Как вырастить богатый урожай моркови? Как вырастить морковь: секреты хорошего урожая Морковь лучше росла

Человечеством овощные культуры активно стали вводится в сельское хозяйство более четырёх тысяч лет назад. Уже в то время многие народы с трепетом занимались выращиванием моркови и употреблением её в пищу. Вплоть до XIX века в возделывании этого овоща преобладал желтый вид моркови. Но уже в середине девятнадцатого столетия великий французский селекционер Вильмолек Левек де Андре, путём поставленных им опытов и наблюдений смог придать корнеплоду этого растения ярко-оранжевый вид и сочную насыщенность богатым комплексом витаминов. На данный момент селекционной науке известны множество видов моркови: темно-фиолетового, красного, желтого, белого цвета и разной формы. Но для того чтобы разобраться как получить богатый урожай и сохранить целебный кладезь минеральных веществ, следует владеть теоретическим знаниями о том, как вырастить морковь надлежащими и правильными способами. Таким образом, прочитав эту статью, выращивание моркови на даче и в иных условиях не будут составлять для вас труда.

Правильная посадка моркови

Технология выращивания моркови будет отличаться в зависимости от сезона посадки, имеющихся у вас сортов, климатической зоны и иных условий.

Существует несколько вариантов посадки этой сельскохозяйственной культуры: под зиму - в холодное время года и рассаживание семян этого овоща весной. Так, какие же условия выращивания моркови должны быть соблюдены, чтобы садоводы стали обладателями добротного и крупного урожая?

Для возделывания моркови в открытом грунте вначале нужно подготовить семена к посадке. Поэтому за 9-11 суток до посева необходимо завязать зачатки в тряпочку. После данных мер следует произвести закапывание семян во влажную почву глубиной на один штык лопаты и хранить там в течение пары дней. Рекомендуется производить эти действия, так как на протяжении этого периода 3-5 суток из семян испарятся эфирные масла, которые препятствуют им прорасти хорошо.

По окончанию этого периода узелки с семенами выкапываются из почвы. Ростки приобретут набухший и крупный вид. Следующим действием высыпаем семена в любую удобную емкость и покрываем их крахмалом. Теперь они будут хорошо отображаться на тёмной и влажной почве, а также перестанут прилипать к пальцам.

Верный выбор сорта

При вопросе о том, как вырастить крупную морковь в любой временной период, следует внимательно отнестись к разнообразию семян, представленных на рынке. Каждый их вид имеет свой временной период.

Примерно в двадцатых числах апреля огородникам, желающим получить так называемую «пучковую морковь», следует заняться рассеиванием раннеспелых семян. Ценителям раннего урожая моркови придутся по вкусу сорта: «Оранжевый мускатс, «Ройал Шансон», «Пучковая», «Веста F1».

В срок от 25 апреля до 25 мая садоводам необходимо заняться рассадкой среднеспелых видов моркови. На данный момент времени популярны такие гибридные среднеспелые сочные сорта: «Алтаир F1», «Нелли F1» и «Нектар F1».

Посев семян, предназначенных на употребление в зимний период, производят в середине ноября. Позднеспелые сорта моркови особенно выгодны и эффективны для хранения. Они уверенно выдерживают низкие температуры, обладают длительной лежкостью и в её процессе накапливают большое количество полезного и сладкого вещества - каротина. Перечислим некоторые лучшие поздние сорта - это «Красный великан», «Шантане», «Королева осени».

Касаемо выбора сортов при посадке в различных регионах, отметим, что позднеспелые сорта лучше всего подойдут для Сибири и иных холодных климатических зон. Раннеспелые и среднеспелые сорта вполне комфортно себя чувствует во всех остальных умеренных природных условиях, поэтому при соблюдении правил о месте посадке, времени и правильном уходе, вы получите высококачественную и спелую морковь.

Место посадки и качество грунта

Исходя из места, где растёт морковь, зависит ваш окончательный результат за её уходом. Так какую же почву любит морковь? Ее кусты хорошо развиваются на плодородных и рыхлых землях. По составу им оптимально соответствуют средние суглинистые почвы или супесчаные грунтовые. Такая земля обеспечит нужную моркови высокую аэрацию. Культура предпочитает нейтральный грунт, оптимальный показатель фосфора для нее находится в диапазоне 6-7.

Место посадки не должно иметь в своей окрестности множество сорняков. Прекрасным вариантом для моркови будет её размещение на участках с достаточным количеством света. Выращивание в тени резко скажется на качестве вашего урожая и снизит его количество. Великолепными предшественниками этого корнеплода выступят: картофель, лук, чеснок, помидоры, огурцы.

В землю под будущий рост моркови органические навозные удобрения не вносят. Подготовка почвы состоит из следующих нетяжелых действий:

  1. Грядку перепалывают с осени на глубину 10-15 сантиметров и оставляют до весны. Комки земли в этом случае разбивать не стоит.
  2. Заранее непосредственной посадки моркови грядку следует начать подготавливать за 2-3 дня до посева. Исходя из состава и плодородия почвы, весной вносят натуральные удобрения и минеральные вещества. Каждый 1 м² земли обрабатывают пятью килограммами крупнозернистого песка. Также не повредит и добавление органических микроэлементов. В частности, прекрасно подойдет одна чайная ложка натриевой селитры, столовая ложка измельченного суперфосфата и хлористого калия.
  3. Далее, после обогащения земли всем этим кормом, грядку перекапывают на глубину 20-25 сантиметров.
  4. Затем её поверхностный слой подвергают разработке, уплотнению и выравниванию.

Перед самой посадкой моркови, следует выкопать бороздки под неё и смочить их влагой. Надлежащая глубина заделки рассматривается в диапазоне 2-3 сантиметров. При иных характеристиках семена и вовсе не прорастут, если ямки будут слишком глубокими. Между соседними растениями расстояние не должно быть менее чем 15 сантиметров, разрыв между семенами рекомендуется делать в 2 сантиметра.

После этих ваша почва готова для посадки и для принесения богатого урожая.


Полив

Для того чтобы плоды ваших корнеплодов не были мелкими, а мякоть не являлась сухой и горькой, следует тщательно и с заботой подходить к поливу ваших саженцев.

Сразу после посева и до возникновения первых всходов полив проводится 2-3 раза в неделю с нормой 10 литров воды на 1 м². Необходимо поливать равномерно и умеренно. Заливать молодые саженцы так, чтобы вода стояла на грядке нельзя.

При поливе применяют преимущественно лейку, но если у вас большие посадки, можно использовать и другие способы орошения, например, из шланга. Если на улице жар и мор, то для вашей моркови будет заметно ощущаться недостаток воды. Полив в данном случае следует осуществлять 3-5 раз в неделю. Нужно обрабатывать участок, чтобы земля не успела высыхать, и ваш урожай сохранился в целостности и сохранности.

Время для полива лучше всего выбирать ранним утром. Вечернее орошение также не нанесет вреда растениям, но только в тех случаях, если ночь предстоит теплой.

К температуре воды также следует подойти со внимательностью. В жаркую погоду рекомендуется чуть прохладная влага 17-21 °С. В прохладные и пасмурные дни придайте вашей воде более теплое состояние 25-30 °С.

Подкормка

Помимо полива, большое значение в уходе за морковью имеет правильная подкормка. Удобрение для растения - это как витамины и полезные питательные свойства для человека. Они придадут моркови полноценной рост, укрепят её иммунную систему, обеспечат лучшую борьбу с вредителями и повысят жизнестойкость. Благодаря характеру, степени и правильности подкормки, ваш окончательный урожай может стать здоровым, вкусным и иметь аппетитный внешний вид.

Итак, вырастить хорошую морковь на вашей даче, можно при внесении в почву следующих удобрительных микроэлементов:

  • Калий. Такое удобрение помогает надлежащему фотосинтезу растения и способно защитить корнеплоды моркови от заболеваний. Недостаток этого микроэлемента определяется по низкорослости и вялости куста, побуревшим кончикам листьев, бронзовому оттенку и слишком обильному росту надземной части моркови, которая развивается в ущерб корнеплоду. Его применяют за 10-14 дней до уборки, путём жидкого раствора и размером 30 грамм на 1 м².
  • Азот - удобрение, которое поможет моркови нарастить зеленую массу и сформировать наземную часть растения. При недостатке азота листья заметно мельчают, ботва останавливается в росте, окрас теряет свою интенсивность. Плоды вырастают горькими, мелкие и сухие.
  • Фосфор - вещество, отвечающее за восстановительные свойства и не предотвращает смерть тканей растения. Особую необходимость в нём морковь испытывает в жаркую и изнурительную погоду. Недостаток этого микроэлемента определяется по начинающим краснеть листьями или фиолетовым полосам на них. Затем, если своевременно не удобрить растение фосфором они окончательно поменяют цвет и усохнут. Плоды при недостатке витаминов образуются слабые, маленькие и тонкие. Их привкус отдаёт заметной горечью.
  • Марганец и барий - это лучшие удобрения для моркови в момент нарастания корнеплодов. Раствор этих полезных микроэлементов готовят в сочетании обоих химических соединений в соотношении одна чайная ложка на 10 литров воды.
  • Бор - одна из важнейших подпиток для овощных культур. Он регулирует белковый, углеводородный обмен веществ и отвечает за вкусовое наполнение. Недостаток этого микроэлемента определяется по верхушечному и краевому некрозу листьев, пожелтению прожилок, торможению развития растения. Раствор бора готовят в пропорции из расчета 2-3 литра смеси на 1 м².


Прореживание

Прореживание моркови на открытом грунте - это один из обязательных элементов ухода за морковью. Эта сельскохозяйственная культура требует этого действия, так как густо посаженные и тесно расположенные друг к другу корнеплоды мешают развиваться и расти друг другу. Прополка моркови осуществляется дважды во время её роста. В первый раз прореживают всходы. Это необходимо сделать при образовании первых 2 листочков в интервале 1,5- 3 сантиметра друг от друга. Для этого процесса лучше всего подойдет пинцет. Ещё одним советом для облегчения прореживания будет рекомендация по предварительному обильному поливанию грядке водой. Таким образом, растение поддастся более легкому выдергиванию из земли.

Второй раз проредить морковь на грядке следует через три недели, когда ботва подросла до размеров в 10 сантиметров. Промежуток между корнеплодами должен быть 5-7 сантиметров.

Также не стоит забыть, что морковь любит рыхлую почву. Поэтому после того как появятся всходы можно приступать к первому рыхлению. Но при этом следует действовать с должной осмотрительностью, так как морковь имеет нежные, маленькие ростки и вы можете их поранить.

Производить рыхление советуется сразу после дождя. Если установилась сухая погода, то первоначально следует полить морковь и затем обрабатывать почву.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители постоянно посягают на здоровье и нормальное развитие подрастающего плода. Побочными эффектами, которые могут возникнуть из-за таких неблагоприятных условий для моркови являются: неприятный и горький вкус, вялость, также морковь вырастает в уродливой форме и не имеет товарный вид.

Среди насекомых, наибольший дискомфорт моркови доставляют следующие вредители: морковная моль, озимая совка морковная муха, морковная листоблошка и голые слизни. Как известно, весь этот перечисленный перечень насекомых не переносит лукового запаха. Поэтому, если совместить посадку этих овощей, вероятность того, что эти вредители испортят ваш урожай значительно уменьшится. Плюсом к этому, постоянно помогайте своей моркови органическими одобрениями и повышайте её иммунитет к болезням.

В качестве повышенной защиты для плодов применяются еще несколько методов. Некоторые садоводы накрывают посев нетканым полотном. Оно будет способно защитить грядку от вредителей и уберечь от возможных заморозков. Вокруг этого прикрытия можно посеять любое быстрорастущее растение. В этом случае его стебли смогут приподнять полотно, что создаст наиболее благоприятный эффект для вашей моркови.

Ещё один способ - это посев моркови в промежутке от конца весны до начала лето. В этот период морковная муха уже не летает и не сможет побеспокоить ваши саженцы.

К естественным методам по борьбе с насекомыми без применения химикатов также подойдет мульчирование грядок опилками или иголками хвойных растений. Как известно, они имеют специфический запах, который способен без труда оттолкнуть вредителей.

Распространенные болезни моркови включают в себя: белую гниль, фомоз или сухую гниль. Их причинами выступает неправильный уход за грядкой и невыполнение условий по надлежащему севообороту. Но выше были описаны все необходимые меры по подкормке, поливу, посеву и месту посадки, при соблюдении которых, ваша морковь сможет избежать всех неудобств и порадовать своих садоводов роскошным урожаем корнеплодов.

В России нет такого огорода, где не сажают морковь. У одних корнеплоды удаются на славу, сочные, ровные, сладкие. У других смотреть больно, кривые загогулины, горькие, потрескавшиеся. В чем секрет этой оранжевой красотки? Может быть, в выборе семян? Вряд ли.

Как выращивать морковь в открытом грунте, чтобы она отблагодарила высоким урожаем? Оказывается, она еще та капризная девица. И нужен к ней подход особый. Как раз из разряда «танцы с бубном» и «чего тебе еще надобно?».

Почва для морковки

Морковь - девушка строптивая. Чуть что не по ее, сразу нос воротит. Другими словами - начинает она расти вкривь и вкось. Хвостов выпускает много, а толку нет. То есть почва должна быть максимально рыхлая. Вот прямо чтобы нога утопала. Поэтому грядку готовят заранее, осенью.

Перекапывают глубоко, на полтора штыка. Дабы было куда расти морковке. Иначе начнет она изворачиваться да крутиться.

Покушать она тоже любит, сытно и плотно. Но во время роста подкармливать ее неудобно. Сверху лить бесполезно, когда оно еще дойдет до корня? Рыхлить землю тоже нельзя, есть риск повредить мелкие корешки. Что делать? Вносить удобрения заранее.

Осенью добавляют хорошо вызревший перегной, да побольше. Навоз не вносят. Только если он окончательно перепрел, да и то воздерживаются. Песок насыпают, крупный, чистый. Опилки, стружки не подходят. Они сильно закисляют почву, а морковка этого страсть как не любит. Лучше извести пушонки, муки доломитовой, золы насыпать. Опять же это все - строго перед подзимней перекопкой.

Добавляют удобрения минеральные. Особенно оранжевая красотка уважает калий, фосфор. А вот азот не любит. Совсем. Корнеплоды получаются огромные, но не сладкие. Только на корм скотине и пригодны.

И наоборот. Если планируется посев моркови зимой, то грядку готовят заранее, весной или в середине лета.

Можно ли сажать морковь под зиму

А что такого? Если грядка хорошо возделана, то почему нет? Семена начинают прорастать уже при температуре почвы +5°С. Вдруг приедете на участок гораздо позже? К тому же ранняя морковка никому не помешает, особенно на столе. Еще один плюс: к тому времени, как начнут всходить сорняки, красавица отрастит прекрасную пышную косу. Поэтому быть забитой ей не грозит.

Конечно, для долгого хранения такие корнеплоды не годятся, слишком долго лежать придется. Но для раннего использования - в самый раз.

Принцип зимнего посева очень прост. Для этого готовят грядку с лета. Примерно в октябре нарезают борозды по привычной схеме. И подготавливают сухую почву в ведрах. Их ставят в подпол, погреб, сарай. Словом, туда, где земля не смерзнется в комок и останется рыхлой.

При наступлении устойчивых морозов, около -10°С, приходят к грядке. Снимают с нее почти весь слой снега, оставляя примерно 1-1,5 см. В подготовленные бороздки прямо на снег выкладывают семена моркови. Присыпают подготовленной в ведрах почвой. И сверху обратно накидывают снятый снег.

Все. Теперь весной, как только грядка прогреется примерно до +6°С, морковка тронется в рост. В средней полосе это примерно середина апреля. А обычный способ предполагает только в третьей декаде начинать посев.

Таким образом зимняя посадка позволяет получить урожай как минимум на месяц раньше.

Совет. Семена должны быть абсолютно сухие! Влажные просто убьет морозом. Сухие спокойно перенесут самую суровую зиму, было бы снега побольше.

Но не все рискуют сажать морковку вышеописанным методом. Большинство привыкло сеять ее по старинке, весной. Что ж, разберемся, как это сделать правильно.

Подготовка семян. Морковка имеет одну особенность. В ее семенах очень большое содержание эфирных масел. Эдакая защитная оболочка. Она предохраняет семена снаружи от воздействия негативных факторов. Но вот в чем загвоздка. Это же эфирное масло сильно затрудняет прорастание семян. Замечали, как долго всходит морковь?

Чтобы разрушить эту эфирную оболочку, огородники применяют самые различные методы. Вот самые распространенные:

  1. Семечки укладывают в полотняный мешочек, заливают его горячей чистой водой. Примерно при +50°С на три часа. При этом воду меняют на свежую за это время 4 раза.
  2. Перед самой посадкой семена смешивают с влажным песком и как бы перетирают между пальцами. Достаточно сильно.
  3. Семена замачивают на 12 часов, потом воду полностью сливают. Помещают их на 2 суток в холодильник. Так быстрее испаряется эфирное масло.
  4. Полотняный мешочек с сухими семенами прикапывают в любом горшке с цветком. Держат так около 10 дней. За это время почва вытянет большую часть эфирной оболочки.

Все эти методы ускоряют прорастание семян морковки примерно в два раза. То есть, всходы придется ждать всего неделю вместо привычных двух.

Сеем морковку

Кстати, сейчас в продаже полно дражированных семян. Штука удобная. Крупные шарики удобно сеять. Оболочка содержит весь комплекс минералов, так необходимый молоденьким росткам. Некоторые даже пропитаны стимулятором роста. Единственный минус таких семечек, это наличие большого количества влаги при прорастании. То есть земля должна быть сырая. Вам придется ее еще хорошенько пролить. И при жаркой погоде снова нужно поливать борозды до появления первых петелек.

Но вполне можно обойтись обыкновенными семенами моркови. Для того, чтобы их было удобно сажать, огородниками придумано множество различных способов. Проверим их каждый.

Клейстер. Варят обычный клейстер, средней густоты. В него высыпают примерное количество нужных семян и тщательно размешивают. Потом просто из посудины с тонким носиком проливают борозду. Хорошо для этой цели подходит чайник.

Недостаток метода в том, что еще надо наловчиться вылить эту смесь равномерно по всей длине грядки.

Песок. Семена смешивают с чистым влажным песком. Пропорция 1 к 1. И уже эту смесь высевают в борозды, как привыкли. Так семена падают реже.

Минус метода: пожилые люди уже не имеют молодой чувствительности пальцев. Поэтому легко путают песок с семенами. Равномерность посадок все равно будет нарушена.

Пузырек. Любой пузыречек с завинчивающейся крышкой. В ней проделывают шилом отверстие, размером чуть больше семечки морковки. Насыпают сырье внутрь. Над бороздой делают резкое движение рукой - семечка через дырочку вылетает.

Недостаток: с первого раза семечко может просто не попасть в отверстие. Со второго раза вылетит сразу три штуки. Вот и ходи, тряси пузырек, как ненормальный.

Бумага. В свободное время берут самую дешевую туалетную бумагу. На нее с помощью клейстера и зубочистки приклеиваются семена. Затем, после высыхания, нужно просто разрезать все на полоски. При посадке их укладывают в борозды и присыпают землей.

Минус: занятие для очень терпеливых, ибо нудное, долгое и ломающее глаза.

Используйте любой подходящий именно вам. Возможно, недостатки вы превратите в преимущества. Просто пользуйтесь классическим принципом: очень сильно проливают бороздку перед укладкой семян. И присыпают рыхлой, обязательно сухой почвой.

Это позволит не образовываться толстой земляной корке на поверхности, и всходы свободно пробьются наружу.

Ухаживаем за морковью

Она, конечно, девица. Но уход ей нужен немного иной, чем молодой девушке.

Рыхление. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить верхний слой почвы на глубину не более 2-2,5 см. Корку разбивать надо, чтобы не уплотняла землю вокруг корнеплода. Глубже лезть не стоит. А вот между бороздами можно порезвиться с тяпкой или плоскорезом от души. Таким образом уменьшится давление почвы на корнеплод и останутся целыми мелкие питающие корешки.

Полив. Морковка пить любит. Помногу, редко, но очень регулярно. Заведите себе правило: раз в неделю в один и тот же день хорошенько проливать почву в посадках. Смачивать нужно на глубину хотя бы 20-22 см.

Если поливать часто и понемногу, то корнеплод будет короткий и лохматый. А первый же могучий летний ливень вызовет сильнейшее растрескивание плодов.

Если же вообще не поливать (нехай сама растеть), то велик риск получить вместо урожая деревянистые и горькие сушенки. Вовсе на морковку не похожие.

Подкормки. В течение всего вегетационного периода удобрения не вносят! Все подкормки должны быть добавлены в почву заранее. Если морковь будет получать питание извне во время роста, то она вырастет большой. Но вкуса иметь не будет. Особенно это касается минеральных удобрений с высоким содержанием азота.

Вредители. Кроме людей, морковкой любит полакомиться морковная муха. Особенно она уважает молоденькие посадки сразу после раздергивания. Вспомните, как далеко разносится аромат ботвы по окончании процедуры.

Чтобы избежать подобной неприятности, некоторые источники рекомендуют чередовать бороздки с луковыми посадками. Эффект, несомненно будет. Но весьма слабенький.

Лучше действовать так:

  • за сутки до предполагаемого раздергивания приготовить настой луковой шелухи
  • в день икс наливают жидкость в пульверизатор
  • продергивают бороздку и быстренько опрыскивают посадки настоем

Заливать конкретно не стоит. Луковый настой очень вонючий, его нужно совсем немножко. Только, чтобы перебить морковный аромат. Кстати, можно периодически опрыскивать морковку в течение всего вегетационного периода. Это на 100% обезопасит посадки от морковной мухи. Остальные вредители достаточно равнодушны к оранжевой красавице.

Собираем урожай

Когда начинать копать морковь? В принципе, вся информация очень подробно всегда указана на упаковке семян. Ориентируйтесь на нее и точно не ошибетесь.

Что делать, если семена подарили или вы их вырастили собственноручно? Конечно, можно выдергивать по одному корнеплоду и долго разглядывать его. Пора или еще пусть посидит в земле? Как угадать?

Оказывается, все просто. Морковку начинают массово убирать тогда, когда пожелтеют и начнут засыхать 4-6 нижних листьев. Если они еще зеленые и бодренькие, то и пусть себе пока растут.

Кстати, попробуйте не выкапывать часть грядки. Обрежьте листву ножницами или секатором под самый корень. Но не трогайте мякоть. Примерно через 2 суток, когда подсохнет макушка корнеплода, присыпьте его почвой с головой. И забудьте до весны.

Как только сойдет снег, смело берите вилы и откапывайте ваш эксперимент. Морковка в погребе к этому моменту уже проявляет отчетливые признаки увядания. А та, которую вы оставили на грядке, будет свежайшей, сочной и вкусной.

Совет. Только не забудьте хорошенько утрамбовать почву вокруг оставленных корнеплодов. Прямо ногами и поплотней. Мыши тоже очень любят такую морковь. А притоптанная земля помешает им отведать сладкой мякоти.

  1. При слишком частой посадке обязательно прореживайте морковь сразу после полива. Так корнеплоды будут выдергиваться из почвы без повреждения рядом сидящих подружек.
  2. Храните морковку в хорошо вентилируемом помещении. Таким образом вы избежите проявления многих гнилостных и грибковых заболеваний. Вы же не уверены в полной стерильности вашей почвы?
  3. При выкапывании корнеплодов не тяните их за ботву. Длинный кусок может отломиться и останется в почве. Используйте вилы. Они легко входят в самую плотную почву и риск повредить плоды минимален.
  4. Сажайте сорта разных сроков созревания. Раннеспелые используйте для приготовления ежедневных блюд. Эта морковка плохо лежит в погребе. Среднеспелые созреют как раз к поре заготовок на зиму. Позднеспелые сорта лучше всего хранятся. Они поспевают именно ко времени укладки в погреба и подвалы.
  5. Морковь не сажают рассадой. Эксперименты, проведенные некоторыми огородниками, показали: такие корнеплоды всегда вырастают кривыми и не набирают своей характерной массы. При этом, тратится драгоценное время на пересадку. А его весной и так не хватает.

Как выращивать морковь в открытом грунте? На самом деле, не так-то просто. Размер - это не главное достоинство оранжевой красотки. Гораздо важнее получить сочные и сладкие корнеплоды с минимумом затрат. Поухаживайте за морковкой хорошенько, а уж за ней не заржавеет.

Видео: как сажать морковь

Растение морковь (лат. Daucus) относится к роду растений семейства Зонтичные. Название «морковь» происходит из праславянского языка. В природе это растение широко распространено в Африке, Новой Зеландии, Австралии, Америке и в Средиземноморье. В сельском хозяйстве овощ морковь представлен видом морковь посевная , или морковь культурная (Daucus sativus) , которая подразделяется на кормовые и столовые сорта. Культивируют морковь уже около четырех тысяч лет, и за это время было выведено множество сортов растения. Предполагают, что родина моркови – Афганистан, поскольку там до сих пор растет большая часть видов этого овоща. Сначала морковку выращивали не как съедобный корнеплод, а ради ее семян и ароматных листьев. В Европу растение попало в X-XIII веках нашей эры, упоминания о ней можно найти в «Домострое» – это значит, что в XVI веке ее уже выращивали на Руси.

Посадка и уход за морковью

  • Посадка: посев семян среднеспелых и поздних сортов в грунт в зависимости от его состава с конца апреля до конца мая. Ранние сорта сеют под зиму, в конце октября или в начале ноября.
  • Освещение: яркий свет в течение всего дня.
  • Почва: рыхлая и хорошо удобренная.
  • Предшественники: хорошие – картофель, кабачки, огурцы, лук, чеснок, томат, капуста. Нежелательные: петрушка, фенхель, укроп, пастернак, тмин и морковь.
  • Полив: один раз в неделю. После посева расход воды – 3 л на м² ²участка, после второго прореживания – 10 л на м², с начала роста корнеплодов – 20 л на м², за полтора-два месяца до уборки участок поливают один раз в полторы недели, расходуя не более 10 л на м², а за 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.
  • Подкормки: жидкими удобрениями два раза за сезон: через месяц после появления всходов и спустя два месяца после первой подкормки.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: слизни, проволочники, морковные мухи, гусеницы озимой совки.
  • Болезни: септориоз, фомоз, бактериоз, серая, белая, черная и красная гнили.

Подробно о выращивании моркови читайте ниже

Растение морковь – описание

Морковь – однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение, которое в первый год роста образует лишь розетку из перисторассеченных листьев и корнеплод, а во второй – семена. Корнеплод у моркови усеченно-конической, веретенообразной или цилиндрической формы, мясистый, весит от 30 до 500 г и более. Соцветие моркови представляет собой сложный, 10-15-лучевой зонтик с мелкими белыми, желтоватыми или красноватыми цветками и с красным цветком в центре.

Плод – мелкая эллиптическая двусемянка до 4 см длиной. В корнеплодах содержатся каротины, ликопин, витамины группы B, флавоноиды, антоцианидины, сахара, аскорбиновая и пантотеновая кислоты и другие необходимые человеческому организму вещества.

Посадка моркови в открытый грунт

Когда сажать морковь в грунт

Семена моркови прорастают при температуре почвы 4-6 ºC, поэтому сеять их можно, как только земля прогреется до такой температуры – обычно это случается к концу апреля. Поздние и среднеспелые сорта моркови можно сеять после двадцатого апреля по первую неделю мая включительно. На средних почвах можно сеять морковь и во вторую неделю мая, а на легких – до самого конца месяца.

Семенам, находящимся в почве, не страшны заморозки до -4 ºC. Хорошо сеять морковь перед затяжными дождями. Старайтесь не опаздывать с посевом, иначе семена будут очень долго прорастать.

Почва для моркови

Место под морковь должно хорошо освещаться солнцем и быть ровным, но незначительный уклон участка допустим. Нельзя использовать для выращивания моркови грядки , на которых в прошлом году росли тмин, фенхель , петрушка , пастернак , укроп , фасоль и морковь, поскольку эти овощи быстро усваивают из земли необходимые им микро- и макроэлементы, истощая почву, и урожай моркови будет, скорее всего, скудным. Чтобы можно было сажать морковь после таких предшественников, должно пройти хотя бы три года. А вот после картофеля , огурцов , кабачков , капусты , томатов , чеснока или лука морковь растет хорошо.

Как только участок намечен, нужно подготовить грунт для моркови: под весеннюю посадку его перекапывают заранее, осенью, чтобы он устоялся до весны. Перекопка производится на глубину полутора штыков лопаты, поскольку, если корнеплод хорошо пойдет в рост и упрется в плотный, неперекопанный слой почвы, он не станет сквозь него пробиваться, а изменит направление, и морковка получится кривой. Выкапывать такую морковь очень трудно.

Перед тем, как сажать морковь, нужно внести в грунт удобрения. Их раскладывают по участку до перекопки из такого расчета: 25-30 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений, 15-20 г азотных и 2-3 кг перегноя на 1 м². Потом почву перекапывают и оставляют до весны. Весной нужно будет лишь разровнять участок граблями.

Как сажать морковь в открытый грунт

Выращивание моркови из семян начинается с подготовки посевного материала. Перед тем, как сажать морковь, необходимо подвергнуть семена обработке, увеличивающей их всхожесть. Существует четыре способа предпосевной подготовки семян:

  • их замачивают на 24 часа в теплой воде (30 ºC), меняя ее за это время не менее шести раз. Вместо воды можно приготовить питательный раствор той же температуры, размешав в литре теплой воды столовую ложку золы. После процедуры ополосните семена чистой водой, заверните в ткань и поместите на несколько дней в холодильник;
  • семена помещают в тканевой мешочек и на 20 минут опускают в воду температурой 50 ºC, после чего 2-3 минуты остужают в холодной воде;
  • помещенные в мешочек из ткани семена закапывают на 10 дней в землю на глубину штыка лопаты;
  • проведите барботирование семян, если у вас есть барботер – подержите их 18-20 часов в растворе Эпина или Силка, насыщенном кислородом.

Обработанные любым из этих способов семена готовы к посеву. Посадка моркови в грунт осуществляется на легких почвах на глубину 2-3 см, тяжелые грунты требуют меньшей глубины заделки – 1,5-2 см. Расстояние между рядами примерно 20 см. Семена сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Для того, чтобы соблюсти такую дистанцию, можно заранее нарезать узкие полоски из туалетной бумаги, нанести по ней с интервалом 3-4 см капли клейстера из крахмала или муки и разложить в эти капли семена моркови. Когда клейстер высохнет, ленту сгибают по всей длине пополам, а потом сворачивают в рулон. Когда наступает пора сеять, ленту разворачивают и прокладывают в хорошо увлажненную бороздку. После заделки семян в грунт участок мульчируют слоем толщиной в 3 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, затрудняющая прорастание всходов.

Есть еще один способ сеять морковь: бумажные салфетки или туалетную бумагу нарезают на небольшие квадраты, в каждый из которых на каплю клейстера кладут семечко-другое моркови и гранулу комплексного минерального удобрения, скатывают кусочки бумаги в шарики, дают им высохнуть и хранят до посева. Раскладывают такие шарики в борозду с нужным интервалом – 3-4 см.

Посадка моркови под зиму

Посадка озимой моркови позволяет получить урожай на две недели раньше, чем при весеннем посеве, но осенью сеют ранние сорта, которые долго не хранятся. Делать это нужно в конце октября или в начале ноября, а грядки под морковь готовят за три недели до посева. После заделки семян в землю посев мульчируют слоем торфа толщиной в 3 см. Весной участок укрывают пленкой и держат ее до тех пор, пока не проклюнутся всходы. Посадка моркови в грунт осенью осуществляется только в легкие почвы.

Уход за морковью

Как вырастить морковь

Выращивание моркови в открытом грунте предполагает прореживание всходов при слишком густом их росте, частое рыхление и очищение участка от сорной травы, которая может стать причиной некоторых болезней, регулярный полив моркови. Первое прореживание всходов осуществляют после того, как у них разовьются два первых настоящих листочка – в результате прореживания расстояние между сеянцами должно стать 2-3 см. Когда появится вторая пара листьев, сеянцы прорывают во второй раз, увеличивая расстояние между ними вдвое.

Если вы при посадке использовали бумажную ленту или шарики, то прореживать сеянцы вам не придется. Прополка участка производится в те же сроки, что и прореживание, и лучше этим заниматься после полива участка, когда почва влажная.

Полив моркови

Если вы хотите вырастить крупные, сочные, сладкие корнеплоды, нужно знать, как поливать морковь. Недостаточный полив – причина вялости плодов и появления у них горьковатого привкуса. Полив моркови – важнейший пункт ухода за растением на протяжении всех стадий развития. Глубина увлажнения участка должна соответствовать размерам корнеплодов, то есть земля должна пропитываться водой во время полива на глубину не менее 30 см.

Недостаток увлажнения провоцирует появление на корнеплодах боковых корешков, растущих в поисках источника влаги, от чего страдает не только внешний вид моркови, но и ее вкусовые качества – мякоть становится грубой и жесткой. Чрезмерное увлажнение является причиной растрескивания корнеплодов, они покрываются мелкой порослью, усиливается рост ботвы.

Обычно морковь поливают раз в неделю приблизительно в таком объеме:

  • первое время после посева участок поливают из расчета 3 л на 1 м²;
  • после второго прореживания сеянцев количество воды на единицу площади увеличивают до 10 л;
  • когда начинается рост корнеплодов, а это происходит после нарастания листьев, расход воды должен быть в пределах 20 л на м²;
  • за полтора-два месяца до уборки моркови переходят на режим полива один раз в полторы-две недели количеством воды около 10 л на единицу площади, а за две-три недели до сбора урожая полив прекращают вообще.

Подкормка моркови

В течение вегетационного периода удобрение моркови осуществляют два раза – первый раз через месяц после появления всходов, второй раз через два месяца. Чем удобрять морковь? Вносят удобрения в жидком виде и приблизительно в таком составе: два стакана древесной золы, столовая ложка нитрофоски, 20 г калийной селитры и по 15 г суперфосфата и мочевины на ведро воды. Внесение удобрений производится после предварительного полива моркови.

Обработка моркови

Чем болеет морковь и как обработать морковь от болезней и вредителей, вы прочтете в следующем разделе.

Вредители и болезни моркови

Болезни моркови

Морковь поражается болезнями и вредителями, и чтобы избежать массовой порчи корнеплодов, нужно знать, чем обработать морковь в каждом конкретном случае. Из болезней страшны моркови фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная и черная гнили.

Бактериоз распространяется семенами и зараженными растительными остатками, поэтому удаляйте с грядки после уборки ботву моркови, а семена перед посевом подвергайте обработке горячей (52 ºC) водой.

Белой, как и серой гнилью, поражаются почти все овощи, проявляются эти грибковые болезни чаще всего во время хранения. Чтобы избежать заражения, известкуйте кислую почву, не злоупотребляйте внесением азотных удобрений, удаляйте сорняки на участке, а перед закладкой на хранение опудрите корнеплоды мелом. Важно также соблюдать условия хранения корнеплодов и обеспечить в складе хорошую вентиляцию.

Красная гниль, или войлочная болезнь проявляется бурыми или лиловыми пятнами на корнеплодах, затем пятна исчезают, а на их месте возникают черные склероции грибка. Эта болезнь поражает не только морковь, но также брюкву , репу , петрушку , свеклу и другие корнеплоды. Провоцирует заболевание внесение в грунт в качестве удобрения навоза. Зараженные войлочной болезнью корнеплоды нужно хранить отдельно от остальной моркови.

Черная гниль выглядит, как угольно-черные гнилые участки на корнеплоде, больше всего она опасна для семенников моркови. Заболевшие растения немедленно удаляют. Превентивная мера против черной гнили – предпосевная обработка семян моркови полупроцентным раствором Тигама.

Септориоз проявляется хлоротичными мелкими пятнами на листьях моркови, которые со временем становятся коричневыми, обведенными красным ободком. В условиях высокой влажности воздуха болезнь способна распространяться очень быстро. При первых признаках проявления заболевания участок обрабатывают несколько раз с интервалом в 10 дней однопроцентной бордоской жидкостью, а сильно пораженные растения необходимо с участка удалить и уничтожить, как и растительные остатки после сбора урожая. В качестве превентивной меры хорошие результаты дает обработка семян перед посевом горячей водой с последующим резким охлаждением. И не забудьте при подготовке участка внести в грунт под перекопку фосфорно-калийные удобрения.

Фомоз поражает стебли семенников и соцветия моркови, затем на верхней части корнеплода образуются пятна бурого цвета, постепенно углубляющиеся и поражающие весь корнеплод. Быстрее болезнь развивается на легких почвах. В качестве профилактики обрабатывайте семена перед посевом полупроцентным раствором Тигама, а пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте.

Вредители моркови

Из вредителей опасность для моркови представляют морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни. Чтобы избавиться от слизней можно собирать их вручную, но если нашествие носит массовый характер, в почву вкапывают баночки с пивом, на запах которого сползаются моллюски, или раскладывают по участку кусочки тыквы или арбуза , которые соберут к утру приличную компанию слизней. Чтобы отпугнуть брюхоногих от моркови, можно рассыпать по участку пылевидный суперфосфат, золу или хвою.

Проволочники, или личинки темного щелкуна , поражают кроме моркови капусту, огурцы, помидоры , сельдерей , картофель и землянику . Сам жучок длиной до 1 см, черно-бурого цвета с красноватыми надкрыльями, его самка способна отложить за одну кладку до двух сотен яиц, желто-коричневые цилиндрической формы личинки из которых, длиной до 4 см, развиваются в течение 3-5 лет. Чтобы избавиться от вредителей, на участке выкапывают небольшие лунки, укладывают в них полуперепревшую траву, кусочки сырого картофеля или любого корнеплода, присыпают лунку землей и намечают место колышком. Через несколько дней ямку раскапывают и уничтожают собравшихся там личинок.

Гусеницы озимой совки повреждают наземные части моркови, а также прогрызают корни и стебли. Кроме моркови, жертвами гусениц становятся кольраби , томаты, свекла, петрушка, огурцы, лук и картофель. Уничтожают гусениц одним из перечисленных ниже инсектицидов в соответствии с инструкцией: Амбуш, Цианокс, Анометрин, Ревикурт, Этафос. Не допустить появления на участке морковной мухи можно посадив между рядами моркови лук.

Уборка и хранение моркови

Сбор урожая моркови осуществляется в несколько этапов. Сначала вы начинаете дергать ее летом для еды, и оставшиеся в земле корнеплоды получают больше питания и интенсивнее наращивают массу. Затем убирают ранние сорта моркови, которая созревает уже в июле. В августе наступает очередь убирать среднеспелую морковь, а поздние сорта, предназначенные для длительного хранения, выкапывают с середины до конца сентября.

Когда выкапывать морковь? Выберите для этого теплый и сухой день и приступайте. Из легкой почвы корнеплоды выдергивают за ботву, а из плотной почвы морковку приходится выкапывать при помощи лопаты.

После извлечения моркови из земли ее сортируют, откладывая поврежденные корнеплоды для переработки. У годной для хранения моркови обрезают листья до самой головки, выкладывают корнеплоды под навес для просушки на несколько дней и затем закладывают на хранение.

Способам хранения моркови мы посвятили раздел в специальной статье, в которой подробно описано, как хранить морковь, свеклу и другие овощи в зимнее время . Лучше всего хранить морковь в подвале или погребе в деревянных или пластмассовых ящиках, пересыпав корнеплоды песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вместо песка можно использовать мох. Можно пересыпать морковь толченым мелом и луковой шелухой – мел и шелуха лука противодействуют развитию гнилостных процессов.

Есть еще один способ хранения моркови – глазирование глиной. Глину нужно развести водой до густоты сметаны, затем каждый корнеплод окунают в эту болтушку, выкладывают на решетку для просушки, а потом осторожно опускают в погреб. Если вы будете хранить облаченную в глиняную оболочку морковь при температуре около 0 ºC в сухом погребе, она останется сочной и свежей до самой весны.

Виды и сорта моркови

Вопреки представлению большинства о моркови, она бывает не только красно-оранжевого цвета и не всегда конусовидной формы. Оранжевую окраску морковь приобрела лишь в XVII веке, до этого, в Римской империи, например, росла белая морковь, в Древнем Египте фиолетовая, а в некоторых странах Западной Европы даже черная. На ранних полотнах голландских художников изображены фиолетовые и желтые корнеплоды.

Первая же оранжевая морковь была очень бледная, поскольку каротина в ней содержалось в 3-4 раза меньше, чем в современных сортах моркови. Совсем недавно, в 2002 году, селекционеры возродили сорт лиловой моркови, и она уже поступила в продажу. Фиолетовые пигменты антоцианидины, которые, кроме фиолетовых сортов моркови, содержат такие растения, как фиолетовый базилик , свекла и краснокочанная капуста, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы, очищая кровь от холестерина и жиров. Работают селекционеры также над формой и размерами корнеплодов, которые сегодня представлены сортами конической формы, почти круглой, остроконечной, веретеновидной или с закругленным концом.

Огромное количество сортов моркови делят на сортотипы, среди которых основными являются:

  • Парижская Каротель – очень ранняя, нежная, сладкая и круглая, как редис , морковь диаметром до 4 см. Дает хорошие урожаи даже на слабоокультуренной или глиняной почве;
  • Амстердамская – цилиндрической формы корнеплоды диаметром 2-2,5 см, длиной 15-17 см, с округлым концом, сочные, сладкие, нежные, с маленькой сердцевиной. Единственным недостатком является их хрупкость – при неосторожной уборке корнеплоды легко ломаются. Это сортосерия ранней моркови, не предназначенной для хранения;
  • Нантская – цилиндрической формы корнеплоды диаметром 3-4 см, длиной до 22 см, с закругленным кончиком, со сладкой и сочной мякотью. Годится как для еды в летнее время, так и для хранения;
  • Берликум-нантская – тоже цилиндрической формы корнеплоды, но уже с острым кончиком, а также больших размеров, чем Нантская. Лежкость у этой моркови прекрасная, но она не так вкусна, как морковь вышеописанных сортосерий;
  • Император – конической формы корнеплоды длиной до 25 см с острым кончиком. Сорта этой серии сильно различаются и по вкусовым качествам (могут быть как очень сладкими, так и не очень), по степени лежкости и по хрупкости корнеплодов, некоторые из которых ломаются при неосторожном обращении;
  • Флакке – корнеплоды сортов этой серии самые мощные и длинные, достигающие 30 см. Вес одного корнеплода может быть 500 г и более. Вегетационный период у моркови этой сортосерии очень большой, она хорошо хранится, но, к сожалению, не обладает такими же высокими вкусовыми качествами, которые свойственны моркови сортосерий Нантская и Амстердамская.

Сорта моркови для открытого грунта делятся также в зависимости от цели выращивания. Если вы любитель экзотики, то вам понравится такие сорта:

  • F1 Пурпурный Эликсир – корнеплоды с поверхностью насыщенно фиолетового цвета с пурпурным оттенком, внутри же они обычного для моркови оранжевого цвета. Длина корнеплода около 20 см. Используют морковь этого сорта для маринования и приготовления салатов;
  • Русский Размер – экзотичность этого сорта (сортотип серии Император) именно в его размере. Морковка в легких почвах достигает 30 см в длину и весит иногда около килограмма. Несмотря на то, что такие размеры больше подходят для кормовой моркови, мякоть у корнеплодов этого сорта сладкая и сочная, сердцевина небольшая, а цвет ярко-оранжевый;
  • Полярная Клюква – сорт сортотипа Парижская Каротель, напоминающий своей почти круглой формой корнеплодов известную ягоду и содержащий в себе высокое количество сухих веществ и сахаров. Очень удобен для консервирования и хранения;
  • Миникор – ранний сортотип серии Амстердамская, представляющий собой сочные миниатюрные цилиндрические корнеплоды длиной 13-15 см с нежным вкусом. Морковь этого сорта очень удобна для цельноплодного консервирования.

Для тех огородников, которых интересует в большей степени не внешний вид, а вкусовые качества продукта и количество в нем полезных веществ, больше подойдут сорта:

  • Хелзмастер – новый сорт сортотипа Флакке, содержащий бета-каротина минимум на треть больше, чем любой другой сорт. Поверхность корнеплода этого сорта гладкая, малиново-красная, сердцевина еще более насыщенного цвета, длина в среднем около 22 см;
  • Сахарная Лакомка – гибрид сортотипа Император длиной до 25 см темно-оранжевого цвета с маленькой сердцевинкой и гладкой поверхностью;
  • Пралине – сорт серии Нантская с повышенным содержанием каротина, почти без сердцевины, красно-оранжевого цвета, длиной около 20 см. Вкусовые качества этой моркови выше всяких похвал – очень сладкая, нежная и сочная;
  • Лосиноостровская 13 – среднеспелый сорт длиной 15-18 см, отличающийся хорошей лежкостью.

Если вы человек прагматичный и вам некогда заниматься огородными опытами, предлагаем вам сорта, устойчивые к болезням, урожайные и хорошо хранящиеся зимой:

  • Самсон – среднеспелый сорт высокой урожайности сортотипа Нантская с ярко-оранжевыми цилиндрическими корнеплодами с сочной, сладкой, хрустящей мякотью;
  • Мо – позднеспелый и высокоурожайный сорт сортосерии Император с коническими сочными ярко-оранжевыми корнеплодами длиной до 20 см, прекрасно хранящимися зимой;
  • Флакке – среднеспелый сорт веретеновидной формы с едва заметными глазками, способный давать высокие урожаи даже в тяжелых грунтах. Корнеплоды достигают длины 30 см;
  • Форто – среднеранний сорт серии Нантская с ровными цилиндрическими плодами отличного вкуса длиной 18-20 см. Дает стабильно высокие урожаи и прекрасно хранится.

По срокам созревания морковь делят на раннюю, или скороспелую, развитие которой до полного созревания проходит за 85-100 дней, среднеспелую, вызревающую в течение 105-120 дней и позднеспелую, которой нужно для полной зрелости около 125 дней. Из ранних сортов моркови хорошо зарекомендовали себя сорта Аленка, Бельгиен Уайт, Драгон, Забава, Бангор, Кинби, Колорит, Лагуна и Тушон, из среднеспелых – Витаминная, Альтаир, Викинг, Каллисто, Канада, Леандр, Олимпиец и Шантенэ Рояль, из поздних – Королева Осени, Вита Лонга, Йеллоустоун, Селекта, Совершенство, Тотем, Тинга, Олимпус, Скарла.

30 5 1 Морковь: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение 4.5666666666667 Рейтинг 4.57 (30 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Кира Столетова

Выращивание моркови, являющейся одной из наиболее распространенных культур в нашем регионе, под силу даже начинающему огороднику. Чтобы добиться максимальной урожайности и вырастить в открытом грунте сочный со сладковатым привкусом овощ, необходимо соблюдать ряд правил.

Выбор посадочного места

Морковь нуждается в легких и рыхлых плодородных грунтах, хорошо пропускающих влагу и воздух. Кислотность почвы не должна превышать показатель 7.

Плодородность повышают путем внесения перегноя. Но на то, чтобы он отдал почве все питательные элементы, нужно время. Через 1,5-2 года после внесения перегной почва обогащается питательными элементами и становится пригодной для выращивания овощных культур, нуждающихся в большом количестве микроэлементов. Если на участке каждый год выращивают садовые культуры, то перегной вносят ежегодно.

Чтобы собрать хороший урожай моркови, ее сажают на хорошо освещенном участке. Даже незначительная тень от дерева на участке снижает Урожайность. Овощ сажают на место, где в предыдущем году выращивался чеснок или лук, помидоры, белокочанная капуста, огурцы или картофель.

Остальные культуры, в особенности свекла, являются плохими предшественниками для моркови. Они либо поражаются теми же болезнями, что и данный овощ, либо нуждаются в тех же микроэлементах, что и морковь. Наиболее нежелательными предшественниками овощной культуры являются сельдерей, пастернак, петрушка или укроп.

Сажать на одном и том же месте овощную культуру более 2 лет нельзя: грунт становится бедным. К тому же, он накапливает бактерии и споры грибов, поражающих корнеплод.

Лучшее время для посева моркови

Чтобы вырастить хорошую морковь, нужно правильно подобрать время посева семян. Данный корнеплод является морозостойким. Чтобы он хорошо рос, должен быть продолжительный световой день (12-14 ч.).

Разные сорта сажают в разное время. К тому же, климатические условия в разных регионах существенно отличаются. В Подмосковье и Ленинградской области, к примеру, климат разный, потому при выборе времени посадки ориентируются на погодные условия:

  • Скороспелые гибриды высевают в открытый грунт, после того как хорошо прогреется его верхний слой. Определяясь с масштабами грядки, принимают во внимание, что они имеют короткий период хранения.
  • Среднеспелые и позднеспелые гибриды высаживают, после того как температура воздуха поднялась выше 15°С, а грунт прогрелся на штык лопаты. Если посеять их слишком рано, они не будут отличаться лежкостью. После того как температура воздуха поднимается до 18°С-20°С, грунт становится чрезмерно сухим. Это негативно влияет на всхожесть семян.

На сроки посадки влияет и тип грунта. При выращивании корнеплода на легких грунтах посадку осуществляют на протяжении всего мая. На средних грунтах посев семян производят не позднее 2-й декады мая. При выборе даты посадки изучают посадочный календарь для моркови по дням.

При выращивании культуры в теплице или парнике сроки высадки более ранние. Выращивать морковь в домашних условиях на балконе или подоконнике не стоит. Корнеплоду нужна большая площадь.

При длительном воздействии на молодые растения низких температур (1°С-3°С), морковь цветет и начинает давать стрелки. Предотвратить цветушность, после того как морковь выпустила стрелки, нельзя. Культуру высаживают после установления стабильной температура воздуха более 15°С.

Подготовка посадочного материала

Корнеплод размножается семенами. Их собирают с растения на 2 году жизни. Оно выпускает соцветие в виде зонтика. Соцветия богаты эфирными маслами, которые препятствуют доступу влаги к зародышу, что усложняет процесс прорастания.

Предварительно семена замачивают. Это помогает выбраковать некачественные, которые через 9-10 ч. поднимаются на поверхность воды. По истечении этого времени семена достают из воды и выкладывают на влажную х/б ткань, держат при температуре 21-24°С на протяжении 2-4 дней. Затем посадочный материал подсушивают естественным способом.

Если семена не замачивать, первые всходы появятся не менее, чем через месяц. При соблюдении же этого условия семена проклюнутся уже через 10-12 дней.

Посредством замачивания семян в перекиси водорода получится параллельно произвести их обеззараживание. Некоторые дачники перед посадкой замачивают семена в отваре луковой шелухи или обдают кипятком. Данные меры не всегда дают желаемый результат.

Посев семян в открытый грунт

Перед тем как сажать морковь на выбранной грядке, ее рыхлят на глубину 15-20 см. При стандартной схеме посева семена сеют в бороздки, сделанные при помощи сапы. Их ширина должна составлять 4-5 см, а глубина - не превышать 2 см. Заглубленные посадки замедляют процесс произрастания овощной культуры. Оптимальная ширина между грядками - 20 см.

Технология посадки проста. Семена выкладывают на расстоянии 2 см друг от друга в подготовленные бороздки. Предварительно грунт внутри борозд увлажняют. Усложняет процесс посадки то, что семена имеют небольшие размеры.

У дачников есть секреты и хитрости, позволяющие упростить процесс посев семян.

  • Чтобы избежать загущенности посадок, 1 ст. л. семян смешивают с 1 ст. чистого песка. Этого состава хватает, чтобы засадить 3 кв. м участка.
  • Чтобы не запускать грядки в ожидании первых всходов корнеплода, семена моркови смешивают с семенами листового салата или редиски. Эти культуры дают всходы гораздо раньше. После их появления начинают заниматься прополкой участка между грядками.
  • Упрощают посев и путем наклеивания семян на полосы из тонкой бумаги. В качестве клеящего вещества используют клейстер, приготовленный из пшеничной муки и картофельного крахмала.
  • Чтобы избежать прореживания при помощи клейстера, склеивают 1 семечко корнеплода и 1 гранулу удобрения, поместив их на небольшой бумажный квадратик.

Морковь идет в рост быстрее, если ее засыпать рыхлым грунтом. В качестве верхнего слоя используют торф, перемешанный с песком или землей. Нижний же слой гряд должен быть плотным. Их поливают после появления первых всходов. Чтобы влага испарялась медленнее, мульчируют торфом.

Выращивание на грядах и гидропонике

Среднеспелые и поздние сорта лучше выращивать на гребнях высотой 22-25 см и шириной 15-18 см. Данный способ подготовки грунта трудоемкий, но позволяет повысить Урожайность культуры. Корнеплод выращивают и на гидропонике. Культура плодоносит хорошо, не отстает в росте, но дает маленькие и недлинные вкусные плоды.

Уход за овощной культурой

Уход за растущей морковью предполагает рыхление почвы, прореживание всходов, окучивание, прополку и полив участка, внесение удобрений.

Прополка почвы

При хорошо сделанной разметке посадки, пропалывать участок начинают еще до появления первых всходов. Все сорные травы удаляют с корнями. При выращивании моркови на полях для борьбы с сорняками используют тот или иной гербицид. Согласно инструкции, химические препараты не оказывают негативного влияния на садовые культуры, но использовать их на даче или небольшом участке возле дома нежелательно.

Рыхление грунта

Рыхление почвы производят на второй день после полива. На поверхности грядок не должны образовываться корки. Если земляная корка все-таки появилась, перед рыхлением грунт немного увлажняют. Если корка появилась еще до появления первых всходов, рыхление производят неглубоко, чтобы не повредить посадочный материал и не поднять его на поверхность почвы.

Прореживание грядок

Уход за проросшей морковью предполагает прореживание грядок. Первое прореживание производят, после того как на растениях появились 3-4 листика, при условии, что расстояние между ними составляет менее 6 см. Даже на расстоянии 5 см корнеплод не сможет нормально расти. Прорывать его лучше после дождя. Если время прореживания пришло, а дождей не наблюдается, грунт предварительно поливают.

Чтобы прорвать культуру и не навредить ей, вырывают молодые растения движением вверх, а не в сторону. Убранные растения откладывают подальше от грядки: они запахом привлекают вредоносных насекомых. Морковь прореживают вечером, после окончания процедуры грядку поливают.

Пикирование

Пикировка предполагает пересаживание растений. Пикировать морковь нежелательно: она начинает ветвиться. Это обусловлено тем, что во время продергивания обрывается центральный корень.

Окучивание

Окучивание овощной культуры предполагает подсыпание земли на грядку, после того как над землей появилась незначительная часть корнеплода. Под воздействием солнечных лучей показавшаяся над землей часть зеленеет, начинает выделятся солонин. Это вещество придает овощу горечь во время длительного хранения.

Морковь окучивают в пасмурный день или ближе к заходу солнца. Если совершать процедуру при солнечной погоде, можно привлечь на грядки морковную муху. Для засыпания появившейся над землей части корнеплода используют легкие грунты.

Полив

Вырастить хорошую морковь без должного полива нельзя. Она плохо выдерживает как чрезмерную увлажненность, так и засуху. Больше всего нуждается в поливе корнеплод в период активного роста. Если на улице солнечная и теплая погода, грядки поливают не чаще раза в 2 дня.

Полив молодой моркови производят из расчета 4 л на 1 кв. м. К концу фазы активного роста количество поливов уменьшают до раза в неделю. На 1 кв. м грядки берут 8-9 л воды. Если погода засушливая, количество поливов увеличивают.

Внесение удобрений

Если овощная культура высажена на плодородных грунтах, удобрения вносят дважды в сезон. Только позднеспелые гибриды подкармливают трижды. Больше всего овощная культура нуждается в калии. Меньшую потребность она ощущает в фосфоре и азоте. Избыток азота ведет к ослабеванию корневой системы.

В качестве удобрений для первой подкормки вносят калийные, азотные и фосфорные удобрения в количестве 60 г,50 г и 40 г соответственно. Альтернативный вариант предполагает использование аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия в количестве 20 г, 30 г и 30 г.

В качестве второй подкормки вносят нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды), раствор борной кислоты (1 ч. л. на 10 л воды) или разведенную водой древесную золу. При третьей подкормке позднеспелых гибридов исключают азотосодержащие удобрения.

Жидкие подкормки вносят не под корнеплоды, а в междурядья. Чтобы корнеплод приобрел умеренную сладость, за 15-20 дней до сбора урожая его обрабатывают гуматами (1 г на 10 л воды).

Сбор урожая

Плохо, когда корнеплод перерастает, но и заранее вытаскивать его не стоит. При температуре 4°С морковь перестает расти, а при минусовой температуре поражается серой гнилью. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября. Как правило к концу августа корнеплод полностью созревает.

Срок созревания культуры составляет 80-115 дней. Есть ранние гибриды, которые поспевают за 2 месяца (Сатурно F1). Их собирают в середине лета. Урожай хранят в мешочке, хорошо пропускающем воздух, или ящике.

Если корнеплод не прошел все фазы вегетации, а надвигаются заморозки, следует самостоятельно ускорить период созревания. В продаже есть стимуляторы роста. Использование данных биопрепаратов не вредит овощной культуре.

Средняя урожайность растения составляет порядка 100 т с 1 га.

Вредители и болезни

Недостаточно знать, как вырастить морковь. Важно уметь реанимировать грядки и избавляться от вредоносных насекомых, инфекций и вирусов. Морковь наиболее подвержена белой и серой гнили, бактериозу, войлочной болезни и фомозу. Из вредителей на овощную культуру нападает борщевичная буравница, морковная муха и боярышниковая тля.

  • Белая гниль появляется из-за чрезмерного количества азота в грунте. Спасти растения получится внесением препаратов, содержащих медь.
  • Серая гниль - это грибковое заболевания. Для лечения моркови используют инсектициды. В качестве профилактики производят дезинсекцию почвы. Пораженные кусты выглядят слабыми, ботва вянет даже при достаточном количестве влаги.
  • Бактериоз, или мокрая бактериальная гниль, - это инфекционное заболевание. Пораженные растения убирают с грядки, а под остальные корнеплоды вносят фосфорно-калийные удобрения. Пораженные растения сжигают. Если их закопать, инфекция проникнет в грунт. Профилактикой бактериоза является своевременное рыхление почвы и соблюдение на огороде правил севооборота. Чтобы заболевание не поражало крупную и ровную морковь во время хранения, урожай после сбора просушивают на солнце.
  • Ризоктониоз, или войлочная болезнь, - грибковое заболевание. В качестве борьбы с болезнью производят опрыскивание посадок раствором, который содержит манкоцеб или хлорокись меди. В качестве профилактики соблюдают правила севооборота и периодически производят дезинсекцию почвы.
  • Фомоз - одно из наиболее опасных грибковых заболеваний. Пораженные растения убирают с грядки, остальные обрабатывают противогрибковыми средствами. В качестве профилактики болезни вовремя собирают урожай и хранят при температуре, не превышающей 10°С. Оптимальная температура хранения - 2°С. При более низких температурах корнеплод замерзает, а при более высоких - становится вялым. Вялая же морковь теряет вкусовые качества. После сбора урожая морковную ботву убирают с участка.
  • Чтобы защитить морковь от вредителей, вблизи грядок высаживают цветы с резким запахом: бархатцы, герань и т. д., - своевременно удаляют сорняки и не сажают рядом овощи, которые поражаются одними и теми же вредителями. С морковной лукой помогает бороться деготь.

Чтобы минимизировать риск появления любых заболеваний, используют здоровый посадочный материал высокого качества. Из некачественных семян зачастую вырастает слабая и светлая морковь, которую в процессе развития приходится часто обрабатывать химикатами.

Заключение

Морковь, обладая высокой продуктивностью, является рентабельной культурой. Она полезна для здоровья. Например, морковный сок капают в нос при насморке. Вырастить ровные плоды получается не всегда. Причина тому - внесение хлорсодержащих удобрений, раскисление грунта перед посевом, наличие органики в земле, избыток влаги, нарушение процесса прореживания, избыток азота.

Чтобы вырастить крупную морковь и получить хороший урожай, необязательно обзаводиться специальным оборудованием. Главное - своевременно предпринимать меры агротехники. В этом помогает технологическая карта, где по дням удобно отмечать время полива, дату внесения подкормок и т. д.

Одним из самых востребованных овощей на нашем столе является морковь. Посадив ее весной на своем огороде, к осени мы ждем хороший и богатый урожай. Как разочаровываемся, когда выкапываем корявые, растрескавшиеся корнеплоды. В чем причина? Оказывается, выращивание моркови требует соблюдения определенных правил.

Чем полезна морковь

Морковку любят все. Она хороша, как в вареном виде в супах, салатах, так и в сыром виде. Главным и самым полезным компонентом корнеплода являются каротиноиды. Именно они придают овощу красивый оранжевый цвет. Но самое главное их достоинство – антиоксиданты, вещества, которые помогают выводить из нашего организма свободные радикалы и токсины, защищают клетки организма от злокачественного перерождения. По количеству каротиноидов морковь уступает лишь болгарскому перцу.

Бета-каротин (провитамин А) хорошо влияет на состояние кожных покровов и зрения. Это жирорастворимый витамин, поэтому он лучше усваивается в сочетании с жиром. Чтобы получить максимальную пользу от овоща, салаты с сырой морковью лучше заправлять растительным маслом или сметаной. Такой салат принесет больше пользы организму. А морковку для супов пассерируйте в небольшом количестве жира.

В моркови много витаминов группы В, витамины Е, К, D, С, пантотеновой кислоты, флавоноидов, антоцианидинов, жирных, эфирных масел. Сахара в плодах содержится достаточно много, от 3 до 15 %, что и придает сладкий вкус. В морковке много калия, кальция, железа, марганца, йода, магния, фосфора и других микроэлементов.

Приучайте своих детей грызть сырую морковку. Дети получат не только массу витаминов и микроэлементов, но еще укрепят свои десна и зубы.

Как вырастить красивый и богатый урожай моркови?

При выращивании моркови обращайте внимание на ряд факторов, которые негативно влияют на получение качественного урожая. Многие, особенно новички-огородники, не знают, что делать. Для хорошего урожая необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Регулярный полив . Очень важно правильно поливать, особенно после засухи. Поливайте морковь регулярно, избегайте пересыхания почвы. При нерегулярном поливе, когда после засухи вы заливаете почву водой или при продолжительных дождях, корнеплоды начинают трескаться.

Избыток влаги, да еще при слишком прореженных посевах, способствует усиленному росту плодов. Но при этом плоды грубеют, теряют пригодность для употребления в пищу. При недостатке влаги, морковка теряет свою сочность.

    1. Посев в затемненном месте . Морковь любит открытые и солнечные места. Затемненность посадки приводит к снижению сахаристости и массы овоща.
  1. Лучшая почва – легкие суглинки и супески. При выращивании на кислых почвах, морковка теряет свою сладость, вырастают уродливыми. Морковь не любит солончаковую и кислую почву. В плотном и глинистом грунте морковь нормально расти не сможет, приобретает непропорциональную форму и неприятный вкус.
  2. Не любит свежий навоз , корнеплоды вырастают корявыми, уродливыми. Такую морковь не имеет смысла оставлять до весны на хранение.
  3. Удобрения . Если будете удобрять морковь, то знайте, что она не любит минеральные удобрения. Лучше использовать мочевину и органику (перегной, настой скошенной травы).
  4. Прореживание необходимо для формирования сильного, красивого корнеплода. Прореживайте всходы осторожно, иначе можно повредить корни соседних всходов, что вызовет их ветвление и деформацию. Первое прореживание делают в фазе трех настоящих листочков. Прореживают днем, желательно в солнечную погоду, чтобы луковая муха не заразила морковь. Вечером прореживание не рекомендуется проводить, луковая муха в это время летает по огороду. Второе прореживание проводят через 20-25 дней после первого, оставляют всходы на расстоянии 2 см, третье — проводят на расстоянии 6 см от одного растения до другого. Чтобы не заморачиваться с прореживанием, я покупаю гранулированные семена. При посадке сразу можно их разложить на нужном расстоянии друг от друга, тогда заниматься прореживанием не придется.
  1. Удаление сорняков . Сорняки — бич наших огородов. Для удаления сорняков сейчас в продаже имеются различные гербициды. Но я бы не рекомендовала использовать их на грядке. Лучше удалять сорняки вручную. Можно воспользоваться народными методами, разбрызгивая средства с помощью пульверизатора перед тем, как высадить семена.


Морковь очень отзывчива на правильный уход. Выращивая ее на своих грядках не забывайте эти рекомендации, тогда хороший урожай вам будет обеспечен.