Аэрогриль принцип действия. Аэрогриль: что это такое и что можно в нем приготовить? Большое разнообразие функций более дорогих приборов

Готовить пищу стало намного легче благодаря специальным приспособлениям, современным бытовым приборам. Одним из них считается аэрогриль. Рассмотрим ниже, что это такое и как его использовать. Также вниманию читателя предоставляем рекомендации по выбору аэрогриля.

Аэрогриль – это представитель бытовой техники, благодаря которой женщины готовят вкусные и полезные блюда. Аппарат представляет собой достаточно компактное устройство, которое займет на кухне не так много площади. Рассмотрим подробнее характеристики прибора.

Каждая модель аэрогриля наделена специфическими функциями. Последние устройства обладают способностью регулировать скорость обдува, температуру.

Главными функциями аэрогриля считаются нижеуказанные:

  • регуляция температурного режима. Указанная функция относится к обязательным и присутствует во всех современных устройствах;
  • поддержание нужной температуры (подогрев). Эта опция относится к дополнительным. Благодаря ей хозяйки получили возможность подогреть блюдо после приготовления;
  • управление скоростью конвекции. Относится к дополнительным, но является полезной. Пользователь регулирует степень обдува блюда на протяжении готовки, что положительно сказывается на итоговом результате (аппетитная корочка), времени приготовления;
  • отсрочка включения. Этой командой наделены некоторые модели. Она удобна, ведь пользователь получил возможность устанавливать таймер на нужное время. Прибор сам включится, а значит еда будет готова к завтраку или обеду;
  • программа готовки. Эту умную функцию имеют многие модели. Она подходит для тех хозяек, которым не хочется или некогда следить за показателем температуры, временем. Помещаем продукты внутрь устройства, включаем нужный режим приготовления, ждем до окончания готовки.

Аэрогриль может заменить несколько кухонных приборов

У некоторых приборов присутствуют нужные дополнительные функции:

  • подсушивание;
  • размораживание продуктов;
  • гриль;
  • копчение;
  • выпечка;
  • жарка.

Для чего нужен аэрогриль?

Приготовление блюд на аэрогриле осуществляется благодаря потоку горячего воздуха, он свободно циркулирует внутри емкости для готовки. Благодаря этому отсутствует потребность постоянно переворачивать продукты. Чтобы готовить в рассматриваемом приборе не требуется масло.

Еда, приготовленная в аэрогриле, получается сочной, ароматной, ведь каждое блюдо пропитывается собственным соком. Это делает его нежным, мягким.


Блюда, приготовленные в аэрогриле, отличаются нежностью, но вместе с тем они готовятся без масла и жира

Рассмотрим детальнее, что можно приготовить в аэрогриле. Этот прибор необходим для приготовления разных блюд. С его помощью варят суп, тушат рыбу, овощи, мясо. Также прибор используют в качестве коптильни.

Устройство заменяет нижеуказанные приборы:

  • йогуртница;
  • пароварка;
  • тостер;
  • фритюрница;
  • гриль;
  • шашлычница;
  • микроволновая печь;
  • сушилка.

Полезно: Преимуществом аэрогриля считается сохранение в продуктах полезных витаминов, ведь пища проходит обработку посредством горячего воздуха.


Аэрогриль удобен для тех, кто не любит проводить много времени у плиты

В аэрогриле готовится любое блюдо. Прибор используют в таких целях:

  • приготовление первых блюд (суп, борщ);
  • размораживание замороженных продуктов, подогрев готовых блюд;
  • приготовление каш;
  • запекание пиццы, картофеля;
  • жарка мяса, рыбы без растительного масла;
  • приготовление натурального йогурта (при этом сохраняются полезные компоненты;
  • запекание, тушение, готовка на пару;
  • копчение рыбы, мяса;
  • жарка шашлыка, котлет;
  • стерилизация банок для консервации;
  • приготовление во фритюре;
  • варка варенья из ягод, фруктов;
  • приготовление глинтвейна;
  • выпечка булочек, пирожков, хлеба.

Характеристики и комплектация

Кухонный прибор состоит из следующих комплектующих:

  • прозрачная чаша (колба);
  • пластиковый корпус (подставка для стеклянной колбы);
  • крышка. Она накрывает весь прибор;
  • ТЭН (внутри крышки);
  • вентилятор;
  • сетевое гнездо, в которое подключается шнур;
  • сетевой шнур;
  • панель управления (она расположена снаружи, на крышке аэрогриля).

Бюджетные модели отличаются тем, что в качестве ТЭНов у них установлены галогеновые нагревающие элементы. Преимуществом таких элементов считается отсутствие коррозии, окисления стекла чаши, высокая скорость нагрева. Также есть и минус у нагревателей галогенового типа. Он заключается в низких рабочих возможностях, коротком сроке службы.

Важно: Модели с установленными нагревателями галогенового типа обычно работают не дольше трех лет. Срок эксплуатации приборов с металлическими ТЭНами дольше (8 – 10 лет).


Дополнительные опции аэрогриля

Также прибор оснащен дополнительными компонентами:

  • решетки. Используют для приготовления разных сортов мяса (свинина, говядина, птица, баранина, телятина). В комплекте 3 решетки, которые имеют различную высоту;
  • шампура для шашлыков;
  • противень сетчатого вида. Этот элемент часто входит в комплект. Его использование необходимо в том случае, когда нужно приготовить продукты на пару, во фритюре. На нем удобно сушить продукты;
  • подставка для съемной крышки;
  • насадка для птицы (так готовят курицу-гриль);
  • щипцы-ухват. Используют для того, что вынуть из колбы нагретую решетку, противень;
  • металлическое кольцо. Часто включено в состав бюджетных моделей. Устанавливают его сверху чаши. Используется с целью увеличения, регулирования объема чаши.

На что обращать внимание при выборе

Как правильно выбрать аэрогриль для использования дома или на даче? В первую очередь следует внимательно изучить технические характеристики прибора. Нужно учитывать следующие рекомендации при выборе аэрогриля.

Объем

Оптимальным вариантом размера емкости считается объем колбы порядка 8 – 10 литров. В такой чаше приготовится любое блюдо.

Способ нагрева

Нужно отдавать предпочтение нагревательному элементу – ТЭНу. Несмотря на медленный нагрев, он наделен высокой износостойкостью. А стеклянная галогеновая лампа готовит пищу быстрее, но является более хрупкой. Служит 2 – 3 года.

Крышка

Обращайте внимание на вид крышки. Качество работы прибора, приготовления пищи зависит от того, как надежно закрывается устройство крышкой. Крышки могут быть с креплениями и без.

Элементы управления

Важным моментом считается управление. Для простоты использования рекомендованы приборы с механическим управлением. Пользователь имеет возможность устанавливать время готовки пищи, температуру.

Электронное управление предлагает более широкий функционал. Пользователь может выставлять такие параметры, как: скорость обдува, время, температура, отсроченная готовка, разные режимы приготовления.

Мощность

Потребление электроэнергии зависит от такого показателя, как мощность. Она будет меньше у небольших моделей с минимальным перечнем функций (1000 Вт). У больших устройств с большими чашами, широким набором функций потребление энергии будет выше (1500 Вт).

Также обращайте внимание на наличие дополнительных аксессуаров, способных повлиять на стоимость аэрогриля, но вносящие удобство в процесс приготовления любимых блюд.


Преимущества аэрогриля

Выбрать хороший аэрогриль не сложно. Если вам предстоит покупка этого кухонного прибора, смотрите, чтобы у него присутствовали следующие функции:

  • регулятор температуры;
  • постоянный подогрев;
  • отсрочка старта;
  • самоочистка;
  • регулировка скорости конвекции.

Аэрогриль или электрогриль?

Аэрогриль является технически сложным прибором. Он более современный, чем электрогриль. У него более широкий набор функций. Этот аппарат может быть использован в разных условиях (дома, на природе). Готовя в нем пищу, можно не пользоваться дополнительной посудой.

Электрогриль считается простым устройством, которое обладает меньшим количеством функций. Основной задачей данного кухонного агрегата – запекание продуктов. Что касается цены, то старые модели электрогриля с минимальным функционалом считаются дешевыми. Современные модели с дополнительными функциями стоят так же, как и аэрогриль.


Аэрогриль — прекрасная альтернатива кухонной плите на даче, а электрогриль может заменить мангал

Аэрогрилю люди отдают предпочтение по той причине, что его чаще используют для готовки пищи. Зачем нужен аэрогриль? На нем можно ежедневно готовить любимые блюда. Электрогриль обычно используют очень редко. Им хорошо пользоваться на даче, чтобы приготовить шашлык.

Есть существенные в принципе работы, обработке продуктов. Представим характеристики и функциональность кухонных приборов для удобства в виде таблицы.

Аэрогриль Электрогриль
Приготовление блюд осуществляется под воздействием потока горячего воздуха Продукты прожариваются на решетке аппарата
Продукты подвергаются равномерной обработке Нет гарантии того, что продукты будут обработаны равномерно
Наличие широкого выбора функциональных возможностей Функциональность прибора минимальная
Может быть использован в домашних условиях Допускается использование лишь на улице
Способность удерживать запахи. В процессе приготовления пищи ароматы не распространяются по квартире Приготовление мяса сопровождается не только ароматом, но и чадом
Автоматическое приготовление блюда. Пользователю не обязательно находиться рядом с прибором Нужно постоянно следить за процессом приготовления пищи. Блюдо без присмотра может подгореть
  • Domus;
  • UNIT;
  • Smile;
  • REDMOND;
  • Homus.

Лучшим производителем аэрогрилей считается Hotter. Раньше приборы этой фирмы занимали практически все прилавки. Они заслужили авторитет своей надежностью. Одним из прошлого года считается модель Hotter HX-2098 Fitness Grill. Стоимость этого прибора составляла 12500 рублей. Также есть много других производителей. Среди них бюджетными являются:

Другие надежные фирмы-изготовители:

Стоимость их продукции умеренная (от 2500 рублей), но при этом у них есть некоторые дополнительные функции (отсрочка старта, самоочистка), присутствует съемная крышка, интересный дизайн, понятное управление, высокое качество сборки.

К весьма популярным моделям относят нижеуказанные:

  • Supra AGS-1101.
  • Hotter HX-1047 Universal.
  • Redmond RAG-240.
  • VES AX 745.
  • Mystery MCO-1503.

Фирма «Редмонд» также предлагает своим клиентам новинку – крышку-насадку, которую можно использовать вместе с мультиваркой, чашей от мультиварки этого бренда. Главное, чтобы они подходили по объему. Экономия заключается в том, что не нужно покупать аэрогриль. Достаточно приобрести крышку-насадку и подобрать под нее кастрюлю.

Особенности эксплуатации

Как пользоваться аэрогрилем описано в инструкции, которая идет в комплекте с устройством. Если соблюдать все правила эксплуатации, никаких сложностей с приготовлением пищи в аэрогриле не возникнет.

Инструкция по применению кухонного прибора (аэрогриля) предполагает выполнение таких действий:

  1. Включение устройства в электрическую сеть.
  2. Помещение в стеклянную чашу подготовленных продуктов.
  3. Закрывание аэрогриля. Крышку нужно плотно класть на прибор.
  4. Выставление подходящих параметров на панели управления (время, температура, скорость).
  5. Включение вентилятора. Это происходит в тот момент, когда показатель температуры доходит заданного уровня. Благодаря вентилятору обеспечивается процесс перегонки потока горячего воздуха внутри прибора.
  6. Подача звукового сигнала, который оповещает о том, что блюдо уже приготовилось.
  7. Выключение прибора из сети. Делать это нужно не сразу после звукового сигнала о конце работы устройства, а после того, как аэрогриль полностью остынет, а вентилятор остановится.

Как пользоваться аэрогрилем: видео

Твитнуть

Аэрогриль - это многофункциональная кухонная техника. С ее помощью можно: поджарить мясо, выпекать, сушить фрукты и ягоды, разогревать еду и многое другое. При этом еда, приготовленная в аэрогриле, получается вкусной, мясо и рыба сочные, а самое важное сохраняются все полезные вещества в продуктах после приготовления. Сегодня интернет-издание «Выбор мой» рассказывает об аэрогрилях, о пользе продуктов, приготовленных в аэрогриле, и, конечно, о том, как выбирать аэрогриль.

Устройство и принцип работы аэрогриля

Аэрогриль устроен достаточно просто. Он состоит из стеклянной чаши с крышкой, которые устанавливаются на подставку. В крышку вмонтирован трубчатый электронагреватель и вентилятор, а снаружи находится панель управления.

Принцип работы техники такой же понятные, как и его устройство. С помощью вентилятора нагретый ТЭНом воздух разгоняется по стеклянной колбе. Это дает возможность равномерно распределить теплый воздух, а соответственно, равномерно приготавливать пищу не боясь, что она подгорит. Мало того, что пища не пригорает в аэрогриле таймер, установленный на панели управления, позволяет выставить время приготовления блюда, а человеку заниматься другими важными делами и не беспокоится о готовящейся пище. Рецепты блюд для приготовления в аэрогриле такие же простые, как его устройство и принцип работы.

Если после такого небольшого вступления об аэрогриле вы решили задуматься над вопросом его приобретения, то тогда следующие вопросы, которые будут рассматриваться, помогут сделать правильный выбор.

Правила выбора аэрогриля

Итак, чтобы выбрать аэрогриль, необходимо определиться для скольких людей будет готовиться еда. От этого зависит мощность и объем чаши.

Мощность аэрогриля

Мощность аэрогриля один из главных параметров, который влияет на выбор той или иной модели. Оптимальная мощность аэрогриля 1200-1300Вт. Более высокая мощность (мощность аэрогриля доходит до 1700Вт) не является положительной характеристикой прибора. Конечно, она сократить время приготовления продуктов, но при этом, увеличит потребления электроэнергии. Последний показатель очень важен для многих семей, потому что оплата квитанций за электроэнергию сильно опустошает карманы простых граждан.

Объем чаши аэрогриля

Это еще один не менее важный показатель при выборе техники, чем мощность. Объем чаши зависит от цели использования аэрогриля. Если в аэрогриле будет готовиться небольшое количество еды, то достаточно приобрести технику с объемом чаши 7-11 литров. Если аэрогриль необходим для приготовления большого количества еды, то чаша должна быть объемом 10-14 литров.

Стоит обратить внимание покупателей на то, что объем часто указывается двумя цифрами. Расширительное кольцо чаши позволяет увеличивать ее объем на 4 литра. Таким образом, чаша 7 литров, а с кольцом становится объемом 11 литров, а чаша объемом 10 литров при использовании кольца, становится чашей объемом 14 литров.

Существуют аэрогрили компактных размеров, где объем чаши 3 литра и очень большие, где объем чаши становит 18 литров с расширительным кольцом.

Виды нагревательных элементов

От вида нагревательного элемента (дальше ТЭН) зависит срок службы аэрогриля. Различают два основных вида ТЭНов: галогенный и металлический . Галогенный нагревательный элемент изготавливается из стеклокерамики, устанавливается в недорогих моделях с минимальным набором функций. Его преимущество заключается в том, что он нагревается сразу же после включения, что уменьшает время приготовление пищи. Металлический нагревательный элемент надежный и установлен практически во всех моделях аэрогрилей. Единственный недостаток металлического ТЭНа связан с тем, что он медленно разогревается, а это приводит к увеличению время приготовления еды. Эти два ТЭНа хорошо подходят для аэрогриля, несмотря на то, что написано много негативных статей как о галогенном, так и о металлическом нагревательном элементе. Единственное их различие - срок службы.

Кроме мощности, объема чащи и ТЭНа, на выбор аэрогриля влияет тип управления, скорость обдува и тип крепления крышки.

Тип управления

По типу управления аэрогрили бывают двух видов - механические и электронные.

Механический тип управления простой, понятный и состоит из двух кнопок. Первая кнопка регулирует температурный режим приготовления, а вторая кнопка позволяет настраивать время приготовления блюда. Модели с механическим управлением недорогие и многим хозяйкам не хватает кнопки управления скоростью конвекции.

Электронный тип управления установлен в дорогих моделях. С его помощью регулируется скорость обдува, время и температура приготовления. Также имеется функция автоматического приготовления и отсрочки приготовления. При этом аэрогриль оборудован информативным дисплеем.

Стоит отметить, что в механическом и электронном типе управления максимально устанавливается один час приготовления, несмотря на то, что во втором типе расчет идет на 24 часа.

Скорость обдува

В моделях аэрогрилей устанавливается три скорости обдува - низкая, средняя и высокая. Низкая скорость конвекции используется для выпечки и сушки фруктов и зелени, а также для приготовления блюд, которые требуют деликатного температурного режима. Высокая скорость конвекции используется для приготовления мяса с хрустящей корочкой, шашлыка и печеной картошки. Для всех остальных достаточно выставлять среднюю скорость обдува.

Существуют модели, в которых скорость обдува регулируется самостоятельно.

Тип крепления крышки

Выбирая аэрогриль, рекомендуют обращать внимание на крышку. Крышки у аэрогрилей могут быть двух типов - откидной или съемной. Откидная крышка крепится на кронштейн и более удобная в эксплуатации по сравнению со съемной крышкой. Но она требует дополнительное место на кухне в высоту, особенно если используется расширительное кольцо. Съемная крышка не очень удобная в использовании, потому что ее необходимо снимать и ставить на специальную подставку (идет в комплекте), при том, что крышка тяжелая и горячая.

Теперь можно перейди к дополнительным функциям, которыми оснащаются многие модели аэрогрилей.

Функция автоматического разогрева позволяет при помощи нажатия одной кнопки разогреть еду. В ней уже заранее забиты параметры температурного режима, время разогрева и уровень обдува.

Таймер отсрочки, что позволяет подать горячую еду к приходу гостей или мужа. Он позволяет заранее приготовить блюда, а потом заняться другими делами (накрыть стол, привести себя в порядок), а потом в назначенное время поставить их на стол. При этом в указанное время аэрогриль включится для разогрева.

Функция самоочистки присутствует в большинстве моделей. Но не во всех ситуациях она помогает и в этом случае приходится вручную мыть емкость. Но в такой ситуации стоит подумать о весе емкости. Колбы в аэрогрилях очень тяжелые и их легко разбить.

Полезны ли блюда, приготовленные в аэрогриле

Почему необходимо приобрести аэрогриль? Потому что блюда в них получаются полезными для здоровья человека. Люди, которые следят за своим здоровьем, уже давно имеют в своем арсенале эту технику. Судите сами:

1. При приготовлении мяса, рыбы и курицы в аэрогриле весь лишний жир топится. В результате он скапливается на дне колбы и еда не пригорает. Количество жира в продуктах уменьшается в два раза.

2. Жарить продукты в аэрогриле можно без использования масла. При этом блюдо получается без жира, с минимальным количеством калорий, с хрустящей корочкой, а главное полезное.

3. Когда мясо или рыба жариться на масле или скапливаются жиры на дне колбы, то продукт не соприкасается с горячими жирами, а это означает, что в организм не попадут канцерогенный вещества.

4. В аэрогриле применяются все способы приготовления вкусной и здоровой пищи, т.е тушение, запекание, томление в горшочке и гриль. Поэтому в приборе готовятся диетические блюда, например тушеная рыба или овощи, печеные яблоки и многое другое.

5. Продукты после приготовления в аэрогрили сохраняют свои полезные вещества, в т.ч витамины.

6. Блюда, приготовленные в аэрогриле, легче усваиваются организмом.

А самое главное, используя аэрогриль каждый день можно готовить разные блюда , в том числе любимыми всей семьей.

Необходимая комплектация аэрогриля

Для полноценного использования аэрогриля и получения полезной еды производители укомплектовывают прибор дополнительными принадлежностями. К ним относят: решетки, противень, шампура, щипцы-ухваты, пароварка и насадки.

В комплекте представлено три вида решеток - нижняя, средняя и высокая. Нижняя решетка больше предназначена для варки яиц, тем более имеет соответствующие отверстия для них, а также для тушения мяса и горшочков. Средняя решетка называется еще универсальной, на ней готовят все основные блюда. Верхняя решетка используется для приготовления бутербродов, гренок, пиццы.

Аэрогриль в комплекте противинь. Он имеет высокие бортики и много маленьких отверстий. Основное его предназначение сушка зелени, фруктов, грибов и сухариков. Противень также используется для запекания блюд в фольге и выпечки.

Пароварка в аэрогриле представляет собой сковородку с дырочками. Она предназначена для приготовления разных диетических блюд.

В комплекте идет 4-6 шампуров, с помощью которых можно приготовить шашлык из мяса или птицы, рыбу и даже овощи.

Специальная насадка позволяет в домашних условиях готовить курицу-гриль. Ставится насадка вертикально, а это позволяет равномерно приготовить птицу.

Щипцы-ухватки, изготовленные из прочной стальной проволоки позволяют доставать горячие овощи, фрукты и другие продукты с аэрогриля, а также менять решетки в нем.

Правила ухода за аэрогрилем

Это один из важных вопросов, при правильном решении, которого аэрогриль прослужит долго и без поломок.

Первое, что не стоит забывать делать после окончания приготовления - вытягивать шнур из сети и снимать крышку. Для горячей крышки используется специальная подставка, которая идет в комплекте. Если крышку класть прямо на стол, то останутся следы. Горячая крышка не моется под водой.

Во-вторых, мыть аэрогриль стоит с использованием функции самоочистки. Для этого в колбу наливается горячая вода (близко половины объема колбы), добавляется немного жидкости для мытья посуды, накрывается крышкой и включается в сеть. Режим самоочистки: время 10 минут, температура 80 градусов, скорость высокая. Когда процесс завершиться под проточной водой ополаскивается колба, а крышка протирается мягкой тряпочкой. Если загрязнились комплектующие (шампура, решетки и т.д), их кладут внутрь колбы для мытья.

Для тех, у кого не предусмотрена в аэрогриле функция самоочистки можно использовать посудомоечную машинку. При этом колбу стоит вытянуть из корпуса. Запрещено мыть в посудомоечной машинке и опускать в любую жидкость крышку.

Еще один способ мытья колбы и крышки заключается в использовании губки и средства для мытья посуды. Капнув немного средства на мочалку, протирается колба и крышка. Решетку вентилятора также можно протирать. Для этого ее откручивают и моют с помощью жесткой мочалки и специального средства для мытья аэрогриля. Перед тем, как ее обратно прикрутить она должна хорошо просохнуть.

Комплектующие насадки моются обычным способом.

Панель управления и корпус аэрогриля достаточно протирать мягкой или слегка влажной тряпочкой.

Аэрогриль прекрасная кухонная техника, которая позволяет готовить вкусную и полезную еду и тратить совсем немного времени на ее приготовление.

У опытной хозяйки всегда есть свои фирменные блюда, которыми она рада побаловать гостей за обеденным столом. Ее незаменимым помощником на кухне является аэрогриль. Что это за прибор, как он работает и какие продукты в нем можно готовить? Давайте подробнее рассмотрим эти вопросы.

Что такое аэрогриль.

С древности люди готовили пищу на огне. Очаги, печи и газовые плиты использовал человек, чтобы обеспечить свое питание. Аэрогриль – современное изобретение, сравнительно недавно появившееся на наших кухнях. Он создан всего лишь в середине 80-х годов прошлого века в США и первоначально назывался «конвекционной печью». По-английски «аэрогриль» означает решетку радиатора в двигателе автомобиля. Когда в 90-х годах конвекционная печь появилась в России, ее стали называть аэрогрилем.

Отличительные особенности – минимальное количество использующихся жиров, высокие скорость и качество приготовления пищи. В комплектацию аэрогриля обычно входят несколько предметов. Решетки служат, в частности, для приготовления мяса. Как правило, их бывает три штуки, различных по высоте. Противень-сетка необходим для приготовления пищи на пару и во фритюре, а также для сушки. Имеются шампуры для шашлыков и вертел для приготовления птицы. Для извлечения продуктов, посуды и решеток используются специальные щипцы-ухваты. И наконец, для регулирования объема емкости предназначено кольцо-увеличитель.

По принципу работы управление аэрогрилями делится на электронное и механическое. Устройства с электронным управлением имеют несколько скоростей работы и различные дополнительные функции. Аэрогриль с механическим управлением, естественно, дешевле и имеет один режим работы.

Принцип работы аэрогриля.

В основе аэрогриля – электрическая печь, подогревающая пищу не снизу, а сверху. Это устройство представляет собой находящуюся на пластиковой подставке круглую стеклянную емкость, в которую помещаются продукты для приготовления. Она накрывается крышкой с электрическим нагревателем. Вентилятор, работающий в нагревателе, прогоняет горячий воздух внутри емкости. Эти вихревые потоки и прогревают готовящуюся пищу. Температура внутри аэрогриля может достигать 260 градусов. Ее можно регулировать при помощи термостата.

Пища в аэрогриле готовится практически без использования масел. Для приготовления пищи можно использовать практически любую посуду. Если вы запекаете на решетке мясо, то лишний жир стекает на поддон емкости. В аэрогриле можно одновременно готовить несколько блюд. Поскольку емкость для приготовления пищи прозрачная, можно следить за готовкой со стороны.

При покупке обратите особое внимание на крепление крышки. Прикрепленная к корпусу откидывающаяся крышка гораздо удобнее полностью съемной. Скоростных режимов у аэрогриля должно быть не меньше трех. Объем емкости подбирайте наиболее подходящий для вашей кухни. Его вы можете увеличить особым кольцом, но тогда и время готовки увеличится почти в полтора раза. Величина емкости имеет большое значение, потому что моется аэрогриль вручную. Важно, чтобы в аэрогриле стабилизировалось напряжение. Во избежание пожара аэрогриль необходимо держать на огнеупорной подставке. Перед эксплуатацией его нужно разогреть, а после – дать время остыть.

Что можно приготовить в аэрогриле.

Фактически аэрогриль является универсальным устройством для приготовления любых видов горячей пищи. В нем вы можете готовить супы, борщи и прочие первые блюда. Не проблема сварить любую кашу, запечь картофель в горшочках, приготовить оригинальную пиццу. В аэрогриле прекрасно жарятся шашлыки, котлеты, овощи, рыба. Вы можете испытать свои кулинарные способности и выпечь пироги, булочки и просто ароматный домашний хлеб. Холодное и горячее копчение, сушка на зиму грибов, ягод, фруктов и овощей также под силу аэрогрилю. Самый изысканный вкус ваших гостей будет удовлетворен полностью.

Функции аэрогриля.

Аэрогриль обладает множеством необходимых функций. Варка в абсолютно любой посуде, жарка мяса и рыбы без использования масла – это лишь малая часть того, на что способен этот волшебный прибор. Он может тушить, варить и запекать овощи, творить выпечку из всех видов теста. Готовка во фритюре и на пару, а также приготовление домашнего творога и питательного йогурта – все это способен играючи выполнить аэрогриль. Без него не обойтись при летних заготовках – при консервировании и мариновании. Вы можете варить в аэрогриле варенье и готовить глинтвейн, поднимать тесто, размораживать продукты и подогревать готовую пищу. И это еще не предел! В новых моделях аэрогрилей, выпускающихся с учетом всех современных требований, имеются дополнительные функции. Статья подготовлена при поддержке компании KIV.KZ . Мы надеемся, что агрегаты нового поколения приятно удивят даже самых опытных хозяек.

Наверняка в вашем доме есть уже такие помощники, как мультиварка, микроволновка, а может быть шашлычница и тому подобное. А не хотите ли приобрести еще и аэрогриль? Зачем? Мы вам сейчас расскажем.

Давайте разберем, для чего нужен аэрогриль. О холестерине много говорят и пишут в последние годы, ведь это нешуточная угроза. Страшная еще и тем, что вред жирной пиши поначалу незаметен, а потом – раз… Однако, несмотря на все предостережения, решиться на коренные перемены в своем образе жизни и питания крайне трудно, и этому есть объективные причины.

Первая – работа. Она забирает много времени, в результате у нас нет свободных часов на приготовление полезной пищи и мы устремляемся за фаст-фудом.

Вторая – привычка. Истекающая маслом картошка-фри, хрустящая куриная ножка… Ежедневные нагрузки приводят к стрессу, а любимые вкусности отлично его снимают!

Третья – расходы и усилия. Чтобы готовить диетическое, нежирное, нужно не только покупать соответствующие продукты (например, рекомендуется лосось – недешевое удовольствие), но еще иметь дома пароварку и другую специальную технику… Которая, кстати, и так уже загромождает кухню. Как ворчат хозяйки, скоро для каждого блюда свой агрегат изобретут!

Наконец, четвертая причина… это стереотипы. Бытует мнение (и никакие кулинарные книги и ток-шоу его поменять не могут почему-то!), что здоровая пища – это да, хорошо, но так уныло и невкусно! Пресновато! Не хрустит! Не тает на языке, в общем!

Итак, нужен ли аэрогриль на кухне? нужен, однозначно! Все выше обозначенные причины можно устранить при помощи аэрогриля. Он недаром так называется – АЭРОгриль. Продукты готовятся на решетках, за счет равномерного воздействия потоков горячего чистого воздуха. Не пригорают, масла не требуется, а жир сам будет вытапливаться и вытекать.

Что мы в результате получаем? Хорошо прожаренное мясо – раз. Сочное внутри, с безопасной (никаких канцерогенов!) корочкой снаружи – два, без лишнего жира – три. (Из курицы, к примеру, вытапливается стакан жира. Один раз это увидев, вы больше никогда не захотите этот стакан вместе с мясом… выпивать).

Таким образом, вы сможете приготовить знакомые блюда – но безопасные! По сути, та же картошка-фри, но не наносящая вреда организму! Не нужно будет отказываться от привычного образа питания и покупать особые продукты.

Аэрогриль оснащен функцией отсрочки запуска и не требует к себе внимания: не нужно следить, чтобы не пригорело, не нужно помешивать, даже выключится сам. Он не будет отрывать от дел, позволит соблюдать рабочий темп.

Аэрогриль – это комбинация целых десяти кухонных приборов, в том числе пароварки, микроволновки, печки, сушилки и т.д. Вам не придется метаться по кухне от одного агрегата к другому, выполнять сложные манипуляции с настройкой и так далее. То есть полезное питание не потребует дополнительных усилий.

И самое главное! С аэрогрилем вы будете не только защищены от холестерина, но еще и похудеете. До шести килограммов минус за один месяц. Такого результата не даст даже фитнес! Как этого достигается? Аэрогриль сокращает количество калорий ровно в два раза, а полезные вещества, которые поддерживают организм в форме, все сохраняет. Ведь, по сути, в аэрогриле все готовится только диетическим способом! Но остается таким же вкусным!

Так что, чтобы уберечь себя от холестерина, есть все условия и нужен или нет аэрогриль в хозяйстве, вы решите сами. Будьте здоровы!

Показать содержание статьи

Современный рынок кухонной техники предлагает потребителям огромный выбор функциональных устройств. Они не только экономят время и делают процесс готовки приятным, но и позволяют питаться правильно. В последнее время большой популярностью среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, пользуется аэрогриль. Как работает этот прибор и в чем его преимущества?

Для чего нужен аэрогриль?

Это устройство используется для различной обработки продуктов и приготовления сложных блюд. Среди потребителей бытует мнение, что аэрогриль, благодаря функциям и принципу работы способен заменить практически любой кухонный прибор. Но это не совсем так.

Важно! Некоторые блюда, например, выпечку или супы, все же лучше готовить при помощи альтернативных вариантов.

В то же время, это прекрасный вариант для студентов, молодых семей или небольших кухонь, где нет возможности разместить всю современную кухонную технику.

Как устроен аэрогриль, его комплектация

Прибор состоит из:

  • чаши из прочного термостойкого стекла, способного выдерживать высокие температуры;
  • крышки, в которую встроен нагревательный элемент и вентилятор;
  • металлического кольца, которое присутствует в стандартных моделях. Благодаря ему можно увеличить объем чаши, а значит, загрузить за раз больше продуктов.

В базовой комплектации также чаще всего идут решетки разной высоты, противень с мелкими отверстиями для приготовления на пару, во фритюре и сушки овощей и фруктов, шампура для приготовления шашлыка из мяса, рыбы и овощей.

В качестве примера посмотрите на устройство аэрогриля Hotter

С вопросом что такое аэрогриль, зачем он нужени как устроен, разобрались. Теперь можно перейти к рассмотрению его возможностей.

Функции и принцип работы устройства


Прибор работает по принципу конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, продукты готовятся за счет обдува горячим воздухом, источником которого являются чаще всего, галогенные нагреватели.

Программы готовки в зависимости от модели могут отличаться. Если говорить в общем, что такое аэрогриль, функции и принцип работыкоторого основаны на вихревом распространении теплого воздуха внутри чаши, то можно выделить следующие возможности:

  1. Тушит;
  2. Жарит;
  3. Выпекает;
  4. Варит, в том числе на пару;
  5. Маринует;
  6. Коптит.

Помимо приготовления блюд, в нем можно размораживать, разогревать, стерилизовать и консервировать.

Устройство также имеет функцию самоочистки. По окончании работы пользователю необходимо налить в колбу воды и запустить процесс - аэрогриль снова станет чистым.

Видео о том, как работает аэрогриль

Виды аэрогрилей

Подобные можно разделить на три группы:

  1. Традиционные модели. В данном случае речь идет о привычных приборах со стеклянной чашей и крышкой с нагревательным элементом и вентилятором. Отличие между моделями этой группы может быть по объему чаши и системе управления. В бюджетных вариантах оно механическое - два регулятора (мощность от 60 до 250 °С и временной таймер от 5 до 120 минут). В более дорогих - электронное, с небольшим дисплеем, где выводятся выбранные пользователем настройки;
  2. Крышки-аэрогрили. Удобный аксессуар для мультиварок от компании Рендмон. Само по себе устройство по функционалу и возможностям ничем не отличается от крышки обычного аэрогриля: то же механическое управление с двумя регуляторами, только меньшее по диаметру. Такой аксессуар можно использовать с любой подходящей посудой. Например, стеклянной чашей необходимого диаметра для приготовления в микроволновой печи, кастрюлей или 5-литровой чашей для мультиварки;
  3. Мультиаэрогрили. Усовершенствованные модели, не так давно появившиеся на рынке аэрогрилей. Несколько слов о том, как выглядит такое устройство. Помимо галогенного нагревателя и вентилятора, встроенного в крышку, они имеют нижний ТЭН, который скрыт под антипригарной поверхностью. В последних моделях предусмотрена и функция перемешивания продуктов в процессе приготовления.

Так выглядит традиционный аэрогриль Крышка-аэрогриль Рендмон

Мультиаэрогриль Мультиаэрогриль с функцией перемешивания продуктов

Внимание! Инструкция по применению и возможности прибора зависят от выбора модели и производителя.

Плюсы и минусы аэрогрилей

На основании отзывов пользователей, которые уже успели оценить это устройство, можно выделить следующие преимущества:

  • возможность питаться правильно. Для многих это первостепенная потребность, для чего нужен аэрогриль. Запекание, жарка и тушение возможны без добавления масла. А благодаря устройству и щадящему по отношению к продуктам принципу работу аэрогриля, в них сохраняется большинство витаминов;
  • многофункциональность. Аэрогриль способен выполнять функции сразу несколько кухонных приборов, предназначенных для обработки и приготовления продуктов (микроволновая печь, мультиварка, пароварка, тостер, хлебопечка, плита и т. п);
  • удобство использования. Чаще всего для приготовления необходимо только заложить ингредиенты в чашу, выбрать режим, в зависимости от которого продукты будут томиться, вариться, обжариваться или выпекаться. По окончании времени таймера останется только достать готовое блюдо. После использования можно включить функцию самоочистки и прибор будет чистым без лишних усилий пользователя;
  • легкое управление. Как правило, пользователю необходимо выбрать только мощность и время приготовления, по окончанию которого, устройство отключится автоматически;
  • возможность стерилизации. Необходимая функция при заготовках на зиму или для семей с маленькими детьми;
  • возможность готовки сразу несколько блюд. Но здесь важно сделать оговорку, что все зависит от вида выбранного блюда. Необходимо, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, во избежание смешения запахов, например, мясо с картошкой либо рыба с овощами.

Стерелизация солений в аэрогриле

Что касается недостатков этого устройства, то многие отмечают его громоздкость. Перед покупкой стоит продумать место его размещения. Но это относится только к обычным моделям. Для небольшой семьи вполне подойдут отдельные крышки-аэрогрили, которые можно использовать совместно с чашей от мультиварки.

Также часто в отзывах пользователи отмечают время приготовления. Конечно, по скорости это устройство уступает обычной плите. Но этот недостаток компенсируется качеством и полезностью приготовленных таким способом продуктов.

Какие блюда в нём можно приготовить?


Из вышесказанного понятно, для чего нужен такой прибор, как аэрогриль - приготовление и обработка продуктов. Но какие именно блюда в нем можно готовить?

В простых моделях можно легко приготовить вкусные и полезные блюда из мяса, рыбы, курицы которые готовятся в собственном соку, а весь лишний жир стекает в поддон, овощей, пиццу, горячие бутерброды.

Вариантов, что можно готовить вболее дорогих и инновационных аэрогрилях, намного больше. В их арсенале разнообразная выпечка (от простейших сладких булочек и бисквитов до изделий из заварного теста), копчености (предусматриваются как горячий, так и холодный способы), творог, йогурт и ряженка, сушеные фрукты, грибы и ягоды и т. п.

Как правило, базовые рецепты, которые помогут понять, как готовить в аэрогриле, идут в комплекте с устройством.

В зависимости от того, что планируется готовить в аэрогриле и для каких целей он приобретается, зависят особенности выбора этого прибора.

Рассмотрев вопросы о том, для чего нужен такой прибор как аэрогриль,каким функционалом он обладает, и какие блюда в нем можно готовить, можно сделать несколько выводов:

  • во-первых, процесс приготовления простой и удобный;
  • во-вторых, пища, приготовленная в нем, вкусная и полезная;
  • в-третьих, разнообразный модельный ряд позволит каждому подобрать устройство для себя, в соответствии с функционалом и финансовыми возможностями.