Шампиньоны маринованные с морковью. Салат из шампиньонов «Простой. Маринованные шампиньоны в домашних условиях - полезные советы и хитрости. Салат из шампиньонов «Простой Маринованные шампиньоны с морковкой
Шампиньоны маринованные с морковью "Изумительные"Делюсь с вами самым сокровенным - изумительным рецептом маринованных грибочков. Делаю это чудо на все праздники и вообще, на любые случаи, по поводу и без. “Баночные” грибы теперь у нас дома не признаются, только свои домашние c морковкой и чесночком...
К слову будет сказано, что все, кто попробовал эти грибочки, в обязательном порядке берут рецепт и готовят их сами.
Шампиньоны получаются нежные, немного с кислинкой и великолепным грибным запахом, морковка немного хрустит, в общем, просто отлично. Маринуются в течение 1-2 дней, время маринования зависит от температуры в помещении и ваших индивидуальных предпочтений.
Советую именно этот рецепт как сумасшедший любитель всего грибного, нашедший самое лучшее.
Шампиньоны - 1 кг
морковь небольшая - 1 шт
сахар - 2 ст. л.
соль - 4 ч. л.
лавровый лист - 3-4 шт.
уксус - 150 г
чеснок - 10 зубчиков
черный перец горошком - 5 зерен
Грибы промыть под водой и срезать слишком длинные ножки. Нарезать небольшими кусочками. Мелкие грибы можно не нарезать.
Кусочки сложить в кастрюлю с кипящей водой и отваривать на среднем огне, не накрывая крышкой, в течение 30 минут.
Откинуть грибы на дуршлаг и остудить.
Приготовить маринад. Для этого на огонь поставить миску с 1 литром воды, довести до кипения.
Морковь нарезать кольцами или как вам больше нравится, бросить в кипящую воду и проварить 4-5 минут.
Чеснок нарезать дольками и положить к моркови.
Следом добавить соль, сахар, уксус, перец горошком и лавровый лист. Дать прокипеть в течении 1 минуты и снять с огня. Остудить.
Остывшие грибы переместить в посуду, где они будут мариноваться следующие два дня, и залить остывшим маринадом.
Оставить на кухне на одни сутки.
Через 24 часа переместить в холодильник и, периодически пробуя, домариновать. У меня ушло двое суток. Иногда получается быстрее (в том случае, когда в квартире жарче, например, летом).
Подавать, украсив мелко нарубленным зеленым луком и полив растительным маслом. Зеленый лук можно заменить на обычный, нашинковав его полукольцами.
Нажать Класс
Рассказать ВК
Что мы в этот сезон не мариновали и огурцы, и помидоры, и перец, вот наконец-то добрались до грибов. Маринованные шампиньоны одна из затребованных закусок на праздничном столе, да и в повседневном питании под картошечку идут на “ура”.
Сегодня предлагаю приготовить маринованные шампиньоны по следующим рецептам:
Маринованные шампиньоны по-корейски два рецепта
1-й рецепт
По этому рецепту будем делать шампиньоны с морковкой, и у нас получится смесь два в одном рецепте: и морковь и шампиньоны. Можно кушать через полчаса, а можно хранить в прохладном месте 1 месяц. Получается очень вкусно, попробуйте.
Нам нужны:
- 2 кг шампиньонов свежих
- 1 большая головка чеснока
- 1 литр воды
- 2 большие моркови
- 2 ч.л. черного молотого перца
- 2 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. красного молотого перца, без горки
- 2 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
Заливка(маринад) :
- 250 г растительного масла
- 160 г уксуса 9%
Приготовление:
1.Шампиньоны моем, обрезаем концы плодоножек, если крупные грибы – разрезаем на 4 части. Кладем в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем перекладываем в кастрюлю, заливаем 1 л воды и ставим на огонь. После закипания, ставим таймер на 15 минут. Варим пока бульон станет прозрачным, помешиваем.
2. Пока грибы варятся, очищаем чеснок и морковь от кожицы. Морковь натираем на терке, как на корейскую морковку.
3. Готовые грибы, процеживаем, остужаем и перекладываем в миску.
К ним добавляем: чеснок выдавленный через чесночницу; черный и красный молотые перцы; молотый кориандр; соль и сахар. Перемешиваем.
4. Теперь очередь пришла натертой моркови, добавляем и тщательно перемешиваем.
5. Готовим заливку. Растительное масло заливаем в кастрюльку и слегка подогреваем, к нему вливаем уксус и тихонечко помешивая, прогреваем, но не кипятим, делаем это на слабом огне, чтобы смесь не воспламенилась. Прогреваем до характерного запаха уксуса и появления мелких пузырьков.
6. Заливаем смесь грибов с морковкой, маринадом, опять перемешиваем и можно накладывать в банки или контейнер, закрыть пластмассовой крышкой. После остывания убираем в холодное место, попробовать можно через 30 минут.
Если кому-то покажется, что много уксуса, можно немного уменьшить.
2-й рецепт
Нам нужны:
- 1 кг шампиньонов среднего размера
Маринад:
- 125 мл растительного масла
- 50 мл яблочного уксуса
- 6-8 зубчиков измельченного чеснока
- 5 ст.л. соевого уксуса
- 3 ч.л. семечек кунжута
- 0,5 ч.л. молотого перца
- 15 шт горошин перца черного
- 5 шт лаврового листа
- по 1 пучку зелени укропа и петрушки
- 1/3 часть перца чили, по желанию
Приготовление:
1.Воду вскипятить и добавить подготовленные шампиньоны, с момента закипания, засечь 15 минут.
Остудить грибы и подсушить на бумажном полотенце. Бульон не выливайте, его можно использовать для приготовления супа.
2. Зелень петрушки и укропа измельчаем.
3. Готовим маринад, для чего все ингредиенты смешиваем, даем ему настояться минут 10 и заливаем грибы. Тщательно перемешиваем и перекладываем в банки, закрываем капроновой крышкой, ставим в холодильник. Периодически грибы встряхиваем. После 12 часовой выдержки, можно их есть.
Быстрые маринованные шампиньоны за 5 минут
Этот рецепт хорош тем, что если нагрянули внезапно гости, можно быстро приготовить обалденную закуску, но можно их и на зиму заготовить.
Нам нужны:
- 1 кг промытых и очищенных от листьев и грязи шампиньонов
Маринад:
- 4-6 зубчиков чеснока, нарезать, чтобы он отдал свой вкус
- 4 ст.л. 9% уксуса
- 100 мл воды
- 100 мл растительного масла
- 5 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
- 4-5 гвоздичек
- 3 лавровых листа
- 2 ст.л. сахара
- 2 ч.л. соли
Приготовление:
1.Все ингредиенты кладем в кастрюлю и ставим на огонь. Сразу же закладываем шампиньоны, перемешаем и варим 5-6 минут, с момента закипания. Полностью остуживаем и подаем на стол.
Для заготовки на зиму, проваривать в маринаде нужно 10 минут, сразу же перекладываем в банки и герметически укупориваем железными крышками. Перевернуть банки и укутать теплым одеялом. Хранить в подвале, можно 3-4 месяца.
Шампиньоны маринованные за 30 минут с болгарским перцем на зиму
Нам нужны:
Выход: две 0,5 л баночки
- 0,5 кг шампиньонов
- 0,5 шт перца болгарского красного (любого) цвета
- 1 шт моркови среднего размера
- 5 штучек мелкого лука (чуть больше, чем на посадку)
- 1/4 ст. растительного масла
- 1/3 ст. 9% уксуса
- 1/3 ст. кипяченой воды
- 5 шт перца горошка
- 3 лавровых листа
- 1 ч.л. соли без горки
- 1 ч.л. сахара без горки
- 3 зубка чеснока, целиком
Приготовление:
1.Подготовить грибы.
2. Морковь и сладкий перец, очищаем, убираем плодоножку и семена с перца, и нарезаем их мелкими квадратиками. Лук можно класть целиком, или разрезать на две, четыре части, в зависимости от его размера.
3. Кладем все ингредиенты, кроме уксуса в сотейник, ставим на огонь и под крышкой кипятим 5-7 минут, в конце добавляем уксус. Горячим фасуем в баночки, стерилизуем 15-20 минут и закатываем. Хранить в холодном месте.
Если хотим попробовать приготовленные грибы, тогда остужаем и перекладываем в баночку. Пробовать можно через полчаса. Хранить в холодильнике, под капроновой крышкой.
Грибы маринованные шампиньоны
Нам нужны:
- 1 кг грибов шампиньонов
Маринад:
- 1,5 л воды
- 1,5 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 10 шт душистого перца
- 10 шт черного перца горошком
- 4 шт гвоздики
- 2 шт лаврового листа
- 4 ст.л. 9% уксуса
Приготовление:
1.Маринад ставим кипятить, уксус добавляем после закипания.
2. Грибы добавляем в маринад и кипятим 15 минут. Остуживаем до комнатной температуры и разливаем по баночкам.
Маринованные грибы шампиньоны на зиму без стерилизации
По этому рецепту, шампиньоны быстро готовятся, а хранится могут до двух лет, проверенно на собственном опыте.
Нам нужны:
Выход: 4 поллитровые банки
- 1 кг шампиньонов, желательно средних размеров
- 300 мл воды
Маринад:
- 25 шт перца горошком
- 6 шт душистого перца
- 10 шт лаврового листа
- 12 зубков чеснока
- 5 шт маленького лука
- 1 средняя морковь, разрезанная на 4 части
- 1 ст.л. соли, с небольшой горкой
- 2 ст.л. сахара также с небольшой горкой
- 160 г 6% яблочного уксуса
- 250 г растительного масла
- 2 шт гвоздички
Приготовление:
1.Обязательно простерилизовать баночки и крышечки. Можно поставить сотейник, налить воду и поставить в него банку, перевернув ее вверх дном, прокипятить на медленном огне до тех пор, пока банка станет горячая. Другие способы стерилизации банок можно .
2. Подготовленные шампиньоны, заливаем 300 мл водой, накрываем крышкой и ставим на огонь. Когда грибы закипят, добавляем все ингредиенты, необходимые для маринада и кипятим, с момента закипания 15 минут.
3. Наполняем банки, желательно, чтобы в банки не попали лук, морковь, гвоздика и лавровый лист, так как они свою миссию выполнили, отдали свой вкус маринаду, а в банках они не нужны, будет сильно пряно. Закатать железными крышками и укутать до остывания. Хранить в подвале.
Консервированные шампиньоны на зиму стерилизованные
Нм нужны:
Выход 1 шт 700 г банку
- 1 кг шампиньонов
- 1 л воды
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. 9% уксуса
- 1 зонтик с листьями укропа
- 2- листа вишни
- 1 лавровый лист
- 5-6 шт перца горошком
- 2 зубка чеснока, разрезанного на пополам
- 1 ч.л соли, в банку
- 1 ч.л. сахара, в банку
- 2 ст.л. 9% уксуса, в банку
Приготовление:
1.В воду кладем 1 ст.л. соли и 1 ст.л. уксуса, ставим на огонь и добавляем шампиньоны. Варим 10 минут, снимаем образующуюся пенку и варим до прозрачности бульона. Затем вынимаем их из бульона.
2. Наполняем 0,7 л банки шампиньонами, но не очень плотно.
3. В каждую банку закладываем: зонтик укропа, листья вишни, лавровый лист,чеснок, перец горошком, соль, сахар, уксус. Заливаем до самого верха грибным бульоном.
4. Накрываем стерилизованными крышками и ставим стерилизовать 30 минут. После, укупориваем и укрываем теплым, для охлаждения. Хранить в подвале.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
Твитнуть
Рассказать ВК
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Знаю по себе, что когда мне предстоит приготовить праздничный ужин, то, несмотря на свой кулинарный опыт, каждый раз я заранее тщательно подбираю меню для стола. И нужно сказать, что этот процесс настолько увлекательный, что порой я начинаю подготовку к празднику за несколько недель, чтобы успеть как следует всё продумать и если нужно, то отрепетировать готовку некоторых блюд. Так часто я создаю совершенно новые рецептуры, идеи для декора и новые вкусовые композиции, чтобы потом воплотить их в жизнь и порадовать себя и гостей изумительным блюдом.
Маринованные шампиньоны с морковью в домашних условиях - это закуска, которую я придумала именно таким способом. Мне нужно было промариновать грибы для одного блюда, но не классическим способом, а более изысканно. И я стала подбирать состав маринада, экспериментировать со временем тепловой обработки, а также количеством специй. В результате, у меня получились настолько вкусные грибочки, что я просто не могла их использовать как второстепенный ингредиент закуски, чтобы не испортить их волшебный аромат и специфический вкус. Так у меня в арсенале появилось совершенно новое блюдо, которое я теперь с удовольствием готовлю для своих домочадцев и гостей. Ведь маринованные шампиньоны с морковью, чесноком, луком и специями можно подать как на праздник, так и для домашнего ужина.
Готовить закуску несложно, но учитывая, что она должна как следует промариноваться, то готовить её нужно накануне праздника.
В принципе по этой рецептуре можно сделать не только шампиньоны, но и другие грибы. Не менее вкусными получаются и , советую обратить внимание и на этот рецепт, пригодится.
- свежие грибы (шампиньоны, вёшенки) – 500 г,
- чеснок свежий – 3 дольки,
- морковь – 1 шт.,
- лук зелёный – пару веточек,
- листы лавра (сушёного) – 2 шт.,
- соус соевый – 3 ст.л.,
- масло растительного происхождения – 2 ст.л.,
- плоды перца (горошком) –0,5 ч.л.,
- уксус столовый 9% – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Приготовление:
Первым делом, чистим грибы, если в этом есть необходимость. Далее хорошенько промываем их от песка, просушиваем, а уж затем режем средними кусочками.
Очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке.
Промываем лук зелёный, просушиваем его салфеткой и мелко шинкуем.
Очищаем чеснок от шелухи, а после этого измельчаем его на чеснокодавилке и шинкуем ножом.
Грибы и овощи кладём в сковороду, добавляем чеснок и специи. Затем вливаем соус и масло.
Как только масса закипит, добавляем в неё столовый уксус и готовим закуску под крышкой не менее 15 минут.
Важно, чтобы грибы не поджарились, а только хорошенько проварились в маринаде.
Затем выкладываем маринованные шампиньоны с морковью в стерильную сухую емкость довольно плотно, а сверху выливаем маринад.
Закрываем банку и ставим её в прохладное место для маринования примерно на 9-10 часов. На праздничном столе выигрышно будет смотреться
- мелкие свежие шампиньоны – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- гвоздика – 5 бутончиков;
- кориандр в зернах – ½ ч. л.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% – 200 мл.
Способ приготовления
- Для маринования подберите молоденькие маленькие шампиньоны, плотные на ощупь и на срезе, без темных пятен. Промойте грибы в холодной воде, откиньте на дуршлаг.
- Вскипятите в кастрюле воду с добавлением лимонной кислоты, опустите в нее грибы и варите 5 минут.
- Добавьте очищенную и нарезанную соломкой морковь, очищенный и нарезанный полукольцами лук, гвоздику, перец горошком, кориандр, лавровый лист, сахар и соль. Варите еще около 7 минут.
- В конце варки влейте уксус, но не весь сразу. Вливайте понемногу, пробуя маринад на вкус. Возможно, вы его используете не полностью.
- Разложите грибы в стерильные банки, залейте кипящим маринадом, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
- Из данного набора ингредиентов получается 4 1 л банки маринованных шампиньонов с морковью и пряностями.
Ингредиенты
- шампиньоны – 1 кг;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 4 ч. л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- уксус – 150 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- черный перец горошком – 5 зерен.
Способ приготовления
- Грибы промыть под водой и срезать слишком длинные ножки. Нарезать небольшими кусочками. Мелкие грибы можно не нарезать. Кусочки сложить в кастрюлю с кипящей водой и отваривать на среднем огне, не накрывая крышкой, в течение 30 минут.
- Откинуть грибы на дуршлаг и остудить.
- Приготовить маринад. Для этого на огонь поставить миску с 1 литром воды, довести до кипения.
- Морковь нарезать кольцами или как вам больше нравится, бросить в кипящую воду и проварить 4-5 минут.
- Чеснок нарезать дольками и положить к моркови.
- Следом добавить соль, сахар, уксус, перец горошком и лавровый лист. Дать прокипеть в течении 1 минуты и снять с огня. Остудить.
- Остывшие грибы переместить в посуду, где они будут мариноваться следующие два дня, и залить остывшим маринадом.
- Оставить на кухне на одни сутки.
- Через 24 часа переместить в холодильник и, периодически пробуя, домариновать.
- Слить маринад и промыть грибы под проточной водой. Подавать, украсив мелко нарубленным зеленым луком и полив растительным маслом. Зеленый лук можно заменить на обычный, нашинковав его полукольцами. Приятного аппетита!
Маринованные шампиньоны - вкусная закуска, а еще чудесный ингредиент для салатов, прекрасная начинка для пирогов, пиццы, блинов.
И, вообще, с ними можно очень много всего приготовить.
Но прежде всего, нужно замариновать сами шампиньоны.
Но как лучше приготовить вкуснейшую закуску?
Маринованные шампиньоны в домашних условиях - общие принципы приготовления
Шампиньоны можно мариновать на зиму или быстрыми способами. В любом варианте для консервации и улучшения вкусовых качеств используется уксус. Иногда его заменяют лимонной кислотой или соком.
Маринад не всегда готовят на воде. Иногда грибочки просто смазывают ароматной смесью на основе масла, уксуса, специй и зелени. Также вместо воды может использоваться какой-нибудь сок, чаще всего это томатный.
Рецепт 1: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Вкуснейшие»
Замечательный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях. Из этого маринада и ингредиентов выходит двухлитровая банка грибочков, которые не темнеют после приготовления и замечательно стоят в холодильнике несколько недель.
1 лавровый листок;
100 граммов яблочного уксуса;
По 1 стол. ложке сахара и столько же соли.
1. Ставим на огонь кастрюлю, в которую закладываем все специи и воду.
2. Промываем шампиньоны, мелкие грибочки оставляем целыми. Если попадаются крупные экземпляры, их можно порезать пополам или на четыре части.
3. Как только маринад закипит, запускаем грибочки. Если шампиньоны не очень чистые и светлые (так бывает с полевыми грибами), то можно сначала проварить их 10 минут в одной воде, а затем забросить в маринад.
4. После закипания шампиньонов убавляем огонь и провариваем грибы полчаса.
5. Остужаем в этом же маринаде, затем перекладываем в банку. Можно использовать несколько маленьких. До верха доливаем отваром, закрываем пластиковыми крышками.
6. Ставим в холодильник на сутки и можно пробовать!
Рецепт 2: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Быстрые»
Для приготовления таких маринованных шампиньонов дома потребуется не больше 15 минут. А готовы они будут уже на следующий день. Можно сделать на ночь и уже утром закуска будет готова.
Полкило мелких шампиньонов;
10 горошин перца;
3 дольки чеснока;
2 звездочки гвоздики;
0,5 чайн. ложки соли;
1/3 стакана масла раст.
1. Рубим очищенные дольки чеснока кружками, кидаем на дно кастрюльки.
2. Туда же закладываем порезанную полукольцами головку лука и остальные специи.
3. Добавляем 150 мл воды и уксус с маслом. Лучше брать растительное масло с запахом.
4. Закладываем грибочки и ставим на плиту. Обязательно накрываем кастрюльку. Жидкости немного, но шампиньоны выпустят достаточное количество и будут готовиться практически в своем соку. Но не нужно давать ему выкипать.
5. После закипания провариваем грибочки ровно 7 минут и выключаем.
6. После остывания убираем кастрюльку на ночь или на день в холодильник (можно держать и дольше).
Рецепт 3: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью
Рецептура ярких и красивых маринованных шампиньонов, которые также несложно приготовить. Зелень берем любую: базилик, петрушку, укроп, кинзу.
300 граммов воды;
100 граммов моркови;
500 граммов шампиньонов;
Чеснока 4 зубка;
100 граммов лука;
1 пучок сборной зелени;
1 ч. л. с горой соли;
2,5 стол. ложки 9% уксуса;
4 ложки масла растит.
1. Кипятим воду с добавлением соли и сахара, снимаем с огня.
2. Кидаем в маринад промытые и обсушенные грибочки, накрываем и оставляем на столе.
3. Шинкуем соломкой лук, натираем морковь, измельчаем зелень. Закидываем к грибам и снова накрываем.
4. Чеснок очищаем, режем на кусочки, бросаем УК грибам.
5. Закидываем остальные специи, масло и уксус. Размешиваем.
6. Оставляем до полного остывания под крышкой.
7. Раскладываем по баночкам, убираем в прохладное место на сутки.
Рецепт 4: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Корейские»
Бесподобный аромат этой закуски из маринованных шампиньонов просто взрывает мозг. Впрочем, как и все остальные корейские салаты и соленья.
По одной морковке, луковице и перцу;
Чеснока 2 зубка;
3 горошка перца;
0,5 ч. л. смешанных корейских приправ;
1 ложка уксуса 9%;
2 ложки соуса соевого;
1 ч. л. (неполная) соли;
1. Грибочки промываем и отвариваем 10 минут с добавлением горошин перца, можно бросить лавровый листочек. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.
2. А пока подготовим овощи. Все очищаем и шинкуем соломкой, но вместе не смешиваем.
3. В сковородку льем масло, накаляем, обжариваем лук минутку, бросаем морковь, затем перец, обжариваем все вместе.
4. Добавляем в сковороду соль, сахар, корейские приправы и измельченный чеснок, прогреваем минутку.
5. Добавляем 200 мл воды, кладем уксус, соус соевый и даем маринаду закипеть.
6. Шампиньоны перекладываем в контейнер, кидаем порезанный кружками лимон, заливаем горячим маринадом из овощей.
7. Накрываем и держим до полного остывания. Перед отправлением грибочков на стол, желательно охладить.
Рецепт 5: Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски № 2
Еще один вариант шампиньонов по-корейски. В этом рецепте меньше овощей и основной упор делается именно на грибочки.
1 ложка уксуса 9%;
50 граммов масла;
15 граммов кунжута;
Чеснока 4 зубка;
20 граммов соевого соуса;
Петрушка (небольшой пучок);
1. Отвариваем промытые шампиньоны 15 минут в рецептурной воде с солью и лавровым листочком.
2. Рубим зелень и очищенные зубки чеснока, скидываем в миску.
3. Туда же добавляем измельченный острый перец, кидаем молотые перцы, кладем соевый соус и уксус. Перемешиваем.
4. Масло хорошо разогреваем, обжариваем кунжут. Отправляем румяные семечки к остальным специям с зеленью.
5. В это время уже должны свариться шампиньоны. Сливаем их в дуршлаг, и пока они горячие, сразу закидываем в миску с ароматными ингредиентами. Можно не ждать стекания всех капелек отвара с грибов.
6. Накрываем миску крышкой и интенсивно встряхиваем несколько раз.
7. Остужаем и ставим в холодильник на 3 часа, но лучше на всю ночь.
Рецепт 6: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с томатом
Томатный соус - одно из вкуснейших дополнений для маринованных шампиньонов. В идеале лучше использовать свежий сок, но можно взять и консервированный или разведенную пасту. Рецепт универсальный, можно закатать грибочка на зиму, разложив по стерильным баночкам.
0,5 кг шампиньонов;
1 ложка 9% уксуса;
300 граммов томатного сока;
2 зубка чеснока;
4 горошка перца;
20 граммов масла.
1. Промытые грибочки варим в воде ровно 10 минут. Солить и добавлять специи не нужно. Отвар сливаем.
2. В кастрюльку наливаем томатный сок, кладем соль, добавляем масло и уксус с сахаром. Кидаем горошинки перчика. Даем маринаду закипеть.
3. Закладываем грибочки, провариваем 3 минуты, кидаем измельченный чеснок и выключаем. Настаиваем под крышкой до полного остывания и закуску можно отправлять на стол!
4. Если же нужно закатать грибы в банки, то с чесноком их нужно прокипятить 3 минутки, затем разложить по стерильным емкостям и герметично закрыть.
Рецепт 7: Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму
Особенностью этого рецепта шампиньонов на зиму является отсутствие большого количества специй и всевозможных овощей. Эти грибочки можно будет открыть и использовать для салатов, пирогов, добавлять к ним томат, лук и всевозможные приправы, готовить на их основе разные закуски, в том числе и корейские.
250 граммов масла;
150 граммов уксуса яблочного;
10 горошин перца;
4 зубка чеснока.
1. Отвариваем шампиньоны в течение 15 минут и эту воду сливаем.
2. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды, кладем соль, очищенные зубки чеснока, которые можно не резать, кидаем горошинки перца и доводим до кипения.
3. Вливаем масло с уксусом, кладем отваренные ранее грибы и провариваем 7 минут.
4. Разливаем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Остужаем под шубой в перевернутом виде. Храним в подвале.
Рецепт 8: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой
Рецептура шампиньонов для тех, кто не любит уксус или имеет противопоказания к его употреблению. Но особый вкус закуске придает сладкий перец. Рецепт быстрый, грибочки будут готовы уже через сутки.
0,6 кг шампиньонов;
2 грамма лимонной кислоты;
5 веточек петрушки;
50 граммов масла;
2 зубка чеснока;
2 сладких перца.
1. Отвариваем грибочки в кипятке ровно 10 минут, сливаем воду.
2. Шинкуем перец соломкой, цвет стручков значения не имеет.
3. Обжариваем перец в раскаленном масле.
4. В 40 граммах воды разводим лимонную кислоту, можно использовать грибной отвар. Кладем соль, измельченный чеснок, сахар и зелень. Интенсивно перемешиваем.
5. Соединяем ароматную смесь с обжаренным перцем, а затем и с шампиньонами.
6. Перемешиваем и укладываем в контейнер, утрамбовываем.
7. Накрываем и убираем в прохладное место. Снять пробу можно уже через 3 часа, но вкуснее закуска после суточного маринования.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях - полезные советы и хитрости
Шампиньоны употребляют даже в сыром виде. Поэтому не переживайте, если вдруг отключили газ или электричество и грибы не доварились положенное время. Они дойдут в маринаде.
Ароматные специи, зелень и чеснок лучше закладывать в маринад только после закипания и снятия пенки.
Соль и сахар в маринаде желательно прокипятить после закладки, так как в них часто бывают примеси, которые могут сократить срок годности заготовки.
Полевые шампиньоны не такие чистые, как тепличные. И им желательно устраивать предварительное отваривание в чистой воде, которое избавит от песка в жабрах.
Шляпки шампиньонов легче перевариваются организмом, чем ножки. Так как в них намного меньше клетчатки. И если имеются проблемы с пищеварение, то ножки лучше исключать.
Если закуска готовится для длительного хранения, то важно строго соблюдать количество уксуса, так как он выступает основным консервантом. И особенно уделять внимание чистоте посуды, ингредиентов, стерильности банок.