое.
Температура окружающей среды очень существенно влияет на выбор холодильного агрегата. В большинстве случаев она колеблется в диапазоне от +20 до +40 °С. Неправильное определение внешней температуры, может привести к выбору маломощного агрегата, что впоследствии, может вылиться в снижение срока хранения продуктов или даже их порчу.
Конечно стенки толщиной 100 мм актуальны для низкотемпературных камер или для камер с большим объемом 50-80 м3, но на практике большинство камер имеет толщину стенок 80 мм .
Скорость обновления товара в камере особенно важна для низкотемпературных режимов, так как, в момент помещения в камеру товаров происходит увеличение температуры окружающей среды в камере, вызванное более высокой температурой помещаемых в нее товаров и потери холода при открывании двери. Все это может влиять на выбор холодильного агрегата. Стандартный расчет холодильного агрегата основан на величине 10% обновления объема камеры в течение 1 суток.

Достаточно точно подобрать необходимый холодильный агрегат можно с помощью таблиц, предоставляемых производителем холодильных агрегатов. Например, ниже приведены таблицы подбора холодильных агрегатов Ариада для холодильных камер с толщиной стенок 80 мм.

Таблица "Подбор среднетемпературных агрегатов Ариада для холодильных камер разного объёма"


Таблица "Подбор низкотемпературных холодильных агрегатов Ариада для камер разного объёма"

В них в вертикальных блоках указаны температурные режимы хранения продуктов, а в горизонтальных блоках марка холодильного агрегата и температура окружающей среды. На пересечении выбранных условий указан максимально допустимый объем холодильной камеры с толщиной стенок 80 мм.
Например, мы имеет холодильную камеру Ariada КХН-14,9 и объемом 14,9 м3.
Нам требуется хранить продукты при температуре -18 °С.
Температура окружающей среды + 30 °С.
Исходя из второй таблицы, нам требуется либо моноблок ALS 220, либо сплит-система KLS 220 с максимально допустимым, при заданных условиях, объёмом камеры 18 м3.

Основное отличие бытового холодильного оборудования от профессионального - это ассортимент. Если ассортимент бытового оборудования ограничивается только холодильниками, морозильными камерами, бытовыми льдогенераторами и системами кондиционирования воздуха, то профессиональный - гораздо шире в функциональном плане: холодильные шкафы и холодильные витрины, морозильные лари, специализированные охлаждаемые столы: столы для пиццы, хранения пивных кег, саладетты, аппараты шоковой заморозки, барные холодильники, холодильные камеры и сопутствующее оборудование: моноблоки и сплит-системы, салат-бары, винные шкафы, профессиональные системы производства льда разных видов и размеров и другое.

С другой стороны, в бытовом оборудовании шире спектр моделей в одной функциональной линейке, отличающихся внешним видом, отдельными не ключевыми характеристиками и комплектацией.

Еще одно отличие профессионального оборудования: в узкой специализации.
Например ассортимент холодильных шкафов включает в себя низкотемпературные и среднетемпературные шкафы, шкафы с возможностью выдерживать 0 С, холодильные шкафы со статическим и динамическим охлаждением, оборудование интенсивного охлаждения и шоковой заморозки.

И, конечно, профессиональная техника обладает существенно более высоким ресурсом, по сравнению с бытовым оборудованием: это и петли дверей, и холодильные агрегаты и материалы корпуса и изоляции. Профессиональное оборудование разрабатывается специально для длительной эксплуатации при высоких нагрузках. Конструктивно, профессиональное оборудование, как правило, более удобно для проведения регламентных сервисных и ремонтных работ.

2. Принципиальные различия холодильного шкафа и камеры.

Прежде всего, холодильный шкаф является оборудованием, готовым к использованию после упаковки, предназначенным для хранения сравнительно небольшого количества продукции. Холодильная камера собирается по месту установки из готовых модулей и панелей. Естественно, объем холодильной камеры также может быть значительно больше даже самого большого холодильного шкафа.
С помощью камеры можно решить задачу организации места для охлаждения и хранения в помещении любой конфигурации. В зависимости от поставленных задач для камеры может быть выбрана максимально подходящая холодильная машина (сплит-система или моноблок) требуемой мощности.

3. Хладагент и компрессор - основные требования.

Основное потребительское требование, предъявляемое сегодня к хладагенту, - это его экологичность. Используемые в современном холодильном оборудовании хладагенты R134a и R404a являются озонобезопасными. Выбор хладагента осуществляется производителем для обеспечения требуемой производительности холодильной системы и с учетом конструкторских особенностей оборудования.

Основные требования к компрессору:
- невысокие показатели шума. В условиях профессиональной кухни, перенасыщенной разнообразными механизмами и оборудования, соблюдение экологических норм по уровню шума становится одной из основных задач, стоящей перед технологом-разработчиком.
- эффективная мощность, которая должна обеспечивать постоянную работу холодильного оборудования в требуемом режиме.
- надежность

4. Среднетемпературное и низкотемпературное оборудование.

Среднетемпературное оборудование (холодильные шкафы , витрины , лари) предназначены для кратковременного хранения охлажденной продукции. Длительно в среднетемпературных шкафах можно хранить герметично упакованную продукцию с длинным сроком хранения, соответствующим температурном режиму: напитки, бакалея, кондитерские изделия. Как правило, оборудование этого вида способно поддерживать температурный режим в пределах от 0 до 10 С. Встречаются различные рабочие температурные диапазоны оборудования: от 2 до 8 С, от 3 до 7 С, от 0 до 8 С и т.д..

Низкотемпературное оборудование используется для хранения замороженных продуктов, полуфабрикатов, овощей и фруктов, мороженного. Диапазон поддерживаемых температур низкотемпературного оборудования: от 0 до -18 С.

Существует несколько переходных и комбинированных типов оборудования:
- комбинированные холодильные шкафы, способные поддерживать в разных камерах и среднетемпературный и низкотемпературный режимы.
- холодильное оборудование с переходным режимом, например от -5 до +5 С. В таких холодильных шкафах идеально хранить свежие продукты, требующие температуры хранения около 0: свежие овощи, рыбу, мясо.
- винные шкафы со статическим охлаждением, предлагающие на разном уровне собственный температурный режим для различных видов вин.

5. Факторы, влияющие на выбор размера и количества холодильных шкафов и камер.

Основные факторы, которые принимаются во внимание при выборе холодильного оборудования - это размер имеющегося помещения и подходов к нему (дверной проём, наличие и размеры лифта и т.д.) и периодичность завоза продуктов, предназначенных для хранения в выбираемом оборудовании.
Так, например, в небольшом складском помещении при кухне ресторана с большим клиентским потоком, и, предположим, с короткой периодичностью закупок продуктов имеет смысл организовать среднетемпературную камеру или купить несколько среднетемпературных шкафов. Если производственный процесс предполагает длительное хранение определенного ассортимента, то потребуется приобретение низкотемпературного холодильного шкафа.
Потребность хранить большой объем замороженных продуктов в большом помещении правильнее всего удовлетворить организацией низкотемпературной холодильной камеры.

6. Правила хранения продуктов. Чем регламентируются?

Правила хранения продукции на предприятиях торговли и питания регламентируются СанПиН 2.3.2.1324.

Продукты необходимо хранить согласно классификации по продуктам: сухие (мука, сахар, крупы и др.), хлебные изделия, мясо, рабы, молочно-жировая продукция, гастрономия, овощи и фрукты.

Сырье и готовые продукты требуется хранить в отдельных холодильных камерах. В отдельных случаях допускается совместное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках и стеллажах). Продукты со специфическим запахом (специи, рыбные продукты и др.) категорически запрещено хранить рядом с продуктами, воспринимающими посторонние запахи: сливочное масло, яйцо, сыр, соль, сахар, мука и т.д. Холодильные камеры необходимо оснащать стеллажами, которые легко моются и обладают системы сбора и отвода конденсата.
Продукцию глубокой заморозки возможно хранить на соседних полках.

При выборе посуды необходимо учитывать то, что в алюминиевой посуде не допускается длительное хранение пищевых продуктов любых видов.
Идеально хранить продукты в посуде из нержавеющей стали, обладающей целым радом преимуществ: легко и качественно моется, долговечная в эксплуатации - не бьется, не изменяет потребительские качества товаров.

Более экономичные виды посуды - из пластика: поликарбоната и полипропилена. Посуда из поликарбоната более дорогая, но обладает важным преимуществом - она не впитывает запахи.
Износостойкая посуда из полипропилена - самый экономичный вариант с дополнительным преимуществом - не бьется.

7. Какие параметры должны регулироваться в холодильном оборудовании.

Крайне важно, чтобы холодильное оборудование имело регулятор температуры с наименьшим шагом. В этом случае возможно выставить режим, идеально подходящий для хранения определенных продуктов, например 0...1 С для свежей рыбы.

Для специфического холодильного оборудования с несколькими температурными зонами (например, для винных шкафов) достаточно критична возможность независимого управления температурой в каждой из зон.

В отличие от бытового оборудования в профессиональное оборудование, как правило, не обеспечивает смену расстояний между полками. Специфика хранимых продуктов и объемов требует стандартные, большие расстояния, достаточные для размещения крупного профессионального инвентаря. Исключение составляют только витрины и шкафы для кондитерских продуктов.

8. Важные мелочи при выборе холодильного оборудования.

Условия профессиональной кухни накладывают свои требования к используемому холодильному оборудованию. Тогда как в быту распространены холодильники с выступающими ручками, профессиональные модели обычно имеют утопленные ручки, не мешающие свободному перемещению персонала и тележек.

Обязательно при выборе холодильного оборудования необходимо обращать на наличие и подробность индикации состояния оборудования: индикаторы, панели управления и т.д. Для того, чтобы избежать длительных простоев оборудования, персонал и сервис-инженеры должны максимально быстро определять причину неполадки и предпринимать верные шаги для ее устранения. Немаловажным дополнением является наличие системы самодиагностики. Данный функционал для профессионального оборудования является гораздо более важным чем «приятные» сервисные функции, привычные для бытового оборудования, в виде систем саморазмораживания, индикации незакрытой двери, встроенных часов или usb-интерфейс.

Также для профессионального оборудования важно и расположение холодильного агрегата. В большинстве случаев, верхнее расположение агрегата намного удобнее - он меньше загрязняется, проще доступ для проведения ремонтных работ и сервисного обслуживания.

Ряд производителей, в т.ч. российских, в ближайшем будущем планируют запустить в производство модели холодильных шкафов с верхним съемным кассетным холодильным агрегатом. Данная реализация имеет ряд преимуществ: значительно увеличивается полезный объем шкафа, без увеличения его габаритов, существенно повышается удобство обслуживания и, конечно, легкость и простота замены, что позволит при сервисных и ремонтных работах, не менять сам шкаф, а просто заменить холодильный агрегат.

При выборе холодильного шкафа, очень важно учитывать специфику производства. Например, для классических школьных доготовочных столовых вполне подойдут экономичные модели холодильных шкафов из крашенного металла. В то же время, если на предприятиях полного цикла для хранения «сырых» продуктов уже требуются шкафы, выполненные из нержавеющей стали.

9. Какое оборудование более надежно?

Принято считать, что оборудование производителей, исторически находящихся в более жарких поясах - более надежно. Именно поэтому из импортного оборудования наибольшим спросом пользуется продукция итальянских и испанских производителей. Однако, в условиях глобальной экономики и учитывая экспорт технологий, при выборе профессионального оборудования мы советуем больше обращать на его технические характеристики, класс и реальные отзывы и репутацию производителя, чем руководствоваться географическими предпочтениями.

Среди российских производителей есть предприятиях выпускающие продукцию самого высокого качества за счет применяемых современных технологий производства и импортных комплектующих. Российское оборудование также имеет преимущество в большей ремонтопригодности и за счет оперативной поставки запчастей.