Как быстро и правильно разжечь костер. Где можно разводить костер. Разжигаем костер правильно

Никогда не знаешь, какие сюрпризы преподнесёт тебе жизнь. Поэтому стоит . Представляем вашему вниманию пост Бориса Зака - любителя путешествий, трейлраннинга и бега в целом (который, кстати, уже рассказывал нам о своём ). Сегодня Борис поведает о 10 способах разжечь огонь. Некоторые из них покажутся вам полезными, а некоторые наверняка удивят. :)

Немного теории. Что такое огонь?

Огонь является основной фазой процесса горения, который сопровождается выделением света и тепла. Возгорание может произойти по разным причинам: нагрев, химическая реакция, воздействие электричества.

Итак, для разжигания огня нам необходимы горючие материалы, кислород и высокая температура.

Способ 1. Разжигаем огонь при помощи презерватива

Презерватив поистине уникальная вещь, думаю, что все путешественники давно оценили этот многоцелевой предмет. Итак, берём прозрачный презерватив и наполняем его водой.

Разжигаем огонь при помощи презерватива

Используем его как линзу, фокусируем луч на заранее приготовленной сухой траве или бумаге, немного терпения, и вот уже появляется дымок.


Способ 2. Банка из-под пепси

Дно банки полируем и используем как отражатель. Луч направляем на лист бумаги или сухую траву.


Дно банки - отличный отражатель

Способ 3. Рамка для фотографий и пищевая плёнка

Берём рамку для фотографий и оборачиваем её пищевой плёнкой.


Рамка, обёрнутая пищевой плёнкой

Кладём рамку на подставку и наливаем воды.


Аккуратно наливаем воду

Всё, установка для разжигания огня готова.


Готово!

Способ 4. Стальная вата и аккумулятор мобильного телефона

Стальная вата - это сплетение очень тоненького волокна стали, на вид напоминает обычную хлопковую вату из аптеки. Сама сталь состоит на 98% из железа и на 2% из углерода, пропорции могут варьироваться в зависимости от вида стали. Готовим «гнездо» из сухих листьев и травы, вкладываем в него вату и проводим несколько раз контактами аккумулятора по вате.


Разжигаем огонь при помощи стальной ваты и аккумулятора

Способ 5. Батарейка и фольга от жевательной резинки


Пальчиковая батарейка и фольга от жвачки

Отрезаем полоску фольги, складываем пополам и заостряем ножницами место сгиба.

Прикладываем концы полоски к полюсам батарейки, и тут главное - это не обжечь пальцы.


Те же манипуляции, только нагляднее, представлены в видео.

Способ 6. Интересный, но дорогой способ разжечь огонь при помощи товаров из IKEA

Способ 7. Лёд

Этот способ требует терпения. Вы не только разведёте огонь, но и согреетесь. Берём кусок льда и лёгкими движениями ножа придаём ему форму в линзы. Затем полируем поверхность линзы руками.


Гладкий лёд работает как линза

Ну а как разжигать огонь линзой - знает каждый ребёнок.

Способ 8. Химическая реакция

Натрий - серебристо-белый металл, пластичен, даже мягок (легко режется ножом), свежий срез натрия блестит на воздухе и легко окисляется до оксида натрия. Для защиты от кислорода, содержащегося в воздухе, металлический натрий хранят под слоем керосина.

С водой натрий реагирует очень бурно: помещённый в воду кусочек натрия всплывает, из-за выделяющегося тепла плавится, превращаясь в белый шарик, который быстро движется в разных направлениях по поверхности воды; реакция идёт с выделением водорода, который может воспламениться. Этот эксперимент также называют «танцующий огонь».


Натрий + вода

Способ 9. Огниво

С помощью огнива высекаются искры. Инструмент компактный, лёгкий и может быть использован в любую погоду. В Интернете вы можете найти большой ассортимент огнив. Какое из них вы приобретёте - не имеет никакого значения, главное - научиться правильно пользоваться этим гаджетом.

Высечь искры несложно, надо лишь подготовить хороший трут. Для этого используйте сухой легковоспламеняющийся материал.

Способ 10. Fire Piston

Эту пневматическую зажигалку изобрели где-то в 1770 году. Работает она по тому же принципу, что и дизельный двигатель. При сильном сжатии находящийся в цилиндре воздух разогревается до температуры свыше 300 °C, что приводит к возгоранию находящегося в конце поршня трута.

Fire Piston

Для того чтобы достичь высокой температуры, нужен сильный удар.

Жизнь в дикой природе [Инструкция по выживанию] Гриллс Беар

Как зажечь костер

Как зажечь костер

Теперь, когда мы познакомились с теорией огня, применим ее на практике.

ПОДГОТОВКА МЕСТА ДЛЯ КОСТРА

Выбирая место для костра, выполните несколько условий. Расположите его недалеко от того места, где много дров. Если погода хорошая и ветра почти нет, вы можете разводить костер практически в любом месте; но если вас застала непогода, поищите природное укрытие: рощицу, утес или просто большой камень. Ни в коем случае не зажигайте огонь под нависающими ветвями – от искр они могут загореться.

Найдя подходящее место, очистите землю от всего, что может гореть, – листьев или сухой травы. Если земля очень сырая, соорудите подставку из живых веток, на которой будете разжигать костер. Положите на землю небольшие зеленые ветки длиной не более 60 см, словно решетки для гриля. Благодаря этому воздух будет циркулировать под костром. Зеленые ветки прогорят не скоро и останутся на месте в качестве очага. Если ветер очень силен, можно вырыть небольшую ямку и развести костер в ней. Так вы сможете защитить огонь от ветра, особенно в тот момент, когда будете его разжигать. Я использовал для защиты огня поваленные стволы и даже устраивал небольшие костерки внутри этих стволов. Но помните: за костром, зажженным под защитой поваленного дерева, нужно все время следить, а уходя, тщательно загасить. Залейте огонь водой из соседнего ручейка или просто помочитесь на него!

Не забывайте – костер ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. И перед тем, как разжечь его, уберите весь горючий материал, который валяется поблизости.

СБОР ТОПЛИВА ДЛЯ КОСТРА. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЕГО РАЗЖИГАНИЯ

Речь идет о материалах, которые легко загораются: с их помощью можно без труда поджечь ветки, собранные для костра. Такими материалами служат стебли высохшей травы, береста, сосновые шишки, папоротник-орляк – даже высушенная апельсиновая кожура или старое, пустое птичье гнездо. Словом, все, что легко вспыхивает, когда к нему подносят спичку. (Некоторые предлагают использовать сухие листья, но я заметил, что они только тлеют, а не горят.)

Одним из самых лучших материалов для разжигания костра является сосновая смола. Это нечто вроде сока, который можно найти под корой. Смола часто сочится из поврежденных участков ствола. Если поблизости много упавших сосновых веток, разрубите узловые места, и вы увидите пропитанную смолой древесину, или наберите смолы с коры живых деревьев.

Никогда не используйте для разжигания огня керосин, бензин или метан – это очень опасно и лучше не рисковать.

Материал для разжигания легок и не занимает много места. Если мне попадается такой материал, то я в любое время дня собираю его и кладу в карман. И когда начинается дождь, я знаю, что у меня всегда есть чем разжечь костер. А если дождь уже идет, все равно наберите материал для розжига и положите его в карман – во время ходьбы тепло, выделяемое телом, высушит его. Если же дождь шел весь день и вы подозреваете, что он не закончится и завтра, высушите хорошую порцию материала для розжига над костром, на котором вы готовите пищу. Это называется скаутская смекалка!

Сбор хвороста

Запасясь материалом для разжигания, наберите хвороста. Для костра лучше всего подойдут засохшие сучья на деревьях – они суше, чем упавшие на землю. Отламывайте ветки длиной 30–40 см. Если на деревьях нет таких маленьких ветвей, отпилите более крупные и разрубите их на части.

ПОХОДНЫЕ ИМПРОВИЗАЦИИ

Если вы не можете найти подходящий материал для розжига, срежьте с толстой ветки или бревна тонкие полоски древесины и разрежьте их на кусочки размером не больше спички. Чтобы разжечь огонь, вам потребуется целая горсть таких кусочков. Можно использовать для розжига хлопчатобумажную или шерстяную ткань (только перед походом проверьте, горит она или нет), туалетную бумагу, обычную бумагу, картон и пропитанную вазелином карточку. Можно использовать также внутреннюю часть тампона. Правда, сейчас выпускают несгораемые тампоны, так что проверьте их заранее.

Самыми лучшими дровами являются ветки березы, кедра, кипариса, ели, лиственницы, голубой ели, падуба и тиса. Умение различать породы деревьев – весьма полезное умение. Скауты распознают, подходит ли ветка для костра, следующим образом: бьют по ней, и если раздается треск – значит, она сухая и будет хорошо гореть. Если же ветка сгибается или не трещит – значит, она сырая изнутри или еще живая и для костра не годится.

Бревна для костра

Не зажигайте костер, пока не наберете крупных бревен, которые горят медленно. Расколите их на поленья разной толщины, чтобы потом, подкладывая дрова в костер, с каждым разом добавлять все более толстые. Поленья сгорают быстрее, чем бревна, а тонкие полешки – быстрее, чем толстые. Решите заранее, какой костер вы хотите получить – весело полыхающий или горящий медленно и ровно, – и в зависимости от этого заготавливайте дрова. Самое главное – запасти достаточное количество дров, чтобы в самый неподходящий момент вам не пришлось идти на поиски топлива (например, в 2 часа ночи, посреди ледяного холода). И помните: количество дров, которого, как вам кажется, хватит с лихвой, надо всегда умножать… на три! Вы вспомните этот совет, когда обнаружите, что все ваши запасы к утру практически испарились. Однажды зимой в Сибири мне пришлось заночевать в пещере (а мороз был 35 °C, не меньше). Я набрал дров, как мне показалось, на три ночи. Огонь горел всю ночь, и к рассвету от этих запасов не осталось и следа!

УСТРОЙСТВО КОСТРА

Есть много способов устройства костра, но все они должны отвечать одному требованию – поддержанию огневого треугольника. Я хочу познакомить вас с тремя способами: костер в форме пирамиды, звезды и поперечника.

Костер в форме пирамиды

Сложите материал для розжига аккуратной кучкой, а хворост разместите вокруг в виде пирамиды. Проследите, чтобы между дровами было место для циркуляции воздуха. Когда костер разгорится, подкладывайте поленья, сохраняя его форму. Если у вас остался огарок свечи, используйте его, установив в центре пирамиды, под материалом для розжига. Свеча будет гореть, и ваш костер не потухнет.

Костер в форме звезды

Возьмите четыре бревна и разместите их в форме звезды, как показано на рис. внизу. Гореть будут только края бревен. По мере их сгорания продвигайте остатки бревен к центру. Огонь в таком костре сфокусирован в одной точке, поэтому он идеально подходит для приготовления пищи в небольшой кастрюле. Используйте эту форму в том случае, если у вас мало дров и вам их надо беречь. Недостаток такого костра заключается в том, что он дает мало тепла.

СКАУТСКИЕ СЕКРЕТЫ БЕАРА ГРИЛЛСА

Нет ничего хуже, чем размокшие спички, но в походах вам, вероятно, придется с этим столкнуться. Спички можно высушить, пропуская их сквозь свои волосы, но можно и защитить от сырости, опустив еще дома в расплавленный воск – одну за другой. (Я часто пользовался этим способом, будучи молодым скаутом, и сколько раз хвалил себя за это в походе!) Кроме того, вашим лучшим другом может стать зажигалка. В чрезвычайных ситуациях вспомните о любимом опыте всех школьников – фокусировании солнечного света с помощью увеличительного стекла. Тепла, образующегося при этом, вполне достаточно, чтобы поджечь мелкий древесный материал. Солнечный свет можно фокусировать любым стеклом выпуклой формы – например, донышком от бутылки.

Костер поперечной формы

Возьмите два бревна и положите их параллельно друг другу. Разместите материал для розжига в центре, а затем уложите на эти два бревна хворост, а второй слой хвороста – поперек первого, как показано на рис. внизу. Когда костер разгорится, подкладывайте поленья, сохраняя ту же форму, с каждым разом кладя все более крупные дрова.

Мне этот способ нравится больше всего. Со временем вы определите, какой больше подходит для вас. Это прекрасно, когда вам нравится что-то свое – скаутское движение для того и создано, чтобы развивать индивидуальность людей.

РАЗЖИГАНИЕ КОСТРА

Уложив дрова нужным способом и убедившись, что ваших запасов хватит надолго, приступайте к разжиганию. Если дует ветер, присядьте перед костром на корточки, чтобы своим телом закрыть огонь от ветра. Зажигайте спичку в нижней части материала для розжига, а не в верхней.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Не у каждого есть опыт разведения костра, но иногда в жизни наступает такой момент, когда это необходимо. Возможно, вы только недавно стали увлекаться походами, а а походе без костра делать нечего. При чём разжечь костёр нужно несмотря на погодные условия, а весь ваш жизненный опыт в этом деле — это поджигание сухой травы в детстве.

Ну да ладно, это не беда, мы постараемся рассказать, как это нужно делать и вы сможете самостоятельно развести костёр, несмотря на окружающие вас условия. Итак, приступим.

С чего начинается разведение костра?

Правильно, с поиска подходящего для этого места. Место должно быть максимально ровное, желательно защищенное от сильного ветра. Необходимо снять слой дёрна, в основном делается это из соображений пожарной безопасности. Также следует помнить, что разжигать костёр вблизи растущих деревьев нельзя — он должен находится не менее чем в 5 метрах от ближайшего дерева. Ну и обкопать костёр по кругу тоже не мешает, это дополнительно защитит от распространения огня.

Далее — нужно обеспечить себя дровами. Лучше сразу заготовить необходимое количество дров, чтобы потом больше не утруждать себя этим занятием, или скажем, чтобы потом не пришлось искать дрова ночью, в потёмках. Для розжига костра нам потребуются так называемые стартовые дрова -мелкие щепочки, сухие ветки, береста, тонко наколотые дрова.

Весь этот материал для растопки можно сложить шалашиком, а затем поджечь. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете использовать различные средства для розжига — сухое или жидкое горючее, которое можно купить в магазине. После того, как костёр начал разгораться, начинайте подкладывать более крупные дрова.

В этой статье мы не будем расписывать, как можно развести костёр без спичек, упомянем лишь то, что огонь можно добыть различными способами, например, с помощь огнива, с помощью линзы и т д. Лучшим способом разведения костра всё равно остаются спички и зажигалка, поэтому отправляясь в лес, обязательно запаситесь ими, а о том как развести костёр без спичек, смотрите .

Какие бывают костры? Типы костров

У новичков обычно не возникает вопросов, какой тип костра выбрать, он просто делает костёр и всё. Главное, чтобы он горел, и так сойдёт. На самом деле, уметь разводить разные типы костров довольно важный момент, так как у них разное назначение — какой-то тип хорошо использовать для приготовления пищи, какой-то для обогрева или сушки одежды. Давайте рассмотрим все типы костров по отдельности.

Первый тип — «Шалаш»

Самый распространённый тип костра. Обычно его и используют начинающие туристы. Делается он просто -дрова укладываются в виде шалаша, похожего на индейский вигвам. Наклонно кладут все более толстые поленья, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие, что образует как бы вход в шалаш.

Такой костёр горит очень жарко и ярко, отлично подойдёт для освещения лагеря ночью. Также на нём можно готовить пищу и он хорош для просушки одежды, минус такого костра, что он очень прожорлив и требует много дров.

Костёр «Шалаш»

Второй тип — «Колодец»

Тоже довольно распространённый вид костра. Дрова складываются в виде сруба, получается что-то типа колодца. Наиболее подходящий костёр для приготовления пищи. Отличается низким, широким, равномерным и жарким пламенем. Подойдёт для сушки одежды.

Более экономичный вариант, чем «шалаш», дрова сгорают медленней и в процессе сгорания образуется много углей, которые и дают высокую температуру.

Третий тип — «Звездочка»

Ещё его называют звёздным. Прозвали его так, потому что дрова выкладываются в виде звезды. Обычно это брёвна, которые складываются концами вместе, по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру. Тоже относится к экономичным типам костров, потому как прогорает медленно.

Такой костёр можно поддерживать длительное время, лишь изредка подкладывая сучья. Даёт много жару и углей. Применение этого костра — приготовление пищи и вокруг него можно расположиться на ночлег.

Четвёртый тип — «Нодья»

Несомненно, это самый лучший костёр в плане длительного действия, он очень экономичный, равномерно горящий, дающий много тепла — подойдёт даже для зимней ночёвки. Как же разжечь такой костёр? Берёте два больших сухостойных бревна (чем больше и толще брёвна, тем дольше костёр будет гореть), укладываете их горизонтально одно на другое, по бокам вбиваете колья, зафиксируйте брёвна так, чтобы верхнее бревно не скатывалось с нижнего.

Брёвна должны быть разделены между собой клиньями, можно использовать камни, сделайте так, чтобы получился зазор примерно 10 см, в эту щель укладывайте растопку — мелкие сучьи, бересту, сухие листья и поджигайте. Этот костёр может гореть всю ночь, он практически не требует дежурства, подкладки дров, он просто незаменим при ночлежке.

«Нодья» готова к поджигу

Главной особенностью костра типа «нодья» является то, что его можно использовать при ночёвке даже зимой под открытым небом и в самые лютые морозы. Бесспорно, это лучший зимний костёр.

Костёр «Нодья»

Пятый тип костра — «Таёжный»

Ещё один тип костра длительного действия, не требует частой подкладки дров, по принципу схож с «нодья». Назначение — ночёвка, просушка одежды и приготовление пищи. Сделать его просто — бревно используется как навес, несколько брёвен потоньше кладут концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу.

По мере сгорания брёвна продвигаются ближе к основному бревну. Этот метод называется «на полено». Существует много разновидностей таёжного костра, каждый выбирает для себя, какой ему удобнее. Например, «крест-накрест»- на груду углей кладут 2-3 бревна, а сверху крест-накрест еще столько же.

Костёр «Таёжный»

Шестой тип -«Пирамида»

Очень интересный тип костра. Кладутся два бревна параллельно друг другу, на них поперёк складываются ещё поленья. Сверху размещаются поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем маленькие, на которых помещается растопка и разжигается костер.

Такой костёр можно использовать для ночёвки, он будет гореть довольно долго.

Костёр «Пирамида»

Седьмой тип — костер «полинезийский»

Для него потребуется вырыть яму и обложить стенки камнями. На дне этой ямы разводится костёр. Брёвна и поленья складываются в яму вертикально, такой костёр можно разводить в дождливую и ненастную погоду. Костёр не прожорливый и горит долго.

Его ещё называют невидимым, потому что его практически не видно. Чтобы дрова в костре не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Костёр «полинезийский»

Восьмой тип — «Траншея»

Этот костёр в основном используется для приготовления пищи. Выкапывается траншея размерами пол-метра на метр и глубиной до 30 см, дно выкладывается камнями и прямо на этих камнях и разводится огонь. Этот костёр нужен для образования углей, получается что-то типа с мясом и рыбой. От углей камни нагреваются и на них также можно жарить пищу.

Существуют ещё и другие типы костров, мы рассказали лишь об основных. Хотелось бы упомянуть и сигнальный костёр — он является основным средством подачи сигнала выживших спасателям. Его тоже нужно уметь разводить, потому что от этого может зависеть ваша жизнь.

Желательно приготовить не один костёр, а сразу несколько, и использовать для их разведения самые возвышенные места — так больше шансов что вас обнаружат. Сначала делают костёр типа «шалаша», а потом кладут в него сырые ветки и траву, получится столб белого дыма.

В каждом походе подразумевается создание костра. Это и тепло, и особая атмосфера, и возможность готовить шашлык и разные оригинальные блюда.

Успешное разжигание костра зависит от состояния применяемых материалов и ваших грамотных действий. Как разжечь костер правильно? Рассмотрим детальнее.

Подготовительная стадия

Чтобы разжечь костер, готовится рабочий материал. Он имеет маленькие размеры и хорошо воспламеняется. Обязательно сухой. Его можно захватить из дома.

Примеры подходящих материалов:

  • опилки от дерева,
  • бумага и картон. Из бумаги своими руками создать условия для растопки проще всего,
  • парафин,
  • хлопчатая ткань,
  • готовая магазинная версия для розжига.

Сбор хвороста

К такому материалу необходим хворост. По размерам он превосходит варианты для розжига и уступает дровам. Рядом с вашей стоянкой или лагерем собирайте прутья и ветки, которые не толще обычного карандаша. Их подходящий диаметр: 1-2 см. Они обязательно сухие. Если на них есть сырые места, эти места ликвидируются карманным ножом.

Хворост – это отлично воспламеняющийся материал, чтобы разжечь костер

Сбор дров

Для долгого костра нужны массивные древесные куски либо дрова. Чтобы развести костер, сгодятся ветки, чей диаметр лежит в диапазоне 3 – 13 см. Подходят поленья больших размеров. Они разделены топором на меньшие части.

Не вредите природе! Чтобы сделать костер, не применяйте для костра живые деревья. Для этой цели подходят рухнувшие или погибшие деревья.

Лучше использовать хорошо ломающиеся дрова. Это признак их нужной сухости и годности для костра.

Также не применяйте довольно габаритные дрова. Так их огонь не сможет обволакивать. Подходящие дрова по габаритам сопоставляются с вашим запястьем или предплечьем.

Росжиг

После подготовительных этапов разжигается огонь. Можно задействовать: спички, зажигалку, огниво.

Можно разжечь пламя без этих вариантов. Сделать трутовое гнездо. В солнечную погоду можно применить линзу или её аналоги: отполированную жестяную банку, шарик с водой или кусок льда. Важно правильно разжечь костер, точнее сфокусировать луч на гнездо.

Очаг для будущего костра

В первую очередь нужно удостовериться, что в выбранном месте законно разжигать костры.

Если на месте уже есть очаг – это ещё не признак разрешения костра. Возможно, здесь просто устраивалась кулинарная плита или горелка. Когда очаг отсутствует, его нужно удалить от палатки и лесной растительности минимум на 4,5 м.

Если вы собираетесь разводить уже готовый очаг, то учтите, что в нём может сохраниться зола от прежнего костра. Её нужно устранить. Образовать место для ваших дров. А очень холодный пепел помещается в мешочек. А потом развеивается по территории.

Участок под очаг нужно снабдить хорошей обороной от ветра. Так пламя не направится на ближние объекты.

Чтобы зажечь очаг, требуется небольшая ямка. Оптимально устраивать костёр прямо на чистой земле. Поэтому сначала основательно расчищается участок под очаг: ликвидируются листья, сухая трава и прочие растения. Получается чистая зона с ориентировочным диаметром 2,5 – 3 м. После чего здесь роется незначительное углубление. Это и есть очаг.

Устранённый почвенный слой должен находиться рядом с костром. Потом он пригодится для его тушения. Очаговую зону можно закольцевать камнями. Они не выпустят огонь за её рубежи. Далее рассмотрим виды костров, чтобы быстро разжечь костер.

Пирамида

В середине очага кучкой складывается рабочий материал для розжига. Под ним можно сосредоточить небольшой клочок сухой коры.

Когда в очаговой зоне уже разместится материал, над ним из 5-6 хворостин делается пирамида. Поверх неё из дров создаётся другая пирамида, уже больших параметров.

Маленькие прутики и ветки следует поместить в землю поглубже. Так улучшится прочность пирамиды.

В конструкции с наветренной стороны создайте проём. Через него разжигайте костёр. Так в огонь будет попадать кислород и поддерживать его активность.


Дрова в костре не укладывайте очень плотно. Для лучшего горения должна осуществляться воздушная циркуляция

После сложения костра сделайте хороший резерв дров и хвороста. Он пригодится при необходимости поддержания огня.

После укладки хвороста и дров разжигается костёр: источник пламени (спички или зажигалка) подносится к рабочему материалу. Благодаря такой конструкции огонь будет развиваться снизу вверх. После чернового материала вспыхнет хворост, а потом – дрова.

Если с первой попытки хворост не загорится, в фундамент костра вновь помещается черновой материал и поджигается.

Пополнять огонь дровами и хворостом нужно по степени надобности. По мере развития пламени пирамида станет немного оседать. Какое-то время горение будет активным, а потом пойдёт на убыль. В этот момент подкидываются элементы из резерва.

Костёр такого формата оптимален для готовки еды, поскольку горение идёт равномерно сравнительно недолго. Такой костёр можно устроить и в саду, только с меньшими размерами.

Шалаш

Под определённым углом (30 градусов) в землю втыкается длинный прут. Под него подкладывается кучка рабочего материала.

Для такого костра можно задействовать хворост и поленья мелких и средних параметров.

Окончание прута, воткнутое в землю, позиционируется против ветра. На прут укладывается настилом самый мелкий хворост.

Должна получиться конструкция, напоминающая шалаш.

После укладки начального хворостяного слоя создаётся следующий слой из более массивных прутьев.

Затем костёр разжигается стандартным способом. От этого огневого источника пламя направится на хворост. Ваш костёр оживёт.

По степени надобности в него добавляйте элементы из резерва. Пока он горит, можно подпитывать его хворостом для поддержания нужной активности.

Если активность пламени для вас недостаточна, то добавьте туда ещё дров поочерёдно, по одному полену. Если после первой порции костёр активен, как надо, другие дозы пока можно не подкидывать.


Данный вид костра горит не продолжительно, но сохраняет стабильную температуру. Поэтому он также оптимален для готовки еды

Колодец

Хворост ложится незначительной пирамидой поверх рабочего материала. Сначала идут мелкие хворостинки, их накрывают более крупные.

Здесь не делайте очень большую пирамиду. Хватит этих слоёв хвороста. Её нужно обложить четырьмя поленьями. Получится квадрат. Сначала по параллельным сторонам два самых больших полена. Два полена меньших размеров помещаются в оставшиеся места. Они должны разместиться поверх крупных поленьев.

В основе данного квадрата сделайте пару проёмов. Один – с наветренной стороны. Так в огонь будет попадать кислород. Второй – с другой стороны.

На уложенный квадрат по такой же методике укладывайте дрова меньших габаритов. Вокруг начальной пирамиды в итоге образуется конструкция – колодец.

Затем колодец накрывается лёгким хворостом методом настила. Разжигание костра осуществляется снизу и одновременно с нескольких сторон.

Хворост добавляется в огонь, пока не воспламенятся стенки данной конструкции.

Данный тип костра горит очень долго. Он отлично выполняет отопительные функции.

Вопросы по тушению

Эти вопросы нужно обдумать заранее. В лесу нельзя оставлять тлеющие угли, поэтому нужно грамотно организовать весь процесс. Обычно, чтобы тотально потушить костёр, нужно примерно 20 минут. За этот интервал можно удостовериться, что все угли абсолютно угасли.

Всё время кто-то должен присматривать за костром. Он должен быть погашен перед отправлением спать или покиданием лагеря.

Костёр обычно тушится водой, часто на мангале или привале. Это первая, приходящая в голову мысль. Однако даже ведро воды не даст должного результата, если его просто вылить на огонь. Поэтому костёр тушится не спеша. Вода на него сбрызгивается. Применяются только такие объёмы воды, какие нужны для погашения пламени.

Не заливайте очаг. В ином случае он будет непригоден для следующего удобного и стремительного розжига.

Угли нужно пошевелить. Так можно удостовериться, что они тотально угасли. Во время их сбрызгивания водой нужно, чтобы она затронула их всех или как можно большее их число. И потому шевелить угли следует по степени их орошения. Обязательно обрызгайте угли, лежащие в основе костра, чтобы не было их тления в его глубинах.

Когда от воды закончится шипение, она не будет становиться паром от контакта с углями, тушение завершается.

Температурные параметры углей можно узнать вручную. Угли не должны излучать тепло. Потрогайте пепел тыльной частью руки. Если тепло не чувствуется, костёр тотально потушен. Если тепло ощущается и есть тление костра, нужно продолжать процедуру его тушения: брызгайте на него водой и сдвигайте угли, пока от них не закончится исходить тепло. Потом также трогайте угли рукой, пока не удостоверитесь, что они совершенно остыли. Лучше потратить на это больше времени, чем потом сожалеть о беспечности. Можно ли на даче использовать этот метод? Почему нет?!

Обязательно уберите всю золу после своего пребывания. После погасания огня и остывания углей из очага обязательно устраните пепел из очага. Можно здесь поработать лопатой. Затем угли сложите в мешок.

Зола должна быть развеяна по прилежащей к дачному участку территории.

Если не получается долго разжечь костёр, то скорей всего применяются отсыревшие или очень массивные дрова. Если нужно развести костер в дождь, нужно скрутить примерно 10-сантиметровую полоску из газеты и окунуть в разведённый парафин. Такой бумаге не страшен дождь. Она поспособствует легкому разжиганию хвороста под дождевой водой.

Когда вы работаете с уже использованным ранее очагом, в обязательном порядке сожгите все имеющиеся опалённые дрова. Они хорошо горят и уменьшат объёмы дров, требующиеся для костра.

Запаситесь в походе разными источниками огня, к примеру, даже помощь батарейки иногда спасает. Но самый надёжный – это электрическая зажигалка. Её просто повернуть другой стороной и постучать по ровной поверхности. Так из неё выйдет вся вода.


Также можно приобрести в специальных торговых точках спички, оснащённые защитой от влаги

Если у вас устроен палаточный городок, важно знать кодекс правил, действующих в нём. Возможно, есть лимиты на разведение костров.

Не следует сжигать в костре мусор синтетического происхождения. Возьмите его с собой и утилизируйте в другом месте.

После своего пребывания оставьте территорию в лучших кондициях. Если работали со старым очагом, устраните из него пепел. Не забудьте со своим уходом убрать весь мусор.

Итоги

Если вы создавали костёр в новом месте, где ранее они никогда не разжигались, раскидайте все камни из очага. Освежите там растительность. В идеале после вас не должно там остаться никаких признаков вашего пребывания. О том, как разжечь костер без спичек, можно прочитать .