Цветки имеют приятный запах. Ароматы в растительном мире, или что чем пахнет. Аромат цветка шоколадный космос

Цвет и аромат


"Цвет должен быть продуман, вдохновлён, вымечтан”

Гюстав Моро

Мы с детства привыкли «выглядывать» в небе радугу, наслаждаясь переливами широких разноцветных полос, решительным клинком прорезающих темно-серое послегрозовое небо. Но редко кто-то из людей зрячих задумывался, а как пахнет радуга? Дождем? Громом? Молнией? Может быть, чем-то легким, или, наоборот, сильным, надолго остающимся в памяти? Сливаются ли цвета радуги в единый сложный запах, или же у каждого ее оттенка свой неповторимый аромат?

НЕКОТОРОЕ время назад ученых серьезно заинтересовал вопрос, могут ли незрячие люди различать цвета. И наука однозначно ответила на этот вопрос: да, могут! Но как? Ответ был поразительным в своей простоте — по запаху! Незрячие люди с такой легкостью описывают «цветоароматы», что их ощущениями немедленно стали пользоваться не только в науке, но и в парфюмерии.
Сочетание цвета и запаха порой можно назвать ключевым — особенно для человеческой внешности. Вот бывает: идет по улице женщина. И одета красиво, и походка легкая, и сумочка к туфлям подобрана идеально — а проходишь мимо и невольно думаешь: какая безвкусица!
И удивляешься: что это со мной, ведь красавица практически идеальна, а вот вблизи что-то не понравилось, «сыграло в минус»… Проходя мимо и тихо поражаясь самим себе, мы не осознаем, что диссонанс в этот великолепно «скроенный» имидж вносит запах, не соответствующий ключевым цветам наряда. Поэтому образ «рассыпается» при близком контакте (когда наш нос уже ощущает аромат) и не воспринимается цельным. Даже самые изысканные духи могут оказывать отрицательное впечатление на окружающих, если их аромат не соответствует цвету костюма.
Цвета, как и запахи, делят на теплые и холодные. Поэтому в парфюмерной промышленности всего мира сформировалась тенденция соответствия «запаха» упаковки с ароматом самих духов. А в последнее время в силу повышения популярности чистых природных ароматов взаимосвязь цвета и запаха в дизайне упаковки парфюмерных товаров проявляется наиболее ярко. Считается, что для цветочного букета хороши разные оттенки красно-желтого спектра, который по мере нарастания свежих и прозрачных нот становится более пастельным (добавляется белый цвет). Восточные и пряные ароматы чаще всего ассоциируются с темно-красным, шоколадным и даже черным цветом. Духи в зеленой упаковке говорят о своей «сочности», «кислинке», «травянистых» оттенках и подходят к зеленому костюму, тогда как нежно-голубой флакон «уверяет», что заключенный в нем аромат идеально дополнит романтичные оттенки синего.
Конечно, мы можем полностью положиться на опыт специалистов в этой области, но только в том случае, если согласны пользоваться массовой продукцией. Но ведь мы предпочитаем индивидуальность, не правда ли? Поэтому не ищем легких путей, а хотим сами разобраться, какой аромат с каким нарядом «надевать»! И не желаем мы покупать ароматный флакон в красивой упаковке только потому, что завтра на деловые переговоры нам надо надеть непременно зеленый костюм, цвет которого в нашем гардеробе больше не встречается ни у одной вещи (и духи должны остаться, чтобы «пылиться» на полке?)! Нет, мы хотим смешивать «Свои Ароматы» — индивидуальные, неповторимые, яркие и неподражаемые! Ну, а раз так, то есть смысл воспользоваться достижениями современной науки, расшифровавшей, чем пахнет наша радуга.


Красный цвет

Красный цвет идеально дополняют запахи розы, розового дерева, листьев бэй, черного перца, муската. Для различных оттенков — бордового, алого — к основным запахам можно примешивать, например, терпкий шалфей, изящную вербену, яркую герань или утонченный можжевельник. Вообще, вся палитра красного идеально укладывается в тезис о том, что алый цвет должен пахнуть Жизнью.

Оранжевый цвет

Для оранжево настроенного наряда, помимо апельсина, бергамота,мандарина и бигардии, подходят также (в соответствии с глубиной и насыщенностью рыжих оттенков) ромашка, пальмароза и жасмин. Прекрасным дополнением к «рыжим» оттенком является иланг-иланг, который добавляет цвету глубину, слегка «утяжеляя» его.

Жёлтый цвет

Основным ароматом желтого, его первым тоном является… базилик! Прохладный, но стойкий запах может стать базовым для множества сочетаний — в том числе и с цитрусовыми. Например, для «кислотно-желтого» идеальна смесь базилика с лиметтом, а для «цыплячьего» к основному аромату добавляют грейпфрутовые оттенки. К желтой палитре также относятся розмарин и мирт.

Зелёный цвет

Зеленый пахнет… яблоками и зеленым чаем! Этот цвет не зря считаетсяоттенком плодородия — в мире ароматов его прекрасно характеризует все «природное» и естественное. Нежно-зеленый требует
более эфирных и легких запахов с выраженной таниновой нотой — петит грейн, бергамот, грейпфрут, шалфей, а насыщенный изумрудный прекрасно сочетается с вызывающими слюноотделение ароматами — лиметтом, вербеной, левзеей, цитронеллой.

Голубой цвет

Спутники голубого цвета — «водянистые» и хвойные ароматы — лаванда, майоран, иссоп (прекрасно сочетаются с любыми оттенками небесно-голубого), а ель, кедр, кипарис, сосна, пихта вносят в голубизну больше реализма. Также не чужд голубому и запах полыни (однако это эфирное масло обладает множеством опасных для здоровья побочных эффектов, поэтому вместо него обычно используют синтетические отдушки, называемые «полынными»).

Синий цвет

Синий всегда ассоциируется с морозом и холодом (все, как в песне: «Синий-синий иней…»), поэтому его спутники — «холодные» запахи. Любые «летние» ароматы конфликтуют с синей гаммой, для которой базовым ароматом является серебристо-хрусткий мятный и ментоловый запах — запах конфетки «Холодок». Неплохо выглядит синий и в обрамлении нашей «голубоватой» хвои, камфарных ароматов — эвкалипта, чайного дерева, найоли…

Фиолетовый цвет

Фиолетовый — последний в спектре по порядку, но не последний по значению — является самым «неземным» из оттенков, и требует от человека иррациональности, силы и уверенности. Оттенки фиолетового всегда скрывают в себе некую тайну, привкус озона — значит, им подходят такие ароматы, как мирт, нероли, грейпфрут, пачули.

Белый цвет

Так, по радуге мы «пробежались», теперь есть смысл затронуть остальные базовые и наиболее часто встречающихся в одежде цвета:
белый пахнет ванилью и… свежестью, маслом ши. Этот цвет не терпит тяжеловесности, предпочитая «легкие» ароматы — цветочные, древесные (лаванда, вербена, грейфрут, можжевельник, лаванда, нероли). Избегайте «надевать» под белое «низкие» ароматы.

Серый цвет

Серый цвет берет свои «запахи» в основном из спектра «зеленых». Это стойкие, но довольно легкие ароматы — цветочные и фруктовые. Однако,
надевая серый костюм, важно не переусердствовать с концентрацией парфюма, иначе запах «забьет» образ человека, который через несколько минут после его ухода в воспоминаниях собеседников он останется лишь приятно пахнущим «пятном», не
обладающим особой индивидуальностью.

Розовый цвет

Розовый цвет требует понимания — это оттенок, который не выносит чрезмерности. Как и в случае с белым, ни в коем разе не следует использовать сложные ароматы с длинным шлейфом, лучше что-нибудь попроще: едва уловимые эфирные запахи цветов, фруктов или сладостей…

Коричневый цвет

Коричневые тона предполагают богатый, «низкий» и плотный запах, к нему подходят ароматы эфирных масел с земляными, кожаными, бальзамическими нотами и сладковатым привкусом (как запах горького шоколада). Эта «основательная» цветовая гамма совершенно не терпит «легковесных» духов, требуя для себя сильного, авантюрного, памятного букета с длинным ароматическим «шлейфом». В данном контексте идеальны корица, гвоздика, чабрец, фенхель, жасмин, имбирь.

Чёрный цвет

Пожалуй, единственным замечательным исключением из красочной палитры является черный цвет — к нему подходит решительно любой запах. Затягивая себя в этот торжественный колер, мы можем экспериментировать с ароматами, как нам угодно и в любой степени (черное скрадывает даже злоупотребление концентрацией запаха). Однако следует помнить, что цвет сажи не предполагает дурновкусия, поэтому не стоит на его фоне фальшиво дребезжать фруктовыми и цитрусовыми нотами — лучше все-таки использовать более «солидные» ароматы.

Но не стоит также забывать и об индивидуальных ассоциациях, связанных с запахом, цветом и событиями, отошедшими в прошлое. Порой цвет имеет для нас собственный запах: кому-то кажется, что серый пахнет морем, а кому-то — одеколоном любимого мужчины. Поэтому все же стоит выбирать цвета, пробуждающие позитивные эмоции, подумав, с каким запахом ассоциируется данный цвет.
Давайте же яркими красками разбудим наше самое лучшее настроение! Cмешаем бушующую палитру с трепетом ароматов, чтобы ощутить восторг от полноты жизни. Пусть разноцветие наших рассветов, дней и вечеров дополнится всем спектром гармонии ароматов!

Запах играет большую роль в жизни каждого – это привычная составляющая наших ощущений, и мы не акцентируем на нем особого внимания. Запахи окружают нас везде и влияют на настроение, физическое состояние. Какие-то из них нравятся, какие-то раздражают и вызывают головную боль, а какие-то навевают воспоминания и вызывают зрительные образы. Это в полной мере относится и к цветам, которые пахнут — аромат их может быть как приятным, так и раздражающим. Бывает даже так, что название цветка ни о чем не говорит, а вот его запах сразу выдаст зрительный образ.

Причины появления запаха у цветов

Причина запаха у растений кроется в наличии эфирных масел в различных его частях: стебель, корни, листья, цветы, кора, семена. Химическая структура масел имеет свои особенности – при воздействии определенных температур она распадается на молекулы, которые разносятся по воздуху, источая определенный запах. Объединение всех этих запахов и дает аромат растению.

На заметку! Цветок, который пахнет, привлекает насекомых-опылителей или, наоборот, отпугивает вредителей и травоядных животных – природа устроила так, что все в ней стремится продлить свой жизненный цикл.

Так же фитонциды эфирных масел помогают растительным организмам противостоять заражению бактериями и вирусами.

Каждая цветочная культура своеобразно подстраивается под конкретных опылителей, например:

  • цветки, опыляемые мотыльками, раскрываются ближе к ночи, и аромат их в это время достигает максимума;
  • яркие крупные красивые цветки привлекают насекомых внешним видом, поэтому, чаще всего, их аромат менее выражен, чем у мелких цветочков;
  • аромат цветков со светлой окраской более душистый и нежный;
  • растения-хищники пахнут дурно и неприятно, отталкивая тем самым насекомых, но привлекая мух, которые и опыляют их.


Самые ароматные цветы в мире

В многообразии цветущих культур есть очень пахнущие цветы, а есть и такие, аромат которых еле различим. Это и представители экзотических видов, и такие, которые ничем особо не примечательны, но все они по-своему прекрасны и заслуживают внимания и признания. Познакомимся с некоторыми из них — узнаем название цветка, его особенности и откуда он родом.

Плюмерия в природе – это высокое дерево с длинными, овальной формы кожистыми листьями ярко-зеленой окраски. Родина культуры – тропики на островах Тихого океана, Карибские острова, южноамериканский континент и южная часть азиатского региона.

Декоративность дереву придают листья и мясистые с сильным приятным ароматом пятилепестковые цветки, похожие на звездочки с закругленными краями, собранные в густые соцветия. Окраска цветка нежная, теплых оттенков, а в центре – золотисто-желтая, что делает его особенно привлекательным.


Наиболее сильный аромат цветки издают до восхода солнца и вечером, когда солнце скрывается. Что интересно, при ярком солнце цветки почти не пахнут.

На заметку! Запах цветов привлекает насекомых в поисках нектара, но его в цветках плюмерии нет! Но свою роль аромат сыграл – растение опылилось.

Сказать, что в аромате есть какой-то конкретный запах нельзя – в нем присутствуют жасминовые и цитрусовые нотки, мелькает аромат лесного ландыша, специй и гардении.

В умеренном климате культуру выращивают в комнатных условиях как декоративное деревце.

Интересные факты о цветке:

  • в Никарагуа он является символом нации, его изображение есть на денежных банкнотах;
  • лепестки выдерживают температуру до 500°С;
  • является знаком семейного положения в Полинезии – если он у женщины за правым ухом, то она ищет пару, если за левым, то пара уже есть;
  • в культуре Индии является символом бессмертия – дерево высаживают возле храмов, на кладбищах, чтобы опавшие цветы украшали могилы.

Как пахнет лаванда знают многие – ее аромат часто используют в различных парфюмерных композициях. В природе культура встречается в регионах с теплым климатом, а в умеренном климате выращивается как комнатный цветок.


Лаванда представляет собой высокий пышный куст (до 1м) с узкими листьями и соцветиями в форме полузонтика или колоса. Оригинальность растению придают цветки сиренево-фиолетовой окраски с сильным пряным ароматом и терпким вкусом.

Интересно! Сильно пахнут не только свежие цветки, но и высушенные – их аромат не нравится моли, москитам, комарам.

Интересные факты:

  • название растения происходит от латинского слова «lava» (мыть) и, оказывается, в прежние времена цветок использовали при мытье и стирке;
  • вместе с другими специями цветки и листья применяют для лечения бессонницы, мигреней, они служат сырьем для производства лавандового масла и кулинарной приправы;
  • высушенные цветки добавляют к тлеющим опилкам и углю при копчении мяса;
  • мед из лаванды имеет лечебные свойства.

Алиссум выращивается на садовых участках, на балконах и террасах как однолетнее декоративное, с сильным ароматом, растение. Можно использовать и в специальных посадках как медонос – цветки издают сильный нежно-медовый аромат, привлекая пчел.


Заслуженную популярность культура получила за декоративный вид невысокого кустика и оригинальное небольшое соцветие шаровидной формы.

Интересные факты:

  • сильнее пахнут белые цветки;
  • цветки любого вида алиссума после опыления становятся крупнее и привлекают насекомых к только готовящимся цвести соседним кустикам.

Как декоративная культура иланг-иланг (каланга душистая) не представляет интереса для садоводов – это невзрачное вечнозеленое деревце с «увядающими» цветками. Цветки зеленовато-желтой или бледно-розовой окраски действительно кажутся поникшими и отцветающими, но пахнут они так, что аромат их не перепутаешь с другими запахами – настолько он сильный и запоминающийся.


Характерный насыщенный запах цветов содержит в себе целый букет ароматов – можно уловить нотки жасмина, нероли, гардении, орхидеи.

Естественная среда произрастания культуры – теплые регионы Юго-Восточной Азии, север Австралии.

Интересные факты:

  • на индонезийской свадьбе обязательно должна быть гирлянда из свежих цветков иланг-иланга;
  • в религиозных и магических обрядах на Филиппинах используют аромат сухих цветков при их сжигании;
  • илан-иланг считается сильным афродизиаком, и гирлянды из живых цветов кладут в изголовье молодоженам;
  • ароматное масло растения использовалась в гаремах Ближнего Востока;
  • в Англии викторианского периода цветки применяли как помаду для волос;
  • в качестве аромата для спиртовых духов иланг-иланг стали применять во Франции и, что важно в парфюмерии, его аромат хорошо сочетается с другими парфюмерными запахами.

Своему названию «Тубероза» или «Полиантес клубненосный» растение обязано строению корневой системы (на латыни слово «tuberosa» является производным от слова «tuber» — клубень) и не имеет к розе никакого отношения.


У многих народов цветок называется «царица ароматов», «король ароматов» — это связано с отличительной особенностью культуры, завезенной из Мексики. Тубероза ценится за белоснежные красивые цветки и за сладкий, нежный, со многими оттенками, аромат, несравнимый ни с чем. Кто-то считает его изысканным и утонченным, а для кого-то он кажется приторным.

Интересное о цветке:

  • для производства 1л масла туберозы требуется около 1000кг цветков;
  • масло туберозы одно из самых дорогих масел в парфюмерии — 1000мл масла стоит около 12 000долларов;
  • аромат приобретает максимум насыщенности в ночное время;
  • тубероза была любимым цветком короля Франции Людовика XIV;
  • цветки после срезки продолжают накапливать ароматические вещества.

Выращивание маттиолы (левкоя), родом из средиземноморских и южноевропейских регионов, преследует определенную цель – ароматерапия участка. Днем в цветнике благоухают другие цветы, а вечером главная роль переходит к маттиоле – закрытые в дневное время цветочки раскрываются и источают приятный аромат, заполняя им все пространство вокруг. Поэтому и высаживают прекрасно пахнущие цветы вблизи беседок, террас, вдоль дорожек, чтобы в полной мере насладиться ароматом на вечерней прогулке.


Справка! Другое название цветка «ночная фиалка» передает его отличительную особенность – цветение в ночное время.

Необычные факты о цветке:

  • аромат цветка отпугивает вредителей, поэтому рекомендуется высаживать цветок рядом с посадками картофеля;
  • в средние века левкой ценился так же, как роза и лилия, позднее сдал свои позиции;
  • спиртовая настойка листьев маттиолы обладает антибактериальным свойством.

Гардения жасминовидная давно культивируется в домашних условиях как красивое декоративное растение в виде невысокого кустика с плотными зелеными листьями и крупными белыми цветами. Выходец из Японии, Китая, Индии прочно обосновался в умеренном климате и весьма популярен среди любителей оригинальных комнатных растений.


Отличительной особенностью культуры является не только декоративный вид, но и умопомрачительный аромат цветков, которые пахнут как смесь ванили и корицы. Аромат гардении в зимнее холодное время навевает воспоминания о лете и романтических вечерах.

Интересное о гардении:

  • многие парфюмерные бренды, например, Nina Ricci, Chanel Gardenia, Dior Miss Dior используют аромат гардении жасминовидной;
  • вещества, содержащиеся в фитонцидах растения, действуют на человека успокаивающе, улучшают настроение;
  • цветок используют для привлечения внимания противоположного пола (порошок из высушенных цветков втирают в кожу перед встречей);
  • плоды и корни применяют в рецептах народной медицины.

Красивые цветы с неприятным запахом

Мир цветов, разнообразный и многогранный, чаще всего ассоциируется с красивыми, приятно пахнущими цветами. Но не все так просто в мире растений – среди цветущих культур есть такие, у которых внешний вид никак не вяжется с издаваемым ими зловонным запахом.

Цветок, который пахнет так, что хочется уйти и не слышать этот запах, не может выглядеть прекрасно и оригинально, но, тем не менее, это так – красота сочетается с неприятным невозможным запахом.

По внешнему виду суккулентное растение с сочными и мясистыми побегами напоминает кактус, а цветки, покрытые ворсинками и пятнами, похожи на пятиконечную звезду. Несмотря на внешнюю привлекательность, красивый яркий цветок пахнет как гниющая плоть.


Теплолюбивый цветок родом из Южной Африки и растет там, где единственными опылителями являются мухи. Этим и объясняется неприятный запах – мух привлекает только такой специфичный «аромат».

Внимание! Выращивая стапелию следует быть готовым к тому, что на время цветения нужно будет или смириться с запахом, или переносить горшок с цветком подальше от наиболее посещаемых мест.

Лизихитон относится к водно-болотным растениям и растет на одном месте не один год. Цветок так называется из-за наличия «покрывала» вокруг соцветия, напоминающего каллу. Покрывало по мере созревания плодов постепенно разрушается. Необычное растение можно встретить на Аляске, в дальневосточных регионах, в западных районах США.


Народное название лизихитона — «болотный скунс». Связано это с тем, что красивые лимонно-желтые или белые цветки пахнут как зловонная застоявшаяся болотная жижа. Запах не ассоциируется с красивым нежным цветком, но так устроила Природа, чтобы привлекать опылителей.

Интересное о лизихитоне:

  • зацветает очень рано – в апреле;
  • цветок выделяет тепло, способное растопить снег рядом снег – это позволяет растению выжить в холодное время;
  • прекрасно подходит для декора водоемов, низких участков с застоем воды;
  • в древности имел хождение как растение с лечебными свойствами.

Природа дала возможность человеку наслаждаться прекрасным в разном его проявлении — очень красивые цветы с чудесным чарующим ароматом и не менее прекрасные, но отвратительно пахнущие растения. Но, тем не менее, удивительный мир растений добавляет в нашу жизнь красоты и позитива, заставляя иногда поразмышлять, а о чем – у каждого для этого найдется свой повод.

В Японии очень любят цветы и прекрасно разбираются в оттенках их ароматов. Там даже есть игра, которой развлекают гостей: нужно завязать глаза и по запаху угадать, какие перед тобой цветы.

Что ж, человеку с развитым обонянием угадать название цветка по запаху не так уж трудно. О тех, кто занимается изучением душистых веществ, и говорить нечего, им приходится иметь дело со множеством запахов. Ведь душистых веществ видимо-невидимо, и у каждого только ему присущий аромат.

Но вот каковы свойства этих веществ, из чего они состоят, долго никому угадать не удавалось.

В давние времена их изучение было лишь весьма поверхностным: каков цвет и запах эфирного масла, что с ним происходит при охлаждении и нагревании. Поэтому возникали самые невероятные суждения. Полагали, например, что эфирные масла состоят из двух веществ: одно - материальное, одинаковое для всех масел, другое, определяющее запах, - нечто таинственное, неуловимое...

Так или иначе, некогда считали, что каждое эфирное масло - однородное вещество, загрязненное какими-то примесями.

Со временем это мнение пошатнулось. А затем и вовсе было опровергнуто. Конечно, это произошло после тщательных исследований. Теперь подтвердить их нетрудно. Наука нашла множество способов для определения состава смеси веществ.

Можно, например, исследуемую жидкость заставить протекать через стеклянную трубку, заполненную так называемым активным порошком: кремнеземом, углем, сахаром. Различные вещества будут в большей или меньшей степени задерживаться активным порошком, проходить через трубку с разной скоростью. Смесь веществ окажется разделенной.

Можно и по-другому «разнюхать» состав эфирного масла.

Для этого его тоже надо поместить в трубку. Только очень длинную - до 120 метров. Так что лучше предварительно свернуть трубку в спираль, тем более что она должна поместиться в специальном приборе - термостате. Там трубка с эфирным маслом будет постепенно нагреваться.

Вещества, входящие в состав масла, улетучиваются по-разному: одни легче, другие труднее. Вот они и расположатся в определенном порядке по всей длине трубки. И выходить из трубки будут в том же порядке, одно за другим. Что это за вещества, выяснит специальная, точно действующая аппаратура.

Трудами многих ученых было установлено: эфирные масла - сочетания многого количества веществ. Однако даже среди них есть основные 1-2 вещества – «ядра», которые и определяют основной запах масла. Так, например, аромат лимона определяет цитраль, мяты – ментол, сирени – терпинеол, розы – гераниол. А у гвоздики и душистого перца «ядро» одно - эвгенол. Поэтому и сходен их аромат.

Да и в амбре и в мускусе есть вещества, «ответственные» за запах. В амбре - амбреин. В мускусе - мускон, хоть в железе кабарожки его всего три десятых грамма.

Теперь создатели душистых составов могли бы с закрытыми глазами не только угадать по запаху название цветка, но и сказать, какие вещества определяют его аромат.


По моему мнению, усадьба и цветник должны служить не только для того чтобы усладить глаз цветами и кустарниками, накормить овощами и фруктами, служить зоной отдыха, но ещё и для того, чтобы вылечить душу.

Психотерапевты всего мира давно пришли к единому мнению, что запах лечит. Недаром аромата терапия так распространена, и так широко используется.
Если это используется во всём и с давних времён, то почему и мне не позаимствовать этот метод лечения.
Кроме того, человек, являясь существом духовным, стремящимся к удовольствию, отдыху, расслаблению и радости, нуждается в приятных ощущениях и эмоциях, а запахи играют здесь далеко не последнюю роль. Я не представляю отдыха без приятного запаха, а отдых в ароматном саду, даже минутный, просто с чашкой кофе уже добавляет минут жизни.

Муж мой достаточно равнодушно относится к цветам, однако, сидя в кресле, на террасе или патио он требует наслаждения запахами цветов. Цветы, по его мнению, должны пахнуть на расстоянии, к ним не нужно наклоняться, их не нужно подносить к носу, они должны нести наслаждение с весны д поздней осени, вот я и стараюсь создать ароматный цветник.

Как-то рассматривая пакетики с семенами в магазине, стала свидетелем разговора продавщицы с покупательницей. Покупательница просила у продавца пакетики с семенами только тех цветов, которые имеют запах. И к моему сожалению, продавщица не могла помочь покупательнице. Вот тогда я задумалась, а так ли много цветов могут создать ароматный цветник, и так ли много их семян продаётся в пакетиках.

Маттиола - запах детства

Первое требование моего мужа было очень простым «Верните запах детства». Как оказалось, его детство тесно связано с запахом маттиолы, левкоя двурогого. Мама сеяла эти неказистые цветочки, и они пахли все лето. Так продолжалось из года в год, и вот именно этот запах так напоминает босоногое детство, проведённое в деревне.
Поскольку мне эти цветочки совершенно не нравятся, но их запах всё, же достаточно приятен, я пошла на хитрость. Ранней весной муж попросил показать то место, где я посеяла маттиолу, более того, он даже начал указывать пальцем, где именно нужно это делать. Пришлось долго объяснять почему так, а не иначе.

Маттиоле нужен яркий свет, иначе она вытянется и не будет ни цветов, ни запаха, поэтому лучшего компаньона чем роза, для неё под искать невозможно.


У меня на усадьбе есть миниатюрные розочки, которые и по цвету и по высоте очень похожи, вот именно там я и пристроила ароматных красавиц.
Запах маттиола создаёт, конечно, очень приятный. После знойного летнего дня, когда вся семья собирается на вечерние «посиделки» вдыхать аромат маттиолы очень приятно.

Дурманящая бругмансия



Когда я впервые познакомилась с бругмансией, я была очарована, но когда я вдохнула запах этого бесподобного цветка у меня была просто истерика, я так хотела вдыхать его вновь и вновь, что этот цветок теперь никогда не оставит мою усадьбу.
Рано утром бругмансия ещё не пахнет, но когда я возвращаюсь с работы и захожу на задний двор, то аромат так силён, что даже соседи приходят под забор вдохнуть этих прелестей. На себе я прочувствовала, что какой бы я ни была уставшей, вдыхание аромата бругмансии отлично снимает усталость и стимулирует к работе.

Каждый сорт бругмансии пахнет по своему, сладко, упоительно и успокоительно. Я ставила эти цветы в букет дома, запах вызывает только положительные эмоции, а комната наполняется приятным ароматом. Но, когда букет убрать, аромат быстро улетучивается.
Если бругмансию выращивать из черенка, то зацветает она только во второй половине лета, и приходится долго ждать минут наслаждения.

Сирень



Какой же май без опьяняющего запаха сирени. Моя сирень растёт по периметру всей усадьбы и таким образом, весь период цветения, где бы мы не находились, мы наслаждаемся её ароматом.

Жаль, что запахи нельзя консервировать, как помидоры в банку, но духи «Белая сирень» я помню ещё с детства. Тогда они были вершиной парфюмерного искусства, а сейчас, просто приятным и добрым воспоминанием.

Чубушник или в народе «жасмин»


Какой же упоительный запах создают мои чудесные кусты. Я стараюсь вдыхать этот аромат до восхода солнца, веря, что именно в это время над кустом летают ангелы.

Кусты растут при входе в калитку, огромные, пышные и шикарно цветущие из года в год.
Я часто замечаю прохожих, которые останавливаются полюбоваться, и насладится дивным ароматом этих мелких белых цветочков.

Пиония


Один растущий куст не может создать аромат для всего сада, а вот когда кустов много, аромат становится насыщенный, яркий, густой. К сожалению, последние годы лето так стремительно наступает, зной очень быстро убивает цветение, и мы можем всё меньше и меньше наслаждаться этим запахом.

Пахнут мои розовые пионы, а вот бордовые были без аромата, но я их удалила, а прибрела те сорта, которые имеют аромат.

Гипсофила



Эти цветы не всеми любимы, и не очень популярны в наших цветниках. А вот я, вырастив эти пушистые «облака» просто в восторге от их аромата. Вместе со мной в восторге пчёлы. Аромат этих цветов очень тяжёлый, густой и насыщенный, пахнет на всю улицу. У меня гипсофила, посажена на заднем плане, для того чтобы унюхать аромат совершенно нет необходимости подходить к кустам.

Роза

Конечно роза это королева цветов и королева запахов. Я стараюсь садить только пахнущие сорта:

«Фламентанз»



Пахнет как болгарское розовое масло из далёких 70-х. Куст посажен у самой дорожки, нет необходимости наклоняться, а когда зацветает весь, то аромат слышно очень далеко.

«Алоха»



Кустик ещё очень молодой, но я представляю какой фурор он произведёт в расцвете сил, если уже сейчас, проходя мимо цветущих единичных цветов окунаешься в ароматное облако.


Есть ещё одна ароматная розочка, название сорта которой я не знаю. Но её прелестный аромат просто не отпускает от себя, так и хочется вдыхать вновь и вновь.

Бархатцы



Эти цветочки милы и неказисты, и не выделяют аромат, пока к ним не прикоснёшься. Они посажены у меня очень близко у дорожки, и задевая ногой при ходьбе запросто можно насладиться приятным запахом.

Запахи у меня всюду. Выбирая те или иные цветы или кустарники запах всегда ставлю на первое место.