Как изготовить мангал в домашних условиях. Самый правильный мангал: эффективный и долговечный. Кирпичные мангалы своими руками

Любимое всеми летнее блюдо – шашлыки. Эти сочные кусочки с хрустящей корочкой и аппетитным ароматом «дымка» готовят, нанизывая заранее замаринованное мясо на острые прутья – шампуры, поджаривая на горячих углях, уложенных на дно мангала. Сама конструкция мангала обычно представляет собой металлическую коробку на ножках с перфорацией для циркуляции воздуха и небольшими углублениями на стенках для удобства укладывания шампуров.

Виды металлических мангалов

Исходя из габаритов мангалы подразделяют на:

  • стационарные;
  • переносные.

Стационарные мангалы оборудуют на загородных участках. Часто их делают с элементами ковки, отделывают камнем или устанавливают на кирпичное основание. Это добавляет внешнему виду эстетичности и эксклюзивности. Если мангал оборудован навесом или установлен в беседке, то готовить на нем шашлыки и прочие блюда возможно практически в любую погоду.

Используют в пеших походах, при выезде на природу. Они отличаются небольшими размерами и весом. Часто такие мангалы складываются в металлический чемоданчик.

Самые простая модель переносного мангала представляет собой две металлических рамки, на которые укладываются шампуры. Недостаток маленьких переносных мангалов в невозможности единовременно приготовить большое количество порций шашлыка.

Более сложные, но и более тяжелые модели могут быть дополнены небольшим выдвижным столиком, решетками, регулируемым поддувом. Но такие усовершенствованные варианты обладают внушительным весом, поэтому их намного комфортнее перевозить на личном автомобиле, нежели переносить вручную.

Если классифицировать мангалы по толщине металла, из которого их изготавливают, то мангалы делятся на:

  1. — тонкостенные;
  2. — толстостенные.

Тонкостенными обычно делают переносные мангалы. Сталь небольшой толщины позволяет облегчить модели, но при этом страдает долговечность конструкции. В тонкостенных мангалах можно использовать только готовые угли, приобретенные в магазинах или приготовленные заранее на костре. Если же готовить угли непосредственно в металлической коробке конструкции, сталь быстро прогорит и мангал придет в негодность.

Толстостенными обычно делают стационарные модели. Для этого используется сталь толщиной более четырех миллиметров. Такие варианты существенно дороже, но и срок службы гораздо больше, чем у мангалов с тонкими стенками.

Стандартный мангал имеет прямоугольное сечение, однако изготовить свои руками приспособление для жарки шашлыка можно из газового баллона или старой бочки. Но емкость из под горюче-смазочных материалов использовать не рекомендуется. Главное, чтобы толщина металла была достаточной для возможности долговременного использования конструкции.

Помимо самой бочки понадобятся: сварочный аппарат, болгарка, дрель, металлические уголки.

1. Делаем разметку и отрезаем болгаркой верхнюю половину бочки, оставляя на месте торцы. Из отрезанной части впоследствии изготовим крышку.

2. Из металлических уголков делаем ножки для мангала. Разрезаем уголки на четыре одинаковых части и привариваем их к торцевой части бочки.

3. Измеряем длину бочки и отрезаем два равных этой длине уголка. Они послужат опорой для шампуров. Делаем на уголках надрезы через каждые 4-6 сантиметров (направляющие для шампуров) и привариваем их на внутреннюю часть бочки.

4. К крышке необходимо приварить металлические петли и две ручки. Это защитит мангал и угли в случае начавшегося дождя.

Неразборный металлический мангал своими руками

Разборный мангал состоит из: четырех ножек, такого же количества прямоугольных стенок с перфорацией и дна.

Перед началом работы выполняем чертеж и подготавливаем материалы.

Необходимые материалы:

  1. лист стали;
  2. металлические уголки или пруты с гайками, из которых изготовим ножки мангала;
  3. сварочный аппарат и электроды;
  4. дрель;
  5. болгарка с отрезными кругами или ножовка по металлу.

Чертеж будущего мангала удобнее выполнять на листах в клетку. Обязательно нужно обозначить длину ножек, габариты самого мангала, указать расстояние между перфорацией на стенках и направляющими фасками для шампуров. Оптимальное количество фасок – 8 штук. Расстояние между отверстиями для вентиляции дна следует выбирать от 7 до 10 см, располагать их лучше на высоте 5-10 см от дна мангала. Длину ножек выбирают индивидуально.

Порядок работ:

  1. На листовом металле делаем разметку стенок и дна мангала. Толщину металла берем 1.5-2 мм, но можно и толще, это увеличит срок службы и обеспечит оптимальный прогрев углей и пищи.
  2. По разметке разрезаем металл с помощью болгарки или ножовки по металлу.
  3. Дрелью выполняем перфорацию на стенках.
  4. Болгаркой или ножовкой выполняем надрезы на верхних кромках стенок мангала.
  5. Сваркой соединяем дно и стенки мангала.
  6. Чтобы сделать ножки, металлические уголки заостряют с одного конца, срезая часть металла под углом. Это необходимо для того, чтобы мангал легче входил в землю.
  7. Сваркой соединяем уголки и металлический короб.

Если ножки выполняются из металлических прутьев, то к углам днища мангала приваривают 4 одинаковых гайки, пруты делят на четыре части, на каждой из которых выполняют резьбу. Таким образом, получается мангал с разборными ножками, при необходимости откручивающихся.

Еще один вариант разборных ножек – металлические уголки с отверстиями для болтов, которыми их можно прикрутить к коробу мангала, а после использования открутить и сложить. Но для этого придется ждать остывания металла после приготовления пищи.

Если ножки достаточно длинные, целесообразно попарно соединить их металлическими перемычкам для усиления конструкции.

Разборный металлический мангал своими руками

Чтобы сделать полностью разборный металлический мангал, сварочный аппарат не понадобится. Зато пригодятся дрель, сверла, ножовка по металлу или болгарка с отрезными дисками, болты и гайки, лист стали толщиной 1,5-2 мм, металлические уголки для ножек, рулетка.

Первые два пункта работ такие же, как при выполнении неразборного мангала – чертеж и вырезание деталей мангала из стального листа. Но при выполнении разборного мангала следует прибавлять 3-4 сантиметра на стыки.

Разборный металлический мангал — схема

На боковых и торцевых стенках мангала делаем небольшие надрезы и сгибаем листы так, чтобы появилась возможность стыковки углов и укладки дна.

Для прочного соединения деталей на время приготовления пищи, в боковых кромках сверлим отверстия под шурупы.

Ножки делаем из заостренных уголков подобным образом, высверливая отверстия в стенках для соединения стенок мангала и ножек болтами.

Последний пункт – сборка готовой конструкции.

Складной металлический мангал

Конструкция складного металлического мангала аналогична конструкции неразборного мангала. Сечение – прямоугольное. Отличие состоит в том, что стенки мангала не привариваются друг к другу, а соединены подвижными мебельными обвесами, что позволяет складывать мангал после использования. Для того чтобы стенки не складывались сами собой, на верхней части стенок сваркой крепим металлические крючки.

Такой вид мангала очень удобен для транспортировки.

Защита от коррозии

Любую металлическую конструкцию желательно защитить от коррозии, тогда она прослужит дольше, а внешний вид будет намного привлекательней.

Для окраски мангала можно использовать только специальные жаропрочные краски. Они продаются в автомагазинах в виде аэрозоля (такие краски наносят на глушитель автомобиля).

Вместо окраски можно изменить структуру металла. Оксидирование или воронение – процесс, в результате которого на поверхности металла образуется черная жаростойкая пленка. Для воронения предварительно очищают и обезжиривают поверхность металлических деталей, затем в течение полутора-двух часов выдерживают металл при температуре 140 градусов в растворе едкого натра (50 граммов на один литр воды).

Эти изделия позволяют осуществлять не только жарку, но и копчение. Для изготовления такого мангала необходима его оснащенность плотной крышкой и полочками, в которых установится решетка. Принцип, по которому «работает» такая конструкция, весьма прост:

  1. На дно сооружения необходимо уложить тонкие ветки – желательно яблони или вишни;
  2. На решетке размещаются продукты, которые вы собираетесь готовить;
  3. Устройство накрывается крышкой, тем временем, под ним разводится огонь;
  4. Ветки, которые находятся внутри, тлеют от повышенной температуры;
  5. В конечном счете получается, что продукты запекаются и одновременно коптятся от веток.

Недостаток такого изделия заключается в том, что его проблематично найти в продаже, а если и будет найден, то цена кажется немаленькой. Таким образом, мангалы с крышей из металла, фото которых представлены в широком разнообразии, а также изделия с коптильней – это лучшее решение для и удачного пикника в любую погоду.

Мангалы «американское барбекю»

Такие разновидности мангалов зачастую бывают круглыми, а не прямоугольными, как мы привыкли их видеть. Основное отличие такой конструкции от мангала заключается в том, что жарка производится на решетке. Использоваться могут не только угли, но и огонь открытого типа. Поэтому борта такого мангала выше, чем у других изделий. Стоимость «американского барбекю» превышает стоимость многих аналогичных изделий, однако многие люди, купившие такой продукт, считают этот факт вполне оправданным. Особой популярность пользуются .

Место расположения приспособления: особенности выбора

В данном случае стоит принимать во внимание несколько советов от профессионалов.

  1. Мангал не должен располагаться под деревьями или недалеко от кустов.
  2. для приспособления не должны быть выполнены из пленки, ткани.
  3. Учитывайте розу ветров, чтобы при жарке дым не попадал в окна дома.
  4. Оборудуйте под установку мангала специальную территорию – зону отдыха.

Если мангал размешается на земле, то площадка под ним должна быть выполнена из специального материала – , плитки , во время дождей это поспособствует отличному пикнику.

Делаем мангал своими руками

Мангалы своими руками из металла (размеры, фото представлены далее), как мы уже отмечали, бывают разные, на практике рассмотрим пример возведения самой простой конструкции (на 8 шампуров). Шампуры не должны выступать в качестве помех один для одного, но и слишком больших промежутков между ними быть не должно. На классическом шампуре можно разместить около 5 кусочков мясных продуктов, а глубина определяется с помощью практических способов. Еда не должна располагаться вдали от углей, но и не слишком близко, в противном случае – произойдет горение. Расстояние от верха изделия до земли удобнее всего делать на основании роста повара.

Чертеж

Лучше всего выбрать такой элемент, как схема мангала из металла – фото. Можно воспользоваться готовыми схематическими решениями по типовым проектам, это позволит сэкономить время и значительно упростит вам задачу. Чертеж мангала должен быть простым, по разметке передняя с задней стенки могут составлять 70*20 см, дно – 70*28 см, простенки – 28*20 см. Далее элементы разрезаются с помощью болгарки, небольшие прорези, сделанные заранее, позволят зафиксировать шампуры. Выполняются отверстия для притока воздуха.

Весенне-летние праздники, цветущие сады, теплая погода - все это связано с релаксацией и расслаблением на природе. По вечерам приусадебный участок дачи или частного дома можно использовать для отдыха в сочетании с ужином, сделанном на открытом воздухе. Очень популярны мангалы из металла. Благодаря им вы можете приготовить очень изысканные блюда. Вам не нужно ограничивать себя жареным мясом, так как вегетарианцы также найдут много идей для удовлетворения своих кулинарных потребностей. Разнообразие металлических мангалов на фото позволят вам увидеть, какие на сегодняшний день существуют жаровни. Таким образом, с наступлением хорошей погоды украсьте свой сад качественной и красивой шашлычницей, пригласите друзей и семью на барбекю, отдохните на лоне природы и наберитесь сил для предстоящей рабочей недели.




















Мангалы из металла: фото классических и экстраординарных моделей

Кто не любит шашлык или гриль, приготовленный на свежем воздухе, летним вечером? Это прекрасное время, чтобы расслабиться и провести время с семьей и друзьями на даче. Если у вас есть сад, вы можете установить в нем мангал из металла - стационарный или мобильный, в зависимости от ваших потребностей. Кроме того, не забывайте о различных аксессуарах и расходных материалах, таких как веник с лопаткой и уголь с дровами. Современные садовые мангалы из металла отличаются не только разнообразными формами, но и долговечностью. Хорошим дополнением к блюдам на гриле могут быть деликатесы, подаваемые из вашей собственной коптильни или непосредственно из очага. Познакомьтесь с огромным разнообразием металлических жаровен в фото-галерее.







Мангалы с крышей из металла

Популярные угольные решетки можно купить за небольшую сумму. Это больше всего подходит тем людям, которые нуждаются в переносном барбекю, прежде чем строить стационарный. Печи портативных устройств обычно изготавливаются из толстого стального листа, покрытого огнестойкой краской, а решетки выполнены из нержавеющей стали. Вы также можете купить почти нерушимые чугунные решетки. Все больше угольных жаровен имеют крышку, которая сокращает время жарки и защищает продукты от высыхания. Благодаря этому уголь не воспламеняется открытым пламенем, но он эффективно горит, что более полезно для здоровья едоков и вкуса готовых блюд.




Размеры мангала из металла: какой вариант выбрать?

Гурманы подчеркивают, что запах и вкус жареной пищи на мангале с дымком несравним ни с чем другим. Чтобы выбрать жаровню, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям, рассмотрите сначала особенности вашего времяпровождения на пикнике. Как часто вы будете готовить пищу на открытом воздухе? Сколько людей будет есть? Следует обращать внимания не только на дизайн, но и на размеры мангала. Если вы не планируете строить садовый камин, просто купите портативный гриль, учитывая то, сколько места вы можем выделить в складских помещениях для хранения железной конструкции для жарки в межсезонье. Само устройство должно легко собираться и разбираться. Качественный мангал легко чистить, а его ручки не нагреваются.








Оптимальная длина, ширина и глубина мангала

При выборе размера мангала учитывайте, сколько человек в среднем будет пользоваться данной конструкцией. Так, от длины зависит количество помещаемых шампуров одновременно. Например, самым востребованным вариантом является метровая длина, потому что на подобной жаровне поместится легко десяток шампуров. Ширина должна быть приблизительно тридцать сантиметров. Шесть-восемь кусочков на шампуре легко вместить на ширине конструкции до 25 сантиметров. Если выбирать более тридцати сантиметров, то много тепла будет уходить в воздух, понижая функциональность мангала. Оптимальная глубина - это пятнадцать сантиметров, так как при этом дрова нормально укладываются относительно шампуров. Можно выбрать конструкцию глубже, но тогда расход горючего материала будет больше.












Эффективность использования мангала зависит не только от самой конструкции, но и от правил использования металлической жаровни:


Мангалы для шашлыка из металла: шикарная ковка

Садовый мангал - идеальное решение для каждого любителя шашлыка. Если нам нравится жаровня, и достаточно места на участке, стоит инвестировать в мангал. Современный дизайн барбекю является эстетическим и, безусловно, понравится любителям традиционной конструкции для приготовления шашлыка. Каждому участнику приятно будет помнить встречу за вкусным ужином на природе, потому что присутствие мангала создает уникальную атмосферу. На рынке вы можете найти модели, которые сами по себе являются шедевром, и это связано с материалом, из которого они сделаны. Производство таких жаровен часто является кустарным, то есть от ремесленников, которые занимаются металлической ковкой. Такие изделия очень стабильны и обеспечивают эстетическое украшение в каждом саду. Разумеется, кованый мангал поразит ваших друзей, являясь уникальным предметом приусадебного участка. Именно из-за привлекательной структуры ковка - отличное решение для мест отдыха, где встречается семья, друзья и близкие люди.


Огромное разнообразие мангалов из металла позволяет выбрать вариант конструкции, которая придется по вкусу каждому желающему, кто хочет установить в своем саду стационарную жаровню или купить портативную конструкцию для пикника за городом в лесу или на озере. Представленные фото показывают всевозможные модели мангалов, которые несут не только практичную функцию, но и декоративную. Не стоит забывать, что приготовление шашлыка и овощей на гриле - это целый ритуал, который требует специфического оборудования. Мангал незаменим в теплое время года для каждого владельца частного участка.

Сегодня поговорим о неизменном атрибуте большинства загородных домов. Есть множество вариаций металлических мангалов, отличающихся эргономикой и декоративным оформлением. Пойдём от простого к сложному и поясним, как сделать мангал удобным, при этом оставим место для фантазии.

Стационарный или переносной

Нет особых хитростей в том, чтобы изготовить мангал — это простой железный ящик с отверстиями. Гораздо труднее сделать его удобным, универсальным для разных задач и условий. Ещё лучше — иметь возможность убрать железного «монстра» с глаз, когда он не используется, или взять его с собой на выезд к реке, при этом он должен без труда уместиться с остальными вещами в багажнике.

Стационарные железные мангалы популярны по иным причинам. Если нет нужды часто переносить их с места на место, соответственно, нет ограничений в весе — на изготовление можно пустить более толстый и долговечный металл.

Мы предлагаем конструкцию раскладного переносного мангала, легкого и компактного в сложенном состоянии, но вы всегда сможете сделать его цельным, наследуя общие принципы. Подходите к выбору типа мангала разумно и взвешенно. Помните, что переносные мангалы не украшаются ковкой, к тому же их лучше делать из стали жаропрочных сортов.

Правильно выбираем и готовим материалы

Почему? Главная причина — выигрыш в весе и долговечности, большей опрятности. Мангал из углеродистой конструкционной стали подвержен усиленному образованию окалины при горении дров, из-за циклического нагрева его стенки быстро «съедаются». Кроме того, чёрной листовой стали свойственно менять свою структуру в описанных условиях, что выражается в появлении волн, вздутий и плоскостных деформаций на дне и стенках. Так что вполне вероятно, что переносной мангал из тонкого углеродистого проката вы попросту не сможете разобрать и собрать повторно.

Учитывая изложенное, можно смело отбросить такие «подручные» материалы, как бочки, канистры, корпуса системных блоков и прочее одноразовое железо. А вот 40-литровые баллоны под природный газ можно назвать подходящими за счёт достаточно толстого металла и радиусной формы, исключающей точки перенапряжения. Но их нужно обязательно выжигать перед использованием, навсегда избавляясь от следов газоконденсата. Из особенностей такой заготовки укажем лишь то, что малая ширина баллонов ограничивает длину шампуров. Практичнее использовать баллон для изготовления коптильни .

В среднем, усиленный ковкой мангал из углеродистой стали должен иметь толщину стенки 4, а неусиленный — от 6,5 мм. Для жаропрочной стали усиление почти никогда не требуется: стенки из нее (от 13% хрома и более 10% никеля, с низким содержанием углерода) толщиной от 3,5 мм переживают очаг костра практически без изменений.

И крайнее предостережение: любой мангал будет смотреться пропорционально и внушительно, если мастер отвёл должное внимание подготовке деталей:

  • ведите нарезку как можно более точно с допуском не более 0,5 мм;
  • закрепляйте обрабатываемую заготовку струбцинами к краю стола или в тисы;
  • используйте УШМ покрупнее — чем больше плоскость диска, тем точнее рез.

Не следует забывать о мерах предосторожности, обязательно одевайте спецодежду, используйте рукавицы и защитные очки.

Делаем основной короб

Ширину мангала определяем, исходя из длины шампуров, в среднем это 45 см. Длина — в зависимости от объёма готовки, но желательно не меньше полной длины шампуров, их удобно хранить внутри. Оптимальный размер — 800 мм, чего достаточно для готовки и одновременно подготовки новой порции углей.

С высотой всё ещё хитрее: ориентировочно толщина слоя углей на дне должна быть в 1,5 раза больше толщины самого большого куска мяса. А расстояние между мясом и углями не должно выходить за пределы 170-200 мм. В целом высоты 290 мм будет достаточно. Помните, что нагреваться мясо должно не раскалённым воздухом, а тепловым излучением углей напрямую.

По установленным размерам из 4 мм листа марки 20Х20Н14С2 (или подобной) вырезаем:

  • дно 412х800 мм;
  • две продольные стенки 800х290 мм;
  • две поперечные стенки 420х290 мм.

Из «чёрного» уголка 25х25х4 мм изготавливаем рамку с косыми подрезами на углах. Важны внутренние размеры: 816х429 мм, мерить нужно по наружным поверхностям с учетом толщины стенок, не забывайте сверять диагонали.

Дорабатываем боковые (длинные) стенки. По центру на длинной стороне делаем пропил глубиной 95 мм и шириной 10 мм, предварительно просверлив деталь для скругления края. На всех стенках с интервалом в 30-40 мм изготавливаем в шахматном порядке отверстия 10 мм для поддува с боков.

Ко дну снизу привариваем или ставим на стальные заклёпки два-три продольных уголка 20х20 мм, можно из обычной стали. Располагаем их с отступом в 120 мм от краёв, а ещё на 30 мм ближе к центру проделываем два ряда отверстий по 8 мм для притока воздуха в центральную часть жаровни. На лицевой стороне дна привариваем по периметру короткие (50-70 мм) отрезки угловой стали, их также можно приклепать.

Оставшаяся деталь «ящика» — верхняя рамка из уголка 20х20х4 мм, сваренная, как и нижняя, но с наружными размерами 412х800 мм. На внешних полках рамки изготавливаем зацепы одним из представленных способов:

  1. Делаем пару пропилов на 12 мм и, нагрев язычки докрасна, отгибаем их наружу.
  2. Сдавливаем в тисках и свариваем две полосы из стали той же толщины, что и стенки, с перехлёстом в 10 мм и нарезаем из них зацепы шириной 20-30 мм.
  3. Нарезаем отрезки уголка по 2-3 см и привариваем по периметру рамы.

На углах днища в 15 мм от каждой стороны сверлим по 6 мм отверстию. Вкладываем дно в нижнюю рамку, центрируем и переносим отверстия на уголок. Изготавливаем из 6 мм шпильки четыре Г-образных шплинта 50х150 мм. К центру дна перпендикулярно привариваем 10 мм пруток. Последним штрихом на полках верхней рамки делаем прямые и косые зарезы для фиксации шампуров.

Ножки и схема сборки

Ножки мангала изготавливаются из метровых отрезков 35 мм уголка. Для возможности установки на грунт низ каждой ножки обварен «пяточкой».

В 35 мм от верхнего края на одной из полок делается надрез на всю глубину. В этой же полке, на 250 мм ниже, выполняется второй надрез, затем они оба соединяются продольным. В нижней части пропил продолжается еще на 40 мм. Получившийся «язычок» следует загнуть внутрь уголка, выровнять, прихватить снизу сваркой и обрезать выступающие излишки.

Вверху надрез продолжается ещё на 15 мм, но здесь его нужно расширить до 7-8 мм, то есть на толщину стенки мангала и полки уголка верхней рамки. Рекомендуется обрабатывать этот участок детали вручную напильником, подгоняя ширину пропила для плотного примыкания ножек к корпусу. После установки всех ножек нужно через отверстия на углах дна и рамки перенести на косынки внутри уголков, а затем засверлить по меткам отверстия 8 мм. Ножки нужно сложить «квадратом» и засверлить одно отверстие 10 мм по центру и два отверстия 6 мм в 150 см от краёв неразрезанной полки.

Собирается мангал так:

  1. В нижнюю рамку вкладываем дно.
  2. Устанавливаем стенки (короткие накрывают длинные).
  3. Вставляем верхнюю рамку зацепами за стенки мангала.
  4. Цепляем каждую ножку крюком за стенку, выравниваем и вставляем шплинт в отверстие.

После использования мангал можно собрать относительно лёгкой компактной стопкой. На дно укладывается перевёрнутая верхняя рамка с небольшим смещением. Поверх неё — короткие, затем длинные стенки, всё это накрывает перевёрнутая нижняя рамка. Теперь нужно положить сверху ножки, ориентируя торчащий пруток между ними.

В отверстия по центрам ножек предварительно вставьте другой 10 мм пруток, обе пары стяните шплинтами с резьбой. Поставьте сверху гнёт и приварите пруток, продетый в уголки, к стержню, закреплённому ко дну. Теперь, чтобы разобрать мангал, достаточно раскрутить шплинты и вытянуть уголки вбок, после чего вся стопка останется свободной.

Навороты: зольник, коптильня, гриль-решётка

В финале расскажем о некоторых дополнениях для мангала, упрощающих готовку и обслуживание. Всё сделано модульным, поэтому использовать можно лишь то, что требуется.

Прежде всего, если вы всё же собрали мангал стационарным, изготовьте его на 50 см выше, чем планировали. На дно уложите вкладыш из 8 мм просечно-вытяжной сетки на 50 мм ножках из уголка, по центру приварите ручку. Это сделает прогорание углей и температуру более равномерными, облегчит удаление золы после прогорания.

Используя систему зацепов, как на верхней рамке, вы также можете снабдить мангал открываемой крышкой, а если сделать ножки на 30-50 см длиннее в высоту, получится опора для небольшого навеса от дождя. Если же вы любитель готовить мясо на гриль-решётке, не поленитесь и раздобудьте для нее квадратный 10-12 мм пруток из нержавеющей стали, сваривайте с просветом 15-18 мм. Такая решётка будет тяжёлой, устойчивой и отлично впишется в верхнюю рамку нового мангала.

Без шашлыка или других мясных, рыбных, овощных блюд , приготовленных на углях, не обходится ни один праздник, организуемый на дачном участке или при выезде на природу, поэтому в арсенале любого хозяина обычно есть такое удобное приспособление, как мангал. Главное — правильно представлять, как сделать мангал своими руками из металла, иметь необходимые для этого инструменты и материалы, обладать определёнными навыками слесарного мастерства. В продаже имеются немало видов этого полезного «полевого» кухонного оборудования, но вполне возможно изготовить его и самостоятельно.

Первым делом нужно будет определиться с наиболее удобной моделью, так как мангал может быть стационарным, постоянно стоящим на участке, или разборным и мобильным.

Стационарный мангал может быть многофункциональным, так как при его изготовлении, добавив несколько дополнительных элементов, можно получить не только жаровню для шашлыка, но и гриль, барбекю или даже коптильню. Кроме этого, такой мангал иногда становится настоящим украшением ландшафтного дизайна участка.

Мобильный мангал хорош по-своему — он компактен и может поместиться в багажник автомобиля. Такой вариант идеален для любителей часто выезжать не только на дачу, но и на природу. Подобный мангал может быть разборным или складывающимся.

Инструменты и материалы для изготовления мангала

Мангалы могут быть разными, но материалы, а также инструменты для их изготовления, в принципе, не отличаются друг от друга. Единственное, что может разниться — это количество материала, так как если планируется сделать стационарный мангал с крышей и дополнительным декоративным оформлением, то различных элементов и металла понадобится гораздо больше.

Итак, для работы понадобится:

угло-шлифовальная машинка – «болгарка» с необходимым количеством отрезных и шлифовальных кругов;

— электродрель с комплектом сверел нужных диаметров;

— электролобзик с режущими элементами по металлу;

— рулетка, угольник;

— шуруповерт ;

слесарный инструмент – молоток, плоскогубцы, керн.

Из материалов нужно будет приобрести:

— металлический лист т олщиной 2 ÷ 3 мм, старый газовый баллон или металлическая бочка;

металлический уголок, размером 25 × 25 или 20 × 20мм ;

— труба-квадрат со сторонами 20 × 20 мм;

— крепежные элементы;

— для некоторых мангалов, которые имеют крышку, будут нужны петли и ручка для открывания;

— для мобильных мангалов, которые планируется перемещать по участку, для удобства понадобятся колеса . Их количество будет зависеть от выбранной модели — два, три или четыре.

Как сделать мангал своими руками из металла — несколько вариантов

Видов мангалов из металла немало, и они изготавливаются по-разному, поэтому стоит рассмотреть некоторые из них, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий.

Мангал из металлической бочки


Бочка — отличный исходный материал для изготовления мангала

Модель мангала, изготовленного из бочки, может быть выполнена в двух вариантах — с крышкой и без нее . Первый из них делают из двух половинок бочки, а второй из одной.

Какой бы вариант ни был выбран, сначала необходимо нарисовать чертеж будущего мангала.

На рисунке должны быть хорошо видны и понятны все детали и их размеры. Как пример представлен один вариант чертежа, но в него вполне можно внести изменения. Составленный план будет самым главным помощником в процессе изготовления.


Вторым пунктом в работе над мангалом идет подготовка всех элементов, из которых он будет собран.

  • Начитать этот процесс нужно, конечно же, с главного элемента — бочки . Ее нужно разрезать, а сделать это можно двумя способами:

— Пополам, в высоту емкости — этот способ подойдет и для первого, и для второго варианта мангала.


— Другой способ — это когда вырезается только верхняя часть бочки. Впоследствии вырезанный элемент ст анет крышкой для мангала.


Края разрезанной емкости обязательно нужно почистить, освободив их от металлических заусенцев.

  • Подготовив бочку, можно сориентироваться, какие по размеру отрезки уголка понадобится для обрамления проема . Поэтому , следующим этапом идет нарезка уголков и труб, которые в дальнейшем станут ножками и подставками под мангал.
  • Далее, подготавливаются все крепежные элементы — их лучше всего приобретать с небольшим запасом.

Изготовление мангала

1. Мангал из половины бочки сделать проще, чем с закрепленной на задней ее стенке крышкой. Чтобы проще было работать над верхней частью бочки, лучше всего начать работу с устройства ножек с подставками. Их изготавливают из квадратной или круглой трубы.


  • Если нет возможности выгнуть трубу полукругом, под размер бочки, то, рассчитав правильно, можно сварить угол из двух труб, а затем приварить к нему две трубы, сваренные в Т-образную конструкцию. Таких ножек с подставками должно быть две. Они между собой свариваются одной или двумя перемычками, а при желании могут быть скреплены своеобразной корзиной или сеткой, на которой можно хранить дрова.
  • Далее, половина бочки укладывается в подставки и приваривается. Все сварочные точки и швы лучше сразу же зачистить, чтобы больше к нижним частям мангала не возвращаться.
  • Далее можно спокойно поработать над половинкой бочки. Сначала на ее края приваривается уголок — он сразу же придаст изделию аккуратность. На такую « полку, кроме того, удобно будет укладывать шампуры.

Если планировалось использовать мангал еще и как гриль, то стойки для него можно закрепить, как показано на схеме, к подставке под емкость или же к бокам самой полубочки и к уголкам на ее краях.


Если решено из второй части бочки сделать крышку, ее также обваривают уголком. Затем к половинкам приваривают петли — и крышка готова. Чтобы было комфортно пользоваться крышкой, нужно закрепить на ней ручку и металлический держатель с подвижным креплением. Он устанавливается с одной или с двух сторон мангала.

  • Чтобы мангал служил еще и для приготовления барбекю, сверху полубочки можно уложить сетку. Для нее в края бочки прикручивают специальные элементы-подставки.

  • Для обеспечения в мангале хорошей тяги, в стенках нижней полубочки высверливаются круглые отверстия.

2. Во втором случае, бочку не режут пополам, а из нее вырезается размеченная заранее часть, имеющая в плане форму прямоугольника.


В этой модели продукты, готовящиеся на огне, будут защищены от ветра задней стенкой бочки. На фото хорошо видно, как устанавливаются решетки для приготовления барбекю.


  • Если выбирается подобный вариант, обваривать края бочки не нужно — они должны быть только очень хорошо зачищены и скруглены.
  • Остальная работа проводится в той же последовательности, что и в первом случае, а петли прикручиваются или привариваются к верхней части мангала и крышке. В этой модели держатель для крышки не нужен — откидываясь, она будет опираться на верхнюю часть мангала.

Нужно отметить, что к этому мангалу можно присовокупить функцию . Для этого в боковой части закрепляют дымовую трубу. В любой бочке сверху всегда есть горловина с пробкой, которую можно использовать для установки трубы. Но об этом нужно подумать заранее, перед тем как приступать к резке бочки, так как отверстие нужно расположить в верхней части мангала.

При необходимости для удобства с боков бочки, как в первом, так и во втором варианте, можно устроить полки-столики . Для этого к бочке приваривают металлические кронштейны, на которые впоследствии закрепляется деревянное или металлическое покрытие.

Таким же образом изготавливают мангалы и из газовых или кислородных баллонов. Но нужно учитывать, что они будут более узкими и рассчитанными на короткие шампуры.


Как говорилось выше, к любому из описанных мангалов могут быть закреплены колеса для удобства перемещения его по участку. Но описанные варианты обладают мобильностью только в пределах территории загородного участка — перевозить его на дальние расстояния крайне неудобно.

Бочка или баллон — отличный материал для изготовления мангала. Здесь всегда есть простор для фантазии — достаточно посмотреть, например, на варианты, представленные в видеоролике:

Видео: что можно изготовить из металлической бочки или газового баллона

Читайте, мастер класс по , в нашей новой статье.

Разборный мангал

Разборный или складной мангал не будет лишним в любом доме или даже в квартире. Он компактен, поэтому не займет много места, так как легко может поместиться на полке в кладовке или антресоли. Такой мангал можно использовать не только при выезде загород , но и во дворе многоэтажки, естественно, соблюдая все противопожарные правила.

При планировании работы исходить следует из того, чтобы в сложенном состоянии мангал был похож на тонкий чемодан, который вместит в себя все аксессуары для жарки мяса. Так, например, походные шампура имеют длину не более 600 мм, значит, длина мангала может быть всего 630 ÷ 650 мм, а его ширина в разложенном виде – 400 ÷450 мм.


Представленный на фото мангал сделать самостоятельно не так уж и сложно. Для его изготовления понадобится:

стальной лист т олщиной 2 ÷ 3 мм — из него будут сделаны большие стенки мангала и устанавливаемые треугольные боковые элементы;

— стальные уголки 10 × 10 мм — ими будут обвариваться основные плоскости. Кроме этого, такие уголки закрепляются во внутренней части стенок мангала и служат подставками для решетки , изготовленной из стальной проволоки;

— петли для скрепления и складывания двух половинок мангала;

— с боков закрепляются складные ножки, которые при разборке мангала укладываются ровно по высоте его стенок;

— стальной пруток Ø 7 ÷ 8 мм — понадобится для устройства ручки на половинках жаровни;

— готовая стальная сетка или проволока для ее изготовления.

Процесс изготовления

  • Лучше всего для начала сделать чертеж и проставить на нем все размеры, чтобы потом не пришлось переделывать работу из-за малейшей неточности.
  • Далее нужно на металле расчертить, а затем вырезать из него все необходимые детали:

— Две основные стенки мангала, размером 400 × 630 мм или 450 × 650 мм.

— Квадрат размером 400 × 400 мм или 450 × 450 мм. Затем, его разрезают по диагонали и получают два равносторонних треугольника, которые будут жестко держать всю конструкцию.

— Вырезают заготовки из уголка понадобится 4 шт. 630 ÷ 650 мм и 4шт . 400 ÷ 450 мм для обрамления стенок мангала и подставок под решетку .

  • Далее нужно сделать два элемента на подвижных креплениях по типу мебельных — это будут складывающиеся ножки мангала. Для этого вырезаются четыре полосы, шириной в 10 мм из толстого металла, или же используются отрезки уголка. Длина их может составлять от 400 до 600 мм, но чем выше будут ножки, тем неустойчивее будет конструкция.

Когда будут подготовлены все элементы, можно приступать к сборке мангала. Чтобы его нельзя было отличить от изготовленного в заводских условиях, нужно проводить работу очень аккуратно.

  • Первое, что нужно сделать — это облагородить переднюю и заднюю стенки мангала, тщательно зачистив и обварив их с трех сторон уголком.
  • Далее, разметив месторасположение укладывания в мангал сетки, приварить или прикрутить уголки-подставки под нее .
  • Следующим этапом необходимо разметить и приварить петли на стенки, с их длинной, не обваренной уголком стороны.

  • Затем, на боковых сторонах собранной конструкции закрепляются складные ножки таким образом, чтобы они могли быть раздвинуты на определенную ширину и легко складывались при сборке мангала.Угол открытого мангала должен составлять 45 градусов, чтобы по его бокам легко вставлялись подготовленные металлические треугольники – боковые стенки.
  • В верхней части полотен просверливаются по два отверстия, и в них устанавливают и приваривают согнутые из стального прутка ручки. При желании можно установить крючок, чтобы в собранном виде мангал не открывался.

В завершении , можно собрать всю конструкцию полностью, уложить на ее дно металлическую сетку и попробовать приготовить шашлык.

Кроме того, при желании , изготавливают насадку, которая поможет приготовить барбекю. В этом случае мангал станет многофункционален. Для этого элемента понадобится вырезать и сварить между собой пять элементов. Это боковые части-насадки, имеющие в нижней части угол в 45 градусов — они будут устанавливаться вместо боковых треугольников, два длинных фронтальных полотна и решетка , устанавливаемая сверху. Можно сделать эту часть также разборной — вырезать в боковых частях больших полотен отверстия и приварить к боковым частям узких полотен специальные крючки, которые должны легко входить в них.

Еще один интересный вариант мангала представлен в предлагаемом видеоролике:

Видео: вариант самодельного разборного мангала

Цены на различные виды мангалов

Стационарный мангал из металлического листа

Если планируется использовать мангал только на даче, не перевозя его с места на место, то можно, не усложняя задачи , остановиться на самом простом варианте, который может «кочевать» только по участку и устанавливаться на ровную твердую поверхность.


Перед началом работ, нужно, конечно же, сделать чертеж – его очень просто составить самостоятельно, так как сложных элементов в этом варианте нет. Закупив в се необходимое, вырезают заготовки, опираясь на размеры, проставленные в чертеже.

Как пример, можно рассмотреть готовый чертеж , и на его основании сделать свой, добавив к нему элементы, которые сделают его более комфортным в использовании.

  • Используется металлический лист т олщиной 2 ÷ 3 мм, стальной уголок 10 × 10 или 15 × 15 мм, который будет необходим для изготовления ножек и рамы под мангал. Если запланировано устроить полочки с одной или двух сторон мангала, то для их изготовления тоже потребуется уголок.

  • На металлическом листе размечаются детали мангала. Если металл имеет небольшую толщину (порядка 2 мм), то его можно согнуть, избавив себя от лишней работы по проварке швов, соединяющих стенки и дно мангала. В этом случае, сделав разметку, из листа вырезаются четыре четырехугольника — и получается форма крестовины.
  • Средняя часть — это дно мангала, а четыре остальных — это боковые стенки. Их необходимо согнуть под прямым углом по отношению к донной части.

Стенки изгибаются перпендикулярно дну …
  • Следующим этапом стенки между собой по вертикальным углам.

… а затем провариваются по вертикальным углам
Видео: мангал из металлического листа своими руками

Владея необходимыми инструментами и опытом работы с ними, можно спокойно за один — два дня изготовить мангал, тем самым сэкономив немалую сумму из семейного бюджета. Сделав работу качественно и аккуратно, можно быть уверенным, что полученное изделие не будет отличаться от заводских моделей и надежно прослужить долгие годы.

ТОП-9 лучших мангалов для дачи

Фото Название Рейтинг Цена
Лучшие стальные мангалы
#1


⭐ 100 / 100
#2


⭐ 99 / 100
#3


⭐ 98 / 100
#4


Балезинский ЛМЗ ⭐ 97 / 100
Лучшие комбинированные мангалы
#1


Doorz Мангал дачный с плиткой МДП ⭐ 99 / 100
#2


Doorz Мангал с казаном МСК 2 мм ⭐ 98 / 100
#3


MOUSSON VULCAN MAX ⭐ 97 / 100
#4


Grillver Файркрафт Комфорт Эйр ⭐ 96 / 100 1 - голос
#5


Мангал Doorz с крышей разборный МКР ⭐ 93 / 100

Отличная модель для дачи, которая начала продаваться с 2017 года и пользуется спросом по сегодняшний день. Стенки сделаны из толстой стали на 4 мм, внизу есть перфорация для усиления жара. Ножки немного задекорированные, поэтому товар станет не только функциональным, но и дополнит внешний вид двора. Для более удобной переноски установлены ручки по обе стороны.

  • на поверхность корпуса можно за раз положить 9 шампуров, что подойдет для большой компании;
  • опоры ножек большие, квадратного вида, поэтому можно ставить мангал даже на землю и не будет перекоса;
  • вся конструкция жесткая и крепкая, поскольку внизу стоят перемычки;
  • сталь жаростойкая, толщина ее 4 мм и она не изменяется даже при длительном горении огня;
  • верхняя часть на 37 см вширь, поэтому подойдет для длинных шампуров;
  • на всех частях используется профильная труба 15х15 мм;
  • конструкция окрашена порошковым методом;
  • изделие разбирается, что облегчает перевозку товара в машине;
  • после приготовления шашлыка или гриля легко все чистить.
  • небольшая высота на уровне 81 см, поэтому нужно немного наклоняться во время готовки;
  • общий вес не самый маленький, целых 24 кг;
  • для дополнительного оборудования не предусмотрены крючки;
  • боковые ручки сделаны из металлических полосок, а во время переноса они режут и сдавливают руки.

Товар высокого качества, долговечен и прост в использовании, обслуживании. Конструкция быстро разбирается и собирается. Сделана конструкция из нержавейки, стенки толщиною 3 мм, поэтому устройство не деформируется. Для повышения прочности есть ребра жесткости. Размеры в сумке составляют 49х31х48 см, а вес всего 10 кг. Сумка сделана из синтетики, крепкая, подходит для перевозки в багажнике или переноске в руках. Товар оптимальной высоты в собранном виде, что позволит комфортно готовить, глубина достаточная, исключает подгорание. Кроме того, производитель предоставляет гарантию на 1 год.

  • портативность;
  • простота сборки и разборки;
  • небольшой вес и размеры;
  • устойчивость;
  • толстая нержавейка;
  • подойдет для углей и дров;
  • есть достаточная гарантия от изготовителя.
  • недостатков не выявлено.

Неплохой вариант на дачу, если необходимо мангал постоянно забирать оттуда. Это вызвано небольшой массой и удобной трансформацией, что позволяет перевозить изделие даже в автобусе или электричке. Мангал полностью разборной, а ножки – основные составляющие для крепежа стенок и дна. Общий вес только 2,3 кг, длина 50 см, рассчитанная на 6 шампуров.

  • полностью разборная модель, подойдет для перевозки в сумке;
  • подойдет для работы с углями и дровами;
  • вдоль стенок есть перфорация для улучшения горения углей;
  • наличие специальных вырезов для лучшей фиксации шампуров;
  • минимальная масса и размеры. Для сборки потребуется 3 минуты.
  • не комплектуется сумкой для переноски;
  • ширина только 30 см, поэтому используются только короткие шампура;
  • низкая конструкция, всего 50 см;
  • чтобы исключить проваливание, нужно использовать подкладки под тонкие ножки;
  • сталь толщиною 0,8 мм, поэтому возможна деформация;
  • если мангал попадает под дождь, начинает быстро появляться ржавчина.

Балезинский ЛМЗ

Балезинский ЛМЗ одна из лучших моделей чугунных мангалов для дачного участка, которая будет служить от 30 лет и более. Его стенки и ножки сделаны из толстой чугунной стали, поэтому конструкция не подвергается коррозии и другим внешним факторам. Для надежной установки шампуров есть отверстия в количестве 10 шт. боковые части с узорами для украшения.

  • в углах есть специальные отверстия, которые используются для лопатки, кочерги и другого дополнительного оборудования;
  • мангал разборного вида, поэтому может перевозиться в багажном отсеке автомобиля без единых проблем;
  • общая ширина составляет 35 см, что подойдет для длинных шампуров;
  • есть большие отверстия перфорации для улучшения раздува;
  • стенки высокие, есть кронштейны для вертела на торцах.