Как квасить капусту в банке. Пошаговые рецепты с фотографиями. Квашеная капуста быстрого приготовления – хрустит! Рецепты быстрой квашеной капусты с уксусом, яблоками, свёклой

Вам понадобится:

Белокочанная капуста 1 вилок;
Чеснок
4 зуб.
Морковь
3 шт.
Растительное масло
0,5 ст.
Столовый уксус (9%)
150 мл.
Сахар
100 г;
Вода
500 мл;
Соль
по вкусу.

Приготовление:

Тщательно промойте овощи. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой (кочерыжку не трогайте — она для закваски не пригодится). Морковку натрите на крупной терке . Чеснок пропустите через пресс. В глубокой посуде смешайте овощи. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Добавьте к воде соль, растительное масло, уксус и сахар. Доведите смесь до кипени, периодически помешивая. Залей овощи рассолом, накройте большой тарелкой и поставьте сверху груз. Такой позволит испробовать ее уже через 3 часа, но лучше подождать день — тогда капуста получится особенно ароматной и пикантной.

Быстрая квашеная капуста: рецепт в банке


Вам понадобится:

Белокочанная капуста 3 кг;
Лавровый лист
5 шт.
Морковь
3 шт.
Сахар
3 ст.л.
Вода
1,5 л.
Соль и перец горошком
по вкусу.

Приготовление:

Снимите с капусты верхние листья, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте соломкой. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Растворите в кипящей воде сахар и соль. Смешайте капусту и морковь, выложите в стеклянную банку овощную смесь, утрамбовывая ее. Между слоями не забудьте добавлять лавровый лист и горошек. Залейте овощи рассолом до верху, закройте банку крышкой. Капуста квасится по такому рецепту 2-3 дня, после чего ее можно смело подавать к столу. Есть еще прекрасные способы на зиму.

P.S. данный рецепт предполагает, что по мере брожения, рассол может переливаться через край, так что, поставьте банку в глубокую тарелку.

Рецепт вкусной квашеной капусты быстро

Вам понадобится:

Белокочанная капуста 3 кг;
Свекла
3 шт.
Вода
1 л.
Сахар
2 ст.л.
Столовый уксус
3 ст.л.
Лавровый лист
5 шт.
Соль и перец
по вкусу;
Перец горошком
по вкусу.

Приготовление:

Очистите капусту от верхних листьев, тщательно промойте и удалите кочерыжку. Нарежьте капусту на квадратики. Свеклу почистите, промойте и нашинкуйте тонкими ломтиками, кстати у свеклы есть полезные . Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, перец и лавровый лист. Варите рассол на медленном огне в течение 10 минут, после чего влейте уксус. Кипятите еще 1-2 минуты. В глубокой тарелке смешайте капусту и свеклу, переложите в трехлитровую банку, залейте овощи маринадом до верху. Накройте марлей и поставьте в теплое место на 4 дня. по такому рецепту получается очень вкусной, сладковатой, а благодаря свекле приобретает приятный розовый оттенок.

Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса

Вам понадобится:

Белокочанная капуста 2 кг;
Кабачок
1 шт.
Помидор
3 шт.
Петрушка
1 пуч.
Сладкий красный перец
3 шт.
Чеснок
1 гол.
Укроп
1 пуч.
Морковь
2 шт.
Кинза
1 пуч.
Вода
500 мл.
Соль
по вкусу.

Приготовление:

Благодаря обилию овощей, эту квашеную капусту можно употреблять в качестве основного блюда, подавать в качестве салата и кушать во время диеты или разгрузочных дней. Тщательно промойте и обсушите овощи, почистите их (кроме кабачка). Разрежьте кочан капусты на 4 части, опустите в кипяток на 2-3 минуты. Кабачок нарежьте кружочками или кубиками, помидоры — кружочками, морковь потрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой. Петрушку, укроп и кинзу мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Любителям домашних продуктов напомним, что по лунному календарю уже самое время .

Вскипятите воду, добавьте соль. Полученный маринад охладите и процедите. В глубокую миску укладывайте слоями капусту, кабачок, перец и помидоры. Каждый слой посыпайте морковью и чесноком. Залейте овощи рассолом, накройте тарелкой и поставьте гнет. Капуста должна кваситься 2-3 дня при комнатной температуре. Готовую рекомендуется хранить в холодильнике, но вряд ли она «доживет» до зимы, поскольку съестся в первые дни.

Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления


Вам понадобится:

Белокочанная капуста 3 кг;
Мед
2 ст.л.
Яблоко
2 шт.
Морковь
1 шт.
Вода
1 л.
Тмин
½ ч.л.
Соль и душистый перец
по вкусу.

Приготовление:

Удалите с капусты верхние листья, хорошо промойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь и яблоко помойте, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте в глубокой миске капусту, морковь, яблоко, сахар, соль, перец и тмин. Перемешайте ингредиенты руками.

Вскипятите воду, растворите в ней мед (чтобы отличить необходимо знать разницу). Охладите маринад и залейте им овощи. Накройте миску с капустой тарелкой, поставьте груз и оставьте на 3-е суток при комнатной температуре. Квашеная капусте получается очень хрустящей, ароматной и сладковатой. Ее по-настоящему оценит каждый гурман.

Квашеная капуста хороша во всех своих ипостасях. И в салатах, и на гарнир, и в качестве начинки для разных блюд, и даже просто с маслом и репчатым луком. Быстрая квашеная капуста -это отличная идея для низкокалорийного ужина. И приготовить ее совсем не сложно.

Быстрая квашеная капуста за несколько часов

Заквасить капусту по-настоящему быстрее, чем за 2 дня, физически невозможно. Квашение - процесс небыстрый. Но есть небольшая хитрость. Можно сделать быструю квашеную капусту всего за 3-4 часа. Этот рецепт особенно хорош тем, что для него можно использовать даже молодую капусту, а это значит, что вкусную капустку теперь можно сделать в любое время года.

Для приготовления быстрой квашеной капусты вам понадобится:

Нашинкуйте капусту соломкой, морковь натрите на крупной терке или терке для корейской моркови, чеснок раздавите или нарежьте тонкими пластиками. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, соль, добавьте масло и уксус, можно добавить душистый перец горошком. Доведите маринад до кипения. Смешанные в миске овощи залейте полученным маринадом. Накройте капусту сверху перевернутой тарелкой и сверху поставьте гнет - например, банку с водой. Оставьте капусту при комнатной температуре минимум на 3 часа, максимум на сутки.

Готовую капусту можно переложить в банку и хранить в холодильнике. Но скорее всего, ее захочется побыстрее съесть.

Для разнообразия несколько банок капусты можно , тогда у капусты будет яркий цвет и приятный оттенок вкуса.

Капуста, приготовленная по этому рецепту, не является квашеной в буквальном смысле слова. Правильнее было бы назвать ее маринованной. Но в условиях остро ограниченного времени она может послужить заменой традиционной квашеной капусте без особых потерь.


Квашеная капуста за пару дней

Настоящая квашеная капуста готовится не так быстро. Но если в запасе еще есть 2-3 дня, вы успеете. Рецепт практически тот же, но без масла и уксуса.

Вам понядобятся:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 моркови;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. с горкой крупной соли;
  • 0,5 л воды.

Нашинкованную капусту и морковь плотно уложите в 3-литровую банку. Залейте рассолом и накройте капроновой крышкой с дырочками или тканевой салфеткой. Поставьте банку в теплое место для квашения. В банке будут появляться пузырьки. Периодически слегка утрамбовывайте капусту ложкой, чтобы газ выходил, а капуста оставалась под рассолом. Через двое суток можно снять пробу. Готовую капусту храните в холодильнике.

Именно такая капуста знаменита своими полезными свойствами, потому что в ее приготовлении участвовали молочнокислые бактерии. Они помогут бороться с дефицитом витамина С, нарушениями пищеварения, а также с лишним весом.

Кира 04.10.12
Отличный рецепт, квашенная капуста получилась как на картинке, белая, сочная и вкусная. Теперь готовлю только так:-) и только в среду

Света 07.10.12
Фотка классная, капустку так и хочется съесть. Обязательно попробую заквасить на зиму .

Татьяна 18.10.12
Капуста получилась отменная! Спасибо за сайт и за все рецепты!

лада 06.11.12
первый раз квасила капусту, довольна результатом, мужу тоже понравилась

Юля 21.11.12
Капуста квасилась долго, правда я ее сразу поставила в погреб. Но получилась вкусная, ничего не скажу.

Алена
Юля, вполне закономерно, что ваша капуста квасилась дольше, чем указано в рецепте. Ведь чем ниже температура, тем медленнее идет процесс. Именно поэтому первые 24 часа следует выдерживать при комнатной температуре.

Елена 01.02.13
Здравствуйте! Приготовила капусту точно по Вашему рецепту, но она получилась очень соленая. Как теперь можно это исправить? Сегодня она находится первые сутки в холодильнике.

Алена
Добрый день, Елена! Чтобы спасти капусту, надо сделать следующее:
Купите еще кило-полтора свежей капусты. Желательно это не откладывать. Мелко нашинкуйте. Затем извлеките квашеную капусту вместе с соком, смешайте со свежей, а затем снова плотно уложите в сосуд. На день оставьте при комнатной температуре. Не забудьте несколько раз выпустить газы. Через сутки поставьте капусту в холодильник. А дальше все по рецепту.
З.Ы. В рецепте квашеной капусты дополнительно прописала еще раз, что ложки насыпаем без верха.

Анна 11.02.13
Квашенная капуста получилась отменная. Я почему-то всегда считала, что процесс ее приготовления - дело длительное, потому и не делала. А получается всего несколько дней и готово. Благодарю за рецепт. Хороший у вас сайт!

Алена
Анна, спасибо за отзыв))) Рада, что капусточка понравилась. Попробуйте заквасить цветную (рецепт есть у меня на сайте). Обычно гости не за деликатесами, а за квашеной капустой гоняются)))

Настя 30.09.13
Очень понравилась капусточка по вашему рецепту! Спасибо вам!

Мария 07.10.13
В пятницу заквасила капусту, в понедельник уже попробовали. Хорошая получилась, теперь сделаю побольше на зиму.

Наталья 14.10.13
Именно по такому рецепту, только без добавления специй, я делала капусту в прошлом году, брала рецепт с сайта Натальи мультиварка.ru.Это очень вкусный рецепт, капуста получается просто чудо!

Алена
Наталья, благодарю за отзыв, но Вы немножко перепутали, в мультиварке можно потушить капусту, а вот квасить капусту придется по старинке, но уверяю, эта капусточка того стоит.

Наталья 17.10.13
Алёна, я не перепутала. Капуста просто квасится и мультиварка тут ни при чём, просто я похожий рецепт нашла именно там. Я искала именно такой рецепт без воды.

Алена
Теперь все ясно))) Заквасьте капусту в этом году по моему рецепту, должна получиться ничуть не хуже

Наталья 20.10.13
Спасибо, Алёна. Как раз собралась квасить капусту и испробую Ваш рецепт. Не сомневаюсь, что будет очень вкусно. Сайт у Вас ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! Спасибо за Ваш труд!

Анастасия 31.10.13
Вы тоже надо мной не смейтесь, но у нас в семье тоже есть одна традиция для закваски капусты. Мы это делаем в полнолуние и не важно, какой день: женский ли, мужской. Главное, чтобы была полная луна. И тут нет никакой мистики, простое влияние луны на жидкость, типа приливов и отливов. В общем, шинкуем капусту, морковку, специи, солим и ставим в теплое место. Через пару дней капустка готова. Всегда получается вкусная и хрустящая.

Алена
Анастасия, спасибо за интересное дополнение. Никогда не слышала о такой традиции, надо будет попробовать)))

марина 18.11.13
Вот сколько квасила капусту и даже не знала, что нужно несколько раз протыкать для удаления газа. Теперь возьму на вооружение этот совет и буду так делать.

Лидия 20.11.13
Квашенная капуста настоящий кладезь витамина С, поэтому в зимнее время это незаменимый продукт питания! Я всегда делаю квашеную капусту двух видов, с добавлением яблочка или свеколки! Очень важен гнет для квашенной капусты и обязательно протыкать ее и не лениться!).

Алена
Лидия, спасибо за отзыв. Сегодня собиралась квасить капусту, попробую с яблоком)))

Нина 16.01.14
Обожаю все квашенное: помидорчики, капусточку, арбузы. Читаю Ваш рецептик, а у самой на подоконнике стоит бочонок, квасится. Только я еще в капусту добавляю 1 столовую ложку без горки сахара, так мама учила.

Дуся 07.02.14
Я тоже люблю квашенную капусточку. Я ее и в пирожки кладу, как начинку, и тушу, и в щи. Только меня еще мама учила добавлять в капусту щепотку сахара, так она лучше пускает сок и становится еще вкуснее.

Светлана 11.02.14
Весной особенно актуальна квашеная капуста и рецепт кстати. То что солить нужно в среду-никогда не слышала, надо будет учесть этот факт. Да и про морковь хорошо подметили, Ведь действительно не такая белая капусточка получается, если чуть больше морковки положишь. Мне этот сайт всегда добрым советом помогает и я тут постоянный гость.

Алена
Светлана, спасибо за отзыв, и что на сайт частенько заходите)))

Зухра 09.03.14
Про женский день в среду слышу впервые, весьма занимательно). А вот квашеную капусту люблю хрустящую и не очень кислую. Не исключаю добавление яблочка или свеколки, но классический вариант квашения конечно же во главе угла). Замечательный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Да и сама по себе капустка хороша, с лучком и маслицем!

Таня 11.09.14
Обожаю квашеную капусту, всю зиму она у меня стоит на балконе. Делаю также, только квашу в ведре или в 25литровой кастрюле.

sinatra 20.09.14
прочла сегодня ваш рецепт и много положительных отзывов, решила тоже попробовать. только мне не понятно, что значит женский день? буду благодарна за ваш ответ))

Алена
sinatra, это среда или пятница. Понедельник (он), среда (она) и т.д.

Ольга 17.10.14
рецепт очень простой, сделала вроде все правильно - но через день при комнатной темп. капуста стала «сопливой», т.е. скользкая и не кислит. что я сделала не так?

Алена
Если все сделали по рецепту, не забыли про соль (нормальная, а не йодированная), то причина одна: капуста с нитратами.

Наталия 20.10.14
Меня тоже учили квасить капусту в женский день, слегка перемешать с солью (не мять руками) и плотно "утаптывать", класть немного морковки, т.к. она размягчает капусту и обязательно протыкать. А принцип - такой же. Спасибо! Капуста действительно получается классной - сочной и хрустящей!

Lidiya 25.10.14
Капуста получилась прямо напитанной жизнью и здоровьем, даже как будто светится. Рада, что выбрала именно Ваш рецепт.

Инна 03.11.14
Хочу попробовать в первый раз сделать квашеную капусту, а имеет ли значение в какой емкости готовить, у меня есть пластиковое ведро для пищевых? Заранее спасибо.

Алена
Инна, квасить капусту в пластиковом ведре я бы не рекомендовала, даже пищевой пластик полностью не соответствует санитарным нормам.
Для закваски лучше использовать стеклянные, эмалированные емкости или традиционные деревянные кадки, но их сейчас днем с огнем не сыщешь.
Моя капуста быстрого приготовления, поэтому ее лучше квасить небольшими порциями, чтобы не перекисала. Приготовили 3-х литровую банку или кастрюлю, за неделю-две съели, квасим следующую порцию. Для закваски капусты в больших объемах требуется несколько иная технология.

Инна 05.11.14
Спасибо, Алена

Лариса 24.11.14
Подскажите, пожалуйста, как отличить зимнюю капусту?

Алена
Лариса, зимняя капуста поспевает осенью. Она имеет узкую продолговатую кочерыжку, у капусты средних сортов обычно кочерыжка круглая. Попросите разрезать капусту, и все станет ясно.

Марина 25.11.14
Капуста получилась резковато соленой и горчила, не хватает сахара, добавила сахар и божественный вкус!!!

Алена
Марина, старайтесь внимательнее читать рецепты. Как раз в пунктах 13 и 16 говорится о необходимости протыкать квашеную капусту, чтобы удалить накопившийся углекислый газ. Если этого не делать или делать изредка, то появляется горчинка. Что касается сахара, то ДА, его по желанию добавляют перед подачей на стол (пункт 17).

Олег 28.11.14
Спасибки! Очень интересный рецепт, буду ждать ровно три дня а дальше я просто не удержусь)))

Вика 10.01.15
Вот кажется, что тут сложного - взял капусту, морковку, специи, нашинковал и потер на терке, и все готово. Ан нет, здесь столько своих нюансов - кто-то предпочитает квасить ее в рассоле, кто-то в собственном соку, как написано здесь, есть такие, кто добавляет для цвета свеклу. Но все-таки лично мне ближе классический способ, как в данном рецепте.

Вика 27.01.15
Я решила заквасить капусту по всем правилам, и рада, что капусточка действительно получилась сочная и хрустящая. С постным маслицем и лучком пошла просто на ура. Решила похвастаться своей фоткой, благо, что успела вовремя отсыпать в тарелку, пока муж с сыном все не слопали))).

Алена
Вика, спасибо за такой аппетитный отзыв и фотографию)))

Вика 28.01.15
Алена, это только благодаря Вашим подсказкам. Ведь я раньше даже не знала, что нужно брать зимнюю капусту, а когда попробовала, действительно, оказалось, что она лучше пускает сок. И про особый женский день я узнала от Вас, до этого квасила, когда вздумается. А теперь знаю эти тонкости)), хорошо, что Вы с нами делитесь своими секретиками.

Илга 25.02.15
Хорошо, что я нашла этот рецепт, а то раньше несколько раз пыталась квасить капусту, но она у меня получалась горьковатой и сверху чернела. Теперь я вижу, что многое делала неправильно. Спасибо, теперь буду знать.

Юрий 05.03.15
Бутыль - женского рода...

Алена
Юрий, спасибо, что сообщили об ошибке)))

Федор 01.10.15
Прошло всего четыре дня как заложили капусту в банку, а уже хрумтим ею во всю:)) Рецепт понравился, спасибо!

Елена 31.10.15
Приготовила капусту по данному рецепту, получилась очень вкусная, просто класс!

Тамара_Г 05.12.18
Я одного не поняла. 3 кг уже шинкованой капусты нужно,в чистом виде? Или 3-х килограмовую головку капусты?

Алена
Тамара, берем 3-х килограммовую головку капусты)))))))

Диля 17.12.18
Спасибо большое очень понравилось!!! Привет всем с города Худжанда! Сайт Классный!

Алена
Диля, большое спасибо за отзыв)))))))))))

Первый рецепт ниже - именно такой ценный квашеный вариант. Для неспешного брожения он на самом деле быстрого приготовления. Хрустящая капустная нарезка будет готова уже через 2-3 дня настаивания в банке при комнатной температуре.

Мы включили в статью и второй образец. Ультра-быстрый с горячим маринадом. В нем уже нет пользы натуральной ферментации, потому что в маринад входит уксус. Он является консервантом и с ним «живых бактерий» не образуется. Зато пикантные овощи готовы к пробе уже через 12 часов.

Выбирайте обалденную закуску по вкусу и целям и готовьте чаще всю зиму напролет!

Быстрая навигация по статье:

Капуста квашеная быстрого приготовления без уксуса

Супер-хрустящий рецепт для всех, кто любит вкусное и полезное. Закваска в маринаде, куда входит только соль и специи, их можно регулировать по вкусу. Готовая нарезка без масла, поэтому требует заправки чем-нибудь максимально полезным. Например, оливковым маслом первого отжима. Все .

За краткие усилия и пару суток терпения вы получите традиционно великолепный ингредиент зимних салатов, кислых супов и тушеных рагу с мясом.

  • Время приготовления - 30 минут на подготовку + 2-3 суток на квашение. Пробуем на готовность уже через 2 суток настаивания в тепле.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 40 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста - 2,5-3 кг
  • Морковь - 3 шт. и более средних размеров
  • Вода - 1 литр
  • Соль (без добавок) - 2 ч. ложки
  • Специи - по вкусу
  • У нас 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1-2 острых перчика-огонек.

Важные детали:

  • Морковки можно положить, сколько душе угодно. Мы любим, когда ее много. Это сообщает и рассолу приятный теплый оттенок, а капусте добавляет сладости.
  • Специи тоже можно регулировать под себя. Больше горького перчика - больше остроты. А также тмин, гвоздика, имбирь и даже куркума. Этот классический квашеный рецепт приветливо реагирует на многие эксперименты.
  • Наши пропорции ингредиентов дадут традиционный и сочный салат без лишней остроты. Рассол может быть приятен и в роли отдельного напитка.

Подготовим овощи.

Тонко шинкуем капусту. Нас всегда выручает терка Бернер. Многие хозяйки любят специальный ручной нож для шинковки (или ручная шинковка). Его можно купить как раз сейчас в сезон квашения на любом базаре в рядах с бочковой засолкой.

Очищенную морковь измельчаем по вкусу. Не забывайте, что есть не только крупная терка. В этом рецепте мы используем среднюю.


Соединяем капустную и морковную нарезки и перемешиваем, попутно вспушивая. Удобно работать руками.

У нас будет рассол на воде, а не квашение в собственном соку. Без перетирки капуста получится максимально хрустящей, изысканной и текстурной.


Укладываем перемешанные овощи в банку до половины и слегка утрамбовываем. Сверху кладем специи. В нашем случае это 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца и 1 махонький острый перчик. Поверх специй в банку кладем оставшуюся нарезку овощей и снова повторяем набор пряностей.

Вы можете добавить гвоздику или убрать перец, если не любите даже намека на остроту. Эти эксперименты останутся в рамках традиционных вкусов.


Приготовим маринад, зальем овощи и поставим кваситься под присмотром.

Вода комнатной температуры (!).

На 3-х литровую банку выгодно заготовить 1,5 л рассола. Пропорция для 1 литра - 2 чайные ложки соли. Нужна чистая соль без добавок. Соответственно на 1,5 литра воды - 3 чайные ложки. Насыпаем ложки без верха и пробуем.

Наша цель - раствор чуть более соленый, чем идеальный суп. Обычно хватает 3 чайных ложек без горки, если соль экстра помола. Но марки соли бывают разные, а крупный помол не такой соленый.

Размешиваем соль в воде до полного растворения и заливаем капусту в банке, покрыв нарезку. Берем вилку и прокалываем овощи поглубже, давая возможность рассолу проникнуть до самого дна.


Можно использовать длинную деревянную палочку, сделав реверанс принципам натурального квашения. Строгие зожевцы и поклонники Аюрведы настоятельно рекомендуют работать с ферментированными продуктами только деревом или керамикой.

Если такие ограничения кажутся вам лишними заморочками, поищите длинную двузубую вилку для переворачивания жареных блюд. Она позволит еще глубже продвинуться в плотном слое овощей.

  • Любым инструментом делайте простые движения: в глубину и раздвинули нарезку, пошли пузырьки. И так в нескольких местах овощной массы.

Доливаем рассол почти до верха - за 1 см до горлышка банки. Обычно наверху образовывается немножко пузырьков, словно пенка.


Ставим банку в мисочку, чтобы неизбежная пенка от брожения могла аккуратно стекать из банки. Рядом кладем вилку, которая будет напоминать о необходимости время от времени прокалывать нарезку. Это позволит постоянно выпускать наверх образовавшиеся при квашении пузырьки воздуха.

В день прокалываем овощи 2-3 раза.

Держим банку при комнатной температуре от 2 до 3 суток.

Если у вас в доме тепло, понадобится меньше времени до готовности. Если условия спортивные (+/- 20 градусов), то 3 суток - это стандартный срок. Далее убираем овощи в холодильник, чтобы приостановить брожение, иначе капуста получится слишком кислой.

  • Советуем пробовать нарезку уже в конце 2,5 суток и поступать согласно собственным предпочтениям к готовности.

У нас получается хорошо квашеная капуста и довольно много жидкости, которая стекла через горлышко банки. Как только капуста готова, накрываем емкость капроновой крышкой и убираем в холод.




Однажды мы пробовали вариант с медом.

Поверх капусты 2 столовые ложки крупной соли с горкой и столько же меда. Залить водой комнатной температуры. Далее по рецепту выше. Пробовать уже через 2 дня - на готовность (т.е. не пора ли убрать в холодильник). Медовая капуста тоже очень вкусная и подойдет всем, у кого нет аллергии на мед.

Маринуем быструю классическую капусту за 12 часов

Эту пикантную гостью наших трапез называют «провансалька». Она не только быстрого приготовления, но и очень эффектно смотрится. А как пригодится в праздники! Если вы переусердствовали с алкоголем, вкусный рассол - популярное средство первой помощи на утро после новогодней ночи.

  • Время приготовления - 30 минут на подготовку + 1 сутки на маринование. Пробуем на готовность уже через 12-14 часов.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 100 ккал.

Результат нехитрых трудов - полностью готовый салат, уже заправленный маслом. Без проблем хранится в холодильнике до 1 месяца, но съедается за пару присестов. Так хорош!

Нам нужны:

  • Капуста - 3 кг
  • Морковь - 300 г или по вкусу
  • Чеснок - 4-5 крупных зубчика или по вкусу
  • Перец болгарский красный - 2-3 шт. среднего размера (можно замороженный)

Для горячего маринада на 1 литр воды:

  • Соль (каменная, крупного помола) - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус, 9% - 80 мл
  • Мало растительное - 1 стакан

Важные детали:

  • 1 стакан - 250 мл
  • Из специй лучшее украшение маринада - тмин, 5-10 граммов. Также можно добавить душистый перец (6-7 горошин) и гвоздику (1-2 шт.).
  • Морковь и чеснок можно регулировать по вкусу. Пропорция, которая нравится многим: на 1 кг капусты - по 1 штуке средней моркови и болгарского перца.
  • Замороженный сладкий красный перец маринуется не хуже свежего. Если есть, смело используйте.
  • Удобное и безопасное приготовление - в кастрюле эмалированной или из нержавейки.

Приготовление простое и быстрое.

Шинкуем капусту с толщиной, как любим в салатах. Обминаем руками в просторной миске, слегка, без фанатизма. Морковь - соломкой с помощью ножа или терки аля Бернер. Или демократичный вариант: трем на крупной терке. Перец режем полосками по 0,5-0,8 см толщиной или кубиками около 1 см. Объединяем нарезки овощей и хорошенько перемешиваем. Снова удобнее всего работать руками.

Готовим маринад.

Начинаем приготовление, когда овощи нарезаны и перемешаны. На плите нагреваем 1 литр воды, добавляем в него соль и сахар, вливаем масло и перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов. Как только жидкость закипит, вливаем уксус, пару движений ложкой и выключаем нагрев. Обязательно накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся.

Укладываем ½ овощной смеси в выбранную емкость и плотно утрамбовываем. Заливаем половиной горячего маринада. Добавляем вторую половину овощей и снова доливаем остаток маринада. Сверху ставим тарелочку и гнет (банку с водой в 1-2 литра).

Оставляем мариноваться на 8 часов.

Когда овощи остынут, ставим в холодильник еще на 16 часов. Уже через 12 часов настаивания можно пробовать.


ТОП-2 секрета для успешного квашения


Какие капустные сорта лучше выбрать?

Плотные и приплюснутые с двух сторон, максимально белые кочаны крупного размера (от 3 кг 1 штука). Эти сорта хрустят и не теряют формы даже в тонкой нарезке.

Плохо квасится молодая капуста и слишком старая. Неопрятно размягчаются и часто теряют хруст сорта с шарообразной формой кочана.

Как приготовить новые освежающие блюда?

Помимо яркого участия в рагу с мясом, в борще или солянке обе пикантные капусты легко подружатся с доступными коллегами в салатах без нагревания.

Добавляйте к аппетитному результату квашения репчатый лук, сладкие яблоки, ягодные заморозки, отварную свеклу, консервированную кукурузу, вареную фасоли или картошку. Вы сможете обогатить вкус ежедневных блюд и добавить в зимнее меню витамины-антиоксиданты.

Будем рады, если вам понравится любой рецепт капусты быстрого приготовления. Оба очень вкусные! И согласитесь, это справедливо, что для полезного квашения без уксуса требуется больше времени.

Спасибо за статью (9)

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога! Как вы думаете, что самое последние из заготовок обычно делаю я? Конечно же, квашеную капусту. Поскольку самая вкусная капуста, как говорят, должна срезаться с наших огородов при первых заморозках, а это значит, что это приходится на такой временной промежуток как октябрь, или же ноябрь, смотря где вы проживаете.

Без этого сокровища не приготовить ни один , или наваристые щи, которые вся моя семья просто обожает. Поэтому сегодня, эту заметку я посвящаю засолки квашеной капусты на зиму.

Выбирайте любой понравившийся рецепт и делайте это блюдо, ведь оно по сравнению с другими видами заготовок самое простое и быстрое в приготовлении. Минимум усилий, максимум удовольствий от такой работы. А потом ведь можно из нее не только приготовить суп, а также использовать в и в пирожках, я очень люблю еще делать бигус или жарить ее с картошкой.

Это мой самый любимый вариант капусты, так как он приготовлен по ГОСТовской технологии тех времен, а именно 1956 года еще тогда в СССР. Наверно в каждом доме есть такие рецепты, вот и у меня есть такая старинная книжечка, которой я дорожу, так готовят моя мама и бабушка.

Самое главное, что этот вариант совсем не требует от Вас много времени, и немало важно разноообразных продуктов. В нем отлично сочетаются только капуста, морковь и соль. Без всяких приправ и специй, а также без добавления уксуса.

Нам понадобится:

  • капуста — 3 кг
  • морковь — 300 г
  • соль — 75 г

Способ приготовления:

1. Капусту нашинкуйте вручную, или же на специальной терке, в зависимости от того сколько вы собираетесь заготовить.


2. Морковь натрите на крупной терке.

Важно! Согласно ГОСТу моркови берется 10 процентов от всей массы капусты. Поэтому считайте сами на 1 кг капусты это 100 г моркови. Соли берется 2 — 2,5 процента от массы капусты, на 1 кг капусты потребуется 25 г.

Нашинкованную капусту смешайте с солью и хорошо руками разомните ее.

4. После того, как капуста выделила сок и стала блестеть, пришло время смешать ее с морковкой.


5. Теперь переложите всю овощную массу в кастрюлю. Возьмите крышку диаметром меньше, чем сама кастрюля. Положите ее в полиэтиленовый пакет или мешок и прикройте ею капусту.


6. Сверху на тарелку или крышку поставьте гнет. Обычно используется трехлитровая банка с водой.


7. В таком виде капуста должна простоять 3 дня при комнатной температуре.

Важно! Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, необходимо выпускать деревянной палочкой углекислый газ. Т.е по поверхности капусты делайте проколы в течение дня несколько раз. А самое главное, если вы не знаете, почему ваша капуста горчит, так вот вам и решение, все из-за этого химического процесса.


Поэтому очень важно, чтобы углекислый газ вышел, и готовое блюдо не горчило.

8. По истечении трех дней поместите капусту в банку или баночки. Но, помните, что нужно сначала руками размешать всю массу еще раз, чтобы вышел до конца углекислый газ.


При помощи специальной воронки разложите по баночкам.

9. Соком, или можно сказать рассолом, маринадом, который выделился, залейте баночки.


10. Закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте, лучше всего подойдет погреб или холодильник, чтобы не возобновился процесс брожения и готовая квашеная капуста не перекисла.


Вот такой простейший и классный вариант готовки! Приятного аппетита!

Видео: Готовим хрустящую и сочную квашеную капусту в домашних условиях

Подобный вариант приготовления я нашла в этом видео, чтобы вы могли еще раз посмотреть в живую как и что делается. Но, помните еще одну хитрость, если взять много моркови, по неправильным пропорциям, таким как типо на глазок, то результат может вас не много огорчит. Так как, если переложить моркови, то капуста потеряет свою хрустящесть, не будет такой хрусткой и станет мягкой.

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке

Такой легкий и один из лучших вариантов засолки капусты дома очень быстрым и мгновенным способом. Это конечно не за 15 минут, но на третий день можно уже употреблять, представляете?! Для разнообразия и улучшения вкусов добавьте свои любимые специи.

Секрет и суперфишка здесь в том, что будет отдельно готовиться рассол, но не бойтесь в этом ничего трудного нет, все очень просто и легко. Ну и само собой, как только рассол, маринад попадет в капусту начнется то самое явление, под названием брожение или квашение, таким методом я ускоряю этот процесс и дозировка соли будет чуть выше, чем всегда. Вот и вся хитрость науки))).

Нам понадобится:

  • капуста — 2-3 кг на 1 трехлитровую банку
  • морковь — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 4 ст.л
  • семена укропа — по желанию
  • перец — по вкусу


Способ приготовления:

1. Первым делом займитесь подготовительной работой овощей. Хорошо вымойте капусту и морковку.

Далее капусту нашинкуйте или нарежьте ножом, обычно это выглядит примерно как тоненькая соломка, хотя я видела и другие варианты засолки лепестками и кусочками, но мне кажется это не уместно, если использовать для общего употребления куда-то в блюда, хотя все возможно. Смотря для какой цели вы делаете эту заготовку.


2. Следом на терке или при помощи специальной насадки в кухонном комбайне перетрите морковь.


3. Перемешайте капустку с морковкой, не бойтесь мните, масса должна получиться равномерной, чтобы начал появляться сок.



Именно в ней и будет кваситься капуста. Добавьте душистый перец, лавровый лист и семена укропа. Капуста должна лежать в таре достаточно плотно. В данном случае емкость используется 5 литровая.

Важно! Соль берется только каменная, крупного помола, а не мелкая.


Размешайте банку с водой до полного растворения соли. А затем залейте этим раствором капусту. Поскольку все овощи должны полностью быть залиты рассолом, сделайте еще одну такую же банку рассола. Либо можно было взять сразу 2 литровую банку и внести в нее 4 ст.л соли и воды.

6. Ну, вот вода полностью покрыла капусту. Возьмите крышку или пластинку и сделайте груз на нее, поставьте банку с обычной водой. На следующий день, после того, как она сутки простоит в тепле начнется квашение.


И тогда нужно будет при помощи ложки или палочки раздвигать капусту и выпускать газ, чтобы она не горчила. Делать это нужно несколько раз в течение дня. Итак все дни до конца брожения.

7. На третий день она полностью сквасится, газы перестанут выделяться.

Важно! Забыла еще сказать, под любую емкость поставьте еще одну, так как в процессе квашения она дополнительно начнет выделять свой рассол, а значит жидкости прибавится и она побежит.


8. Вот такой еще один интересный оригинальный вариант готовки, пробуйте, очень вкусно! Храните в прохладном месте в холодильнике, чтобы она не стала кислой и ядреной.


Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках на зиму

Хотите сделать нежную, сочную и хрустящую капусту? Тогда вот вам это пошаговое описание с фото, как раз в помощь. Рецепт проверенный и надежный.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • соль — 2 ст.л с горкой
  • сахар — 1,5 ст.л
  • вода — 1,5 л

Способ приготовления:

1. Первым делом разрежьте капусту напополам, удалите кочерыжку. Нарежьте очень-очень мелко, по крайне мере постарайтесь нарезать именно так.

Важно! Если вы берете молоденькую капусту, то и заготовка от этого будет еще только сочнее и нежнее. Потому что старая капуста имеет свойство быть жесткой.


Далее морковь берите нынешнего урожая, а не старого, чтобы она была сочная. Морковку можно потереть на обычной крупной терке, а вообще лучше на терке для корейской моркови, чтобы вышло тонко. Перемешайте овощи руками, сдавливайте капусту, чтобы она выделила сок.

2. После этого возьмите банку 3 литровую. И утромбуйте при помощи подручных средств, таких как скалка))). Чтобы было в банке максимум капусты с морковкой и минимум воздуха.


3. Сделайте маринад или рассол. На 1,5 литра воды высыпьте 1,5 ст.л сахара и 2 ст.л соли. Размешайте ложкой, или закройте банку с водой крышкой и колбасьте, трясите пока все сухие ингредиенты не растворятся.


4. Залейте этой смесью капусту, прям тоже по максимуму, вот так, как на рисунке. Оставьте в теплом месте, через одни сутки появятся пузырьки. Это означает, что начался процесс заквашивания.


5. Поэтому возьмите и ускорьте этот процесс сами, проткните палочкой или другим предметом, в виде ножа, чтобы выпустить газ. Вы сразу увидите, что рассол опускается.


Такую процедуру в день делайте не реже 3-4 раз. Как пузырики появились, так сразу и протыкайте ее))). По истечении трех дней закройте крышкой и поставьте в прохладное место.

6. Вот такая славная капусточка получилась, потом ее можно заправить растительным маслом и лучком, а в роли украшения использовать укроп. Приятного аппетита!


Квашеная капуста с яблоками

Ну, а этот вариант, прям так сказать богатырь, сразу вспоминается наша Русь и печь у пробабушки. Квасится капуста будет в русской бочке-кадушке, как в старые славянские добрые времена, да еще и с яблочками.

Нам понадобится:

  • капуста — почти 20 кг
  • яблоки сорта Антоновка или Богатырь — 2 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • соль — 70 г на 3 кг капусты

Способ приготовления:

1. Мелко нашинкуйте капусту, морковь порежьте на соломку или потрите на терке. Затем в глубокой емкости все перемешайте и внесите соль, хорошо разомните, чтобы выделился сок. Далее поместите в бочку.


2. Следом порежьте яблочки на тонкие дольки. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить фрукты.

Важно! Перед нарезкой яблок хорошо их вымойте и удалите сердцевинки.


3. Затем прикройте крышкой и положите камень или что-то вроде этого.


4. Оставьте в теплом месте, через некоторое время вы увидите пузыри, так и должно быть.

Важно! Главное не прохлопать это момент, потому что, если вы вовремя не уберете пузырьки, то появится неприятный запах и аромат, ну и соответственно вкус.


5. Для этого убирайте гнет и протыкайте палкой капусту.


После трех дней уберите квашеную капусту в прохладное место в погреб или на балкон. А через недельки две ее можно кушать! Ням-ням, просто объедение! Чем дольше она будет стоять, тем она будет лучше проквашиваться.

Капуста, квашеная кочанами

Впечатлены? Я когда впервые попробовала такую штуку, сказала «класс!» Это сербская технология, она легкая и экономная во времени, не нужно ничего крошить, а вот ждать готовности придется намного больше, чем обычно. Потом из такой цельной капусты готовятся голубцы, в Сербии их называют сармой.

Как говорится век живи, век учись, и то правда))). На 20 кг капусты берется примерно 1,5 кг соли. Морковь в данном виде не используется.

Нам понадобится:

  • капуста — 12 кг
  • соль нейодированная- 800 г


Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо капусту, удалите плохие загрязненные листики.

2. Вырежите кочерыжки. Возьмите кочан и ножом отрежьте вот это место, как показано.


3. Держите нож немного наискосок, чтобы вырезалось пирамидкой. Всю кочерыжку вы не удалите, только верхушку.


4. Поместите кочан в бак или большую кастрюлю и засыпьте вырезанное место солью. Поступите так со всеми кочанами. И оставьте их в таком виде до завтра, до следующего дня.


5. По истечении этого времени соль немного изменится, она втянет в себя капустную влагу.


6. Теперь разрежьте капусту напополам и поместите в тазик или кастрюлю. На 10 кг капусты берется 0,5 кг соли, из которых 300 г уйдет на заполнение отверстий в кочерыжке и 200-250 г для рассола, залейте тару водой (5 л). Сверху положите гнет (5 кг) и дайте постоять пару дней (2 дня) в теплом месте.

Интересно! Можно положить туда же яблочки, несколько штук.


7. За это время в кастрюле начнутся побулькивания, она станет бродить. Поэтому через два дня слейте рассол в другую емкость. Это делается для того, чтобы рассол обогатился кислородом и брожение шло более активно. Далее поместите опять капусту в этот же перелитый рассол и поставьте гнет. Это процедура делается 1 раз в день. Полностью она будет готова через 2 недели.


8. Храните в погребе и до весны ее нужно будет скушать.

Бонус: Капуста квашеная со свеклой

Экологически чистая и очень вкусная капуста без уксуса со свеклой и морковкой. Ну, просто пальчики оближите, а посмотрите, как она смотрится на тарелочке, просто фантастически красивенько и улетно:

Еще могу посоветовать, у кого совсем мало места в погребе хранить капусту не в банках, а в мешках, но из них нужно будет убрать воздух, специальным прибором, т.е сделать под вакуумом. На этом у меня все, надеюсь теперь вы научились правильно делать капусту квашеную на зиму разными способами.

Приятных вам и вкусных открытий! Всем до встречи! Пока-пока!