Подготовка земли под лук. Как правильно садить лук, чтобы выросли крупные луковицы. Залог хорошего урожая

2018-01-25 Игорь Новицкий


Что вы знаете о луке? Ну, кроме того, что без него не обходится практически ни одно горячее блюдо. Да и среди холодных закусок лук поистине может считаться королем. Его тушат, жарят, маринуют, подают сырым. С ним самое вкусное жаркое, он должен быть в супах и борщах, без него салаты считаются осиротевшими. В луке съедобно все – сама луковица и зеленые ростки из нее. Его десятки сортов и видов, отличающихся по вкусу, он может быть белым или красным, зеленым, золотистым, всегда с острым запахом, от которого не произвольно катятся слезы. В том или ином виде лук всегда нужен, без его аромата немыслимы блюда из мяса, рыбы, овощей.

Лук – богатейший источник витаминов


Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

Каким бывает лук?

Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения. Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.

Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.

Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?

  1. Шнитт
  2. Шалот
  3. Батун
  4. Лук-порей

Это самые распространённые виды этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.

Что высаживать и как выращивать?

Учитывая огромное разнообразие этой культуры, вначале необходимо определиться, что вы будете выращивать. Это может быть только один вид, например обычный репчатый, для зимней заготовки или это будет лук, который интересует вас исключительно в его наземной зеленой части. Это статья поможет понять основные принципы выращивания самой распространённой культуры – репчатого лука, который очень важен для потребителя.

Что любит репчатый лук?


Что любит такое растение, как обычный репчатый лук? Чтобы вырастить большую и сочную луковицу, правильной формы и без дефектов, необходимо придерживаться правил, о которых и пойдет речь в данном обзоре. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под посадку. Это должен быть хорошо освещенный и продуваемый участок. Земля должна быть плодородной. Дело в том, что это растение имеет крайне скудную корневую систему, поэтому земля должна быть обогащена минералами и нужными элементами по всему объему. В почве бедной лук расти не будет.

Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука

Идеальным для лука будет чернозем. Но даже его необходимо будет удобрять. Подойдут также торфяники и суглинки, но при условии систематического правильного ухода. Песчаники для этой цели не подходят. Если суглинок не удобрять, то выращенный на нем лук будет не вкусным и не сможет долго храниться.

Почва должна быть умеренно влажной. Излишняя вода не принесет пользы этому растению, но и засуха будет опасной. Поэтому так необходимо открытое солнце, чтобы излишки влаги испарялись естественным путем.

Подготовка почвы для посадки лука


Залог хорошего урожая – это правильная подготовка почвы для посадки. Почву готовят в два этапа – зимой, после сбора урожая и весной перед посадкой. Осенью, когда урожай собран, необходимо убрать из земли все лишнее, например, остатки растений. После этого почва глубоко, на полный штык лопаты, перекапывается с оборотом пласта. На зиму землю не ровняют, чтобы морозы уничтожили с поверхности грунта все болезнетворные микробы. Осень в почву необходимо заложить органические удобрения. Этот метод важен, поскольку органике требуется время, чтобы впитаться в почту. Способствует этому процессу и весеннее таяние снега.

Особенностью выращивания лука является тот факт, что переизбыток удобрений также опасен, как и их недостаток. Чтобы избежать подобной ошибки, ркомендуется насыщать грунт удобрениями в два этапа – осенью и весной. Осенью можно заложить перегной и часть фосфорно-калийных удобрений, а весной доложить их с добавлением азотных. Поэтапное внесение удобрений гарантирует их равномерное распределение в земле, что, как уже говорилось, важный момент.

За зиму произойдет естественный процесс усвоения полезных веществ, а также уничтожаться все организмы, способные вызвать болезни почвы.

Подготовка почвы под посадку лука весной

Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения.
Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

Способы посадки лука


Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.

При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.

Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.

Когда лучше сажать лук?

Идеальное время для лука – это конец апреля или начало мая. Первым рекомендуется сажать севок – маленькие луковицы. Он лучше переживет возможные заморозки и не даст преждевременных семенных стрел. Если высаживать севок позже, то он не успеет должным образом развить корневую систему. Затем в мае высаживаются семена различных сортов.

Залог хорошего урожая

Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения. Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры. Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями – примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.

Лук выращивается в двухлетнем обороте: сначала в грунт высеивают семена, из которых получают маленькие луковички, а на следующий год из них выращивают крупные корнеплоды.

Размер и качество конечного продукта зависит от многих факторов, поэтому, чтобы получить действительно хороший урожай, необходимо знать, как сажать лук на головку правильно, и как за ним ухаживать.

Когда и как сажать лук?

Прежде всего, необходимо выбрать участок для посева семян. Лук хорошо растет в плодородной, чистой от сорняков земле. Корни у этого растения небольшие и слабые, поэтому они не могут охватывать большой объем почвы. Если посадить культуру в неблагоприятную для нее почву, то хорошего урожая ждать не стоит.

Следует также учитывать, что лук требует много солнечного света - при его посадке в затененных участках, луковицы получатся очень мелкие. Чтобы подготовить грядку, при перекопке в осеннее время необходимо внести в почву перепревший перегной, калийные и фосфорные удобрения.

Свежим навозом удобрять участок, на котором будет расти лук, нельзя - он способствует усилению азотного питания растений во второй фазе их роста. Это приводит к интенсивному росту листьев, в результате чего луковицам не хватает сил вырасти до нужного размера.

Грунт перекапывается на глубину 15-20 см, вместо перегноя можно внести торфонавозный компост. Лук плохо растет в кислых почвах, поэтому осенью их необходимо известковать.

Следует при этом учитывать, что при одновременном внесении в почву извести и перегноя происходит значительное снижение количества азота. Поэтому при удобрении перегноем известь желательно заменить доломитовой мукой, древесной золой, молотым мелом или известняком.

Еще одним важным требованием к выращиванию лука является влажность почвы. Эта культура порадует огородника щедрым урожаем только в том случае, если расти она будет в богатой перегноем почве, которая хорошо держит влагу.

Наиболее подходящей почвой для лука будет:

  • Легкий супесчаный чернозем.
  • Заиленный пойменный участок.

На одно место эту культуру можно сажать не более 3-4 лет подряд. Лучше всего высаживать ее после огурцов, бобовых, томатов, капусты, кабачков и картофеля, а после чеснока и моркови лук будет расти плохо.

Лук-севок можно как приобрести в магазине или на рынке, так и вырастить самостоятельно из семян. Перед посадкой верхушку каждой луковички необходимо срезать острыми ножницами, затем замочить обрезанные севки в крепком растворе марганца, и дать им немного просохнуть.

Посадка на зиму

Высаживать растение можно как весной, так и осенью. Когда сеять лук, каждый огородник решает самостоятельно, исходя из своих собственных предпочтений. Для осенней посадки необходимо выбирать морозоустойчивые сорта:


Последние два сорта относятся к ранним и отличаются хорошей устойчивостью к стрелкованию.

Если Вы не имеете опыта в выборе сортов лука,рекомендуется приобрести сразу несколько, и после сбора урожая выбрать наиболее подходящий. Высаживать мелкие головки-сеянцы рекомендуется за две недели до наступления морозов. Если посадить их слишком рано, сеянцы прорастут раньше времени и погибнут при первых сильных морозах.

Весной

Посадка лука весной на головку осуществляется в начале мая, когда почва уже достаточно прогреется и минует угроза сильных морозов.


Сажают в первую очередь мелкие луковицы размером меньше одного сантиметра. Приблизительно через 10 дней можно высаживать остальные, более крупные севки. Высадка под пленку осуществляется на две недели раньше.

При высадке в шахматном порядке расстояние между луковицами должно составлять:

  • Для одногнездных сортов - 5-7 см.
  • Для многогнездных - 8-10 см.

При посадке луковичек в один ряд расстояние должно быть больше на 1-2 см.

Если посеять крупные луковички слишком рано, они быстро пустят стрелки, что негативно скажется на количестве выращенного урожая.

Посадка севка

Посадка лука-севка осуществляется в бороздки с сухой свежей золой. Глубина бороздок - 2-3 см.

Севки помещаются в подготовленную почву таким образом, чтобы над ее поверхностью были немного видны верхушки луковичек.

Вдавливать в землю луковицы при посадке не рекомендуется, поскольку через некоторое время грунт вытолкнет их наружу. По окончании посадочных работ грядку обильно поливают водой.

Выращивание из семян

Сеять чернушку (семена лука) можно как весной или осенью, так и в конце зимы для получения рассады.


В последнем случае можно добиться существенного сокращения периода вегетации, однако процесс выращивания в комнатных или тепличных условиях более трудоемкий.

Тем не менее, некоторые огородники используют именно тепличный способ, поскольку некоторые сорта лука лучше всего вырастают именно из рассады.

Подготовка семян

Примерно за месяц перед высадкой семян их проверяют на всхожесть. Для этого из них отбирают 20-30 штук и помещают на 15-20 дней во влажную марлю. По мере высыхания марлю необходимо смачивать, чтобы находящийся в ней посадочный материал не пересох. Через 2-3 недели марлю разворачивают и проверяют семена: если проросло более 80%, то их можно считать пригодными для посадки.

Перед тем, как посадить лук, следует замочить семена в растворе марганца на 10 часов, а после просушить в естественных условиях. Когда они хорошо высохнут и станут сыпучими, можно приступать к посеву.

Рассада

Высеивают семена на рассаду в конце февраля-начале марта. Такой способ выращивания требует соблюдения определенного температурного режима:


Тепличная или комнатная рассада нуждается также в полноценном освещении. Для обеспечения этого условия используют люминесцентные лампы.

Поливать рассаду следует по мере необходимости, однако важно, чтобы ее корни не находились постоянно в переувлажненном состоянии - иначе они начнут подгнивать.

С приходом теплых дней (примерно в начале апреля) рассаду можно переносить в открытый грунт.

Посев семян в грунт

В весеннее время семена желательно сеять как можно раньше, некоторые огородники садят чернушку в таломерзлую землю. Для весеннего посева желательно подготовить грядку под лук еще осенью - разрыхлить и разровнять землю, провести мульчирование торфом и удалить все комочки. Чем раньше Вы посеете семена, тем раньше и качественнее получится урожай.


Семена чернушки сеют в бороздки на глубину не более 2 см. Если почва очень легкая, то допускается увеличение глубины до 3 см. Ряды делают на расстоянии 20 см друг от друга, для экономии семян не стоит выкладывать их слишком густо. Сразу же после появления первых всходов растения прореживают таким образом, чтобы расстояние между сеянцами было около 2 см. Если прореживание проводится более чем через три недели после всходов, то расстояние следует увеличить до 4 см. Собирают урожай после весеннего посева в конце сентября.

Посев семян на зиму не отличается от посева весной. Зимой необходимо следить, чтобы грядка с луком находилась под слоем снега. При его отсутствии посадку укрывают перегноем или торфом.

Многие неопытные огородники не знают, когда сажать лук, чтобы получить хорошие севки. Посев семян в осеннее время позволяет луку полностью вызреть к следующей осени, что соответственно, улучшает длительность хранения севка.

Выращивание и уход

При посадке лука в открытом грунте необходимо соблюдать правила ухода за этой культурой. Уход включает:


Сразу же после первых всходов посаженный лук необходимо прополоть и одновременно прорыхлить почву. Пропалывать сорняки следует очень осторожно, лучше всего использовать для этого небольшой ручной инструмент - рыхлитель или мотыжку. Сорняки выбираются вручную и удаляются с грядки. Рыхление проводят достаточно глубоко - на 4-5 см.

Через 2 недели после всходов необходимо провести профилактическую обработку растений от луковой мухи. С этой целью используют нафталин или пушонку, смешанную с табаком и песком в равных пропорциях. Вместо этой смеси можно использовать Карбофос.

Многие огородники не знают, чем нужно подкармливать лук, чтобы он был крупный. Прежде всего следует запомнить, что подкармливать нужно только лук на репку или перо, а севок подкармливать не нужно.

Для получения хороших репок необходимо соблюдать следующие правила подкормки лука:


Благодаря подкормкам, проведенным согласно описанной выше схеме, можно существенно улучшить качество урожая.

Однако минеральные удобрения при желании можно заменить на органические. В таком случае подкармливать лук нужно по следующей схеме: первый раз используется навозная жижа, разведенная в пропорции 1 часть жижи на 5 частей воды. Жижу можно заменить куриным пометом (1 часть куриного помета на 15 частей воды).


При проведении такой подкормки рекомендуется при каждом приготовлении раствора добавлять в него ложку аммиачной селитры. Вторая и третья подкормки проводятся таким же образом, как и первая.

Используя раствор навозной жижи или куриного помета, необходимо проводить подкормку как можно аккуратнее: старайтесь, чтобы раствор не попадал на зеленые части растений. На третий день после каждой подкормки участок с луком обильно поливают.

Подкормка нашатырным спиртом и дрожжами

Некоторые огородники проводят удобрение лука с помощью нашатырного спирта или пекарских дрожжей - это позволяет получить отличные результаты и значительно увеличить урожайность.


Особенно полезен нашатырный спирт для лука в том случае, если его перья начинают желтеть. Это происходит при дефиците азота в почве. Восполнить недостаток этого элемента можно, полив растения раствором, приготовленным из 3 ложек нашатырного спирта и 10 л воды. Такая подкормка не только восстанавливает утраченные растениями силы, но и эффективно отпугивает луковую муху.

Дрожжи благотворно влияют на корневую систему растений, что способствует их хорошему росту. Для приготовления дрожжевого удобрения в 10 л теплой воды растворяют один брикет дрожжей с 2 стаканами золы и горстью сахара. Подкармливать лук полученным удобрением можно только в теплую погоду - летом или в конце весны.

Сбор урожая проводят после прекращения роста новых перьев и усыхания старых - в конце августа-начале сентября.

Несвоевременный сбор урожая приводит к возобновлению роста луковиц, в таком случае они быстро сгниют во время хранения.

Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок размером 1,5-2,5 см.

ПОДГОТОВКА СЕВКА К ПОСАДКЕ

Перед посадкой лук-севок перебирают, удаляют все пересохшие, оголенные, больные, поврежденные, резанные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерные. На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.

Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18-20 °С, то дополнительное его прогревание не требуется. Если вы покупаете посадочный материал, то за 2-3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30-40 "С.

Можно провести другую обработку: перед самой посадкой севок насыпать в ведро, залить на 1 -2 минуты горячей водой (55-60 °С), а затем опустить на 1 минуту в холодную. Если вы не сделаете никакой обработки, то высаженный лук-севок может пойти в стрелку.

После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или “Рост-1”, или любого комплексного удобрения, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8-10 часов. Затем для профилактики грибных заболеваний мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5-10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) или в раствор марганцовки вишневого цвета. Обработанные луковички ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ

Грядку для посадки лука-севка готовят с осени. Ширина ее 100 см. С грядки удаляют все растительные отходы, опрыскивают дезинфицирующим раствором медного купороса (на 10л воды 1 столовая ложка медного купороса, или хлорокиси меди, или поликарбоцина) из расчета 1-1,5 л на 1 м 2 . Лук хорошо растет на нейтральных почвах. Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел или готовый субстрат-раскислитель (можно приобрести в магазине “Семена”), из расчета 2 столовые ложки на 1 м 2 . Затем грядку перекапывают вилами.

Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо сбросить с грядки снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями.

Весной на грядку вносят органические и минеральные удобрения, в зависимости от состава почвы:

почва суглинистая-на 1 м 2 5-6 кг перегноя, 4-5 кг торфа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина;

почва глинистая - на 1 м 2 5-6 кг перегноя, 5-6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 100-150 г керамзитового дренажа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины;

почва торфяная - на 1 м 2 5-6 кг перегноя или компоста, 8-10кг крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины;

почва песчаная - на 1 м 2 1 ведро перегноя или компоста, 1 ведро торфа, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, 2 столовые ложки сухого удобрения “Кормилец” и 2 столовые ложки нитрофоски.

Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 м 2 .

Подготовленную грядку на 2-3 дня закрывают пленкой для лучшего прогревания почвы, так как севок, высаженный в холодную почву (ниже 12 °С), может пойти в стрелку.

ПОСАДКА ЛУКА-СЕВКА

В южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах - в первой декаде мая. Опаздывать с посадкой нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет развиваться медленно.

Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см с расстоянием между ними 20-25 см. Почву поливают из лейки с мелким ситечком водой комнатной температуры (20 °С) из расчета 2-3 л на 1 м 2 .

Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга 8-10 см так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2-2,5 см. При слишком глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму. При мелкой посадке луковицы оголяются и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.

Через 5-6 дней после посадки появляются всходы.

УХОД ЗА ЛУКОМ-РЕПКОЙ

Уход заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.

Полив. Лук довольно требователен к поливу, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля).

В мае его поливают каждую неделю от 6 до 10 л на 1 м 2 , в июне - каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1 м 2 . в первой половине июля-каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м 2 . Если вторая половина июля жаркая, то можно поливать 1-2 раза в 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м 2 . Поливают из лейки небольшой струёй так, чтобы не поломать листья. За 15-20 дней до уборки полив полностью прекращают.

Нельзя поливать лук холодной (ниже 18°С) водой во избежание заболевания его ложной мучнистой росой.

Прополка. Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибных заболеваний. Сорняки лучше удалять из влажной почвы, когда они достигают высоты 3-5 см. Лук, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение.

Рыхление. Каждые две недели грядку рыхлят, особенно после полива и дождей, чтобы поддерживать хороший доступ воздуха к корневой системе. Рыхление обычно проводят на глубину 2-3 см.

Подкормка. В течение вегетационного периода можно сделать 2-3 подкормки.

Вторая подкормка дается через 12-15 дней после первой. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски или органического удобрения “Плодородие” и расходуют по 3 л на 1 м 2 .

Третью подкормку проводят, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех: 1 столовая ложка суперфосфата и 1 чайная ложка удобрения “Кормилец” на 10л воды из расчета Зл на 1 м 2 .

Обработка. Когда листья (перо) достигнут длины 12-15 см, необходимо сделать профилактическую обработку против грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди и 1 столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5л на 1 м 2 .

Самым эффективным методом против ложной мучнистой росы является обработка препаратомфунгицидом “Альетт”, но им запрещается обработка лука, используемого на перо.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось их полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.

Убирают лук с середины августа до первой декады сентября. Если опоздать с уборкой, то через 8-10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению.

Уборку нужно проводить в сухую погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листьяизпочвы. Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают, так как от механических повреждений луковицы при хранении загнивают. Затемлук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12-15 дней.

После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3-4 см. Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30-35 °С) в течение 5-6 дней. Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью.

Лук можно заплести в косы, если листья не больные. При этом способе хранения листья срезать не надо, но их следует хорошо просушить, прежде чем заплетать. Лук можно также разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении в домашних условиях.

Всем привет! В этом году купили дачу и решили впервые попробовать обеспечить себя хотя бы минимальным набором овощей на зиму. В связи с этим возникает вопрос — как делать грядки на огороде для моркови и лука? Подскажите, чем удобрять, как сажать, ну и остальные тонкости, если они имеются. Хотелось бы получить хороший урожай, а не две луковицы и три сухих морковки. Заранее спасибо!

Формирование грядки

Начинать формирование грядки следует с определения её размеров. Оптимальная ширина – 0,7-1,2 метра. Если ширину сделать меньше, то придется устраивать слишком много грядок – получить большой урожай с одной не удастся. Если грядка будет шире, то возникнут проблемы с поливом, удалением сорняков. Длина же может быть практически любой – она ограничивается лишь размерами участка и вашими пожеланиями.

По краям грядки желательно устроить небольшую насыпь или даже установить рейки. Желательная высота – 10-12 сантиметров. Это позволит сберечь воду, обеспечивая хороший полив даже если прошел небольшой дождик.

А вот если участок находится в низине, встает другой вопрос – как избавиться от избытка воды. Для этого грядку специально поднимают – устанавливается опалубка из доской высотой в 20-30, которая заполняется землей. Благодаря этому избыточная влага будет быстрее уходить с грядки.

Хуже всего, если грядку приходится разбивать на болотистой почве – любые корнеплоды здесь начинают быстро гнить. Приходится удалять часть земли с грядки, чтобы получился котлован глубиной около 25-35 сантиметров. На дно и стенки укладывается толстый и прочный строительный полиэтилен. Только после этого почва возвращается на место. Это позволит защитить её от грунтовых вод, подступающих к поверхности, и получить богатый урожай.

Не забывайте про удобрения

Следующий шаг, позволяющий получить богатый урожай, это удобрение почвы. Можно воспользоваться химическими удобрениями, но в этом случае очень внимательно изучите инструкцию и следуйте ей – любые нарушения могут стать причиной гибели растений и даже получения опасных для здоровья плодов.

Также можно воспользоваться органикой – лук и морковь прекрасно удобряются навозом, компостом или торфом. В этом случае нанести вред удобрениями будет значительно сложнее.

Посадка

Желательно брать свежий, пролежавший полгода или максимум полтора. Для его посадки расчертите на грядке полосы (желательно, по периметру) и просто аккуратно вдавливайте семена в землю, чтобы торчала только самая макушка.

Морковь засаживается в центр грядки. Семена у неё очень мелкие, поэтому приходится прореживать слишком большое количество всходов, тратя лишнее время. Некоторые люди специально наклеивают семена на бумагу, которую потом аккуратно раскатывают по грядкам. Но будет проще смешать семена с обычным речным песком или сухой землей, а потом посеять в подготовленные углубления. Тогда в землю попадёт сравнительно небольшое количество семян, и молодые ростки не придется прореживать.

Больше о посадке моркови и лука вы сможете узнать из видео

Как и когда высаживать лук весной на головку и на перо? Как удобрять лук весной?

В данной статье мы разберемся с тем, как и когда высаживать лук по весне, и какой уход ему необходим.

Когда сажать лук севок, семейный на головку весной?

Как сажать лук севок на головку весной?

Посадка севка должна осуществляться весной после прекращения морозов и вероятности ночных заморозков.

  • Если весна удалась ранняя, то высаживать лук на головку можно с середины апреля (если после посева ударят морозы, лук может пойти в перо).
  • Чтобы не рисковать, «огородных дел мастера» высаживают лук на головку в середине мая, ориентируясь на календарь огородника.

Дата посадки также напрямую зависит от размеров севка .

  • Накануне посева луковичные головки рекомендуется калибровать. Другими словами, посадочный материал необходимо распределить на маленькие, средние и большие головки.

Посадка осуществляется по нарастанию.

  • Первыми, в начале-середине мая, высаживаются маленькие севки.
  • Средний лук (от 1 — до 2 см) принято втыкать в землю через полмесяца после маленького.
  • Большой севок необходимо высаживать самым последним, дабы избежать его роста в перо.

Очень часто среди посадочного материала можно найти достаточно маленькие луковички (не более 1 см) — такой севок рекомендуется сажать только в теплицы .

  • Лук семейный «кущевка» или, так называемый «шалот», считается более устойчивым к морозам, потому высаживать его можно еще с середины апреля.

Как правильно сажать лук севок и семейный весной?

Подготовка севка



Посадка лука весной всегда начинается с калибровки посадочного материала. (описано выше)

  • Если луковые головки были приобретены, а не выращены в прошлом году, то их обязательно нужно просушить.
  • Если посадочный материал остался с прошлого года, то зимой его необходимо правильно сохранять — при температуре от +18 градусов.

Важным условием перед посадкой собственного материала является его прогрев .

Прогрев севка



Способ №1

  • Накануне посадки луковые головки помещаем в условия с температурой +20 градусов.
  • Такой температурный режим сохраняем около 20 дней.
  • По прошествии указанного времени создаем севку условия в +30-40 градусов на 10 часов.
  • Следим за тем, чтобы не передержать посадочный материал при довольно высоких температурах.
  • Накануне высадки севка, прогретого подобным образом, обрабатываем его средствами, стимулирующими рост (читайте ниже).

Способ №2

  • Закладываем севок в горячую воду (+40-50 градусов) на 10-15 минут.
  • По истечению указанного времени перекладываем луковички в холодную воду все на те же 10-15 минут.
  • По окончании 15 минут погружаем севок в раствор комплексного минерального удобрения для лука на 5-6 часов.

Посадка лука



  • Перед посадкой лука необходимо на подготовленном участке проделать борозды глубиной до 4 см (вообще, глубина напрямую зависит от величины севка) на расстоянии 15-25 см друг от друга.
  • В готовые борозды необходимо воткнуть луковички на расстоянии от 7 см друг от друга таким образом, чтобы после их закапывания на поверхности едва виднелась сухая часть севка.

Подготовка грядки под лук весной



Подготовка грядки под посев лука весной

Для посадки лука необходимо выбирать открытые, хорошо освещаемые и проветриваемые, участки земли .

  • Как правило, подготовка участка под посадку лука осуществляется осенью, потому нужно учитывать то, что клочок земли, выделенный под эти цели, не должен находиться в низине, где по весне долго застаивается вода.
  • Вода может стать опасным врагом для лука , и его головки начнут гнить в земле, тем самым испортив весь урожай.
  • Севок не любит кислых почв . Если грунт на выбранном участке имеет повышенную кислотность, в него можно добавить известь, которая нейтрализует кислоту.
  • Не рекомендуется высаживать севок на участке , где накануне выращивался этот же лук — участку нужно дать, как минимум, три года на реабилитацию.
  • Хорошими предшественниками для лука репчатого считаются картофель, томаты, капуста, огурцы, бобы, кабачки, горох, тыква.
  • Очень хорошо зарекомендовала себя схема , когда вблизи с луком высаживается морковь — запах моркови отгоняет луковую муху, а запах лука нейтрализует морковную муху.
  • В ходе осенней подготовки участка его рекомендуется перекопать на глубину в штык лопаты (15-20 см) и разравнять.
  • Оптимальным вариантом считается осенняя подкормка грунта под лук навозом , торфонавозным компостом или суперфосфатными минеральными удобрениями.

Важно! Удобрять землю непосредственно перед посадкой категорически запрещается, так как лук пойдет в стрелку, а не в головку.

Как обработать лук перед посадкой весной и в чем его замочить?



Помимо термообработки, которая описывалась в статье выше, к севку перед посадкой также применяются другие антисептические и подпитывающие процедуры:

Обработка в марганцовке

  • Для достижения антисептического эффекта севок за неделю до посадки замачиваем на 20-30 минут в легком растворе марганца (на 10 л воды 30 г марганцовки).
  • После замачивания лук тщательно промываем и высушиваем (если не собираетесь сразу сажать).
  • Есть вариант сразу после марганцовки без промывания сажать в грунт.

Обработка древесной золой

  • От процесса гниения может помочь процедура обработки раствором древесной золы.
  • Для приготовления раствора в 10 л воды разводим 500 г золы.
  • Перед опусканием севка в раствор, складываем его в сетку и уже в ней погружаем в воду с золой на пять часов.
  • По прошествии указанного времени достаем лук и отправляем его сушиться на солнце на пару часов.
  • Подсушенный посадочный материал тут же высаживаем в землю, он защищен от загнивания и получил подкормку для мощного роста.

Подкормка комплексными удобрениями

  • Разводим в 10 л воды столовую ложку комплексных удобрений для лука
  • Опускаем севок на 8-10 часов в раствор удобрений

Обработка медным купоросом

Такая манипуляция позволит защитить культуру от грибковых болезней

  • На 10 л воды разводим чайную ложку медного купороса
  • Опускаем в раствор севок на 10-15 минут
  • Вынимаем лук из раствора, хорошенько его промываем и высушиваем

«Бабушкин» способ обработки севка солью от стеблевой нематоды

  • На протяжении недели высушиваем луковички в помещении при температуре в +25 градусов.
  • В 2 л воды разводим 2 ст.л. соли
  • Замачиваем севок в соляном растворе на 3 часа
  • Вынимаем лук из раствора, промываем его и высушиваем

Обработка селитрой

  • В 10 л теплой воды (+40 градусов) разводим 1 ст.л. селитры
  • Замачиваем севок в растворе на 20-30 минут
  • Использовать обработку селитрой лучше всего при ранней посадке лука от болезней и для лучшего роста головки и пера

Обработка от грибка Фитоспорином

  • Растворите в 10 л емкости примерно 35-40 гр Фитоспорина и выдержите посадочный материал лука в этом растворе около 30 минут.
  • Сразу высаживаем лук на грядку.

Помимо, описанных методик обработки лука, также существуют промышленные активаторы роста и химические вещества для обработки севка их применяют только при весенней посадке лука и нельзя применять при посадке под зиму.

  • Биостим либо Силком — продаются эти активаторы с подробной инструкцией. Ваша задача четко следовать этой инструкции, прогрев перед этим лук, как сказано было выше.
  • Эпин-Экстра — растворяется пару капсул в 10 л емкости воды не более, чем на 15 минут. Луковицы получат мощную подпитку для корневой системы, что увеличит рост и урожайность лука.

При выборе метода обработки стоит остановить свой выбор лишь на одном из них .



  • Подкормку, вернее удобрение почвы для лука, лучше производить осенью навозом.
  • Сразу же стоит сказать о том, что если земля, в которой растет лук на головку, плодородная, или если по осени она была достаточно удобрена, то в весенней подкормке она может вовсе не нуждаться.

Если же плодородность грунта оставляет желать лучшего, то по весне лук можно удобрить.

  • Первая подкормка лука осуществляется тогда, когда его перья достигнут в высоту 10 см.

Удобрить лук репчатый можно травяным настоем сорняков .

  • Для этого необходимо в банку собрать любую траву, залить ее куриным пометом, дрожжами или свежим коровяком и настоять на солнце в течении недели.
  • Процеженное удобрение нужно развести в воде в соотношении 1: 10 и удобрить им лук.

Еще можно подкормить лук азотосодержащими удобрениями.

  • Для этого необходимо развести 10 г удобрений в 10 л воды.
  • Такого количества подкормки хватит на 1,5 кв.м. грядки.

Второй этап подкормки приходится на период, спустя 30 дней от даты посадки.

  • В это время можно удобрить лук любым фосфорным и калийным удобрением .
  • Для этого необходимо по 25 г сульфата и суперфосфата развести в 10 л воды.

Чем подкормить озимый лук весной, посаженный осенью?



Весенние работы по уходу за озимым луком начинаются со снятия укрывного материала, который согревал его всю зиму, и рыхления земли.

Первая подкормка может быть осуществлена с первым всходами растения .

  • В качестве удобрения можно использовать сильно разведенный коровяк, куриный помет или азотные удобрения , которые вносятся в землю вместе с поливом.

Второй этап подкормки приходится на момент появления листьев (через две недели после первой подкормки).

  • В этих целях можно использовать все те же коровяк или куриный помет.
  • А также минеральные удобрения, иммуномоделяторы, антистрессанты и другие стимуляторы роста. Например, Биона, Вегета, Агрикола-2, Эффектон-О для чеснока и лука. Продаются они с подробной инструкцией.

Обратите внимание! Лук является той культурой, которую лучше не докормить, чем перекормить. Поэтому добавляйте удобрения очень маленькими порциями, либо избегайте применения дополнительных подкормок.

Как посадить лук на перо весной?



Процедура посадки лука на перо весной севком ничем не разнится с процедурой посадки севка на головку.

  • Единственное отличие заключается в расстоянии между луковичками на грядке.
  • Борозды для посадки севка нужно располагать в 15-20 см друг о друга, а сами луковички на дистанции до 10 см друг от друга.

Более бюджетным и менее затратным способом посадки лука на перо является его посев семенами. При таком способе посева можно получить беспрерывный урожай все лето.

  • Для этого необходимо сеять лук в одном и том же месте с промежутком в две недели.
  • Для того чтобы посеять семенами лук на перо весной , необходимо сделать борозды на расстоянии в 15-20 см друг от друга.
  • В образовавшиеся борозды нужно посеять семена на глубину в 2-3 см — желательно не жалеть семян и сеять густо.
  • После посева борозды необходимо засыпать и полить грядку.

Сеять семена лука можно тогда, когда закончатся серьезные морозы, и днем будет держаться плюсовая температура. К слову сказать, небольшие ночные заморозки посеянному луку не так страшны, как севку.

Надеемся, что вся информация, приведенная в статье, поможет начинающим огородникам получить по осени прекрасный урожай головок лука, а летом наслаждаться вкусным, ароматным зеленым луком.

Посадка лука-севка: Видео

Посадка лука на перо: Видео