Что такое шнек в мясорубке. Физический принцип действия электромясорубки. Этапы сборки ручной мясорубки

Официально считается, что ручная мясорубка уже устарела, и ей на смену пришла более совершенная электрическая модель. Но на самом деле предпочтения хозяек разделились поровну: механический агрегат не менее популярен, чем его электрический аналог. Для некоторых - это сила привычки, и они продолжают хранить верность простому и безотказному устройству. А кто-то хочет идти в ногу со временем и с удовольствием использует новые технологии.

Предназначение и виды мясорубок

Мясорубка предназначена для измельчения продуктов. Основная функция – это изготовление фарша из мяса, птицы и рыбы . Также прибор успешно перерабатывает любые овощи как в сыром виде, так и прошедшие тепловую обработку. Если нужно, то можно еще и дробить, например, орехи. Функциональность устройства расширяется с использованием разных приспособлений (насадок).

Мясорубки разделяются на два основных вида:

  • механические;

  • электрические.

Бывают еще так называемые комбайновые устройства, которые действуют по принципу блендера . Но конечный выход продукта после этого процесса трудно назвать фаршем. Больше всего переработанная масса похожа на пюре. Поэтому полноценной заменой классической мясорубки такое устройство назвать нельзя.

Электрические приборы имеют свой класс.

  1. Высший класс «А» присуждают промышленным агрегатам за высокую продуктивность. Широкое применение получила линейка марки МИМ 300, 82 и 105. Следует отметить, что промышленные модели для своей работы требуют питания от трехфазной сети. Они способны перерабатывать от 200 до 300 килограммов мяса за час. Но и вес у такой мясорубки не малый - в среднем около 50 кг.
  2. Класс «В» имеют аппараты, выполняющие множество функций благодаря дополнительному арсеналу насадок, ножей и решеток. Представлены они брендами Moulinex, Bosch, Kenwood. Из отечественных моделей потребители выделяют электромясорубки КЭМ-36.
  3. Мясорубки «С» класса – это бытовые устройства минимальной мощности и без дополнительных режимов. Такие бюджетные модели широко производят фирмы Zelmer, Braun и Saturn.

Принцип работы

Принцип работы ручной мясорубки сводится к подаче продукта, который заранее разделен на порционные куски необходимой величины, в приемник, расположенный сверху устройства. Специальный винт, который называется архимедовым (по одному из разделов физики), продвигает эти куски к ножам. Вращение вала происходит с помощью ручного кручения .

Далее, четырехлопастный нож нарезает продукт и направляет его к решетке, отверстия которой имеют острые грани и также являются измельчителями. При прохождении свозь сетку-нож сырье доводится до нужной консистенции и в виде готового фарша поступает из насадки наружу, где собирается в приемный лоток.

Работа электромясорубки принципиально ничем не отличается от вышеописанного принципа действия механического аналога. Только ручное кручение заменяет электромотор , питающийся от бытовой сети напряжением в 220 вольт. Но электрический вариант имеет ряд неоспоримых преимуществ, относительно ручных моделей:

  • мощность даже самого слабого бюджетного прибора в разы превышает мускульную силу;
  • скорость переработки любого продукта намного больше, чем при ручном кручении;
  • измельчение волокон с жилами не вызывает затруднений (тогда как механическую машинку нужно каждый раз разбирать и очищать ножи);
  • дополнительный крепеж не требуется: устройство превосходно работает на любой ровной поверхности;
  • удлиненный приемник предохраняет от травматизма: пальцы до шнека не достанут, а для проталкивания кусков сырья есть специальное приспособление (толкатель).

Базовое устройство

Многие хозяйки предпочитают механическую машинку из-за простоты в обращении. Строение ручной мясорубки мало чем отличается от электрической . Далее будут перечислены рабочие органы, из которых состоит аппарат, и описано их назначение.


Важно! Устройство мясорубки, работающей от электрического тока, полностью идентично механическому аналогу, за исключением одного узла: ручка заменена мотором, который обеспечивает вращение архимедова винта.

Помимо основных частей, описанных выше, в схему электромясорубки входит множество дополнительных деталей, необходимых для корректной работы двигателя . Так, в электросхеме присутствует:

  • электродвигатель;
  • конденсатор, обеспечивающий первоначальный разгон ротора;
  • кнопка «Пуск»;
  • аварийный выключатель;
  • ввод для сетевого шнура;
  • предохранитель;
  • индикатор включения.

Корпус электромясорубки отличается большими габаритами, так как включает отсек для мотора и других узлов, обеспечивающих работу последнего, а также содержит отверстия для вывода горячего воздуха . Сцепление с поверхность стола такой техники происходит при помощи резиновых ножек, не дающих скользить от вибрации при работе. Внутреннее устройство электромясорубки, а также все дополнительные насадки покажет видео:

Дополнительные приспособления

К мясорубкам обоих видов выпускаются различные дополнительные насадки, предназначенные для выполнения работ, не связанных с помолом обычного фарша . Такие приспособления входят в комплект при поставке аппарата либо приобретаются отдельно.

Чтобы получить сок, можно воспользоваться решеткой с самыми крупными отверстиями. Но в этом случае конечный продукт будет с мякотью. А специальная насадка, у которой дополнительный шнек направляет сырье на мелкую терку , позволяет получить жидкость без примеси твердых частиц. При этом потери сырья минимальны.

Шинковки

При помощи набора разнообразных шинковок можно быстро нарезать продукты для любого салата . Приспособление легко справляется с работой кухонного комбайна.

Для колбас

Особенность такой насадки заключается в том, что она специальным образом распределяет перемолотый фарш в оболочки для колбас. С помощью приспособления делать можно не только колбасу, но и сосиски с сардельками.

Для теста

Приспособление для работы с тестом способно формировать из массы оригинальное печенье . Еще существует насадка, которая поможет изготовить домашние макароны.

Совет! Дополнительные приспособления превращают обычную мясорубку в устройство, способное облегчить приготовление блюда любой сложности. Поэтому набор насадок, приобретенный отдельно, будет не лишним в хозяйстве.

Правила эксплуатации

Для повышения эффективности работы, сырье следует заранее нарезать кусочками, которые легко пройдут по приемнику машинки до шнека . Чтобы вал захватил продукт, для подачи кусочков на ножи нужно воспользоваться специальным толкателем.

Важно! Предварительное удаление крупных жил из мяса облегчит работу двигателя в электромясорубке, а ножи сохранит от быстрого затупления.

Чтобы мясорубка проработала долгие годы, нужно соблюдать правила эксплуатации и заботиться о приборе после завершения работы.


Мясорубка является незаменимым атрибутом при приготовлении многих блюд. А использование специальных насадок делает прибор многофункциональным, что только повышает его ценность как универсального кухонного помощника.

Самые надежные мясорубки по мнению покупателей

Мясорубка Polaris PMG 3043L ProGear Inside на Яндекс Маркете

Мясорубка Moulinex ME 542810 на Яндекс Маркете

Мясорубка BBK MG2003 на Яндекс Маркете

Мясорубка Kitfort KT-2103 на Яндекс Маркете

Мясорубка UNIT UGR 466 на Яндекс Маркете

Устройство мясорубки — слаженная работа сотни деталей механизма. Каждая часть прибора делает устройство мясорубки поистине уникальным. Каждая хорошая домохозяйка имеет в своем арсенале мясорубку. Этот аппарат позволяет нарезать и измельчить мясные куски, отлично подходит для обработки прочих жестких продуктов, например, рыбы, овощей, фруктов, ягод и др.

Механические устройства давно изжили себя. Гораздо чаще можно увидеть на кухонных стеллажах электронную версию приспособления. О второй и пойдет речь в сегодняшней статье. Будет детально рассмотрен принцип работы и составляющие.

Перед разбором устройства мясорубки следует понять, какие достоинства она имеет в сравнении с прочими приборами в кухонном быту. В чем отличие от каноничной механики и возможно ли заменить её на кухне? Всё это можно узнать, прочитав следующую информацию.

Главные положительные качества электрической мясорубки:

  • мощность намного выше, чем у комбайна с одноименным режимом работы. Ну а если сравнить с ножом в человеческой руке, то тут мясорубка выигрывает всухую. Она позволят экономить время за счет быстрого перемалывания продуктов. Не проблема, если в мясе множество прожилок. Кухонный помощник оперативно измельчит любой продукт;
  • в отличие от механической мясорубки, электронной не требуется жесткой фиксации на краю стола. Она может спокойно стоять посреди стола и хорошо справляться с поставленной задачей;
  • преимущество в безопасности. Здесь невозможно потерять палец, толкая мясо в мясоприемник, так как в современных устройствах предусмотрено узкое горло большой длины с толкателем, который заменяет человеческую руку.

Составные части

Чтобы понять, как работает мясорубка, необходимо рассмотреть все составные части. Они представлены ниже:

  • корпус. Изготавливается из пластмассы или металла;
  • решетка;
  • фиксирующий диск;
  • двигатель. Он установлен внутри устройства;
  • толкатель;
  • приемник продуктов с лотком в верхней части;
  • шнековый вал.

В различных мясорубках предусмотрены дополнения. Часто они увеличивают цену устройства, но также часто они незаменимы на кухне. В зависимости от комплектующих и марки, поставляются следующие детали:

  • решетки, имеющие разные размеры дырочек;
  • второй набор ножей;
  • насадки для обработки фруктов и овощей;
  • ножи, помогающие формовать песочное тесто;
  • ножи, необходимые для набивки колбасных изделий.

Принцип работы

После того как вы узнали, из чего состоит электрическая мясорубка, можно рассматривать работающую систему в совокупности. Для снижения вероятности остановки механизма перед началом работы продукт рекомендуется нарезать мелкими кусочками. Они должны хорошо помещаться в мясоприемник. Толкателем проталкиваем кусок во втулку, после чего он попадает на шнеки. Пройдя через данную структуру, мясо вплотную придавливается к решетчатой насадке и режется ножом, который плавно скользит по поверхности.

На валу мясоприемника существуют ребра. Они предназначены для уменьшения больших кусков мяса, которые попадают в механизм. От наиболее объемных отрезаются мелкие кусочки, после чего все они попадают на шнек. Продукт, который необходимо перемолоть, кладется в трубку. Спустя несколько мгновений получается готовый фарш. Вот, что видит пользователь.

Основные правила использования

Для сохранения хорошего состояния на долгие годы следует придерживаться небольшого перечня простых правил. Они помогут сохранить каждую деталь и весь механизм в совокупности.

  1. Не следует отправлять кости с мясом. Необходимо нарезать его мелкими кусками перед обработкой во избежание износа двигателя и ножей. Допускается вкладывать только мелкие трубчатые кости и хрящи.
  2. Промывать и тщательно высушивать составляющие прибора после каждой операции.
  3. Постоянно следить за заточкой ножей. Если они всегда будут острыми, то износ двигателя наступит нескоро.


Моменты, на которые необходимо опираться при выборе мясорубки

Как и каждое устройство, электромясорубка имеет ряд особенностей, на которые следует обращать внимание при покупке. Нередко можно встретить хороший прибор при низкой стоимости. Перед выбором техники желательно определиться с целями применения мясорубки. Несколько характеристик, играющих решающую роль при покупке:

  1. Основополагающий показатель — это мощность. Первым делом обращаем внимание на него. Мощность бытовых приборов варьируется в диапазоне от четырехсот до двух тысяч ватт. Также она называется производительностью. Её значение показывает, сколько мяса возможно переработать на данном устройстве за шестьдесят секунд. Чем выше показатель, тем с большей скоростью удастся управиться с куском мяса. Если в нем будет много прожилок и жил, то для мясорубки с большой мощностью это не будет проблемой. Оптимальным вариантом будет мощность менее полутора тысяч ватт. В бытовых условиях она сможет измельчить даже самое жестко мясо, сохраняя низкий уровень шума. Не стоит забывать, что высокая мощность характеризуется большим количеством рабочих звуков.
  2. Внимательно подойти к материалу, из которого изготавливается мясорубка. Он может быть из пластмассы или легких сплавов, это не критично. Самое главное — низкое содержание, а лучше отсутствие вредных для человека веществ. Но внутренние детали, такие, как решетки, шнеки и ножи должны быть из металлов. В противном случае первая проба закончится поломкой, и мясорубка будет выведена из строя. Если вы не хотите приобретать новое устройство через пару месяцев, то отдайте предпочтение металлическому механизму передачи движений шнеку.
  3. Функция реверса позволит использовать устройство с максимальным удобством. Это позволит извлечь застрявшую жилу из механизма. Согласитесь, нажать кнопку всегда проще, чем разбирать все устройство.
  4. Наличие нескольких режимов работы. Не всегда целесообразно использовать максимальную мощность. Работа не в полную силу позволит понизить уровень шума, а также сэкономить электрическую энергию.
  5. Некоторые производители предусмотрительно устанавливают механизм, защищающий от перегрева работающий аппарат. Он заметно увеличивает время жизни мясорубки. Наличие данной функции будет очень кстати. Во время увлеченной готовки прочих блюд у домохозяйки не всегда находится время для слежения за мясорубкой. Она может спалить её. Механизм защиты от перегрева останавливает мясорубку спустя пятнадцать минут беспрерывной работы.
  6. Широкий функционал. Несколько владельцев всегда ставят разные задачи. Одной необходимо перемолоть мясо, другой — выжать сок. Рекомендуется изучать комплектацию заранее, чтобы не разочаровываться в покупках.

Стоит отметить, что механизм работы мясорубки достаточно примитивен в сравнении с прочими технологиями современности. Электрический прибор имеет широкий спектр преимуществ, которые сложно заменить чем-либо в условиях кухни. Всегда следует выбирать технику под себя. Выбор подходящего функционала и использование в соответствии с ним позволит продлить жизнь вашего кухонного помощника.

Мясорубка – кухонный прибор с механическим или электрическим приводом для раздробления и измельчения продуктов.

Мясорубка состоит из:

  • корпуса (материал – нержавеющая сталь, алюминий, чугун, пластик);
  • приемника (лоток для непосредственной закладки продуктов);
  • шнека (элемент, подающий продукты к ножу);
  • четырехлопастного ножа;
  • решетки (сетки/диска).

Сверху в мясорубку закладывается предварительно нарезанный небольшими кусками/дольками продукт. Попадая между витками винтового конвейера (шнека), он транспортируется к ножу.

На передней части шнека расположен «палец», на который насаживается нож. На конце находится хвостовик, который приводится в действие рукоятью или электрическим механизмом.

Нож, плотно прилегающий к неподвижной решетке, вращается вместе со шнеком. За счет этого происходит измельчение продукта. Прохождение и выталкивание через отверстия обеспечивается подачей новой порции продукта.

Виды мясорубок

Бытовые приборы делятся на два вида:

Механическая мясорубка приводится в действие при помощи ручки. Устройство фиксируется на краю стола. Для этого низ корпуса оснащен ножками с резиновыми накладками и винтовым зажимом.

Последний, закручиваясь, плотно прижимает ножки к столешнице, что предотвращает смещение прибора во время работы.

Ручка крутит спиралевидный вал, по которому поступают продукты, и вращает нож. Прилегая к решетке, лезвия ножа измельчают продукт, и он выступает через отверстия наружу.

В электрической мясорубке мотор расположен внутри корпуса, он приводится в действие кнопкой, и необходимости в ручке нет. Внизу корпуса обязательно размещаются прорезиненные ножки, которые выполняют несколько функций:

  • предотвращают скольжение или смещение прибора во время работы;
  • антистатическую;
  • подавляют вибрацию при работающем двигателе.

Классы:

Мясорубки высшего класса отличаются производительностью. Их основная функция – перемалывание мяса, птицы и рыбы для фарша.

Бытовые мясорубки с минимальной мощностью, без добавочных режимов и функций.

  • Высокая: от 1500 до 3000 Вт, производительность в среднем 2 кг/1 мин.
  • Средняя: от 800 до 1500 Вт, производительность в среднем 1,5 кг/1 мин.
  • Малая: от 400 до 800 Вт, производительность в среднем 0,8–1,5 кг/1 мин.

Характеристики мясорубок

Производительность

В механических мясорубках этот показатель зависит от прилагаемой человеком силы. В электрических моделях производительность указывает средний показатель массы продукта, переработанного за 60 секунд.

Распространено мнение, что производительность напрямую зависит от мощности, однако это не во всех случаях верно. Встречаются модели с одинаковой мощностью, и при этом их производительность разнится в 1,5, а то и в 2 раза.

В других случаях электрические приборы с малой мощностью обладают той же производительностью, что и более мощные модели.

В бытовых кухонных приборах она колеблется от 400 Вт до 2000 Вт. Мощность разделяется на номинальную и максимальную.

Номинальная – постоянная мощность, при которой мясорубка работает в обычном режиме, но не дольше 15 минут. После этого требуется продолжительный отдых.

Максимальная – верхний порог работы мясорубки при переработке мелких костей, жил, хрящей. Используется строго определенное время, которое производители обязательно указывают в инструкции.

Чаще всего оно не превышает 60 секунд. Использовать этот режим рекомендуется как можно реже при измельчении:

  • замороженного мяса;
  • жилистого или старого мяса;
  • косточек.

У подавляющей части мясорубок предусмотрен запас мощности. Но работа в авральном режиме негативно сказывается на износоустойчивости мотора.

Во всех электрических моделях установлена защита мотора от перегрузок и перегревания.

Автоматизированный прерыватель подачи электропитания

Состоит из двух металлических пластин. При обычном режиме они находятся в сомкнутом положении. Если мотор перегревается, то увеличивается потребление электричества.

Через непродолжительное время, когда на пластинах собирается излишек тока, они разъединяются. Прибор обесточивается, и следующее включение возможно после охлаждения мотора.

Теплоэлемент

Пластмассовый предохранитель, который рассчитан на конкретный порог нагрева. Если в мясорубку попал предмет, с которым нож и шнек не справляются, мотор продолжает работать и нагревается.

При достижении критичной температуры предохранитель лопается, происходит блокировка двигателя и отключение прибора от сети.

Загрузочный лоток (платформа/трей)

  • Предназначен для удобной и безопасной подачи продуктов в горловину для переработки.
  • В электрических приборах, у которых горловина-приемник узкая, комплектуется как отдельная деталь.
  • Изготавливается из металла или пластика.
  • Устанавливается сверху.

Ручная мясорубка оснащена широкой горловиной. Поэтому использование дополнительного лотка не требуется.

Корпус

Механическая мясорубка изготавливается из трех материалов:

  • нержавеющая сталь (высокопрочный и устойчивый к коррозии материал);
  • алюминий (легкий вес);
  • чугун (тяжелый, практичный, долговечный).

У электрических мясорубок встречается 3 вида материала, из которого изготавливается корпус:

  • пластмасса;
  • металлический сплав;
  • нержавеющая сталь.

Основное применение – перемалывание мяса в однородную массу для фарша.

Дополнительное использование:

  • шинковка (овощей/фруктов);
  • измельчение (льда/орехов);
  • изготовление пюре, соусов и соков.

В комплекте к электрическим мясорубкам обязательно идет толкатель продуктов.

Это необходимая мера предосторожности для избежания травм, ведь количество оборотов шнекового вала в электрических приборах минимум в 5 раз выше, чем при ручном вращении механической мясорубки.

Дополнительная комплектация зависит от модели.

В стандартный набор входят:

  • решетки c отверстиями различного диаметра;
  • ножи;
  • насадки/терки для овощей и фруктов.

Варианты дополнительной комплектации:

  • Насадка для кебе. Используется для изготовления трубочек, предназначенных для дальнейшей фаршировки мясом или овощами.
  • Насадка для домашних колбас. На нее крепится оболочка будущей колбасы, завязанная с другого края, и внутрь набивается измельченное мясо.
  • Насадка для нарезки кубиками, кружками, пластинами, брусочками или соломкой. К таким насадкам относятся овощерезки, терки и шинковки.
  • Насадка для печенья. При помощи таких насадок тесто, которое загружено внутрь, выходит уже готовой формы. Остается только разрезать полученную колбаску на порции и отправить в печь.
  • Диски для фарша. Самые распространенные и известные решетки/сетки, входящие в комплект любой мясорубки. Отличаются диаметром (от 3 до 9 мм) и количеством внутренних отверстий.

  • Барабаны для терки/шинковки. Терка в форме полого цилиндра с различного вида отверстиями для овощей и фруктов.
  • Формочка для котлет. Нераспространенная деталь. Благодаря формочке фарш делится на одинаковые, готовые к приготовлению порции.
  • Насадка для томатов/мягких овощей. Полый цилиндр с мелкими отверстиями, через которые просачивается сок и мякоть.
  • для цитрусовых. Насадка в форме колпачка. Внутри себя она оставляет цедру, семечки, кожуру. Наружу выливается только сок.

К ним относятся не только насадки, комплектность которых разнится в зависимости от функциональности мясорубки и ее мощности, но и дополнительные диски и ножи.

  • В преобладающем числе моделей электрических мясорубок присутствует функция автоматического реверса. Она необходима, если на шнек накрутилась жила или другой продукт, который мясорубка не способна переработать.
  • В механических мясорубках реверс также предусмотрен. Для этого достаточно сделать несколько оборотов ручкой в обратную сторону.
  • У некоторых моделей электромясорубок есть возможность загрузки деталей в . Главное – дать им после мойки просохнуть во избежание появления ржавчины.

  • Главным достоинством электрической мясорубки является тот факт, что измельчение продуктов в ней происходит беспрерывно, в отличие от .
  • Первая партия продукта готова к использованию уже через 5-10 секунд, а не по окончании всей процедуры, как это происходит у .
  • При сравнении мясорубки и с одинаковой функциональностью первая выигрывает по мощности.
  • Для установки мясорубки не требуется предварительно подготавливать место и надежно закреплять прибор. Достаточно освободить пространство на столе недалеко от розетки.
  • К преимуществам относится и узкая длинная горловина-приемник. Если помнить о правилах безопасности и пользоваться для продвижения продуктов специальным толкателем, не придется переживать о ногтях и пальцах.

Недостатки

Ряд общих неудобств, которые могут встречаться при эксплуатации электрических мясорубок:

  • При чистке узкого отверстия загрузочного отверстия шнекового вала возникают трудности.
  • Металлические детали капризны в обслуживании. Если вовремя их не просушить должным образом, нередко появляется ржавчина и следы коррозии.
  • Недостаточная длина электрического шнура.
  • Высокий уровень шума во время работы мотора.
  • Мясорубка некачественно выполняет функции терки/шинковки. Цилиндры выполнены из тонкого материала, что ведет к деформации насадки.

  • Реверс запускается только после полной остановки мясорубки.
  • Большие габариты.
  • Шнек не справляется с жилами, они наматываются, и приходится пользоваться автореверсом.
  • Продукты необходимо нарезать мелкими кубиками, иначе они не проходят в нижней части горловины.
  • Металлические части мясорубки нельзя мыть в посудомоечной машине, в противном случае они меняют цвет, ржавеют или покрываются налетом.
  • Слабая заточка ножей. Мясорубка справляется только с мясом без сала и жил.
  • Шнековый вал плохо прокручивается, вследствие чего мясо в этой зоне скапливается и застревает.
  • Шестерни из пластика непрочные и легко ломаются.
  • Ненадежное крепление загрузочного лотка.
  • Корпус и шнек из пластмассы хрупкие, быстро появляются трещины и сколы.

Как выбрать мясорубку

Комплектация напрямую связана с ценой электромясорубки. Чем большее число насадок к ней прилагается, тем выше стоимость. Это правило поможет при выборе той мясорубки, которая станет незаменимой помощницей на кухне.

Производительность и мощность

  • Оптимальным решением при эпизодическом использовании является выбор электрической мясорубки с мощностью от 800 Вт до 1500 Вт и производительностью 1,5-2,5 кг/мин.
  • Если мясорубкой придется пользоваться часто, следует обратить внимание на модели мощностью от 1500 Вт и производительностью 2 кг/мин и выше.
  • При больших объемах и частой эксплуатации предпочтительней выбирать из того оборудования, что потребляет до 2000 Вт при производительности до 3 кг.
  • Электромясорубки больше этой мощности не подходят для домашней кухни, они рассчитаны на использование в местах общественного питания.

Надежность

Материал, из которого изготовлены корпус, шнек и ножи, решетки, насадки, должен быть качественным. Важно, чтобы в нем не содержались вредные вещества. Желательно выбирать детали из металла, а не пластмассы.

Шумность

Чем ниже этот показатель, тем приятнее и легче работать с мясорубкой. Высший порог – 82 дБ. Человеческий организм нормально воспринимает шум в диапазоне от 70 до 75 дБ. Приемлемые показатели вибрации колеблются в пределах 60-70 дБ.

Размеры

Учитываются габариты, вес, лоток для хранения насадок и отсек для шнура. Стоит обратить внимание на высоту выходного отверстия.

Функциональность

Необходимо заранее обдумать, какими функциями должен обладать электроприбор, какими насадками придется пользоваться постоянно, а от каких можно и вовсе отказаться.

В среднем составляет 1–2 года. Но, если соблюдать правила использования и безопасности, мясорубка прослужит и дольше.

Лучше если он будет из нержавеющей стали, которая не содержит в себе вредных для организма примесей, а не металлического сплава или пластмассы.

В этом случае он:

  • дольше эксплуатируется;
  • легче чистится/моется, в том числе и в ;
  • не вступает в реакцию с продуктами;
  • не впитывает запахи;
  • не меняет цвет (не выгорает);
  • не деформируется от температуры.

Не первичная, но необходимая функция в мясорубке.

Без нее придется каждый раз останавливать работу и разбирать прибор, чтоб извлечь жилу или кусочек кости или размотать волокна.

Материал

Применение металла при изготовлении мясорубок уже не новинка. Но еще нередки модели электрических мясорубок с корпусом и шнековым валом из пластмассы.

С одной стороны это является минусом. Пластмассовые детали непрочны и не вызывают у потребителя доверия в плане надежности и долговечности.

С другой стороны – это плюс. При встрече с костью, хрящом или жилистым мясом шнек из пластмассы сломается быстрее, чем перегреется мотор.

В этом случае можно обойтись самостоятельной заменой сломанной детали и избежать дорогостоящего ремонта или покупки нового кухонного агрегата.

Механическая мясорубка:

  • Перед началом работы нужно обязательно убедиться, что мясорубка закреплена, а все детали установлены на своих местах.
  • В приемник закладывается продукт, заранее порезанный на куски или дольки.
  • При проталкивании к шнеку важно помнить о правилах безопасности и беречь пальцы.
  • После завершения работы мясорубка разбирается, детали моются и сушатся.

Электрическая мясорубка:

  • Убедитесь перед началом измельчения мяса либо другого продукта, что в нем нет косточек.
  • Нарежьте мясо для измельчения кусочками среднего размера, полосками или кубиками, а замороженное разморозьте. Это продлит жизнь ножам и мотору.
  • Следите за достаточной заточкой ножей.
  • Помните, что мясорубка не предназначена для переработки продуктов с твердыми волокнами.
  • Используйте толкатель, не заменяя его подручными средствами и тем более пальцами.
  • По окончании работы выключите прибор, отсоедините его от сети и только потом разбирайте.
  • Используйте только те детали и аксессуары, которыми укомплектован прибор или которые к нему подходят.

По завершении работы, когда мясорубка уже выключена из сети, необходимо следовать следующим правилам:

  • Удалить остатки продукта из корпуса и со шнекового вала.
  • Промыть детали теплой водой с мылом или неагрессивным моющим средством.
  • Ополоснуть и просушить. Для ускорения можно воспользоваться бумажными .
  • Смазать нож, диски и насадки растительным маслом для предотвращения окисления.

  • Погружать корпус, провод или вилку электроприбора в жидкость.
  • Оставлять включенную мясорубку без присмотра.
  • Оставлять прибор в рабочем режиме, если рядом есть дети или животные.
  • Размещать устройство на или возле горячих поверхностей, .
  • Переносить/передвигать прибор, используя сетевой провод.
  • Браться за электропровод мокрыми руками.
  • Использовать устройство с поврежденным корпусом, проводом или вилкой, при нестабильной работе двигателя, после падения или иной порчи.

Если требуется ремонт или сложная замена детали, следует обратиться в сервисный центр.

Срок и условия у каждого производителя отличаются.

В некоторых случаях срок возврата некачественного товара ограничен 15 днями со дня приобретения. Но в большинстве случаев гарантия длится от 6 месяцев до 2 лет.

Необходимые документы:

  • чек на покупку;
  • паспорт;
  • заполненный гарантийный талон.

Возврат или обмен на другой прибор возможен в следующих случаях:

  • Не устраивает цвет, размер, характеристики.
  • Выявлены мелкие/существенные недостатки.
  • Если гарантия истекла или не была установлена, но прошло менее 2 лет. В этом случае придется доказать, что поломка произошла до покупки.
  • Кроме срока гарантии не стоит забывать о сроке службы, в течение которого также возможен возврат мясорубки, но только если брак существенный и неисправимый.

В таком случае претензии предъявляются изготовителю или официальному представителю.

Если дефект устраним, его должны исправить за 20 дней.

В данной ситуации покупателю нужно также доказать, что неисправность появилась до момента передачи ему прибора.

  • Если мясорубка ни разу не использовалась, сохранились чек, товарный вид, пломбы, ярлыки.

Вернуть товар надлежащего качества можно в случае действующей гарантии и при согласии работника торговой точки.

Если проводится проверка или экспертиза, покупатель имеет право присутствовать при этом.

Когда мясорубка не подлежит обмену/возврату:

  • Если прибор указан в каталоге непродовольственных товаров соответствующего качества, которые не подлежат возврату/замене.
  • Если брак произошел по вине потребителя вследствие несоблюдения правил эксплуатации и безопасности.
  • Удален/изменен/отсутствует серийный номер.
  • При замене деталей неоригинальными или если ремонт проводился не в сервисном центре.
  • Утерян гарантийный талон/товарный чек.

Полная информация о возврате или обмене электрического прибора предоставляется производителем или торговым представителем фирмы.

В первую очередь ломаются детали, которые изготовлены из пластмассы. Если электромясорубка известной марки, найти запчасти не составляет труда.

Шнековый вал или шестеренку-предохранитель легко заменить самостоятельно. Но если поломка произошла в моторе или корпусе, не стоит надеяться на собственные силы и знания, лучше доверить ремонт устройства людям, профессионально в этом разбирающимся.

Во вторую очередь ломаются насадки, потому что они изготавливаются из непрочных материалов. В этих случаях существуют запасные наборы, реже возможно приобретение отдельной единицы.

Запчасти, которые можно поменять самостоятельно:

  • ножи;
  • сетки/решетки;
  • загрузочный лоток;
  • шнековый вал;
  • насадки;
  • формочки;
  • терки;
  • томатопресс;
  • овощерезка.

Замена деталей, при которой ремонт электромясорубок лучше выполнить в сервисном центре:

  • кнопки;
  • корпуса;
  • моторы;
  • электрошнуры;
  • шестерни;
  • предохранители;
  • редукторы;
  • сальники;
  • резиновые уплотнители;
  • шкивы;
  • щетки;
  • электронные модули.

Производители

Bosch

Популярный бренд входит в группу компаний, которые принадлежат немецкому концерну Robert Bosch GmbH. Под этой маркой выпускается ряд кухонных бытовых приборов, способных удовлетворить даже очень придирчивых покупателей.

Торговые представительства и центры обслуживания потребителей расположены в 140 с лишним странах мира. Предоставленный на рынке перечень товаров отличается качеством, лояльной стоимостью и привлекательным дизайном.

Марка принадлежит японской коммерческой компании. Известна высоким качеством, производительностью и долговечностью продукции.

Главные заводы расположены в Японии, что не мешает компании экспортировать товар в 120 стран мира и обслуживать клиентов на должном уровне.

Из приятных особенностей продукция выгодно выделяется:

  • ценовой политикой;
  • функциональностью;
  • внедрением новых технологий;
  • привлекательностью внешнего вида.

Эта марка – собственность французской коммерческой организации, ведущего мирового лидера на рынке бытовых приборов для дома. Бренд давно стал популярен среди за пределами своей родины и уже покорил покупателей 135 стран.

Основное направление компании Moulinex – приборы для кухни. Отличительная черта продукции заключается в легкости при эксплуатации.

Мясорубки этой марки отличаются:

  • удобством;
  • компактностью;
  • изяществом;
  • разнообразной привлекательной цветовой гаммой.

Торговый бренд нидерландской публичной компании Royal Philips, в ассортименте которой представлен широчайший выбор технологических товаров для улучшения качества жизни людей.

Мясорубки Philips, при достаточной производительности, выделяются малой потребляемой мощностью и ценой.

Торговый знак израильской компании – международного производителя бытовой техники.

Polaris позиционирует себя как изготовитель качественной продукции для дома.Но на мясорубках этот показатель не отражается. По сравнению с бытовыми приборами других брендов с такой же мощностью, товар этого изготовителя проигрывают в производительности.

Торговая марка российской компании ООО «Технопоиск», хотя до сих пор заявляется, что торговый знак Redmond принадлежит американской компании.

По причине необоснованной скрытности основателей/производителей под вопросом находится и достоверность информации на официальном сайте.

Фирма не раз вовлекалась в скандалы о недобросовестной конкуренции и привлекалась к суду за копирование продукции других брендов.

Претензии в адрес компании:

  • намеренное введение в заблуждение покупателя;
  • нарушение условий гарантии;
  • невозможность оперативно найти и заказать запчасти, получить помощь в сервисном центре;
  • завышенная стоимость продукции, внешне и по характеристикам идентичной другим торговым маркам.

Английско-русский торговый знак, созданный в России. Зарегистрирован в Великобритании. Продукция изготавливается в Китае и Юго-Восточной Азии. Главный офис компании – в Гонконге.

Направление производства – малогабаритная бытовая техника и электроника.

Несмотря на такую запутанную схему изготовления и распространения, изделия под маркой Scarlett:

  • известны;
  • пользуются популярностью;
  • неприхотливы в обслуживании;
  • износоустойчивы;
  • недорого стоят.

Supra

Кроме бытовых приборов для кухни и дома, компания выпускает технику для автомобилей, посуду, светотехнику и климатическое оборудование.

Офис фирмы расположен в Японии, продукция изготавливается в Китае, товары большей частью распространяются на рынках России и бывшего СНГ.

Электроприборы этой компании легки в эксплуатации и при неброском дизайне достаточно функциональны и прочны.

Vitek

Китайская компания-производитель бытовой техники и электроники с русскими корнями, зарегистрированная в Австрии.

Бренд хорошо известен на территории РФ и в странах ближнего зарубежья, в отличие от Европы и Запада.

Фирма выпускает продукцию среднего качества, вполне удовлетворяющую неприхотливого потребителя. Преимуществом служат цена, дизайн и цветовые решения товаров.

Торговый знак принадлежит концерну Bosch. Под этим брендом производятся бытовые домашние электрические приборы. Каждый вид представлен отдельной линейкой моделей, которые разнятся внешним видом, комплектацией, характеристиками и функциональностью.


Мясорубка - это механический бытовой прибор из металла или его сплавов для переработки различных продуктов питания. Ручной вариант уже давно устарел и на смену ему пришли современные и мощные электрические модели. Устройство мясорубки нового типа и принцип ее действия - вот тема, которую мы раскроем в этой статье.

Прежде чем досконально разбираться в устройстве электрической мясорубки, перечислим ее преимущества перед другой бытовой техникой, в частности, ее механическим прародителем.

  1. Электрическая мясорубка мощнее любого комбайна в аналогичном режиме, не говоря уже о мускульной силе обыкновенного человека.
  2. Электромясорубка измельчит любой продукт быстрее, чем это сделает человек на ручном варианте изделия - это экономия времени и сил.
  3. Электроприбор отлично справляется с жилистым мясом - нет необходимости постоянно раскручивать изделие, очищать нож и делать повторную сборку.
  4. Мясорубка с электрическим двигателем может работать на любой плоской поверхности без дополнительного крепления.
  5. Безопасность работы с ними обеспечивается более узкой горловиной с достаточной длиной, чтобы пальцы не смогли достать до шнека. В комплект входит специальный толкатель из пластика.

Конструкция

Современная электрическая мясорубка укомплектована такими основными деталями и узлами:

  1. приспособление из прочного пластика для проталкивания продуктов внутрь устройства;
  2. лоток или чаша;
  3. корпус мясорубки из металлического сплава;
  4. привод от электродвигателя;
  5. редуктор;
  6. основной корпус изделия из пластика;
  7. электрический двигатель;
  8. ножки из резины для предотвращения скольжения по столу во время работы;
  9. светодиод, указывающий, что мясорубка включена;
  10. реверс;
  11. аварийная кнопка стоп;
  12. пуск;
  13. решетка для выхода нагретого воздуха;
  14. блок зажима;
  15. фиксатор;
  16. ввод для кабеля питания;
  17. зажим для заземления.

Принципиальная схема мясорубки, представленная на рисунке, произвольная - устройство разных моделей электромясорубок имеет свои нюансы, но основные составляющие у всех одинаковые.

Корпус мясоприемника, где происходит переработка продуктов, состоит из аналогичных частей, что и ручной вариант:

  • металлический корпус;
  • приемник и лоток или чаша;
  • шнековый вал;
  • решетка;
  • гайка фиксации.

В зависимости от модели, к основным частям могут быть прилагаться:

  • решетки с различного диаметра отверстиями;
  • дополнительные ножи;
  • оригинальные насадки или терки для переработки овощей и фруктов;
  • приспособления для формирования теста;
  • коническая насадка для изготовления домашней колбасы, сосисок и сарделек.

Все вышеперечисленные детали - это рабочие органы мясорубки. Чтобы хозяйки визуально ознакомились с комплектацией и назначением различных дополнительных приспособлений, есть видео на примере белорусской электрической мясорубки КЭМ 36 «Помощница»:

Классификация электромясорубок

На прилавках магазинов техники представлен огромный ассортимент мясорубок. Каждый найдет себе прибор по карману и требуемому функционалу. Чтобы выбрать оптимальный вариант, надо представлять, какие параметры для этого типа техники являются ключевыми, какие виды бывают и чем различаются.

По принципу работы

Шнековые мясорубки — это традиционный вариант прибора, который чаще всего используется в быту. Мясо с помощью винтового вала (шнека) перемещается к ножам, где измельчается. Размер «зерна» формируется решетками на выходе.

Куттерные мясорубки работают по принципу блендера: рубят мясо вращающимися на большой скорости ножами, которые как лучи расходятся от вала к периферии. Мясо по консистенции получается перетертое в кашу и больше подходит для приготовления колбасы, чем котлет. Такой вариант подходит тем, кто часто готовит домашнюю колбасу, диетические мясные блюда или детское питание. В бытовых мясорубках этот принцип почти не используется. Только в вариантах техники 2 в 1 (где мясорубка является дополнительно опцией в кухонной машине или миксере).

По техническим возможностям

Привычный вариант мясорубки – в моно исполнении, когда в приборе заложена только одна опция . Делается это или для удешевления техники, или для повышения ее производительности.
Многофункциональные приборы оснащены приспособлениями и насадками для шинковки овощей, изготовления формованных изделий (колбасок из мяса или печенья курабье из теста), встроенной соковыжималкой.

Комбайны являются универсальными кухонными помощниками. Они умеют делать множество операций с продуктами, в том числе перерабатывать мясо на фарш.

Важно! Мало какие комбайны оснащены насадкой-мясорубкой в классическом понимании. Чаще всего эта опция вложена в блендер, который перетирает мясо в кашицу или же рубит довольно крупными кусочками. В отличие от мясорубки, такие девайсы не справятся с жесткими кусочками мяса и пленками.

По мощности

По производительности приборы подразделяются на три категории.

  1. Класс А имеет высокую производительность и вполне может использоваться на небольшом производстве. В быту такие приборы способны почти мгновенно перемолоть несколько килограмм мяса любого качества.
  2. Класс В – это хорошие бытовые мясорубки, часто многофункциональные. Их мощности достаточно для домашнего использования.
  3. Класс С – это самые простые мясорубки без расширенного функционала. В основном, это приборы из нижней ценовой категории.

На что обратить внимание при выборе мясорубки

Выбор мясорубок настолько богат, что каждый покупать найдет себе подходящий прибор. Ориентируясь в технических характеристиках и показателях качества, можно купить технику с наилучшим соотношением цены и качества.

Опорная характеристика, от которой в принципе надо отталкиваться – это мощность устройства. Номинальная мощность бытовых мясорубок лежит в диапазоне 150-1500 Ватт, производительность прибора напрямую зависит от этого показателя. Производительность считает вес мяса, который можно переработать за 1 минуту. Техника с хорошей мощностью работает не только быстро, но и эффективно, справляясь с жестким мясом, сухожилиями и пленками.

Совет! Для дома 1-1,5 кВатт хватит с головой. Важно понимать, чем мощнее прибор, тем громче он работает.

Материалы, из которых изготовлен прибор, должны быть качественными. Те детали, которые соприкасаются с едой, должны производиться из пластика, металла и резины, пригодных для пищевого производства. Силовые детали, работающие в движении и на усилие, например ножи и шнек, лучше выбирать из коррозиестойкого металла , причем не мягких марок, а с хорошими характеристиками. Прибор, созданный из подходящих материалов, прослужит значительно дольше.

Кроме того, полезными будут следующие опции.

  1. Наличие реверса (обратного хода) позволит избежать лишней работы: сухожилия, намотавшиеся на шнек, можно будет достать благородя этой опции, не разбирая весь прибор.
  2. Выбор рабочей мощности позволит регулировать режим работы мясорубки в зависимости от ситуации. Например, нежную куриную грудку можно перекрутить на минимальной мощности, достигнув желаемого результата, при этом расход энергии тоже будет минимальным.
  3. Опции безопасности . В простых моделях устанавливается предохранитель, который не даст работать прибору в случае его перегрева. В более продвинутых моделях мясорубок предусмотрена автоматика, выключающая прибор до перегрузки, защищая его. Такие опции помогут избежать аварийных ситуаций и продлят срок службы устройства.
  4. Дополнительные опции . В комплекте с некоторыми приборами идет целый арсенал насадок и приспособлений, значительно расширяющий возможности устройства. Так, некоторые мясорубки умеют шинковать, перетирать, формовать, выжимать сок из мясистых плодов и цитрусовых.

Приспособления

Многие модели электромясорубок укомплектованы дополнительными насадками и устройствами, которые помогают выжимать сок, шинковать овощи, делать домашние макароны, оригинальной формы печенье из песочного теста или мясные деликатесы в виде колбас или сосисок.

Для отжима сока

Практически любая модель современной электрической мясорубки укомплектована приспособлениями для производства сока, разница только в их расположении:

  • шнек выдавливает сок вместе с мякотью через решетку с крупными отверстиями ;
  • шнек вращается внутри терки цилиндрической формы , и практически весь овощ или фрукт перетирается в сок.

Для шинковки

Мясорубка может заменить кухонный комбайн , который хорошо использовать для нарезки салатов из овощей, когда вы ждете гостей, при этом много продукта остается внутри изделия. Когда надо приготовит то же самое, но в меньшем количестве, то с этим справится электрическая помощница.

Есть специальные насадки для шинковки, быстро и качественно можно приготовить овощи для салата на всю семью, сэкономив при этом время и силы.

Для колбас

Какой же мужчина откажется от домашней ароматной колбасы с перцем и мелко нарубленным салом? Для этого не надо ехать на рынок или бежать в ближайший супермаркет - сделайте все дома своими руками при помощи специальной .

Для печенья

Домашнее печенье различной формы можно сделать при помощи электромясорубки, для этого есть специальные приспособления, а рецепт теста есть у каждой опытной хозяйки. Порадуйте всю семью, гостей оригинальной формы ароматной выпечкой, которую не купишь в магазине.

Правила эксплуатации

Перед началом переработки мяса или другого продукта, необходимо нарезать его на кусочки, чтобы они беспрепятственно проходили по цилиндрической части приемника. Толкатель используется как раз для проталкивания продуктов к шнеку, который продвигает его к режущему инструменту.

Внимание! Нужно вырезать из мяса крупные жилы, таким образом, вы защитите электрический двигатель мясорубки от чрезмерной нагрузки, а нож - быстрого затупления.

Шнек любой мясорубки имеет специальные ребра, которые направляют продукт к выходу, перемалывая его во время продвижения. Этот процесс, как и действия ножа, происходит непрерывно: новые порции, закладываемые в мясоприемник, выдавливают уже перемолотый продукт через решетку в подставленную к горловине емкость. С помощью электрических моделей легко делать нежные паштеты: перемалывание делается несколько раз, пропуская готовый продукт через более мелкие сетки и добавляя необходимые ингредиенты.

Чтобы работа мясорубки была качественной, а изделие функционировало как можно дольше, необходимо четко выполнять рекомендации производителя и простые правила эксплуатации.

  1. Тщательно проверяйте мясо при нарезке его на порционные кусочки для закладки в приемник, если попадет мелкая косточка, то она станет причиной поломки ножа.
  2. Нож в изделии должен всегда быть острым - это способствует быстрой переработке любого продукта.
  3. Сразу после эксплуатации изделие надо разобрать, хорошо промыть все части, а после высыхания сложить в коробку для хранения.
  4. Перед сборкой вал, нож и решетку со стороны прилегания ножа специалисты советуют протереть подсолнечным маслом - это обеспечит лучшее прохождение продуктов внутри мясорубки и качественную работу трущихся частей.

Никогда не храните корпус изделия, где происходит основное перемалывание, в сборе, помните, что в свободном состоянии все детали меньше окисляются, а их сборка много времени не занимает.

Как видите, устройство электрической мясорубки, принцип ее работы предельно простые, но у нее множество преимуществ, потому что с помощью простых насадок можно приготовить оригинальные домашние деликатесы, ароматные изделия из теста и много других вкусных блюд.

Мясорубка — механический либо электрический прибор из металла (хотя корпус может быть и пластиковый) для дробления мяса. Ее также можно применять для измельчения любых других продуктов, приготовления спагетти, лапши, печенья и сока из мягких овощей и фруктов.

Что входит в комплектацию мясорубки, особенности каждой детали прибора, мы и рассмотрим в нашей статье.

Вот главные функции, которые обычно упоминаются в характеристиках мясорубок:

1) Двигатель и редуктор для мясорубки

Шнек каждой мясорубки станет вращаться в противоположную сторону, и застрявшая жилка или косточка выйдет наружу.

2)
Устройство мясорубки

Мощность мясорубки

В продаже есть модели с разными мощностями – от 400 Вт до 2 000 Вт. В зависимости от мощности колеблется производительность прибора – от 1 кг до 3 кг продукта/мин.


Кинематическая схема мясорубки

Комплектация мясорубки

Новые модели мясорубок вполне могут заменить кухонный комбайн. По нашему мнению, мясорубки даже функциональнее. Когда необходимо нарезать много салата, то комбайн в этом деле хорош. Поскольку в его чаше может застрять только 200 грамм капусты, а остальное количество пойдет по назначению. А если вам нужна одна порция, то мясорубка предпочтительнее.


Комплектация мясорубки

Мясорубка также может заменить кухонный комбайн, потому что оснащена отличными насадками, при помощи которых можно резать или шинковать. Помимо того, сегодня в продаже много насадок для мясорубки, чтобы отжимать сок:

1) 2)
Насадка к мясорубке для шинковки

Кроме того, существуют множество прочих насадок для мясорубки, которые позволяют изготавливать сосиски, колбасу и другие известные деликатесы. Есть насадки для изготовления печень, лапши, котлет.
Главные насадки представляют собой перфорированные диски для резки. Они делятся на типы по размерам (диаметру) решетки мясорубки:

  1. Мелкие отверстия: от 3 до 3, 5 мм.
  2. Средние отверстия: от 4, 5 до 5 мм.
  3. Крупные отверстия: от 8 до 9 мм.

Решетки к мясорубке для приготовления фарша

Итак, с помощью насадок можно получить как мелкий, так и более крупный помол. А также приготовить из орехов почти мелкую пудру и еще много блюд.

Главной работой мясорубки и непосредственно процедуры дробления является нож. Современные модели мясорубок электрического типа оборудованы коваными ножами, которые выполнены из нержавеющей стали. В процессе работы подобные ножи самозатачиваются. И чем нож острее, тем, соответственно, и прибор работает гораздо быстрее.


Также важно и какой формы нож. Если имеет изогнутое лезвие, то защитит технику, а именно ее шнековый вал, от повреждения, легко перерезав все жилки и волокна. Кроме того, это позволяет меньше разбирать прибор для проведения очистки.


Лоток, подсоединенный к горловине мясорубки

Также чтобы облегчить пользование мясорубкой, она оснащается лотком (треем) и электрическим толкателем. Благодаря вместительному лотку (из пластика или металла) в него можно помещать большой объем продуктов. Размер лотка зависит напрямую от производительности и мощности мясорубки.


А при помощи толкателя можно быстро и безопасно поместить в прибор все необходимое для будущего блюда. И, конечно, последняя составляющая – это рукоятка, чтобы держать мясорубку.

Другие «шестерни» для мясорубок

1. Накатная гайка – это необходимая и фиксирующая деталь, прикручивающая к резьбе отверстия на выходе прибора. При помощи нее фиксируются насадки и .

В процессе работы гайка может крепко затянуться и поэтому, чтобы ее облегчить некоторые модели имеют т. н. гайковерт мясорубки.


Накатная гайка

2. Шнек для мясорубок – это важная и основная рабочая деталь (обычно металлическая), как отмечалось ранее, изготовлена в виде прочной и крепкой спирали. К одному из концов этой спирали фиксируется нож. Именно за счет шнека осуществляется прокручивание фарша.


Шнек мясорубки

А также среди не менее важных запчастей к мясорубке можно назвать:

  • Винт для мясорубки,
  • И втулка для мясорубки – предохранительная муфта для шнека.

Шестерни мясорубки