Как убрать нагар на сковороде снаружи. Чем можно почистить сковородки от застарелой гари у себя дома? Как почистить тефлоновую сковороду с антипригарным покрытием

Как очистить сковороду от нагара – один из наиболее болезненных вопросов для любой хозяйки. Сколько сил, средств и времени тратится на то, чтобы добиться сверкающей поверхности! В этой статье я расскажу, как почистить сковороду от нагара эффективно, начиная с механических методов, заканчивая применением домашних средств.

Очищаем сковороду

Прежде всего, метод чистки зависит от материала, из которого сделана сковорода. Это для мужчин нет разницы, на чем жарить! А женщины понимают все тонкости и знают, какие сковородки лучше использовать для блинчиков, а какие для котлет.


Сковорода может быть изготовлена из следующих материалов:

  • чугун;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь.

Также есть сковородки:

  • с тефлоновым покрытием;
  • с керамическим покрытием.

В зависимости от поверхности будут различаться и способы чистки от гари .


Покрытие 1. Тефлон

Такая посуда наиболее проста в уходе. Сковорода с антипригарным покрытием предотвращает образование нагара и не дает пище пригорать.

Минусом является то, что такое покрытие отсутствует с внешней стороны . Поэтому ухаживать за инвентарем придется очень тщательно.


Проблема, как отмыть сковороду от нагара, чтобы не повредить поверхность, решается просто:

  1. Замачиваем посуду в теплой воде на 30-40 минут.
  2. Для лучшего очищения добавляем пару капель моющего средства и 3-4 столовых ложки соды.
  3. Спустя полчаса трем поверхность губкой.

Важно понимать, что при чистке тефлонового покрытия нельзя использовать абразивные средства или металлические ершики и мочалки. Они поцарапают поверхность.


Покрытие 2. Керамика

Если у вас посуда с керамическим покрытием, то вы знаете, что необходим бережный и аккуратный уход. Даже маленькие царапины на поверхности приведут к пригоранию еды.

  • Очистить сковороду от нагара можно с помощью специальных средств, которые предназначены для керамических поверхностей и не нанесут им вред.
  • Также как и в случае с тефлоновым покрытием, не рекомендуется использовать абразивные вещества и металлические щетки.

  • Для этого материала отличным решением будет использовать посудомоечную машину. Она бережно сделает всю работу вместо вас.

Покрытие 3. Алюминий

Для чистки алюминия не подойдут щелочи и кислоты, а также металлические губки. Лучше всего вымыть инвентарь с помощью соды:

  • Набираем соду на губку и трем загрязненные участки.
  • Можно также прокипятить сковороду в содовом растворе в течение 30 минут.

Лимонная кислота также хорошо справиться с удалением нагара. Инструкция такая:

  1. На дно сковородки добавляем 2 столовых ложки лимонной кислоты и воды.
  2. Кипятим смесь и оставляем на некоторое время в сковороде.
  3. Выливаем раствор и тщательно промываем посудину.

Еще одним способом очистки является смесь 10 граммов буры, стакана теплой воды и нашатырного спирта:

  1. Смачиваем губку в полученном растворе и протираем все поверхности, где образовался черный слой.
  2. После этого промываем под проточной водой до полного очищения.

Покрытие 4. Нержавеющая сталь

Посуда из нержавеющей стали наиболее прихотливая в уходе. На ней сразу видны все царапины, шероховатости и потертости. Так как почистить сковороду от нагара и не оставить царапин и потертостей?


Это можно сделать с помощью подручных средств, цена которых минимальна, и они всегда есть в доме:

  • соль;
  • сода;
  • уксус и лимонная кислота;
  • активированный уголь.
  1. Берем полстакана соли и насыпаем на дно сковороды.
  2. Оставляем на 2 часа. Соль взаимодействует с нагаром и размягчает его.
  3. С помощью полученного раствора можно с легкостью удалить загрязнения с поверхности.

Очистить стенки сковороды содой легко и просто. Для этого:

  1. Смачиваем поверхности водой и наносим толстый слой соды.
  2. Для лучшего результата рекомендую оставить все на пару часов. Тогда весь черный слой будет легко отделяться и можно быстро привести в порядок посуду.

Для следующего способа нам понадобится уксус и лимонная кислота:

  1. Наливаем уксус в сковороду, добавляем пару ложек лимонной кислоты и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения и наблюдаем, как черный слой будет отделяться от стенок.
  3. Если раствор начал сильно кипеть и паровать, убираем с огня.
  4. После этого можно легко очистить поверхность при помощи щетки.

С нагаром поможет справиться упаковка активированного угля. Измельчаем его и высыпаем на дно. После этого чистим моющим средством.


Покрытие 5. Чугун

Хоть сегодня набирают популярность керамическая и тефлоновая посуда, чугунные сковородки являются неизменными любимицами хозяек. Но чтобы она не теряла презентабельный вид, нужно знать, как очистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри.


Я выделила 3 основных способа, с помощью которых можно удалить загрязнения:

Способ 1. Механический

Это наиболее радикальный и быстрый способ чистки посуды от сильного нагара и ржавчины.

  • Можно использовать специальную металлическую щетку, которая идет насадкой для дрели или болгарки.
  • Можно применить вибрационную или ленточную шлифовальную машину.

Такую чистку нужно выполнять очень аккуратно и принять все меры предосторожности:

  • используйте респиратор и защитные очки;
  • выполнять работу лучше на улице, так как частицы нагара будут разлетаться.

Способ 2. Химический

Бытовая химия не перестает пополняться ассортиментом моющих средств, которые быстро и эффективно удаляют нагар. Но:

  • Лучше всего выбирать препараты, которые направлены на разрушение жира . Они помогут избавиться даже от толстого слоя гари.
  • Удалив верхний слой жира, с легкостью очищаем поверхности посуды с помощью металлического скребка .

  • Не забываем, что моющие средства – агрессивны. Используем резиновые перчатки и маску .
  • Такую работу следует выполнять в проветриваемом помещении .

Способ 3. Народные средства


Чистка сковородок от нагара в домашних условиях подручными средствами – наиболее распространенный метод. Можно воспользоваться, например, паяльной лампой:


  • Чистку с паяльной лампой следует проводить только на улице , где нет поблизости легковоспламеняющихся предметов.
  • Можно к такой работе привлечь мужчину .
  • Направляется пламя на черный слой и прорабатывается около 5 минут. От чугунной сковородки нагар будет просто отлетать.

Менее опасно использовать песок:

  1. Насыпаем песок на дно и ставим на медленный огонь примерно на 3 часа.
  2. Времени понадобится столько, пока не начнет отставать копоть. Все зависит от степени налипшего слоя.

Плюс такого способа состоит в том, что чистить сковороду не придется, в конце нужно просто обстучать посуду. Минусом является запах, который выделяется при нагревании песка.


Приготовить чистящий раствор можно своими руками с помощью уксуса и воды:

  • Разводим ингредиенты в пропорции 1:3 и ставим на медленный огонь часа на 3-4.
  • Необходимо будет следить за жидкостью, чтобы вода не испарилась.

Применяя этот способ, следует проветривать помещение или включить вытяжку. В закрытом помещении его не рекомендуется проводить, можно получить отравление.


  • Чтобы избавиться от уксусного запаха на поверхностях посуды, следует ее прокипятить в содовом растворе.

При использовании активированного угля необходимо смочить сковороду и насыпать измельченные таблетки. Оставить посуду в таком состоянии на час, а затем вымыть любым чистящим средством.

Хозяйственное мыло тоже поможет справиться с пригоревшей пищей:

  1. Натираем на терке половину бруска мыла.
  2. Кладем стружку в сковороду и заливаем водой.
  3. Ставим на огонь.
  4. Спустя полчаса получаем сияющую посуду.

Чистка посуды с помощью клея и соды – самый известный и распространенный метод. Подойдет даже для современной посуды.

Нам понадобится:

  • 500 грамм кальцинированной соды;
  • брусок хозяйственного мыла;
  • 2 упаковки силикатного клея.

  1. Ставим на огонь ведро воды.
  2. На мелкой терке трем хозяйственное мыло и добавляем в ведро.
  3. Следом отправляем соду и клей.
  4. Тщательно все перемешиваем и следим, чтобы мыло полностью растворилось.
  5. Помещаем в наш раствор сковороду и доводим до кипения.
  6. Греем еще минут 15.
  7. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой ведро и оставляем все на 1-2 часа.

После этой процедуры сильный нагар можно будет легко удалить ножом. Сковороду - тщательно промыть под проточной водой.


Можно прокипятить сковороду в растворе соли, уксуса и соды:

  1. Насыпаем на дно 2 столовые ложки соли, наливаем уксус, чтобы покрылось дно.
  2. Доводим все до кипения.
  3. Добавляем 70 граммов соды и уменьшаем огонь.
  4. Спустя 10 минут промываем все моющим средством.

Подводим итоги

Как видите, способов удалить нагар с поверхности сковороды хватает, чтобы подобрать подходящий для конкретной поверхности. Но чтобы реже прибегать к методам чистки, необходимо делать профилактические мероприятия. Т.е. не запускать до образования многолетнего слоя копоти.

Изучите подробнее данную тему в видео в этой статье. А если хотите узнать что-либо дополнительно, спрашивайте в комментариях.

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный – он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

Вам понадобятся:

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.

Инструкция:

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.

  • Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
  • Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.

Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения

  1. Насыпьте на загрязненный участок соду.
  2. Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
  3. Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.

  1. Если вы хотите почистить сковороду только внутри, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета – 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.

  1. Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

Вам понадобятся:

  • Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
  • 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
  • ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
  • ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
  • Скребок (можно столовый ножик);
  • Терка (средняя) и металлическая губка.

Инструкция:

  1. Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
  2. Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

  1. Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.

  1. После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.

  1. Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.

Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)

  1. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
  2. Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
  3. Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
  4. Помойте утварь обычным способом.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

  1. Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

  1. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
  2. Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
  3. Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)

Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.

  1. Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.

  1. Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
  3. Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.

Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины

Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств

На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.

  1. Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.

  1. Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.

А вот и общая инструкция:

  1. Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.

Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.

Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический способ очистки

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.

Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:

  1. Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
  2. Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посуда Тефлоновая посуда Из нержавеющей стали Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машине Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) Можно Можно Нельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок Можно Нельзя Можно Нельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств Можно Можно Можно Нельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) Можно Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачивание Нельзя Можно Можно Нежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?

Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.

Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)

Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.

Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  2. Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
  3. Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
  4. По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.

Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):

  1. Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
  2. Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
  3. Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.

Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием

Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

Приготовление пищи – процесс ответственный и творческий. Особые требования предъявляются к ингредиентам и к посуде. В этом отношении многие хозяйки не знают, что делать, когда на сковороде образуется чёрный нагар. Подгоревший жир на посуде даже визуально вызывает неприятные восприятия, не говоря уже о подгоревших кусочках пищи во рту. Возникает вопрос, как быстро и эффективно почистить сковороду от толстого и жирного слоя гари? Самое главное не паниковать и довериться народным рецептам на все случаи жизни.

Образование нагара снаружи

Первым делом, разберемся, что же такое нагар и как он образуется на посуде.

Нагар – чёрный или коричневый слой подгоревшего жира, имеющий рыхлую структуру внутри. Во время готовки жирной пищи, налёт откладывается на поверхности сковороды и покрывается толстой корочкой.

Нагар образуется в результате постоянной готовки пищи и имеет вид чёрных наслоений по краям и на дне сковороды. Переходим к описанию способов очистки кухонной посуды.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?

Чугунная сковорода использовалась еще нашими бабушками. Даже несмотря на то, что качественная посуда служит не один десяток лет, она все же уязвима к появлению нагара. Впрочем, чёрный налёт можно убрать народными средствами:

  • Сода и клей.

Ингредиенты: 5 литров воды, 3 стакана соды с кальцием, 2 бутылочки канцелярского клея.

  1. Подготовьте объемную тару, например, таз.
  2. Наполните емкость водой, добавьте соду и клей. Перемешайте раствор и поставьте на огонь.
  3. После закипания жидкость будет готова к обработке сковороды. Поместите посуду в раствор и оставьте на 2-4 часа.

Внимание! Во время закипания средство распространяет неприятный запах. Во избежание неприятностей, на время приготовления откройте окна и обеспечьте приток свежего воздуха.

  1. Как только сковорода отмокнет от сильного нагара, вам останется промыть посуду в чистой воде. От былого загрязнения жиром не останется и следа!
  • Хозяйственное мыло.

Использование мыла позволяет отмыть со сковороды даже самый заскорузлый нагар.

Всё, что вам понадобится, это половина хозяйственного мыла и объемная тара с водой:

  1. Возьмите нож и настругайте кусок мыла в воду. Поставьте емкость на плиту и доведите состав до кипения.
  2. Поместите чугунную сковороду в мыльный раствор и оставьте ее отмокать в течение 30-40 минут.
  3. По истечении указанного времени, выньте посуду из раствора и обработайте остатки нагара с помощью щетки. Разъевшийся налёт не создает трудностей для очистки, так что вам останется только прополоскать сковороду в холодной воде.

Как быстро очистить сковороду с тефлоновым покрытием?

Сковородки с тефлоновым покрытием – это современный вариант кухонной посуды со встроенным датчиком отслаивания нагара. Но в некоторых случаях, участки с жиром добираются и до тефлонового покрытия. На этот случай имеется универсальный рецепт очистки:

  1. Возьмите тефлоновую сковороду и налейте в нее горячую воду.
  2. Добавьте 3 столовые ложки соды или моющее средство «Fairy».
  3. Чистка сковородок содой и обезжиривающим раствором расщепляет жирные участки. После отстаивания в жидкости, пройдитесь по тефлоновому покрытию жёсткой губкой или тряпкой.

Внимание! При очистке сковороды от гари не используйте абразивы. Указанные вещества откалывают тефлоновое покрытие, в результате чего нарушается вся структура готовки на сковороде.

Как чистить сковородки из нержавеющей стали?

Нержавеющая сталь отталкивает ржавчину, зато притягивает многочисленные царапины и нагар. Предлагаем вам несколько способов очистки стальной сковороды в домашних условиях:

  • Соль.

Возьмите 0,5 стакана поваренной соли и рассыпьте ее на дно посуды. Размягчённый нагар легко поддается механической очистке губкой или мочалкой. Это лучше, чем отдирать твердую корку сухим способом.

  • Сода.

Разбрызгайте воду по стенкам сковороды и нанесите густой слой соды. Оставьте посуду на 2 часа, а затем просто отслоите пригоревший налёт с помощью щётки.

  • Уксус и кислота лимона.

Налейте уксус и лимонную кислоту, после чего поставьте сковороду на плиту. Постепенное увеличение температуры приведет к оттаиванию нагара. Как только увидите густой пар, убирайте сковороду с огня и приступайте к очистке. Кислотная реакция помогает избавиться от застарелого нагара.

Не забывайте следить за чистотой поверхности сковороды и вовремя устранять чёрный налёт. Теперь вы знаете, как очистить сковороду от нагара народными способами. Если имеет смысл прибегнуть к химическим средствам, то лучше всего воспользоваться следующими жидкостями:

  • Dr.Beckmann;
  • CILLIT;
  • Мастер Клинер;
  • SanitaR;
  • Доместос;
  • Шуманит.

Совет! В качестве профилактики от появления гари рекомендуется мыть сковороду сразу же после приготовления пищи. Не откладывайте мойку посуды на потом и вы сохраните ее первозданный вид без жирных разводов.

Ни одна хозяйка не обходится без проблемы, связанной с нагаром на сковороде. Хоть на современных рынках и представлен большой ассортимент различных моющих и чистящих средств, но даже им не всегда по силам справиться с поставленной задачей по очистке сковороды от сала и сажи.

Типы сковородок

Для того чтобы избавиться от нагара, нужно знать виды и материалы, из которых изготавливают сковороды.

  1. Чугунная сковородка считается самой тяжелой и качественной. Именно они часто переходят в наследство от бабушек и собирают на себе много жира.
  2. Тефлоновое изделие, имеющее антипригарное покрытие, уже оснащено защитой от пригорания и удобствами для чистки. Но и оно не гарантирует полного отсутствия пригоревшего нагара снаружи.
  3. Нержавеющая сталь и керамика требуют очень аккуратной чистки специальными средствами.

Стоит поговорить о том, как убирать накипь с конкретного вида сковородок.

Современные чистящие средства

Сегодня человечество не представляет своей жизни без бытовой химии. Но стоит помнить о том, что пользоваться ею нужно правильно. Например, не каждому человеку известно, что некоторые средства очень плохо смываются с поверхности обычной водой.

Специалисты рекомендуют использовать подобные вещества в мизерном количестве при чистке гари на сковородках. Идеальными средствами считаются торговые марки «Фэйри», «АОС», «Санита», «Гала» и «Силит». При работе с этими химическими средствами нужно соблюдать определенные правила: использовать специальные перчатки из резины, респиратор. Кроме того, не забывать проветривать помещение с помощью вытяжки или окон.

Как правильно чистить сковороды от накопившейся гари

Перед тем, как приступать к чистке изделия от нагара, стоит разобраться в том, что это такое и как оно получается. Нагар – это слой жира, образующийся в процессе нагревания сковороды. Он, обычно, быстро оседает на стенке изделия, как внутри, так и снаружи. Подобные слои, копящиеся годами, являются сущим кошмаром для любителей чистоты, привыкших к блеску и сиянию посуды.

Если бытовая химия не может справиться с проблемой, то можно попробовать другие варианты чистки:

  1. Алюминиевую сковороду запрещено мыть средствами, в состав которых входят абразивные частички. Так же не стоит тереть ее металлическими щетками. Здесь уместно пользоваться кухонной содой и мягкой тряпкой.
  2. Антипригарное покрытие тоже боится агрессивной бытовой химии, которая часто повреждает тефлон. А если покрытие хоть немного царапнуто, то изделие можно выбросить. Владелицам такой сковороды рекомендуется кипятить ее в уникальном растворе. Для его приготовления следует взять 200 грамм моющего средства для посуды, 3 ложки соды и растворить их в бутыле подогретой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на медленном огне. Затем положите туда сковородку и прокипятите ее около 30 минут. После чего смело доставайте и ополаскивайте проточной водой.
  3. При использовании изделий из тефлона нельзя пользоваться металлическими предметами. Кроме того, старайтесь не подвергать их перепадам температур: не опускайте в холодную воду сразу после приготовления пищи.
  4. Нержавеющая сталь имеет большой минус: пригорание в ней еды. Но если вы приобрели красивое изделие, то ситуацию исправит обыкновенная соль. Для того чтобы убрать с покрытия остатки пищи, нужно рассыпать полстакана соли по дну сковороды и оставить размокать на несколько часов. После подобных действий налет с легкостью удалится с изделия. Если у вас под рукой есть сода, то можно использовать и ее. Этот продукт так же применяется и для чистки другой посуды: мисок, кружек и кастрюль.
  5. Сковороду из нержавеющего материала хорошо отмывает активированный уголь, тщательно размельченный и нанесенный на проблемные места. Сверху на уголь рекомендуется налить немного воды и оставить на 20 минут. Затем вам остается только смыть раствор вместе с нагаром с помощью жесткой щетки.
  6. Керамические сковороды специалисты советуют отмывать профессиональными средствами с применением мягких тряпочек. После того, как вы использовали такое изделие первый раз, его стоит протереть раствором из соли, ополоснуть проточной водой и вытереть сухой салфеткой. Если вы хотите пользоваться любимой керамической сковородкой на протяжении долгого времени, то никогда не опускайте ее в холодную воду для отмачивания пригоревшей пищи.

Самым сложным занятием на кухне можно назвать чистку старых чугунных сковородок. Благодаря отменному качеству такие изделия служат десятилетиями. Минусом здесь является нагар, который копится долгое время снаружи. Слой жира, со временем, становится очень твердым и плохо поддается удалению. Есть несколько надежных и эффективных способов борьбы с нагаром, доставшихся нам еще от бабушек:

  1. Чистка жирового слоя высокими температурами. Для того чтобы воплотить этот способ в действие, нужно расположить сковородку на огне и обжечь ее бока газом. Умельцы умудряются идеально очистить изделие с помощью паяльных ламп и станков для шлифовки. Это довольно действенные варианты, но практиковать их рекомендуется на открытом пространстве, а не на своей кухне.
  2. Хорошим считается следующий раствор: 100 грамм стружки хозяйственного мыла, 0,5 килограмм соды и 100 грамм силикатного клея. Все ингредиенты смешивают с 10 литрами воды, выливают в широкую миску и ставят на огонь. Сюда же кладут сковородку и кипятят около 30 минут. После этого выключите газ, остудите раствор, извлеките изделие и ополосните его водой из-под крана. Подобные действия дают гарантию того, что гарь останется в воде, а сковорода станет как новая.
  3. Более легкий вариант чистки чугуна – сауна из песка. Возьмите сковороду, насыпьте в нее слой песка и разместите на огне. Оставьте изделие на 3 часа на огне. Этот метод избавляет вас от нудной чистки, но имеет отличительный минус – специфический запах.
  4. Попробуйте взять 1 стакан уксуса и 3 стакана воды, смешать их и залить в изделие на 5 часов. Постоянно контролируйте уровень воды в сковороде. Такая чистка не стоит больших физических усилий, зато не пойдет на пользу вашему нюху. Во избежание отравления парами уксуса, обязательно включайте вытяжку или открывайте окна. Если чугун стал пахнуть уксусом после очистки, то обработайте его раствором соды, методом кипячения.
  5. Купите пачку активированного угля, размельчите его и смочите в воде. Этим средством посыпьте сковороду, и через час помойте ее моющим средством для посуды.

Как уже говорилось выше, алюминиевые изделия нельзя тереть грубыми губками и чистящими веществами с абразивом. Идеальным вариантом считается сода, которая хорошо справляется с жировым слоем внутри и снаружи изделия.

Нанесите соду на мягкую тряпочку и аккуратно потрите ею поверхность сковороды. Если этот вариант вам не приемлем, то можно прокипятить посудину в содовом растворе около 30 минут.

Как чистить сковородки в посудомоечных машинах

Этот способ очень нравится женщинам, ведь нужно просто положить сковородку в машинку, включить нужную функцию и отправляться заниматься своими делами. Посудомоечная машина самостоятельно избавит посуду от нагара. Цикл можно повторять несколько раз по надобности.

Все способы чистки хороши, но, все же, постарайтесь вовремя ухаживать за изделием, чтобы не возникало проблем в процессе его использования.

Видео: очищение сковороды от нагара при помощи простой воды

19.11.2016 3 12 094 просмотров

Востребованная на кухне, сковорода у хорошей хозяйки содержится в идеальном состоянии. Делать это непросто, и вопрос, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара возникает довольно часто у многих женщин. Этот элемент посуды – один из самых древних.

У древних китайцев сковорода называлась вок, у грузин – кеци, у славян – латка. Современные ее аналоги у испанцев отлично подходят для приготовления паэльи. Во всем мире получила широкое применение младшая сестра латки – фритюрница. И бывает стыдно, когда оказывается, что изделие находится в неприглядном состоянии.

Методы очистки чугунной сковороды от многолетнего нагара

Блестящая, сияющая чистотой посуда на кухне – эталон рачительной хозяйки. Каждая из них прекрасно знает: стоит только чуть-чуть запустить металлическое изделие, оставить на нем следы жира или растительного масла, как оно моментально обрастает грязью.

На нем образуется застарелый нагар, избавиться от которого привычной бытовой химией практически невозможно. Быстрее всего она обрастает антисанитарной корочкой снаружи, но если хозяйке все время некогда, то черная каемка появляется внутри, постепенно занимая все большую полезную площадь изделия. В конце концов, сковорода приходит в совершенную негодность.

Будь у всех в наличии посуда новой конструкции, с антипригарным покрытием и прочими чудесами науки и техники, таких проблем не возникало бы. В то же время использовать старые изделия для приготовления тех же масленичных блинов – это особый шик. Немало женщин специально не расстается с чугунными сковородками прошлого века, чтобы подчеркнуть свою яркую индивидуальность и приверженность родовым корням. Не стоит печалиться по поводу запущенного изделия, его можно привести в идеальное состояние:

  • с помощью обжига;
  • благодаря кипячению в растворе хозяйственного мыла;
  • применяя кальцинированную соду;
  • вываривая ее в сосуде, где главным компонентом является силикатный клей;
  • механическим воздействием, обрабатывая загрязнения при помощи металлической щетины.

Можно пользоваться другими подручными средствами, которые имеются на вашей кухне и отлично подойдут для этих целей: уксусом, солью, содой, а также специальными препаратами.

Кипячение в растворах

Начнем с наиболее простого способа. При помощи легко получаемого состава можно навсегда оставить в прошлом застарелый нагар. У нас есть два варианта, любой из которых отличается эффективностью и полноценным результатом.

Состав из мыла, соды и клея

Это очень надежный способ, которым пользовались предыдущие поколения домашних хозяек. Речь идет о весьма бюджетном способе. Вам не придется приобретать в магазине дорогостоящие патентованные средства. Все, что предлагается в данном рецепте, продается в торговой сети по самым низким ценам. Это может показаться странным, но многолетний, не поддающийся очистке современными моющими средствами, слой жира и гари буквально исчезает после воздействия на него составом из: силикатного клея, кальцинированной соды, хозяйственного мыла.

Здесь есть один существенный нюанс. Специалисты рекомендуют использовать в качестве компонента темное хозяйственное мыло. То есть классическое, которое было в ходу в прежние годы. Светлые аналоги, со всевозможными ароматическими прибамбасами, не дадут требуемого эффекта.

Следующие действия даются в формате пошагового метода:

  • берем стандартный кусок темного мыла, который можно натереть на металлической терке, используя сторону для получения самых мелких фракций;
  • получившиеся опилки смешиваем с выдавленным в приготовленную неглубокую, широкую емкость тюбиком клея и добавляем кальцинированную соду (200 гр.);
  • заливаем теплой водой, погружаем загрязнившуюся посуду и кипятим до того состояния, пока застарелый слой не начнет отслаиваться.

Несколько советов по ходу дела:

  • емкость для кипячения не должна быть излишне глубокой и, в то же время, обладать шириной, достаточной для того, чтобы очищаемое изделие свободно помещалось в ней;
  • чем меньше воды и выше содержание в ней основных компонентов, тем быстрее мы получим необходимый эффект;
  • время на весь процесс определяется степенью запущенности изделия, так же, как и отварную картошку, его необходимо пробовать «на готовность» ножом или другим подходящим предметом;
  • если в первое вываривание полного эффекта добиться не удалось, следует извлечь нашу чугунную сковороду и до остывания попытаться соскоблить поддающиеся места, а затем вновь положить в кипящий раствор.

Не забываем вовремя открыть форточку на кухне, чтобы не отравиться агрессивными парами специфической жидкости.

Раствор из уксуса, соды и каменной соли

А вот еще один, такой же бюджетный, как и предыдущий, вариант удаления застарелого слоя жира и грязи с вашей посуды:

  1. Берем соду, уксус и соль в одинаковых долях.
  2. Заливаем водой из того же расчета, что и в предыдущем случае – чем больше консистенция, тем быстрее достигается нужный эффект.
  3. Для начала кипятим полчаса.
  4. Если желаемого результата добиться не удалось, кипятим еще только же.

Взятый за правило, систематический метод удаления застарелых следов прежней готовки будет более быстрым и займет значительно меньше времени.

Как правильно обжечь?

Высокая температура обжига поможет удалению старого жира с грязью. Существует несколько рецептов очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, для их осуществления требуются разные условия. Но, в любом случае, успех гарантируется.

Первый метод

Этот вариант не требует от вас вообще никаких затрат:

  • на газовой плите выбирается самая большая конфорка;
  • огонь разводится так, чтобы он полностью захватывал всю поверхность вашей сковороды;
  • в течение нескольких минут может пойти процесс отслаивания, используйте нож, отвертку или другие инструменты;
  • после того, как все загрязнение с одной стороны удалось ликвидировать, переворачивайте изделие и повторяйте ту же процедуру с самого начала.

Затем посуду надо промыть, используя обычную бытовую химию и поролоновую губку.

Второй метод

На этот раз в дело вступает паяльная лампа. Под воздействием жесткой огненной струи на проблемных местах вместе жира оказывается сажа. Ее можно удалить намного быстрее, обычными средствами. Что требуется знать для соблюдения безопасности: кухня для такого эксперимента вряд ли подойдет, наиболее оптимален для этих целей гараж; как и во всех других случаях обращения с данным инструментом, не забывайте про очки или специальную маску.

Место для обжига должно быть оборудовано, здесь не уместны посторонние предметы в связи с опасностью возникновения пожара.

Третий метод

Это наиболее простое решение. Его можно совместить с походом на природу:

  1. Возьмите с тобой в дорогу все предметы с аналогичными загрязнениями.
  2. На открытом воздухе (но не в лесу!) разведите костер и поместите туда все изделия, требующие очистки.
  3. Если ваша сковорода имеет ручку из пластика, дерева или другого материала, ее следует аккуратно демонтировать, а после термальной обработки – вернуть на прежнее место.
  4. Воздействие огня в этом случае допускается в течение 15 минут.
  5. После этого, с помощью походного ножа, делается попытка избавиться от грязи.
  6. Не получилось – повторяем процедуру снова.

И так до тех пор, пока все требующая чистки посуда не засияет, как новенькая.

Использование металлической щетки

Она необходима, если вы действуете по приведенным выше инструкциям и кипятите или обжигаете изделие. Потому что при отскабливании все равно требуется воздействие ножом или другими удобными инструментами. Металлическая щетка в этом плане подходит лучше остальных.