Демонстрационная площадь (экспозиционная). Характеристика устройства предприятия, торгового помещения, оборудования залов, оснащенности оборудованием Коэффициент выставочной площади

.< 3 Зшс 298


66_______ Глава 3. Торговые и технологические процессы в торговых предприятиях.

нормативных данных коэффициентов установочной и экспозиционной площадей К = 0,25; при частичном отклонении К = 0,15; при полном несоответствии К = 0.

Для рациональной организации торгового и технологического про­цессов и повышения эффективности использования торговой площа­ди и оборудования магазина важное значение имеет размещение това­ров и товарных групп на площади торгового зала.

В качестве базисных показателей для расчета необходимого для каждой группы товаров оборудования и торговой площади исполь­зуются два: запас товаров, который должен храниться в торговом зале, и стоимость товаров определенной группы, размещаемых на одном квадратном метре экспозиционной площади. Первый показа­тель может быть получен из отчетов материально ответственных лиц и материалов инвентаризации, второй определяется на основе расче­тов. Располагая этими двумя показателями, легко рассчитать необ­ходимую торговую площадь и количество оборудования для выклад­ки каждой группы товаров. Расчет ведут по формуле

где К - необходимое количество горок для товарной группы, единиц; Т - товарный запас в торговом зале по группе товаров, руб.; Т ч - стоимость товаров данной группы, размещенных на одном квад­ратном метре экспозиционной площади, руб.;

П э - экспозиционная площадь одной горки, на которой будет разме­щена товарная группа, м 2 .

Площадь торгового зала для размещения рассчитанного количества горок определяют но формуле

П = (У,хК):К у,

где П - площадь торгового зала, необходимая для размещения това­ров данной группы, м 2 ; У - установочная площадь одной горки, м 2 ; К - необходимое количество горок, единиц; К - принятый для магазина коэффициент установочной площади.

В настоящее время все более широкое распространение получает замена горок для выкладки товаров тарой-оборудованием, которую рекомендуется устанавливать в торговом зале, на линиях горок или создавать из нее пристенные п островные линии.

При замене горок тарой-оборудованием возникает необходимость рассчитать ее количество, необходимое для каждой выставляемой группы товаров. Расчет ведут по формуле


ЭД> Планировка торгового зала магазина

где К к - необходимое количество тары-оборудования, единиц; Т - среднедневная продажа товара, кг или руб.; Е - емкость одной единицы оборудования, кг или руб.; N- норматив товарных запасов, дней.

Расчет экспозиционной площади тары-оборудования ведут по формуле

П, = У, (h : 0,3),

где П д - экспозиционная площадь оборудования, м 2 ;

h - высота укладки товара в оборудовании, м;

0,3 - принятое среднее расстояние между полками горок, м.

Наиболее рациональные принципы устройства и планировки мага­зинов самообслуживания, выработанные практикой торговли, нашли отражение в магазинах типа «Универсам».

Не все магазины даже в перспективе станут магазинами самообслу­живания. В частности, не будут переведены на самообслуживание магазины по продаже ювелирных изделий, а также небольшие но пло­щади магазины, размещенные в неудобных помещениях старого жи­лого фонда.

Многолетний опыт работы магазинов, осуществляющих продажу товаров с индивидуальным обслуживанием покупателей, определил основные, наиболее рациональные типы планировки торгового зала. Самой распространенной планировкой торгового зала таких магази­нов является линейное размещение рабочих мест продавцов. В зави­симости от глубины торгового зала применяются различные вариан­ты линейной планировки.

При глубине торгового зала 6-7 м шкафы и прилавки размещают в одну линию, вплотную к стене, отделяющей торговый зал от подсоб­ных помещений. Если глубина торгового зала превышает 8 м, рабочие места продавцов могут быть размещены вдоль двух или трех стен.

Линейная планировка торгового зала получила широкое распрост­ранение, так как она обеспечивает приближение рабочих мест про­давцов к кладовым, что сокращает затраты труда по перемещению то­варов в торговый зал; дает возможность пополнения товарных запасов в часы работы магазина, не создавая неудобств для покупателей, и воз­можность перемещать продавцов.

Выбор варианта линейной планировки рабочих мест зависит не толь­ко от размера и формы торгового зала; необходимо соблюдать также следующее требование: площадь, занятая рабочими местами продав­цов, не должна превышать 40% площади торгового зала.


68________ Глава 3. Торговые и технологические процессы в торговых предприятиях

Кассовые кабины следует размещать по фасадной линии торгового зала, а не по линии оборудования рабочих мест продавцов, что неудоб­но как кассирам, так и продавцам. Оптимальная глубина и ширина кассовых кабин 1,5 м.


Похожая информация.



Сфера применения мерчандайзинга – пространство, ограниченное стенами аптеки. В соответствии с мерчандайзингом существуют различные подходы к распределению площади торгового зала. Широко распространено мнение, в соответствии с которым благодаря технологиям мерчандайзинга товар продаётся сам.

Последовательность размещения отделов и оборудования влияет на формирование потоков, направление движения покупателей в торговом зале, пропускную способность, свободу передвижения покупателей, уровень концентрации покупателей в разных зонах торгового зала. При планировании зоны под оборудование необходимо стремиться не только, обеспечить максимальную обозримость ассортимента товаров, но и предварительно продумать места размещения рекламы и информации, выделить зоны для тематических витрин, посвященных новинкам и товарам, для которых проводятся специальные акции.
Правильно подобранное и расставленное оборудование позволяет расширить предложение товаров, создать больше удобства для обслуживания покупателей, увеличить товарооборот на квадратный метр торговой площади и тем самым добиться более высоких показателей эффективности использования торговых площадей. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы оптимальной была установочная площадь.

Установочная площадь - это часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения расчётов и обслуживания покупателей. Оценить эффективность использования торговой площади можно с помощью коэффициента установочной площади . Его определяют как отношение площади, занятой под оборудование (установочной площади), к общей площади торгового зала: где площадь, занятая под оборудование, определяется как сумма площадей оснований всех предметов, находящихся в торговом зале.

Оптимальная величина коэффициента установочной площади для аптек самообслуживания находится в интервале от 0,25 до 0,35, т.е. торговая площадь аптеки самообслуживания должна быть занята установленным торговым оборудованием на 30%, а 70% торговой площади - это проходы для покупателей и продавцов, зоны для размещения мест дополнительного обслуживания покупателей, для продвижения товаров. Если величина коэффициента установочной площади превышает 0,35, то, скорее всего, аптека перегружена оборудованием, покупателям в ней будет тесно и некомфортно. Если же показатель меньше 0,25, то помещение используется неэффективно и следует рассмотреть возможность увеличения количества торгового оборудования. Например, если площадь торгового зала аптеки 50 м?, а установочная площадь равна 18,5 м?, то установочный коэффициент будет 18,5: 50 = 0,37. Такая ситуация часто встречается в небольших аптеках, и хотя коэффициент превышен незначительно, практика показывает, что покупателям тесно в таком торговом зале. Это будет раздражать, нервировать посетителей и, в конце концов, может привести к нежеланию купить в данной аптеке даже необходимый лекарственный препарат. К тому же у такого аптечного предприятия не будет возможности выделить место под дополнительную точку продажи, негде будет проводить презентации новых медикаментов и т.д. Поэтому в данном случае необходимо избавиться от части оборудования. В аптеках с большим торговым залом коэффициент установочной площади, наоборот, бывает часто занижен. В этой ситуации аптека может ввести дополнительные витрины, оборудовать зону отдыха для покупателей, а также зону для проведения разнообразных акций. Для этого выбирается подходящее место в торговом зале, где и организовывается дополнительное место продажи. Оно может быть самостоятельным - отдельно стоящая витрина (экстра-выкладка производителя) или зависимым - определенное место полке торгового оборудования в отделе аптеки.

В любой аптеке есть места, которые покупатели в силу их восприятия посещают меньше всего, такие зоны называют «холодными». Соответственно места, которые посещаются чаще других, называются «горячими» зонами.

«Холодные» зоны образуются, потому что людям по своей природе не свойственно изменять направление движения. Рассмотрим особенности поведения покупателей в торговом зале:

95% покупателей, входящих в торговую точку, останавливаются, пройдя 1/3 магазина

90% покупателей хотят найти все товары, которые они планируют купить, не проходя большие расстояния и не возвращаясь назад

Большинство покупателей (правши) предпочитают идти прямо, не поворачивая направо или налево, однако имеют тенденцию смотреть и брать товары справа

Схема движения покупателей

Большинство покупателей при обходе магазина поворачивают налево – против часовой стрелки;

Покупатели избегают мест: шумных, темных, грязных и плохо освещенных.

Схема движения покупателей

Какие инструменты мерчандайзинга могут помочь превратить столь непривлекательные места торгового зала в «горячую» зону?

1.Можно изменить движение покупательского потока посредством создания барьера из торгового оборудования на его пути. Если установить оборудование на пути движения покупательского потока, пользуясь знаниями характерных особенностей движения человека, можно направить покупательский поток направо, обеспечивая таким образом полный охват торгового зала посетителем;

2.Можно повлиять на направление движения уменьшением освещения в левом углу и расширением проходов в правой части зала;

3.Можно разместить в правом углу более привлекательные для покупателей товары.

Так как покупатели предпочитают идти по направлению против часовой стрелки и по краям, то создаются сложности для реализации товаров, размещённых в центре торгового зала аптеки. Необходимо привлекать покупателей с помощью различных инструментов, которые влияют на изменение маршрутов движения и перераспределения внимания посетителей.

Причины возникновения «холодных зон» могут быть не только с природными свойствами и естественными рефлексами человека, с планировкой торгового зала аптеки. С размещением оборудования, но и с конфигурацией пристенных прилавков и витрин. Промежуток времени, в течение которого покупатель может сфокусировать внимание на отдельном товаре или прилавке, ограничен. Это свидетельствует о том, что у длинных, прямых прилавков «холодные» и «горячие» зоны появляются попеременно. Кроме того, прямые прилавки воспринимаются как более длинные, и от их однообразия покупатель устаёт быстрее, чем в случае с прилавками других конфигураций. Сложная, неправильной формы конфигурация прилавка способствует восстановлению активности внимания благодаря наличию неожиданных препятствий и, как следствие, необходимости изменения направления движения.

Естественно, для быстрого, квалифицированного обслуживания покупателя необходимо удобное рабочее место. Работники аптеки находятся с другой стороны прилавка, их движения должны быть рациональны и точны. Внутренняя часть прилавка конструируется индивидуально и составляет набор всевозможных отделений. Все ящичные боксы оснащены направляющим, в дверные механизмы - 4-шарнирными петлями, рассчитанными на 120 000 открываний. Пристенные шкафы в данном варианте не несут экспозиционной нагрузки, а выполняют функцию склада или части склада, что позволяет максимально приблизить товар к продавцу, сэкономить место и повысить организацию продаж.

Места расположения товаров можно разделить на две основные категории - сильные места и слабые.

Места расположения товаров.

Сильные места:

5, 3-полки с правой стороны в направлении движения покупателей

11-пересечения рядов полок

1, 4-места с хорошим фронтальным обзором

10-пространство возле кассы

9-конечные отделы гондол

Слабые места:

2, 6-полки с левой стороны по ходу движения покупателей

8-места возле входа в аптеку

Маршрут, по которому покупатели обходят аптеку, может и должен корректироваться для того, чтобы все участки магазина посещались с высокой частотой. Это достигается посредством так называемых товаров-приманок или “товаров-магнитов” (тех, что наиболее часто разыскиваются покупателями).

Известно, что внутри аптеки покупатель движется по торговому залу со средней скоростью 1 м/сек, а человеческий глаз способен отметить изображение предмета, если он находится в поле зрения не менее 1/3 секунды. Кроме того, лучше всего покупатель видит товар, расположенный на уровне глаз (120-160 см от пола). С учетом этих данных, чтобы препарат был замечен покупателем, место на полке, отведенное под него, должно быть не менее 33 см. Отсюда и принцип оформления витрин: препараты по терапевтическим группам, в виде дисплеев, должны располагаться на расстоянии не менее 33 см. Такой дисплей, расположенный в витринах, занимает немного места и снабжен краткой информацией о каждом препарате.

Возле касс, где покупатель проводит достаточно времени, расплачиваясь за покупку, можно установить тарелочки для мелочи, опять же с информацией о препаратах.

Ответ: Торговый зал магазина занимает большую долю в общей площади магазина. Он служит для размещения рабочего и выставочного запаса товаров, здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные операции за отобранные товары, оказываются различные дополнительные услуги покупателям. В торговом зале организованы рабочие места продавцов, кассиров, продавцов - консультантов, кассиров - контролеров и других работников магазина. Поэтому устройство и планировка торгового зала должны отвечать требованиям рациональной организации совершаемых здесь операций, а именно: обеспечение кратчайших путей движения товаров из зон хранения и подготовки товаров к продаже к местам их выкладки и размещения; свободное движение покупательского потока; создание хорошей просматриваемости и удобств для ориентации покупателей. Торговый зал можно разделить на следующие зоны или площади:

  • · Установочную
  • · Проходов для покупателей
  • · Рабочих мест продавцов
  • · Зона контрольно - кассового узла

Установочная площадь магазина - это часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведении денежных расчетов и обслуживания покупателей.

Степень эффективности использования площади торгового зала можно определить путем расчета коэффициента установочной площади по следующей формуле:

Ку = ; где:

Sу - установочная площадь, м 2 ;

Sт.з. - площадь торгового зала, м 2 ;

K у - коэффициент установочной площади.

Оптимальное значение этого коэффициента должно составлять 0,3-0,32.

Важно еще и то, чтобы установочная площадь была эффективно использована под выкладку товаров, что может быть достигнуто при оснащении торгового зала оборудованием.

Площадь выкладки (экспозиционная) исчисляется как суммарная площадь горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования, используемого для показа и демонстрации товаров в торговом зале.

Показателем, характеризующим степень использования площади торгового зала под выкладку товаров, является коэффициент экспозиционной площади. Он определяется как отношение экспозиционной площади к площади торгового зала:

Sэ - экспозициональная площадь, м 2 ;

S т.з. - площадь торгового зала, м 2 ;

К э - коэффициент использования экспозиционной площади.

Оптимальное значение этого коэффициента - 0,7-0,75.

Кроме того, эффективность использования торгового зала магазина показывает коэффициент использования торговой площади , который определяется, как отношение торговой площади к общей площади магазина:

Sт - торговая площадь, м 2 ;

Sо - общая площадь, м 2 ;

К т - коэффициент использования торговой площади

Этот коэффициент показывает, какую часть общей площади магазина занимает торговая площадь. Чем больше этот коэффициент, тем эффективнее используется площадь здания магазина. В практике торгового бизнеса наиболее приемлемым является соотношение торговой и неторговой площадей магазина как 70:30, что оптимально для реализации функций розничного торгового звена - реализации товаров и обслуживания покупателей.

Требования, предъявляемые к организации и обслуживанию рабочих мест:

  • · высокий уровень технического оснащения;
  • · соответствие оборудования требованиям эргономики (психофизиологическим и антропометрическим возможностям человека в процессе труда);
  • · оптимальное размещение оборудования, инструментов, товаров, упаковочных материалов в удобном для работы порядке;
  • · обеспечение безопасности труда и удобной рабочей позы;
  • · бесперебойное пополнение запасов товаров, упаковочных материалов;
  • · своевременный ремонт оборудования и инвентаря.

Торговый зал часть торговой площади, на которой осуществляется продажа товаров. Устройство и планировка торгового зала должны разрабатываться с учетом следующих требований:

1) обеспечения рациональной организации торгового процесса, движения покупательских и товарных потоков;

2) создания условий для механизации трудоемких процессов;

3) удобного для покупателей размещения входов, выходов, секций (отделов), торгового оборудования;

4) эффективного использования площади торгового зала при размещении торгового оборудования;

5) обеспечения рационального размещения и максимальной видимости выложенных товаров;

6) создания условий экономичности и простоты санитарного и технического обслуживания.

Наиболее распространенными являются торговые залы прямоугольной конфигурации с пропорциями сторон от 1: 1 до 1: 3 . Подобная конфигурация торгового зала обеспечивает оптимальные условия для организации продажи товаров такими современными методами, как самообслуживание, продажа товаров по образцам.

Торговые залы магазинов, расположенных в отдельно стоящих зданиях, имеют пропорции близкие к квадрату (1: 1; 1: 1,5 ), что делает их эксплуатацию еще более эффективной с точки зрения перечисленных выше требований. Напротив, слишком вытянутая форма торговых залов (1: 10 и более) встроенных магазинов усложняет их планировку, вызывает необходимость деления зала на отделы, что не всегда удобно для покупателей.

При планировке торгового зала важную роль играет правильная организация потоков покупателей , которая зависит от размещения входов и выходов, расстановки торгового оборудования и расположения контрольно-кассового узла.

Размещение входа в магазин и выхода из него по центру торгового зала применяют в магазинах, продажа в которых происходит через прилавок обслуживания. Это позволяет рассредоточить покупателей по всей площади зала.

В магазинах самообслуживания вход и выход совмещены и расположены, как правило, у правого угла фасада здания , чтобы поток покупателей был направлен против часовой стрелки . Следовательно, эту направленность движения покупателей необходимо использовать с тем, чтобы им был обеспечен хороший обзор торгового зала, и потоки покупателей по возможности не пересекались. Однако не следует жестко направлять покупательские потоки по единым определенным маршрутам с помощью заградителей, декоративного оборудования и др. Покупателю необходимо предоставлять свободу в выборе маршрута движения в торговом зале.

Всю площадь торгового зала можно условно разделить на:

1) установочную площадь;

2) площадь проходов для покупателей и перемещения товаров;

3) площадь рабочих мест обслуживающего персонала;

4) площадь контрольно-кассового узла.

1) Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием для выкладки товаров и крупногабаритными товарами (холодильниками, стиральными машинами и т.п.), размещенными в торговом зале, а также площадь для проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. В магазинах самообслуживания под установочную площадь обычно отводится примерно 30 % всей площади торгового зала.

Об эффективности использования площади торгового зала судят по коэффициенту установочной площади , который рассчитывают по формуле:

Ку = Sy / Sт.з,

где К у коэффициент установочной площади;

S y – установочная площадь магазина, м2;

S

Оптимальное значение этого коэффициента должно составлять 0,2-0,32.

Если значение коэффициента установочной площади низкое (меньше 0,25), то это говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.

Однако следует учесть, что этот показатель может изменяться в зависимости от размера магазина (чем больше торговая площадь, тем, как правило, меньше доля установочной площади) и от его специализации.

Наряду с рациональным использованием торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудования, имеющего большую экспозиционную площадь.

Экспозиционная площадь исчисляется как сумма площадей всех горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей, используемых для выкладки товаров на торговом оборудовании в торговом зале. К экспозиционной площади относится и площадь, занимаемая основаниями крупногабаритных товаров.

Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент экспозиционной площади . Его рассчитывают по следующей формуле:

Кэксп = Sэксп / Sт.з,

где К эксп – коэффициент экспозиционной площади торгового зала;

S эксп – экспозиционная площадь магазина, м2;

S т.з – площадь торгового зала, м2.

Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки оборудования. Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7.

Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок или стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.

Коэффициент экспозиционной площади зависит от специализации магазина: он будет ниже в магазинах, где применяются холодильные прилавки и подобное холодильное оборудование, в магазинах, торгующих крупногабаритными товарами, и т.д.

В зависимости от размера площади торгового зала и форм товарной специализации рекомендуются следующие примерные показатели коэффициентов установочной и демонстрационной площади для магазинов розничной торговли.

Таблица. Показатели коэффициентов установочной и демонстрационной площади в магазинах

Площадь, м 2 Коэффициент установочной площади Коэффициент демонстрационной площади
Продовольственных товаров одежды обуви галантереи Товары для детей, молодежи, женщин, мужчин
До 100 0, 32 0, 76 0, 66 0, 80 0, 90 0, 75
101-150 0, 31 0, 75 0, 63 0, 76 0, 88 0, 74
251-650 0, 30 0, 73 0, 60 0, 73 0, 85 0, 72
651-1500 0, 29 0, 72 0, 57 0, 70 0, 80 0, 70
свыше 1500 0, 27 0, 70 - - - 0, 68
в среднем 0, 30 0, 75 0, 60 0, 74 0, 86 0, 70

Сопоставление рекомендуемых и фактически достигнутых значений коэффициентов установочной и демонстрационной площади позволяет оценить эффективность технологической планировки торгового зала магазина и при необходимости разработать мероприятия по ее совершенствованию.

Отношение торговой площади к общей :

К = Sm / So,

где Sm – торговая площадь;

So – общая площадь.

Этот коэффициент показывает, какую часть общей площади магазина занимает торговая площадь. Чем больше значение этого коэффициента, тем эффективнее используется площадь здания магазина.

Можно сказать, что расширенное рассматривание содержания торгово-технологических процессов и технико-экономических показателей зданий магазинов, предполагает практически одинаковый расчет показателей и предлагает оптимальное значение показателей, которое составляет 0,3 .

Можно сделать вывод, что торговая площадь магазинов должна быть занята установленным торговым оборудованием на 30 %, а 70 % торговой площади – это проходы для покупателей и продавцов, для размещения мест дополнительного обслуживания покупателей, для продвижения товаров.

В зарубежной практике торгового бизнеса наиболее приемлемым является соотношение торговой и неторговой площади магазина равное соответственно 70/30 (в процентах), что обусловлено функциями розничного звена – реализация товара и обслуживание покупателей.

2) Для свободного перемещения товаров и покупателей часть торгового зала магазина самообслуживания отводится под проходы . Ширина проходов между торговым оборудованием определяется строительными нормами и правилами, однако она может изменяться в каждом конкретном магазине с учетом применяемых средств механизации и интенсивности покупательского потока. Для свободного перемещения покупателей обязательным является наличие магистральных (более широких по сравнению с обычными) проходов.

3) В магазинах, где торговля ведется через прилавок обслуживания, выделяется площадь для организации рабочих мест обслуживающего персонала . Ее размер равен произведению длины фронта прилавка на глубину рабочего места. Глубина рабочего места продавца включает ширину прилавка и торгового оборудования для выкладки и размещения рабочего запаса товаров, а также ширину прохода между ними, который должен быть не менее 0,9 м.

4) Специально оборудованная часть площади торгового зала, предназначенная для расчетов с покупателями в зонах самообслуживания магазинов, в пределах которой сосредоточено более одной контрольно-кассовой машины, называется контрольно-кассовым узлом.

Площадь контрольно-кассового узла включает в себя площадь, занимаемую кассовыми кабинами, проходами между ними, столами для упаковки товаров, а также площадь для хранения корзин и тележек для отборки товаров покупателями. В магазинах самообслуживания эта площадь не должна превышать 15 % площади торгового зала. При этом количество рабочих мест контролеров-кассиров определяют, исходя из специализации магазина и площади его торгового зала.

При составлении технологической планировки торгового зала большое значение имеет рациональное использование площади магазина за счет правильного размещения и применения торгового оборудования.

В зависимости от размеров и конфигурации торгового зала, ассортимента реализуемых товаров и методов продажи применяют линейную, боксовую, выставочную и смешанную планировки.

При продаже товаров по методу самообслуживания наиболее рациональна линейная планировка торгового зала , когда расстановка оборудования и проходы для покупателей спланированы в виде параллельных линий, расположенных, как правило, перпендикулярно линии узла расчета. При этом часть оборудования (пристенные горки, тару-оборудование, охлаждаемые прилавки) устанавливают вдоль стен торгового зала, что позволяет с большей эффективностью использовать его площадь.

С помощью линейной планировки удобно регулировать направления движения покупательских потоков, организовать единый расчетный узел. Она обеспечивает хороший просмотр торгового зала, предоставляет возможность самостоятельного отбора товаров всеми покупателями, позволяет совершить комплексную покупку, затратив на это минимум времени.

Различают три варианта линейной планировки:

1) продольную – линии оборудования выстроены вдоль торгового зала;

2) поперечную – оборудование образует линии, идущие поперек торгового зала;

3) комбинированную, сочетающую в себе продольную и поперечную планировки.

Продольная линейная планировка применяется, если торговый зал магазина имеет небольшую (до 12 м) глубину. При большей глубине целесообразно использовать поперечную или комбинированную планировки.

Боксовая планировка представляет собой разбивку всей площади торгового зала на отделы (боксы).

При этом каждый отдел имеет собственный узел расчета, что делает такую планировку менее удобной для покупателей, совершающих комплексную покупку, поскольку на приобретение товаров в каждом отделе и на расчетные операции приходится затрачивать дополнительное время.

Боксовая планировка часто применяется в крупных магазинах или магазинах, расположенных в жилых домах и имеющих вытянутые пропорции торговых залов. Оправдано ее применение и в магазинах с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, особенно при продаже товаров, требующих примерки (обувь, одежда) или специального отбора (ювелирные изделия и т.п.).

Выставочная планировка применяется в магазинах, торгующих по образцам. Ее используют при продаже тканей, обоев, телевизоров, стиральных машин и др. Товары демонстрируют на стендах, горках, стеллажах, манекенах.

Смешанная планировка торгового зала сочетает в себе различные виды планировок.

Структура площадей различных видов помещений зависит в первую очередь от применяемых методов продажи товаров, определяющих соотношение площадей, отводимых для осуществления основных и вспомогательных торгово-технологических процессов.

В магазинах с индивидуальным обслуживанием покупателей удельный вес торговой площади в общей площади магазина колеблется в пределах 45-46 %, то в магазинах самообслуживания он возрастает до 55-65 %, а в магазинах реализующих товары по образцам и каталогам - до 65-75 %. Кроме того, специалисты по торговле обращают внимания на то, что существенное влияние на структуру площадей оказывает форма товарной специализации магазинов, это можно проследить по данным таблицы.

Рассматривая рекомендации, изложенные в таблице, следует обратить внимание на то, что в настоящее время структура площадей многих магазинов самообслуживания не соответствует этому методу продажи. Как правило, в непродовольственных магазинах основная масса товарных запасов, находящихся в магазине перемещается непосредственно в торговый зал. Так, если в магазинах с обычными методами продажи непродовольственных товаров доля запасов, находящихся в торговом зале составляет 20-25 %, то в магазинах самообслуживания она доходит до 40-60 %, что создает предпосылки для существенного распределения площадей между торговым залом и складским помещением. За счет повышения доли торговой площади в общей площади на 1% товарооборот магазинов самообслуживания увеличивается на 0,2-0,4%

В связи с этим, можно сделать вывод, что торговые фирмы должны ориентироваться на повышение доли торговой площади магазинов самообслуживания, организуемых в ранее действовавших магазинах с индивидуальным обслуживанием покупателей, в первую очередь за счет сокращения площади других помещений, примыкающих непосредственно к торговому залу.

Форма товарной специализации магазинов Торговая площадь Площадь для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже Площадь подсобных помещений Площадь административно-бытовых и технических помещений Итого, %
всего В т.ч. торгового зала
Продовольственные
Универмаги
"Товары для детей"
"Товары для молодежи"
"Товары для женщин"
"Товары для мужчин"
"Товары для дома"
"Галантерея"

Чай торговых сортов фасуют в мягкую и полужесткую упаковку

массой по 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г для однократной заварки на один стакан, а также в жесткую упаковку вместимостью от 0,05 до 1,5 кг – металлические, стеклянные, деревянные и другие художественно оформленные чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации.

Для предприятий общественного питания допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки, изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1 и 3 кг; для розничной торговли массой нетто 200, 300 и 500 г по согласованию с заказчиком.

Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части: подпергамента или специальной бумаги и внешней каптированной алюминиевой фольги или бумаги с поливини-лиденхлоридным покрытием с последующим оклеиванием пачки этикеткой из соответствующей бумаги.

Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части - кашированной алюминиевой фольги или подпергамента или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием и внешней коробки из специальной бумаги или картона "хром-эрзац" массой 230-240 г на 1 м2.

Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из пористой неразмокающей бумаги массой 12-13 г/м2 или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги. Пакетики для чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана или коробки из картона "хромрзац" массой 230 – 240 г/м2.

Отклонение от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должно превышать:

♦ минус 5 при фасовании до 3 г;

♦ минус 1 при фасовании от 25 г до 3 кг.

Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики, в ящики из гофрированного картона или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование. В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэтилен-терефталатной пленки.

На этикетке каждой единицы упаковки указывают: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес; наименование продукта и место произрастания чайного листа, сорт, массу (нетто) и номер ГОСТа.

В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" на упаковке также должна содержаться следующая информация:

♦ состав продукта;

♦ способ приготовления;

♦ дата изготовления или упаковывания;

♦ срок годности или срок хранения;

♦ условия хранения;

♦ вакуумная упаковка (при наличии);

♦ информация о сертификации.

Пачки, коробки или чайницы с чаем укладывают в чистые, сухие, не имеющие постороннего запаха фанерные или картонные ящики, выстланные изнутри бумагой. Продукцию укрывают бумагой, поверх которой кладут ярлык, на котором указаны дата упаковки и фамилия упаковщика. Ящики закрывают крышкой и забивают.

Гарантийный срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным – 12 мес. со дня упаковки и фасованного импортного чая – 18 мес. При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной пленки срок хранения увеличивается до двух лет. Срок хранения нефасованного черного и зеленого чая – 8 мес.

Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60–65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4– 5 ящиков на расстоянии 5–10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями.

Изменение качества при хранении. Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая.

Степень гигроскопичности чая обусловливается отношением неокисленных фенольных соединений (катехинов) к продуктам их окисления (теафлавинам и теарубигинам). Чем Польше это отношение, тем чай стабильнее при хранении, и наоборот. Следовательно, зеленый чай с высоким содержанием катехинов менее гигроскопичен, чем черный. При хранении чая уменьшается содержание в нем ТКС, карбонильных соединений и хлорофилла. Изменениям подвергаются теафлавины и теарубигины, увеличивается содержание некоторых аминокислот, пектиновых веществ. Претерпевают изменения и эфирные масла, а с уменьшением содержания эфиров увеличивается кислотное число. Скорость протекания названных изменений в значительной степени зависит от влажности чая, герметичности его упаковки, температуры и относительной влажности окружающего воздуха. Экстрактивность чая ежемесячно падает на 0,10 – 0,15%.

В процессе хранения в чае могут протекать микробиологические процессы, когда влажность чая больше 8%. Как показали микробиологические исследования, в увлажненном чае быстро развиваются сапрофитные бактерии, чай плесневеет и приобретает неприятный затхлый вкус и аромат. При хранении чая с высокой влажностью (более 70%) не исключается возможность частичной активизации окислительных ферментов, и прежде всего фенолоксидазы, что может вызвать слабые ферментативные окислительные превращения катехинов.

Большое значение для сохранности качества чая имеют упаковка, условия транспортирования и хранения. Высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность первоначального качества чая связана с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому при транспортировании и хранении чай не должен увлажняться. Определенное влияние на скорость поглощения влаги оказывает величина чаинок. Как правило, мелкий чай быстрее поглощает влагу, чем крупный, но с течением времени содержание влаги в нем постепенно выравнивается. Большое значение для сохранности качества чая имеют условия хранения, прежде всего относительная влажность воздуха в складском помещении. Большое внимание уделяется подбору упаковочных материалов и способу упаковки, которые максимально обеспечивают сохранность качества чая.

Процессы "старения" черного чая при хранении значительно меньше изучены, чем процессы производства. В то нее время установлено, что при относительной влажности воздуха 96% сухой чай после 12–14 сут. хранения плесневеет и портится. Хранение чая при относительной влажности воздуха 60–65% способствует сохранности его качества. Если чай во время хранения увлажняется на 40% и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 мес. его качество снижается на 25–26%, а за 9 мес. – на 45%. Качество чая с влажностью 7,5% и ниже снижается при хранении в течение 18 мес.

Перед отправкой проверяют состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70–75°С. В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке. При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков.

В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других организаций, где хранится готовый чай, необходимо создавать и поддерживать относительную влажность воздуха 65–70%.

5 Расчет потребности в торгово-технологическом оборудовании торгового зала и определение эффективности использования площади торгового зала

Важным этапом планировки торгового зала является выбор размещаемого в нем торгово-технологического оборудования. Для определения целесообразности выбора того или иного оборудования используются такие показатели как:

1)Установочная площадь – сумма площадей оснований оборудования для демонстрации и продажи товаров.

2) Демонстрационная площадь – сумма площадей всех полок, кассет, на которые выкладывается товар.

Примерные показатели коэффициента установочной и демонстрационной площадей в магазине «Ткани» площадью 200 м² равны соответственно 0,31 и 0,75. Т.е. установочная площадь составляет 31 м², а демонстрационная - 75 м².

В зависимости от технологического оборудования определим установочную площадь магазина. Расчеты приведены в таблице 6.

Таблица 6 - Расчет установочной площади магазина

Таблица 7- Расчет демонстрационной площади магазина

Наименование

Количество

Установочная площадь оборудования, м²

Количество полок, кассет

Демонстрационная площадь, м²

Прилавок остекленный

Угловой наружный прилавок

Пристенные стеллажи

Стеллажи

Манекены портновские

Эффективность использования площади торгового зала при размещении оборудования определяется с помощью ряда показателей:

1) Коэффициент использования установочной площади. Он представляет собой отношение суммарной установочной площади оборудования к общей площади торгового зала.

K уст = S уст/ So , где (4)

Sуст , So – соответственно установочная и общая площади торгового зала.

K уст = 63,94 / 200 = 0,31

2) Коэффициент использования демонстрационной площади. Он определяется как отношение суммарной демонстрационной площади к общей площади торговогозала.

K дем = S дем/ So , где (5)

Sдем , So – соответственно демонстрационная площадь и общая площади торгового зала.

K дем = 145,6 / 200 = 0,72

В результате всех вычислений можно сделать вывод о том, что установочная площадь практически полностью соответствует нормативу за счет правильно подобранного и современного оборудования. Демонстрационная площадь незначительно превышает нормы, но существенно не загромождает торговое пространство. При значительном отклонении от установленных норм придется задуматься о повышении эффективности работы зала, так как в нем будут ограничены возможности выбора товара, напряжены потоки покупательских перемещений, затруднено обслуживание покупателей.