Способы и правила перевозки шерсти. Правила перевозки шкур автомобильным транспортом. Документы, которые оформляются при перевозке шерсти

Перевозка животных и грузов

животного происхождения.

Согласно требованиям ветеринарного Устава разрешается перевозка только здоровых животных и только из мест, благополучных по заразным заболеваниям. Перевозка должна осуществляться под надзором работников Государственной ветеринарной службы. На перевозку животных должно быть получено ветеринарное удостоверение, срок действия которого при отправке животных - три дня со дня его выдачи.

При массовых перевозках животных требуется специальное оборудование судов: стойлами или загонами. Минимальная площадь палубы для перевозки одной единицы крупного скота: лошади - 3.0-3.5 м 2 ; коровы и волы - 2.5-3.0 м 2 ; овцы и козы - 1.0 м 2 . Для крупных животных делаются барьеры или привязи, для мелких - загоны. Металлические палубы обшиваются настилом из досок, который должен быть приподнят над палубой на 50 мм. Поверх настила набивают планки размером 75 75 мм для упора ног животных. Оборудуют кормушки и стоки для нечистот. Между загонами оставляют проходы шириной не менее 45 см. Если переход морем более 12 ч, то должен быть соответствующий запас кормов. Нормы расхода кормов даны в Тарифном руководстве 4М.

Всё перечисленное оборудование и снабжение поставляется за счёт клиентуры. Расходы, связанные с ликвидацией заразных заболеваний животных, несёт грузовладелец. Капитан при подписании грузовых документов должен сделать оговорку, что перевозчик не несёт ответственности за падёж скота. Перевозка домашних животных производится при наличии санитарно-ветеринарного удостоверения.

Грузы животного происхождения. Их можно разделить на: сырьё - кожсырьё, шкуры и шкурки, овчина невыделанная и копыта, шерсть, очёсы, волос, щетина, пух, перо, кровь консервированная, кишки, костная мука; пищевые продукты - мясо всякое, копчёно-сырые продукты, сбой животных.

Кожсырье предъявляется к перевозке в мокросолёном, сухосолёном и пресносухом состоянии. Складирование и перевозка могут производиться только при условии тщательного разграничения отдельных категорий груза и при наличии ветеринарного удостоверения и удостоверения об асколизации. Шкуры можно предъявить к перевозке в разрозненном состоянии, в кипах, связках или бочках. Укладку разрозненных шкур производят щетиной верх и без изгибов. Каждый ярус посыпают солью, а поверх штабеля насыпают слой соли 10-15 см. Солёные шкуры боятся пресной воды.

Шерсть, щетина, волос, пух, и перо перевозят в тюках и мешках из крепкой ткани. При перевозке шерсти, щетины, волоса и шкур возможно заражение сибирской язвой. Поэтому все работы, связанные с перегрузкой, следует выполнять в спецодежде с использованием рукавиц. Мездру перевозят в высушенном или консервированном жидком виде. Высушенную мездру упаковывают в мягкую или твёрдую тару, а консервированную - в деревянные бочки с железными обручами.

Кости, рога и копыта допускаются к перевозке только в очищенном от масляных остатков и высушенном виде. До погрузки на судно они должны быть обработаны осветлённым раствором хлорной извести, что должно быть подтверждено ветеринарным удостоверением.

Размещение на судне сырых животных продуктов должно быть согласовано с ветеринарным саннадзором порта. Эти грузы должны быть изолированы от других, особенно от пищевых. Все суда после выгрузки животных, птиц и сырых животных продуктов должны быть очищены, вымыты, а если надо, то и продезинфицировать за счет получателя груза. При этом следует иметь в виду, что сброс навоза и моечных вод во время рейса должен производиться с учетом установленных ограничений, а на подходе к порту и в порту собираться и сдаваться на берег для уничтожения.

 СКДП - стр. 196

ГОСТ 6070-78*
Группа С79

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШЕРСТЬ НЕМЫТАЯ КЛАССИРОВАННАЯ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Unwashed classed wool. Packing marking, transportation and storage

Дата введения 1981-01-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 марта 1978 г. N 847 срок введения установлен с 01.01.81
Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 11-12-94)
ВЗАМЕН ГОСТ 6070-67
* ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1980 г., августе 1984 г. (ИУС 11-80; 11-84).

Настоящий стандарт распространяется на классированную немытую овечью, верблюжью, козью шерсть и шерсть-линьку крупного рогатого скота и лошадей, а также козий пух и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

1. УПАКОВКА

1. УПАКОВКА

1.1. Шерсть и пух прессуют и упаковывают в кипы раздельно по каждому сортименту.
Шерсть и пух прессуют и упаковывают в воздушно-сухом состоянии.
Упаковывание во влажном и подмоченном состоянии не допускается.

1.2. Кипы шерсти и пуха должны быть запрессованы.
Кипы с клюнкером не прессуют.

1.3. Допускается упаковывание в незапрессованном виде:
в заготконторах райпотребсоюзов, колхозах и совхозах с объемом закупок шерсти и пуха менее 20 т в год;
шерсти линьки.
Примечание. Масса кип в незапрессованном виде не должна превышать 125 кг.

1.4. Размеры и масса запрессованных кип должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование пресса

Усилие пресса, т.с.

Размеры кип, мм, не более

Масса брутто кип, кг, не менее

Ширина

Высота

Тонкая
и полу-
тонкая шерсть

Кроссбредная, кроссбредного типа, цигайская, полугрубая и грубая весенняя, поярковая, козья, верблюжья шерсть

Полугрубая и грубая осенняя, перегонная, полуперегонная шерсть, козий пух, шерсть-линька

Механический типа ПВКМ

Гидравлический типа ПГШ

Гидравлический типа ЦС

Примечания:

1. Масса кип не должна превышать 125 кг.

2. Допускается запрессовка неполновесных кип массой не менее 60 кг в количестве не более одной кипы по каждому сортименту шерсти или пуха в партии.

1.5. Каждую кипу шерсти и пуха взвешивают на весах с ценой деления шкалы 0,1 кг.
Допускается взвешивание кип шерсти на весах с ценой деления шкалы 0,2 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.6. Запрессованная кипа должна иметь форму с двумя выпуклыми и четырьмя плоскими гранями (см. чертеж).

1.7. Для упаковывания шерсти и пуха применяют паковочную ткань по ГОСТ 5530-81* или другие равноценные по качеству ткани, обеспечивающие сохранность количества и качества упакованной шерсти и пуха в кипах.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5530-2004. - Примечание изготовителя базы данных.

1.8. Шерсть или пух, полученные от больных или подозреваемых в заражении возбудителями инфекционных болезней овец, коз, верблюдов, крупного рогатого скота и лошадей, упаковывают в паковочную ткань в два слоя.

1.9. Упаковывание тонкой и полутонкой овечьей, однородной козьей шерсти, козьего пуха и белой шерсти всех видов производят только в новую паковочную ткань.
Допускается остальную овечью, козью, верблюжью шерсть, шерсть-линьку и отклассировки упаковывать в возвратную паковочную ткань, но прочную, без дыр, чистую и продезинфицированную.

1.10. Клюнкер (кизячную шерсть) упаковывают в возвратную тару в два слоя. Масса кип не должна превышать 125 кг.

1.11. Обрезные края тары должны быть дважды подвернуты и прошиты.

1.12. Паковочную ткань в местах соединения на кипе сшивают вручную шпагатом по ГОСТ 17308-88. Шаг стежка должен быть не более (50±10) мм.

1.13. Кипа не должна иметь непокрытых паковочной тканью мест.

1.14. Кипы шерсти и пуха, запрессованные и упакованные, должны быть скреплены металлическими поясами. Количество поясов для кип, полученных на механических прессах типа ПВКМ, должно быть четыре, на гидравлических прессах типов ЦС и ПГШ - пять.

1.15. Пояса на кипе должны быть расположены симметрично. Расстояние крайних поясов от края кипы должно быть не более 150 мм.

1.16. Для поясов применяют термически обработанную проволоку по ГОСТ 3282-74 диаметром 1,8-3,0 мм для кип, полученных на механических прессах типа ПВКМ и гидравлических прессах типа ПГШ, и 3,6-4,5 мм - для кип, полученных на гидравлических прессах типа ЦС.

1.17. Узлы проволок не должны выступать над плоской стороной кипы. Концы проволоки должны быть заправлены под пояс и углублены в кипу.

2. МАРКИРОВКА

2.1. Маркировку продукции производят краской по трафарету на торцевой стороне кипы с указанием:
наименования республики, края, области;
наименования района;
наименования отправителя (заготконторы, колхоза, совхоза);
порядкового номера кипы;
данных оценки качества шерсти;
массы брутто и нетто кип, кг;
выхода чистой шерсти из немытой, %;
обозначения стандарта или другой нормативно-технической документации, по которым классировалась шерсть.

2.2. К кипам, содержащим шерсть или пух, полученных от больных овец, коз, верблюдов или крупного рогатого скота и лошадей, или подозреваемых в заражении возбудителями инфекционных болезней, прикрепляют ярлык с надписью "Шерсть неблагополучная по бруцеллезу (или другой инфекционной болезни), подлежит обеззараживанию".

2.3. Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192-96.

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Кипы шерсти и пуха транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Допускается перевозка шерсти или пуха в открытых автомашинах. При этом кипы должны быть закрыты брезентом, прикрепленным к бортам автомашины.

3.2. Шерсть, кроме клюнкера, перевозимая железнодорожным транспортом, должна быть только в запрессованном виде.

3.3. Допускается козий пух отправлять почтовыми посылками.

3.4. Каждая партия шерсти и пуха, а также почтовая посылка с козьим пухом должны сопровождаться ветеринарным свидетельством установленной формы при поставках за пределы административного района или справкой государственной ветеринарной службы при поставках внутри района. Кроме того, каждая партия шерсти или пуха сопровождается покипной спецификацией и документом о качестве.

4. ХРАНЕНИЕ

4.1. Шерсть и пух хранят в закрытых складских помещениях на настиле из подтоварника.
Допускается хранить шерсть, кроме кип, отобранных для контрольной классировки, под навесом или укрытой брезентом на настиле из подтоварника для предохранения от попадания атмосферных осадков и почвенной влаги.

РОССТАНДАРТ ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ: www.protect.gost.ru
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ предоставление информации из БД "Продукция России" : www.gostinfo.ru
ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ система "Опасные товары" : www.sinatra-gost.ru

Приемку шерсти проводят партиями. Партия - количество упаковочных еди­ниц шерсти, отгруженное в один адрес и оформленное одним документом, удосто­веряющим ее количество и качество. Приемку шерсти по количеству и массе прово­дят взвешиванием каждой упаковочной единицы; по качеству - путем проверки 10% упаковочных единиц, но не менее одной, отобранных от каждого сортимента партии (шерсть одной группы тонины, одного состояния и цвета). Проверку правильности сортировки шерсти и соответствия ее качества требованиям стандартов проводят по утвержденным эталонам.

Наименование, состояние, цвет и выход чистого волокна определяют органо-лептически, путем внешнего осмотра шерсти, при возникновении разногласий - ла­бораторным методом.

Длину шерсти определяют измерением штапелей, взятых с основных частей ру­на, на миллиметровой линейке; тонину - визуально и органолептически по характеру извитости, мягкости шерсти и сравнивая с эталонами; цвет шерсти устанавливают визуально; засоренность - визуально, при осмотре и прощупывании руна; прочность -органолептически по устойчивости к разрыву пучка волокон при применении к нему ручного усилия или лабораторным методом с помощью динамометра.

Упаковку, маркировку, транспортирование и хранение немытой классирован-ной шерсти осуществляют по ГОСТ Р 53399-2009.

Упаковку шерсти и пуха проводят в воздушно-сухом состоянии в кипы раз­дельно по виду, наименованию, сортименту. Упаковка шерсти и пуха во влажном состоянии не допускается. Рунную тонкую мериносовую и немериносовую белую и светло-серую шерсть упаковывают отдельно по классам, подклассам и группам со­стояния; полутонкую - по классам и состоянию. Полугрубую неоднородную шерсть упаковывают раздельно по времени стрижки: шерсть весенней стрижки с учетом наименования, класса, состояния и цвета, шерсть осенней стрижки и поярковую по наименованиям, состоянию и цвету. Отдельно упаковывают шерсть пожелтевшую; кусковую и укороченную с учетом цвета; отклассировки с учетом наименования.



Кипы шерсти и пуха должны быть запрессованы на гидравлических прессах типа ПГШ (или других марок). Масса кипы тонкой и полутонкой шерсти -(90±15)кг, кроссбредной, кроссбредного типа, цигайской, полугрубой и грубой ве­сенней, поярковой, козьей, верблюжьей - (80±15) кг, полугрубой и грубой осенней, козьего пуха - (75±15) кг. Размеры кипы, мм: длина 820±15, ширина 570±]5, высота 740±30. По согласованию с потребителем допускается запрессовка шерсти в кипы с большими либо меньшими размерами и массой. Однако масса кип не должна пре­вышать 125 кг. Допускается запрессовка неполновесных кип массой не менее 60 кг, не более одной кипы по каждому сортименту шерсти или пуха в партии. По согла­сованию с потребителем упаковка таких кип может быть в незапрессованном виде массой менее 60 кг. Запрессованная кипа должна иметь форму параллелепипеда с двумя выпуклыми и четырьмя плоскими гранями.

Упаковку тонкой и полутонкой овечьей, однородной козьей шерсти, козьего пуха и белой шерсти всех видов проводят только в новую упаковочную льно-джутовую либо льно-джуто-кенафную ткань или (по согласованию с потребителем) другие равноценные по качеству ткани, обеспечивающие сохранность количества и качества упакованной шерсти и пуха. Остальную овечью, козью, верблюжью

шерсть, шерсть-линьку и отклассировки допускается упаковывать в возвратную упаковочную ткань, но прочную, без дыр, чистую и продезинфицированную. Клюн-кер упаковывают в возвратную тару в два слоя.

Обрезанные края заготовок тары должны быть проклеены или дважды подвер­нуты и прошиты. Прошивку проводят на швейной машине хлопчатобумажными нитками. Кипа не должна иметь непокрытых упаковочной тканью мест.

Кипы шерсти и пуха, запрессованные и упакованные, должны быть скреплены поясами из термически обработанной проволоки. Количество поясов на кипе долж­но обеспечивать сохранение ее формы и размеров. Концы поясов должны быть на­дежно скреплены и не иметь острых выступающих частей.

Маркировку продукции проводят краской по трафарету на торцевой стороне кипы с указанием: наименования республики, края, области; района; наименования отправителя; порядкового номера кипы; данных оценки качества шерсти; массы брутто и нетто кип, кг; выхода чистой шерсти из немытой, %; обозначения стандар­та, по которому классифицировали шерсть.

Транспортирование кип шерсти и пуха осуществляют железнодорожным, вод­ным и автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах. Допускается козий пух отправлять почтовыми посылками. Транспортные средства должны быть чистыми, сухими, в исправном виде.

Каждая партия шерсти и пуха, а также почтовая посылка с козьим пухом долж­ны сопровождаться ветеринарным свидетельством установленной формы при по­ставках за пределы административного района или справкой государственной вете­ринарной службы при поставках внутри района. Кроме того, каждая партия шерсти или пуха сопровождается покупной спецификацией и документом о качестве.

Хранение шерсти и пуха осуществляют в крытых складских помещениях с бе­тонированным или асфальтированным покрытием. Помещения должны быть чис­тыми, периодически проветриваемыми.

Допускается хранение кип шерсти на специальных площадках под навесом или укрытых брезентом на настиле из подтоварника. При хранении должно быть исклю­чено попадание атмосферных осадков и почвенной влаги.

Кипы в складских помещениях укладывают штабелями. В штабеле не должно быть более девяти рядов кип в высоту.

Контрольные вопросы и задания

1. Назовите типы шерстяных волокон.

2. Какую шерсть считают однородной и какую неоднородной?

3. Какие показатели характеризуют качество шерсти?

4. Что понимают под уравненностью шерсти?

5. Как подразделяют овечью и козью шерсть по цвету?

6. Какую шерсть называют переследом?

7. Что понимают под состоянием шерсти?

8. Какие бывают пороки шерсти?


Стандартизация шерсти

9. Охарактеризуйте шерсть овечью рунную, кусковую, укороченную и отклас-
сировки.

10. Изучите характеристику тонкой шерсти.

11. Чем отличается немериносовая шерсть от мериносовой?

12. Приведите товарную классификацию тонкой шерсти.

13. Дайте характеристику полутонкой шерсти.

14. Изучите отличительные признаки цигайской и цигай-грубошерстной шерсти.

15. Изучите требования к полугрубой и грубой шерсти весенней стрижки.

16. Как подразделяют шерсть овечью весенней стрижки по состоянию?

17. Охарактеризуйте шерсть овечью осенней стрижки и поярковую.

18. Какие требования предъявляют к козьей шерсти и пуху?

19. Как осуществляют приемку шерсти?

20. Изучите правила упаковки, маркировки, транспортирования и хранения шерсти.