Салат с жареным сыром. Салат с жареным сыром: выбор продуктов, рецепт, порядок приготовления, фото Салат с жаренным сыром


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Жареный сыр сам по себе очень вкусный, но только пока горячий. Остынет – вид уже не тот, а вкус тем более. Остатки жареного сыра можно пристроить в овощной салат или же поступить наоборот – к поджарить маленькие кусочки сыра, что тоже будет очень вкусно. Идея пригодится на случай нежданных гостей, чтобы вместо банального овощного салата быстро и без хлопот приготовить необычное и яркое блюдо.
Панировку для кусочков сыра делают в двух вариантах – из муки и яйца или из панировочных сухарей и яйца. Учитывая, что мука есть всегда или почти всегда, а панировочные сухари найдутся не в каждом доме, сыр мы будем обжаривать в панировке из муки. Это и практичнее – такой сыр можно смешать с овощами, панировка не размокнет от сока. А сыр в сухарях лучше выложить рядом с салатом, чтобы сохранилась хрустящая корочка.

Ингредиенты:

- сыр твердых сортов – 50-70 гр;
- помидоры – 2 шт;
- огурец крупный – 1 шт;
- салатный красный лук – 1 шт;
- зелень петрушки – 1 пучок (или любой другой зелени);
- мука – 2 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- растительное масло;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец, паприка – по щепотке.


Пошаговый рецепт с фото:



Сыр нужно обжаривать когда салат будет практически готов, поэтому сначала нарежем все овощи для салата с жареным сыром. Огурец разрезаем пополам вдоль, режем тонкими ломтиками.




Шинкуем тонкими полукольцами (или перьями) салатный лук. Если лук берете обычный репчатый, его можно ненадолго замариновать в уксусе с сахаром и водой.




Помидоры режем крупными кусками. Желательно для салата с жареным сыром и овощами брать мясистые помидоры с плотной мякотью и почти без сока.




Зелень выбирайте на свой вкус (петрушку, укроп, кинзу) и мелко ее порубите.






Теперь приступаем к приготовлению основного компонента салата – жареного сыра. Берем 2 пиалы. В одной смешиваем муку, черный молотый перец и паприку. В другой разбалтываем яйцо с солью (если сыр соленый, соль не нужна).







В сковороде греем масло, оно должно почти закипеть. Сыр сначала обмакиваем в яйцо.






Потом перекладываем в муку и повторяем еще раз. Получится двойной слой панировки, который будет препятствовать вытеканию размягченного сыра.




Отправляем сыр на сковородку с кипящим маслом. Обжариваем с одной стороны, быстро переворачиваем и жарим с другой до легкой румяной корочки.




Овощи перемешиваем, солим по вкусу, заправляем маслом, посыпаем зеленью. Можно немного уксуса добавить или лимонного сока.




Смешиваем сыр с овощами.






Выкладываем салат с овощами и жареным сыром горкой на тарелку и сразу подаем к столу. К салату можно отдельно подать острый соус из йогурта или томатный соус (для кусочков сыра) и ломтики подсушенного хлеба. Можно добавить и специально для овощного салата.

Салат с жареным сыром я подсмотрела в одном очень классном ресторане, и он меня покорил сразу и безоговорочно, прямо во время чтения меню. Он, с одной стороны, элементарно простой и быстрый, а с другой, по-моему, все-таки пока что неизбитый и оригинальный. А оригинальность ему придает жареный сыр. У меня - молодой козий. Думаю, на фотографии хорошо видно его качество, сыр нужен тот, который чуток поплотнее творога, но кусками, а не для намазывания, как сливочные сыры. За все рассольные не поручусь, но фета или что-нибудь подобное тоже хорошо подойдет.

В ресторане салат с жареным сыром был с разными видами зеленого салата (латук, пара видов цикория и корн), но я допускаю, что можно его попробовать сделать и с айсбергом, или только с латуком. Орехи, думаю, подойдут тоже не только грецкие. Можно сделать даже ассорти из разных орешков. Но какие-нибудь нужны обязательно, совсем без них салат все-таки скучноват.

Я даю количество ингредиентов на 1 порцию. Что приятно - большое количество салата вы будете готовить лишь незначительно дольше, чем одну порцию. Потому что три операции можно делать сразу на несколько порций, и их продолжительность не увеличится: это взбалтывание соуса и обжаривание.

Приготовление салата - очень и очень быстрое, вот прямо блиц-салат! Ставим на огонь греться две маленькие сковороды, одну - с ложечкой растительного масла, другую - без.

Пока греются сковороды, взбалтываем до консистенции эмульсии в маленькой банке с крышкой из 1 ст.л. винного уксуса и 2 ст.л. растительного масла на порцию. Если готовите не одну порцию - естественно же, мешаете весь соус не по отдельности, а просто в банке большего размера.

На сковороде без масла слегка обжариваем грецкие орехи. Чтобы переворачивались - подкидываем их на сковородке. Дел - на пару-тройку минут.

В горячем масле жарим сыр с обеих сторон. Переворачивать его удобно щипцами. Тоже дел - на 2 минуты, даже, может быть, меньше. У меня сыр был готов быстрее, чем орехи.

И все! И теперь осталось только смонтировать салат с жареным сыром на тарелке: положить зелень, полить соусом, посолить, поперчить и выложить горячий сыр и орехи. Финал, занавес! Почти так же просто и быстро, как цезарь! Уважаю ресторанную кухню!


Салат с жареным сыром

Пшеничный хлеб – 1/2 батона

Козий сыр – 240 г

Яйца – 2 шт.

Оливковое масло – 50 мл

Микс салатных листьев – 120 г

Зеленое яблоко – 1 шт.

Физалис – 100 г

Стебли сельдерея – 50 г

Кедровые орешки – 40 г

Для заправки

Мед – 20 г

Сок лимона – 10 мл

Оливковое масло – 80 мл

Коньяк – 20 мл

151 ккал

У хлеба срезать корочки, мякиш измельчить блендером в крошку.

Козий сыр нарезать кружочками толщиной 6 мм, обмакнуть в яйцо, затем обвалять в приготовленной панировке. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки с двух сторон.

Приготовить заправку: смешать мед, сок лимона, оливковое масло и коньяк до однородности.

В микс салатных листьев добавить нарезанное соломкой яблоко, разрезанный пополам физалис, нарезанные поперек стебли сельдерея, влить заправку и все перемешать. Выложить на тарелки.

Вокруг салата уложить жареный сыр и посыпать обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками.

Из книги Салаты к новогоднему столу автора Зайцев Виктор Борисович

Салат из редьки с жареным мясом Ингредиенты:2 черные редьки, 400 г свинины, 100 г зелени петрушки, 50 мл растительного масла, 100 г майонеза, соль, перец по вкусу.Способ приготовления:Редьку очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой. Свинину тщательно вымыть, обсушить, нарезать

Из книги Блюда из сыра автора Треер Гера Марксовна

Бутерброды с жареным козьим сыром, помидорами и маринованными огурцами «Удивительные» - 2 головки козьего сыра-мини- 1 помидор- 3 небольших маринованных огурца- 2 яйца- 6 ломтей формового белого хлеба- 4 ст. ложки панировочных сухарей- 2 ст. ложки паприки- 1 щепотка

Из книги Чудо-рецепты из лаваша и готового теста автора Кашин Сергей Павлович

Бутерброды с козьим сыром, жареным луком и изюмом «Из Страны Счастья» - 6 головок козьего сыра-мини- 1 чиабатта- 1 мелко нарубленная луковица- 2 мелко нарубленных зубчика чеснока- 3 ст. ложки оливкового масла- изюм - по вкусуХлеб нарежьте наискось на 6 ломтей. Лук

Из книги Печенье для детей и взрослых автора Треер Гера Марксовна

Пирог с картофельным пюре, сыром, сметаной, жареным луком, укропом и сахаром «Ленивый хычин по-карачаевски» Ингредиенты3 листа лаваша, 6 картофелин, 1 луковица, 200 г сыра (твердых сортов), 3 столовые ложки сметаны 30 %-ной жирности, 70 г сливочного масла, зелень укропа,

Из книги Блюда с изюмом, курагой и черносливом автора Треер Гера Марксовна

Маковые лепешечки из теста с кукурузной мукой, жареным беконом и сыром-ассорти «На один

Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Треер Гера Марксовна

Бутерброды с изюмом, козьим сыром, жареным луком, оливковым маслом и чесноком «Из Страны Счастья» 6 мини-головок козьего сыраизюм - по вкусу1 чиабатта1 мелко нарубленная луковица2 мелко нарубленных зубчика чеснока3 ст. ложки оливкового маслаХлеб нарежьте наискось на 6

Из книги Вкусные блюда на скорую руку. За 10, 20, 30 минут автора Сборник рецептов

Запеченные кулечки с мясным ассорти, огурцами, сыром, кетчупом и жареным луком «Мытищинские» 3 листа лаваша 300 г вареной или копченой колбасы, ветчины, бекона и т. п. 100 г любого сыра 1 огурец 1 луковица 3 белка 1 стакан молока 3 ст. ложки растительного масла и

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Пирог с картофельным пюре, сыром, сметаной, жареным луком, укропом и сахаром «Ленивый хычин по-карачаевски» 3 листа лаваша 6 картофелин 1 луковица 200 г твердого тертого сыра 3 ст. ложки сметаны 30 %-ной жирности 70 г сливочного масла зелень укропа, растительное

Из книги Все о еврейской кухне автора Розенбаум (составитель) Геннадий

34. Салат по-мексикански с жареным цыпленком продукты 100 г цыпленка, 60 г корня сельдерея, 30 г красного сладкого стручкового перца, 40 г репчатого лука, 70 г салата, 50 г салатной заправки, 25 г маслин. Для заправки: 25 мл оливкового масла, 25 мл (3 %-ного) уксуса или 12 мл лимонного

Из книги Греческая кухня автора Ивлев Константин

Салат с жареным «Халуми» Листья салата, 250 г сыра «Халуми», 1 взбитое яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, масло для жарки, лепестки ноготков.Для заправки: 3? ст. ложки оливкового масла, 3 ч. ложки уксуса, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы, соль, перец.Вымыть и

Из книги Готовим с сыром автора Ивлев Константин

Салат по-мексикански с жареным цыпленком 100 г цыпленка, 60 г корня сельдерея, 30 г красного сладкого стручкового перца, 40 г репчатого лука, 70 г салата, 50 г салатной заправки, 25 г маслин.Для заправки: 25 мл оливкового масла, 25 мл (3 %-ного) уксуса или 12 мл лимонного сока, сахар,

Из книги Холодные и теплые салаты. Мясные, рыбные, овощные, корейские, постные + 50 салатных заправок автора Гагарина Арина

Салат из яиц с жареным луком 2 яйца, 1 луковица, 20 г гусиного жира, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.Сваренные вкрутую яйца мелко порубить и смешать с предварительно нарезанным и спассерованным луком. Добавить соль и перемешать. При подаче полить растопленным

Из книги Лучшие авторские рецепты автора Ивлев Константин

Салат с жареным сыром халуми Листья салата – 120 гРастительное масло – 300 млСыр халуми (или сулугуни) – 300 гЯйцо – 1 шт.Панировочные сухари – 60 гСоль, перецДля заправкиОливковое масло – 80 млУксус 6 % – 40 млЛимонный сок – 10 млГорчица дижонская – 20 г 25 мин 89 ккалЛистья

Из книги автора

Теплый салат с жареным адыгейским сыром Кабачки – 600 гПомидоры – 350 гРастительное масло – 50 млТимьян – 15 гЧеснок – 4 зубчикаПетрушка – 10 гБазилик – 10 гПерец чили – 1 шт.Кинза – 10 гАдыгейский сыр – 250 гМука – 50 гОливковое масло – 15 млРуккола – 50 гСоль, перецДля

Из книги автора

Салат с жареным сыром Баклажан – 1 шт., кабачок – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., помидоры черри – 5 шт., чеснок – 2 зубчика, сыр адыгейский – 200 г, масло оливковое – 4 ст. л., зелень, соль и специи по вкусу.Баклажан нарезать кубиками, обжарить в 2 ст. л. растительного

Из книги автора

Зеленый горошек с помидорами черри и жареным сыром под кунжутной заправкой Зеленый горошек в стручках 250 гПомидоры черри 250 гПерец чили 2 шт.Чеснок 4 зубчикаКинза 15 гСыр адыгейский 300 гОливковое масло 20 млКориандр молотый 5 гИмбирь молотый 5 гМука или крахмал 100

Сыр халуми - это популярный сыр для жарки киприотско-греческого происхождения, под другим названием его можно найти и в Турции, и в Балканских странах и даже в Финляндии. На Кипре он делается из козьего молока смешанного с овечьим и, довольно редко, но бывает, с коровьим. Он имеет высокую температуру плавления, поэтому идеально подходит для жарки на сковороде или гриле.

У нас же, отечественного производства, конечно же из коровьего молока, он просто и скромно называется "сыр для жарки". Этот сыр имеет прекрасные свойства: при жарке на нем образуется румяная и хрустящая ко рочка, а внутри он становится мягким и нежным. При этом, он имеет приятный молочный вкус, который прекрасно сочетается со всеми продуктами с кислинкой и не только. Мой муж любит такой жареный сыр с джемом и это тоже прекрасное сочетание. Так подобный халуми сыр едят в Финляндии.

При желании, при отсутствии возможности купить подобный сыр, можно использовать в салате адыгейский сыр. Он немного похож на халуми. Или, немного видоизменить салат и просто на просто посыпать его измельченной отечественной брынзой.

2 порции:

Ингредиенты

  • 150 грамм сыра халуми, порезать порционными кусочками
  • Оливковое масло для смазывания сковородки
  • 12 шт черных оливок (у меня Каламата)
  • 150 грамм салатной зелени, порвать руками
  • 2 средних помидора, порезать сегментами
  • 2 грунтовых огурца, почистить, не мелко порезать
  • 1/2 красного лука, порезать полукольцами
  • 20 грамм кедровых орешков (можно заменить чищенным порезанным миндалем)

Для заправки:

  • 60 мл оливкового масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. меда
  • 1 зубок чеснока, почистить
  • 1/2 пучка базилика, только листья

1) Кедровые орешки подрумянить на сухой сковороде. Оставить до полного остывания.

2) Все ингредиенты для заправки поместить в чашу блендера и взбить до однородности.

3) Лук поместить в посуду с заправкой и оставить на 5 минут.

4) Тем временем, сковородку-гриль или обычную сковороду смазать тонким слоем оливкового масла. Подрумянить сыр с двух сторон. Снять с огня.