Как получить тонну клубней с сотки - опыт выращивания картофеля. Как получить тонну клубней с сотки - опыт выращивания картофеля Как получить тонну картофеля с одной сотки

Если без томатов, болгарского перца или огурцов мы спокойно можем прожить зиму, то обойтись без картошки будет достаточно сложно. Мы настолько привыкли добавлять картофель в самые различные блюда, жарить его, варить, запекать и тушить, что можно с уверенностью сказать: картошка в нашем повседневном рационе занимает одно из главных мест.

Что влияет на урожайность картофеля?

Поэтому всех картофелеводов, начинающих и опытных, так волнует урожайность картофеля. Хочется, чтобы потраченное время и труды не пропали даром, а выкопанных клубней с лихвой хватило до следующего сезона. Если же полученный результат не радует, нужно выявить причину снижения урожайности и приложить все усилия, чтобы в следующем году ситуация не повторилась.

У такой овощной культуры, как картофель, урожай в большей степени определяется тем, какого качества был посадочный материал, чем тем, в каких условиях росла картошка. Так, даже от приобретенных вами суперэлитных клубней через пять лет вам удастся получить намного меньше клубней, несмотря на правильный уход и удобрение почвы. Продуктивность картофеля падает с каждой репродукцией, поэтому нужно обязательно раз в пять лет обновлять весь посадочный материал, покупая качественные клубни или самостоятельно. И лучше, если на участке будет расти одновременно несколько сортов с разными сроками всхожести.

Видео про секреты высокого урожая картофеля

Не менее важно соблюдать севооборот картофеля – не верьте тем огородникам, которые утверждают, что испокон веков сажают клубни на одном и том же месте без ущерба для урожайности. Возможно, до поры до времени это нарушение правил выращивания картофеля будет сходить с рук, пока однажды большая часть растений не окажется заражена опасным заболеванием, накопившемся в почве. Тогда придется не только изъять полюбившийся сорт из обращения, но и заняться оздоровлением земли.

На урожай картофеля оказывает негативное влияние:

  • слишком низкая (от -1 градуса) и слишком высокая температура (от +50 градусов);
  • загущенность посадки;
  • нехватка влаги во время цветения;
  • избыток влаги в земле после увядания ботвы;
  • недостаток воздуха в земле (почва не рыхлая);
  • нехватка или избыток азота в почве и других элементов минерального питания;
  • затенение участка.

Продуктивность картофеля падает с каждой репродукцией

Урожайность картошки повышается на 10 %, если высаживать клубни с севера на юг, тогда посадкам будет обеспечено более равномерное освещение, нежели при высаживании с запада на восток.

Как получить урожайный картофель?

Заботиться об урожае на следующий год нужно начинать с осени. Во время уборки отберите из самых урожайных гнезд наиболее здоровые по виду клубни с куриное яйцо размером. Промойте отобранный картофель, чтобы разглядеть скрытые под грязью дефекты или признаки заболеваний и отбраковать такие клубни. Далее посадочный материал нужно будет рассыпать в один слой и прозеленить в течение 10 дней под прямыми солнечными лучами, переворачивая каждые четыре дня, или при рассеянном свете в течение 20 дней. Кожура клубней позеленеет и станет более грубой, такой семенной материал будет лучше храниться, его не погрызут мыши, не повредит фитофтороз, а урожайность повысится на 15 %.

Заботиться об урожае на следующий год нужно начинать с осени

Весной посадочный материал вновь перебирают, отсеивая поврежденные и подгнившие клубни, и с конца марта выкладывают в сухом светлом помещении для проращивания. Проращивание картошки (или яровизация) позволит в разы увеличить урожай, ускорить появление всходов и созревание клубней – выкопать картофель вы сможете на две недели раньше, чем обычно.

Приступая к посадке, разрежьте клубни на две-три части, чтобы в каждой были ростки, и опудрите древесной золой. Эти меры тоже благотворно влияют на урожайность и оберегают картошку от распространенных заболеваний. В каждую лунку дополнительно можно вносить по горсти перегноя или компоста, если же вы собираетесь использовать навоз – то только перепревший, иначе клубни будут более восприимчивы к заболеваниям.

Приступая к посадке, разрежьте клубни на две-три части, чтобы в каждой были ростки, и опудрите древесной золой

Ну и конечно, не забывайте в течение сезона:

  • пропалывать и рыхлить землю, чтобы в нее поступало больше воздуха;
  • молодые растения опрыскивать раствором медного купороса для профилактики фитофтороза;
  • кусты с признаками болезни сразу удалять, чтобы инфекция не распространилась по всему участку;
  • в сильную засуху поливать картофель.

Видео про увеличение урожая картофеля делением клубня

В России средняя урожайность картофеля составляет приблизительно 100-150 кг с одной сотки. Но вы можете значительно превысить этот сложившийся стандарт, воспользовавшись советами, приведенными в статье. Главное – не забывайте обновлять посадочный материал и периодически менять место посадки картофеля, высаживая его после бобовых или зерновых культур.

Если же в привычном способе посадки картошки вы разочаровались, попробуйте что-нибудь новое для себя, ведь существует множество : по голландской технологии, под соломой, в ящиках и т.д. Возможно, благодаря другой технологии выращивания у вас будет выходить тонна картофеля с сотки – это вполне реально!

ТОННА КАРТОФЕЛЯ С СОТКИ! ************************************* обязательно сохраните себе в заметки,очень полезная информация ************************************* Наш сегодняшний собеседник – Михаил Григорьевич ВЕРХОВ – на своем приусадебном участке он получает рекордные урожаи всех овощных культур, в том числе и картофеля. – 500-600 килограммов картофеля с сотки – мечта каждого огородника, многие получают гораздо более скромные результаты. Какова урожайность этой культуры у вас? – От тонны и выше. Достигается такой высокий результат благодаря многим факторам: здоровой плодородной земле, качественным семенам, четкому соблюдению всех правил агротехники. Почему не каждый земледелец получает высокие урожаи? Дачи у всех старые, участки, как правило, выделяли на неудобьях, все засорены. К тому же мы и сами их «загадили» всякими удобрениями, опрыскиваниями от болезней и вредителей. И поэтому, чтобы получить достойный урожай картофеля, надо для начала привести землю в порядок, то есть оздоровить ее. Здоровая земля – основа урожаев для любой культуры, выращиваем ли мы огурцы, помидоры или картофель. На моем участке земля имеет высокий агрофон. Добивался я этого, конечно, не один год, картофелем я занимаюсь уже 15 лет. В последние годы перешел на новую технологию. – Что значит привести землю в порядок? – Я не сторонник химических удобрений. В последние годы единственное удобрение на моем участке – это компост. Тем не менее урожай получаю стабильный. Надо, во-первых, на тот участок, где вы будете выращивать картофель, внести как минимум 5-6 килограммов хорошего компоста, 100-200 граммов золы на каждый квадратный метр. Это первое, что вы можете сделать с землей. Второе – для получения высокого урожая надо иметь хороший семенной материал, как минимум, первой-второй репродукции, а еще лучше элитный. – Михаил Григорьевич, скажите, пожалуйста, какой сорт картофеля вы считаете лучшим? – Сортов картофеля очень много, и однозначно дать ответ на этот вопрос я затрудняюсь. Надо отдавать себе отчет в том, в каких целях, для чего вам нужен картофель. Допустим, такой прекрасный урожайный сорт, как Розара, у меня «служит» для определенных целей. Из Розары получается замечательный жареный картофель соломкой, он идеально подходит для салатов, винегрета. В клубнях небольшое содержание крахмала, и они не развариваются. Чем хорош среднепоздний сорт Итесса? Клубни у него развариваются средне, из них получается вкусное пюре. Я не люблю, когда для супа, борща или пюре используются так называемые «мыльные» картофелины. Скороспелый сорт Ароза выделяется тем, что его клубни, кроме других достоинств, имеют высокий товарный вид. Особенно они хороши для жарки и салатов. Прекрасными качествами обладает универсальный сорт Феллокс. Его клубни хороши в любом виде – и для жарки, и для салатов, и в отварном виде, заправленные зеленью. Я работаю с такими сортами, как Ароза, Розара, Зекура, Итесса, Ред Леди, Спринт, Миранда, Феллокс. *************************************** *************************************** – Агротехника выращивания картофеля, в общем-то, хорошо известна. И все-таки каждый из картофелеводов вносит в этот процесс что-то свое. А какие вы используете «изюминки» при посадке и уходе за ним? – Что касается способа посадки, их существует три вида. Чаще всего используется метод так называемой сплошной посадки. Другой способ – посадка в гребни. И третий, который предпочитаю я, – посадка картофеля на гряды. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. При посадке по общепринятой технологии затрудняется уход за картофелем (прополка, опрыскивание против колорадского жука) в то время, когда кусты смыкаются. Посадка в гребни хороша там, где очень тяжелая земля. Остановлюсь подробнее на достоинствах своего метода. В гряде у меня два рядка, расстояние между грядами 1 м. Сажаю картофель в двух спаренных рядках в шахматном порядке. Получается так называемая посадка в треугольник. Придерживаюсь правила: там, где посажено растение, не должна ступать нога человека, обрабатываю картофель, ступая по широким междурядьям. Когда окучиваю кусты, между двумя рядками образуется канавка. По этим канавкам очень удобно поливать и подкармливать посадки: положили между рядками шланг – и нет проблем с поливом. Удобно подходить к рядкам при сборе того же колорадского жука. – В чем еще заключаются преимущества посадки на грядах? – Все огородники, конечно, заметили, что крайние кусты любых растений, в том числе и картофеля, всегда более урожайные, так как они больше освещены солнцем и получают большую площадь питания. При посадке картофеля на грядах и обязательно в шахматном порядке все кусты получаются как бы крайними. Они одинаково освещены солнцем, и у каждого куста одна и та же площадь питания в отведенном для него треугольнике. А чем больше питания, тем выше урожай. Загущенная же посадка ведет к его большой потере. Урожай картофеля на 40 процентов зависит от семян, на остальные 60 процентов – от человеческого фактора, то есть от того, как вы за ним будете ухаживать. Надо четко знать, когда картофель особенно нуждается в поливе, а когда – в подкормках. Картофель за время вегетации я поливаю дважды. Одновременно с поливом делаю и подкормки. Первый раз во время бутонизации, а второй раз после окончания цветения – в это время начинается сильный рост клубней. Полить посадки надо обильно, так, чтобы земля промочилась на глубине 30-40 см – это тот горизонт почвы, в котором растут клубни. ВТОРАЯ ЧАСТЬ - Михаил Григорьевич, чем же Вы, сторонник органического земледелия, кормите свой картофель? - Раньше я действительно подкармливал картофель хорошим удобрением - это «Кемира люкс», «Кемира картофельное», теперь использую для этого только органику. Ну, допустим, угощаю его «компотом». Бочку емкостью 250 литров на треть заполняю измельченными сорняками - крапивой, лебедой, молочаем и другими. В расположенном рядом с участком лесу собираю лекарственные травы - тысячелистник, ромашку, пижму, подорожник, измельчаю - и тоже в бочку. Добавляю с полведра золы, о достоинствах которой, думаю, знают все. Можно добавить в эту бочку ведра два компоста, а еще лучше компоста, приготовленного по ЭМ-технологии. Затем заливаю бочку водой. Питательная смесь должна настояться одну-две недели. Настой разбавляю в соотношении 1:10 и под каждый кустик использую по 1 л этого «компота», который очень нравится картофелю. Кстати, на подобную подкормку хорошо отзываются все овощные культуры. Еще одна, на мой взгляд, эффективная подкормка. Вы знаете, что обыкновенные пекарские дрожжи - это прекрасный стимулятор роста, достаточно вспомнить выражение «растет как на дрожжах». В трехлитровой банке с водой развожу полстакана сахарного песку (вместо сахара можно использовать «бросовое» варенье), добавляю 100 граммов дрожжей, закрываю банку. Эта смесь настаивается в течение недели и превращается в бражку. Этой бражкой я «угощаю» картофель - стакан бражки на ведро воды и тоже по 1 литру на каждый кустик. Кстати, такой бражкой можно не толькоподкармливать все растения под корень, но и опрыскивать в качестве внекорневой подкормки. Повторяю, дрожжи - хороший стимулятор, и вы увидите, как на эту подкормку прекрасно среагирует любая овощная культура, особенно томаты. - Как известно, картофель подвержен такому опасному заболеванию, как фитофтора, его «обожает» колорадский жук… - Начнем с того, что я не знаю, что такое фитофтора на моем участке. Ухожу я от этой болезни, во-первых, за счет ранней посадки. Вспышка фитофторы приходитсяна 10-15 августа, а в это время у меня уже убран весь ранний картофель. Во-вторых, за две неделидо уборки ботву я скашиваю. Что это дает? Фитофтора, как известно, начинает поражать картофель с листвы, а затем с дождями споры болезни проникают в почву и поражают клубни. К тому же сорта картофеля, которые я выращиваю, довольно устойчивы к этой болезни. Большой борьбы с колорадским жуком я не провожу, и в этом тоже помогает ранняя посадка. Картофель я сажаю 20-25 апреля, колорадский жук выходит из почвы где-то в конце мая - начале июня. К этому времени у меня стоят очень мощные кусты, которые жуку «не по зубам» - он предпочитает нежные листочки и в первую очередь нападает на слабые, больные растения. И если даже без всяких опрыскиваний вредители съедят где-то 10 процентов листвы, то на урожае картофеля отрицательно это не скажется. К тому же мне нетрудно пройти по моим широким междурядьям и собрать жуков. И еще один момент. К 20 августа весь картофель (в том числе и среднеспелых сортов) на моем участке уже убран. Как видите, простые, но очень эффективные меры позволяют мне уйти от борьбы с этим вредителем. - Не отражается ли ранняя уборка на сохранности клубней? Ведь вовремя собрать - это хорошо сохранить. - Действительно, убрать - это одно. Я уже говорил, что за две недели до уборки я скашиваю ботву - это не только защита от фитофторы и колорадского жука. Картофель со скошенной ботвой как бы дозаривается, то есть у него за эти две недели кожура становится грубой. Во-первых, при уборке клубни меньше травмируются, во-вторых, через грубую кожуру в них попадает меньше инфекции. И в-третьих, прежде чем опустить картофель в подпол, надо готовить его к хранению. - Как это делается? - Я никогда не спускаю картофель в хранилище сразу после уборки. Держу его две недели в темном сарае (на свету картофель прозеленеет и будет непригоден в пищу). Этотак называемый лечебный период. Если картофель поражен какой-либо болезнью, ее признаки обязательно проявляются в течение этих двух недель. Спуская клубни в хранилище, внимательно осматриваю их. Если замечаюлюбые отклонения, малейшие повреждения, откладываю их для употребления в пищу в первую очередь. И у меня не бывает случаев, чтобы я выкидывал хоть какое-то количество испорченной картошки. Могу дать совет тем огородникам, которые не уверены в качестве своего урожая. Ни в коем случае не сваливайте его в бурты, лучше сложить картофель в ящики из-под винограда или других фруктов. Даже если в каком-то ящике (в нем вмещается по ведру клубней) начнется гниль, она не перекинется на весь урожай. Опудрите картофель небольшим количеством золы. Как правило, в подвалах, иных хранилищах повышенная влажность, которая вредит картофелю. Положите в каждый ящик по два-три корнеплода свеклы - она прекрасно впитывает в себя эту излишнюю влагу. Хорошо перекладывать картофель ветками рябины - ее фитонциды убивают все патогены, находящиеся в картофеле. - Михаил Григорьевич, многие огородники задают вопрос: почему для посадки картофеля лучше всего брать клубни именно размером с куриное яйцо? - Вопрос заключается вот в чем: для каких целей выращивается картофель? Если посадка предназначена для получения семенных клубней, то я отбираю для этой цели клубни поменьше, примерно весом 30-40 граммов. Мелкие клубни, как правило, завязываются во второй половине лета, во-первых, они не успевают набрать большой вес, во-вторых, «собирают» меньше болезней. Из такого картофеля получается хороший семенной материал - клубней в кусте много, и они некрупные. Если же я сажаю картофель для пищевых целей, клубни отбираю покрупнее, весом 80-100 граммов, то есть размером с куриное яйцо или чуть больше.Из них вырастает меньшее количество клубней, но оникрупнее по размеру.

Вот как делает это картофелевод-любитель Николай Васильев из Гродно.

Картофелем занялся серьезно лет десять назад, когда ушел на пенсию. В первый год обзавелся клубнями Адретты, Весны, Карата и других ценных сортов. Занял ими около сотки земли. Из выкопанных осенью клубней отбирал самые крупные, с характерными признаками для данного сорта, массой 80–100 г с наибольшим количеством глазков. Выбранный на семена картофель в один два ряда укладывал под навес на прозеленение, защитив его от прямых солнечных лучей. Дней через 10, когда верхняя половина прозеленилась, клубни переворачивал, а спустя еще 10 дней клубни переносил в подвал на постоянное хранение. Так озеленяю семенные клубни и каждый год.

Весной за 40–45 дней до посадки картофель проращиваю. Клубни ранних сортов яровизирую так. На дно плоских ящиков насыпаю слой хорошо проветренного измельченного торфа, увлажняю его дождеванием и перемешиваю, затем слегка вдавливаю в него клубни в один ряд плотно друг к другу, вершиной вверх. Держу 42–45 дней в освещенном помещении при температуре 12–15° тепла, а затем при подходящей погоде и в хорошо подготовленную почву высаживаю.

Клубни среднепоздних и позднеспелых сортов проращиваю первые 20–25 дней на свету, а затем во влажных опилках. При световом проращивании клубни раскладываю в 1–2 слоя и дней через 10 переворачиваю их. Когда на них образуются толстые темно-зеленые ростки, перемещаю их в ящики с опилками.

Опилки увлажняю питательным раствором: на 10 л беру 30–35 г сульфата калия, по 2 грамма медного купороса и борной кислоты, 0,5 г марганцовки. Сюда же выливаю и отстоявшийся 6%-ный раствор (суспензию) суперфосфата. Увлажненные опилки насыпаю на дно ящика слоем 2–3 см, укладываю ряд клубней ростками вверх, затем снова опилки, на них клубни и так 4 ряда. Сверху клубни присыпаю опилками. Через 7–8 дней на клубнях в основании ростков появляются и короткие белые корешки.

Почва на участке быстро прогревается, но еще влажная. Поэтому настилаю доски и с них копаю лунки глубиной 16–18 см по схеме 70×30 см. Лунки на половину засыпаю теми же удобренными опилками и высаживаю в них пророщенные клубни, присыпая их сверху слоем почвы 3–4 см. Такой слой быстро прогревается и через 8–9 дней появляются всходы.

Перед заморозками всходы окучиваю землей, а затем их освобождаю. Если заморозков нет, то первое окучивание провожу, когда растения достигнут высоты 15–20 см. Стараюсь делать это после дождя или опрыскивания растений против фитофтороза. Опрыскиваю растения 0,05%-ным раствором медного купороса (5 г на 10 л воды). Через 15–20 дней опрыскивание повторяю.

Труда затрачиваю много, зато ранний картофель выкапываю на 20–25 дней раньше, чем соседи. И урожай составляет 800–1000 кг с сотки. Пророщенный на свету картофель среднепоздних и позднеспелых сортов высаживаю в невысокие гребни при такой же площади питания, как и ранний. Опрыскиваю его против фитофторы, а бывает и против колорадского жука разрешенными химикатами. Урожай клубней также почти ежегодно достигает 1 т в пересчете на сотку.

За 9 лет, - пишет в «Народной воле» за 27.04.97г. Галина Полуян из Минска, мне не приходилось получать менее 800 ц в переводе на гектар картофеля. Чаще всего он превышаем 1000 ц.

Выращиваю сорта Темп и Адретта. Заботу о будущем урожае картофеля начинаю с осени. Отобранные на семена клубни с наибольшим количеством глазков кладу под навес для про зеленения, защитив их от прямого солнечного света. Через 10 дней переворачиваю, затем складываю в деревянные ящики и храню отдельно от продовольственного картофеля в погребе.

На семена отбираю клубни весом 80–100 г, а не 30–50, как некоторые делают.

Примерно за 45 дней до посадки клубни раскладываю для проращивания. Сначала проращиваю на свету при комнатной температуре, а затем в мокрых опилках, как и Николай Васильев.

Высаживаю пророщенные клубни в два срока: ранний и поздний. Ранний, когда начинается массовое цветение садов, а поздний, когда завязи на яблонях достигнут размера лесного ореха. Высаживаю картофель в лунки глубиной до 18 см. Перед посадкой в лунки вношу смесь следующих удобрений. На 1 ведро перепревшего навоз беру стакан древесной золы и колпачок от бутылки с жидким удобрением марки «Б» ТУ6–08–608–82. Разделяю ведро этой смеси на 7 лунок. Высаженные в лунки клубни присыпаю слоем земли в 3–4 см.

Первый раз окучиваю растения, когда они достигнут высоты 20–25 см, второй раз, когда появятся цветочные бутоны. Растения имеют к этому времени высоту 30–40 см.

Третье окучивание провожу, когда появятся первые раскрытые цветки (примерно через 10–15 дней после второго окучивания).

Убираю картофель позднего сорта во второй половине сентября. При общем высоком урожае отдельные кусты дают по 3,5 кг. Мелких клубней почти не бывает.

И последнее, что может заинтересовать: не много ли удобрений, не много ли нитратов в картофеле? Анализы за 1996 г. показали, что клубни с моего участка содержат от 22,5 до 38,9 мг нитратов на 1 кг сырых клубней. Это в несколько раз меньше ПДК (предельно допустимого количества).

Вы можете ознакомиться также с другими статьями на тему "Выращивание"

Тонна картошки с сотки? Если вместо «бабушкиных» семян садить элитные

Недавно в «Гостевой книге» посетители нашего сайта рассказали, что 11 марта в Шексне продавали с фуры якобы устюженский семенной картофель. Читатели засомневались в качестве товара, поскольку номера на машине были мурманские, а документов на картофель продавец так и не показал. Желая выяснить, в чем тут дело, я позвонила в Устюжну А.А. Кузнецову, исполнительному директору СПССК "Устюженский картофель". Он рассказал, что они на рынках никогда не торгуют. Семенной устюженский картофель можно приобрести только в Шекснинском отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр», который находится на улице Октябрьск, д. 81-б. Для того, чтобы получить ответ на все «картофельные» вопросы, я пригласила в радиостудию «Шекснинская волна» начальника Шекснинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области Е.В. Бахрамову.
- Елена Викторовна, получается, что на рынке в Шексне были самозванцы?
- Да. Не скрою, я сама приходила на рынок, просила предоставить на картофель документы, что вправе сделать любой покупатель, но сертификат так и не увидела. Я не против того, чтобы люди зарабатывали, продавая сельскохозяйственную продукцию. Тут проблема в другом: как агроном я могу сказать, что Шекснинский район благополучен по карантинным заболеваниям картофеля. В частности, - картофельной нематодой. Но очень просто заразить свой участок: соседи-дачники поделятся, к примеру, завезенными неведомо откуда семенами, а они окажутся зараженными. И потом несколько лет на вашем участке картошку садить нельзя - расти она не будет.
- Не все люди знают, какие должны быть документы на картофель.
- Повторю, покупатель вправе попросить сертификат на качество семян картофеля. А если картофель продовольственный, то вам должны предоставить справку из «Агрохимцентра», о том, что продукция прошла проверку на радиацию, на нитраты, на пестициды и т.д.
- Елена Викторовна, так удачно получилось, что Вы – родом из Устюжны и знаете, можно сказать, всё о картофелеводческом хозяйстве, где выращивается настоящий устюженский картофель.
- Началось все в 90-х годах. Тогда в деревне Никола Устюженского района было очень крупное хозяйство, которое, как и многие другие в то время, начало разваливаться. Поскольку Никола находится очень далеко от районного центра – возникли проблемы с трудоустройством, поэтому мужчины решили заниматься картофелем. Так в одной деревне появились 36 фермеров. А в 2009 году большинство «единоличников» объединились в кооператив, чтобы наладить сбыт продукции. Вот так и появился «Устюженский картофель». Сегодня здесь современные картофелехра­нилища, великолепная сельскохо­зяйственная техника, более сорока сортов выращиваемого картофе­ля. Два работника с помощью самой современной техники производят тысячу тонн картофеля. Об уровне технической оснащенности говорит тот факт, что в картофелехранилище установлен термометр стоимостью 20 тысяч евро. Он учитывает и температуру, и влажность, и многие другие показатели. Данные через спутник передаются во Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Устюжане очень тесно с ним работают, специалисты из института их курируют.
Сельскохозяйственный кооператив «Устюженский картофель» - единственный в России, где так серьезно и в таких объемах занимаются семеноводством картофеля. Кстати, в деревне Никола, где он находится, в настоящее время ведется работа по созданию чистой зоны семеноводства картофеля высоких репродукций. Устюжане первыми в России делают это. Уже давно они проверяют почвы на заболевания они не только на своих участках, но и у соседей-частников. Представьте, насколько это трудоемкое и затратное дело! Но зато - гарантия качества! У руководства кооператива в планах открыть лабораторию по выведению картофеля из семян, так как самый здоровый посевной материал получается как раз из семян. Для этого уже сделаны первые шаги: в устюженском отделе «Россельхозцентра» открыта вегетативная комната, закуплено оборудование, подготовлены специалисты очень высокого уровня.
Наши специалисты - ФГБУ «Россельхозцентр» - полностью контролирует всю технологию: начиная от качества семян и их посадки до уборки урожая. Важно, что кооператив «Устюженский картофель» не гонится за увеличением объемов продукции, а делает упор именно на качество. Работают с канадскими, с германскими фирмами по производству семян, и с голландско-финскими сортами… Сорта, прошедшие их отбор, они рекомендуют и продают большими объемами. Урожайность у них высокая – от 300 до 500 центнеров с гектара.
- Елена Викторовна, расскажите, какие сорта картофеля шекснинцы имеют возможность купить у вас?
- Семена картофеля мы продаем уже четвертый год. На этот год договор с кооперативом заключался осенью минувшего года – из ФГБУ «Россельхозцентра» ездила комиссия, им было предложено выбрать понравившиеся сорта: было дано их описание, проводилась дегустация. Специалисты остановились на двух белорусских сортах «Бриз» и «Скарб» (в переводе с белорусского – «клад»). На вологодском сортоучастке они прошли испытания. Зарекомендовали себя очень хорошо. Оба сорта считаются салатными, то есть нарезанный кусочками картофель не темнеет и при варке не склеивается. Содержание крахмала высокое и у того, и у другого. Я сама выращиваю третий год сорт «Скарб». Мы практически все другие сорта убрали, оставили только его, потому что он по всем показателям нас устраивает. Очень вкусный. Мякоть ярко-желтая. Форма овальная. Глазки мелкие, поэтому удобно чистить. Сорт устойчив к заболеваниям. В том числе к парше. Рекордная урожайность сорта «Скарб» - 65 тонн с гектара. Это около 10-12 мешков с сотки.
В прошлом году мы продали 700 килограммов картофеля сорта «Бриз». Суперэлита. Отзывы очень хорошие. Урожаи прямо рекордные. Одна жительницы Шексны нам звонила и рассказала, что с 5 килограмм накопала 384 килограмма! Сегодня это уже стало своего рода легендой: к нам приходят шекснинцы и просят тот картофель, «из 5 кг которого наросло 384 кг»!
- То есть даже на небольшом клочке земли можно вырастить богатый урожай, которого на маленькую семью хватит.
- Да, но нужно учитывать, что у «Скарба» длительный период покоя - 120 дней, то есть картофель во время хранения не прорастает. Это большой плюс. Но «Скарб» нужно обязательно прогревать перед посадкой. Не из кессона сразу в грядку, а обязательно 2-3 недели прогреть, чтобы дать толчок, чтобы картофель «проснулся».
- А «Бриз» и «Скарб» устойчивы к заболеванию фитофторозом?
- Расскажу о своем опыте. В первый год, когда мы «Скарб» посадили, в конце июля прошел дождь, сопровождавшийся сильным ветром. Ботву всю изломало и положило. В три дня вся она почернела от фитофтороза. Но копать рано, поэтому мы обрезали ботву, и так картошка росла еще три недели. Переживали, ведь с ботвы заболевание обычно переходит на клубни. Но ничего подобного! Картошка не заразилась. Однако нужно не забывать, что в почве инфекция, естественно, сохраняется.
- Совет для картофелеводов-любителей: если вы хотите сажать бабушкину картошку, соблюдая семейные традиции – это ваше право. Но если вы хотите получить на тех же площадях в разы больше качественного картофеля, то пора подумать о смене сортового материала. Елена Викторовна, у вас еще осталась картошка на продажу, и сколько она стоит?
- Сейчас в продаже есть оба сорта. Репродукция - элита. «Бриз» стоит 60 рублей, а «Скарб» - 62 рубля за килограмм.
- Биологические средства защиты. Объясните, почему они так интересны сейчас?
- Наша лаборатория ФГБУ «Россельхозцентра» в Вологде уже 4 года производит микробиологические удобрение «Ризоагрин» и биологический препарат «Ризоплан,Ж». Что это за препараты? Это живые бактерии, которые контролируют развитие болезней. Обработка картофеля «Ризопланом,Ж» перед посадкой (можно в день посадки) дает ровные всходы, что немаловажно. Также замачиваем в растворе «Ризоплана,Ж» лук, обрабатываем клубнику и землянику от серой гнили. Используем при пересадке рассады – поливаем лунки под капусту, помидоры, перцы и т.д. – 100% приживаемость. На зерновых проводили такой опыт: высевали семена обработанные и необработанные. Через две недели ростки были одинаковые, но корневая система обработанных растений в несколько раз мощнее. А это база для хорошего урожая: растение сильнее, и масса зерна увеличивается. В прошлом году очень хорошие опыты были проведены в Тарногском районе – там применяли оба препарата. При обработке картофеля «Ризопланом,Ж» - 22% прибавка к урожаю, «Ризоагрином» - 29%. То есть можно увеличить урожайность с помощью этих препаратов. Я несколько лет пользуюсь этими препаратами. На клубнике в первый год попробовали – ни одной ягодки с серой гнилью за сезон не было.
Кроме того, «Ризоагрин» - микробиологическое удобрение, повышает фиксацию атмосферного азота в растениях до 20 %. На своем огороде можно сэкономить на азотных удобрениях.
- Я поняла, что огородникам нужно совсем немного этих препаратов для применения. Сколько они стоят, и как готовят рабочий раствор?
- Литр «Ризоплана,Ж» - 110 рублей, «Ризоагрин» - 112 рублей. Литр препарата разводится на 10 ведер воды. На каждой бутылке есть подробная инструкция.
- Что еще у вас могут купить наши огородники и садоводы?
- Картофель, лук-севок, семена овощных и цветочных культур. Кстати, эти семена мы берем у производителя на фирме «Аэлита» - это гарантия качества. А также мы продаем препараты от вредителей: среди них есть и биопрепараты и химические. И всегда мы готовы проконсультировать шекснинцев по вопросам, связанным с выращиванием различных культур, с применением различным препаратов. Если сами не знаем ответ, то переадресуем вопрос в Вологду нашим коллегам из ФГБУ «Россельхозцентра». Словом, готовы вам помочь вырастить на вашем участке хороший урожай!
- Напомните ваш адрес, а также график работы и телефон?
- Шекснинский отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» находится на улице Октябрьской, д. 81-б. Мы работаем с 8 до 16 часов. Телефон 2-14-94.
- Спасибо за беседу.

Говорят, чем больше посеешь, тем больше пожнешь. Увы, на поверку это утверждение лишь наводит на грустные размышления, особенно если при этом еще и финансы начинают петь романсы… Но если сделать правильные выводы, можно не беспокоиться о своих закромах (и толщине кошелька, соответственно).

Хочу рассказать свою картофельную историю о том, как я в лихие 90-е получала урожаи по тонне с сотки, а теперь и сама не верю в это. Звучит, конечно, комично, но так все на самом деле и есть. Началось все с того, что получили мы с мужем шесть соток в садоводстве и тут же, засучив рукава, принялись за работу.

Долго ли, коротко ли, но расчистили землю, построили дом, а рядом разбили огород. Поскольку разработали мы каждый сантиметр (время-то было настолько «веселое», что овощами сами себя снабжали, не знаю, как бы мы и выжили тогда без огорода), то под картошку раскопали отдельную соточку – за пределами участка. Поэтому и выращивать ее потом приходилось каждый год на одном и том же месте.

Первые пару сезонов я переживала из-за этого, а потом узнала о сидератах и подумала: если они улучшают и оздоравливают почву, то, наверное, могут послужить и заменой севообороту?

И оказалось, что это действительно так! Выкопав картошку и убрав все растительные остатки, всю делянку я засевала рожью, и земля в таком виде уходила в зиму. Весной же, ко времени посадки картошки, рожь вырастала до 60-70 см.

Это теперь все торопятся скосить ее как можно раньше или плоскорезом срубить по корням, а я поступала следующим образом. Выдергивала стебли вместе с корнями и складывала на краю участка. Потом вскапывала полосу 70 см шириной и на ней натягивала веревку, по которой прокапывала канавку глубиной на штык лопаты.

В нее складывала всю ранее вырванную зеленую массу, посыпала золой и минеральными удобрениями (их брала совсем немножко), сверху аккуратно раскладывала клубни. Потом переставляла колышки на 70 см в сторону, опять срывала рожь, готовила землю, натягивала веревку и копала следующую канавку, причем вынутой из нее почвой засыпала предыдущую. Ну, и так до конца делянки.

Как только начинала всходить картошка, я граблями рыхлила междурядья, сбивая однолетние сорняки, а немного погодя окучивала. И все! Больше ничего до уборки урожая с посадками не делала – не поливала, не полола, не мульчировала. Пренебрегала? Да нет. Просто в этом не было потребности, ведь картошка в результате всех моих хлопот и от жары была укрыта, и угощениями обеспечена, и от жажды не страдала. И вырастала, соответственно, очень хорошей. Кусты были такими мощными, что по междурядьям даже пройти было невозможно! Я только подходила к полю и любовалась ею.

В начале сентября начинали с мужем копать. Собирали по 130-150 ведер (с горкой) отборных клубней. Соседи завидовали, но сеять рожь боялись, потому что их пугал процесс обращения

с ней. А я до сих пор считаю, что это несложно на маленьком участке. Результат того стоит! Тем более что за лето вся зелень перепревала, земля становилась рыхлой, и с каждым годом обрабатывать ее становилось все легче и легче.

Так в чем проблема-то, спросите вы, почему урожаи упали? А дело в том, что мы купили новый большой участок, значительно увеличилась площадь под картошку, и мы были вынуждены использовать трактор для пахоты и нарезки борозд для посадки. Вот и выходит, что машина вроде бы за нас половину работы делает, а урожаи далеко не те, хотя жаловаться на них тоже грех.

Я твердо решила: в будущем году перейду на старую технологию и сокращу площадь посадки наполовину.

На заметку: О картошке и природном земледелии

Я считаю все опасения, что сырая погода может повредить посадке картошки и дальнейшему ее нормальному росту, преувеличенными. Конечно, если идут тропические ливни с утра до ночи, тут и другие культуры захлебнутся и загниют, но мы-то все-таки не в джунглях живем. Нам с мужем на мокрой погоде и в голову не приходило зацикливались: идут дожди – все равно сажаем клубни. А что ж теперь всю работу остановить и ждать у моря погоды, которая, может, в июле только и установится?

А вот когда на дворе стоит жара, это уже и есть настоящая проблема. Хотите верьте, хотите нет, но в наших краях 10 лет подряд царила засуха! Верхний слой почвы превратился в пыль, и урожаи картошки резко упали.

Но однажды мы копнули глубже 20 см и обнаружили прекрасный жирный гумус с крупинками. Я предложила мужу капитально перепахать огород трактором, чтобы поднять эту почву на поверхность. Влетит это, конечно, в копеечку, зато земля будет снова хорошая. Надолго ли? А там посмотрим.

Но,прочитала о природном земледелии, и весной мы не стали звать тракториста, а разбили участок на высокие гряды, клубни начали сажать глубже, чем раньше, и у нас вновь вырос прекрасный урожай картофеля.

И какие же это умные люди придумали такой прием?! Удобно окучивать, удобно полоть, удобно копать, и урожай приятнее собирать. Но самое важное – работа с землей теперь превратилась в сущее удовольствие! Я ведь теперь ее не перекапываю, а рыхлю с помощью вил, у которых зубья загнуты под прямым углом. Ну и, понятное дело, по осени высаживаю на грядки горчицу (из всех сидератов она мне больше всех понравилась), которая так и уходит под зиму. А вообще-то только благодаря земле-матушке я смогла пережить кончину своего супруга…

ВИДЕО НА ЗАМЕТКУ: КАРТОФЕЛЬ ПОД СЕНОМ В ДОЖДЛИВУЮ ПОГОДУ (ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ) – ВИДЕО

Стены стенда настенный держатель для ванной комнаты подставка для картошки…

530.88 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (3)

Идеальный жареная картошка, чипсы натуральный фри резак для овощей Фрукты…