Как выбрать холодильное оборудование статья. Выбираем холодильное оборудование. Среднетемпературное или низкотемпературное изделие

Для хранения пищевых продуктов в соответствии с санитарными нормами необходимо приобрести промышленное холодильное оборудование для производственных и торговых объектов. Перечень промышленной техники намного шире, чем бытовой: сюда входят не только холодильные и морозильные камеры, но и холодильные шкафы, витрины, специальные морозильные лари, аппараты шоковой заморозки и еще десятки видов оборудования. Оно предохраняет от порчи продукты питания и напитки, обеспечивая соблюдение температурного режима хранения.


Промышленные холодильники и морозильники подбираются с учетом еще нескольких параметров, от которых зависит удобство их эксплуатации. Обратите внимание на следующие особенности:

    1. Наличие панели управления с индикаторами. Удобная панель упрощает и ускоряет настройку температурного уровня, кроме того, она позволяет контролировать работу холодильника.
    2. Утопленные ручки для открывания отделений. Это важное отличие от бытовых холодильных агрегатов: Бытовой холодильник имеет наружные ручки открывания, а промышленный – утопленные. Это исключает столкновение с тележками и упрощает перемещение персонала.
    3. Расположение компрессора. Лучше приобрести холодильник или морозильник с верхним расположением агрегата: к нему обеспечивается свободный доступ для обслуживания и ремонта, он меньше страдает от загрязнений.
    4. Наличие системы самодиагностики. С ее помощью можно быстрее выявить и устранить неисправность, чтобы вернуть оборудование к работе.

Где приобрести надежные промышленные холодильники

Интернет-магазин холодильного оборудования «ХолодПарк» предлагает большой выбор техники для оснащения предприятий общественного питания, магазинов и других коммерческих объектов. В каталоге представлены различные модели техники, отличающиеся по условиям эксплуатации, назначению, конструкции и мощности компрессора. Выберите подходящую модель и закажите ее по доступной стоимости.

Также в нашем каталоге предлагается подобрать кассовый бокс для магазинов и другие виды торгового оборудования для пунктов продаж различного масштаба. Вся предлагаемая мебель и техника соответствует высоким требованиям качества и надежности.

Промышленные холодильное оборудование является неотъемлемой частью бизнеса, связанным с любым видом продуктов питания. Владельцы такого бизнеса обновляют холодильное оборудование довольно часто. В нынешнее время существует огромное количество холодильных и морозильных систем, шкафов, камер, витрин, ларей и других холодильных установок. Не имеет значения, выбирается холодильная установка для бизнеса или для домашнего обихода, в любом случае можно выбрать то, что нравится.

Есть несколько пунктов по выбору промышленного холодильного оборудования для любого бизнеса. Первым делом стоит определить, какого размера камера нужна для эксплуатации. Промышленные холодильники, естественно, отличаются своими большими размерами от обычного бытового холодильника и имеют внушительную вместимость. Если же для вашего бизнеса есть потребность хранить огромное количество замороженных продуктов, а также напитков и других продовольственных запасов, нужно убедиться в том, что холодильная установка, которую хочется приобрести, имеют необходимую вместимость и достаточное количество нужных отделений и полок для хранения разных видов продуктов.

Благодаря большому спросу потребителей, на сегодняшний день есть огромное число компаний, предлагающих различное промышленное и бытовое холодильное оснащение. Но прежде чем совершить покупку, необходимо ознакомится с всевозможными производительными кампаниями и оборудованием, которое они выпускают. Это поможет в выборе определенной фирмы и марки оборудования, а также в определении нужного размера и объема холодильной установки. Также можно сравнить рыночные цены на такое оборудование, чтоб лучше ориентироваться на рынке продаж промышленного холодильного оборудования. Стоит заметить, что лучше всего выбирать то оборудование, которое выполнено из нержавеющей стали.


Цветочный бизнес какой холодильник выбрать? Холодильное оборудование для цветов

Холодильное оборудование является предметом первой необходимости в цветочном салоне. Именно поэтому у тех, кто занимается этим видом бизнеса, то и дело встаёт вопрос, куда сходить в москве или другом крупном городе, чтобы найти подходящее холодильное оборудование. В первую очередь оно должно...

Выбираем холодильное оборудование: на что обратить внимание? Всякий современный супермаркет либо небольшой магазин непременно должен иметь специальное холодильное оборудование: охлаждаемые столы, холодильные и морозильные прилавки, шкафы и пр. Благо сегодня холодильное оборудование Санкт Петербург...

Самым распространенным видом холодильного оборудования, без сомнения, является холодильник, который сегодня имеется в любом доме. Благодаря тому, что производством холодильников занимаются многочисленные специализированные компании, потребитель имеет возможность выбирать холодильное...

Прошло то время, когда для сохранения продуктов их помещали в погреба, ледники и даже колодцы.

Сейчас имеется огромное количество разного оборудования, помогающего эффективно решать различные задачи - не только замораживать и хранить, но и демонстрировать и даже готовить с соблюдением нужных условий.

Классификация холодильного оборудования

Существует несколько классификаций.

По видам оборудования:

  • сборные холодильные камеры;
  • столы;
  • прилавки;
  • холодильные шкафы;
  • прилавки-витрины;
  • лари;
  • льдогенераторы;
  • витрины.

Доступу к продуктам посетителей:

  • закрытый: чтобы взять что-то, надо открыть дверки;
  • открытый: проем постоянно открыт, из контейнера можно легко взять все, что требуется.

По тому, как размещаются продукты:

  • полочный вариант: продукты размещены на дне, одной или нескольких полках, специальных крюках;
  • контейнерный: все сложено в отдельные контейнеры.

По уровню поддерживаемой температуры:

  • высокотемпературное (4–12 градусов) - для хранения и демонстрации в основном свежих и охлажденных продуктов;
  • среднетемпературное (0–8 градусов) - для продажи и демонстрации замороженных продуктов;
  • низкотемпературное (-18 градусов) - для тех же целей;
  • комбинированное (низко- и среднетемпературное) - охлаждающее и замораживающее;
  • для замораживания (от -25 градусов).

Необходимое холодильное оснащение для заведений общепита

Пожалуй, каждый начинающий владелец предприятия пищевой торговли сталкивался с проблемой выбора необходимого ему оборудования из поистине огромного моря промышленной и бытовой техники. Сегодня поговорим о среднетемпературных холодильных ларях

Если вы хотите хранить пиво в кегах и, разливая его по бутылкам, поддерживать стабильную температуру и неизменное качество, приобретите кегератор. С помощью этого охлаждающего оборудования можно сохранить свойства пива в течение нескольких недель

В учреждениях общепита зачастую хранится большой запас скоропортящихся продуктов. Важно создать требуемые по нормам условия хранения. При этом не стоит забывать и о комфорте сотрудников. Сплит хорошо справляется со своими функциями хранения и заморозки, при этом выносной блок не создает шума и не нагревает воздух на кухне

Моноблоки – популярное оборудование, предназначенное для замораживания и хранения большого количества продуктов. Удобное в обращении и простое в монтаже, оно доступно по цене и отличается разнообразием по дополнительным функциям

Чтобы у вас всегда была возможность хранить продукты и полуфабрикаты без потери вкусовых качеств и внешнего вида, используйте шкафы шоковой заморозки. Рассмотрим их ключевые функции, разные типы, критерии выбора

В ресторанах и кафе сейчас широко используют охлаждаемые салат-бары, которые помогают не только организовать раздачу холодных закусок и салатов, но и быстро и качественно приготовить эти блюда. Их широко используют при выездном обслуживании. Такое оборудование универсально

Ваше заведение предлагает посетителю большой ассортимент кондитерской продукции? Тогда презентовать ее правильней всего в специально оборудованных для этого кондитерских шкафах

На кухне в вашем ресторане не хватает места, чтобы разместить холодильник и морозильную бонету? Решением проблемы станет приобретение комбинированного холодильного шкафа. Обращайтесь, мы поможем выбрать

Холодильные шкафы необходимы для хранения продуктов питания. Они идеально подходят для разных общественных заведений, продовольственных магазинов, складских помещений

Холодильная витрина – это незаменимое оборудование в любом заведении общепита. Давайте узнаем, какие бывают разновидности данного оборудования и как правильно выбрать подходящую модель

Хотите приобрести морозильный шкаф для своего предприятия общественного питания? Обратите внимание на особенности конструкции, на функции и на технические характеристики, чтобы не ошибиться с выбором

Среди разнообразного морозильного и холодильного оборудования морозильный ларь выделяется удобством эксплуатации, небольшими размерами, конструкцией, экономичностью

Продукты долгое время сохраняют свою свежесть, ароматы разных блюд не смешиваются, а рабочее место повара всегда содержится в чистоте. И все это благодаря саладетте

Назначение этого оборудования понятно: хранение и охлаждение готовых продуктов, напитков, полуфабрикатов.

Такое оборудование принято разделять на две группы:

  • динамическое (холодный воздух постоянно находится в движении) - его обычно используют для хранения продуктов в упаковке;
  • статическое (воздух охлаждается и больше не перемещается) - в нем хранят полуфабрикаты и кулинарную продукцию.

Бывают двух видов:

  • витрины - в них хранят и демонстрируют продукты в открытом доступе для покупателей и клиентов. В динамических температура поддерживается во всем объеме шкафа и не нарушается даже при частых открытиях, здесь можно переставлять полки на разную высоту по необходимости. Как правило, такие шкафы имеют электронный блок управления. Если шкафы статические, то переставить полки невозможно;
  • закрытые - они находятся в подсобных помещениях и на складе, в них только хранят скоропортящиеся продукты. Имеют разное количество секций, что очень удобно, потому что санитарные нормы не допускают хранение разных продуктов в одном холодильнике. Холодильные агрегаты могут в них располагаться по-разному, каждый имеет свои преимущества: при верхнем расположении шкаф можно поставить плотно к стене, потому что тут хорошая циркуляция воздуха, при нижнем агрегат лучше переносит жару. Высота полок может меняться, есть автоматический оттаиватель. Имеются динамические и статические модели.

Пиво и другие пенящиеся напитки достаточно популярны, и поэтому важно их правильно хранить и подавать. Для этого существует специальное оборудование, позволяющее не добавлять в продукцию консерванты, потому что там есть специальный герметичный клапан.

Холодильные установки (камеры) для хранения и раздачи пенящихся напитков называются кегераторами. Их ставят в барах и магазинах.

  • барные - служат для раздачи напитков;
  • шкафы - предназначены для хранения.

В зависимости от материала, из которого изготовлены, они бывают:

  • стальные - применяют для хранения и транспортировки; сталь позволяет сохранять качество напитка долгое время;
  • пластмассовые - просты в эксплуатации, легкие, могут два-три дня держать нужную температуру, их используют для торговли пивом и лимонадом на небольших точках.

Лари

Такая форма для хранения продуктов и зерна была еще в Киевской Руси и представляла собой ящик с крышкой. Сейчас ее используют и в качестве холодильного оборудования.

Преимущества:

  1. как правило, такое оборудование имеет колеса и его легко перемещать;
  2. продукты в них укладывают в специальных корзинах, которые легко менять по мере надобности и сортировать продукты;
  3. современные способны некоторое время сохранять заданную температуру и после выключения электричества благодаря хорошей изоляции;
  4. крышка может выполнять функции стола;
  5. их можно запирать на замок;
  6. имеют подсветку внутри.

Морозильные

Это горизонтальная емкость, предназначенная для заморозки, хранения и демонстрации продуктов.

Температура в морозильных ларях составляет от -12 до -25 градусов.

  • островные, находящиеся посредине помещения;
  • пристенные, расположенные у стен, они удобны тем, что их можно собрать в модули нужного размера и установить по длине всей стены, они устанавливаются задними стенками друг к другу и размещаются в центре зала.

Холодильные столы

Их применяют на кухнях общественного питания и в торговых точках, особенно в отделах кулинарии. Они могут быть рабочей поверхностью для приготовления пищи и местом для хранения некоторое время скоропортящихся продуктов, блюд и полуфабрикатов.

Выпускают в многочисленных вариантах, их оборудуют , столешницей, мойкой. И, исходя из этого, они имеют широкое применение. На них могут устанавливаться весы, машины для упаковки, спайсеры.

Саладетты

Это стол, внутренний объем которого охлаждается. В нем устанавливаются ванны и емкости, где находятся компоненты для приготовления различных блюд, в основном салатов, они хранятся, не смешивая запахи. На таком оборудовании возможно быстро скомпоновать салаты и холодные закуски из заготовленных заранее отдельных ингредиентов, при этом не нужно постоянно открывать холодильник : продукты в саладеттах хранятся так же, как и в холодильнике при тех температурах, которые требуются, чтобы не началось разложение и появление бактерий.

Насколько важно правильно выбрать холодильное оборудование

От того, насколько правильно вы выберете холодильное оборудование, будет зависеть успех работы и заведения, и всего бизнеса.

В любом заведении общественного питания приходится хранить большое количество скоропортящихся продуктов и готовых блюд, демонстрировать посетителям, иметь их в удобном доступе для поваров и официантов. И для всех этих целей нужно устанавливать необходимое холодильное оборудование.

Чтобы заведение работало бесперебойно и качество блюд не вызывало нареканий у посетителей и санитарных служб, нужно продумать, какое оборудование лучше подойдет для вашего ресторана или кафе.

Что для этого надо учесть:

  1. Какова площадь помещения кухни и зала;
  2. Какие блюда предполагается готовить (Например, если нет большого объема салатов и холодных закусок, то стоит ли покупать саладетту?);
  3. Сколько в заведении подсобок и складов (Если их нет, то нужны ли в большом количестве закрытые холодильные шкафы?);
  4. Есть ли продукты, предназначенные для продажи в зале, а значит, нужны ли горки и открытые лари;
  5. Будет ли вестись летняя уличная торговля мороженым, напитками и так далее;
  6. Предполагается ли продавать пенящиеся напитки.

Ответы на эти вопросы помогут установить оптимальное количество необходимого оборудования, обеспечивающего бесперебойный комфортный режим работы заведения.

Холодильное оборудование необходимо, преимущественно, в промышленности. Редкий случай, когда большие холодильный установки или лари можно увидеть в жилом доме. Да и то, человек, хранящий их, скорее всего, занят в торговле.

Большое применение подобное оборудование находит в промышленных предприятиях и магазинах. Здесь без должным образом организованной холодильной системы буквально не обойтись.

Все торговые точки, от крупных мегамаркетов до небольших уличных киосков, в той или иной мере используют холодильники, преследуя при этом несколько целей:

  • в первую очередь, любое холодильное оборудование призвано сохранять свежесть тех или иных продуктов, которые при комнатной температуре быстро портятся;
  • помимо этого, холодильные установки предназначены для длительного хранения тех или иных продуктов. Главным образом, это относится к мясным продуктам и полуфабрикатам;
  • современное холодильное оборудование несет также декоративную функцию. Оно создает определенный имидж магазина, может свидетельствовать о статусности;
  • наконец, холодильное оборудование также может служить способом продвижения торгового бренда. Популярно размещение рекламы непосредственно на ларях и холодильниках.

Холодильное оборудование, как и любая другая техника, требует тщательной проверки перед покупкой. Это обуславливается широким выбором на рынке данной продукции, которая не всегда отличается качеством и отвечает требованиям эксплуатации.

Чтобы быть уверенным в покупке, вы можете приобрести холодильные прилавки в Нижневартовске в магазине www.afc-project.ru. Все модели здесь отличаются высоким качеством и доступностью.

Перейдем непосредственно к выбору холодильного оборудования. Руководствоваться здесь стоит несколькими критериями:

  • целью покупки;
  • суммой, на которую стоит рассчитывать;
  • доступностью размеров и т. д.

Холодильное оборудование для магазина и дома

Итак, при выборе холодильного оборудования для магазина, киоска или хранения крупных партий скоропортящейся продукции дома, для начала определитесь с количеством необходимого оборудования.

Сколько, какого типа и размера холодильников, холодильных прилавков, ларей, витрин вам необходимо для комфортного ведения бизнеса. В случае с небольшими магазинами, иногда достаточно пары холодильников и витрины скромных размеров.

Крупный супермаркет требует более продуманного оснащения. Здесь большую роль играют также холодильники для хранения напитков и выпечки, молочных продуктов и замороженных блюд.

Кроме того, на выбор холодильного оборудования также влияет не только необходимость иметь тот или иной холодильник, но и возможность разместить его в помещении, согласно инструкции.

Размер помещения, где будут стоять холодильники и другие холодильные устройства, играет чуть ли не определяющую роль при выборе.

Размер помещения напрямую влияет на размер холодильных шкафов. Чем больше строение, тем больше оборудования туда может поместиться и тем качественнее можно обустроить торговый зал.

Еще один важный фактор — характеристика товара, который предполагается хранить в холоде. На выбор того или иного шкафа влияет буквально все:

  • предпочтительное положение товара во время продажи и хранения;
  • рекомендованная для хранения оптимальная температура;
  • назначение товара (длительное хранение или же одновременная демонстрация и продажа);
  • санитарно-гигиенические нормы хранения.

В зависимости от перечисленных характеристик, вы можете выбрать следующие виды холодильного оборудования:

  • витрин (горки);
  • лари;
  • ванны;
  • прилавки;
  • стеклянные демонстрационные холодильники.

Эти типы холодильных устройств различаются по разным параметрам. Начнем с того, что, в зависимости от предположительного срока хранения, холодильные установки для магазина могут быть с глухой крышкой или стеклянной дверцей.

Первые предназначены скорее для размещения в подсобных помещениях, если поставки не слишком часты и крупными партиями. Такой холодильник годится также для размещения в частном доме или на участке.

Он позволяет хранить длительное время замороженное мясо, рыбу, овощи, грибы, ягоды и прочие продукты.

Стеклянные дверцы делают из простого холодильника демонстрационный. Он исполняет сразу две функции: поддерживает необходимую для хранения температуру и делает доступной одновременную с этим демонстрацию.

Стоит помнить о том, что каждый продукт имеет свои санитарные нормы хранения. Некоторые продукты или товары запрещено хранить рядом, а значит, стоит подумать о приобретении нескольких холодильных устройств.

Если у вас остались вопросы, отправляйтесь на наш и задайте их там. Наши специалисты постараются помочь вам.

По мнению экспертов правильно подобранное холодильное оборудование способно в несколько раз увеличить объемы продаж товаров как в небольших торговых точках, так и в крупных супермаркетах.

Холодильное оборудование выполняет ряд функций, связанных не только с хранением продуктов, но и с их предпродажной демонстрацией. Кроме того, оно играет важную роль и в создании дизайна помещения.

Современный рынок холодильного оборудования насыщен множеством разнообразных моделей холодильных витрин. Выбрать нужный вариант – задача непростая. Существует несколько факторов, которые необходимо учитывать в первую очередь при подборе данной категории холодильного оборудования.

Универсальные и специализированные холодильные витрины.

Первый момент – технический. Современные холодильные витрины можно разделить на две основные категории – универсальные и специализированные.

  • Первая категория оборудования подходит для хранения и демонстрации большинства продуктов питания, реализуемых на предприятиях общепита и торговых точках.
  • Вторая категория предназначена для хранения только определенных видов товаров. Главное отличие двух категорий холодильного оборудования – способ загрузки товара, глубина его выкладки, наличие возможности подключения выносного холода и специального накопителя.

Важным моментом является правильное определение необходимого режима охлаждения товаров. Существуют витрины с динамическим и статическим принципом охлаждения.

  • В первом варианте подача холода осуществляется при помощи специального вентилятора, который распространяет холодные потоки воздуха внутри витрины.
  • Во втором случае холод распределяется равномерно по всей территории. Разные категории продуктов питания подразумевают определенные условия хранения.

Холодильные витрины с выносным и встроенным холодом.

Второй момент, на который следует обратить внимание – вид деятельности и самого предприятия. Для небольших торговых точек и крупных супермаркетов требуется холодильное оборудование с разными температурными режимами и различными холодильными системами. Холодильные витрины могут быть как со встроенными, так и с выносными холодильными агрегатами. Выносной холод, как правило, используется в крупных супермаркетах. Связано это в первую очередь с тем, что для установки такой системы охлаждения необходимо отдельное помещение, а также возникает необходимость в проведении дополнительных работ.

Температурный режим холодильной витрины может быть среднетемпературным или низкотемпературным.

  • Первая группа оборудования предназначена для хранения не замороженных продуктов. К данной категории товаров относятся, например, колбасные изделия, уже приготовленные салаты, молочная продукция, полуфабрикаты.
  • Низкотемпературные холодильные витрины предназначены для демонстрации и хранения замороженной продукции – мясо, рыба, морепродукты.

Дизайн и вид холодильной витрины.

Выбирая холодильную витрину, следует учитывать размеры торгового помещения и специфику работы предприятия. Важно правильно определиться с местом размещения холодильного оборудования. Если торговая точка имеет небольшие размеры, то для создания оптимального потока покупателей лучше выбирать пристенные холодильные витрины. Если же торговая точка имеет внушительную площадь, можно использовать другой вид холодильных витрин – островные. Такое оборудование располагают в центре помещения.

Специфика товаров должна учитываться при выборе модели холодильной витрины. Для хранения замороженных продуктов идеальны витрины закрытого типа, а для демонстрации свежих товаров или продуктов, не требующих предварительной заморозки, открытые.

Соотношение цены и качества холодильного оборудования.

Третий момент, который является не менее важным – стоимость холодильных витрин. Данная категория оборудования подразделяется на несколько классов:

  • «эконом»;
  • «бизнес»;
  • «люкс».

Самыми высокими технологическими характеристиками обладает оборудование класса «люкс». «Эконом класс» представлен, как правило, в виде оборудования со встроенными холодильными агрегатами и механическими системами управления. «Бизнес класс» - это оборудование как со встроенной, так и с выносной системой охлаждения, имеет специальный электронный блок управления.

Среди производителей современных холодильных витрин можно выделить некоторые бренды, известные во всем мире. Например, торговые марки Unis, Гольфстрим, Elektrolux, Polair, Полюс пользуются признанием потребителей уже на протяжении многих десятилетий. Данные производители поставляют на рынок как экономичные варианты холодильных витрин, так и элитное дорогостоящее холодильное оборудование.

Качественное холодильное оборудование изготавливается из нержавеющей стали, полиуретана и пластика самого высокого качества. Современные производители холодильных витрин предлагают своим покупателям не только широкий ассортимент холодильного оборудования, но и обеспечивают послепродажное сопровождение, дают заводскую гарантию на узлы и агрегаты.

Проконсультировать по всем интересующим вас вопросам вы можете на сайте «Холодильные витрины» Здесь вы всегда найдете оптимальное решение для своего бизнеса. Достаточно лишь определить потребности и специфику деятельности вашего предприятия.