Яблоня джонаголд описание сорта. Зимняя яблоня Джонаголд: описание, фото Джонаголд яблоня описание

Яблоки ценятся за пользу для организма и вкусовые качества. Количество сортов яблонь с каждым годом увеличивается, но некоторые из них приобретают особую популярность благодаря вкусным плодам и хорошей их лежкости. Именно к таким сортам относится Джонаголд.

Джонаголд (яблоня): описание

Джонаголд - это яблоня зимнего сорта. Он получен путем скрещивания очень хорошо известных сортов Голден Делишес и Джонатан. Произошло это еще в середине прошлого столетия в Америке. К нам этот сорт попал через пару десятилетий, и сразу же садоводы обратили на него внимание. Началось промышленное выращивание.

Джонаголд-яблоня (фото) пользуется популярностью не только в США. Там она входит в топ-15 самых затребованных. Это один из наиболее часто выращиваемых сортов в Бельгии. Он ценится за крупные плоды, хотя цена его невысокая.

Дерево яблони Джонаголд среднего роста, в первые годы жизни имеет широкую округлую крону. Затем, в пору полного плодоношения, она становится широкоовальной. Загущенность молодыми ветками средняя. Форма кроны не требует особой корректировки. Скелетные ветки растут под таким углом, что регулировать их не нужно.

Каждый год на дереве образуется среднее количество молодых веток. Плодоносит дерево на кольчатках, однолетнем приросте и плодовых веточках.

В плодоношение вступает довольно рано, на третий год после высаживания на постоянное место яблоня Джонаголд.

Описание, фото указывает на то, что плоды размера больше среднего, в диаметре достигают до 9 см. Вес одного плода - до 220 г. Яблоки одинакового размера, круглые. Цвет желтый, с красным или оранжевым румянцем, покрывающим две трети плода. Кожица средней толщины, блестящая, покрыта восковым налетом. Мякоть очень вкусная, ароматная, с винным привкусом, кисло-сладкая (4,6 б.), желтого цвета.

Достигают плоды съемной спелости в конце сентября, на неделю раньше материнского сорта Голден Делишес. Именно тогда их снимают с деревьев и укладывают на хранение.

Хранить их можно в погребе или других помещениях такого типа. Там они могут сохранять свои вкусовые качества до февраля. Если использовать для хранения холодильник, можно полакомиться свежими яблоками Джонаголд и в апреле.

Использование

Яблоки Джонаголд хорошо переносят перевозку, поэтому могут транспортироваться на длительные расстояния.

Используют яблоки этого сорта для изготовления соков, вина. Из низ производят пюре, сухие порошки. А что говорят садоводы, у которых растет яблоня Джонаголд? Отзывы говорят о том, что в домашних условиях из яблок этого сорта варят джемы, варенье, компоты, используют как начинку для пирогов. Но лучшим применением они считают употребление яблок в свежем виде, ведь они очень вкусные и ароматные.

Опылители

Цветет не очень рано. Джонаголд относится к триплоидам. Для того чтобы количество завязи было достаточным, нужно иметь не меньше двух опылителей.

Свободная опыляемость колеблется в пределах от 9 до 21 процента. Лучшими опылителями для этого сорта яблони считаются:

  • Джеймс Грив;
  • Ренет Оранжевый Кокса.

Неплохой результат показывает опыление сортами:

  • Джонатан;
  • Чемпион;
  • Айдаред;
  • Эльстар.

Урожайность

Урожайность сорта Джонаголд не зависит от погодных условий. Она всегда стабильная и довольно высокая.

В возрасте 7 лет яблоня Джонаголд способна дать до 15 кг плодов с дерева, в 12 лет урожай составляет до 55 кг с дерева.

Морозостойкость яблони

Джонаголд - яблоня средней морозоустойчивости. Плохо переносит резкое изменение обычных для региона зимних температур на экстремальные. После подмерзания плохо восстанавливается, урожайность снижается. В средней полосе деревья этого сорта лучше выращивать на морозоустойчивых подщепах.

Выращивание

Высаживать яблоню можно осенью или весной. Считается, что лучше приживается сорт яблони Джонаголд осенью. Но для этого его нужно правильно посадить.

Яму под саженец готовят заранее, за две недели до посадки. Ее размер должен быть достаточным для того, чтобы поместить корень и снабдить его набором полезных веществ. Подготовив яму глубиной 1 м, разрыхляют почву. Это позволяет корням растения несколько лет беспрепятственно прорастать вглубь и в стороны. Длина и ширина ямы тоже равна 1 м.

Укладывают отдельно. Добавляют удобрения и полезные для саженца вещества. Это перепревший навоз, горсть золы. Можно добавить комплексных или калийно-фосфорных удобрений.

На дно ямы насыпают холмик из приготовленной земли. Устанавливают на него саженец. Расправляют корни, чтобы они были направлены по сторонам холмика. Устанавливают в яму колышек, к которому будет подвязан саженец. Осторожно засыпают оставшееся пространство землей, периодически уплотняя ее.

Поливают. Под одно дерево выливают до 30 л воды. Затем мульчируют толстым слоем торфа, перегноя, сена или скошенной травы. Особенно нужно это сделать весной. Мульча поможет удержать влагу возле корней растения и не позволит сорнякам заглушить его. Поливают обильно раз или два раза в неделю. Это во многом зависит от погоды и состояния почвы.

Весной высаживают через 5 дней после оттаивания почвы. Осенью - за две недели до наступления устойчивых морозов.

При высаживании следят, чтобы место посадки было расположено на высоте не меньше 10 см над уровнем почвы. Расстояние между яблонями должно быть не меньше 4,5 м.

Формирование кроны

Джонаголд - яблоня, не требующая особой обрезки. Ее скелетные ветки растут под правильным углом. Поэтому основная задача - сформировать крону, обрезав проводник на 40 см от верхней ветки нижнего яруса, и оставив нужное количество скелетных веток (4-6).

Если дерево слабое, нижний ярус состоит из 3-4 веток, проводник обрезают до 20 см. На следующий год его укорачивают снова на 40 см. Через 4 года таких процедур вырезают проводник на высоте 2,5 м, переводя его на боковую ветку.

В дальнейшем удаляют ветки, растущие в крону или скрещивающиеся. Обрезают поврежденные или больные. Крону постоянно поддерживают в конусообразной форме.

Подкормки

В первые 4 годы жизни (на второй год после посадки) вносят азотные удобрения, способствующие росту яблони. При подмерзании веток или корневой системы, что может произойти у яблони сорта Джонаголд, используют некорневые подкормки 0,5-процентным раствором мочевины. Первый раз ее проводят через пару недель после цветения, второй - еще через две недели. В раствор добавляют хлористый калий.

Некорневая подкормка препаратами, содержащими бор, способствует лучшему завязыванию плодов.

Устойчивость к болезням

Джонаголд - яблоня, имеющая среднюю устойчивость к поражению паршой. А вот мучнистой росой поражается часто. Бороться с этими болезнями нужно регулярно. Ранней весной дерево обрабатывают бордоской жидкостью. После распускания почек, но не во время цветения, обрабатывают другими препаратами, содержащими медь. Количество обработок зависит от погодных условий. В дождливую и жаркую погоду проводить их нужно чаще, чем засушливым летом.

Клоны яблони

Джонаголд - яблоня популярная и известная. Поэтому ее часто используют для выведения новых видов. В настоящее время их уже больше 100. Все они делятся на 5 групп по окрасу.

Это мутанты с ярко-красным размытым или полосатым покровом, сплошным красным окрасом или румянцем, размытым по всей поверхности со штрихами и без них.

Во всем мире. Такое признание она справедливо заслужила благодаря своим отменным характеристикам, которые мы рассмотрим в статье.

История селекции

Выведен в 1943 году в Женеве (США) в результате скрещивания двух селекций - «Голден Делишес» и «Джонатан». Но вначале данный сорт не получил должной популярности среди селекционеров, и с 1953 года в Америке о нём забыли, прекратив любые исследования. Первые масштабные насаждения яблони «Джонаголд» появились в 1960-х годах после её распространения на территории таких европейских стран, как Бельгия и Нидерланды.

Появление данного сорта на территории СССР приходится на начало 1970-х годов, а с 1980-х он уже был представлен во всех без исключения республиках Советского Союза. В средине 1980-х годов яблоня «Джонаголд» прошла успешное производственное испытание на территории научных учреждений лесостепи и степи Украины. На скелетообразователях в южном Полесье сорт исследовали на предмет морозоустойчивости.

Описание дерева

«Джонаголд» принадлежат к быстрорастущим и сильнорослым видам. По описанию молодые представители сорта отличаются широкой оваловидной кроной, которая со временем трансформируется в шаровидную со средней густотой ветвей. Расположение скелетных ветвей по отношению к стволу формирует широкий, почти прямой угол. Побегообразование данного сорта считается средним, а возбудимость почек выше среднего уровня. Плоды на деревьях формируются не только на кольчатках, а также на плодовых прутиках и однолетних приростах.

Описание плодов

В основном крупного или больше среднего размера, поскольку вес одного составляет в среднем 170-230 г, не редки и экземпляры весом в 250 г. Для плодов характерна округлая или слегка коническая форма, одномерность с незначительно выраженной ребристостью в области плодовой чашечки.

Кожура имеет среднюю толщину, гладкую текстуру, достаточно эластичная с восковым напылением. Внешний окрас представлен в зелено-желтых оттенках с темно-красным слегка полосатым покровом, который занимает большую часть их поверхности.

Внутри характеризуются достаточно плотной, сочной и хрустящей мякотью с желтоватым оттенком. На вкус они кисловато-сладкие с легкой терпкостью. В целом вкусовые качества данного сорта оцениваются в 4,6-4,8 балла.

Требования к освещению

Для получения максимальной урожайности очень важно учитывать требования к освещению. Яблоня «Джонаголд» относится к светолюбивым сортам. Поэтому место для посадки должно быть всегда максимально светлое и открытое для солнечных лучей.

Требования к почве

Перед покупкой саженца желаемого убедитесь в том, что на вашем участке максимально соответствует всем требованиям. Поскольку яблоня «Джонаголд» относится к промышленным сортам, то для посадки в первую очередь должна быть не тяжёлая, наиболее подходит суглинистый и супесчаный грунт. При этом не допускается уровень подземных вод которой находится выше 1,5-2 м до поверхности.

Опыление

«Джонаголд» является ярким представителем триплоидных сортов. А это значит, что для максимальной урожайности требуется минимум 2 вида . При условии свободного опыления на дереве завязывается не более 20% плодов, а то и менее. К лучшим и проверенным опылителям для яблони «Джонаголд» относят , «Айдаред» и «Эльстар».

Плодоношение

«Джонаголд» относится к скороплодным сортам, поскольку первые плоды появляются уже на второй-третий год с момента посадки. В дальнейшем деревья плодоносят каждый год.

Важно! Погодные условия в период формирования завязи и плодоношения мало влияют на урожайность данного сорта.

Период созревания

Срок съемной спелости плодов наступает во второй половине сентября. Не пугайтесь, если кажутся недостаточно созревшими. На момент снятия с дерева они должны иметь желто-оранжевый окрас с розовым румянцем. Но не стоит этого пугаться, ведь потребительская зрелость плодов наступает аж в январе месяце.

Важно! Не срывайте с дерева плоды, которые имеют ярко выраженный зеленый окрас.

Урожайность

Урожайность яблонь «Джонаголд» высокая и стабильно нарастающая. Так, 7-8 летние яблони дают в среднем 15 кг яблок, 9-12 летние - 40-50 кг, а деревья 20-30 лет родят по 60-100 кг в год с одного дерева.

Транспортабельность и хранение

Транспортабельность плодов считается высокой. При перевозке отлично сохраняют свой товарный вид. можно с использованием двух вариантов:

  • в холодильнике при температуре 2-3 градуса плоды хранятся до апреля месяца.
  • в хранилище, - до февраля.

Устойчивость к болезням и вредителям

Рассматриваемый не достаточно устойчив к и . В противостоянии он имеет средние показатели.
К частым и опасным болезням для яблонь относят . Из-за низкого уровня показателей устойчивости к ней нужно постоянно помогать деревьям бороться с данным видом заболевания. Весной «Джонаголд» обязательно обрабатывают . В период после образования почек и до следует опрыскать специальными средствами с содержанием меди.

Зимостойкость

Зимостойкость нельзя назвать сильной стороной этого сорта, она ниже среднего или даже близка к низкой. Особенно тяжело деревья переносят с экстремальными переменами температуры. В таких суровых погодных условиях деревьям достаются заметные повреждения, после которых они очень долго и не в полной мере восстанавливаются, что заметно сказывается на снижении их урожайности.

Яблоки Джонаголд появились благодаря скрещиванию достаточно популярных сортов, таких как и . Сотворили этот фрукт селекционеры Америки. Благодаря высокой морозостойкости яблоки можно выращивать и в странах с холодным климатом.

Достаточно крупные плоды круглой формы в среднем весят до 220 г. Фрукт одновременно окрашен в желтый и зеленый цвет, но при этом он обладает ярким оранжевым или красным румянцем (см. фото). Сорт яблок Джонаголд покрыт тонкой, гладкой и достаточно эластичной кожурой, под которой располагается плотная, но достаточно сочная мякоть.

Хранение и транспортировка

Яблоки Джонаголд собирают в начале сентября, но рекомендуется их употреблять только с течением некоторого времени. В хранилищах, к примеру, или же в подвалах, плоды сохраняют свою свежесть и товарный вид до января, а если их положить в холодильное помещение, то яблоки можно хранить и до апреля. Кроме этого, плоды выделяются своей высокой транспортабельностью .

Полезные свойства

Многих интересует, особенно женщин, какая калорийность яблока Джонаголд? Можете быть спокойными у этого сорта достаточно низкая калорийность, что позволяет употреблять фрукт без опаски навредить фигуре. К тому же такие яблоки очень полезны для здоровья. Так они могут существенно укрепить иммунитет, благодаря содержанию в них витамина C.

Использование в кулинарии

Яблоки Джонаголд чаще всего используют для изготовления соков, а также пюре и сухих порошков для детского питания . Плоды подходят для использования их в качестве начинки для разнообразной выпечки. Кроме этого, этот фрукт подходит для изготовления разных десертов, а также из него делают варенье и джем. Из яблок Джонаголд, судя по отзывам кулинаров, можно приготовить очень вкусный компот.

Вред яблок Джонаголд и противопоказания

Вред яблоки Джонаголд могут принести при индивидуальной непереносимости продукта, хоть это действительно единичные случаи. Других противопоказаний выявлено не было.

Сколько стоит яблоки джонаголд (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Сорт яблок Джонаголд был выведен американскими селекционерами в середине прошлого столетия. Новый сорт яблок Джонаголд получен на основе скрещивания таких уже хорошо зарекомендовавших себя сортов как Джонатан, а также Голден Делишес. Новый сорт яблок Джонаголд получил довольно широкое распространение в 80-х годах XX столетия. Испытывали новый сорт яблок в лесостепи Украины и белорусского Полесья.

Сорт яблок Джонаголд отличается своей морозоустойчивостью. По своему внешнему виду яблони сорта Джонаголд сильно рослые с широкой и овальной формы кроной. Яблоки Джонаголд относится к сортам, чья зимостойкость находится на уровне ниже среднего. Стоит отметить, что яблони Джонаголд высаживают с другими сортами для лучшего опыления.

Считается, что лучше всего для опыления яблонь сорта Джонаголд подходят такие сорта как Айдаред, Ельстар, Чемпион, Глостер и Джоатан. Плоды яблони Джонаголд дают уже на третий год после высадки в грунт. Специалисты утверждают, что с двенадцатилетних деревьев Джонаголд можно собрать урожай до 55 кг яблок за раз.

Плоды яблони Джонаголд как правило весят 220 грамм и имеют округлую форму. Яблоки Джонаголд выделяются своей зеленоватой и одновременно желтой расцветкой, а также наличием яркого оранжевого и красного румянца. Яблоки сорта Джонаголд отличаются наличием достаточно тонкой, эластичной и гладкой шкурки. Фруктовая мякоть сорта Джонаголд сочная и имеет плотную консистенцию. Урожай яблок Джонаголд собирают в сентябре месяце.

Однако, специалисты утверждают, что яблоки будут полностью готовы к употреблению только с течением времени. Как правило, яблоки Джонаголд выдерживают до января и только потом фрукты отправляют на реализацию. Стоит отметить, что сорт яблок Джонаголд выделяется своей отличной транспортабельностью. Профессиональные дегустаторы присваивают вкусовым показателям яблок Джонаголд 4,6 баллов по пяти бальной шкале за гармоничный и сбалансированный кисло-сладкий вкус.

Примечательно и то, что яблоки Джонаголд не только реализуют населению, но и изготавливают из фруктов производные продукты питания. Лучше всего яблоки Джонаголд подходят для изготовления соков, а кроме того пюре и сухих порошков. Яблоки Джонаголд лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, поскольку фруктовые плоды отличаются не только своим вкусом но и отличным витаминно-минеральным составом.

Калорийность яблок Джонаголд может варьироваться в зависимости от разных параметров. Однако, средний уровень калорийности яблок Джонаголд находится на уровне в 45 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Помимо того, из яблок Джонаголд можно сварить отличное варенье или джем, а также компот. Яблоки сорта Джонаголд нередко используют в процессе приготовления домашней выпечки в качестве начинки.

Калорийность яблок джонаголд 45 кКал

Энергетическая ценность яблок джонаголд (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).