Сковороды вок: что это такое, для чего нужна и как выбрать? WOK лапша: история, рецепты, интересные факты Сковорода вок купить что из себя представляет

Вок – это круглая глубокая сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Родом такая посуда из Китая. Свою популярность она завоевала, как только мир узнал традиционную китайскую лапшу. С тех пор кухня мало какого ресторана обходится без этой утвари. В сегодняшнем обзоре на портале «М.Вкус» поговорим о преимуществах готовки в сковороде-вок и как правильно выбрать посуду для дома.

Преимущества готовки в сковороде-вок

Преимуществ готовки в сковороде-вок множество. Начнём с того, что в этой посуде равномерно распределяется тепло, держится долго и позволяет использовать небольшое количество масла. Однако при желании вы можете обжарить в воке даже спринг-роллы в большом количестве жира – высокие стенки сковороды защитят кухню от летящих брызг. Но всё-таки малое количество жира – одно из основных преимуществ. В воке масла требуется в разы меньше, чем при готовке на обычной сковороде, можно даже использовать кулинарный спрей. За счёт того, что продукты в сковороде-вок постоянно перемешиваются, они все оказываются равномерно смазаны жиром.



Второе важное преимущество – скорость приготовления. В воке на это уходит очень мало времени, гораздо больше вы потратите на подготовку ингредиентов, которые нужно будет нарезать маленькими кусочками. Традиционно для вока продукты нарезают на тонкие длинные полоски. Когда всё готово, сковороду нужно прокалить на максимальном огне и быстро всё обжарить.

Главное, что нужно знать при приготовлении в воке, – жарить продукты нужно небольшими порциями. Если их будет слишком много, то перемешивать станет затруднительно. В этом состоит третье преимущество вока. Так как за раз приготовить много еды не получится, а есть её лучше сразу, пока горячая, то вероятность съесть слишком много небольшая. Даже если решите сделать себе вторую порцию, то, пока будете нарезать продукты, скорее всего, поймёте, что уже насытились и больше можно не готовить.



Как выбрать правильную сковороду-вок?

Сейчас воки делают из самых разных материалов, однако восточные повара традиционно отдают предпочтение сковородам из стали. Отличный пример – Tefal Вок Illico из нержавеющей стали с уникальным антипригарным покрытием Titanium Non-Stick. Только нужно понимать, что такая сковорода сама по себе весит довольно прилично – больше 1 кг. Если положить в неё продукты, то поднимать сковороду, чтобы перемешивать ингредиенты, подбрасывая их, как делают профессиональные шеф-повара, будет довольно проблематично. В таком случае стоит обратить внимание на сковороды из алюминия, например Tendance Chocolate . Они не менее прочны, но при этом чуть легче стальных воков.

При покупке внимательно стоит отнестись и к выбору размера. Для семьи из 2-4 человек достаточно будет сковороды стандартного размера диаметром 26-28 см. Если планируете готовку на большую компанию, то вок стоит выбирать более крупный, например модель Tefal Вок диаметром 30 см, которая была разработана при участии знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера. У этой сковороды имеется даже дополнительная ручка, чтобы удобнее было управляться с такой тяжёлой посудой.



Кстати о ручках. Это также немаловажный аспект при выборе сковороды. Чем длиннее ручка, тем удобнее работать с воком, однако ручка должна удобно лежать в вашей ладони. В идеале она должна быть термоизолированной, чтобы вы спокойно могли схватиться за неё во время готовки, не боясь обжечься. Например, у сковород модели Tendance Brownie ручка сделана из ненагревающегося материала бакелита.

Если же вы хотите готовить в воке по всем правилам, то перед тем, как ставить сковороду на огонь и наливать в неё масло, восточные повара прогревают посуду в духовке при температуре 220-250 градусов. Ставить в печь сковороду с пластиковой ручкой – плохая идея, зато для этой цели отлично подойдёт вок со съёмной ручкой, как у модели Tefal Ingenio Expertise . В такой посуде можно не только обжаривать продукты, но и запекать их в духовке.



Что можно приготовить в сковороде-вок?

В воке можно обжарить любые продукты, как и на обычной сковороде, но лучше всего в ней получаются блюда из Юго-Восточной Азии вроде лапши, жареного риса, тофу или разных ингредиентов в темпуре. В коллекции портала «М.Вкус» для вас есть множество интересных рецептов, чтобы испытать новый вок. Среди них особенно много блюд с лапшой: , вегетарианская или , или . Из традиционных китайских блюд в воке можно приготовить или . Идеально получатся в такой сковороде жареный рис как с овощами, так и с морепродуктами или свининой. Морепродукты, например креветки, можно приготовить в воке и отдельно, хотя со стеклянной лапшой и кисло-сладким соусом они выйдут ещё вкуснее. И, разумеется, любимые в странах Юго-Восточной Азии фрукты в темпуре на десерт. Бананы, манго, яблоки и любые другие сладкие фрукты в панировке, обжаренные в масле, лучше всего подавать с шариком мороженого или сорбета.

Сковорода-вок давно стала непременным атрибутом ресторанов всего мира. Если вы до сих пор не приобрели такую утварь для домашнего пользования и при этом обожаете восточную кухню, вок – именно тот инструмент, который поможет создавать любимые кулинарные шедевры – от жареного риса и лапши с креветками до «рваной» говядины и фруктов в темпуре.

Сковородка вок пришла в Россию из азиатских стран. Wok имеет оригинальную форму и внешне напоминает большую миску с узким выпуклым дном. При этом верхняя ее часть значительно расширена. Предназначена для приготовления традиционных восточных блюд.

Однако, с приходом популярности, форма изделия была усовершенствована и изменена на плоское дно, благодаря чему посуда стала подходить для различных варочных поверхностей. Тем не менее свои начальные качества сковородка сохранила – в ней можно готовить с минимальным добавлением масла.

С помощью вок вы сможете провести множество вариаций термической обработки, а именно:

  • быстрая жарка стир-фрай;
  • тушение;
  • жарка во фритюре;
  • варка (в том числе и на пару);
  • копчение;
  • приготовление первых блюд и плова.

Сейчас сковорода вок широко используется как на восточной, так и на русской кухне.

Достоинства китайской сковороды

Перед выбором сковороды сравните ее достоинства и недостатки с другими кухонными принадлежностями для термической обработки.

Сравнение сковороды Wok с аналогичной посудой для жарки.

Вок Обычная сковорода Сотейник Казан
Требует минимум времени на тепловую обработку, благодаря оригинальной форме с узким дном, которое быстро нагревается.

С ее помощью можно не только пожарить продукты, но и использовать другие методы приготовления блюд.

Уникальное строение позволяет готовить с минимально возможным количеством масла при жарке.

Идеально подходит для обжарки в технике стир-фрай (жарка при постоянном помешивании).

Предназначена только для жарки и пассировки продуктов. Бывает различных форм и размеров. Изделия могут быть изготовлены из чугуна, алюминия или нержавеющей стали. Покрытие может быть выполнено из титана, тефлона или керамики. Служит для более равномерного прогревания продуктов, благодаря глубокой форме и толщине стенок. Подходит как для традиционной жарки или готовки во фритюре, так и варки различных блюд. Представляет собой кастрюлю с очень толстыми стенками. В основном используется для томления. Традиционно служит для приготовления плова.

Также к достоинствам вок можно отнести удобство эксплуатации (высокие борта буду препятствовать разбрасыванию кусочков пищи) и отменное качество блюд, которое достигается путем мгновенной обжарки с максимальным сохранением их полезных свойств.

Разновидности сковородок Wok

Перед выбором китайской сковороды, определитесь с типом материла и покрытия, а также формой, которая будет подходить для вашей плиты.

По виду материала

Китайская сковорода изготавливается из различных материалов. В продаже вы можете встретить чугунные, стальные или алюминиевые вок.

Чугунные

Оригинальные сковородки, пришедшие к нам из Китая, были именно чугунными.

Обратите внимание, что сковорода, изготовленная из чугуна должна быть тяжелой. Если масса изделия небольшая, а стенки тонкие, сковородка прослужит очень недолго, однако отлично справиться с быстрой обжаркой.

В то же время увесистая сковородка не подойдет для обработки продуктов методом стир-фрай, так как ее поверхность будет долго нагреваться, а кулинарный процесс будет сложно контролировать. Утварь из чугуна отлично подойдет для приготовления супов и традиционных азиатских блюд.

Алюминиевые

Подходят для газовых или электрических поверхностей. Алюминий быстро нагревается и весит очень мало. Изделие отлично подойдет для быстрой обжарки методом стир-фрай. Обычно алюминиевые китайские сковороды покрывают антипригарным покрытием из тефлона, что в свою очередь не позволяет использовать ее на сильно раскаленных печах, так как подобное покрытие способно разрушиться.

Стальные

Бывают двух видов:

  • из углеродистой стали;
  • из нержавейки.

Посуда из углеродистой стали отличается доступной ценой, легкой массой и отличной теплопроводностью. Ее поверхность прогревается равномерно и быстро. Тем не менее использовать емкость нужно очень аккуратно. За поверхностью нужно правильно ухаживать. В ином случае пища будет прилипать к покрытию, и сковородка быстро придет в негодность.

Посуда из нержавейки очень долговечна и практична. Сковороды вок из качественной стали с добавлением никеля и хрома обычно используют на профессиональных кухнях. Материал отлично ведет себя на различных поверхностях, выдерживает высокие температуры и не деформируется. Продукты, обработанные на подобной поверхности, быстро готовятся и сохраняют максимум полезных свойств.

Керамические

Отличаются хорошей устойчивостью к высоким температурам и простотой в уходе. Пища не пристает к стенкам и покрытию, а также не пропитывается посторонними запахами. Посуда из керамики более массивная и тяжелая, поэтому не подходит для жарки в технике стир-фрай. В основном подобный девайс используют для приготовления традиционных азиатских и первых блюд.

По типу покрытия

Срок службы сковороды и качество прожарки продуктов также зависят и от вида поверхности изделия.

Виды покрытий, их достоинства и недостатки.

Тип покрытия Плюсы Минусы
Эмалевое. Препятствует окислению металла во время приготовления продуктов. Относительно ненадежное, так как деформируется от механических воздействий и приходит в негодность от перепадов температур.
Гранитное. Обладает всеми положительными качествами чугуна. Достаточно прочное и надежное. Хорошо проводит тепло, за счет чего продукты быстро обжариваются. Требует бережного отношения и использования только деревянных приборов при жарке.
Тефлоновое. Зарекомендовало себя как надежное антипригарное покрытие. На материал не влияют кислоты и щелочи. Для приготовления пищи необходимо использовать только специальные приборы из пластика или дерева. Также покрытие может испортиться под влиянием очень высоких температур.
Керамическое. Не впитывает жир и устойчиво к внешним повреждениям. Хорошо контактирует с металлическими приборами и не требует особенного ухода. Не добавляет неприятного привкуса пище. Не выдерживает резких перепадов температур, вследствие чего может повредиться.
Титановое. Отличается максимальной надежностью и экологичностью. Хорошо выдерживает перепады температур и не подвергается механическим воздействиям. В уходе не привередливо. Высокая стоимость.

Сковороды вок для различных плит

Помимо классической группировки по виду материала и типу покрытия сковороды вок различаются по отношению к типу варочной поверхности.

Для газовой

Воки для газовых плит имеют усовершенствованное ровное дно. Лучшим вариантов для подобной плиты будет посуда из алюминия или керамики.

Если вы уже купили классическую Wok с круглым дном, позаботьтесь о приобретении специальных колец для удержания изделия на варочной панели.

Для индукционной

Китайская сковорода для индукционной плиты также должна иметь плоское дно. При выборе отдайте предпочтение чугунным или стальным вокам. Характерное достоинство индукционных поверхностей – отсутствие нагрева деталей корпуса, поэтому вам не стоит переживать о том, что ручки будут перегреваться.

Для электрической

Выбор сковородок для электрических плит очень разнообразен. Здесь нет особых рекомендаций по подходящему виду материала, поэтому во время покупки отталкивайтесь от собственных предпочтений. Единственное, на что необходимо обратить внимание – наличие плоского дна и антипригарного покрытия.

Электрический Wok

Появилась в ассортименте кухонной посуды не так давно, однако уже хорошо зарекомендовала себя как незаменимое устройство. Конструкция прибора состоит непосредственно из сковороды вок и небольшой электрической конфорки, подходящей по форме и размеру. Девайс имеет массу достоинств:

  • возможность разогрева посуды до нужной определенной температуры и постоянное ее поддержание;
  • удобство эксплуатации, так как емкость не требует перемещения во время приготовления пищи;
  • подходит не только для жарки, но и для других кулинарных техник.

Кроме того, устройство оснащено несколькими режимами приготовления, поэтому подойдет даже новичку.

Как ухаживать и использовать вок

Чтобы сковорода прослужила вам как можно дольше, перед эксплуатацией проведите подготовительную процедуру обработки ее поверхности.

Перед манипуляцией раскройте окна на кухне или включите вытяжку.

  • Тщательно помойте изделие от пыли и других загрязнений. Для гарантированной очистки поверхности можно вскипятить в сковороде чистую воду.
  • Включите самый сильный огонь на плите и тщательно прокалите сковороду до изменения цвета ее поверхности (покрытие будет отдавать синим оттенком).
  • Подобным образом, поворачивая девайс над огнем, прокалите стенки.
  • Когда покрытие полностью изменило цвет, добавьте в сковороду около половины стакана растительного масла.
  • Круговыми движениями распределите масло по всей поверхности и стенкам, не убирая от огня, чтобы сковорода не остыла.
  • Прокалите емкость и спустя 3 минуты отключите огонь на плите.
  • Подождите еще несколько минут и обдайте сначала внешнюю, а потом внутреннюю часть изделия холодной водой.
  • Снова поставьте сковороду на плиту и включите максимальный нагрев.
  • Подождите пока влага полностью не испариться с покрытия.
  • Снова добавьте и распределите по поверхности ¼ стакана растительного масла.
  • Прогревайте девайс до тех пор, пока от масла не появится дымок.
  • Выключайте нагрев.
  • С помощью бумажных полотенец или салфеток вотрите масло в поверхность и стенки сковороды.
  • Оставьте изделие на плите до полного остывания.

Подобный способ помогает создать на поверхности вока защитную пленку из масла, которая будет препятствовать пригоранию пищи и порчи покрытия.

Обратите внимание, что после процедуры запрещено использовать моющие вещества для посуды, так как их компоненты растворят защитный слой. После приготовления еды сразу помойте китайскую сковороду теплой водой с помощью мягкой губки.

Что приготовить в Wok

Перед тем как готовить пищу в сковороде вок, ознакомьтесь с принципами ее использования:

  • чтобы достичь максимальной пользы, при обжарке в технике стир-фрай продукты необходимо постоянно помешивать от краев к центру;
  • перед жаркой сковороду с маслом следует хорошо прогреть до появления дымка, иначе она не выполнит своих главных функций;
  • компоненты будущего блюда должны быть нарезаны небольшими ломтиками или брусочками;
  • не стоит забрасывать в емкость слишком много ингредиентов;
  • используйте только определенные масла для жарки (подсолнечное, кунжутное или арахисовое).

С помощью китайской сковороды вы сможете приготовить оригинальные блюда, например:

  • лапшу вок с куриным филе и цукини;
  • рисовую пасту с морепродуктами;
  • говядину с болгарским перцем и томатами;
  • лапшу удон со спаржей и морковью;
  • жареные креветки;
  • рисовую лапшу со свиной вырезкой;
  • рис с морепродуктами;
  • лапшу с устрицами;
  • овощи и мясо, жаренные во фритюре;
  • классические первые блюда;
  • овощи на пару.

Если вы хотите готовить вкусные и полезные восточноазиатские, а также традиционные русские блюда, вам стоит позаботиться о покупке сковороды вок.

На что обратить внимание перед покупкой

Чтобы использование сковороды было практичным и правильным, обращайте внимание не только на основные критерии выбора, но и на конфигурацию дна, размер изделия и его комплектацию.

Конфигурация дна

После того как вы определитесь с материалом сковороды и типом покрытия, обратите внимание на форму дна. Традиционный Wok с конусообразным дном подойдет только для газовой плиты. При этом вам нужно позаботиться о покупке дополнительных колец для установки сковороды на конфорку. Для любой другой варочной панели (электрическая или индукционная) подойдет изделие с плоским основанием.

Размеры сковороды

В продаже есть как небольшие емкости от 15 см в диаметре, так и огромные до 76 см. Для домашнего использования не стоит покупать большое сковороды, которые будут громоздкими, неудобными и не подойдут для обычной плиты. Оптимальный размер сковороды для дома – от 28 до 35 см в диаметре. В подобной посуде можно приготовить от 1 до 5 порций, при этом она компактна и удобна в эксплуатации.

Разновидности ручек

Ручки также один из важнейших критериев при выборе. В ассортименте воков вы встретите емкости с одной или двумя ручками, которые могут быть как литыми, так и съемными. Перед покупкой обязательно подержите девайс в руке и подумайте, с какой конфигурацией рукояток вам будет удобнее перемешивать продукты во время приготовления.

Также обратите внимание на материал ручек. Профессиональные повара отдают предпочтение рукояткам из дерева, которые не нагреваются при использовании.

Комплектация

Некоторые модели Wok комплектуются дополнительными принадлежностями. Приятным бонусом станет входящие в набор крышка, решетка и деревянные лопаточки. На решетке вы сможете готовить блюда на пару или во фритюре, а с помощью деревянных приборов сохраните антипригарное покрытие.

Производители

В ассортименте посуды для кухни вы встретите множество моделей китайских сковородок от зарубежных и отечественных производителей.

Atlanta

Компания специализируется на производстве недорогой кухонной техники. В ее ассортимент входят электрические сковородки вок, изготовленные в соответствии с международными нормами и стандартами, которые отличаются практичностью и долгим сроком службы.

Lara

Фирма производит посуду для кухни класса Люкс. Одним из фаворитов является сковорода вок с гранитным покрытием, которая отличается отменным качеством и большим разнообразием форм и размеров.

АО «Нева металл посуда»

Отечественный производитель, запустивший линию посуды «Природные материалы». Сковороды Wok отличаются достойным внешним видом, максимальной экологичностью и практичностью.

Tefal

Компания зарекомендовала себя как надежный производитель кухонной посуды. Китайские сковороды не исключение. Как и все товары от Tefal, воки оснащены температурным индикатором, помогающим следить за всеми процессами приготовления. Также обладательницы подобных изделий отмечают наличие качественной ручки, которая не греется и отменное антипригарное покрытие.

Vinzer

Изделия от Vinzer отлично справляются со своими функциями и отличаются долгим сроком службы и простотой ухода и эксплуатации.

Berndes

Немецкий производитель специализируется на изготовлении традиционных изделий классической формы из нержавеющей стали, которые отлично ведут себя в использовании и уходе.

IKEA

Помимо качественных материалов корпуса, китайская сковорода от IKEA оснащена деревянными ручками, которые в разы упрощают приготовление пищи. Все изделия имеют соответствующую сертификацию, удобны и долговечны.

Kukmara

Толстостенные сковородки Wok от Kukmara отличаются максимальной прочностью и долговечностью. Корпус изготовлен из алюминия, поэтому емкость быстро греется, несмотря на большой вес и толщину стенок 6 мм. В то же время антипригарное пятислойное покрытие не дает продуктам пригореть во время жарки.

Сковорода Wok имеет массу достоинств. С ее помощью можно быстро пожарить продукты, сохранив максимум полезных свойств и витаминов. При выборе подходящего вока обращайте внимание на материал корпуса и покрытия, а также на форму дна и размер емкости. Правильно выбранная вок станет отличной помощницей на кухне и прослужит очень долго.

Да Нет

Сковорода ВОК - традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями. Неправильно называть данный тип посуды лишь сковородкой, это больше кастрюля вок. Многофункциональный и универсальный вок приобретает большую популярность, особенно среди любителей восточной кухни. В ответ на спрос, появилось и предложение - на полках посудных маркетов всё чаще появляются воки во всем их разнообразии.

Сковорода ВОК - традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями.

То, для чего нужна сковорода вок, очевидно - для приготовления пищи. Изначально сковорода WOK действительно предназначалась лишь для жарки, но функциональность утвари позволила расширить сферу обычного применения. Сейчас её используют для тушения, копчения и даже варки супов.

Сковородка ВОК предназначена только для жарки с постоянным перемешиванием. Больший диаметр в сравнении с привычными сотейникам и сковородами обусловлен тем, что восточная кухня во всем своей многообразии часто готовится на открытом огне.

Вторая отличительная особенность - форма. Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками. Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд. Кажется невозможным, но именно так используют китайскую сковородку в Азии.

Классическая форма имеет округлое дно, адаптированное под азиатские широкие горелки. ВОКи, появляющиеся во всем другом мире, представлены с плоским дном. Западная плита плоская, потому округлый вог попросту завалится на бок. Кроме того, дно в форме круга воспрепятствует полному контакту с нагревательным элементом.


Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками.

Лучше покупать ВОКи с плоским дном, они адаптированы под использование на газовой плите.

Преимущества чашеобразной формы:

  1. Равномерный нагрев по всей окружности, но при этом ВОК имеет традиционную для китайской посуды конструкцию: в центре сосредоточен основной жар, а края уже прохладнее. Так, например, в центре удобно жарить мясо, а по бокам овощи - при одинаковом времени приготовления они не сгорят.
  2. Необходимо меньше масла.
  3. Предотвращает выпадение продуктов при перемешивании.
  4. Стенки тоньше, следовательно еда готовится на порядок быстрее, чем в обычном сотейнике.

Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд.

Считается, что приготовленная в ВОКе еда отличается вкусом и натуральностью. Время термической обработки гораздо меньше, продукты сохраняют больше витаминов.

Разновидности сковородок ВОК, критерий выбора

Выбрать ВОК не так просто, как им пользоваться. Нужно учитывать многие параметры и, в особенности, предназначение. От этого будет во многом зависеть вкус и аромат приготовленных блюд.

Материал

На сегодняшний день, посуду по типу ВОКов производят из множества материалов. Преимущество имеют обычный ВОКи - алюминиевый, либо чугунный. Однако, всё чаще можно встретить другие типы:

  • Нержавеющая сталь. Главный плюс - длительный срок эксплуатации. Сталь проще очистить, но к нему могут пригорать белковые продукты. Также посудина долго остывает и нагревается. Большой размер не подходит для использования на обычной кухни, потому они предпочтительны на кухнях крупных столовых, либо доставок еды;

Главный плюс вока из стали- длительный срок эксплуатации.
  • Чугун. Отличный выбор, несмотря на длительное нагревание. Однако ВОКи продаются с антипригарным покрытием, за ними легко ухаживать. Имеет значение толщина стенок - чугунные сковородки лучше брать толстыми, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара. Недостаток - большой вес. Большим ВОКом неудобно управлять, перемешивать продукты и придерживать за ручки - он слишком тяжелый для обычного использования.

Чугунные сковородки лучше брать толстыми, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара.
  • Углеродистая сталь - отличный, универсальный выбор. Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время. Такая сталь быстро и равномерно прогревается, позволяя быстро приступить к приготовлению пищи. Их стоимость оптимальна для этой категории посуды.

Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время.
  • Алюминий. Главный плюс - оснащение тефлоновым покрытием, исключающим пригорания пищи. К тому же, такая посуда мало весит, потому проста использовании. Однако и здесь есть минус: их нельзя ставить на открытый огонь, покрытие начнет разрушаться.

Главный плюс - оснащение тефлоновым покрытием, исключающим пригорания пищи.
  • Керамика. Материал обладает рядом ощутимых плюсов. Пищу можно готовить на сильном огне. ВОК оснащен специальным покрытием, имеет небольшой вес в сравнении с тем же чугуном. Ими удобно пользоваться на обычной кухне.

Пищу можно готовить на сильном огне.

Главное достоинство ВОКа именно в быстром прогревании стенок и приготовлении пищи. Функционально китайская сковородка напоминает обычный казан, только предназначенный для быстрой обжарки. Рекомендуется выбирать, исходя из того, где будет он использоваться. Например, чугунные отлично подойдут для летней кухни на даче, а алюминиевые - для домашнего пользования.

Диаметр

Ещё одно отличие от привычной утвари - размер. Типичный диаметр ВОКов на Востоке - 36 см, однако существуют варианты от 20 см до 2 м. Пользоваться дома лучше всего ВОКом на 20 или 28 см. Маленькие применяются для приготовления быстрого перекуса, а большие предназначаются для общественной кухни - в ресторанах, уличных палатках. Кроме того, значение имеет толщина стенок - обычно она составляет всего 3 мм.


Типичный диаметр ВОКов на Востоке - 36 см.

Обычно посуду для приготовления пищи выбирают, ориентируясь на количество человек. Но нельзя приобретать ВОК из принципа: чем больше, тем лучше. Так, например, сковородка диаметров больше 30 см тяжелая и неудобная, будет занимать много места на обычной кухне. Она совсем не оправдывая своё предназначение. Оптимальным, как уже было сказано, размером для домашнего использования будет 28 см.

Количество порций Диаметр вока, см
1-2 15-28
3-5 30-38
6-10 40-50
11+ 50-76

Такая таблица поможет сориентироваться при выборе ВОКа. Обратите внимание, что значение имеет то, какое количество порции за раз предполагается.

Внешнее исполнение и комплектация. Ручки. Крышка

Внешне ВОК напоминает чашу с выпуклым дном у традиционных моделей. Западные модели выпускаются с плоским, либо приближенным к плоскому дном. Они подходят для использования на современных индукционных и электрических плитах. Плоское дно делает сковородку устойчивой. Кроме того, традиционные модели также можно использовать на обычной кухне - потребуется только приобрести дополнительные кольца устойчивости.


Традиционные модели можно использовать на обычной кухне - потребуется только приобрести дополнительные кольца устойчивости.

Основной тип модели оснащен двумя боковыми ручкам. Они обычно несъемные, и ВОК по форме напоминает очень широкую кастрюлю. И в этом случае западные модели модифицировали. Теперь они оснащены одной длинной ручкой и округлым держателем с другой стороны. Длинная ручка часто съемная - для удобства хранения.

Комплектация также имеет значение. По сути, ВОК это не просто сковородка, это целый комплект кухонной утвари. В обычное наполнение входит:

  • Крышка для приготовления блюд на пару, супов, соусов и даже запеканок! Закрытый ВОК напоминает духовку, к тому же им гораздо сподручнее пользоваться. Крышка обязательно должна быть округлой формы. Держатель обычно пластмассовый, либо деревянный - как у обычных кастрюльных крышек. Обязательно есть отверстие для выхода пара.

Крышка обязательно должна быть округлой формы.
  • Черпак в виде лопатки с длинной ручкой. Он удобен для перемешивания продуктов в ВОКе. Края, как правило, нагреваются также сильно, как центр - протянув руку, можно легко обжечься.

Черпак удобен для перемешивания продуктов в ВОКе.
  • Лушао - внешне напоминает шумовку для пельменей. Необходим для тех же целей: доставать продукты.

Лушао - внешне напоминает шумовку для пельменей.

Ещё один вариант дополнительной комплектации: бамбуковая пароварка. Это округлая чаша, чаще всего из бамбука, напоминающая традиционные русские сито. В ней готовят пищу на пару.

Таким образом, главные критерий выбора: небольшой вес и удобная ручка. Всё остальное зависит от потребностей повара. У домашнего ВОКа обязательно должна быть длинная ручка и половник для перемешивания пищи. Они необходимы для безопасности.

Что и как готовят в ВОК

ВОК действительно универсален для приготовления пищи. Универсальность заключается в том, что готовить можно абсолютно любые продукты и даже кашу. ВОК можно использовать как фритюр.

Самый популярный способ - стир-фрай: жарка с постоянным перемешиванием. Подходит для приготовления лапши с овощами. Впрочем, обычная жарка также один из методов готовки в китайской сковородки.


Стир-фрай требует постоянного присутствия около плиты.

Важное правило заключается в том, что все продукты должны быть мелко порублены и примерно равного размера. Обязательно все ингредиенты готовить до начала процесса. Отходить от ВОКа нельзя, поскольку стир-фрай требует постоянного присутствия около плиты.


Тушить можно мясо и овощи, обязательно в большом количестве подливы или воды.

Ещё два способа приготовления: тушение и готовка на пару. Тушить можно мясо и овощи, обязательно в большом количестве подливы или воды. Однако рекомендуется перед тушением обжарить все продукты, чтобы они не размякли до состояния каши. Также следует использовать небольшой огонь и помешивать по мере приготовления.


Приготовление на пару требует дополнительного оборудования -пароварки.

Приготовление на пару требует дополнительного оборудования - бамбуковой пароварки. Заменить её почти невозможно. Природный материал хорошо пропускает пар. Следует лить воду всего лишь на 1-2 см, но так, чтобы она не касалась дна пароварки. По мере вскипания, воду необходимо доливать.

Правила ухода

Ухаживать за любой посудой следует обязательно. Так она прослужит дальше. ВОКи в этом плане капризны, многое зависит от наличия антипригарного покрытия и материала, из которого сделана сковородка. ВОКи хороши тем, что их не нужно мыть с использованием моющих средств. Принцип работы заключается в том, что масло по мере процессов готовки впитывается в стенки и образует антипригарное покрытие. Именно поэтому почерневший ВОК не следует выкидывать.

Первое и главное правило ухода: новый ВОК обязательно нужно готовить перед приготовлением пищи. Только что купленную посуду необходимо тщательно ополоснуть теплой водой, после поставить пустым на плиту. Обязательно прокалить стенки и дно, плеснув немного масла. Оставить остывать, и только после удалить излишки масла бумажным полотенцем.

Прокаливать ВОК обязательно перед первым использованием.

Керамические ВОКи самые нетребовательные - достаточно помыть мягкой губкой, ополоснуть и можно ставить на плиту. Важно дать остыть перед тем, как приступать к уборке, иначе покрытие испортится. Нельзя охлаждать водой.


Керамические ВОКи самые нетребовательные - достаточно помыть мягкой губкой, ополоснуть и можно ставить на плиту.

Стальной ВОК необходимо подготовить перед мытьем. После использования, в сковородку рекомендуется налить кипяток и добавить 1 чайную ложку обычной соды. Такой состав следует оставить на 20 минут, потом слить воду и протереть мягкой губкой. Нельзя теперь жесткой спинкой или металлической сеткой - покрытие будет поцарапано и еда в дальнейшем будет пригорать. После ВОК нужно ополоснуть и тщательно вытереть бумажным полотенцем перед хранением.


Нельзя теперь жесткой спинкой или металлической сеткой - покрытие будет поцарапано.

Таким образом, уход за ВОКом заключается лишь в том, что его нужно ополаскивать водой и ни в коем случае не оттирать губкой с моющим средством. Правильная чистка заключается в протирании после использования бумажной салфеткой для удаления остатков пищи и излишков масла.


Приготовленная в сковороде вок пища максимально полезна за счет сокращения времени готовки.

Сковородка ВОК весьма универсальная кухонная утварь, подходящая для ежедневного использования. Она не требует практически никакого ухода, а приготовленная в ней пищи максимально полезна за счет сокращения времени готовки. Главное, верно выбрать сковородку с первого раза и приловчиться в ней готовить!

Видео: Курица с овощами в сковороде ВОК

Сегодня в интернете можно найти огромное количество роликов о приготовлении еды в странах Азии. Блюда, напоминающие блины, готовят, как правило, на круглых или прямоугольных плитах без бортиков, а вот все остальные кушанья делают в конусообразных казанах, сковородах, кастрюлях - сразу даже и не сообразишь, как это называется. Это настолько непривычная посуда для европейского менталитета, что тем, кто планирует осваивать приготовление азиатской пищи, следует лучше познакомиться с данной домашней утварью.

Что это такое?

Традиционная восточная сковорода называется вок (wok). В классическом варианте у нее округлое дно, поэтому поставить на ровную поверхность ее не удастся. Чтобы ответить на вопрос, почему эта посуда так странно выглядит, стоит обратиться к истории.

Родиной вока считается Китай, где до сих пор в качестве топлива используют быстро сгораемые материалы: тонкие ветки, солому, кукурузные початки. А такие «дрова» прогорают настолько стремительно, что нужно использовать железную посуду, которая быстро отдает свое тепло продуктам.

Вот так и появился вок: дно нагревается быстро, но стенки, сильно расширяющиеся к верху, остаются лишь теплыми. И при постоянном помешивании пища успевает равномерно приготовиться буквально за несколько минут.

Есть воки, в которых готовят жидкие блюда либо используют в качестве пароварки. Но они все равно отличаются от обычной сковороды (кастрюли) своей сильно расширяющейся горловиной. Современные производители предлагают такую посуду для использования в домах, а также на открытом огне. Вок выпускается с одной или двумя ручками, которые могут быть петлевыми или длинными.

Сегодня вок традиционно используют в странах Азии. Называться такое подобие казана может по-разному. В Индии, например, похожую посуду называют карахи. Но все больше почитателей вок находит в европейских странах и на американских континентах, потому что сковорода многофункциональна, а еда более полезна для здоровья за счет скорости приготовления.

Для чего нужна сковорода?

Вок – настолько универсальная посуда, что в ней можно:

  • обжаривать мясо, овощи, рыбу, орехи, крупы без масла, с добавлением масла или во фритюре;
  • тушить блюда под крышкой;
  • варить жидкие блюда: супы, варенье, соусы;
  • готовить продукты на пару.

Особенностью приготовления в тонкостенной сковороде является постоянное помешивание. Благодаря такой технологии можно использовать минимум жира или вообще обойтись без него. Продукты жарения приобретают золотистую хрустящую корочку, причем происходит это буквально за несколько минут. Блюда готовятся быстро, сохраняя изначальные полезные свойства, и имеют особый вкус и аромат.

А ведь чтобы этого добиться с помощью обычной посуды, вам могут понадобиться сотейник, утятница, пароварка, казан, кастрюля, различные сковороды.

Преимущества и недостатки

Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу покупки, еще раз попытаемся определить достоинства и недостатки вока. Явные плюсы:

  • универсальность посуды – она заменит несколько вариантов домашней утвари;
  • экономия времени за счет быстрой готовки;
  • возможность использовать минимальное количество жира за счет того, что сковорода быстро нагревается;
  • сохранение полезных веществ;
  • экономия топлива: для обжарки потребуется несколько минут, для тушения – слабый нагрев;
  • за счет особой формы содержимое можно переворачивать без лопатки;
  • возможность готовить несколько блюд сразу, используя решетку: одно блюдо жарится (тушится), другое – готовится на пару;
  • благодаря высоким стенкам, трудно представить, чтобы блюдо выкипело или из него что-то выпало при помешивании;
  • съемные ручки, которые позволяют экономить место;
  • изменение формы дна в сторону плоскости позволило использовать этот вид сковороды на электрических, газовых, индукционных плитах, а не только на открытом огне.

К минусам относят следующие моменты:

  • металлические ручки – петли часто становятся причиной ожогов, поэтому необходимо соблюдать элементарные правила эксплуатации;
  • для использования годятся только деревянные лопатки, нельзя мешать блюдо металлическими предметами;
  • деревянные лопатки не всегда входят в комплект – их необходимо докупать;
  • для большой семьи необходим большой вок, а он может не поместиться в духовку.

Виды

Сковороды-воки различают по форме дна, размеру, объему, материалу, покрытию, виду ручек, совместимости с плитами, комплектации, цене.

По форме дна

В данном случае вок может быть:

  • традиционным – для открытого огня, используется в печах специальной формы, подвешивается над костром (мангалом) либо устанавливается на газовой плите на специальную подставку;

  • плоскодонным – для использования на электрической либо индукционной плите.

По размеру

При покупке сковороды для любого вида плиты производитель указывает диаметр верхнего края, дна и высоту стенок. То есть на ценнике это будет выглядеть следующим образом: 40х20х6,5 см. Эта посуда отличается широким разнообразием размеров. Для профессионального использования в местах общественного питания применяется вок диаметром в 2 метра по верхнему краю. Для стран Востока это нормально.

А вообще все зависит от количества едоков: на 2 порции берут сковороду диаметром в 15-28 см, на 5 порций – 30-38 см, на 11 порций и больше – 76 см.

По объему

Для первого и второго блюда объем посуды должен быть разным, и он не всегда зависит только от диаметра. В большей степени – от высоты стенок. И здесь поджидает «засада»: это все же не кастрюля, объем сковороды будет расти вместе с диаметром. Можно найти и на 1 л, и на 10. При высоте в 9,5 см вок на 10 л будет около 40 см в диаметре.

По материалу и совместимости с плитами

Металл, из которого отлит вок, будет иметь принципиальное значение для технологии и времени готовки. Не все материалы могут взаимодействовать с индукционной или стеклокерамической плитой, поэтому при покупке необходимо изучать информацию, для каких плит предназначен конкретный вок.

Алюминиевые сковороды моментально прогреваются , имеют минимальный вес, но блюдо без постоянного помешивания быстро подгорает. Использовать такую посуду можно на газовых и электрических плитах. Однако сковорода без антипригарного покрытия плохо переносит высокие температуры, да и при наличии покрытия быстро изнашивается.

Алюминий – мягкий материал, легко деформируется. Но это недорогой товар, несложно заменить новым.

Стальные воки наиболее популярны. Но учитывайте, что сталь тоже бывает разной. Производители предлагают сковороды из углеродной или нержавеющей стали, а также в комбинации с другими металлами (алюминий, медь, никель, хром). Принципиальное значение будет иметь покрытие.

Если выбор пал на посуду без покрытия, то нужно знать следующее:

  • у сковород из углеродистой стали лучшие антипригарные свойства, а при использовании нержавейки придется наливать большее количество масла;
  • «углеродистые» воки больше подходят для жарки, нержавейка – для тушения;
  • если дно тонкое, то углеродистая сталь в скором времени будет выгибаться, нержавейка же не деформируется;
  • проще ухаживать за нержавеющей сталью, посуда из углеродистого материала быстрее начинает ржаветь;
  • использовать посуду можно на всех типах плит, а также на открытом огне;
  • чем толще сковорода, тем дольше будет служить;
  • любая сталь выдерживает высокие и низкие температуры;
  • считается, что блюда, приготовленные в нержавейке, сохраняют свои полезные свойства в большей степени;
  • стальная посуда без покрытия относится к недорогой, весит немного, у нее хорошая теплопроводность.

Чугунная сковорода – это, с одной стороны, прекрасные антипригарные свойства, а с другой – тяжесть и хрупкость. Вок с толщиной стенок в 3 мм будет нагреваться быстрее, но и треснуть может в любой момент. Толстостенный 9-миллиметровый вок гораздо тяжелее, но прочнее. Он будет медленно нагреваться, но и дольше сохранит тепло за счет плавного остывания. В тонкостенной сковороде проще приготовить традиционные азиатские блюда путем встряхивания. В тяжелой посуде из чугуна это делать неудобно.

Так как из-за воды посуда может заржаветь, то в чугунном воке нельзя оставлять приготовленную пищу . В целом же за такой посудой несложно ухаживать, ее можно использовать на плитах любого типа, она долговечна. Но чугун вбирает в себя все запахи, поэтому чистить посуду нужно тщательно.

По виду покрытия

Пожалуй, покрытие играет даже большее значение, чем сам материал китайской сковороды. Оно препятствует пригоранию пищи и способствует освоению техники быстрого перемешивания. Рассмотрим основные виды покрытия.

Гранитное, мраморное или каменное

Сейчас встречается посуда с любой такой характеристикой. В действительности все это синонимы, свидетельствующие о нанесении каменной крошки на металл. Подобный способ позволяет придать высокую износоустойчивость посуде. Каменная крошка и частицы минералов, входящие в состав этих покрытий, превращают антипригарный слой в надежную защиту металла от царапин. Такому воку не нужно масло или его используют в малом количестве.

Каменное покрытие долговечно, прочно, надежно. При этом в качестве материала может быть использован легкий алюминий, но за счет минеральной крошки вок будет хорошо хранить тепло. За данной посудой легко ухаживать.

Керамическое

Сковороды с керамическим покрытием отличаются равномерным распределением жара над поверхностью и длительным его удержанием. Керамика очень комфортна в эксплуатации: с ней могут контактировать металлические лопатки и ложки, она не боится моющих средств. Рассчитана на высокие температуры, но к температурному перепаду относится отрицательно: не стоит выносить горячую сковороду на балкон в зимнюю стужу. Следствием такого обращения могут стать трещины на поверхности.

К отрицательным свойствам относится большой вес посуды. И для медленного помешивания, как и чугун, она не подходит. Зато в посуде, которая прекрасно держит тепло, получаются очень вкусные тушеные и фритюрные блюда, азиатские супы. Керамические воки можно ставить на электрические и газовые плиты.

Тефлоновое

Тефлоновое покрытие наиболее популярно. Его отличает устойчивость к агрессивным моющим средствам, высокие антипригарные свойства. Но при работе с такой поверхностью можно использовать только силиконовые или деревянные лопатки.

Кроме того, вок создавался для работы с высокими температурами, а тефлон этого не любит. При нарушении защитного слоя выделяются вредные токсины.

Титановое

Титановое покрытие называют экологически чистым – по многочисленным исследованиям, оно не выделяет вредных для человека веществ. Титан устойчив к механическим повреждениям, обладает прекрасными антипригарными свойствами, прослужит 25 лет.

Именно поэтому в кафе, ресторанах и других кухнях такую посуду используют в качестве профессиональной. На данный момент подобная посуда считается наиболее прогрессивной.

Эмалированное

Эмалированная посуда всегда ценилась как средство защиты продуктов питания от окисления металлов. При изготовлении посуды для жарки и тушения используется стекловидная эмаль, которая не допускает неосторожного обращения: металлические щетки, лопатки, ложки на такой поверхности использовать недопустимо. Но на эмалированном покрытии не задерживается запах еды, оно устойчиво к щелочам и кислотам, и не взаимодействует с продуктами. За эмалью легко ухаживать.

Профессионалы говорят, что это покрытие лучше, чем нержавейка, алюминий и другие металлы. Эмалированный вок нельзя ставить пустым на огонь, а также остужать под холодной водой или на морозе.

По комплектации

При покупке вока нужно иметь в виду, что комплектация покупки может быть очень разной. Для быстрого приготовления блюд обязательно потребуется деревянная лопатка, ложка, шумовка. Нелишними будут китайские палочки, для некоторых покрытий – силиконовая лопатка. Но некоторые аксессуары желательно покупать сразу с воком, чтобы подобрать размер правильно. Речь идет о решетке и крышке.

  • Специальная решетка будет занимать половину вока. Она предназначена для приготовления блюд на пару. При этом в самой сковородке может быть налита обычная вода либо готовиться другое блюдо.

  • Металлические кольца (wok ring) и деревянные подставки для удержания классического вока на плите и на столе – обязательное условие.

  • Некоторые покупатели приобретают специальную горелку более высокой мощности (wok burner) , чтобы соблюсти всю технологию приготовления блюд в сковороде.

  • Наибольшее значение имеет правильно подобранная крышка , если ее нет в комплекте. Крышка может быть обычной, как правило, из того же материала, что и сам вок. Но многие стараются приобрести сковороду с вакуумной крышкой. Она снабжена силиконовым уплотнителем и длинной ручкой, с помощью которой крышку можно ставить на бок, а также клапаном-индикатором закрытия и клапаном для выхода пара.

Благодаря индикатору закрытия, силиконовый ободок плотно прилегает к воку, и блюда готовятся в режиме тушения или варки.

  • Кроме того, для вока покупают бамбуковые пароварки , которые устанавливают в сковороду на подставку. Затем в металлическую посуду добавляют воду, а в бамбуковый туесок закладывают продукты для приготовления на пару. Туесок закрывают бамбуковой крышкой, а вок – металлической.

Среди всех видов чудо-сковороды особняком стоит электрический вок. По сути, это сковорода, стоящая на индивидуальной электрической плитке. У такой конструкции много достоинств:

  • безопасность использования за счет фиксации вока на подставке – такая посуда не будет двигаться или наклоняться на плите;
  • более 10 температурных режимов, которые позволяют легко контролировать процесс готовки;
  • быстрый нагрев посуды;
  • долгое удержание тепла;
  • предохранение от перегрева.

Рейтинг моделей

Составляя рейтинги, авторы опираются на ряд критериев, важных для тех или иных составителей. Мы в качестве основного критерия выбрали материал, из которого изготовлен wok. Но часто производители предлагают и многослойность (сталь/алюминий/сталь), что позволяет улучшить варочные свойства посуды.

Алюминиевые

Stahlberg Zenit 1585-S – самый маленький экземпляр, всего 20 см, с мраморным покрытием. Объем посуды – 1,8 л. Явными преимуществами являются легкость, быстрота готовки, прочность, наличие индукционного диска на дне. У вока есть сливной носик, через который можно удалить лишнюю жидкость. Сковороду можно использовать в духовке. Минусом называют цену (около 4 тыс. рублей).

«Нева Металл Посуда», серия «Титан» – это литая сковорода с четырехслойным полимер-керамическим антипригарным покрытием. Она имеет съемную ручку, что позволяет использовать ее в духовке или ставить в морозильную камеру. Вок равномерно нагревается, почти не поддается деформации, допускает сильный нагрев и охлаждение. Можно ставить на газовые, электрические и индукционные плиты.

К минусам пользователи относят мытье в посудомойке: посуда не переносит агрессивных таблеток, поэтому ее нужно мыть либо вручную, либо на интенсивном режиме без моющих средств.

Fissman Vesuvio Stone (4247) отличается двусторонним антипригарным напылением: с внешней и внутренней стороны, что делает сковороду прочной и долговечной. Она довольно устойчива к перепаду температур и механическим повреждениям. К плюсам относят вес в 1 кг, эргономичную ручку, возможность использования на индукционных плитах, мытья в посудомоечной машине, а также невысокую цену. Минусом является винтовое ненадежное крепление ручки.

Чугунные

«Ситон Ч2680д» – это бюджетный вариант украинского бренда, который очень нравится покупателям. Он привлек внимание возможностью съема ручки с деревянной накладкой. В нем удобно работать в технике медленного помешивания и готовить во фритюре. Можно ставить на газовую горелку и индукционную плиту, а также в духовку. Очень комфортная цена.

Но весит этот вок 2,6 кг. Ему требуется тщательный уход, как и за любой чугунной посудой. Нельзя мыть в посудомойке.

Gipfel Diletto 2147 – толстостенный компактный цельнолитой вок с крышкой. Ручки представляют собой единое целое с посудой. Эта утварь имеет небольшой диаметр – 24 см, но хорошую глубину – 8 см. За счет толстых стенок происходит хороший прогрев, в такой посуде получаются вкусные тушеные блюда. Подходит для любых варочных поверхностей и духовых шкафов. Перед началом использования вок почти не нужно запускать – он проходит обработку уже на предприятии. Цена вполне адекватна – 2,5 тыс. рублей.

К минусам относят невозможность мытья в моечной машине и тяжесть (2,5 кг).

«Биол 0526С» по своим свойствам напоминает предыдущий экземпляр. Но в комплекте украинский производитель предлагает термостойкую прозрачную крышку с бакелитовой ручкой. Благодаря такой ручке, можно без опасения снимать крышку с вока. Производитель заявляет, что при работе с этой посудой можно пользоваться металлическими предметами. А если сковорода используется без крышки, ее можно ставить в духовку. Данная модель подходит для индукционных плит.

Стальные

Классические китайские воки – это именно стальная посуда, чаще всего из высокоуглеродистой стали.

Granchio Marmo Induction (88013) – это большой вок из нержавейки, с петлевыми цельнолитыми короткими ручками. Удобная выпуклая крышка со стеклянной вставкой позволяет одновременно готовить два блюда с помощью решетки-гриль. У сковороды имеется антипригарное покрытие из мраморной крошки, которое не боится механических повреждений. Оно покрывает сковороду со всех сторон. Вок быстро и равномерно нагревается, совместим с индукционными конфорками.

Мыть такую посуду можно только вручную, а из-за немалых размеров делать это неудобно.

Paderno Ethnic Cuisine 49604-36 – это классический вок из тонкостенной углеродистой стали. Деревянная ручка, отсутствие антипригарного покрытия, почти полусферическая форма – это все, что нужно для приготовления настоящих восточных блюд. Посуда нетяжелая, подходит для медленного помешивания, моментально разогревается, за секунды обжарит мясо, рыбу, овощи, не иссушая продукты. У сковороды разумная стоимость – около 2 тыс. рублей.

Tefal Illico (G7011914) – популярная модель из нержавеющей стали с антипригарным покрытием на основе титана. Как и большинство представителей Tefal, сковорода снабжена индикатором в виде красного круга на дне, по которому можно определить, что вок разогрелся до 180 градусов. Бакелитовая термостойкая ручка дополнительно обёрнута в силиконовое покрытие с антискольжением. Вес этой модели – около килограмма. Для приготовления практически не требуется масло. Мясо, рыба, овощи быстро обжариваются, сохраняя сок. Подходит для индукционных плит. Вок легко отмыть вручную, но можно это сделать в моющей машине.

К минусам относится необходимость тщательного ухода за стенками посуды, нежелательное использование на газовой горелке, а также цена – около 3 тыс. рублей.

Как выбрать?

Абсолютно все профессионалы вам скажут, что выбирать вок следует в зависимости от совместимости с плитой. Алюминиевые воки или модели с керамическим покрытием совместимы с газовыми горелками и электроплитами. Модели из чугуна и стали можно ставить на любые плиты, а также на открытый огонь. Для индукционной плиты важно наличие свойств магнита в материале посуды, поэтому больше всего подойдет посуда из железоуглеродистого сплава.

Выбирая материал, важно понять, что он может быть толстым или тонким, с покрытием или без него. Металл тоньше 4 мм считается очень тонким, прослужит недолго. Чугун в 9 мм – очень тяжелый, мало напоминает настоящий вок.

Форма дна – еще один важный критерий. Для электроплит однозначно нужно покупать вок с плоским дном и высокими антипригарными свойствами. Также плоскодонными должны быть сковороды для индукционных и стеклокерамических плит. А вот для газовых плит и горелок можно использовать классический вок или металлическую подставку для такой посуды, которая продается в комплекте или отдельно.

Размер посуды нужно выбирать в зависимости от:

  • плиты – диаметр дна не должен превышать диаметр конфорки;
  • количества членов семьи;
  • места использования – для домашнего применения не рекомендуют покупать сковороду больше 30 см – с ней сложнее справляться во время готовки и труднее хранить.

Самые надежные ручки - цельнолитые. Но они могут сильно нагреваться на открытом огне или газу. Кроме того, такая ручка не позволит поместить вок в духовку. Поэтому многие предпочитают съемные экземпляры. Для встряхивания удобнее иметь два держателя. Однако производители предлагают очень хороший вариант: длинную ручку и короткую петлевую. Не забудьте позаботиться о противоожоговых силиконовых или деревянных накладках.

При сравнении цен учтите наличие или отсутствие аксессуаров в виде крышки, решетки, лопатки, шумовки и т. д. Цены на воки разнообразны, например, дешевая сковорода – это 1,5 тыс. рублей. Приемлемой считается цена от 2,5 до 5 тыс. рублей. Но есть посуда и за 16-20 тысяч.

Таким образом, если вок приобретается именно для приготовления классических восточных блюд с технологией постоянного помешивания, то сковорода должна быть легкой и иметь удобную ручку. Если же функционал будет шире, то и параметры нужно задавать другие.

Правила эксплуатации

Перед тем как начать пользоваться воком, его нужно подготовить к работе: «открыть» или, как говорят китайцы, hoi wok. Но это относится к чугунным и стальным вокам. Если сковороду запустить в работу неправильно, то все продукты будут постоянно пригорать. Поэтому выполняем следующую инструкцию.

  1. Средством для мытья посуды или содой отмыть покупку от транспортировочной смазки и пыли.
  2. Остатки моющего средства удалить путем кипячения чистой воды в течение 5 минут на среднем огне, наполнив вок максимально.
  3. Слив кипяток, проверить посуду на жирность с помощью салфетки. Если наблюдаются следы жира, значит, надо промыть вок еще раз.
  4. Если подготовка производится в доме, то следует закрыть дверь в кухню, включить вытяжку и распахнуть окно. Если есть возможность, дальнейшую процедуру следует проводить на улице (на мангале, костре, в летней кухне).
  5. Сухой чистый вок ставят на максимальный огонь (максимальную мощность).
  6. Спустя несколько минут дно станет синеватого оттенка из-за высокой температуры.
  7. Аккуратно наклоняя сковороду в разные стороны, нужно прокалить посудину со всех сторон.
  8. Когда и дно, и стенки станут синеватыми, в посуду вливают 80-120 мл растительного масла так, чтобы дно было полностью закрыто.
  9. Наклоняя из стороны в сторону, нужно обеспечить равномерное растекание масла по всей внутренней поверхности.
  10. Через 2-3 минуты после выключения огня масло сливают, а посуду охлаждают под проточной водой: сначала с внешней стороны, затем – с внутренней.
  11. На максимальном огне вок снова разогревают, давая испариться остаткам воды.
  12. В сухую сковороду вливают 30-50 мл масла, распределяют по всей поверхности и выдерживают до появления дыма.
  13. Посуду убирают с выключенной плиты.
  14. Соблюдая меры предосторожности, нужно втереть раскаленное масло во внутренние и внешние поверхности (бумажными полотенцами или чем-то похожим).
  15. Вок оставляют на подставке до полного остывания.

В дальнейшем такой вок моют горячей водой без моющих средств, чтобы не разрушить масляную защиту. Посуду нужно обязательно насухо вытирать бумажными полотенцами.

Во время готовки тоже есть свои правила эксплуатации вока.

  • Пищу нужно постоянно помешивать от центра к краям.
  • Чем тверже продукт, тем мельче он должен быть нарезан. Но все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
  • Сначала разогревают сковороду (без покрытия), а затем закладываются продукты.
  • Последовательность закладки: любое мясо, рубленая морковь, репчатый лук, мясистый перец, зелень, специи, тонкая лапша.
  • Рис или вермишель часто отваривают отдельно.

Сковорода WOK – это уникальная посуда, позволяющая готовить практически без масла, пришедшая из Азии

Главным отличием данного вида кухонной посуды от привычного круглого сотейника или иной глубокой ёмкости, применяемой для приготовления горячей пищи, является конусовидна форма и дно, имеющее выпуклую или ровную поверхность. Для взгляда европейца подобный внешний вид наиболее близок к традиционному ковшу, поскольку при незначительной площади дна сковорода постепенно расширяется кверху, увеличиваясь в диаметре. По бокам этой чаши находятся ручки. Это может быть одна длинная рукоятка или две небольшие для удержания сковороды и лучшего приготовления пищи.

Классической формой является конус, что позволяет получать большую площадь нагревающейся поверхности

Подобная форма выбрана не случайно – благодаря увеличенной плоскости бортов происходит нагревание стенок, что позволяет быстрее прожаривать необходимые продукты питания.

К СВЕДЕНИЮ!

Сковорода Вок является лучшим выбором, наряду со среднеазиатским казаном для приготовления блюд на открытом огне. Пламя охватывает все стенки, которые качественно прогреваются, что приводит к сокращению времени прожарки.

Существует мнение, что первыми, кто стал использовать подобную сковороду глубокой формы, стали бедные китайцы, которым приходилось экономить на качественном топливе (уголь или дерево). Основным источником тепла в этих семьях была солома или навоз. Но они обладают серьёзным недостатком – быстрое сгорание с выделением малого количества тепла.

Поэтому приходилось рационально использовать топливо. Итогом этого противостояния бедности и рачительности стало изобретение определённого вида посуды для приготовления пищи, отличительной особенностью которой стала малая площадь дна и толстый металл для стенок. Это позволяло быстро нагревать сковороду и на протяжении длительного времени сохранять тепло.

Сковорода ВОК – не редкость в уличных кафе на территории стран азиатского региона

Несмотря на то, что уже прошло не одно столетие с момента изобретения сковороды Вок, она не утратила своей популярности, а принцип действия остаётся неизменным. Исключение может составлять только форма днища.

К СВЕДЕНИЮ!

Плоское дно используется, если сковорода Вок применяется для костра или приготовления пищи на ином открытом огне. Для кухни, где источником тепла выступает плита, выпускаются аналогичные по принципу работы сковороды, имеющие плоское и гладкое днище.

Зачем нужна сковорода Вок: преимущества и недостатки

Главное предназначение данного предмета кухонной утвари − получение возможности приготовления пищи с использованием минимального количества масла. Считается, что еда, которая готовится без добавления масла, более здоровая, поскольку лишена холестерина и иных вредных составляющих, образующихся при сгорании растительного продукта.

Уникальная форма и процесс постоянного перемешивания позволяют добиться равномерного поджаривания пищи

Но это не единственная положительна черта. Многочисленные положительные отзывы в вопросе, для чего нужна сковорода Вок, позволяют выделить следующие преимущества данной формы и типа кухонной посуды:

  • улучшение скорости приготовления продуктов питания;
  • универсальность, позволяющая использовать сковороду для жарки, тушения, копчения и даже варки супов;
  • возможность готовить пищу на пару за счёт прилагающихся к сковородке аксессуаров в виде решётки;
  • сохранение полезных качеств продуктов, поскольку они подвергаются минимальному времени термообработки;
  • удобство использования, выражающееся в предотвращении выпадения кусочков при перемешивании за счёт высоких стенок.

Одним из слабых мест являются боковые ручки, которые нагреваются, но производители научились их делать также жаропрочными

Несмотря на преобладание плюсов, сковороды Вок обладают рядом недостатков, которые больше сказываются на удобстве их использования:

  • больший размер, в сравнении с обычной плоской посудой для жарки или тушения, не позволяет разместить некоторые сковородки Вок в духовом шкафу;
  • ручки имеют обыкновение нагреваться, особенно находящиеся на боковых стенках;
  • обязательное использование деревянной лопатки для перемешивания готовящейся пищи, поскольку применение металла может привести к появлению царапин, что особенно «чувствительно» для тефлонового антипригарного покрытия.

Эти незначительные неудобства, относящиеся к недостаткам, совершенно не портят общее положительное впечатление от применения сковороды Вок в хозяйстве, что подтверждается растущим интересом многих домохозяек к этому предмету кухонной посуды.

Нержавстальная Вок – это прочное и долговечное изделие, имеющее свои недостатки и преимущества

Сковорода Вок − чугунная, металлическая или керамическая: особенности материалов

При решении стать обладателем сковороды Вок на форумах можно посмотреть критерии, по которым необходимо выбирать тот или иной предмет утвари. Первым фактором является материал изготовления:


Керамические сковороды отличает отсутствие пригорания, но весят они ничуть не меньше чугунных образцов

Чем хороша сковорода Вок: особенности дна и размеров

Классическая разновидность этой посуды имеет выпуклое дно. Именно подобная форма задумывалась изначально при создании кухонного предмета. Использование именно такой конусообразной формы было продиктовано необходимостью – приготовлением пищи на открытом огне. Модели, предлагаемые для домашнего использования, поставляются с плоским днищем, что упрощает их размещение на плите или в духовом шкафу. Подобная форма дна делает изделие максимально устойчивым и обеспечивает равномерное разогревание всей поверхности.

К СВЕДЕНИЮ!

Использовать конусообразные классической форм сковороды Вок можно при наличии газовой плиты, но в этом случае потребуется приобретение дополнительного аксессуара в виде колец устойчивости.

В ресторанах и кафе диаметр сковороды может достигать 2 метров, но для дома подобный гигант не подойдёт

Отличительной особенностью данного типа сковородок является широкое разнообразие диаметров. Для домашнего приготовления пищи никто, конечно, не будет приобретать посуду, размер которой составляет 2 метра (хотя такие сковороды Вок существуют и применяются в заведениях общественного питания в Азии). Наиболее приемлемым вариантом является 15−38 см. Всё будет зависеть от количества порции. Если брать размер от 15 до 28 см в диаметре, то на такой сковороде можно одновременно приготовить еду на 2 человек. При выборе 30−38 см удастся приготовить полноценный обед или ужин на 5 персон.

Сковорода Вок с решёткой: какие бывают аксессуары

Одним из полезных аксессуаров, которыми могут укомплектовываться сковородки Вок, является специальная решётка. Она изготавливается в половину верхнего диаметра и имеет специальные усики для закрепления на стенках. Назначением решётки является сохранение температуры уже готовых продуктов при параллельном обжаривании остальных. Преимущественно этот аксессуар применяется в процессе приготовления еды во фритюре.

На решётку, которая идёт в комплекте, откладывают готовые кусочки пищи, чтобы они не остыли

Также в комплекте со сковородой чаще всего идут крышки, которые упрощают приготовление тушёных блюд. При её наличии этот предмет превращается в обычный сотейник или ковш и может использоваться даже для варки супа. Некоторые производители вкладывают в набор деревянные лопаточки для перемешивания готовящейся пищи. Но этот предмет стоит очень дёшево, поэтому при его отсутствии всегда можно докупить нужную лопатку. Канонические модели родом из Китая могут дополнительно иметь в комплекте специальную бамбуковую пароварку, которая устанавливается на стенки, а сама сковорода накрывается крышкой.

Для чего нужна сковорода Вок: особенности рецептов

Многие хозяйки при покупке данного предмета встают перед логичным выбором – что можно приготовить с использованием сковороды Вок. Список блюд, которые можно «изобразить» при помощи этого кухонного предмета, очень обширен.

Разнообразие рецептов для сковороды Вок будет зависеть от фантазии хозяйки

Идеальными для приготовления на подобной сковороде считаются рагу, жаркое, плов, все виды мяса, жареные овощи. При этом не играет никакой роли, какой вид мяса использовать. Посредством Вок можно одинаково вкусно приготовить курицу, свинину или говядину. Самое важное − соблюдать правила готовки:

  1. Первым принципом правильного приготовления пищи на сковороде Вок является осуществление беспрерывного перемешивания.
  2. Желательно все ингредиенты, которые требуют обжарки, порезать полоской или мелкими кубиками. Чем твёрже овощ, тем тоньше должна быть нарезка.
  3. Для готовки рекомендуется применять арахисовое, кунжутное или подсолнечное масло.
  4. Предварительно перед помещением на сковороду продуктов её следует разогреть, а во время жарки пламя не убавляется.
  5. Существует определённый порядок закладки: мясо, морковь, лук, перец, зелень, специи, лапша.
  6. Сама процедура перемешивания осуществляется от центра к краям. Это позволяет добиться равномерности прожарки и недопущения пригорания.
  7. Если планируется готовить рис или вермишель, то их лучше всего отварить заранее.
  8. Желательно при готовке формировать ингредиенты одинакового размера. Подобным способом удаётся добиться равномерности прожарки.

К СВЕДЕНИЮ!

Ещё одной рекомендацией от поваров, использующих сковороду Вок, является приготовление пищи порционно. Большое количество пищи приводит к снижению температуры масла, что приведёт к получению варёного, а не жареного блюда.

Современные модели оснащаются длинными ручками, которые могут быть даже съёмными

Как выбрать сковороду Вок

При выборе следует обращать внимание на такие параметры, как материал, размер, тип дна. Дополнительно нелишним будет определиться с ручками. Канонические версии имели две рукоятки, которые размещались по бокам. Внешне это напоминает традиционную кастрюлю. Подобное расположение было продиктовано необходимостью снимать сковороду с костра или открытого огня.

Современные модели оснащаются несколько иными разновидностями рукояток. Это может быть одна длинная ручка, как у обычной сковороды, и небольшой округлый держатель. Также в продаже можно встретить модели, имеющие съёмные рукоятки.

Ещё одним важным критерием выбора служит толщина стенок. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение моделям, данный параметр у которых начинается от 4 мм. Более тонкие стенки могут просто треснуть в процессе готовки. Толстые приведут к увеличению времени нагрева и повышению веса изделия.

Вок: сковорода для газовой плиты

Главной особенностью сковороды WOK для газовых конфорок является наличие плоского дна. Если принято решение покупать традиционный по форме предмет, тогда потребуется озадачиться приобретением дополнительного аксессуара – колец для удержания сковороды в процессе жарки. Оптимальным материалом для газовой плиты будет алюминий и керамика. Среди моделей, предлагаемых на рынке, которые подойдут для использования в числе лучших, можно отметить сковороду Вок − Lessner Ceramik Line Omega ЛС88471-26, изготовленную из алюминия и имеющую трёхслойное керамическое покрытие. Также в числе плюсов − рельефное плоское дно, удлинённая ручка из бакелита и термостойкая крышка. Стоимость изделия составляет 800 рублей за модель диаметром 26 см.

Сковорода Вок для индукционной плиты

Если есть необходимость купить сковороду Вок для индукционной плиты, следует учитывать особенности, которыми должно обладать изделие. Для приготовления пищи подойдёт не каждый материал. Оптимальными считаются чугун и нержавеющая сталь. При наличии индукционной плиты не имеет разницы, какие и сколько ручек будет иметь изделие, поскольку нагрев происходит на локализованной площади, что не даёт рукояткам по бокам нагреваться. В числе моделей, которые пользуются популярностью у покупателей, можно отметить Calve CL-1906.

Это сковорода, изготовленная из углеродистой стали и имеющая антипригарное покрытие Exdura Super. Из дополнительных особенностей можно выделить наличие термостойкой крышки, длинной съёмной ручки, решётку и две лопатки в комплекте. Стоимость изделия – 1 500 рублей.

Вок: сковорода для электрической плиты

При выборе WOK для обычной электрической плиты единственным ограничением станет невозможность использования конусообразной формы. В остальном не существует определённых требований к сковородам Вок, которые можно применять для традиционных плит. Оптимальным станет выбор изделий, имеющих антипригарное покрытие, поскольку добиться значительной температуры, которую может дать открытый огонь, не удастся, и пища может начать пригорать. Обильное добавление масла приведёт к нивелированию самого принципа WOK.

Лучше всего остановиться на чугунных предметах, поскольку они могут держать тепло на протяжении длительного времени. Из представленных на рынке популярностью пользуется модель Биол 0528С. Это круглая сковорода, имеющая стеклянную крышку и толщину стенок в 4 мм. Может использоваться для духового шкафа. Стоимость продукта составляет 2 200 руб. за сковороду диаметром 28 см.

Магазины предлагают широкое разнообразие изделий на любой вкус и кошелёк. Наиболее дорогими являются чугунные сковороды, стоимость которых может достигать 20 000−30 000 рублей. К числу самых дешёвых можно отнести алюминиевые и стальные модели, цена которых варьируется в пределах от 500 до 5 000 рублей. Определяющим фактором для ценообразования является не только материал, но также фирма производитель, комплектация и качество антипригарного покрытия. Более подробно про выбор сковороды Вок можно узнать из представленного ролика.