Лучшие рецепты самых вкусных огурцов по-корейски на зиму: пошаговое приготовление, фото, видео. Огурцы по-корейски на зиму: самый вкусный рецепт

Практически любой доступный овощ/мясо/рыба (нужное подчеркнуть), выдержанный в остром маринаде с добавлением жгучего перца, кориандра, уксуса, сахара и растительного масла автоматически причисляется к достижениям корейской кухни. Это заблуждение широко распространено не только в нашей стране, но откуда оно пошло, достоверно не знают нигде. Ну не едят корейцы морковь, свеклу, а уж тем более селедку в таких количествах. Однако наша домашняя кулинария в этом смысле плюет на условности, чему я лично очень рада, и каждый год с удовольствием закатываю огурцы по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт за несколько лет экспериментов я так и не выбрала, поэтому предлагаю вам на пробу два отличных варианта консервированных огуречных салатов-закусок.

Эта консервация неприхотлива, все баночки прекрасно «доживают» до холодов в погребе или темной кладовке. Открытые огурчики лучше хранить в холодильнике, но обычно надолго они там не задерживаются. Прекрасная альтернатива традиционным маринованным огурцам и корнишонам для любителей необычных сочетаний и острых блюд.

Маринованные огурцы с морковкой по-корейски

Обжигающе вкусный, красивый и необычный дуэт моркови и огурчиков. Несмотря на то, что этот способ консервирования предусматривает стерилизацию, овощи получаются хрустящими, а не мягко-вареными. Экспериментируя с составом и количеством специй, вы легко добьетесь идеально аппетитного, пикантного результата.

Ингредиенты:

*Если нет готового набора специй, смешайте молотые семена кориандра, сладкую паприку, черный и красный перец в произвольных пропорциях (по вкусу).

Получается около 3-х л консервации

Как заготовить огурцы по-корейски на зиму с морковкой (самый простой и вкусный рецепт с фото):

Перед маринованием огурчики желательно замочить в холодной чистой воде на 5-6 часов или на ночь. После таких водных процедур овощи станут более хрустящими, удалятся мельчайшие частички грунта с их поверхности. Вымытые огурцы обсушите. Срежьте кончики. Нарежьте брусочками или длинными полосками толщиной 2-2,5 см. Если кожура толстая, можно ее удалить. Сложите нарезку в глубокую миску.

Морковь очистите. Натрите при помощи специальной терки для корейских салатов или обычной крупной. Отправьте к огурцам.

В небольшой баночке смешайте соль и сахар с уксусом. Закройте. Взболтайте. Или просто перемешайте венчиком/вилкой. Желательно, чтобы крупинки полностью растворились.

Чесночные зубчики очистите. Измельчите при помощи давилки или натрите на мелкой терке. Переложите к овощам. Чеснока можете использовать больше или меньше, в зависимости от желаемой остроты закуски.

Положите приправу для корейских салатов или специи по вышеприведенному списку. Они должны быть качественными, не иметь в составе синтетических добавок, чтобы самые хрустящие, вкусные и ароматные огурцы по-корейски благополучно достояли до зимы.

Влейте смесь уксуса, сахара и соли. Добавьте растительное масло. Перемешайте. Накройте крышкой. Переставьте в прохладное место на 6-8 часов. Во время маринования перемешивайте овощи каждый 1-2 часа.

За несколько часов огурчики и морковка хорошо пропитаются корейской заправкой. Выделится много жидкости – маринада. Он будет использоваться при консервировании салата.

Подготовьте банки: вымойте с содой/хозяйственным мылом внутри и снаружи, обсушите. Разложите огурцы с приправой по-корейски по емкостям. Сверху залейте выделившейся при настаивании салата жидкостью так, чтобы она полностью покрывала овощи и доходила до краев тары. Если маринада будет недостаточно, дополните чистой горячей кипяченой водой. Прикройте консервацию чистыми стерильными крышками. Поставьте в большую кастрюлю с водой (она должна доходить примерно до 2/3 высоты баночек, чтобы при кипении брызги не попадали внутрь). На дно стерилизовочного резервуара желательно положите толстую тканевую салфетку (силиконовый коврик). Так нагрев распределится равномернее. Стерилизуйте вкусные корейские огурчики 10 минут (в полулитровой таре) или четверть часа (литровые). Засекайте время после закипания воды в кастрюле. Закатайте машинкой. Переверните крышками вниз. Укутайте плотной тканью (старой шубой, дубленкой, одеялом).

После полного остывания банки с огурцами, маринованными по-корейски, перенесите на хранение в подвал или кладовую до самой зимы. При подаче можете посыпать кунжутом, подрумяненным на сухой сковороде.

Заготавливаем на зиму пикантные маринованные огурцы в корейском стиле

В точную меру острые хрустящие огуречные полоски. В закуске нет ничего лишнего – ароматный чесночок, сладкая паприка и неизменный атрибут корейских салатов – кориандр. Заготовка действительно стоит потраченного на нее времени летом. Изумительная альтернатива традиционной маринованной консервации.

Для приготовления возьмите:

Выход: около 2,5 л

Один из самых вкусных рецептов:

Огурцы тщательно помойте. Замочите в холодной воде на несколько часов. Срежьте кончики, а сами огурчики нарежьте вдоль длинными тонкими полосками. Сложите в глубокую посудину. Желательно перед нарезкой проверить огурчики на горечь. Особенно, если они выращены в открытом грунте.

Чеснок продавите через пресс или мелко натрите. Переложите к огурцам. Перемешайте.

Разложите по чистым сухим банкам. Такой корейский салат лучше консервировать в небольшой таре емкостью 0,5-1 л.

Приготовьте маринад. Смешайте воду, масло, соль, сахар, специи. Можете использовать готовую приправу. Но обязательно в ее составе должен быть кориандр, именно он придает особый, по корейски пикантный вкус и аромат. Снимите маринад с огня и добавьте уксус. Перемешайте.

Залейте в банки горячую жидкость. Если планируете сохранить заготовку на зиму в кладовке, дополнительно простерилизуйте ее в духовке (при температуре 150 градусов) или в большой кастрюле с водой при умеренном кипении. Время стерилизации литровых банок - 15 минут, полулитровых - 10. Если собираетесь ставить консервацию в холодильник или темный, прохладный, сухой погреб, можете закатывать такие огурцы по-корейски без стерилизации. Крышки перед закаткой должны быть стерильными и сухими. Если нет закаточного ключа (машинки), можете закупорить консервацию винтовыми крышками (твист-офф). Их стерилизовать не нужно. Просто вымойте их и подержите в горячей воде. Остудите в перевернутом виде (банки с крышками твист-офф не переворачивайте, они могут протечь) под толстым одеялом/шубой.

Перенесите в место хранения на следующие сутки. Храните до наступления зимы в прохладном, сухом помещении, без постоянного яркого освещения. При подаче можно полить соевым соусом, кунжутным маслом.

Удачных и вкусных заготовок!

Попробуйте приготовить эти остренькие огурцы по корейски с морковью и чесноком, пальчики оближите! Вкуснейшая закуска готовиться очень просто.

Рецепт с фото от нашей читательницы смотрите далее..

Наконец-то наступил сезон огурцов, и теперь я могу смело приготовить свою овощную закуску из них – огурцы по-корейски.

Вы знаете, такого рода закуска получается просто изумительной по вкусу.

Я, чаще всего готовлю ее не сильно в большом количестве, так как люблю все свежее.

Самое примечательное, что после приготовления огурцов по-корейски их сразу же можно поставить на стол.

Если к вам пришли нежданно гости, тогда вы удивитесь, насколько быстро будет съедена данная закуска.

Хотя, удивительного в этом абсолютно ничего нет, ведь такого рода и, правда, выходят очень вкусными.

Для приготовления такой овощной закуски я рекомендую использовать домашние огурчики.

Конечно, если у вас нет такой возможности, то покупайте обычные огурцы в продуктовом магазине.

Огурцы по корейски с морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • килограмм огурчиков,
  • 1-2 крупной моркови,
  • пару долек свежего чесночка,
  • 7 грамм приправы для морковки по-корейски,
  • 3 грамма соли,
  • 7 грамм сахарного песка,
  • 5-7 столовых ложек подсолнечного масла,
  • 2-3 столовых ложки уксуса с процентом равным 9

Последовательность приготовления

Вымойте все овощи. Морковь очистите, с огурцов срежьте кончики.

Натрите все огурцы, используя терку для морковки по-корейски.

С морковью поступите аналогично.

Возьмите глубокую емкость, выложите в нее натертые овощи.

Чеснок очистите, выдавите его через чесночницу. Если у вас нет такого кухонного приспособления, тогда просто ножом мелко его нарежьте. Выложите острый овощ сверху на морковь с огурцами.

Затем насыпьте приправу для моркови по-корейски, соль и сахар.

Влейте подсолнечное масло. Я его никогда не отмеряю, лью, как говорят «на глаз». Вы же можете предварительно налить масло в стакан, а затем уже наливать его к овощам.

Чтобы приготовить на зиму вкусные огурцы по-корейски есть множество рецептов. Одни заготовки можно закрыть быстро, а другие требуют больше времени на приготовление. Каждый их них хорош по-своему.

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт, про который у нас в семье говорят, что это самый вкусный вариантов заготовки. Пошагово сделанные фото помогут лучше понять описанное здесь приготовление.

Как сделать огурцы по-корейски на зиму

Возьмем 1,5 килограмма огурцов. Можно брать и переросшие, и длинные. Для того чтобы огурчики в заготовке похрустывали, замочим их в холодной водичке часов на 4-6. После этой процедуры они не только будут хрустящие, но еще и приобретают насыщенно зеленый цвет.

Обсушенные огурцы нарежем дольками длиной по 4 сантиметра. Не забываем срезать «попки» с обеих сторон плода.

Теперь, займемся морковью. Вымоем и вычистим 750 грамм корнеплода. Натрем ее на терке для корейской моркови или нарежем вручную соломкой.

Это, примерно, 70-80 грамм.

Для маринада нам понадобится: уксус 9% — 100 миллилитров, рафинированное растительное масло – 100 миллилитров, 1,5 столовых ложки соли с горкой, сахар – 100 грамм, 20 грамм приправы для корейской моркови (2 столовые ложки) и измельченный чеснок.

Смешиваем все ингредиенты вместе и заливаем этим ароматным «зельем» подготовленные огурцы с морковью.

Заготавливаемый на зиму салат из огурцов по-корейски тщательно перемешиваем.

И отставляем в холодильник на 8 часов. У меня получилось выдержать 10 часов, но на результат это не повлияло.

Итак, через определенное время заготовка пустит сок и полностью погрузится в образовавшийся ароматный рассол. Перемешаем ее еще раз и разложим в чистые стерильные банки, сверху зальем вкусным рассолом. Прикроем чистыми крышками.

Далее, ставим банки в пустую кастрюлю для стерилизации. Не забываем постелить отрез ткани на дно. Наполняем ее холодной водой так, чтобы вода покрыла банки с заготовкой по плечики. Как это выглядит на практике видно на фото.

На большом огне доводим воду до кипения и слегка убавляем огонь. Стерилизуем огурцы по-корейски в течение 20 минут. Затем закручиваем крышки и отставляем под «шубу» на сутки.

Из представленного количества продуктов заготовки получилось 3 банки по 0,7 литра и одна баночка полулитровая.

Хранить такой, самый вкусный, салат из огурцов по-корейски можно в прохладном месте всю зиму. Все продукты получаются очень вкусными и хрустящими. Такая заготовка пользуется популярностью не только у взрослых едоков, но и в детском коллективе, из-за ее яркого цвета. Да и более полезной она получается из-за наличия моркови.

Рецептов овощной консервации из огурцов на зиму великое множество. Помимо традиционных рецептов можно приготовить огурцы с использованием корейских приправ. Мы подобрали для вас лучшие рецепты огурцов по-корейски на зиму – эта замечательная закуска придется по вкусу любителям восточной кухни.

Как правильно приготовить огурцы по-корейски на зиму

Для заготовки из огурцов по корейским рецептам хорошо подойдут небольшие, упругие плоды. В перезрелых овощах находится очень много крупных семян, которые могут испортить блюдо.

  • Огурцы должны быть одного размера и резать их нужно одинаковыми кусочками. Тогда они равномерно пропитаются маринадом.
  • Плоды разного размера измельчают при помощи терки для корейских салатов либо просто нарезают длинной соломкой. В этом случае процесс маринования пройдет быстрее.
  • Чтобы огурцы оставались хрустящими их несколько часов вымачивают в холодной воде.

Сами по себе огурцы имеют слабо выраженный вкус и аромат. Поэтому в закуске их часто сочетают с другими овощами, такими как морковь, томаты, болгарский перец, репчатый лук, чеснок и другие.

Многие хозяйки жалуются на то, что готовая корейская закуска из огурцов быстро портится, несмотря на соблюдение всех условий. Основным моментом, который позволит не потерять заготовки, является правильная подготовка банок. Банки и крышки должны быть тщательно вымыты и высушены, прежде чем в них поместят ингредиенты. Банки следует простерилизовать в кипящей воде не менее 5 минут, а крышки прокипятить прямо в этой воде.

Важно, чтобы тара была целая: любая трещина или скол на горловине приведет к быстрой порче готового продукта.

Выбор приправы

Отличительной особенностью корейских овощных салатов является использование большого количества ароматных и острых приправ.

Помимо покупной корейской приправы можно использовать смесь молотых перцев, кориандр, куркуму, кинзу, укроп, петрушку, лук и тертый корень имбиря. При желании можно добавить жареный кунжут и соевый соус.

Самый простой рецепт приготовления


Для приготовления огурцов по-корейски на зиму в литровых банках понадобится:

  • килограмм некрупных огурцов
  • пять горошин душистого перца
  • зонтики укропа – по одной штуке на каждую емкость
  • 60 мл растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 52 мл 9% уксуса
  • две столовые ложки сахара
  • ½ столовой ложки соли

Каждый огурец разрезаем вдоль на четыре части. Укладываем овощи в посуду, засыпаем солью и сахаром, поливаем растительным маслом и уксусом. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на 3-4 часа. В заранее подготовленные банки укладываем зонтики укропа, затем душистый перец и пропущенный через пресс чеснок.

Вариации приготовления огурцов по-корейски

С морковью

  • огурец – 650 грамм
  • морковь – 255 грамм
  • сахарный песок – 55 грамм
  • растительное масло – 52 мл
  • уксус 9% – 42 мл
  • столовая ложка поваренной соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • приправа для корейской моркови

Огурцы нарезаем вдоль на четыре части, морковь натираем на терке для корейских салатов. Для маринада смешиваем растительное масло, сахар, уксус, соль и приправы. К овощам добавляем измельченный через пресс чеснок и заливаем полученным маринадом.

Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться в холодильнике на 5-6 часов. Затем раскладываем закуску по сухим банкам и стерилизуем в течение 15-20 минут. Закупориваем заготовки крышками и убираем на хранение.

Для этой заготовки лучше выбирать огурцы небольшого размера.

С репчатым луком

Необходимые ингредиенты:

  • огурец – килограмм
  • лук репчатый – 0,15 кг
  • несколько зубчиков чеснока
  • пучок укропа и петрушки
  • растительное масло – 120 мл
  • соль – ½ столовой ложки
  • сахар – пара столовых ложек
  • черный молотый перец – ½ чайной ложки
  • уксус 6% – 75 мл

Для рецепта лучше подойдет оливковое масло, оно придаст закуске небольшую горчинку.

Вместо столового уксуса можно использовать яблочный.

Соломкой/тертые

Для рецепта потребуется:

  • 650 грамм огурцов
  • 125 грамм моркови
  • 125 грамм репчатого лука
  • несколько зубчиков чеснока
  • 45 грамм сахара
  • 25 грамм соли
  • 32 мл растительного масла
  • 32 мл 9% уксуса
  • приправа для корейской моркови – по вкусу

Морковь и огурцы натираем на терке для корейской моркови, лук режем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.

Овощи нужно натирать по всей длине терки, чтобы длина нарезки была максимальной.

Если нет специальной терки, овощи можно порезать тонкой соломкой.

Острые


  • огурец – 750 грамм
  • морковь – 155 грамм
  • головка чеснока
  • пара острых перцев чили
  • приправа для корейской моркови – столовая ложка
  • соль – столовая ложка
  • сахар – две столовые ложки
  • уксус 9% – 65 мл
  • растительное масло – 65 мл

Огурцы по данному рецепту получаются очень острыми. Количество ингредиентов можно изменять в соответствии с личными предпочтениями.

Без стерилизации

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 720 грамм огурцов
  • 275 грамм помидоров
  • большой болгарский перец
  • стручок зеленого горького перца
  • пара зубков чеснока
  • соль, сахар – по вкусу
  • растительное масло – 75 мл
  • уксус 6% – 65 мл

Чеснок, помидоры, болгарский и острый перцы измельчаем при помощи блендера. К ним добавляем соль, сахар и растительное масло. На среднем огне доводим полученную массу до кипения. При закипании уменьшаем огонь и варим еще 10 минут. Добавляем уксус.

В банки раскладываем нарезанные брусочками огурцы и заливаем их горячим маринадом. Закупориваем банки и оставляем остывать при комнатной температуре. Убираем на хранение в прохладное место.

Из переспелых огурцов

Необходимые ингредиенты:

  • огурец – 820 грамм
  • морковь – 220 грамм
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • сахар – две столовые ложки
  • соль – столовая ложка
  • уксус 9% – 32 мл
  • растительное масло – две столовые ложки
  • приправа для моркови по-корейски

Перезрелые огурцы не отличаются упругостью, поэтому их нужно подержать несколько часов в холодной воде.

Огурцы очищают от кожуры и удаляют семена. Нарезают одинаковыми кусочками или кружочками.

С горчицей

Для приготовления потребуется:

  • огурец – 1 кг
  • чеснок – 4 зубчика
  • горчица в зернах – столовая ложка
  • 9%-ый уксус – 51 мл
  • соль – столовая ложка
  • сахар – полторы столовых ложек
  • растительное масло – 35 мл
  • черный молотый перец – треть чайной ложки
  • кориандр – треть чайной ложки

Огурцы для закуски нарезаем кружочками, каждый их которых разрезаем еще на две половинки.

Чеснок можно нарезать тонкими лепестками или измельчить при помощи ножа.

С болгарским перцем

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец – 620 грамм
  • морковь – 160 грамм
  • репчатый лук – 160 грамм
  • болгарский перец – 180 грамм
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • острый стручковый перец – треть стручка
  • растительное масло – 52 мл
  • уксус 9% – 35 мл
  • соль – 25 грамм
  • сахар – 35 грамм

Для закуски подойдет болгарский перец любого цвета. Можно сделать цветное ассорти с разными перцами.

С кунжутом и соевым соусом

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм огурцов
  • 30 грамм кунжута
  • половина стручка жгучего перца
  • пара чесночных зубчиков
  • половина столовой ложки паприки
  • полторы столовых ложек сахара
  • столовая ложка соли
  • половина чайной ложки 70%-го уксуса
  • пара ложек соевого соуса
  • четыре столовых ложек растительного масла

Нарезаем огурцы небольшими брусочками, выкладываем в отдельную емкость и пересыпаем солью. Перемешиваем и ждем, когда овощи дадут сок. Кунжут обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Перец чили нарезаем тонкими колечками. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Огурцы отжимаем руками и перекладываем в другую посуду, добавляем к ним измельченный чеснок.

Далее добавляем колечки жгучего перца, паприку, обжаренный кунжут, сахар, уксус и соевый соус. В глубокой посуде раскаляем растительное масло и сразу же выливаем его в огурцы. Все тщательно перемешиваем и раскладываем в стерильные банки.

Стерилизуем заготовку в течение 40 минут, и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем переносим на постоянное место хранения.

Огурцы по-корейски на зиму являются достойной заменой привычным соленым или маринованным овощам. Данное блюдо может подаваться как дополнение к основному, так и в качестве самостоятельной закуски.

Давайте приготовим огуречный хит! Будет интересно, красочно и легко.

Быстрая навигация по статье:

Самый вкусный рецепт с приправой для корейской моркови

Нам нужны:

  • Огурцы - 2 кг
  • Морковь - 500-700 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика (средний размер)
  • Приправа для корейской моркови - 1 ст. ложка
  • Соль крупного помола (без добавок) - 2 ст. ложки без горки
  • Сахар песок - ½ стакана
  • Уксус (столовый, 9%) - ½ стакана
  • Масло растительное - ½ стакана

*Перец горький (необязательно) - до 10 г (или отрезок в 1-2 см длиной)

Учтите, что:

  1. 1 стакан - 250 мл
  2. Из указанного количества получается около 3 л закаток.
  3. Рекомендуем раскладывать в небольшие баночки по 500 мл. Время их стерилизации на слабом огне - 10-15 минут от закипания воды
  4. Если банки на 1 литр, стерилизуем 20 минут. Огурцы в них могут получиться менее хрустящими.

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму.

Перед измельчением замачиваем огурцы минимум на 1 час в холодной воде, лучше на 2-4 часа.

Так стоит поступать с любыми огуречными заготовками. Малосольные классические или , напитавшись влагой, огурцы будут более хрустящими при засолки и мариновании.

Налитые огурцы обрезаем с обеих сторон и на всякий случай пробуем на горечь.

Для идеального хруста порежем главных героев достаточно крупно - брусочками по 4-6 см в длину.

  • Маленькие огурчики (стройняшки до 10 см) можно резать совсем просто. Вдоль пополам и каждую половинку снова вдоль пополам. Получаем брусочки-четвертушки.
  • Овощи толще и длиннее режем вдоль дважды - на 4 узкие части . Эти длинные четвертушки разрезаем уже поперек посередине . Получаем брусочки-восьмушки.

Морковь натираем на любой подходящей терке - для корейской моркови, Бернер и т.п. Нам нужна тонкая соломка . Отправляем нарезку к огурцам.


Чеснок чистим и режем тонкими пластинками. Если неохота возиться, пропускаем через пресс или трем на мелкую терку.

  • Если используем необязательный компонент перец чили, то режем его на тонкие колечки. Для ощутимой остроты хватит небольшого отрезка - 1-2 см. Ориентируйтесь на свою любовь к остроте. Учтите, что если перец не чистить, то в салат попадет и немножко семян, в которых основная жгучесть.

Отправляем пикантные ингредиенты к двум основным овощам.


Делаем заправку для овощей. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, корейскую приправу, масло и уксус. Заливаем в миску с овощами и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Накрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться - на 4-5 часов .

В течение этого времени желательно перемешать салат 2-3 раза - для равномерной пропитки кусочков.

Приятный вкус огурцы приобретают уже через 3-3,5 часа маринования.

Можно сделать нехитрую подготовку с вечера, а перекладывать в банки и стерилизовать утром. Не бойтесь передержать овощи. 8-10 часов настаивания их не испортят, но сока при этом образуется очень много. Это удобно для фасовки по банкам, чтобы залить овощи по самое горлышко.

Выбирайте удобный режим и обязательно пробуйте салатик по ходу. Это аппетитная витаминная благодарность за кулинарные усилия.


Как стерилизовать огурцы по-корейски на зиму.

Все, как обычно. Нужны стерилизованные крышки и банки , в которые мы плотно укладываем салатик. Маринад со дна емкости равномерно разливаем по банкам. Быстро работается с небольшим половником. Его тоже надо помыть с содой, прополоскать и обдать кипятком.

На дно большой глубокой кастрюли кладем хлопчатобумажное полотенце. Ставим баночки с салатом и заливаем кастрюлю теплой водой - по плечики банок. Можно и холодной. Главное - не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры. Накрываем банки крышками, не завинчивая.

Доводим до кипения, убавляем огонь до умеренного. Нам нужно, чтобы вода слегка булькала . На таком слабом кипении стерилизуем закатки нужное время в зависимости от объема тары.

Повторим, сколько минут нам нужно стерилизовать разные банки:

  • Для 500 мл - 10-15 минут. Максимальный овощной хруст гарантирован!
  • Для банок в 1 литр - 20 минут. Овощи могут получиться мягче.

В любом случае за время прогревания яркая огуречная кожица поменяет цвет на защитный .

Достаем банки после стерилизации и закрываем крышкой - любой, к которой вы привычки, с ключом или без.

Быстро переворачиваем, крутим вправо-влево и наклоняем, проверяя, не подтекает ли маринад. Ставим в укромное место и накрываем одеялом. Укутанные банки должны медленно остыть .


Вот и готовы на зиму любимцы славян в заливке по-корейски. Огурцы отлично простоят до зимних дней и порадуют вас в меру сладким пикантно-остреньким вкусом.

Экзотичный флер рецепту придает морковь. Вот почему мы пока что не делали такую закатку без нее. Нам кажется, чисто огуречная консервация этим способом получится хуже.

Хит-парад идей для нарезки и состава

    1) Какие овощи выбрать?

В любых соленьях и маринадах наиболее вкусен засолочный сорт огурцов. Не пугайтесь мудреного слова, выбрать такие - элементарно. Покупаем средние по размеру огурчики (максимум 14 см в длину), у которых кожица в пупырышках. Цвет может быть разным - от сплошного ярко-изумрудного до обычного зеленого со светлыми пятнышками.


    2) Нарезка решает все!

Для самого вкусного рецепта огурцов по-корейски на зиму о-о-чень важна правильная нарезка овощей. Нам нужна такая толщина огурцов, чтобы они не размягчались после стерилизации. Поэтому лучше сделать толще, а не тоньше. Мы делаем только в двух вариантах: брусочки и весомые колечки в 1-1,2 см по толщине.

Умеренно тонкая морковная соломка - вне конкуренции. Хотя… Если бы надо было делать ее ножом, мы бы два раза подумали. Любим, когда аппетитные блюда готовятся быстро и легко. Поэтому преданные фанаты терки «Бернер».

Сразу за лидером - комплект огуречных кружочков (около 1 см толщиной) и тончайших морковных пластин. Их легко остругать с корнеплода самой обычной овощечисткой (нож для чистки овощей).

Можно сократить труды по кружкам с v-образной насадкой для терки аля Бернер. Главное - отрегулируйте шаг. Иначе очень тонкие огуречные кусочки потеряют упругость при стерилизации.


Последний вариант для моркови без изысков - потереть ее на обычной крупной терке . Буднично и вполне вкусно. Преимущество в том, что такая терка всегда доступна, даже на даче, где под рукой не оказалось другого инструмента.

    3) Что дает красный горький перец, если мы используем его в этой заготовке огурцов?

Компонент обязателен только для преданных любителей острых блюд. Кружочками перца легче всего регулировать остроту - по своему вкусу. Можно нарезать больше или меньше, либо удалить или оставить семена.

    4) Как сделать корейскую приправу в домашних условиях?

Приправы может не оказаться в ближайшем магазине, особенно в период заготовок.

В таком случае можно заменить ее обычным черным молотым перцем. Используйте такое же количество свежемолотого порошка из горошин. Пригодится ступка, кофемолка или мельничка. В нашем рецепте это 1 ст. ложка. Критических потерь во вкусе не будет.

А если вы все же очень хотите соблюсти канон с кориандром, можно сделать смесь специй «по-корейски» своими руками. Нет ничего сложного!

Вот пропорция пряностей:

  • Кориандр (семена) - 1-1,5 ч. ложки
  • Черный перец горошком - 1 ч. ложка

*Обе специи перемолоть в кофемолке или растереть в ступке.

  • Сушеный чеснок (если гранулы, тоже растереть) - 1 ч. ложка с горкой
  • Перец чили (молотый) - на кончике ножа.

Легким движением руки порошки превращаются… в знаменитую аутентичную приправу. Волшебство кулинарии!

Будем рады, если ваше первое знакомство с огурцами по-корейски на зиму впишет самый вкусный рецепт в обязательный набор закаток. Пикантные, в меру сладкие, хрустящие и красочные, эти овощи сметаются со стола и в будни, и в праздники.

Дерзайте и заглядывайте в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Замечательные идеи на зиму постоянно обновляются!

P.S. Короткое видео с оригинальным огуречным блюдом - с соевым соусом, кунжутом и без моркови:

Спасибо за статью (1)