Зеленый чай: польза или вред? Когда и для чего рекомендуется употребление зеленого чая на пользу, но не во вред. Зеленый чай: польза и вред

Употребление чая всегда уместно, он хорошо согревает в холодное время года и прекрасно утоляет жажду в жару. Правильно приготовленный напиток может бороться с недугами. Следует знать, какое действие оказывает на организм зеленый чай – польза и вред от входящих в состав продукта веществ, когда необходимо употреблять ароматный напиток, а при каких обстоятельствах желательно от него отказаться и как правильно заваривать чайные листья.

Что такое зеленый чай

Продукт представляет собой высушенные листья вечнозеленого кустарника, который выращивают для производственных нужд в Китае, Японии, Индии, на острове Ява. Свежие листья имеют овальную форму. Для получения зеленого и черного чая используют одинаковое сырье, но существуют отличия в технологии их изготовления. Высушенные листья черного цвета получают после глубокой ферментации (окисления).

Процесс производства зеленого чая отличается использованием щадящей технологии. Прекратить окислительные процессы помогает пар, которым 2-3 минуты обрабатывают свежие листья. Потом удаляют влагу – мнут и скручивают в чешуйки, шарики (жемчужины) или спирали, а после высушивают до готовности для стабилизации аромата, вкусовых качеств и полезных свойств продукта. Для элитных сортов используют первый сбор урожая.

Состав

Применение специальной технологии позволяет получить качественный чайный продукт, который отличается большим разнообразием химического состава:

  1. Среди органических соединений выделяются дубильные вещества, которые влияют на вкус напитка. Букет аромата обеспечивается сочетанием эфирных масел. Благотворно влияют на здоровье алкалоиды (теин), катехины (танин), аминокислоты.
  2. Положительное влияние на жизненные процессы оказывают входящие в состав полезные микроэлементы: кальций, железо, калий, цинк, фтор, фосфор, йод, медь.
  3. Чайные листья богаты витаминами группы А, С, Е, К, Р, которые улучшают обменные процессы.

Польза зеленого чая

Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:

  1. Стимулировать процесс пищеварения.
  2. Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.
  3. Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.
  4. Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.
  5. Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.
  6. Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.
  7. Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.
  8. Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.
  9. Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний.
  10. Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.
  11. Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.
  12. Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.
  13. Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.
  14. Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.
  15. Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:

  1. Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
  2. Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
  3. Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.

Для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток содержит марганец, который необходим для нормальной работы половой системы и опорно-двигательного аппарата, с его участием продуцируется гормон тестостерон. Возбуждающее воздействие кофеина при употреблении крепкого чая способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к стрессам. Наличие антиоксидантов превращают зеленый чай в ценное средство для нормализации артериального давления, профилактики рака простаты.

Для печени

Очистительные свойства напитка при умеренном его потреблении положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, улучшению их деятельности способствуют витамины Р и С. Следует учитывать, что продукт включает полифенолы. При чрезмерном употреблении напитка значительные количества этих веществ способны разрушающе воздействовать на печень.

Для почек

Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка. Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам. Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.

Для сосудов

Правильное употребление напитка способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства зеленого чая обеспечиваются за счет следующих процессов:

  1. Витамин С разжижает кровь, облегчает ее продвижение по сосудам и снижает давление.
  2. Калий укрепляет сердечную мышцу.
  3. Витамин Р повышает тонус сосудов, а дубильные вещества укрепляют их. Антиоксиданты стимулируют обменные процессы, препятствуют накоплению в капиллярах вредного холестерина. Все эти процессы нормализуют давление, поэтому чашка чая полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, ишемической болезни, гипертонии.

Полезен ли зеленый чай с молоком

Мнения по поводу полезности чая с молоком противоречивы. Считается, что при таком сочетании чай помогает организму усваивать полезные вещества молока. Рекомендуется употреблять напиток: при истощении центральной нервной системы, кормящим женщинам для увеличения лактации. Существует противоположное мнение о том, что молоко нейтрализует полезное действие чайных антиоксидантов (катехинов).

Как часто можно пить зеленый чай

Польза и вред зеленого чая для организма зависят от качества продукта, способа заваривания и частоты употребления. Для получения эффекта от употребления напитка следует соблюдать условия:

  • покупать свежий и качественный продукт;
  • нужно заварить чайные листья чистой водой, подогретой до 60-90 градусов;
  • не выпивать чашку чая натощак и вечером;
  • не совмещать употребление напитка и алкоголя;
  • не запивать лекарства;
  • не употреблять слишком крепкий или горячий напиток.

Вред зелёного чая

Нужно ли часто пить зеленый чай – какую пользу и вред принесет регулярное употребление крепкого напитка? Продукт становиться полезным только при умеренном использовании. Следует помнить:

Видео

Многие люди обожают зеленый чай! Этот напиток, издревле известный из-за своих незаменимых лечебных свойств. Редко кому известно, что зеленый чай, который мы привыкли видеть на полках в магазинах, собирается с одинаковых чайных плантаций, но при различной обработке листьев получаются две сортировки чая – чёрные и зеленые.

Только черный чай подвергается ферментированию и такой обработке, как завяливание. А зеленые листья не проходит такую обработку, и это хорошо, потому что сохраняется максимальное количество полезнейших свойств, для нашего с вами здоровья.

Кофеин стимулирует нашу нервную систему, и врачами доказано, что такой чай обладает преимуществом по кофеиновому содержанию перед натуральным кофе, в чае его обнаружили во много раз больше. Этот показатель равен примерно 1-5%.

Состав зеленого чая

Когда проводили исследования химического состава зеленого чая, то обнаружили, что дубильные соединения занимают больше половины состава. В зеленом чае содержится танин, и его оказалось даже в три с половиной раза больше, чем в чёрном чае. В листочках зеленого чая обнаружили большое содержание аскорбиновой кислоты, и ее оказалось там больше в несколько раз, чем в цитрусовых.
Зеленый чай обгоняет морковь по количеству содержания каротина, потому что в зеленом чае этого провитамина А, оказалось больше в несколько раз. Эти известные антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, помогают работе иммунитета, защищают клетки от пагубных повреждений.
Такой замечательный напиток, как зеленый чай содержит много витаминов В, отвечающие за работу нервных клеток, витамин Е и много микроэлементов и минералов. В чайных листочках много эфирных масел, которые выделяются в этапе заваривания чая, делая этот напиток удивительно неповторимым и волшебным.

Чем может быть полезен?

  1. Это прекрасный ароматный витаминный напиток, настоящий эликсир бодрости, превосходного самочувствия и приподнятого настроения. Напиток обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством, стимулирует иммунитет.
  2. Обладает хорошим антиоксидантным действием. Кстати, в Японии этот чай входит в диету противораковой терапии.
  3. Напиток обладает удивительной способностью выводить канцерогены из клеток организм, он чудесным образом понижает уровень сахара в крови, способствует распаду солей тяжелых металлов и выведению их из организма, таких как ртуть, свинец и прочих шлаков.

Еще несколько полезных свойств

  • Есть такой интересный факт, что вместо таблетки от головы можно выпить стакан свежезаваренного зеленого крупнолистового чая и головная боль отступит. Кроме этого зеленый чай хороший антидепрессант, и чашечка этого ароматного напитка поможет привести в тонус нашу нервную систему, и стрессы будут не так страшны.
  • Врачи нашли другую особенность у этого напитка, оказывается, напиток помогает концентрировать внимание человека, и способствует активизации работы кровотока в головном мозге. Зная этот эффект, древние йоги жевали сухие и свежие чайные листья.
  • Прием зеленого чая с молоком – уверенная профилактика при нервных заболеваниях, стрессах.
  • Зеленый чай спасает от укачивания в машине, для этого необходимо пожевать сухой листочек чая.
  • Часто возникает путаница, и любители чая гадают, какое действие после выпитого стакана зеленого чая они получат – он их взбодрит или же наоборот, успокоит. Оказывается, когда данный чай заваривается 3-4 минуты – то у него получается бодрящий эффект, а если больше по времени, например, 5-6 минут – то успокаивающий.

Польза зеленого чая для женщин?

  • Зеленый чай давно применяется в косметологической индустрии, благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам.
  • Косметологи используют вытяжку из листьев зеленого чая, помогают сохранить кожу лица свежей и красивой. Если вы будете часто употреблять этот напиток, то намного улучшите состояние вашей кожи.
  • Благодаря антиоксидантному действию замедляется общее старение организма. Кстати, кубики из замороженного крепкого чая приятно тонизируют и освежают кожу лица, особенно полезно делать это по утрам. Можно добавить в чайную заварку немного лимонного сока, это усилит антиоксидантный эффект.
  • Если вы страдаете сухостью кожи лица, то не стоит подвергать лицо переохлаждению, попробуйте сделать маску для лица из чуть теплой чайной заварки. После маски лицо необходимо хорошо промокнуть полотенцем, а затем смазать жирным кремом. Регулярное применение такой маски поможет вам сохранить лицо молодым, и даже избавит от сосудистой сетки на лице.
  • Для кожи будет очень полезно посещение бани или сауны, и очень кстати будет приём зеленого чая. Под воздействием пара и зеленого чая усиливается потоотделение, расширяются поры на коже. После этой приятной процедуры кожа приобретает необычный приятный розовый оттенок, становится молодой и красивой.

Польза зеленого чая для мужчины

Зеленый чай особо полезен мужчинам. Это можно объяснить тем, что зеленые листья чая содержат высокое содержание цинка, а он, как известно, является главным «добытчиком» выработки мужского тестостерона.

  • Он влияет на работу репродуктивной функции мужского организма. Также положительный эффект для мужчин можно наблюдать в том, что свойства чая помогают бороться со стрессами, улучшая настроение и повышая работоспособность. Повышается стрессоустойчивость.
  • Если ежедневно выпивать по одной — две чашки зеленого чая в день, то можно избежать проблем с потенцией. Кроме этого, этот напиток даст фору любому кофе, он тонизирует и бодрит организм ничуть не хуже.
  • Этот чудесный напиток можно советовать нашим мужчинам как профилактику рака простаты.

Для здоровья органов пищеварения

Напиток обладает удивительными способностями в регуляции пищеварения, он активизирует работу ЖКТ и поэтому зеленый чай широко применяется для похудения, он ускоряет обменные процессы, помогает выведению токсинов и жировых отложений из организма.

  1. Чай помогает контролировать уровень гормона нодреналина, который отвечает за выработку жира. Если вы будете регулярно употреблять зеленый чай, то вы сами не заметите, как начнете худеть в области талии, живота, бедер и ягодиц.
  2. Это конечно не означает, что чай поможет решить все ваши проблемы с похудением, обязательно нужно отрегулировать режим питания, исключить сладкую, мучную и жирную пищу, увеличить физические нагрузки. Но если вы решите подойти к этому процессу серьезно, и начнете регулярно пить зеленый чай, то результат вы заметите довольно быстро.
  3. Не нужно пить зеленый чай в больших количествах, достаточно будет трех-четырех чашек в день. Для достижения положительного эффекта в похудении его необходимо пить и в горячем, и в холодном виде.
  4. Вкус чая станет неповторимым, если при заваривании добавить в него небольшой кусочек лимона, немного присыпать мяту и мелиссу. С ними чай приобретет волшебный аромат летнего леса, станет приятным и более вкусным.


Для сердечно-сосудистой системы

Врачи советуют принимать напиток, как продукт питания, снижающий холестерин. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют образованию тромбов.
Согласно их мнению, если выпивать по четыре стакана в день этого напитка, плюс заедать небольшой головкой лука и одним зеленым яблоком, это поможет избежать инфаркта миокарда. Такой вывод ученые сделали после исследования группы людей преклонного возраста, и пришли к мнению, что зеленый чай можно с честью отнести к пищевым секретам долгожителей.
Кстати, японские врачи отмечают положительное качество зеленого чая и при гипертонии, особенно на самых ранних стадиях ее развития. Они заметили, что этот чай способен понизить высокое артериальное давление на 15-20 единиц.

Вреден ли зеленый чай?

Давайте немного разберемся, может ли быть вреден зеленый чай, в каком количестве его можно пить без вреда для здоровья.

  • Этот чайный напиток можете быть вреден людям преклонного возраста, им не стоит пить данный напиток, потому что доказано, что он отрицательно действует на суставы человека, вызывая подагру.
  • Зеленый чай увеличивает кислотность желудка и поэтому людям со сбоями в работе ЖКТ, при гастрите и эрозии следует быть осмотрительнее.
  • Чай увеличивает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Если уже есть камни, то от приема чая лучше отказаться.
  • Зеленый чай совершенно несовместим с алкоголем, потому что многократно увеличивается нагрузка на почки.
  • Людям с такими симптомами, как выраженное необъяснимое беспокойство, чувство тревоги, частая аритмия, гипертония и ночная бессонница, следует с осторожностью относиться к приему такого напитка. Кофеин, содержащийся в чае, относится к возбуждающим веществам, что может привести к нарушениям сна.
  • Спитый чай или просто несвежий напиток содержит огромное количество веществ пуринов, и в таком виде он противопоказан людям с глаукомой, подагрой и гипертонией.

Вред зеленого чая для женщин

Регулярное питье принесет пользу или вред для женского организма?

Напоминаем, что этот чайный продукт будет полезным в случае его умеренного применения. При больших дозах он приносит вред, вызывает перевозбуждение, повышает давление, усиливает сердцебиение, снижает плотность костных тканей и вызывает остеопороз.

При анемии этот чай лучше вообще не пить. Он нарушает всасывание железа из продуктов питания. И поэтому не стоит совмещать за обедом зеленый чай и продукты, богатые железом.

При вынашивании ребенка тоже не стоит увлекаться зеленым чаем. Он снижает усвоение фолиевой кислоты, а это грозит негативными последствиями для малыша в утробе при беременности.

Полезен ли чай в пакетиках?

Многие наверно согласятся, что пакетированный чай очень удобен, прост в обращении, его можно взять с собой в дорогу или на природу. Это хорошая альтернатива листовому чаю.
Дешевые виды чая потенциально опасны, так как при изготовлении такого чая использую не совсем качественное сырье, там много чайной пыли, в ней накапливаются грибки и фтористые соединения, которые отрицательно влияют на мочеполовую выделительную систему. Да и на вкус такой чай в лучшем случае будет «пустым» и невкусным, а в худшем вы получите вместо бодрящего и полезнейшего напитка бледную жидкость с невыразительным ароматом.
Если выбирать дорогой сорт чая в пакетиках, надо сначала посмотреть на его состав, там не должно содержаться ничего лишнего, кроме чая и ароматических добавок. Качество чая зависит от того, какого размера чайные листья, чем они крупнее, тем чай качественнее.

При выборе чая надо ориентироваться на сам чайный пакетик. Лучше, чтобы он не был изготовлен из обычной склеенной бумаги, иначе стоит не раз подумать, может ли быть полезен такой чай. Но хитрые производители научились маскировать элементы клея ароматическими добавками. Чтобы этого избежать, лучше выбирать чайные пакетики в виде пирамидок, они сделаны из специальной полупрозрачной упаковки, он хорошо держит форму в воде и не разбухает. И не придает чаю никакого дополнительного привкуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Все существующие виды чая классифицируют по степени ферментации, которая представляет собой сложный биохимический процесс, в результате которого чай изменяет свои характеристики под воздействием влажности, света, температуры, кислорода, времени и ферментов. Европейская и китайская сортировка чаев несколько отличается друг от друга, но в общем, выделяют пять видов чая: белый, зеленый, желтый, красный, и черный.

Белый чай является самым животворным из всевозможных сортов чая. Изготавливается он в Китае из чайных почек с только пробившимися, покрытых нежным пушком, листочками. Белый чай запасают всего несколько дней в году, поэтому приготовление его достаточно урезано. После сбора листочки чая завяливают и просушивают на солнце естественным способом.

Сырьем для приготовления желтого чая являются проклюнувшиеся почечные побеги чайного листа, которые завяливают и подсушивают в тени или на солнце. Желтый чай относится к качественным видам чая с маленькой степенью ферментации. Желтый чай после завяливания и подсыхания подвергается некоему скручиванию по продольной оси. По своим личным и ароматическим характеристикам желтый чай не знает себе равносильных. Он характеризуется мягким, еле уловимым ароматом и чуть ощутимой терпкостью.

Красный чай - это чай, занимающий среднее положение между неферментированным зеленым чаем и ферментированным черным, комбинирующий в себе лестные свойства этих двух чаев. Изготавливается он из поспевших листиков больших чайных кустов, которые после сбора завяливают и просушивают под обжигающим солнцем.

Черный чай изготавливается из больших листочков взрослых чайных кустов, которые подвергают подвяливанию и просушке в течение от двух до четырех недель. Таким образом чайные листики подвергаются полнейшему окислению, и чай становится абсолютно ферментированным.

Зеленый чай - хороший чай.

Еще совсем недавно зеленый чай считался в России довольно экзотическим напитком, а хороший чай еще большей редкостью. Людям, привыкшим к черному традиционному чаю, оттенок и запах диковинного зеленого чая казался странным и малопонятным. Зеленый чай, в отличие от черного, не переносит ферментацию, и поэтому имеет немного светлый цвет заварки. Из-за этого он имеет довольно тонкий запах и вяжущий вкус. В прошлом китайский чай в торговых точках добыть было невозможно. Времена ушли, и отношение людей к данному волшебному напитку поменялось в наилучшую сторону. Сегодня нас не изумляет вопрос о том, который чай станете пить: зеленый или черный. В каждом баре и ресторане зеленый чай в обязательном порядке имеется в чайном меню. В модных и шикарных питейных заведениях, где ассортимент зеленого чая довольно велик, трудно отказаться от предложения выпить какой-нибудь элитный чай. Купить чай возможно, посещая простой или Интернет-магазин чая без очень легко, выбор зеленого чая так огромен, что разбегаются глаза.

Любой зеленый чай выращивают и готовят, главным образом, в Китае. Свежие листья чая двое суток подвергают сначала подвяливанию, а потом горячей сушке. Это тормозит действие процесса оксидации в листочках чая - ферментизации. Уже после высыхания чайные листья подвергаются скручиванию.

Зеленый чай имеет 3 показателя скрученности: слабоскрученный, сильноскрученный по поперечной оси листа и сильноскрученный по долевой оси чайного листа.

Слабоскрученные - это практически не скрученные листья, которые носят китайское наименование «хунчи». Имеют очертания всяких запутанных тонких травинок.

Сильноскрученные по поперечной оси имеют довольно различный вид и размеры, именуются в Китае жемчужными - «цзуча».

Сильноскрученные по продольной оси напоминают длинненькие спиралеобразно скрученные палочки.

Скручивание чая сильно удлиняют периоды сохранения заварки без изменения ее вкусовых и ароматических качеств. Чем больше скручен чайный лист, тем больше в нем сберегается экстрактивных веществ, соответственно, данные чаи являются более насыщенными, крепкими и вязкими.

Для стабилизации ароматов и целебных веществ чая, он после скручивания подвергается заключительной сушке, в результате которой приобретает натуральный зеленый цвет.

Зеленые чаи часто подвергаются ароматизации, что благоприятствует улучшению их вкусовых свойств. Главным ароматизатором являются цветки жасмина, которые подмешивают к чайному сырью в процессе окончательной сушки. Чай по максимуму впитывает в себя запахи этого чудесного цветка, после чего лепесточки жасмина из него выбрасываются.

Чайная церемония заваривания полезного зеленого чая намного отличается от приготовления обычных черных чаев. Заваривается он в фарфоровом или керамическом чайнике при t воды не выше 90°С, при этом желательно применение смягченной воды. Стоит 1-3 минут в зависимости от вида чая и подается. Более долго заваривать зеленый чай не рекомендуется, из-за кофеина, находящегося в нем, он становится горьковатым на вкус.

Интернет-магазин "Чайная линия" реализует только крупнолистовой чай, пресованный и на развес. Только лишь крупнолистовой - это действительно элитный чай,а мелколистовой зеленый чай имеет слабые характеристики.

Зеленый чай за короткий срок твердо вошел в список наиболее часто употребляемых напитков. И это не удивительно, ведь он обладает уникальными полезными свойствами и замечательными вкусовыми достоинствами. К тому же его можно использовать в любом виде: зимой - в горячем для согрева, а летом - в прохладном для утоления жажды.

Зеленый чай, благодаря высокому содержанию витамина Р, помогает укреплению кровеносных сосудов, повышая их упругость, понижает кровяное давление и уровень холестерина и глюкозы в крови. Вещества, находящиеся в зеленом чае, обладают сильнейшим противомикробным и антивирусным воздействием. Регулярное потребление зеленого чая тормозит процесс окисления клеток, возбуждает обменные процессы, и способствует выводу токсинов с организма, тем самым приостанавливая процесс старения. Уникальное вещество эпигаллокатехин галлат, содержащееся в зеленом чае, деактивирует белок, отвечающий за деление опухолевых клеток. Зеленый чай мобилизует внутренние энергетические и защитные силы организма, поднимает настроение, снимает депрессивные состояния, вносит гармонию в душевный сферу человека, в общем способствуя улучшению качества жизни.

Зеленый чай с успехом употребляется в косметологии, входя в состав многих косметических средств. Он, придавая коже гибкость и эластичность, способствует уменьшению морщинок, здоровому ее цвету и свежему виду. Экстракт зеленого чая является также незаменимым природным компонентом многих лекарственных средств. Неповторимые ароматы зеленого чая, обладающие возбуждающими и тонизирующими характеристиками, очень давно заметили парфюмеры и с удовольствием вносят их в состав изысканных парфюмерных композиций.

Сочетание внутреннего употребления зеленого чая с наружным, оказывает положительное влияние на нашу кожу. Умывание китайским зеленым чаем утром или протирание лица кусочками льда, приготовленными из зеленого чая, помогает омоложению кожи. А волосы, вымытые китайским зеленым чаем, делаются приятными, красивыми и пышными.

Китайский зеленый чай - это ценнейший напиток, обладающий необыкновенно полезным воздействием на организм человека.

Зеленый чай, польза чая, а также свойства чая, рецепты чая, чай для красоты - все это в статье о пользе этого чудо-напитка

Такое теплое и терпкое слово «чай», этот продукт нас сопровождает всю жизнь, с детства и до самой старости. Очень часто мы не обращаем внимание на многое, что окружает нас и могло бы принести пользу. Так и зеленый чай , он уникально полезен, свойства чая наделило его силой природы, которая может сделать наше здоровье крепче, а красоту - долговечнее. В этой статье мы рассмотрим именно этот вид green tea, но нельзя обделять вниманием белый чай, красный чай и все остальные разновидности, они тоже имеют целую кучу достоинств, но о них мы поговорим в следующих выпусках

Зеленый чай - прекрасный и эффективный помощник в борьбе с шлаками и токсинами, которые постоянно атакуют наш организм, он имеет действенное влияние на проявление целюлита. Зеленый чай способствует выводу лишней влаги с организма, выводя воду, он убивает жировые клетки, которые лопаются от недостатка влаги, тем самым улучшает процесс обмена веществ. Вы, наверное, замечали уже, что целый ряд средств для похудения, как для внешнего, так и для внутреннего использования, имеют в своем составе экстракт этого чудо-растения. И это вполне естественно, так как зеленый чай - естественным путем влияет на улучшение обмена веществ, восстановлению гормонального фона, некоторые виды зеленого чая уравновешивают скачки инсулина - все эти действия натуральным образом снижают аппетит.

Для того чтобы добиться максимального эффекта от чая, его нужно правильно готовить. Обратите внимание, что листья заварки можно заливать водой, температура которой не выше 90 градусов, иначе кипяток убьет большую часть полезных веществ. А это самые главные источники полезности любого чая. Несмотря на его легкую и прозрачную форму, в зеленом чае можно обнаружить свыше 300 веществ. Это и белки, витамины группы С и В, углеводы, железо, натрий, цинк, кальций и много других соединений.

А как же зеленый чай влияет на красоту, если его применять для внешнего использования. Польза чая неоспорима, потому что, проанализировав многие средства по уходу за кожей, волосами, ногтями, в составе можно увидеть экстракт зеленого чая. Большое количество антиоксидантов вывело зеленый чай на лидирующие позиции и позволило ему стать одним из основных ингредиентов. Для того чтобы получить пользу от чая, не обязательно покупать дорогие средства по уходу за красотой, потому что зеленый чай это доступный продукт, который можно использовать в домашних условиях и он станет достойным заменителем дорогих процедур в салонах.

К примеру, можно приготовить регенерирующую маску для лица, чтобы восстановить здоровый вид и удалит токсины. Возьмите три ложки сметаны и одну ложку заварки зеленого чая, перемешайте, оставьте на полчаса, а потом намажьте на лицо и шею, оставьте маску на 20 минут, после чего, смойте тепленькой водичкой.

Также возьмите себе за правило каждое утро и каждый вечер умываться, или хотя бы протирать лицо крепким теплым зеленым чаем. Очень хорошо помогает избавиться от красных точечек и маленьких дефектов кожи лица, протирание кусочком льда, сделанного из заварки зеленого чая, или каркаде. При постоянном использовании чая в косметических целях увеличивается эластичность кожи, ее тонус, улучшается цвет лица, и исчезают мелкие недостатки в виде высыпаний, покраснений, шелушений. Большое количество полезных веществ, биостимуляторов, аминокислот и эфирных масел восстанавливают нормальный баланс кожи, стимулируют выработок коллагена и питают ее дополнительными ценными витаминами.

Процедуры, основаны на зеленом чае, сохраняют молодость, свежесть и красоту вашей кожи, активизируют обменные процессы, улучшают общее состояние кожи на уровне глубоких слоев кожи.

Рассказать друзьям 2

Диеты и здоровое питание 20.10.2017

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить с вами о зеленом чае. В наши дни он стал очень популярным, даже любители кофе и черного чая все чаще обращают свое внимание на этот напиток. И это вполне оправдано, ведь кроме вкуса и аромата, он дарит нам здоровье, поднимает жизненный тонус, повышает настроение. К тому же действует зеленый чай очень мягко, безвредно, улучшая общее состояние нашего организма.

Монголы, буряты, тибетцы, уйгуры еще в древние времена знали, чем полезен зеленый чай, пили его веками и пьют его до сих пор. Он помогал им выжить в холодные зимы, спастись от жары летом. Сегодня этот бодрящий напиток пьют во всех странах мира. В России он стал популярным сравнительно недавно. Если черный чай у нас ассоциируется с самоваром, домашним уютом, пирожками, то зеленый чай многие чаем вовсе не считают, при первом приеме он кажется горьковатым и лишенным вкусовых качеств.

Много лет назад этот удивительный чай разных сортов мне привезли из Китая, с тех пор я начинаю свой день с чашки этого бодрящего напитка, нахожу его необычайно вкусным и даже вкус привычного чая померк перед его зеленым собратом. Чтобы оценить вкус напитка, нужно покупать хороший качественный товар проверенного производителя и самое главное – нужно уметь правильно его заваривать. Сегодня мы с вами рассмотрим пользу и вред зеленого чая и все тонкости его приготовления.

Состав и калорийность зеленого чая

У многих может возникнуть вопрос — сколько калорий в зеленом чае? Калорийность зеленого чая без сахара настолько низкая, что можно считать ее нулевой, он не содержит жиров, белков и углеводов. Так что же это такое – зеленый чай и чем он отличается от черного? Давайте разбираться.

Зеленый и черный чай. В чем отличия?

Зеленый и черный чай – это по-разному ферментированные листья одного и того же растения. Ферментация является сложным трудоемким процессом обработки чайного листа, в результате которого получается тот или иной цвет, аромат и вкус. Для получения необходимых качеств процесс ферментации чайных листьев приостанавливается через определенное время, что позволяет сохранить зеленый цвет и свежий аромат. В таком напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ, за что его и ценят во всем мире.

Состав

В составе зеленого чая обнаружены важнейшие для нашего организма аминокислоты, катехины и другие флаваноиды, гликозиды растительного происхождения, танин, хлорофилл и другие полезные вещества. Зеленый чай насыщает нас витаминами С, Е, А, F, U, K, P, а также важнейшими витаминами группы В. Богат напиток и минеральными солями, среди которых калий, фтор, цинк и другие. Всего же в этих зеленых листьях обнаружено более сотни различных веществ и соединений.

О кофеине

Резонный вопрос – есть ли кофеин в зеленом чае? В нем содержится несколько алколоидов, среди которых присутствует и кофеин. Хотя для ясности нужно сказать, что кофеин, содержащийся в чае, отличается по своему воздействию от кофеина, которым богато кофе. Чай содержит один из разновидностей кофеина – теин, который действует гораздо мягче, но его воздействие более длительное. Поэтому зеленый чай бодрит нас сильнее, чем кофе, а негативных побочных эффектов намного меньше. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от места произрастания чайного куста, от погодных условий, от времени сбора, поэтому оно всегда разное у разных сортов и варьируется от 60 мг до 85 мг на чашку чая.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай имеет множество полезных и лечебных свойств, но самым важным для нас с вами в этом напитке является его способность замедлять старение организма и противостоять развитию онкологических процессов в нем. Чем полезен зеленый чай? Рассмотрим и другие его свойства:

  • Является прекрасным тонизирующим средством;
  • Сглаживает негативное воздействие на наш организм компьютера и телевизора;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Ускоряет обменные процессы в организме;
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из нашего организма;
  • Уничтожает лишние калории, способствует снижению веса;
  • Благотворно влияет на сексуальную функцию;
  • Предотвращает ожирение печени;
  • Благотворно влияет на работу сердца;
  • Улучшает кровоснабжение;
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Снижает риск инфаркта и инсульта;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • Улучшает состояние при стрессах и депрессии;
  • Обладает легким мочегонным действием;
  • Обладает омолаживающим действием на кожу;
  • Приостанавливает развитие кариеса;
  • Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием;
  • Улучшает терморегуляцию организма.

Зеленый чай не просто тонизирующий напиток, как многие из нас считают, это целебное средство, которое поможет улучшить самочувствие и предотвратить многие проблемы со здоровьем, полезен зеленый чай для женщин и мужчин, и ограничений к его приему совсем немного.

Зеленый чай – польза и вред для организма

Как видите, польза зеленого чая очевидна, если пить его регулярно, но в разумных пределах, то вреда никакого быть не должно. Вред зеленый чай на организм человека может оказать только в случае чрезмерного увлечения этим напитком, но об этом поговорим в конце статьи.

Для сердца и сосудов

Чайный напиток полезен для сердца и сосудов, так как он содержит калий, аскорбиновую кислоту, рутин и другие флавоноиды, влияющие на сосудистую стенку и работу сердечной мышцы. Является хорошей профилактикой атеросклероза. В особенности полезен для капилляров и других мелких сосудов, он улучшает периферическое кровообращение. Но злоупотреблять ни в коем случае нельзя, достаточно 1 – 2 чашек чая в течение дня. Если же пить его в неограниченном количестве, то можно спровоцировать аритмию и сбой артериального давления.

Для костной системы

Витамин К в составе чайного напитка участвует в правильном усвоении кальция в организме и взаимодействии его с витамином D, без которого, как вы знаете, кальций практически не усваивается. Употребляя напиток регулярно, мы укрепляем свои кости, зубы, ногти.

Для печени и поджелудочной железы

Зеленый чай содержит в своем составе биологически активные вещества, способствующие очищению печени, участвующие в выводе токсинов из организма, препятствующие камнеобразованию и улучшающие ферментативную функцию поджелудочной железы. Его можно пить при панкреатите, при заболеваниях печени и желчного пузыря, но не более 1 – 2 чашек.

Для нервной системы и умственной активности

Помимо бодрящего действия отмечается положительное влияние чайного напитка на деятельность мозга, он очень полезен для людей умственного труда. Уменьшает воздействия стрессовых ситуаций, предотвращает развитие депрессии. Но в больших количествах может вызывать перевозбуждение и расстройство сна.
О пользе зеленого чая предлагаю посмотреть видеоматериал.

Зеленый чай. Польза и вред для женщин

Польза зеленого чая для женщин в наличии в его составе необходимых женскому организму веществ. Это витамины А и Е, катехины и другие флавоноиды, благодаря которым напиток служит профилактикой рака груди. Полезен зеленый чай для женщин во время климакса, он улучшает общее состояние, влияет на здоровье мочеполовой сферы.

Зеленый чай при беременности и при грудном вскармливании

Можно ли беременным зеленый чай? Польза этого напитка для женщин во время беременности часто подвергается сомнению, и к этому есть все основания. Хотя употреблять зеленый чай во время беременности можно, но не стоит слишком им увлекаться. Чай содержит кофеин и способен чрезмерно возбуждать нервную систему. Также нужно знать, что вещества, содержащиеся в чае, снижают усвоение фолиевой кислоты, необходимой для здоровья будущего малыша, а также железа. По этой причине нельзя запивать чаем пищу.

Все это относится и к кормящим мамочкам. Зеленый чай при грудном вскармливании не запрещен, но достаточно одной чашки не крепко заваренного чая в утренние часы, чтобы получить от напитка только пользу. Напиток станет еще более полезным, если в него добавить молоко или немножко меда при отсутствии на него аллергии.

Для молодости и красоты

Наличие в зеленом чае большого количества антиоксидантов оказывает пользу в поддержании молодости кожи и всего организма. В нем содержится целый ряд этих незаменимых для нашего здоровья веществ, которые ведут непрерывную борьбу со свободными радикалами, приводящими к старению организма.

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай способствует окислению жиров и препятствует их усвоению организмом, снижает аппетит, поэтому его рекомендуют всем, кто стремиться достигнуть идеального веса. Сейчас очень популярны различные диеты для похудения, в том числе и диета на зеленом чае. Я противник всяческих диет, считаю, что все продукты хороши для организма, но в разумных пределах.

Не нужно пить чай литрами и заменять им воду, чтобы похудеть, это может оказаться не безопасным для здоровья. Достаточно выпивать две — три чашки зеленого чая в сутки, но без сахара и при условии, что умеренность в еде будет приоритетной.

Польза и вред зеленого чая для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток очень полезен для сильной половины человечества, так как он поддерживает уровень мужских половых гормонов. Чай является одним из сильных природных антиоксидантов, что позволяет говорить о его несомненной пользе в профилактике аденомы и рака простаты. Напиток способствует набору и удержанию на должном уровне мышечной массы, улучшает физическое состояние, выносливость, дает силу мышцам.

Полезен ли зеленый чай детям

Зеленый чай детям можно начинать давать только с трех лет, заваривать не крепко и только в первой половине дня. Детям не нравится вкус чая, поэтому многие родители дают малышам зеленый чай с медом, но здесь нужно также учитывать возраст ребенка, его реакцию на мед.

Не стоит давать ребенку пить зеленый чай на ночь, так как он действует возбуждающе и может привести к расстройству сна и беспокойству.

Маленьким детям лучше всего заваривать , он успокоит животик и поможет малышу крепко спать.

Как правильно пить зеленый чай

Дорогие читатели, на блоге есть статьи о том, как заваривать и как пить зеленый чай, там вы сможете найти подробную информацию по этим вопросам.


Но если вкратце, то при заварке зеленого чая нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы получить от напитка максимальную пользу.

  • Заварочный чайник перед заваркой нужно прогреть.
  • Не использовать для заварки крутой кипяток, температура воды должна быть около 90 градусов.
  • На чашку воды нужно взять чайную ложку чайных листьев.
  • Залить чайную заварку небольшим количеством горячей воды и через несколько секунд слить эту воду. После этого окончательно заварить чай. Так поступают знатоки чайных дел в Китае, в Морокко, в Японии. Этим мы снижаем количество кофеина в напитке и дезинфицируем чайный лист.
  • Не заваривать напиток слишком долго, достаточно 1 -2 минут, после чего можно заварить листья еще дважды, каждый раз увеличивая время заварки на минуту.
  • Храните чай в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой, так как он гигроскопичен, то есть впитывает в себя влагу, что отрицательно скажется на его качестве.

Очень часто возникают вопросы по поводу зеленого чая, так как и в печати, и в интернете можно найти противоречивые мнения. Вот основные из них:

Зеленый чай бодрит или успокаивает?

Очень слабый многократно заваренный чай практически лишен кофеина, поэтому возможно и успокаивающее действие. Но полноценный правильно заваренный напиток бодрит, так как содержит в своем составе кофеин.

Зеленый чай слабит или крепит?

Этот вопрос тоже часто люди задают. Но дело в том, что зеленый чай не действует так однообразно, он не обладает ни послабляющим, ни закрепляющим действием, но будет полезен как при поносе, так и при запорах, так как вещества, входящие в его состав, регулируют пищеварение.

Можно ли пить зеленый чай каждый день?

Здесь ответ может быть только один – напиток можно пить каждый день при отсутствии противопоказаний, но не более 2 чашек.

Вред зеленого чая и противопоказания

Все сказанное относится лишь к умеренному потреблению хорошего зеленого чая, только в этом случае можно говорить о его пользе. Если же пить его слишком часто и много, то можно вместо пользы получить вред.