Тмин: выращивание в открытом грунте. Чёрный тмин польза и вред применение в лечебных целях Как посадить тмин на даче

Речь пойдет об удивительном растении, пришедшем к нам из глубины веков. Это красивый цветок, пряность и лекарственное растение одновременно. Греческий ученый Гиппократ (V век до н.э.) называл его «черное семя». Черный цвет семян обусловил и ботаническое название растения нигелла (от лат. nigellus – черноватый). Более распространенные названия – калинджи, чернушка или черный тмин .

Это однолетнее растение семейства лютиковых. Стебель прямостоячий, сильно разветвленный, высотой до 50 см. Листья перистые, мелкие, ажурные. Цветки довольно крупные, одиночные белые или голубые на длинных цветоножках. После опыления плодолистики срастаются в семенные коробочки. Внутри находится плод с черными семенами, обладающими специфическим вкусом и запахом. В диком виде встречается в Восточной Азии, Южной Европе и Северной Африке.

Как лекарственное растение, черный тмин у нас мало кому известен, а между тем на Востоке его целебные свойства используются уже более 3 тысяч лет. Еще в Древнем Египте черный тмин применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а масло широко использовалось в косметологии. Любопытно, что сосуд с маслом черного тмина был обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона. И этот факт говорит о значимости этого растения, ведь брали с собой в иной мир только все самое ценное.

В Ветхом Завете (в книге пророка Исайи) также указывается на неоспоримую важность черного тмина и подробно описываются способы добычи масла из этого растения. Известный греческий врач Диоскорид, живший в I веке н.э., писал, что «черное семя» использовалось для лечения головной боли, выведения из организма глистов, увеличения количества молока у кормящих матерей и улучшения общего состояния организма.

Особой популярностью пользуется черный тмин в медицине Востока. Там его называют растением пророка. Потому что именно пророк Мухаммад упоминал его во многих хадисах, приводя подробные рецепты и способы его применения при конкретных заболеваниях. Ему же принадлежит известное высказывание: «Поистине в черном тмине есть лекарство от всех болезней, кроме смерти». Эти слова подтверждают исследования современных ученых.

Черный тмин – польза, применение и свойства

Масло семян этого растения оказалось не только средством для повышения иммунитета, но и превзошло по своим антибактериальным свойствам самые сильные антибиотики. Оно оказалось действенным против кишечной палочки, золотистого стафилококка, хеликобактера и даже вибриона холеры.

Также употребление черного тмина стимулирует выработку костного мозга, а значит, является идеальным средством для предотвращения развития раковых опухолей. Этот факт подтвердили ученые раково-иммунно-биологической лаборатории Южной Калифорнии.

Черный тмин можно назвать универсальным лекарством, поскольку он, благодаря своему составу, обладает множеством целебных свойств и способен положительно воздействовать на разнообразные биологические процессы в организме.

Семена содержат макро- и микроэлементы: кальций, железо, медь, фосфор, калий, магний, марганец, цинк, молибден, хром, селен, стронций, бор и йод; витамины, особенно Е и В, природные антибиотики, жирные кислоты: олеиновую, линоленовую и др.; эфирные масла; гликозиды, сапонины и клетчатку. Содержащиеся в семенах фермент липаза и витамин Е оказывают благотворное воздействие на работу печени и поджелудочной железы. Также установлено, что витамин Е замедляет старение, способствует лучшему восприятию информации, укрепляет память.

Арабские лекари еще в глубокой древности для улучшения памяти рекомендовали ежедневно съедать 3 г молотых семян, смешанных с 10 г меда. Это же средство помогает растворять желчные камни и камни в почках.

Весьма эффективны семена при истощении организма, в качестве средства от кашля, утоления боли. Черный тмин согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, поможет при лечении хронических заболеваний:холецистита, энтероколита, гепатита, панкреатита. Прием семян благотворно сказывается и на сердечно-сосудистой системе: снижает ломкость капилляров, улучшает кровообращение, нормализует давление, препятствует образованию тромбов.

В течение многих веков применяли это природное средство для сохранения стройности и улучшения цвета лица. Всего одна кофейная ложечка размолотых семян натощак – и кожа станетчистой, а цвет лица идеальным.

Применяется черный тмин и наружно для лечения многих кожных заболеваний: экземы, дерматита, псориаза, фурункулов, лишая. Смесью молотых семян и яблочного уксуса в старину сводили бородавки, родимые пятна, излечивали облысение, устраняли шелушение кожи и боль в суставах.

Чтобы улучшить сопротивляемость организма вредным влияниям, укрепить здоровье, избежать многих заболеваний, удерживать в тонусе тело и мозг, рекомендуется взрослым людям ежедневно съедать, запивая водой, по 1 ч. ложке цельного или перемолотого черного тмина. Детям от 3-х до 12 лет дают половину взрослой дозы.

Положительно воздействует на весь организм и лечебный чай. За счет ускорения обмена веществ происходит естественное очищение и выведение вредных элементов из организма. Неудивительно, что этот напиток становится популярным и в качестве средства для похудения.

Приготовить напиток можно двумя способами. 8 первом используют целые семена. Нужно 1 ч. ложку (5 г) залить кипятком (250-300 мл) и томить на медленном огне (лучше на водяной бане) 10-15 мин. Затем настаивать в течение 1 часа. Пить 3 раза в день за 20 мин. до еды по трети стакана. Для второго способа семена нужно смолоть на кофемолке и заваривать, как обычный чай. Берут 1 ч. ложку на I стакан кипятка, настаивают 10 мин. Выпивают натощак незадолго до завтрака. Можно добавить мед. Чай эффективен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, обладает мочегонным и желчегонным действием, нормализует давление, способствует лактации. Полезен при гинекологических заболеваниях, а также способен облегчить течение астмы и почечнокаменной болезни, улучшить сон.

Для очищения печени и повышения иммунных сил организма на протяжении 3-х месяцев принимают смесь молотых семян черного тмина, оливкового масла и меда в равных частях. Пьют по 1 ч. ложке смеси 2 раза в день. Применение черного тмина возможно вместе с употреблением любых других лекарств. Это природное и сравнительно мягкое лекарство, оно не исцеляет мгновенно. Лечение хронических заболеваний требует длительного применения – от 3-х до 6 месяцев. При этом возможно обострение заболеваний – это нормальная реакция организма. Употребление черного тмина в целом помогает естественному целительному процессу, происходящему в организме, успешнее справляться с инфекциями, побеждать заболевания и поддерживать здоровье человека.

Семена черного тмина в современных условиях – это природный и безопасный стимулятор энергии и обмена веществ для организма, обессиленного экологией, стрессами и многими хроническими заболеваниями.

Кроме поразительных целебных свойств, черный тмин обладает и уникальными кулинарными качествами.

Черный тмин: выращивание

И в завершение хочу остановиться на том, как вырастить это уникальное растение на своем участке. Но прежде подчеркну, что существует много его разновидностей. Наиболее известны два вида, которые мы и выращиваем. Первый nigella saliva, чернушка посевная или истинный черный тмин, растение высотой 30-50 см. Семена треугольной формы, с горизонтально расположенными складками, очень похожи на семена лука. Запах острый, пряный, мускатный. Именно это растение обладает самыми сильными лечебными свойствами.

Второй вид nigella damascene, чернушка дамасская или турецкий черный тмин, высотой до 75 см. Семена его более округлой формы. Они имеют приятный запах, напоминающий запах земляники. Этот вид стал любимым декоративным растением в Европе с середины XVI века. Из-за своей привлекательности он является более популярным растением, нежели чернушка посевная. Это садовое растение известно также под поэтическими названиями «девица в зелени» или «любовь в тумане». Ее пышная ажурная зелень и яркие семенные коробочки могут использоваться для составления букетов.

Посадка черного тмина

Черный тмин – растение холодостойкое, сеют семена в открытый грунт ранней весной, а также под зиму. Семена отлично перезимовывают в грунте и прорастают при температуре +6-8сС. Лучше выращивать на рыхлых питательных почвах с нейтральной реакцией. На 1 кв. м понадобится 1 г семян.

Сеять лучше рядами, с междурядьями 30-35 см для чернушки посевной и 40-45 см – для чернушки дамасской. Глубина заделки 2,5-3,5 см. После посева грунт можно прикрыть пленкой до появления всходов. Всходы появляются через 12-15 дней. Они легко переносят непродолжительные весенние заморозки. После того, как растения немного подрастут, их нужно проредить, оставив между ними 15-20 см. В листьях много каротина и аскорбиновой кислоты, их полезно добавлять в салаты в качестве зелени, вместе с другими пряными растениями.

Черный тмин предпочитает открытые места, щедро согретые солнцем. В тени растет плохо. Не терпит соседства почвопокровных растений. При выращивании лучше не использовать мульчирование – это плохо влияет на растения. Он не любит как длительных периодов засухи, так и излишней влажности. Нужен умеренный полив при необходимости.

Уход за калинджи

Через 40 дней после посева молодые растения зацветают. Их цветение сохраняется на протяжении полутора месяцев. Во время цветения и плодоношения можно подкормить фосфорно – калийными удобрениями.

Но подкормки вносят осторожно: тмин не любит избытка любых удобрений. Лучше всего высаживать после тех культур, под которые вносилась органика в предыдущем году, или после гороха, фасоли, бобов.

Семена созревают в конце августа – начале сентября. Уборку урожая начинают при созревании 2/3 семян. Растения срезают, связывают небольшими снопиками и размещают для просушки под навесом, обязательно подстелив ткань, так как из перевернутых семенных коробочек могут осыпаться семена. Просушивать их можно, просто разложив на ткань и периодически переворачивая. После того, как растения высохнут, нужно будет отделить семена и использовать их для лечения.

Черный тмин – опыт выращивание: видео

QIC Новый 4D шелк тушь для ресниц косметика rimel черный…

Среди запасов специй, имеющихся у каждой хозяйки, наверняка найдётся баночка с тмином. В кулинарии эта двухлетняя пряноароматическая травка известна очень хорошо – молодую зелень тмина и его корневища добавляют в супы, гарниры и салаты, а семена, цельные или молотые, широко используются для ароматизации выпечки, маринадов, соусов, домашних наливок и ликёров. В медицине тмин ценится за многочисленные целебные свойства (желчегонные, лактогонные, ветрогонные, антибактериальные), благодаря которым его включают в состав многих лекарственных сборов.
И если многие специи прибывают к потребителю средней полосы из заморских стран, то за тмином далеко ходить не нужно – неприхотливый и холодостойкий, он будет отлично расти на дачной грядке.

Когда сажать

В открытый грунт тмин принято сеять весной – во второй половине апреля; реже практикуется осенний посев, который проводят ближе к концу октября. Культура развивается циклично – в первый год формируется корневище с розеткой из 8–16 листьев, внешне напоминающих ботву моркови, на второй год отрастает мощный генеративный побег высотой 100–120 см с соцветиями-зонтиками.

Подготовка семян

Предпосевная обработка семенного материала сводится к проведению следующих мероприятий:

  • Промывание – семена тмина на 3–5 часов заливают тёплой водой, чтобы вымыть вещества, препятствующие прорастанию.
  • Дезинфекция – промытый материал в течение 20–40 минут протравливают в крепком растворе марганцовки. В будущем это защитит посевы от многих болезней. По истечении времени семена ополаскивают под проточной водой.
  • Замачивание – процедура не обязательная, но эффективная. Чтобы ускорить прорастание, на ночь материал погружают в раствор любого стимулирующего препарата («Эпин», «Циркон», сок алоэ).

Обработка посадочной площади

Участок под посадку тмина должен быть светлым, теплым, надежно укрытым от сухих ветров, расположенным на рыхлых суглинках или супесях. Ввиду особой чувствительности культуры к заболоченности почвы на площадях с высоким прохождением грунтовых вод для выращивания тмина рекомендуется насыпать высокие гряды. Плохими предшественниками считаются все растения семейства зонтичных – укроп, петрушка, морковь, сельдерей, фенхель, зато в качестве соседей они будут просто идеальны. Кроме того, тмин отлично соседствует с томатами, огурцами и бобовыми. Из предшествующих агрокультур лучшими для него будут капуста, помидоры, кабачки, лук, картофель.

Основные мероприятия по подготовке участка проводят осенью – почву интенсивно перекапывают на глубину 25–27 см, выбирая корни сорной травы. Желательно выращивать тмин после хорошо удобренной культуры, которую регулярно подкармливали органикой. В этом случае будущую грядку заправляют только минеральными удобрениями – 15 г аммиачной селитры, 7–10 г суперфосфата и 5 г калийной соли на каждый м?. Если почва слишком бедна, под перекопку можно добавить перегной или компост (4-5 кг/м?).

Технология посева

Перед посевом подготовленную грядку обильно поливают. Дальнейший порядок действий таков:

  • На поверхности почвы нарезают несколько продольных или поперечных борозд глубиной 2-2,5 см, соблюдая ширину междурядий около 35–45 см.
  • В борозды высевают семена тмина с интервалом в 5–7 см.
  • Посевы заделывают граблями.
  • Поверхность грядки мульчируют сухим торфом.

Рецепт по случаю: :

В благоприятных условиях первые всходы тмина появляются через 15–20 дней.

Особенности ухода

На первых этапах роста, когда сеянцы тмина развиваются очень медленно, им требуются максимальное внимание и самый тщательный уход.

  • Поливают грядку умеренно, поддерживая стабильную увлажненность почвы.
  • Очень важно своевременно пропалывать грядку, чтобы стремительно растущие сорняки не «забили» хрупкие ростки. Прополку «начисто» проводят до полного смыкания листвы.
  • Обеспечивая свободный доступ кислорода к корням, почву в междурядьях систематически рыхлят, не допуская образования сухой земляной корки.
  • В первый год посадки тмин подкармливают дважды. Первую процедуру проводят через месяц после посева, вторую – по окончании вегетации. Норма вносимых удобрений – под глубокое рыхление на каждый м? посадок заделывают 5 г суперфосфата и 15 г калийной соли. На следующий год тмин перед началом цветения подкармливают азотом – 12 г аммиачной селитры на м?.

В серьезном укрытии на зиму тмин не нуждается – он довольно легко переносит морозы до -25 °C даже в малоснежные зимы. Второй сезон начинают с активного рыхления грядки и прореживания посевов, если те сильно загущены.

Выращивание тмина из корневища

Любители свежей зелени тмина наверняка оценят метод выращивания пряности из корневища. Для этих целей в последних числах октября с грядки выкапывают несколько взрослых корней культуры и, не нарушая земляного кома, высаживают в ящик с плодородным субстратом, оставив над поверхностью верхушечные почки. Ящик размещают на прохладной веранде или застекленной лоджии и систематически поливают. С появлением первых зелёных ростков посадки «переселяют» в помещение и обеспечивают им качественный уход – регулярный обильный полив, яркое освещение и комфортную температуру содержания (около +20–22 °C). При соблюдении всех необходимых условий получить неплохой урожай ароматной зелени можно будет уже к новогодним праздникам.

Болезни и вредители

Из болезней наибольшую опасность для посадок тмина представляет мучнистая роса, стремительно прогрессирующая в сырую погоду с резкими температурным перепадами. Распознать инфекцию можно по белому рыхлому налету на стеблях и листьях растений. Немного реже приходится иметь дело и с другими грибковыми инфекциями – чёрной гнилью, фомозом, пятнистостью. Меры борьбы с перечисленными болезнями носят профилактический характер – дезинфицирующая обработка семян, соблюдение севооборота, своевременная прополка и уборка растительных остатков. На первых этапах развития заболеваний справиться с ними помогут растворы фунгицидов, содержащих медь.

Вредители ароматную травку тоже стороной не обходят. Из злейших врагов культуры известны проволочник, полосатый и зонтичный клопы, тминный клещ, зонтичная моль. Против них посадки регулярно опрыскивают настоями чеснока, картофельной ботвы и горькой полыни. Эффективно действует крепкий мыльный раствор, в который полезно добавить молотый красный перец, чтобы «спрятать» от вредителей привлекательный для них аромат. Применение агрохимических препаратов («Фитоверм», «Карбофос», «Искра Био») допускается только в отношении тмина, выращиваемого на семена. Если в пищу планируется использовать листья, то придётся обходиться подручными средствами и профилактическими мерами.

Сбор семян

Для тмина характерно неравномерное созревание плодов. Поскольку семена легко осыпаются, то собирать их начинают на стадии восковой спелости, когда основная часть зонтиков побуреет. Ранним утром или в вечерние часы растения срезают секатором или острым ножом, увязывают в пучки-снопики и развешивают под навесом для просушки и дозаривания. В дальнейшем зонтики обмолачивают, семена очищают от растительного мусора и трухи, после чего фасуют по тканевым мешочкам.

Каждая хозяйка знает, что тмин является незаменимой ароматной специей, которая придает блюдам ни с чем не сравнимый оттенок вкуса. Молодую зелень и корешки тмина добавляют в салаты, гарниры, супы. Семена используют целыми или молотыми, также в кулинарии применяется масло тмина (для ароматизации). Тмин отлично подходит к мясным блюдам (очень хорошо сочетается с бараниной), используется в приготовлении супов, соусов, паштетов, сыров, применяется для ароматизации хлебопекарных изделий (особенно черного хлеба), в ликероводочном производстве.

В Индии тмин является составной частью специи карри. Черкесы перемалывают зерна для получения муки, из которой выпекают хлеб.

Для получения выращивается тмин обыкновенный (лат. Cаrum cаrvi) – двулетнее растение семейства Зонтичные. В дикой природе распространен по всей территории Европы, в умеренном климате Азии, встречается в субтропиках Пакистана, Индии. На территории России естественно обитает в лесостепной, лесной зонах европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Тмин настолько любим и популярен, что культивируется повсеместно. Второе известное наименование растения – анис.

Развивается культура постепенно: в первый год роста формируется корневище с розеткой листьев (внешне напоминает ботву моркови), а цветение наступает на второй год роста. Одиночные прямые стебли достигают высоты 1 м. Листовые пластины яйцевидной формы, перисто-рассеченные, в длину достигают 20 см, в ширину – 10 см. Прикорневые листья длинночерешковые, верхние – прикреплены коротенькими черешками. Цветочки мелкие, белого или розоватого оттенка, собираются на верхушках побегов в зонтичное соцветие. Плод в виде продолговатого сплюснутого вислоплодника длинной около 3 мм.

Тмин морозостоек, прекрасно перезимует даже при малоснежных зимах. Выращивание тмина не составит особого труда. Достаточно изучить некоторые особенности, тогда успешный результат гарантирован.

Участок для выращивания тмина

Для выращивания тмина отведите хорошо освещенный участок. Если посадить в тени, темпы роста будут медленными, на второй год жизни тмин вряд ли зацветет – в лучшем случае плодоношение возможно на третьем году вегетации. Не высаживайте в низинах и подтопляемых участках, тмин не любит застоя влаги у корней, а при близком залегании грунтовых вод потребуется соорудить высокую грядку.

Почва требуется рыхлая, прекрасно подойдут супесчаные и суглинистые грунты.

При промышленном выращивании высевать тмин рекомендуют после зерновых, зернобобовых, озимых культур. В год плодоношения анис рано освобождает поле и в свою очередь послужит отличным предшественником этих культур.

На огороде не рекомендуется тмин после собратьев по семейству (петрушка, укроп, сельдерей, морковь, фенхель), но в качестве соседей они подходят. Прекрасно соседствует тмин с огурцами, томатами, бобовыми. Подходящими предшественниками являются томаты, капуста, картофель, лук, кабачки.

Подготовка участка

Подготовкой участка лучше всего заняться с осени. Землю перекапывают на глубину 25-30 см, убирая сорную траву и остатки предшествующей культуры. Участок нужно удобрить: под перекопку внесите 5 г калийной соли, 10 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры. Если почва обедненная, под перекопку внесите 4-5 кг перегноя или компоста. Пропорции удобрений указаны на 1 м² площади.

Сроки посева

К теплу тмин неприхотлив. Семена начинают прорастать уже при температуре 8 °C, а для успешного роста и развития потребуется температура не менее 20 °C.

Тмин можно высевать сразу в открытый грунт. Чаще всего высевают весной (вторая половина апреля), подзимний посев практикуется реже (посев проводят к концу октября).

Предварительная обработка семян

Для семена тмина приобретают в цветочном магазине или в аптеке.

Они богаты маслами, что препятствует их прорастанию.

Обработка посевного материала предполагает несколько этапов:

  1. Замачивание в теплой воде

Заверните семена в лоскуток хлопчатобумажной ткани, перетяните сверток резинкой и поместите в теплую воду на 3-5 часов.

  1. Обеззараживание

В качестве профилактики поражения болезнями и вредителями, семена следует продезинфицировать. На протяжении 20 минут подержите в растворе марганцовки, затем промойте проточной водой, просушите до состояния сыпучести.

  1. Обработка стимулятором роста

Данная мера не является обязательной, но имеет место. Семена замачивают в растворе стимулятора роста на 12 часов (удобно на ночь). Затем просушите до состояния сыпучести и приступайте к посеву.

Посев семян тмина в открытый грунт

На поверхности почвы сделайте бороздки глубиной 2-2,5 см, между ними выдерживайте расстояние 35-45 см. пролейте бороздки водой и дайте ей впитаться. Семена размещайте на расстоянии 5-7 см друг от дружки. Посевы заделайте граблями. При посеве под зиму замульчируйте посевы торфом.

  • Высевают тмин сдвоенными рядами (лентами) по схеме 25х7. При этом между лентами придерживайтесь дистанции 40 см.
  • Можно выдерживать между строчками расстояние 20 см, но между лентами придерживайтесь полуметровой дистанции.
  • Третий способ: между строчками 30 см, между лентами 45 см. Если почва суглинистая, лучше воспользоваться третьим способом, при этом семена заделывайте на глубину 1,5 см.

Первые появятся спустя 15-20 дней. Проредите, оставляя между отдельными растениями промежуток 25 см.

Уход за тмином в первый год роста

Молодым росточкам в первый год вегетации необходимо уделить пристальное внимание.

Обеспечьте умеренный полив, поверхность почвы постоянно поддерживайте в слегка влажном состоянии. Своевременно пропалывайте грядки, ведь сорная трава способна быстро «забить» росточки аниса. «Начисто» пропалывайте до полного смыкания листьев. Для обеспечения доступа кислорода к корневой системе, необходимо регулярно рыхлить почву в междурядьях, не допускайте появления корки.

В первый год роста посадки тмина подкармливают дважды. Первую подкормку проводят спустя 1 месяц роста, вторую – по окончанию периода вегетации. На 1 м² площади понадобиться 15 г калийной соли и 5 г суперфосфата. Вносите удобрения в гранулированном виде под глубокое рыхление.

На следующий год тмин перед началом цветения подкармливают азотом – 12 г аммиачной селитры на м?.

Уход за взрослыми растениями

Со второго года роста уход значительно упрощается.

Ранней весной внесите : по 12 г аммиачной селитры на 1 м². Поливайте в период стеблевания и цветения регулярно, но умеренно, переувлажнения почвы не допускайте. Периодически рыхлите почву в междурядьях.

Зимовка тмина

Тмин успешно переносит понижение температуры до -25 °C. В укрытии на зиму не нуждается.

Сбор урожая

Когда нижние листья начнут засыхать, можно приступать к уборке урожая. Созревание семян неравномерное, поэтому их начинают собирать в состоянии восковой спелости (когда побуреет основная часть зонтиков). Цветоносные стебли срезайте на высоте около 5 см над поверхностью почвы, они достаточно жесткие, следует воспользоваться секатором или острым ножом.

Срезку проводите в утренние или вечерние часы, поскольку в дневное время под воздействием тепла ценные эфирные масла интенсивно испаряются. Соберите стебли в снопики и подвесьте для просушивания зонтиками вниз (под ними разместите газетку или ткань, чтобы не потерять осыпающиеся семена). Спустя 7-10 дней плоды дозреют. Обмолотите зонтики, очистите семена от мусора и разложите по тканевым мешочкам.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность среди болезней для посадок тмина представляет мучнистая роса. Белесый рыхлый налет стремительно распространяется по стеблям и листьям. Поражение болезнью случается при сырой погоде с резкими перепадами температур.

Другие грибковые болезни (черная гниль, фомоз, пятнистость) появляются реже.

Мерами профилактики является предварительное обеззараживание посевного материала, соблюдение севооборота, надлежащий уход, уборка растительных остатков. В случае поражения болезнью, обработайте посадки фунгицидным препаратом.

Тмин редко повреждается вредителями. Для растения опасны: тминный клещ, зонтичная моль, зонтичный и полосатый клопы, проволочник. При выращивании тмина только для получения семян, для борьбы с вредителями допустимо применять агрохимические препараты (Карбофос, Фитоверм, Искра био). В отношении тмина, выращиваемого для получения зелени, следует воспользоваться препаратами естественного происхождения. Обработайте посадки настоем чеснока, полыни или картофельной ботвы.

Лечебные свойства тмина

Лекарственным сырьем является плод (семена) тмина обыкновенного.

Эфирное масло применяют для ароматизации лекарственных препаратов, само по себе масло является антисептическим и противоглистным средством.

Семена тмина используются в официальной медицине многих стран (Болгария, Румыния, Швейцария, Швеция, Австрия, Финляндия, США, Норвегия). Тмин применяется при запорах, атонии кишечника, как ветрогонное, антимикробное средство, для улучшения работы пищеварительной системы. Семена входят в состав желчегонных сборов. В сочетании с другими растениями тмин применяют для лечения гепатита, болезней сердечно-сосудистой системы, усиления лактации, как седативное средство.

Тмин издавна применяется народной медициной. Чай из тмина способствует улучшению аппетита, повышает общий тонус и работоспособность организма. При головной боли, воспалении легких и бронхите, болезнях желчного пузыря, расстройствах кишечника принимали настой.

В ветеринарной медицине тмин используют при метеоризме, колитах. Его подсевают в клевер, который предназначен для скармливания зеленой массы в свежем виде скоту. Для «пернатых» тмин ядовит.

Тмин – травянистое растение -двухлетник, используемое как приправа и как лекарственное растение. Чтобы выращивать тмин, нужно кое-что знать об этом растении.

Родина тмина – Евразия. Его выращивают в Северной и Центральной Америке, Китае, Японии, Индии, Индонезии, на севере Африки, Турции, Иране, в южных районах России. Известно около 30 его разновидностей.

Тмин отдаёт предпочтение суглинистым почвам, хорошо удобренным навозом. Наибольшую ценность в нем представляют семена, в которых содержится 5% ароматного эфирного масла.

Сеять тмин нужно весной, как можно раньше. Посев лучше делать рядами. Расстояние должно быть между ними от 30 см до 45см и лентами в две строчки. Расстояние между строчками должно быть не менее 20см, между лентами около 50см. Семена сажают на глубину от 1 до 2-х см. На посадку, занимающую 10 кв.м. расходуется от 6 до 10 грамм семян.Тмин можно выращивать рассадой, но наиболее распространен посев растения семенами.

Семена могут прорастать при температуре около 10 градусов и ниже. Всходы могут появиться через 20-26 дней после посадки.

Уход за тмином

На первом году посадки нужно регулярно рыхлить и пропалывать междурядья. Тмин, как и любое другое растение, требует подкормок. На 10 м2 посадок необходимо в среднем по 130 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры.

Осенью на посадках тмина необходимо провести глубокое рыхление, внеся удобрений больше в два раза, чем указано выше. Тмин и его всходы способен легко переносить заморозки, а если растение образовало розетку, оно может хорошо перезимовать.

Тмин можно выращивать сам по себе, как культуру, а можно использовать его как уплотнитель.

Как растение тмин предъявляет большие требования к освещению, способен переносить полутень (если посадить его в саду в междурядьях), но нужно помнить, что это снизит урожай, а семена потеряют часть своего аромата.

В первый год выращивания тмина в его междурядьях можно вырастить дополнительные культуры.

Сбор урожая тмина

Собирают семена тмина на второй год. Они созревают в середине лета и могут с легкостью осыпаться, поэтому, как только семена побуреют, растение нужно вырвать, собрать пучками и связать, разместив их в тени (на чердаке или под навесом) подстелив под них бумагу или что-либо иное, куда смогут осыпаться семена. С грядки площадью 10кв. метров можно собрать до 1,5 килограммов семян.

Применение тмина в быту

Листья и молодые стебли тмина употребляют в зеленом виде как приправу к супам и овощным блюдам, а так же в салатах. В пищу используется и корень тмина.

Семена тмина широко используют при изготовлении кондитерских, хлебобулочных и ликеро-водочных изделий, добавляя изделиям неповторимый аромат, добавляют в мясные блюда: рулеты, колбасы, вареную свеклу ().

Тмин используют при приготовлении маринадов, при засолке различных овощей и квашении капусты, приготовлении соусов, супов и других различных блюд. Из его зеленых стеблей и листьев можно готовить салаты и супы.

Также тмин можно использовать как лекарственное растение . Это хорошее слабительное, успокоительное, желчегонное, тонизирующее, средство, улучшающее пищеварение и усиливающее перистальтику кишечника.

Вам могут быть интересны следующие статьи: и .

Читайте Дела Огородные и учитесь вместе с нами!

Любая хозяйка знает, что тмин это незаменимая специя. Обладая невероятным запахом и вкусом, он отлично подходит к мясным блюдам и соусам. Благодаря нашей статье вы будете знать, как вырастить тмин у себя на даче и использовать его целый год.

Знаете ли вы? Чай из тмина совершенствует аппетит, настроение и пищеварение, повышает общий тонус организма и работоспособность.

Описание тмина

Тмин является довольно известным растением, которое начали использовать еще древние римляне, и до сих пор оно успешно применяется по всему миру. Выращивают тмин во Франции, Индии, Турции, Северной Америке, Бразилии и Египте.

У тмина есть ещё одно популярное название – анис. Встретить его можно на опушках лесов и в суходольных лугах.


Стебли растения одиночные и прямые. Вырастают до 1 м. Листья продолговатые, по форме напоминают яйцо и вырастают до 20 см в длину и до 10 см в ширину. Цветки – белые и мелкие, достигают до 1,5 мм в длину. Плод – это продолговатый сплюснутый вислоплодник, который достигает в длину до 3 мм, в ширину – до 2,5 мм. Тмин очень легко узнать по запаху.

Знаете ли вы? В Индии тмин используют в составе специи карри.

Выбор места для посадки тмина

Тмин является многолетним растением. Также он морозостоек и хорошо зимует в почве при малоснежных зимах. Выращивание растения имеет свои особенности, в частности, многое зависит от того, где высажен тмин, и от поддержания определенного уровня влажности.

Предшественники тмина

Тмин высевают после яровых и озимых, зерновых или зернобобовых культур. В год плодоношения тмин рано освобождает поле, так что это растение само, в свою очередь, является отличным предшественником для этих культур.

Сколько света нужно тмину


Выращивать тмин в огороде нужно на легких плодородных грунтах и на хорошо освещенном месте. Затенение приводит к тому, что на втором году жизни тмин не цветет и приносит плоды только на третий год вегетации.

Требования к температуре и влажности

Тмин очень требователен к влажности воздуха, но к теплу он неприхотлив. Семена начинают прорастать уже при 8 °C. Для роста и развития тмин требует температуру примерно 20 °C. Лучше придерживаться именно этой температуры, так как высокая плохо влияет на формирование урожая. Влажность воздуха для тмина должна быть 35-40%.

Посадка тмина на участке

Выращивать тмин можно из семян, но для этого следует их правильно выбрать и подготовить к высадке.

Знаете ли вы? Масло черного тмина для похудения, здоровья, красоты и сохранения юности – один из лучших рецептов, о котором знали ещё древнеегипетские красавицы и помнят современные женщины.

Выбор и подготовка семян к посадке

Семена можно купить в магазине или в аптеке. Перед высадкой на рассаду их замачивают в теплой воде на сутки, перед этим заворачивая в лоскуток хлопчатобумажной ткани. Перетянуть такой сверток можно резинкой. Для того чтобы температура воды не опускалась, емкость можно поставить на батарею или постоянно доливать теплую воду. Время, когда надо сеять тмин на рассаду, наступит через сутки.

Как подготовить почву к посадке тмина


Заняться подготовкой почвы к посеву семян лучше всего с августа или сентября. Землю следует перекопать и внести комплексные минеральные удобрения. Также подготовка грунта заключается в лущении стерни после уборки предшественника. Основная вспашка проводится через две недели после лущения на глубину 25 см. Затем под вспашку внесите перегной, суперфосфат и калийную соль (перегной – 25 т/га, суперфосфат – 250 кг/га, соль – 80 кг/га).

Знаете ли вы? Семена тмина богаты маслами, белками, эфирным маслом, в них содержатся смолы, дубильные вещества, пигменты.

Схема и правила посева тмина

Как мы уже говорили ранее, сажать тмин можно семенами сразу в открытый грунт. Проводится это мероприятие ранней весной. Место нужно выбрать с влажной и плодородной почвой. Перед посевом проводим глубокую перекопку грунта.

Схема высевания тмина проста – 25 х 7 см, при этом глубина должна быть не больше 2 см. Перед посевом замачиваем семена, как на рассаду, и ждем, пока они не наклюнутся. Когда это произойдет, отправляйте их в холодильник на неделю, придерживаясь температуры около 0.

Если вы проводите подзимний посев, то замачивать семена не нужно.


Сеять тмин можно несколькими способами. Первый: между рядами расстояние составляет 40 см. Второй: тмин высаживается между строчками на расстояние 20 см, а между лентами придерживаются 50 см. Третий способ: между лентами придерживаются 45 см, а между строчками – 30 см.

Если ваш грунт суглинистый и тяжелый, сейте лучше третьим способом. Глубина заделки семян составляет до 1,5 см. Перед посевом семена прогревают на солнце. Это сокращает период прорастания на 5 дней. Первые всходы можно заметить через 3 недели после посева. После этого можно прореживать посадки на расстоянии 25 см.

Особенности ухода за тмином

Как и любое другое растение, тмин после посадки нуждается и в уходе. Причем имеются свои особенности ухода за ним до появления всходов, в молодом возрасте и во взрослом состоянии.

Знаете ли вы? Полезные качества тмина применяют и в традиционной медицине при атонии кишечника, запорах, как антимикробное, ветрогонное, для повышения работоспособности пищеварительных желез.

Как ухаживать за тмином до появления всходов

Через сутки после подготовки семян приступаем непосредственно к посеву. Проводят это весной или под зиму. Грунт подбирают для выращивания цветов или рассады. Почву засыпают в маленькие горшки.

Важно! Оставляйте до края горшка несколько сантиметров.


Землю уплотняют и поливают отстоянной теплой водой. Не дожидаясь пока влага высохнет, раскладываем семена, слегка вдавливая их в грунт. Сверху они засыпаются землей. Важно учесть, что если семена мелкие, то слой покровной земли должен тоже быть тоньше.

Горшок затягивают пленкой или кладут наверх стекло. Если вы взяли стекло, то сделайте так, чтобы между ним и землей остался зазор в 2 см. Разместить горшки нужно на солнечном подоконнике, так как солнечные лучи создадут парниковый эффект под стеклом, тем самым ускорив процесс развития семян. Рассаду не поливают, пока не появятся первые всходы.

Таким образом, тмин обыкновенный несложно выращивать разными способами. Главное – запастись терпением и ждать первых листочков.

Как ухаживать за растением в первый год жизни

В первый год жизни очень важно обеспечить тмин уходом. Междурядья следует рыхлить и проводить прополки. Также можно удобрять тмин, используя суперфосфат, калийную соль или аммиачную селитру. Берем по 150 г на 10 кв. м. Осенью проводят прореживание тмина, оставляя по 15 см между каждым растением. После этого вносится в два раза больше указанной нормы подкормки. В течение всего летнего периода убирайте сорняки и поливайте растение. Срезка проводится время от времени.