Химик занялся добычей селитры – перелопатил навоза он многие литры. Селитра аммиачная – состав и свойства, инструкция по применению удобрения Где можно достать аммиачную селитру

Данная подкормка для растений относится к группе . Нитрат аммония или аммиачная селитра используется практически повсеместно, и в крупных хозяйствах, и на приусадебных участках.

Для чего применяется

Аммиачная селитра является солью азотной кислоты. Встречается в природе и может производиться на предприятии. Полученное таким способом вещество идёт на изготовление пиротехнических изделий.

Аммиачная селитра представляет собой гранулы небольшого размера. Цвет селитры может быть разных оттенков, чаще белого или серого цвета. Иногда можно встретить розовую селитру.

Опасна ли она?

Азот — это вещество, необходимое для нормального роста растений. При внесении в почву аммиачная селитра разлагается и выделяется азот. Он необходим растением, так как является частью хлорофилла.

Получается, что без азота не может расти не одно зелёное растение. В то же время переизбыток азота так же вреден, как и недостаток.

Переизбыток аммиака в почве негативным образом влияет на сроки хранения урожая.

Как правильно использовать?

Иногда обычную селитру соединяют с калием. В результате получается калийная селитра. Это удобрение необходимо в период цветения и образования плодов, улучшает вкус фруктов и офощей.

Для того чтобы повысить скорость роста растений, почву необходимо насытить кальцием. Сделать это возможно, если соединить аммиачную селитру с кальцием. Без кальция в почве, корни растений станут гнить, а стебель остановит свой рост.

Нормы внесения удобрения

  1. Магниевая селитра используется на полях, где растут бобовые и овощи.
  2. Известковая селитра соединяет в себе все три элемента: калий, кальций и магний.
  3. Для удобрения таких овощей как и картофель больше подходит натриевая селитра.

Так как селитра является довольно прочным соединением, её можно свободно перевозить с места на место.

Примите к сведению: аммиачную селитру нельзя вносить в почву бездумно. Количество вносимого удобрения напрямую зависит от климатической зоны, состава почвы и выращиваемых на этой земле культур.

В почву с повышенным содержанием влаги селитру рекомендуют вносить осенью и весной. Для плодородных земель количество подкормки можно уменьшить и использовать только весной.

Аммиачную селитру можно использовать для улучшения роста практически любых растений. Но есть виды, которые не могут обойтись без этого удобрения вовсе. К таким растениям относится картофель и белокочанная капуста.

И если для лучшего роста клубней азот вноситься непосредственно перед посадкой, капуста наоборот удобряется лишь только через десять дней после того, как рассада была высажена в почву. Для удобрения капусты селитру необходимо развести в воде. Обычно на десять литров воды берётся двадцать грамм селитры.

Совет от редакции : за всё время роста кочанов рекомендуется проводить дополнительное опрыскивание водой с добавлением селитры.

В почву, где растёт лук, аммиачную селитру вносят ранней весной из расчёта 10 грамм на м2.Через некоторое время понадобится и вторая подкормка. Для этого у растения должны появиться первые всходы.

Имеет свою специфику внесение селитры в почву, где растёт клубника. На первом году роста растения, удобрение не вносится вовсе. На втором году гранулы засыпаются в бороздку, созданную между грядками. Водный раствор аммиачной селитры используют для удобрения трёхгодичных растений. Готовым раствором поливают только корни.

Мочевина или аммиачная селитра — в чем разница

Аммиачная селитра и — вещества, которые относятся к группе азотных удобрений, но по своим свойствам значительно отличаются. У них разное процентное содержание азота.

Мочевина действует на растения более мягко, и ей необходимо больше времени для того чтобы начать влиять на растение. Аммиачная селитра в отличие от мочевины способна изменять .

Летом селитру практически не вносят, так как потребность растений в азоте очень низкая. Если внести удобрение в почву в это время, ему можно сильно навредить. В этом случае у растений начинает сильно разрастаться зелёные листья, а древесина оказывается недостаточно сформированной.

Как правильно разводить аммиачную селитру в воде для удобрений, смотрите в следующем видео советы садовода:

Введение

Вам захотелось провести собственный химический опыт. Неплохое желание, но для этого нужно иметь определенную цель, а главное - ингредиенты. Поэтому вы садитесь за компьютер и ищите интересные рецепты. О, кажется, нашли то, что надо - "Изготовление дымовой шашки". Читаем список ингредиентов: "Сахар, сода, то-се... Калиевая селитра? Что это за зверь такой?" - стандартный ход мыслей у прочитавшего данный рецепт. Обычно таким образом и узнают про существование калиевой селитры. Естественно, тут же возникает желание найти о ней побольше информации. Сегодня я постараюсь удовлетворить ваш интерес.

Происхождение названия

Сначала поговорим о ее названии. Селитра - это любая соль, которая имеет кислотный остаток NO3, взятый из азотной кислоты, т.е. является нитратом. Химическая формула обсуждаемой сейчас селитры - KNO3, значит, к ее названию необходимо добавить прилагательное "калиевая". Но существуют и другие варианты его написания. В разных источниках ее могут обозвать калийной/индийской селитрой, азотнокислым калием, нитратом калия и т.п. Все эти названия будут правильными.

Свойства

Данная селитра при нормальных условиях является бесцветными кристаллами, но измельченной она напоминает белый порошок. Также она имеет ионную структуру и гексагональную или ромбическую кристаллическую решетку. Калиевая селитра слегка гигроскопична, склонна несильно слеживаться в течении некоторого времени. Также она нелетуча и не имеет запаха. Хорошо растворяется в воде, в средней степени - в жидком аммиаке, глицерине, гидразине, не растворяется в чистых эфире и этаноле (может плохо в них растворяться только при условии, что последние разбавлены водой). Из калиевой селитры при ее медленной кристаллизации могут вырастать игольчатые и очень длинные кристаллы. При температуре 400-520 оС происходит ее разложение, при котором образуются нитрит калия и кислород.

Также это сильный окислитель, реагирующий с восстановителями и горючими материалами, а если ее вдобавок и измельчить, то реакция проходит очень активно и часто в сопровождении взрыва (фото). Калиевая селитра может самостоятельно воспламенять некоторые органические материалы, если они с ней в одной смеси. Расплав калиевой селитры можно использовать для того, чтобы получить калий посредством электролиза, но, т.к. у нее в таком состоянии высокие окислительные способности, для проведения данного опыта лучше брать гидроксид калия.

Получение

В Средних веках и Новом времени (т.е. в тот период, когда порох находился в частом употреблении) калиевую селитру добывали из селитряниц - куч, состоящих из известняковых материалов, навоза и других перегнивающих компонентов, у которых были прослойки из хвороста или соломы. Они были накрыты дерном, удерживающим образующиеся газы. Аммиак, который образовывался из-за гниения навоза, накапливался в прослойках, нитрифицировался и становился сначала азотистой, а потом азотной кислотой. Последняя при взаимодействии с известняком образовывала нитрат кальция, далее происходило его выщелачивание водой. Когда к этой смеси добавляли древесную золу, карбонат кальция, находящийся в первой, оседал. И в результате получался раствор калиевой селитры. Взаимодействие поташа и кальциевой селитры - это древнейший способ получения калиевой селитры, который является популярным до сих пор. Хотя поташ можно заменить и сульфатом калия. Калиевую селитру можно получить в лаборатории при таких реакциях:

  • Хлорид калия и нитрат натрия.
  • Нитрат аммония и хлорид калия.
  • Гидроксид калия и азотная кислота.
  • Калий и азотная кислота.
  • Соответствующий щелочной оксид калия (К2О) и соответствующая кислота (азотная).
  • Гидроксид калия и оксид азота (5).
  • Нитрат аммония и гидроксид калия.
  • Карбонат калия и азотная кислота.

Нахождение в природе

В природе калиевая селитра известна как минерал нитрокалит. Места самых крупных его залежей - Чили и Ост-Индия (вот почему калиевую селитру часто называют индийской). Натуральный нитрат калия - это азотобактерии, связанные с аммиаком, который выделяется при разложении азотистых веществ. Этой связи способствуют влага и тепло, поэтому крупнейшие месторождения калиевой селитры находятся в жарких странах. Также в очень малых количествах она присутствует в животных и растениях.

Калиевая селитра: применение

В основном ее используют как ценное удобрение для растений (фото). Также она является очень важным ингредиентом в составе дымного пороха ("дымовухи", дымовой шашки). Приносит пользу эта селитра и в оптическом стекловарении, обесцвечивая и осветляя технические хрустальные стекла и придавая прочности изделиям из стекла. В пищевой промышленности эта селитра известна как консервант Е252.

Заключение

Калиевая селитра (формула KNO3) может использоваться не только в химии, но и во многих других отраслях промышленности. Она может быть как полезной, так и очень вредной для человека.

Калиевая селитра или KNO3 очень часто используется в области пиротехники и как калий - азотное удобрение. Нитрат калия применяется в качестве удобрения для различных сельскохозяйственных культур. Конечно, Вы можете купить её в профильных магазинах, но проще и качественнее Вам будет сделать её самому.Узнать нитрат калия легко - это чаще всего бесцветные или белые кристаллы продолговатой формы и без запаха. Нитрат калия по своим физическим свойствам хорошо растворяется в воде. Так что попробуем сделать их самостоятельно.

Как сделать калиевую селитру своими руками?

Для создания, будем использовать следующие материалы:

NH4NO3 - Аммиачная селитра.
. KCl - Хлористый калий.

1. Первым шагом возьмем аммиачную селитру и хлористый калий в пропорции 1:1. Отдельно аммиачную селитру разводим с водой в пропорции 1:3 , а хлористый калий в отдельном сосуде разводим в пропорциях 1:2. Не забываем и обязательно смешиваем всё отдельно!

2. Два раствора нужно перемешать и варить на медленном огне. Внимание: аммиачная селитра при протекании реакции начинает выделять аммиак, так что проветривайте хорошенько помещение, чтобы избежать неприятных запахов и возможной головной боли и тошноты.

3. После того, как перестанет выделяться аммиачный дым, - поставьте раствор в холодильник, до момента образования длинных белых кристаллических игл в осадке. После охлаждения, кристаллы нужно тщательно промыть и дать им высохнуть. Вот и все, калийная селитра готова!

Нет ничего сложного в создании селитры, Вам просто необходимо соблюдать правила безопасности и повторить химию.

ВИДЕО. Как сделать калиевую селитру в домашних условиях?

Когда мы слышим про биотехнологию, нам в голову приходят образы сверкающих реакторов из нержавеющей стали, специалистов в белоснежных халатах, пипетки, шприцы и управляемые компьютерами процессы, протекающие в безукоризненно чистых лабораториях. Вряд ли мы думаем о лопатах, ржавых котлах с человеческий рост, моче и навозе. Тем не менее - именно этими инструментами работали со своими «реагентами» селитрянщики - возможно первые химики вообще и химики-биотехнологи, в частности, оплата труда которых шла за счет соответствующей королевской или республиканской казны - то есть из государственного бюджета.


Селитрянщик за работой - гравюра XVII века

Возможно, современных химиков это сравнение может и покоробить, однако именно с селитрянщиков начиналась спонсируемая государством химическая промышленность. Презираемые нанимателями и дворянством, но, тем не менее, хорошо организованные банды селитрянщиков были ужасом ферм XVI-XVII века - с дозволения короны они перерывали хлева, конюшни, а иногда и отхожие места, собирая замечательное вещество, которое и дало название их профессии - селитру или нитрат калия KNO 3 .

(В русском языке слово «селитра», по всей вероятности, происходит от латинского sal nitrum - азотная соль; английскую этимологию этого же слова - «saltpeter» отследить проще - оно происходит от греческих слов sal - соль и petre - камень).

Появление и повышение значения огнестрельного оружия приводило к зависимости боеспособности армий от привозного сырья, что не могло не беспокоить королей и парламенты таких стран, как, например, Франция, Англия и Швеция, и поэтому стратегия импортозамещения селитры своими местными источниками вскоре стала одним из приоритетных направлений военно-экономической политики государств Европы.

Калийную селитру также используют в пищевой промышленности. Нитрат калия известен как пищевая добавка E252, использующаяся для консервации мяса, например в сырокопченых колбасах, при этом практика использования селитры для продления срока годности мясопродуктов весьма древне - она уходит корнями в средневековье. Правда, в настоящее время консерванты на основе нитрата калия замещаются такими консервантами, как нитрат и нитрит натрия.

В армиях Британии и США существует устойчивая легенда о том, что нитрат калия является антиафродизиаком, и его добавляют в пищу военнослужащих для подавления их сексуальной активности, однако никаких научных основ для этой легенды нет. Пошла она, скорее всего, с тех времен, когда перед дальними походами парусников во Флоте Его (ну или Её) Величества солонину консервировали опять же с помощью селитры. Если же почитать романы и повести о суровых буднях моряков парусного флота (скажем, цикл про путь Горацио Хорнблауэра от мичмана до адмирала) становится ясно, что та работа, которую выполняли матросы парусного флота, была самым гарантированным антиафродизиаком.

Такое наше сегодняшнее замечательное вещество - индийская селитра или просто селитра. Добавлю только еще, что историей своей добычи и промышленного получения селитра опровергает известную максиму, известную как третий закон экспериментальной химии: «Если к бочке повидла добавить ложку говна, то получится бочка говна» . Правда, справедливости ради, этот закон более часто применяется к органической химии и органическим синтезам, а калийная селитра, несмотря на возможность получения с помощью биотехнологий, все же вещество неорганическое.

Ну и напоминаю, что по этому адресу идет голосование читателей конкурса научных блогов -2013 от SRTF , на который номинирован этот цикл про жизнь замечательных веществ, а посему, если вы, читатели хотите выразить признательность (или громкое фу) жизнеописателю этих замечательных веществ, вы можете сходить туда и проголосовать.

This entry was originally posted at

Большинство работников в сельскохозяйственной и огородной сфере прекрасно знакомы с таким понятием, как калиевая селитра. Это соединение химической природы, которое представляет собой удобрение с двумя компонентами в своей основе. Его изготовление выполняется в полном соответствии ГОСТу. Калиевую селитру следует использовать для разных видов почв. Но особенно для тех, где присутствует высокая чувствительность к хлору.

В состав аммиачно-калиевой селитры входят два главных компонента – азот и калий. При этом содержание последнего составляет практически 50%. На сегодняшний день это комплексное удобрение широко применяется для подкормки различных культур. Внешний вид калиевой селитры вполне характерен – это белые гранулы, имеющие слегка желтоватый оттенок. Иногда выпускается в виде белого порошка.

Особую ценность для растений она приобрела в связи со следующими свойствами:

Благодаря такому количеству полезных свойств, в качестве удобрения калиевая селитра пользуется большим спросом. Ее применяют для разных по составу грунтов. Это могут быть почвы с различными виноградниками, грядки со льном, морковью, свеклой, малиной, виноградом и табаком. Но особенно она зарекомендовала себя при использовании в почвах, чувствительных к хлору.

Правильное применение

Простое приобретение удобрения не обязательно служит залогом того, что впоследствии будет богатый урожай. Для наилучшего результата требуется соблюдать определенные правила использования удобрения. Аммиачно-калиевую селитру в виде сухой смеси следует разводить водой в правильном соотношении и проводить полноценную подкормку.

Выполнять ее можно корневым или внекорневым способом.

В первом случае на 10 литров воды в зависимости от вида растений потребуется сухое удобрение в следующих количествах:

  • цветы и овощные культуры – 30г;
  • плодовые деревья – 40 г;
  • насаждения декоративные и ягодные кусты– 30г.

Кратность подобных подкормок может составлять один раз за пару недель.

Подкормка внекорневая проводится не более четырех раз в периоде вегетации и заключается в простом опрыскивании растений. В основном применяется калиевая селитра в 2%-м растворе. При этом на один квадратный метр для овощей и цветов потребуется 1 литр такого раствора, для кустов с ягодами 1,5 литра, а для плодовых деревьев – от 1,5 до 8 литров в зависимости от их возраста.

Первое внесение удобрения должно осуществляться в апреле, последующее в мае, когда в грунт будут высеваться семена. Также полезно выполнять подкормку плодовых деревьев в осенние месяцы. Это позволит им стойко перенести приближающиеся холода. Но важно не переборщить с удобрением, поскольку его избыток чреват ухудшением состояния культур и сокращением урожайности.

Домашнее приготовление

Многие опытные садоводы уже давно приспособились прямо дома готовить аммиачно-калиевую селитру. А новички часто задаются вопросом, как сделать калиевую селитру в условиях домашней обстановки. На самом деле процесс приготовления достаточно пост и понятен. Для начала потребуется запастись хлоридом калия, нитратом аммония, дистиллированной водой и абсолютно чистой и сухой посудой.

А затем следовать следующей инструкции:

  • хлорид калия массой 100 г развести в дистиллированной горячей воде (300 г), используя для этой цели стеклянную емкость (лучше всего обычную бутылку);
  • полученный раствор тщательно профильтровать через несколько слоев марли до получения практически прозрачного раствора;
  • подогреть раствор в эмалированной емкости до образования первых пузырьков, после чего всыпать в него нитрат аммония в количестве 95 г и перемешать;
  • оставить кипеть раствор в течение трех минут, периодически перемешивая; после чего с огня снять, поместить в другую емкость и оставить остывать в прохладном месте;
  • через три часа отправить емкость с раствором на один час внутрь холодильника;
  • переместить раствор в морозильную камеру на три часа (при температуре 0°C);
  • вынуть емкость из холодильника и аккуратно слить верхний слой жидкости;
  • получившийся осадок высушить в течение трех или четырех дней на бумаге.

Именно этот осадок и представляет собой аммиачно-калиевую селитру. При выполнении всех приведенных шагов строго по инструкции на выходе можно получить до 60 г сухого вещества. Из всего перечисленного становится ясно, что самостоятельное приготовление удобрения не представляет больших сложностей. Поэтому вопрос, как сделать калиевую селитру правильно, впоследствии возникать не должен.

Меры безопасности

Не все знают, но калиевая селитра достаточно широко применяется в пиротехнике, поскольку активно вступает в реакцию с разными горючим веществами и восстановителями. Поэтому хранить ее следует с соблюдением всех мер безопасности: в герметичной упаковке, вдали от легко воспламеняющихся и горючих веществ.

Удобрение не следует держать вблизи любых нагревательных приборов, даже около работающей лампочки. При каждом приготовлении растворов следует всегда использовать защитные средства в виде резиновых перчаток. Дыхательные пути нужно закрывать респиратором. И самым наилучшим вариантом будет использование всего порошка сразу же после приобретения.

Калиевая селитра применение которой было проведено правильно, окажет удивительный эффект на свойства почвы, что в свою очередь благотворно отразится на овощных, фруктовых культурах и растениях. Это позволит получить достойный урожай и защитить растения от воздействия неблагоприятных условий.