Сколько полностью выветривается пиво? Время выведения из организма
Через сколько выводится пиво из организма?
Пиво – один из наиболее популярных слабоалкогольных напитков. Часто его пьют даже вне зависимости ото дня недели или времени суток. Однако этот напиток имеет один существенный недостаток – специфический запах, который способен выдать человека, употребившего даже незначительное количество пива. И проблема кроется не только в запахе: некоторым людям, в частности водителям, очень полезно знать, через сколько выветривается пиво из организма. Ведь даже если человеку и удастся обмануть инспектора ГАИ, то с алкотестером дела обстоят куда сложнее . Поэтому, дабы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо правильно рассчитывать, сколько выводится пиво из крови после его употребления.
Закон гласит, что норма алкоголя не должна превышать 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха . На самом деле такой показатель настолько незначителен, что его могут не зафиксировать даже некоторые бытовые тесты на алкоголь. «Через сколько выводится пиво из организма» - вопрос весьма неоднозначный, и его ответ зависит от многих факторов. Возраст человека, состояние печени, масса тела, физиологические особенности организма, телосложение – всё это имеет немалое значение.
Как избежать штрафов?
Хоть период выветривания алкоголя из крови у всех разных, всё же существуют общие ответы:
«Через сколько выветривается 0,5 пива?» - Среднее время выветривания составляет около 5-6 часов. Даже если состояние алкогольного опьянения после бутылки пива давно прошло, то алкотестер в этом периоде может показать превышение нормы.
Если вас интересует, через сколько выветривается литр пива, то сразу следует сказать, что в этот день садиться за руль строго запрещено! Необходимо, чтобы прошло не менее 12 часов, дабы литр пива полностью вышел из крови и алкотестер показал 0.
К тому же даже на следующий день важно выглядеть свежим и бодрым, ведь недолжное состояние водителя может вызвать подозрения у сотрудников патрульной службы.
Почему не стоит садиться за руль?
Но помимо возможных штрафов и неприятностей со стороны госучреждений, не следует забывать и о том, что даже одна бутылка пива заметно ухудшает реакцию водителя. И дабы не интересоваться, через сколько выводится пиво, лучше в день, когда вы планируете садиться за руль, не пить вообще.
Возьмите себе на заметку, что уже после одного литра выпитого пива значительно сужается угол обзора, а после двух и больше литров этого напитка управление транспортным средством становится затруднительным даже для профессиональных водителей.
Через сколько выводится пиво из крови?
В некоторых случаях полностью отказаться от употребления спиртных напитков, тем более от пива, просто нереально. Поэтому куда проще изучить и понять, через сколько выводится пиво из крови. Естественно, превышать свою меру – это всегда плохо. Однако существуют люди, которые могут выпить, к примеру, двухлитровую бутылку пива или бутылку крепкого вина и почувствовать лишь лёгкое алкогольное опьянение. Но даже в таких случаях садиться за руль или выполнять другую не менее ответственную работу крайне небезопасно.
Как выводиться пиво из организма?
Следует понимать, что алкоголь в любом виде покидает наш организм двумя способами:
- В чистом виде;
- Путём окисления.
Иными словами, примерно четвёртая-третья часть спирта покидает наш организм посредством выделения пота, через воздух и почки . Именно на таких показателях и основан экспресс-тест сотрудников автоинспекции. Вся остальная часть спирта выводится из-за интенсивной работы печени. Однако при чрезмерном употреблении спиртных напитков печень начинает работать менее продуктивно и справляется со своими задачами намного дольше и не так эффективно. В результате частого распития спиртных напитков человека ожидает разрушение и цирроз печени. В подобных случаях пиво выветривается из организма намного медленнее.
Сколько выводится пиво и другой алкоголь
Как уже было сказано выше, нужно учесть множество факторов (масса тела, состояние здоровья, крепость выпитых напитков и т. д.). Однако среднее время, сколько выводится пиво из организма, составляет:
- 0,1-0,15 промилле в час для мужчины;
- 0,085-0,1 промилле для женщины.
Также при достижении в крови критического уровня алкоголя организм справляется с его выводом намного быстрее. Так, при сильном алкогольном опьянении скорость вывода спиртного из крови составляет до 0,26 промилле за час. К тому же этот показатель также зависит от состояния здоровья (ясно, что здоровый организм и здоровая печень справляются куда лучше).
Если говорить более точно, то разные спиртные напитки выводятся из крови по-разному:
- 100 грамм коньяка – 5 часов;
- 100 грамм водки – 4,5 часа;
- 100 грамм креплёного вина – до 3,5 часов;
- 100 грамм шампанского или полусладкого вина – 1,5 часа;
- 100 грамм пива – около 30-40 минут (бокал пива 0,5 – не менее 2,5 часов).
Эти данные могут и значительно отличаться. Они подходят лишь для мужчин среднего телосложения с массой тела около 80 кг. Если вы весите, к примеру, 60 килограмм, то вам следует умножить дозу на 0,77, а для девушек количество выпитого напитка – на 0,53.
Но и эти показатели не позволят вам узнать, через сколько выводится пиво из организма. И даже спустя указанный период времени лучше не садиться за руль и не начинать деятельность, требующую повышенного внимания.
Как ускорить процесс выведения алкоголя?
Иногда требуется немедленно вывести алкоголь из крови. И действительно существует несколько советов, которые могут помочь в этом нелёгком деле:
- Употребление большого количества жидкости (лучше всего подходит крепкий чай или отвар ромашки);
- Контрастный душ;
- Прогулка на свежем воздухе;
- Крепкий сон.
Это поможет скорее вывести токсины из организма.
Сколько выводится пиво: конкретные случаи
Для того чтобы более подробно описать, через сколько выводится пиво из организма, были проведены специальные тесты.
Мужчина, 35 лет, масса тела 74 кг, рост 178
Пиво. Крепость 5,4 оборота; объём 1,5 литра.
- После одной выпитой бутылки алкотестер показал 0,62 промилле;
- После второй бутылки – 0,71 промилле;
- После третьей бутылки – вновь 0,62 промилле.
Такие резкие перепады происходят в связи с тем, что пиво в кратчайшее время выводится из крови. Если сравнивать с другими алкогольными напитками, вином и водкой, то следует подметить, что пиво выводится намного быстрее.
Уже спустя один час алкотестер показал 0,48 промилле. Такой показатель вполне нормальный для водителя в некоторых странах, к примеру, в Италии. Для нашей страны данный показатель превышает норму.
Алкотестер показал ноль лишь спустя 8 часов. То есть, если водитель выпьет пиво вечером, то с утра он может без всевозможных последствий сесть за руль.
Подробнее:
- После употребления 1,5 л пива – 0,62 промилле;
- Спустя 1 час – 0,48 промилле;
- Спустя 3 часа – 0,31 промилле;
- Спустя 5 часов – 0,2 промилле.
- Спустя 8 часов – 0.
Женщина, 34 года, масса тела 65 кг, рост 178 см
Для сравнения с пивом в данном эксперименте использовалось красное сухое вино.
- Первый бокал – 0,48 промилле;
- Второй бокал – 0,68 промилле;
- Выпитая бутылка – 1,15 промилле.
Алкотестер показал 0 спустя 12 часов после эксперимента.
Подробнее:
- После употребления – 1,15 промилле;
- Спустя час – 1,35 промилле;
- Спустя 3 часа – 0,75 промилле;
- Спустя 5 часов – 0,6 промилле;
- Спустя 8 часов – 0,2 промилле;
- Спустя 12 часов – 0.
Заключение
Даже если вы уже выпили бутылку пива или несколько бокалов вина, а вы должны через короткое время чувствовать себя бодрым или даже сесть за руль, то лучше принять таблетку биотредина, глицина или лимонтара. Если под рукой их нет, можно воспользоваться и активированным углём в количество до 25 таблеток.
Если вам нужно срочно скрыть запах выпитого алкоголя, воспользуйтесь средством под названием «Антиполицай», однако в этом случае обмануть алкотестер вам не удастся.
Для того чтобы понять, через сколько выходит пиво из организма, следует понять, как происходит процесс вывода . Он покидает организм двумя способами: в чистом виде или путем окисления.
В чистом виде пиво выходит через испарения кожи, почки и легкие. Таким образом выходит примерно до 30% выпитого. Путем окисления алкоголь выводится при помощи печени, где он превращается в ацетальдегид – яд, оказывающий токсическое действие на этот орган. Впоследствии ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, которую здоровые клетки печени утилизируют. Таким образом выходит 70-90% алкоголя.
Через сколько часов выходит пиво из организма?
Чтобы точно узнать, через сколько выходит пиво, нужно учесть такие факторы, как:
- возраст;
- физическое и психическое здоровье;
- количество съеденного;
- крепость и количество выпитого;
- температура окружающего воздуха.
Средняя скорость выведения алкоголя у мужчины составляет 0,1-0,15 промилле в час, у женщины – 0,085-0,1 промилле. Причем, чем больше алкоголя в крови, тем быстрее он выводится из организма. У здоровых людей скорость выведения алкоголя выше, чем у людей, имеющих какие-либо заболевания.
Поэтому можно представить только средние показатели, через сколько времени выходит из организма. Так, одна пол литровая бутылка пива крепостью 4-6% выветрится у мужчины, в зависимости от веса:
- до 60 кг – 4,5 часа;
- 60-70 кг – 4 часа;
- 70-80 кг – 3,5 часа;
- 80-90 кг – 3 часа 15 минут;
- 90-100 – 3 часа.
У женщины такое же количество выпитого пива будет выходить:
- до 60 кг – 6 часов;
- 60-70 кг – 5,5 часов;
- 70-80 кг – 4,5 часа;
- 80-90 кг – 4 часа;
- 90-100 – 3,5 часа.
Как уже писалось выше, эти показатели только приблизительные, так как каждый организм индивидуален. Не следует забывать, что даже по истечении этого времени не рекомендуется сразу садиться за руль, так как алкоголь продолжает негативно действовать на сосуды головного мозга и нервную систему. В состоянии похмелья человек может испытывать множество неприятных симптомов, среди которых: ухудшение зрения, тяжесть в теле, головная боль и головокружение. Так что специалисты советуют избегать вождения еще на протяжении суток после употребления спиртного, даже пива. Ускорить вывод токсинов из организма помогут глубокий сон, контрастный душ, свежий воздух.
А чтобы не задаваться вопросом, через сколько пиво выходит из крови, старайтесь пить его в меру и как можно реже.
Многие ошибочно считают пиво безопасным слабоалкогольным напитком. Потребляя его ежедневно, люди часто не задумываются о том, какой вред они наносят организму. Почему так выходит, ведь пиво богато на минералы, белки и углеводы. Да и время выхода пива из организма гораздо меньше, чем крепкоалкогольных напитков. А в чем же кроется опасность?
Class="eliadunit">
Пенный напиток готовится методом брожения из солода и хмеля. Пиво содержит немало минеральных компонентов вроде магния, кальция и калия , а также дрожжи, эфирные масла и пр. Но сразу оговоримся, подобные компоненты в большей степени сохраняются в нефильтрованном пиве, поскольку при пастеризации большинство из них уничтожается. При проникновении в организм пиво всасывается через желудочные стенки в кровоток, а затем выводится преимущественно почками.
Насколько человек опьянеет, зависит от количества выпитого, крепости алкоголя, веса употребляющего и закуски. Пиво является слабоалкогольным напитком, но выпивают его обычно в больших объёмах, исчисляемых литрами. А литр пенного приравнивается по крепости к 150 мл. водки или 400 мл. вина. Опьянение при употреблении хмельного напитка наступает медленно, но ещё медленнее выходит пиво из организма. Длительность этого процесса обуславливается здоровьем печени, которая окисляет этанол в кислоту. Если у человека имеются патологии печени, то выведение спиртного будет происходить гораздо медленнее, нежели при здоровом органе.
Наркологам удалось определить среднестатистическую скорость выведения пенного из организма. Этот показатель обозначает, насколько быстро пары алкоголя выветриваются из органических структур, и составляет порядка 100-125 мг/кг. Но этот показатель для большинства людей считается абсолютно бесполезным, поскольку каждый по-разному пьянеет и отрезвляется. Несколько разных людей могут выпить одинаковое количество пива, но на алкотестере будут абсолютно различные показатели, да и сами испытуемые будут чувствовать неодинаковое состояние опьянения.
Опьянение при употреблении хмельного напитка наступает медленно, но ещё медленнее оно выходит из организма.
Злоупотребление пивом приводит к неизбежному развитию пивного алкоголизма, который негативно отражается на деятельности всех структур организма.
- первым под удар попадает сердце, которое становится «бычьим» или «пивным». Просто современная пивоваренная промышленность старается ускорить созревание пенного напитка, добавляя в него массу химических добавок, а для стабилизации пены используется кобальт, который относится к кардиотоксическим веществам. Под влиянием этого элемента стенки миокарда утолщаются, происходит уменьшение митохондрий и образование некротических зон на сердечной мышце. Кобальт склонен к накоплению в миокарде, а в пищеводе этот элемент провоцирует всевозможные воспаления;
- многие привыкли вечерами пить хмельной напиток, не особенно задумываясь о его количестве, а ведь даже при обильном питье простой воды происходит переполненность сосудистых каналов, что провоцирует растяжение их стенок, вызывая варикоз. Расширяется под действием избыточной жидкости и миокард, что приводит к нарушению функции перекачивания крови и увеличению размеров органа;
- кроме того, частое злоупотребление пивом нагружает печень, а пивной алкоголизм становится причиной ее увеличения;
- вредит пиво и эндокринной системе, поскольку содержит соли тяжелых металлов. В результате при регулярном злоупотреблении пенным напитком у мужчин развивается патологический тестостеронный дефицит;
- также пиво содержит растительные аналоги женских половых гормонов - фитоэстрогены, которые при попадании в мужской организм приводят к ожирению по женскому типу, когда жировые запасы скапливаются на бедрах, животе, груди, фигура мужчины приобретает женоподобные очертания;
- любители пива часто страдают от бесплодия и эректильной дисфункции. А женщины, выбрав пенный напиток, становятся более уязвимыми перед онкопатологиями, рискуют необратимо лишиться репродуктивных функций, приобретают мужские признаки вроде огрубения голоса или появления растительности на лице.
При развитии пивного алкоголизма человек страдает ничуть не меньше, чем при обычной алкозависимости. У пивных алкоголиков происходит отмирание мозговых клеток, спинномозговые нарушения, в тканях печени возникают циррозы и панкреатиты, выявляются невралгии и гипертоническая болезнь, развиваются слуховые и зрительные нарушения, молочно-кислотный ацидоз или слабоумие. Поэтому отношение к пиву, как к безобидной газировке - фатальная ошибка многих людей.
Но есть у пива и полезные качества. К примеру, незначительное потребление пенного напитка профилактирует камнеобразование и старческий износ костных структур, а также бич пожилых - катаракта. Пиво содержит антиоксидантные и витаминно-минеральные вещества, отлично справляется с жаждой . Но польза, по сравнению с вредом, незначительна.
Когда произойдёт протрезвление
Время, которое понадобится на выветривание пива, зависит от множества факторов. Основная часть выпитого пива перерабатывается печенью, а незначительные его объёмы выводятся потовыми железами, лёгкими или почками. Чтобы выветрился стакан пива объемом 0,33 мл, выпитый 70-килограммовым мужчиной, понадобится порядка двух-трёх часов. А если вопрос связан со временем выветривания запаха или, чтобы алкотестер не обнаружил злосчастные промилле, то здесь все сложнее - понадобится как минимум 12-14 часов.
Огромное значение на время отрезвления оказывает и пол. Доказано, что мужчины трезвеют значительно быстрее женщин, да и алкоголизм у них формируется практически вдвое дольше. В среднем отрезвление женщины после употребления пива происходит со скоростью 0,08-0,1 промилле, а мужчины - 0,1-0,15 промилле.
Какие факторы влияют на протрезвление
Основными факторами, оказывающими воздействие на процесс отрезвления, являются:
- общее самочувствие и здоровье человека;
- количество выпитого;
- вес выпивающего;
- половая принадлежность (женщины трезвеют дольше);
- стаж употребления спиртного;
- психоэмоциональное состояние (в стрессовых ситуациях люди трезвеют быстрее);
- условия окружающей среды (в холодных температурных условиях отрезвление наступает заметно быстрее, нежели в жарких);
- закуска - если до пива человек поел чего-то жирного, то спиртное будет усваиваться значительно медленнее, нежели при легких закусках или их отсутствии. Поэтому и опьянение наступит медленней.
Скорость выведения алкоголя из организма также зависит от функциональности печени, ведь на 80-90% работа по выведению алкоголя возлагается именно на нее. Для расщепления этанола необходима альдегиддегидрогеназа - особый фермент, вырабатываемый печенью. У каждого человека его выработка происходит по-разному.
Чтобы дольше не опьянеть и быстрее отрезветь, рекомендуется в промежутках между тостами и после застолья пить минеральную воду. Если опьянение уже наступило, то помогут мочегонные травяные чаи, прогулка на улице, особенно в прохладную погоду, и душ, лучше контрастный. Кстати, не стоит надеяться на помощь разнообразных «антиполицаев», потому как подобные средства лишь скрывают запах, но никак не способствуют отрезвлению. А если уж собрались посидеть в компании друзей за парой кружек пива, то в этот день лучше не планировать серьезных дел или поездок за рулём.
Скоро праздники, а это значит — большая часть нашей страны будет употреблять алкоголь. Легкий: — пиво, шампанское, вино или тяжелый: – водка, виски, коньяки. Но зачастую так бывает, что приходится садиться за руль с утра, ну или даже в этот день – вечером! Но вот мучает такой вопрос – а выветрились ли эти горячительные напитки из организма? И вообще через сколько, они это происходит? Знаете тут ситуация не однозначная, нужно учитывать пол, вес, рост ну и конечно же комплекцию. Однако в этой статье я постарался собрать всю полезную информацию, будут как таблицы, так и калькулятор, по которому вы легко и быстро рассчитаете полное «выветривание» …
Несмотря на всю проводимую антиалкогольную политику и существенное повышение цен на спиртную продукцию, человечество пьет. В нашей стране одним из самых излюбленных напитков является пиво. Это хмельное пенистое не имеет себе равных по любви и уважению российских граждан. Причем пиво пьют практически ежедневно, под телевизор, под встречу с друзьями и просто под настроение.
Ароматный хмель настолько прочно вошел в повседневную жизнь, что многие из его почитателей делают глоточек-другой и перед тем, как отправляться куда-либо в путь на машине. Чем рискуют навлечь на себя большие неприятности. А сколько пиво держится в крови, как определить данный показатель?
Время вывода пива из организма зависит от многих факторов
Не секрет, что опьянение вызывает присутствие в напитке этилового спирта. Именно его пары фиксируют сотрудники ГИБДД при проверке водителей на алкотестере. Но, если вы считаете, что степень опьянения зависит от пивной крепости, то глубоко заблуждаетесь. Человеческий организм непредсказуем и слишком индивидуален.
На степень и скорость опьянения, а также на время полного очищения внутренних систем от метаболитов спиртного влияет масса различных дополнительных факторов.
Путь этилового спирта в человеческом организме
Время, сколько держится пиво в организме, зависит от ряда нюансов. Конечно, по большей части влияет количество выпитого и градусность хмеля. Но немаловажную роль играют и иные ситуации:
- пол человека;
- имелась ли закуска;
- возраст и масса тела;
- наличие хронических заболеваний;
- натощак или нет употреблялось пиво;
- как часто пьется этот хмельной напиток;
- степень привыкания к хмелю (есть ли пивной алкоголизм);
- потреблялось ли вместе с пивом иные алкогольные напитки.
Очень важным фактором считается эмоциональное настроение, которое было у личности в момент распития спиртного . Необходимо учитывать и временной промежуток, прошедший с момента выпивки.
Установлено, что пиво намного быстрее всасывается в кровь в сравнении с более крепкими видами алкоголя.
Как происходит процесс вывода
Как только пиво оказывается в организме, этанол через слизистые стенки желудка и кишечника проникает в кровь и распространяется по всем внутренним системам и органам. Как только со спиртным сталкивается ЦНС, у человека наступает симптоматика опьянения.
Данный процесс одинаков у всех людей. Разнится лишь скорость вывода остатков спиртовых метаболитов, да тяжестью протекания похмелья. Если учитывать все имеющиеся нюансы, в среднем время очищения организма укладывается промежуток от 40 минут до 2-2,5 часов.
Наибольшая нагрузка на вывод этанола ложится на печень
Одновременно с процессом всасывания в организме начинается и процесс вывода этанола после его полного расщепления. Над выводом остатков спиртного работают следующие системы:
- через кожу, с помощью пота выводится около 5%;
- через органы дыхания уходят порядка 10% этанола;
- над расщеплением остальной, самой внушительной концентрации спиртного работает печень.
Сам этанол под воздействием специальных печеночных ферментов расщепляется на воду и углекислый газ. В среднем спиртное покидает человеческое тело в количестве 0,1 г чистого этанола на каждый кг массы . Это разрешает приблизительно определить, как долго пиво выходит из крови.
Чтобы знать, сколько хмель будет держаться в организме, следует знать крепость в процентах потребляемого напитка и количество выпитого.
Градусность позволяет определить, сколько в 100 мл пива содержится чистого этанола. Учитывая, что спиртовая плотность ниже, чем у воды, можно сделать несложный расчет. И получить вывод, что 1 мл этанола соответствует 0,79 г.
Как долго пиво будет покидать организм
Специалисты смогли рассчитаться усредненное количество времени, необходимое организму на его полное очищение от метаболитов этанола. Кстати, у представителей сильной половины человечества данный процесс проходит в разы быстрее, чем у дам (почти на 25%). Также пиво с содержанием этанола порядка 4% уйдет из организма быстрее остального.
Врачи не советуют злоупотреблять пивом ввиду его потенциальной угрозы здоровью
Чтобы иметь представление о времени, в течение которого алкоголь в крови после пива держится, изучите предложенную таблицу. Но не забывайте, что все данные в ней приведены усредненные.
Крепость пива/объем выпитого | 60 кг | 70 кг | 80 кг | 90 кг | 100 кг | |
Время вывода | ||||||
4% | 100 г | 0:35 | 0:30 | 0:26 | 0:23 | 0:21 |
300 г | 1:44 | 1:29 | 1:18 | 1:10 | 1:03 | |
500 г | 2:54 | 2:29 | 2:11 | 1:56 | 1:44 | |
6% | 100 г | 0:52 | 0:45 | 0:39 | 0:35 | 0:31 |
300 г | 2:37 | 2:14 | 1:57 | 1:44 | 1:34 | |
500 г | 4:21 | 3:44 | 1:16 | 2:54 | 2:37 |
Хоть такое исчисление и нельзя брать за догму, но его можно использовать в качестве основы. Не забывая учитывать и индивидуальные нюансы организма. В случае с женщиной, все указанное время следует умножить на 1,5 .
Сколько держится перегар от пива
А вывод хмельной перегар (кстати, от пива он наиболее яркий и ощутимый) рассчитывается уже по другим критериям. Скорость данного процесса зависит от ряда следующих факторов:
- крепость хмеля:
- объема выпитого пива;
- физическое состояние здоровья;
- эмоциональное положение человека.
Эти четыре фактора и составляют основу процесса исчезновения пивного перегара. И они также индивидуальны. Кому-то потребуется всего 0,5-1 час, а иной будет отталкивать окружающих пивным «ароматом» на протяжении 5 часов.
Специалисты говорят, что приблизительное время исчезновения пивного запаха составляет порядка 2-3 часов (во внимание берется 500 мл выпитого хмеля). При условии потребления самого крепкого напитка.
Если было выпито пол-литра пива крепостью 4%, то запаха не будет никакого. А вот при употреблении хмеля 6% крепости, перегар выветрится спустя 45-60 минут.
Можно ли ускорить время вывода
Чтобы поскорее избавиться от пивного опьянения, следует предпринять несколько эффективных процедур. Прежде всего, принять тонизирующий контрастный душ. И сразу интенсивно растереть тело . Помогут освободиться от метаболитов этанола:
- чашечка крепкого кофе;
- прогулки на прохладном, свежем воздухе;
- активированный уголь (или иной сорбент);
- натуральные соки цитрусовых (особенно грейпфрута и апельсина).
Если пива выпито немного, можно взбодрить организм и заставить его скорее избавиться от метаболитов с помощью физических умеренных нагрузок. А вот тем, кто водит машину, следует знать, что, даже уничтожив запах пива, из крови его убрать быстро не получится. Также ситуация может обернуться и в обратную сторону, то есть человек может быть трезвым и иметь пивной перегар.