Корректировка режима питания и рациона. Коррекция питания на первом году жизни при естественном вскармливании Коррекция питания показания правила продукты

Нередки случаи, когда люди отказываются от программы похудения буквально через несколько дней после ее начала, поскольку просто не видят результатов. Дело в том, что они пытаются убрать лишний вес исключительно с помощью корректировки своего питания. А ведь диета должна гармонично комбинироваться с физическими нагрузками и соответствовать особенностям физиологии человека. Помочь достичь цели помогут несколько простых, но очень эффективных рекомендаций от диетолога.

Не секрет, что результат работы во многом зависит от умения концентрироваться на конечной цели. Сбросить лишний вес человек может только в том случае, когда полностью осознает необходимость похудения. Поэтому перед тем, как сесть на диету, следует составить список причин, согласно которым это действительно требуется сделать. Не нужно торопиться, лучше хорошо обдумать каждый пункт, дабы сделать мотивацию более эффективной.

Когда с целью определились, самое время переходить к составлению плана. Он может быть очень подробным, указывающим время приема пищи и количество потребляемых калорий. Но лучше пока не заострять внимание на нюансах, а сконцентрироваться на основных этапах. Например, запланировать постепенное увеличение физических нагрузок или отказ от мучных изделий. Главное – четко следовать пунктам.

План ни в коем случае не должен быть слишком строгим и сложным в выполнении, однако чрезмерная простота тоже недопустима, все-таки для похудения необходимы ограничения, выполнение которых потребует силы воли.

Коррекция питания – первый шаг к похудению

Для сбрасывания лишнего веса женщины должны придерживаться сбалансированного питания. При этом в сутки можно употреблять не более 2500 калорий. Данный показатель является нормой, которая требуется организму для нормальной работы. Уменьшение количества калорий – неправильная тактика, приводящая к накоплению организмом питательных веществ в результате стресса.

Для балансировки рациона, как правило, требуется удалить из него самые калорийные продукты. Следует отказаться от сахара и сладостей, в которых он содержится, а также мучных изделий особенно из пшеничной муки.

Под строжайшим запретом:

  • алкогольные напитки;
  • картофель;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо;
  • каши с высоким индексом гликемии.

Осторожными стоит быть с фруктами – их лучше употреблять в ограниченном количестве. Отказ от перечисленных выше продуктов никак не скажется на самочувствии и работоспособности человека.

Основой рациона следует сделать:

  • кисломолочные продукты;
  • обезжиренный творог;
  • овощи;
  • хлеб из ржаной муки или хлебцы из нее же;
  • каши с низким индексом гликемии;
  • нежирное мясо.

Нельзя отказываться от завтраков и обедов – они дают энергию на весь день. Ужин тоже должен присутствовать, но максимально легкий и не позже, нежели за 4 часа до сна. Если чувство голода очень сильное, то на ночь можно позволить себе стакан кефира низкого процента жирности. Есть нужно часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями.

Придерживаясь такой схемы, можно снабжать организм всеми витаминами и питательными веществами, при этом, не нагружая его лишними калориями. В итоге все съеденное будет тратиться на обеспечение жизнедеятельности, а не оставаться на боках и животе в виде жировых отложений. Не стоит рассчитывать на видимый эффект уже через неделю после начала диеты, а уж тем более бросать ее из-за этого, ведь организм должен приспособиться к новому режиму.

Вода – важный элемент похудения

В процессе похудения очень важно употреблять достаточное количество воды, которое составляет около 2-х литров в день. Именно такой объем насытит организм влагой и поспособствует процессу сброса лишних килограммов путем выведения токсинов и шлаков. Существует мнение, что чрезмерное употребление воды может увеличить вес. Суть в том, что вода задерживается в жировых клетках, а это приводит к отекам, однако данное явление временное.

Наиболее правильное решение – пить воду за 20 минут до приема пищи, чтобы создать иллюзию наполненности желудка и, соответственно, уменьшить аппетит, но при этом не разбавлять желудочный сок.

Выработайте привычку выпивать скан воды утром натощак и не забывайте про необходимость ее употребления во время занятий спортом. Активные упражнения выводят влагу из организма, что может привести к обезвоживанию, поэтому водный запас нуждается в восстановлении. Причем речь идет не о любой жидкости, а именно о чистой негазированной воде. В идеале она должна быть комнатной температуры для лучшего усвоения.

Людям, которые не привыкли употреблять такое количество воды, не стоит в первый же день пытаться влить в себя все 2 литра. Лучше постепенно увеличивать дозу, начиная со стакана воды перед завтраком, обедом и ужином, со временем увеличивая количество, не забывая прислушиваться к организму.

Спорт – верный помощник в похудении

Правильной мотивации, корректировки питания и достаточного употребления воды не хватит для эффективного похудения. Только в сочетании с физическими нагрузками эти методы действительно принесут результат. Конечно, не стоит сразу же начинать приседать по 100 раз или бежать многокилометровый кросс, особенно если до этого образ жизни сложно было назвать активным.

В этом случае тоже действует принцип постепенного увеличения, как и с водой. Конечно, тренировки должны быть изнуряющими, иначе эффекта не будет, но и слишком усердствовать не стоит. Здесь важен систематический подход – вариант с тремя занятиями подряд, после которых следует недельный перерыв, не подойдет.

Упражнения должны быть комплексными, нельзя уделять внимание только одной части тела, например талии, полностью игнорируя нагрузку на ноги и спину.

Очень эффективными в плане сброса лишних килограммов являются такие виды спорта, как:

  • плаванье;
  • аэробика;
  • пилатес.

Безусловно, должен учитываться и возраст худеющего человека, например, женщинам после 50 лет не стоит увлекаться бегом, иначе могут возникнуть проблемы с суставами. Какой бы вид спорта не был выбран, следует обязательно дополнять его ходьбой. По возможности стоит оказаться от передвижения на общественном транспорте в пользу прогулки или хотя бы выходить на 2-3 остановки раньше, чем нужно.

Заниматься спортом можно в спортзале или дома, но последний вариант потребует максимального самоконтроля. Поэтому многие делают выбор в пользу спортивных центров. Наиболее эффективны персональные занятия с тренером, хотя некоторых больше мотивируют тренировки в группе – здесь все зависит от самого человека.

Стандартные ошибки людей на диете

Зная, как правильно худеть, сбросить лишние килограммы значительно проще, однако иногда даже владение всей нужной информацией не спасает от краха. Все дело в ошибках, которые допускают желающие приобрести идеальную фигуру люди, среди наиболее часто встречающихся из них можно выделить:

  1. Несистематичность физических нагрузок, которая препятствует адаптации организма к новому ритму жизни.
  2. Уверенность в том, что от одной конфетки вечером в конце тяжелого трудового дня ничего страшного не случится – за ней, как правило, идет следующая и т.д.
  3. Чрезмерный контроль потери веса, часто приводящий к разочарованию в выбранном методе похудения. Результат не всегда заметен сразу, а при занятиях спортом жир уходит, но мышцы развиваются, следовательно, становятся тяжелее, что видно по фигуре, но не по стрелкам весов.
  4. Употребление большого количества соли, не только задерживающую воду в организме, но и вызывающую чувство жажды, которое многие путают с голодом. В период диеты количество соли стоит сократить, а вкус приготовленным блюдам можно придать и с помощью пряностей, которые, кстати, еще и полезны.
  5. Прием пищи перед телевизором или совместно с прочтением книг – не способствующее похудению занятие. В этом случае процесс насыщения проходит бесконтрольно, человек просто «на автомате» заглатывает пищу, часто даже не ощущая ее вкуса. В итоге чувство голода не исчезает даже после окончания трапезы.
  6. Снижение бдительности после исчезновения нескольких килограммов – очень частая ошибка. Окрыленный первой удачей человек перестает контролировать свой рацион или делает перерыв в тренировках, а ведь сброшенный вес возвращается очень быстро.
  7. Возвращение к обычному ритму жизни после достижения необходимого результата – часто встречающаяся ситуация. Многие забывают, что поддержание фигуры – задача не менее сложная, нежели ее приобретение. Если после диеты забросить тренировки и налегать на сладости, то мучительно сброшенные килограммы обязательно вернутся, а вот избавиться от них уже будет сложнее.

Важно помнить, что частое изменение веса, связанное с соблюдением строгой диеты, а затем возвратом к прежнему режиму питания и физических нагрузок, намного губительнее влияет на организм, нежели стабильное наличие лишних килограмм.

Поэтому к процессу похудения стоит относиться со всей ответственностью, понимая, что даже после получения долгожданного результата нельзя переходить к старому образу жизни.

Главная задача – сделать привычки, полученные в процессе избавления от лишнего веса, постоянными. Как правило, для поддержания идеальной фигуры достаточно:

  • дробного питания;
  • отказа от жирной пищи;
  • уменьшения количества потребляемого сахара;
  • употребления достаточного объема воды;
  • систематических физических нагрузок.

Многие женщины начинают задумываться о похудении в преддверии пляжного сезона, при этом зимой и осенью активно «наедая» килограммы. Такой подход негативно сказывается не только на внешнем виде, но и на состоянии здоровья, что значительно печальнее. Конечно, для ведения здорового образа жизни нужна сила воли, однако, только встав на дорожку правильного питания и разумной физической активности можно ощутить все его преимущества.

Если подходить к вопросу похудения и поддержания фигуры со здравым смыслом, можно не только улучшить свой внешний вид, но и оздоровить организм. По сути, советы диетолога о грамотном начале процесса похудения не отличаются особой сложностью, однако являются очень эффективными. Убедитесь в этом на собственном опыте: избавляйтесь от лишних килограммов легко и с удовольствием!

Видео — Советы диетолога с чего начать правильное похудение

При нехватке некоторых витаминов в организме могут возникать сбои, которые приводят к различным неприятным ситуациям. Рекомендации по коррекции питания всегда было превыше всех косметических средств. И, пока вы не научитесь следить за своим рационом, не стоит ждать от косметических и гигиенических средств чуда.

Садясь на диету, стоит помнить о том, что она может иметь свои последствия. В погоне за красивой фигурой, можно потерять внешний вид волос или ногтей, которые так и не дождались полученной порции витаминов. В каждом сезоне есть свои методы ухода за кожей, волосами и фигурой. Например, осень. Время, когда в свободном доступе сезонные фрукты и овощи, помогут вам достигнуть наилучшего результата.

  • Проблема 1. Коррекция питание - Перхоть.

Осенью, как нельзя, кстати, можно полакомится свежими ягодами и зеленью. Если вас настигла такая проблема, как перхоть, обратите внимание на фрукты, содержащие витамин С. Такими являются смородина, лук, зелень, лимон. Употребление этих продуктов поможет справиться с проблемой. Если вы перепробовали массу средств, и ни одно не помогло, то значит, проблема в нехватке витамина С. Смело делайте себе лимонады. Сок одного лимона разбавьте полулитрами кипяченой воды. Такой напиток нужно принимать по стакану в день. Также перхоть может появиться и от нехватки витамин А. Морковь содержит каротин, который потом распадается и превращается в витамин А. Только в морковь желательно добавлять масло или сметану, для лучшей усвояемости. Также витамин А содержится в абрикосах, красном перце, брокколи и листьях салата, Пересмотрите свой рацион, уберите соленую и жирную пищу. Больше употребляйте салатов, заправленных оливковым или подсолнечным маслом.

  • Проблема 2. Мешки под глазами.

Глаза всегда нуждались в особом уходе. Но, если мешки под глазами последнее время вас беспокоят все чаще, лучше обратиться к доктору. Существование таких отечностей может свидетельствовать о недополучения витаминов А и В. Витамин В присутствует в тропических и цитрусовых фруктах, а также рекордсменом по его содержанию считается помидор. Как ни странно, но при отечности век рекомендуется употреблять каши грубого помола. Гречка, овсянка, перловка, арнаутка – вот далеко не весь список круп, богатых витаминами, которые так необходимы вашему организму. Также поможет кефирная диета, которая наладит работу вашего кишечника, выведет токсины и шлаки.

Несомненно, доказанное биологическое преимущество естественного вскармливания перед искусственным совсем не означает, что это вскармливание во всех случаях гарантирует ребенку оптимальное обеспечение по всем необходимым ингредиентам .

Это связано, прежде всего, с наличием определенного противоречия между относительно стабильным составом и количеством высасываемого молока и интенсивно растущей массой тела. В этих условиях сохранение адекватности питания возможно только при постоянном уменьшении относительной потребности в ингредиентах на единицу массы.

Это имеет место по отношению к потребности в белке и в значительно меньшей степени по отношению к энергетическому обеспечению, по большинству же ингредиентов такая закономерность отсутствует. Поэтому возникает естественный предел обеспечения, связанный с достижением «критической» массы тела или возраста ребенка .

По калорийности питания таким пределом является масса тела около 6,5-7 кг, по углеводам и жирам, а также некоторым солям предел даже несколько меньше. Такой естественный предел обеспечения является, прежде всего, аргументом необходимости своевременного введения прикормов, богатых энергией и солями.

Вторая ситуация с возникновением пищевой недостаточности чаще свойственна периоду новорожденности, когда малое количество высасываемого молока частично компенсируется повышением концентрации отдельных ингредиентов, но по другим компонентам возникает недостаточность . Это прежде всего касается дефицита витамина К, возникающего в первые дни жизни, а для недоношенных детей - и некоторых других витаминов и даже солей натрия, калия, фосфора.

Наконец, определенная напряженность обеспечения ребенка по некоторым ингредиентам возникает при неадекватном питании кормящей матери . Педиатры не всегда понимают, что контроль за питанием матери ничуть не менее важен, чем за питанием ребенка, и дефекты этого контроля могут приводить к возникновению у ребенка стойких хронических пищевых дефицитов, прежде всего, по витаминам и солевым компонентам.

Наконец, из материалов, приведенных в таблицах можно видеть, что даже при соблюдении всех рекомендаций по питанию кормящей женщины можно столкнуться с широкой вариабельностью состава молока у различных матерей, очевидно, связанной с индивидуальными особенностями секреторного аппарата молочных желез.

Сравнение формул сбалансированного питания с минимальными концентрациями отдельных компонентов женского молока убеждает в том, что в отдельных случаях даже при соблюдении условий питания кормящей женщины ее молоко может не обеспечить ребенка по отдельным ингредиентам.

На уровне современных знаний можно говорить о почти облигатной недостаточности, то есть недостаточности, имеющей место практически у всех детей на естественном вскармливании по отношению к таким ингредиентам, как витамин D, витамин К в первые дни жизни, железо.

У части детей, получающих только грудное молоко, может возникать недостаточность (в порядке относительного риска или вероятности) таких витаминов, как С, В 1 , В 6 , В 2 , А. По минеральным солям (кроме железа) возможна и недостаточность по фосфору, магнию, кальцию, меди и цинку.

Таким образом, дети на естественном вскармливании находятся в особо сложных условиях по контролю адекватности обеспечения. Практической мерой по уменьшению вероятности дисбаланса питания являются различные схемы «коррекции» естественного вскармливания .

Начиная с возраста 5-6 месяцев уже подавляющее большинство детей не может быть обеспечено женским молоком по своим потребностям в энергии, минеральных солях и витаминах. Некоторые бурно развивающиеся дети, с повышенной подвижностью, много кричащие будут испытывать недостаток питательных веществ и в более раннем возрасте.

Рациональное питание детей - важное условие, обеспечивающее правильное физическое и психическое развитие, адекватную иммунологическую реактивность. Ребёнок первого года жизни испытывает особую потребность в полноценном пищевом рационе в связи с интенсивным ростом, бурным психомоторным развитием и формированием всех органов и систем.

Вскармливание ребёнка первого года жизни

В зависимости от того, получает ли ребёнок материнское молоко и в каком количестве, выделяют три вида вскармливания: естественное, искусственное и смешанное.

Естественное вскармливание

Естественное вскармливание - питание детей грудного возраста грудным молоком матери с последующим введением прикорма с 4,5-5 мес. Содержание грудного молока в суточном рационе ребёнка составляет не менее 4/5.

Этот вид вскармливания наиболее физиологичен, так как по количественному и качественному составу грудное молоко оптимально покрывает все потребности ребёнка в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и т.д. В первые 5 дней после родов из молочной железы родильницы выделяется молозиво, имеющее более высокую энергетическую ценность, чем грудное молоко, секретируемое в последующем. В молозиве больше белков, фосфора, кальция, витаминов А и Е, меньше жиров.

Наиболее важные преимущества грудного молока

    В грудном молоке преобладают мелкодисперсные белки (альбумины), размеры частиц казеина в несколько раз меньше, чем в коровьем, благодаря чему при створаживании в желудке образуются более нежные, легко перевариваемые хлопья. Состав грудного молока наиболее оптимально соответствует потребностям ребёнка. Общее количество белка в грудном молоке меньше, чем в коровьем. Поэтому при искусственном вскармливании возникает белковая перегрузка.

    Грудное молоко (особенно молозиво) богато Ig. IgA играют важную роль в местном иммунитете ЖКТ новорождённых. IgG, попавшие в организм ребёнка, обеспечивают пассивный иммунитет от многих инфекционных заболеваний. Кроме того, грудное молоко содержит факторы специфической и неспецифической резистентности.

    По антигенным свойствам грудное молоко (в отличие от коровьего) менее чужеродно для ребёнка.

    Грудное молоко содержит оптимальный набор ферментов, витаминов и других необходимых ребёнку компонентов.

    Концентрация жиров в грудном и коровьем молоке практически одинакова, но качественный состав различен: грудное молоко содержит в несколько раз больше полиненасыщенных жирных кислот, служащих необходимыми компонентами фосфолипидов и входящих в состав клеточных мембран. Расщепление жира в желудке у грудных детей начинается под влиянием липазы грудного молока.

    Грудное молоко содержит большое количество углеводов (ß-лактозы); в состав коровьего входит а-лактоза. ß-лактоза медленнее всасывается в кишечнике ребёнка, поэтому достигает толстой кишки, где вместе с олиго-аминосахаридами стимулирует рост нормальной флоры (преимущественно бифидобактерий), подавляющей размножение патогенных микроорганизмов и кишечной палочки.

    Грудное молоко богато различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой (липазы в грудном молоке больше, чем в коровьем почти в 15 раз, а амилазы - в 100 раз). Это компенсирует временную низкую активность ферментов у ребёнка и обеспечивает усвоение довольно большого объёма пищи.

    Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, чем в коровьем, но их соотношение наиболее физиологично для грудного ребёнка, усваиваются они намного лучше. Поэтому у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит развивается реже. Содержание таких элементов, как натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и селен, в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребёнка. Например, грудное молоко содержит 0,5 мг/л железа, а молочные смеси - 1,5 мг/л, однако степень его биологической доступности составляет 50% и 5% соответственно. Именно поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже страдают анемией, и вплоть до 6-месячного возраста нет необходимости в добавлении в их пищевой рацион железа. При искусственном вскармливании железо назначают дополнительно с 4 мес в виде обогащенных им пищевых продуктов.

    При естественном вскармливании формируется психологическая связь между матерью и ребёнком, развиваются родительские чувства.

Таким образом, отказ от естественного вскармливания - грубое нарушение сложившейся в эволюции биологической цепи «беременность-роды-лактация». Грудное молоко - «золотой стандарт» питания младенца.

Расчёт необходимого объёма пищи

Наиболее простой способ подсчёта суточного количества молока, необходимого новорождённому в первые 9 дней жизни, следующий: его возраст (в днях) умножают на 70 (при массе тела менее 3200 г) или на 80 (при массе тела более 3200 г). С 10-го по 14-й день необходимый суточный объём молока остаётся неизменным (как для 9-дневного ребёнка).

С 2-недельного возраста необходимое количество молока вычисляют с учётом суточной потребности в энергии (в калориях или Джоулях) на килограмм массы тела или объёмным методом, когда необходимый объём пищи составляет определённую долю массы тела ребёнка.

Калорийный (энергетический) способ расчёта : в 1-ю четверть первого года жизни ребёнку необходимо 115-120 ккал/кг/сут (502 кДж/кг/сут), во 2-ю - 115 ккал/кг/сут (480 кДж/кг/сут), в 3-ю - 110 ккал/кг/сут (460 кДж/кг/сут), в 4-ю - 100 ккал/кг/сут (440 кДж/кг/сут). Зная возраст и массу тела ребёнка, рассчитывают количество молока, необходимого ребёнку в сутки (X).
Например, ребёнок в возрасте 1 мес имеет массу тела 4 кг и, следовательно, нуждается в 500 ккал/сут. 1 л грудного молока содержит около 700 ккал, следовательно:

X = (500 × 1000) - 700 = 710 мл

Эксперты ВОЗ считают, что в современных рекомендациях энергетическая потребность грудного ребёнка в энергии, возможно, завышена на 15-30%, особенно после 3 мес жизни. По их данным, в возрасте 4-10 мес потребление энергии на 1 кг массы тела должно составлять 95-100 ккал.

Суточный объём пищи, необходимый грудному ребёнку.

Возраст

Объём пищи

1/5 массы тела

6нед - 4 мес

1/6 массы тела

1/7 массы тела

1/8 массы тела

1/9 массы тела

Объёмный способ расчёта более прост, но менее точен. Например, ребёнку в возрасте 1 мес с массой тела 4 кг необходимо 600 мл грудного молока в сутки (1/5 от 4 кг), т.е. нет полного совпадения с расчётом по калорийности. Все варианты расчёта позволяют лишь приблизительно определить необходимый объём пищи. Суточный объём пищи детей первого года жизни не должен превышать 1000-1100 мл (не учитывают соки и фруктовое пюре). Следует иметь в виду, что потребность ребёнка в объёме молока индивидуальна.

Качественный состав пищи

Соотношение между основными пищевыми компонентами (белками, жирами, углеводами) до введения прикорма должно составлять 1:3:6, после введения прикорма - 1:2:4. До 4-6 мес потребность в белках составляет 2-2,5 г/кг, жирах - 6,5 г/кг, углеводах - 13 г/кг, а после введения прикорма - соответственно 3-3,5, 6-6,5 и 13 г/кг.

Режим питания

Режим питания устанавливают в зависимости от возраста ребёнка, его индивидуальных особенностей и количества молока у матери. В первые 3-4 мес жизни здоровых доношенных детей кормят 7 раз в сутки, т.е. каждые 3 ч с 6-часовым ночным перерывом. Если ребёнок выдерживает более длительные перерывы между кормлениями, его переводят на 6-разовое и 5-разовое кормление. С 4,5-5 мес большинство детей кормят 5 раз в сутки, после 9 мес - 4 раза в сутки. При беспокойстве в промежутках между кормлениями ребенку дают воду без сахара или слегка подслащённую, можно с несколькими каплями лимонного сока. Некоторые дети отказываются от воды, так как их потребность в жидкости бывает полностью удовлетворена полученным молоком.

Прикорм и качественная коррекция питания

К 4-6 мес жизни кормление только грудным молоком уже не может удовлетворить потребности организма ребёнка в питательных веществах, поэтому с этого возраста начинают вводить прикормы.

Сроки введения и виды прикорма

Возраст Вид прикорма
4,5-5 мес Овощное пюре: сначала моноовощное (кабачок, тыква, капуста), затем возможно сочетание овощей
5,5-6 мес Каши: сначала рисовая, гречневая, кукурузная, позже - овсяная, манная
7,5-8 мес Кефир, детский йогурт

Прикорм - введение новой пищи, постепенно и последовательно заменяющей одно грудное кормление. В настоящее время до 4 мес (в некоторых странах до 6 мес) не рекомендуют давать ребёнку что-либо в дополнение к грудному молоку. Если у ребёнка первых месяцев жизни выявлен какой-нибудь дефицит, лучше восполнить его не ранним назначением соков и пюре, а витаминами и другими препаратами, специально разработанными для детей грудного возраста.

  • Первый прикорм назначают в 4,5-5 мес в виде овощного пюре, при этом лучше начинать с моноовощного пюре. Через 1-2 нед для приготовления пюре можно использовать разнообразные овощи (морковь, свёклу, репу, зелёный горошек, капусту; позднее, с 6 мес, - картофель). Только при большом разнообразии овощей ребёнок получает необходимый для растущего организма набор микроэлементов и витаминов. Овощи варят, затем протирают через сито. Полученную массу разводят до консистенции густой сметаны овощным отваром или молочной смесью и дают ребёнку с чайной ложки. В настоящее время широко применяют овощные пюре, приготовленные промышленным способом специально для детей грудного возраста. К их достоинствам относят гомогенность пюре, большее их разнообразие, длительный срок хранения, обеспечение потребности детей в широком ассортименте различных продуктов в течение всего года независимо от сезона, быстроту приготовления.
  • С 5-6 мес вводят второй прикорм - кашу. Таким образом, к 7 мес два грудных кормления заменяют двумя прикормами. Учитывая, что ребёнок успел привыкнуть к густой пище, получая овощное пюре, можно начинать сразу с 10% каши. Сначала рекомендуют гречневую, рисовую, кукурузную каши, позже - овсяную, манную. Лучше использовать готовые каши промышленного производства, так как в их состав входит не цельное коровье молоко, а адаптированные, т.е. максимально приближенные по составу к грудному молоку, молочные смеси. В пищу грудного ребёнка дополнительно не следует добавлять соль.
  • В 8 мес ребёнку заменяют ещё одно кормление прикормом (кефиром, детским йогуртом).

Прикорм всегда дают до прикладывания ребёнка к груди. Порция овощного пюре обычно составляет 100-150 г, каши, кефира - около 200 г.

Помимо прикорма в рацион ребёнка вводят и другие продукты, необходимые для качественной коррекции его питания.

Сроки введения продуктов, необходимых для качественной коррекции питания ребёнка

Возраст, месяц

Продукты

Соки (яблочный, затем сливовый, вишнёвый, лимонный); фруктовое пюре из яблок, бананов, груш и др.

Масло растительное, сливочное, топлёное (3-5 г в день)

Яичный желток

Творог (20-40 г в день)

Мясо (готовое пюре из свинины, индейки, кролика, конины, говядины, телятины)

Рыба (обычно готовое пюре с овощами), дают 1-2 раза в неделю вместо мяса
  • Обычно в возрасте 4 мес ребёнку дают осветлённый яблочный сок, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно доводя объём сока до возрастной нормы (чтобы рассчитать необходимый объём сока в мл, возраст ребёнка в месяцах умножают на 10). Позже вводят другие соки. Соки и фруктовое пюре дают непосредственно до или после кормления, иногда в промежутке между ними. Рекомендации по назначению соков и фруктовых пюре не должны быть излишне категоричными. Вполне допустимо их введение на 2-3 нед позже или раньше.
  • В 4-6 мес вводят, чередуя, сливочное и растительное масла. Растительное масло необходимо как источник полиненасыщенных жирных кислот. Обычно масло добавляют в овощное пюре.
  • С 6-7 мес дают сваренный вкрутую яичный желток: сначала по 1/2 желтка 2 раза в неделю, затем по 1/2 через день, к 1 году - по 1 желтку через день.
  • Творог рекомендуют назначать с 7-7,5 мес, не более 20-30 г в день.
  • С 7,5-8 мес ребёнок получает мясной фарш (сначала 20-30 г в день, позже - 50-60 г). Его добавляют в овощное пюре. Даже в нежирной говядине много насыщенных жирных кислот. В настоящее время многие диетологи рекомендуют воздерживаться от назначения мясного бульона на первом году жизни и готовить суп на овощном отваре. По показаниям (при употреблении безлактозных смесей, например соевых или приготовленных на основе гидролизата белка) назначают специально приготовленное в промышленных условиях мясное пюре с 5-6 мес.
  • С 8-9 мес ребёнку можно давать вместо мяса рыбу 1-2 раза в неделю.
  • Мясной фарш с 10 мес дают в виде фрикаделек, с 12 мес - в виде паровых котлет. В это же время вводят хлеб и яблоки кусочками. В 12-16 мес утреннее кормление грудью заменяют адаптированной молочной смесью с бифидобак-териями или кефиром с печеньем и сухарями, цельным коровьим молоком. Затем так же поступают с вечерним кормлением. Чая и кофе следует избегать, особенно до 2 лет. К концу первого года жизни ребёнка переводят на питание с общего стола, но механически и химически щадящее. Питание должно быть сбалансированным по основным ингредиентам и обеспечивать интенсивный обмен веществ ребёнка.

Планомерное отлучение от груди постепенно приводит к угасанию лактации. Во избежание расстройств пищеварения нецелесообразно прекращать кормление грудью в жаркое время года, при остром заболевании ребёнка, во время проведения профилактических прививок.

В заключение рассмотрим примерные меню детей различного возраста.

  • В возрасте 6,5 мес:
    • 6ч - грудное молоко;
    • 10 ч - 10% каша (150-180 мл), 1/2 желтка, фруктовый сок (50 мл);
    • 14 ч - грудное молоко;
    • 18 ч - овощное пюре (150 мл), тёртое яблоко (30 г);
    • 22 ч - грудное молоко.
  • В возрасте 8,5 мес:
    • 6 ч - грудное молоко;
    • 10 ч - каша (150 мл), 1/2 желтка, фруктовое пюре (50 г) или фруктовый сок (50 мл);
    • 14 ч - мясной фарш (20 г), овощное пюре (150 г), фруктовый сок (30 мл);
    • 18 ч - кефир (160 мл), творог (20 г);
    • 22 ч - грудное молоко.

Ошибки при естественном вскармливании

При естественном вскармливании наиболее распространены следующие ошибки.

  1. Позднее первое прикладывание к груди.
  2. Излишняя регламентация грудного вскармливания.
  3. Излишне категоричные рекомендации по назначению соков, фруктового пюре, овощей, каш, творога, мяса.
  4. Прекращение грудного вскармливания из-за приёма матерью лекарственных средств.
  5. При появлении неустойчивого стула, вызванного относительным дефицитом лактазы или транзиторной лактазной недостаточностью, такой стул ошибочно расценивают как проявление стафилококкового энтероколита.
  6. При мастите отказываются от кормления даже молоком из здоровой груди.

О первых четырёх ошибках упоминалось выше. Остановимся более подробно на последних двух.

  • Нередко мать жалуется, что у ребёнка первых 2 мес жизни возникают неустойчивый, иногда учащённый стул, периодически с примесью зелени, слизи, почти постоянный метеоризм, кишечные колики, хотя ребёнок остаётся спокойным, сосёт хорошо, масса тела увеличивается. Нередко в такой ситуации после предварительного посева кала ребёнка и грудного молока матери ставят диагноз стафилококкового энтероколита, хотя не исключено попадание стафилококка в молоко при сцеживании, а обнаружение его в кале может быть признаком транзиторного дисбактериоза. Неустойчивый стул у детей первых 2 мес жизни, как правило, связан с лактазной недостаточностью. Она может быть первичной (наследственной), но в подавляющем большинстве случаев бывает транзиторной и развивается у недоношенных, детей с внутриутробной гипотрофией, при различных воспалительных заболеваниях, антибактериальной терапии, дисбактериозах. Возможен и относительный лактазный дефицит, связанный с высокой концентрацией лактозы в грудном молоке или незрелостью ЖКТ (даже у здоровых детей). В таких случаях помогает перевод матери на 3-4 нед на безмолочное питание, что нередко даже улучшает лактацию. Хороший эффект оказывает назначение пробиотиков (бифидум-бактерина, линекса, примадофулюса и др.) коротким курсом.
  • Вопрос о возможности кормления грудью при мастите остаётся спорным. В 60-70-е гг. XX века существовал строгий запрет на кормление даже здоровой грудью при заболевании другой, но в последние годы некоторые педиатры допускают возможность кормления в начальной стадии мастита не только здоровой, но и больной грудью. Однако при появлении гноя в молоке кормление грудью однозначно запрещают.

Оригинал статьи

Восточный подход к здоровью и красоте человека заключается не в безликих рекомендациях, а во внимательном отношении к человеку, как индивиду, со всеми, только ему присущими, особенностями. Ведь то, что полезно для одного, для другого может стать ядом. Например, то, что способствует здоровью людей "ветра", может быть губительным для "слизи".

Древние буддийские мудрецы говорили: «Какова воля человека, таковы и его действия, каковы его действия, таков он и сам». Никогда не ешьте в состоянии стресса или даже просто в волнении, когда вы расстроены или сильно устали. Еда требует покоя и сосредоточенности. Еда на ходу (наспех) только прибавит проблемы с внешностью и здоровьем. Люди-"слизи" должны учиться ограничивать себя в еде. Они легко могут пропустить завтрак.

Их ежедневный рацион должен состоять на 30-40% из цельнозерновой пищи, на 20% - из пищи с низким содержанием жиров, а остальные 50% - овощи и фрукты, причем овощи должны быть не сырыми, а тушеными. Им не следует пить холодные напитки, вина, соки и воду, не рекомендуются продукты, только что вынутые из холодильника. Еда и питье в холодном виде охлаждают внутренние органы (желудок, поджелудочную железу, печень, толстый кишечник), тормозят обмен веществ и затрудняют переваривание пищи.


Принимать пищу лучше только тогда, когда чувствуется голод. "Ветрам" же очень полезно съедать на завтрак чашку овсяных или кукурузных хлопьев, залитых горячим молоком, а вот "слизи" это противопоказано. После такого завтрака их потянет в сон, и они будут спать на ходу.

Людям конституции "ветер" рекомендуется употреблять теплые (янские) продукты питания – высококалорийную и маслянистую еду. К ним относятся баранина, крепкие бульоны, мясо дичи, сахар, лук, черемша, вина, острые приправы, орехи, сладкие красные фрукты и ягоды. Для большего и ускоренного эффекта можно рекомендовать напиток из отвара свежего корня имбиря (это средство еще в XVIII веке широко применялось тибетскими врачами). Этот корень можно приобрести в магазинчиках и аптеках, торгующих лекарственными травами. Рецепт приготовления имбирного напитка таков: 1/2 ч л свежего толченого корня имбиря залить 200 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и дольку лимона. Пить в горячем виде. Также людям конституции "ветер" необходимо придерживаться правильного питания и его режима.

Нужно всячески избегать случайных перекусов, принимать пищу в строго определенное время. Не рекомендуется есть в состоянии нервного возбуждения. Долгое и неумеренное потребление жареной пищи со временем непременно приведет к ожирению, гипертонии, нарушению пищеварения, болезням печени и почек. В итоге, все это может привести к преждевременному старению всего организма. Особенно это касается людей конституционального типа "желчи" и "слизи".

Жареную еду лучше заменить отварной или приготовленной на пару едой, а для вкуса можно добавить различные специи (имбирь, мускатный орех и другие). И тогда не придется пытаться со следующего понедельника садится на диету.


Несмотря на существенную разницу в питании конституциональных типов, есть общие рекомендации по приему пищи:
  • при появлении первых же признаков плохого усвоения пищи, (таких, как тяжесть в желудке, несвежее дыхание, метеоризм и прочее), самое лучшее - дать организму самоочиститься, поголодав день (или даже несколько часов)
  • по возможности, старайтесь есть дома. Пища, приготовленная вами или близкими вам людьми с любовью и добрыми намерениями, энергетически лучше той, которую подают в ресторанах и кафе
  • ешьте в чистом тихом помещении, за красиво сервированным столом, сидя лицом на Восток. Этим вы увеличите пищеварительную энергию вашего организма
  • никогда не пейте во время еды сильно охлажденные напитки (воду со льдом, соки из холодильника) или молоко
  • запивайте еду маленькими глотками теплой воды
  • для увеличения аппетита используйте имбирь. Для этого раскрошите его на мелкие кусочки и смешайте с солью и лимонным соком
  • старайтесь есть продукты питания, выращенные в вашей местности в соответственное время года; - избегайте продуктов, в которых есть дрожжи
  • принимайте пищу в одно и то же время. Интервал между приемами пищи должен быть не менее 3-6 часов

А главное - соблюдайте умеренность. Количество съеденной вами пищи должно (примерно) умещаться в ваши ладони, сложенные вместе (не больше). И основное правило - лучше поголодать, чем съесть негодный продукт. А если вы не можете совладать с желаниями, и они доминируют, на помощь вам придет тибетская медицина. Опытный врач поставит вам микроиглы на ушные точки (точки "голода" и "жажды"), которые нормализуют аппетит, устранят стрессы, улучшат обмен веществ. Также вам пропишут натуральные тибетские фитопрепараты, регулирующие деятельность "ветра" (нервная система", "желчи" (пищеварительной системы), "слизи" (лимфатическая и эндокринная системы).

Автор статьи: Чойжинимаева Светлана Галсановна - Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, основатель и главный врач клиники "Наран".