Капкейки с начинкой — рецепт с фото пошагово, как не допустить ошибок в приготовлении. Простой рецепт вкусных ванильных капкейков в домашних условиях пошагово с фотографиями

Больше года назад в моей записной кулинарной книге появилась запись капкейков с масляным кремом, который я увидела на каком-то сайте, но вот на каком уже не помню и адреса в записной не сохранилось. Вот только сам рецепт был не очень, пришлось доводить его до ума, постоянно играя с пропорциями ингредиентов. С нынешним вариантом маленьких кексов мы выступили на Фестивале SWEET WEEKEND . Его и выкладываю.

Рецепт нежных капкейков, который прекрасно подойдет для детей, свадьбы или дня рождения. Капкейки можно делать шоколадными, банановыми, с масляным кремом или мастикой. Вариантов капкейков очень и очень много. Этот рецепт капкейков с пошаговыми фотографиями может стать для вас основным.

Из указанного ниже количества продуктов получается 46-48 маленьких кексов 14-16 средних. Сказать какие точно формочки я использую, сказать сложно, упаковка давно выброшена, но на ней было написано, что это формочки для капкейков.

Тесто готовится очень быстро, кексы выпекаются тоже быстро, но они становятся нежнее и вкуснее, если нанести на них крем и отправить отдыхать часов на 8 в холодильник.

Для кексиков понадобится (использовался стакан объемом в 250 мл):
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. пищевой соды
  • 100 гр растопленного сливочного масла (82% и выше)
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана сметаны (15-20 %)
  • 3/4 стакана молока
  • 2 ч.л. ванильного сахара

В кастрюле или глубокой миске венчиком или вилкой смешиваем сахар, яйцо, ванильный сахар, сметану и молоко. Затем добавляем чуть остывшее растопленное масло и снова хорошенько перемешиваем.

В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель, соду и соль. перемешиваем.

Затем просеиваем мучную смесь через сито в кастрюлю с молочной смесью. Хорошенько вымешиваем венчиком до однородного состояния. Еще лучше дать тесту немножко отдохнуть при комнатной температуре минут на 15.

Чайной ложкой выкладываем тесто в формочки (у меня формы силиконовые, но еще использую бумажные формочки, которые вкладываю в силиконовые) на 2/3. Но на фотографии видно, что теста много, это случилось по моему недосмотру с одной партией в 12 штук, когда я готовила их на Хеллоуин (к слову, у меня всего 12 формочек).

Ставим кексы на противень и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаться они будут примерно 9-13 минут (для кексов большего размера нужно увеличить время выпекания до 13-18 минут). Духовки у всех разные, поэтому даю универсальный совет, чтобы кексы получились нежными и не сухими.
Следите за кексами после 8-мой минуты (для кексов большего размера проверять после 10-й минуты) их нахождения в духовке. Проверяйте их на готовность зубочистками, втыкайте их и если они будут выходить сухими, тут же вынимайте. Капкейки должны быть белого цвета, если они начнут “золотиться”, значит уже подсушиваются.

Вот так они выглядят в своих бумажных формочках.

А это стройные ряды двух сотен кексов, которые мы готовили на Фестиваль SWEET WEEKEND . После первой сотни они становились все красивее и ровнее:)

Уже даже не знаю, как сделать так, чтобы вы увидели ссылку на крем. Ну правда, я уже устала от вопроса "Где крем?".

Давно хотела поучиться на кондитерских курсах. Хотя, вроде, зачем? Вся информация есть в инете, но хитрости и нюансы, а главное, атмосферу не заменит компьютер и интернет. И вот мечта свершилась. Так что ждите серию вкусных кондитерских мастер-классов. Учеба началась с капкейков. Рецепт не сложный, но с большими вариациями.

Что такое капкейки? Это небольшие кексы из бисквитного теста с начинкой внутри и кремовой шапочкой сверху.

На основе классического рецепта теста нам сразу показали, как приготовить еще и шоколадный и лимонный вариант. Дали два варианта крема и три рецепта курда. Для тех, кто не знает, курд – это начинка, приготовленная на основе сока ягод.

Готовится достаточно просто. Главное заранее достать из холодильной камеры продукты, чтобы они дошли до комнатной температуры

Подготовим:

  • Сливочное масло 82,5% — 180 г
  • Сахар – 180 г
  • Яйца отборные – 2 шт. (120 г)
  • Мука — 180 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Молоко – 5 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Как готовить:

  • Размягченное масло с сахаром взбиваем на небольших оборотах миксером, постепенно увеличивая скорость. Получаем пышную масляную смесь

  • По одному разбиваем яйца и вымешиваем каждый раз до гладкости

  • Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в чашу. Вмешиваем лопаткой до однородности

  • Вливаем теплое молоко. Это необходимо сделать для того, чтобы готовые кексы были мягкими и воздушными. Если этого не сделать, то кексы получатся суховатыми. Вместо молока можно использовать сливки или кефир
  • Слегка смешаем лопаткой и окончательно пробьем миксером. Получим нежное и мягкое тесто. Это классическая основа. На ее основе мы еще готовили шоколадное и лимонное тесто

  • Раскладываем в формочки. Есть два способа. Можно заполнять на 2/3 формы или на ¾. В последнем случае, бисквитная шапочка слишком сильно поднимется над капсулой
  • Раскладывать лучше с помощью двух ложек. Тесто густое, и очень лениво стекает с ложки, поэтому ему надо помочь. Вот с помощью второй ложки мы это и сделаем

  • Расставили стаканчики на противне, духовку раскочегарили до 180 градусов и отправляем кексы запекаться в течение 20-25 минут. Проверяем на шпажку не ранее 20 минут.
  • Пока кексы выпекаются, приготовим курд для начинки на основе сока ягод. Ягоды можно брать абсолютно любые – вишня, смородина, клюква. У меня – брусника. Еще осенью я ее пробила блендером, разложила по порционным контейнерам и заморозила.

Для курда:

  • Ягоды свежие или замороженные – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • 2 отборных яйца (или 100 г желтков)
  • 1-2 ст.л. сливочного масла

Процесс приготовления похож на заварной крем на молоке, но только вместо него мы будем использовать сок ягод.

  • Смешиваем в сотейнике ягодную массу, сахар и яйца

Если вы делаете первый раз, то лучше взять желтки, потому что с ними вероятность, что появятся комочки, или все свернется, гораздо ниже.

  • Ставим ковш на низкий огонь и непрерывно помешиваем ложкой, чтобы масса не свернулась. Когда курд начнет густеть, можно сменить ложку на венчик и продолжать перемешивать. Дожидаемся, пока появятся пузырьки на поверхности, выключаем
  • Затем процеживаем от разных комочков и ягодных шкурок и добавляем 1 или 2 ст. ложки масла. Температура масла не важна. А количество ложек зависит от густоты получившейся смеси. Если смесь густая, то хватит одной. После того, как курд остынет, он будет гуще раза в два. Остывать отправляем в холодильник.

Теперь очередь за пышной шапочкой. Для нее мы приготовим сырный крем. Он густой, отлично держит форму и подходит для различных десертов.

Для крема чиз:

  • Творожный сыр – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарная пудра – 50 г

Сыр берем сливочный. Есть несколько популярных марок, которых используют кондитеры. Это Хохланд, Крем Чиз, Альметте

  • Размягченное сливочное масло смешиваем лопаткой с пудрой, чтобы она не разлетелась по всей кухне, а уж потом пробиваем миксером

  • Добавляем творожный сыр, смешиваем опять же лопаткой, и добиваем миксером. Крем получается очень густым, хранить его в холодильнике.

Сборка

  • Для того, чтобы сделать углубление для начинки, существует специальное приспособление. Но если у вас его нет (как и у меня), то можно легко обойтись подручными средствами.
  • Обычным ножом вырезаем в середине до половины кекса углубление в виде конуса

  • Закладываем начинку внутрь

  • Заполняем одноразовый пакет сырным кремом. Насадку берем закрытая или открытая звезда, роза, диметр от 1,5 до 2 см.

Крем надо заранее достать из холодильника, и дать ему возможность согреться, но не поплыть. Так как он очень густой, то его трудно отсаживать в холодном виде, и цветы из него получаются с рваными краями.

Как отсаживать шапочки смотрите в видео в конце статьи.

Шоколадные капкейки с шапочкой из шоколадного ганаша

В последнее время мне очень нравятся шоколадные десерты. Например, о которых я уже писала ранее.

Для теста возьмем продукты из предыдущего рецепта, только в самом конце вмешаем 3 ст.л. какао. Его можно заменить на растопленный шоколад. Но с порошком вкус и запах получается более насыщенным.

Для начинки из шоколадного ганаша:

  • Сливки 33-35% — 50 г
  • Темный шоколад – 50 г

Приготовление:

  • Сливки берем те, которые предназначены для взбивания. Меньше процент брать не рекомендую, вы не придете к нужному результату.
  • В сотейнике нагреваем сливки, практически, доводим до кипения, но не кипятим
  • Предварительно наломанный шоколад заливаем горячими сливками несколько минут до растворения шоколада
  • Размешиваем до однородности и убираем на несколько минут в холод, чтобы схватился.

Шоколадный ганаш для шапочек:

  • Сливки 33-35% — 150 г
  • Темный шоколад – 75 г или молочный – 120 г

Приготовление:

  • Сливки наливаем в посуду с толстым дном и доводим до кипения. Ни в коем случае, не кипятим, только появились единичные пузыри – выключаем
  • Шоколад лучше брать кондитерский (он в каплях). Если нет, то наломаем на кусочки темный или молочный. Белый шоколад для этого крема не подходит категорически
  • И заливаем сливками, помогаем раствориться, перемешивая лопаткой
  • Накрываем емкость пищевой пленкой в стык. Это требуется для того, чтобы поверхность не покрывалась пленочкой
  • Чуть остудим на столе, а потом убираем в холодильник на пару часов

В идеале, ганаш лучше делать накануне, и дать ему провести ночь в холодильнике

  • Взбиваем ганаш на низких оборотах. Это важно. Времени может занять много, но если вы увеличите скорость, то крем может свернуться и придется начинать все с начала.
  • Последним этапом выемка серединки, закладка начинки, отсадка кремовой шапочки и украшение.

Мини-кексы в бумажных формочках с банановой начинкой

Если у вас на пороге гости, и вы не знаете, чем им угостить, предлагаю быстрый вариант кексов с банановой начинкой.

Продукты:

  • Мука – 200 г
  • Молоко – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Щепоть соли
  • Банан – 2 шт.

Приготовление:

  • Размягченное сливочное масло взобьем с сахарным песочком. Добавим по одному яйца, щепоть соли и разрыхлитель и пробьем тщательно

  • Просеем муку и смешаем до гладкости, нальем молоко и окончательно вымешаем. Получается густое ленивое тесто

  • Нарезаем бананы на кусочки толщиной, примерно 0,7 мм

  • На противень выкладываем формочки силиконовые или бумажные и наливаем в них ложкой тесто. Сверху кладем кусочек банана и вдавливаем его в массу. Выпекаем в разогретой духовке 180C в течение 25-30 минут

  • Выпечка поднялась. Остужаем и украшаем кремом.

Вкусные кексики с кремом из сыра маскарпоне в духовке

Некоторые считают, что сырный крем тяжел, и предпочитают использование сыра маскарпоне в десертах.

Подготовим для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Мука – 120 г
  • Творожный сыр – 120 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарная пудра с ванилью – 80 г
  • Сода – ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Растопим сливочное масло в сотейнике или микроволновке (не перегреть)
  • Смешаем муку с содой

  • В большой миске смешать сахар, сахарную пудру и два яйца и пробить миксером на низкой скорости. Отправить туда же растопленное масло и еще раз смешать

  • Сливочный сыр добавляем к массе и опять пробиваем миксером
  • Просеем в чашу муку и окончательно вымешаем тесто

  • Раскладываем по формочкам с помощью одноразового пакета. Можно выкладывать ложкой на две третьих высоты капсулы

  • Отправляем в духовку (разогретую) на 180С на 20 минут. Кексы должны подняться

Пока они остывают, подготовим крем:

  • Сыр Маскарпоне – 300 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Сливки – 33%

Сыр Маскарпоне и сливки должны быть хорошо охлажденными. Взбиваем пудру с Маскарпоне в течение минуты.

Порционно вливаем сливки и продолжаем взбивать до получения плотной консистенции. На этом этапе, по желанию, можно ввести краситель.

Выкладываем крем в кондитерский мешок с насадкой роза и украшаем красивой шапочкой верх десерта.

Ванильные капкейки с лаймовым курдом и меренгой от Энди Шефа

Лимонный вкус привносит в десерт летнюю легкость и свежесть, а нежный крем не утяжеляет капкейк, а сохраняет равновесие между начинкой из лимонного курда и мягкой текстурой теста.

Понадобится для теста:

  • Мука – 190 г
  • Сливочное масло 82,5% — 100 г
  • Сахар – 220 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лимон (на сок и цедру) – 1 шт.
  • Сметана или йогурт – 125 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Смешиваем муку с разрыхлителем. И как бы это странно не звучало, но смешивание надо провести тщательно с помощью венчика, от этого зависит качество конечного продукта
  • Масло размягчить до состояния расплавленности и соединить в отдельной чаше с сахаром. Хорошенько взбить
  • По одному добавлять яйца, каждый раз не забывая основательно перемешать
  • Возьмем сметану (10% жирность) и вмешаем в смесь. Она придаст бисквиту легкость и воздушность. К ней добавим 1-2 ст.л лимонного сока и цедру лимона

Берем только желтую часть, белая придаст горечь готовому изделию

  • Окончательным этапом будет вмешивание муки с разрыхлителем. Делайте в несколько подходов и каждый раз тщательно размешивайте
  • Выкладываем в формочки и выпекаем в духовом шкафу 170С минут 20-25. Количество времени зависит от размеров формочек. Чем они меньше, тем меньше время выпекания.
  • Пока кексы остывают, подготовим лимонный курд.

Для лимонного курда понадобится :

  • Лимонный сок – 80 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйца отборные – 2 шт.
  • 1-2 ст.л. сливочного масла

Приготовление начинки для капкейков:

  • Соединим сок, сахар и яйца в сотейнике и поставим на небольшой огонь. Массу надо непрерывно перемешивать. Иначе белок может свернуться и подгореть, и тогда придется начинать все с начала
  • Масса должна загустеть, и после появления единичных пузыриков, снимаем с огня

  • Процеживаем от комочков и добавляем сливочное масло. По количеству смотрите сами. Если видите, что масса недостаточно густа, масла положите больше. Но имейте в виду, что при остывании курд густеет почти в два раза

  • Остывший курд закладываем начинкой внутрь кекса, а сверху заливаем кремом

Крем из меренги:

  • Белки – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – ½ ч.л.
  • Кукурузный сироп – 3 ст.л.

Этот крем отлично держит форму, подходит для оформления тортов и маленьких пирожных. Если оставить капкейки с шапочкой из меренги на открытом воздухе, то края обветрятся – в таком виде их удобно транспортировать. Если хранить в герметично-закрытом контейнере, то шапочка останется мягкой и белоснежной.

  • Отделяем белки от желтков. Из белков, при желании, можно приготовить безе.
  • Нам понадобится конструкция для водяной бани. В верхней кастрюле соединим белки, сахар, кукурузный сироп, воду и сок лимона
  • Не снимая с конструкции, начинаем взбивать миксером на небольших оборотах содержимое чаши до полного растворения сахарных кристаллов
  • Как только кристаллы исчезли, скорость у миксера прибавляем до максимума и взбиваем в течение пяти минут. Масса должна увеличиться, по крайней мере, раза в три. Снимаем с огня и взбиваем еще секунд 60.
  • Хранить его можно в холодильнике пару-тройку дней. Выкладываем в кондитерский мешок и украшаем пышной шапочкой ванильные капкейки.


Как сделать сочные кексы Красный бархат на кефире в домашних условиях

Десерт яркий и сочный, даже агрессивный. Отлично подойдет для романтического ужина и на день всех влюбленных.

Продукты:

  • Мука – 220 г
  • Сахар – 180 г
  • Кефир – 180 мл
  • Растительное масло – 120 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 2/3 ч.л.
  • Сода – 2/3 ч.л.
  • Какао-порошок – 10 г
  • Гелевый краситель красного цвета – 1 ч.л.

Для крема можете взять любой рецепт из выше представленных.

  • Взбиваем яйца с сахарным песочком до пышности. Добавляем пакетик ванильного сахара и краситель. Размешиваем тщательно. Масса получается насыщенного красного цвета
  • Кефир немного подогреваем и всыпаем в него соду, размешиваем
  • Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и порошком какао
  • Когда сода погасится, вольем растительное масло и смешаем
  • В чашу к яйцам вливаем кефирную смесь, а затем порционно мучную. Вымешиваем гладкое тесто
  • Заполняем бумажные капсулы на две трети и отправляем выпекаться в духовой шкаф 180С на 20-25 минут. Они должны хорошо подняться, проверяем на сухую шпажку
  • Для начинки вынимаем внутреннюю часть кекса. Это можно делать с помощью плунжера – специального приспособления, ножом или загнать обратной стороной насадку внутрь и вытащить. Образуется выемка, которую заполняем начинкой.
  • Шапочку делаем из любого крема, украшаем посыпкой из красного сахара или крошками от бисквита.

Видео о том, как сделать шапочки на капкейках

При оформлении шапочки могут возникнуть трудности, а как это сделать? Какую насадку взять, как ее использовать. Посмотрите видео, и возможно, часть вопросов отпадет сама собой. В нем показано использование различных насадок и мастика, как элемент украшения.

Я же советую приготовить крем для безе из 100 г белка и 100 г сахара и потренироваться отсаживать красивые шапочки различными насадками. Этот крем недорогой и легкий – идеально подходит для тренировки.

Как красиво украсить кексы

Украшение капкейков требует настроя и художественного подхода. Продумайте заранее, из чего вы будете готовить бисквиты, какие начинки делать, а отсюда уже можно плясать, и придумывать идеи для оформления. Если у вас лимонные кексы с лимонным курдом внутри, то будет уместно использовать в украшении цедру лимона вместо посыпки или мармелад.

Я подготовила для вас различные идеи для украшения. Вдохновляйтесь и творите свои шедевры кулинарного искусства.

Правила получения идеальных капкейков

Для получения идеальных кексов, необходимо знать ряд правил. Давайте их рассмотрим:

  1. Тесто взбивать можно венчиков и даже вилкой, но только с помощью миксера оно получится пышным и объемным
  2. Продукты берем комнатной температуры, иначе, например, если добавить к маслу холодные яйца, то оно может свернуться
  3. Масло для выпечки брать отменного качества 82,5%, иначе, пострадает вкус готового блюда
  4. Капсулы для капкейков лучше брать усиленные, с так называемой, юбочкой. В этом случае их можно поставить плотно на противень, не боясь, что форма под нажимом теста расползется. Если берете гофрированную форму, то при выпекании в духовке ее надо поставить в специальные силиконовые или металлические формы, которые не позволят им растечься
  5. Для творожного крема обязательно используем сахарную пудру, а не сахар. Иначе, кристаллики не успеют раствориться, и вкус будет не очень приятным

Я поделилась с вами рецептами капкейков, очень надеюсь, что вы попробуете приготовить этот вкусный и нежный десерт. На следующей неделе будем готовить новый десерт. Какой? Подписывайтесь на обновления и будьте в курсе новостей на нашем блоге.

Многие любители кондитерского искусства часто задаются вопросом, что такое капкейки? Капкейк – это маленький американский кекс, который украшен шапкой из взбитого крема. В России капейки пользуются огромной популярностью, их нередко подают в именитых ресторанах к чаю или к кофе. Некоторые кондитеры занимаются изготовлением этих пирожных на заказ: во многих интернет-магазинах можно встретить небольшие коробочки с этими кексиками, которые украшены как-то тематически, например, на День рождения любимому человеку.

Если это работа домашнего кондитера, который занимался процессом изготовления вручную, то такой подарок будет стоить немалых денег. Нередко невесты вместо обычного свадебного торта заказывают множество симпатичных капкейков для своих гостей, пришедших на торжество. И это неудивительно, ведь дословно название этого небольшого пирожного переводится как «чашечный торт(пирог)».

Почему капкейки стали так популярны? Наверное, все дело не только в интересной подаче, но и во вкусе: пирожное отличается удивительной нежностью и мягкостью, можно сказать, что правильно приготовленный капкейк — настоящее произведение искусства. Даже в одном из выпусков американской телепередачи «Лучший повар Америки» Гордон Рамзи расхваливал этот замечательный десерт.

В этой статье Вы узнаете, как приготовить капкейки пошагово в домашних условиях. Если Вы будете стараться и наслаждаться кулинарным процессом, то у вас получится правильный американский десерт, которым Вы можете порадовать своих близких, или подарить другу на праздник. Домашние рецепты приготовления капкейков очень многообразны.

Рецепты капкейков с фото

Ингредиенты для приготовления капкейков достаточно просты, их несложно найти на прилавках продуктового магазина. Это пирожное готовится из классического бисквитного теста. Ингредиенты классического капкейка:

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Молоко жирность 2,5% — 100 мл.
  • Мука — 200 гр.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 200 гр.

Также Вам понадобятся силиконовые формочки для капкейков, которые можно просто смазать маслом, но лучше приобрести бумажные формочки для капкейков и поместить их в силиконовые. Кстати, если Вы делаете тематические капкейки на День Рождения, то можно найти формочки с веселыми рисунками и поздравлениями или специальные зубочистки, которые втыкаются в готовый кекс.

Приготовление теста для капкейков

Тесто для капкейков должно быть жидким, поэтому ингредиенты нужно тщательно взбить. Воспользуйтесь миксером на максимальной скорости.

Для начала нужно смешать сливочное масло с сахаром, чтобы получилась пастообразная субстанция. Предварительно вытащите масло из холодильника и дайте ему подтаять при комнатной температуре. Если же время на приготовление у вас мало, то можно немного растопить масло в микроволновке, но обязательно остудить до комнатной температуры.

В полученную сахарную массу добавляем яйца, муку. По желанию можно добавить щепотку ванили. Взбиваем массу миксером, медленно добавляя молоко. Чем лучше взбить тесто, тем нежнее получится кекс.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Бисквитное тесто ни в коем случае не нужно оставлять после взбития. Смажьте чуть-чуть маслом и присыпьте мукой стенки бумажных формочек (силиконовые формочки можно просто немного намочить водой), чтобы кекс не прилипал после выпечки. Наполните формочки тестом примерно на половину или на 2/3. Поставьте противень с будущим десертом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до готовности (15-25 минут). Готовность определяем спичкой или зубочисткой, проткнув кекс в его середине. Если зубочистка сухая, то кекс готов. Достаем из духовки и ставим остывать при комнатной температуре.

Рецепт шоколадных капкейков довольно прост и мало чем отличается от классического. Просто добавьте какао-порошок в получавшуюся бисквитную массу. Желательно чтобы он был горьким, без содержания сахара, потому что в противном случае десерт получится довольно приторным. Также в тесто для аромата можно добавить немного красного вина или корицы.

Интересный факт: по легенде популярный французский десерт «Шоколадный фондан» получился у повара ресторана «Лафайетт» совершенно случайно: он просто по невнимательности не пропек шоколадные капкейки.

Крем для шоколадных капкейков обычно готовится по классическому рецепту (взбитое масло, сахар и сливки) но в него добавляют тертый горький шоколад и по желанию грецкий орех или вишню.

Также для роли крема можно приготовить шоколадный ганаш, для которого понадобятся:

  • Элитный горький шоколад — плитка 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахарная пудра — 115 гр
  • Какао — 50 гр.

Все ингредиенты нужно растопить, постоянно размешивая миксером до однородного и густого состояния. Залейте ваши готовые кексы теплым кремом и дайте остыть.

Банановые капкейки очень понравятся любителям этого тропического фрукта, особенно счастливы от такого десерта будут маленькие дети. Рецепт банановых капкейков несложен в приготовлении, главное купить очень спелые бананы.

Помимо классических ингридиентов нам понадобится немного жирной сметаны(2-3 столовые ложки) и 2 банана (отлично подойдут плоды, кожица которых покрыта темными пятнами – они наиболее сладкие). Кстати, вместо обычной муки можно использовать цельнозерновую – получится довольно полезный десерт.

Разомните спелые бананы вилкой до однородной массы. Постарайтесь избавиться от комочков. Добавьте сметану и бананы в предварительно взбитое тесто для классических капкейков(смотрите выше) и хорошенько размешайте миксером. Выпекаются банановые капкейки около 20 минут при тех же 180 градусах.

Это очень вкусный и полезный десерт, с рецептом творожных капкейков справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Творог средней жирности — 200 гр.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр или 1/3 чайной ложки соды.
  • Мука — 200 гр.
  • 3 яйца.

Тесто для творожных капкейков начинаем готовить аналогично классике. Затем хорошенько разминаем творог через мелкое сито. Добавляем творог к маслу, затем 3 яйца и просеянную муку. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы. Всё просто!

Выпекать такие капкейки следует около получаса, при температуре 180 градусов. В любом случае, обязательно проверяйте готовность теста зубочисткой. К этому десерту подойдет практически любой вид белого крема.

Рецепт капкейков кажется довольно сложным, но все гораздо проще чем вы думали. Заполните формочку на 1/5 тестом, затем в центр с помощью кондитерского шприца добавьте любую начинку (желательно густую, чтобы не растеклась) и далее заполните тестом формочку до уровня 4/5 примерно.

Для шоколадных капкейков начинка может быть в виде растопленного горького шоколада, вишневого конфитюра, ягод и всего на что фантазии хватит. Для белых же можно использовать что угодно, начиная от сгущенного молока и заканчивая бабушкиным клубничным вареньем. В качестве формочки для капкейков с начинкой можно использовать классические силиконовые, в выборе их особых различий нет.

Помимо классических ингредиентов рецепт морковных капкейков включает в себя мускатный и грецкий орех, ванилин, корицу и морковь.

  • Предварительно очистите морковь, вымойте и высушите. Натрите ее на самой мелкой терке, также потрите грецкие орехи.
  • Добавьте морковь, орехи и специи в тесто, хорошенько перемешайте.
  • Выпекайте кексы при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Крем для морковных капкейков можно использовать классический сливочный. По желанию добавьте в него ядра грецких орехов и кусочки ананаса для украшения.

Рецепт капкейков с сырным кремом классический, в котором отличается лишь крем. Хотя тесто можно использовать любое, будь то бисквитное, морковное, шоколадное или творожное. Очень вкусно получается классические белый бисквит с малиновой начинкой.

Как готовить сырный крем. Ингредиенты:

  • Сыр маскарпоне — 150-200 гр.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
  • Ванилин
  • Клубника (по желанию)

Десертный сыр маскарпоне сам по себе очень густой, поэтому взбить его не составит труда. Просто добавьте в него немного ванилина, столовую ложку сахарной пудры и хорошенько размешайте. В готовую сырную массу добавьте мелко нарезанную клубнику. Запекать в духовке до готовности около 20 минут при температуре 180 градусов.

Как украсить капкейки видео

Капкейк — это буквально чашечный торт (cup cake), миниатюрный тортик на несколько укусов. Не маффин и не пирожное. Именно торт. Тот, кто скажет: «Да, ничего особенного – просто маленький торт» — будет неправ, неправ, и еще раз неправ. Капкейк — действительно миниатюрный тортик, но слово «просто» здесь лишнее, и это именно тот случай, когда размер имеет значение.

Приведем небольшой пример.
Вы пробовали бородинский хлеб с подсолнечным маслом и солью? Если даже и нет – наверняка можете вспомнить его вкус. А теперь представьте, что это незатейливое блюдо произвело фурор на престижном кулинарном саммите в испанском Сан-Себастьяне. Удивлены? Еще бы. Вот только хлеб был не простым, а взбитым вместе с маслом в нежнейший мусс, вкус которого настолько тонок и силен, что подают его исключительно на пробу в маленькой ложечке. Такие эксперименты с текстурой и формой называют , и хотя капкейк к ней совсем не относится, но роднит их идея – идея нового вкуса за счет необычной подачи.

Что бы вы ни делали с тортом и сколько бы не украшали его шоколадными реками и мастичными берегами – на тарелке он все равно окажется банальным бисквитом с кремовой прослойкой. Капкейк же сохранит интригу до последнего.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ?

Чашечный торт cupcake

Появился этот вариант десертов в Америке и, как многие американские вещи, называется буквально и просто – торт в чашке, чашечный торт (cup cake) . Кстати, не потому, что капкейки часто пекут и подают в бумажных формочках, а потому, что их раньше выпекали в алюминиевых чашках.

Что же называют капкейками? Всё, что маленькое (с обычную чашку в диаметре, но не обязательно круглое), из бисквитного или другого теста, с кремовой прослойкой и с разного вида кондитерскими украшениями. Традиционные капкейки делают без начинки, а просто украшают кремом, глазурью или мастикой, но популярность всегда приносит с собой развитие, поэтому сегодняшние капкейки – это в большинстве своем маленькие кондитерские шедевры, которые для какого-нибудь сказочного лилипута вполне сошли бы за полноценный торт.

Тесто для капкейков может быть кексовым, бисквитным, или даже песочным. Украшение — кремом, глазурью или мастикой. Главное не это, главное — размер. И «принцип торта», нарядной, праздничной выпечки.

ТЕСТО И ВЫПЕКАНИЕ

Нет одного универсального рецепта для капкейков. Это могут быть и простые кексы с кремом, и бисквиты разных видов (ванильные, ореховые, карамельные, шоколадные, фруктовые), и даже выпечка из песочного теста – если вы сделаете индивидуальные тортики, в сегодняшних кулинарных терминах они автоматически станут капкейками. Выпекают их в формочках для кексов или вырезают из больших коржей. Формы при этом не наполняют более, чем на две трети – в отличие от кексов и маффинов, капкейкам не нужна «горка».

Классический рецепт приготовления капкейков

Если вы подадите на стол этот вариант, можете быть уверены, что ни у одного зануды, считающего себя специалистом по части десертов, не будет шансов выиграть терминологический спор, потому что такие капкейки – чистая классика жанра.

Тесто для них готовится по специальной технологии под кодовым названием «метод взбивания масла».

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 24 шт.):

  • масло сливочное – 200 г
  • мука – 400 г
  • сахар – 300 г
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 240 мл
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • соль – две щепотки

Как приготовить основу для капкейков

Готовится основа кейков просто. Таинственный метод взбивания масла состоит в простом взбивании масла с сахаром до образования пышной и нежной субстанции, которую потом портят добавлением яиц и соли.

Если последовательно, то процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • хорошо взбиваем масло и сахар
  • добавляем яйца и соль и снова хорошо взбиваем
  • добавляем просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, хорошо размешиваем
  • добавляем молоко, хорошо размешиваем

Ключевое слово — «хорошо». Хорошо взбиваем, хорошо размешиваем, чтобы тесто получилось нежное, однородное, без комочков.

Вкладываем в формочки бумажные стаканчики для кексов, наполняем тестом чуть более, чем наполовину, и ставим в горячую духовку (175 С) на 30 минут. Даем остыть и можно заниматься кремом или глазурью.

— Почему торт был один, а килограммов прибавилось целых пять?
— Потому что там было еще четыре кремовые розочки…

Кремы для классических капкейков

Если вы занялись классическими капкейками, то есть, тортиками в форме маленьких кексов с украшениями из крема, обязательно купите себе кондитерский шприц с несколькими насадками и подберите пару рецептов кремов, которые хорошо держат форму.

Масляный (базовый рецепт)

Масляный крем – это тоже классика, а классика – это то, что прошло испытание временем, поэтому мы рекомендуем обязательно положить этот рецепт в копилочку. Но если вы или ваши гости не очень большие сластены, будьте с ним поскромнее – не все получают одинаковое удовольствие от целой масляной розы.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА:

  • сливочное масло – 200 г
  • молоко или нежирные сливки – 90 мл
  • сахарная пудра – 150 г
  • немного ванили

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ ДЛЯ КАПКЕЙКОВ

Чтобы крем хорошо взбивался и держал форму, масло нужно брать с высоким процентом жира и без растительных добавок, а молоко подогреть до температуры 27-30 С.

Перед приготовлением крема достаньте масло из холодильника и подождите, пока оно нагреется до комнатной температуры. Принудительно разогревать нежелательно.

В масло нужно положить сахарную пудру и хорошо растереть смесь, а потом взбивать ее на протяжении 15 минут, понемногу добавляя теплое молоко.

Производные масляного крема

Приведенный выше рецепт крема был базовым, и в него можно вносить дополнительные компоненты, чтобы разнообразить вкус или цвет, но если вы хотите использовать натуральные красители – фруктовые или овощные соки, – лучше приготовить масляный крем не с молоком, а на сахарном сиропе, потому что при добавлении в масло соков в чистом виде оно может свернуться.

ДЛЯ КРЕМА НА САХАРНОМ СИРОПЕ ПОНАДОБИТСЯ:

  • масло сливочное – 200 г
  • вода – 100 мл
  • сахарная пудра – 150 г

В кипящую воду всыпать сахар, хорошо размешать, еще раз довести до кипения и остудить. Взбить сливочное масло и продолжать его взбивать, добавляя сироп по столовой ложке.

Крем получается плотный и жирный, и его можно окрасить без синтетических красителей, добавляя в сироп сок черноплодной рябины, шпината, свеклы и других фруктов, овощей или ягод.

Крем из сливочного сыра

Простой и вкусный крем, при условии, что у вас есть доступ к хорошему сливочному сыру.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сливочное масло – 115 г
  • сливочный сыр – 225 г
  • ванильная эссенция – пол ч.л.
  • сахарная пудра – по вкусу (не меньше 100 г до 1 стандартного стакана)

Из размягченного масла и сливочного сыра взбиваем пышную однородную массу, после чего понемногу добавляем пудру, продолжая взбивать крем. Не обязательно использовать все указанное количество пудры – можно остановится, когда крем покажется вам достаточно сладким. В конце добавить ваниль и перемешать ее с кремом.

Для капкейков подойдут и другие варианты масляных кремов – со сгущенкой, с молоком и яйцами, кофейные, ореховые, шоколадные. Мы не будем останавливаться на них, но еще один классический рецепт приведем – рецепт шоколадного ганаша. В этом случае речь идет о жидком креме, который используется для поливки, а не для фигурных украшений.

Рецепт шоколадного ганаша

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • темный качественный шоколад (с содержанием какао минимум 62%) – 170 г
  • жирные сливки – 180 мл
  • сахар – одна ст.л

Помещаем шоколад, сливки и сахар в миску и разогреваем все на водяной бане, пока смесь не станет однородной. Очень важно, чтобы она не закипела. Капкейки заливаем теплым ганашем, а потом на несколько часов помещаем их в холодильник, чтобы крем застыл.

Капкейки из шоколадного бисквита на красном вине

Этим рецептом капкейков можно удивить даже прожженных сладкоежек. Тесто получается очень шоколадным, очень нежным и легким. Главная заслуга в этом красного вина, но его вкус почти не чувствуется, хотя и придает бисквиту взрослую пикантность.

Тесто готовится просто, несмотря на то, что рецепт может немного испугать количеством составляющих.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА:

  • сливочное масло – 85 г
  • коричневый сахар – 180 мл (при отмеривании сахар в стакане утрамбовать)
  • обычный сахар – 60 мл
  • яйцо – 1 шт
  • желток – 1 шт
  • красное вино (сладкое или сухое) – 180 мл
  • ванильная эссенция – 1 ч.л.
  • мука – стакан (250 мл)
  • какао-порошок (несладкий) – полстакана
  • сода – на кончике ч.л
  • разрыхлитель – половина ч.л
  • соль – четверть ч.л
  • корица — четверть ч.л

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИСКВИТНЫХ ШОКОЛАДНЫХ КАПКЕЙКОВ

Ингредиенты, которые хранятся в холодильнике, достаньте заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.

Смешайте оба вида сахара, добавьте к ним размягченное масло и несколько минут взбивайте миксером. Добавьте яйцо и желток и опять немного взбейте, чтобы все хорошо размешалось.

Смешайте сухие компоненты (муку, соль, какао, соду и разрыхлитель) и все вместе просейте прямо на тесто, хорошо размешивая его лопаткой до однородности. Вливаем туда же вино (очень медленно, постепенно, давая тесту возможность «принять» жидкость) и эссенцию.

ВАЖНО. Есть правило, касающееся мягкой выпечки. Тесто для тортов нужно старательно вымешивать, обязательно в одну сторону – так оно насыщается пузырьками воздуха и лучше поднимается.

Наполните формы для маффинов готовым тестом не больше, чем на 2/3 и выпекайте 15-20 мин при 180 С. Готовность проверьте зубочисткой – она должна остаться сухой.

Готовые капкейки пару минут нужно подержать в форме, а после этого перенести на решетку и дать им остыть.

Капкейки по этому рецепту получаются очень вкусными даже без крема, но будут еще вкуснее под шоколадным ганашем, кремом из маскарпоне со сливками или с кремом из сливочного сыра.

Капкейки как новая свадебная мода

Свадебный торт мы упомянули не случайно, а потому, что с некоторых пор капкейки стали его частыми спутниками, или вообще — главным свадебным лакомством.

Первое и неоспоримое их достоинство на таких мероприятиях – это новизна для широкой публики. Капкейки только начинают входить в моду, они не избиты, поэтому ими с удовольствием любуются на свадебном столе.

Ну а после этого идут простые житейские вещи, главным образом — удобство для всех участников торжества: невесте не приходится разрезать огромный торт, а только символический маленький, официантам не нужно подавать дополнительные тарелки, гостям не нужно лихорадочно подсчитывать в уме калории и терзаться сорванным темпом диеты.

Нужно сказать, что при соответствующем уровне мастера капкейки со свадебным тортом (или вместо него) выглядят весьма и весьма. Самые роскошные композиции получаются с использованием мастики – вместе с белыми кружевными чашечками она создает потрясающую торжественность.

На мероприятиях поскромнее – корпоративных праздниках или благотворительных собраниях – подают классические капкейки с кремом.

Чем станет это блюдо для вас, будет зависеть от степени серьезности, с которой вы отнесетесь к приготовлению. Можно сделать на быструю руку кексики с кремом, а можно потратить полчаса на оформление всего одной штучки, но сотворить шедевр. Например, такой:

В любом случае, капкейки заслуживают того, чтобы хотя бы один раз попасть на ваш стол. В уверенности, что все так и будет, мы собрали для вас идеи капкейков со всего Интернета. Просто не смогли устоять.

Фото-идеи оформления капкейков

Капкейки, рецепты и идеи © Волшебная Еда.РУ

Найти

Рецепты капкейков с фото пошагово в домашних условиях: как приготовить просто и вкусно

Капкейки – миниатюрные пирожные, размером с кофейную чашечку, оформленные сверху разноцветными кремовыми шапочками. По-английски, чашка произносится «кап» - отсюда и пошло их оригинальное название. Маленькие кексики украсят и сделают по-настоящему сказочным Ваше чаепитие. На просторах кулинарного искусства существует невообразимое количество рецептов из различных ингредиентов. И я постараюсь рассказать Вам как просто и быстро делать самые вкусные и красивые капкейки в домашних условиях.

Перед тем как приступать к украшению, придумывать необычный дизайн, комбинировать крем разного цвета, конфетки, присыпки, кофейные зерна, кокосовую стружку и другие компоненты, которые создадут презентабельный вид вашим пирожным, для начала следует испечь сами мучные заготовки. И здесь Вам помогут несколько вариантов.

Классический рецепт капкейков

Традиционный способ не потребует от Вас углубленных знаний кондитерского дела. Главное, правильно соблюдать пропорции и пошагово выполнять рекомендации.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 2\3 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 пачки масла;
  • 2\3 стакана молока;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Чтобы приготовить нежные пирожные, выполняйте следующие действия:

  • в тот день, когда Вы планируете делать выпечку – с утра достаньте масло из холодильника, чтобы к моменту реализации рецепта оно успело подтаять и хорошо размягчиться. Возьмите миксер, венчик или любой другой удобный для вас инструмент и перетрите ингредиент с сахаром до образования однородной массы и растворения сладких кристаллов;
  • сюда же ссыпьте ванилин, щепотку соли и разбейте яйца. Опять все смешайте;
  • просеянную муку и разрыхлитель порционно вмешивайте в тесто;
  • далее – налейте молоко и доведите основу до гладкой однообразной массы;
  • подготовьте формочки. Если они силиконовые – взбрызните их подсолнечным маслом, если нержавеющие, керамические или другие – смажьте сливочным. Наложите тесто таким образом, чтобы оно занимало не более 2\3 емкости;
  • заранее включите нагреваться духовку до температуры 180°С;
  • отправьте заготовки в печь на 30 минут!

Потрясающий шоколадный десерт

Шоколад – потрясающее угощение для настоящих сладкоежек. Уже один аппетитный вид капкейков заставляет появляться на губах предательскую слюнку желания. Темные, воздушные и сладкие, они доставят максимум удовольствия всем членам Вашей семьи.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,5 ст. молока;
  • 1 ст. муки;
  • 2\3 ст. сахара;
  • 200 гр. масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ст.л. какао;

Рецепт шоколадных капкейков с фото пошагово в домашних условиях:

Заранее выложите из холодильника\морозильника масло, чтобы оно размягчилось естественным путем при комнатной температуре.

Приготовьте небольшую емкость, которую можно будет поставить на конфорку: в ней потребуется смешать маслице с неполным стаканом сахара, влить молоко и насыпать указанное количество какао-порошка. Переставьте миску на печку и доведите состав до кипения, после чего выключите огонь и дайте остынуть.

После этого вбейте и размешайте лопаткой яйца.

Подготовьте формочки способом, указанным выше, включите прогреваться духовой шкаф. Разложите основу и отправляйте печься на полчаса при температуре 180°С.

Необычные морковные капкейки

Никогда не использовали морковку для выпечки? Этот полезный и низкокалорийный продукт придаст необычный вкус, оттенок и запах Вашим кексам. Добавьте его в состав с толчеными грецкими орешками, жирными сливками и ароматным ванилином и результат Вас не разочарует.

Приготовьте следующие компоненты:

  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 шт. средних моркови;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • щепотка соли;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 1 ст. сливок;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • 1 ч.л. соды.

Эти необыкновенно вкусные капкейки готовят по следующему простому рецепту с фото в домашних условиях:

  • морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке. Должно получиться не менее полутора стаканов мягкой кашицы;
  • орешки измельчите в мелкую крошку при помощи блендера, ступки или доски со скалкой;
  • возьмите отдельную миску и смешайте в ней муку, предварительно просеяв, соль, гашенную уксусом соду и капните несколько капель сока лимона;
  • в миске или специальной емкости блендера перетрите масло с сахаром, сюда же добавьте яйца и душистую ваниль;
  • соедините все подготовленные ингредиенты в одном сосуде. Все тщательно размешайте и разливайте по подготовленным формочкам;
  • отправляйте в разогретую духовку до 180°С на 30 минут, проверяйте готовность зубочисткой.

Ванильная выпечка на скорую руку

Ваниль делает пирожные особенно нежными и мягкими. Это лучший вариант исполнения для тонких ценителей кондитерского дела. Ароматные и душистые, они станут хорошим дополнением к венскому кофе, воздушному латте или сладкому капучино.

Чтобы приготовить эти чудо-кексы, возьмите:

  • неполный стакан сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 пачки масла;
  • 2 ст. л. молока
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ч.л. ванилина;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт, как приготовить капкейки в домашних условиях:

  • предварительно включите духовку на разогрев, чтобы к моменту завершения приготовления теста, она прогрелась до 180°С;
  • также заранее, выньте масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться;
  • взбейте его с сахаром любым удобным способом до образования воздушной сладкой однородной массы;
  • сюда же разбейте яйца и перемешайте с масляным кремом;
  • в отдельной миске смешайте все сыпучие ингредиенты и ссыпьте их порционно в масляно-яичную смесь, предварительно просеяв через сито несколько раз;
  • в самом конце добавьте молоко;
  • лучше все смешивать миксером, тогда основа выйдет более пышной и воздушной;
  • подготовьте формы для выпекания. Смажьте их сливочным маслицем или капните несколько капель подсолнечного;
  • разлейте тесто по формочкам и ставьте выпекаться в духовку на 30-40 минут. Не открывайте дверцу первые 20 минут, чтобы Ваши кексики не осели. Проверяйте готовность зубочисткой.

Капкейки с жидкой начинкой

Эти необычные пирожные приятно удивят любителей нестандартного подхода к выпечке. Горький черный шоколад придаст темный оттенок, сладость и необычайный аромат. Кушать такое лакомство – одно удовольствие.

Для него приготовьте следующие ингредиенты:

  • 200 грамм масла;
  • 200 гр. шоколада;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ст. муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговый алгоритм выполнения:

  • возьмите чистую, сухую небольшую емкость;
  • размягченное при комнатной температуре масло, 2\3 общего необходимого объема сахарного песка и шоколадка растапливаются на водяной бане;
  • оставшуюся часть сахара в отдельном сосуде взбейте миксером с яйцами до появления пышной пенки;
  • соедините два состава и просейте в них муку;
  • подготовьте формочки для выпекания и разлейте в них основу, заполняя не более чем наполовину, иначе оно поднимется и прольется на решетку или противень;
  • поставьте заготовки в разогретую духовку на полчаса и Ваши капкейки готовы!

На сметане

Если в холодильнике завалялась невостребованная сметана – смело добавляйте ее в тесто, и Вы получите нежные, мягкие и аппетитные кексы, которые станут самым вкусным лакомством на сладком праздничном столе.

Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 100 гр. масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 гр. шоколада.

Инструкция, как сделать капкейки в домашних условиях по данному рецепту:

  • масло необходимо достать с холодильника немного раньше запланированного времени для готовки, чтобы оно успело размягчиться при комнатной температуре;
  • взбейте его с сахаром и яйцами миксером на максимальных оборотах;
  • в отдельную емкость ссыпьте все сухие ингредиенты и тщательно перемешайте, после чего просейте их в масляно-яичную смесь;
  • в конце кладется сметана. Лучше выбирать продукт 20-25 процентов. Чем жирнее сметана, тем воздушнее будут кексы. Хорошенько перемешайте состав до однородности;
  • приготовьте формочки, смазав их маслом и заполните их на 2\3 тестом;
  • отправьте в разогретую духовку до 170 градусов на 40 минут;
  • в это время займитесь приготовлением шоколадной помадки. Для этого растопите плитку шоколадки и полейте десерт, дайте глазури застыть в течение получаса! И Ваши вкуснейшие сметанные кексики готовы к употреблению!

Кексики «Красный бархат»

Яркий, необычный вариант сделать дополнение к кофепитию. Контрастно и выгодно такие пирожные будут смотреться с белым кремом, усыпанным красной присыпкой. Это будет настоящий шедевр на Вашем столе. А кроме всего прочего, подобная выпечка – одна из самых вкусных аналогичным вариантам. Сливочный сыр, взбитые сливки, ароматный ванилин и терпкое какао делают капкейки мягкими, нежными и очень аппетитными.

Если Вы хотите удивить Ваших гостей – такой рецепт для Вас. Возьмите:

  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. муки;
  • 350 гр. сливочного сыра;
  • 4 ст. ложки молока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао;
  • 0,5 ст. сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ч.л. ванилина;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 30 гр. красителя.

Для реализации рецепта нам понадобится:

  • растопить сливочное масло, всыпать в него ванилин, сахар и влить растительное масло, размешать;
  • добавить яйца и взбить до образования однородной массы;
  • теперь пришло время самого ответственного компонента в этом способе приготовления – аккуратно добавьте в смесь краситель, тщательно его размешайте, чтобы тесто приобрело нужный цвет, характерный для названия;
  • сюда же влейте молоко;
  • в отдельной миске просейте все сыпучие ингредиенты;
  • смешайте две заготовки и замесите основу;
  • разложите его в подготовленные емкости, отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса;
  • далее – Вам останется только приготовить и нанести при помощи кондитерского шприца сливочный крем. А как это сделать – будет описано ниже.

Теперь Вы знаете, как испечь капкейки дома по разным рецептам и осталось выяснить, как оформить для них нежные кремовые шапочки для бесподобного вида и беспроигрышной подачи на любой стол.

Готовим крем для капкейков

Существует бесконечное множество густых масс разного цвета, вкуса и запаха, которые можно при помощи кондитерского шприца или рукава, аккуратно нанести на верхушку испеченного кекса.

Не стоит останавливать свое внимание на одном из них, попробуйте каждый, экспериментируйте, комбинируйте компоненты и когда-нибудь Вы подберете любимый и самый вкусный крем:

  • Масляно-ванильный: 1,5 пачки сливочного масла, 4,5 ст. сахарной пудры, 2 ст. ложки молока, 1 ч.л. ванильного экстракта и 2 чайные ложки пищевого красителя. Перемешайте миксером все эти элементы до образования однородной массы.
  • Взбитые сливки – нежный крем с привкусом топленого молочка однозначно займет первые места в Вашем списке лучших верхушек для капкейков. Для его приготовления достаточно взбить 1,5 стакана жирных 33-процентных сливок с 2 ст. ложками сахара и 2 ч.л. ванилина.
  • Украшение из сыра готовится по похожему сценарию. 50 гр. масла смешать с 180 гр. полюбившегося продукта, 2 ст. ложками сахарной пудры и 2 ч.л. ванильного экстракта.
  • Еще один интересный способ придать яркий вид капкейкам – безе или так называемая меренга. Белки с сахарком и лимонным соком, высушенные в духовом шкафу в течение полутора часов станут идеальной «крышечкой» для маленького пирожного.

Мастика для десерта

Самый простой, легкий и доступный способ приготовить шикарную мастику - приобрести в магазине зефир маршмеллоу. На 1 ст. сахарной пудры нужно приобрести 200 гр. вкусного лакомства.

  • положить в емкость, предназначенную для микроволновой печи зефирки, налить несколько ложек питьевой воды и поставить на 1 минуту в микроволновку на максимальную мощность. Это должно хватить, чтобы растопить кусочки. Если не получилось – повторите процедуру;
  • далее начинайте высыпать в растопленную смесь пудру, пока не получится густая масса, которая не липнет к рукам;
  • после разделите мастику на столько частей, сколько хотите получить цветов «верхушки». В каждую капните по капле пищевого красителя и размешайте;
  • далее раскатайте скалкой заготовки и вырежьте заготовки для оформления капкейков.

Как готовить «верхушки» на капкейках

Для этого Вам понадобится кондитерский шприц с разными насадками. Крем нужно положить в шприц таким образом, чтобы он не вытекал и не пачкал руки, но чтобы его было достаточно для вырисовывания композиции. Начинать выдавливать необходимо со средины и по часовой стрелке пока не получится плоский цветок или объемный конус. Недочеты исправляйте специальным гвоздем.

Красивое оформление и подача капкейков

Если такого шприца у вас нет или результат его работы полноценно Вас не удовлетворил, всегда можно воспользоваться разноцветными присыпками, кокосовой стружкой, какао, конфетками M&M, трубочками, застывшими узорами из шоколадной глазури и даже вставить консервированную вишенку или положить в крем свежий виноград, пару листиков мяты. Все ограничивается только Вашей фантазией.

Теперь Вы знаете, как печь капкейки! Эти миниатюрные, такие разные и вкусные кексы – неограниченное поле деятельности для реализации идей любого кулинара. Ванильные, шоколадные, кофейные и кокосовые они поражают своим разнообразием, попробуйте приготовить все и Вы обязательно выберете для себя любимые вкусы и ингредиенты, которыми будете радовать своих близких!