Пресное сдобное тесто для пирожков. Быстрое пресное тесто без дрожжей. На кефире без использования дрожжей

Домашние румяные пирожки – слабость многих русских людей. Кулинарная история мучного мастерства передавалась из поколений от бабушек. Менялись способы приготовления, совершенствовалось разнообразие начинок. До нас дошло большое количество дополненных рецептов.

Как приготовить тесто на пирожки

Выбор рецепта для выпечки – дело индивидуальное. Пошаговое приготовление теста для пирожков на любой набор ингредиентов приведено ниже в разных вариациях. Эксперименты с выбором начинки порадуют всех детей и взрослых. Это могут быть как сладкие наполнители, так и мясные. Если следовать всем приведенным указаниям, то вкусное тесто для пирожков обеспечено.

Рецепты теста на пирожки

Вариантов уйма: слоеное творожное, с дрожжами и недрожжевое, на кефире, молоке и даже пиве. Как приготовить тесто для пирожков обязаны знать все хозяюшки. Мучные изделия можно жарить, выпекать в хлебопечке или духовке. Для получения постной пирожковой массы хватает отказаться от молока и яиц. Способов много, как и вкусовых предпочтений, поэтому для простоты восприятия рецепты оформлены с фото.

Дрожжевое тесто для пирожков

Хорошо подходит для жареных порогов с различными начинками. Готовится на молоке или обычной воде. Тесто на дрожжах для пирожков следует ставить в обогреваемое место для поднятия массы. Недостаток его в том, что требуется много времени. Следует соблюдать очередность процесса, поэтому для начала нужно ознакомиться с рецептом, а потом приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • молоко – 1/4 л;
  • мука – 3,5 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло животного происхождения – 50 г;
  • живые дрожжи – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи в подогретой воде.
  2. В молоко добавить соль, яйцо. Просеять муку. Соединить с разведенными дрожжами.
  3. Замесить до однородности.
  4. Растопить сливочное масло, замесить в массу.
  5. Полученную массу накрыть тканью, убрать в тепло.
  6. Примерно через час произвести обминку. При хорошей клейковине повторить 2-3 раза.

Тесто на кефире для пирожков

Это быстрый способ заводить бездрожжевую массу. В тесто для жареных пирожков на кефире главное не пересыпать количество муки. Если это случится, то масса будет тугая, а булочки не получатся пышными. Кефир можно использовать не первой свежести или заменить простоквашей, ряженкой. В начинку можно положить что душе угодно, но домашний творог тут подойдет больше всего.

Ингредиенты:

  • кефир – 1,25 ст.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кефир добавить все ингредиенты, кроме муки. Взбить миксером.
  2. В получившуюся смесь добавить муку (порционно), размешивая ложкой, затем руками.
  3. Готовое пирожковое тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам.
  4. Поднимается кефирная масса за счет кисломолочного продукта и действия соды.

Заварное тесто для пирожков

Время, потраченное от начала готовки до румяных мучных изделий, занимает меньше часа. Заварное дрожжевое тесто для пирожков получается тонким и нежным, а булочки остаются мягкими даже спустя сутки. Каждый пекарь должен знать, как приготовить данную заварную массу, а благодаря сопутствующим фото, рецепт покажется простым и быстрым. Дрожжи можно брать любые.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В муку (3,5 ст.) всыпать соль, сахар, добавить масло, стакан горячей воды. Тщательно перемешать.
  2. Когда полученная смесь остынет, добавить дрожжи. Влить 200 мл теплой воды.
  3. Добавлять порционно оставшуюся муку, перемешивая.
  4. Замесить обычным способом.

Пресное тесто для пирожков

Данный рецепт представлен без дрожжей, является простым и быстрым. Пресное тесто для пирожков раскатывается в тонкий слой (3 мм). Обжариваются с каждого бока на среднем пламени в течение 4 минут. Пресная масса позволяет использовать любую начинку, опираясь на предпочтения домашних «голодающих». На стол к мучному угощению можно подать сметану или кислый соус.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1/4 л;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять горкой, в центральной части сделать углубление. Порционно вливать подсоленную горячую воду.
  2. Замесить ножом.
  3. Когда останется немного сухой – добавить яйцо.
  4. Вымесить тесто на пирожки до эластичности.
  5. Присыпать блюдо, оставить массу на полчаса.

Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Этот вариант выпечки имеет массу преимуществ. Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах идеально поднимается, не содержит посторонних запахов, а также не требует трудоемкого вымешивания и выстаивания. Начинка тут подойдет любая. Можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковороде. При любом способе пироги, булочки и ватрушки получатся пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 11-12 г;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. В подогретое молоко добавить сахарный песок, соль, яйцо, масло и дрожжи.
  2. Просеять муку, добавить 2/3 части, размешать.
  3. Оставшуюся добавлять мелкими порциями.
  4. Замешивание прекратить, когда масса перестанет липнуть к рукам. Положить в блюдо, накрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. Поставить на 40 минут в теплое место. Масса должна увеличиться вдвое.

Тесто на сметане для пирожков

Данный способ замеса очень быстрый, занимает минут 5-10. Тесно на сметане для пирожков делается без добавления дрожжей. Если начинка будет ягодной или фруктовой, то желательно положить сахарный песок (1 ст. л.). Не обязательно брать в готовку свежую сметану, подойдет и та, которая застоялась в холодильнике. Если ее оказалось мало, то можно добавить кефир.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 900 г;
  • сметана 20% - 400 г;
  • сода, соль – по ½ ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Соединить сметану с яйцом, солью и содой.
  2. Добавить муку, вымесить.
  3. Масса получится эластичная и нежная. Оформить колобок, положить в полиэтилен, убрать в холодильник, достать через 30 минут.

Такая выпечка всегда нравится гостям и домочадцам, поэтому, чтобы угощения не показалось мало, рецепт рассчитан на большой объем сдобы. Сладкие пирожки из дрожжевого теста получаются воздушными, пышными и вкусными. Подходит и для приготовления булочек и ватрушек. Масса увеличивается вдвое и больше, поэтому если нужно получить 1-2 противня выпечки, то стоит уменьшить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 900-1000 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин (масло) – 150 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко, добавить дрожжи, ложку сахара.
  2. В яйца добавить соль и сахар, взбить.
  3. Когда дрожжи начнут работать (на молоке образуется пена) смешать их с яйцами. Хорошо размешать.
  4. Растопить маргарин, дать остыть, добавить к смеси из п.3. Добавить подсолнечного масла. Перемешать.
  5. Просеять муку, добавить в полученную массу. Перемешать. Если получится липкой, то можно добавить муку во время лепки пирогов.
  6. Массу вымешать руками, накрыть тканью, убрать в обогреваемое место. Через полчаса повторить вымешивание, для освобождения от воздуха. Убрать в тепло на 40 минут. Для вымешивания можно воспользоваться хлебопечкой. Это займет 1,5 часа при стандартной программе замеса.

Постное тесто для пирожков

Даже во время Поста можно приготовить вкусные мучные изделия. С помощью дрожжей тесто для пирожков без яиц отлично всходит и быстро жарится. Наполнение можно использовать любое: картошку, капусту с луком, джем. Можно обойтись и без него, но тогда следует добавить дополнительно сахара (1-2 ложки). При замесе масса должна быть слегка липкой и влажной, тогда мякиш получится очень вкусный и не сухой.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 пак.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растворить в 400 мл подогретой воды пакетик дрожжей.
  2. Всыпать сахар и соль. Перемешать.
  3. Просеять муку, влить дрожжевую смесь. Перемешать, добавить масло.
  4. Вымешать около 10 минут. При тугом тесте на пирожки добавить воды и растительного масла.
  5. Накрыть тканью, поставить подниматься в тепло. Когда масса увеличится вдвое обмять, вымешать.

Тесто на майонезе для пирожков

Бывают случаи, когда в холодильнике одновременно закончились яйца и молочные продукты, а хочется побаловать гостей и домашних какими-нибудь мучными изделиями. Не стоит бояться таких моментов, тут отлично подойдет тесто на майонезе для пирожков. Изделия получатся вкусными, румяными и пышными. Можно смело поэкспериментировать с разными начинками.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • майонез – 150 мл;
  • дрожжи – 25-30 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи в стакане подогретой воды.
  2. Добавить майонез, песок, соль. Тщательно перемешать.
  3. Порционно всыпать муку, перемешивая.
  4. Хорошо вымешать эластичную массу. Накрыть тканью, оставить на 1,5 часа для поднятия.

Сдобное тесто для пирожков в духовке

Сдобное оно потому, что присутствует в рецепте молоко, яйца и сахар. Готовая масса должна быть пластичной и мягкой, не прилипать к ладошкам и легко сниматься со стенок посуды, но при этом она не должна быть тугой (иначе печеные изделия получатся жесткими). Для наглядности в пошаговом рецепте сдобного теста для пирожков в духовке присутствуют подробные фото.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,4 л;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло (маргарин) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления опары соединить теплое молоко с дрожжами и сахарным песком. Добавить 200 грамм муки.
  2. Присыпать опарную массу, покрыть полотенцем, убрать в тепло на час.
  3. Растопить масло, остудить, смешать с яйцом. Добавить полученную смесь в опару.
  4. Внести соль.
  5. Постепенно всыпать порциями оставшуюся муку. Вымешать на столе.
  6. Поместить мучную массу в глубокое блюдо, накрыть, поставить в обогреваемое место для поднятия (примерно на час).
  7. Вымесить массу еще раз.

Тесто на сыворотке для пирожков

Из него можно печь сдобу с разной начинкой. Тесто на сыворотке для пирожков поднимается быстрее, нежели на молоке или воде. Для придания выпечке хрустящей корочки необходимо смазать ее белком куриного яйца (предварительно взбитого вилкой). В качестве посыпки использовать мак или кунжут, в зависимости от индивидуальных предпочтений и выбора начинки.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 0,3 л;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, смешать с дрожжами.
  2. Одно яйцо и желток второго взбить, добавив соль и сахар.
  3. В сыворотку добавить масло и взбитые яйца. Добавить к половине порции муки. Замесить, оставить на четверть часа. Вмешать оставшуюся часть. Дать отстояться полчаса.

Видео: простой рецепт теста для пирожков

Наверняка среди вас найдется немало любителей домашней выпечки. Но в силу постоянного дефицита свободного времени мало кто может позволить себе часто готовить подобные лакомства. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете не один быстрый рецепт пресного теста для пирожков в духовке.

Вариант первый: список ингредиентов

Данный рецепт интересен тем, что он требует наличия дефицитных продуктов. Все необходимые компоненты, как правило, всегда есть в каждом доме. Если чего-то не хватает, то это можно совершенно спокойно докупить в ближайшем магазине. Чтобы у вас получилось вкусное для следует заранее убедиться, что в вашем распоряжении имеется:

  • Стакан кефира.
  • Две чайных ложки сахара.
  • Два с половиной стакана муки.
  • Пол чайной ложки соли.

Чтобы побаловать свою семью вкусным лакомством, вышеуказанный перечень желательно дополнить небольшим количеством качественного растительного масла и пищевой содой.

Последовательность действий

Если вы хотите получить по-настоящему вкусное и мягкое пресное тесто для пирожков в духовке, нужно четко соблюдать рекомендованные пропорции. В слегка подогретый кефир добавляют соль, сахар и две столовых ложки любого растительного масла. Все хорошенько перемешивают и постепенно всыпают муку.

В итоге у вас должно получиться эластичная, но не очень тугая масса. Поэтому важно добавлять муку небольшими порциями, чтобы не переусердствовать с ней. В противном случае ваше пресное тесто для пирожков в духовке не будет насыщено воздушными пузырьками, придающими ему восхитительный вкус. После этого его выкладывают на стол, притрушенный мукой, раскатывают в пласт, толщина которого составляет не более одного сантиметра, и присыпают третьей частью соды, так чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности.

Подготовленное таким способом тесто складывают в три слоя. В итоге у вас должно получиться нечто, по виду напоминающее сверток. Его вновь раскатывают в пласт, присыпают содой и точно так же сворачивают. После этого еще раз повторяют данную манипуляцию. Получившееся пористое пышное тесто накрывают чистым пакетом и оставляют на сорок минут, чтобы оно поднялось.

Вариант второй: перечень продуктов

Приготовленные по этому рецепту пресные пирожки получаются очень легкими и воздушными. Кроме того, на их выпекание уходит не так много времени и сил. Перед началом процесса следует убедиться, что на вашей кухне имеются все необходимые компоненты. У вас под рукой должно быть:

  • Одно куриное яйцо.
  • Столовая ложка сахара.
  • 150 граммов йогурта или простокваши.
  • По чайной ложке майонеза, сметаны и водки.

Чтобы приготовить действительно вкусное пресное тесто для пирожков в духовке вышеприведенный перечень необходимо расширить. В него дополнительно вносят муку, соль и половину чайной ложки соды, погашенной уксусом.

Описание процесса

К яйцу, предварительно растертому с сахарным песком, добавляют сметану, майонез, водку и соль и хорошенько перемешивают. В отдельную миску помещают простоквашу или йогурт и соду, погашенную уксусом. Все тщательно перемешивают и соединяют со сметано-майонезной массой. После этого в полученную жидкость постепенно вводят муку. В итоге у вас должно получиться крутое пресное тесто для пирожков в духовке (рецепт с фото можно посмотреть в сегодняшней статье).

Его перекладывают на разделочную доску и тщательно вымешивают. Затем готовое тесто разделяют на примерно одинаковые шарики и отставляют в сторонку на десять минут. По истечении этого времени можно приступать к формированию и выпеканию пирожков. Готовая выпечка с красивой подрумяненной корочкой подается к столу в горячем виде.

Вариант третий: набор компонентов

Следует отметить, что по этому рецепту можно быстро и без особых проблем приготовить сдобное пресное тесто для пирожков в духовке. Чтобы не прерывать процесс в поисках нужных продуктов, следует заранее провести ревизию своих шкафчиков и докупить недостающие составляющие. Обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Половина литра сметаны.
  • Два яйца.
  • Чайная ложка соды.

В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться мука, сахарный песок и соль. Их количество зависеть от вкусовых предпочтений кулинара и членов его семьи.

Технология приготовления

Чтобы получить вкусные пирожки из пресного теста в духовке желательно использовать некислую густую сметану. В нее добавляют погашенную уксусом соду и тщательно перемешивают. В отдельной посуде взбивают яйца с солью и сахарным песком. После этого все соединяют в одной миске и, постепенно подсыпая муку, замешивают не слишком тугое тесто.

Из полученной массы формируют овальные или округлые лепешки, в середину которых помещают начинку. Перед тем как отправить сырые пирожки в духовку, в них делают небольшие проколы.

Вариант четвертый

Приготовленное по этому рецепту бездрожжевое пресное тесто для пирожков в духовке отлично подходит для изделий с различными начинками. Единственный нюанс заключается в том, что в сладкую выпечку рекомендуется добавить побольше сахара.

Чтобы приготовить аппетитные пирожки, следует заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Чтобы не прерывать процесс, стоит заранее убедиться, что на вашей кухне имеется:

  • 250 граммов творога.
  • Треть стакана молока.
  • 300 граммов муки.
  • По половине чайной ложки поваренной соли и соды.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться растительное масло и сахарный песок. Последний ингредиент добавляется в тесто, предназначенное для сладкой выпечки.

В одной миске соединяют пять столовых ложек растительного масла, молоко, творог и соль. Все хорошенько растирают или взбивают с помощью миксера. В полученную однородную массу постепенно всыпают муку, заранее смешанную с содой, и вымешивается тесто, которое не липнет к ладоням и стенкам посуды. После этого его отправляют в холодильник. Через четверть часа из него формируют пирожки и выпекают их.

Вариант пятый

Этот рецепт настолько прост, что с ним с легкостью справится любой начинающий кулинар. Немаловажно и то, что для приготовления такого теста требуется минимальный набор продуктов. Чтобы не прерывать процесс, следует заранее проверить, есть ли у вас все требуемые компоненты. На вашей кухне должно быть:

  • Два стакана воды.
  • 150-200 граммов масла или растительного жира.
  • Две чайных ложки сухих дрожжей.
  • Около 300 граммов муки.

В данном случае растительный жир играет очень важную роль в процессе подъема теста. Без него у вас получатся сухие и невкусные пирожки. Поэтому заранее запаситесь этим компонентом.

В одной миске соединяют предварительно растопленный и охлажденный до комнатной температуры растительный жир и воду. Туда же отправляют дрожжи, соль и заблаговременно просеянную муку и хорошенько перемешивают.

В результате вы должны получить мягкое тесто, которое не сильно пристает к ладоням. Из него формируют шар, помещают его в чистую емкость, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают в толстое полотенце и оставляют на полчаса в теплом месте. За это время тесто успеет слегка увеличиться в объеме, а на его поверхности выступит масло.

Через тридцать минут его раскатывают в длинный рулет, разделяют на небольшие части примерно одинакового размера, раскладывают на пирожковой доске и укутывают полиэтиленом. Затем каждый кусочек раскатывают, начиняют заблаговременно приготовленным фаршем и формируют пирожки. Полученные изделия помещают на противень, смазанный небольшим количеством любого растительного масла, вновь укутывают и дают настояться в течение четверти часа. Спустя пятнадцать минут, с пирожков снимают полиэтиленовую пленку и оправляют выпекаться в духовой шкаф, предварительно разогретый до двухсот градусов. Этого времени будет более, чем достаточно, чтобы они успели зарумяниться. Спустя полчаса готовые пирожки из простого пресного теста можно подавать к столу.

Пресное тесто для пирожков в духовке - идеальный вариант для тех хозяек, которые не хотят тратить много времени на замес дрожжевой основы. А бывает и так, что очень хочется вкусной выпечки, а дрожжей под рукой нет. Пресное же тесто идеально подходит для пирожков и пирогов с любой начинкой — сладкой или мясной.

Самую простую пресную основу для выпечки готовят из муки, растительного масла, соли и воды. Воду можно заменить сметаной или кефиром, добавить сливочное масло и сахар — тогда готовые изделия приобретут необычный вкус с едва уловимой кислинкой. Такой вариант основы для пирогов чаще всего называют пресным сдобным тестом или бездрожжевым. Начинку для него можно использовать любую: капусту, рис, мясо, джем или варенье. Испеченные в духовке пирожки получаются пышными, очень ароматными и безумно вкусными, а времени уходит намного меньше, чем при приготовлении выпечки из теста на дрожжах. Многие хозяйки совершенно необоснованно считают пресную основу безвкусной: это тесто для пирогов, всего лишь приготовленное без дрожжевой закваски.

Простейшее пресное тесто для пирожков в духовке

Основа подходит для выпечки закрытых и открытых пирогов, сладких ватрушек с творогом или джемом. На ее приготовление в общей сложности уходит всего лишь 30 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • соль по вкусу;
  • теплая вода - количество зависит от сорта муки, каждый вбирает в себя жидкость по-разному.

Приготовление:


Рецепт сдобного пресного теста для пирожков в духовке

Выпечка из пресного теста никогда не осядет, если вы будете готовить его, используя правильную технологию.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. муки;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Муку просейте через сито на стол, всыпьте в нее соду.
  2. Положите в центр мягкое сливочное масло и порубите все ножом до состояния мелкой крошки.
  3. Сметану размешайте с солью и сахаром и добавьте к муке с маслом.
  4. Все хорошо вымесите. Масса не должна получиться слишком крутой.
  5. Основу для пирогов уберите в холодильник на 30 минут.
  6. Тесто подойдет для выпечки закрытых пирожков с начинкой, открытых пирогов и ватрушек.

Пирожки из пресного творожного теста в духовке

Эта основа для пирогов — практически полный аналог пышного дрожжевого теста. Но готовить ее при этом намного быстрее.

Ингредиенты:

  • 1 ст. творога (жирность любая);
  • 1/3 ст. молока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара для выпечки со сладкой начинкой.

Приготовление:


Пресное тесто для пирожков на кефире

Выпечка на кефире получается очень ароматной и мягкой. По вкусовым качествам такое тесто не уступает классическому дрожжевому аналогу, а готовится в несколько раз быстрее.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовления:

  1. Секрет вкусной и пышной выпечки из пресного теста на кефире - правильная технология замеса и мука. Последний ингредиент должен быть только высшего сорта и отменного качества. Если же таковое вызывает у вас сомнения, добавьте в муку немного крахмала и обязательно просейте ее через сито.
  2. В теплый кефир (комнатной температуры) всыпьте соду и перемешайте.
  3. Вбейте яйцо, добавьте соль и масло.
  4. Далее маленькими порциями вмешивайте муку. Вы должны добиться такой консистенции, чтобы тесто не было липким, тугим, но оставалось эластичным.
  5. Когда основа для пирожков будет готова, накройте ее пленкой, чтобы она не обветрилась, и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.
  6. Спустя это время можете приступать к формованию пирожков.

Пресное тесто для пирожков в духовке - идеальный вариант для тех хозяек, которые не хотят тратить много времени на замес дрожжевой основы. А бывает и так, что очень хочется вкусной выпечки, а дрожжей под рукой нет. Пресное же тесто идеально подходит для пирожков и пирогов с любой начинкой - сладкой или мясной.

Самую простую пресную основу для выпечки готовят из муки, растительного масла, соли и воды. Воду можно заменить сметаной или кефиром, добавить сливочное масло и сахар - тогда готовые изделия приобретут необычный вкус с едва уловимой кислинкой. Такой вариант основы для пирогов чаще всего называют пресным сдобным тестом или бездрожжевым. Начинку для него можно использовать любую: капусту, рис, мясо, джем или варенье. Испеченные в духовке пирожки получаются пышными, очень ароматными и безумно вкусными, а времени уходит намного меньше, чем при приготовлении выпечки из теста на дрожжах. Многие хозяйки совершенно необоснованно считают пресную основу безвкусной: это тесто для пирогов, всего лишь приготовленное без дрожжевой закваски.

Простейшее пресное тесто для пирожков в духовке

Основа подходит для выпечки закрытых и открытых пирогов, сладких ватрушек с творогом или джемом. На ее приготовление в общей сложности уходит всего лишь 30 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • соль по вкусу;
  • теплая вода - количество зависит от сорта муки, каждый вбирает в себя жидкость по-разному.

Приготовление:


Рецепт сдобного пресного теста для пирожков в духовке

Выпечка из пресного теста никогда не осядет, если вы будете готовить его, используя правильную технологию.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. муки;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Муку просейте через сито на стол, всыпьте в нее соду.
  2. Положите в центр мягкое сливочное масло и порубите все ножом до состояния мелкой крошки.
  3. Сметану размешайте с солью и сахаром и добавьте к муке с маслом.
  4. Все хорошо вымесите. Масса не должна получиться слишком крутой.
  5. Основу для пирогов уберите в холодильник на 30 минут.
  6. Тесто подойдет для выпечки закрытых пирожков с начинкой, открытых пирогов и ватрушек.

Эта основа для пирогов - практически полный аналог пышного дрожжевого теста. Но готовить ее при этом намного быстрее.

Ингредиенты:

  • 1 ст. творога (жирность любая);
  • 1/3 ст. молока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара для выпечки со сладкой начинкой.

Приготовление:


Выпечка на кефире получается очень ароматной и мягкой. По вкусовым качествам такое тесто не уступает классическому дрожжевому аналогу, а готовится в несколько раз быстрее.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовления:

  1. Секрет вкусной и пышной выпечки из пресного теста на кефире - правильная технология замеса и мука. Последний ингредиент должен быть только высшего сорта и отменного качества. Если же таковое вызывает у вас сомнения, добавьте в муку немного крахмала и обязательно просейте ее через сито.
  2. В теплый кефир (комнатной температуры) всыпьте соду и перемешайте.
  3. Вбейте яйцо, добавьте соль и масло.
  4. Далее маленькими порциями вмешивайте муку. Вы должны добиться такой консистенции, чтобы тесто не было липким, тугим, но оставалось эластичным.
  5. Когда основа для пирожков будет готова, накройте ее пленкой, чтобы она не обветрилась, и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.
  6. Спустя это время можете приступать к формованию пирожков.

Первооткрывателями пресного теста считаются египтяне: они первыми приготовили этот продукт на основе муки и воды. На Руси очень часто замешивали пресное тесто для пирожков, каравая, различных пирогов и т.д. Его преимуществом перед продуктом на основе дрожжей является высокая скорость приготовления, что по достоинству было оценено современными хозяйками. Причем хлебобулочные изделия можно готовить как на основе обыкновенного теста, так и сдобного.

Основной рецепт пресного теста

Для его приготовления необходимо насыпать на обеденный стол муку в количестве 1,5 кг, сделать внутри небольшую ямку, которая позволит вместить в себя один стакан воды и 2 столовые ложки постного масла. Добавить соль по вкусу и приступить к замешиванию, постепенно добавляя в состав муку по мере ее расходования.

При необходимости можно долить простой воды ровно столько, сколько сможет впитать в себя мука. Вымешивать массу нужно обеими руками, при этом следить за тем, чтобы она не была слишком крутой, но и чрезмерная мягкость ей ни к чему.

Полученный продукт должен иметь однородную структуру с пузырями на поверхности. Надо сказать, что приготовленный по такому рецепту продукт может иметь различные характеристики, которые зависят от способа его раскатки.

Вот некоторые из них:

  • пресное тесто по рецепту, указанному выше, можно раскатать вручную. Для этого хорошо вымешенную массу нужно разделить на 3-4 части и выложить в глубокую емкость, предварительно смазанную постным маслом. Это предотвратит ее прилипание к посуде. Сверху кастрюльку накрыть теплой влажной хлопчатобумажной тканью и выдержать в течение получаса. Застелить стол чистой тканью и слегка присыпать мукой. Приступить к раскатыванию одной части круглой скалкой, придавая ей форму круга. После оно растягивается руками в разные стороны так, чтобы стало совсем тонким и только после этого приступают к приготовлению основного блюда;
  • при раскатке узкой и блинной скалкой необходимо сформировать из вымешенной ранее массы три небольшие лепешки, смазать их любым маслом и соединить друг с другом. Теперь можно приступать к раскатыванию. По мере необходимости добавлять муку и накручивать лист на скалку при его увеличении в размерах. При этом двигаться нужно от середины к краям. Чтобы лист увеличивался равномерно, накручивать его на скалку до конца, тогда при подпыливании стола мукой лист раскручивается, и все повторяется снова, но только в другом направлении. Чтобы получился очень тонкий пласт, его необходимо полностью намотать на скалку не менее 5–6-ти раз. Опытные хозяйки говорят, его если раскатанный по такому способу лист теста высушить и подуть на него, он должен взлететь на воздух как опавшая осенняя листва.

сдобное тесто

Пресное тесто по этому рецепту готовится так: растопить сливочное масло в количестве 100 г, добавить к нему 75 мл сливок или молока, столовую ложку сметаны, соль по вкусу, одно яйцо, сахар в количестве одной столовой ложки, а в самом конце муку в количестве 350 г и соду на кончике чайной ложки.

Этот рецепт как нельзя лучше подойдет для приготовления каравая или свадебного курника. За счет нежной, легкой и пластичной структуры получаются любые рисунки, косички и завитки, к тому прекрасно сохраняющие форму при выпечке.

слоеное тесто

Для приготовления слоеного пресного теста необходимо просеять два стакана муки прямо на стол, сделать в этой горке углубление и поместить туда желток от одного яйца, присыпав солью и лимонной кислотой, взяв буквально по щепотке каждого продукта. Приступая к вымешиванию, разбавить массу 1-2 столовыми ложками постного масла.

Готовый продукт поместить в кастрюлю, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и убрать в прохладное место на полчаса. Пока масса настаивается, смешать немного размягченного масла или маргарина с 2-3 столовыми ложками муки, сформировать кусок правильной геометрической формы и тоже поставить на холод.

Теперь приступить к раскатыванию. Очень важно стараться придать листу форму не шара, а квадрата. Полученный тонкий пласт усилить в центре куском из масла и муки, подтянуть края теста к середине, чтобы получился конверт и снова раскатать.

Убрать полученное слоеное пресное тесто для пирогов в холодное место на четверть часа, предварительно сложив его вчетверо. По истечении заданного времени операцию повторить, и не один раз, а 3-4 раза. Из готового продукта получаются отличные пироги, язычки, пирожные и др.

Особенности приготовления пресного теста

Если все операции по замесу, подготовке масла и другие выполнять в помещении, в котором температура воздуха поддерживается на отметке 15-17⁰С, то необходимости в охлаждении готового продукта не будет.


Единственное условие, которое нужно соблюдать – это давать массе «отдохнуть » между раскатками, чтобы в дальнейшем не произошло разрыва слоев. Более низкая температура может привести к потере эластичности масла. В результате оно будет крошиться, разрывать тонкие слои пирога или любого другого изделия и вытекать из него при выпечке.

Если же работать с мукой и другими ингредиентами при комнатной температуре и не убирать замешанную массу в холод, это может привести к снижению количества слоев в готовом изделии и как следствие, отрицательно скажется на высоте подъема.