Органическое земледелие на даче: мифы и реальность. Посадка овощей в огороде: схема и правила севооборота Приятный бонус к «Огороду без хлопот» Кизимы

Такая опасность подстерегает практически любого огородника – вроде бы все хорошо и урожаи немаленькие, но… скучно.

Скучно из года в год выращивать одно и то же на одних и тех же грядках.

Но выход есть!

Совмещенные посадки на даче и в огороде

Я начал экспериментировать с совмещенными посадками, и результат превзошел ожидания. Во-первых, огород стал гораздо красочнее и интереснее. Во-вторых, растения действительно защищают друг друга от вредителей. А самое главное – с одной грядки я теперь получаю урожай 3-4 культур при меньших затратах труда. Один раз попробовав, возвращаться к старым монокультурным грядкам просто не хочется.

Впрочем, я бы не сказал, что урожай при совмещенных посадках стал больше в разы – приблизительно на 10-20%, если сравнивать с традиционными рядочками.

И то из-за того, что растения меньше болеют и поражаются вредителями, то есть больше остается здоровых, неповрежденных плодов. Правда, они намного вкуснее, чем выращенные традиционным способом.

Проверьте сами! Томаты, растущие рядом с петрушкой или сельдереем, имеют более яркий и насыщенный вкус. Капуста по соседству с укропом меньше страдает от капустной совки или бабочки-белянки. Базилик, растущий недалеко от перца сладкого, делает его мякоть более сочной и по-особому хрустящей.

И это только некоторые примеры. Когда входишь в творческий порыв, хочется посадить три, четыре, пять культур вместе. Да еще так подобрать, чтобы они сменяли друг друга в течение сезона.

Самое интересное в таком огороде – проектирование посадок. Этим занимаюсь именно сейчас, пока есть свободное время. В качестве под сказки уже больше 10 лет использую две таблицы: совместимости (какие культуры дружат друг с другом) и севооборота (что за чем сажать). Составил их сам, суммировав сведения из всех возможных источников.

Сразу определяю, какие культуры и в каком количестве требуется посадить.

Для нашей семьи из 3 человек достаточно 10-15 головок ранней капусты, а вот салата листового нужно много: выращиваем порядка 30 кустов, снимая до 0,5 кг свежего листа каждый день. Если сделать конвейерную посадку, то высевать надо по 10 кустов с перерывом в неделю.

Баклажаны мы едим не только свежими, но и сушим на зиму, поэтому высаживаю порядка 40-50 растений.

Достаточное количество спаржевой фасоли не только на еду, но и на заморозку обеспечивают 4-5 сортов кустовой {по 15-20 кустов) да пара сортов вьющейся {по 10-15 кустов). Тут многое зависит от предпочтений в заготовке на зиму. Но не сажайте много того, что потребляете только в свежем виде! Не съедите – жалко будет выбрасывать.

Пример – мангольд.

На семью из 3 человек больше 4 кустов не надо.

Распланировав количество урожая, рисую план участка. Указываю, что и на каких грядках росло в последний сезон. А затем, используя справочную таблицу севооборота и перечень необходимых овощей, определяю, где будут расти основные. Планирую посадки так, чтобы рядом уместились еще одна или две культуры. Какие именно – выбираю из справочной таблицы совместимости. Так постепенно вырисовывается план посадок.

Многие растения помогают друг другу противостоять насекомым и более устойчивы в определенных парах. Это картофель и свекла, морковь и лук, капуста и укроп, кукуруза и огурцы, шпинат и томаты или томаты и капуста, клубника и чеснок, баклажаны и бобы.

Использую и более сложные сочетания. Например, после капусты вполне успешно растут огурцы. Если установить шпалеру посредине грядки, то по обе стороны грядку можно засеять морковью и посадить лук на репку. Это отлаженное трио выращиваю уже с десяток лет! Главное – вовремя посеять морковь и загодя вырастить рассаду огурцов.

Еще один вариант: по краю грядки сажаю осенью озимый лук или чеснок, и отступив от него 10 см, сею морковь. Грядки у меня стационарные, с установленными столбиками для шпалеры, поэтому так делаю с двух сторон. Середину оставляю свободной: позже тут высажу рассаду огурцов.

Третий вариант: по краю грядки сею редис. Когда приходит время его убирать – делаю выборку и подсаживаю рассаду кочанной ранней капусты.

К концу июня капуста убрана, и во второй половине июля можно сеять дайкон. Убираю его и высаживаю озимый чеснок.

А есть и такие грядочки, где весной высеваю по краям салат. Но так, чтобы между его кустиками можно было позже высадить рассаду перца. Одновременно с перцем (в мае) в центре грядки высеваю шпинат – также с двойным шагом. И в самый разгар урожая салатных культур высаживаю по центру рассаду томатов, а между салатом – перец сладкий. Когда листовые культуры отойдут, их просто подрезаю под корень. А в начале осени между перцем сажаю озимый лук-шалот -он даст свежую зелень в начале весны.

Конечно, это лишь немногие примеры совмещения овощей на грядках.

Но даже их будет достаточно, чтобы сделать время, проведенное на участке, более интересным. И кстати, такие грядки требуют меньше забот. Ведь часть вашей рутинной работы будут делать сами растения! Они отпугнут некоторых насекомых, сбив их с пути к «обеденному столу», или испортят им аппетит, вынуждая покидать грядки. Так, например, колорадский жук стороной обходит грядки с баклажанами и бобами, высаженными вместе. Как маскировочная сетка работает шпалера вьющейся спаржевой фасоли на границе участка, надежно защищая те же баклажаны от пришлых колорадских жуков. Базилик и цветущий укроп привлекают массу опылителей, личинки которых очищают капусту и перец от тли. И это только один из плюсов!

Кроме того, совмещенные посадки позволяют растениям создать особый микроклимат (как салат и рассада сладкого перца), притенят друг друга от полуденного зноя (огурцы и кукуруза), рационально распределят влагу и питание (озимый чеснок и морковь).

Разумно организовав полив, я сразу обеспечиваю влагой 2-3 культуры. Посадки обязательно мульчирую – это позволяет значительно снизить число поливов и прополок. Нередко уход за грядками у меня заключается в своевременном сборе урожая да посадке других культур взамен отплодоносивших. Красота!

Начинаешь себя в полной мере чувствовать творцом, который не просто сажает помидоры и лук, а создает свою собственную неповторимую симфонию из растений, и у каждого она своя, особенная.

Совмещенные посадки овощей фото

СОВМЕСТИМОСТЬ И СЕВООБОРОТ НЕКОТОРЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР – ТАБЛИЦА


В настоящее время, популярность выращивания овощных культур в домашних условиях стремительно растёт. Многие жители крупных городов и мегаполисов начинают покупать загородные участки, чтобы обеспечить себя здоровыми продуктами питания с минимальным содержанием пестицидов. Подобное занятие не требует больших вложений и под силу каждому среднестатистическому человеку. Поэтому с каждым годом число огородников и садоводов неуклонно растёт.

О методике

Чтобы будущее занятие приносило хорошие результаты, необходимо заранее позаботиться о правильной подготовке почвенного состава. Важно, чтобы грунт на выбранном участке был воздухопроницаемым и рыхлым с высоким содержанием питательных веществ. В таком случае, вам удастся вырастить сильные и плодовитые культуры.

Если вы намерены обработать почвенный состав химическими препаратами, то подобное действие не просто пропитает все продукты питания небезопасными токсинами, но и начнёт убивать ценные микроорганизмы в субстрате, из-за чего развитие растений не будет полноценным.

Важным условием правильного органического выращивания является комфортная освещенность. По этой причине, при выборе подходящего места для посадки овощных или фруктовых культур, отдавайте предпочтение открытым участкам, где световой день длится не меньше шести часов.

Подготавливая грядку для предстоящего занятия, проводить перекопку земли необязательно. Вместо этого, грунт нужно тщательно рыхлить, используя вилы. Для очистки междурядий от сорняков и прочих нежелательных растений можно использовать плоскорез.

Все подготовительные работы включают в себя выравнивание грядок и пространства между ними в соотношении 1:2:

  • оптимальная ширина грядки составляет 40 сантиметров;
  • длина междурядий равна 80 сантиметрам;

Если вы используете одну и ту же грядку, перекопка почвы не нужна, т.к. по мере роста и развития культур в почве начнёт скапливаться перегной, который придаст ей рыхлость и влагу.

Важная особенность обработки заключается в мульчировании междурядий. В таком случае придётся задействовать:

  • опилки;
  • перегной;
  • выполотую траву;
  • торф;

К органическому земледелию на даче следует приступать с небольшой грядки, размеры которой постоянно увеличиваются.

С чего начать

Начинать заниматься органическим выращиванием овощных и фруктовых культур нужно с выбора подходящего посадочного материала. Брать, любые попавшиеся на глаза семена крайне не рекомендуется, ведь у вас не будет никаких гарантий в их качестве. К выбору подходящих экземпляров следует отнестись с особой ответственностью.

Не забывайте, что отдельные виды растений нуждаются в сложном уходе и усиленной заботе. К тому же, они сильно подвергаются всевозможным заболеваниям и вредителям, избавиться от которых достаточно сложно. В числе подобных растений – томаты.

Чтобы снизить хлопоты при органическом выращивании растений, необходимо отдавать предпочтение тем сортам овощных культур, которые могут похвастаться крепким иммунитетом и выносливостью к возбудителям инфекций и других болезней.

Изучить морфологические особенности конкретных растений можно с помощью обучающих видео или инструкций, которые прилагаются с пачкой семян. Чтобы земледелие было максимально успешным, необходимо обеспечить посаженным зеленым насаждениям ряд обязательных подкормок:

При подготовке хорошего субстрата для земледелия на даче, необязательно пользоваться подкормками. При внесении большого количества удобрений появляется риск развития многих вредителей, что связано с увеличением темпа роста культуры. Медленнорастущие особи самостоятельно вырабатывают крепкий иммунитет и способны противостоять многим опасностям без дополнительного вмешательства дачника.

Известно, что показатели урожайности снижаются при выращивании культуры в одном и том же месте на протяжении нескольких лет. Это не странно, ведь в месте постоянной высадки скапливаются свойственные вредные микроорганизмы, которые не просто ухудшают плодоношение, но ещё и являют собой большую опасность для самих растений. Чтобы не допустить подобного , достаточно ежегодно менять место посадки на конкретной грядке.

Для таких целей можно применить специальную схему и таблицу, в которой упоминается очередность высадки растений на грядках. Известно, что некоторые зеленые насаждения подвергаются одним и тем же заболеваниям, поэтому высаживать их на одном месте нельзя. Для понимания, баклажаны, помидоры, картофель и перцы уязвимы одинаковым проблемам. То же самое касается арбуза, сквоша, огурцов и тыквы.

Уход за растениями при органическом земледелии на даче

Если вы намерены увидеть результат своей работы в ближайшее время, огородным культурам нужно обеспечить качественный уход. В качестве хорошей защиты используется мульча. К тому же, подобная процедура эффективно борется с сорняками и вредителями. Важно, чтобы слой мульчи был в пределах 2,5-5 сантиметров.

По-особому эффективно проявляет себя мульча на основе органических материалов, т.к. она поддаётся разложению. Известно, что сорняки привлекают к себе всевозможных вредителей , которые, в свою очередь, переносят разные заболевания и инфекции. Также сорняковые насаждения сокращают содержание питательных веществ и минералов в почве, что негативно сказывается на росте и развитии культур. По этой причине, каждый огородник должен знать, как вести эффективную борьбу с сорняками.

Важное условие успешного органического земледелия – сбалансированный полив. Его нужно проводить с учётом некоторых тонкостей:

  • полив должен быть регулярным, иначе растение не сможет развиваться достаточно хорошо;
  • полив проводят прямо под ствол растений, т.к. мокрые листья и другие зеленые части сильно привлекают к себе вредителей;
  • проводить опрыскивание и полив методикой дождевания нельзя. Подачу воды лучше осуществлять шлангом, который размещается непосредственно у ствола;

Чтобы цветение культуры было полноценным, а урожай максимальным, необходимо обеспечить растениям свободный доступ к источнику кислорода. Это тоже делается с помощью корневых подкормок. Чтобы процедура была максимально успешной, высадку растений лучше проводить на больших расстояниях друг от друга. Предотвратить развитие всевозможных грибковых образований несложно. Достаточно соблюдать хороший приток воздуха и регулярно пропалывать грядку.

Если высадить по краям грядки цветущие растения, они начнут привлекать к себе полезных «гостей», которые не просто защитят культуру от вредителей, но и станут хорошими опылителями.

Органическое выращивание овощных и фруктовых растений будет успешным, если совмещать его с посадкой бархатцев, циннии, настурции, пурпурной эхинацеи и других цветов. Несмотря на ряд сложностей, которые могут возникнуть, вы должны понимать, что конечный результат оправдывает все потраченные усилия.

Мульчирование почвы

Начинать выращивание растений на даче несложно. Главное, правильно соблюдать базовые рекомендации и не допускать непоправимых ошибок. Важный принцип успешного развития посаженных культур заключается в мульчировании почвы. Подобное действие подразумевает обеспечение надёжной защиты с помощью укрывных материалов. Мульчирование не допускает сильного переохлаждения почвы и не позволяет ей перегреваться под воздействием прямых солнечных лучей. К тому же, оно оберегает почву от испарения влаги и стремительного роста сорняковой растительности.

В естественных условиях земля всегда прикрывается растущей или засохшей травой, листьями и прочими органическими отложениями, поэтому она практически не высыхает в летнее время, а не поддаётся интенсивным морозам зимой. При использовании мульчи удаётся обеспечивать благоприятные условия, похожие на естественные. В дальнейшем, используемый слой перегнивает и превращается в гумус, повышающий показатели плодородия почвы. Выбор хороших материалов должен быть ответственным. Лучше отдать предпочтение различному природному сырью, включая опавшую листву, скошенную солому, опилки, хвою, торф, песок и другие приспособления. Гумусом может стать только органическая мульча, а применение небольшого слоя песка улучшает показатели плодородности грунта.

Не отказывайтесь от применения сидератов – специальных растений, которые положительно влияют на почвенный состав и могут стать хорошей альтернативой для органических и минеральных подкормок. Их характеризует высокая скорость роста и способность обеспечивать почве надёжную защиту от губительного воздействия прямых солнечных лучей и ветра. К тому же, такие растения, по мере своего роста, становятся пищей для полезных живых микроорганизмов, накапливая в себе ряд определенных веществ. Также они образуют в почве канальцы, по которым поступает влага и воздух. Высаживать сидераты лучше на временно пустующих участках, до и после высадки основных огородных культур.

Занимаясь органическим земледелием на даче с нуля, обязательно обогащайте почву микроорганизмами. В наших широтах, холодные климатические условия сокращают численность таких обитателей, поэтому она восстанавливается лишь в середине лета. При недостатке подобных веществ в почве, рост культурных растений и показатели урожайности стремительно ухудшаются. Чтобы надёжно обогатить почву, достаточно задействовать специальные средства на основе живых микроорганизмов. В их числе, проверенный годами и опытом многих огородников компост, который способствует быстрому насыщению субстрата полезными элементами. К тому же, активные вещества из состава компоста позволяют растениям более продуктивно усваивать минеральные подкормки.

Многие дачники и огородники привыкли удобрять землю органическими подкормками. По этой причине, они часто применяют органическую мульчу и проводят полив растений травяными настоями. В процессе можно оставлять на грядках картофельную ботву и приготовлять компост из всех растительных отходов.

При желании заняться органическим земледелием нужно учитывать такую особенность, как влияние растущих рядом зеленых насаждений. Известно, что некоторые виды растений свободно уживаются друг с другом, в то время как другие не переносят подобного «соседства» и негативно воздействуют на почву и своих соседей.

Для успешного содержания культур необходимо соблюдать севооборот. Известно, что не все растения способны плодоносить ежегодно на одном и том же месте без пересадки.

Подведем итоги

Вырастить здоровые овощные и фруктовые культуры у себя на даче может каждый желающий человек. Для этого нужно «закатать рукава» и начать действовать, несмотря на любые сложности, которые могут возникнуть в процессе.

Изучайте тему максимально подробно, смотрите обучающие видео и пользуйтесь советами профессионалов. Это обязательно даст свои плоды.

Органическое земледелие сегодня из малоизвестного течения превращается в полноценное движение за сознательное, рациональное и ответственное садоводство и огородничество. Призывая работать согласно с природой, а не вопреки ей, такой подход позволяет сэкономить силы и ресурсы, получать удовольствие от каждой минуты, проведенной на своем участке. И выращивать качественный, экологически чистый урожай на своем огороде без хлопот, забыв о поливах, прополках и даже перекопке. Разумно-ленивый подход – основа природного земледелия, переворачивающая представление о собственном огороде и саде.

Органическое земледелие – сад и огород без хлопот для разумно-ленивых

Каждый дачник мечтает о богатых урожаях, не требующих лишних усилий. И понятие «ленивого» сада и огорода все прочнее входит в наш быт. Но сами принципы, позволяющие упростить процесс выращивания собственного урожая, для многих остаются если и не загадкой, то чем-то сродни научной фантастике. Огород без хлопот, не требующий прополок, поливов и даже перекопки – не миф или неисполнимая мечта, а реальность. Но чтобы добиться результата, придется не только кардинально изменить подход, но и пересмотреть представления о традиционных методах земледелия.

В основе «ленивого сада», как часто называют построенный на законах органического (или природного) земледелия принцип организации собственного сада и огорода, лежит ответственный подход и уважение к природе. И заблуждаться, считая, что можно и вовсе ничего не делать, но получать великолепный результат, не стоит: успеха добиваются не ленивые, а разумно-ленивые садоводы. Умение грамотно распределять ресурсы, максимально сократить все трудоемкие работы и эффективно использовать всю площадь своего маленького участка – не только реальность, но и единственно правильный подход. И органическое земледелие – не только для тех, у кого нет времени или сил для «обычной» работы в саду. Это целая философия и особый подход к садоводству и огородничеству, доступный каждому независимо от возраста, знаний и опыта – тем, кто хочет жить и творить в симбиозе с природой, а не просто использовать и истощать ее ресурсы.

Ставя во главу задачу не получить от почвы максимум, а не навредить природе, в органическом земледелии используют естественные механизмы восстановления плодородия почв, внимательно анализируя законы их возобновления. И восприятие почвы не просто как ресурса, среды для выращивания растений, а как живого организма с уникальной экосистемой, любое вмешательство в которую приводит к безвозвратному нарушению равновесия, в корне меняет и восприятие самого процесса выращивания культурных растений.

Следуя законам самой природы, не вмешиваясь и не разрушая, а лишь помогая ей по мере возможностей и знаний, органическое земледелие учит нас:

  • ценить свой труд;
  • грамотно распределять ресурсы и время;
  • не тратить время на ненужные (а часто и приносящие большой урон) процедуры;
  • вновь наслаждаться временем, проведенном на своем участке.

Ведь тому, чтобы отдыхать на даче, а не трудиться каждую минуту, тоже надо учиться. И порой перестроить способ мышления и восприятие куда сложнее, чем освоить новые для себя методы.

Три главных «не» природного земледелия – основа огорода без хлопот

Органическое земледелие позволяет отказаться от всех самых сложных, трудоемких компонентов классического садоводства и огородничества — борьбы с нежелательной растительностью, регулярных поливов и культивации почвы.


В основе органического земледелия лежат три принципа:

Принцип 1. Не копать!

Вместо перекапывания, активной и глубокой обработки почвы органическое земледелие призывает сохранять естественную среду грунта и всего лишь поддерживать и улучшать его, сохраняя воздухо- и водопроницаемость, не причиняя вред исконным обитателям почвы, используя для возобновления и восстановления природные средства и создавая качественный гумусный слой.

Принцип 2. Не полоть!

Бороться с сорными травами лучше не самым малоэффективным методом — полной прополкой, а их систематическим угнетением, рассматривая «главных врагов» любого дачника как один из ценных природных ресурсов.

Принцип 3. Не поливать!

Самый трудоемкий и ресурсозатратный компонент ухода за своим садом и огородом воспринимается как неизбежность. Но если пересмотреть подход и не обогащать почву водой, а сохранять ее в ней, то о поливах можно будет забыть.

Конечно, органическое земледелие — это не только отказ от поливов и подкормок. Во всем, от меры защиты растений от вредителей заболеваний до вопроса подкормок – следует «прислушиваться» к природе и полагаться на природные механизмы защиты и саморегуляции, эффективнее которых невозможно изобрести. Органический сад и огород без хлопот – это здоровый сад, в котором растут крепкие и устойчивые растения. И к выбору саженцев, семян, клубней, подбору содружеств растений, соблюдению севооборота и кругооборота, и к посеву или посадке у природного земледелия свой подход, индивидуальный, уважительный к особенностям самих культур.

«Хорошо забытое старое» природное земледелие

К сожалению, о природном земледелии в Российской Федерации по-прежнему известно немногим. У нас его часто имеют то новым, то даже новаторским или альтернативным подходом. Хотя в сути природного земледелия лежит вовсе не изобретение новых технологий, а возвращение к истокам, внимание и уважение к природе и ее законам, о котором сотни лет назад знал каждый. С техническим прогрессом, всего за какую-то сотню лет умение выращивать урожаи согласно с природой и не вредя ей уступило место новым методам, что привело к катастрофическому уничтожению и истощению почв. Десятилетиями доминировали и насаживались учеными-агрономами «научные», но неприродные методики земледелия, и изначальные, вековые традиции и практики создания огорода без хлопот были практически утрачены.

Приверженцы традиционной агротехники убеждены, что методы органического земледелия мало применимы в частных огородах и садах, требуют больших ресурсов и затрат. А на практике все наоборот: даже на своих 6 сотках можно убедиться, что природное земледелие открывает садоводство с совершенно новой стороны. На маленьком участке куда проще:

  • понять природные механизмы и начать действовать совместно с самой природой;
  • перейти от эксплуатации почвы к ее сохранению и улучшению;
  • начать рационально использовать площадь и получать большие и качественные урожаи даже в небольшом огороде без хлопот.

Увлекательный процесс познания законов природы и начало работы в соответствии с ними открывает путь к ответственному земледелию и новым способам организации своего собственного сада и огорода без хлопот.

Галина Кизима — проводник в мир органического земледелия

Законы и методы органического земледелия вот уже более 55 лет на практике применяет главный эксперт в этой области Галина Кизима. Будучи автором более чем сотни книг, пособий и статей по-умному и успешному огородничеству и садоводству, Галина Александровна Кизима — частый гость на телевидении и радио, прославленный практик, скромно именующий себя садоводом-любителем. К ее мнению прислушиваются даже оппоненты.


Более двадцати тысяч садоводов и дачников уже открыли для себя все преимущества органического земледелия благодаря видеокурсу Галины Кизимы «Огород без хлопот». Это уникальный курс из увлекательных видеофильмов, которые помогут не только понять, но и увидеть, как устроен органический огород без хлопот на дачном участке и насколько простые законы лежат в основе природного земледелия. Как и книги автора, видеокурс отличается своим доступным языком – в нем не услышишь сложных терминов и занудных объяснений, это советы садовода-практика таким же садоводам-любителям.

Полное и доступное руководство покажет, как на практике применять принципы природного земледелия и получать экологически чистые, полезные и рекордные урожаи любимых овощей, ягод и не только, навсегда забыв о перекопках, прополках и поливах для настоящего огорода без хлопот. И поможет снова открыть для себя удовольствие от любимого хобби.

Приятный бонус к «Огороду без хлопот» Кизимы

Все читатели Ботанички имеют прекрасный шанс присоединиться к сообществу разумно-ленивых садоводов и единомышленников Галины Кизимы, ведь сегодня весь видеокурс «Огород без хлопот» доступен для вас с уникальной скидкой в 2000 руб. К тому же, вас ожидает еще и очень приятный бонус – 12 книг авторства Галины Кизимы в электронной версии в подарок. Благодаря им вы узнаете, как применить методы органического земледелия в выращивании декоративных растений, тонкости посева и посадки в огороде без хлопот, защиты растений, выращивания рассады, сбора и заготовки урожая, особенности годового цикла работ и еще множество секретов садоводства без особых усилий и хлопот.

Чтобы воспользоваться этим уникальным предложением и приобрести полный видеокурс Галины Кизимы «Огород без хлопот» со скидкой и подарком, перейдите по секретной ссылке.

Откройте для себя простое, но меняющее представление о садоводстве органическое земледелие вместе с Галиной Кизимой! Ведь выращивать свой собственный урожай без хлопот и создать красивый сад можно не только эксплуатируя природу, но и действуя по ее законам и принципам. И научитесь самому загадочному из искусств – получать удовольствие от своего сада и огорода, навсегда забыв о тяжком труде.

«Правильные» грядки своими руками

У меня свой дом и приусадебный участок в 7 соток. Пользуемся огородом уже 20 лет. Так вот, в последние годы я стала замечать, что земля становится тяжелой, водо- и воздухонепроницаемой, а урожаи все скуднее и скуднее. По осени становилось обидно, что вложено столько сил, времени и денег, а результат почти нулевой.

Надо было что-то делать, но что, я не знала. Вот тогда и попала ко мне в руки книга Б.А. бублика «Огород по-новому. Революционный метод “ничего-не-делания”». Эта книга перевернула все мое мышление и позволила по-новому взглянуть на культурные растения, на сорняки, на вредителей, на почву и в целом на матуш-ку-природу. В природе все взаимосвязано: одно с другим, другое с третьим, и так далее по цепочке. А потом я заглянула в Интернет, увидела много всего интересного, умного, поучительного и по весне решила воплотить у себя на огороде основные принципы органического земледелия.

С наступлением весны мы с мужем разбили огород на «Правильные» грядки – 90 см шириной и 8 м длиной (хотя длина может быть произвольной), междурядья по 60 см. Ширина грядки должна быть такой, чтобы можно было дотянуться рукой до середины, потому что на землю нельзя наступать ни при посадке, ни при прополке.

Междурядья должны быть широкими, чтобы обеспечить растениям хороший воздухообмен и освещенность, так как учеными давно доказано, что растения берут из почвы в виде питательных веществ всего 30% необходимой энергии.

Ширину в 60 см мы выбрали также из-за удобства при скашивании газонокосилкой. На грядки сверху насыпали привезенную землю, компост и все перемешали вместе с огородной землей. Грядки получились немного приподнятыми, но не высокими. Несколько грядок огородили деревянными досками – на все не хватило материала.

На одной грядке вмещалось 4 рядка для посадки семян лука, моркови, свеклы, редиса. Рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты я сажала в два рядка в шахматном порядке. Посадку овощей производила по принципу «хорошего соседства», т.е. совместимости культур. Например, лук вместе с морковью и свеклой (по краю грядки). Вообще, свекла считается «крайней» культурой, ее место на краю грядки. Томаты сажала вместе с перцами, капусту – с сельдереем и свеклой.

Совмещенные посадки хороши тем, что растения (не менее трех видов) не угнетают соседей, а помогают друг другу.

Без мульчи не ждите урожая!

Далее, следуя принципам органического земледелия, я замульчировала посадки , но сделала это лишь тогда, когда начали появляться всходы (конец весны – начало лета). Мульчировала скошенной травой, но обязательно немного просушенной в тени. Мульчу поливала раствором с эффективными микроорганизмами и сверху еще раз проливала водой. Полезные микроорганизмы начинают работать, когда устанавливается теплая погода с температурой воздуха не ниже 25°.

На протяжении всего лета подкладывала все новые и новые порции мульчи (примерно раз в одну-две недели). В идеале слой мульчи за сезон должен быть не менее 5 см.

А с картофелем мы поступили так: взошедшие кустики после первой прополки и окучивания всей семьей замульчировали соломой и сеном . Пришлось, конечно, потрудиться, но потом на протяжении всего лета мы уже не пололи сорняки, а колорадский жук появился намного позже и в меньшем количестве. Площадь под картофелем была небольшая, около 4 соток. Грядку клубники также замульчировали скошенной травой, где потом собирали чистые ягоды, а подгнивших не было вообще. Сорняки через мульчу прорастают, но очень мало. Чтобы их совсем не было, необходим плотный слой мульчи не менее, как я уже сказала, 5 см.

Мульчирование особенно актуально в жаркую погоду, а вот в дождливую нужно быть осторожным, так как мульча может загнивать, особенно на тяжелых почвах.

И все-таки достоинств у нее гораздо больше: защита почвы от пересыхания, сокращение трудозатрат на прополки, обогащение почвы за счет разложения органики почвенными микроорганизмами и бактериями.

Полынь вместо химии

Отдельно хочу остановиться на способах борьбы с вредителями и болезнями в органическом земледелии . Для борьбы с вредителями я на грядки подсаживала растения, которые их отпугивают. Например, рядом с капустой посадила бархатцы, иссоп, шалфей и много укропа.

Бабочки-белянки кружили над капустой, кружили, но вредителей на листьях я так и не заметила. К томатам и перцам подсадила базилик, который не только отпугивает насекомых, но и улучшает вкус томатов и структуру почвы. Лук и морковь сажала недалеко друг от друга, поскольку луковую муху отпугивает морковь, а морковную – лук. Полынь отпугивает многих вредителей, особенно колорадского жука. Несколько кустов полыни у меня растет на огороде в разных местах, но в стороне, не на грядках. С помощью полыни я спасла баклажаны от полосатого вредителя. Летом, когда расцвели все мои пряные растения и цветы, была такая красота на огороде, и запах стоял обалденный!

Подкормку провела всего один раз, по весне, и только внекорневую. В следующем сезоне планируем использовать растворы и подкормки собственного приготовления.

По осени освободившиеся грядки засаживаем сидератом (белой горчицей). Использование сидератов – это еще один принцип органического земледелия . Они обогащают почву макро- и микроэлементами, их длинные корневища разрыхляют грунт, увеличивают гумусный слой почвы.

При использовании органического земледелия земля под зиму должна уходить всегда покрытой зеленью и ни в коем случае не голой.

И в заключение хочу сказать: чтобы провести «перестройку» на огороде, нам с мужем пришлось немало потрудиться, зато результатами этого труда вся семья очень довольна! К тому же в следующем сезоне работы будет намного меньше, так как грядки уже будут постоянными, останется только их взрыхлить (до 5-7 см) и посадить растения.

Если следовать принципам органического земледелия, гумусный слой на грядке с каждым годом будет увеличиваться, вследствие чего значительно возрастут урожаи, причем (самое главное!) абсолютно чистые с точки зрения экологии.

Дорогие огородники, переходите на органическое земледелие! Оно реально работает – проверено практическим опытом. Поверьте, это очень интересный процесс, ведь матушка-природа давно уже обо всем позаботилась за нас, нужно только наблюдать за нею и стараться поменьше ей мешать!

Рассада в пеленках

Я очень люблю экспериментировать на огороде. Беру полиэтиленовый пакет для бутерброда размером 20×30 см, не разворачивая его, кладу на левый край 1 ст. л. (с горкой) подготовленной увлажненной земли, затем на середину кома земли помещаю саженец, а сверху еще 1 ст. л. земли, и все сворачиваю в виде рулетика – «пеленаю» саженец, как пеленают младенца. Край пакета заворачиваю (можно стянуть резинкой). Листочки саженца должны выступать над пленкой.

Сформированные рулетики ставлю в контейнер из-под киви (можно из-под торта), помещается 13-15 пакетиков. Короче, в трех контейнерах у меня получилось 42 ростка рассады, и все поместились на одном подоконнике. Сами контейнеры ставлю в небольшие лотки из-под полуфабрикатов.

Потом, когда рассада подрастет (по прошествии не скольких недель), надо опять развернуть рулетики и добавить 1-2 ст. л. земли. Уход обычный: полив, освещение.

Рассада растет замечательно, и к моменту высадки в открытый грунт я имею здоровые и крепкие саженцы томатов с удлиненной корневой системой.

При таком методе пикировки самое важное то, что не травмируется корневая система при пересадке на постоянное место, а кончик корня не прищипывается, что способствует в дальнейшем росту корня вглубь, где растение найдет больше влаги и не будет зависеть от поливов.

Посадив свои томаты в два ряда в шахматном порядке в узкую грядку-короб, я их мульчирую сеном и соломой (только не свежей!). Грядка со зреющими томатами выглядит настолько красиво, что просто не описать! А урожай настолько большой, что до Нового года вся моя семья употребляет свежие помидоры.

Кстати, такой метод пикировки очень хорошо подходит для квартир, где мало площади для рассады, да и земли используется значительно меньше. Можно пикировать таким способом и другие овощи, а также цветы. Попробуйте, вам точно понравится. Это реально работает!

ОГОРОД ПО ОРГАНИЧЕСКОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ – МОИ ОТЗЫВЫ

Огород «под ленивку»

Самое интересное в органическом земледелии то, что повышение плодородия почвы можно перевести в постоянный и чуть ли не автономный режим работы. И очередная статья – лучшее тому подтверждение.

Все не так, ребята…

В начале своего огород- но-садового пути я использовал опыт своих родителей, то есть сначала перекапывал весь огород, а затем создавал грядки шириной до метра, оставляя проходы между ними по 30-40 см. Потом, конечно, бился с прополкой посадок, вынося всю выдранную траву за пределы участка. Но с каждым годом мне становилось ясно, что я делаю что-то не так, потому что работы постоянно прибавлялось и прибавлялось.

Особенно это стало чувствоваться после того, как стал самостоятельно выращивать рассаду томатов, огурцов и перцев. Я ведь первое время покупал ее только на рынке, но когда меня однажды там надули с сортами, то решил, что теперь и это дело надо брать в свои руки (теперь у меня уже составлена довольно неплохая огородная коллекция, но каждый год испытываю по одному-два новых сорта или гибрида).

Когда же я окончательно убедился, что заниматься агротехникой по-старому уже нет никакой возможности, то взялся изучать труды передовых огородников. Наибольшее впечатление на меня произвел Мит-тлайдер. Благодаря его статьям я в полной мере осознал, что разумнее всего отказаться от «кочующих» грядок, заменив их коробами, установленными на раз и навсегда выбранных местах, исключив тем самым затаптывание земли, что приводит к ухудшению ее структуры. Но при этом ширину самих грядок я оставил привычной (около метра), а вот проходы увеличил до 70 см.

Практика показала, что если осенью заваливать поверхности грядок органикой, то под зтой «шубой» к весне можно получать влажную и рыхлую землю, которую можно не копать, а просто разрыхлять ее тяпкой.

Но где же взять столько мульчирующего материала? Стал выращивать сидераты под зиму, собирать листовой опад вдоль просеки, по которой иду к своему участку, и перестал брезговать выполотыми сорняками. Зачем их носить в компостные кучи? Разумнее оставлять на месте, увеличивая толщину мульчирующего слоя, что послужит лишним кормом для разных червячков, букашек, грибов и микробов. Кроме того, в земле «под шубой» сохраняются ходы, проделанные червями, и пусто-

ты от перегнившей органики, по которым проходит вода с растворенным в ней воздухом и азотом. Иными словами, удобрение почвы происходит почти «автоматически»! Принято считать, что природа самостоятельно создает 1 см гумуса примерно за 100 лет. Если же мы будем помогать ей, то этот процесс можно ускорить в разы.

Правильные сроки

Следующим мои шагом был переход к гребневой посадке картофеля, которая также избавила меня от необходимости перелопачивать всю площадь делянки. Создавая с интервалом 70 см параллельные траншеи глубиной 10 см и шириной на штык лопаты, грунт приходится всего лишь укладывать справа от них. Очень удобно и экономно. Этот способ посадки я назвал «под ленивку». Таким же методом сажаю теперь кукурузу (расстояние между рядами этой культуры делаю по 1,2 м, а в междурядьях размещаю огурцы «внастил» или тыквы), подсолнечник и вьющуюся фасоль. Разница лишь в том, что под эти растения я не траншеи прокапываю, а рыхлю полосы земли шириной 30 см.

Что касается огурцов, то я пришел к четкому выводу, что в южных регионах их надо выращивать в три срока. И только так!

Сначала я высаживаю рассаду в теплицу в промежутке с 25 апреля по 1 мая и получаю хороший урожай уже в начале июля. Вторую партию огурцов сажаю семенами в открытый грунт 15 мая, и они одаривают меня своими плодами с середины июля по середину сентября. И третью волну огурцов высаживаю в середине августа, что позволяет мне лакомиться зелененькими уже чуть ли не конца сезона. При этом огурцы первого и второго срока могут быть как сортовыми и гибридными, так и партено-карпиками. А вот третьего срока – только партенокар-пическими. Дело в том, что к 1 сентября поспевает инжир, цветки которого просто сочатся нектаром, и потому пчелы, мухи и шершни наперегонки устремляются к ним, попутно опыляя и огурцы. Заодно замечу, что огурцы можно выращивать от пасынков, но приживание их будет хуже, чем у томатов.

За неделю до высадки огурцов и томатов хорошо поливаю водой грядки и сразу же накрываю их пленкой, плотно прижав ее к земле по всему периметру. Под ней влажная почва хорошо прогревается, а испарение влаги практически исключено.

При посадке использую гидрогель, который аккуратно укладываю в лунки вокруг растений, что позволяет дней на 10 забыть о поливах.

Тут важно еще и то, что при поливах вода может перевернуть в почве едва проклюнувшиеся семена вверх ногами, и тогда они обязательно погибнут. Чтобы этого не происходило, после посадки почву я еще всегда слегка утрамбовываю. А если стоит жаркая и ветреная погода, то все поливы делаю только через натянутый на грядки нетканый материал, причем из мелкой лейки и мелкими порциями.

Всех читателей призываю как можно меньше копать землю. Не разрушайте ее структуру! Не ходите по ней без надобности. Берегите ее. Переходите на простое рыхление глубиной не более 5 см. Ведь еще в советское время агроном Т. Мальцев доказал на практике, что беспахотная обработка земли – самая перспективная и правильная. Глубокое рыхление ухудшает ее структуру и приводит к переизмельчению.

Такая земля после дождя или поливов превращается в болото с образованием почвенной корки при высыхании. И еще призываю всех огородников не увлекаться прополками: не держите землю голой, на ней всегда что-то должно расти! Ведь растительность снижает температуру почвы и существенно задерживает испаряемость воды. Мульчирование – это затенение почвы. Позаботьтесь об этом заранее. Всем желаю здоровья, удачи в трудах дачных и личных. И человечного счастья!

В.А. ГИГАНОВ. г. Сочи

Рад за тех, кто стремится жить в ногу со временем, за тех, кто осваивает новую для них науку земледелия, за тех, кто не боится признавать свои ошибки и ищет новые пути общения с землей не в ущерб природе. Но почти в каждом номере есть и такие письма, которые просто огорчают.

Про традиции…

Почему люди в упор не видят своих ошибок? Почему не чувствуют своей вины перед будущими поколениями? Они же губят землю, не оставляя никакого шанса на восстановление ее плодородия, создания устойчивого баланса в природе! Более того, не задумываясь, они вредят еще и здоровью -своему и своих близких. Кого именно я имею в виду?

А тех уважаемых огородников, что занимаются «традиционным» (или еще хуже – «дедовским») способом ведения своего хозяйства. Вы полагаете, что я излишне категорична? Да я сама переживаю за этих коллег-дачников! Но все-таки давайте порассуждаем предметно.

Итак, что обычно подразумевают люди под словами «традиционное возделывание земли»? А вот что: еже-

годное перекапывание почвы лопатой осенью и весной, еженедельную прополку летом, внесение минеральных удобрений, а также обработку посадок в садах и огородах химическими средствами защиты от болезней и вредителей. Но точно ли это можно назвать традицией? Да, одним из главных сельхозинструментов у крестьян был плуг, но кто сказал, что они распахивали свои огороды от и до?

Делали они это выборочно и пахали неглубоко, не нарушая плодородный слой. Но главное – перед этим они вывозили на участки навоз, заделывая его в землю.

Мне возразят, что тогда было у всех большое хозяйство, и проблем с наличием такой органики ни у кого не возникало. А я и не отрицаю, просто хочу обратить внимание, что сама по себе перекопка не просто бессмысленна, но и вредна.

Идем дальше. После Великой Отечественной войны остались разоренные деревни и села, в которых не было ни скота, ни птицы. Чтобы ускорить развитие сельского хозяйства, был принят ряд вынужденных мер. Вынужденных! В частности, химики разработали и внедрили минеральные удобрения, резко повысив тем самым урожайность практически всех культур.

Но все дело в том, что «минералка» восполняет только химический состав почвы, причем его баланс постоянно нарушается. А количество гумуса от внесения химии не прибавляется. Более того – постепенно уменьшается! Как следствие, земля все больше истощается, растения из-за недостатка того или иного элемента питания растут хилыми (на первый взгляд этого можно и не заметить) и потому становятся легкой добычей вредителей и болезней. Если у вас обедненная почва – повышайте ее плодородие, но не с помощью «минералки»! Да, конечно, будет непросто, придется потрудиться и набраться терпения, ведь земле для выздоровления требуется время. Но вылечить можно практически любую почву, не верьте, что есть «ленивые» огороды! Уходите от старых стереотипов. Я не права?

…и про новации

Многие дачники зачастую думают, что природное и органическое земледелие – это одно и то же. А по сути – нет. В первом случае речь идет о сосуществовании разных растений на определенной единице площади, и каждое из них выполняет свою роль. Например, высокие притеняют низкие от солнца и защищают их от ветра, дикие привлекают полезных насекомых, помогая избавляться своим культурным соседям от вредителей, и т.д.

А органическое земледелие – это ведение своего хозяйства при помощи продуктов жизнедеятельности флоры и фауны. Тут нашими помощниками будут не только сами растения, но и все, что может двигаться: от простейших микроорганизмов до ящериц и птиц. Понимаю, как сложно все это оценить, понять и принять.

К тому же, сделав первый шаг и не получив хорошего результата, многие возвращаются к привычным методам. Но этот трудный и долгий путь нужно пройти всем, ведь каждое поколение должно вести свой вклад в дело восстановления плодородия земли.

Дорогие мои, попробуйте начать с простого: засейте по осени участки сидератами, не оставляйте нигде почву голой – ни зимой, ни летом. Весной же просто неглубоко прорыхлите ее, срезав выросшие травы, и замульчируйте ими свои посадки, закрыв грядки от солнца, ветров и ливней (они вымывают гумус в глубь земли). И прикрытая почва всегда будет влажной, что создаст благоприятный климат на участке.

Поверьте, я тоже в свое время стояла на перепутье, тоже не все сразу у меня получалось. Да и сейчас ищу все новые и новые пути сближения с природой. Но я уже пять лет не копаю, не пропалываю, а только кошу траву и пускаю ее на мульчу. Каждую осень листьями засыпаю приствольные круги деревьев и кустарников.

Не жгу ветви, оставшиеся после обрезки, а перерабатываю их измельчителем и рассыпаю получившиеся опилки в огороде. Все пищевые остатки (а также собранные за зиму бумагу и картон) в начале сезона закапываю в огороде. Поливаю все без исключения растения настоями трав и куриного помета, обрызгиваю пищевой содой, настоями чеснока, березового дегтя, практикую обработку сывороткой и биогуматами. И все мои посадки без потерь зимуют, даже если были морозы за -30°, а летом всегда снимаю хорошие урожаи, даже если стояла жара под 40°. Вот так-то!

: ВЫРАЩИВАНИЕ РАННИХ КАБАЧКОВ В МОБИЛЬНЫХ...

  • : Растение строманта: уход Мне подарили на...
  • Агротехника такого земледелия направлена на бережное отношение к земле , как к живому организму, на улучшение плодородия за счет возврата органики, сидерации, мульчирования, севооборота, а также на получение натуральных, экологически безопасных продуктов питания без использования химических удобрений и средств защиты растений.

    А технологи органического земледелия обещают нам большие урожаи при меньших, чем в классическом земледелии, трудозатратах

    Но все ли так просто, как вещают нам ведущие мастера и пропагандисты органического земледелия?

    Органическое земледелие на даче

    Когда мы впервые задумали применить на практике органическое земледелие на даче, мы были людьми наивными, как и все, нуждались в той самой безопасной пище, и при этом имели мало свободного времени, но огромное желание заниматься выращиванием растений. Поэтому мы перелопатили множество литературы, чтобы узнать, что же это такое: органическое земледелие на даче и с чего начать его осваивание. Все это нам надо было понять и осмыслить. И мы сразу же принялись за увлекательное и хорошее дело: органическое земледелие с нуля.



    Взяли в пользование 12 соток земли под Одессой, которые несколько лет никто не обрабатывал. Из них 2 сотки были под деревьями и кустарниками, 1 сотка - под земляникой, а оставшиеся 9 соток плотно устелены сорняками, так что предстояло осваивать целину. Впереди нам светила благородная цель: мы претворяем в жизнь бережное и любовное отношение к земле, которое называется в литературе «Органическое земледелие на даче».

    Сначала обкосили сорняки, затем распланировали участок, разделив его на дорожки и грядки. На грядках произвели поверхностную обработку (рыхление) на глубину не более 5 см, как рекомендуют в книгах. Посеяли семена, высадили рассаду и замульчировали.

    Посадки были, как и полагается, загущенными и спланированными с учетом аллелопатических свойств соседствующих растений. Через недельку появились первые всходы, а затем - сорняки, которые пришлось прорывать вручную, так как по мульче плоскорез Фокина не работал. И так несколько раз за сезон.

    Потратили много сил и времени, а результат был никакой. Из посаженных выжило около 7% культурных растений, которые дали, мягко говоря, скромный урожай, точнее - его почти не было (не считая 5-ти морковок и 5-ти арбузов весом по 100 г).

    Тем не менее, мы продолжали работать, так как нам полюбился труд на земле и свежем воздухе. А полученный опыт очень пригодился.

    На сегодняшний день мы практикуем органическое земледелие на даче на двух гектарах земли, где собираем урожаи тоннами. Также содержим несколько лесосадовых питомников. Трудимся по системе «Органического агро- лесо- садоводства».

    И вопрос «как вырастить?» уже не актуален, сейчас стоит вопрос «куда девать урожай?»

    Ну а теперь мы поведаем вам обо всем по порядку, как в действительности надо начинать органическое земледелие на даче с нуля, а не то, что рассказывают в книжках, или на семинарах. В жизни, оказывается, не совсем так, как на книжных листах. А как же все на самом деле происходит в органическом земледелии?


    Урожай Алексея и Надежды Чернявских

    Мифы органического земледелия

    1: «Землю нельзя ворошить».

    Мы назвали процесс, при котором земля не ворошится, «одичанием почвы». А это значит, что в ней заводится столько насекомых, животных и сорняков, что они не дают расти и плодоносить не единому культурному растению. Вот вам и природное земледелие! Кроме того, если у вас на участке целина, то один раз вам придется ее вспахать, так как вручную целину не победить. А уже после первой вспашки можно обрабатывать почву поверхностно. Тогда и арбузы будут, и кукуруза.

    Вывод : культурному растению нужна окультуренная почва и соответствующий уход!

    2: «Замульчированные растения поливать не нужно».

    Проведя множество экспериментов, мы пришли к выводу, что мульча таки сохраняет влагу, но ненадолго, особенно в засушливых местах. Поэтому, если вы хотите получить урожай, практикуя органическое земледелие на даче, то влаголюбивые растения придется поливать, даже если они замульчированы, просто это нужно будет делать реже .

    3: «Мульчировать нужно все растения, чтобы на огороде не оставалось голой земли».

    На самом деле мульчу любят далеко не все растения. Так, для кукурузы, арбузов, дынь, арахиса и чуфы мульча недопустима. Эти культуры любят «горячую и чистую землю». Кроме того, кукуруза, арахис и чуфа нуждаются в окучивании, которое при наличии на земле мульчи, сделать очень сложно.

    Вывод : применяя органическое земледелие на даче, мульчировать, безусловно, нужно, но избирательно. Укрывать землю только вокруг тех растений, которым это действительно нравится (томатов, огурцов, клубники и др.)

    4: «Органическое земледелие для ленивых».

    Старую пословицу «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» многие слышали, ее пока еще никто не отменял. А для людей, для которых органическое земледелие на даче стало делом жизни, точно знает, о чем эта пословица. Как мы выяснили, если нужен результат, то придется потрудиться! Рыхлить грядки, сажать семена, добывать и стелить мульчу, прорывать и полоть сорняки, окучивать, пасынковать, поливать, собирать и перерабатывать урожай, в конце концов, и все это труд! Стоит поддаться лени - и полноценного урожая вы не увидите!

    Вывод : Кто трудится, тот ест.

    5: «Совместные и загущенные посадки отпугивают насекомых-вредителей и привлекают насекомых-хищников » .

    Быстро, эффективно, удобно и экологично, а значит, и безопасно

    Вывод : Комбинировать нужно грядки с культурами, а не культуры в грядке.

    6: «Биологические средства защиты растений лучше и безопасней, чем химические».

    Мы не используем ни те, ни другие. На сегодняшний день человечество уже по полной пожинает плоды применения химии в сельском хозяйстве (убитые земли, насекомые-мутанты, погибшие пчелы, пищевые отравления и аллергии у людей, загрязненные воды мирового океана и т. д.). А какие плоды принесут нам биологические препараты, нам еще неизвестно, ведь это дело времени. Вспомните, когда на рынке появились химические средства защиты, люди этому сильно радовались, им казалось, что проблема решена. Но боролись они с последствием, а причина - монокультура, осталась. Сегодня народ радуется биологическим препаратам! А что будет завтра?

    Вывод : практикуя органическое земледелие на даче, мы избегаем применения любых препаратов .

    Химические и биологические средства защиты несут пагубные последствия для экологии всей планеты и каждого человека. Никто не знает, чем все закончится, даже ученые!

    7: «Делайте так - и все будет, как у нас»

    Еще одна изощренная ложь, на которую ведутся доверчивые земледельцы. В ходе наших многочисленных экспериментов и на основании полученного опыта мы пришли к выводу, что в природе нет ничего одинакового! И, повторив опыт, получить точно такой результат вряд ли получится. Даже на одной грядке, при одинаковой агротехнике, используя одинаковое земледелие, удобрение одинаковое, мульчирование, сидераты, одни и те же растения плодоносят по-разному.

    В мире существуют разные почвы, разный климат, микроклимат и т.д. Даже отношение и настроение человека, работающего с растением, использующего исключительно натуральное земледелие, играет огромную роль и может повлиять на результат! В общем, не нужно ждать результатов таких же, как на картинках, пропагандирующих органическое земледелие на даче, и тогда при несоответствии результата разочарование не отобьет у вас желание двигаться дальше!

    Любите свою землю, изучайте ее специфику и характер, наблюдайте - и с добрыми мыслями делайте свои выводы. Не верьте, а проверяйте. И тогда органическое земледелие на даче себя оправдает, и у вас обязательно все получится!