Как сделать воду в колодце чистой. Очистка воды из колодца – рекомендации и примеры. Обеззараживание воды в колодце

Очень приятно пить и использовать чистую природную воду из колодца или скважины, находящейся на загородном участке. Но иногда вкус воды ухудшается, она становится мутной, грязной, у воды появляется неприятный запах. Да и для прозрачной воды время от времени требуется проверка ее качества.

Как часто надо проверять качество воды

Несмотря на внешний хороший вид воды, в ней могут содержаться различные примеси и вещества, которые плохо воздействуют на здоровье человека. Поэтому рекомендуется периодически, не реже одного раза в год, проверять качество питьевой воды. А еще лучше производить такую процедуру раз в полгода, так как это позволит оценить сезонное изменение качества воды в колодце. Проверку качества воды обычно проводят в специализированных лабораториях.

При проверке качества воды необходимо ориентироваться на утвержденные Министерством здравоохранения РФ и приведенные в Санитарных нормах и правилах допустимые в питьевой воде концентрации веществ и примесей.

Эти нормы охватывают такие характеристики питьевой воды:

  • мутность;
  • цветность;
  • щелочность;
  • жесткость;
  • содержание металлов;
  • содержание хлоридов и других примесей.

Основные признаки и причины ухудшения качества воды

К основным признакам ухудшения качества воды в колодце, которые могут быть определены визуально, относятся:

  • появление мути в воде;
  • изменение цвета воды. При этом черный цвет говорит о наличии в воде продуктов разложения органических веществ, зеленый цвет сигнализирует о размножении в воде водорослей при попадании в колодец солнечного света, а желтый цвет говорит о высоком содержании в воде железа;
  • неприятный вкус и запах;
  • наличие на стенках колодца глиняного налета;
  • снижение уровня воды.

Причинами, вызывающими ухудшение качества воды в колодце, являются:

  • образование известкового слоя. Этот слой уменьшает количество поступающей в колодец воды;
  • появление щелей между бетонными кольцами колодца. По этим щелям в колодец могут проникать талые воды и
  • различные вредные вещества;
  • редкое использование колодца. Это приводит к застою и протуханию воды;
  • неправильная установка насоса, что приводит к заиливанию воды;
  • разрушение глиняного замка, что приводит к попаданию в колодец талых вод;
  • попадание в воду посторонних предметов. Например, попадание в колодец мелких грызунов.

Способы очистки колодца

По результатам исследований качества воды в колодце проводится очистка колодца, которая включает следующие этапы:

  • механическая очистка;
  • биологическая очистка.

После осуществления этих этапов очистки колодца рекомендуется установка комплексной фильтрации воды.

Механическая очистка

Механическая очистка колодца подразумевает очистку всей конструкции колодца от грязи и слизи. Проводить такую очистку рекомендуется один раз в два года для колодцев, используемых круглогодично, и раз в год для колодцев, эксплуатация которых осуществляется нерегулярно (например, только в дачный сезон).

При проведении механической очистки используется следующий инструмент и оборудование:

  • лебедка;
  • устройство для спуска человека в колодец;
  • лестница;
  • насос;
  • ведро;
  • цементный раствор;
  • мастерок, металлическая щетка.

Стадии очистки воды

Проведение механической, биологической обработки колодца и использование донного фильтра не всегда гарантирует полную пригодность для употребления воды из колодца. Поэтому в зависимости от состава воды необходимо использовать дополнительную фильтрацию воды. При этом можно использовать как фильтрацию от отдельных нежелательных веществ, содержащихся в воде, так и комплексную систему фильтрации, имеющую несколько стадий очистки воды.

Например, для очистки от излишнего содержания в воде железа, которое отрицательно влияет на сердечнососудистую систему и печень человека, используются реагентные и безреагентные фильтры. Для защиты от избытка в воде магния и кальция, вызывающего отложение солей в организме, используются фильтры с ионообменной смолой. Очистка воды от органических веществ производится фильтрами, наполненными углями из скорлупы кокосов, которые в 4 раза эффективнее древесных углей.

При использовании комплексного подхода фильтрации вода подвергается многоступенчатой очистке, что делает ее кристально чистой.

При этом вода проходит следующие стадии очистки.

После благополучного многолетнего использования колодца владельцы могут столкнуться с появлением неприятного привкуса в колодезной воде или ее мутностью. Почему это произошло, и что делать?

Прежде всего, нужно правильно определить причины загрязнения и выбрать наиболее эффективные и посильные для бюджета методы очищения колодца и воды в нем.

Чтобы понять факторы, влияющие на качество воды, нужно в первую очередь осмотреть сам колодец. Возможно, произошла разгерметизация колодезных колец в местах соединения, поэтому частички грунта и талые воды получили доступ вовнутрь шахты колодца.


Фото: мутная вода в колодце

Если участок в загородном поселке был приобретен с уже имеющимся колодцем, то причина может быть в его неправильном возведении или эксплуатации.

Например, если колодец построен на плавающих грунтах, то растворенный водой песок может под давлением проникнуть в шахту колодца и замутнить воду.

Чаще всего загрязнение происходит по таким причинам:

  • на стенках происходит накопление известковых слоев и других частиц, которые в процессе накопления могут перекрыть поступление свежей воды;
  • технические факторы, такие как появление трещин в бетонных кольцах или их смещение, могут привести к попаданию поверхностных вод и повышению уровня бактерий, взвешенных частиц, солей и других примесей в колодезной воде;
  • если в шахту колодца попала птица или зверек, вода может не только загрязниться, но и стать совершенно непригодной для использования без проведения дезинфицирующих мер;
  • нечастое использование содержимого колодца может привести к застою, протуханию и мутности воды;
  • также талые воды могут проникнуть из-за разрушения глиняного замка или его отсутствия;
  • еще одной причиной заиливания воды может стать неверно расположенный насос, который в процессе работы поднимает грязь со дна, ухудшая показатели добываемой воды.

Поэтапная очистка воды из колодца на даче своими руками


Фото: проверка воды в лаборатории

Если вода не только помутнела, но и приобрела нехарактерный привкус или запах – ее нужно отнести в лабораторию для исследования.

Соединения железа, мелкие частички глины, грунта, песка, сероводород, изотопы тяжелых металлов, нитраты, а также разнообразные колони бактерий – это неполный перечень того, что могут обнаружить специалисты.

Основные этапы очистки:

  • чтобы очистить воду в колодце, нужно привести в порядок стены и дно самого колодца. Поэтому на первом этапе необходимо откачать всю воду;

Фото: необходимо откачать всю воду
  • далее необходимо произвести осмотр всех поверхностей и определить уровень загрязнения;
  • на следующем этапе осуществляется механическая очистка стенок от налета, ила и грязи при помощи губки или скребка;

Фото: механическая очистка стенок от налета
  • нижний слой щебня промывают или удаляют, чтобы заменить свежим;

Фото: нижний слой щебня промывают или удаляют
  • на финальном этапе устанавливают необходимый фильтр.

Чаще всего владельцам колодцев приходится проводить процедуру . При высокой его концентрации более 1мг/л не только ощущается характерный привкус во рту, но и остаются следы на белье при стирке.

Также на стенках колодца можно увидеть пятна бурого цвета. Для устранения этих явлений производится очистка воды из колодца от железа несколькими способами с помощью безреагентных и реагентных фильтров.

Очистка воды из колодца от глины возможна при использовании фильтра механической чистки. Так, сетчатый пластиковый фильтр может накапливать мелкие растворенные частички глины на дне емкости.

Также применяют сменные патронные фильтры и наиболее продуктивные на сегодняшний день – напорные фильтры. Используя можно избавить воду от органических добавок.

Причем, используемый в картриджах фильтров уголь из кожуры кокосов более эффективен, чем из березы. От магния и кальция чистят ионообменной смолой.

Принцип ее действия заключается в том, что она удерживает соли соединений на поверхности. Избавиться от микроорганизмов поможет ультрафиолет. Воду обрабатывают в течение нескольких часов специальной лампой.

Это очень удобно, ведь не нужно использовать различные опасные реактивы. Достаточно просто включить лампу и колонии вегетативных бактерий, споровые формы микроорганизмов погибнут.

Как провести дезинфекцию

Если лабораторные исследования указывают на то, что без дополнительных мер дезинфекции воду использовать нельзя, то следует провести ряд специальных мероприятий.

Для начала нужно будет провести очистку и дезинфекцию колодца, после чего несколько раз продезинфицировать воду.

Выполнив механическую читку колодца, на его стенки и крышку наносят специальный обеззараживающий состав. Раствор хлорной извести наносят с помощью щетки или распрыскивателя.

Готовят его в чистой емкости с крышкой, заливая 20 мг извести одним литром воды. Крышка необходима для того, чтобы избежать испарения хлора. Когда состав отстоится, сливают раствор в другую емкость, убирая осадок. Раствор наносят на поверхности до трех раз с промежутком в несколько часов.

Важно! Воду, вновь набравшуюся в обработанный колодец, также дезинфицируют. Для этого готовят специальный состав – 100-150 г хлорной извести растворяют в 1м3.

Этот состав необходимо вылить в колодезную воду, после чего тщательно перемешать ее длинным шестом. Еще один метод равномерного распределение состава в воде – это использование ведра.

После выливания состава в воду, ее набирают ведром и резко выливают обратно. И так несколько раз в течение 10 минут.

После колодец сверху закрывают на шесть часов, чтобы вода в нем отстоялась, а хлор при этом не улетучился. Если по истечении времени характерный запах хлора исчез, нужно сделать свежий раствор хлорной извести (1/4 первоначальной дозы) и еще раз залить в воду на 4 часа.

Важно! Во время проведения мероприятий по обработке колодца, воду употреблять нельзя – ни в сыром, ни в кипяченом виде. Это опасно для здоровья.

  • чтобы не вдыхать пары ядовитого хлора, используют респиратор (можно противогаз);
  • резиновые сапоги, перчатки и униформа защитят кожные покровы от попадания раствора на кожу и получения химических ожогов;
  • глаза можно обезопасить очками для сварки.

Фильтры для очищения воды из колодца

Разновидностей фильтров существует достаточно много. Отличаясь модификациями, внешним видом и свойствами, они все призваны сделать воду пригодной для питья.

Главное – среди великого множества выбрать тот, который решит проблему конкретного колодца. Узкопрофильный фильтр по стоимости дешевле комплексного.

Поэтому обладая результатами анализов проб воды из колодца, и подобрав определенный фильтр, можно немного сэкономить.

Водяные фильтры принято различать по методике очистки воды. Существуют следующие виды:


Фото: очищение механическим способом
  • проводящие антибактериальную очистку;
  • поглощают запахи и различные примеси. С их помощью из воды можно убрать посторонний привкус и ароматы;
  • еще одна группа устройств способна сделать воду мягче из-за технологии ионного обмена. Такие фильтры очищают жидкость от солей, которые оседают на стенках чайника при кипячении;
  • существуют такие фильтры, которые устраняют конкретно железо из воды за счет окислительных реакций;
  • самые дорогие и действенные фильтры – комплексные. Он способны устранить все недостатки воды из колодца – начиная от цвета и прозрачности и заканчивая соответствием санитарным нормам.

Выбрать из предложенных устройств непросто, даже имея результаты анализа воды и зная вид необходимого фильтра. На выбор влияют не только стоимость, престижность фирмы-производителя, но и другие факторы.

К примеру, стоит ли устанавливать дорогой фильтр постоянного действия в колодец на даче, если вы появляетесь на ней один-два раза в месяц?

Если воду приходится пить из колодца и другого источника на участке нет, можно позаботиться о ее фильтрации другим способом. Можно использовать для очищения фильтр-кувшин.

Фото: фильтр-кувшин

Литраж такого устройства позволит не только заготовить воду для питья на семью, но и приготовить на ней пищу. Такой фильтр очень удобен, однако при наличии в воде нитратов или вредоносных бактерий, он не сможет качественно справиться со своим назначением.

Если вода сильно загрязнена, лучше подобрать другой способ очистки. Для начала, можно воспользоваться проточным фильтром. Он справить с очисткой воды от различных видов бактерий, остатков органических удобрений, неприятных запахов.

Также такому фильтру под силу удаление песка и других мелких части. Он повысит качество жидкости, сделает ее прозрачной, вкусной и мягкой.

Однако проточному фильтру нужно обеспечить давление погружного насоса больше полутора атмосфер.

Ну и наконец, можно поставить специальную систему очистки воды, которая сможет сделать ее идеального качества, отвечающую всех санитарным и экологическим нормам.

Система очистки воды

Системный подход к получению чистой воды более надежен, чем использование отдельных фильтров. Особенно важно устанавливать такую систему в домах, получающих воду для питья исключительно из колодца.

К примеру, очистить воду от ряда известных солей, металлов, примесей, запахов, цвета поможет система обратного осмоса. Она очень качественно чистит воду, фактически на 100%. Эту воду не страшно употреблять для питья и для пищи.

В этой системе жидкость подвергается многоступенчатому процессу фильтрации, становясь кристально чистой и вкусной.

Если фильтры не имеют встроенного насоса, то нужно проследить за тем, чтобы погружной насос давал давление до трех атмосфер, иначе система не сможет качественно работать.

Ступени фильтрации систем очистки:

  • первая ступень обеспечивает механическую чистку при помощи сетчатых фильтров, которые задерживают не растворенные в воде частички (ил, глина, ржавчина);
  • вторая ступень очищает благодаря процессу окисления. Железо, марганец и другие примеси, растворенные в воде, окисляются и выводятся;
  • третья ступень обеспечивает осветление жидкости за счет оседания примесей на фильтре под действием катализаторов;
  • на финальной стадии происходит глубокая чистка фильтрами, содержащими уголь. Здесь вода уже полностью избавляется от запаха, мутности и неприятных привкусов. Она чистая и пригодная к употреблению.

Фото: чистая вода – это залог красоты и долголетия человека

Чистая вода – это залог красоты и долголетия человека. Поэтому так важно позаботиться о качестве воды, добытой из собственного колодца на даче или в сельском доме.

Нет ничего проще, чем очистка воды современными фильтрами. Вкусная и полезная вода – это чистая вода.

Видео: чистка колодца (насос малыш + дренажник)

Колодец – это один из самых простых и легкодоступных способов водоснабжения любого загородного участка или частного дома.

Если при строительстве колодца и его эксплуатации не учесть все необходимые технологии, санитарные нормы и требования, то вода в нем будет некачественной, и тогда необходимо будет немедленно принять меры по очистке воды, особенно если она питьевая.

Причины загрязнения воды в колодце

Каждый знает, что грязная вода в колодце может привести ко многим серьезным заболеваниям. Поэтому для того, чтобы знать, как очистить воду в колодце, необходимо выяснить причины возникновения загрязнения. Существует несколько распространенных причин, которые могут привести к загрязнению колодезной воды:

  • вода может помутнеть из-за разгерметизации швов или других отверстий в колодце, в результате чего в воду может попасть растворенный грунт. Это чаще всего происходит после выпадения обильных осадков или таяния снега. Справиться с данной проблемой можно только заделав швы и отверстия. Если же после этого вода остается мутной, то придется чистить колодец;
  • довольно часто прозрачная вода обретает рыжий, коричневый, зеленый или черный оттенок. Проще будет справиться с этой проблемой, если она находится внутри колодца, но если загрязнен весь водоносный слой, то удалить загрязнение вряд ли получится, придется прибегнуть к устройству дополнительной системы подготовки воды после ее добычи из колодца;
  • причиной возникновения ржавчины в воде может служить высокая концентрация железа в водоносном горизонте. С такой проблемой очистка и дезинфекция не сможет справиться. В этом случае необходимо предусмотреть систему водоподготовки, которая встраивается прямо в доме;
  • если вода темнеет или приобретает черный оттенок, то причина тому – разложение органических веществ, которые попадают в колодец. Также это может происходить из-за застоя воды. При попадании в колодец большого количества солнечного света в нем может происходить активное размножение микроорганизмов, и вода может позеленеть. С такой проблемой можно справиться, устроив над колодцем небольшой навес, а вот с проблемой застоя воды сможет справиться лишь дезинфекция, регулярное пользование колодцем и его очистка.

Свидетельством ухудшения качества воды может служить изменение ее запаха и вкуса.

Причина этому – разложение органических веществ, которые образуются из-за выделения сероводорода и попадания в воду железа и нефтепродуктов.

Если вода приобрела сладковатый привкус, то это означает попадание в нее азотистых соединений. Поэтому при строительстве колодца не рекомендуется использовать материалы органического происхождения.

Для чистки колодца понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • насос;
  • донные фильтры (гравий, цеолит, шунгит);
  • хлорная известь;
  • дозирующие патроны.

Вернуться к оглавлению

Способы чистки колодца

Очищение воды в колодце можно провести несколькими способами.

В первую очередь необходимо откачать из колодца всю загрязненную воду.

Самым первым делом надо сделать чистку самого колодца, чтобы избавиться от слизи, из-за которой довольно часто начинают размножаться бактерии. Также на дне может скапливаться ил и мусор, которые тоже плохо могут сказаться на качестве воды. Специалисты рекомендуют не реже чем раз в два года делать профилактическую чистку колодца, а если колодец используется нерегулярно, то чистить его нужно раз в год.

Профилактика состоит из:

  • полной откачки воды с помощью различных насосов;
  • очистки колонны механическим путем с ее дезинфекцией при помощи специальных средств и препаратов.

При промывке колодца от загрязнений необходимо:

  • очистить дно от мусора, ила и органических остатков;
  • при наличии щелей, трещин, отверстий и швов их необходимо заделать;
  • установить стальные скобы, которые не дадут сместиться кольцам относительно друг друга и нарушить целостность водозаборной колонны;
  • промыть донный фильтр либо заменить его частично или полностью.

Вернуться к оглавлению

Донные фильтры и их применение

В качестве донного фильтра применяется материал вулканического происхождения – цеолит.

Обычно в качестве донного фильтра используют кремниевый графий фракцией от 40 до 70 мм. Толщина такого фильтра должна быть больше 0,1 мм. Очень распространенными на сегодняшний день стали природные сорбенты, такие как цеолит, который имеет вулканическое происхождение. Основное его преимущество – это обеспечение высокой степени фильтрации как органических соединений, так и тяжелых металлов.

Перед тем как уложить донный фильтр, материал, который применяется в качестве фильтрации, необходимо тщательно промыть. Толщина слоя засыпки должна быть от 0,15 до 0,25 мм. Кроме цеолита очень популярно в качестве донного фильтра использовать шунгит, который добывают в единственном регионе России и по своим качествам он превосходит другие материалы.

Шунгит обладает высокой степенью абсорбции, и при его использовании можно не , потому как все мелкие частицы за несколько дней осядут на дно. Этот материал уже довольно давно применяют для очистки колодцев, потому что он способен не только избавлять воду от всевозможных примесей, но и насыщать ее полезными веществами, то есть делать ее целебной.

Вернуться к оглавлению

Дезинфекция воды в колодце

Для полной очистки колодца, стенки необходимо облить хлорным раствором: 15-20 г хлорной извести необходимо растворить в 1 л воды.

После того как очистка колодца завершена, необходимо воду продезинфицировать. Для этого нужно внутренние стенки колодца облить хлорным раствором, а для более тщательной дезинфекции втереть раствор с помощью специальной кисти. Для этого 15-20 г хлорной извести нужно растворить в 1 л воды (если используется чистый хлор, то его надо взять 3-5 г).

После того как данная процедура будет завершена, надо дождаться заполнения колодца водой. Затем необходимо развести новый раствор, более крепкий. Для его приготовления нужно взять 1 л воды и 200-250 г хлорной извести. Готовится такой раствор в стеклянной либо эмалированной посуде. Заливать хлорку надо холодной водой, после чего ее нужно плотно укупорить, чтобы хлор не улетучился. Раствор должен отстояться 1-2 часа, после чего верхний слой сливается в другую емкость. После того как он готов, его необходимо вылить в колодец и оставить настаиваться сутки.

Такая процедура повторяется еще 1 или 2 раза, и пользоваться водой в это время нельзя. После того как дезинфекция пройдет, воду надо откачать и дождаться нового заполнения.

Если после того как вода заполнена, она имеет резкий запах либо вкус хлора, то воду необходимо снова откачать и наполнить.

Колодец в частном доме часто является единственным источником воды мы уже писали, но для поддержания ее качества требуется регулярная очистка колодца.Колодезная вода в частном доме часто является единственным питьевым источником. О процессе обустройства колодца мы уже говорили, но для поддержания воды в питьевом состоянии требуется периодически очищать источник.

Типы неприятностей в колодце

Чистая питьевая вода выглядит прозрачной, не имея чужеродных частиц, каких-либо вкусовых особенностей. Верховая грунтовая влага, питающая колодец, часто не соответствуют этим требованиям, поэтому чистка колодца не всегда помогает. Если грунтовые воды содержат соединения железа, марганца, имеют красный или бурый оттенок, очистить их можно только с помощью системы глубокой очистки, состоящей из каскада фильтров.

Виды загрязнений колодца, поддающиеся очистке

  1. Механические загрязнения. Могут быть следствием разрушения стен колодца, размывания швов, а также попадания мусора через неплотно прикрытую крышку колодца. Определить наличие механических загрязнений можно визуально: вода из колодца мутная, непрозрачная, с мусором.
  2. Биологические загрязнения. В грунтовых водах присутствуют бактерии, результатом жизнедеятельности которых являются серосодержащие соединения. Признаком загрязнения колодца бактериями можно считать неприятный болотный запах от воды. Иногда его путают с запахом канализации.
  3. Микроорганизмы и водоросли. При редком использовании колодца вода в нем застаивается, становится темной или зеленоватой. Причина – гниение, разложение органического мусора и рост мелких водорослей. Стенки колодца при этом становятся слизкими.

Для всех видов загрязнений существуют действенные методы очистки, а также профилактики. Чаще всего при очистке проводят комплексную обработку.

Механическая очистка

Чистить колодец лучше в марте, до таяния снега, или августе - в эти периоды самый низкий уровень грунтовых вод. До начала механической очистки необходимо откачать воду из колодца. Для этого используют дренажные насосы достаточной мощности. Помимо воды они откачивают часть ила, осевшего на дне.

Мусор и остатки ила со дна удаляются вручную. Делать это удобнее вдвоем: один человек спускается на дно колодца по лестнице или на тросе, собирает мусор, второй поднимает емкость с мусором и илом наверх с помощью лебедки или веревки.

При наличии трещин в кольцах или швах их нужно заделать цементным раствором.

Если на дне колодца обнаружились родники, бьющие мутной водой, можно предположить наличие плавуна. Для устранения этой проблемы необходимо изготовить щит из осиновых досок по диаметру колодца, сделать подсыпку дна крупным речным песком на толщину 10-15 см, после чего уложить подготовленный щит и подбить его клиньями под нижнее бетонное кольцо. Сверху щита укладывают обычный донный фильтр.

Устройство донного фильтра

Для устройства донного фильтра используют речной песок и гальку. Использование строительного щебня нежелательно: известковый щебень сделает воду мутной, а гранитный часто имеет повышенный радиационный фон. На дно колодца укладывают слой песка, поверх его засыпают галькой с диаметром 1,5-2 см. Иногда вместо гальки используют природные минералы, такие как цеолит или шунгит.

Биологическая очистка

К очистке стен колодца от загрязнений и слизи можно приступать после удаления мусора и устранения течей в стыках. Бетонные кольца обрабатывают дезинфицирующим хлорным раствором с помощью щетки или губки, после чего выдерживают 2-3 часа и промывают водой.

После завершения очистки колодец заполняется водой, недостаточно чистой для употребления, но пригодной для второго этапа биологической очистки – обеззараживания. Делается это с помощью стакана извести хлорной разведенной в литровой банке, ее настаивают в течение суток, после чего выливают прямо в источник.

Через сутки откачивают колодезную воду, затем надо подождать пока колодец станет опять полным и взять пробы. При необходимости сделать это еще несколько раз до исчезновения запаха хлора. Биологическая очистка убивает бактерии и микроорганизмы, после нее не остается ни цветовых, ни вкусовых изменений.

Хотя после чистки вода может выглядеть прозрачной, словно слеза, она может быть непригодна для питья. Чтобы убедиться в ее чистоте, нужно отобрать пробы воды и отнести их в СЭС для проверки на соответствие ее санитарным нормам, и только после подтверждения качества воды ее можно использовать как питьевую.

Дезинфекция колодца - это обязательное мероприятие с целью очистки колодезной воды, которая со временем приобретает неприятные запах и вкус, вызванные загрязнением. Бактерии и вредоносные организмы заносятся в колодец в период весенних паводков, в результате попадания пыли и грязи, трупов птиц и мелких грызунов, из-за просачивания сточных вод. Причиной могут стать и химикаты, используемые на приусадебных участках для обработки земли или против вредителей.

Существует множество средств, позволяющих обеззаразить воду, но наиболее востребованным является перманганат калия. Эффективность и безопасность раствора марганцовки проверена временем. Главное, знать не только то, как приготовить средство, но и как правильно провести очистку колодца своими руками.

Проведение дезинфекции колодца

Предполагает выполнение определенной последовательности действий, нарушение которых может привести к повторному засорению и невозможности использования воды для любых бытовых нужд.

Дезинфекция колодезной шахты осуществляется в два этапа:

  1. подготовительные работы;
  2. обеззараживающая обработка.

Нельзя приступать к очищению устройства от болезнетворных бактерий и организмов без предварительной подготовки. Иначе эффективность мероприятия будет минимальна.

Подготовка к обеззараживанию

Проводится в следующем порядке:

  1. Откачка воды. Осуществляется с использованием поверхностного либо погружного насоса. Тип оборудования зависит от уровня колодезной воды, из которой сачком или другим приспособлением с длинной ручкой достают плавающий мусор.
  2. Очистка стен и дна колодца. Проводится после опускания в шахту. С помощью жестких щеток удаляют ил, водоросли, мусор. Коррозийные пятна с бетонных колец счищают болгаркой и молотком, соляные отложения - уксусом или слабым раствором соляной кислоты, а плесневелые - медным купоросом.
  3. Замена придонной засыпки. Выполняется с целью предупреждения остатка болезнетворных бактерий. В качестве засыпки допускается применять гравий, песок, щебень. Керамзит лучше не использовать. Он имеет низкий вес и может быть токсичен.
  4. Устранение трещин. Позволяет исключить засорение колодезной воды из-за просачивания грунтовых и сточных вод. Гидроизоляцию проводят специально предназначенными для этого растворами.

Качество выполнения подготовки напрямую влияет на скорость и эффективность дезинфекции в целом.

Приготовление перманганата калия

Использование марганцовки для обеззараживания шахты и колодезной воды обусловлено следующими свойствами этого вещества:

  • безопасностью для человека;
  • способностью устранять и подавлять патогенные микроорганизмы;
  • доступностью и простотой в применении;
  • легкостью в смывании.

Чтобы приготовить раствор для дезинфекции, на 10 литров чистой воды кладут 1 чайную ложку перманганата калия. Смесь тщательно перемешивают, применяют по назначению.

Может осуществляться двумя способами:

  1. Распылением раствора на стены с помощью краскопульта либо другого приспособления.
  2. Выливанием перманганата калия непосредственно в наполненную водой шахту.

Оба метода предполагают выдерживание колодца закрытым, пока он не заполнится, последующего сливания. Откачку необходимо провести несколько раз. Главное, чтобы вода в колодце стала совершенно чистой.

Чтобы обеззараживание было выполнено максимально качественно, на дно колодца опускают наполненный кремневой крошкой капроновый мешок. Его оставляют внутри даже после выполнения дезинфекции.

Меры предосторожности

Выполнять работы по дезинфекции необходимо с соблюдением нескольких правил:

  • работать в паре с помощником для подстраховки;
  • обязательно использовать для спуска в шахту крепкую и надежную лестницу;
  • не оставаться на дне колодца длительное время.

Марганец, в отличие от белизны и хлорной извести, не выделяет едкого запаха и не разъедает кожу. Обеззараживание с использованием этого раствора можно проводить без респиратора.

Периодичность дезинфекции и использование воды после этого мероприятия

Специалисты рекомендуют обеззараживать колодезную шахту не реже одного раза в полтора-два года либо по мере необходимости. Если вода приобретает плохой запах и вкус, очистку следует провести немедленно. Когда колодец длительное время не эксплуатировался, его использованию обязательно должна предшествовать дезинфекция.

Главным преимуществом применения перманганата калия является то, что воду из колодца после очистки можно пить уже через 24 часа. Когда другого альтернативного источника нет, жидкость перед употреблением первые сутки кипятят. Если используется хлорная известь или белизна, кипячение потребуется проводить 5-10 дней, но полную уверенность в чистоте воды при таком способе дезинфекции позволяет получить только химический анализ.

Заключение

Применение марганцовки представляет собой наиболее безопасный для человека способ дезинфекции колодца, выполняемый собственными силами. Такое обеззараживание гарантирует наличие чистой воды, используемой и для бытовых нужд, и в качестве питьевой.

Пренебрегать дезинфекцией нельзя ни в коем случае. Никакие превентивные меры не смогут защитить шахту от попадания и дальнейшего размножения болезнетворных бактерий. Только обеззараживание способно устранить и предупредить размножение этих вредоносных организмов.