Квашенная капуста с грибами на зиму рецепты. Квашеная капуста с грибами на зиму. Тушеная капуста с сушеными грибами

Тушеную квашеную капусту я люблю и готовлю довольно часто. Обычно я делаю ее со свининой, как в рецепте, но сейчас пост и более уместен вариант без мяса.

Постные блюда тоже могут быть вкусными, тем более, что мясо мы заменили не менее вкусным продуктом - грибами. Сегодня я готовлю капусту с королевскими шампиньонами. Эти грибы немного отличаются от обычных белых шампиньонов: у них шляпка - коричневатого цвета, а запах - немного более насыщенный, чем у обычных грибов.

Если по состоянию здоровья вы не можете употреблять квашеную капусту (она не всем подходит), то капусточку можно вымочить течение нескольких часов, меняя воду. А если ее еще и проварить, то кислоты почти совсем не будет чувствоваться.

Итак, для приготовления постной тушёной кислой капусты с грибами шампиньоны, как обычно, нарежем тонкими пластинами. Шампиньоны сильно уменьшатся при тепловой обработке, так что кусочки могут быть и не сильно маленькими.

Мелко нарежем и лучок.

Грибы и лук выложим на сковороду и обжарим на подсолнечном масле. Посолим и поперчим.

А пока жарятся грибы, займемся квашеной капустой. Если вы решили уменьшить ее кислотность, то капусту нужно было заранее вымочить. Я же только один раз промываю ее, мне этого достаточно.

Капусту выложим на дуршлаг.

Шампиньоны обжарятся очень быстро, буквально за несколько минут. При этом они существенно уменьшатся в размере.

Выложим капусту к грибам, добавим воду (у меня вышло 2 стакана), томатную пасту. Накроем крышкой и потушим на маленьком огне. Тушим, пока капуста не будет готова. В процессе помешиваем, пробуем. Если нужно, то добавим соль. К концу варки вода частично выпарится. Далее можно будет открыть сковороду, огонь увеличить, чтобы выпарить оставшуюся воду и слегка поджарить капусту, добавив растительного масла.

Постная тушёная кислая капуста с грибами готова. Лучшим гарниром для нее будет картошечка, но можно употреблять ее и как самостоятельное блюдо.

Наверное, многие будут со мной согласятся, что на данный момент грибы не являются основной составляющей нашего рациона. А ведь были времена, когда грибы, их сбор и заготовка помогала людям не умереть с голода.

Долгое время грибы считались растениями, но в процессе долгих исследований ученые выяснили, что грибы сочетают свойства как растений, так и животных. Основным правилом по сбору грибов я бы назвала: «Не собирать те грибы, в съедобности которых вы хоть немного сомневаетесь».

Так как грибы содержат в себе огромное количество белков и, более того, как доказано учеными, выводят из организма людей радиацию, это привело к широкому распространению искусственного выращивания грибов. Из-за своей неприхотливости самыми распространенными в грибоводстве стали шампиньоны и вешенки. Существует просто огромное количество блюд с использованием грибов. Хочу вам предложить одно из таких, а именно, квашеную капусту, которую мы будем тушить со свежими грибами.

Чтобы приготовить квашеную капусту, тушенную с грибами, вам понадобится:

грибы – 0,5 кг
растительное масло – 6 ст.л.
репчатый лук – 2-3 шт.
томат-пюре – 2 ст.л.
капуста квашеная – 1 кг
сахар – 1 ст.л.
мука – 1 ст.л.
лавровый лист – 1 шт.
грибной бульон – 0,5 ст.
перец черный молотый – 0,5 ч.л.
соль – 0,5 ст.л.

Как приготовить квашеную капусту, тушенную с грибами:

1. Для начала чистим и моем лук. Потом нарезаем его тоненькими кольцами (полукольцами), как у вас получится.
2. Далее моем грибы и, если нужно, очищаем их. Очищенные и промытые грибы нужно ошпарить кипятком и нарезать на тонкие полоски.
3. Ставим сковородку на огонь, и когда она нагреется до необходимой температуры, наливаем в нее 2-3 ст. ложки растительного масла. Обжариваем на сковороде наши грибы с нарезанным луком. Весь процесс жарки у вас должен занять не более 10-15 минут.
4. Дальше займемся квашеной капустой. Отжимаем ее, тем самым избавляя от лишней жидкости, и если вам кажется, что она слишком кислая, промываем холодной кипяченой водой. Подготовленную таким образом капусту кладем в кастрюлю, добавляем 1 ст.ложку масла и 1/2 стакана грибного бульона. Накрываем крышкой и на слабом огне тушим 40-45 минут.
5. Когда капуста потушилась, добавляем к ней лук с грибами, которые мы ранее поджарили, томат-пюре, сахар, соль, лавровый лист и перец. Хорошенько все это перемешиваем и тушим еще 10-15 минут.
6. Пока грибы с капустой готовятся, мы нагреваем сковородку и наливаем туда 2 ст.ложки растительного масла. Добавляем муку и обжариваем примерно минуту-две до однородной массы.
7. Обжаренную муку с маслом добавляем в кастрюлю с грибами и капустой, размешиваем и кипятим.


Тушеная квашеная капуста с грибами - это отличный пример блюда, когда еда приносит не только радость желудку, но и является ещё очень полезной для нашего организма (уменьшаем уровень холестерина, нормализуем микрофлору кишечника и конечно же худеем благодаря низко-калорийности ингредиентов в рецепте.)

Необходимые ингредиенты:

  • квашеная капуста – 600 грамм
  • луковица -1 шт.
  • грибы шампиньоны – 150 грамм.
  • масло подсолнечное -80 мл.
  • специи (базилик, майоран, перец молотый)
  • зелень (веточки укропа или петрушки)
  • соевый соус -20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем пробу с капусты, если слишком кислая, тогда следует капусту промыть под проточной холодной водой, а затем для перестраховки её можно немного (10 минут) проварить в воде. При оптимальном соотношении кислотности овоща, все равно сливаем лишний сок с капусты. Луковицу почистим от шелухи, помоем и мелко порежем.


  2. Снимаем с грибов верхнюю кожицу, моем и разрезаем каждый гриб на 2-3 части. Мелко нарезать шампиньоны не советую, так как в процессе обжарки они теряют воду и уменьшаются в размере.

  3. Перекладываем грибы в сковородку с луком. Добавим немного растительного масла. Продолжаем обжаривать смесь 3-4 минуты, периодически её помешивая.

  4. Пришло время высыпать с миски капусту в сковородку. Приправим наши ингредиенты специями. Солить лучше за 5-6 минут до конца обжарки. Для улучшения вкусовых качеств, предлагаю сбрызнуть на овощную смесь 1-2 чайные ложки соевого соуса. Тушим около 30 минут, в конце приготовления цвет капусты приобретает коричнево-темный золотистый оттенок.

  5. Тушеная квашеная капуста с грибами будет оригинально смотреться, если украсить блюдо свежей зеленью. Такой рецепт может служить прекрасным овощным гарниром к картофельному пюре или мясным рулетам.

    Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем лук.

Берем лук и с помощью кухонного ножа очищаем его от шелухи. Затем промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря разрезаем овощ на две половинки, а затем каждую часть нарезаем вдоль и поперек на небольшие квадратики размером не больше 5 миллиметров. Измельченный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем грибы.

Для начала хорошо промываем шампиньоны под проточной теплой водой и затем выкладываем их на разделочную доску. Так как для приготовления нашего блюда мы будем использовать только верхнюю часть грибов, а именно шляпки, поэтому с помощью кухонного ножа срезаем грибные ножки и откладываем в сторону. Затем с помощью того же острого инвентаря нарезаем грибные шляпки поперек на тонкие кусочки и перекладываем в отдельную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем квашеную капусту.

Квашеная капуста занимает одно из первых мест в нашем рационе не только потому, что она является прекрасной закуской и отличным гарниром ко многим блюдам, но она также очень полезна, в ней содержится много витамин, углеводов и минеральных солей. Поэтому, перед тем как квашеную капусту мы будем жарить с другими ингредиентами на сковородке, нужно вручную отжать ее от лишнего сока и попробовать на вкус. Если она очень кислая, ее нужно промыть под водой. Для этого отжатую от сока кислую капусту перекладываем в отдельную миску и промываем несколько раз под холодной проточной водой, а затем откидываем в дуршлаг или в сито, чтобы с нее стекла вода. Затем перекладываем наш ингредиент в отдельную посуду.

Шаг 4: готовим грибы с квашеной капустой.

Блюдо с грибами и квашеной капустой часто называют еще соте. Хотя соте это не вид блюда, а способ его приготовления. И суть заключается в следующем: все ингредиенты блюда готовятся постепенно друг за другом, попадая в одну и ту же емкость, в которой в итоге готовится общее блюдо и только в конце все составляющие ингредиенты перемешиваются. Такой же процесс готовки будет происходить и с нашим вкусным блюдом. Для этого берем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Ставим емкость на средний огонь. Выкладываем из тарелки с помощью столовой ложки измельченный лук в сковородку с разогретым маслом и, постоянно помешивая овощной ингредиент с помощью деревянной лопатки, обжариваем его в течение 5-7 минут до прозрачного цвета. Затем в эту же емкость к луку перекладываем из тарелки порезанные на дольки грибные шапочки, и обжариваем грибной ингредиент вместе с луком, пока грибы не приобретут золотистый цвет. И только после этого перекладываем в емкость к двум нашим ингредиентам кислую капусту. Солим и перчим по вкусу, а с помощью чайной ложки добавляем в готовящееся блюдо тмин. Уменьшаем огонь и даем возможность потушиться капусте в течение 25 - 30 минут , пока она не станет мягкой. Готовность этого ингредиента можно определить по золотисто-коричневому цвету. После этого при помощи кухонной лопатки аккуратно перемешиваем все готовые ингредиенты в емкости. Внимание: емкость для приготовления нашего блюда лучше брать глубокую. Готовить блюдо можно не только в сковороде, но и в чугунном казанке. После того, как грибы с кислой капустой хорошо потушились, выключаем огонь, а емкость накрываем крышкой и даем ей еще немного пропариться.

Шаг 5: подаем грибы с квашеной капустой.

С помощью кухонной лопатки перекладываем наше готовое еще горячее блюдо в глубокое блюдо и подаем на стол. Грибы с квашеной капустой можно подавать как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к мясу. Очень вкусно к грибам с квашеной капустой подавать картофельное пюре или жареный картофель. Приятного вам аппетита!

- – К нашим ингредиентам можно также добавлять любые кусочки отварного мяса, от этого блюдо не потеряет своих вкусовых качеств. Если вы захотите готовить блюдо с сырым мясом, тогда в первую очередь на сковороде должен хорошо прожариться мясной ингредиент. А затем добавляем поочередно к этому ингредиенту и остальные компоненты блюда. Главное не забывайте о способе приготовления нашего блюда, как соте.

- – Жарить грибы с квашенной капустой можно на любом растительном масле, главное чтобы оно было без запаха.

- – Готовить блюдо можно с любыми грибами. Выбирайте грибы с большими шляпками. Грибные ножки можно использовать для приготовления первых блюд или приготовить грибной салат на ваше усмотрение.

- – Если квашеная капуста имеет сильный бочковой запах и сама по себе очень кислая, тогда перед приготовлением можно капусту хорошо промыть под проточной водой. Затем поставить емкость на слабый огонь, залив ингредиент холодной водой, и накрыть посуду крышкой. После закипания воды, огонь убавить и проварить кислую капусту 3-5 минут. Затем еще раз промыть ингредиент под холодной водой и только после откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Тушеная квашеная капуста с грибами — одно из вкусных блюд, которые можно приготовить, имея в доме грибы и квашеную капусту. На зиму, как и многие другие хозяйки, я запасаюсь морожеными отварными лесными грибами и квашеной капустой. Из этих двух простых ингредиентов зимой можно приготовить , салаты, вкусные щи, пирожки, пироги и вареники. С тушеной капустой и грибами можно потушить мясо в духовке, или же сварить наваристую тушеную картошку на плите. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить тушеную квашеную капусту пошагово с фото по простому рецепту.

Что касается гарниров, с которыми прекрасно сочетается тушеная квашеная капуста, то их очень много. Среди них следует выделить разные виды каш из круп, макароны, гороховое и картофельное пюре, картошка, запеченная в духовке. В том случае, если тушеная квашеная капуста с грибами подается к рыбным блюдами или мясным, то она сама автоматически становится гарниром.

Любая тушеная капуста, в том числе и по этому рецепту, прекрасно будет гармонировать с мясными стейками, отбивными, котлетами, отварными сосисками или сардельками, запеченными ребрышками, запеченной, жареной или вареной рыбой.

Тушеная квашеная капуста с грибами. Фото