Врачи рассказали, какие соки и коктейли укрепляют иммунитет зимой. Как поднять иммунитет с помощью ягод и овощей и какие фрукты повышают иммунитет? Природные стимуляторы для укрепления иммунитета

Без правильного питания немыслим крепкий иммунитет, а значит, и здоровый организм. Баланс в процессе насыщения питательными веществами – это залог хорошей защиты от микробов и бактерий. Особое место среди продуктов, способствующих укреплению организма, занимают овощи и фрукты для иммунитета. Их полезные свойства давно известны, но современные ученые не перестают уточнять пользу природных даров в своих исследованиях.

Практически все свежие фрукты и овощи помогут нашему организму справиться со стрессом, инфекциями и недостатком витаминов. Однако у каждого продукта есть свои особенности.

Давно известно, что пища необходима человеческому организму для получения энергии.Ученые, последние 10 лет изучавшие здоровье нашего организма, пришли к выводу, что формирование иммунных клеток нашего тела и их работа напрямую зависят от питания. Подобно тому, как машина не будет нормально ездить на низкосортном или не подходящем топливе, наш организм не сможет долго функционировать, если набивать желудок некачественной едой.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим более подробно, какие полезные вещества и витамины содержатся в фруктах:

Цитрусовые

Когда заходит речь о поднятии иммунитета с помощью фруктов, первыми на ум приходят, конечно, цитрусовые. Лимоны, апельсины и грейпфруты богаты витамином С, а значит, защищают от простуды, придают оптимизм и повышают тонус.

Важно ! Немногие знают, что цитрусовые невозможно напичкать нитратами, как раз из-за обилия витамина С- поэтому их польза еще и в химической чистоте.

Яблоки

Яблоки – несут в себе колоссальную пользу не только потому, что в сезон их можно сорвать с ветки в собственном саду. Содержащиеся в них витамины А, В и С помогут укрепить иммунитет взрослым и детям, ту же функцию несет и обилие клетчатки в яблочной кожуре (она способствует нормальной работе кишечника).

Яблочный пектин регулирует образование холестерина, а обилие антиоксидантов позволит любителям свежих яблок продлить молодость.

Гранат

Кроме того, учеными доказано, что гранат активно стимулирует иммунную систему. Его используют в лечебном питании при аллергиях и как профилактический противоопухолевый продукт.

Киви

Киви богат ферментами, помогающими переварить пищу. За счет содержания калия и ударного количества витамина С помогает поддержать работу сердца и укрепить иммунитет. Этот пушистый экзотический фрукт – прекрасное профилактическое средство для поддержания здоровья глаз.

Виноград

Виноград улучшает кровообращение за счет изобилия антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов, способствует очищению организма и обновлению клеток кожи. Особенно полезен виноград красных сортов.

Какие овощи поднимают иммунитет?

Для укрепления иммунитета необходимо обогатить свой рацион не только фруктами, но и овощами. Все обитатели грядок содержат клетчатку, полезную для кишечника. А многие из них к тому же богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

Томаты

Особенно томаты полезны для мужчин , так как ликопин снижает риск заболевания раком предстательной железы и сокращает вероятность сердечного приступа.

Свежие помидоры поднимают иммунитет на клеточном и системном уровне, они также снижают риск передачи генетических заболеваний.

Огурцы

Огурцы прекрасно подходят для «чистки» организма, ведь плоды содержат до 90% чистой воды, обогащенной минералами и почти лишенной калорий. При систематическом употреблении они выводят токсины и помогают работе всей выделительной системы. А значит, укрепляют иммунитет, ведь сопротивляемость организма во многом зависит от правильной работы кишечника.

Морковь

Ценность моркови в высоком содержании витамина А, основная функция которого – защищать организм от старения, а иммунитет – от негативного воздействия внешних факторов.

Кроме того, свежая морковь содержит витамины С, В, D, Е, К, РР.

Свежевыжатый морковный сок поможет бороться с простудой не хуже аптечных препаратов.

Справка! Всего 100г. этого лакомства заменят таблетку поливитаминов.

Свекла

Свекла богата йодом, магнием, медью, калием, цинком. Она известна гипертоникам, как профилактическое средство и отлично себя зарекомендовала, как помощник женскому здоровью. Обилие клетчатки и пектинов способствует нормальной работе кишечника.

Капуста

Капуста содержит много кальция, витамины А1, В и В1, а также в ней есть рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты плюс множество минералов. Этот овощ незаменим для тех, кто хочет укрепить иммунитет без вреда для фигуры.

Чеснок

Чеснок – природный антибиотик, который за счет стимуляции иммунитета предотвращает развитие опухолей. Он обладает эффективным противовоспалительным действием, которое овощу придают фитонциды.

Красный перец

Красный перец – это настоящая кладовая витаминов Р, РР, Е,В6, В2,а также витамина С, которого здесь больше, чем в лимоне. Регулярное употребление перца чили способствует выработке эндорфинов и отлично стимулирует иммунитет.

Ягоды для иммунитета вместо поливитаминов

Практически все ягоды обладают прекрасными иммуномодулирующими свойствами. Они содержат по целому набору витаминов и микроэлементов, органических кислот и минералов. Но все же есть плоды, которые особенно полезны для тех, чей организм ослаблен.

Клюква

Клюква интересна своим химическим составом – здесь целый набор кислот. Среди них хинная, лимонная, яблочная, а также редкие для ягод янтарная и щавелевая кислоты. Витамин С и филлохинон помогут любителям клюквы укреплять иммунитет. Не зря эта ягода считается универсальным лечебным средством.

Черника

Черника считается первейшим продуктом для профилактики заболеваний глаз. За счет флавоноидов и антоцианов употребление черники помогает существенно снизить риск болезней глаз и укрепить местный иммунитет. В состав голубики входит ресверотрол – вещество с омолаживающим действием. Полифенолы и пектины голубики вносят свою лепту в поддержание иммунитета любителей этой ягоды.

Смородина

Смородина – самая популярная витаминная ягода для иммунитета в средней полосе нашей страны. Еще бы – столько витаминов, минералов, дубильных веществ и эфирных масел нет ни в одном другом продукте. Всего 50 гр. ягод черной смородины обеспечат организм суточной нормой витамина С, а фитонциды прогонят все болезнетворные микробы и помогут справиться с воспалением.

Брусника

Брусника – не просто лакомство, но и давно проверенное средство от простуды. Алые северные ягоды активно стимулируют иммунные клетки за счет изобилия эфирных масел, витаминов и антиоксидантов.

Малина

Малина – первейшее средство борьбы с ОРВИ со времен наших бабушек. Они знали толк в народных средствах, ведь малина – отличное жаропонижающее, потогонное и противопростудное средство.

В арсенале душистой садовой ягоды- ударная доза витамина С, комплекс органических кислот и минеральные вещества.

Клубника

Ароматная клубника содержит калий, фенольные соединения и флавоноиды. Конечно, иммуномодулирующие свойства душистой красавицы-клубники выражены не так ярко, как у малины или, скажем, чеснока. Но как источник витаминов и природных минералов ягода способна отлично поддержать ослабленный организм.

Кому овощи и фрукты могут навредить?

Несмотря на несомненную пользу природных даров для иммунитета, при некоторых состояниях фрукты, ягоды и овощи стоит употреблять с осторожностью. Например, при проблемах с желудком не стоит есть сырыми кислые фрукты.

Также осторожным с сырыми фруктами и овощами нужно быть при:

  • панкреатите;
  • нарушениях деятельности печени;
  • проблемах в работе желчного пузыря.

Важно! Злоупотребление ягодами и кислыми фруктами может привести к повреждению зубной эмали и обострению имеющихся аллергических реакций.

Рецепты смесей

Есть несколько простых, но проверенных временем рецептов смесей овощей и фруктов повышающих иммунитет. Например:

  1. простой салат из сырой моркови с яблоком, заправленный чайной ложкой меда – отличное профилактическое средство;
  2. морс из малины из клюквы (стакан ягод протираем с сахаром, заливаем водой и пьем) – поможет от простуды лучше многих противовирусных препаратов.

Практически все фруктовые смеси, поднимающие иммунитет, рекомендуется употреблять осенью и зимой для профилактики заболеваний.

Полезное видео

Видео о том, какие фрукты и овощи полезно употреблять в пищу:

Заключение

Почему аптечные иммуностимуляторы и витаминные комплексы не способны заменить природную пользу фруктов, ягод и овощей? Ученые утверждают, что третью часть всех проявлений онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы можно было бы избежать, просто включив в рацион достаточное количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Особенно полезны для повышения иммунитета местные сезонные фрукты и овощи. Обилие в рационе фруктов и овощей поможет не только поддержать иммунную систему, но и избавиться от депрессивных состояний, наполнить организм энергией.

Известно, что здоровье в жизни главное. Фрукты, укрепляющие иммунитет, играют огромную роль в жизни человека. Без них невозможны жизненно важные процессы.

Какие нужно есть фрукты для укрепления иммунитета?

Итак, какие фрукты повышают иммунитет? Абсолютно все фрукты являются полезными для организма, в том числе и для иммунитета. Летом желательно есть персики, клубнику, сливы и абрикосы. Осенью – виноград, яблоки, груши. Зимой же лучше включить в свой рацион питания больше цитрусовых: апельсины, лимоны, грейпфруты. Они богаты витамином С и значительно повышают иммунитет.

Фрукты, укрепляющие иммунитет, лучше есть посезонно. Ведь фрукты, которые выращены в теплицах, не так полезны. Повысить иммунитет очень помогает гранат. Но не стоит покупать его осенью, когда он еще не раскрыл все свои полезные качества, а вот ближе к новогодним праздникам он обязательно должен быть в вашем доме.

Вернуться к оглавлению

Фрукты, укрепляющие иммунитет

Известно, что фрукты и овощи богаты на витамины, укрепляющие иммунную систему, они просто необходимы человеку для нормального развития и крепкого здоровья.

В вопросе, какие фрукты укрепляют иммунитет, нужно понимать, что больше всего укрепить иммунную систему помогают фрукты, содержащие антиоксиданты. Самым сильным антиоксидантом является именно витамин С. Большое количество которого содержится в гранатах, смородине, киви и во всех цитрусовых.

Все фрукты от красного до желтого цвета наполнены ретинолом (витамин А), без которого существование иммунной системы невозможно. Витамин А принимает участие в регуляции белкового синтеза, приводит в норму обмен веществ. Он имеет большое количество витамина Е, иногда его называют витамином «молодости», так как он способствует замедлению старения, помогает функционировать половым железам, предотвращает образование тромбов и укрепляет сосудистые оболочки.

Но для крепкого здоровья и хорошего иммунитета этих витаминов будет мало. Организм ничуть не меньше нуждается в калии, железе, фосфоре и магнии.

Много железа имеется в яблоках и ягодах красного цвета (малина, клюква, красная смородина). Калия же больше в сухофруктах (сухих абрикосах, сливах, грушах, винограде).

Вернуться к оглавлению

Фрукты в рационе питания

Ни для кого не секрет, что неправильный образ жизни и несбалансированное питание влияют на иммунитет и организм в целом только отрицательно. Поэтому питание должно быть рациональным, и чем больше в нем будет овощей и фруктов, тем лучше для здоровья.
Не стоит забывать о том, что завтрак всегда должен быть легким. Утром вполне достаточно будет съесть 100-200 граммов творога и половинку апельсина, а запить это лучше всего натуральным соком. Обед должен быть обильным, желательно включать в себя мясо. Из фруктов на обед можно съесть банан, который сам по себе является очень сытным продуктом. А вот ужин должен быть таким же легким, как и завтрак, будет достаточно небольшой порции фруктового салата (яблоки, апельсин, банан, киви).

Каждый день организм нуждается в жидкости. Стоит забыть о газированных напитках, они просто “бьют кулаком” по иммунитету. Нужно пить больше воды, это придаст энергии и свежести, но пить всегда воду тоже не хочется, поэтому выход из этой ситуации – свежевыжатые соки и фреши, укрепляющие иммунитет.

Свежевыжатый сок очень полезен для иммунитета. Сок желательно делать из фруктов, в которых много жидкости, например, апельсины, персики, клубника, черника. Летом хорошо освежает фреш из арбуза. Просто лучшим другом иммунитета является сок-“мультивитамин”, в котором огромное количество витаминов. К тому же это не только полезно, но и очень вкусно.

Вернуться к оглавлению

Польза экзотических фруктов

Фрукты для повышения иммунитета нужно есть обязательно. Такие фрукты, как банан, киви, ананас, которые встречаются в повседневной жизни, очень часто считаются экзотическими. Любители настоящей экзотики покупают авокадо, кокос, манго, но они не из дешевых продуктов. Так что поговорим о более доступной экзотике. И первое – это банан.

Банан содержит в себе огромное количество фосфора, который просто необходим для мозга, он значительно уменьшает риск инсульта, что является огромным плюсом. Бананы советуют кормящим мамам, так как банан наполняет молоко полезными витаминами, что уже с самого детства дает ребенку крепкий иммунитет. Но стоит отметить, что есть бананы запрещено людям с диабетом и с повышенной кислотностью желудочного сока. Киви – настоящий клад, он полон витаминов. Самое интересное, что большая часть его витаминов не разрушается при консервировании, поэтому киви из банки не менее полезен. Киви желательно есть после болезни, он помогает организму восстановиться.

Ананас полезен при бронхите, инфекционных заболеваниях. Очень интересно, но ананас помогает выйти из депрессии, снижает риск инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. На организм ананас может действовать как слабительное, однако при гастрите или язвенной болезни ананас категорически запрещен.
Авокадо содержит вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний в полости рта, помогает при простатите и заболеваниях молочных железах. Его рекомендуют при повышенном уровне холестерина.

Кокос – превосходное мочегонное средство, помогает при инфекциях в почках. Молоко кокоса просто незаменимо в профилактике обезвоживания.

Это не только фрукты, укрепляющие иммунитет, но и поднимающие настроение.

Медики утверждают, что в холодный сезон года от авитаминоза и простуды человека могут защитить не только синтетические препараты, но и полезные фруктовые и овощные соки. Мы решили рассказать, каким напиткам нужно отдать предпочтение зимой.

По содержанию микроэлементов и витаминов конкурентов у свежевыжатых соков нет. Кто-то скажет, что куда проще купить поливитаминный комплекс, поскольку на этом можно сэкономить время и деньги. Это абсолютно неверное утверждение. Зимой можно готовить соки без ущерба для своего кошелька. В магазине вы купите полезные овощи и фрукты по минимальной цене! Речь идет не об экзотических плодах, а о тех фруктах и овощах, к которым наш организм давно привык. Кроме того, медики говорят, что с помощью соков можно облегчить состояние при различных недугах. Давайте разбираться, какие соки помогут восстановить силы и укрепить иммунитет.



Во-первых, нужно помнить, что пакетированные соки и плоды, привезенные из далеких теплых стран, пользы здоровью не принесут. В первом случае вы будете употреблять напитки сомнительного качества, в которых натуральный сок может даже не присутствовать, а во втором случае вероятность того, что плод содержит витамины, ничтожно мала. Чем дольше в нашу страну едет фрукт или овощ, тем меньше полезных веществ в нем сохраняется. Выбор только один - употреблять свежевыжатые соки.



Яблочный сок

В чистом виде его не пьют, а обязательно разбавляют кипяченой водой. Яблоки - одни из самых полезных фруктов, укрепляющих иммунную систему. Однако нужно знать, что свежевыжатый яблочный сок может храниться только несколько минут - его выпивают сразу, иначе пользы от напитка не будет. При выборе яблок учитывайте район, где они выросли. К примеру, в летнем урожае, собранном в нашей стране, будет намного меньше витаминов, чем в яблоках, привезенных из-за границы. Однако и здесь есть нюанс - покупайте яблоки только из тех стран, где урожай приходится на позднюю осень.


Томатный сок

Он не только один из самых низкокалорийных, но и один из самых полезных. В стакане сока из томатов содержится дневная норма витамина С и каротина, а еще в нем есть фитонциды, которые укрепляют иммунную систему и подавляют процессы брожения. В томатном соке содержатся органические кислоты, улучшающие обмен веществ, калий, благотворно влияющий на работу сердца, и ликопин, тормозящий процессы старения. В отличие от других напитков, после термообработки томатный сок сохраняет полезные свойства, а ликопин преобразовывается в форму, которая быстро усваивается в организме.



Апельсиновый сок

Он довольно калорийный, но при этом защищает сердце и укрепляет иммунитет. В соке цитруса содержится витамин В9, помогающий женскому организму в критические дни, витамин С, противостоящий инфекциям и борющийся с вирусами гриппа. Однако с апельсиновым соком нужно быть осторожнее: он раздражает слизистую желудка и может вызвать гастрит. На голодный желудок апельсиновый сок не пьют. Оптимальное время - второй завтрак.



Свекольный сок

Идеальный напиток для чистки всего организма, особенно после тяжелой пищи. Свекольный сок влияет на обмены молочных кислот, препятствуя образованию злокачественных клеток. Свекла полезна тем, кто хочет похудеть. В составе овоща присутствуют вещества, улучшающие обмен веществ и вызывающие слабительное действие на кишечник. Однако пить сок в неразбавленном виде не рекомендуется - смешивайте его с яблочным или морковным напитками.


Виноградный сок

Он богат глюкозой, поэтому виноградным соком не стоит увлекаться диабетикам и полным людям. Всем остальным сто миллилитров виноградного сока каждый день не помешают. Такие полезные вещества, как калий, фруктоза и антоциан поддерживают работу сердечнососудистой системы, обеспечивают прилив энергии и повышают тонус, что актуально в зимний период.



Тыквенный сок

Рекомендуется не только для чистки организма, но и для нормализации обмена веществ. Он обновляет клетки, укрепляет зубы, кости и десны. У тыквенного сока нет противопоказаний, и диетологи рекомендуют его для разгрузочных дней.


Морковный сок

Он очень сладкий, поэтому его лучше разбавлять свекольным соком или отваром шиповника. В моркови содержится жирорастворимый витамин А. Если он поступает в организм в нормальном количестве, то приносит пользу, но при передозировке возможно развитие заболеваний печени. Пейте морковный сок не чаще одного раза в два дня. Обязательно добавляйте в него ложку растительного масла, чтобы витамины лучше усваивались. Сок моркови стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, помогает противостоять простудным заболеваниям.



Для растений, как и человеческого тела, вода служит главным агентом метаболизма. Когда человек употребляет любой натуральный сок, иммунитет получает все указанные компоненты плюс типичную для некоторых растений «специфику» в виде фитонцидов, алкалоидов, дубильных веществ, флавоноидов и других биостимуляторов. Свежевыжатые соки являются квинтэссенцией содержимого растений. Но «восстановленные» и прочие суррогатные из пакета не имеют никакого отношения к слову «польза».

Чем полезны соки для здоровья?

Иммунная защита особенно «отмечена» в употреблении:

  • кальция;
  • железа (не для нее, а костного мозга, производящего одновременно эритроциты и большую часть защитных агентов);
  • токоферола;
  • ретинола;
  • холекальциферола.

Все они есть в и , но иногда – в неусвояемой форме. Железо растительного происхождения, которым богаты яблоки и гранат, имеет двухвалентную форму (не усваивается). Похожим образом обстоят дела и с витаминами А, D, Е. Они усваиваются только при употреблении с любой жировой основой.

А вот укроп (особенно семена), сельдерей, петрушка, прочие с сильным ароматом дополнительно содержат флавоноиды – летучие и ядовитые для большинства возбудителей с насекомыми. При попадании в организм человека они тоже оказывают фунги- и бактерицидное, противовоспалительное действие.

Аналогичную функцию «обороны» от кротов, жуков, червей, травоядных и прочих «любителей пожевать» в них выполняют алкалоиды – не так сильно пахнущие, зато остро-горьковатые и токсичные, наравне с флавоноидами. Употребление сока богатых ими растений поднимает иммунитет. Он «настораживается» в их присутствии, не зная, чем их считать – или ядом. Многие из них являются цитостатиками (тормозят рост рака).

Особенности приготовления

Ограничиваться только с апельсинами не следует. Лучше обзавестись соковыжималкой для твердых сортов фруктов – она «добывает» фреш еще и из яблок, свеклы, моркови, клубники, персиков, винограда, листовых овощей, картофеля.

Больше 4 стаканов свежевыжатых соков всех сортов в сутки пить не рекомендуется (они могут вызывать аллергию). Фреш цитрусовых рекомендуется употреблять до 400 мл в день. Выбирать для приготовления нужно свежие и полностью созревшие овощи/фрукты, мыть и очищать их от плодоножек перед приготовлением.

Соки, повышающие иммунитет. ТОП-5

Они должны быть насыщены либо необходимыми системе защиты нутриентами, либо раздражающими ее слабыми токсинами.


Дополнительное преимущество последних заключается в санации полости и пищеварительного тракта, почек, мочевого пузыря, устранении и предотвращении воспалительных процессов в сосудах и суставах.

Морковь

Данный овощ заслужил право называться благодаря рекордному содержанию витамина А – ретинола, и его предшественников каротинов. Ретинол жизненно важен для здоровья сетчатки и . Он участвует в строительстве многих белков, включая защитные, и коллагена с эластином (отвечают за упругость самой кожи, сосудов, сухожилий, хрящей).

150 мл морковного фреша в день обычно достаточно. Ретинол жирорастворим, и данный вид сока нужно употреблять со сливками, оливковым или любым другим маслом по вкусу (1 ч.л. на стакан). Он повышает чувствительность кожи к ультрафиолету а при передозировке – проявляет гепатотоксические свойства.

Апельсин

И другие цитрусы – грейпфрут, лимон, мандарин. Они содержат аскорбиновую в высоких концентрациях, фруктозу, значительный процент кальция. Благодаря ему сок для иммунитета детям из цитрусовых подходит больше остальных. Витамин С активно расходуется при усвоении кальция из пищи, строительстве иммунных белков крови, обеспечивающих первичную реакцию на вторжение возбудителя. Но из-за ярко выраженных свойств аллергена и раздражителя для желудка с кишечником он не рекомендован к употреблению больше стакана в день.

Алоэ

Из-за горького вкуса мы редко ассоциируем сок с напитком. Но он насыщен десятком алкалоидов, антиоксидантов и пищевых кислот, содержит широкий «ассортимент» витаминов и даже сапонины – природную основу мыла. Он является признанным наукой , хотя один из его алкалоидов алоин канцерогенен на стенки слизистых органов пищеварения. Употреблять его желательно без кожицы.

Один из наиболее известных рецептов для его приема внутрь – сок алоэ с медом. С трехлетнего и старше растения, которое не поливали 2 недели, нужно срезать несколько самых крупных листьев с подсохшими кончиками. Выдержать их обернутыми в полиэтилен 10 сут. на нижней полке холодильника, потом удалить колючки и кожицу (в ней содержится основная доля алоина), поместить нарезанную кусочками мякоть в сложенную в 2-3 слоя марлю и как следует отжать. На 5 полученных частей сока добавляют 1 часть меда, перемешивают и едят по 1 ч. л., 2-3 раза в день, перед приемом пищи.

Киви

Этот фрукт богат аскорбиновой кислотой, как и цитрусовые. Он содержит терпко-вяжущие дубильные вещества – природные и консерванты с более высокой по сравнению с алкалоидами токсичностью. Богат он и йодом – нужным щитовидной железе больше, чем иммунитету, но с учетом, что ее тиреоидные гормоны регулируют синтезирующую активность всех тканей и желез тела, включая костный мозг. Они управляют скоростью обмена веществ и кровообращения (иммунные тела попадают в целевые ткани с током крови или лимфы).

Чтобы сок для повышения иммунитета из киви стал еще полезнее, его лучше выжимать из плода с кожурой, но без плодоножек. 0,5 стакана в день (допустимо в с другим соком) вполне хватит.

Черная рябина и смородина

Они богаты а А, С, D и Е, но особенно интересен их минеральный состав – от 7 до 10 компонентов, включая йод и полезный для зубной эмали фтор. В рябине много дубильных веществ и флавоноидов, хотя черная смородина дает больше сока.

Смесь готовят из 2/3 плодов рябины плюс 1/3 ягод смородины или других (брусника, шелковица, черника). Их моют и протирают с помощью сита или пропускают через мясорубку, дополнительно отжимая полученную кашицу. Пить соки, из таких смесей ягод допускается только разведенными водой, по 50 мл в сутки.

Как известно, укрепить иммунитет помогут натуральные свежевыжатые соки из овощей, ягод и фруктов.

Как готовить и пить соки

Овощи и фрукты надо чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют часть своих питательных веществ.

Сок нужно делать только из свежих фруктов и овощей.

Сразу после приготовления соковыжималку следует тщательно мыть горячей водой.

Соки должны быть выпиты не более чем через 15 минут после изготовления, потому что в них быстро размножаются микроорганизмы.

Пить соки надо небольшими глотками, лучше через соломинку для коктейля.

Желательно пить их не менее чем за 30 минут до приема пищи; при нарушении этого правила усиливаются процессы брожения в кишечнике.

Самые полезные соки — «мутные» (нектары), то есть содержащие больше составных частей исходного материала. Соки фильтруют только при серьезных нарушениях работы желудка и кишечника, а также при респираторных заболеваниях.

Лимонный сок всегда разбавляют водой, пьют с медом.

Листовые овощи смешивают с корнеплодами в соотношении 1:2.

Соки косточковых плодов (слив, абрикосов и т. п.) желательно не смешивать с другими соками. Это не относится к сокам семечковых плодов (яблок, винограда и т. п.).

Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена следует добавлять к другим сокам в очень малых количествах.

Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети.

Морковный сок

В свежевыжатом морковном соке много бетакаротина, витаминов группы B, C, D, E, калия, кальция, магния, кремния, йода, кобальта. Йод нормализует функции щитовидной железы, а магний выводит из организма ненужную желчь и холестерин.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако, чтобы он усвоился и превратился в витамин A, необходимы жиры. Недаром детям дают тертую морковку со сметаной.

Морковный сок помогает при малокровии, сердечно-сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах, авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Однако важно помнить, что не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более 500 мл морковного сока в несколько приемов для лечения, при этом такую дозу нельзя употреблять долго. А для витаминной профилактики достаточно половины стакана (100 мл).

Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник, а это способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению «мусора» из суставов с одновременным укреплением костной системы.

Для очистки стенок сосудов от холестерина морковный сок нужно смешивать с таким же количеством свекольного сока.

При воспалении печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, рвоте, а также для улучшения зрения и во время беременности рекомендуется принимать по 1/2 стакана морковного сока в день.

Очень важно помнить, что при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, а также при ожирении морковный сок противопоказан.

Морковный сок хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми соками.

Лимонный сок

Лимонный сок очень богат органическим калием, который необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Сок лимона — источник цитрина, который, соединяясь с витамином C, благотворно влияет на обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Также в лимонах содержатся витамины A, B, B2, B15 и P, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, кальция, магния, гликозиды.

Лимонный сок поддерживает в норме артериальное давление, а значит, является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний. Он действует как сильное антисептическое и противовоспалительное средство. Также он снижает высокую температуру, выводит из организма токсины, снимает судороги и головную боль, снижает уровень сахара в крови у больных диабетом, укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Соком лимона обрабатывают раны, что ускоряет их заживление.

В последнее время выяснилась способность лимонного сока растворять отложения мочевой кислоты при ревматизме, подагре, желчных и почечных камнях и других болезнях.

Сок лимона укрепляет и отбеливает эмаль зубов, а также защищает от кариеса.

Неразбавленный лимонный сок вреден для желудка. Достаточно добавлять несколько капель лимонного сока в воду, чтобы улучшить усвоение кальция в организме и нормализовать работу почек.

Неразбавленный лимонный сок, если употреблять его очень часто и много, выводит кальций из организма.

Весной, когда запас витаминов в организме иссякает, полезно пить лимонный сок, разведённый наполовину кипятком, с добавлением чайной ложки меда. В Турции и Болгарии популярен «эликсир молодости»: сок лимона, смешанный с медом и оливковым маслом (2:4:1) — принимают такую смесь каждый день по 1 чайной ложке натощак.

Лимон, как и любые цитрусовые, может вызывать аллергические реакции. Лимоны противопоказаны при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите.

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок необычайно богат каротином, калием, кальцием, витаминами группы B, каротином, в нем содержатся калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и органические кислоты.

Богатый витамином C, он помогает справиться с простудой и гриппом, повышает иммунитет. Витамин PP помогает при хронической усталости и бессоннице.

Пектин нормализует обмен веществ и избавляет от «плохого» холестерина. В этом соке содержатся вещества, которые повышают эластичность кровеносных сосудов и укрепляют капилляры, что очень важно для предотвращения кровоизлияний.

Грейпфруты хорошо выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. При этом свежевыжатый сок незаменим при отсутствии аппетита. Поэтому сок рекомендуется принимать людям с плохим пищеварением, с отложением солей. Находящиеся в грейпфруте эфирные масла и органические кислоты стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи. В грейпфруте много растворимой клетчатки — пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора. Выпитый натощак стакан свежевыжатого грейпфрутового сока помогает кишечнику начать работу.

Грейпфрут содержит очень мало калорий и достаточно много витаминов, что позволяет включать его сок в различные диеты, а также употреблять при занятиях фитнесом, шейпингом или аэробикой для быстрого восстановления. В этих случаях грейпфрутовый сок рекомендуется пить не очищенным, а вместе с мякотью.

Грейпфрутовый сок отлично сочетается с соками из сладких фруктов.

Употребление грейпфрутового сока ни в коем случае нельзя сочетать с приемом лекарств. Поскольку сок стимулирует активную работу печени и кишечника, то лекарства после оказания помощи не выводятся из организма, а наоборот, всасываются в кровь — в результате наступает передозировка. Поэтому тем, кто при хронических заболеваниях принимает лекарства постоянно, лучше совсем отказаться от сока из грейпфрутов, а тем, кто проходит курс оздоровления, следует воздержаться от него до конца лечения.

Сок киви

Киви — это кладезь витаминов A, B, E, B1, B2, B3, B6, а в особенности витамина C, он богат углеводами, минеральными солями, ферментами и дубильной кислотой. Один киви среднего размера содержит витамина C — 65-75 мг, углеводов — 11 г, жиров — 0,3-0,4 г, 3-4 мг натрия и 1 г белка.

При этом киви способен сжигать жиры, участвующие в блокаде артерий, что в значительной степени снижает риск тромбообразования. Причем именно свежевыжатый сок, употребляемый на протяжении 4 недель, в наибольшей степени способствует профилактике и лечению образования тромбов, уменьшая на 15 % уровень жирных кислот в крови.

Более того, сок киви улучшает периферическое кровообращение, благотворно влияет на состояние вен, а магний, содержащийся в нем, оказывает положительное воздействие на работу сердца. Минеральные комплексы зеленого пигмента киви активизируют протеины, стимулируя этим деятельность головного мозга.

Клетчатка, содержащаяся в свежевыжатом соке, нормализует процессы пищеварения и способствует выведению «вредного холестерина» из организма.
Сок киви рекомендуется людям с пониженным иммунитетом, поскольку ежедневное употребление 1-2 штук (это один стакан сока) покрывает суточную потребность в витамине C. При этим сочетание витамина C и магния позволяет организму противостоять стрессам. Поэтому кардиологи рекомендуют стакан сока киви в день как альтернативу кардиоаспирину.

Сок киви регулирует уровень сахара в крови, поэтому очень полезен диабетикам, помогает организму бороться с вирусами (благодаря витаминам B1 и E), улучшает состав крови, удерживает в костях кальций, укрепляет иммунитет и повышает тонус.

Употребление сока киви рекомендуется гипертоникам, поскольку содержащийся в нем калий нормализует артериальное давление; в качестве вспомогательного средства при лечении ревматизма; для предупреждения возможного образования камней в почках; при лечении атеросклероза.

Киви не стоит принимать при повышенной кислотности желудочного сока и при наличии аллергических реакций на него.

Мандариновый сок

Сок мандарина содержит те же полезные вещества, что и сок апельсина и лимона, в том числе витамин C. Этот сок действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство, помогает при гипертонии и авитаминозе, повышает тонус и укрепляет иммунитет.

Вкус мандаринового сока немного мягче и чуточку слаще, чем у сока других цитрусовых. При этом он хорошо сочетается с соками других цирусовых.

Сок манго

Наибольшую питательную ценность у манго представляет мякоть плода, содержащая целый набор питательных веществ. Сладкий вкус этому фрукту придают сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза, ксилоза и др.), которых содержится порядка 14,8 г на 100 г. Присутствуют витамины B1, B2, B5, B6, B9, E, D и C. Содержание последнего зависит не только от сорта, но и от условий выращивания и составляет от 15 до 180 мг на 100 г мякоти. Из минералов содержатся кальций, железо, магний, калий, фосфор, немного цинка. Среди 12 аминокислот есть незаменимые. Оранжевожелтая окраска спелого плода обеспечена каротином (его в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Даже зеленые, недозрелые плоды не менее полезны. Так, употребляя в день свежевыжатый сок с мякотью 1-2 недозрелых манго, можно значительно повысить эластичность сосудистой стенки, а высокое содержание железа в зеленых плодах позволяет улучшить показатели гемоглобина при анемии. Витамин C в зеленых манго — отличное средство от авитаминоза.

Также при употреблении сока незрелых плодов улучшаются показатели свертываемости крови, увеличивается сопротивляемость организма таким заболеваниям, как туберкулез, холера, дизентерия.

Сок спелых манго рекомендуется употреблять:
— при различных заболеваниях органов зрения (сухость роговицы, куриная слепота, при аномалиях рефракции);
— в качестве витаминного комплекса, повышающего сопротивляемость организма, улучшающего иммунитет;
— при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление сока двух плодов манго поможет устранить запор, диарею, значительно уменьшит геморроидальные узлы, устранит застой желчи и очистит печень;
— при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Употребляют также сок, приготовленный из запеченных переспелых манго. Он облегчает явления бронхита, улучшает секрецию мокроты, очищает бронхи, избавляет от навязчивого, «лающего» кашля.

Возможные неблагоприятные последствия употребления сока манго:
— сок неспелых плодов может стать причиной раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызвать колики. Поэтому его необходимо смешивать с водой, и не рекомендуется употреблять при гастритах и колитах;
— сок спелых плодов (особенно с мякотью), употребляемый в больших количествах, приводит к запорам, аллергическим реакциям (крапивница), лихорадке.

Сок черноплодной рябины (аронии)

Плоды черноплодной рябины богаты сахарами — глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах образуется витамин P. Также арония богата витаминами группы B, в ней есть провитамин A — каротин, витамины PP, C, E.

В зрелых плодах образуется необходимый для человеческого организма набор микроэлементов: фтор, железо, бор, медь, молибден, йодистые соединения, марганец. Специфический терпкий вкус ягодам придают содержащиеся в них дубильные, пектиновые вещества и гликозид.

Благодаря пектиновым веществам, в большом количестве содержащимся в свежевыжатом соке, рябину применяют для выведения из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. При этом пектины способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, обладают желчегонным и спазмолитическим эффектами.

Сок черноплодной рябины понижает артериальное давление и снижает содержание «вредного» холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает эластичность стенок сосудов. Для лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза надо принимать сок по 50 мл в 3 раза в день в течение 2 недель.

Зимой готовят настой сухих плодов: 2-4 столовые ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе и пить на следующий день в 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

В качестве дополнительного лечения назначают прием сока черноплодки при таких заболеваниях, как атеросклероз, ревматизм, нарушение свертывания крови (частые кровотечения, пониженная свертываемость, после применения антикоагуалянтов), при гломерулонефрите, аллергии (нейродермит, экзема) и сахарном диабете.

При регулярном приеме сок черноплодной рябины очень хорошо влияет на повышение иммунитета и значительно улучшает деятельность эндокринной системы и функционирование печени.
Наружно сок применяется для лечения ожогов.

Плоды и сок черноплодной рябины не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к запорам; при повышенной свертываемости крови; при пониженном давлении и при тромбофлебитах.

Нежелательно употребление сока при ишемической болезни сердца, в постинфарктный и постинсультный периоды.

Клюква

Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами C, PP, K, B1 и B2, а также содержат флаваноиды, урсоловую и органические кислоты: кетоглутаровую, лимонную, хинную, яблочную, бензойную (именно благодаря ей ягоды долго сохраняют свежесть без дополнительной обработки). Из сахаров содержатся фруктоза и глюкоза, также присутствуют красящие, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и фитонциды. Наиболее целебными считаются плоды клюквы, собранные весной, поскольку именно в них наибольшее содержание ценных веществ, сахаров и биологически активных веществ, однако в осенней клюкве больше концентрация витамина C.

Целебные свойства свежевыжатого клюквенного сока основаны на высоком содержании в нём танинов, которые препятствуют внедрению микробов через клеточную мембрану. Благодаря этому клюквенный сок повышает иммунитет. Более того, клюква многократно усиливает действие антибиотиков, в особенности, направленных на лечение заболеваний мочеполовой системы, при инфекциях мочевыводящих путей различного происхождения. 2 столовые ложки 3 раза в день свежего сока принимают при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней.

Клюквенный сок обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным эффектами. Поэтому его применяют и в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства. Ягоды и сок являются хорошим жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. Сок ягод с медом применяется для полосканий горла при ангине.
Соли калия действуют не только как мочегонное средство, но и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и при нарушении обмена веществ.

Такие химические элементы, как бор, йод, марганец, позволяют понижать артериальное давление, поэтому довольно часто клюквенный сок рекомендуется при гипертонической болезни. Урсоловая кислота обладает сосудорасширяющим действием на коронарные сосуды.
Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока значительно снижает риск пищевых отравлений и противодействует развитию энтеровирусной инфекции, поскольку он обладает способностью подавлять размножение бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и др.

Отвар всего растения можно применять при болезнях желудка и при поносе: 2 столовые ложки смеси ягод и листьев заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Свежевыжатый сок влияет на увеличение секреции желудочного и панкреатического соков, поэтому его можно использовать при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он способствует усилению аппетита, усвоению пищи и нормализации обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника и выводит шлаки. Его рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, назначают в качестве заменителя соли при бессолевой диете, а также во время лечения заболеваний печени.

Нормой употребления клюквенного сока является 1 стакан в течение дня (можно несколькими порциями). Перед употреблением сок разбавляют по вкусу кипяченой подслащенной водой.
Для очищения и заживления гнойных ран применяется свежий сок ягод в виде примочек.

Противопоказаниями для применения клюквенного сока являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенная кислотность желудочного сока.

Сок из ростков пшеницы

Его употребляют в виде свежевыжатого сока при профилактике и лечении целого ряда заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего и омолаживающего напитка.

Ежедневное употребление даже незначительного количества свежевыжатого сока ростков пшеницы позволяет избавиться от многих хронических заболеваний, укрепить иммунитет. Огромное содержание хлорофилла в свежевыжатом соке ростков пшеницы обеспечивает укрепление клеточных мембран, способствует скорейшему заживлению ран, язв, эрозий.

Обнаруженное сходство в строении молекулы хлорофилла и человеческого гемоглобина (отличием является лишь атом магния вместо железа) позволяет повышать содержание кислорода в крови. Более того, хлорофилл увеличивает защитные функции организма, он способен предотвращать опухоли.

Сок пшеницы можно приготовить дома самостоятельно. Для этого нужно прорастить зерна пшеницы, а когда ростки достигнут высоты 10-12 см, пропустить их через мясорубку или смолоть в блендере. Главное правило — употребление только свежего сока. Начинать следует с 10-15 ростков пшеницы и постепенно доводить их количество до 50-60, следя за реакцией своего организма. Мякоть ростков глотать не надо, сок следует выпивать за 30-40 минут до еды. Также сейчас продается концентрат сока из ростков пшеницы.

Строгими противопоказаниями для применения этого напитка является индивидуальная непереносимость злаковых культур, чувствительность к аллергенам пыльцы, тяжелое течение бронхиальной астмы и длительное употребление глюкокортикоидов (от 2-х лет), беременность.