Глутамат натрия: вред и польза, что это такое мифы о добавке Е621. Вреден или нет глутамат натрия: влияние на организм Глутамат натрия 1 замещенный вред

Глутамат натрия. Поверьте, Вы едите его каждый день. Так что же это – полезная пищевая добавка или вред для здоровья?

Глутамат натрия это пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка.

Глютамат натрия или Е 621 – это самый распространенный усилитель вкуса во всем мире.

Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа», у японцев как «чудесный порошок» («фе-цзин»).

Глютамат натрия кладут практически во все промышленные изделия. Это колбасы, приправы, бульонные кубики, сухая лапша (супы), гамбургеры, бекон, чипсы, сухарики, консервы, пельмени. А еще это чуть ли не главный компонент всё тех же промышленных соусов - майонеза, кетчупа и других.

Как известно, человек различает четыре оттенка вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. А благодаря глютамату натрия мы узнали, что такое пятый вкус. Японцы называют это «умами» - то есть пятый вкус.

Глютамат натрия изобретен давно. В начале ХХ века японский ученый Кикунае Икеда, занимаясь изучением соевого соуса и других продуктов, характерных для Юго­Восточной Азии, пытался ответить на вопрос, почему пища, сдобренная некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусной и аппетитной. Оказалось, такой эффект дает содержащаяся в них глютаминовая кислота. В 1909 году ученому был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. По этому способу была получена соль глютаминовой кислоты - глютамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзи­номото», что означает «душа вкуса». А в 50х годах прошлого века выяснили, что глютамат мононатрия (на иностранных продуктах пишут - MSG) удивительным образом помогает производить запахи и вкусы, подобные мясу.

С тех пор усилитель вкуса - глютамат натрия - стал широко применяться и завоевал популярность во всем мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 тысяч тонн.

НО ТАК ЛИ ХОРОША ЭТА ДОБАВКА?

В этом вопросе общество разделилось на два лагеря: одни (по странному совпадению это, как правило, производители различных продуктов) считают, что это чудесная пищевая добавка, без которой рацион современного человека стал бы однообразным и «безликим» на вкус, другие - что это «белая смерть».

Для взрослых суточная доза глютамата натрия не должна превышать 1,5 грамма, для подростков - 0,5 грамма на один килограмм массы тела. Детям же до трех лет вообще лучше не давать продуктов с содержанием глютамата натрия.

Специалисты утверждают: глютамат натрия в небольших количествах не приносит вреда, однако точную его долю в продуктах производители на этикетках не указывают.

ДОКАЗАННЫЕ ФАКТЫ

Глютамат натрия вызывает зависимость. Именно поэтому его много в фаст-фуде.

Глютаматом натрия иногда маскируется подпорченное или некачественное сырье. Он успешно отбивает запах тухлятины.

Доказанный вред здоровью - синдром «китайского ресторана». Это вызывается «перееданием» вещества. Вызывает тошноту, рвоту, слабость, головокружение, боль в груди.

У большинства людей легкий синдром китайского ресторана проходит без серьезного вреда для организма. Один из способов уменьшить вероятность появления синдрома - прием витамина B6 перед потреблением пищи с большим количеством глутамата натрия.

Еще один настораживающий факт - это то, что многие пищевики старательно «прячут» наличие глютамата натрия в своих продуктах. Запомните: Е621, «усилители вкуса», «специи» без их описания, «вкус, идентичный натуральному», MSG (в иностранных продуктах), - здесь скрывается этот партизан.

Другие названия глютамата натрия:

Umami (умами)
- Е621
- вейцзин
- глутамат натрия
- глютамат натрия
- глутаминат натрия
- глютаминат натрия
- усилитель вкуса
- натриевая соль L-глютаминовой кислоты
- мононатриевая соль глютаминовой кислоты
- моносодиум глютамат
- MSG (аббревиатура от monosodium glutamat)

Добавка доказанно вредна астматикам. Она ухудшает течение болезни.

Присутствие в питании человека в большом количестве только одной из аминокислот приводит к различным биохимическим нарушениям. Зафиксированы различные реакции организма на переизбыток глютаминовой кислоты. Это головные боли, расстройство желудка, тошнота и рвота, понос, синдром раздраженной толстой кишки, астма, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические атаки, учащенное сердцебиение, частичный паралич, проблемы координации, спутанность сознания, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков), симптомы аллергического типа, высыпания на коже, депрессия… Также медицинские исследования показали связь между глютаматом натрия и синдромом Альцгеймера, диабетом, болезнью Паркинсона и др.

ИЛИ ПОЛЕЗЕН?..

Многие медики считают, что глютамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья, потому что механизм его действия напоминает наркотический. Легко проникая в кровь и мозг, он напрямую влияет на гормональный фон и изменяет гены, отвечающие за вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность вкусовых сосочков языка. А значит, глютамат «отучает» человека от натуральной еды, подсаживая на вредный фастфуд.

Правда, по словам Людмилы Василевской, доктора медицинских наук, профессора, с глютаматом натрия все обстоит не так просто. «В Институте питания специалисты годами изучают механизм воздействия глютамата натрия на организм человека. На эту тему написано много диссертаций. Исходя из наших исследований, он, напротив, не только не вреден, а наоборот, полезен. Глютамат натрия усиливает выработку эндогенного гастрина, а гастрин в свою очередь усиливает размножение клеток слизистой желудка, стимулируя выделение желудочного сока и усиливая моторику кишечника».

Глютамат натрия применяется при лечении гипоацидного гастрита - гастрита с пониженной кислотностью, позволяя ее нормализовать.

Кроме того, по словам Людмилы Василевской, глютамат в кишечнике включается в процесс по выработке глютатиона. Это вещество стоит на защите иммунитета нашего организма. К слову, больше всего глютатиона содержится в печени.

Также этот усилитель вкуса помогает гипертоникам. Если при гипертонической болезни поваренная соль противопоказана, то глютамат натрия можно спокойно добавлять в пищу.

В защиту глютамата натрия говорит и то, что нигде в мире он не запрещен. «Воздействует на глазную сетчатку? Но лактоза (точнее, ее компонент, галактоза) из обычного молока тоже, между прочим, может вызывать катаракту. Развивается привыкание? Ну так и что же - от неумеренного употребления чая, кофе, шоколада люди тоже впадают в зависимость, - приводит аргументы Людмила Василевская. - Просто есть доза глютамата натрия, которую нельзя превышать - 9 граммов глютамата в сутки максимум».

Проблема в том, что в большинстве фастфуд-продуктов эта доза превышена в несколько раз, и у потребителя нет никакой возможности проконтролировать ситуацию, как в случае с солонкой или сахарницей. За него готовое блюдо уже щедро приправили производители.

Синтетические вещества с каждым днём все сильнее проникают в быт и трудно представить, как люди обходились без них раньше. Дешёвый пластик отвоевал своё место в торговле и активно применяется в повседневной жизни.

Изготавливается множество новых полимеров, которые смело включаются в состав различных устройств и предметов и многие смирились с этой значительной частью прогресса и в большинстве случаев не отказываются в использовании всех его преимуществ. Однако, если это касается пищевых продуктов положение вещей во многом меняется, так как не все готовы ввести в свой рацион синтетическую пищу.

Бывает найти продукт без всех этих добавок очень трудно, потому что синтетические вещества на сегодняшний день сильно внедрены в рынок и стабильно закреплены в нём. Практически на упаковке любого товара встречается глутамат натрия. Чем опасен этот ингридиент и какая от него польза разберём подробнее.

Глутамат натрия - википедия

От латинского natrii glutamas и английского monosodium glutamate глутамат натрия - это мононатриевая соль глютаминовой кислоты; наиболее популярная добавка к пищевым продуктам (Е621; кристаллический, белый, хорошо растворимый порошок).

Часто называется «усилителем вкуса », который распространён в следующих естественных продуктах: томатах , мясе, молоке , грибах, сыре, твороге , кукурузе , горохе , рыбе, соевом соусе .

Впервые это вещество было обнаружено в Токио студентом Кикунае Икедой, который учился в Имперском Токийском Университете при исследовании морских водорослей, использующихся, как приправа в японской кухне.

Открытие глутамата натрия пришлось на 1907 год, а в 1909 году изобретение было запатентовано прославленным студентом и таким способом нашло своё применение в пищевой промышленности . Первой страной, которая заинтересовалось этим открытием была Азия. Тунец, водоросли и грибы - самая излюбленная еда азиатского населения, вскоре и Е621 стал для них родным.

В продаже вещество пользовалось успехом под названием «душа вкуса » (перевод с японского языка) и стало использоваться почти во всех продуктах всего мира.

Несмотря на то, что сегодня вопрос о пользе и вреде добавок стоит очень остро, в то время никто так сильно этим не озадачивался. Считалось, что глутамат натрия - это одна из необходимых для человека аминокислот, которую организм синтезирует сам, а в случае её переизбытка легко и просто выводит естественным путём.

Глутамат натрия: влияние на организм

При добавлении этого вещества в продукт производители получают эффект того, что обычные повседневные блюда становятся намного желаннее и притягательнее, их можно делать вкуснее в несколько раз.

Каковы причины этому и насколько вреден или полезен этот компонент попробуем разобраться. Учёные утверждали, что глютаминовая кислота считается сильнейшим усилителем вкуса в пище при её воздействии на чувствительность языка .

Однако, немного позже в этом появились сомнения и исследования 2002 года показали - вещество наделено собственным, ни на что не похожим, вкусом и организм человека воспринимает его расположенными на языке L-глютаминовыми рецепторами.

Японцы пересмотрели перечень базовых вкусов японской кулинарии и вскоре среди кислого, сладкого, солёного и горького вкуса, появился пятый вкус, под названием «умами».

Что касается натуральности вкуса, то здесь однозначного ответа нет. Это, конечно, не природный компонент и синтезируется путём химических реакций , но все же считается натуральным веществом ведь в современном мире даже глютаминовая кислота (исходный материал) изготавливается в лабораториях путём бактериального брожения.

Стоит отметить, что для её приготовления в таких условиях должны использоваться такие компоненты, как сахарная свёкла, крахмал или патока . Но большинство производителей заменяют их на генетически модифицированные бактерии.

Что нужно знать о глутамате натрия

Глютаминовая кислота классифицируется в свободном выражении, в связанном она считается компонентом белка. К натуральным продуктам, содержащим свободную аминокислоту, можно отнести только соевый соус и высокобелковые продукты . К высокобелковым продуктам относятся: различные сыры, коровье молоко и т. п.

В производстве глутамат натрия используют постоянно , так как он хорошо растворяется в воде и быстро возвращается обратно в глютаминовую кислоту при поступлении пищи в организм. По всем требованиям человеческого организма так и должно быть. Учитывая это, вопрос о вреде вещества не должен вставать, но споры относительно его не угасают и среди учёных.

Глутамат натрия - вреден или нет

В Российской Федерации это вещество принято считать пищевой добавкой, которая классифицируется как «усилитель вкуса» и имеет индекс E621.

Этот компонент утверждён в нескольких ГОСТАХ, на основании которых изготавливается множество пищевых продуктов и применение этой добавки в них допускается. Однако, в стране укоренилось громкое недоверие к компонентам с индексами, начинающимся на Е, поэтому вопрос о вреде и пользе вещества очень острый.

В 1960 годах весь мир охватила паника - глутамат стал потенциальным ядом для человека . Все начиналось с того, что лекарь Роберт Хо Ман Квок, работающий в Америке, опубликовал в известном медицинском журнале, как оказалось, интереснейшую статью, которая и стала залогом недоверия.

В ней описывался синдром китайского ресторана: у врача немела шея от китайских блюд, чувствовалась слабость по всему телу, беспокоила аритмия и во всем виноват искусственный «усилитель вкуса» - глутамат.

Ещё одним подобным источником стал эксперимент с мышами, который проходил в университете Хиросаки. После введения животным огромной дозы Е621 они слепли . Доза составляла 20% от количества всей еды, потребляемой в течение дня в сухом виде. Вещество вводили в течение шести месяцев.

Учитывая эти условия, представить, что такое количество добавок съест человек, нереально. Врачи определили для мышей и полусмертельную дозу глутамата натрия - от 15 до 18 грамм на один килограмм веса. Если сравнить, для соли показатель равен примерно 4 граммам.

Согласно международным пищевым стандартам переесть Е621 невозможно, поэтому дозировка его не установлена. Но в Европе своё мнение - 10 грамм на 1 килограмм продукта .

В Российской Федерации было принято решение провести собственные медицинские исследования, на основании которых можно было бы сделать правильные выводы о вреде Е621.

Применение вещества экспериментировали на крысах . За шесть месяцев грызуны действительно лишились зрения, препарат сильно влиял на сетчатку глаз. Дозировка вещества составляла пятую часть рациона в сухом весе крыс. Полусмертельная доза также подтвердилась, приводимые сравнения оказались идентичны.

Проводились дополнительные исследования с целью выявления вреда, развития астмы и много другого, но ничего не подтвердилось. Глутамат натрия признали безвредным для организма веществом и не препятствовали в добавлении к пищевым продуктам.

Маскировка вкуса

Маскировка вкуса - наиболее опасна в пищевой промышленности. Вот в чём дело: чтобы придать продукту потребительские качества, приправа вводит вкусовые рецепторы в заблуждение, таким образом, охотно используется в портящихся продуктах недоброжелательными предпринимателями. Из-за этого порядочным производителям приходится туго и они вынуждены отказываться от глютамата натрия.

Причина ожирения

Ещё одно доказательство слухов о вреде Е621, считают вызванное им ожирение. В некоторой степени это и так, ведь формула вещества (C5H8 NO 4 Na) действительно способствует перееданию, другой вопрос «почему?».

При насыщении организм говорит нам об этом, пуская сигналы из желудка. Однако, вкус усиливает приятные ощущения и провоцирует человека наслаждаться вкусной пищей сверх положенной нормы .

Последствия этому не самые приятные: ожирение, увеличивается риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и т. д.

Привыкание организма

Приводить специальных исследований здесь не требуется, т. к. глютаминовая кислота в своём естественном выражении стимулирует аппетит.

Большое её содержание в , из-за чего потреблять пищу с хлебом намного вкуснее.

Привыкая к такому рациону, организм различает вкусную еду и не очень , соответственно отказаться от более приятных вкусов не так легко. Хорошим примером в этом случае являются дети, которых не уговорить есть кашу, а конфеты, хот-доги или чипсы для них - любимое лакомство.

Разрушение нервной системы

Большим зачинщиком споров Е621 выступал и в воздействии на нервную систему человека. Вещество обвиняли в мигренях, аутизме, расстройстве внимания и болезни Альцгеймера, но наука доказывает обратное.

Учёные утверждают, что при умеренной дозировке в кровь вещество практически не попадает и разрушается в кишечнике, а также в организме существует гематоэнцефалический барьер (защитник), который не впустит вредные вещества в мозг человека.

Болезни печени

Из-за того, что глютамат натрия добавляется в табак, спиртные напитки, разные копчёности и т. д. организм действительно страдает, особенно у любителей всего перечисленного. Поэтому утверждения, что причиной является именно Е621 можно считать не совсем достоверными. Учёные с таким мнением несогласны.

Глутамат натрия: где используется

Если говорить об усилитель вкуса Е621, то он может использоваться в таких продуктах:

Но не стоит забывать, что глутамат содержится и в натуральных продуктах , при добавлении которых в блюда, можно получить изысканный и такой же притягательный вкус. К ним относятся следующие:

  1. Водоросли.
  2. Сыр, ветчина и бекон.
  3. Сардины.
  4. Спелые помидоры, кукуруза, горошек, лук, капуста , спаржа .
  5. Моллюски, камчатские крабы.
  6. Грибы, курица, говядина, свинина.

Запрет на применение Е621

В 2013 году российские законодатели проявили инициативу о запрете вещества в пищевой промышленности, однако, твёрдого «нет» не последовало.

Проводилась огромная работа депутатов и медиков, приводились различные доводы о вреде вещества.

Возможность заболеть диабетом, нарушение гормонального фона и многое другое, но производителям разрешили добавлять Е621 в продукты с обязательным информированием о содержании вещества на упаковке.

А также, стоит отметить, что установлена доза глютаминовой кислоты и глутаматов (её солей) - не больше 10 грамм на 1 килограмм продукции. Данные ограничения установлены Директивой Европарламента 20.02.1995 .

Вспомним, как говорил Парацельс о вреде веществ, что яд - это всё и при этом все - лекарство, а разница в дозировке. Это касается и глутамата натрия.

Всем доброго времени суток. Сегодня, наверно, нет такого продукта, в который бы не добавили усилитель вкуса. В описании чипсов, орешков, колбас, различных полуфабрикатов можно увидеть е621. Это глутамат натрия вреден или нет давайте разбираться.

Честно скажу, когда впервые стали появляться подобные добавки очень много было страшилок. Этому веществу приписывали стимуляцию аллергии, мигрени. Даже в некоторых источниках встречала упоминание о возникновении онкологии. И я даже старалась не покупать продукты с этой добавкой. Но мне стало интересно, неужели действительно так страшен глутамат? Для начала давайте разберемся что это такое.

В ходе эволюции природа наделила нас рецепторами вкуса. Благодаря этому мы различаем 4 вида вкуса: кислый, соленый, сладкий и горький. Так наши предки могли выбирать фрукты и овощи богатые глюкозой. А значит, дающие им необходимую энергию.

Также они понимали, что в меру соленый продукт полезен. При недостатке соленых продуктов у предков были спазмы мышц. А также тошнота и слабость. Они быстро поняли, что соль им также необходима, как и сахар. Это сейчас мы знаем, что она нужна для поддержания водно-солевого баланса в организме ().

А вот чтобы избежать отравления наши предки с осторожностью относились к горьким продуктам. А также очень кислым. Т.е. рецепторы вкуса были даны нам в процессе эволюции для выживания.

Что такое глутамат натрия

Это соль глутаминовой кислоты (2-аминопентандиовой). На вид – белый порошок, с кристаллами вытянутой формы, как палочки. Он имеет хорошую растворимость в воде. А его формула выглядит вот так - C5H8NO4Na * H2O.

В 20 веке ученые считали, что мы можем различать только 4 вкуса. Эту теорию опроверг японский химик Кикунаэ Икэда. Он решил выделить характерный вкус водоросли комба, которая очень популярна в Японии. Из-за ограниченности пищевых ресурсов японцы в течение многих веков употребляют ее для усиления и разнообразия аромата. Многие их блюда включают этот ингредиент.

Из 40 кг продукта ему удалось выделить 0,03 кг 2-аминопентандиовой кислоты. Именно эта кислота отвечает за характерный вкус водоросли. Он был представлен как 5-й вкус и назван «умами», что в переводе с японского означает «аппетитный».

Подтверждение теории Икэды произошло уже в 21 веке. На нашем языке нашли рецепторы, чувствительные к глутаминовой кислоте.

Через год после своего открытия Икэда получил патент на производство е621. Спустя еще год компания ученого стала выпускать приправу – глутамат натрия. Сегодня вещество активно используется в пищевой промышленности. А вся кухня юго-восточной Азии построена на том, что используется глютамат – от пива до обычных блюд.

Определение «усилитель вкуса» не совсем верное. Оказывается, Е621 присутствует во всех продуктах с ярко выраженным вкусом – от помидора до горчичных семян, от перца до семян подсолнечника. И конечно же в водорослях.

Глутамат натрия работает не по принципу того, что делает соленое более соленым или сладкое более сладким. Он лишь заставляет более длительное время работать вкусовые рецепторы языка.

Добавка Е621 – натуральная или искусственная

Самые большие споры о вреде и пользе добавки связаны именно с ее происхождением. Вроде как натуральная 2-аминопентандиовая кислота и ее соли безвредны. А вот, полученная, синтетическим путем Е621 якобы очень вредна. Хочу внести ясность в этот вопрос.

Соль 2-аминопентандиовой кислоты встречается в виде двух изомеров. Это L – левый и D – правый. Левый - природная форма, учавствует в биологических и химических процессах. Поэтому полезна для организма. Вторая форма для организма совершенно бесполезна. Так как не раздражает наши рецепторы, попросту не дает вкуса. А также никак не участвует в химически и биологически важных процессах. Поэтому все, что добавляется для улучшения вкусовых качеств – это L форма, а D форму никто в продукты не добавляет.

Искусственность глютамата состоит в том, что его сейчас получают не из натуральных компонентов, а путем сочетания химических элементов. В интернетах на форумах часто пишут, что искусственный намного вреднее естественного. Но никто не объясняет почему. Чтобы понять это, скажите, на какой картинке настоящий glutamate, а где искусственно созданный?

Нашли отличие? Честно говоря, я уж сама не помню, где нарисовала настоящий. Наверно на правой…нет, может на левой? Я запуталась 🙂
Химически это абсолютно идентичные вещества. Что же касается производства, многие спорят о натуральности конечного продукта. Мол, все равно Е621 выделяют искуственно, и это химия. Ну так все вокруг химия. Посмотрите на простое яблоко:

А ведь никто в него не вкладывал , ароматизаторы. А также усилители вкуса и запаха. Так и с глутаматом. Получают его сегодня искуственно, но из природного сырья.

Способы получения

Существует огромное количество путей получения глютамата. В начале 20-го века его выделяли из водорослей. Потом технология совершенствовалась. Следующим способом получения, которым пользовались – гидролиз глутамата из клейковины. Этот белок содержит глутамата около 25%. Также пытались выделять вещество из акрилонитрила. Продукт получался полностью синтетический, но способ не нашел широкого применения.

Уже более 50 лет данную пищевую добавку получают благодаря бактериям Corynebacterium glutamicum. Они перерабатывают углеводы в природный L-изомер. В итоге из углеводов выделяют до 60% глутамата. Так получают так называемую «натуральную» добавку.

Еще добавку получают путем прямого синтеза сочетания необходимых элементов, что и называют обычно «искусственной». Но как мы выше уже обсудили, разницы никакой нет. И в обоих случаях добавка получает европейский сертификат с индексом E.

Где можно встретить Е621

Как вы уже поняли Е621 содержится в своей природной форме во многих натуральных продуктах. Он может присутствовать как в свободном, так и связанном состоянии. Именно свободная форма вещества влияет на восприятие нами вкуса. В процессе готовки Е621 переходит в свободную форму. Поэтому жаренная или тушеная курица или мясо меняют вкус.

Особенно хорошо ощущается данная соль в продуктах с высоким содержанием глутаминовой кислоты. Из морепродуктов – это креветки, устрицы, раки и мидии. Из мясных продуктов характерным «умами» обладает ветчина.

А теперь посмотрим, в каком количестве в разных продуктах есть свободный глутамат. Процентное содержание в 100 г продукта:

  • Комбу - 3%
  • Водоросли Нори - 1,4%
  • Пармезан - 1,2%
  • Рокфор - 1,3%
  • Соевый соус - 0,8-1,1%
  • Грецкие орехи - 0,7%
  • Томатный сок - 0,3%
  • Виноградный сок - 0,3%
  • Горох - 0,2%
  • Грибы - 0,2%
  • Брокколи - 1,7%
  • Устрицы -1,3%
  • Кукуруза - 1,4%

Многие натуральные продукты с ярким вкусом содержат глютамат. Получается, мы сами постоянно его кушаем в повседневных продуктах. И говорим, что он вреден? В традиционной итальянской пасте с томатным соусом и пармезаном может быть намного больше глютамата, чем в китайском обеде.

К каким продуктам добавляют глутамат

Е621 добавляют к белковым продуктам. Но не ко всем, а к тем, которые имеют соленый или мясной вкус. Так как эта соль улучшает и делает их вкус более насыщенными. Сладкий вкус или кислый она никак не улучшит. Поэтому добавку вы не увидите в булочке или йогурте.

Е621 в природе содержится в белках, логично что она прекрасно с ними сочетается. Добавку можно увидеть в вареной колбасе и копченой, чипсах, сухариках, сырах, вяленом и копченом мясе, птице, рыбе и т.д. В ресторанах фаст фуд к мясным продуктам также добавляют это вещество. Рестораны быстрого питания приобретают 60% глютамата от общего производства.

Я прекрасно помню, как началась шумиха из-за усилителей вкуса в продуктах фаст фуд. Если откинуть эмоции, то становится понятно, что речь вовсе не о вреде добавки. Это обычная конкуренция, один производитель быстрого питания пытается выжить другого. И в данном случае все разговоры о вреде – простой маркетинговый ход для устранения с рынка сбыта конкурента.

Помимо мясных продуктов Е621 добавляют к продуктам, которые не имеют ярко выраженного вкуса. Допустим рис – он практически безвкусен. Если к нему добавить данную соль он будет намного вкуснее, чем без него. Обычная соль и сахар также делают блюда более вкусными.

Что касается цены – добавка не дешевая. 25 кг можно купить оптом - от 150 рублей за кг. А вот если нужно всего 100 г – стоимость от 80 рублей. Если вам интересно, где купить – интернет в помощь. Честно говоря я не встречала эту добавку в чистом виде. А вот в различных приправах она присутствует.

Влияние глутамата натрия на организм

Перед тем как развеять мифы о вреде Е621 поговорим о влиянии глутамата на организм. Пока противники данной добавки трубят о ее вреде, я нашла информацию о пользе. Как показали исследования, глутамат улучшает выработку эндогенного гастрина. Это вещество усиливает деление клеток, которые выстилают слизистую желудка. Это приводит к стимуляции моторики и выделению желудочного сока. Если простым языком – добавка улучшает пищеварение.

Уже давно врачи Е621 применяют для лечения гипоацидного гастрита. Это гастрит с пониженной кислотностью. Данное вещество позволяет добиться нормализации выработки желудочной кислоты

Помимо этого, глутамат, попадая в кишечник, принимает активное участие в процессе выработки глютатиона. Это вещество отвечает за устойчивость нашего организма к инфекциям и вирусам.

Многие лекарства, в составе которых есть глутаминат используются для лечения болезней ЦНС.

Глютаминовая кислота связывает аммиак в нашем организме, переводит его в безопасные растворимые соли, которые выводятся.

Ну и конечно я не могу не коснуться смертельной дозы вещества. Смертельная доза глутамата – 16,6 г/кг веса. Т.е. если вы весите 60 кг, то вам нужно съесть почти 1 кг добавки. Я не представляю сколько нужно съесть палок колбасы за раз, чтобы отравиться.

4 мифа - вреден ли глутамат

А теперь поделюсь с вами самыми яркими «страшилками», которые ходят по интернету. Я нашла множество статей о вреде данного вещества. Но ни одна статья не давала ссылку на какие-то клинические испытания с научной доказательной базой. Если у вас есть ссылка на исследования, то делитесь ниже в комментариях к статье.

Вызывает привыкание

Данный миф поддерживается якобы тем, что были клинические испытания на мышах. Одной мышке давали обычные продукты. А второй давали ежедневно 20% Е621 от общего количества продуктов. И вот вторая мышка в итоге отказалась от обычной еды и требовала только с глутаматом.

Но мы же не едим глутамат в таких количествах? Его добавляют в продукты в очень маленьком объеме. Да и потом мы солим продукты, употребляем сахар, которые по сути являются теми же усилителями. И сильного уж привыкания к этому не ощущаем.

Вызывает повреждение клеток мозга

Этот миф для меня вообще нонсенс. Якобы вещество способно преодолевать гемаэнцефалический барьер. В результате чего происходит повреждение нейронов головного мозга. И самое интересное, что опасна добавка в особенности для младенцев.

Как узнали то об этом? Вряд ли кто-то давал лошадиные дозы вещества младенцам, чтобы осмотреть на их реакцию. Да и вообще чтобы добавка приняла участие в межклеточном обмене сколько ее съесть нужно…

Еще пишут, что при потреблении беременной Е621, добавка поражает мозг плода. А также его нервную систему, проникая через плаценту. Опять же доказательной базы – ноль. Сколько должна съесть беременная глутамата тоже непонятно. К тому же, глутамат содержится в грудном молоке (таблицу смотрите выше).

Есть в детском питании

Опять же напрашивается вопрос – что забыла эта добавка в детском питании? Она должна делать его более соленым или более мясным? Само по себе питание для детей имеет достаточно дорогую технологию производства. Сейчас наоборот производители борются за натуральность своей продукции. Использовать усилитель вкуса – это значит собственноручно себя потопить. На радость конкурентам.

Вызывает аллергию

Наш организм в день сам производит 0,04 кг глутаминовой кислоты. Так что данная соль для него привычна. Она входит в состав белков, которые присутствуют в организме. Да и первое наше знакомство с «умами» происходит через грудное молоко. Содержание глутаминовой кислоты в нем столько же, сколько в мясных бульонах.

Если же говорить о том чем вреден глутамат, то пожалуй это неправильное формирование предпочтений. Если ребенку с детства давать продукты с добавлением Е621, он будет их потом выбирать. Т.е. вместо домашней котлеты захочет съесть покупную, полуфабрикат. Ведь вкуснее копченая колбаска, чем отварная куриная грудка. Здесь даже больше вопрос в самой культуре питания. Поэтому детям и рекомендуют давать продукты натуральные, без всяких добавок.

Вы можете находить в разных источниках много мифов о том, чем опасен глутамат. Не спешите верить всему, что пишут. Да, недобросовестные производители могут его добавлять, чтобы сделать вкуснее невкусный продукт. Но тут уже скорее опасность не в употреблении добавки. А в том, что вы съедите некачественный продукт. Ведь если в колбасе нет мяса при чем тут глутамат?

Как раньше обходились без глутамата

Если вы думаете, что мы обходились без вкусовых улучшителей, то заблуждаетесь. А как же чеснок, укроп, редиска, мед? Причем редис и редька яркие представители, где содержится глутамат.

Технологии не стоят на месте. На смену редису и чесноку пришла новая добавка. Поверьте, глютамат безопасен. Иначе это вещество никогда не дошло бы до потребителя. Для всех сомневающихся нашла интересное видео.

Многие переживают, что в каком-то продукте глутамата окажется больше допустимого. Хочу вас успокоить.

Оптимальная концентрация Е621 в блюде - не более 0,8%. Тогда вкус хорошо выражен, но не имеет неприятного послевкусия.

По законадательству разрешено применять не более 1% Е621 в продукте. Подумайте, станет ли производитель класть больше добавки, зачем? Чтобы испортить вкус продукта? Большинство производителей добавляют всего 0,3-0,8% глутамата. Эта дозировка оптимальна.

Скажу честно, использовать отдельно Е621 для приготовления домашней еды я бы не стала. Считаю, что его достаточно в готовых приправах и многих продуктах. Но покупать колбасу, сыры, орешки с этой добавкой я могу со спокойной душой.

Ведь по сути данное вещество есть во многих продуктах в природной форме. А значит, наш организм давно к нему привык и преспокойно его перерабатывает. Добавка одобрена во всем мире, значит она безопасна.

Вообще мы так устроены, что ко всему новому относимся с опаской. Сколько до сих пор ходит мифов во вреде микроволновок, мобильных телефонов и других полезных гаджетов. Но наши технологии не стоят на месте. Обязательно будут появляться новые приборы, пищевые добавки, медикаменты и т.д.

Очень надеюсь, что мой обзор о вреде и пользе глутамата развеял ваши сомнения. Не забывайте . Жду вас также на своих страничках в социальных сетях. До новых встреч.

В завершение рабочего дня все мечтают об отдыхе. У каждого есть свой образ релаксации, комфорта, уютной домашней обстановки. Картинка объёмная, насыщена звуками, окрашена цветом и в ней обязательно присутствует запах и вкус. Ни одна пищевая композиция не обходится без хлебопекарных изделий, будь то булка, лепёшка или просто малокалорийный хлеб. Источник приятных ощущений от клейковины, содержащейся в муке - глутамат натрия.

Рассмотрим, чем так привлекателен этот вкус, попытаемся отделить мифы о глутамате натрия от научных фактов, оценим полезные и вредные качества для здоровья, шансы получить отравление.

Что такое глутамат натрия

Аминокислоты - необходимый компонент рациона человека, которые выполняют строительную, ферментативную, медиаторную, восстановительную функции. Они бывают:

  • заменимые - синтезируются в организме;
  • незаменимые - поступают только с пищей;
  • условно незаменимые - производятся в недостаточных количествах в тканях.

Глутамат натрия - это соль заменимой глутаминовой аминокислоты. Наряду с 20-ю другими она входит в состав белка. На её долю приходится 25–30% от общего количества компонентов белка. При недостаточном поступлении с пищей глутаминовая кислота синтезируется эндогенно внутри организма. В обменных процессах принимают участие её растворимые соли. Именно они придают пище специфический вкус. В готовых блюдах производные аминокислоты образуются из цельного белка в процессе термической обработки или ферментации пищи.

Глутамат натрия - маркёр продуктов, богатых белком. Для человека он ассоциируется со вкусом хлеба, мясного бульона, кетчупа, некоторых сортов сыра, грецких орехов.

Продукты, содержащие глутамат натрия в свободном виде:

  • мясо свиное, говяжье, куриное;
  • молоко;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • капуста, лук, горох, кукуруза;
  • морепродукты - крабы, моллюски, сардины;
  • зрелые томаты.

Глутамат натрия образуется в процессе термической обработки и ферментации в таких продуктах, как сыры «Пармезан», «Чеддер», «Эмменталь», азиатские соусы, включая соевый и рыбный, мясные деликатесы, кетчупы.

При переводе источников с английского языка глутамат натрия часто обозначают как «усилитель вкуса». Но более корректно это звучит как «обогатитель вкуса». Например, с такой же точностью, можно сказать, что соль усиливает солёный вкус, а сахар сладкий.

История открытия

Глутамат натрия в природе находится в продуктах с высоким содержанием белка. В рацион человека он попадает с мясом, рыбой, овощными культурами, съедобными травянистыми растениями. Однако, история его открытия связана с водорослями комбу. Восточная Азия - родина продуктов со специфическим вкусом, характерным для соевого соуса, некоторых морских водорослей, бульона даси на основе ламинарии.

Изобрёл глутамат натрия, как пищевую добавку, профессор химии Токийского Императорского университета Кикунаэ Икэда в 1907 г. Точнее сказать, выделил глутаминовую кислоту из водорослей комбу и связал с ней специфический вкус, который назвал «умами». В переводе разных авторов на русский это слово обозначает «приятный», «пикантный», «восхитительный».

В 1909 году, Икэда получил патент на производство глутамата натрия и после этого в Японии он появился в продаже, как отдельная приправа под названием «адзиномото» - «сущность вкуса». Для промышленного производства его получали путём гидролиза соевого и пшеничного белка, выделяя глутаминовую кислоту, а в качестве популярного ингредиента использовали её соль.

Физические и химические свойства

Глутамат натрия выглядит как белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Температура плавления составляет 165 °C. Растворимость в воде - 74 г/100 мл.

Химическая формула глутамата натрия - C 5 H 8 NO 4 Na*H 2 O, указывает на то, что он получается при нейтрализации глутаминовой кислоты едким натром. Впервые соединение было выделено ещё в XIX веке.

Сейчас промышленное производство глутамата натрия основано на методе бактериального брожения. Его делают из крахмала, сахарной свёклы или тростника, патоки. Технический регламент Евразийского экономического союза определяет глутамат натрия, как натуральный продукт, а не синтетический, ввиду его получения из природного сырья микробиологическими методами (с использованием свойств бактерий).

Где применяется глутамат натрия

ГОСТ Р 54380–2011 определяет 1-замещённый глутамат (глутаминат) натрия как пищевую добавку E621. Его применяют в пищевой промышленности для усиления вкуса и аромата, а также заменителя соли в качестве консерванта для продуктов длительного хранения.

Глутамат натрия находит применение в производстве:

  • консервированных продуктов из мяса и рыбы;
  • колбасных изделий;
  • некоторых видов сыров;
  • кетчупа, майонеза, соусов;
  • закусок - чипсов, сухариков, снеков из сушёной рыбы, кальмаров;
  • сухих приправ.

Глутамат натрия используют в молекулярной кулинарии для создания букета необычных вкусовых ощущений. Он способен внести в блюдо привкус мяса, снизить добавление соли до 40% от исходного количества.

В производстве косметики востребованы соли глутаминовой кислоты - натрия стеароил глутамат, натрия кокоил глутамат. Они относятся к классу поверхностно активных веществ (ПАВ) и оказывают действие:

  • антиоксидантное;
  • увлажняющее;
  • смягчающее;
  • дезодорирующее;
  • лёгкое бактерицидное.

В косметологии глутамат натрия применяется в составе моющих средств, пенообразователей - шампуней, кондиционеров для волос, пенок для умывания, косметики для бритья, зубной пасты, крема для депиляции. Мягкое действие и безопасность для организма, позволяют использовать это соединение в производстве детских косметических средств.

Глутамат натрия включают в состав подкормки для растений. Стимулируя рост и усвоение питательных веществ, препарат помогает переносить перепады температуры, приспосабливаться к сложным климатическим условиям.

Производные глутаминовой кислоты добавляют в корма для домашних животных. Соединения влияют на прирост мышечной ткани на фоне диеты, содержащей незначительное количество белка. Состав добавки компенсирует недостаток азота.

Глутамат натрия как производное глутаминовой кислоты, находит применение и в медицине. Он обеспечивает лечебный эффект в составе следующих лекарственных препаратов:

  • глютаминовая кислота (разные формы выпуска);
  • поливитамины «Глутамевит» с макро- и микроэлементами, аминокислотами;
  • противовирусные вакцины.

Лекарственные средства применяют в неврологии, эндокринологии, при лечении заболеваний печени, в педиатрии.

Влияние глутамата натрия на обмен Na и К учитывают при коррекции мышечной гипотрофии, миопатии. Препарат назначают в составе комплексной терапии для повышения работоспособности, лечения утомления, истощения.

Глутаминовая кислота поддерживает процессы окисления (усвоения кислорода в тканях) при сердечной и лёгочной недостаточности, эпилепсии, олигофрении, депрессиях.

Лекарства с содержанием глутамата натрия применяются для лечения детей с задержкой психического развития, церебральным параличом, синдромом Дауна, полиомиелитом. Используют глутаминовую кислоту и её соединения при лечении черепно-мозговых травм у детей.

В литературе описан лечебный эффект соли глутаминовой кислоты при отравлениях древесным спиртом, сероуглеродом, гидразином, нефтехимической продукцией.

Влияние на организм человека

Глутамат натрия попадает в организм с питанием. Он входит в состав глутаминовой кислоты и поступает с любой белковой пищей. И лишь при недостаточном количестве организм его вырабатывает эндогенно.

Медицинские специалисты не определяют суточную норму глутамата натрия. Однако для профилактики передозировки и регулирования содержания пищевой добавки в продуктах, установлен максимальный уровень потребления. Санитарные Правила 2.3.2.1293–03 определяют наибольшую допустимую концентрацию E621 в пределах 10 г/кг.

В составе глутаминовой кислоты или в свободном виде, глутамат натрия влияет на метаболизм человека:

  • оказывает воздействие на белковый, углеводный, жировой обмены;
  • регулирует содержание натрия и калия в скелетной мускулатуре, сердце, почках, печении;
  • поддерживает окислительно-восстановительные реакции в головном мозге, повышая его устойчивость к недостатку кислорода;
  • участвует в синтезе биологически активных веществ, регенерации тканей.

В пользу универсальности и важности для организма глутамата натрия говорит открытие, сделанное в 2002 году - язык человека имеет специальные L-глутаматовые рецепторы, настроенные на восприятие его вкуса.

Научные исследования

Эта пищевая добавка активно используется человечеством с начала прошлого столетия. За более чем вековую историю её применения, накопилось множество противоречивых фактов. Однако за это же время были проведены несколько исследований, которые развенчали некоторые мифы о глутамате натрия.

В конце 60-х годов ХХ века, благодаря американскому врачу китайского происхождения Роберту Квоку, появился термин «синдром китайского ресторана». После употребления национальных блюд в американском кафе, доктор испытывал неприятные ощущения - чувство онемения в области затылка, сердцебиение. Это событие дало ход череде научных исследований, посвящённых изучению глутамата натрия.
Американский психиатр и невролог из университета Вашингтона Джон Олни исследовал влияние вещества на организм новорождённых мышей и макак-резусов. Результаты, полученные во время экспериментов, не сделали однозначных выводов. Например, не подтвердились данные о том, что глутамат натрия может вызывать аллергию, аутоиммунные нарушение, отравление. Но при проведении опытов, обнаружились полезные сведения о гематоэнцефалическом барьере - это своеобразный мембранный фильтр, который защищает мозг от циркулирующих в крови токсинов, микроорганизмов и действия иммунной системы. Было установлено, что гематоэнцефалический барьер регулирует поступление глутаминовой кислоты в ткани головного мозга, не допуская токсических значений.

Результат ещё одного исследования американских учёных развенчал миф о том, что глутамат натрия является причиной пищевой зависимости. Испытуемым предлагали меню из двух перемен. Члены контрольной группы получали первое блюдо с более высоким содержанием глутамата натрия. Эксперимент должен был изучить связь между пищевой добавкой и желанием участников исследования увеличить порцию. В результате члены контрольной группы отказались от второго блюда, из-за чувства насыщения.

В целом учёным не удалось убедительно доказать пользу или опровергнуть вред глутамата натрия для здоровья. Как и не была подтверждена возможность отравления, его токсичность, канцерогенность, способность вызывать аллергию.

После более чем 50-летних исследований, агентство FDA - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, не исключило MSG (аббревиатура глутамата натрия) из списка пищевых компонентов.

В России дозировки глутамата натрия в продуктах питания регламентированы государственными стандартами и санитарными правилами.

В лагере сторонников негативного влияния пищевой добавки E621 находятся учёные, исследователи, люди, которые считают свою позицию социально значимой. Так, Кэрол Хорнлайн из Нью-Джерси (США) четыре года была сотрудницей фирмы по производству продуктов питания. После увольнения исследовательница создала сайт msgtruth.org, на страницах которого публикует данные в пользу прекращения использования глутамата натрия. По словам Джерси, соединение влияет на развитие инсулиновой недостаточности, рассеянного склероза, аутизма.

За сутки в организм поступает 8–10 г глутамата натрия, даже если исключить продукты с дополнительным содержанием E621. Рассчитанная по формуле, смертельная доза глутамата натрия для человека составляет 16,6 гр. на кг массы тела. На практике это значит, что необходимо съесть почти 1 кг сухого вещества. Несмотря на малую вероятность такого события, сторонники вредного воздействия глутамата натрия описывают симптомы передозировки - жажда, тошнота, рвота, головные боли, неприятные ощущения за грудиной. Якобы впоследствии могут развиваться снижение остроты зрения, глаукома, болезнь Альцгеймера. Но нет достоверных исследований, это подтверждающих.

Опасен ли глутамат натрия для беременных? На основе экспериментальных исследований получены неоднозначные результаты о влиянии соединения на плод. Для того чтобы глутамат натрия не наносил вреда беременным, достаточно придерживаться питания, рекомендованного будущим мамам. С другой стороны, препараты глутаминовой кислоты служат профилактическим средством против асфиксии плода при тяжёлом течении беременности.

Когда речь заходит о вреде пищевой добавки для детского организма, выдвигается аргумент о пристрастии к «вредной пище», зависимости от искусственного усилителя вкусовых ощущений. Высказывая различные точки зрения, психологи, диетологи, педиатры сходятся в том, что вряд ли глутамат натрия достоин звания врага №1. Здоровье - это сбалансированный подход к окружающему миру, в том числе и к выбору концепции питания.

Подведём итоги. Глутамат натрия - это соединение глутаминовой кислоты, на долю которой приходится 1/3 от всех свободных аминокислот. Он поступает в организм человека вместе с пищей, а при необходимости вырабатывается им эндогенно, то есть самостоятельно. Является маркером полезной белковой пищи. На языке человека расположены специальные рецепторы, которые реагирует на содержание глутамата натрия в продуктах питания, что подтверждает необходимость его для организма. С другой стороны, пищевая добавка E621, известна как усилитель вкуса. Существуют экспериментальные исследования на подопытных животных, результаты которых неоднозначны. Мнения против использования глутамата натрия в роли усилителя вкуса, основаны на его искусственном происхождении. Противоположная точка зрения указывает на преимущества в виде заменителя соли, яркого компонента вкусовых композиций, источника заменимой аминокислоты. Глутамат натрия не только маркер белка, но и воплощение человеческого страха перед неизвестным. Достойными соперниками на роль врага являются соль, сахар, жиры. В любом деле важна мера. Ведь не так опасно конкретное вещество, как нежелание отвечать за свой выбор в формировании личной культуры питания.

Глутамата натрия - польза или вред?