Что можно приготовить из капусты пак-чой? Китайская капуста пак-чой: выращивание и особенности ухода, полезные свойства и рецепты Китайская капуста пак чой рецепты

Китайская листовая капуста пак-чой - одна из самых древних овощных культур, которую стали возделывать в Китае. Сегодня она популярна во всех азиатских странах и настойчиво продвигается в Европу и Северную Америку. Основной причиной такого триумфального шествия является неприхотливость этой разновидности и огромное количество полезных качеств.

Описание китайской листовой капусты пак-чой

Существуют различные точки зрения по поводу того, к какой группе растений относится китайская листовая капуста пак-чой. Карл Линней, например, выделил её в отдельный вид. Зачастую эту культуру объединяют с пекинской капустой. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, китайская капуста обозначена отдельной позицией.

В разных странах и местностях культура имеет различные названия. Сами китайцы называют пак-чой масляным овощем, так как из его семян делают масло. Другие довольно известные и распространённые названия китайской листовой капусты: черешковая, белая овощная, горчичная, сельдерейная капуста и даже конское ухо.

Внешний вид овоща скорее напоминает крупнолистный салат, чем традиционную капусту.

Кочана эта разновидность не образует. У неё прямостоячая, полураскидистая или компактная листовая розетка, диаметр которой может достигать более 35 см. Мощные мясистые черешки плотно прижаты друг к другу, имеют наружную выпуклость в нижней части растения. Лист у культуры крупный, нежный, слегка гофрированный. В зависимости от сорта высота растения может варьироваться от 10 см до полуметра. Можно выделить три разновидности пак-чой, различающиеся цветом листовых пластин и черешков:


Таблица: сорта китайской капусты, включённые в Госреестр селекционных достижений

Название сорта Описание растения Сроки созревания Масса одного растения, кг Урожайность, кг/кв.м
Алёнушка
  • Полураскидистое;
  • листья некрупные, широкоовальные, тёмно-зелёные, часто имеют сероватый оттенок;
  • черешок мясистый
Раннеспелый (45 дней от всходов до начала уборки) до 1,8 до 9
Веснянка
  • Растение с полуприподнятой розеткой;
  • лист от светло-зелёного до зелёного, гладкий, имеет слабоволнистые края;
  • центральная прожилка широкая и сочная
Раннеспелый, (25–35 дней от всходов до технической зрелости) 0,25 около 2,7
Витавир
  • Низкое растение с маленькой, полураскидистой розеткой,
  • лист короткий, овальный, опушённый, волнистый по краю;
  • черешок зелёный, короткий, неширокий, средней толщины
Раннеспелый 0,5–0,7 до 6,2
Голуба
  • Полураскидистое растение высотой и диаметром около 40 см;
  • листья средние, светло-зелёные, овальные, гладкие, без опушения;
  • светло-зелёный короткий, широкий черешок имеет среднюю толщину
Раннеспелый 0,6–0,9 более 6
Королла
  • Невысокое (до 20 см) растение имеет раскидистую розетку (до 40 см);
  • листья мелкие, тёмно-зелёные, округлые, с ровными краями;
  • черешок белого цвета, короткий и узкий
Среднеспелый до 1,0 около 5
Краса Востока
  • Компактное растение средней высоты с вертикальной розеткой;
  • овальные, гладкие, без опушения с ровными краями зелёные листья имеют средний размер;
  • черешки среднего размера, светло-зелёные, слабовогнутые
Раннеспелый 0,7 6 и более
Ласточка
  • Растение имеет полуприподнятую розетку;
  • листовые пластины гладкие, цельные, зелёные;
  • черешок зелёного цвета, мясистый, сочный
Раннеспелый, (35–45 дней от всходов до технической зрелости) 1,5–3 около 10
Лебёдушка
  • Листья мелкие, широкоовальные, цельные;
  • розетка горизонтальная, сомкнутая;
  • черешок длинный, мясистый, широкий, ярко-белый
Среднеспелый 1,1–1,5 от 5 до 7,5
Лиловое чудо
  • Среднерослое растение с полураскидистой розеткой;
  • фиолетово-зелёные листья имеют слабый восковой налёт. Они овальные, слабоволнистые по краю;
  • черешок зелёный, среднего размера, слабовогнутый
Среднеранний гибрид 0,45 около 2
Линн
  • Низкое растение с приподнятой розеткой;
  • листья средние, тёмно-зелёные, округлые, слабоволнистые по краю;
  • средний слабовогнутый корешок окрашен в светло-зелёный цвет
Раннеспелый гибрид 0,35 3,8
Мэгги
  • Низкое растение имеет полуприподнятую розетку;
  • листья средние, округлые, тёмно-зелёные со слабоволнистым краем;
  • черешки светло-зелёные, слабовогнутые, средней длины, ширины и толщины
Раннеспелый гибрид 0,35 3,8
Пава
  • розетка полупрямостоячая;
  • листья широкоовальные, зелёные, без опушения;
  • черешок мясистый, сочный, хрустящий, без волокон
Среднеспелый, с периодом от всходов до технической зрелости 57–60 дней от 1,0 до 2,0 около 10
Памяти Поповой
  • Среднерослое (около 25 см) растение с полураскидистой (около 35 см в диаметре) розеткой;
  • листья средние, зелёные, гладкие со слабоволнистым краем;
  • черешки средние, плоские, белого цвета
Раннеспелый 0,8 до 10
Холодок
  • Высота растения около 35 см, диаметр - порядка 30 см;
  • розетка полураскидистая;
  • листья средние, светло-зелёные, без опушения;
  • черешки средние, плоские, светло-зелёные
Среднеспелый до 1,5 более 6,5
Четыре сезона
  • Полураскидистое растение высотой и диаметром около 45 см;
  • листья средние, зелёные, овальные, гладкие;
  • черешки широкие, толстые, светло-зелёные
Раннеспелый около 1,35 около 7,5
Чингэнсаи
  • Среднерослое растение с компактной розеткой;
  • листья средние, зелёные, округлые, гладкие с ровными краями;
  • светло-зелёные короткие и узкие черешки имеют среднюю толщину
Раннеспелый 0,12 3
Юна
  • Среднерослое (около 30 см) растение имеет полураскидистую розетку диаметром до 50 см;
  • листья средние, овальные, рассечённые, тёмно-зелёные, слабоволнистые по краю
  • черешки узкие, зелёные, слабовогнутые
Среднеспелый 0,8–1,0 5

Фотогалерея: сорта китайской листовой капусты пак-чой

Ценность сорта Краса востока: высокая урожайность, выравненность растений, устойчивость к болезням и стрелкованию Первый сбор зелени китайской капусты сорта Ласточка возможен через 15 дней после всходов при образовании 7–10 листьев
Холодок - раннеспелый (35–40 дней) гибрид для ранневесеннего и летне-осеннего выращивания в открытом и защищенном грунте Ценность сорта китайской капусты Четыре сезона: устойчивость к болезням, интенсивный рост Голуба - среднеспелый (75–85 дней) гибрид для ранневесеннего и летне-осеннего выращивания в открытом и защищенном грунте Капуста китайская Чингэнсаи - это диетическое растение, помогающее сбросить лишний вес, повышающее сопротивляемость организма к заболеваниям Сорт китайской листовой капусты Веснянка устойчив к преждевременному стеблеванию, относитильно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу и киле Китайская листовая капуста сорта Памяти Поповой имеет отличный вкус и высокую урожайность (до 10,0 кг/кг/м2) С весенним посевом китайской листовой капусты сорта Алёнушка задерживаться нельзя: при длине дня более 13 часов велика вероятность стеблевания растений

Полезные свойства пак-чой и его вред

Капуста пак-чой обладает рядом полезных качеств для организма человека:

  • овощ низкокалориен. В 100 г продукта содержится всего 13 ккал, поэтому он идеально подходит для тех, кто стремиться поддерживать хорошую форму;
  • помогает выводить из организма шлаки, вредный холестерин;
  • в листьях капусты содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных витаминов;
  • систематическое употребление овоща благотворно влияет на эластичность сосудов, обновление клеток кожи;
  • сок капусты обладает ранозаживляющим действием;
  • листья и корешки насыщены микроэлементами, клетчаткой и природными аминокислотами лизина.

Эта разновидность капусты в буквальном смысле «заряжена» противораковыми агентами и сочетает в себе множество других полезных качеств

Китайская капуста пак-чой очень полезна, но в некоторых случаях она может нанести вред организму:

  • не следует употреблять эту разновидность людям с аллергической реакцией на какие-либо виды капусты;
  • противопоказана она и лицам, имеющим плохой показатель свёртываемости крови.

Нужно помнить, что чрезмерное употребление овоща, как и других продуктов, может повлиять на гормональный фон организма.

Особенности выращивания китайской листовой капусты пак-чой

В целом выращивать эту разновидность капусты несложно. Она некапризна и щедра на урожай, но имеет ряд особенностей, по сравнению со своими родственниками из семейства Капустных:


Пак-чой относится к разряду холодостойких и скороспелых культур

Посев китайской листовой капусты

Выращивать пак-чой можно путём прямого посева семян в грунт или через рассаду. Чтобы капуста не пошла в стрелку важно соблюдать сроки посадки. При высадке непосредственно в открытый грунт это делают рано - в апреле, чтобы основной вегетационный период не пришёлся на длинный световой день. По отзывам огородников наиболее качественный и обильный урожай даёт августовский посев семян.

Май-июль - неудачное время для высева пак-чой. В период длинного светового дня капуста быстро зацветёт и качественного урожая вы не получите.

При выращивании рассадным способом посев китайской листовой проводят в марте, чтобы к концу апреля иметь полноценные сеянцы для высаживания в открытый грунт. Если вы планируете выращивать китайскую листовую капусту в теплице, то семена на рассаду высевают в феврале, чтобы в марте сеянцы пак-чой имели хорошо развитую корневую систему, 4–5 настоящих листов и были готовы к пересадке в грунт.

Определяясь с участком под китайскую листовую капусту важно учитывать основное правило севооборота: не сажать культуру там, где в прошлом году выращивалась капуста или другие крестоцветные. Это очень важное требование, так как вредители у этих растений общие.

Выращивают листовую капусту на солнечных местах: тень не должна находится на участке более 3 часов

К питательности почвы китайская листовая капуста особых требований не предъявляет. Грунт должен быть хотя бы среднеудобренным. На грядку, которую вы отведёте для пак-чой, осенью следует внести органику (1 ведро на 1 кв. метр). Полезным будет добавление суперфосфата и хлористого калия (по 1 ст. ложке на такую же площадь). При необходимости почву известкуют. Перед посевом грунт тщательно рыхлят и добавляют на метр грядки 1 чайную ложку мочевины. Более позднее внесение удобрений для китайской капусты нежелательно.

Выращивание рассады

Рассадный способ выращивания китайской листовой капусты позволяет получить ранний урожай овоща. Сеянец культуры в начале роста начинает формировать длинный корень, поэтому довольно сложно переносит пересадку из ёмкости на постоянное место.

Чтобы не создавать рассаде дополнительных стрессовых ситуаций, её рекомендуется выращивать в индивидуальных торфяных таблетках или горшочках и высаживать на постоянное место без перевалки.

Готовая к высадке рассада должна иметь 4–5 листьев

В качестве грунта для рассады отлично подойдёт кокосовый субстрат. Он отвечает главному требованию к почве - рыхлости. В каждый горшочек можно посеять несколько семян, но потом слабые ростки отщипнуть и оставить самый крепкий сеянец. Семена в горшочек заделывают на глубину около 1 см. Если посадочные ёмкости разместить в тёплом помещении, то ростки появятся через 3–5 дней. Рассада будет готова к высадке в грунт примерно через 3 недели.

Для продления сбора качественного урожая семена капусты следует высаживать поэтапно с промежутком в 7–10 дней.

Выращивание из семян

Семена китайской листовой капусты на подготовленной грядке можно посеять различными способами:

  • ленточно-строчный. Он предусматривает расстояние между лентами в 0,5 м, а между строками - до 30 см;
  • в лунки. Их готовят на расстоянии около 30 см друг от друга. В каждую лунку сажают 3–4 семечка, чтобы в дальнейшем была возможность выбрать самые сильные сеянцы.

Семена заделывают на глубину не более 2 см. Опытные огородники советуют сразу же присыпать грядки золой и таким образом предупредить появление главного вредителя капусты - крестоцветной блошки. При весеннем посеве участок рекомендуется утеплить укрывным материалом, чтобы защитить всходы от возможных возвратных заморозков.

Ростки появляются на 5–10 день после посева и быстро идут в рост

Видео: как сажать китайскую капусту пак-чой

Уход за капустой

Китайская листовая капуста устойчива к условиям выращивания и многим болезням. Для получения хорошего урожая надо придерживаться основных правил, которые существенно влияют на его качество и обильность:


Фотогалерея: основны вредители китайской листовой капусты пак-чой

Следует периодически осматривать нижнюю сторону листьев пак-чой и уничтожать яйцекладки бабочки-белянки, чтобы не допустить появления гусениц Если меры защиты пак-чой от крестоцветной блошки не будут приняты вовремя, то эти вредители способны полностью уничтожить растение на начальном этапе роста Слизней можно не допустить на грядки с капустой, посыпав междурядья душистым перцем, розмарином, кориандром, опрыскав посевы отваром горчицы или полыни

Для защиты культуры от вредителей и болезней не рекомендуется проводить обработку и опрыскивание химпрепаратами и средствами, которые способны накапливаться в частях пак-чой.

Видео: крестоцветная блошка на капусте пак-чой

Уборка урожая

Первую срезку листьев капусты можно проводить примерно через 3 недели после всходов. Молодые листья срезают на расстоянии 2–3 см от корня, взрослые - чуть выше. Этот приём позволяет получить повторный урожай черешков и зелени, так как пак-чой быстро образует новые листовые побеги. У передержанных на грядке растений (более 50 дней), лист может стать грубым и невкусным.

Срезанные листья долго не хранятся, поэтому их заготавливают по мере надобности и сразу же используют в салатах или других блюдах.

Если срезать растение в начальной фазе образования стрелки, то оно не теряет своей сочности, вкусности и полезности

Капуста пак-чой - популярная овощная культура. Тысячелетиями культивируемый в Китае, этот экзотический продукт постепенно и вполне успешно завоевывает европейский рынок.

Неприхотливость в выращивании, высокая всхожесть и отличные питательные свойства только способствуют усилению потребительского спроса на этот внешне напоминающей пекинскую.

Описание китайской гостьи

Пак-чой в большей степени воспринимается как салатный овощ или экзотическая зелень, ведь она не формирует кочанов. К тому же благодаря скороспелости такой продукт можно употреблять уже через месяц с момента посадки, что в теплом климате Азии позволяет получать урожай несколько раз за сезон. Ценится данная культура за высокое содержание полезных для организма витаминов, железа, фосфора, магния, калия и лизина - мощного источника энергии, требующегося человеку для нормального роста клеток, производства антител, ферментов, гормонов и восстановления тканей. К тому же лизин препятствует развитию онкологических заболеваний, что делает пак-чой весьма востребованным продуктом на обеденном столе.

В пищу употребляется надземная часть огородного растения, представляющая собой розетку сочных листьев ярко-зеленой окраски со срединными, достаточно широкими прожилками, соединяющимися в упругом основании белого цвета. В зависимости от сорта высота растения варьируется от 30 до 60 см. Листья собраны в розетку диаметром около 30 см и характеризуются ярко-зеленой окраской, черешки - белые.

Полезные свойства

Капуста китайская пак-чой, выращивание которой не представляет особой сложности, - прекрасный диетический продукт. Ее употребляют в салатах. Хороша китайская диковинка в качестве низкокалорийного гарнира, самостоятельного овощного блюда, а вот для засолки не годится. Имеет многогранный насыщенный вкус, отдающий свежестью и остротой с легкой горчинкой. Прекрасно сочетающаяся с различными продуктами, она отдаленно напоминает шпинат, салат и мангольд и является отличным дополнением к любому блюду.

Капусту пак-чой можно кушать при избавлении от лишних килограммов и для поддержания фигуры. Это отличное средство для профилактики запоров и очищения кишечника от холестерина, шлаков и прочих вредных элементов. Регулярное употребление китайской капусты положительно отражается на эластичности и прочности кровеносных сосудов. Содержащийся в ее составе витамин А эффективно влияет на обновление клеток кожи. Капуста пак-чой, приготовление которой отнимает минимум времени, рекомендуется беременным женщинам, так как содержит в своем составе фолиевую кислоту, предотвращающую формирование у плода различных дефектов.

Популярные сорта

Являясь двухлетним растением, в овощеводстве капуста пак-чой выращивается в качестве однолетней культуры. При умеренном климате ее семена можно сеять на протяжении всего вегетационного периода. Наиболее всего в овощеводстве используются следующие сорта капусты пак-чой:


Тонкости выращивания

Выращивание китайской капусты несколько отличается от привычного всем способа и имеет свои нюансы. К плюсам продукта относится его нетребовательность к составу почвы: капуста пак-чой, выращивание и приготовление которой несложное, вполне хорошо относится к средне- и малоудобренным землям. Растение любит прохладный климат, высокую влажность воздуха, плодородную землю, которую рекомендуется подготовить заранее. Лучше всего это сделать осенью: перекопать с одновременным внесением удобрений. Хорошо добавить органику из расчета 1 ведро на квадратный метр; на кислых землях грядки можно обогатить древесной золой: 200 граммов на кв. метр. При выборе участка под посадку следует учитывать предшественников, наихудшими из которых считаются все виды капусты. Ведь в данном случае существует повышенный риск поражения общими вредителями и болезнями.

Посев китайской капусты

Посев семян пак-чой производится с апреля по август, хотя большинство огородников предпочитает высаживать капусту в середине лета - именно июльский продукт радует наибольшими урожаями. К тому же в этот период минимален риск завязывания цветочных стрелок.

При посеве в открытый грунт семена пак-чой закладываются в подготовленные луночки на глубину 2-3 см в соответствии со следующей схемой: 20-30 см между ростками капусты при междурядьях в 25-35 см. Площадь питания одной единицы составляет 30*30 см. Маленьким экземплярам достаточно будет 20*20 см.

Факторы правильного ухода

В уходе китайская капуста пак-чой, выращивание которой под силу даже неопытному огороднику, нетребовательна. Желательно периодически рыхлить грунт, делая это очень аккуратно, ведь у китайской капусты корневая система расположена близко к почвенной поверхности. Важно своевременно поливать растения, без излишеств: не заливать землю, но и не допускать ее пересыхания. Средняя норма полива в августе-сентябре месяце составляет 15-20 литров на квадратный метр. Чуть больше воды следует расходовать в процессе завязывания розеток.

Как и любое растение, капуста пак-чой, отзывы о которой носят положительный характер, нуждается в периодических подкормках, направленных на активацию роста и увеличение ожидаемого урожая. В процессе вегетации растение рекомендуется подкормить один-два раза жидким травяным раствором либо настоем коровяка. Важно обеспечить подкормки после затяжных дождей.

Сбор урожая

Урожай китайской диковинки рекомендуется собирать на каждом этапе развития растения: от появления ростков до момента формирования цветочных стрелок. Подросшую капусту требуется срезать на высоте 2-3 см над уровнем земли, взрослые экземпляры обрезаются несколько выше. Сочную зелень желательно использовать сразу, так как она не приспособлена к длительному хранению.

Вредители и болезни

Из вредителей к капусте пак-чой неравнодушны которые особую опасность несут молодым росткам, и способны уничтожить растение на начальном этапе. Личинки прогрызают крупные сквозные дыры в листовых пластинах, что ощутимо снижает прирост вегетативной массы и качество самого продукта. Избавиться от таких вредителей можно путем частого рыхления грунта и регулярных поливов. При недейственности данного метода требуется каждое утро капустные грядки опрыскивать настоем табака либо обрабатывать древесной золой.

Неравнодушна к заморскому продукту присутствие яйцекладок которой можно определить по желтоватым бороздкам. Во избежание массового нашествия прожорливых гусениц обнаруженные яйца обязательно требуется снимать с растения. Избавиться от непрошенного вредителя поможет обработка капусты химикатами.

Капуста пак-чой также любима слизнями и дождевыми улитками. Поэтому с целью недопущения появления на листьях широких извилистых дорожек, прогрызенных такими вредителями, последних рекомендуется удалять с листьев.

Капуста пак-чой: рецепты

Обжаренная пак-чой

Молодая капуста пак-чой - 350 граммов.

Соус соевый - ½ ст. ложки.

Кукурузная мука - ½ ч. ложки.

Масло растительное - 1 ст. ложка.

Капусту требуется вымыть, разрезать на две части и обжарить в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Параллельно смешать кукурузную муку с соевым соусом, постепенно в процессе помешивания добавляя 50 мл воды. Обжаренную капусту выложить на сервировочное блюдо, а соус поместить в сковороду, где готовилась пак-чой, и довести до кипения при постоянном помешивании. Загустевшим соусом полить китайскую капусту. Добавить по вкусу перца молотого.

Пак-чой в устричном соусе

Бульон куриный - 200 мл.

Пак-чой - 4-5 штук (примерно 400 граммов).

Сахар коричневый - 1 ст. ложка.

Арахисовое (либо любое растительное) масло - 3 ст. ложки.

Арахис дробленый - 2 ст. ложки.

Соус устричный - 2 ст. ложки.

Семена кунжута - ½ ч. ложки.

Зеленый лук - 3 пера.

Соль - 1 ст. ложка.

Капустные кочанчики помыть и разрезать на две половинки. В кастрюле вскипятить воду, добавить столовую ложку и соль, что позволит листьям сохранить природный ярко-зеленый цвет, и непосредственно сами капустные кочанчики. Несколько секунд бланшировать и вынуть, как только обмякнут листья. Поместить капусту в холодную воду. В воке (круглой глубокой китайской сковороде) разогреть остатки масла арахисового, добавить капусту, соус устричный, бульон куриный и коричневый сахар. Все аккуратно перемешать, довести до кипения и варить около 2 минут. Готовые капустные кочанчики выложить на сервировочную тарелку, полить приготовленным бульоном, посыпать кольцами зеленого лука, и дробленым арахисом.

Бок-Чой, или Пак-Чой, или Китайская Капуста, или Масляный Овощ… Названий у этой полезной штуки очень много. И рецептов с ней существует очень много от кимчи до всевозможностей в воке. Этот рецепт может стать прекрасным гарниром, если вы — мясоед или рыболюб, а может быть и блюдом основным, если вы убежденный овощегрыз. Прекрасно сочетается со стейками, рыбой, птицей или с простым отварным рисом. А можно и просто в качестве горячей закуски. В общем, подавать можно как угодно — тут фантазируйте! Готовится же всё очень просто — буквально на раз-два!

Время приготовления: 15 минут

Игредиенты 3-4 порции:

  • 400 г Бок-Чой (4 початка)
  • 2-3 зубчика Чеснока
  • 80 мл тёплой Воды
  • 25 мл Соевого Соуса
  • 15 мл Кунжутного Масла
  • 10 г Кукурузного Крахмала
  • 10 мл Сока Лайма (или Лимона)
  • Черный Перец, Соль — по вкусу
  • 10 г Кунжута (я использую уже обжаренный)
  • Растительное и Топлёное Масло — для обжаривания

Способ приготовления:

В идеале для обжаривания использовать вок, но если в доме его нет, то и хорошая глубокая сковорода тоже сгодится.

Срезаем с початков бок-чой основания и разбираем на листья. Промываем водой. Если используем крупные листья, нарезаем их на белые и зелёные части — то есть вдвое. Мелкие листья можно оставить целиком.

Перемешиваем до однородного соуса воду, соевый соус, кунжутное масло, кукурузный крахмал и сок лайма.

В скокороде разогреваем растительное масло (можно добавить кусочек топленого сливочного — с ним вкуснее). Когда масло разогреется добавляем белые части и раздавленный в прессе чеснок. Приправляем солью и молотым перцем и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорало.

Добавляем зеленые части и обжариваем еще 1-2 минуты. Важно сохранить все листья хрустящими, то есть аль-денте.

Обжаренный Бок-Чой или Пак-Чой

Заливаем соусом, добавляем кунжут, хорошо перемешиваем и обжариваем на небольшом огне еще 1 минуту, максимум 2.

Подавать сразу, пока листья бок-чой хрустящие и ароматные. Можно просто с рисом, или же в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Обжаренный Бок-Чой или Пак-Чой

Пак-чой или китайская капуста (Brassica chinensis) - одна из древнейших овощных культур Китая, сегодня пользующаяся огромной популярностью в странах Азии и все более активно завоевывающая поклонников в странах Европы. Близкая родственница пекинской капусты, она отличается от нее и по внешнему виду, и по биологии, и по хозяйственным качествам. Садоводы часто путают эти растения, хотя это совершенно разная капуста.

Раннеспелый сорт листовой капусты, который не образует кочана. Ее листья собраны в розетку диаметром 20-40 см, черешки толстые, сильно выпуклые снизу, очень плотно прижаты друг к другу и часто занимает 2/3 массы растения. По вкусу напоминают шпинат. Свежие листья используют для приготовления салатов, супов, тушат.

Главное отличие китайской капусты от пекинской — более грубые и неопушенные листья.

У одной листья темно-зеленые, а черешки ярко-белые. У другой - и листья, и черешки светло-зеленые.

Пак-чой, кто-то называет его салатом, но на самом деле это разновидность капусты, которая у разных народов имеет разное название, сельдерейскай, гочрчичная и пр.

Эта капуста гораздо сочнее китайской, а так же имеет более пикантный вкус и остроту. Листья — темно зеленого цвета, круглые, растут на белых черешках.

Пак-чой относится к семейству горчичных, поэтому у него отличительный острый, несколько пряный аромат.

В Корее чем меньше пак-чой, тем считается лучше, т.к. маленькие кочанчики пак-чой более нежные.

Китайская капуста Пак-чой имеет хрустящие черешки, и сминаемые как у шпината листья.

Пак-чой обычно обжаривается с мясом, тофу или другими овощами, но также может париться или обжариваться в масле, и быть самостоятельным гарниром.

Китайская капуста — ценный диетический овощ. Показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Сок пак-чоя отличается бактерицидностью и хранит в себе биологически активные витамины, ферменты и минеральные вещества.

Поедать в пак-чое можно всё — от корешков до листьев. Готовить пак-чой удобно, чистится она легко.

Листья рубят, отделива от черешка, а тот тоже режут на маленькие кружочки.

Но эта капуста и старинное лечебное средство .

Ее целебный сок используют при лечении длительно не заживающих ран, язв, при ожогах.

Листья трут на терке, смешивают с сырым яичным белком и прикладывают к ранам.

Особенно ценится этот овощ как витаминный продукт в борьбе с анемией. Вместе с клетчаткой китайской капусты выводится из организма холестерин, что играет большую роль в профилактике атеросклероза. Ее используют для диетического питания при сердечнососудистых заболеваниях, язве желудка.

Чем полезна капуста пак-чой

Любителям низкокалорийной пищи она должна понравится, т.к. в ней очень мало калорий. 100 гр. этой капусты содержат в себе всего лишь 16-18 кКал.

Кроме низкойкалорийности, пак-чой, как и более знакомая белокочанная капуста богата рестительными, неперевариваемыми волокнами, клетчаткой.

А это очень важный инградиент в нашем питание, т.к. клетчатка не только помогает избежать проблем с стулом (запорами), она еще эффективно “пылесосит” кишечник от токсинов, шлаков и холестерина.

В листьях пак-чой содержится большое количество такого ценного для организма и сосудов витамина С. В частности, благодаря ему сосуды сохраняет свою эластичность.

Помимо этого этот витамин принимает участие в синтезе коллагена, белка, который помогает коже оставаться упругой и эластичной. 100 гр. содержат порядка 80% дневной нормы витамина С.

Также в нем много витамина К. Он улучшает такой показатель крови, как свертываемость.

Съев 200 гр этой зелени, человек воспалняет суточную потребность в этом витамине.

Но тут надо отметить, что людям, которые принимают лекарства для разжижения крови не стоит ее употреблять . Из-за витамина К, действие этих препаратов сводится на “нет”.

Ну и это чемпион среди своих сородичей по витамину А.

А этот витамин стимулирует обновление клеток кожных покровов, без него не обходится синтез светочуствительно пигмента зрения — родопсина. Дефицит этого витамина негативно сказывается на зрение и может привести к ухудшению зрения в сумерках (куриная слепота).

К слову сказать в капусте пак-чой содержится 4,468 единиц этого витамина, в китайском салате 336 ед ., а в нашей родной белокочанной всего 90.

Вот так вот азиатский собрат, оставил русского далеко позади.

Что же, полезные свойства Вы знаете, теперь узнаем как ее выбирать.

Листья должны иметь сочный, зеленй цвет . Они не должны быть “вялыми” и хорошая молодая капуста имеет хрустящие при разломе листья среднего размера. Длина листьев желательно не должна превышать 15 см. В общем то вот такие критерии выбора.

После покупки ее естественно нужно положить на хранение . Для этого отделите листочки от кочерыжки, сполосните их. После этого намочите полотенце водой, заверните в него листья и уберите полотенце в холодильник.

Долго, к сожалению она так хранится не может, листья просто пожухнут. Поэтому желательно употребить как можно быстрее.

Можно приготовить салат.

Для этого вам понадобится болгарский перец,

тертая, свежая морковь,

финики, немного тертого имбиря и листья капусты.

Все это смешивается и поливается лимоным соком.

Салат пак чой:
Пак чой - 1 штука
3 ложки тёртого имбиря;
Зубчики чеснока - 2 штуки;
Полстакана соевого сырого соуса;
Сок половины лайма;
3 ложки оливкового масла.

Пак чой аккуратно порезать, не особо трогая листья. Все оставшиеся ингредиенты перемолоть в блендере, затем перемешать с салатом и оставить мариноваться. Время мариновки зависит только от вас. Но мне лично понравился больше всего после ночи в холодильнике.

Если листья тушить или отваривать, то знайте, что из-за термической обработки они потеряют большую часть своих полезных качеств .

А именно разрушатся витамины и останутся только грубые волокна.

Что же, попробуйте капусту пак-чой, возможно она вам понравится ее вкус, а ее полезные качества помогут Вам и близким оставаться здоровыми.

Теперь перходим к изложению рецепта тушеной капусты Пак-Чой:

Килограмм капусты пак-чой чистим, обрезаем и отбрасывваем кончики черешков

Листочки отделяем от черешков, а сами черешки нарезаем тонкими полосками. Листья нарезаем крупно
Нарезаем кубиками три-четыре луковицы

Разогреваем в сковороде ложек 5-6 столовых оливкового масла и тушим в нем до прозрачности лук, помешивая его, дабы не подгорел
Закладываем три-четыре зубчика чеснока - рубленого

Через минуту кладем в смесь черешки пак-чоя и тушим минут десять
Только теперь добавляем листочки пак-чоя и тушим ещё минуты три
Солить и перчить можно в любой момент.

Очень интересный, оригинальный и вкусный гарнир к жареному мясу. Да, и как закуска очень неплохое блюдо получается.

Манты Пак-чой

Свинина - 400 г
мука
капуста Пак-чой (бок-чой) - 2 кочана
лук репчатый - 2 шт.
яйцо - 1 шт.
масло рост. - 100 мл
сливочное масло - 75 г
лук зеленый - 1 пучок
соль, молотый перец по вкусу

Из муки, подсоленной воды и яйца замесите эластичное чуть тугое тесто. Накройте тесто пакетом и дайте отстояться.

Мясо помыть и очень мелко порубить.

Капусту пак-чой вымыть и осушить, не путайте с пекинской капустой это разные овощи). Покрошите капусту, нарубите мелко репчатый и зеленый лук.

Смешайте резанные овощи с мясом, добавьте 50мл рост. масла и 75гр топленного сливочного масла. Все заправить специями и тщательно перемешать.

Когда тесто отстоялось, раскатайте его толщиной 2мм. С помощью формы вырежьте кружочки. Накладывайте на кружочек начинку и лепите манту на азиатский манер.

Манты должны быть маленькие. Смажьте касканы от мантоварки рост. маслом, затем каждую слепленную манту опускайте дном в масло и складывайте на каскан, оставляя промежутки. Вскипятите воду в кастрюле от мантоварки и установите касканы с мантами. Варите на пару 35 мин.
Манты Пак-чой лучше подавать со сметано-чесночным соусом или как вы пожелаете.

Бок-чой. Уже само название подсказывает, что речь пойдет о чем-то, связанном с Китаем. И это «что-то» самая что ни на есть китайская капуста. Но не та, которую мы называем , а китайцы – петсай, а другая – листовая.

Что такое бок-чой

Бок-чой (или пак-чой) – один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в других странах восточно-азиатских регионов. Не так давно западный мир также обратил внимание на этот неброский внешне, но очень полезный овощ. Первыми выращивать бок-чой начали жители Китая и некоторых других регионов Азии. И случилось это, как полагают исследователи, более полторы тысячи лет назад.

Бок-чой – это листовой овощ из семейства крестоцветных. Зеленые ложкообразные листья со слегка сплющенными стеблями собраны в розетку диаметром 30 см и плотно прилегают друг к другу. За пределами Китая, как правило, распространены две разновидности этого овоща: со светло-салатовыми черешками и листьями, а также сорт с темно-зелеными листьями и белыми черешками.

В разных регионах эту капусту называют разными именами, в том числе пак-чой, китайская листовая капуста, горчичная или капуста-сельдерей, белый горчичный сельдерей, китайский мангольд. А в переводе с китайского название «пак-чой» означает «конское ухо», и надо сказать есть за что – внешние сходства очевидны. И хоть в официальной классификации растений эту культуру зачисляют к разновидностям капусты, но в последнее время исследователи, тщательно изучавшие особенности этой культуры, пришли к выводу, что бок-чой вовсе не капуста. Специалисты утверждают, что на самом деле, с точки зрения ботаники, это разновидность . Возможно, со временем биологи пересмотрят официальную классификацию и зачислят «конское ухо» к репе, но пока мы продолжаем называть эту культуру капустой.

Химический состав и пищевая ценность

Польза китайской листовой капусты определяется в первую очередь химическим составом продукта. А этот овощ богат многими витаминами и минералами. В частности он отлично подходит в качестве источника витаминов А, С, и К, содержит удивительно большие запасы кальция, фосфора, калия, железа и натрия. Интересно, что в этом листовом овоще содержится почти столько витамина А, как и в , а по концентрации витамина С бок-чой превосходит все другие салатные культуры. Помимо этого, капуста бок-чой богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами.

Пищевая ценность на 100 г
13 кКал
1,5 г
2,2 г
0,2 г
95,3 г
1 г
0,8 г
2681 мг
0,04 мг
0,07 мг
0,75 мг
6,4 мг
0,09 мг
0,19 мг
45 мг
0,09 мг
45,5 мкг
65 мг
252 мг
19 мг
105 мг
37 мг
0,16 мг
0,8 мг
0,19 мг
0,02 мкг
0,5 мкг

Полезные свойства

На Востоке о целебных свойствах листовой капусты знают уже несколько веков. Современные исследования указывают на то, что бок-чой может быть полезным для иммунной системы, он способствует правильному метаболизму и поддерживает здоровье организма на клеточном уровне. Известно, что этот овощ полезен для сердца и глаз, выводит из организма токсины и содержит больше 70 веществ-антиоксидантов.

Думаете, витамин С содержится только в кислых плодах? В бок-чой также есть очень много аскорбиновой кислоты, благодаря чему полезные свойства овоща существенно расширяются. Общеизвестно, что витамин С необходим для поддержания иммунной системы. Но помимо этого, аскорбиновая кислота – незаменимый участник процесса формирования коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи и эластичности кровеносных сосудов. Для кровеносной системы бок-чой полезен и тем, что предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, а также повышает гемоглобин.

Пак-чой – это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому он полезен людям, желающим сбросить лишний вес. Помимо этого, пищевые волокна делают капусту полезной для кишечника. Она помогает вывести из организма шлаки, а также способствует снижению .

Как вырастить

Пак-чой для наших регионов пока, что экзотика. Но его популярность стремительно растет.

Поскольку климатические условия позволяют выращивать этот овощ на наших огородах, то многие дачники во всю принялись «заселять» этой полезной культурой свои огороды. И очень даже успешно. Бок-чой – это морозостойкий скороспелый овощ (со дня посева до сбора урожая проходит не больше 30 дней). В широтах с теплым климатом за год можно собрать 5 урожаев листовой капусты.

Наиболее подходящая для выращивания в наших климатических условиях, капуста сортов «Прима», «Ласточка», «Гипро» и «Четыре сезона». Эти сорта устойчивы к вредителям, неприхотливы к уходу, обладают отличными вкусовыми характеристиками и дают хорошие урожаи. Но для богатого урожая не стоит сажать бок-чой на грядку, где до этого росли другие разновидности капусты. Кстати, максимальный урожай следует ожидать от семян, высаженных в июне.

Интересно и то, что бок-чой на грядке радует не только огородников и кулинаров, но и ландшафтных дизайнеров. Они используют листовую китайскую капусту для озеленения клумб. Одно из самых выигрышных сочетаний – бок-чой и бархатцы. И кстати, такое соседство убережет капусту от вредителей.

Китайская листовая капуста стремительно покоряет западный мир. Попробовав раз этот удивительный салатный овощ, трудно отказаться от него в будущем. Бок-чой – это тот случай, когда природа соединила в одном растении невероятное количество полезных свойств. А человеку осталось только научиться правильно готовить эту зелень и пользоваться ее преимуществами.