Мангал из старого газового баллона своими руками. Как самостоятельно изготовить мангал из газового баллона Мангал с газ баллона

Сложно представить отдых на даче без шашлыка или гриля. Современный рынок предлагает множество мангалов разной конструкции. Однако покупать жаровню необязательно - сделать такое приспособление самостоятельно несложно. Один из вариантов самодельных печей для приготовления мяса - мангал из газового баллона.

Он практичен, удобен, может иметь разный внешний вид - например, форму паровоза - и станет отличным дополнением к дачному участку. Как изготовить такой мангал, рассмотрим в этом материале.

Делаем жаровню из металлического баллона

Для начала следует определиться, будет ли создание мангала из такой тары лучшим вариантом. Все-таки можно практически из любых подручных материалов: буржуйки, бочки, листов ненужного металла, кирпича - вариантов море.

Галерея готовых вариантов


Преимущества

Первое и главное достоинство, которое отличает самодельные мангалы, - экономичность по сравнению с покупными готовыми барбекю. Даже если старого газового баллона в хозяйстве не нашлось, приобрести такую емкость можно по низкой цене. Останется лишь правильно его подготовить к превращению в мангал.

К другим достоинствам жаровни из баллона относятся:


Стоит отметить и размеры конструкции: на мангале из баллона можно приготовить в два раза больше мяса, чем на дешевом покупном барбекю из металла.

Пользователи часто ищут :

Недостатки

К минусам использования такого изделия относятся:

  1. Неприглядный внешний вид стандартного баллона, особенно если он старый. Облезлая красная краска, вмятины и следы от сварки испортят эстетику барбекю, если не поработать над его отделкой. Лучше использовать термостойкое покрытие - это дополнительно защитит от ожогов при готовке.
  2. Большая масса конструкции - переносным такой мангал будет лишь условно. Брать изделие с собой на природу точно не получится, так что подходит этот вариант только для использования на придомовой территории.
  3. Если навыков работы со сварочным аппаратом недостаточно, пострадает надежность конструкции.
  4. Совершение ошибок при изготовлении мангала, несоблюдение технологии приведет к низкой эффективности, а то и неработоспособности жаровни.

Не стоит забывать и о главной опасности - возможности взрыва баллона во время резки. Чтобы этого не произошло, нужно правильно провести предварительные работы.

Фото: при резке баллона помните про технику безопасности

Подготовка материалов и инструмента

Первое - выбираем баллон. Рекомендуемый объем - 50 л, чтобы жаровня получилась большой. Прежде чем приступать к изготовлению самодельного мангала, емкость очищают от остатков горючего. Делают это тщательно, даже если кажется, что тара полностью опустошена.

Очистка баллона от газа

Несмотря на то что основной массы пропана в емкости давно нет, на стенках и дне скапливается опасный конденсат. Чтобы избавиться от него, нужно:

  • выпустить газ естественным образом - через клапан;
  • промыть баллон.

Для полного опустошения емкость переворачивают вверх дном. Чтобы понять, выходит ли газ, клапан смачивают мыльной водой - она будет пузыриться. Другой способ - запах. Из-за наличия в пропане одораторов горючее сильно пахнет, особенно если в баллоне его достаточно много. Поэтому чистить емкость следует на открытом воздухе, желательно подальше от людей, чтобы никто не запаниковал. И, конечно, вдали от источников огня.

Фото: отпилили вентиль у пропанового

Промывка баллона осуществляется следующим образом:

  1. Вентиль отпиливают. Делают это вдвоем - помощник постоянно поливает место спила водой, чтобы баллон не взорвался из-за нагрева и искр.
  2. Через отверстие в емкость подают воду под давлением. В процессе баллон встряхивают, чтобы хорошо промыть стенки.
  3. Воду оставляют на несколько дней, после чего спускают. Так как она наполнится меркаптанами, запах будет едким. Выливать такую жидкость на грядки не советуем.

Чтобы вода не пахла, добавляют марганцовку, которая вызывает окисление одорирующих соединений.

Избавится от резкого запаха газа непросто. Чтобы окончательно вывести его, очищенный и распиленный баллон обжигают изнутри.

Инструменты и дополнительные материалы

Для дальнейшей работы понадобятся:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • металлические петли и ручка для крышки;
  • стальные трубы для создания ножек.

Если работа ведется в одиночку, пригодятся также заклепки для временного крепежа крышки.

Технология изготовления мангала

Пока емкость отмывается, создают чертеж. Спроектировать мангал из пропанового баллона несложно - в самом простом варианте изделие состоит из трех элементов: корпуса, крышки и ножек. Сложнее выглядит схема мангала-паровоза с дымоходом для копчения. На чертеже отмечают размеры, определяют расположение крышки, пропилов для шампуров, креплений для решетки гриля и т. д.

Чертеж: мангала

Основная работа состоит из трех стадий:

  1. распиливание баллона,
  2. приваривание ножек,
  3. монтаж крышки.

Дополнительный этап - декорирование готового мангала.

Разметка и резка

Чтобы разделить емкость на жаровню и крышку, выпиливают полукруглую часть стенки тары. Длина окружности стандартного пропанового баллона объемом 50 л равняется 96 см. Маркировку провести несложно: на баке присутствуют метки, от которых можно отталкиваться.

По всей длине проходит сварной шов - от него отступают по 24 см в обе стороны и наносят границы отверстия. Сразу же делают насечки для креплений шампуров. Крайние отметки располагают в 3 см от сварочных колец; промежуточные - расставляют с любым шагом, для большего удобства рекомендуют расстояние в 8 см - тогда влезет 6 шампуров. Если хочется оставить место для решетки гриля, шаг между насечками уменьшают.

Далее баллон распиливают болгаркой. Толщина стенок составляет 3 мм, так что разрезать тару нетрудно. Начинают с продольных линий, а затем переходят к поперечной разметке - иначе можно получить травму, когда стенка с силой отойдет от среза. Важно использовать средства индивидуальной защиты - маску, перчатки.

Поперечные распилы делают, сместившись на 10-15 мм от сварных швов. В этих точках металл двойной, и сдвиг сэкономит немного времени и часть круга болгарки. Кроме того, на нижнем слое будет удобно лежать крышка мангала-барбекю.

После распила стенки болгаркой делают надрезы под шампуры. Чуть ниже дрелью просверливают отверстия для прохождения воздуха. Такие же просветы делают в нижней части мангала. Не трогают только дно и крышку баллона, чтобы ветер не задувал угли.

Крышка

На втором этапе самодельный мангал оборудуют крышкой и ручкой. Эту деталь приваривают металлическими петлями - крепеж может выйти из строя под действием высокой температуры. Чтобы было удобно работать одному, временно крышку фиксируют заклепками. Петли располагают на равном расстоянии друг от друга.

Для ручки используют металл, так как дерево и пластик в процессе эксплуатации могут деформироваться, обгореть или расплавиться.

Ножки

В зависимости от того, стационарным или переносным будет мангал, выбирается форма ножек для него. Для мобильного варианта эти детали изготавливают из труб или металлических уголков, приварив на концы широкие площадки, чтобы жаровня не уходила под землю под действием своего веса. Высота изделий подбирается индивидуально; опытным путем установлено, что удобнее ставить мангал на ножки длиной 20-30 см.

Фото: готовые ножки из металлической трубы

Стационарную барбекюшницу, как правило, монтируют на фундамент из бетона или кирпича. Кроме того, конструкцию можно стилизовать - например, приварить кованые колеса, чтобы придать мангалу вид паровоза.

На этом барбекю из баллона готово. Остаются только финишные штрихи - приваривание креплений для гриля, покрытие корпуса жаростойкой краской и другая отделка. Чтобы добавить , к одной боковой стенке приваривают дымоход, а к другой - топку. При закрытии крышки получается коптильная камера.

Таким образом, превратить стандартный газовый баллон в универсальную жаровню не так сложно, главное - соблюдать технику безопасности при работе. Емкость из-под пропана позволит реализовать разные дизайнерские идеи мангала, что станет отличным дополнением к дачному отдыху на выходных.

Видеоматериал

Газовые баллоны для пропана имеют ограниченный срок эксплуатации, со временем довольно значительная их часть выбраковывается. При этом у домашнего мастера появляется заготовка, которая может быть использована для самых разных дел. Например, можно поучиться, как правильно сделать из газового баллона мангал.

Можно, конечно, сдать на пунктах вторичного сырья довольно весомую часть металла и получить определенную сумму, но в руках умелого мастера отработавший узел находит иное применение.

Конструктивные особенности газового баллона

В 1953 г. была утверждена конструкция баллонов для индивидуальной газификации квартир и домов. В дальнейшем были разработаны устройства, устанавливаемые не снаружи, а внутри здания.

Газовые баллоны для индивидуального использования по ГОСТ 15860-84:

1 – башмак; 2 – нижнее днище (сфера нижняя); 3 – пояс усиления; 4 – верхнее днище (сфера верхняя); 5 – место для паспорта баллона; 6 – воротник (кожух защитный); 7 – клапан; 8 – ограничительное кольцо горловины для баллонов без обечайки и с клапаном; 9 – обечайка; 10 – кольцо горловины для баллонов с обечайкой и вентилем; 11 – вентиль запорный; 12 колпак предохранительный

Для проектирования мастерам важны основные размеры, их можно найти в прилагаемой таблице 1. Пользуясь данными, можно самостоятельно проработать вид и параметры изделия, которое предполагается изготовить самостоятельно.

Таблица 1: Размеры баллонов для хранения и перевозки пропана

Значения размеров баллонов, мм Емкость баллона номинальная, л
2,5 5,0 12,0 27,0 50,0 80,0
D 200±2,5 222±+3,0 222±+3,0 299±3,0 299±3,0 299±3,0
D₁ 200±3,5 200±3,5 200±3,5 270±4,0 299±4,0 299±4,0
D₂ 155±5,0 155±5,0 155±5,0 222±5,0
D₃ 160±3,5 160±3,5 160±3,5 230±4,0
S 2,0±0,3 2,0±0,3 2,0±0,3 3,0+0,3 3,0+0,3 3,0+0,3
H 225±2,0 285±2,0 470±2,5 575±3,0 960±3,5 1400±4,0
H₁ 136±2,0 197±2,5 384±2,5 474±3,0 830±3,5 1275±4,0
Масса сжиженного газа в баллоне, кг 2,8±0,10 4,0±0,12 6,0±0,15 14,5±0,10 22,0±0,15 31,5±0,20

Из представленных данных видно, что толщина стенок у емкостей большого объема довольно солидная, она составляет 3 мм. Для устройств, где производится сжигание твердого топлива, подобные стенки будут служить довольно долго.

Конструкция мангала из баллона

Перед началом работ нужно разработать чертеж будущего изделия. В конструкции предусматриваются:

  • поворотная крышка, для ее изготовления будет использована часть обечайки;
  • для открывания и закрывания крышки при эксплуатации понадобится ручка. С целью предотвращения ожогов снаружи надевается деревянная рукоять;
  • петли понадобятся для поворота крышки при открывании и закрывании. Использовать заклепки нецелесообразно, они могут расплавиться, так как внутри в процессе горения возможно повышение температуры свыше 700…800 ⁰С;
  • края срезанной обечайки нужно усилить уголком. Он дополнительно уплотнит стык между частями;
  • для отвода продуктов горения необходимо приварить патрубок с коленом;
  • все устройство нужно поставить на ножки, высота которых поможет эксплуатировать мангал, не наклоняясь при приготовлении пищи;
  • под самим баллоном целесообразно разместить полочку для твердого топлива;
  • чтобы дрова или уголь нормально горели, нужно организовать приток воздуха. Для этого достаточно прорезать поперечные пазы. Возможен и более продвинутый вариант с использование трубопроводов для принудительной подачи воздуха.

Эскизный чертеж будущего мангала

В процессе изготовления в проект могут вноситься дополнения или некоторые изменения. Их цель – оптимизация конструкции установки.

Основные резы заготовки перед началом сварочных работ

Самыми распространенными являются баллоны, объем которых составляет 50 л. Их проще достать. Они реализуются на заправочных станциях, где производится заправка пропаном. Там всегда имеются непригодные для дальнейшей эксплуатации емкости.

Креативная конструкция садового мангала из баллона

Некоторые мастера создают довольно интересные конструкции. В них предусматривают установку вспомогательных полок для установки посуды, полуфабрикатов и готовых блюд.

Можно встретить самодельные конструкции, где устраивают навесы от дождя. Тогда приготовление пищи можно выполнять даже в непогоду.

Наличие закрывающейся камеры превращает мангал в барбекю из газового баллона. Здесь пища готовится в замкнутом пространстве. От прогорающих углей тепловой поток излучения направляется на внутреннюю цилиндрическую поверхность, а потом отражается от нее и попадает на приготавливаемую пищу. Создается барбекюшница, в которой удобно готовить блюда восточной кухни.

Внимание! Можно услышать мнение, что внутри подобных барбекюшниц нагрев продукта происходит неравномерно. На самом деле наличие отражающих поверхностей из толстого металла позволяет поддерживать высокую температуру во всем объеме. Тепловое излучение распространяется во все стороны, а потом отражается на продукты, располагаемые на решетке.

Возможным продолжением может стать малогабаритная коптилка для горячего копчения мясных и рыбных продуктов.

Чертеж коптильни из двух газовых баллонов

Реальное исполнение коптильни

Что нужно приготовить для работы?

Для начала работ необходимо подготовить инструменты, а также вспомогательные расходные материалы.

✹ Инструменты для выполнения работы:

  • углошлифовальная машинка (УШМ, болгарка) с набором отрезных и зачистных дисков;
  • сварочный аппарат с электродами. Практика доказала, что современные инверторные устройства могут производить сварку при постоянном токе в тонкостенных изделиях;
  • рулетка и другие измерительные приборы помогут разметить заготовки;
  • токарный станок позволит выточить петли и рукоять. Можно и купить необходимые приспособления;
  • электродрель со сверлами по металлу;
  • электрошуруповерт позволяет быстро собирать отдельные детали в узлы и целую конструкцию;
  • заклепочник вытяжного типа применятся для создания неразъемных соединений;
  • карандаш и чертилка, а также мел помогут размечать заготовки;
  • защитные приспособления: маска сварщика, фартук, перчатки, очки или маска для выполнения слесарных работ, респиратор.

✹ Материалы для работы:

  • баллон на 50 л газовой смеси;
  • катаные уголки, профильные трубы;
  • металлический прут диаметром 8…16 мм;
  • метизы: саморезы, винты и болты с гайками;
  • краска огнеупорная, жидкость для смывания загрязнений и жира;
  • черенок от лопаты или иного садового инструмента.

Техника безопасности при резке газового баллона

Сразу приступать к резке заготовки нельзя. Внутри остается горючий газ, попутно присутствует газолин (газ в виде жидкости). Если начать любую механическую обработку: сверление или резание, – возможна искра, которая вызовет взрыв. Нужно удалить остатки горючих веществ изнутри емкости.

Бывает довольно трудно отвинтить вентиль. За долгие годы эксплуатации между элементами образуются довольно прочные связи, часто наблюдается диффузия одного металла в другой. Нужно поступить так.

  1. Закрепить баллон от возможного поворота вокруг оси. Здесь используют ремни или толстая проволока.
  2. На вентиль устанавливается газовый ключ (№ 2).
  3. Его можно удлинить трубой примерно на 1 м.
  4. Выбрать положение так, чтобы у полученного рычага был ход не менее 40…50 см.
  5. Резко надавить на рычаг, создать ударную нагрузку.

В большинстве случаев подобный подход оказывается эффективным. Чтобы облегчить срывание вентиля можно обстучать горловину молотком.

Баллон заполняется водой. Она выдавит наружу все имеющиеся горючие вещества. Теперь можно разрезать газовый баллон.

Внимание! Все процедуры желательно проводить подальше от жилой территории. Выделяется довольно неприятный запах.

Пошаговая инструкция изготовления мангала своими руками

После выполнения всех подготовительных операций начинается изготовление мангала из баллона. Ниже приведена подробная пошаговая инструкция.


Чтобы в дальнейшем было удобнее выполнять работу с цилиндрическим объектом, необходимо использовать башмаки для фиксации колес.

После всех измерений необходимо выполнить разметку. Многие используют карандаш или мел. Но пользоваться подобными линиями неудобно, они стираются. Удобнее всего применить бумажный малярный скотч. Оно наклеивается согласно схемам и чертежам. В дальнейшем придется резать по краю, тогда удобнее выполнять любую зачистку.

По линейке проводят продольную линию. Потом приклеивается малярный скотч.

Перед разрезанием поверхности привариваются петли. В месте установки прорезается паз. Остальная часть пока не прорезается. Между петлями и поверхностью обечайки нужен зазор около 2 мм. Используются обычные спички. Их подкладывают под петли.

Зачищается место под самими петлями. Потом они фиксируются для последующей приварки.

После приварки петель производится вырезание крышки.

Предварительные работы завершены, петли смазаны. Крышка свободно открывается.

Фиксация шампуров будет выполняться в пазах. Их прорезают на глубину 15 мм. Так упор окажется довольно прочным. Ширина паза 4 мм позволит легко укладывать шпажку при жарке шашлыка.

С обратной стороны корпуса нужно изготовить отверстия. В них будут проникать острые части шампуров. С помощью автоматического кернера выполняется разметка.

Сначала сверлятся отверстия диаметром 4,5 мм. Потом они рассверливаются до 9 мм.

Снизу нужны отверстия, через которые будет поступать воздух к твердому топливу, которое будет сжигаться в мангале. Выполняется разметка, а потом в два этапа производится сверление.

Внутри привариваются профильные трубы. Они обеспечивают жесткость при установке шампуров. При нагревании возможна подвижка листовой части мангала. Поэтому усилители из профильной трубы позволят сохранять прочность всей конструкции.

После подготовки корпуса нужно проверить, насколько удобно будут располагаться шампуры внутри него. Опытные шашлычники дают совет: «Между мясными кусочками между шампурами, расположенными рядом, необходим зазор около 1 см». Поэтому можно устанавливать шашлычные палочки довольно плотно.

Ножки приподнимут корпус выше. Однако необходимость сварить опору отпадет, если использовать готовое изделие, которое можно найти в местах приемки металлолома. В качестве подставки используется готовая опора от швейной машинки. Она отлита из серого чугуна, поэтому приваривать корпус мангала нужно через промежуточные стальные уголки.

К станине прикручиваются катаные равнобокие уголки со стороной 40 мм. Предварительно высверливались отверстия, потом нарезается резьба М8.

Уголки привариваются к корпусу. Станина и уголки обеспечат жесткость всей конструкции.

Крышка будет подвергаться сильному нагреву. При остывании возможно нарушение геометрии крышки. Внутри привариваются прутки из арматуры. Подобная поперечина не позволит изменяться радиусу образующей.

Из полосы шириной 30 мм и толщиной 4 мм изготавливается шинка. Она будет поддерживать прочность крышки. Попутно шинка не позволит выходить горячему воздуху наружу. Подобное уплотнение будет выполнять двойную функцию.

Ручными тисочками закрепляется один конец шинки. Выполняется ее приваривание по образующей. При сварке каждый новый участок фиксируется дополнительно. Получается предварительно напряженная конструкция.

По окончании работы над дверкой получается довольно элегантное изделие. Стык между корпусом и крышкой будет прикрыт.

Из листа металла толщиной 2 мм изготавливаются опоры для будущей ручки. Из черенка лопаты изготовлена рукоять. Ее предварительно сверлят и шлифуют. Опоры приваривают к крышке.

Чтобы внутри не оставались остатки от газолина и других вредных включений, внутрь корпуса закладывается уголь. Выполняется прожиг в течение 3…5 часов. Крышку держат в закрытом положении. Поэтому попутно прожигается вся поверхность бывшего баллона.

Удаляется зола, потом поверхность снаружи обрабатывается лепестковыми зачистными кругами. Уайт-спирит помогает обезжирить поверхность. Остается покрасить термостойкими красками.

Окрашенный мангал выглядит довольно респектабельно. Когда задают вопрос о том, сколько стоит мангал из газового баллона, то желательно заглянуть в хозяйственные магазины. Там иногда можно встретить подобные изделия. Ценник довольно высокий.

Самое лучшее испытание для подобного оборудования – это приготовление в нем пищи. После выдержки в маринаде мясо нанизывается на шампуры. На тлеющих углях умелые мастера приготовят вкусное блюдо.

Видео: мангал из газового баллона своими руками.

Изготовление самодельной коптилки

Для копчения мяса используется готовый мангал. Однако специалисты изготавливают более сложную конструкцию универсального использования.

Для копчения нужно иметь не одну, а две или более камер.

  1. В первой камере располагается продукт, который предстоит коптить.
  2. Во второй камере (их может быть и больше двух) разводится тлеющий огонь.
  3. Сначала разжигают щепу, а потом прикрывают доступ воздуха.
  4. В результате начинается тление щепы.
  5. Дым по трубе перемещается в камеру с продуктами.
  6. Продукт окуривается дымом, приобретает соответствующий вид и цвет.

Различают горячее и холодное копчение.

  • При горячем копчении расстояние между источником огня и продуктом минимальное. Обработка выполняется дымом, температура которого не менее 50…60 ⁰С. Для получения качественной копчености требуется около 3…4 часов обработки. В результате можно хранить готовое изделие в прохладном месте до 5…7 дней.
  • Холодное копчение выполняется дымом, температура которого не более 20…25 ⁰С. В результате получается копченое изделие, которое может храниться в прохладном месте до 14…17 дней.

Как сделать коптильню в домашних условиях?

В следующем проекте выполняется изготовление нескольких рабочих устройств:

  1. Мангал для жарки шашлыков, колбасок и других изделий на огне.
  2. Печь для варки пищи.
  3. Печь может использоваться для получения дыма.
  4. Мангал будет использоваться в этом случае для копчения мясных полуфабрикатов.

Для изготовления плиты нужно подготовить уголки для передней стенки. Напиливаются они из катаного уголка 50·50 мм.

В дальнейшем выполняется сварка уголков на передней стенке.

Готовая стенка имеет вид.

Привариваются дверки. Одна служит для подачи дров, другая используется в качестве поддувала. Через нее удаляют золу, полученную в результате сжигания дров или угля.

Остальные стенки вырезаются из металла толщиной 6 мм. Размеры указаны на прилагаемых эскизах.

Печь в сборе собирается на сварке.

Стенки привариваются с помощью внутренних уголков. Они используются для получения угла 90 ⁰. Предварительно на стенках снимается фаска, тогда получает более толстый слой сварного шва.

Сверху устанавливается панель. На ней имеются кольца, в которые можно устанавливать посуду для приготовления пищи.

Внутрь монтируются чугунные колосники. Они разделяют пространство топки и поддувала. Обычно колосники выполняют съемными.

Для монтажа мангала используют специальные ножки. Из полосового металла изготавливают специальную подставку радиального типа. В нее и будет укладываться образующая баллона.

Сваривая ножки между собой создают готовую опору под мангал.

Производят сборку мангала. Устанавливают баллон на место. Конструкция может при необходимости разбираться.

Усиление крышки выполняется с помощью сегментов. Они не позволят крышке менять геометрию при нагревании и остывании.

С левой стороны приваривается система из труб. Она будет использоваться для подвешивания шампуров.

Дымовые трубы монтируются на стене.

Между камерами нужны промежуточные трубы. По ним дым может из печи переправляться в камеру копчения. Нужно предусмотреть режимы переключения движения дымового газа.

Специально устанавливается переключать движение дыма по трубам. Имеется специальная рукоять управления. При разных положениях внутри трубы дым будет направлен в трубу или в камеру.

В мангале монтируют специальный поддув. Для него используется перфорированная труба.

Попутно нужен угольник из трубы. Дополнительно используется патрубок, который подводится внутрь камеры.

Свинчивая отрезки труб, получают сборочное изделие.

По месту расположить нетрудно. Предварительно на дне изготавливается отверстие, куда поместится труба диаметром 27 мм.

Теперь внутрь будет поступать воздух и поддерживать горение.

Готовая установка располагается под навесом. В нижней части подставки монтируют подстолье. На нем можно располагать посуду и полуфабрикаты.

Видео: коптильня из газового баллона своими руками.

Инструкция по эксплуатации

Готовая коптильня работает в нескольких режимах.

Приготовление пищи на печи

  1. Дымовая труба открывается в режим «открыто». Теперь весь дым будет свободно выходить наружу через главный дымоход.
  2. В топливную камеру закладываются дрова или уголь. Сверху устанавливается посуда. При необходимости снимаются лишние круги, тогда пламя и горячие газы будут находиться в непосредственном контакте с днищем посуды.
  3. Открывается поддувало.
  4. Поджигаются дрова. Начинается приготовление пищи.
  5. После прогорания дров в топливнике остаются угли. Они еще долгое время будут продолжать тлеть, нагревая кастрюли и сковороды, установленные выше.
  6. Дымовую трубу можно прикрыть. Тогда основная энергия горения дров будет расходоваться на нагрев печи и посуды.
  7. Когда угли прогорят полностью, продукты горения удаляют наружу через поддувало.

Золу можно использовать на огороде.

Копчение мяса с использованием печи в качестве дымогенератора, а мангала – для основного процесса насыщения дымом

  1. Заготавливают щепу (ольха, яблоня, персик, абрикос).
  2. Внутрь закладывается уголь (дрова).
  3. Заложенное твердое топливо прожигается внутри печи.
  4. После выходы на режим тления внутрь засыпаются щепки и опилки.
  5. Выполняется подготовка мясного полуфабриката. Его вымачивают «мокрым» способом в специальном маринаде. Возможна подготовка методом «сухого» посола.
  6. Полуфабрикат укладывается внутри камеры (коптильни).
  7. Закрывается отверстие поддува, необходимое для поддержания горения топлива в мангале.
  8. Дым из генератора переправляется внутрь коптильной камеры.
  9. Полуфабрикат находится в дыму, пришедшем из генератора.
  10. Наблюдается частичное остывание дыма. Его температура может составлять 35…50 ⁰С. Поэтому происходит горячее копчение. Его длительность должна быть не менее 3…5 часов.
  11. Если тление прекращается, то производят отключение подачи дыма. Выполняется повторный розжиг углей. После выхода на режим тления, насыпаются стружки древесины. Некоторые мастера рекомендуют их смачивать. Тогда длительность копчения может увеличиваться.

После завершения копчения продукт вынимается из камеры. Его желательно завернуть в бумагу, тогда молекулы дыма с поверхности будут перемещаться внутрь мясных кусков.

Жарка шашлыка и колбасок

Для жарки можно использовать обычные дрова или древесный уголь. Выбирая дрова, желательно использовать следующие виды древесины: дуб, береза, яблоня, персик, абрикос, слива.

  1. Дрова закладываются в камеру. Открывается отверстие поддува в мангале.
  2. Твердое топливо можно разжечь с помощью бумаги. Гораздо быстрее его разжигают, используя жидкости для розжига.
  3. Необходимо дать прогореть легким фракциям топлива. Жарку начинают после выхода на режим тления углей. В это время на поверхности образуется светло-серый налет.
  4. Кусочки шашлыка нанизываются на шампуры. Если готовится постное мясо, то желательно между ними располагать небольшие фрагменты жира. Лучше всего подходит внутренний жир (говядина или баранина).
  5. В среднем на один шампур нанизывается до 150…180 г заготовленного мяса.
  6. Шампуры укладываются в пазы на передней стенке. Острия шпажек выдвигается в отверстия на задней стенке.
  7. Необходимо иметь распылитель для воды. В процессе жарки с палочек капает жир. Он, попадая на поверхность углей, загорается. Открытый огонь вызовет ожог приготавливаемой пищи. Открытый огонь снижает качество готового продукта.
  8. Нужно из распылителя брызнуть воду на имеющийся огонь.
  9. В процессе жарки нужно переворачивать продукт.
  10. Готовый шашлык снимается с мангал и подается на стол.
  11. Если происходит остывание, то можно подогреть, вернув на мангал.

Колбаски для жарки нанизывают на деревянные шампуры, тогда они не будут лопаться и растекаться.

Для жарки колбасок нужно закладывать угля примерно в два раза меньше, чем при приготовлении шашлыка из мяса.

  1. Температура поддерживается на уровне 250…280 ⁰С.
  2. Их раскладывают на решетке. Расстояние между отдельными фрагментами составляет до 2…3 см.
  3. Жарку на каждой стороне выполняют по 3…5 минут.
  4. Нужно постоянно поворачивать полуфабрикат.
  5. Для приготовления толстых колбасок требуется до 15 минут. Для тонких – 10…12 мин.
  6. Готовые колбаски переворачивают длинными щипцами, тогда вероятность ожога невысокая.

Лето является сезоном пикников, которые нельзя представить без шашлыков и овощей на гриле. Существует множество способов приготовления блюд на природе, для которых необходим мангал. Можно купить готовую конструкцию в магазине или оформить заказ в мастерской. Но лучше сделать мангал из газового баллона своими руками. Так можно получить эксклюзивное изделие, соответствующее заявленным требованиям и личным предпочтениям.

Мангалы изготавливаются из пропановых или кислородных баллонов, имеющих высокое качество металла. Они характеризуются солидными стандартными размерами, правильной геометрической формой, хорошей вместительностью, возможностью расположить большое количество шампуров. Высота конструкции может быть отрегулирована под рост хозяина, чего нельзя получить от заводских моделей. Это даст возможность человеку не сгибаться при приготовлении мяса, а стоять ровно.

Опытные умельцы могут, использовав собственную фантазию, применив сварку, арматуру и металл, создать необычные изделия, которые станут оригинальным украшением экстерьера загородного дома или дачи, что наглядно доказывают фото мангалов из баллона.

Конструкция такого изделия проста в изготовлении. Достаточно внимательно изучить чертеж мангала своими руками из баллона и при наличии минимальных навыков создать конструкцию. Такой вариант является самым бюджетным. Ведь изделие изготавливается из старого непригодного баллона, поэтому основа конструкции будет бесплатной. Оценить, сколько стоит мангал, изготовленный собственными руками, можно исходя из стоимости дополнительных составляющих элементов конструкции.

Поскольку газовый баллон имеет толстые стенки, готовая конструкция будет способна выдержать большое давление и высокую температуру без риска деформации изделия. Поэтому срок эксплуатации мангала увеличивается. К тому же днище не прогорает при длительном контакте с открытым огнем, а значит, после приготовления блюд нет надобности в заполнении изделия водой. Если сделать мангал с откидной крышкой, его можно оставить на улице, не опасаясь негативного воздействия атмосферных осадков. Кроме этого, мангал с крышкой можно использовать в качестве домашней .

Конструкцию можно укомплектовать дополнительными элементами, что увеличит ее функциональность. Мангал из баллона легко транспортируется и устанавливается на другое место.

Из недостатков можно выделить следующие:

  • из-за больших габаритов конструкция может не вписаться в интерьер маленького дворика;
  • мангал обладает значительным весом, поэтому для его перемещения понадобится два человека;
  • конструкция имеет ограниченное место для поленьев, поэтому в качестве сырья лучше использовать уголь.

Это даст возможность не ждать слишком долго, пока прогорят дрова и освободится достаточное пространство под размещение шампуров.

Мангал из газового баллона: варианты изготовления конструкции

Из старого газового баллона можно изготовить несколько вариантов мангалов:

  • традиционную конструкцию без крышки и с ней;
  • барбекю;
  • смокер;
  • коптильню.

Три последние разновидности отличаются от классического вида мангала. Барбекю представлен простой конструкцией, состоящей из части баллона, внутри которого располагаются сетка для размещения продуктов и зона под угли. Срезанная часть баллона будет выступать в роли крышки и крепиться на петлях.

В коптильне присутствует топка. Чтобы сооружение справилось с поставленной задачей, оно должно быть герметичным. Для этого половина дна изделия удаляется. Из металлических листов изготавливается топка и приваривается к основной конструкции. К ней посредством сварки крепится дымоходная труба, которая способствует отводу дыма из коптильни. После окончания изготовления конструкции ее следует несколько раз протопить дровами и только потом приступать к копчению.

Полезный совет! Для изготовления топки можно использовать другой баллон.

Самым сложным в исполнении и многофункциональным сооружением является смокер, который еще называют паровозом. Для изготовления конструкции понадобится несколько баллонов, каждый из которых будет выполнять свою функцию. Данное приспособление совмещает в себе возможности мангала, барбекю, коптильни и гриля.

Необходимые инструменты и материалы для изготовления из баллона мангала своими руками

Основой конструкции является газовый баллон размером 96 см в длину, 30 см в ширину, объемом 50 л. Также можно создать мангал из подобного изделия на 80 л, обладающего увеличенным диаметром, что способствует повышению комфорта во время розжига. Такое изделие характеризуется хорошей вместительностью, позволяющей использовать всю длину стандартных шампуров. Это значительно облегчает процесс готовки шашлыков для большой компании.

На конструкции не должно быть внешних повреждений, способствующих образованию мелких очагов коррозии, которые под воздействием открытого огня и высоких температур превратятся в дырки. Через некоторое время такая участь постигнет всю конструкцию. Даже если мангал покрыть термостойкой краской, все дефекты обнаружатся. Дыры можно заварить, но это испортит внешний вид изделия.

Полезный совет! Для создания небольшого мобильного мангала можно использовать традиционный баллон на 27 л.

Перед тем как сделать мангал своими руками, следует подготовить такие материалы и инструменты:

  • электрическую дрель со сверлами по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • струбцины для фиксации металлических компонентов;
  • трубный ключ;
  • болгарку;
  • молоток;
  • зубило;
  • отвертки;
  • электроды диаметром 4 мм;
  • зачистные и отрезные ;
  • чертилку;
  • насадку-щетку для дрели;
  • распылитель или кисточку для дальнейшего окрашивания изделия;
  • металлическую трубу диаметром 100 мм для дымохода;

  • колено радиусом 900;
  • дверные петли;
  • металлический уголок;
  • ручки из металла, что будут прикрепляться на крышку;
  • решетку для создания барбекю;
  • крепежные элементы в виде гаек, заклепок, болтов;
  • грунт;
  • краску;
  • растворители;
  • различные элементы декора.

Подготовительный этап перед разборкой баллона

Перед тем как правильно сделать мангал, следует подготовить баллон. Из него необходимо удалить остатки газа посредством откручивания вентиля разводным водопроводным ключом и стальной трубой, используемой в качестве рычага. Удалить штуцер на баллоне довольно проблематично, поскольку он надежно припаян к корпусу. Чтобы емкость не проворачивалась, к ее днищу следует прикрепить упорный уголок.

На место соединения крана с корпусом можно нанести «вэдэшку» и подождать несколько часов, пока не откиснет резьба. Выполнять процедуру требуется только на открытом воздухе, вдали от потенциальных источников огня и других мест, где может произойти возгорание.

Полезный совет! Чтобы удостовериться в том, что баллон пуст, вентиль следует пропитать мыльным раствором. Если он пузырится, значит газ еще выходит.

После полного опустошения баллона его рекомендуется перевернуть вверх дном, чтобы вылился весь скопившийся конденсат. Далее емкость заполняется водой, которая способствует вытеснению всех паров и остатков. Для этого водопроводный шланг подключается к месту установки крана. Вода должна подаваться под небольшим напором. Такая простая операция способствует предотвращению опасных ситуаций, связанных с разборкой изделия. Кран ставится на место, и в таком состоянии конструкция остается на 2-3 дня для удаления всех запахов.

Оптимальный размер мангала: выполнение разметки

Пока вода находится в баллоне, выполняется разметка по предварительно разработанному чертежу мангала из газового баллона с указанными размерами. Обычно для мангала используется изделие объемом 50 л с наружным диаметром 96 см. Размеры мангала из газового баллона: длина – 98 см, ширина – 30 см, высота без учета ножек – 30 см. Такой конструкции достаточно, чтобы приготовить шесть порций шашлыка.

Разметку удобно осуществлять от продольного шва. Диаметр газового баллона делится на четыре равные части – по 24 см каждая. От шва откладывается в обе стороны данное значение. Справа и слева от круговых швов отступается 3 см, и ставятся метки через каждые 8 см. Таким образом, получается 6 отметок для будущего размещения шампуров. В них просверливаются отверстия диаметром 1 см.

Полезный совет! Несмотря на то что мангал из баллона является простым изделием, следует на начальном этапе выполнить небольшой чертеж мангала из газового баллона с размерами и указанием мест присоединения отдельных элементов.

От линии, на которой выполнялась разметка, откладывается 10 см вверх, т.е. от середины шва получается 34 см. В этом месте будет заканчиваться крышка мангала, которая размечается на следующем этапе. Она занимает расстояние между первой нанесенной линией и только что отмеченной. Между ними прочерчивают прямую, отступив 3 см от круговых сварных швов. Также от начальной размеченной полосы отодвигаются на 10 см вниз для будущего крепления ножек, которые должны размещаться параллельно друг другу.

Полезный совет! Если внутри изделия располагаются металлические кольца, разрез следует выполнять таким образом, чтобы их не повредить. Они в будущем могут стать опорой крышки.

Как сделать мангал своими руками из баллона: последовательность действий

На основании выполненной разметки производится резка изделия. Детально изучить процесс можно на видео «Мангал из газового баллона своими руками». Для этого рекомендуется воспользоваться болгаркой или газорезкой. Распил следует начинать от середины и двигаться по направлению к одному из краев. Диск болгарки нужно держать перпендикулярно баллону. Поскольку изделие имеет большую толщину стенок и процесс распила происходит с большой интенсивностью, во избежание преждевременного сгорания диска рекомендуется выполнять резку в некоторых местах не до конца. Такие участки можно впоследствии перекусить с помощью зубила.

Статья по теме:


Особенности и виды конструкций, интересные варианты дизайна и фото, популярные проекты с чертежами и пошаговым описанием технологии изготовления.

Разрезая баллон, необходимо на 3 см не доходить до круговых швов. Выполнив разрез по одной линии, следует приварить петли. Если отрезать крышку полностью, действие будет выполнить сложнее, поскольку крышку придется фиксировать на одинаковом расстоянии, что одному будет сделать неудобно.

Для крепления петель следует очистить и отшлифовать посадочные места. Элементы фиксируются заклепками и привариваются. Далее приступают к установке крепежей. После чего завершается резка баллона по линиям. В таком случае крышка будет поворачиваться, но не падать. Воду из баллона на данном этапе можно слить. Выполнять это рекомендуется вдали от жилых территорий, поскольку метан имеет резкий запах, который держится несколько дней.

При изготовлении съемной крышки следует побеспокоиться, чтобы она не провалилась вовнутрь. Для этого к поперечным краям изделия привариваются металлические планки.

Чтобы крышка в открытом положении не выламывала петли, откидываясь назад, по линии разреза требуется приварить кусок уголка между петлями. Ширина его может быть 3-4 см. Такие упоры выполняются с обеих сторон крышки – слева и справа. Посредством разгибания уголков регулируется расстояние, необходимое для открывания крышки. Оно выбирается таким образом, чтобы при закрывании данного элемента не нужно было наклоняться вперед, чтобы достать ручку.

Как сделать мангал из газового баллона: ручки и отверстия для доступа кислорода

Следующим этапом является приваривание ручки. Она может иметь любой вид и быть выполнена из различного подручного материала, устойчивого к жару. Самым примитивным вариантом является приваривание куска вогнутой арматуры соответствующим образом. В этом случае желательно прикрепить к ней кусочек дерева, чтобы можно было браться за ручку. Такая деталь может присоединяться к изделию с помощью болтов.

Чтобы крышка не проваливалась вовнутрь, необходимо приварить изнутри к вырезу по всему периметру изделия металлическую полосу толщиной 2-3 мм и шириной 3-3,5 см. По ранее нанесенным меткам для отверстий под шампуры просверливаются дырки диаметром не менее 1 см. С другой стороны изделия (напротив каждой из дырок) к приваренной пластине выполняются пропилы, необходимые для установки шампуров.

Следующим этапом является выполнение прорезей для поступления воздуха к донной части изделия. Это необходимо сделать, поскольку конструкция сооружения закрыта. А это значит, что угли и дрова будут гореть в ней плохо без доступа кислорода. Для этого мангал следует перевернуть вверх дном. От шва откладывается по 10 см в обе стороны. От получившихся линий отмеряется расстояние 10-12 см. Таким образом, получаются продольные полосы заданной ширины. Поперек полосы выполняются прорези через каждые 5-7 см для поступления воздуха. Полосы можно заменить отверстиями, но их потребуется большое количество, что займет достаточно много времени.

В дне баллона делать отверстия не рекомендуется. Во-первых, заводской шов не следует трогать – это может привести к понижению жесткости конструкции. Во-вторых, на дне любые отверстия засоряются жиром, перемешанным с пеплом и золой. В дальнейшем такая смесь может забить отверстия и ухудшить поступление воздуха.

Завершающим этапом является срезание крана и заваривание полученного отверстия. Также в этом месте можно предусмотреть металлическую трубу для вывода дыма и проветривания мангала в закрытом состоянии. Мангал готов, осталось приделать к нему ножки. Детально увидеть все этапы можно на подборке фото «Как сварить мангал».

Изготовление ножек для мангала из газового баллона своими руками

Ножки для мангала из газового баллона своими руками – фото наглядно это подтверждают – можно выполнить из любого материала: арматуры, профильной или круглой трубы, полосы толстого металла. Уголки или трубы распиливают на четыре части длиной около 50-70 см. Элементы приваривают к корпусу в ранее намеченных местах на одинаковом расстоянии друг от друга таким образом, чтобы они образовали прямоугольник правильной формы.

На концы опорных ножек необходимо приварить квадратные пластины из металла, благодаря которым мангал будет более устойчивым на поверхности. Также можно воспользоваться двумя профилями из металла, соединенными параллельно двум другим ножкам внизу изделия.

При изготовлении ножек из листового металла следует вырезать две полосы длиной 40 см, шириной 20 см. Ленты изгибаются в виде дуги по диаметру изделия. К их концам привариваются ножки. Далее для создания необходимой жесткости и прочности к каждой паре ног внизу присоединяется поперечная планка. Между двумя стойками приваривается уголок длиной, соответствующей значению изделия.

Популярным и простым вариантом для ножек может служить конструкция от швейной машинки. Мангал может быть установлен на колеса, что даст возможность легко перемещать его по двору.
Если для ножек использовать профильную трубу, то они будут иметь вид перевернутой буквы «Т», а также они могут привариваться к середине изделия. Можно выполнить опору в виде рамы с полочкой внизу для размещения дров, угля, мисок и т. д.

Хорошим вариантом является изготовление ножек из арматуры и круглой трубы. В этом случае можно получить переносную конструкцию. К корпусу мангала привариваются куски труб необходимого диаметра, в которые вставляются прутья арматуры требуемой длины. Можно, наоборот, приварить отрезки арматуры и на них насадить куски труб подходящего диаметра. Однако следует учесть, что при движении мангала ножки могут выпадать. Поэтому рекомендуется для них нарезать резьбу. Изготовление различных вариантов опор можно изучить на видео «Мангал из газового баллона: изготовление опорных конструкций».

Окрашивание мангала из пропанового баллона

Для окрашивания барбекю, коптильни, мангала из газового баллона своими руками следует использовать термостойкую краску, поскольку возможная температура в мангале может достигать 800 0C. Окраска должна защитить металл от воздействия коррозии и перепадов температур при попадании на раскаленный корпус холодной воды. Покрытие при нагревании не должно выделять вредных для здоровья человека элементов и вступать с другими веществами в химическую реакцию.

Перед выполнением окрашивания поверхность газового баллона очищается от старой краски. Процедуру можно провести с помощью наждачной бумаги или специальной металлической насадки для дрели. Далее вся поверхность обезжиривается растворителем, ацетоном или спиртом и покрывается грунтовкой. Термостойкую эмаль перед нанесением следует хорошо перемешать до получения однородного состояния. Из нее необходимо удалить все сгустки и осадок. В случае слишком густой консистенции краска разбавляется небольшим количеством растворителя.

Краска наносится распылителем или кисточкой в несколько слоев до получения гладкой и красивой поверхности. Каждый слой должен полностью высохнуть перед нанесением следующего. Температура окружающей среды должна быть выше 20°С.

Наиболее востребованными жаростойкими красками являются акриловые смеси в баллончиках. Имея уникальный состав, они являются безопасными, эффективными, быстросохнущими и долговечными. Также краска характеризуется антикоррозийными свойствами. Она распыляется на расстоянии 20 см и наносится в несколько слоев, каждый из которых сохнет на протяжении 2 часов. Палитра оттенков довольно широка, но самыми востребованными являются серебристый и черный цвета.

Мангал из газового баллона: фото разновидностей изделий

Используя инструкцию по изготовлению своими руками мангала из газового баллона, купить который можно в готовом виде у опытных мастеров, несложно сделать барбекю. Для этого по длинной стороне корпуса изделия приваривается уголок. В результате получается полочка, на которой будет располагаться решетка, сваренная из прутьев арматуры. Удобным вариантом будет разделение зон в мангале для барбекю с сеткой и места для шампуров. Можно также создать стационарную жаровню. Для этого по бокам и спереди конструкции привариваются небольшие столики из уголков.

Альтернатива окрашиванию - стилизация мангала под «старину»

Еще одним вариантом конструкции из баллона является создание мангала-коптильни своими руками. В данном приспособлении присутствует дополнительный элемент в виде топки. Для его создания с нижней части баллона срезаются полосы, затем вырезается половина днища. Таким образом, получается место для организации топки, которая изготавливается из плотных металлических листов толщиной 2-3 мм и приваривается к днищу. В результате получается цельная герметичная конструкция, что наглядно показано на фото коптильни.

Здесь также необходимо организовать дымовую трубу. Ее можно приобрести в строительном магазине или изготовить из газового баллона меньшего диаметра. Рекомендуется усовершенствовать конструкцию и установить мотор, который будет осуществлять вращение вертела с мясом, что можно посмотреть на видео «Мангал-коптильня своими руками из газового баллона». Чертежи, фото, которых большое количество интернете, также помогут доукомплектовать конструкцию и получить многофункциональное сооружение.

Еще одним уникальным сооружением является мангал-паровоз. Конструкция изготавливается из нескольких баллонов разного диаметра, бочек и магистральных труб. Такое изделие сочетает в себе мангал, коптильню, барбекю и своими руками. Сооружение дополняется коваными элементами, которые придают конструкции оригинальный и эстетичный внешний вид.

Используя фантазию и креативный творческий подход, можно изготовить мангал в виде поросенка, собаки, домика и даже подводной лодки, что наглядно демонстрируют фото мангалов из газового баллона своими руками.

Как изготовить мангал из дисков автомобиля

Мангал из дисков автомобиля сочетает в себе барбекю, коптильню, варочную поверхность и гриль из газового баллона. Металлическую конструкцию можно выполнить из старых колесных дисков от автомобиля. Брать следует такие, которые изготовлены из цельной стали, а не из алюминиевого сплава.

Мангал из автомобильных дисков выполняется различными способами. Для самой простой конструкции достаточно одного элемента. Из него вырезается внутренняя часть, образуя емкость, похожую на котелок. Если в днище располагаются слишком большие отверстия, необходимо предусмотреть металлическую пластину. Однако полностью закрывать отверстия не следует, поскольку для поддержания жара угли должны продуваться. С боковых сторон днища нужно приварить ножки из трубы.

На таком мангале можно жарить не только шашлык, нанизанный на шампур, но и готовить барбекю. Для этого конструкцию следует покрыть металлической решеткой. Более целесообразным будет сделать ее съемной. Для удобства перемещения мангала симметрично по бокам конструкции привариваются ручки. Для поддержания жара сбоку в диске можно сделать окошко.

Чтобы сварить мангал более сложной конструкции, понадобится два диска одинаковых размеров. На одном из них вырезается перегородка с помощью газового резака. Элементы помещают друг на друга и приваривают по периметру. Перегородка второго диска является дном для первого. Здесь удобно будет располагать котелок. В боковой части нижнего диска выполняется окошко для подбрасывания дров.

Еще одним вариантом, заслуживающим внимания, является приваривание двух элементов друг к другу, у которых предварительно вырезана середина. В боковой части конструкции делают окошко, через которое в топку подаются дрова. Верхняя часть конструкции оснащается решеткой, которая превращает мангал в барбекю.

Как сделать мангал из бочки и трубы

Для создания мангала из бочки понадобится емкость объемом 50-60 л с диаметром 40-50 см. Изделие должно иметь стенку толщиной 2-3 мм. Из бочки можно создать два мангала. Для этого изделие следует разрезать пополам.

Процесс изготовления конструкции аналогичен созданию мангала-коптильни из газового баллона. Отличаться будут лишь размеры изделия, на основании которых выполняется разметка для будущей резки. Однако на подготовительном этапе не потребуется заполнять емкость водой. В боковой части сверху следует вырезать круглое отверстие под дымоход, а внизу – для вентиляции.

Хорошим решением также является использование другой бочки, установленной на боковую крышку в качестве пьедестала, где организована полноценная коптильня. Для создания конструкции можно воспользоваться чертежами, найденными в интернете.

Полезный совет! Рядом с бочкой можно прикрепить газовый баллон на 27 л, который можно использовать в качестве места хранения углей.

Конструкция довольно часто выполняется из металлической трубы. Это более трудоемкий вариант, который нуждается в использовании дополнительного материала. Для создания стенок конструкции применяется металлический лист. Если предусматривается труба для отведения дыма, ее диаметр должен быть 70-100 мм.

Важно! Для мангала не следует использовать бочку из-под ГСМ. Специфический запах нельзя будет ничем ликвидировать.

Сегодня можно приобрести готовый мангал из газового баллона, цена которого в среднем составляет 5000 руб. Однако самодельная конструкция обойдется еще дешевле и может прослужить многие годы при правильной эксплуатации и должном уходе. Оборудовав дополнительными элементами мангал из газового баллона, купить которые можно в специализированных магазинах, вы получите многофункциональное сооружение для копчения, гриля и барбекю. Творческий подход к оформлению изделия позволит создать оригинальную конструкцию, способную украсить собой участок.

Изготовление мангала, гриля, барбекю, коптильни своими руками из газового баллона: видео-инструкция

Время чтения ≈ 10 минут

Многие любят отдыхать на природе в кругу семьи или друзей, устраивать пикники и посиделки на свежем воздухе. И, конечно, выезд за город часто сопровождается приготовлением шашлыков или овощей на гриле. Чтобы отдых был приятным и запоминающимся, для антуража необходим добротный . Его можно изготовить и самостоятельно, используя подручные материалы, например, ненужный газовый баллон.

Разновидности мангалов

Сегодня в магазинах можно встретить огромный ассортимент дачных барбекю и коптилен на любой вкус. Но покупать такое изделие вовсе не обязательно, ведь можно изготовить из газового баллона, бочки и других материалов своими руками. Прежде чем понять, какая конструкция подходит именно вам, необходимо знать, какие вообще бывают мангалы:


Материал для самодельного мангала должен быть:

  • Прочным и надежным.
  • Огнестойким.
  • Удерживать тепло.

Отличным вариантом является стандартный мангал из старого газового баллона, смастерить его легко, используя чертежи и необходимые инструменты. Конструкции какой конфигурации можно изготовить:


В качестве декора можно использовать металлические спицы, фигурные ручки, прутья или другие детали. Оформление корпуса зависит от вашей фантазии, главное, чтобы мангал вписывался в ландшафт дачной территории. На видео мастер-классе показано изготовление емкости для барбекю с пошаговой инструкцией и по чертежам.

Особенности и преимущества

Можно приобрести в магазине готовый мангал, а можно сделать из газового баллона своими руками конструкцию любой конфигурации и размера. Стоит ли использовать именно такую емкость, и безопасно ли это? Согласно советам опытных мастеров для изготовления подойдет старый баллон объемом 50 литров. При этом оптимальной длиной считается около 85 сантиметров, а диаметром – от 30 сантиметров.

Рассмотрим преимущества моделей таких самодельных мангалов:


У мангала из газового баллона, сделанного своими руками, можно заметить и несколько недостатков:


Как безопасно разобрать баллон

Подготовительным этапом создания самодельного мангала является разборка старого металлического баллона и приобретение всех необходимых инструментов. Прежде чем начать резку корпуса будущего мангала, необходимо проследить, чтобы внутри не осталось газа и газолина. Газолин – это особая смесь углеводородов в жидком виде, которая остается в емкости. Как провести эти работы безопасно:


Какие инструменты и материалы нам нужны:

  1. Дверные петли для крепления крышки.
  2. Разводной рожковый ключ.
  3. Труба из металла для дымоотвода.
  4. Молоток с отверткой.
  5. Струбцины.
  6. Электрическая дрель.
  7. Аппарат для проведения сварочных работ.
  8. Болгарка.

Секреты мастерства

Весь процесс сооружения самодельного мангала можно разделить на несколько этапов, в каждом из которых следует действовать инструкции:


Жаровня с крышкой

Мангал для барбекю можно сделать своими руками из пропанового баллона, не тратя много времени и ресурсов. Старую газовую горелку можно не выкидывать, а смастерить самодельную жаровню, используя чертежи.

Следуя советам мастеров и четким инструкциям, приступаем к изготовлению:

Мангал на низких ножках

Чтобы воплотить в жизнь свою идею по созданию собственной мини жаровни для дачи, можно использовать старую металлическую емкость, например, газовый баллон. Для начала обращаем внимание на маркировку с указанием объема и габаритов.

Приступим:

  • Вырезаем в корпусе крышку, оставляя нетронутыми боковушки, как на фото. Так угли не будут разлетаться по ветру.

  • Следите за тем, чтобы точно по швам находились кольца.

  • Теперь у нас готов корпус и крышка будущей мини-коптильни, две отдельные детали.

  • Соединяем крышку с корпусом двумя металлическими петлями. Они должны быть потом хорошо приварены, чтобы не отлетели в процессе эксплуатации.

  • Крепление сначала делаем при помощи алюминиевых заклепок, как на фото.

  • На крышку наносим разметку для расположения рукояток. Они не должны быть изготовлены из легко воспламеняющегося материала.

  • Во избежание деформации баллона внутри корпуса крепим уголок. Он также должен быть хорошо приварен и служить опорой шампурам и решетке для расположения продуктов-гриль.

  • Ножки делаем укороченными, чтобы можно было перевозить мангал в багажнике авто.

  • Настало время приварить крышку к петлям.

  • Рукоятки привариваются к внешней поверхности крышки, которую сажаем на петли.

  • Ограничители монтируем на крышку для фиксации ее в открытом состоянии.

  • В днище нужно просверлить несколько отверстий для прохождения сгоревшего угля и для лучшей тяги. С противоположной стороны отверстий выпиливаем щели для фиксации шампуров внутри.

  • Конструкция готова к использованию!

    Весь процесс создания можно увидеть на видео мастер-классе.


Существует множество вариантов изготовления мангалов, коптилен и барбекю-печей различных конфигураций. Однако самым универсальным способом считается использование старого пропанового баллона. Инструкции и советы опытных мастеров подскажут, как лучше смастерить такую конструкцию, и помогут избежать распространенных ошибок.












Старый газовый баллон – идеальный пример того, как из него можно сделать много разных полезных изделий, которыми пользуются на даче. В этой статье будем рассказывать об очень необходимом устройстве – мангале из газового баллона. Расскажем, как его разрезать, какие меры предосторожности необходимо при этом соблюдать, как провести монтаж всех требуемых элементов. И покажем на фото и видео различные варианты оформления такого мангала.

Разборка баллона

Резать газовый баллон под требуемые размеры и формы сразу, не проверив его содержимое, нельзя. Надо в первую очередь опустошить баллон, вдруг в нем остался газ. Поэтому вентиль надо просто открыть, выпустив остатки содержимого.

Затем надо открутить кран. Делают это газовым ключом. Обычно он легко откручивается, но иногда это становится проблемой для тех, кто впервые сталкивается с подобной ситуацией. Просто в некоторых моделях баллонов кран застопоривается двумя шпильками. Их надо удалить пассатижами. После чего кран легко откручивается.

Следующий этап – промывка. Баллон заполняют водой наполовину, трясут его или перекачивают, затем сливают воду. Сам по себе газ имеет специфичный запах, который ему придает специальная добавка – одорант. Чтобы избавиться от этого запаха, в воду для промывки добавляют моющее средство или хлорку.

Резка крышки

Размеры мангала из газового баллона определяются размерами последнего. Но что касается параметров вырезаемой крышки, то здесь могут быть разные варианты. Она может быть короткой или во всю длину цилиндрической части. Что касается последнего варианта, то необходимо понимать, что газовый баллон – это шовная труба, с двух сторон которой приварены сферические крышки. В одной сделано сквозное отверстие под кран, вторая является глухим днищем изделия. Так вот крышку мангала, а соответственно и вырезаемую часть, можно сделать от одного сварочного шва до противоположного.

Итак, газовый баллон готов. На него наносят разметку под резку. В принципе, это две продольные линии, делящие баллон в продольном направлении пополам. Нанести разметку очень просто.

    Длина окружности баллона, то есть его «периметр», составляет 96 см.

    Этот показатель делят на «4» , получается 24 см.

    За точку отмера берут продольный шов цилиндрической части, то есть от него в две стороны откладывают по 24 см.

    По метке проводят продольные линии , концы которых до поперечных швов не должны доходить в пределах 2-3 см.

    Концы продольных линий соединяют по периметру цилиндрической части. Разметку наносят мелом.

Правильная разметка – гарантия высокого качества конечного результата

Отмеченный мелом полусферической формы прямоугольник не является крышкой. Размер последней по ширине на 10 см будет меньше. Этот параметр откладывается от одной из нанесенных продольных линий. После чего мелом формируется крышка, которую и надо будет отрезать.

Резку проводят болгаркой и отрезным диском с алмазным напылением. Многие мастера рекомендуют заполнить баллон водой до начала резки. Таким способом решается вопрос устойчивости цилиндрического изделия и охлаждения режущего инструмента.

Начинать резку надо по одной продольной линии. Она прорезается от конца до конца разметки. После чего необходимо к отрезанному участку приварить петли. Их можно использовать любые: дверные, мебельные. Требуемое количество петель с меньшими размерами – четыре, больших понадобится всего две. Их просто прикладывают к баллону так, чтобы рез оказался посередине двух частей петель. Последние приваривают к баллону электросваркой. Этот этап делается специально именно сейчас, потому что проще подогнать крышку к баллону и петлям, пока она еще не срезана полностью.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми . В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Остается только прорезать остальные три линии: одна продольная, две поперечные. Сразу к крышке с противоположной стороны от петель надо приварить ручку, чтобы удобно было барбекю из газового баллона открывать.

И еще один момент, который сделает изготавливаемую конструкцию более удобной в эксплуатации. В месте приваренных петель на баллоне надо приварить два ограничителя, которые будут удерживать крышку в открытом состоянии. То есть, чтобы она не завалилась за аппарат. Для этого можно использовать уголок 40х40 мм. Из него вырезают кусочки длиною 2-3 см. Они и будут ограничителями.

Чтобы при закрытии крышки между ней и цилиндрической частью не оставалось зазоров, необходимо создать полочки по всему периметру отрезанной части. Для этого потребуется стальная полоса шириною 2-3 см и толщиною 2-3 мм. Полосы просто приваривают изнутри баллона с выпуском наружу в половину своей ширины. К тому же эти приваренные полосы будут удерживать крышку, чтобы она не провалилась внутрь мангала.

Остальные конструктивные изменения

В принципе, мангал из газ баллона практически готов. Остается только приварить ножки и сделать отверстия в самом баллоне для установки шампуров и подачи воздуха в зону горения угля. Начинают с отверстий для шампуров.

Одна из нанесенных продольных линий осталась не использованной. По ней необходимо нанести дополнительно метки, разделяющие равномерно линии на несколько отрезков. Длина последних 8 см. На их концах и делают сквозные отверстия диаметром 10 мм, используя дрель и сверло.

С противоположной стороны сделанного проема на приваренной стальной полосе необходимо сделать пазы под шампуры. Они должны располагаться точно напротив сделанных отверстий. Пазы делают болгаркой и отрезным диском.

Теперь надо сделать отверстия для подачи воздуха внутрь барбекющницы. Для этого от сварного шва цилиндрической части баллона в две стороны надо отложить по 10 и 20 см. По ним проводятся продольные линии, в общем их будет четыре по две с каждой стороны от шва. Они также делятся метками с расстоянием 5 см. После чего метки на двух парных линиях соединяются между собой. По ним болгаркой и отрезным диском делают сквозные прорези.

Остается заглушить отверстие, в которое вкручивался кран. Здесь просто берут пластинку толщиною 2-3 мм, которую к отверстию приваривают, обваривая сплошным швом со всех сторон.

Видео описание

В видео показано последовательность проводимых операций изготовления мангала из газового баллона:

Что касается ножек, то здесь огромное количество вариантов. Самый простой – ножки из стального уголка. Главное точно выбрать высоту установки газового мангала. Оптимально считается от 60 до 80 см, то есть удобный под рост взрослого человека. Хотя есть и низкие модификации.

Можно проявить фантазию и сделать ножки оригинальной формы, украшенные узорами. Можно приделать к ним ножки, сделать аппарат передвижным, мобильным, как показано на фото ниже.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм . Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Как сделать барбекющницу

В принципе, барбекюшница из газового баллона делается точно так же, как и мангал, только с небольшими добавлениями. Во-первых, внутрь устанавливается решетка. Она съемная, но для нее необходимо внутрь цилиндра установить опорные полочки. Изготавливают их из стального уголка 25х25 или 32х32 мм. Длина каждой полочки 10 см, приваривают их с двух противоположных сторон проема по три штуки на одинаковом расстоянии друг от друга. Место расположения по высоте – под отверстиями для шампур. Соответственно и с противоположной стороны на этой высоте.

Во-вторых, необходимо установить дымоход. Здесь достаточно много вариантов:

    на крышке ;

    сбоку , с врезкой в отверстие для крана;

    рядом с крышкой в цилиндрической части.

Как усовершенствовать мангал

Есть много дополнительных мелочей, которые сделают процесс приготовления мяса, птицы или рыбы на мангале-барбекюшнице процессом удобным и необременительным. Вот несколько таких мелочей:

    К крышке устройства или к его цилиндрической части приваривают гайку, в которую вставляют термометр . Теперь можно следить, при какой температуре готовится мясное блюдо.

    На дымоход можно установить бак . В него друг на друга устанавливаются решетки. Это дополнительное приспособление – отличная конструкция коптильни.

    Можно внутрь мангала установить решетку , на всю его длину. Это будет колосник. Его задача – удерживать угли, но пропускать через себя золу, чтобы она не мешала гореть дровам.

Что касается декоративного оформления, то здесь также огромное поле деятельности. Что только не придумывают мастера. К примеру, вот такой вариант в виде паровоза, как на фото ниже. Определенно, такая конструкция украсит территорию дачи.

Видео описание

Из видео можно узнать, как создать мангал из газового баллона:

Заключение по теме

Сегодня найти в интернете мангалы из газового баллона с чертежами и точными размерами – не проблема. Предлагаются всевозможные варианты простых конструкций и с дополнительными удобными опциями. Но главное, как показала практика, это точное соблюдение высоты расположения шампуров над углями. Расстояние небольшое – будет гореть мясо, расстояние увеличили – блюдо будет готовиться долго.