Основные показатели эффекта и эффективности деятельности предприятия. Показатели экономической эффективности предприятия


.ответ.Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития производства в целом и каждого предприятия в отдельности. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин - результатов хозяйственной деятельности и произведенных затрат (в любой пропорции). Исторически при всех способах производства безотносительно к формам собственности производителя интересует соотношение между затратами и результатами своей деятельности. Сущность проблемы повышения эффективности производства состоит в увеличении в процессе использования имеющихся ресурсов экономических результатов на каждую единицу затрат.
Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке. Обычно в качестве полезного результата выступают прибыль или экономия затрат и ресурсов.
Экономическая эффективность - это соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами.
Обычно анализируются оба показателя, характеризующие успешность экономической деятельности предприятия, так как по отдельности показатели эффекта и эффективности не могут дать полной и всеобъемлющей оценки деятельности предприятия.
Для определения эффективности хозяйственной деятельности предприятия применяется система показателей (табл. 6).
При рассмотрении показателей важно отметить, что рыночные отношения предполагают, что в каждой сфере бизнеса должны быть свои показатели (часто нигде более не применяемые).
Систематический и всесторонний анализ эффективности деятельности предприятия позволит: быстро, качественно и профессионально оценивать результативность хозяйственной деятельности как предприятия в целом, так и его структурных подразделений; точно и своевременно находить и учитывать факторы, влияющие на получаемую прибыль по конкретным видам производимых товаров и предоставляемых услуг;
Таблица 6. Система показателей эффективности хозяйственной
деятельности предприятия

Показатели

Характеристика

Способ расчета

I. Производительность труда

1. Выработка

Отражает количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал,год

Отношение количества произведенной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции

2. Трудоемкость

Величина, обратная выработке, характеризует затраты труда на производство единицы продукции

Отношение затрат труда к объему продукции

II. Показатели использования основных фондов

1. Фондоотдача

Отражает количество произведенной продукции в расчете на 1 руб. основных
производственных фондов

Отношение годового объема реализованной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов

2. Фондоемкость
\ II }. " " , . ’ ¦

Показатель, обратный фондоотдаче. Отражает стоимость основных производственных фондов в расчете на 1 руб. реализованной продукции

Отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к годовому объему реализованной продукции

3. Фондовооруженность труда

Характеризует оснащенность работников предприятия основными производственными фондами

Отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов
к среднесписочной
численности
работников

Показатели

Характеристика

Способ расчета

4. Коэффициент интенсивности использования оборудования

Характеризует
эффективность
использования
оборудования

Отношение фактического объема выпущенной продукции к установленной производственной мощности оборудования (пропускной способности)

III. Показатели использования оборотных средств

1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

Показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период (квартал, полугодие, год)

Отношение объема реализованной продукции за отчетный период
к среднегодовому остатку оборотных средств за этот же период

2. Коэффициент закрепления оборотных средств

Показатель, обратный коэффициенту оборач и ваемости оборотных средств. Характеризует сумму оборотных средств, приходящихся на 1 руб. выручки от реализации

Отношение среднего остатка оборотных средств за отчетный период к объему реализации за этот же период

3. Длительность одного оборота

Показывает, за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции

Число дней в отчетном периоде, деленное на коэффициент оборачиваемости оборотных средств

4. Материалоемкость продукции

Характеризует суммарный расход всех материальных ресурсов на производство единицы продукции

Отношение суммы материальных затрат, включенных в себестоимость реализованной продукции, к ее объему

Окончание табл. 6

Показатели

Характеристика

Способ расчета

5. Материалоотдача

Показатель, обратный материалоемкости продукции. Отражает количество произведенной продукции в расчете на 1 руб. материальных ресурсов

Отношение объема реализованной продукции к сумме материальных затрат

IV. Показатели рентабельности

1. Рентабельность продукции

Эффективность затрат, произведенных предприятием на производство и реализацию продукции

Отношение прибыли от реализации продукции к сумме затрат на производство и реализацию продукции

2. Рентабельность производства общая

Характеризует прибыльность (убыточность) производственной деятельности предприятия за определенный период времени (год, квартал)

Отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных п роизводствен ных фондов и нормируемых оборотных средств

3. Рентабельность продаж (оборота)

Показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля реализованной продукции

Отношение прибыли к средней за период величине чистых активов

4. Рентабельность имущества предприятия

Показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в активы

Отношение чистой прибыли к средней за период величине чистых активов

5. Рентабельность собственного капитала

Показывает эффективность использования средств, принадлежащих собственникам предприятия. Служит основным критерием при оценке уровня котировки акций на бирже

Отношение чистой прибыли к средней за период величине собственного капитала

Определять затраты на производство и тенденции их изменения, что необходимо для разработки ценовой политики предприятия;





находить оптимальные пути решения проблем предприятия и получения прибыли в ближайшей и отдаленной перспективе.

Понятия «экономический эффект» и «экономическая эффективность» относятся к числу важнейших категорий рыночной экономики. Эти понятия тесно связаны между собой.

Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке. Обычно в качестве полезного результата выступают прибыль или экономия затрат и ресурсов. Экономический эффект - величина абсолютная, зависящая от масштабов производства и экономии затрат.

Экономическая эффективность - это соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами. Экономическая эффективность зависит от экономического эффекта, а также от затрат и ресурсов, которые вызвали данный эффект. Таким образом, экономическая эффективность - величина относительная, получаемая в результате сопоставления эффекта с затратами и ресурсами.

Обычно анализируются оба показателя, характеризующие успешность экономической деятельности предприятия, так как по отдельности показатели эффекта и эффективности не могут дать полной и всеобъемлющей оценки деятельности предприятия. Например, на предприятии может быть такая ситуация, когда достигнут значительный экономический эффект, выраженный в полученной прибыли при относительно низкой экономической эффективности. И наоборот, производство может характеризоваться высоким уровнем эффективности при небольшой величине экономического эффекта.

Оценку деятельности предприятия и его экономической эффективности невозможно произвести одним каким-либо показателем. Многообразие свойств и признаков различных видов производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия обусловливает и многообразие показателей. При этом проблема их использования состоит в том, что ни один из них не выполняет роль универсального показателя, по которому однозначно можно было бы судить об успехах или неудаче в бизнесе. Поэтому на практике всегда используют систему показателей, которые связаны между собой и оценивают или показывают различные стороны деятельности предприятия.

Показатель - это признак, характеризующий какую-либо одну сторону явления, действия, их количественную или качественную характеристику (сторону) или степень выполнения определенной задачи. В нашей стране наукой и практикой была сформирована система экономических, финансовых и статистических показателей, разработаны методы их расчета и учета, но они были рассчитаны на централизованно-плановую систему хозяйствования. С переходом к рыночным отношениям эта система показателей как в части их расчета и учета, так и роли в обосновании решений претерпела и претерпевает определенные изменения. Так, если в условиях плановой системы хозяйствования в оценке деятельности предприятия важную роль играли такие показатели, как выполнение плана, объем товарной продукции, объем валовой продукции, то в условиях рынка на первое место выдвигаются показатели: объем продаж, прибыль, рентабельность и целый ряд оптимизационных показателей. Ориентировка производства на удовлетворение спроса резко усилила значение оценки различных вариантов удовлетворения спроса.

Все показатели, исходя из требований рынка, можно разделить на:

оценочные, характеризующие достигнутый или возможный уровни развития или результатов той или иной деятельности;

затратные, отражающие уровень затрат по осуществлению различных видов деятельности.

Такое деление весьма условно. Оно зависит от цели проводимого анализа. К примеру, показатель «издержки производства» в одном случае может рассматриваться как оценочный, характеризующий достигнутый уровень затрат труда, а в другом случае (при планировании) определяться как затратный, позволяющий установить количество затрат при оказании услуг. То же можно сказать о значимости показателей. Это во многом зависит от характера (вида) деятельности. Например, показатель прибыли, несмотря на всю его важность, далеко не всех интересует в одинаковой степени: арендодателя (земли, зданий, оборудования и др.) больше интересует движение ликвидности в компании, а акциионеров интересует не только размер дивидендов, но и курс акций, который зависит от темпов роста объема их продаж.

В зависимости от цели анализа показатели могут выражаться в форме абсолютных, относительных и средних величин. Выделяют также структурные и приростные показатели.

Абсолютные показатели бывают стоимостными и натуральными. В условиях рыночных отношений первостепенное значение придается стоимостным, что обусловлено сущностью товарно-денежных отношений. Абсолютные показатели отражают уровень развития предприятия, достигнутый за определенный период времени. Ими являются: оборот (объем продаж), валовая и частичная выручка, валовая и частичная прибыль, величина дивидендов, уровень издержек производства и реализации продукции, основные и оборотные производственные фонды, уставный фонд, задолженность и др.

Относительные показатели выделяются как отношения абсолютных показателей, характеризующие долю одного показателя в другом, или как отношения разнородных показателей. Процедура их оценки заключается в сравнении отчетных значений с базисными плановыми, средними за предшествующий период, отчетными за предшествующие периоды, среднеотраслевыми, показателями конкурентов и т.д. К ним относятся: прибыль на единицу стоимости основных средств, издержек или уставного фонда; производительность; фондовооруженность труда и др.

Структурные показатели - по расходам, капиталу, доходам -характеризуют долю отдельных элементов в итоговой сумме.

Приростные показатели отражают свое изменение за определенный период. Они могут быть даны в относительном или абсолютном выражении. Таковыми являются, например, изменения уставного фонда за год, прибыли за год и т.д.

Следовательно, мы имеем дело с разнообразными и разнородными показателями, причем в одном и том же случае одни из них могут улучшаться, а другие ухудшаться. Например, увеличение прибыли при продажах в кредит (в случае задержки с выплатами) ведет одновременно и к уменьшению наличности. В условиях рынка в число контролируемых показателей входят: выручка от реализации, объем продаж, размер капитала, сумма чистой прибыли, величина активов, число акционеров, величина выплачиваемых дивидендов, доля экспорта в обороте и др.

Для определения эффективности хозяйственной деятельности предприятия применяется система показателей (табл. 20.1).

Таблица 20.1

Система показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия

Показатели

Характеристика

Способ расчета

I. Производительность труда

1. Выработка

Отражает количество продук-

Отношение количества

ции, произведенной в единицу

произведенной продук-

рабочего времени или прихо-

ции к затратам рабочего

дящееся на одного среднеспи-

времени на производство

сочного работника в месяц.

этой продукции

квартал, год

2. Трудоемкость

Величина, обратная выработке,

Отношение затрат труда

характеризует затраты труда на

к объему продукции

производство единицы продукции

П. Показатели использования основных фондов

1. Фондоотдача

Отражает количество произве-

Отношение годового

денной продукции в расчете на

объема реализованной

1 руб. основных производст-

продукции к среднегодо-

венных фондов

вой стоимости основных

производственных фон дов

2. Фондоемкость

Показатель, обратный фондо-

Отношение среднегодо-

отдаче. Отражает стоимость

вой стоимости основных

основных производственных

производственных фон-

фондов в расчете на 1 руб.

дов к годовому объему

реализованной- продукции

реализованной продукции

3. Фондовоору-

Характеризует оснащенность

Отношение среднегодо-

женность труда

работников предприятия ос-

вой стоимости основных

новными производственными

производственных фон-

дов к среднесписочной

численности работников.

4. Коэффициент

Характеризует эффективность

Отношение фактического

интенсивности

использования оборудования

объема выпущенной про-

использования

дукции к установленной

оборудования

производственной мощ-

ности оборудования

(пропускной способности)

III . Показатели использования оборотных средств

1. Коэффициент

Показывает, сколько оборотов -

Отношение объема реали-

оборачиваемости

совершили оборотные

зованной продукции за

оборотных

средства за анализируемый

отчетный период к средне-

период (квартал, полугодие, год)

му остатку оборотных

средств за этот же период

2. Коэффициент

Показатель, обратный коэф-

Отношение среднего остатка

закрепления обо-

фициенту оборачиваемости

оборотных средств за

ротных средств

оборотных средств. Характе-

отчетный период к объему

ризует сумму оборотных

реализации за этот же период

средств, приходящихся на 1

руб. выручки от реализации

3. Длительность

Показывает, за какой срок к

Число дней в отчетном

одного оборота

предприятию возвращаются

периоде, деленное на ко-

его оборотные средства в

эффициент оборачиваемо-

виде выручки от реализации

сти оборотных средств

продукции

4. Материалоем-

Характеризует суммарный

Отношение суммы матери-

кость продукции

расход всех материальных

альных затрат, включенных

ресурсов на производство

в себестоимость реализо-

единицы продукции

ванной продукции, к ее

5. Материалоот-

Показатель, обратный мате-

Отношение объема реали-

риалоемкости продукции.

зованной продукции к

Отражает количество произ-

сумме материальных затрат

веденной продукции в расче-

те на 1 руб. материальных

ресурсов

IV. Показатели рентабельности

1. Рентабельность

Эффективность затрат, про-

Отношение прибыли от

продукции

изведенных предприятием на

реализации продукции к

производство и реализацию

сумме затрат на производ-

продукции

ство и реализацию продукции

2. Рентабельность

Характеризует прибыльность

Отношение балансовой

производства общая

(убыточность) производст-

прибыли к среднегодовой

венной деятельности пред-

стоимости основных про-

приятия за определенный

изводственных фондов и

период времени (год, квартал)

нормируемых оборотных

3. Рентабельность

Показывает, какую прибыль

Отношение прибыли к

продаж (оборота)

имеет предприятие с каждого

средней за период величине

рубля реализованной про-

чистых активов

4. Рентабельность

Показывает, какую прибыль

Отношение чистой прибыли

имущества пред-

получает предприятие с каж-

к средней за период

дого рубля, вложенного в

величине чистых активов

5. Рентабельность

Показывает эффективность

Отношение чистой прибыли

собственного ка-

использования средств, при-

к средней за период

надлежащих собственникам

величине собственного

предприятия. Служит основ-

капитала

ным критерием при оценке

уровня котировки акций на

В условиях рынка важное значение имеют показатели качества продукции или оказываемых услуг, так как качество продукции сильно влияет как на повышение конкурентоспособности товаров, так и на повышение продажной цены. Последнее увеличивает объем продаж, а, следовательно, и рост прибыли.

Показатели качества различны для видов продукции разного потребительского назначения. Например, для продуктов питания главным показателем является содержание полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и т.п.); для тканей, трикотажа и нетканых материалов - прочность окраски, степень усадки, прочность на разрыв; для швейных и трикотажных изделий - соответствие моде. Для оценки товаров длительного пользования применяются показатели экономичности, надежности, долговечности, степени учета требований технической эстетики.

В данном случае под экономичностью понимаются такие свойства продукции, которые дают экономию средств как в производстве изделия, так и в процессе его эксплуатации. Так, последнее поколение телевизоров отличается меньшими габаритами, весом, меньшим потреблением электроэнергии и т.д.

Систематический и всесторонний анализ эффективности деятельности предприятия позволит:

Быстро, качественно и профессионально оценивать результативность хозяйственной деятельности как предприятия в целом, так и его структурных подразделений;

Точно и своевременно находить и учитывать факторы, влияющие на получаемую прибыль по конкретным видам производимых товаров и предоставляемых услуг;

Определять затраты на производство (издержки производства) и тенденции их изменения, что необходимо для разработки ценовой политики предприятия;

Находить оптимальные пути решения проблем предприятия и получения прибыли в ближайшей и отдаленной перспективах.

При рассмотрении показателей важно отметить, что рыночные отношения предполагают, что в каждой сфере бизнеса должны быть свои показатели (часто нигде более не применяемые). Так, во многих отраслях пищевой промышленности (консервная, сахарная и др.) большое значение в целях снижения издержек производства имеют степень глубины переработки сырья, использование вторичного сырья и пр.

Важно усвоить, что нет и не может быть такого показателя хозяйственной деятельности, который годился бы на все случаи жизни. Для того чтобы развиваться в условиях острой конкуренции, руководитель (предприниматель) должен видеть, чувствовать результаты всех видов деятельности, а это означает, что необходимо формирование системы взаимосвязанных показателей, отражающих степень достижения целей, период и тип организации.

Предыдущая

Предприятие представляет собой очень сложный изменяющийся производственно-технический организм, взаимосвязанный с другими предприятиями и организациями, которые занимаются различными видами хозяйственной деятельности, решением экономических, научно-технических, социальных и многих других проблем. Поэтому и показатели его деятельности многогранны.

Результатом, или эффектом, затрат производства на предприятии является произведенная продукция, то есть объем валовой, товарной, реализованной и чистой продукции (вновь созданной стоимости).

Эффект производственной деятельности может быть выражен также показателями, отражающими снижение затрат на единицу эффекта . К таким показателям относятся: снижение издержек производства на единицу продукции, величина экономии трудовых и материальных ресурсов.

При определении экономической эффективности различают также текущие и единовременные затраты.

Текущие затраты представляют собой затраты живого труда и потребленных средств производства при изготовлении продукции.

Единовременные (или разовые) затраты – это затраты на создание в действующем производстве основных и прирост оборотных фондов, которые выступают в форме капитальных вложений.

Кроме материально-вещественных ресурсов, при определении эффективности производства необходимо учитывать уровень использования трудовых, финансовых и природных ресурсов , а также такой, имеющий необратимый характер ресурс, как время. Фактор времени оказывает существенное влияние на показатели эффективности производства.

Следовательно, показатели, характеризующие результат или эффект производства, затраты и ресурсы различаются по экономической природе, имеют разную размерность, прямо и непосредственно не сопоставимы. Поэтому в практике анализа и планирования экономической эффективности производства определяется эффективность использования отдельных затрат и ресурсов (живого труда, материальных затрат, основных производственных фондов, оборотных средств, капитальных вложений, природных ресурсов) и дается экономическая оценка фактора времени.

Показатели, применяемые в практике анализа и планирования деятельности предприятия

Различие показателей, характеризующих эффект (результат) и затраты, отражает сложность и многообразие взаимосвязей в общественном производстве, множественность факторов, влияющих на экономическую эффективность.

Практически невозможно определить эффективность деятельности предприятия каким-либо одним показателем. Поэтому необходима целая система показателей для определения экономической эффективности. Эта система охватывает обобщающие показатели экономической эффективности и частные показатели, характеризующие эффективность использования труда, основных производственных фондов, оборотных средств и капитальных вложений, материальных ресурсов.

Обобщающие показатели экономической эффективности производства по своей сути должны обеспечить комплексную оценку деятельности предприятия. Они должны показать преимущества того или иного варианта плана, а также конкретного хозяйственного решения.

Обобщающими показателями экономической эффективности деятельности предприятия принято считать следующие показатели:

1. Темп роста производства продукции (%) :

где ТПп (о ), ТПб – объем товарной продукции, производимый, соответственно в плановом (отчетном) и базовом периодах, грн.

2. Производство товарной продукции 1 грн. затрат, (грн./грн.) :

где Эт – показатель эффективности, грн./грн.;

ТП – объем товарной продукции за какой либо период, грн.;

С – себестоимость данной товарной продукции за этот период, грн.

3. Затраты на 1 грн. товарной продукции (грн./грн.) :

4. Общая рентабельность производства (%) :

где П – годовая прибыль предприятия, грн.;

ОФс.г

ОСн . – среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств, грн.

5. Рентабельность продукции (%) :

где Ппр . – годовая прибыль от реализации какой-либо конкретной продукции, грн.;

Спр . – себестоимость годового объема данной продукции, грн.

6. Относительная экономия ресурсов :

а) относительная экономия основных производственных фондов (грн.):

где ОФб , ОФп (о ) – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, соответственно, в базовом и плановом (отчетном) периодах, грн.;

Ктп – индекс роста объема товарной продукции в плановом (отчетном) периоде по сравнению с базовым:

б) относительная экономия нормируемых оборотных средств (грн.):

где ОСб , ОСп (о ) – среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств, соответственно, в базовом и плановом (отчетном) периодах, грн.;

в) относительная экономия материальных затрат:

где Мб , Мп (о ) – материальные затраты на объем товарной (валовой) продукции, соответственно, в базовом и плановом (отчетном) периодах, грн.;

г) относительная экономия фонда оплаты труда:

где Зб , Зп (о ) – фонд оплаты труда, соответственно, в базовом и плановом (отчетном) периодах, грн.

Частные показатели повышения эффективности производства включают в себя три группы показателей:

1) показатели повышения эффективности использования труда;

2) показатели повышения эффективности использования основных производственных фондов, оборотных средств и капитальных вложений;

3) показатели повышения эффективности использования материальных ресурсов.

Первая группа . Показатели повышения эффективности использования труда. Эта группа частных показателей связана с оценкой труда работников предприятия.

а) производительность труда (грн./чел.):

где ТП – объем производства товарной продукции за конкретный период, грн.

Ч – численность промышленно-производственного персонала, чел.

б) темп роста производительности труда (%):

где ПТп (о ), ПТб – производительность труда, соответственно, в плановом (отчетном) и базовом периодах.

в) доля прироста товарной продукции за счет повышения производи­тельности труда (%):

где Р – темп прироста численности промышленно-производственного персо­нала в отчетном (плановом) году по сравнению с базовым, %;

Ртп – темп прироста объема товарной продукции в отчетном (плановом) году по сравнению с базовым, %.

г) относительная экономия живого труда (в среднегодовой численности работников) (чел.):

где Чб , Чп (о ) – численность промышленно-производственного персонала, соответственно, в базовом и плановом (отчетном) году, чел.

Вторая группа . Показатели повышения эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений:

а) фондоотдача. Показывает, сколько производится товарной продукции на 1 грн. основных производственных фондов (грн./грн.):

где ТП – годовой объем производства товарной продукции, грн.;

ОФс.г . – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, грн.;

б) фондоемкость – обратная фондоотдаче величина. Показывает, сколько приходится основных производственных фондов на 1 грн. произведенной товарной продукции (грн./грн.):

в) коэффициент оборачиваемости оборотных средств (число оборотов за рассматриваемый период):

где РП – объем реализованной продукции (без учета НДС) за рассматриваемый период, грн.;

ОС – средний остаток оборотных средств за рассматриваемый период, грн.;

г) длительность оборота оборотных средств (дн.):

д) срок окупаемости капитальных вложений (лет):

где К – капитальные вложения, вызвавшие прирост прибыли, грн.;

DП – годовой прирост прибыли, обусловленный капитальными вложениями, грн./год.;

е) коэффициент эффективности капитальных вложений:

Третья группа . Показатели повышения эффективности использования материальных ресурсов.

а) материалоемкость продукции. Представляет собой материальные затраты (без амортизации) на 1 грн. товарной продукции или работ (грн./грн.):

где М – объем материальных ресурсов (без амортизации), грн.;

ТП – объем произведенной товарной продукции, грн.;

б) расходы важнейших материальных ресурсов в натуральном выражении на 1 грн. товарной продукции или работ:

где Мн – расход важнейших материальных ресурсов в натуральном выражении;

в) отношение темпов прироста материальных затрат (без амортизации) к темпам прироста товарной продукции:

где Рм – темп прироста материальных затрат (без амортизации), %;

Ртп – темп прироста товарной продукции, %.

Целью деятельности любого промышленного предприятия является производство продукции. Ее величина зависит от ряда факторов, таких как техническая оснащенность производства, обеспеченность рабочими кадрами соответствующих профессий и квалификации, количество и качество перерабатываемого сырья и материалов. С объемом продукции связаны размер прибыли, рентабельность и т.д. Показатели продукции занимают одно из центральных мест в системе показателей статистики на промышленном предприятии.

Различные стороны производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия находят свое отражение в системе показателей финансовых результатов. Оценка деятельности организации – одна из основных задач статистики. Для этой цели используются понятия: эффект и эффективность.

Показателями эффекта являются следующие основные показатели: производственный эффект (объем произведенной продукции) и хозяйственный эффект (прибыль), которые между собой связаны следующим соотношением: объем произведенной продукции ®выручка от реализации® прибыль.

В условиях рыночной экономики основу экономического развития предприятия образует прибыль. Показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий как самостоятельных товаропроизводителей. Прибыль является главным показателем эффекта работы предприятия, источником его жизнедеятельности. Рост прибыли создает базу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществления расширенного воспроизводства и удовлетворения социальных и материальных потребностей трудового коллектива. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями. Рассчитывают несколько показателей прибыли.

- Балансовая прибыль (финансовые результаты от основной деятельности и прибыль от прочих операций, т.е. доходы – расходы);

- Прибыль от реализации = выручка от реализации (за вычетом НДС, акцизов, экспортных налогов и специальных тарифов) – затраты на производство и реализацию, включаемые в себестоимость продукции;

- Валовая прибыль до налогообложения, учитывает, в отличие от балансовой, внереализационные доходы и убытки, учитывает пени и штрафы;

- Чистая прибыль = валовая – налоги, отчисления, денежные расчеты с кредитно-финансовыми учреждениями.

Классической основой для расчета прибыли являются выручка от реализации и полная себестоимость произведенной продукции, т.е. , с использованием этой формулы выполняется оценка влияния четырех факторов: цены, себестоимости единицы продукции, физического объема реализованной продукции и структуры (состава) реализованной продукции. Эту оценку выполним на примере:

Общее изменение прибыли в текущем периоде по сравнению с предыдущим: =3,596-1,524=2,072(млн.руб.).

1. Изменение прибыли в зависимости от изменения цен (при неизменной себестоимости): = 13,506-7,534=5,972(млн.руб.).

2. Изменение в зависимости от себестоимости реализованной продукции (при неизменной цене): =9,910-4,364=5,546(млн.руб.) (это величина, на которую уменьшается прибыль).

3. Изменение прибыли под влиянием изменения объемов продаж выполняется с помощью индекса физического объема ( 1,1409): = 1,534´ 0,1409=0,2146(млн.руб.).

4. Изменение прибыли под влиянием изменения структуры продаж: =1,431(млн.руб.)

Общее изменение прибыли под влиянием всех указанных факторов: DП=5,972-5,546+0,2146+1,431=2,072 (млн.руб.).

Объем произведенной продукции можно представить в виде следующих логических моделей:

Þ , где w – производительность труда, T – трудозатраты на производство продукции, которые являются факторами. Их оценка может быть выполнена последовательностью таких действий:

; в первом соотношении представлено изменение объема произведенной продукции под влиянием производительности труда и трудозатрат, во втором – изменение объема продукции под влиянием производительности труда, в третьем - изменение объема продукции под влиянием изменения трудозатрат в абсолютных показателях;

Þ , где w – производительность труда, S – численность работников предприятия (два фактора). Анализ влияния факторов производительности труда и численности работников может быть выполнена следующим образом:

, , ; в первом соотношении представлено изменение объема произведенной продукции под влиянием обоих факторов, во втором – изменение объема продукции под влиянием производительности труда, в третьем - изменение объема продукции под влиянием изменения численности работников в абсолютных показателях.

Рассмотрим пример. Провести комплексный анализ имеющихся данных по предприятиям отрасли в регионе:

1.Проанализировать изменение выпуска продукции на этих предприятиях в зависимости от изменения численности работающих и выработки на 1 работающего в абсолютных и относительных величинах.

2.Оценить влияние структурных изменений с разложением по факторам.

1. Расчеты соответствующих индексов = 100,10%, = 99,75%, = 100,36%, показывают влияние всех факторов на объем выпущенной продукции (рост на 0,1%), фактора производительность труда (снижение на 0,25%) и изменения средней численности работающих (рост на 0,36%). Абсолютные изменения (разность между числителем и знаменателем) соответственно: 79,80; -194,3; 274,10 млн.руб.

2. Для оценки влияния структурных изменений будем использовать мультипликативную модель () построим дополнительную таблицу, значения в которой представляют собой расчет удельных весов численности каждого предприятия в общей численности работающих на предприятиях отрасли и основывающиеся на них произведения для использования формул ( ,):

В результате расчетов получим: I cc = 0,999 или 99,9%, I S S = 1,005 или 100,5%, I w = 0,998 или 99,8%. Эти расчеты служат основой для оценки влияния структурных изменений (изменение объема произведенной продукции в млн.руб.): = 352,725; = -78,625; = -194,300. Изменение объема произведенной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным (Q 1 – Q 0) равно алгебраической сумме всех изменений объема под влиянием выше описанных факторов (трех), т.е. 79,8 млн.руб.

Оценка эффективности использования материальных и трудовых ресурсов подразделяется на оценку эффективности использования живого труда (труда работников предприятия) и прошлого труда (эффективность использования средств и предметов труда).

Статистика численности работников и использования рабочего времени

Статистика кадров имеет следующие основные направления: статистический учет движения кадров, статистика рабочего времени. Каждое из этих направлений оценивает соответствующие показатели любой организации как в абсолютных, так в относительных величинах.

Для оценки интенсивности движения трудовых ресурсов рассчитываются такие показатели:

а) коэффициент оборота по приему , где S прин – число принятых за период, – среднесписочная численность за период;

б) коэффициент оборота по выбытию , где S увол. – число уволенных за период;

в) коэффициент текучести , где S тек – число работников, уволенных по причинам, относящимся к текучести кадров;

г) коэффициент замещения рабочей силы (если К зам > 1, то число принятых превышает число уволенных, при К зам < 1- наоборот);

д) коэффициент постоянства состава , где S раб – число работников, проработавших весь период.

Для каждого предприятия является актуальной задача оценки использования рабочего времени.

В статистике введены следующие фонды рабочего времени:

На основании абсолютных показателей рабочего времени в человеко-днях исчисляются относительные показатели, характеризующие степень использования того или иного фонда времени. Для этого определяется удельный вес отработанного времени в соответствующем фонде рабочего времени.

Существуют следующие показатели использования рабочего времени:

1) Календарный фонд рабочего времени – число календарных дней месяца, квартала, года, приходящихся на одного рабочего или на коллектив рабочих. Например, календарный годовой фонд времени одного рабочего равен 365 (366) дням, а коллектива из 1000 рабочих – 365 000 (366 000) чел.-дней;

2) Табельный фонд рабочего времени одного работника – разность между календарным фондом и числом праздничных и выходных дней.

3) Максимально возможный фонд рабочего времени получают исключением из табельного ежегодных отпусков;

4) Фактически отработанное время - количество отработанных дней (явок), исключающих неявки на работу (целодневные простои), содержащие неявки по уважительным причинам (учебные отпуска, отпуска по беременности и рода, болезнь, военные сборы и пр.) и неуважительным причинам (прогулы, с разрешения администрации);

5) Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени: , показывает какая часть максимально возможного фонда рабочего времени фактически отработана;

6) коэффициент использования табельного времени

7) коэффициент использования календарного фонда

8) коэффициент использования рабочего периода , где где Д ф - число дней, отработанных одним работником за период, Д н - число дней, которое должен отработать 1 рабочий за период работы.

Покажем методику расчета фондов рабочего времени в человеко-днях на примере следующих сведений по промышленному предприятию (сведения за год):

По этим данным можно определить, прежде всего, величины календарного, табельного и максимально возможного фондов рабочего времени.

Рассмотренные показатели, характеризующие использование рабочего времени в человеко-днях, не дают достаточно полного представления об использовании рабочего времени в течение рабочего дня, поскольку существуют такие потери рабочего времени в человеко-часах, как опоздания на работу, преждевременные уходы с работы, внутрисменные (текущие) простои и пр. Поэтому экономико-статистический анализ использования рабочего времени на предприятии должен охватывать и показатели использования рабочего времени в человеко-часах. С этой целью следует рассчитать среднюю установленную и среднюю фактическую продолжительность рабочего дня.

Средняя установленная продолжительность рабочего дня для каждого предприятия зависит от удельного веса рабочих, имеющих различную установленную продолжительность рабочего дня (рабочие вредных производств имеют сокращенный рабочий день), в их общей численности. В этом случае средняя установленная продолжительность рабочего дня () вычисляется как средняя арифметическая из установленной продолжительности рабочего дня отдельных категорий рабочих (x i ), взвешенная по числу рабочих с данной продолжительностью рабочего дня (f i): .

Допустим, в рассмотренном примере из 500 рабочих 470 имеют установленную продолжительность рабочего дня 8,0 часов, а 30 (рабочие горячих цехов) – 7,0 часов. Тогда средняя установленная продолжительность рабочего дня составит: час.

Средняя фактическая продолжительность рабочего дня определяется как отношение отработанных человеко-часов, включая человеко-часы внутрисменного простоя и человеко-часы, отработанные сверхурочно, к сумме фактически отработанных человеко-дней: 7,9 часа.

Коэффициент использования рабочего дня (К и.р.д) можно вычислить по формуле:

К и.р.д =

К и.р.д = =0,955 или 99,5%.

Наряду с рассмотренными показателями, рассчитывается и интегральный показатель (коэффициент ), характеризующий одновременное использование продолжительности и рабочего дня, и рабочего года. Он может быть найден следующим образом:

а) путем деления фактического числа отработанных одним списочным рабочим за рабочий период человеко-часов на число установленных человеко-часов, которые должен отработать один списочный рабочий за этот период: = 0,9422 или 94,22%.

б) путем деления числа фактически отработанных человеко-часов на максимально возможный фонд рабочего времени в человеко-часах. Последний можно получить, перемножив величину этого фонда в человеко-днях на среднюю установленную продолжительность рабочего дня: =928980 чел.-часов. Следовательно, интегральный коэффициент составит =0,9422 или 94,22%.

в) путем перемножения коэффициента использования продолжительности рабочего дня на коэффициент использования продолжительности рабочего года: 0,9422 или 94,22%.

Таким образом, интегральный коэффициент характеризует степень использования рабочего времени как в течение рабочего дня, так и в продолжение рабочего года, т.е. с учетом внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени и частичной компенсации их сверхурочными работами. В рассмотренном примере общие потери рабочего времени с учетом их компенсации сверхурочными работами составили 100-94,22=5,78% максимально возможного фонда рабочего времени в человеко-часах.


В рыночной экономике проблема эффективности занимает одно из центральных мест среди совокупности проблем, стоящих перед финансовым управлением предприятия. Эффективность - сложная экономическая категория. Для оценки ее уровня используют обширный перечень разнообразных индикаторов.

Экономический эффект и эффективность

Различают показатели экономического эффекта и экономической эффективности.


Экономический эффект - показатель, характеризующий результат деятельности. Это абсолютный, объемный показатель. В зависимости от уровня управления, отраслевой принадлежности объекта и других параметров в качестве показателей эффекта используют показатели валового национального продукта, национального дохода, валовой продукции, прибыли, валового дохода от реализации товаров. Эффективность функционирования предприятия измеряется абсолютными и относительными показателями.


Экономическая эффективность раскрывает связь между затратами операционной деятельности и ее результатом. Под экономической эффективностью понимают соотношение между экономическим эффектом и затратами или финансовыми ресурсами, использованными для его достижения. Для оценки эффективности чаще всего используют относительные показатели экономической эффективности:


\frac{\text{Rezultat (effekt)}}{\text{Zatraty}} или \frac{\text{Rezultat (effekt)}}{\text{Resursy}} .


В зависимости от того, что принимают в качестве эффекта функционирования предприятия - объем производства (реализации) продукции или финансовый результат, - различают показатели производственной эффективности и финансовой эффективности. В условиях плановой системы экономики приоритет отдавался показателям производственной эффективности (производительности труда, фондоотдаче основных средств, материалоотдаче). С переходом к рыночной экономике изменяется трактовка и иерархия критериев эффективности, их содержание. Поскольку основной целью предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношений является прибыль, то в качестве абсолютного критерия эффективности функционирования предприятия лучше всего подходит прибыль.


Однако по этому показателю, взятому изолированно, нельзя сделать обоснованные выводы об уровне эффективности. Сумма объявленной прибыли, как правило, не дает возможности судить о масштабах фирмы. Соответственно и степень относительной весомости этой суммы будет неодинаковой для предприятий, имеющих значительное различие в объемах оборотов. Поэтому по показателю прибыли нельзя оценить уровень эффективности работы предприятия без соотнесения с авансированными или потребленными ресурсами.


В наиболее общем виде оценить эффективность деятельности предприятия можно по относительным показателям доходности или по соотношению темпов роста основных показателей: совокупных активов (T_{{}_{\text{A}}}) , объема продаж (T_{{}_{\text{OP} }}) и прибыли (T_{{}_{\text{P}}})\colon


100\%

Первое неравенство (100\%< T_{{}_{\text{A}}}) показывает, что предприятие наращивает экономический потенциал и масштабы своей деятельности. Второе неравенство (T_{{}_{\text{A}}}< T_{{}_{\text{OP}}}) свидетельствует о том, что объем продаж растет быстрее экономического потенциала. На основании этого можно сделать вывод о повышении интенсивности использования финансовых ресурсов на предприятии. Третье неравенство (T_{{}_{\text{OP}}}< T_{{}_{\text{P}}}) означает, что прибыль предприятия растет быстрее объема реализации продукции и совокупного капитала, а это свидетельствует о повышении уровня рентабельности продаж.


Данные соотношения принято называть "золотым правилом экономики предприятия". Если данные пропорции соблюдаются, то это свидетельствует об устойчивом развитии предприятия и укреплении его финансового состояния.


Для оценки уровня эффективности деятельности предприятия используют относительные показатели - показатели рентабельности (доходности, прибыльности). Рентабельность измеряется с помощью целой системы относительных показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятия в целом и доходность различных направлений деятельности (операционной, инвестиционной, финансовой).


Показатели рентабельности наиболее полно, чем прибыль, характеризуют результаты деятельности, потому что их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами. Их используют не только для оценки эффективности деятельности предприятия, но и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.


От того, насколько правильно исчислены показатели доходности, насколько реально они отражают ее сущностные характеристики, зависят результаты ретроспективного и перспективного анализа эффективности деятельности предприятия. В настоящее время для этой цели используются многочисленные показатели рентабельности.


Не случайно в прикладных науках говорят о трех группах показателей рентабельности как относительных показателях, в которых прибыль сопоставляется с некоторой базой, характеризующей предприятие с одной из сторон - затраты-ресурсы-доход в виде выручки, полученной от контрагентов в ходе текущей деятельности. Три вида базовых показателей предопределяют три группы коэффициентов рентабельности. В первом случае базовыми показателями (т. е. знаменателями дроби коэффициента рентабельности) выступают стоимостные оценки затрат (капитал), во втором случае - стоимостные оценки ресурсов (сумма или отдельные части капитала), в третьем случае - показатели выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг (в целом и по видам).


По мнению Г. В. Савицкой показатели рентабельности можно объединить по таким группам:


1) показатели, базирующиеся на затратном подходе, уровень которых определяется соотношением прибыли с затратами:

– рентабельность отдельных видов продукции;

– рентабельность операционной деятельности;

– рентабельность инвестиционной деятельности и отдельных инвестиционных проектов;

– рентабельность обычной деятельности;


2) показатели, характеризующие прибыльность продаж, уровень которых определяется соотношением прибыли с выручкой от реализации продукции:

– рентабельность продаж отдельных видов продукции;

– общая рентабельность продаж;


3) показатели, в основе которых лежит ресурсный подход и уровень которых определяют отношением прибыли к общей сумме или отдельным частям авансированного капитала:

– рентабельность совокупных активов или общая рентабельность;

– рентабельность операционного капитала;

– рентабельность основного капитала;

– рентабельность оборотного капитала;

– рентабельность собственного капитала.


Выбор оценочного коэффициента зависит от алгоритма расчета, точнее, от того, какой показатель эффекта (прибыли) используется в расчетах. Не случайно в мировой учетно-аналитической практике известны различные интерпретации показателей рентабельности, рассматривается широкий спектр показателей рентабельности, способ расчета которых различается в зависимости от поставленных аналитических и управленческих задач.

Показатель эффективности финансово-экономической деятельности предприятия

В системе целей, формируемых собственниками и руководителями любого предприятия, задача генерирования прибыли занимает центральное место.


Прибыль - особый воспроизводимый ресурс коммерческой организации, многогранный показатель, характеризующий разные стороны бизнеса: его конечный финансовый результат, эффект хозяйственной деятельности предприятия, чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, вознаграждение за риск предпринимательской деятельности. Поддержание необходимого уровня прибыльности - объективная закономерность нормального функционирования предприятия.


Прибыль является воспроизводимым ресурсом предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта. Чем выше уровень генерирования прибыли предприятия в процессе его хозяйственной деятельности, тем меньше его потребность в привлечении финансовых средств из внешних источников и при прочих равных условиях, тем выше уровень самофинансирования его развития, обеспечения реализации стратегических целей этого развития, повышения конкурентной позиции предприятия на рынке. Прибыль является:

– главным побудительным мотивом осуществления и развития бизнеса;

– основным внутренним источником текущего и долгосрочного развития предприятия;

– важнейшим индикатором рыночной стоимости предприятия;

– индикатором кредитоспособности предприятия;

– показателем конкурентоспособности предприятия при наличии стабильного уровня прибыли;

– гарантом выполнения предприятием своих обязательств перед государством и источником удовлетворения социальных потребностей общества.


В широком смысле прибыль является основным защитным механизмом, предохраняющим предприятие от угрозы банкротства. Хотя такая угроза может возникнуть и в условиях прибыльной хозяйственной деятельности предприятия (при использовании неоправданно высокой доли заемного капитала, особенно краткосрочного; при недостаточно эффективном управлении ликвидностью активов и т. п.), но при прочих равных условиях предприятие гораздо успешнее выходит из кризисного состояния при высоком потенциале генерирования прибыли. За счет капитализации полученной прибыли может быть быстро увеличена доля высоколиквидных активов (восстановлена платежеспособность), повышена доля собственного капитала при соответствующем снижении объема используемых заемных средств (повышена финансовая устойчивость), сформированы соответствующие резервные финансовые фонды.

При проведении финансового анализа эффективности деятельности предприятия большое значение имеет правильность понимания экономической сущности прибыли и структурных ее элементов, формирующих этот показатель. Графическая интерпретация классификации прибыли представлена на рис. 6.1.



1. По видам деятельности различают: прибыль от основной (операционной) деятельности, которая включает прибыль от реализации продукции и прочие операционные доходы и расходы; прибыль от инвестиционной деятельности; прибыль от финансовой деятельности.


2. По порядку формирования различают: валовую (маржинальную) прибыль; прибыль от продаж; общий финансовый результат отчетного периода до выплаты процентов и налогов (брутто-прибыль); прибыль до налогообложения; чистую прибыль.


Маржинальная прибыль - это разность между выручкой (нетто) и прямыми производственными затратами по реализованной продукции.


Прибыль от реализации продукции - это разность между маржинальной прибылью и постоянными затратами предприятия.


Брутто-прибыль включает финансовые результаты (до выплаты процентов и налогов) от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности, чрезвычайные доходы и расходы. Она характеризует общий финансовый результат, заработанный предприятием для всех заинтересованных сторон (государства, кредиторов, собственников, наемного персонала).


Прибыль до налогообложения - это результат после выплаты процентов кредиторам.


Чистая прибыль - это та сумма прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений.


3. В зависимости от характера получения выделяют прибыль от обычной (традиционной) деятельности и прибыль от чрезвычайных ситуаций, необычных для данного предприятия, которую надо выделять из общей прибыли для правильной оценки работы предприятия.


4. По характеру налогообложения различают налогооблагаемую прибыль и не облагаемую налогом (льготируемую) прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически пересматривается.


5. По степени учета инфляционного фактора различают номинальную прибыль и реальную прибыль, скорректированную на темп инфляции в отчетном периоде.


6. По экономическому содержанию прибыль делится на бухгалтерскую и экономическую. Бухгалтерская прибыль определяется как разность между доходами и текущими явными затратами, отраженными в системе бухгалтерских счетов. Экономическая прибыль отличается от бухгалтерской тем, что при расчете ее величины учитывают не только явные затраты, но и неявные, не отражаемые в бухгалтерском учете (например, затраты на содержание основных средств, принадлежащих владельцу фирмы).


7. По характеру использования чистая прибыль подразделяется на капитализированную (нераспределенную) и потребляемую. Капитализированная прибыль - это часть чистой прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов предприятия. Потребляемая прибыль - та ее часть, которая расходуется на выплату дивидендов акционерам предприятия.


Использование того или иного показателя прибыли для оценки эффективности работы предприятия зависит от цели анализа, а также от категории заинтересованных лиц. Так, для определения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия используется маржинальная прибыль, для оценки уровня доходности производства отдельных видов продукции и определения коммерческой маржи - прибыль от реализации продукции до выплаты процентов и налогов, для оценки доходности совокупного капитала - общая сумма прибыли от всех видов деятельности до выплаты процентов и налогов, для оценки рентабельности собственного капитала - чистая прибыль, для оценки устойчивости роста предприятия - капитализированная (реинвестированная) прибыль.


Необходимо учитывать также неодинаковую значимость того или иного показателя прибыли для разных категорий заинтересованных лиц:

– для собственников предприятия важен конечный финансовый результат - чистая прибыль, которую они могут изымать в виде дивидендов или реинвестировать с целью расширения масштабов деятельности;

– кредиторов интересует общая сумма прибыли до уплаты процентов и налогов, поскольку из нее они получают свою часть за ссуженный капитал;

– государство же интересует прибыль после уплаты процентов до вычета налогов.

Экономическое и бухгалтерское определение прибыли

Существует два подхода к определению прибыли: экономический и бухгалтерский.


Согласно первому подходу прибыль (убыток) - это прирост (уменьшение) капитала собственников за отчетный период. Экономическое определение прибыли является простым и наглядным с позиции любого экономиста. Однако такое определение имеет ряд спорных моментов, возникающих в ходе его практической реализации, проявляющихся при рассмотрении факторов изменения капитала с учетом правил и процедур бухгалтерского учета и тем самым усложняющих интерпретацию данной категории. Эти спорные моменты касаются как сущностных характеристик рассматриваемой категории (например, любое ли изменение собственного капитала можно квалифицировать как прибыль), так и возможности их квантификации, т. е. насколько реально поддается количественной оценке та или иная компонента прибыли.


Согласно второму подходу прибыль - это прирост (уменьшение) собственного капитала предприятия за отчетный период, полученный по итогам финансово-хозяйственной деятельности организации.


В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 3 "Отчет о финансовых результатах" различают несколько видов прибыли (убытка):

– валовая прибыль - разница между суммами чистого дохода (выручки) от реализации продукции и себестоимости реализованной продукции;

– финансовые результаты от операционной деятельности, которые будут меньше, чем первая сумма за счет отчисления "административных расходов" и "расходов на сбыт";

– финансовые результаты от обычной деятельности (до налогообложения и после него);

– чистая прибыль или убыток.


Порядок формирования прибыли предприятия в соответствии с нормативными документами Украины представлен на рис. 6.2.



Валовая прибыль используется для покрытия коммерческих и управленческих расходов. Она больше названных расходов на величину прибыли от продаж. С учетом сальдо прочих доходов и расходов (включающих операционные и прочие доходы и расходы) определяется прибыль до налогообложения.


После определения отложенных налоговых активов и обязательств рассчитываются налог на прибыль и чистая прибыль отчетного периода.


Представленные выше доводы определяют приоритетность осуществления финансового анализа прибыли как неотъемлемого элемента полного комплексного анализа деятельности предприятия.


Финансовый анализ прибыли представляет собой процесс исследования условий и результатов ее формирования и использования с целью выявления резервов повышения эффективности деятельности предприятия.