Чай каркаде от давления. Каркаде повышает давление или понижает? Каркаде и артериальное давление

Чай каркаде изготавливается из цветков гибискуса. Этот напиток имеет множество полезных свойств. Одним из важных является влияние чая каркаде на давление.

Польза и вред каркаде

Чай из суданской розы богат антоцианами, которые придают яркий цвет, и укрепляют стенки сосудов.

Цветки розы содержат в себе богатое количество органических кислот, витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, которые укрепляют иммунную систему.

При употреблении чая каркаде происходят следующие процессы в организме:

  • проходит стресс;
  • повышается трудоспособность;
  • снижается нервное напряжение;
  • улучшается работа печени, мочеполовой и пищеварительной системы;
  • укрепляются стенки сосудов, и регулируется давление;
  • снижается холестерин в крови;
  • выводится лишняя жидкость;
  • нормализуются процессы обменов;
  • улучшается память, и концентрация внимания;
  • предотвращаются сердечные заболевания;
  • повышается уровень иммунитета.

Вред каркаде организму практически отсутствует. При употреблении нужно учесть, что красный чай повышает кислотно-щелочной баланс, и если имеются проблемы с ЖКТ, нужно быть осторожными.

Действие каркаде при гипертонии

Чай из цветков гибискуса воздействует на давление в человеческом организме. Медициной было проведено много исследований по влиянию чая каркаде на давление. Согласно результатам экспериментов, напиток можно принимать как гипертоникам, так и гипотоникам.

Чтобы понять повышает, или понижает давление в организме чай каркаде нужно знать в, каком виде его употреблять. Для повышения артериального давления чай необходимо пить горячим. Высокая температура напитка спровоцирует расширение стенок сосудов и капилляров, и давление повысится.

При гипертонии, для снижения показателей тонометра, надо употреблять красный чайный напиток слегка теплым, или прохладным.

Важно! Вкус чая замечательный в любом виде, и не зависит от его температуры.

Чтобы снизить давление, и нормализовать его показатели на долгое время, нужно принимать каркаде постоянно по 2 чашки в сутки. Помимо позитивного влияния на давление, напиток улучшает работу печени, почек, налаживает пищеварение, очищает кровь от токсических веществ.

Совет! Для стойкого снижения давления чай из суданской розы надо пить на протяжении месяца 2 раза в день, сделать перерыв на 2 дня, и продолжить лечение.

Как правильно заваривать и пить красный чай?

Чтобы с помощью чая из гибискуса понизить, или повысить давление, надо знать, как правильно его готовить. Лучшей посудой для заваривания чайного напитка, является керамическая ёмкость. В железной таре происходят окислительные процессы, которые портят вкус и цвет чая.

Существует несколько способов приготовления красного чая:

  • классический рецепт:
  1. В керамической посуде 1 ст. л. цветков залить холодной водой, и оставить настаиваться несколько часов, или на ночь.
  2. Настоявшуюся смесь поместить на медленный огонь.
  3. Через 3 минуты снять, процедить, и можно пить.
  • каркаде быстрый:
  1. Взять 1ч. л. лепестков суданской розы залить горячей водой, максимум 80 градусов.
  2. Оставить настаиваться 5 минут, чай готов к употреблению.
  • каркаде по-тайски:
  1. Засыпать 3 ч. л. сушеных цветков гибискуса в ёмкость объемом 200 мл.
  2. Влить кипяток, и установить на огонь.
  3. В кипящий напиток добавить пару цветков гвоздики, и немного кардамона, или корицы.
  4. Варить 3 минуты, и убрать с огня.
  5. Чай приготовлен, его необходимо пить в горячем виде.
  • полезный красный чай:
  1. Подготовленные лепестки растения в фарфоровой чаше, залить горячей водой.
  2. Поставить посуду на теплую печь, без огня, или создать водяную баню.
  3. По истечению получаса, можно употреблять готовый настоявшийся чай.

Важно! Гипертоники могут приготовить чай, и хранить его в холодильнике до 3 дней, гипотоникам надо употреблять напиток сразу после заваривания.

Чтобы напиток получился качественным, вкусным и полезным, нужно во время приготовления придерживаться советов специалистов:

  • приобретать нужно рассыпчатый чай, а не в пакетиках;
  • заваривать предпочтительней холодным способом, для сохранения максимума полезных веществ;
  • если чай готовится методом кипячения, выполнять его надо не больше 5 минут, иначе все полезные свойства исчезнут;
  • пить чай лучше после еды, в нем содержится много кислот, которые негативно могут повлиять на голодный желудок.

Горячий или холодный каркаде и давление

Существует точка зрения, что в зависимости от температуры чая из цветков суданской розы, происходит разное действие на давление. Специалисты отрицают данное утверждение, потому что, попадая в желудок любой напиток, становится одной температуры. Благодаря американским исследователям, проводившим эксперименты на добровольцах страдающих повышенным давлением. Одной группе пациентов в течение 2 месяцев вместо лекарства давали пить чай каркаде, 3 раза в день по 250 мл, другой под видом медикаментов витамины, для проверки эффективности самовнушения. Результат был следующим:

  • на 7% снизился показатель давления у пациентов, принимавших чай из гибискуса;
  • на 2% показатель тонометра снизился у больных употреблявших .

Вывод экспертов был единым, несомненно, красный чай способствует снижению давления, независимо от его температуры. Советуют чай каркаде, даже при тяжелой форме высокого давления, но чтобы показатели были в норме нужно напиток употреблять непрерывно несколько месяцев.

Холодная чашка чая из лепестков гибискуса способна повысить немного давление у гипотоников. Но это благодаря свойствам горячих напитков, а не конкретно горячего каркаде.

Горячие напитки из любого растения незначительно повышают давление на некоторое время, потому как обладают сосудорасширяющими свойствами, что активизирует сердечную деятельность, следовательно, повышается артериальное давление. Холодные напитки наоборот сужают сосуды, и давление снижается.

Противопоказания

Польза каркаде доказана, и по этому поводу, не возникает противоречий. Но всё же имеются противопоказания к употреблению напитка из цветков суданской розы. Доктора запрещают давать красный чай детям, не достигшим 12 месяцев.

Противопоказаниями к употреблению данного напитка являются:

  • мочекаменные болезни;
  • заболевания желчного пузыря;
  • гастриты острой формы с повышенной кислотностью;
  • язвы желудка в стадии обострения;
  • беременность и период лактации;
  • слишком низкое давление;
  • индивидуальная непереносимость гибискуса, или содержащихся в ней компонентов.

Важно! Прежде чем вводить в рацион для постоянного чаепития напиток из лепестков гибискуса, необходимо посоветоваться с врачом.

За счет компонентов в составе гибискуса, напиток из него понижает давление у гипертоников, для этого лишь нужно принимать его постоянно на протяжении некоторого времени. Гипотоникам каркаде в малых дозах не навредит, однако злоупотреблять им не стоит.

Красный чай замечательное натуральное средство для повышения иммунитета, профилактики вирусных заболеваний, оно способствует похудению путем ускорения метаболизма, выводит вредные токсины, обладает мочегонным, и спазмолитическим действием. И это ещё не все свойства целебного растения.

Чай из цветков гибискуса - каркаде - содержит антоцианы, придающие ему алый цвет и укрепляющие стенки сосудов. В свою очередь, это выражается в том, что кровь по ним движется более ровно. Нормальный ток крови положительно влияет на давление и растворяет холестериновые бляшки в сосудах. Но как пить чай, чтобы повысить или понизить давление? Это рассмотрим далее.

Когда повышает давление чай каркаде?

При пониженном давлении врачи часто советуют выпить чашку очень горячего красного чая. Обязательно сладкого, ещё лучше с лимоном. И лучше, если вместо сахара, вы выпьете чай вприкуску с мёдом.

Сосуды от горячего резко расширятся, а потом при остывании произойдёт их сужение. И тут не имеет особого значения, какой чай вы пьёте – чёрный, зелёный или красный. И дело даже не в том количестве танина и кофеина, которого, конечно же, больше всего в чёрном чае. Здесь проявится индивидуальная реакция вашего организма.

Имеются сведения, что «красный» чай может помочь устранить головную боль при метеозависимости, которой часто страдают люди, склонные к гипотонии. После его приема снимаются спазмы с сосудов головного мозга, поэтому боль проходит. Но подтверждённых научных данных здесь нет.


Важно понимать, что в цветках гибискуса кофеин не был обнаружен. Поэтому такого же действия, как от выпитой чашки кофе добиться вряд ли получится. Нормализация сосудов, то есть улучшения их тонуса при употреблении каркаде возможно, если употреблять его регулярно. А эффект бодрости и прилива сил будет как после обычного употребления горячих напитков.

Как пить чай каркаде при высоком давлении?

При склонности к гипертонии, а значит, при высоких показателях АД, лучше употреблять чай из суданской розы в холодном или тепловом, но температура напитка не должна превышать 40 градусов. С этим соглашаются и врачи, и ценители этого напитка. Пить такой чай не только полезно, но и приятно.

Но здесь стоит учесть тот факт, что стойкое понижение давления возможно только при регулярном употреблении этого напитка. Следовательно, необходимо пить по 2 чашки красного чая в день. Это не только нормализует давление, но также пищеварение, а также способствует очистке крови от вредных веществ. Специалисты рекомендуют пить каркаде для понижения давления курсами - непрерывно в течение месяца дважды в день, а затем делать перерыв в 2 дня.

Как и многие травяные чаи, каркаде обладает выраженным мочегонным эффектом. Флавоноиды, которые имеются в составе гибискуса, вымывают соли из организма. Это не даёт воде задерживаться в организме, соответственно, не образуются отёки, да и давление при этом неплохо снижается.

При этом вы можете выбрать один из следующих разновидностей чая:

  • Мексиканский. Этот вид чая имеет несколько солоноватый вкус, а цветки имеют оранжевый цвет.
  • Тайский. Такой напиток каркаде будет иметь сладковатый цвет и красивый цвет пурпура.
  • Египетский. Чай из цветов гибискуса отличается кисловатым вкусом и вишнёвым цветом. Кстати, египтяне, прежде чем заварить каркаде, два часа его замачивают в холодной воде, после этого заливают кипятком и настаивают 30 минут.


И всё же – когда снижает давление чай каркаде? Чтобы добиться стойкого снижения давления, выпивайте одну-две чашки красного чая в день. Пейте охлаждённым. Добавлять ли лёд в этот напиток? Это никакого влияния на понижение АД не окажет, поэтому можно исходить из личных вкусов.

Как правильно заварить чай каркаде?

Чтобы при помощи каркаде понижать или повышать давление, очень важно уметь его правильно заваривать. При этом используйте только керамическую посуду, поскольку в ней напиток будет вкуснее. Дело в том, что в металлическом чайнике будут проходить окислительные процессы между металлом и фруктовыми кислотами, что повлияет на качество, вкус и цвет чая.

Следует отметить, что существуют несколько способов заварки, которые рассмотрим далее:

  • Быстрый каркаде . 1 ч. л. сухих лепестков залить горячей, но не кипяченой водой. Оптимальная температура - 80 градусов. Через 4-5 минуты чай готов к употреблению. Так, к такому быстрому способу заварки могут прибегнуть те, кто желает понизить давление.
  • Классический каркаде . 1 ст. л. травы засыпать в неметаллическую посуду и залить холодной водой. Как минимум надо оставить на 2 часа, а желательно - на ночь. После воду с лепестками суданской розы поставить на мелкий огонь и оставить на 3 минуты. После снятия с плиты процедить и можно употреблять.
  • Каркаде по-тайски . 3 ч. л. травы переместить в посуду, объемом не менее 200 мл, залить кипятком и поставить на огонь. После того как вода закипит, добавить 2-3 штучки гвоздики, щепотку корицы или кардамона. После 3 минут снять с огня. Следует выпить такой чай сразу после приготовления, то есть горячим, поэтому такой способ часто используют те, кому необходимо повышать давление.
  • Полезный каркаде . Такой метод заварки предложен известным кулинаром - Вильямом Похлебкиным. Итак, сухие лепестки в фарфоровом чайнике необходимо залить горячей водой, но не кипяченной. После поставить на плиту, которая была предварительно обогрета включенной духовкой. После 30 минут чай, сохранивший все свои полезные свойства, готов к употреблению. Стоит отметить, что готовить каркаде по такому способу можно на водяной бане.

Гипертоники могут хранить приготовленный напиток в холодильнике вплоть до 3-х дней, а вот при гипотонии нужно пить чай сразу после заварки.

Кому стоит отказаться от каркаде для влияния на давление?

От красного чая следует отказаться тем, кто имеет следующие недуги:
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • перегибы желудочного пузыря;
  • высокую кислотность желудка;
  • язвенные болезни.
Такие ограничения связаны с тем, что каркаде обладает ярким кислым вкусом, а вещества в его составе резко усиливают кислотность желудка.

В последнее время модными стали разнообразные напитки, пришедшие с Востока, один из таких – красный чай каркаде, для приготовления которого используется гибискус или суданская роза.

У этого напитка характерный насыщенный красный цвет и кисловатый вкус, а употребляют каркаде и горячим, и холодным.

Полезные свойства этого сорта чая давно известны и доказаны, многим он очень полюбился и заменил кофе или более традиционный черный чай. Но всегда ли и всем можно его пить, как действует он при гипертонии, на самом деле каркаде повышает или понижает давление?

Гибискус – полезные свойства

Гибискус, или суданская роза – растение, очень ценимое за свои полезные свойства в Египте, прежде всего. Его пьют с удовольствием также в Индии, Китае и Малайзии. Напиток фараонов, королевский чай – все это другие названия каркаде.

Но на самом деле чай не совсем верное определение, так как заваривают его не из листов чайного дерева, а из околоцветников суданской розы.

Суданская роза – это небольшой цветок с красивыми, крупными цветами ярко-красного цвета. В наших широтах он не произрастает. Но некоторые любители каркаде приноровились выращивать гибискус в домашних условиях в горшках, собирают цветы, сушат и использует в лечебных целях.

Это чай рекомендуют пить в жару, он бодрит, освежает, утоляет жажду, и это не единственные его свойства. О том, как действует горячий и холодный каркаде при разных болезнях и недомоганий, ведется немало дискуссий, но разные мнения на этот счет не всегда подтверждаются официальными исследованиями.

Американскими учеными, проводившими опыты на 65 добровольцах, было установлено, что гибискус будет полезен в таких случаях:

  • Склонность к мигреням и головным болям;
  • Изменение состава крови – анемия с пониженным гемоглобином;
  • Нарушение секреторной функции желудка – гибискус стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм;
  • Печеночная недостаточность – суданская роза помогает избавиться от токсинов и улучшает выработку ферментов;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Аллергические реакции, в том числе и бронхиальная астма.

Кроме того, известны антибактериальные свойства каркаде – он будет очень полезен в сезон простуд, вызванных различными микроорганизмами, особенно с медом и корицей.

Гибискус можно заваривать и пить в неограниченных количествах при сильной алкогольной интоксикации, свойства этого напитка позволят быстро улучшить самочувствие после затяжного застолья.

Какое действие каркаде при гипертонии

Широко распространено мнение, что холодный каркаде понижает давление, а горячий чай каркаде повышает, так что можно сказать, что частично народные средства для снижения давления могут включать в свой перечень каркаде. Потому многих гипертоников и интересует вопрос, можно ли им его пить и какой именно. На самом деле гибискус не меняет свои свойства в зависимости от температуры.

В любом виде красный влияет на артериальное давление одинаково – он его снижает. Поэтому его можно без опасений пить пациентам, страдающим гипертонической болезнью.

Влияет каркаде на организм при артериальной гипертензии следующим образом:

  1. Повышает эластичность сосудов.
  2. Укрепляет капилляры.
  3. Нормализует проницаемость сосудистых стенок.
  4. Предупреждает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Очень ценны при артериальной гипертензии мочегонные свойства каркаде – он избавляет от отеков и тем самым также способствует снижению давления. Гибискус нормализует солевой баланс и снимает спазмы, а это также полезно при гипертонической болезни, особенно на ее ранних стадиях.

Объясняется такое действие составом напитка, он богат антиоксидантами – флавонидами и фенолическими кислотами, которые очень благотворно воздействуют на все процессы в организме человека, стимулируют кровообращение и избавляют от скоплений токсинов. Вот почему красный чай каркаде рекомендован к употреблению не только для стабилизации артериального давления.

Это напиток стоит включить в свой рацион всем, кто при этом страдает ишемической болезнью сердца или перенес инфаркт миокарда. Красный цвет напитка обеспечивается веществами антацианами – именно они способны повышать прочность сосудов и улучшать работу сердечной мышцы, одновременно стабилизируя артериальное давление.

Также в красных цветках содержатся такие вещества:

  • Легкоусваиваемые углеводы;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Фруктовые кислоты;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Биофлавоноиды;
  • Витамины.

Конечно же, такой продукт не мог остаться незамеченным медиками, и нашел широкое применение в лечении в первую очередь патологий сосудов и сердца.

Как правильно заваривать и пить красный чай

Чтобы гибискус максимально раскрыл свои лечебные свойства, его нужно научиться правильно заваривать. Врачи рекомендуют для профилактики гипертонии и других патологий сердечно-сосудистой системы употреблять ежедневно не менее 300 мл этого напитка – тогда риск развития болезни снижается на 35%.

А если артериальное давление уже повышено, спустя 4-5 недель регулярного употребления каркаде показатели снижаются на 7-13%. Это намного большая эффективность при высоком давлении, чем у зеленого чая, потому гибискус применяется как альтернативное лекарственное средство при гипертонии.

Важно не только правильно заварить чай из лепестков и околоцветников суданской розы. Нужно выбрать качественный товар. Лучше всего приобретать каркаде в чайных лавках или хороших супермаркетах, где чай предлагает на развес или в прозрачных пакетах. В упаковке не должно быть заметно пыли и крошек, а сами соцветия должны быть крупными и хорошо посушенными.

Технология приготовления чая каркаде несколько отличается от заваривания черного или зеленого чая. Некоторые любители этого бодрящего напитка варят его как компот, сразу с сахаром ив очень большой кастрюле. Но это не правило, а скорее исключение из него. Знатоки рекомендуют заваривать каркаде так:

  1. В эмалированную кастрюльку насыпают 2-3 ложки цветков гибискуса – это будет 4-5 крупных соцветий.
  2. Затем наливают 500 мл горячей воды и ставят на медленный огонь.
  3. Чай кипятят 5-7 минут, после чего дают немного настояться и пьют, добавляя сахар или мед по своему вкусу.

Можно обойтись и без кипячения – так в напитке сохранится больше витаминов и аминокислот. Соцветия просто складывают в стеклянную банку или керамический кувшин, заливают водой комнатной температуры и дают настояться на протяжении нескольких часов.

Чем дольше чай будет настаиваться – тем насыщенный будет цвет и вкус. Это вариант подходит для тех, кто предпочитает холодный каркаде, ведь очень горячие напитки, как известно, сами по себе, какими бы полезными они не были, способны кратковременно повысить давление.

Хранить приготовленный напиток лучше всего в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств в течение суток. Можно заливать его кипятком в термосе, если нравится горячий напиток, но следует помнить, что такая посуда не самая подходящая для длительного хранения. Заваривать каркаде несколько раз, как зеленый чай, не стоит – можно только разбавлять его, если напиток вышел очень концентрированным.

Если не нравится специфический кисловатый вкус чая каркаде, можно поэкспериментировать с корицей, или сочетать его с шиповником, чайной розой и другими полезными лекарственными средствами. Своих свойств каркаде не утратит, зато вкус его станет более приятным.

Дата публикации статьи: 07.02.2017

Дата обновления статьи: 18.12.2018

Из этой статьи вы узнаете: как влияет чай каркаде на давление – повышает или понижает его, а также о том, какими особенностями обусловлено это влияние. Польза каркаде для сердечно-сосудистой системы, особенности приготовления и употребления чая, которые могут повлиять на его свойства.

Чай каркаде – фруктовый напиток, приготавливаемый путем заваривания сушеных цветков гибискуса (суданской розы). Он обладает способностью умеренно снижать артериальное давление – при наличии изначальной артериальной гипертензии, а вот при нормальном АД употребление чая к существенным изменениям показателей не приведет. Максимально выраженный гипотензивный эффект напитка развивается при систематическом его употреблении в небольших дозах и при соблюдении определенной техники заваривания.

Также в некоторых ситуациях чай каркаде повышает АД – в частности, если выпить сразу большое количество напитка, употреблять очень горячий чай или сочетать его с другими напитками и обильной едой.

Почему каркаде понижает давление

В Египте, где каркаде является национальным напитком, ему приписываются целебные свойства в отношении практически всех недугов и проблем. В том числе полезен каркаде и для давления. Благодаря чему он способен понижать АД, и почему его, в отличие от черного чая, рекомендуют при артериальной гипертензии?

Гипотензивный эффект напитка из суданской розы объясняется следующими его свойствами:

  • Высоким содержанием биологически активных веществ – витамина C и антоцианов, обладающих действием, сходным с действием витамина P. Они укрепляют сосудистую стенку, делая ее эластичнее и устойчивее к колебаниям и резким повышениям АД, что снижает риск развития осложнений при артериальной гипертензии и гипертонических кризах.
  • Каркаде по сути не является чаем – это настой из сушеных цветков. В отличие от черного чая, он не содержит танина, а значит, не оказывает явного тонизирующего эффекта, не вызывает усиления частоты и увеличения силы сердечных сокращений и не повышает давления.
  • Наличие калия, необходимого для нормальной работы сердца и предотвращения аритмий на фоне артериальной гипертензии.
  • Настой цветков гибискуса содержит вещества, оказывающие спазмолитическое действие – он снижает тонус кровеносных сосудов, расширяя их, что способствует падению АД и улучшению циркуляции крови в тканях.
  • Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом, благодаря чему не просто устраняет отеки, но удаляет избыточную жидкость из организма, тем самым он понижает артериальное давление.
  • Теплый и прохладный чай оказывает седативный (успокаивающий) эффект, снижает нервное напряжение, способствуя нормализации артериального давления и предотвращая его понижение.
  • Длительное, регулярное употребление каркаде способствует снижению веса, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на течении гипертонической болезни, так как устраняется излишняя нагрузка на сердце.

Пять правил, как заваривать и пить каркаде для понижения давления

Чай понизит АД, если его заваривать и употреблять определенным образом:

  1. Прежде всего, предпочтительнее так называемое холодное заваривание, при котором цветки гибискуса заливают не кипятком, а горячей кипяченой водой (температурой не выше 60°C), а затем доводят его до готовности, настаивая на водяной бане в течение получаса. Такая методика гораздо более трудоемка по сравнению со стандартным завариванием, однако позволяет сохранить максимальное количество витаминов и ценных биологически активных веществ.
  2. Употреблять напиток следует через 2–3 часа после еды. До еды пить его тоже можно, но только в том случае, если вы не страдаете от язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью, поскольку каркаде повышает желудочную секрецию.
  3. Гипертоникам рекомендуется употреблять каркаде в теплом или прохладном виде. Горячие напитки всегда приводят к усилению частоты сердечных сокращений и увеличению сердечного выброса, что закономерно повышает артериальное давление. И очень горячий чай, особенно выпитый сразу после обильного ужина, повышает АД, а у гипертоников даже может спровоцировать криз.
  4. Если после употребления чая заваренные цветки не выбросить, а медленно прожевать 1–2 чайные ложки и проглотить, это принесет еще больше пользы – содержащийся в них пектин эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, помогает выведению холестерина.
  5. Как и любой другой лечебный продукт, каркаде для получения положительного и стойкого результата в плане снижения давления следует употреблять регулярно – ежедневно, по 1–2 чашки в сутки, в течение минимум месяца. При желании и возможности пить его можно постоянно.

Нередко можно встретить рекомендации, запрещающие гипотоникам употреблять каркаде, ведь он ведет к снижению давления. Однако гипотензивное действие напитка при исходно нормальном или пониженном давлении выражено очень мало – каркаде хотя и понижает давление, но очень незначительно, и при условии эпизодического приема его в количестве 1–2 чашек не способен вызвать резкого ухудшения состояния. У людей с нормальным или пониженным давлением напиток окажет умеренный мочегонный эффект, а другие его свойства (укрепление сосудистой стенки, седативное действие) будут также полезны гипотоникам, как и гипертоникам. Однако систематически употреблять каркаде при гипотонии все же не стоит – во избежание стойкого мочегонного и спазмолитического действия.

В этой статье мы разберемся - повышает чай каркаде давление, или понижает, какими еще полезными свойствами он обладает и когда и кому его лучше не пить.

Стоит отметить, что каркаде это не совсем чай, а лишь фруктовый напиток, который изготавливается из растения, называемого - Розелла (Суданская роза).

Каркаде обладает свойством снижать повышенное АД, поэтому гипертоникам он будет полезен, а вот его пить не рекомендуется.

Но это утверждение будет справедливо только в случае регулярного употребления этого напитка. Даже на людей с низким давлением, пара единоразово выпитых чашек, в абсолютном большинстве случаев - никак не повлияет.

При этом гипотензивный эффект будет наблюдаться только при условии того, что каркаде холодный. Если выпить чай горячей температуры, то давление наоборот пойдет вверх. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что это относится ко всем горячим напиткам.

Чтобы понять, почему каркаде оказывает именно такое влияние на кровяное давление, нужно разобраться какие эффекты он оказывает на организм:

  • Спазмолитический - снижает тонус сосудов, расширяет их;
  • Мочегонный - выводит из организма лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов и токсины;
  • Седативный - снимает стресс и нервное напряжение;
  • Антибактериальный - убивает вредоносные бактерии.

Кроме того, он обладает многими другими полезными свойствами:

  • Улучшает работу органов ЖКТ и печени;
  • Способствует понижению уровня холестерина в крови;
  • Может использоваться в качестве слабительного и глистогонного средства;
  • Помогает при отравлениях, в том числе - алкогольных;
  • За счет своей низкой калорийности помогает бороться с избыточным весом.

Что входит в его состав?

Чай каркаде содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Они представлены в этой таблице.

Элемент Чем полезен?
Антоцианы Именно благодаря им этот чай красного цвета. Они улучшают состояние стенок кровеносных сосудов, делают их более эластичными и устойчивыми к скачкам давления.
Калий Важен для нормальной работы сердца.
Железо Основной компонент гемоглобина - белка, переносящего кислород.
Фосфор Обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей человека.
Натрий Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс организма.
Кальций Укрепляет костную ткань.
Магний Нормализует мышечную активность, улучшает работу сердца.
Цинк Участвует в формировании костной ткани.
Медь Необходима для усвоения железа, воздействует на выработку гемоглобина.
Витамин А Необходим для здоровья зрения, кожи и волос.
Витамины группы В Все витамины этой группы благотворно влияет на обмен веществ и нормализуют работу нервной и иммунной систем.
Витамин С Укрепляет иммунитет и кровеносные сосуды.

Как правильно употреблять этот чай?

Каркаде пьют как горячим, так и холодным. Все зависит от цели его применения. Охлажденным, он больше напоминает морс, в него обычно добавляют сахар.

Но как уже упоминалось выше, любое горячее питье поднимает давление. Для гипертоников, скачок АД сразу после употребления горячего напитка, может быть вредным или даже опасным.

Рецепт правильного заваривания каркаде с целью снижения АД очень прост - сперва необходимо залить цветки горячей кипяченой водой, но не кипятком (рекомендуемая температура не должна превышать 60 градусов по цельсию). Это нужно для того чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов. После чего надо оставить напиток на 30 минут, чтобы он настоялся. Далее необходимо пить его после еды, желательно спустя 2 или 3 часа.

Заварку лучше не выбрасывать, а съесть, так как содержащийся в ней пектин способствует понижению уровня холестерина в крови.

Не стоит забывать одну очень важную вещь - для того, чтобы каркаде оказывал гипотензивный эффект, его необходимо пить на постоянной основе, каждый день, несколько раз в сутки. Только так с помощью него можно добиться понижения давления.

Противопоказания

Как и у любого другого средства или продукта, у каркаде есть ряд противопоказаний.

Нажмите на фото для увеличения
  • Гастрите и язве желудка, потому что он повышает кислотность желудочного сока.
  • Аллергиях. При употреблении настоя в большом количестве он может вызвать аллергическую реакцию. Аллергикам стоит воздержаться от употребления этого напитка.
  • Заболеваниях печени и почек, протекающих в острой форме.
  • Пониженном артериальном давлении. Гипотоникам не рекомендуется частое употребление чая каркаде, потому что его действие может вызвать резкое снижение кровяного давления, приводящее к общему ухудшению самочувствия.
  • Беременности. Употребление напитка способствует активности мышечных сокращений, тем самым повышая угрозу выкидыша.

Каркаде нельзя давать и детям младше года. Иммунная система младенцев еще не полностью сформирована, напиток может вызвать аллергию.

Во всех остальных случаях чай можно спокойно пить, не опасаясь вредных последствий.