Блюда из говяжьего и свиного фарша с макаронами, картофелем и сыром. Что приготовить из фарша и картошки? Рецепты блюд из фарша и картошки

Суп с фрикадельками

Ингредиенты

Вода
мясной фарш
морковь
картофель
крупа любая по желанию
зеленый лук
зелень
соль, перец
лавровый лист
Приготовление

Закипятить воду, положить натертую морковь, картофель.
Из фарша сформировать фрикадельки.
Когда картошка будет уже наполовину готова, вбросить фрикадельки, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.
За пару минут до готовности супа положить измельченную зелень и лук.
В суп можно положить любую крупу, закладывайте ее тогда вместе с картофелем. Так же из моркови и лука можно сделать зажарку, тогда ваш суп будет более выразительный по вкусу и калорийнее.

Фарш-400 гр.
Лук,чеснок,
Яйцо,






При подаче посыпать зеленью!
Приятного аппетита!

Котлетки с картошкой в сметанно-томатном соусе!

Фарш-400 гр.
Лук,чеснок,
Яйцо,
Булка(замочить в хол. молоке).
Мука-2 стол.л.(для панировки).
Приготовить фарш(как на котлетки),разделить,каждый шарик запанировать в муке.Уложить в смаз. форму,а середину картофель.
Запекать в разогр. духовке 15 минут,при 220*.
Для соуса смешать 2 стол.л сметаны+1 стол.л кетчупа+0.5 стакана воды,соль,перец.
Залить соусом и оставить в духовку на 20 минут.
При подаче посыпать зеленью!

0 0 0

ЗАПЕКАНКА
чистим кабачок, разрезаем на кусочки, затем немного обжариваем на растительном масле. Откладываем в сторону. В куриный фарш (400- 500гр) добавляем морковь, тертую на терке,(1 шт), лук (1 шт), я еще добавила одну тертую картошку, соль, специи и перемешиваем. Отдельно приготавливаем заливку: 2 яйца+ молоко (100 мл)+ зелень+соль. Взбиваем. Отдельно натераем сыр на крупной терке. Нарезаем помидорки мелкие (3-4 шт) на кружочки. Выкладываем в форму слоями: кабачки,фарш, помидорки, сверху все заливаем приготовленной заливкой, и в конце посыпаем сыром! Ставим в разогретую до 180градусов духовку на 30 минут.

0 0 0

Ханум Многие называют это блюдо «Ленивые манты». Но это очень большая ошибка - вкус ханум резко отличается, если, конечно, приготовить его правильно, с зажарочкой, свежим лучком и тоненько расскатанным тестом. Я люблю ханум больше, чем манты за неповторимый вкус. Ведь где найдешь еще такое сочетание?Ингредиенты:тесто:3/4 стакана воды + 2 стакана муки + 0.5 ч. ложки солиНачинка:300 гр фарша3 больших луковицы3 больших картошкисоль, перец, зираДля зажарки:2 луковицы, порезать1 ст. ложка муки3-4 ст. ложки томатной пастыЗамешиваем тесто без яйца. Готовим начинку: Режем кубиками картошку и лук, перемешиваем с мясом и специями. Тонко раскатываем лепешку, выкладываем равномерно фарш и скатываем в рулет. Ставим варить на 40 минут, а сами занимаемся зажаркой. Нарезанный полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем муку и томатную пасту. Обжариваем при непрерывном помешивании пару минут. Разводим водой до консистенции соуса, солим, перчим. Пусть прокипит 2-3 минуты. Выключаем. Отдельно режем репчатый лук, промываем. Можно порезать и зеленый. Вытаскиваем с пароварки наши изделия,поливаем соусом и посыпаем лучком.

0 0 0

Как приготовить манты

400 граммов жирной баранины и 70 граммов курдючного сала проверните через мясорубку, установив крупную решетку или же нарежьте мелкими кубиками (слегка заморозьте мясо и сало, тогда они будут намного легче резаться). Очистите и нарежьте мелко 7-8 средних луковиц, вес лука должен быть таким же, как и вес мяса. Если дома нет весов, ориентируйтесь на объем продуктов: на 1 чашку мяса возьмите 1,5 чашки резанного лука.

Смешайте мясо с луком, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте немного воды в приготовленный фарш, для того чтобы он стал сочнее. Оставьте фарш настаиваться не менее, чем на 30-40 минут. Для вкуса добавьте по желанию свежую нарезанную зелень петрушки, укропа, кинзы и зиру.

Приготовьте тесто. Для этого 1 яйцо смешайте со стаканом холодной кипяченой воды, потом добавьте 1 чайную ложку соли и снова тщательно перемешайте. Просейте в глубокую чашку 4 стакана муки, вылейте в нее жидкость и замесите тесто. Оно должно получиться эластичным.

Разделите тесто на 3-4 части, частей должно быть столько же сколько кружков в мантоварке. Разделите каждый кусок на 9-12 частей. Каждую часть раскатайте в круглую лепешку, положите в центр фарш так, чтобы края можно было защипать. Защипите края по принципу пельменеЙ (можно и другими способами), собрав их в форме розочки. Поставьте мантоварку с водой на огонь и дайте воде закипеть. Установите кружки, закройте крышкой. Готовьте 40-45 минут на максимальном огне. Перед подачей манты украсьте свежей зеленью.

Манты - не только очень вкусное, но и сытое блюдо. Приготовленные на пару и заправленные соусом или сметаной они не только полезны, но и необычайно сочны. Попробовав манты хотя бы раз, вы обязательно захотите приготовить их снова.баранина;
курдючное сало;
репчатый лук;
мука;
яйца;
красный молотый перец;
черный молотый перец;
соль.Кушать манты нужно руками, а не вилкой, чтобы из них не вытек сок. Для приготовления мягкого теста вместо воды используйте кефир и не добавляйте яйцо, количество соли немного увеличьте. Прежде чем ставить манты на кружки, обмакните их в растительное масло, так они не прилипнут к ярусу.

0 0 0

Пирог "Ленивец" (не сладкий)
Легкий, необычный и очень вкусный пирог.
Автор готовила пирог в мультиварке, но можно также приготовить в духовке.
Итак, нам понадобится:
2 листа лаваша тонкого
500 грамм фарша (для не мясоедов можно заменить на грибы, картошку)
лук репчатый, зелень
для заливки:
3 яйца
5 ст.л. майонеза
2 ст.л. кетчупа
Приготовление:
Делаем фарш, добавляем лук, зелень, соль-перец по вкусу.Кладем лист лаваша.И фаршиком его покрываем))Сворачиваем рулетиком, также поступаем со вторым листом лаваша.Делаем заливку из яиц, майонеза и кетчупа (кетчуп можно не пускать-по вкусу)Смазываем кастрюльку МВ раст. маслицем и сворачиваем наши рулеты улиткой,чуток порвалось, но это не страшно)))И заливаем (если не хватило заливки, делайте двойную дозу)Включаем МВ на режим "Выпечка" 50 мин. Далее выключаем и оставляем с закрытой крышкой на 15 минут, потом еще 10 с открытой крышкой.
Берем корзиночку пароварки, вставляем в кастрюльку и волшебным движением рук переворачиваем кастрюльку))Режем и наслаждаемся. Это очень вкусно!

0 0 0

Cуп-пюре из тыквы.
Этот суп довольно изысканный и считается в Европе одним из самых экстравагантных. Для его приготовления возьмите одну картошку среднего размера, одну среднюю луковицу, один корень петрушки, тыкву (объем определите сами, мы только скажем, что обычно ее берут вдвое больше картошки), чайную ложку базилика, примерно пол ложки мускатного ореха, треть стакана сливок (если нет сливок, можете заменить их кусочком сливочного масла) и соль.

Начинаем само приготовление супа. Поставить на огонь кастрюлю с водой, как только вода закипит, положите в нее сначала корень петрушки (заранее нарезанный), потому что он тверже остальных овощей, а примерно через пять минут можете добавить к нему все остальные овощи. Все ингредиенты продолжаем варить в течение пятнадцати-двадцати минут, именно в течение этого времени они должны приготовиться. Тут главное, не переварите их. Достаньте шумовкой все овощи, немного охладите их, положите порционно в блендер и в каждую порцию обязательно добавляйте немного бульона из кастрюли. Теперь каждую порцию измельчите до получения однородной массы (до состояния пюре). Это пюре выкладывайте обратно в кастрюлю с бульоном, добавьте туда же соль и сливки. Конечно же, вы можете обойтись и без сливок, однако приготовление со сливками считается классическим в любом рецепте. Полученную массу доведите до кипения, постоянно перемешивая.

Теперь добавьте базилик, потому что именно он придает этому блюду его знаменитую пряность. Если вы готовите впервые, то можете положить сначала половину его порции, а потом подсыпать по вкусу. Как только определитесь с количеством базилика, добавьте мускатный орех. Теперь ваш суп готов. Если вы мясоед и не употребляете блюда без этого продукта, мы советуем приготовить отдельно мясо (или фарш), заранее обжарить (или отварить) его до полной готовности и положить его непосредственно в тарелку перед разлитием супа или же в саму кастрюлю за несколько минут до окончания варки.

0 0 0

✫ ФАРШИРОВАННАЯ КАРТОШКА ✫

Ингредиенты:
- 6 больших картошек
- 50 грамм сливочного масла
- 4 столовые ложки сметаны
- 100 грамм твердого сыра
- 4 зубчика чеснока
- 100 грамм ветчины, вареного куриного мяса или другого

Приготовление:
Помойте картошку и почистите. Положите картофель в кипящую воду и варите 15-20 минут, главное - он не должен перевариться. Воду слейте и дайте картофелю остыть.

Пока варится картошка, мы приготовим начинку. Для этого отваренную курочку или ветчину нарежьте маленькими кусочками. Натрите на крупной терке сыр. Раздавите чеснок чесночницей. Добавьте сметану, посолите и поперчите на свой вкус. Всё тщательно перемешайте. В начинку кроме указанных ингредиентов вы можете добавить всё, что подскажет ваша фантазия или будет в наличии в вашем холодильнике. Можно добавить порезанный помидор, сладкий перец и так далее..

Берем наши картофелины и режем их пополам вдоль, вырезаем сердцевинку, которая также пойдет в начинку. Получаются такие картофельные корзиночки, которые мы и наполняем готовым фаршем. Остаётся уложить фаршированные картошки в форму или на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, и ставим в духовку примерно на 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Вкусное и ароматное блюдо готово!

0 0 1

Запеканка с мясом

Из чего:
говяжий фарш - 1кг 250 г,
лук - 2 шт.,
морковь 3 шт.,
стебель сельдерея - 3 шт.,
чеснок - 2 зубчика,
мука - 3 ст. л,
томатное пюре 1 ст. ложки,
красное вино - 200 мл,
говяжий бульон - 850 мл,
вустерширский соус 4 ст. ложки,
тимьян - несколько веточек,
лавровый лист 2 шт.,
оливковое масло 3 ст. ложки,
картофель - 1 кг 800 г,
молоко - 225 мл,
сливочное масло 25 г,
тертый чеддер 200 г,
тертый мускатный орех,
соль, перец по вкусу.

В глубокой сковородке или сотейнике подогрейте 1 ст. ложку оливкового масла. Поджарьте фарш до золотисто-коричневого цвета и перекиньте его в другую кастрюльку.
Влейте остальное масло в сковородку, где жарился фарш, и добавьте мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей. Потушите до мягкости в течение 20 минут. Добавьте чеснок, муку и и томатную пасту. Увеличьте огонь и проварите все еще несколько минут.
К тушенным овощам добавьте поджаренный фарш. Влейте вино, дайте ему немного испариться и вливайте бульон, Вустерширский соус. Доведите до кипения и, не накрывая крышкой, варите минут 40-45. Примерно через полчаса проверьте, много ли жидкости осталось в сковородке. Если много, сделайте огонь сильнее. В самом конце приготовления добавьте лавровый лист и тимьян.
Из отваренной в подсоленной воде картошки приготовьте пюре, добавьте к нему молоко, сливочное масло, треть тертого сыра и тертый мускатный орех, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
В емкость для запекания выложите ровным слоем фарш с овощами, сверху накройте картофельным пюре, посыпьте оставшимся тертым сыром и поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовую запеканку подавайте как основное блюдо.

0 0 0

Многие называют это блюдо «Ленивые манты». Но это очень большая ошибка - вкус ханум резко отличается, если, конечно, приготовить его правильно, с зажарочкой, свежим лучком и тоненько расскатанным тестом.

Ингредиенты:
тесто:
3/4 стакана воды + 2 стакана муки + 0.5 ч. ложки соли
Начинка:
300 гр фарша
3 больших луковицы
3 больших картошки
соль, перец, зира
Для зажарки:
2 луковицы, порезать
1 ст. ложка муки
3-4 ст. ложки томатной пасты

Замешиваем тесто без яйца. Готовим начинку: Режем кубиками картошку и лук, перемешиваем с мясом и специями. Тонко раскатываем лепешку, выкладываем равномерно фарш и скатываем в рулет. Ставим варить на 40 минут, а сами занимаемся зажаркой. Нарезанный полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем муку и томатную пасту. Обжариваем при непрерывном помешивании пару минут. Разводим водой до консистенции соуса, солим, перчим. Пусть прокипит 2-3 минуты. Выключаем. Отдельно режем репчатый лук, промываем. Можно порезать и зеленый. Вытаскиваем с пароварки наши изделия,поливаем соусом и посыпаем лучком. Прошу к столу!

0 0 0

Кто хоть раз пробовал полтавские вареники, забыть этот вкус уже не сможет никогда. Правильно приготовленные вареники, мягкие, пушистые, легкие, они сами тают во рту! Помните Гоголевские, которые сами выпрыгивали из тарелки? Так вот, записывайте рецепт.
Для теста:
5 стаканов муки
1 столовую ложку соды
1 чайную ложку соли
1 столовую ложку сахара
1 яйцо
0,5 л. Кефира или сыворотки,
Начинка может быть любой: вишня, творог, мясной фарш, отварная картошка с жареным луком, тушеная капуста, клубника, черешня, смородина, черника и мн. др.

Подавать с традиционным украинским квасом. Приятного аппетита

Ингредиенты для приготовления супа с фрикадельками:

Фарш (мясной смешанный) - 400 грамм,
Картошка - 4-5 штук,
Морковка - 1 штука,
Лук - 1 штука,
Зелень любая,
Растительное масло,
Соль
Перец душистый

Приготовление супа с фрикадельками:

Фарш посолите и поперчите. Хорошо смешайте. Слепите из мясного фарша фрикадельки. Воду налейте в кастрюлю, доведите до закипания. Картошку почистите и нарежьте на кубик. Добавьте картошку в кастрюлю. Морковку и лук нарежьте и обжарьте на масле. Положите овощи в кастрюлю и доведите до кипения, проварите около 15 минут. Добавьте в кастрюлю мясные фрикадельки, варите еще примерно 25-20 минут. Приготовленный суп оформите зеленью. Всем приятного аппетита!

0 0 0

Греческая классика: Кефтедес.



Время приготовления: 30 мин.
Порций: 9-10 шт.

Вам потребуется:

250-300 г говядины;
250-300 г нежирной свинины;
1 цуккини;
1 яйцо;
2 ст.л. томатной пассаты;

1 луковица;
2 зубчика чеснока;

Как готовить:

3. Тщательно перемешиваем.

0 0 0

Греческая классика: Кефтедес.

Кефтедес - это греческие тефтельки или котлетки, изготовленные из фарша и овощей, которые получаются нежными и вкусными. Особенно с пылу с жару.
Говоря о кефдес, хочется отметить, что в Греции у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт этого замечательного блюда. Кто-то готовит их из баранины, кто-то из свинины и говядины. Одни признают лишь кефтедес с картошкой, для других приемлем только вариант с цукини. И на этом вариации не заканчиваются. В составе кефтедес также можно встретить морковь, баклажаны, различную зелень (от укропа и базилика до орегано и мяты) и даже корицу. Ну, и размер самих котлеток варьируется от совсем маленьких до довольно больших.
Бесспоррным остается лишь одно. Кефтедес - это всегда смесь мясного фарша и измельченных овощей, блюдо, щедро приправленное специями и травами, приготовленное с любовью к своим близким и к еде.

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 9-10 шт.
Сложность блюда: #h2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_мясо #из_говядины

Вам потребуется:

250-300 г говядины;
250-300 г нежирной свинины;
1 цуккини;
1 яйцо;
2 ст.л. томатной пассаты;
2 ст.л. панировочных сухарей;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
орегано, мята, соль, перец по вкусу.

Как готовить:

1. Измельчаем лук. Цукини натираем на терке.

2. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к овощам. Туда же отправляем соль, зелень, специи, панировочные сухари, яйцо, томатную пассату.

3. Тщательно перемешиваем.

4. Из мяса готовим фарш. Смешиваем его с овощной частью.

5. Формируем котлетки, выкладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовые кефтедес горячими подаем к столу в компании с соусом, например, дзадзыки.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд!

0 0 0

Ципилины (литовская кухня)

У меня очень много знакомых из Литвы и есть в нашем городе кафе с литовской кухней. Однажды я в нем попробовала данное блюдо и пришла в восторг. Стала расспрашивать знакомых как его приготовить. И выяснилось, что рецептов столько же сколько и хозяек. Делюсь с Вами рецептом по которому делала я.

Состав (на 4-5 шт): 5 средних картошин, 150 гр.фарша, соль, перец, лук, 1 ст.ложка крахмала.

2 картошины отвариваем в мундире, чистим и трем на мелкой терке. 3 картошины чистим и трем на терке пюре, выкладываем в тряпку или марлю и отжимаем весь сок. Смешиваем картошку между собой, добавляем крахмал (у меня была молодая картошка, поэтому я добавила 2 ст.ложки крахмала).
Фарш солим, перчим, добавляем мелко порезанный лучок.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, хорошо солим и ждем пока вода закипит. Когда вода закипела, убавляем огонь, вода должна чуть-чуть булькать.

Смачиваем руки, берем картофельную смесь и делаем из нее на руке лепешку, добавляем в центр фарш, склеиваем края формируя пирожки (швы склеиваем хорошо,чтобы не расползлись).
Кладем ципилину на ложку и аккуратно опускаем на дно кастрюли. Варить 30 минут. Подать со сметанкой и шкварочками.

Приятного Вам аппетита!

(115 ккал)

Приготовим фарш.

Мелко нарубим помидоры.

Натрем брынзу.

Мелко нашинкуем петрушку.

Возьмем три взбитых яйца.

0 0 0

Для соуса: стакан молока, пару стол. ложек муки, сок половинки лимона, цедра лимона.

Берем картошку и если кто помнит, я в посту про картофельные сундучки, вынимал сердцевину половинки картофеля. Делаем здесь также.

Складываем в кастрюлю с подсоленной водой и дадим покипеть буквально 8-10 минуток.

Приготовим фарш.

Мелко порежем лучок и пассивируем его до мягкости.

Затем разрежем на дольки помидоры и удалим таким способом кожицу с них.

Мелко нарубим помидоры.

Натрем брынзу.

Мелко нашинкуем петрушку.

Возьмем три взбитых яйца.

К взбитым яйцам добавим лук, брынзу, петрушку и помидоры только без сока,одну мякоть.

Все это хорошо перемешали, поперчили.

Достали нашу картошку, выложили ее в подходящую форму.

Начинили фаршем, облили растительным маслом и засунули в разогретую духовку. Затем достали и вот теперь облили оставшимся от помидор соком, можно еще сока отдельно добавить.


Картофель фаршированный брынзой и яйцом
(115 ккал)
Возьмем картошки, грамм 200 брынзы, 3 яйца, с ()

Картофель фаршированный брынзой и яйцом
(115 ккал)
Возьмем картошки, грамм 200 брынзы, 3 яйца, с пяток помидор, сливочное масло, 2- 3 головки репчатого лука, петрушка

Для соуса: стакан молока, пару стол. ложек муки, сок половинки лимона, цедра лимона.

Берем картошку и если кто помнит, я в посту про картофельные сундучки, вынимал сердцевину половинки картофеля. Делаем здесь также.

Складываем в кастрюлю с подсоленной водой и дадим покипеть буквально 8-10 минуток.

Приготовим фарш.

Мелко порежем лучок и пассивируем его до мягкости.

Затем разрежем на дольки помидоры и удалим таким способом кожицу с них.

Мелко нарубим помидоры.

Натрем брынзу.

Мелко нашинкуем петрушку.

Возьмем три взбитых яйца.

К взбитым яйцам добавим лук, брынзу, петрушку и помидоры только без сока,одну мякоть.

Все это хорошо перемешали, поперчили.

Достали нашу картошку, выложили ее в подходящую форму.

Начинили фаршем, облили растительным маслом и засунули в разогретую духовку. Затем достали и вот теперь облили оставшимся от помидор соком, можно еще сока отдельно добавить.

Поместили опять в духовку до полной готовности картошки.

Затем быстро сделали к ней соус, приготовленный из сливочного масла, муки и молока.

0 0 0

Котлеты, независимо от его основных ингредиентов, уже само по себе цельное блюдо. И главная наша задача сделать его аппетитным и очень лакомым, чтобы произвести незабываемое впечатление даже на истинных гурманов. В нашей семье эти котлеты очень полюбились, когда моя бабушка придумала пропустить мясо через мясорубку с картофелем, приправляя смесью из зеленых и сухих специй под названием «Лэмба», мы согласны есть только эти пряные, немного восточные котлеты. И вот перед нами предстает блюдо, покрытое хрустящей корочкой, с мягкой и сочной текстурой, выпускающее взрыв великолепных ароматов. Эти котлеты без сомнения, вызовут аппетит, даже у тех кто не особый их поклонник.

Ингредиенты:

  • 1 кг любого фарша;
  • 4–5 ст. л. растительного масла, но лучше топленного;
  • 1 большая головка лука;
  • 4 крупные картофелины;
  • 1 ст. ложка Васаби или тертого имбиря;
  • 3/4 стакана сухих крошек или панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. гарам масала;
  • 1 ст. л. тертого чеснока;
  • 1 ст. л. перца чили (порошок);
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. тмина;
  • Соль.

Способ приготовления:

Тщательно промойте, а затем положите картофель в глубокую кастрюлю и залейте столько воды, чтобы она была на 2 пальца выше картофеля. Добавьте чайную ложку соли в воду, установите картофель на средний огонь и варите до тех пор, пока вы не сможете легко проколоть картофель вилкой. После этого воду слейте, охладите, очистите картофель и тщательно его разомните в глубокой миске.

Затем приготовим фарш: для этого в большой глубокой миске смешайте мясо с половиной стакана молока, можно воды и хорошо взбейте фарш руками.

В глубокую сковороду либо в кастрюлю с непригораемым покрытием налейте масло, раскалите и обжарьте мелко измельченный лук до полупрозрачного цвета. Добавьте тертый имбирь и чеснок, обжарьте минуту и сбавьте огонь до минимума.

Затем добавьте перец чили, порошок куркумы, гарам масала, тмин, и перемешивайте в течение 2–3 минут. Добавьте несколько столовых ложек воды, чтобы смесь не пригорала и ни прилипала к0 дну кастрюли, продолжайте размешивать до испарения воды, затем добавьте фарш, посолите его и хорошо перемешайте. Накройте сковороду крышкой на 2 минуты, перемешайте и снова под крышку, и так держим на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Затем снимаем с огня и остужаем массу.

Чтобы собрать котлеты: После того, как приготовленный фарш остынет, добавьте в него хлебные крошки и хорошо перемешайте пальцами, затем добавьте пюре и перемешайте еще раз. Сформируйте котлеты около 3 см диаметром и толщиной 1 см.

В сковороду налить топленое масло, раскалить и обжарить котлеты около 2 минут с каждой стороны желательно на среднем огне до получения светло-коричневой корочки.

Выложить котлеты на бумажную салфетку или полотенце, чтобы поглотились излишки масла.

Подавать такие котлеты лучше с рисом или лепешкой с салатом из свежих овощей либо из помидор с луком.

Все еще гадаете, что приготовить сытное и вкусное на обед или ужин, не затрачивая на это много времени и сил. Вы не пожалеете, если приготовите нежнейшую мясную запеканку с молочно - сырным соусом Бешамель, с прованскими травами и паприкой. В этом блюде чувствуется немного итальянский привкус с ароматом детства.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 0.6 кг любого фарша;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 20 грамм твердого сыра;
  • Прованские травы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Паприка;
  • Кайенский перец;
  • Соль.
  • Соус Бешамель:
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 500–700 мл теплого молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм сыра;
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

Очищаем картофель, кладем в глубокую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. После того как закипит вода, добавить одну столовую ложку соли и отварить картофель до готовности.

Луковицу нарезаем на мелкие кубики, зубчики чеснока выжимаем через чесночницу прямо к луку. Ставим глубокую сковороду на огонь, наливаем немного масла, раскаляем и кладем нарезанный лук с чесноком, обжариваем до прозрачности и добавляем фарш. Хорошо перемешиваем фарш с луком, всыпаем соль, кайенский и черный перец, паприку, прованские травы, обжариваем.

В кастрюле или в глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, понемногу всыпаем муку и хорошо перемешиваем, во избежание комочков, лучше деревянной ложкой или лопаткой. Затем вливаем желательно теплое молоко порциями по 200 мл за раз, хорошо перемешиваем, затем снова вливаем молоко, перемешиваем, вливаем последнюю порцию молока, не переставая размешивать. Туда же всыпаем перец, соль, хорошо перемешиваем и отставляем смесь в сторону.

Натираем сыр на мелкую терку и добавляем его к еще горячему соусу, туда же вбиваем яйцо, перемешиваем до однородности. Соус готов.

Смазываем форму для выпекания растительным маслом, лучше брать керамическую форму.

На дно керамической формы выкладываем нарезанный кружками отварной картофель, поверх картофеля выкладываем половину жареного фарша, сверху смазываем фарш соусом и присыпаем половиной порции сыра. Затем слои повторяем: поверх сыра, кружки картофеля, затем оставшийся фарш, щедро смазываем соусом Бешамель и присыпаем сыром. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Это национальное польское блюдо, которое легко и быстро можно приготовить при этом не ущемляя ваш бюджет, и которое значительно разнообразит ваш стол. Благодаря тимьяну и чесноку блюдо приобретает восточный аромат, а зеленый лук добавит цвета. Можно смело экспериментировать с начинкой и специями это уже на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 4–6 крупные картофелины;
  • 1/2 кг любого фарша;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ст. л. тимьяна;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная луковица;
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

Вначале подготовим продукты: луковицу очень мелко измельчить, зубчик чеснока растолочь в ступке, перо зеленого лука измельчить, очистить картофель от кожуры, фарш разморозить.

Из очищенного картофеля нужно сделать лодочки: у картофелины делаем срез в длину, так чтобы срез стал плоским, затем при помощи ложки – нуазетки (круглая ложка для удаления мякоти) удаляем внутренность картофелины, оставляя тонкие бортики около 0.5 см.

Затем в глубокую кастрюлю с водой укладываем лодочки из картофеля, туда же кладем шарики из мякоти картофелины – это будет составная фарша - начинки и отвариваем до полуготовности лодочек, важно не переварить, чтобы лодочки не потеряли форму.

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Картофельные лодочки извлекаем из воды, а сваренную, остывшую мякоть разминаем вилкой и присоединяем к фаршу. В фарш добавляем яйцо, всыпаем панировочные сухари, измельченный лук, чеснок, перья зеленого лука, тимьян, солим и перчим. Хорошо вымешиваем массу и начиняем ею картофельные лодочки, лодочки перед фаршировкой лучше промокать бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость. Лодочки начиняем фаршем с горкой, выкладываем на смазанный растительным или сливочным маслом противень и отправляем на 20 минут в духовой шкаф. Лодочки можно не отваривать перед фаршировкой, тогда нужно будет продлить время выпекания вдвое.

Фаршированные лодочки выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и половинками черри.

Казалось бы, что может быть проще тушеного картофеля с мясом, но в данном блюде не все так банально. Благодаря сливочному соусу, ноткам имбиря и чеснока, блюдо приобретает яркий вкус и неповторимый аромат. Это блюдо можно приготовить как в кастрюле, так и в мультиварке, вкус будет неизменным.

Ингредиенты:

  • 600 гр. куриной или индюшиной грудки;
  • 2 тонкие ломтика бекона или сала;
  • 3 средние луковицы;
  • 8 средних картофелин, желательно одного размера;
  • 2 длинные моркови;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Соус:

  • 1/3 стакана молока;
  • 1 ст. л. с горкой муки;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Способ приготовления:

В первую очередь нарезаем куриные или индюшиные грудки на ромбовидные кусочки 2 на 3 см, посыпаем ромбики солью и молотым перцем прямо на дощечке, перемешиваем, чтобы мясо равномерно впитало соль и перец, и убираем в сторону.

Два ломтика сала или бекона мелко нарезаем квадратиками, удалив изначально шкурку.

Каждую луковицу разрезать на 4 доли и измельчить в блендере около минуты.

На дно нержавеющей кастрюли положить ложку сливочного масла, добавить измельченное сало, обжарить около минуты и всыпать луковую массу, помешивая, обжариваем 2 минуты. Через 2 минуты добавляем кусочки грудинки и обжариваем, не больше 5 минут желательно на небольшом огне.

Пока обжаривается мясо, разрезаем каждую морковь пополам, и нарезаем крупными полукругами 0.7 см шириной.

У корня имбиря отрезаем кусочек около 1.5 см длиной, когда срезаем кожуру, получается около 1 см длиной.

В кастрюлю к мясу добавляем измельченный чеснок и имбирь, вливаем соевый соус, добавляем полукруги моркови, мешаем с мясом и сверху кладем целые, очищенные клубни картофеля. Вливаем к мясу 250 мл воды, всыпаем солидную щепотку соли, накрываем крышкой и тушим 25- 35 минут. Если готовить в мультиварке, тогда время готовки уменьшается вдвое.

В кружку наливаем третью часть молока, всыпаем столовую ложку муки, размешиваем и вливаем в тушеное блюдо, размешиваем, вливаем ложку сока лимона, тушим еще минуту и отставляем с плиты.

Это национальное блюдо Литвы, готовятся по принципу вареников. Только вместо муки здесь используется картофель и благодаря этому получается очень нежная текстура теста и сочная начинка.

Ингредиенты на 16 штук:

  • 1 луковица;
  • 400 гр. любого фарша, лучше свино-говяжьего;
  • 1.5 кг не водянистого картофеля;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • Приправа;
  • Майоран;
  • 1–2 ст. л. кукурузной муки;
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

1/3 часть от всего картофеля отвариваем и протираем или перемалываем на мясорубке.

В глубокую миску в фарш натираем луковицу на мелкой терке, зубчики чеснока, добавляем приправу, соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш руками.

Натираем очищенный картофель на мелкой терке, высыпаем массу в марлю и хорошо отжимаем картофель от жидкости.

В глубокой миске смешиваем отжатый сырой картофель с отварным пюре, всыпаем муку, солим и хорошо вымешиваем руками. Из приготовленного теста формируем лепешку прямо на ладони шириной чуть меньше 1 см, а в центр лепешки выкладываем фарш, заминаем края как у вареника и обкатываем в руках, как колбаску. По форме должно напоминать котлету по-киевски.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, солим, доводим до кипения и шумовкой погружаем цеппелины по 4 штуки за один раз. Варим 15 минут после всплывания, осторожно переворачивая цеппелины. Пока варятся наши литовские вареники, обжариваем кусочки сала – шкварки.

Выкладываем цеппелины на плоскую тарелку и посыпаем жареными шкварками.

Запеканка - это и основное, и второе блюдо вместе. Очень сытное блюдо, которое можно приготовить на обед, и в поход, и на праздник. В данной запеканке очень правильно подобраны ингредиенты по вкусовым особенностям, каждый ингредиент дополняет вкус друг друга, подливка добавляет мягкости блюду, а сыр является завершающим штрихом.

Ингредиенты:

  • 800 гр. куриного фарша;
  • 200 гр. жирной сметаны;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • 2–3 луковицы;
  • 6–8 ст. л. сухого белого вина;
  • 150 гр. тертого сыра;
  • 4 ст. л. масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 гр. шампиньонов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 800 гр. отварного картофеля;
  • Соль и красный молотый перец.

Способ приготовления:

На разогретую вместительную сковороду выкладываем размороженный фарш, вливаем белое вино, добавляем нарезанную зелень петрушки, перчим, солим и, перемешиваем и обжариваем несколько минут.

Картофель нарезаем на кольца средней толщины, лук нарезаем полукольцами, тонко нарезаем шампиньоны. В сковороде обжариваем лук, к нему добавляем грибы и поджаренный фарш, помешивая, доводим до готовности.

Чтобы сделать заливку для запеканки нужно взять сметану, раздавленный чеснок, майонез и приправу, перемешать, если соус густоват, добавить немного воды.

На дно жаропрочной формы с приподнятыми бортами выложить кружки отварного картофеля, поверх них выложить фарш и залить соусом. Затем повторить последовательность слоев: кружки картофеля, фарш и залить оставшимся соусом. Самый последний слой запеканки притрушиваем тертым сыром и отсылаем в подогретый духовой шкаф на 20 минут при 180–190 градусах, затем понижаем до 160 и запекаем еще около 10 минут.

Этот суп легко и быстро готовится, а его густая консистенция и яркий вид обязательно вас порадует своим овощно-мясным вкусом. К тому же, данный суп – диетический, в его приготовлении не используется ни грамма масла, точно порадует тех, кто заботится о здоровье и следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 литр куриного бульона;
  • 50 гр. риса;
  • 4 средние картофелины;
  • 250 гр. свино-говяжьего фарша;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан стручковой фасоли;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • Соль.

Способ приготовления:

Если у вас изначально нет заготовленного бульона, его можно приготовить из бульонных кубиков либо готовить суп на воде.

Кастрюлю с бульоном ставим на сильный огонь, после его закипания огонь убавить и всыпать сухой, не промытый рис.

Рис проварить на среднем огне в течение 10 минут, в подсоленном бульоне, накрыв кастрюлю крышкой.

Пока варится рис, почистим картофель и нарежем его на мелкие квадратики, лук и чеснок очень мелко измельчить. Когда рис проварится 10 минут, в бульон засыпаем картофель и стручковую фасоль (можно в замороженном виде), хорошо перемешиваем, накрыв крышкой, варим еще минут 5.

Берем сковороду с тефлоновым покрытием и выкладываем на нее фарш, всыпаем к нему ложку прованских трав, измельченный лук, чеснок и обжариваем без добавления масла буквально 2 минуты.

Добавляем фарш в суп и провариваем до готовности на маленьком огне около 10 минут, так как суп достаточно густой нужно периодически помешивать до готовности.

Таким рулетом можно разнообразить даже праздничный стол, уж очень аппетитно он выглядит в разрезе, ярким пятном пробиваются сквозь мясной рулет вареные яйца, они добавляют оригинальности блюду. Благодаря соусу-подливе, которым поливается готовый рулет, блюдо приобретает завершенность и прекрасный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного фарша;
  • 5 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухой петрушки;
  • 1 ч. л. перца;
  • Щепотка майорана.

Соус:

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 столовые ложки свежего укропа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Небольшую кастрюлю с водой ставим на огонь, кладем туда яйца, ждем, когда закипит вода и отвариваем яйца ровно 4 минуты. Когда яйца проварятся ровно 4 минуты их нужно вынуть из горячей воды, погрузить в ледяную или холодную воду на полминуты и очистить.

Пока отвариваются яйца, возьмем фарш и переложим его в глубокую миску, добавляем в фарш около 1 ч. л. соли, перца; щепотку майорана, растерев пальцами и петрушку. Хорошо вымешиваем руками фарш, чтобы специи равномерно соединились с мясом.

На дно и по бокам узкой, глубокой формы застелить пекарскую бумагу и выложить половину фарша на дно формы, хорошо утрамбовывая его руками. Поверх фарша выложить вареные яйца, по центру, немного вдавливая их в фарш. Оставшийся фарш сформировать в колбаски и укладывать по бокам яиц, как будто выкладываете стену вокруг яиц, а затем накрыть яйца фаршем, как крышей, утрамбовать. Отправляем рулет в духовку, разогрев ее до температуры 180 градусов на 40-50 минут, затем увеличить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 минут, чтобы рулет подрумянился.

Пока рулет в духовке, приготовим соус-подливку: в миску к йогурту натираем чеснок, добавляем черный перец, соль и нарезанную зелень укропа, перемешиваем и соус готов.

Из печи достаем рулет, нарезаем кусочками, поливаем соусом и зовем всех к столу.

Эти блины напоминают драники, но более в праздничном варианте. Очень колоритные получаются блины, с вкраплениями зелени петрушки и зернами кукурузы, а входящий в состав фарш делает блюдо сытным и питательным. Вместо фарша можно использовать измельченную отварную куриную грудку по вкусу не отличишь, будет все равно очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 200 гр. куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 0.5 луковицы;
  • 0.5 стакана муки;
  • 3 крупные картофелины;
  • 0.5 стакана молока;
  • 0.5 банки консервированной кукурузы;
  • Зелень свежей петрушки;
  • Сметана, соль, перец.

Способ приготовления:

Куриный фарш обжарить на тефлоновой сковороде без добавления масла около 2 минут и поставить остывать.

В глубокую миску вбить яйцо, влить молоко, посолить, поперчить, смешать венчиком до однородности компонентов и поставить на край стола.

Очищаем картофель от кожуры, натираем его на терке, желательно крупной и добавляем к тесту. Половину луковицы очень мелко измельчить и тоже отправить в миску с тестом, добавить фарш, кукурузу, предварительно сцедив с нее жидкость. Хорошо перемешать смесь, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Шинкуем зелень петрушки или любой другой зелени по вашему желанию, и добавляем к тесту, вымешиваем и тесто готово, оно достаточно густое и не будет стекать, если набрать в ложку и перевернуть, то упадет куском. На дно сковороды наливаем масло, чтобы оно покрыло дно сплошным слоем. Когда масло в сковороде накалится, ложкой набираем тесто, выкладываем на сковороду, немного разравнивая и прижимая тесто, формируя не толстый оладий, но и не блин, по толщине что-то среднее между ними. Обжариваем по 2 минуты с каждого края до светло-коричневой корочки. Переворачивать лучше с помощью лопатки, помогая вилкой, а готовые блины лучше выкладывать на решетку либо на салфетку из бумаги, чтобы стекал лишний жир. Подавать картофельные блины лучше с домашней сметаной или майонезом, приготовленным также самостоятельно и украсив блюдо зеленью.

Круглые и нежные по консистенции клецки из картофеля с сочными тефтелями под соусом, подарят вам легкий вкус, с некоторой горчинкой перца чили и непревзойденным нежным сметано - томатным ароматом и чесночной ноткой. Клецки готовятся очень быстро, а отвариваются просто молниеносно, две минуты и они готовы! На приготовление тефтелек уйдет немного больше времени, но тандем из клецек и тефтелек просто неповторим!

Ингредиенты:

  • 0.5 кг говяжьего фарша;
  • 1 л бульона;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 перец чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • Мука для обваливания;
  • 1.5–2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, перец.

Клецки:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. оливкового или растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

В первую очередь очищаем, нарезаем небольшими ломтиками картофель и отвариваем до готовности с добавлением соли.

В фарш добавляем яйцо, соль, перец, нарезанный лук и чеснок, перемешиваем и формируем шарики, обкатываем в муке и откладываем на тарелку. Обжариваем наши тефтели на раскаленной сковороде, смазанной маслом по две минуты с двух сторон. Отправляем вариться тефтели в кипящую воду, туда мелко нарезаем мелко перец чили, кладем томатную пасту и тушим около 15 минут. За минуту до приготовления вливаем сметану, можно ее смешать с молоком, будет нежнее вкус.

Отваренный картофель сцеживаем от воды и пропускаем через мясорубку. Полученное пюре кладем на дно глубокой миски или кастрюли, немного утрамбовываем, сдвигая пюре, чтобы получилось небольшая часть свободного места для других ингредиентов.

В кастрюлю с пюре в освободившееся место всыпаем муку, яйцо, поливаем пюре ложкой масла, для эластичности теста и вымешиваем смесь рукой. Тесто должно получиться пластичным и податливым. Отрезаем третью часть от теста, кладем на посыпанную мукой дощечку и скатываем в длинную колбасу, режем ее на кусочки длиной около 2 см, скатываем каждый кусочек в шарик и пальцем делаем углубление.

В кипящую воду добавить по 1 ч. л. соли и подсолнечного масла, по одной клецке опускаем в воду, накрываем крышкой и когда всплывут варить около 1-2 минуты. Вынимаем из воды на плоскую тарелку, другой плоской тарелкой накрываем, плотно сжимая руками, сцеживаем лишнюю воду. То же проделать и с остальным тестом. Выложить на тарелку клецки, 3 тефтельки и полить их бульоном из тефтелек.

Картошка с фаршем в духовке, это простое универсальное блюдо, к которому не нужно готовить отдельный гарнир. Вашей «палочкой-выручалочкой» станет картошка с фаршем в духовке. Минимум времени и максимум вкуса на выходе - лучше и не скажешь! Это отличное блюдо на каждый день, которое можно постоянно видоизменять на свое усмотрение, добавляя в него дополнительные ингредиенты. Например, чеснок и специи сделают блюдо более пикантным, грибы - более сытным, овощи - более сочным, сыр и сливки - более нежным. Важными плюсами запеченного в духовке картофеля с фаршем также являются доступность и низкая стоимость.

Для приготовления картошки с фаршем вы можете выбрать любой вид мяса - курицу, индейку, свинину, говядину или баранину. Считается, что лучше всего использовать для данного блюда фарш из нескольких видов мяса, но это непринципиально. При запекании картошки с фаршем ваша кухня наполнится приятным ароматом, вызывающим аппетит, поэтому не будем медлить и поскорее отправимся на кухню, чтобы ощутить его.

Итак, первая в нашем списке рецептов - картофельная запеканка с фаршем из двух слоев картошки, между которыми расположен мясной слой. Казалось бы, что может быть проще? Зато как вкусно получается! Вы может разнообразить данный рецепт по своему усмотрению, добавив к мясному слою любые овощи на ваш вкус или грибы.

Ингредиенты:
900 г картофеля,
500 г фарша,
2 луковицы,
3 столовые ложки сметаны,
3 столовые ложки майонеза,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарезать тонкими ломтиками, выложить в большую глубокую миску и перемешать со сметаной и майонезом. Слегка обжарить лук в растительном масле, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавить фарш, приправить по вкусу солью и перцем и жарить до готовности мяса.

Смазать форму для выпечки маслом и выложить половину картофельных ломтиков. Выложить слой фарша с луком, а затем оставшийся картофель. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут, пока картофель не станет мягким.

Еще один очень вкусный вариант приготовления картофеля с фаршем в духовке - пастуший пирог, который является классическим блюдом Англии. Традиционно он готовится с бараниной, но в современных рецептах чаще используется говяжий фарш. Пастуший пирог представляет собой блюдо, состоящее из толстого слоя фарша и овощей, увенчанного картофельным пюре. Несмотря на свое название, тесто в данном блюде совершенно не используется. Пирог запекается в духовке до тех пор, пока пюре хорошо не подрумянится. При желании вы можете посыпать картофельное пюре тертым сыром перед запеканием.

Ингредиенты:
3 больших картофелины,
120 г сливочного масла,
1 средняя луковица,
200-400 г овощей (морковь, кукуруза, зеленый горошек),
650 г говяжьего фарша,
1/2 стакана мясного бульона,
соль, молотый черный перец и другие приправы на выбор.

Приготовление:
Очищенный и разрезанный на 4 части картофель отварить в воде, добавив 1 чайную ложку соли, до размягчения (около 20 минут). Пока картофель готовится, растопить половину сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и нарезанную кубиками морковь, жарить от 6 до 10 минут. Добавить кукурузу и зеленый горошек, жарить еще 3-4 минуты.
Добавить фарш и мясной бульон. Приправить солью и перцем. Довести бульон до кипения и уменьшить огонь до минимума. Готовить без крышки в течение 10 минут, добавляя бульон, если это необходимо, чтобы мясо не высыхало.
Готовый картофель размять с оставшимся сливочным маслом при помощи вилки или картофельного пресса. Приправить солью и перцем по вкусу.
Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить фарш с овощами ровным слоем в большой форме для выпечки. Равномерно выложить пюре поверх фарша. Вы можете сделать на поверхности пюре пики при помощи вилки, которые смогут хорошо подрумяниться в духовке. Запекать около 30 минут.

Если вам надоел вариант приготовления картошки с фаршем в духовке в виде сочетания слоев картофеля и мяса, предлагаем вам весьма необычный вариант подачи этого блюда - запеченный картофель, фаршированный мясом. Нет никаких сомнений в том, что такое блюдо будет очень уместно смотреться на праздничном столе.

Картофель, фаршированный мясом, в духовке

Ингредиенты:
2 больших картофелины,
1 чайная ложка растительного масла,
1 щепотка соли,
200 г обжаренного фарша из свинины или говядины,
60 г тертого сыра,
2 столовые ложки сметаны,
зеленый лук.

Приготовление:
Тщательно вымыть картофель, используя щетку, а затем высушить при помощи бумажного полотенца. Несколько раз со всех сторон наколоть вилкой. Натереть примерно половиной чайной ложки растительного масла всю поверхность каждого картофеля, а затем слегка посыпать солью. Поместить картофель на противень, покрытый фольгой, и запекать около 1 часа при 200 градусах, пока картофель не станет мягким (проверить готовность при помощи ножа).
Сверху сделать на готовом картофеле надрез в продольном направлении от одного конца до другого. Используя кухонное полотенце, чтобы защитить руки от жара, аккуратно раскрыть каждую картофелину. Выложить в углубление каждого картофеля фарш и примерно по 2 столовые ложки тертого сыра. Вернуть картофель в еще теплую духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Готовое блюдо посыпать зеленым луком, положить сверху по 1 столовой ложке сметаны на каждый картофель и подавать.

Любителям сытных блюд непременно понравится наш следующий рецепт, в котором картофель и фарш чудесно сочетаются с грибами и классическим французским соусом Бешамель. Данное блюдо готовится по аналогии с традиционной итальянской лазаньей. Да, картошка с фаршем в духовке может быть и такой изысканной!

Запеченный картофель с фаршем, грибами и соусом Бешамель

Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша,
8 картофелин,
1 большая луковица,
300 г грибов,
100 г сыра,
3 зубчика чеснока,
30 г сливочного масла,
30 г муки,
400 мл молока,
1/2 чайной ложки мускатного ореха,
соль и молотый черный перец,
растительное масло.

Приготовление:
Картофель отварить в воде до полуготовности, около 10 минут. После этого картофель нарезать кружками и отложить в сторону. Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук. Добавить фарш и жарить, пока он не станет коричневого цвета. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанные грибы и тушить около 10 минут.

Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле на маленьком огне. После этого всыпать муку, быстро помешивая, пока у вас не образуется однородная консистенция. Постепенно вливать молоко тонкой струйкой, продолжая непрерывно мешать. Готовить в течение 5 минут, пока соус не загустеет. В конце слегка посолить и добавить мускатный орех. Соус должен напоминать по густоте жидкую сметану.

В форму для запекания налить немного приготовленного соуса. Выложить кружки картофеля и слой фарша с грибами. Затем снова слой картофеля, который необходимо полить соусом, и снова слой фарша с грибами. Посыпать сверху тертым сыром и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Если у вас на пороге появились неожиданные гости, и совсем нет времени на длительную готовку еды, следующий рецепт придется как нельзя кстати. Все компоненты блюда выкладываются слоями в форму и отправляются в духовку для запекания, а вы тем временем можете уделить внимание своим близким.

Картофельная запеканка с фаршем и овощами под сыром

Ингредиенты:
5 картофелин,
400 г фарша,
2 луковицы,
3 моркови,
3 помидора,
150 г сыра,
100 мл молока или сливок,
1 яйцо,
3 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Обжарить в растительном масле фарш до готовности, приправив по вкусу. Взбить венчиком молоко и яйцо. В форму для запекания выложить слой картофеля, посолить по вкусу, посыпать измельченным чесноком и полить молоком. Сверху выложить слой фарша, слой нарезанного кольцами лука, слой тертой моркови и слой помидоров, нарезанных ломтиками. Посолить и посыпать тертым сыром.
Накрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке от 40 до 50 минут. За 10 минут до готовности убрать фольгу, чтобы сыр подрумянился, и посыпать запеканку измельченной зеленью.

Картошка с фаршем в духовке - блюдо, которое в самом своем простом варианте может стать отличным вариантом для быстрого сытного обеда, тогда как при добавлении дополнительных ингредиентов оно прекрасно украсит праздничный стол. Экспериментируйте!

Всем нам с детства знакомая картошка… Ну что из нее можно приготовить нового и оригинального из фарша и картофеля? Оказывается, в мире существует множество рецептов блюд из картофеля, о которых мы даже не подозревали!

Предлагаем вам 4 блюда, которые можно приготовить из фарша и картошки. Порадуйте своих близких рецептами, в основу которых входит «вкусный дуэт» - картошка+мясо. Просто и вкусно!

Ингредиенты

  • Телячий или говяжий фарш – 500 г
  • Свежий картофель – 1 кг
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Перец, соль, растительное масло

Способ приготовления

Картофель очистите, и нарежьте небольшими ломтиками, не толще 5 мм, перемешайте картофель со сметаной и майонезом. Измельчите мясо на фарш, добавьте в него измельченный лук, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.

Возьмите самую большую сковороду, какая у вас есть и смажьте ее растительным маслом. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. На сковороду выкладывайте первым слоем картофель, на картофель – фарш. Самым последним слоем можно выложить остатки картофеля и полить сверху смесью сметаны и майонеза, а можно сделать только два слоя.

Запекайте до тех пор, пока картофель не будет мягким при протыкании вилкой. В конце температуру в духовке требуется снизить.

Ингредиенты

  • Говяжий или смешанный фарш – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 6-8 шт
  • Сметана – 1 ст
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль, перец, растительное масло или смалец для жарки

Способ приготовления

Очищенный и вымытый картофель измельчите на очень мелкой терке или с помощью кухонного комбайна таким образом, чтобы у вас получилась полужидкая картофельная масса. Выложите ее на сито и дайте стечь картофельному соку. Получившаяся масса должна быть немного влажной и мягкой для формирования «колдунов».

Картофельному соку, который остался, дайте немного отстояться, чтобы на дно осел картофельный крахмал. Его следует добавить к тесту, а сок вылить. Добавьте к тесту яйцо и соль, хорошо перемешайте.

Из мяса сделайте фарш, добавьте в него мелко нарезанный лук, соль и перец. Лучше всего брать смешанный фарш из свинины и говядины пополам, это самое удачное сочетание.

После того, как у вас будет готово картофельное тесто и фарш, можно приступать к изготовлению «колдунов». Для этого 1 ст.л. фарша закатывайте в тесто так, чтобы фарш полностью был закрыт. Величина «колдуна» приблизительно с котлету. Можно сформировать круглые «колдуны», а можно в виде пирожков – все зависит от вкуса.

На большой сковороде разогрейте растительное масло или смалец, обжаривайте готовые «колдуны» до золотистой корочки. После этого сложите их в горшок или другую посуду для запекания. Залейте сметаной и поставьте в духовку на очень малом огне на полчаса.

К столу блюдо подают только горячим.

Ингредиенты

  • Говяжий или смешанный фарш – 500 г
  • Картофель – 700-800 г
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Сметана или кефир – 2 ст.л.
  • Соль, перец, немного растительного масла

Способ приготовления

Вымойте и очистите картофель, нарежьте его ломтиками. Фарш пропустите два раза через мясорубку, посолите, поперчите. После этого отбейте его: формируйте из фарша мячик и бросайте с усилием в миску, где его вымешивали. Это придает мясу упругость и сочность.

Очистите луковицу и порежьте ее полукольцами. Большую сковороду или противень смажьте растительным маслом и выложите первым слоем лук. После этого сформируйте из фарша несколько небольших тонких бифштексов и выложите их на лук. В конце засыпьте все картофелем.

Смешайте майонез со сметаной (кефиром), солью и перцем и залейте жаркое сверху. Поставьте блюдо в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекайте около часа. Перед окончанием запекания – немного уменьшите температуру в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 1 шт
  • Смешанный фарш – 500 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сливочное масло, соль, перец

Способ приготовления

Отварите очищенный картофель в подсоленном кипятке, слейте воду. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла, сделайте картофельное пюре. Предварительно смолотый фарш выложите на разогретую сковороду и прожарьте вместе с измельченным луком и морковью. Добавлять жир в сковороду к фаршу не требуется, так как он и так достаточно жирный.

В сковороду с высокими стенками или специальную форму для запекания, смазанную маслом, выкладывайте слой картофеля, потом слой фарша, закрыть запеканку требуется картофелем. Сверху смажьте сметаной и посыпьте натертым твердым сыром.

Поставьте форму в горячую духовку и запекайте в открытом виде, пока блюдо не покроется золотистой корочкой, это приблизительно 40 минут

Приятного аппетита!

Не слишком точный подсчет соотношения ингредиентов - и у вас лишний фарш остался. Что сделать из него такого, чтобы и семья осталась довольна, и его хватило на запланированное блюдо? Мы же помним: у нас остатки, так что нечто глобальное уже не затеешь. Нередки также варианты, при которых заготовка в холодильнике еще осталась (и в достаточном количестве), а традиционное ее использование уже приелось. Наверное, каждой хозяйке не раз приходилось мучаться, придумывая, что сделать из фарша, кроме котлет. А уж если еда понадобилась срочно - это вообще катастрофа! Внезапный приезд гостей к неподготовленным хозяевам повергнет в панику самого выдержанного и уравновешенного человека.

Помидоры-гармошка

Начнем с того, что сделать из фарша быстро - за то время, которое нежданные гости потратят, чтобы от вокзала добраться до вашего дома. Великолепную закуску - и почти мгновенно - можно состряпать, имея в доме только фарш, помидоры и лук. Сначала томаты надрезаются тремя параллельными резами, не доходящими до конца - чтобы напоминали своего рода веер. В готовый фарш добавляется измельченная луковка, масса подсаливается, приперчивается и выбивается, чтобы вышел лишний воздух. Внутренние стороны разрезов тоже слегка сдабриваются солью, после чего заполняются фаршем.

Помидоры размещаются по подмазанной форме, на каждый томат кладется колечко острого перца (если вы любите погорячее), все заливается разведенной томатной пастой и - в печь, нагретую до 180. Через полчаса температура поднимается до 250, а еще через десять минут блюдо несется на стол голодным гостям. Кстати, если очень торопитесь, то гармошки можно и не делать, а просто отрезать у помидоров верхушки и начинить плоды фаршем.

Закусочные гренки

Это блюдо подойдет не только тем, кто ищет, что сделать из фарша для вдруг нарисовавшихся на пороге родственников, но и любителям вкусно позавтракать. Штук восемь крупных шампиньонов крупно трутся вместе с большой луковицей. Масса соединяется с третью кило фарша, в нее вбивается яйцо и всыпаются любимые пряности. Ломтики батонной нарезки намазываются фаршем и обжариваются с двух сторон. Начинать надо с той, где намазка. При подаче положить сверху петрушечную веточку - и завтрак или аппетитная закуска готовы.

Мясной рулет

Это блюдо - лучшее, что сделать из говяжьего фарша можно: получается сочно, ароматно и достаточно быстро. Белая булка размачивается в молоке, слегка отжимается и соединяется с фаршем. Основа солится-перчится, в нее вбивается яичко, и масса разминается до однородности. Другие два яйца взбиваются с молоком, печется пышный омлет. Параллельно делается зажарка из нарубленной луковки и натертой морковки. На фольге относительно толстым слоем размещается фар, на него - омлет, а поверх - поджарка. Скатывается рулет с высвобождением фольги, чтобы она не оказалась внутри него. «Колбаса» ставится в печь и запекается до румянца. Изредка в противень нужно подливать воду.

Баклажаны-лодочки

Вообще список того, что сделать из фарша в духовке, очень длинен и разнообразен, особенно если сочетать мясо с разными овощами. Предлагаем рецепт, который снабдит вас блюдом, вполне уместным на праздничном столе, но и готовящимся так просто, что годится и для рядового ужина. Килограмм баклажанов моется и избавляется от черенков. Каждый овощ режется вдоль; из обеих половинок ложкой выгребается мякоть. «Лодочки» солятся и на четверть часа отставляются, чтобы с соком вышла избыточная горечь. Луковица крошится и обжаривается. По достижении ею золотистости добавляется порезанная баклажанная мякоть. Как зарумянится - кладется полкило фарша, поджаривается; закоричневеет - вливается полстакана разведенной томатной пасты, и масса тушится еще минут десять. Готовая начинка распределяется по половинкам баклажан, посыпается тертым сыром и убирается в духовку, пока не приготовятся овощи. Баклажан готов к употреблению, когда без труда протыкается.

Помидорный восторг

Если вы не знаете, что сделать из фарша, которого маловато для объемных проектов, достаньте из холодильника крупные помидоры - для них как раз сезон, стоят они недорого, да и есть из чего выбрать. Каждый томат моется, после чего у него осторожно вырезается дырочка в районе плодоножки. Желательно ее сделать не слишком большой, но так, чтобы можно было вынуть как можно больше «внутренностей». Сырой фарш смешивается с рубленым луком, давленым чесноком и специями - все исключительно по вашему вкусу. Начинка отправляется в помидоры; сверху аккуратно выкладывается небольшая горка тертого сыра. треть часа, проведенных в духовке - и можно почувствовать себя избалованным гурманом.

Флотские макароны

Перейдем к тому, что сделать из фарша для повседневного употребления. И макароны по-флотски - вечный, любимый и незабываемый рецепт. Те, кто не любит это блюдо, наверняка готовили его из тушенки, чем и испортили все впечатления и ощущения. По уму готовится он из натурального фарша. Сначала измельченная луковица и пара продавленных чесночных зубков припускаются в постном масле. Затем к ним добавляется мясная составляющая, около полукилограмма. Обжаривать фарш нужно, постоянно помешивая и разбивая вилкой или лопаткой крупные комочки. При почти полной готовности добавляется томат-паста в количестве одной полной ложки и полстакана воды, и фарш дотушивается под крышкой. Варятся макароны, желательно - длинные, твердых сортов. В готовом виде они соединяются с фаршем, подогреваются вместе с ним, а при подаче на стол присыпаются тертым сыром.

«Ежики»

А теперь рассмотрим, что можно сделать из фарша и риса. Этот злак прекрасно сочетается с мясом, так что вариантов использования их в комплекте великое множество. Предлагаемый здесь рецепт привлекает внимание простором для кулинарной фантазии: базовое блюдо можно обогатить не только разными подливками, но и начинкой, всунутой в «Ежика», и подаваемыми к нему гарнирами - обычно салатами, поскольку наши шарики являются вполне самостоятельным кушаньем. Граммов 800 фарша приправляется специями, солью, чесноком и луком. Неполный стакан риса (выбирайте клейкие сорта типа краснодарского) варится до половинной готовности. Остывшая каша объединяется с фаршем, дополняется двумя яйцами и перемешивается, пока рис не распределится равномерно по всему объему. Лепятся колобки. Форма для запекания подмазывается маслом, по ней раскладываются «ежики» и заливаются соусом из пакета сметаны средней жирности (40 мл), половины стакана майонеза и трех ложек томат-пасты. Ее можно заменить кетчупом, только тогда добавлять его нужно несколько в большем объеме. Необычные котлетки ставятся на час в печь, после чего с гордостью несутся к столу.

Белорусские «колдуны»

Если спросить рядового домашнего кулинара, что сделать из фарша и картошки, очень многие затруднятся с ответом. Между тем здесь есть из чего выбрать. Если вы не очень ленивы, перенимайте опыт соседей-славян. Берется сырая картошка - много, не меньше килограмма-полутора. Она чистится и трется на мелкой или средней терке. Масса перекладывается на дуршлаг, чтобы стек сок. Главное, не переборщить и не сцедить весь: «тесто» должно остаться мягким и немного влажным. С картофельного сока при отстаивании осядет крахмал. Он после сливания жидкости возвращается в картофельную массу. Туда же вбивается сырое яйцо, основа подсаливается и вымешивается. Берется хороший комок «теста», распрямляется в лепешку, в центр кладется ложка фарша (соль, перец, лук - все как на котлеты, только без яйца), и скатывается в шарик. В хорошо разогретом жире или масле «колдуны» обжариваются до хорошего загара, складываются в термостойкую посудину, заливаются сметаной и запекаются минут сорок в духовке.

Жаркое с фаршем

Кому неохота возиться с теркой и скатыванием, могут приготовить аналог мяса по-французски. Почищенная картошка режется пластинками, лук (можно много, он в этом блюде вкуса не испортит) - полукольцами. Смазанная жаровня выстилается картошкой - плотно, чтобы не было просветов, но и не в несколько слоев. Сверху рассыпается лук и присыпается пряными травами. Далее по поверхности распределяется фарш и присаливается по вкусу. Следующим слоем идет снова лук, а завершающим - картошка. В стакане бульона разводятся майонез со сметаной (соотношение - ваше дело), соус выливается в форму, и она убирается в печь. время ее нахождения там зависит от степени загрузки - от получаса до часа. Нагрев выставляется средний, между 160 и 180 градусами.

Горшечное чудо

Люди, даже случайно некогда купившие себе горшочки, давно сумели оценить свою предусмотрительность и кулинарную грамотность - ни один другой способ обработки не в состоянии заменить приготовление в горшочках. С фаршем в них получается просто поварской шедевр.

  1. Лук крошится полукольцами, а картошка - кубиками или нетолстыми ломтиками.
  2. В сковородке припускается до прозрачности лук.
  3. Закладывается картофель и поджаривается (не вынимая лука) до яркого румянца.
  4. Содержимое сковородки распределяется по горшочкам, а на его место выкладывается фарш. Его нужно обжарить до потемнения.
  5. Мясо идет поверх картошки, подперчивается и присаливается.
  6. Каждый горшочек заливается сметаной или майонезом. Жидкость не должна заполнять емкость больше, чем на две трети: продукты при запекании дадут свой сок, и если его окажется слишком много, блюдо станет скучно-вареным.

Минут через сорок ваше волшебство в горшочке можно нести во главу стола. При желании в процессе приготовления можно добавлять самые разные овощи (особенно хороши в такой компании грибы). Любители итальянской кухни могут присыпать кушанье сыром минут за пять до извлечения горшочков. А уж в отношении приправ и вовсе нет никаких ограничений, кроме их сочетаемости - как между собой, так и составляющими блюда.