Опылитель для яблони белый налив. Всеми любимые яблони Белый налив: описание сорта и его особенности. Как выглядят яблоки сорта Белый Налив - видео

Яблоня Белый налив является одним из популярных сортов не только среди опытных дачников, но и среди людей, мало разбирающихся в садоводстве. Этот вид плодового дерева приносит урожай, когда на других деревьях только начинают формироваться плоды. Фрукты вырастают вкусными и сочными, а также имеют превосходный товарный вид. Плоды подходят для консервирования, используются для получения соков и пюре.

История селекции сорта

Считается, что яблоня сорта Белый налив была выведена селекционерами стран Балтики, после чего она распространилась по европейским государствам. Аналогом плодового дерева является Папировка. Многие спорят, что это разные сорта, но опытные специалисты в области селекции не проводят строгих различий между ними. В Госреестр внесены оба сорта.

Украинский селекционер-плодовод Симиренко Лев Платонович выдвинул теорию, что Белый налив является старорусским сортом, однако подтверждений информации нет.

Описание яблони Папировка

Яблоня сорта Папировка вырастает до средних размеров. На начальных этапах развития крона растения имеет вытянутую форму, а после приобретает более круглые очертания. Основные ветви обладают корой серой расцветки. Молодые побеги плодового дерева зеленого цвета.

У листвы растения овальная форма и серовато-зеленый оттенок. Почки яблони плоские, цветы - большие. Они выглядят как белые блюдца со светло-розовым оттенком.

Белый налив – крупный сорт яблок, вес которых может достигать 150 г. Они обладают конической ребристой формой. Поспевшие плоды приобретают светло-желтую расцветку с небольшим оттенком зеленого, а когда они полностью созревают, на них появляется легкий налет белого цвета. На вкус фрукты кисло-сладкие, их мякоть белая и довольно мягкая. В семенной коробке плода собирается ароматный сок.

Эта разновидность яблонь входит в Государственный реестр большинства регионов Российской Федерации. Лучше выращивать ее в Средней полосе государства.

Характеристики сорта яблони Белый налив

Прежде чем высадить дерево на участке, необходимо подробно ознакомиться с его особенностями и характеристикой.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Взрослая яблоня сорта Белый налив обладает устойчивостью к засухам.

Внимание! В период формирования урожая недостаточное увлажнение способно стать причиной опадания фруктов и завязи.

Судя по отзывам опытных садоводов, сорт яблони Папировка является морозостойкой. Растения выносят холодный зимний период без повреждений.

Опылители яблони Белый налив

Для формирования белых плодов яблоня Папировка нуждается в растениях-опылителях, которые должны располагаться рядом с ним. Для этой цели подходят сорта, цветущие и плодоносящие одновременно с Белым наливом. К таким растениям относятся Анис, Манет и Грушовка.

Урожайность и плодоношение

С яблонь сорта Белый налив в возрасте от 7 до 12 лет можно собрать до 200 кг плодов.

Когда созревают яблоки Белый налив

Яблоки Белый налив начинают созревать рано, они опережают почти все летние сорта. Деревья, растущие в средних широтах, начинают приносить урожай уже в начальных числах августа, а спустя 1-2 недели его собирают до конца. В южной части страны яблоки Белый налив начинают снимать в середине лета, в северных регионах – в конце.

Область применения плодов

Яблоки этого сорта можно есть как в свежем виде, так и употреблять для приготовления сока, варенья, мармелада, повидла, пюре и др. Кроме того, плоды можно использовать в качестве ингредиента для салатов, выпечки и прочих блюд.

Эти фрукты абсолютно не переносят транспортировку. Плоды являются крайне чувствительными: легкие удары и прикосновения могут вмиг стать причиной темных подкожных пятен, в результате которых яблоки сгниют за очень короткие сроки.

Важно! Хранить Белый налив можно максимум 15 -20 суток только при условии, что они были бережно сняты с ветки, не получили ни одного повреждения и лежат в холодном помещении.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт яблони Папировка янтарная подвержен поражениям определенными заболеваниями и вредителями, поэтому для сбора высокого урожая необходимо выполнять профилактические мероприятия.

У растения нет устойчивости к одной из наиболее распространенной и вредоносной болезни плодовых деревьев – парше. Ее формирование обусловлено повышенным уровнем влаги, чрезмерно загущенными посадками и непрореженными кронами.

К признакам заболевания относятся большие темно-зеленые пятна, которые вскоре приобретают коричневую расцветку. Проявляются темные пятна и бархатистый налет на поверхности фрукта.

Кроме парши, растение может пострадать от мучнистой росы, яблонной плодожорки, зеленой тли и яблонного цветоеда.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам Белого налива можно отнести следующее:

  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • зимостойкость.

Без минусов сорт тоже не обходится:

  • непереносимость транспортировок;
  • короткий срок хранения;
  • быстрая подверженность гниению.

Как сажать яблоню Белый налив

Саженец следует высадить в осенний или весенний период. Лучше он укореняется весной. Это помогает перенести зимние морозы более стойко.

Выбор подходящего места

Для посадки Белого налива необходимо выбрать место с небольшим уклоном на юг или юго-запад. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от северного ветра (забором, другими растениями или стеной).

Выбирая место для высадки, необходимо обязательно учесть, чтобы поблизости не находились грунтовые воды, так как это может привести к загниванию. Для предотвращения повреждений корневой системы следует обратить внимание, чтобы грунт не был глинистым или с насыпью песка,.

Выбор и подготовка посадочного материала

Грунт на месте для высадки должен быть хорошего качества. Лучше подходит водо- и воздухопроницаемый. Перед высадкой следует смочить корневую систему саженца в растворе инсектицида, чтобы уберечь растение от вредителей.

Алгоритм посадки

Во время высадки растения важно не помещать саженец глубоко в грунт. Его шейка должна располагаться на расстоянии 6-7 см от поверхности земли. Алгоритм посадки сорта Белый налив выглядит таким образом:

  1. Выкопать яму, глубина которой составляет примерно 70-80 см, а ширина – 1 м.
  2. Соорудить в ней маленькую земельную горку.
  3. Саженец поместить в почву и прикопать.
  4. Утрамбовать грунт.
  5. Вбить по краям ямы 2 колышка и привязать к ним саженец.
  6. Полить почву большим количеством воды.

Последующий уход за яблоней

Чтобы яблоня Папировка янтарная оставалась здоровой и приносила обильный урожай, необходимо придерживаться определенных правил по уходу за ней:

  1. Своевременно увлажнять почву. Если дождей нет, то поливать растение следует каждые 10 суток.
  2. Еще одна процедура, в которой нуждается сорт Белый налив – это рыхление почвы вокруг ствола.
  3. Каждый год ветки плодового дерева нужно обрезать, это поможет поддерживать высокую урожайность и предотвратить обломы из-за большого веса плодов.
  4. Также яблоня нуждается в регулярном внесении удобрений. Подкармливать растение следует такими веществами, как навоз, птичий помет или раствор древесной золы с микроэлементами.

Внимание! Удобрять почву необходимо примерно 3-4 раза в год.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чтобы предотвратить заболевания и появление вредителей, следует своевременно обрабатывать деревья специальными средствами.

  • от парши растение нужно обрабатывать такими препаратами, как «Раек», «Абига-Пик» или «Фитолавин». Делать это следует осенью параллельно с удалением пораженных яблок, веток и листвы;
  • для борьбы с яблоневой плодожоркой, нужно обрабатывать дерево «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» через 20-25 дней после того, как оно отцветет. Проводить такую процедуру необходимо трижды в сезон;
  • от запятовидной яблонной щитовки дерево обрабатывают «Нитрафеном» до формирования первых почек;
  • чтобы дерево не подверглось воздействию яблонного цветоеда, во время формирования бутонов нужно обрабатывать его «Вотафоксом» и «Карбофосом».

Заключение

Яблоня Белый налив – гибрид, приносящий вкусные и сочные плоды отличного товарного вида. Употреблять фрукты этого дерева можно как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для пирога или салата.

Яблоки сорта белый налив пользуются сегодня наибольшей популярностью у отечественных дачников и садоводов. Такая популярность этого сорта объясняется отличными показателями урожайности, великолепными вкусовыми качествами и легкостью ухода. Предлагаем вам небольшое описание сорта белый налив. Информация из этой статьи позволит вам выращивать отличный урожай, а вы будете знать, как правильно ухаживать за яблоней.

Сорт белый налив был выведен селекционерами стран Балтии в шестидесятых годах прошлого века. Такой сорт отличается скороспельностью, позволяет получать великолепный урожай и хорошо переносит морозы в зимнее время года. В природе существуют различные варианты гибридов на основе белого налива, которые могут отличаться своими вкусовыми характеристиками. Достаточно часто белый налив называют папировкой. Это один и тот же сорт, который имеет в различных регионах страны свое название.

Описание сорта

Имеющееся описание сорта позволяет максимально точно определять тот или иной вид яблони. Сорт белый налив имеет вытянутую форму кроны с деревьями средней высоты. Только с возрастом деревья приобретают округлую форму. Кора основных веток имеет выраженный серый цвет. Листья сорта белый налив имеют овальную форму, цветы крупноразмерные с легким розоватым оттенком.

Плоды даже молодого дерева будут иметь крупный размер и вес около 150 грамм. Яблоки имеют коническую форму и четко выраженные ребра. Созревшие фрукты отличает характерный светло-желтый цвет, а в период созревания они могут иметь легкий белый налет. Мякоть белого налива мягкая и сладкая, семенная коробка заполнена ароматным соком.

Особенностью данного сорта является его быстрый и активный рост. Дерево начинает плодоносить на третьем году жизни. Созревание урожая происходит в середине июля. Следует помнить о том, что храниться собранный урожай может не более месяца. По причине своей мягкости такие яблоки с трудом переносят транспортировку. Именно поэтому рекомендуется сразу после сбора урожая переработать его на джем, компот или варенье.

Преимущества сорта белый налив

Из преимуществ сорта белый налив можно отметить следующее:

  • Созревание плодов в середине лета,
  • Яблони отлично переносят холод,
  • Раннее начало плодоношения,
  • Максимальная урожайность.

Необходимо отметить универсальность этого сорта. Собранные яблоки имеют великолепный вкус, поэтому вы можете кушать их свежими или делать из них различные варенья.

В то же время необходимо помнить и об имеющихся недостатках:

  • Плохая транспортабельность выращенного урожая,
  • Быстрое созревание всего урожая,
  • Короткий период хранения,
  • Периодичность плодоношения.

Весь урожай созревает одновременно, поэтому у дачника и садовода может появиться проблема с тем как использовать большое количество собранных яблок. Также необходимо отметить, что сезоны с обильным плодоношением чередуются с годами, когда дерево не плодоносит вовсе. Отчасти решить подобную проблему можно посадкой на дачном участке сразу нескольких деревьев, циклы плодоношения которых должны отличаться на 1 год.

Полезные свойства данного сорта

Полезные свойства сорта белый налив непосредственно исходят из его описания. Необходимо отметить богатый состав яблок этого сорта:

  • Вызревшие фрукты содержат большое количество витамина C. Этот витамин повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет.
  • Нерастворимые волокна в мякоти яблок способствуют удалению из организма холестерина. Это в свою очередь улучшает работу сердца и сосудистой системы.
  • Пектины, содержащиеся в яблоках, очищают печень, борются с токсинами и улучшают работу внутренних органов.
  • В кожуре яблок содержится большое количество антиоксидантов, которые являются отличной профилактикой против раковых заболеваний.

Выбор саженцев

Выбирая саженцы на посадку необходимо отдавать предпочтение качественным отросткам, которые выращены на садоводческих фермах. Подобрав качественный однолетний саженец, вы сможете гарантировать его полную приживаемость, а само дерево будет отличаться активным ростом и быстро начнет плодоносить. Саженцы отличаются хорошей приживаемостью, но только при условии правильного выбора времени для посадки. Лучше всего данную работу проводить в середине осени. Высадив белый налив за 3-4 недели до начала холодов, вы позволите саженцу укорениться, что станет залогом активного роста дерева весной.

Посадка и уход за деревом

Посадка саженца яблони сорта белый налив не представляет особой сложности. За несколько недель до предполагаемой даты посадки необходимо вырыть яму, которая в два раза превышает размеры корневой системы саженца. На дно ямы засыпают удобрения и плодородный грунт.

При посадке яблони обязательно следите за так называемой точкой роста. Она должна располагаться на 5-10 сантиметров выше уровня земли. Землю аккуратно утрамбовывают и обязательно поливают саженец несколькими ведрами воды.

Не забудьте о том, что посаженное деревце необходимо подвязать к колышку. За несколько недель саженец укоренится, что станет гарантией его последующего роста на новом месте.

Перед самыми холодами необходимо обвязать ствол рубероидом и уложить вокруг него любой другой теплоизолятор. В том случае, если вы выбрали качественный саженец, правильно провели посадку и обеспечили должный уход, дерево без каких-либо сложностей переживет свою первую зиму. Весной, как только сойдет снег необходимо убрать защитный теплоизоляционный материал и провести осмотр деревца. При необходимости проводится подрезка с удалением засохших веток. Также уже весной рекомендуется произвести первую подкормку растущего дерева. Для этих целей вы можете использовать покупные минеральные удобрения с содержанием азота. Первую подкормку рекомендуется выполнять в половину от рекомендуемой дозы. Аналогичная подкормка производится в середине лета.

Помните о необходимости регулярного полива растущего дерева. Не лишним будет рыхлить землю около ствола, что позволит обеспечить необходимую вентиляцию и насыщение земли кислородом. Это улучшает развитие корневой системы, само дерево становится сильнее, что положительно сказывается на скорости его роста. Осенью производится подкормка органикой и утепление дерева на зиму. В большинстве случаев каких-либо сложностей с осенне-зимним уходом у садовода не возникает.

Яблоки сорта белый налив отличаются устойчивостью к различным заболеваниям. Только лишь при ненадлежащих условиях могут появиться инфекционные заболевания, грибок и поражение различными насекомыми. В специализированных магазинах вы можете приобрести соответствующую химию для обработки яблонь. Правильно определив заболевание и проведя соответствующее лечение, вы сможете полностью избавиться от проблем, а ваше дерево начнет активно расти и быстро плодоносить.

Сбор урожая

Как уже было сказано выше, деревья этого сорта отличаются максимально ранним и обильным плодоношением. Уже на третий год на дереве появляются первые вкусные яблоки. А полноценный урожай вы можете получить уже на четвертый год выращивания. Взрослое дерево может принести в сезон около 100 килограмм спелых фруктов. Дозревают яблоки одновременно и, созрев, падают на землю.

Старайтесь не допускать длительного нахождения созревших яблок на земле, так как это неизменно приведет к порче урожая. Лучше всего сорвать яблоки до их падения на землю. Это позволит защитить их от механических повреждений, что в свою очередь приводит к сокращению срока хранения фруктов.

Заключение

Яблоки сорта белый налив пользуются отличной популярностью у дачников и садоводов. Это дерево обильно плодоносит, а собранный урожай имеет великолепные вкусовые качества. Предложенное описание технологии выращивания позволит вам гарантированно получить отличный урожай. Эта садовая культура неприхотлива в уходе, поэтому яблоки белого налива рекомендованы начинающим дачникам и садоводам.

Белый налив - летний раннеспелый сорт. Яблони среднего размера. Крона молодых деревьев пирамидальной формы, с годами становится круглой. Кора яблонь светло-серого цвета, с характерной шероховатостью. У молодых деревьев может быть гладкой. Листья серо-зеленые, яйцевидной формы, среднего размера, с нижней стороны матовые и немного ворсистые. Цветки крупные, что значительно улучшает опыляемость. Плоды зеленовато-белого цвета, среднего размера.

Сорт культивировался с давних пор и широко распространен в Центральной части России и в Поволжье.

Первое описание Белого Налива появилось в 1848 году в книге «Правила плодоводства» Н. А. Красноглазова, московского садовода-практика.

Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка. По свойствам и внешнему виду Белый Налив и Папировка очень похожи. По этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти два сорта в один. И до сих пор представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно этого вопроса. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно.

ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.

Описание разновидности

Фото









Плодоношение и урожайность

Белый налив дает плоды с определенной цикличностью. Причем невозможно угадать заранее, как часто дерево будет давать урожай. Опытные садоводы часто сажают несколько деревьев белого налива, в надежде на то, что их цикличность не совпадет и яблоки в саду будут каждый год.

Что делать, если дерево не цветет и не дает яблок?

Возможные причины отсутствия урожая :

  • неправильная посадка: корневая шейка заглублена в почву;
  • болезни и вредители;
  • плохая почва или другие деревья слишком близко;
  • неправильное формирование кроны.

Другая частая неприятность - яблоки опадают с дерева . У этой проблемы тоже может быть несколько причин:

  • поражение яблони плодожоркой;
  • недостаточное увлажнение почвы;
  • неблагоприятные погодные условия.

Особенности выращивания

Выбор саженца

Выбирать саженцы белого налива рекомендуется в рассадных центрах или питомниках. При выборе обязательно обратите внимание на корни: они должны быть здоровыми и крепкими, без утолщений и наплывов, механических повреждений, плесневелых участков.

Идеально подходят саженцы высотой не ниже 1,5 метров, с прямым стволом, пятью скелетными ветками и здоровой крепкой корневой шейкой. Слишком высокие саженцы тоже не рекомендуется брать, с высокой вероятностью такие деревья укоренятся плохо и будут часто болеть.

Как перевозить деревце?

Корни саженца аккуратно перематывают мокрой тряпкой и помещают в целлофановый пакет. Можно приготовить очень влажный субстрат. Ветки слегка обвязывают.

Если посадка планируется не сразу, а через несколько дней или недель, оставьте саженец в пакете с мокрой землей или прикопайте.

Выбор времени и места укоренения

Самое подходящее время для посадки белого налива – начало мая. К этому времени земля должна быть достаточно прогрета. Особенно рекомендуются весенние посадки молодым экземплярам возрастом до двух лет. Более зрелые деревья укореняют по осени, в начале октября. Корни саженцев перед посадкой оставляют в воде на сутки. Во время посадки обильно поливают землю водой, пока она не прекратит впитывать влагу.

Важным фактором является выбор места под посадку :


Посадка

Через месяц можно проводить посадку :

  1. Проверяют корни на предмет повреждений. Поврежденные участки обрезают, срезы обрабатывают толченым углем. Замачивают в воде на сутки.
  2. Опускают саженец в яму. Колышек при этом должен находиться с южной стороны от ствола, для профилактики весенних ожогов коры.
  3. Аккуратно расправляют корни, засыпают саженец плодородной почвой. Почву тщательно утрамбовывают. В процессе стволом потряхивают, чтобы избежать пустот между корней. Следят, чтобы корневая шейка располагалась примерно на 5 см выше уровня земли.
  4. Ствол привязывают к опорному колышку
  5. Поливают саженец примерно тремя ведрами воды.
  6. Мульчируют почву около ствола, чтобы сохранить влагу. Толщина мульчи - 5 см.

Пересадку деревца после посадки в открытый грунт осуществляют только в случае крайней необходимости.

Как обрезать и формировать крону?

При весенней посадке саженца крону формируют до высадки или сразу после нее . Если сажают осенью, то первая формирующая обрезка проводится следующей весной:

  • Ствол обрезают на высоте примерно 80 см.
  • Боковые ветки обрезаются примерно на треть.
  • Удаляются поврежденные ветки.

Первые 3 - 4 года после посадки у дерева формируется крона . В этот период должна производиться формирующая обрезка. Для белого налива рекомендуется разреженно-ярусная крона. Количество ярусов - 2 или 3. Крона должна формироваться из 5-6 скелетных ветвей, отходящих от ствола под углом 60-70 градусов. Ветви, отходящие под меньшим углом, отгибаются грузом или шпагатом.

Внесение удобрений

Внесение удобрений под сорт Белый налив проводится по стандартной схеме для яблонь. Во время весенней перекопки вносится органическое удобрение (перегной/компост). Норма: 5-7 кг на 1 кв. м.

Минеральные удобрения вносят каждый год:

  • весной - мочевина или карбамид (30-40 г на 1 кв. м.);
  • в период формирования плодов , затем через 2-3 недели – раствор монофосфата калия (10-20 г на 1 кв. м.);
  • осенью , во время перекопки – суперфосфат (30-40г на 1 кв. м.);
  • летом подкармливают навозом - жидким коровяком или разведенным куриным помётом.

Основные правила прививания

  • Прививание по принципу «семечко на семечко».
  • Прививание на сорт, совпадающий по сроку созревания.

Защита от холодов и грызунов

Зимой корой белого налива могут полакомиться грызуны . Для защиты от них садоводы обычно оборачивают ствол дерева толем. Вместо толя можно использовать мешковину, плотную сетку, или обрабатывать кору составами, отпугивающими грызунов.

Особенно нуждаются в заботе молодые деревья: если у них зимой будет повреждена кора, они с высокой вероятностью погибнут. Для защиты от холода часто используется еловый лапник. Для защиты корней деревьям до 5 лет мульчируют приствольные круги навозом. Если зима малоснежная, ствол окучивают примерно до 20 см.

Болезни и вредители

Белый налив не отличается высоким имуннитетом . Из насекомых стоит опасаться тли и листовертки. Также у этого сорта отсутствует иммунитет от парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Влажная погода также способствует парше. В связи с этим, яблони нуждаются в профилактической обработке:

  • до распускания бутонов опрыскивают средством «Скор» или раствором медного купороса;
  • отцветшие яблони тщательно обрабатывают хлорокисью меди;
  • в конце осени все плодовые деревья очищают и еще раз подвергают обработке медным купоросом.

Особенности выращивания в разных регионах

  • В Подмосковье белый налив распространен повсеместно. Яблони этого сорта находятся практически во всех садах. Их любят за раннюю спелость и прощают плохую лежкость и нетранспортабельность.
  • В южных регионах сорт также очень распространен. Здесь яблони цветут и плодоносят на несколько недель раньше, по сравнению со средней полосой.
  • В Сибири яблоки вырастают небольшие, весом 60-90 г. Плодоносить деревья начинают не раньше 5-6летнего возраста.

Достоинства и недостатки

У белого налива много достоинств, которые делают его привлекательным для садоводов на протяжении многих лет :


Не мешает его популярности даже ряд недостатков :

  • короткий срок хранения плодов;
  • дружная отдача урожая;
  • абсолютная нетранспортабельность;
  • нерегулярное плодоношение;
  • подвержен болезням, легко поражается паршой.

» Сорта яблок

Белый налив — один из самых известных яблочных сортов среди садоводов. Эти яблони приносят вкусные плоды одними из самых первых, когда остальные деревья еще только начинают формировать будущий урожай. Яблоки мягкие и сочные, многие садоводы консервируют их в сладком сиропе.

Сорт имеет давнюю историю. Его появление связывают с народной селекцией. Предполагается, что Белый налив возник в странах Балтии и вскоре распространился по Европе, но есть и приверженцы теории, что он является старинным русским сортом.

Деревья у сорта яблок Белый налив среднего размера и редко превышают 4-5 м. Первое время крона по форме напоминает пирамиду, но с годами становится округлой. Кора тоже имеет характерные особенности, что позволяет отличить сорт от других, даже когда на дереве нет листьев и плодов. Обычно кора имеет светло-серый цвет и достаточно шероховата, но местами бывают и гладкая, но только у молодых деревьев.

Листья у сорта средней величины, формой напоминают эллипс. С нижней стороны листочки имеют пушок, а сверху более гладкие. Их цвет серо-зеленый, но ножка более светлая. При цветении выступают большие белые лепестки с розовыми вкраплениями. Благодаря большим цветкам может хорошо опыляться ветром без помощи насекомых.

Плоды яблони отличаются в зависимости от возраста.

У молодых деревьев они большие и достигают 120-150 г каждое. Когда дерево стареет, то яблоки мельчают и бывают около 60 г. Сами плоды имеют округлую форму у хвостика и постепенно сужаются под конус к чашечке.

Они имеют зеленый цвет, который с дозреванием начинает больше походить на белый. Если крона освещается солнцем, то на плодах с южной стороны проступает розовый румянец. На одной стороне яблока проходит характерный шов от хвостика к чашечке. После завязи на плодах выступает беловатый налет, который сохраняется до уборки, его легко стереть или смыть.


Урожай яблок Белый налив на дереве

Кожа у плодов тонкая и слегка кисловатая в сравнении с нежной мякотью. Яблоки Белого налива ценятся в приготовлении варенья, повидла, сока и вина. Для приготовления нужно меньше сахара, чем для других сортов, ведь они не очень кислые. Плоды содержат:

  • 10% пектина;
  • 9% сахара;

Белый налив хорошо переносит зиму и может сохранить завязь, при поздних весенних заморозках. Но он не настолько морозостоек чтобы поддерживать урожайность в холодном климате. В северных регионах дерево обречено, и выращивание не имеет смысла.

Когда созревают белые яблоки?

Первые плоды у сорта яблони Белый налив после посадки саженца начинают расти через 5-6 лет. Средняя урожайность с молодого дерева бывает около 200 кг. Полное дозревание яблок происходит к середине августа. Но оно проходит неравномерно, поэтому сбор урожая нужно проводить как минимум дважды по мере появления на кроне готовых к употреблению яблок. Первый раз съем проводиться в начале августа 5-10 числа, а второй в середине или последних числах.

Если яблоко перезревает, то мякоть становится ватной и мучнистой. Сочность теряется, хотя приятный аромат сохраняется долго. Плод очень нежен, особенно когда созревает, любая царапина приводит к появлению гниения и порчи. Для хранения допускается только ручной сбор урожая, при тряске плоды разбиваются и становятся коричневыми в месте удара.

Хранение яблок при соблюдении условия аккуратного съема редко превышают три недели. С каждым днем после срыва плоды теряют свои превосходные качества, кроме случаев когда они собраны немного недозрелыми, но тогда тоже может появиться гниение.

Урожай плохо поддается транспортировке. Его не рекомендуется хранить в высокой таре, поскольку нижнее плоды давятся и под кожицей сразу же проступают коричневые участки, из которых потом разойдется гниение. Несмотря на такую деликатность плодов, сорт очень ценится среди садоводов нацеленных не на продажу, а на употребление или быструю переработку.


Урожай спелых яблок Белый налив

Польза и вред

Польза Белого налива заключается в раннем созревании и хорошей урожайности. Вкус яблок также положительно влияет на популярность сорта. Само дерево имеет высокий показатель приживаемости и может расти на различных типах почвы. При плохом уходе без полива, подкормки удобрениями и обрезки, яблоня все равно будет приносить небольшой урожай.

Недостатков у сорта можно насчитать несколько штук. В первую очередь – это плохая транспортабельность и размягчение мякоти плодов при хранении. Яблоки становятся меньше, когда дерево стареет. Последний немаловажный недостаток сорта в его невозможности произрастания в холодном климате. Вреда для организма также не обнаружено.

Посадка молодых саженцев

Саженцы приобретаются и высаживаются в начале мая. Для этого выбирается подходящее место желательно вдали от построек создающих постоянную тень, но если есть желание иметь дерево под окном, то Белый налив вполне способен расти в таких условиях.

Главное, чтобы поблизости не было корней других деревьев способных вытягивать с почвы необходимые для яблони влагу и полезные вещества. Расстояние до кроны соседнего дерева должно быть минимум 4 метра.

Белый налив древний сорт, который прошел долгий срок адаптации, поэтому он способен выжить практически на любой почве. Конечно, плодородные или средние грунты будут лучше, но и жители регионов с глинистой землей тоже смогут получить хороший урожай.

Для посадки выкапывается яма размером 45х45 см, на дно которой нужно насыпать ведро перегноя в виде горки. Сверху удобрение присыпается несколькими сантиметрами земли снятой из верхнего слоя почвы. Саженец выставляется по центру насыпа, а его корни равномерно распространяются по уклону.


Удерживая его в этом состоянии, сверху засыпается земля и немного утрамбовывается. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы. После посадки ямка засыплется не до конца, чтобы осталась небольшая ступенька. Это позволит легко поливать деревце, и влага не разольется в сторону. При посадке понадобится 10-20 л воды.

Уход и удобрение на начальной стадии

Первое что нужно обеспечить для роста саженца – это влага. Следует чередовать увлажнение почвы и время для ее подсыпания. Избыток влаги негативно сказывается на корневой системе и вызывает появление гнили. Верхний слой земли нужно периодически рыхлить, для обеспечения беспрепятственного доступа воздуха к корням.

Лучше сразу же подвязать саженец, это защитит его от сильного ветра и позволит скорректировать его форму. В первые годы важно следить, чтобы дерево не начало искривляется. Если этим пренебречь, то когда крона окрепнет, исправить направление ее роста будет уже невозможно.

Для ускорения начала плодоношения можно поспособствовать развитию корней, для этого используются калийные и фосфатные удобрения, а также мочевину. Делать это можно начинать со второго года после посадки. Весной мочевина вносится в расчете 2ст. ложки на 10 л воды для каждого деревца , осенью ее применение нежелательно поскольку это ухудшит способность к зимовке. В сентябре можно добавлять раствор воды и суперфосфата, в той же пропорции 2 ст.ложки на ведро воды.


Повидло из яблок Белый налив

Формирование кроны яблони

Для придания дереву формы одного подвязывания недостаточно, и нужно прибегать к ежегодной обрезке. Молодой саженец первоначально срезается на высоте 80-90 см. Это заставляет развиваться боковые ветви, что поспособствует образованию скругленной кроны.

Когда крона развивается, то появляются боковые побеги выходящие далеко в сторону ствола, их тоже нужно срезать на расстоянии 50-70 см. Белый налив лучше себя чувствует при скругленной кроне, поэтому нужно срезать верхние побеги которые растут под острым углом в соотношении со стволом.

Ветки, которые растут правильно, тоже нужно укорачивать, но только на третью почку. Санитарная обрезка необходима ранней весной, пока сок в дереве не начал свой ход. В это время нужно удалить сухие и лишние ветки.

Когда дерево зацветает, то в каждом пучке появляется по несколько маленьких яблочек. Для того чтобы плоды были большими, можно удалить по центральному яблоку из каждого пучка. Кроме увеличения размера плодов, это позволит избежать чрезмерного истощения молодого дерева, которое приводит к неурожаю в следующем сезоне.

Профилактика от вредителей

Белый налив подвержен тем же болезням и вредителям что и обычные сорта. Он может пострадать от:

  • мучнистой росы;
  • яблочной парши;
  • яблонной плодоножки;
  • листовертки;
  • яблонного цветоеда и др.

За состоянием деревьев нужно следить и при возникновении симптомов применять специальные препараты . В отношении молодых деревьев, лечение проводится просто, ведь их рост позволяет применить полноценное опрыскивание. С большими экземплярами полные меры по борьбе провести сложно.


Сорт Белый налив имеет ряд достоинств, главное из которых — раннее созревание. Но низкий показатель хранения и транспортировки делают его сугубо сортом для собственного употребления или быстрой переработки. Негативным показателем является и уменьшение плодов при увеличении возраста дерева.

В России к яблокам присутствует особый пиетет и отношение. Плоды содержат огромное количество полезных микроэлементов и имеют прекрасный вкус. Большинство сортов появляются в сентябре месяце. Белый налив стоит особняком, его ценят за оригинальный вкус и высокую урожайность.


Описание сорта

В последние годы появились многочисленные «улучшенные» гибриды, прародителем которых является яблоня Белый налив. Старый сорт до сих пор привечается аграриями и пользуется огромной популярностью. Он хорошо сопротивляется отрицательным температурам, неприхотлив, обладает высокой урожайностью.

Дерево может быть высотой не более пяти метров. Крона яблони Белый налив серовато-светлая, бывает обычно средних размеров. Форма чаще пирамидальная порядка 4,5 метров в диаметре; в некоторых случаях диаметр её может быть около семи метров.

Когда наступает период зрелости (после семи лет развития), крона становится не такой ярко выраженной пирамидальной конфигурации, она больше походит на сферу.


Развитость корней во многом зависит от подвоя. Сильнорослые яблони имеют крепкий центральный стержень, низкорослые – обходятся без главного центрального стержня. Урожайность с каждого дерева может достигать порядка двухсот килограмм при возрасте от 6 до 12 лет.

Яблоне нужны своевременные подкормки и поливы. Также, чтобы подольше сохранялся высокий урожай, обязательно следует прореживать крону и соцветия.

Опыление растения происходит перекрёстным способом. Белому наливу требуются «соседи» – поблизости должны находиться другие яблони. Оптимальная компоновка – это когда рядом располагаются как средние, так и ранние сорта растений. Яблоня очень хорошо опыляется, цветение её выглядит эстетически привлекательно.


Белый налив очень популярен среди садоводов, этот сорт известен практически всем

В общем реестре также присутствуют дублирующие названия Белого Налива.

Дифференциация в названиях появилась потому, что сорт возделывался в различных регионах от Самары до Тулы. Первые упоминания о сорте возникли в 1849 году, он является результатом коллективных селекционных разработок. В регионах, которые располагаются ближе к Польше, этот сорт называется Папировка. С участием Белого Налива выведено более двух десятков сортов яблок.


Когда созревают яблоки?

Спеют яблоки очень рано. Нередко уже в первых числах августа в Центральной части России можно снимать урожай. На Кубани Белый налив поспевает ещё раньше – во второй половине июля. Плодоношение имеет место только на кольчатках. Цветение очень красивое: бело-розовые цветы окутывают всё дерево, источают благоуханный аромат. Белый налив плодоносит яблоками, которые имеют вес 130-160 гр. Старые деревья не дают яблок весом более 70 гр.

Яблоки крепятся не очень прочно, по форме они конические с присутствием небольшой ребристости. Кожица плода светлая, почти белая с небольшим зеленоватым оттенком, иногда на яблоках встречается небольшой розовый румянец. Спелые плоды Белого налива выглядят даже как-то неестественно, словно они сделаны из папье-маше или фарфора.


Характеристика и свойства плодов

Белый налив часто путают с Папировкой, хотя между ними присутствуют существенные различия. Папировка – вторичная, фактически, это производная Белого Налива. Папировка не так устойчива к холодам, яблоки заметно кислее и не такие вкусные.

Созревает Папировка на неделю раньше и на боку имеет характерный «шов». Из этого сорта яблок получаются особенно вкусные джемы и варенья.

Плоды не должны перезревать, в противном случае они становятся рыхлыми, вкус при этом во многом теряется.


К недостаткам плодов можно отнести следующие:

  • они не могут транспортироваться на далёкие расстояния;
  • плоды имеют тонкую кожицу, чрезвычайно чувствительны к самым незначительным механическим нагрузкам;
  • лежать такие плоды могут не более десяти дней, они быстро портятся. В больших объёмах выращивать Белый налив невыгодно, с коммерческой точки зрения.

В Белом наливе огромное количество витамина С, который способствует повышению тонуса и укреплению иммунитета. Клетчатка активно помогает выводить из тканей различные токсины, которые появляются во время метаболизма, укрепляет сердечную мышцу и эластичность стенок кровеносных сосудов. Полезные вещества также являются хорошей профилактической мерой против возникновения таких заболеваний, как:

  • онкология пищеварительного тракта;
  • заболеваний печени.


Кожура Белого налива содержит редкое и крайне полезное вещество – кверцетин. Этот компонент купирует действие свободных радикалов. Которые часто провоцируют возникновение онкологических заболеваний. В яблоках много пектинов, способствующих регенерации клеток печени, стимулирующих её продуктивную работу. Плоды Белого налива сами по себе имеют богатый сочный вкус; порезанные яблоки часто добавляют в самые разные салаты.

В домашних условиях обильный урожай приходится на пару недель, потом яблоки быстро портятся; в это время начинается страда по консервированию продукта.

Яблоки Белый налив в виде варений и компотов сохраняют свои полезные качества. Очень вкусная из Белого налива получается пастила и выпечка.


Калорийность на 100 грамм:

  • Белков – 0.43 г 0%;
  • Жиров – 0.43 г 0%;
  • Углеводов – 9.86 г 2%;
  • Калорий – 46.73.


Посадка и уход

Плодоносить яблони начинают уже на пятом году своей жизни, дерево может давать до двух центнеров отборных яблок. В качестве опылителей чаще всего используются:

  • медуница;
  • отава;
  • грушёвка;
  • мантет.

Растение рекомендуется сажать на участках, которые хорошо освещены и защищены от северного ветра. Страдает сорт от плодожорки и белой парши, но имеет хорошую резистентность к отрицательным температурам. Несмотря на плохую лежкость сорт Белый налив пользуется огромным спросом, особенно в Подмосковье, Чернозёмных областях и на Урале.

В южных регионах страны этот сорт яблонь сажают в начале осени, в более северных областях предпочитают сажать весной.


Если яблоня растёт возле забора или дома, то рекомендуется соблюдать расстояние приблизительно 2,7 метра. В низинах и болотистых местах такая яблоня не будет расти. Если почва слишком глинистая, то рекомендуется подсыпать сеяный песок; кислотность почвы должна быть pH 6–6,6, то есть нейтральная или слабокислая. Если дерево слишком раскидистое, то схема посадки обычно бывает 4,1х5,1 метра. Яма копается глубиной около метра, диаметр тоже около метра. Если почва слишком глинистая, на дно ямы придётся класть дренаж. Добавки в яму при посадке дерева:

  1. торф;
  2. перегной;
  3. чернозём.


Все компоненты собираются приблизительно в одинаковых долях. Существуют добавки из смеси суперфосфата (350 гр.) и 3,5 литра древесной золы. Белый налив необходимо периодически прореживать, иначе возникают идеальные условия для появления грибка и других вредителей. Форма кроны, которая напоминает чашу – это идеальная конфигурация. По степени сложности с формированием кроны могут справиться даже аграрии с минимальным опытом работы.

После двух лет развития растения, выбираются четыре ветки дерева, которые будут несущими, между ними должно быть порядка двадцати сантиметров. Ветки подрезаются на тридцать процентов.

На следующий год образуются ветки следующего уровня, при этом следует контролировать, чтобы они были направлены вовнутрь кроны.


Следует регулярно делать профилактическую обработку – удалять сухие ветки, прореживать крону. Форма в виде чашки предоставляет хорошую облучаемость листьев, резко снижает возможность появления клещей и тли.

Следует помнить, что Белый налив капризен в плане жизнеобеспечения влагой. Почва рядом со стволом дерева должна быть постоянно немного влажной, однако, следует соблюдать меру: заболачивание, переувлажнение почвы также недопустимо. Следует обращать внимание на погоду и осадки, но в среднем в тёплое время года основательный полив яблонь делается до десяти раз. За три года корневая система молодого дерева основательно приживается, поэтому частоту полива можно будет затем снизить в два раза.


Ухаживать за Белым наливом несложно, сроки, когда вносятся подкормки, не несут каких-то особенных требований, являясь стандартными. Органика и компост добавляется каждые три сезона весной. Количество необходимо в среднем не более семи килограмм на один квадратный метр. При этом добавляют мочевину 35 гр. на квадратный метр, её можно заменить карбамидом.

Также с интервалом в две-три недели добавляют раствор монофосфата калия (15 гр. на м2). После плодоношения в осеннее время добавляется 35 гр. на м2 суперфосфата.

В тёплое время года, в период цветения, также периодически можно вносить раствор навоза, куриного помёта.


Также велика вероятность её появления, когда кроны не прорежены. Первые симптомы легко заметить: верхние листья покрываются яркими тёмно-зелёными пятнами. Очень быстро они становятся грязновато бурые и коричневые. Листья опадают, яблоки тоже покрываются бурыми пятнами, мякоть плода становится ссохшейся и растрескивается.


Если болезнь запустить, то урожая не будет. Следует в качестве профилактики обрабатывать яблони такими составами:

  • «Фитоспорин-М»;
  • «Фитолавин»;
  • «Гамаир».

Обработка деревьев продолжается на протяжении всего тёплого времени года. Также эффективно можно использовать бордосскую жидкость (концентрации 3%). После завершения периода цветения яблони опрыскивают такими веществами:

  • «Скор»;
  • «Хорус»;
  • «Квадрис».

Если инфекция на растении прогрессирует, то в среднем каждые полторы недели следует ещё пару раз обрабатывать листву деревьев.


Ещё одна опасная болезнь для Белого Налива – это мучнистая роса. Появляется она в апреле и охватывает молодую листву и цветочки. Узнать мучнистую росу несложно, листва и соцветия покрываются грязным серым налётом. В июне-июле поражённые места засыхают.

Сами яблоки тоже оказываются поражёнными, они становятся мучнистыми, мякоть покрывается паутиной ржавого цвета. При борьбе с этим недугом используются те же химикаты, что и при ликвидации парши. Также следует взять на заметку и использовать такой состав: коллоидная сера, которая добавляется в раствор с фунгицидами. Эффективен также приготовленный известковый отвар с добавками серы. Если на листьях появился белесый налёт, то это «первые ласточки» – симптомы появления мучнистой росы. Ещё составы для борьбы мучнистой росой:

  • 1% раствор ДНОКа;
  • 3% нитрафен.


Эти составы убивают любых вредителей. Также после того, как появились молодые листочки, можно использовать мощные инсектициды:

  • «Карбофос»;
  • «Фосфамид»;
  • «Фуфанон»;
  • «Моспилан»;
  • «Децис».

Ещё один крайне опасный «хищник» для яблонь Белый налив – это плодожорка.


После цветения, насекомые начинают откладывать яйца, гусеницы впоследствии съедают плоды. Потери могут быть очень большими (до 90% урожая), если не проводить профилактических мер. Необходимо использовать опылители, в частности, инсектициды; делать это каждые две недели, затем с перерывом на две недели необходимо сделать ещё не менее двух обработок.

Тля – это страшный враг, который имеет хорошую резистентность к химикатам. За один сезон возможно появление 15-20 генераций этого «удивительного» создания. После того как появились молодые листочки, следует их опрыскивать инсектицидами.


Яблоневый цветоед также «любит» Белый налив. Личинки этого вредителя вгрызаются в бутоны и уничтожают их, через три недели появляются жуки, которые покидают «жилища» – уничтоженные соцветия. Во время появления листвы следует обрабатывать яблони инсектицидами. Рекомендуется регулировать урожайность, убирая лишнюю завязь за счёт весенней обрезки. Больше всего необходимы удобрения калийные и фосфорные, надо соблюдать дозировку с азотными соединениями. Дереву четырёхлетнего возраста требуется:

  • не более десяти кг «органики»;
  • 15 гр. хлористого натрия;
  • 14 гр. суперфосфата;
  • 10 гр. мочевины или аммиачной селитры.

Хороший урожай яблок может быть получен, если в течение тёплого времени года добавлять в разумных пропорциях макро- и микроэлементы, в том числе древесную золу. Азотные соединения летом лучше не использовать.


Оригинальные рецепты

Из Белого налива можно приготовить различные кушанья. Для этого нужны будут яблоки и сахар, в соотношении не более один к двум. Яблоки моют в воде, освобождают от семечек, режут на маленькие кубики. Брать следует плоды, которые не деформированы и на них не наблюдается вмятин. Нарезанные яблоки помещаются в ёмкость, в неё добавляется сахар; отстаивают их 4-6 часов. В течение этого периода времени яблоки выделяют сок. Затем блюдо ставится на плиту и на медленном огне кипятится минут двадцать. После этого готовый продукт расфасовывают по банкам, закупоривают крышками.

Можно приготовить ещё одно кушанье. Для этого потребуется:

  • 50 гр. соли;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сода – 50 гр.;
  • приправы (ванилин, корица, куркума).


Кожуру на плодах можно оставить. Чтобы кусочки яблок не потемнели, их рекомендуется положить в сосуд, в котором присутствует раствор соли (одна чайная ложка на 1 литр воды).

Затем яблоки вынимают, промывают в проточной воде, подсушивают, потом кладут в раствор соды. Подобные манипуляции дают возможность закрепить изначальную форму. Затем всё содержимое высыпается в большую ёмкость, которая засыпается сахарным песком. Затем она ставится на медленный огонь и кипятится не более десяти минут. После ёмкость ставится в сухое тёмное место и остывает часа четыре. Дольки яблок пропитываются сладкой субстанцией и становятся прозрачными. Затем операция повторяется и в этот раз ёмкость оставляется на 12 часов.

Потом снова проделывают все эти манипуляции. Получившееся кушанье распределяется по банкам (обязательно простерилизованным). Затем всё повторяется последний раз, к продукту добавляют лимон и приправы. Напоследок делается ещё один «заход», после которого к содержимому добавляют приправу и лимонную кислоту. Кушанье распределяется по ёмкостям, которые герметично закрываются. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают, складывают в подвал.


Очень популярно такое варенье: яблоки и малина. Чтобы его сделать, необходима будет вместительная тара. Одна кастрюля будет нужна для ягоды, вторая потребуется для приготовления смеси. Присутствует свобода выбора в выборе количества и пропорций ингредиентов. В качестве рекомендации можно посоветовать, чтобы соотношение малины и яблок было приблизительно 2: 1. Пропорции самой смеси и сахара берутся 1: 1.

Подготовленные плоды засыпаются сахаром, ёмкость отстаивается (24 часа), содержимое пропитывается сиропом. Затем смесь ставится на огонь и кипятится минут тридцать. Затем содержимому надо будет отстояться и остыть. Затем весь цикл повторяется. На выходе получается очень вкусное варенье, где кусочки яблок будут присутствовать равными дольками.