Засолка капусты на зиму с хреном. Капуста с хреном на зиму – лучшие рецепты для кулинарной книги. Для приготовления капусты с добавлением свёклы нужно
Квашеная капуста с хреном в банках, в рассоле на зиму! Получается очень вкусная, сочная и хрустящая!
Без квашеной капусты издавна не обходилось ни одно праздничное застолье! Конечно, времена изменились и эту вкусную закуску уже редко встретишь на праздничном столе. Однако, опытные хозяйки продолжают делать заготовки в огромных количествах, правда уже не для праздника, а для повседневного употребления.
С хреном, которую заготавливают из поколения в поколение, мы и хотим сегодня в Вами поделится. На зиму квашеная капуста в банках, в рассоле, несомненно не будет лишней на вашем столе, ведь она содержит множество полезных веществ, к тому же очень вкусная и ароматная!
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 кочан;
- Корешок хрена – 3-4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лист хрена – 2-3 шт.
Для рассола:
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 ст. л. (с горкой);
- Сахар – 2 ст. л.
Капуста квашеная на зиму в банках в рассоле
Рецепт приготовления по шагам.
Для начала подготовим рассол. Кипятим около литра воды, затем всыпаем в воду соль и сахар. Кипятим рассол до тех пор, пока не растворятся сыпучие ингредиенты. После этого снимаем кастрюлю с плиты и остужаем в прохладном месте.
Берем кочан капусты небольшого размера, снимаем с него вялые и подпорченные верхние листья, а сам кочан споласкиваем под проточной водой. Затем капусту мелко шинкуем. Можно воспользоваться кухонным комбайнером с насадкой для шинковки, специальной теркой или по старинке сделать это ножом.
Морковь хорошенько моем и очищаем. Затем натираем на терке или шинкуем в комбайнере.
Корешки хрена очищаем ножом и измельчаем в блендере, натираем на терке или пропускаем через мясорубку. В последнем случае хрен будет испускать едкий запах, поэтому будьте осторожны. На выходе можно натянуть полиэтиленовый пакет и тем самым изолировать запах.
Во вместительной посуде соединяем измельченные капусту, морковь и хрен. Если вы собираетесь квасить капусту в этой же посуде, то лучше использовать эмалированную или стеклянную.
Тщательно перемешиваем все содержимое руками, однако не приминаем. Чтобы капуста оставалась хрустящей и сочной, лучше ее сильно не давить.
Наполняем чистую банку капустой до самого верха. Здесь можно приложить немного усилий, чтобы утрамбовать как можно плотнее, но опять же в меру.
Холодный рассол медленно вливаем в банку с капустой так, чтобы он заполнил все свободные места. Можно проткнуть капусту в нескольких местах, чтобы обеспечить доступ рассолу. Рассол должен полностью покрывать капусту.
Горловину банки с капустой прикрываем листочком хрена. При его отсутствии банку можно накрыть капустным листом, марлей или другой тонкой тканью. Накрываем банку пластиковой крышкой, которая будет пропускать воздух и оставляем в теплом месте на трое суток. В это время капуста начнет бродить, возможна пена, ее обязательно снимаем. Рассол будет вытекать через край, поэтому банку с капустой ставим на поддон. Этот рассол можно будет слить обратно в банку, если заметите, что капуста открылась.
Чтобы капуста не горчила, необходимо в эти дни протыкать ее деревянной палочной несколько раз в день. Тем самым мы обеспечим выход газа. Через трое суток убираем квашеную капусту с хреном в прохладное место и уже через пару недель капуста уже буде готова. Лучше всего капусту подавать с нарезанным лучком и растительным маслом. Приятного аппетита!
КАПУСТА, КВАШЕНАЯ С ХРЕНОМ И ЧЕСНОКОМ Неповторимую остроту такой капусте придает сочетание хрена и чеснока. Заквашивается она достаточно быстро и уже через сутки обычно готова к употреблению. Если вы собираетесь заготовить квашеную капусту с хреном на зиму, то закатывать ее под крышки не нужно – она хранится в стеклянных банках, размещенных в прохладном месте. Замечательно, когда под эти цели есть погреб. Но можно хранить банки с капустой и в холодильнике, если его вместимость позволяет. ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста белокочанная – 1 кочан (весом 2-2,5 кг); морковь среднего размера – 2 шт.; чеснок – 8-10 зубчиков; корневище хрена – 20-30 г; вода – 1 л;соль крупного помола – 3 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка;растительное масло – 3 ст. ложки; лавровый лист – 2 шт.; душистый перец горошком – 5-6 шт. Для заквашивания выбирают тугие, плотные кочаны капусты, у которых невозможно свободно оторвать даже верхние листья. Этой степени спелости белокочанная капуста достигает к осени. А летом, пока она молодая, ее листочки остаются нежными, зелеными, мягкими и подвижными, - такую капусту не квасят. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Вымытые и очищенные корневища моркови и хрена натираете на терках двух видов: хрен – на мелкой, морковь – на крупной. Можно пойти по несколько иному пути и нарезать морковку продолговатой «соломкой» на корейский лад. Зубчики чеснока давите ручным прессом. Кочан капусты шинкуете широким и острым ножом, стараясь делать это потоньше. С тех пор, как в моду вошли корейские салаты со специфической нарезкой овощей, многие хозяйки и капусту для заквашивания стараются разделывать так же – в виде продолговатой «лапши». Если вам этот способ нарезки тоже нравится – пользуйтесь им на здоровье. Мне, как неискушенному новичку, он показался более трудоемким. Поэтому я остаюсь фанатом доброй русской шинковки – такой, какой ее делала когда-то моя бабушка. Смешиваете нашинкованную капусту с морковью, хреном и чесноком. Раскладываете массу по банкам. Они должны быть заранее вымыты и высушены, стерилизовать их не нужно. Не набивайте капусту в банку слишком плотно: между кусочками овощей должно оставаться небольшое пространство, которое потом будет заполнено рассолом. В кастрюле доводите до кипения воду. Кладете в нее соль и сахар, опускаете лавровый лист и душистый перец, вливаете растительное масло и все вместе кипятите на среднем огне около 5 минут. Ни в коем случае не заливайте капусту кипящим рассолом, иначе она у вас не получится хрустящей, а будет мягкой и водянистой. Дайте рассолу остыть хотя бы до температуры 40-45 градусов по Цельсию – лишь после этого его можно вливать в банки. Закрываете банку крышкой и оставляете на 24 часа в помещении – заквашиваться капуста будет при комнатной температуре. По истечении суток ее можно уже дегустировать. Для дальнейшего хранения стоит убрать ее в холодильник или другое подходящее прохладное место.
Квашеная капуста очень полезна, ее готовят практически каждая хозяйка. К капусте при приготовлении добавляют для придания «изюминки» другие овощи, пряности, ягоды. Хрен придает капусте пикантность, при этом увеличивается срок хранения квашеной капусты, так как в составе хрена есть консервирующие и антибактериальные вещества.
Квашеная капуста с хреном и морковью- классический рецепт
Приготовить продукты:
- Капуста-0,5кг
- Хрен-50-70гр
- Морковь-1шт
- Перец сладкий-1шт
- Соль-1ч. ложка
- Сахар-1ч. ложка
Как готовить:
- Морковь и капусту тонко нашинковать.
- Перец сладкий освободить от семенной коробочки, нарезать тонкими пластинками, смешать с морковью и капустой.
- Хрен очистить от кожуры, измельчить и добавить к овощам. Засыпать в салат соль и сахар, тщательно перемешать.
- Стеклянную банку помыть с содой, высушить и прогреть.
- Утрамбовать в прогретую банку салат и оставить остывать. Банку переложить в холодильник на 2-3 суток. Перед подачей на стол полить любимым растительным маслом.
Рецепт капусты на зиму с хреном
Ингредиенты:
- Капуста-1,5кг
- Морковь-0,3кг
- Чеснок-1 головка
- Хрен-50гр
- Сахар-4ст. ложки
- Соль-2 ст. ложки
- Масло растительное -100мл
- Вода-1литр
- Уксус 9%-100мл
Готовим капусту на зиму:
- Капусту можно нашинковать, а если нет времени, то закрывать крупными кусками.
- Морковь почистить, помыть, нарезать соломкой.
- Капусту нарезать крупными кусками.
- Чеснок и хрен почистить, помыть и измельчить.
- В чистые стерилизованные банки уложить кусками капусту, пересыпать каждый слой измельченными чесноком и хреном. Капусту укладывать неплотно, чтобы кусочки хорошо просолились.
- Приготовить рассол из воды, сахара, соли,масла, уксуса.
- Горячий рассол заливаем в подготовленные банки и закатываем стерилизованными крышками. Хранить в прохладном месте.
Капуста соленая- рецепт с хреном
Состав:
- Капуста-5кг
- Морковь-3-5шт
- Хрен-0,5кг
- Соль-5ст. ложек
- Сахар-2 ст. ложки
- Перец черный молотый-5ч. ложек
- Лавровый лист, зелень укропа-по вкусу.
Приготовление:
- Капусту и морковь нашинковать.
- Хрен разделить на 2 части. Одну часть натереть на терке, вторую- нарезать мелко кусочками.
- Для квашения лучше использовать чистую эмалированную кастрюлю. Тертым хреном обмазываем стенки кастрюли.
- Овощи совместить, добавить мелко нарезанный укроп, соль, сахар, перец, перемешать.
- В кастрюлю складывать салат, утрамбовывая. Когда смесь выложите полностью – накрыть марлей, сверху прикрыть тарелкой подходящего диаметра и поставить груз (можно использовать банку с водой). Капуста оставить солиться при комнатной температуре порядка недели. Периодически капусту открывать и протыкать деревянной палочкой-шпажкой в нескольких местах для удаления скопившегося газа. Такую капусту можно хранить в холодильнике или погребе. Лучше всего солить капусту в деревянных кадках, в такой таре капуста хранится в прохладном месте 6-8месяцев.
Еще один рецепт капусты с хреном рецепт
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная-1кг
- Морковь-2шт
- Хрен (корень) -50-100гр
- Вода-0,5л
- Уксус 9%-2ст. ложки
- Соль-1ст. ложка
- Сахар-песок-2ст. ложки
Процесс приготовления:
- Овощи почистить, помыть.
- Капусту нашинковать ножом, специальной теркой или на мясорубке со специальной насадкой.
- Морковь и хрен натереть тонкой соломкой на терке.
- Готовим рассол: воду подогреть, добавить соль, сахар, размешать до полного растворения, добавить уксус. Дать рассолу остыть.
- Капусту перемешать с морковью и хреном, переложить в банку, залить рассолом и закрыть капроновой крышкой. Оставить банку при комнатной температуре на 1 сутки.
- За сутки в капусте начнется процесс брожения, поэтому через сутки нужно открыть банку и деревянной палочкой проткнуть капусту до дна несколько раз, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
- Банку поместить в холодильник в закрытой банке и настаивать 2 суток.
Особой популярностью среди консервированных салатов, закусок пользуются острые и пряные заготовки. Они пробуждают аппетит, хорошо сочетаются с мясными, жирными блюда, которыми насыщен рацион человека в зимнее время. Капуста с хреном на зиму в банках относится к данной категории. Она будет незаменимой добавкой ко многим блюдам, а в некоторых случаях сыграет роль соуса, так как имеет острый и сладковатый оттенок с ярким ароматом.
Простой метод
Маринованная капуста с хреном украсит праздничный стол и дополнит любое блюдо. Овощной салат придется по душе каждому.
Продукты:
- капуста — 2,3 кг;
- репчатый лук — 0,3 кг;
- морковь — 0,25 кг;
- корень хрена — 0,17 кг;
- чеснок — 120 г;
- сахар-песок — 120 г;
- соль не йодированная — 60 г;
- лавр — 2 листа;
- перец черный — 7 горошин;
- чистая вода — 1,2 л;
- душистый — 5 шт.;
- уксус столовый — 120 мл.
Способ приготовления такой:
- Овощи ополоснуть, по необходимости очистить и нашинковать соломкой. Корень хрена измельчается в самую последнюю очередь. В противном случае ингредиент потеряет все свои вкусовые качества. Переложить в удобную тару и тщательно перемешать.
- В сотейник вылить жидкость, засыпать соль, сахар, приправы. Довести до кипения и убрать с плиты. Влить кислоту.
- Разложить овощную смесь по чистым стерильным банкам, наполнить маринадом, прикрыть марлей и оставить на столе до полного остывания. По истечении времени капусту можно сразу же выкладывать на тарелку и подавать на стол. Для хранения емкости стерилизуют в зависимости от объема: 1 л — 25 минут, 2 л — полчаса.
Салат «Яркая осень»
Классический рецепт квашения капусты с хреном. Заготовка получается хрустящей, с легкой остротой и небольшой кислинкой. Хорошо выглядит в качестве самостоятельной закуски, особенно если украсить свежерубленым зеленым луком и маслом с запахом.
Продукты:
- морковь — 0,25 кг;
- корень хрена — 130 г;
- чистая вода — 650 мл;
- капуста — 2,3 кг;
- сахар-песок — 50 г;
- соль каменная — 25 г;
- уксус столовый — 50 мл.
- Овощи ополоснуть и очистить. Морковь нарезать на терке, а капусту нашинковать соломкой. Соединить в отдельной миске легкими приминающими движениями.
- В сотейник вылить теплую кипяченую жидкость, засыпать соль, сахарный песок, приправы, кислоту.
- Корень нарезать ломтиками. Выложить на дно стерильных банок, затем плотно утрамбовать смешанные морковь и капусту. Наполнить емкости холодным рассолом. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 24 часа на кухонном столе. Затем проколоть в нескольких местах, так чтобы на поверхности начали образовываться пузырьки. Вновь прикрыть и оставить на 2 дня. Хранить в холодильнике в течение 45-60 суток.
С медом и хреном
Вкус заготовки уникальный, а сам салат считается полезным. Зимой такой салат особенно ценится за счет содержания значительного количества витаминов и веществ, позволяющих обезопасить организм от развития пагубной микрофлоры. Важно помнить, что при нагреве мед теряет все свои положительные свойства, следовательно, стерилизовать капусту вместе с продуктом пчеловодства запрещается.
Продукты:
- капуста — 2,3 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- корень хрена — 170 г;
- соль не йодированная — 35 г;
- гвоздика — 5 соцветий;
- перец простой — 12 шт.;
- душистый горошек — 11 шт.;
- лавр — 2 шт.;
- чистая вода — 1,3 л;
- уксус столовый — 35 мл.
- Капусту зачистить, удалить кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Морковь и хрен вымыть, очистить от тонкой кожицы. Жгучий ингредиент нарезать ломтиками, а корнеплод — аналогично капусте.
- Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль, приправы, сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения ингредиентов. Снять с плиты и влить кислоту. Охладить и добавить мед, размешивать до полного растворения.
- Капусту перетереть с морковью и хреном. Равномерно распределить по банкам и наполнить их маринадом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 24 часа. По истечении времени капуста с хреном и морковью готова. Ее необходимо закрыть и убрать в холодное место.
С чесноком и хреном
Квашеная капуста с хреном на зиму получается хрустящей, ароматной. Употреблять заготовку можно спустя 24 часа после приготовления. Хранить в холодном месте не более 2 месяцев.
Продукты:
- капуста белокочанная — 2,5 кг;
- морковь — 0,25 кг;
- свежий укроп — 50 г;
- чеснок — 60 г;
- хрен — 150 г;
- соль каменная — 80 г;
- сахар-песок — 25 г;
- лавр — 3 листа;
- перец черный — 6 горошин;
- масло — 35 мл;
- вода чистая — 1 л.
- Корень хрена промыть, очистить от кожицы и прокрутить через мясорубку. Вилок капусты зачистить, убрать кочерыжку и нашинковать соломкой. У моркови удалить тонким слоем кожицу, нарезать на терке. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чистые чесночные дольки измельчить до пюреобразного состояния.
- Смешиваем все подготовленные овощи в большой кастрюле. Приминающими движениями перемешиваем.
- В сотейник вылить жидкость, засыпать соль для консервирования, сахарный песок, масло, приправы. Закипятить при регулярном помешивании. Снять с плиты и влить кислоту.
- Разложить по стерильным емкостям, залить горячим рассолом. Прикрыть марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. Закрыть и убрать в холодильник.
С перцем чили
Маринованная капуста со жгучим перцем и хреном получается особенно остро. Смягчает яркий пикантный привкус сладкий болгарский перец. Салат прекрасно смотрится на праздничном столе, сочетается с отварными овощами и некоторыми крупами.
Продукты:
- капуста — 6 кг;
- стручковый сладкий перец — 550 г;
- хрен — 150 г;
- чили — 15 г;
- петрушка — 70 г;
- сельдерей зелень — 70 г;
- семена укропа — 25 г;
- соль не йодированная — 110 г;
- вода чистая — 2,2 л;
- уксус столовый — 85 мл;
- мед — 230 г;
- листья смородины — 12 шт.
Порядок приготовления:
- Овощи подготовить: ополоснуть, очистить. Нашинковать соломой морковь, капусту, сладкий перец. Через мясорубку измельчается корень хрена, чили и свежую зелень.
- В отдельной миске соединить нашинкованные соломкой ингредиенты. Помять руками и смешать с пряной смесью. Плотно утрамбовать в стерильные банки, прикрыть.
- Воду предварительно закипятить, добавить соль и приправы. Тщательно перемешать, как только рассол остынет влить кислоту и мед. Наполнить емкости маринадом и оставить в тепле на 2-3 дня, регулярно протыкая содержимое для выпускания воздуха. После закрыть и убрать в холод.
Заготовить капусту с хреном несложно. Ведь в ассортименте столько вариантов приготовления.
Капустка получается в меру остренькой, с пикантным привкусом хрена и пряностей и получается удивительно хрустящей.
Чтобы приготовить капусту с хреном, соленую, квашеную, маринованную, хрен лучше всего купить на рынке, а затем прокрутить корни хрена через мясорубку или натереть на терке.
С таким хреном капуста получится более вкусной и ароматной, но и купленный столовый хрен в банке тоже вполне подойдет.
Суточная капуста с хреном быстрая
Ингредиенты:
- кочан капусты — 2 кг
- морковь — 1 большая
- укроп и петрушка — по вкусу
- чеснок — 4-5 больших зубчиков
- хрен тертый — 2-2,5 ст.ложки
- соль — 3 ст. л
- сахар — чуть меньше 1 ст.л.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- перец горошком — 5-7 шт.
- масло растительное — 2 ст.л
- вода — 1 литр
Как солить капусту с хреном за сутки:
1. Капуста шинкуется тонкими полосками, морковь натрите на крупной терке, зелень мелко нарежьте.
2. Сложите в большую кастрюлю, минимум 6 литров, добавьте измельченный хрен и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Все тщательно перемешайте.
3. Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду, разведите соль, сахар, добавьте масло, лаврушку и перец горошком. Поставьте на огонь, дайте покипеть 5-7 минут и снимите с огня.
4. Залейте горячим рассолом капусту с хреном и чесноком и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов.
5. Потом уберите в холодильник или на балкон, если там холодно.
На следующий день приготовления капустку можно кушать.
Если будете хранить более, чем неделю, то в маринад добавьте 2-3 ст.л 9% уксуса. Вкус это не испортит, а сохранность гарантирует.
Капуста квашеная с хреном
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг
- корень хрена — 100 г
- морковь — 200 г
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 100 г
- вода — 1,5 л
- лавровый лист — 4 шт.
- перец черный — 10 горошин
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Как квасить капусту с хреном:
1. Мелко нашинкуйте капусту, сняв с нее верхние листья.
2. Морковь почистите, вымойте и натрите на терке.
3. Хрен также очистите и натрите, либо прокрутите через мясорубку.
4. Перемешайте все заготовки, добавьте лавровый лист и черный перец. Сложите в большую кастрюлю.
5. Вскипятите воду, охладите и сделайте рассол в пропорции 1 столовая ложка соли на литр воды. Вылейте рассол в кастрюлю.
Много воды в капусту наливать не нужно — она в процессе брожения пустит свой сок.
6. Кастрюлю неплотно прикройте крышкой, чтобы был доступ воздуха. Держите в комнате, периодически перемешивая.
7. На второй день начнется процесс брожения, примерно через 3 суток капуста с хреном уже хорошо проквасится.
8. Добавьте в нее сахар, тщательно перемешайте и отправьте на холод.
Квашеная капуста с хреном готова. Есть ее можно на следующий день.
Рецепт маринованной капусты с хреном
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 2-3 крупные моркови
- 1 небольшой корень хрена
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки соли
- полстакана сахара
- 150 мл столового уксуса
- полстакана растительного масла
- 1 литр воды
- гвоздика, лавровый лист, перец горошком — по вкусу
Как мариновать капусту с хреном:
1. Нарежьте капусту, как вам нравится, но лучше всего тонко нашинковать. Переложите в большую посуду.
2. Очистите и натрите морковь.
3. Измельчите очищенный корень хрена.
4. Положите к капусте и туда же выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.
5. Доведите до кипения литр воды. Добавьте соль, сахар, дайте раствориться, влейте растительное масло, отправьте туда же лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Прокипятите 3-4 минуты.
6. Добавьте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом капусту. Хорошо все перемешайте.
7. Переложите в чистые банки для хранения. Жидкость не выливайте, капуста маринованная с хреном и чесноком за первые двенадцать часов впитает небольшое количество маринада, поэтому нужно будет долить.
Капусту можно есть уже сразу, но вкуснее будет, когда ваша заготовка остынет.
Приятного аппетита!