Французкая еда. Традиционные блюда французской кухни. «Французский» кухонный колор

Французский стиль может придать исключительную дороговизну, роскошь кухне. Он невероятно изящен по своим формам, теплые пастельные тона и изогнутые линии придают легкость и уют.

Характер французского стиля

Стоит знать! Данный стиль включает в себя несколько направлений, схож с рококо и ампиром из-за подчеркивания роскоши, но здесь также акцентируется внимание на романтике и элегантности. Для получения желаемого результата нужна просторная кухня, чтоб раскрыть всю красоту дизайна.

Особенности интерьера во французском стиле:

  • Применение светлых оттенков, таких как коралловый, бежевый, голубой, сливочный.
  • Формы плавные. Использование натуральных материалов, таких как дерево или металл.
  • Текстильные оформления всегда воздушные и натуральные.
  • Позолота является неотъемлемой частью интерьера, украшая колонны, мебель, плинтуса.
  • Контрастные цвета совершенно не сочетаются с нежными тонами.
  • Применение экологически чистых заменителей натуральных материалов, что позволяет значительно снизить стоимость декора.

Но и сам стиль имеет несколько своеобразных направлений, которые отличаются своей отделкой: дворцовый стиль, прованс и французское кафе .

Применение различных стилей

Стоит знать! Дворцовый стиль подразумевает использование изящных стеллажей с позолотой, плетеных и кованых элементов, хрустальных и фарфоровых кухонных принадлежностей. Но это оформление требует большой площади для полноты изящества.

Образ кафе или прованса может включать барные стойки, всяческие деревенские мебельные варианты, которые подарят теплоту и уют кухне.

Образ кафе во французской кухне — помещение, как правило, делится на зоны

Напольное покрытие во французском стиле может быть из паркетных досок, светлых деревянных покрытий или плитки. В обеденной части хорошо смотрится шикарный шерстяной ковер, соответствующий тону отделки кухни. Полы в стиле кафе не требуют статусности, и покрытие может быть из кафеля, паркета или циновки.

Стеновой интерьер дворцового стиля зачастую выполняется при помощи штукатурки, окрашенной в светлые матовые тона. Кухонный фартук прекрасно смотрится в глянцевой плитке кремовых и голубых оттенков, особенно если дополнен каким-либо рисунком.

А вот другие части кухни неплохо смотрятся в иной отделке: обои или панельные стены, росписи или фотообои пейзажей. Потолок должен быть обрамлен узорным или сплошным багетом. Стиль кафе тоже включает в себя штукатурку или панели из дерева. Цвета подходят нежные и светлые, которые создают мирную атмосферу.

Мебель, декор

Стоит знать! Гарнитур для кухни в дворцовом стиле должен включать стеклянные вставки с позолотой, иметь резные узоры и изгибы. Стиль кафе не требует таких шикарных параметров.

Современная техника представлена в широком ассортименте, ее можно подобрать под свой стиль кухни для гармоничного сочетания. Основным отделочным материалом является дерево, желательно с явной фактурой.

Пи оформлении дворцового стиля столешницы рекомендуется делать из мрамора или гранита. Стиль кафе также требует каменной поверхности из натурального или искусственного материала. Ковка придаст мебели изящность в любом стиле.

Оформление дворцового направления включает в себя применение красивых люстр, ваз из хрусталя и зеркал. Кафе может обойтись без таких дорогостоящих атрибутов, здесь желательно использовать цветочные обрамления и картины в черно-белых тонах.

Прованс как самостоятельный стиль

Стиль прованс очень схож с кантри, выделяется своей простотой, но изяществом декора. Весь интерьер выполняется в выцветших пастельных оттенках, создавая теплую атмосферу. Кухня во французском стиле прованс отличается так называемой легкой состаренностью. Мебель, отделку стен желательно выполнять из дерева. Занавески и шторки выглядят легкими с узорчатыми прорисовками или вырезами.

Стоит знать! Отличительной особенностью можно считать использование деревянных балок на потолке.

Кухни в стиле французского прованса должны быть просторными. Кухонный гарнитур располагается в основном на одной прямой. Центральная зона помещения всегда остается свободной, а освещение должно отличаться невероятной простотой.

Стеновая отделка — это либо окрашенная в светлые тона штукатурка, либо эмалированная керамическая плитка. В отдельных местах разрешено использовать каменную облицовку. Полы зачастую делают из досок нежных цветов. Дизайн кухни с французскими окнами всегда уникален благодаря своей естественной освещенности, витражным большим окнам.

Мебель используется из натурального состаренного дерева, с коваными вставками. На стенах располагаются полочки для посуды или цветов. Столешницы отлично подходят из натурального камня или из искусственного, с узором под деревянное покрытие или плитку.

Стоит знать! Французский прованс хорошо смотрится в разнообразии оттенков и позолоченных вставок, но это не говорит о их яркости и контрастности. Все тона мягкие, например, оливковый, молочный, бежевый, бледно-голубой или желтоватый.

Оформление кухни в стиле прованс заключается в многообразии растений, кухонных аксессуаров и декора. Еще одной особенностью считается наличие текстиля — разные занавески, скатерти, небольшие подушечки, полотенца дополнят интерьер. Глиняная посуда прекрасно дополняет декор.

Французский интерьер всегда подразумевает какую-то отправную точку. Это может быть стильный предмет, элемент меблировки или свет. Для кухни такое преимущество отдается обычно стеллажам для посуды и аксессуаров. Большая роль отводится мебели, которая по определению должна содержать элементы ковки – непременного атрибута стиля ампир. При этом изысканные металлические завитки органично соседствуют с фарфором, муранским стеклом, дорогими тканями, позолотой, натуральным деревом, плетением из банановых листьев и виноградной лозы.

Трудно себе вообразить кухню во французском стиле без предметов, придуманных французами и ставших незаменимыми составляющими интерьера. Речь идет о горке для посуды дрессуар, глубоком невысоком кресле бержер, столе геридон – центре и украшении обеденной зоны и др. Если вы по-настоящему хотите превратить свою кухню в уютный уголок Франции, вам придется покупать эти вещи.

Интерьер в стиле France – ничто без наличия дорогих тканей. Лен и бархат, органза и синель, шелка неярких тонов и тафта дополняются мерцанием серебра, блеском зеркал, хрусталя и эмали. Все это производит великолепный эффект игры света, перекликающегося с бликами светильников вечером и солнца днем. Эта атмосфера роскоши непременно присутствует и на кухне даже в функциональной зоне.

Цветовая гамма французского стиля предполагает доминирование легких пастельных оттенков: слоновая кость, светлый беж, ваниль, жемчужные и сливочные тона, серо-розовый, серо-сиреневый, бледно-сиреневый. Особый эффект создает прием «перетекания цвета», когда краски близких оттенков располагаются на одной плоскости, где иногда допустим и ослепительно белый цвет.

Особенности кухни во французском стиле

Если общая площадь вашей кухни меньше 12 кв. м, вам не удастся привнести в это пространство все очарование Франции. Современные и не очень просторные помещения не дают возможности воплотить чудный замысел с должным размахом.

Тем не менее, это не повод отказаться от интересной идеи, ведь всегда можно обойтись внедрением некоторых элементов стиля, таких как текстиль, цвет, отделка и аксессуары, чтобы в результате получить элегантный утонченный интерьер.

Главное, необходимо придать интерьеру атмосферу уюта и тепла. С этой целью идея продумывается до мелочей, а материалы и атрибуты, которые предстоит купить, подбираются со всем тщанием.

Стены

Для декорирования во французском стиле идеально подойдут матовые или полуматовые краски, которые будут завораживать мягким мерцанием, создавая в помещении атмосферу покоя и доверительности. Однако во избежание однообразия допускается внесение яркого блеска керамической плитки. Например, очень гармонично и уместно будет смотреться фартук, выложенный глянцевой плиткой в светло-коричневых или бежевых тонах. Остальная стеновая площадь может быть покрыта специальным декоративным покрытием с тонким рисунком, перламутровой фактурой.

Романтичность обстановке при оформлении стен придадут элементы из обоев с пасторальными сценами, с элементами кантри или прованс, с «ситцевым» рисунком и т.п. Рекомендуется отделка панелями светлых тонов с эффектом «старины глубокой». Границу между панелями и стеной может обозначить декоративный фриз в виде бордюра с перламутром, либо едва заметная тонкая позолота. Наличие не слишком рельефных и не очень громоздких потолочных плинтусов обязательно.

В идеале следует оставить плинтуса белыми, чтобы переход от стен к потолку был четким и красивым. Однако допускается и тонирование плинтусов в цвет стен.

Вид напольных покрытий не должен даже намекать на дешевизну. Уместно использование глянцевого керамогранита или полированного природного камня, паркетной доски наивысшего качества, светлого ламината с древесной текстурой, наконец, натурального деревянного покрытия, скажем, из выбеленного дуба, тика или бука. Дополнительным элементом для создания уюта может послужить шерстяной ковер ручной работы небольшого размера.

Мебель

Сегодня трактовка французского стиля более свободна, чем несколько лет назад, она исключает категоричное следование всем предписаниям. В подборе мебели допустимо даже внесение элементов современности, но при этом придерживаться определенных требований, тем не менее, стоит. Например, ультрасовременная мебель во французском будет все же неуместной. Лучше отдать предпочтение мягкой классике с ее плавными линиями и округлыми поверхностями. В предметах мебели должна присутствовать хорошо заметная текстура дерева (даже если мебель белая), а также решетчатые фасады. Обилие декора не приветствуется. Вообще-то, он может иметь место, но при этом не должен выделяться, крупные элементы и яркий блеск фактуры исключены.

Шторы

В кухне во французском стиле шторы не должны быть тяжелыми. Лен, тафта или органза отлично подчеркнут изысканность помещения, прикроют окно (или окна) в вечернее время. Особенно утонченно в данном интерьере выглядит камчатая ткань, украшенная деликатным рисунком, который обнаруживается лишь под определенным углом зрения. Французскому стилю свойственна любовь к игре света, теплым бликам, а значит, для кухни подойдут ткани, отражающие свет и лучи солнца. При оформлении окон не стоит увлекаться какими бы то ни было узорами. Это правило применительно и ко всему остальному текстилю – скатертям, полотенцам, салфеткам. Орнамент – любой, даже тонкий растительный, на кухне доминировать не должен. А вот что касается бисера и вышивки, то их присутствие приветствуется, ведь они способны внести в интерьер нотку оригинальности и изысканности, которые во французском стиле преобладают.

Светильники

Источники света на кухне должны напоминать драгоценности: дорогие плафоны и люстры, позолоченная или , а то и бронзовая арматура, белые кисти и подвески. Все должно сверкать, бликовать, сиять и переливаться. При этом локальная подсветка рабочих зон может быть чисто функциональной. Например, точечные светильники, вмонтированные в кухонную мебель, не нарушат единой идеи пространства. Если площадь вашей кухни все-таки не очень большая, можно обойтись и без роскошных тяжелых люстр и объемных светильников.

Аксессуары

Немаловажный элемент кухни во французском стиле – аксессуары. Им стоит уделить повышенное внимание. Если зеркало, то в позолоченной или посеребренной раме. Если какие-то предметы для дрессуара, то исключительно хрустальные, серебряные, эмалевые, с бисером и со стразами. Хорошо должна быть видна дорогая посуда, бронза, фарфор, венецианское стекло, изящная ковка, подлинные картины и качественные фото в дорогих рамах, перекликающихся с рамой зеркала. Все должно подчиняться принципу «красиво, роскошно, престижно». Без этого французский стиль просто немыслим.

Французская кухня – это не просто список блюд, изготавливаемых местными поварами. Понятие «кухня Франции» давно стало устойчивым выражением, означающим нежный вкус, тонкий стиль и изысканность кулинарного искусства. Перечисление одних только названий блюд французской кухни займет не одну страницу. Ознакомившись с фото блюд французской кухни и описанием самых популярных из них, вы поймете, что такое французский шик и высший пилотаж французской кулинарии.

Национальная кухня Франции с фото: блюда долины Луары

По количеству винных стилей долина Луары - самый многообразный винный регион Франции: тут вам и эталонные совиньоны блан, и шенен блан во всех видах от игристого до сладкого, и известные со времен мушкетёров розовые, и «устричное» мюскаде, различные креманы, красные из пино нуар и каберне фран. На Луаре растёт всё что угодно. У региона есть статус «Сад Франции».

Традиционные французские блюда долины Нижняя Луара (ближе к океану) – это морепродукты и морская рыба (угорь, камбала, алоза). Верхняя Луара богата рыбой пресноводной (щука, судак, карп). Но и ту и другую рыбу готовят чаще всего с соусом бёр блан (beurre blanc) - сливочное масло с белым вином, шалотом и уксусом. У такого французского блюда, как фуа-гра в долине Луары есть свой аппелласьон (foie gras de Mezenc). Леса богаты грибами, в кухне используются белые (cepes) и лисички (chanterelles). Луара поставляет 80% всей французской чечевицы. Чечевица (lentils) - первый овощ Франции, получивший аппелласьон (Lentille verte du Puy): он расположен в Верхней Луаре. В Туре есть сладкий специалитет - турская нуга (nougat de Tours) - пирог из засахаренных фруктов на яблочном «корже».

Традиционная кухня Франции получила из Верхней Луары ряд классических рецептов французской гастрономии.

Рийеты (rillettes) , в любви к которым объяснялись Рабле и Бальзак, представляют собой тушёную свинину, залитую топлёным жиром.

Рильон (rillon) - свиные шкварки пользуются огромной популярностью во всей Франции.

Тарт татен (tarte tatin) - знаменитый яблочный пирог с карамелью родом с Луары.

Обратите внимание на фото: кухня Франции включает огромное количество овощей, зелени и фруктов:

Спаржа из Ви-нёй-Сен-Клод , выращенная неподалеку от знаменитого замка Шамбор.

Черешня Guignolet , из неё делают одноимённый ликёр.

Груша Belle-Angevine - «прекрасная анжуйка», из неё готовят знаменитый десерт - груши в красном вине.

Труфиа (truffiat) - картофельная запеканка с пряными травами.

Бардатт (bardatte) - позаимствованные у бретонцев голубцы с зайчатиной или крольчатиной, припущенные в белом луарском вине.

Нантская валерианелла (mache nantais) - вид зелёного салата, контролируемый по происхождению (IGP, Indication Geographique Ptotegee).

Шампиньоны (champignon) круглый год выращивают в гротах из туфа. В окрестностях Сомюра 800 км подземных галерей занято грибными плантациями.

Лаурские сыры

Луарские сыры - нежные шабишу, сель-сюр-шер, кроттен-де-шавиньоль, сент-мор делают из козьего молока - очень популярны и широко экспортируются. Но есть и менее известные:

Козий Valencay в форме пирамидки, коровий Feuille de Dreux, завёрнутый в виноградные листья.

Olivet bleu - коровий сыр с голубой плесенью в листьях платана.

Couhe-Verac - квадратный козий со слегка ореховым вкусом, завёрнутый в листья платана или каштана.

Популярные французские блюда долины Роны

Главный город долины Роны Лион - кулинарная Мекка Франции.

Кроме величайшего французского повара XX века Поля Бокюза здесь творят десятки других обладателей многих мишленовских звезд. Но дело не только в этом: в Лионе всё пропитано духом чревоугодничества, а качество продуктов возведено в культ. Пословицы типа «на работе не перенапрягайся, но за столом изо всех сил старайся» - неотъемлемая часть мировоззрения.

Популярные французские блюда долины Роны так же разнообразны, как вина. С юга эта классическая французская кухня провансальская, с севера - лионская с явным влиянием бургундской.

Граттоны и колбасы (grattons et saucisson) - типичная лионская закуска: свиные субпродукты и нарезка разных колбас.

Жезу-де-Лион (jesus de Lyon) - крупная колбаска весом до 0,5 кг, делается исключительно из свиного мяса и сала.

Сервель де каню (cervelle de canut) - лионская закуска: творог, травы, лук-шалот, соль, перец, оливковое масло, уксус.

Курица Селестина (le poulet Celestine) - куриное соте с грибами и томатами, фламбированное в коньяке или белом вине.

Голубиные грудки в красном вине (blancs de Pigeon au rouge) .

1

Додин из утки (dodine de canard a l’ancienne) - утка, фаршированная фуа-гра, фисташками и трюфелем.

Авиньонский доб (daube avignonnaise) - говядина в соусе из красного вина.

Форель по-воклюзски (truite a la vauclusienne) - филе форели в белом вине. Как видно на фото, это блюдо французской кухни готовится с грибами или трюфелем.

Заяц по-королевски (lievre a la royale) - тушённый с трюфелями и кровью.

Биш сос гран венёр (biche sauce grand veneur) - оленина под королевским охотничьим соусом (другое название - «обер-егермейстерский»).

Основные продукты национальной кухни Франции этого региона – мясо черных быков и черные трюфели.

Мясо чёрных быков Камарга (Taureau de Camargue AOC) по своим вкусовым качествам приближается к дичи. Стада пасутся на воле, главный регламент - на каждого быка должно приходиться не менее 1,5 га.

Рис из Камарга IGP - 3/4 риса Франции производится в дельте Роны.

Соль из Камарга , «соляной цветок» Камарга (fleur de sel) - вкуснейшая соль, к тому же она упаковывается в симпатичные баночки с пробковой крышкой.

Без чёрного трюфеля (la truffe noire) трудно представить ронскую кухню, в городок Сен-Поль-Труа-Шато его свозят со всей восточной части долины, сюда же за ними приезжают шефы.

Сыры долины Рона

Традиционные блюда французской кухни, культивируемые в долине Рона – это сыры:

Сен-Марселен (Saint-Marcellin) - нежный кремовый мягкий сыр из коровьего молока, маленькие кругляшки до 80 г.

Блё дю Веркор-Сассенаж (Bleu du Vercors-Sassenage AOP) - голубой сыр из коровьего молока, делается довольно увесистыми головами.

Риготт-де-Кондриё (Rigotte de Condrieu AOP) - мягкий непрессованный сыр из свежего козьего молока с лёгким ароматом мёда и акации, двухнедельная выдержка делает его острее.

Пикодон (Picodon AOP) - мягкий козий сыр долины Рона, кругляшок 40-60 г, 2-4 недели созревания.

Томм-д’Арль (Tomme d’Arles) — мягкий сыр из овечьего молока.

Традиционная провансальская кухня Франции

Провансальская кухня Франции носит отчётливо средиземноморский характер. От кулинарных традиций других регионов Франции её отличает относительная не изощрённость рецептов, близость к первичным качествам продукта. Национальные французские блюда, которые готовят в Провансе, изобилуют оливками, оливковым маслом, чесноком и всем многообразием пряных трав, что придаёт им особую южную харизму.

В глубине Прованса больше баранины, говядины, дичи, на побережье - свежей рыбы. В Ницце заметно влияние североитальянской кухни, в Марселе - арабской.

Фугас (fougasse) - в провансальских пекарнях можно встретить десятки видов хлеба чуть ли не под каждое блюдо; один из них - фугас, сдобренный оливковым маслом, похожий на итальянскую фокаччу.

Тапенад (tapenade) - паста из чёрных оливок, обессоленных анчоусов и каперсов, которую намазывают на хлеб или тосты.

Салат нисуаз (salade nigoise) - стручковая фасоль, огурцы, помидоры, перец, анчоусы, вкрутую сваренные яйца, оливки, оливковое масло, чеснок, базилик.

Месклан (mesclun) - листья одуванчика, цикория, средиземноморские травы.

Гран айоли (grand aiioli) - морковь, картофель, зелёная фасоль, отварная рыба и варёные яйца под соусом айоли (чеснок и оливковое масло).

Рататуй (ratatouille) - как говорит Жоэль Робюшон, секрет хорошего рататуя состоит в том, чтобы готовить все овощи по отдельности, чтобы вкус каждого звучал отдельно: кабачки, баклажаны, помидоры, перец, лук, чеснок и провансальские травы.

Буйабес (bouillabaisse) - лучший сезон для этого густого рыбного супа - май-август, когда в море есть вся необходимая для него свежая рыба: полосатые крылатки, морские драконы, черти, петухи и угри, сен-пьеры, мерланги, дорады и т. д. Морепродукты в буйабесе - это отступление от классики.

Пье-э-паке (pieds et paquets) - главные ингредиенты - ножки ягнёнка и овечий желудок.

Доб по-провански (dube provengale) - говядина, баранина или мясо кабана маринуется в красном вине с морковью, чесноком и прованскими травами, затем долго тушится на медленном огне.

Калиссоны (calisson d’Aix) - сладкий специалитет Экса; в классическом рецепте поровну дынного пюре, миндаля и сахара. Сегодня наряду с дыней используется всё фруктово-ягодное разнообразие. Самые необычные калиссоны - с оливками и сушёными томатами.

Традиционные блюда французской кухни готовятся из изысканных продуктов:

Спаржа из Лори (Asperge verte de Lauris) - между Кавайоном и Лори под чёрной плёнкой выращивается 12 % французской спаржи. В плёнке - секрет скороспелости и изящного вкуса спаржи.

Чёрный трюфель - северо-восток Прованса - главное трюфельное место Франции. Впрочем, на трюфель охотятся по всему Провансу, а владельцы крупных поместий выделяют часть леса под «грибные делянки»: трюфели начинают появляться, когда много воды и солнца.

Кавайонские дыни - в Кавайоне к канталупам относятся серьёзно, на них можно заработать мишленовскую звезду.

Нисуазский куржет (Courgettes nigoise) - тонкий длинный кабачок с непередаваемо нежным и свежим вкусом.

Банон (Banon AOC) - мягкий козий сыр, завёрнутый в листья каштана, которые придают ему особую пикантность, и перевязанный лентами из пальмовых листьев. Хорош с инжирным конфитюром и белыми винами Прованса.

Провансальские (прованские) травы - тимьян, майоран, розмарин, шалфей, базилик. Всё это идёт в рагу, салаты, супы и выпечку или просто обильно посыпается на рыбу, птицу или мясо на гриле.

Оливковое масло (Huile d’olive de Provence AOC) - Прованс немыслим без оливковых деревьев (их бесконечно рисовал Ван Гог в Сен-Реми-де-Прованс), а прованская кухня - без оливкового масла. С 2007 года AOC регламентирует сорта и способ производства.

Систеронский барашек (Agneau de Sisteron IGP) - ягнёнок выращивается на материнском молоке два месяца, потом ещё 1-3 месяца на траве, сене и злаках. Отличная пара к красному бандолю.

Лавандовый мёд (Miel de Provence IGP) - знаком качества защищён любой провансальский мёд, лавандовый отличается особой кремовой текстурой и деликатностью.

Кухня во французском стиле отличается мягкими и нежными оттенкамиЕсли не сбылась мечта стать жителем Марселя или Сен-Тропе, сегодня это не проблема. Интерьерный стиль «france» стал популярным не только в Европе, но и во всем мире, поэтому маленький островок утонченного вкуса и романтики можно обустроить прямо в своем доме или квартире, создав неповторимый дизайн любого помещения.

Дизайн кухни во французском стиле славен сочетанием элегантности с высокой функциональностью и практичностью. Но для того, чтобы полноценно ощущать всю гармонию и колоритность стиля «france», необходимо иметь достаточную площадь кухонного помещения с высокими потолками.

Особенности кухни во французском стиле

Известный во всем мире своей роскошью стиль барокко, в сочетании с ампиром и рококо стали основополагающими элементами создания французского стиля. Понятия «дорого и престижно» коротко характеризуют стиль «france», который является своеобразным отпечатком прошлого и старинного в современном интерьере.

Французская кухня ни в коем случае не подразумевает обилие предметов исторической значимости, винтажность стиля проявляется лишь в семейных ценностях.

Стилистически идеально оформленная кухня во французском стиле является очень удобной, практичной и функциональной в эксплуатации.

Белый цвет, как правило, является доминирующим во французской кухнеДля получения в итоге настоящей французской кухни, имеющей красивый утонченный дизайн, необходимо, чтобы помещение соответствовало неким критериям:

  • Площадь кухни должна быть не менее 10 – 12 кв. метров.
  • Необходимая высота потолка – от 3 метров.
  • В идеале французская кухня должна обладать большими окнами – от пола до потолка.
  • Отделку лучше выбирать в светлых тонах. Темные цвета могут применяться изредка в качестве акцента небольших элементов интерьера.
  • Французская кухня подразумевает много света, поэтому при ее обустройстве не стоит скупиться на источники освещения, располагая их на разном уровне.

Далеко не каждую кухню можно оформить во французском стиле. Стиль «france» подразумевает простор и максимум света, что значительно сокращает возможность воплощения замысла для обладателей квартир-студий или хрущевок.

В таких случаях есть два варианта:

  • Оформить дизайн интерьера в стиле «france» во всей квартире, тем более что вариантов отделки и элементов интерьера на рынке достаточно.
  • Использовать в обустройстве интерьера основные элементы стиля (цветовые решения, текстиль, отделку и аксессуары).
  • Французская кухня – это помещение, наполненное теплом и уютом, поэтому прежде чем приступать к оформлению интерьера кухни во французском стиле, следует продумать будущий дизайн до мельчайших деталей, тщательно подбирая каждый элемент.

    Цветовая гамма французской кухни

    Удивительно, но во французской кухне даже единственный бежевый цвет не будет выглядеть монотонно
    Кухня во французском стиле — это не только аристократичные интерьеры, но и кухни в стиле кантри

    Прием пищи во Франции воспринимается не только как жизненная необходимость, он должен приносить особое полноценное удовольствие. Французская кухня дает возможность насладиться не только отменным блюдом, но и изяществом романтической уютной атмосферы помещения.

    Оттенки и цвета для кухни во французском стиле подбираются утонченные в гастрономическом плане:

    • Кремовый,
    • Сливочный,
    • Карамельный,
    • Шоколадный,
    • Серебряный,
    • Фисташковый,
    • Нежно-розовый,
    • Перламутровый,
    • Темно-лиловый.

    Дизайн кухни во французском стиле не приемлет черного цвета. При необходимости выделить какую-либо деталь используется, как правило, темно-коричневый цвет.

    За основной спектр цветов данного стилистического направления принимаются, как правило, кремово-бежевые тона, но это абсолютно не значит, что французский дизайн кухни нельзя будет обустроить с применением ореховых или зеленых оттенков. Здесь важно умение сочетать применяемые оттенки с натуральными цветами.

    Отделка кухонного помещения


    Для французской кухни характерно использование натуральных материаловМатериалы для укладки пола и для отделки стен и потолка должны иметь нежные натуральные цвета, не создавая впечатления дешевизны:

    • Для облицовки стен французской кухни более применяемы краски, обои и керамическая плитка.
    • Для оформления стен подойдут как матовые, так и полуматовые краски. Они могут иметь перламутровую фактуру, а также тонкий рисунок. Эффект мягкого мерцания придаст кухне спокойную доверительную атмосферу.
    • Дизайн фартука рабочей зоны лучше всего оформить глянцевым кафелем в бежевых или кофейных тонах с деликатным декором или видами Парижа.
    • Обойные элементы с рисунками старинных ситцев на стенах придадут помещению романтики. Можно выделить зону отдыха или обеденную зону обоями с буколическими орнаментами, а остальные стены покрыть равномерным тоном.
    • Французская кухня может включать в себя светлые панели с эффектом старины на стенах, отделяемые декоративным фризом или перламутровым бордюром с едва заметной позолотой.
    • В зависимости от оформления потолка, немаловажным элементом декорирования стен является галтель. Потолочный плинтус не должен быть громоздким и чрезмерно рельефным. Тонируется он под цвет стен или же оставляется белым.

    Потолок французской кухни может быть натяжным или классическим, имеющим деревянные балки. При использовании натяжного потолка очень важно чтобы короб из гипсокартона не был слишком массивным, дабы не искажать изящество всего оформления. Наличие балок на потолке более приемлемо для стиля французский прованс. Также охотно приветствуются подвесные конструкции.

    Пол кухни во французском стиле должен иметь более темный оттенок, нежели гарнитур

    Французская кухня не является исключением и пол в ней должен быть таким же практичным, как и на других кухнях. Единственное отличие – покрытие не должно создавать впечатление дешевизны.

    При помощи разных покрытий можно выделить основные зоны кухни, гармонизируя общее пространство:

    • Для укладки пола рабочей зоны можно использовать полированный натуральный камень или глянцевую керамогранитную плитку.
    • На пол обеденной зоны можно уложить деревянное покрытие в виде высококачественного паркета или ламината с древесной фактурой.
    • Создать домашний уют в зоне отдыха поможет небольшого размера шерстяной ковер ручной работы. К более дешевым вариантам лучше не прибегать, так как это может нарушить общую стилистику дизайна.
    • Для пола французских интерьеров допускается использование как светлых, так и темных материалов. Главное условие – покрытие должно быть жестким.

    Французская кухня создается не на один год, поэтому все отделочные материалы должны иметь высокие эксплуатационные характеристики и хорошее качество.

    Мебель для французской кухни

    Современная французская кухня может иметь более строгую мебель с плоскими фасадами
    Традиционная мебель французской кухни подобна скульптуре — она словно сделана из камня

    Сегодня стиль «france» интерпретируется более свободно и широко, чем раннее. Выбирая дизайн мебели вовсе не обязательно следовать всем тенденциям, указанным в предписании:

    • Можно выбирать мебель и с элементами современности, главное чтобы образ не был слишком модерновым.
    • Оптимальным выбором станет мягкая классика с закругленными поверхностями и плавными линиями.
    • Не стоит забывать о текстуре дерева, она должна быть ярко выраженной.
    • Главным условием при выборе мебели является ее эстетическая привлекательность.
    • Декор мебели должен быть деликатным, ненавязчивым. Вполне приемлемо наличие решетчатых фасадов с витражными вставками.
    • Для соблюдения стиля «france» технику можно скрыть за деревянными фасадами мебели. Если запланировано оснащение кухни новой техникой, ее можно заказать встраиваемой или же в едином стиле. Наиболее органично на французской кухне будет смотреться техника в ретро стиле.
    • Столешницы должны быть выполнены из полированного натурального или искусственного камня (гранит, мрамор).

    Кованые элементы органично дополняют общую стилистику кухонного гарнитура.

    Текстиль и аксессуары

    Французский стиль отличается своей насыщенностью и изысканностью в наличии текстиля. Шторы и занавеси из дамаскового шелка с кисточками позументами, бахромой и подхватами способны подчеркнуть всю утонченность данного стиля. Настоящий дамасковый шелк изначально предназначался для обивки мебели и церковного облачения. Более легкие виды могут использоваться для оформления интерьера.

    Цвет текстиля также отличается мягкими оттенками, но иногда может контрастировать с доминирующим цветомОчень выгрышно во французской кухне будет выглядеть скатерть, выполненная в тон стенам

    Для украшения французской кухни можно использовать фарфоровые статуэтки, винные натюрморты, плетеные корзины, кружевные скатерти и салфетки ручной работы, керамические вазочки с небольшими букетами цветов. Также как и для стиля ретро, для французского стиля вполне уместны открытые полки с декоративной посудой из фарфора.

    Дизайн кухни во французском стиле станет отличным вариантом для людей творческих, он способен обеспечить для утонченных натур должный уют и комфортную атмосферу.

    Интерьер кухни во французском стиле (фото)

    Фотогалерея (25 фото):