Нут отварной калорийность на 100. Рецепты блюд с нутом. Приготовление нута вареного

Большинство людей в наших краях знают, что такое горох, как он выглядит и каков на вкус. Однако далеко не всем известно, что у обыкновенного гороха имеется «брат близнец» с похожим названием, но с несколько иными свойствами. Естественно, мы имеем в виду турецкий горох или нут, который можно также встретить в продаже и под иными названиями: горох шиш, нахат, пузырник, бараний горох и даже хумус (обозначает как сам нут, так и вкуснейшее ближневосточное блюдо из нутового пюре).

Данный вид гороха весьма полезен и интересен с кулинарной точки зрения, так как имеет неповторимый насыщенный вкус и особое «ореховое» послевкусие. Словом, давайте знакомиться …

Химический состав нута

Полезные свойства нута

Нут – типичный представитель бобовых со всеми их достоинствами и недостатками. Это означает, что турецкий горох обладает прямо-таки лечебными свойствами, а заодно и поистине «взрывным» характером. Хотя если нут употреблять на пустой желудок и ни чем не заедать, то газов либо не будет вовсе, либо их будет совсем мало.

Итак, стандартная порция нута (200-300 граммов) примерно наполовину покрывает потребность человека в важнейших микроэлементах – кальции и калии.

Включение нута в рацион позволяет довольно быстро избавить организм человека от излишков холестерина, что в свою очередь снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок к этому благодаря турецкому гороху у человека есть возможность безлекарственным методом снизить уровень сахара в крови, а также усилить потенцию. Последнее утверждение проверить сложно, однако молва настойчиво приписывает нуту и это свойство.

Турецкий горох является великолепным поставщиком марганца и железа в организм человека, что очень важно для укрепления иммунной системы и поддержания высокого уровня гемоглобина в крови.

Считается также, что нуту под силу предотвратить и даже справиться с уже существующей катарактой, глаукомой и неинфекционными кожными заболеваниями.

Ну, и конечно же, жизненно необходимо есть нут и другие бобовые вегетарианцам, дабы поддерживать нормальный метаболизм и синтез белков в организме.

Самый полезный нут – сырой нут!

Наиболее полно полезные свойства нута проявляются в сыром виде. Ну, а для того чтобы не сломать зубы о сухие кругляши, а заодно и повысить питательную ценность турецкого гороха, его можно прорастить. Делается это очень просто:

Нужное количество нута нужно промыть в проточной воде, насыпать в ёмкость, залить водой и оставить часов на 6-8, после чего следует ещё раз промыть нут в проточной воде. Далее в рабочую ёмкость надо положить влажный лоскуток ткани (чтобы целиком закрывало дно), насыпать туда нут и накрыть этой же тканью. Через некоторое время нут прорастёт. Главное, вовремя смачивать ткань питьевой водой, иначе ждать прорастания придётся невыносимо долго. Идеальная длина проростков – 1-3 мм.

Нут культурный в народе называют турецким или бараньим горохом. Нут входит в число самых древних растений нашей планеты. Первые упоминания о нем относятся еще ко времени до нашей эры.

Во многих странах нут считается лакомством. Его с удовольствием употребляют в Индии, Африке, Таиланде, Малайзии, Турции, российском Поволжье, Северной Америке, Австралии. Особенностью этого гороха является маслянистая структура, слабый привкус ореха и освежающее послевкусие.

В эпоху Античности турецкий горох жарили на оливковом масле, а на стол подавали в сочетании с сыром. Считалось, что нут является одним из любимых продуктов богини красоты Афродиты. Начиная с 17 века, европейцы нашли турецкому гороху еще одно употребление – его стали использовать, как заменитель кофе.

Популярность этого боба обусловлена тем, что он имеет богатый состав и высокую . В древние века было очень важно, чтобы продукты быстро и надолго насыщали организм. Высокая калорийность нута делала его достаточно сытным блюдом, а наличие витаминов, минеральных веществ и клетчатки способствовало поддержанию организма в здоровом состоянии.

Пищевая ценность нута

В турецком горохе содержится около 80 питательных веществ. В нем присутствуют:

  • белковые соединения (20,1 г на 100 г продукта);
  • аминокислоты: триптофан, лизин, метионин;
  • жиры (около 3,2 г), ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • углеводы (чуть более 46 г);
  • минеральные вещества: марганец, селен, калий, магний, бор, кальций, железо, кремний;
  • растительная клетчатка;
  • витамины: группа В (В1, В2, В6, В3, В5 и фолиевая кислота- В9), ;
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна;
  • крахмал.

Такой состав обуславливает достаточно высокую питательную ценность. Калорийность нута на 100 грамм составляет 320 единиц. Для того чтобы насытить организм достаточно небольшой горсти этих бобов.

Так как турецкий горох при попадании в воду разбухает, то калорийность вареного нута становится значительно меньше по сравнению с сырым. Калорийность отварного нута находится в диапазоне 120-140 калорий на 100 г готового продукта.

Варится этот представитель бобовых дольше чечевицы и всех других видов гороха. Поэтому перед варкой его лучше замочить в слабом содовом растворе.

Калорийность гороха нут не должна пугать желающих похудеть. Просто во время похудения его лучше употреблять в небольших количествах и не чаще двух-трех раз в неделю.

Нут вареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 43 %, калием - 11,6 %, магнием - 12 %, фосфором - 21 %, железом - 16,1 %, марганцем - 17,6 %, цинком - 12,8 %

Чем полезен Нут вареный

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Эту зернобобовую культуру человечество выращивает уже больше 7000 лет, причем ее используют не только как элемент питания, но и как лекарство. В России нут стал распространяться лишь в последнее время, однако на Востоке он пользуется огромной популярностью.

В этой статье мы расскажем, почему его стоит включить в повседневное меню, дадим несколько рецептов его приготовления.

Немного истории

Как уже было сказано выше, история нута как пищи человека началась очень давно. Придя с Востока на столы Рима и Греции, он сразу занял место почитаемого продукта питания. Его оперативно привязали к пантеону, выделив место рядом с Венерой, так как утверждалось, что нут способствует здоровью. Помимо этого, он стал цениться выше гороха, так как был более питательным и в меньшей степени стимулировал газообразование.

На сегодняшний день активно применяется в кухнях таких стран, как Индия, Турция, Мексика, Пакистан. Чуть менее популярен, но при этом искренне любим нут в государствах Средиземноморья.

Состав

Нут любим народом не только за свои вкусовые качества, но и за исключительную питательность. Будучи продуктом растительного происхождения, турецкий горох способен составить конкуренцию яйцам, так как обладает схожим набором аминокислот. Иными словами, в нуте найдут спасение постящиеся, веганы и те, кому нельзя яйца по медицинским показаниям. Помимо этого, калорийность нута порадует борцов за здоровый образ жизни, так как этот продукт содержит волокна (как растворимые, так и нет), марганец, селен, железо и, конечно же, большое количество белка.

На тему пользы данного продукта питания можно разглагольствовать очень долго, постараемся выделить основные моменты:

  • стимулирует пищеварение, параллельно снижая уровень холестерина в организме;
  • за счет марганца способствует кроветворению и стимулирует рост;
  • за счет молибдена, что входит в состав нута, в организме активизируется нейтрализация вредных консервантов;
  • защищает глаза от образования катаракты;
  • приводит в норму уровень сахара в крови.

Калорийность нута в сухом виде - 364 ккал на 100 грамм, при этом в нем 19 грамм белка, 6 грамм растительного жира и 61 грамм углеводов.

Как варить нут?

Единственная проблема, что может возникнуть с нутом - это первичное приготовление. Он очень твердый и варится достаточно долго, но при соблюдении принципа приготовления вы избавите себя от хлопот. Также его можно сварить впрок и заморозить на перспективу.

Первым делом замочите нут в холодной воде на ночь. Жидкости должно быть раза в 3 больше, чем турецкого гороха. Если вы планируете вареный нут измельчать в пюре (например, делать которого дадим ниже), то можно добавить 1 ч. ложку соды без горки, так как она способствует размягчению плотной оболочки.

По истечении указанного срока нут ощутимо увеличится в размерах. Слейте старую воду и залейте холодную новую, после чего поставьте горох на огонь. Дайте закипеть, снимите пену и снизьте огонь до минимума, после чего варите в течение 2 часов. Слейте воду, дождитесь, пока нут остынет, и используйте его согласно рецепту.

с нутом

Наиболее эффектно турецкий горох проявляет себя в сочетании с овощами, так что побалуйте себя вкусным и полезным овощным рагу:


Приготовление

Лук и чеснок очистите и мелко порубите, после чего обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Закиньте в сковороду нут, жареный лук с чесноком напитают его ароматами.

Баклажан помойте и порубите на кубики с гранью 2 см, после чего добавьте к гороху.

Обжаривайте в течение 2-3 минут до золотистого цвета.

Порубите помидоры на кубики и добавьте в сковороду вместе с солью и специями. Туда же влейте 3-4 ложки воды, перемешайте, снизьте огонь до минимума и тушите 15 минут при закрытой крышке, периодически помешивая.

Мелко порубите зелень и чеснок, добавьте к овощам, вновь перемешайте и снимите блюдо с огня.

Дайте постоять минут 5-7, после чего можно подавать. Это блюдо является в высшей степени диетическим, так как калорийность нута, и без того невысокая, дополняется обилием овощей, которые придают блюду дополнительный вес и объем. Тарелка готового рагу тянет максимум на 250 - 300 ккал.

Хумус

А вот и он! Хумус - самое популярное И это не преувеличение. Однородный, маслянистый, с легким ореховым вкусом, в классическом варианте он подается с вареными яйцами, сырым луком и теплым белым хлебом. Очень насыщенное, питательное блюдо, однако не самое легкое для желудка, поэтому многие заменяют яйца и лук просто на овощи, а хлеб берут цельнозерновой. Если сделать хумус менее густым, то его можно использовать как дип, макая в него овощи. Основной же рецепт следующий:


Первым делом на сухой сковороде прокалите кумин до появления легкого аромата, после чего насыпьте его в кофемолку и измельчите. Также это можно сделать в ступке.

Поступите аналогично с кунжутом.

Измельчите в блендере лимонный сок, чеснок до однородности.

Добавьте туда же порошок кумина и кунжута, вновь измельчите до получения однородной пасты.

Закиньте в блендер нут, не прекращая процесс измельчения.

Для регуляции густоты можно подливать нутовый отвар или просто воду.

Посолите паштет и попробуйте его. При желании добавьте еще немного масла или лимонного сока. Выложите в миску, полейте сверху маслом по вкусу.

Вот и все, хумус готов, можно угощаться. Однако нужно быть сдержанным в своих желаниях. Несмотря на вкус и пользу блюда, калорийность нута, помноженная на обилие масла, может сказаться на вашей фигуре не лучшим образом. Мера должна быть во всем.

Несмотря на то что в магазинах сейчас можно купить различные продукты, не многие россияне знают, что такое нут. А если видят очень крупный горох светло-бежевого цвета, по форме похожий на очищенный фундук или голову совы с клювиком, то не знают, как это бобовое растение называется. А ведь нут известен в мире чуть ли не с бронзового века. У этого теплолюбивого растения много названий. Его именуют пузырником, шишем, нахатом. Но самые распространенные названия - турецкий или бараний горох. Последнее связано с формой бобов, которые напоминают голову ягненка. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред нута. Изучим его калорийность при разных видах термической обработки. Мы также подскажем, что приготовить из нута. Это бобовое отлично растет и в Восточной Европе, хотя родиной его является Средняя Азия. Нут широко применяют на Ближнем Востоке. Такие всемирно известные блюда, как фалафель и хумус, также содержат турецкий горох.

История распространения нута

Наиболее древнее свидетельство использования этого сорта бобовых в пищу относится к бронзовому веку. На территории Ирака была найдена стоянка древних людей, которые, без сомнения, готовили из него блюда. В Европе окаменевшие зерна нута были найдены в Греции. Как выяснили ученые, их вырастили семь с половиной тысяч лет назад. В гробнице Эхнатона на одной из фресок изображен фараон, держащий в руке побег со стручками нута. Вероятно, в Древнем Египте это растение символизировало мужскую силу. В античную эпоху турецкий горох использовали не только в пищу, но и как лекарство. И не только потому, что люди догадывались о высокой калорийности нута. Гиппократ считал, что турецкий горох нужно регулярно есть при кожных заболеваниях. А римский лекарь Диоскорид Педаний рекомендовал употреблять молодые зерна для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку климат России слишком суров и влажен для этого вида бобовых, национальная кухня его не использует. Но что мешает нам приобрести турецкий горох в магазине или на рынке и приготовить из него разные вкусные блюда?

Чем отличается нут от гороха?

Эти два растения действительно родственники. Но уж очень дальние. И обычный, и турецкий горох принадлежат к обширному семейству бобовых, так же как и фасоль, и соя. Разницу между растениями можно определить по стручку. У нута он короткий, темного цвета, вздутый, с грубой и шероховатой поверхностью. Описывать обычный горох нет смысла - многим он знаком. У него зеленые длинные и гладкие стручки. Но самое главное различие между двумя растениями - это высокая калорийность нута. Питательная ценность обычного зеленого горошка составляет всего 81 единицу на сто граммов продукта. А его «турецкий тезка» имеет калорийность в 364 ккал. Так что для жителя Ближнего Востока можно так перефразировать известную славянскую поговорку «Для бедного и опята - мясо»: «Нищему нут заменит баранину». И действительно, турецкий горох часто используют как насыщающий элемент в различных блюдах. Вегетарианцы и веганы употребляют его вместо мяса, поскольку нут насыщает организм белком.

Польза турецкого гороха

Это растение издавна использовалось не только как пищевой продукт, но и как лекарство. И действительно, современные исследования показывают, что в нуте содержится множество полезных веществ. Причем не только в семенах (горошке), но и в других частях растения. Например, в молодых проростках нута есть высококачественные жиры и белки, кальций, клетчатка, калий и магний, витамины А и С, незаменимые кислоты триптофан и метионин. Эта часть растения имеет низкую калорийность. А в листьях турецкого гороха содержатся ценные кислоты: яблочная, лимонная и щавелевая. Но, конечно же, нас больше всего интересует польза и вред бобов нута. Тридцать процентов в нем приходится на белок, который близок по качеству к яичному. Еще 60 % - это питательные углеводы. Калорийность нута объясняется высоким содержанием в нем масел (до 8 %). По этому показателю из всех бобовых он уступает только сое. В зернах турецкого гороха находится целый ряд полезных веществ и витаминов (А, семейство В, С и РР).

Кому следует кушать нут, а кому лучше воздержаться от его употребления

Турецкий горох имеет высокую питательную и энергетическую ценность. Но поскольку продукт медленно усваивается организмом, он не повышает уровень сахара в крови. Следовательно, турецкий горох можно употреблять людям, страдающим диабетом. Медики обнаружили, что, несмотря на высокую калорийность, нут укрепляет стенки сосудов. В нем нет вредного холестерина. А потому продукт будет полезен сердечникам. А вот кому нужно дозированно употреблять турецкий горох, так это тем, кто зорко следит за тонкостью своей талии. Если уж решили побаловать себя хрустящим фалафелем или хумусом, откажитесь от других насыщающих продуктов. Даже небольшая порция блюда из турецкого гороха способна надолго притупить чувство голода.

Турецкий горох - частый гость на столах людей, живущих в Средиземноморье. Его высокие гастрономические качества вполне соответствуют пользе продукта. У бобов нута приятный ореховый привкус. Турецкий горох можно варить, жарить, тушить, консервировать, делать из него муку. Поэтому неудивительно, что кулинарные книги кухонь средиземноморских стран содержат множество рецептов вкусных блюд из нута. Если бобы отварить и измельчить до состояния однородного пюре, то получится сытная еврейская закуска хумус. Турецкий горох и блюда из него получили распространение и к востоку от Средиземноморья. Арабы готовят из нута фалафель, хрустящие вегетарианские котлетки. Нутовую муку широко используют в кухне Индии. В Италии из нее пекут фаринаты. На Филиппинах бобы нута консервируют в сиропе. Этот десерт служит основой для мороженого хало-хало.

Суп овощной из нута

Известно, что если продукт сварить, то его питательная ценность уменьшится, поскольку часть калорий поступит в воду. Поэтому если вы следите за фигурой, приготовьте овощной суп с участием турецкого гороха. Калорийность нута вареного снизится почти втрое и будет составлять (в зависимости от сорта) 120-140 единиц. Питательная ценность супа будет и того меньше. Ведь мы будем добавлять только низкокалорийные овощи: морковь, болгарский перец, немного картошки.Нут (200 граммов), как и другие бобовые, перед кулинарной обработкой следует замочить на ночь. Еще раз его промыв, зальем горошины двумя литрами воды. Нут варится около часа. Добавляем две порезанные кубиками картофелины. Если нужно, доливаем воду и солим блюдо. Продолжаем варить под крышкой. На маленьком количестве растительного масла обжариваем порезанные соломкой морковь и два перца. Овощи посыпаем куркумой и другими любимыми специями. Добавляем зажарку в суп. Под конец приготовления кидаем лавровый лист, досаливаем по вкусу.

Йогуртовый суп (турецкая кухня)

Для этого блюда нут нужно отварить заранее. Нам потребуется полтора стакана готового турецкого гороха. Относительно высокая калорийность нута вареного в супе снизится еще больше - до 60 единиц.

В кастрюле смешаем стакан натурального йогурта и яйцо. Три столовые ложки муки разведем небольшим количеством воды. Размешаем, чтобы не осталось комков. Добавим к йогурту. Всыплем вареный нут. Кастрюлю поставим на средний огонь. Постепенно добавим литр воды или бульона. Когда суп закипит, дадим ему повариться минут пять, до загустения. На сковородке растопим 30 граммов сливочного масла. Всыплем щепоть перца чили, мяты, эстрагона. Прогреем с полминуты. Заправим этим супчик. Готово!

Фарината (итальянская кухня)

Эти нутовые лепешки принято употреблять вместо хлеба, закусывая ими супы. Чтобы получить муку, достаточно просто растереть турецкий горох в домашней кофемолке. Потом просеем через сито, и крупные частички уйдут. Нам потребуется сто граммов муки. Нальем в высокую посуду 300 миллилитров теплой воды. Постепенно добавим нутовую муку, все время перемешивая и взбивая венчиком. Нальем в тесто полторы-две ложки оливкового масла. Посолим, добавим специи, перемешаем. Оставим тесто на несколько часов при комнатной температуре. Луковицу (лучше всего фиолетового цвета) тонко посечем кольцами. Толстую чугунную сковороду со съемной ручкой намажем изнутри растительным маслом. Нальем тесто. Сверху выложим кольца лука. Отправим в горячую духовку. Печем при температуре в 220 градусов около двадцати минут.

Хумус (еврейская кухня)

Это блюдо представляет собой нутовую кашу, дополненную различными специями. В Израиле к хумусу добавляют тахинную массу, но она у нас слишком дорога. Впрочем, можно обойтись и без нее. Бобы нута (125 граммов) следует замочить на ночь. Потом сольем жидкость и поставим вариться в чистой воде. Готовим до полного размягчения горошин - часа полтора. Три ложки семян белого кунжута измельчим в кофемолке. Вареный нут процедим. Добавим молотый кунжут, две столовые ложки лимонного сока и четыре - оливкового масла. Выдавим к общей массе через пресс два-три зубчика чеснока. Взобьем миксером или погружным блендером. Посолим, приправим черным перцем, сладкой паприкой. Подадим хумус к столу со свежеиспеченными лепешками.

Тефтельки

Если вы воздерживаетесь от употребления мяса, приготовьте котлеты из нута. Калорийность блюда достаточно высока за счет турецкого гороха и риса. Сто граммов нута нужно предварительно замочить, отварить до готовности и размять толкушкой для пюре. Молодой цукини следует протереть мелко, поставить под пресс, слить образовавшуюся жидкость. К нутовому пюре добавить нашинкованную луковицу. Выдавить туда же два зубца чеснока. Переложить к нуту кабачок. Вымешать. Приправить фарш черным молотым перцем, тертыми имбирем и апельсиновой цедрой, влить соевый соус по вкусу, досолить. В массу вбить яйцо. Снова вымешать. Если фарш получился слишком жидким, добавить ложку-другую муки. Порезать твердый сыр маленькими брусочками. Положить каждый в середину котлеты. Их нужно обвалять в муке, манке или сухарях и жарить в растительном масле до образования румяной корочки. Готовые котлеты накрыть и пропарить пять минут.