Живая изгородь из колючих кустарников. Особенности формирования живой изгороди из колючих кустарников. Формирование надземной части кустарников Формирование кустарников

  • 14 Температура- основной лимитирующий фактор роста и развития плодовых растений.Отношение к температуре. Оптимальные параметры температурного режима в годичном цикле.
  • 15 Прогнозирование урожая и определение сроков уборки плодов.Влияние их на качество продукции.
  • 17Рельеф местности и его роль в перераспределении климатических факторов и почвенных условий.Оптимальные показатели рельефа.
  • 18Организация уборки плодов и их товарной обработки.
  • 19Биологические особенности роста,плодоношения и выращивания алычи
  • 20. Сорта опылители
  • 21. Восстановление и ремонт плодовых насаждений. Таксация плодовых деревьев.
  • 22. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания персика.
  • 23. Потребность плодовых культур в элементах питания. Методы контроля и определения недостатка в элементах питания. Особенности применения удобрений для многолетних культур.
  • 24. Садозащитные насаждения. Их роль и конструкция. Подбор пород при их создании.
  • 25. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания абрикоса.
  • 26. Почвенные условия и их оптимальные параметры, определяющие успешное произрастание плодовых культур.
  • 27. Обрезка и формирование ягодных кустарников.
  • 28. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания смородины черной.
  • 29. Закладка и дифференциация цветковых почек. Факторы, определяющие их. Практическое использование.
  • 30. Особенности подготовки почвы и внесения удобрений при создании садов.
  • 31Смородина красная
  • 32Особенности цветения и оплодотворения цветков
  • 33Системы формирования кроны плодовых деревьев. Их классификация.
  • 34Крыжовник.
  • 35Периодичность плодоношения плодовых
  • 36Возрастные и сортовые особенности обрезки.
  • 37Малина
  • 38Период роста вегетативных частей дерева.
  • 39Садовый инструмент. Сроки, выполнение срезов.
  • 40Клубника садовая.
  • 41. Период роста и плодоношения.
  • 42. Виды и способы обрезки, реакция плодовых деревьев на них.
  • 43.Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания облепихи.
  • 44.Период плодоношения, задачи агротезхники.
  • 45.Особенности обрезки вишни и других косточковых культур.
  • 46. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания фундука.
  • Морфология цветков и соцветий. Генеративные побеги.
  • 48. Особенности формирования и обрезки персика. Создание плодоносных звеньев.
  • 49. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания грецкого ореха.
  • 50. Классификация и производственно-биологическая группировка плодовых, ягодных и других культур.
  • 51. Системы формирования в садах на слаборослых подвоях (шпиндельбуш, пиллар, грусбек)
  • 52. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания миндаля.
  • 53. Основные системы формирования плодовых культур на сильнорослых подвоях. Разреженно-ярусная система формирования.
  • 54. Строение плодовых деревьев и ягодных кустарников. Их отличительные особенности.
  • 55. Морфологические особенности вегетативных побегов (приростов).
  • 56. Эрозия почвы в садах. Способы ее устранения. Почвозащитная агротехника.
  • 57. Корни и корневые системы. Их функции, классификация, отличительные особенности. Использование в садоводстве.
  • 58. Пальметное садоводство. Особенности формирования кроны. Итальянская, комбинированная и свободнорастущая пальметта.
  • 60. Предпосадочная подготовка почвы. Способы обработки почвы в садах и ягодниках.
  • 61. Дополнительные приёмы формирования и регулирования роста, плодоношения плодовых деревьев.
  • 62. Обрастающие плодоносные ветви плодовых растений и их отличительные особенности.
  • 63. Способы содержания почвы в садах.
  • 64. Биологические основы и принципы создания оптимальных параметров кроны плодовых растений.
  • 65. Культурное задернение и дерново – перегнойные способы содержания почвы
  • 66. Современное состояние плодоводства и пути его дальнейшего развития.
  • 67. Канало-веерная и вертикально-плоскостная система формирования кроны.
  • 68. Содержание почвы под черным паром в саду. Преимущества и недостатки.
  • 69. Траншейный способ посадки сада.
  • 70. Биологические и агротехнические основы получения ежегодных и качественных плодов.
  • 73.Организацияя сада.Дорожная сеть.
  • 74.Циклическая смена обрастающих и скелетных ветвей.
  • 75.Удобрение молодого сада и ягодников.
  • 76.Технология закладки садов. Разбивка
  • 77.Онтогенез плодовых растения…Онтогенез
  • 78.Удобрение плодоносящих садов и ягоников.
  • 79. Биологические основы механизации обрезки и ее использование в садоводстве.
  • 80. Годичный цикл роста и развития плодовых растений. Связь агротехники и фенологических фаз.
  • 81. Отношение плодовых к воде. Способы регулирования водного режима в садах. Нормы, сроки, способы полива, и определенные недостатки влаги.
  • 82. Принципы и очередность выполняемых операций при обрезке и формировке.
  • 84. Подготовка сада к перезимовке. Мероприятия, проводимые в садах в зимний период.
  • 85.Защита плодовых деревьев от весенних заморозков.
  • 86. Почвоутомление в садах. Причины возникновения и пути устранения. Садообороты.
  • 87. Восстановление и ремонт плодовых растений, поврежденных в зимний период. Пути повышения устойчивости к зимним морозам.
  • 88. Определение площади питания, схемы посадки и взаимосвязь их с сорто-подвойными комбинациями, агротехникой, системой формирования.
  • 89. Зимние повреждения плодовых растений. Их виды и методы контроля.
  • 90. Отношение плодовых растений к свету. Регулирование светового режима в садах.
  • 27. Обрезка и формирование ягодных кустарников.

    Для обильного и регулярного плодоношения хорошо сформированные кусты должны иметь 15-20 разновозрастных ветвей нулевого порядка. У смородины черной рост и плодоношение прикорневых ветвей начинают снижаться после 5-6 лет, такие ветви нужно заменять. Следовательно, в кустах должно быть не более 3-4х ветвей каждого возраста. После посадки растения коротко обрезают, оставляя над землей две-три почки. В последующие 3-4 года осенью отбирают по 3-4 наиболее сильных и хорошо расположенных прикорневых побега, остальные вырезают у поверхности земли. С 6-7 года приступают к регулярной смене старых малопродуктивных ветвей: 3-4 оголенные ветви с приростами менее 15-10 см вырезают, а вместо них отбирают 3-4 сильные прикорневые годичные ветви. У красной и белой смородины высокая продуктивность прикорневых ветвей сохраняется 7-9 лет, поэтому в кустах должно быть 2-3 одновозрастные ветви, т.е. несколько меньше, чем у черной смородины. У крупноплодных сортов крыжовника европейской группы высокая продуктивность прикорневых ветвей в незагущенных кустах сохраняется до 10-12 лет и более. У крыжовника также очень высокая побеговосстановительная способность, в результате чего ежегодно отрастает большое количество прикорневых побегов. Поэтому при обрезке уделяют особое внимание прореживанию кустов путем ежегодной вырезки лишних однолетних прикорневых ветвей. Старые ветви подлежат замене в возрасте 10-12 лет. У сортов типа Хаутон, плодоносящих преимущественно на приростах прошлого года и имеющих недолговечные плодушки, смену старых ветвей проводят в возрасте 5-6 лет. Стебли у малины имеют двухлетний цикл развития, а после плодоношения, к концу второго вегетационного периода, отмирают и подлежат вырезке. Одновременно удаляют слабые и поврежденные корневые отпрыски. Весной прежде всего вырезают поломанные, слабые и с признаками поражения болезнями и вредителями однолетние побеги. Затем отбирают наиболее сильные, удачно расположенные в кусте или полосе, а лишние загущающие стебли удаляют. При полосном размещении на 1 м полосы оставляют 10-15, при ленточном – 25-30 и при кустовом – 8-10 (на куст) однолетних стеблей с расстоянием между ними 10-15 см. Оставленные однолетние ветви укорачивают, удаляя вурхушки длиной 15-25 см со слабыми генеративными почками. При подмерзании подрезают до живой зоны. Обрезку ягодников проводят агрегатом ПАВ-8 с пневматическими секторами, ручными секаторами, а также специальными ножами, имеющими серповидный клинок и деревянную ручку длиной около 50 см. Вырезанные ветви убирают из междурядий волокушами и лозоподборщиками (ЛНВ-1,5 и др.).

    28. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания смородины черной.

    Ягоды смородины черной богаты витамином С, содержат провитамины А, К,В 9 , оксикумарины. Ягоды широко используют для переработки на варенье, соки и вина. Смородина – типичный многолетний кустарник, у которого надземная часть состоит из многих разновозрастных ветвей с единой корневой системой. Кусты могут иметь компактную и раскидистую форму. Для механизированной уборки наиболее удобны сорта с пряморослой и полураскидистой формой куста. Высота их у смородины черной не превышает 1,0…1,5 м. Основная масса корней смородины размещается на глубине до 60 см, и лишь отдельные корни достигают 1,5 м. В сторону междурядий корни у плодоносящих кустов распространяются на 90…100 см. Прикорневые побеги смородины образуются из подземных почек у основания ветвей. В первый год они сильно растут, достигая высоты 1м и более. В последующие годы их рост замедляется и к 5…6-летнему возрасту почти прекращается. Прикорневые ветви образуют разветвления. Сильные боковые разветвления появляются из почек, расположенных ближе к основанию ветвей. У смородины черной ветви первого и второго порядков самые ценные, так как на них приходится основная масса урожая. Кроме того, я годы у нее образуются на плодушках, продолжительность жизни которых 2…3 года в зависимости от сортовых особенностей и питания растений. У большинства сортов смородины черной основной урожай формируется на 2…5-летних ветвях и резко снижается с уменьшением длины однолетних приростов. Смородина черная наименее засухоустойчива, она светолюбива, сравнительно зимостойка. Цветет рано, до того,как минует опасность заморозков. Лучшие почвы – достаточно влагоемкие, с высоким содержанием гумуса, легкие и средние суглинки, супесчаные, почва должна быть слабокислой. Смородину высаживают весной и осенью. Лучший срок посадки – осень, так как растения рано трогаются в рост, а при весенней посадки кусты развиваются слабее. Смородину черную как самоплодную культуру можно выращивать односортными массивами. Однако урожайность и качество ягод бывают выше при перекрестном опылении. К формированию кустов смородины черной приступают в конце 1-го года жизни. К этому времени растения дают 5…6 прикорневых побегов. Слабые из них удаляют, более сильные оставляют на расстоянии 10…12 см один от другого. На 2,3 и 4-й годы обрезку по этому принципу повторяют, добиваясь равномерного размещения побегов в кусте. Формирование растений заканчивают к 5-му или 6-му после посадки году. К этому времени в кустах смородины черной должно быть по 3…4 ветви различного возраста – от 1-до 5-летнего. Смородина хорошо отзывается на внесение удобрений.. Смородина – влаголюбивая культура. В период вегетации влажность почвы следует поддерживать на уровне 70…80%НВ.

    Основная цель (как декоративных, так и плодово-ягодных) – удаление поврежденных ветвей и придание саду декоративности путем формирование красивых крон.

    Даже если вам нравятся плотные, густые кусты, сквозь которые не только нельзя пробраться, но и рассмотреть ничего невозможно, все равно придется предпринимать меры по недопущению излишнего загущения, иначе растения при недостатке у ствола солнечного света и проветривания начнут гибнуть.

    При обрезке и формировании кустарников можно получить ряд декоративных форм. Для их выведения нужно использовать молодые растения, не зараженные болезнями или вредителями.

    Эта статья посвящена тому, как правильно обрезать кустарники, чтобы сформировать красивую, здоровую крону.

    Как правильно обрезать кустарники для формирования изгороди

    Самая простая и распространенная на садовых участках декоративная форма – . Чтобы получить свободно растущую изгородь, посадите красную или золотистую смородину, жимолость или . Обрежьте кусты совсем низко – так, чтобы на пеньках осталось 2-3 хорошо развитые почки.

    Старые ветви оставлять нет смысла – хорошего результата они не дадут. Из отросших побегов выберите только самые сильные, а слабые удалите, каков бы ни был соблазн – загущение кустов недопустимо!

    Чтобы сохранить плодоношение, при формировании кроны кустарников высота изгороди должна определяться биологическими особенностями сорта, ведь укорачивание приростов приведет к потере урожая. Подровнять можно только слишком сильные приросты.

    На следующий год при обрезке плодово-ягодных кустарников все слабые побеги снова нужно удалить, а из сильных побегов оставить только 2-4 удачно расположенных. И так каждый год. Когда же на старых побегах приросты становятся совсем короткими, их вырезают полностью или переводят на боковые ответвления. Происходит это примерно на 6-7 год.

    Обрезать такие кустарники, как золотистая смородина, нужно так же, как обычные декоративные кусты. Растения высаживают через каждые 50 см. Для получения более широкой изгороди, саженцы располагают в шахматном порядке, расстояние между ними в ряду при этом сохраняется. В первую весну растения коротко обрезают.

    Далее они растут свободно. На следующий год, весной, снова проводят сильную обрезку, примерно на половину прироста прошлого года. Это необходимо для формировки красивого, плотного расположения побегов. Чем изгородь будет становиться выше, тем сильнее необходимо укорачивать побеги.

    Чтобы не происходило оголение нижней части кустарника, зеленая стенка в этом месте должна быть немного шире, чем в верхней — то есть в поперечном разрезе иметь форму трапеции. И конечно, нужно помнить, что внешний вид формованной изгороди нуждается в постоянном уходе: молодые растения стригут один раз весной, взрослые — 2-3 раза за сезон.

    Для подходит вариант как формованной изгороди, так и свободно растущей. Очевидно, что в последнем случае при обрезке этих декоративно-плодовых кустарников весной никаких специальных работ для получения заданной формы проводить не нужно. А вся формировка таких изгородей сводится к удалению больных и засохших ветвей.

    Используется только в стриженых изгородях. Обрезка на плодоношение этого плодового кустарника не влияет, так как цветочные почки в верхней части побега либо не закладываются, либо все равно повреждаются во время зимы. Основное же цветение и плодоношение происходит в нижней и средней частях куста.

    Если очень хочется выращивать сорта, имеющие высокий раскидистый куст, то можно выполнять формировку таких кустарников на шпалерах. Растения высаживают пореже – на расстоянии 1-1,2 м друг от друга.

    Действия производятся, по краям ряда нужно установить опоры. Натяните на них несколько рядов проволоки с интервалом 0,5 м и равномерно закрепите на ней все побеги.

    Обрезка и формировка кроны кустарников на штамбе

    Не трудно сформировать кустарник на штамбе. Конечно, по своей природе они не склонны расти в один ствол, и будут всеми силами стараться «убедить» вас в этом. Но есть растения, с которыми провести такие манипуляции вполне возможно.

    Конечно, жимолость поднять на штамб вряд ли удастся, а вот смородины красная и особенно золотистая – идеальный материал для такой работы: ветви нулевого порядка живут у них долго, ветвление слабое, корневой поросли дают мало.

    При формировании этих кустарников на штамбе после посадки обрезают все имеющиеся ветви. Когда отрастут молодые побеги, нужно выбрать один самый сильный и направленный вертикально; остальные — полностью вырезать. Когда оставленная ветвь станет нужного размера, ее обрезают и формируют крону.

    Для кустарников достаточно оставить штамб высотой 70-100 см. При этом на штамбе удаляют все побеги и почки, кроме самых верхних — из них и формируется крона путем прищипки отрастающих побегов после 2-3 листа. Очень большое количество ветвей в кроне оставлять не стоит.

    Получить крону на нужной высоте можно и путем прививки. Получив штамб описанным выше способом, рано весной, когда только набухнут почки, привейте на него черенок нужного сорта. Черенок берите с 4-5 почками, все они прорастут в первый сезон, и крона будет формироваться достаточно быстро.

    Японскую айву также можно получить в штамбовой форме, но в этом случае процесс формирования имеет свои особенности. Вывести штамб из ветвей самого кустарника вряд ли удастся, поэтому в качестве штамбообразователя для него используют сеянцы груши или рябины. Семена этих культур хорошо всходят при осеннем посеве в грунт и при хорошем уходе довольно активно растут.

    Сеянцы рябины растут быстрее, чем груши, и в первый же год могут достичь 40 см и более. В зависимости от желаемой высоты штамба прививку можно сделать на однолетние или двухлетние сеянцы. Прививку проводят черенком в приклад или в боковой зарез в весенний период.

    Таким образом, формируя крону плодовых кустарников на штамбе, нужно следить за тем, чтобы она была равномерной, а также своевременно вырезать больные и поврежденные ветви. И, конечно, необходимо установить опору. Ветви кустарников не столь прочны, чтобы удержать в вертикальном положении крону, да еще и с урожаем.

    Обрезка кустарников летом и осенью

    По правилам обрезки кустарников при уходе за растениями в первую очередь нужно удалять старые ветки, плодоношение на которых уже становится меньше. На красной смородине и жимолости удаляют ветки старше 7-8 лет. При обрезке весной плодовых кустарников золотистой смородины удаляют ветви старше 10 лет. Если это формованная изгородь, то ее нужно постричь в соответствии с заданной формой.

    В течение лета сад тоже не должен оставаться без присмотра. В это время на деревьях проводят выломку волчков, прищипывание сильно растущих побегов для формирования из них плодовых образований, вырезку сильно поврежденных ветвей. Взрослые живые изгороди периодически подравнивают.

    В летнее время проводят и основную обрезку таких ягодно-декоративных кустарников, как . Эту работу начинают после окончания цветения. На актинидии удаляют старые ветви и некоторые приросты текущего года, которые загущают куст.

    В осеннее время проводят санитарную обрезку декоративных кустарников. Эту процедуру нужно планировать на конец октября, когда растение переходит в состояние покоя. Обрезку остальных культур осенью делать не стоит – это снижает их зимостойкость.

    Формирование надземной части саженцев - важнейший агро­технический этап при выращивании деревьев и кустарников в пи­томнике и на объектах озеленения. Основу формирования надзем­ной части саженцев составляют различные обрезки растений на разных этапах их выращивания. С помощью обрезок у де­ревьев стремятся создать прочный прямой ствол определенной высоты и крону из скелетных ветвей, равномерно расположенных и прочно сросшихся со стволом, а также получить хорошо разви­тые побеги следующих порядков. У кустарников путем обрезки формируют развитые, равномерно размещенные в пространстве скелетные побеги и низко расположенный узел кущения.

    Многолетняя практика и специальные исследования свидетель­ствуют о том, что обрезка является составной частью единого комплекса выращивания растений и ни в какой мере не восполняет недостаток питания, водоснабжения, световых условий. С другой стороны, ни один из агротехнических приемов не может заменить обрезку. Выполнять эту работу могут только квалифицированные рабочие, представляющие себе ее цель, знающие особенности строения надземной части, возрастные особенности роста и раз­вития обрезаемого растения, представляющие реакцию дерева или куста на обрезку.

    Надземную часть кустарников формируют с целью получения хорошо развитого, с большим количеством побегов посадочно­го материала. Поэтому особенно важно формировать слабо кус­тящиеся породы с моноподиальным характером (типом) роста, когда лидерный побег развивается сильно, а боковых побегов мало и они слабо растут. К таким породам относятся боярышник, сирень, желтая акация, жимолость, калина, свидина и некоторые другие. Такие виды, как барбарис, спирея японская, кизильник, снежноягодник, хорошо кустятся и сами, но и для них проводятся обрезки, только с другой целью - получения однородного материала.

    Перед посадкой в отдел формирования сеянцы или укоренен­ные черенки сортируют по следующим показателям: развитие кор­невой системы, которая должна быть здоровой, разветвленной и хорошо развитой; общая высота стволика, степень сформирован­ное™ и зрелости верхушечной и боковых почек; толщина корне­вой шейки (от 3 до 12 мм в зависимости от породы); поражение болезнями, вредителями (должно отсутствовать).

    Для исключения из производства сеянцев со слабой корневой системой, слаборослых их сортируют.

    При посадке в школу у сеянцев большинства видов кустарни­ков - сеянцев и окорененных черенков - обрезают надземную часть, оставляя 8- 12 см побегов. В первый год после посадки ку­старникам дают развиваться свободно, без обрезки. Со второго года приступают к формированию надземной части.



    Формирование начинают в марте-апреле до начала сокодви­жения. Кусты обрезают на высоте 5 - 8 см от корневой шейки, т. е. сажают на пень. К осени за счет пробуждения спящих почек на этих пеньках развиваются новые побеги, которые ранней весной следующего года обрезают, оставляя такое количество почек, чтобы из них к осени третьего года выращивания развилось от четырех- шести (для обычных саженцев) до шести-десяти (для кустарни­ков, выращиваемых как крупномерные) новых побегов.

    При такой обрезке на каждом побеге обычно оставляют по два- пять глазков в зависимости от количества побегов, образовавших­ся после посадки на пень. К осени третьего года растения приоб­ретают стандартный вид и их можно реализовывать для озеленения или высаживать во II школу для получения материала для ремонта.

    При формировании в I школе надо учитывать некоторые особенности разных групп растений:

    карагану, кизильник, сирени можно обрезать лишь один раз и получить четыре -семь скелетных стволов;

    на второй год не сажают на пень породы, естественно формирующие крону, - хеномелес, магонии, аронии, лапчатки и др.;

    кустарники с плохим кущением на третий год еще раз сажают на пень (калина гордовина, гортензия метельчатая, клен татарский) и выращивают в I школе до четырех-пяти лет.

    При пересадке кустарников во II школу для получения крупномерных саженцев и архитектурных форм поступают следующим образом. У хорошо ветвящихся декоративно-лиственных и красивоцветущих кустарников, из которых должны получиться крупномерные растения со свободно растущей кроной, все закончившие рост побеги (однолетние приросты) укорачивают и прореживают крону, если она загущена. При этом необходимо обеспечить равномерное размещение побегов в пространстве.

    Декоративно-лиственные и красивоцветущие кустарники со слабым кущением обрезают по-другому. У них сильно обрезают все однолетние приросты, оставляя по три-четыре почки (или пары почек). У растений с короткими междоузлиями количество почек, оставляемых на побеге, должно быть в 1,5 - 2 раза большим.

    У кустарников, формы крон которых должны быть в виде шара, пирамиды, трапеции, однолетние приросты обрезают более сильно, оставляя основания длиной 3 - 4 см. При этом контур обрезки должен соответствовать предполагаемым очертаниям. В первый год после этой обрезки растениям дают развиваться свободно, чтобы они оправились от пересадки и образовали новые приросты. В последующие три-четыре года формованные кустарники ежегодно стригут по шаблону два-три раза за вегетацию. Первую стрижку проводят весной, до распускания почек, а последующие - по мере роста побегов. При отрастании на 8 -12 см их обрезают на половину длины. Боярышник однопестичный легче сформировать в форме конуса, кизильник и крушину - в виде куба, шара или цилиндра.

    Вечнозеленые и хвойные кустарники в I школе не обрезают. При формировании во II школе (туя, ель) в течение года их обрезают два раза - до начала вегетации и перед окончанием роста побегов в длину.

    Тую западную легче сформировать в форме конуса. Более сложную искусственную форму кустарникам (например, винтообразную) придают также с использованием шаблонов.

    Непривитые кустарники могут формироваться в виде штамбовых растений. Этот способ пригоден для смородины золотистой, боярышника однопестичного, крушины и других сильнорослых кустарников. Формирование проводят в отделе архитектурных форм кустарников III школы кустарников, и этот этап является продолжением формирования, которое проводилось в предыдущих школах - в I и II или только в I, в зависимости от быстроты роста вида.

    Сезонный уход

    Обрезка и формирование кустарников разработана в трех типах: омолаживающая, санитарная и формовочная. Соответствующая обрезка кустарников позволяет растению не только придать необходимую форму, но и позаботиться об его плодовитости.

    Формировочная обрезка кустарников

    Задание такого вида обрезки - придать кусту искусственную форму, поддерживать ее в конкретных параметрах, стимулировать рост боковых побегов. Очень важно учитывать физиологию роста и развития такого растения.

    Первая подрезка после посадки

    У тех видов, чьи цветочные почки зарождаются с осеннего периода на прошлогодних побегах, нужно совершать процесс обрезки отцветших побегов примерно с половину от их длины.

    А уже в весенний период нужно прореживать побеги у таких древесных растений.
    Такие растения, как сирень персидская, сирень простая, акация Карагана, барбарис Тун Берга, барбарис обыкновенный, лох, альпийская и золотистая смородина, жимолости, спирея, роза ругоза, боярышник, облепиха считаются раннецветущими.

    Тем кустарникам, которые закладывают цветочные побеги на побегах этого года, в начале лета проводят обрезку поздней осенью или в начале весны до старта сока-движения. К тем видам, которые цветут в летнее время, относятся пузыреплодник, спирею японскую, чубушник, красный и белый дерен, иволистную, Дугласа и многие другие.
    Процесс обрезки проводят на равном расстоянии от земли, сбоку, и при этом нужно создавать нужный профиль для куста. Побеги обрезаются в первый год примерно наполовину или на треть от величины прироста, а на второй и следующие года на 2/3.
    Плодовые кустарники намного больше урожая дают при формировочной обрезки. Этот метод наиболее распространен среди многих садоводов-любителей, благодаря легкости в исполнении. Ягодные кустарники при таком методе обрезки позволят увеличить свою плодоносность и преобразить внешний дизайнерский облик.

    Омолаживающая обрезка кустов

    Предполагает цель обновить организм растения, предотвратить все признаки старения, обеспечить здоровый вид кустарника на длительное время.

    Удаление старых ветвей

    Метод обрезки, периодичность, степень будут зависеть от соображений биологии растения, его цикл развития.
    Метод омолаживания. Во многих случаях кусты омолаживают способом посадки на пень. Такой прием обрезки подходит для большинства кустарников. Для привитых растений обрезка проводится на 10–14 см от места прививки. Если же кустарник не привитый, то обрезку нужно проводить на расстоянии 10–14 см от корневой шейки единожды в три года. На получившихся пеньках получается стеблевая поросль. У многих видов может образоваться как корневая, так и стеблевая поросль. Как правило, чтобы предотвратить густоту куста, поросль делают реже, при этом не трогают сильные побеги.

    Санитарная обрезка кустарника

    Санитарная обрезка, как правило, имеет за свое задание устранить поврежденные, усыхающие, больные

    Удаление сухих и больных ветвей

    побеги и ветви. Такой метод обрезки проводится каждый год в течение всего вегетативного периода.
    Декоративные кустарники, благодаря санитарной обрезке, намного дольше будут радовать своих садоводов своим цветением на дизайнерских ландшафтах.

    На приусадебных участках обязательно присутствуют кустарниковые растения, как одиночные, так и в группах.

    С целью получения красивой, хорошо развитой кроны с большим количеством побегов, надземную часть кустарников формируют. Формирование обычно производят в питомниках в течение 2-3 лет жизни саженцев. Если вы приобретаете 1-2 летние саженцы, то формировкой придется заняться самостоятельно.

    Начать выполнение этой задачи желательно с выбора саженцев. При выборе саженцев для посадки в группу целесообразно отобрать те, у которых имеется здоровая, хорошо развитая корневая система. Если приобретаете несколько саженцев, то у них должна быть одинаковая общая высота, одинаковая толщина корневой шейки, должны отсутствовать признаки повреждения болезнями и вредителями.

    Такие виды, как барбарис, спирея японская, кизильник, снежноягодник, хорошо кустятся сами, но и для них иногда проводится обрезки, но с другой целью. Обрезки могут проводиться для получения однотипных кустов в группе.

    В первый год после посадки кустарникам дают развиваться свободно, без обрезки. Со второго года приступают к формированию надземной части.

    Формирование начинают в марте-апреле до начала сокодвижения. Кусты обрезают на высоте 5-8см от корневой шейки, т.е. сажают на пень. К осени за счет пробуждения спящих почек на этих пеньках развиваются новые побеги, которые ранней весной следующего года обрезают, оставляя такое количество почек, чтобы из них к осени третьего года выращивания развилось от четырех-шести до шести-десяти новых побегов.

    При такой обрезке на каждом побеге обычно оставляют по два-пять глазков в зависимости от количества побегов, образовавшихся после посадки на пень. К осени третьего года растения приобретают стандартный вид.

    При формировании надо учитывать некоторые особенности разных групп растений: - карагану, кизильник, сирени можно обрезать лишь один раз и получить четыре-семь скелетных стволов; - на второй год не сажают на пень породы, естественно формирующие крону - хеномелес, магонии, аронии, лапчатки; - кустарники с плохим кущением на третий год еще раз сажают на пень (калина гордовина, гортензия метельчатая, клен татарский).

    Для получения крупных кустарников со свободно растущей кроной поступают следующим образом. У хорошо ветвящихся декоративно-лиственных и красивоцветущих кустарников, все закончившие свой рост побеги укорачивают на четверть (но не более половины) длины и прореживают крону, если она загущена. При этом необходимо обеспечить равномерное размещение побегов в пространстве.

    Декоративно-лиственные и красивоцветущие кустарники со слабым кущением обрезают по другому. У них сильно обрезают все однолетние приросты, оставляя по 3-4 почки (или пары почек). У растений с короткими междоузлиями количество почек, оставляемых на побеге, должно быть в 1,5-2 раза больше.

    У кустарников, формы крон которых должны быть в виде шара, пирамиды, трапеции, однолетние приросты обрезают более сильно, оставляя основания длиной 3-4см. При этом контур обрезки должен соответствовать предполагаемым очертаниям.

    В первый год после этой обрезки растениям дают развиваться свободно, чтобы они образовали новые приросты. В последующие 3-4 года формированные кустарники стригут по шаблону 2-3 раза за вегетацию. Первую стрижку проводят весной, до распускания почек, а последующие - по мере роста побегов. При отрастании на 8-12см их обрезают на половину длины.

    Боярышник однопестичный легче сформировать в форме конуса, кизильник и крушину - в виде куба, шара или цилиндра. Вечнозеленые и хвойные кустарники до 4 лет не обрезают. Далее их обрезают 2 раза в год - до начала вегетации и перед окончание роста побегов в длину.

    Тую западную легче сформировать в виде конуса. Более сложную искусственную форму кустарникам (например винтообразную) придают с использованием шаблонов.

    Непривитые кустарники могут формироваться в виде штамбовых растений. Этот способ пригоден для смородины золотистой, боярышника однопестичного, крушины и других сильнорослых кустарников. Формирование штамбовых кустарником является продолжением формирования, которое мной было описано ранее.