Мангал из старого газового баллона своими руками. Мангал из газового баллона: чертежи, фото Как самому сделать мангал из газового баллона

Меня зовут Ростислав, мне 37 лет и я – строитель с двенадцатилетним стажем. Сегодня поговорим с Вами об отдыхе на природе. А природа как известно - это друзья, семья и шашлыки. Чтобы приготовить мясо на природе, можно использовать всякие подручные средства - кирпичи или палки, а можно сделать своими руками красивый мангал из газового баллона для барбекю и удивить всех. Если такой мангал будет стоять во дворе, то он сразу привлечёт внимание Ваших гостей и соседей. Также такой мангал достаточно компактный для того, чтобы взять его с собой в багажник легкового автомобиля.


Изготовление мангала своими руками не займёт много времени и труда, нужно просто уметь пользоваться болгаркой и сварочным аппаратом или попросить специалиста. Все фото и чертежи такого мангала из газового баллона прилагаются.

Итак, что нам для этого нужно:

Материалы:

  1. Газовый баллон.
  2. Труба, диаметр 90мм. Длина – 0.7м
  3. Ручки, 3 шт.
  4. Труба профильная, 30х30мм. Длина – 4м
  5. Уголок, 40мм полка. Длина – 1м
  6. Листовой метал, 2мм толщиной, 1м 2
  7. Грибок на трубу.
  8. Навесы.
  9. Грунт. Краска эмаль по металлу.
  10. Краска термостойкая, температура использования до 600градусов.
  11. Цепь, длина не более 0.7м

Инструменты:

  1. Сварочный аппарат, электроды.
  2. Болгарка, отрезные диски и зачистной диск.
  3. Рулетка
  4. Карандаш.
  5. Ножовка по металлу.
  6. Дрель, сверло на 4,8,10,12мм.
  7. Перчатки, защитные очки, сварочная маска.
  8. Кусочек мела.
  9. Струбцина зажимная.
  10. Угольник.

Итак: приступаем к роботе.

Для начала роботы нам нужен пустой газовый баллон ёмкостью 50 литров. Такие баллоны использовались ранее в хозяйстве в частных секторах. Он состоит из трёх частей: вентиля, резервуарной ёмкости и цилиндрической подставки.

Разметка газового баллона для мангала

Газовый баллон, даже если он пустой - ОЧЕНЬ ОПАСЕН, поэтому категорически запрещается пользоваться открытым огнём вблизи баллона, а также наносить механические повреждения. Это может стоить ЖИЗНИ!!!

Дело в том, что в примеси природного газа используют так называемый газолин, который предназначен для отличия запаха газа. Газолин, сам по себе такой же горючий газ, который впитывается в металл и даже если баллон на проверке пустой, всё равно пары газолина, присутствуют в нём. Поэтому ещё раз повторюсь, работать с газовым баллоном нужно очень осторожно, не пренебрегая правилами техники безопасности.

Вернёмся к нашей разметке. Если посмотреть на баллон, можно увидеть что по всей его высоте проходит сварочный шов. Этот шов мы берём как первую линию начала нашей разметки. Если взять рулетку и измерить длину окружности баллона (длина окружности – это протяжение наружной или внутренней линии круга.) она будет равна 96 см. От этой линии - шва, с помощью рулетки отмечаем в каждую сторону по 24 см. Вверху и внизу баллона ставим отметки и проводим линию мелом. Затем от этой линии-шва отступаем в каждую сторону по 10см. и также проводим линию мелом, - это у нас линия для отверстий подачи воздуха.

Следующий этап: определяем где у нас будет лицевая сторона мангала и добавляем к задней линии, которую мы разметили, отступая 24 см ещё 10 см. Это у нас будет линия реза. Внизу и наверху баллона есть также сварочные швы, которые идут по кругу баллона. Расстояние между ними стандартное 61 см. Отступаем от этих швов 3 см, ставим по две точки и проводим линию. Дело в том, что в середине баллона по окружным швам проходит лента усиления шва и нам нужно её не повредить.

Таким образом, у нас нарисована крышка будущего мангала, ширина которой будет равна 38 см (96-24-24-10), а длина – 55 см (61-3-3) как указано на чертеже.

Готовим к порезке баллон для мангала

Прежде чем делать первый рез, нужно обезопасить себя. Для этого необходимо набрать в баллон воду. Как это делается? Перед тем, как начать роботу, надо убедится что баллон пуст. Для этого открываем запорный кран, который находится в верхней части баллона и на слух определяем нет ли шипения газа. Далее так же, с открытым краном переворачиваем его вниз краном, чтоб вытекла вся имеющееся жидкость изнутри.

Запорный кран изготовлен из сплава бронзы, а бронза очень мягкий в обработке металл. Поэтому мы берём ручную ножовку по металлу и в нижней части крана - там, где он закручивается в баллон, срезаем кран полностью. У нас образовалось входное отверстие, в которое мы можем вставить лейку или шланг для заполнения водой. Нужно понимать, что вода которая будет наполнять баллон, будет вытеснять воздух насыщенный газолином, поэтому запрещается при этой операции курить или пользоваться открытым или скрытым огнём!!!

Баллон должен быть полностью наполнен водой. После этого изготовляем пробку. Здесь нам может помочь корковая пробка от бутылки вина или что-то вроде этого. Немного подтесав её, плотно забиваем молотком в отверстие. Потом укладываем баллон в горизонтальное положение и делаем рез.

Изготовляем крышку мангала

При старте резки баллона надо учитывать, что при сквозном прорезе потечёт вода. Поэтому максимально убираем электрические провода и лучше резать на наклонном основании, контролируя поток воды. Да, я согласен, что мероприятие «мокрое», но это максимально безопасный метод разрезания газового баллона.

Делаем рез болгаркой по нашим размеченным линиям. Они у меня на схеме отмечены красным цветом. Диск для болгарки нужно выбрать потолще, как минимум 1.6 мм. Ширина реза компенсируется за счёт расширения металла при нагревании. Надо помнить, что метал на баллоне при сваривании «напрягается» и при резке может немного подклинивать диск, поэтому пользуемся клинышками. Заодно срезаем резьбовое соединение для крышки запорного крана. Оно находится сверху баллона.

Итак, когда крышка мангала у нас вырезана из листового металла, вырезаем полосы шириной 3см длиной один метр - три штуки, и привариваем по периметру крышки так, чтоб край полосы выступал на 1.5 см за края крышки. С помощью струбцин периодически прижимая полосу к крышке. Это не даст крышке проваливаться в середину мангала. Также привариваем ручку. Сварочные места подчищаем с помощью болгарки и зачистного диска. Установив крышку на баллон, нужно её отцентровать и приварить завесы, предварительно отступив одинаковые размеры от краёв баллона.

Со стороны верха газового баллона, там, где мы срезали резьбовое соединение, можно сделать задвижку, которая будет регулировать выход дыма, то есть степень прокопчённости мяса. Из листового металла вырезаем три полоски по 10см и плоскогубцами или в тисках подгибаем край так, чтоб примерно получился уголок и обварим по периметру отверстия соблюдая ровность размеров. И с того же листового металла вырезаем саму задвижку, делая припуск в размере не более 1см чтобы был свободный ход.

С нижней части газового баллона есть цилиндрическая подставка, которую мы тоже срезаем с помощью болгарки. Она приварена разрывным швом по окружности баллона.

Приваривание ножек

Ножки или подставку можно сварить из подручного материала, можно сделать разборную или стационарную, со столиками или без. Можно даже использовать подставку от старой швейной машинки, но я обошёлся самым экономным вариантом.

Берём уголок и отрезаем две заготовки по 14 см, находим на баллоне продольный сварочный шов, который мы брали за линию отсчёта. Выставляем баллон на горизонтальную площадку или на стол, так чтоб шов был внизу и, приставив параллельно площадке уголок, привариваем его отступив условное расстояние от края баллона так, чтоб центр полки уголка совпадал со сварочным швом баллона. Так же делаем со второй стороны. Так получилась у нас база крепления ножек. А теперь смотрим если нам нужно сделать ножки не раздельные с мангалом, то мы просто нарезаем трубу 30х30 или уголок в длину, которая нам будет удобная для высоты мангала - порядка от 50 до 70 сантиметров. Далее привариваем её к уголку, который на баллоне.

А если мы планируем сделать разборную конструкцию, то также нарезаем заготовки на ножки только не привариваем их к уголку, а сверлим отверстия примерно на 8 миллиметров в верхней части ножки и в уголке, приваренном к баллону. Таким образом у нас получается разборная конструкция: баллон отделяется от ножек и может легко поместится в багажнике автомобиля для выезда на барбекю на природу. Следует заметить что ножки нужно монтировать также соблюдая идентичность размеров и диагонали конструкции. В нижней части ножек желательно приварить опорные пятачки, предварительно вырезав их из листового металла и выставив мангал на ножках на ровную площадку. Это необходимо для того, чтобы мангал под своим весом не проваливался в грунт и имел хорошую устойчивость к опрокидыванию. Для более удобной транспортабельности можно на двух ножках смонтировать небольшие колёсики.

Монтаж дымоходной трубы для мангала

Дымоходная труба - это не обязательный элемент нашего самодельного мангала, но она придаёт более эстетичный вид и работает как регулятор степени копчёности приготовляемого продукта.

Для изготовления этого элемента вполне подходит труба с наружным диаметром 90м. и длиной 70см. Так как заводские углы имеют очень плавный поворот, острый угол можно сварить самому, предварительно вырезав сегмент трубы, который от точки поворота размечается с помощью угольника в две стороны по 45 градусов по окружности трубы. Вырезав болгаркой сегмент, загибаем меньшую часть к большей, с помощью уголка проверяем угол 90 градусов и свариваем их в месте. После этого выставляем трубу к месту приварки, там, где мы установили заслонку, и хорошо свариваем по кругу трубу. Следует заметить что каждый шов нужно зачищать зачистным диском. Так он приобретает более эстетичный вид и хорошо просматривается качество сварного шва.

Когда труба приварена, устанавливаем защитный колпак. Он фиксируется зажимным болтом.

Места под шампура и гриль-сетки для барбекю

Для комфортного расположения шампуров на задней стенке нашего мангала мы сверлим отверстия. Шампур имеет спереди заостренную часть, которая чётко входит в эти отверстия и устойчиво там держится. Как мы видим на фото выше - на мангале удобно размещается шесть шампуров. Для этого мы делаем разметку, отступив от верхнего края нашей вырезки крышки мангала, 10см. вниз с двух сторон, ставим отметки и проводим линию мелом. Это уровень отверстий. Потом отступая от края радиусного прореза 4см. и ставим отметку сверления. И потом через каждые 10см ставим такие же метки. С помощью дрели и сверла сверлим отверстия по меткам. Для этого используем сначала тонкое сверло, к примеру, 4мм, а потом рассверливаем сверлом на 10мм, и в окончании сбиваем фаски отверстия с помощью сверла на 12мм. или круглым напильником. С лицевой стороны мангала также делаем разметку на верхней грани мангала и вырезаем болгаркой пазы под шампура. Когда эта операция выполнена, накрываем крышкой мангал и переносим отметки мест, где сделана вырезка на крышку мангала. Так же делаем вырезку. Это нужно сделать для того чтобы при установленных шампурах крышка мангала более плотно закрывалась.

Так же можно сделать посадочные места под гриль – сетку. Для этого нам нужно просто приварить полочки из металла между отверстиями под шампура. Из уголка вырезаем заготовки длиной по 3см, и привариваем их к стенкам мангала, предварительно разметив места приварки так, чтоб сетка имела шесть точек опоры по периметру мангала. Зачищаем места приварки и срезаем острые углы.

Для приготовления мяса на гриль-сетке, можно использовать нержавеющую сетку, с ячейкой 10х10,или 15х15мм, предварительно вырезав по размеру периметра посадочных мест как на фото ниже.

Отверстия для подачи воздуха

В разделе «разметка», мы с Вами размечали линию для подачи воздуха. Эта линия находится на расстоянии по 10см от продольного сварочного шва по обеим сторонам. Потом берём сверло диаметром 8мм. и рассверливаем эти отверстия. Я считаю, что диаметра отверстия 8мм вполне достаточно для подачи воздуха, так как более больший диаметр может повлиять на высыпание горящих углей во время горения жара в мангале. Эти отверстия можно сверлить как вначале нашей сборки мангала, так и в конце работ.

Также можно добавить ручки, по бокам мангала - для удобства перемещения по территории.

Покраска мангала

Мангалы эксплуатируются на открытом воздухе. Поэтому после установки приспособления сразу определяемся с тем, какой краской покрасить мангал.

Покрытие убережет его от атмосферных осадков, повышенной влажности и перепадов температуры. Конечно, красить мангал следует лишь снаружи. Внутри него, при использовании, температура слишком высока для любого типа краски.

К выбору покрытия нужно подходить предельно внимательно.

Оно должно отвечать нижеследующим требованиям

  1. Краска должна иметь в своем составе модификаторы, защищающие металл от ржавчины. Отделка не должна расплавляться, т. е. иметь высокую огнеупорность. Инструкция на этикетке краски должна указывать на ее термостойкость не менее +500°. Еще лучше, если этот показатель будет составлять +800°.
  2. Следует учитывать, что мангалы служат для приготовления пищи. Исходя из этого, покрытие должно быть экологически чистым и безопасным. Вступать в реакции с какими-либо веществами оно не должно.

Краски есть в продаже двух типов: аэрозольная и просто жидкая краска.

Аэрозольная краска продаётся в баллончике, в котором присутствует давление воздуха и при покраске просто направляем струю баллона на окрашиваемую поверхность на расстоянии 20 – 30 см. А жидкая краска в банке, наносится обыкновенной малярной кистью.

Предварительно нужно очистить наш мангал от грязи и пыли, проверить зачистку всех сварочных швов, и самое главное: очистить мангал и крышку мангала от старой краски. Дело в том, что газовые баллоны окрашены не термостойкой краской, а нанесение термостойкой на нетермостойкую краску, грозит последующим расплавлением и выгоранием нижнего слоя краски, что повлечёт неприятные последствия.

Также нужно учитывать, что термостойкой краской можно покрасить только сам мангал, площадь которого не более 1.5м 2 . Поэтому нам будет достаточно одного баллона. А ножки и имеющиеся дополнительные элементы можно покрасить обыкновенной краской по металлу. Это немного уменьшит затраты, так как термостойкая краска в цене намного выше обыкновенной эмали по металлу.


Во время и после покраски следует избегать попадания пыли на окрашенную поверхность и работы проводить при температуре не ниже 10 градусов Цельсия в безветренную погоду.

На этом наши работы по изготовлению мангала из газового баллона можно считать оконченными, но от себя хочу добавить, что в интернете очень много схем и примеров по изготовлению такого типа мангалов. Однако мангал из газового баллона может быть уникальным в своём роде тогда, когда делаешь его сам и проявляешь фантазию для реализации проектов по дополнительным элементам конструкции. Вот так получился мангал из газового баллона своими руками у меня:

Вопросы и дополнения пишите ниже. Буду рад слышать Ваше мнение.


Рекомендуем вам еще:

На сегодняшний день среди дачников и владельцев загородных домов популярна тема по созданию всевозможных мангалов, коптилен, барбекю, печей итд. Люди стали больше отдыхать с семьями по выходным собираясь на даче пожарить шашлык, что может быть лучше свежего воздуха и вкусно приготовленного шашлычка))

А вот чтоб все добротно и качественно приготовить понадобиться мангал-коптильня-барбекю, к примеру автор сделал это чудо из старых газовых баллонов. Вначале мастер просто сделал мангал-барбекю из баллона, потом ему захотелось усовершенствовать свое творение и он добавил еще один маленький баллон на 25 л в качестве топки коптильни, а большой баллон выполняет роль коптильной камеры. Отсеки сообщаются между собой, малый расположен по уровню ниже, чтоб образовывать тягу и дым самостоятельно переходил в коптильный отсек.

Малый баллон можно так же использовать как мангал или барбекю, решетка там поместиться только одна, а шампуров в 2 раза меньше, но в сумме с большим баллоном можно увеличить производительность шашлыка/час)))

И так, давайте рассмотрим, что потребуется для создания коптильни-мангала-барбекю?

Материалы

1. газовый баллон на 25 л
2. арматура
3. металлическая труба на 50 мм
4. листовой металл 2-3 мм (для заслонки)
5. петли 2 шт
6. держатели для ручки
7. труба 50 мм длинной 1.5 м
8. ограничитель открывания крышки (арматура)

Инструменты

1. болгарка (УШМ)
2. сварочный аппарат
3. дрель
4. молоток
5. напильник
6. линейка
7. маркер
8. плоскогубцы

Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни-мангала-барбекю своими руками .

Как уже было сказано выше, основной мангал из газового баллона у автора уже был (Кстати на сайте есть предыдущий материал о том, как сделать мангал и правильно разрезать газовый баллон) Но мастер решил усовершенствовать свою конструкцию и повысить ее функциональность, а как следствие и производительность, добавив к имеющемуся мангалу еще небольшой отсек.

В качестве исходного материала был взят старый 25 литровый газовый баллон (как разрезать газовый баллон смотрите на сайте) Баллон был разделан с соблюдением всех правил техники безопасности.

Затем в торцевой его части при помощи болгарки выпилено технологическое отверстие в форме эллипса, через него будут сообщаться два баллона.

После чего мастер переходит к изготовлению крышки малого баллона, а именно делает разметку маркером и делает пропил болгаркой по намеченному контуру, но сразу все выпиливать не нужно. Делаем один пропил и сразу привариваем петли и только потом выпиливается вся крышка целиком.

Наварены петли.

В противоположном торце малого баллона делается еще одно технологическое отверстие в форме треугольника, оно будет служить в качестве поддувала и регуляции потока воздуха в камеру сгорания.

На большом баллоне в торцевой его части так же проделывается отверстие для установки трубы-дымохода.

Диаметр трубы 50 мм длина 1.5 м.

Вот собственно что получается.

На малый баллон наварены держатели для ручки, а сама деревянная ручка сделана из черенка от лопаты.

Так же приварен ограничитель из арматуры для определенного угла открывания крышки мангала.

Установлена заслонка, она немного больше по размеру чем само отверстие и служит для регулирования подачи воздуха и тяги соответственно.

После того как разойдутся дрова, переводим заслонку на минимум, чтоб поддерживать тление в камере сгорания.

Дровишки желательно использовать ольховые, очень ароматные копчености на них получаются) Автор закоптил куриные крылышки и сосиски, коптил в течении часа.

Периодически следует открывать крышку коптильной камеры и проверять состояние продукта.

Тяга отличная дымоход справляется.

Мангал – конструкция весьма востребованная, и вместо простой металлической коробки на ножках умельцы изготавливают настоящие произведения искусства. Материал для них они зачастую берут самый что ни на есть бросовый – старые промышленные трубы, несгораемые сейфы, автомобильные ресиверы. Наиболее доступный вариант – соорудить мангал из газового баллона, который можно найти в собственном сарае либо в ближайшем пункте приема металлолома. Есть ли недостатки у такого решения, и как его можно реализовать?

Плюсы и минусы использования старого баллона из-под пропана

Выбрать материал для мангала очень просто. Баллон лучше взять 50-литровый: его диаметр составляет 30 см, а длина – 85 см, что можно назвать оптимальными размерами для мангала. Конечно, подойдут и 40-литровые емкости, однако охват у них меньше, а значит, и эксплуатация их будет не так удобна.

Декор самодельного мангала коваными элементами

Мангал из баллона 50 литров

Несомненным плюсом корпуса из такой основы является качество металла. К баллонам, предназначенным для хранения газа под давлением, предъявляются серьезные требования, и толщина стенок их корпуса составляет минимум 3 мм. Поэтому за небольшие деньги вы получаете мангал, отличающийся:

  • долговечностью – благодаря толстой стали марки 45, Д или 30 ХГСА конструкция не прогорает и не коррозирует насквозь в течение 10–15 лет;
  • мобильностью – мангал, даже если он не оснащен колесиками, можно поставить в любом уголке двора и развернуть его в зависимости от направления ветра;
  • универсальностью – в таком смокере под открытой или закрытой крышкой вы можете поджарить, закоптить и запечь абсолютно любой продукт;
  • удобством эксплуатации – после приготовления пищи не нужно заливать огонь, а позже выметать пепел по всему двору, достаточно перекрыть тягу и спокойно идти ко столу.

Справедливости ради стоит упомянуть и о недостатках. Так, если вы решите поджарить мясо зимой, придется запастись большим запасом дров или углей, чем летом, так как из-за малой теплоемкости металл быстро остывает, и жаровня становится гораздо прожорливей. При этом в мангале цилиндрической формы достаточно сложно добиться равномерности прогрева того же шашлыка: в центре он уже начинает гореть, а по краям остается сырым.

Термостойкие краски нужно наносить в 2–3 слоя

Из-за дороговизны качественных термостойких красок ваше сооружение, вероятнее всего, будет выглядеть, как на выцветшем фото – мангал из газового баллона снаружи очень быстро обгорает и теряет внешний вид.

И, наконец, последнее: даже давно выведенный из эксплуатации баллон может содержать остатки взрывоопасного вещества, и проводить с ним какие-либо работы без принятия мер предосторожности опасно для здоровья и жизни!

Как разрезать баллон – техника безопасности

В металлической емкости практически всегда остается смесь жидких углеводородов, известных под общим названием газолин. Если это вещество не устранить, жидкость моментально перейдет в газообразное состояние, и баллон может взорваться. В связи с этим до того, как приступить к резке газового баллона для мангала, нужно вытеснить газ, удалить газолин и пресечь поступление кислорода к зоне резания с внутренней стороны баллона.

Сделать это можно таким образом:

  1. С помощью рожкового ключа и ударной нагрузки открутите вентиль, тем самым дав возможность выветриться остаткам пропана.
  2. Доверху наполните емкость водой (можно мыльной) и оставьте ее на несколько дней – за это время вода успеет растворить жидкие углеводороды.
  3. Слейте жидкость, снова заполните баллон водой, закройте отверстие любым уплотнителем и разрежьте резервуар согласно разметке.

Хранить вскрытый баллон следует в хорошо проветриваемом помещении либо на улице, вдали от детей и источников огня.

Далеко не у всех получается выкрутить вентиль, так как он за несколько лет намертво прикипает к баллону. Можно попробовать выбить его кувалдой, но часто и это не помогает. Есть более простой (правда, требующий терпения) способ заполнить емкость водой: выкрутить только кран-буксу, под которой располагается отверстие диаметром до 8 мм. Через него с помощью капельницы вы сможете налить жидкость в резервуар, после чего можно браться за болгарку.

Резка старого баллона болгаркой

В процессе резки сосуда вода выльется – продолжайте работать как с обычным металлом. Все работы рекомендуется проводить на открытой местности подальше от жилых построек, так как запах газолина не из приятных и держится он несколько суток. По этой же причине вам стоит надеть респиратор с газовой защитой. Полученные детали прокалите как следует на костре, чтобы очистить внутренние полости от грязи. После этого приступайте к сборке.

Монтаж мангалов простой и усложненной конструкции

Элементарной моделью является мангал из одной половинки баллона, установленной на опору из любого подручного материала – нескольких кирпичей, камней, а то и просто земляной насыпи. Время изготовления такого приспособления минимально, но пользоваться им не совсем удобно, да и знакомым похвастаться нечем. Поэтому, если вы владеете минимумом навыков по сварке, можно попробовать соорудить своими руками мангал из баллона в более интересном исполнении.

Мангал на скорую руку

Жаровня-барбекю или мангал с крышкой

Добавить функциональности мангалу-самоделке можно, если использовать вторую половинку баллона в качестве крышки. Не лишним будет усовершенствовать подачу воздуха в печь, поскольку ветер, создающий естественную, но неравномерную тягу, тем самым добавляет немало хлопот мангальщику.

Алгоритм работы будет выглядеть так:

  1. Разметьте емкость из-под газа, оставляя боковые стенки повыше, чтобы ветер не раздувал угли при жарке.

  1. С помощью болгарки или электролобзика сделайте горизонтальный пропил на заранее подготовленном согласно технике безопасности (смотрите выше) баллоне.
  2. Сразу приварите две петли, после чего полностью выпилите крышку.
  3. Заполните баллон деревянной щепой и обожгите (можно применить паяльную лампу).
  4. Чтобы металл не повело, по периметру реза изнутри приварите уголок 32х32 – в дальнейшем он может служить опорой для решетки и шампуров.
  5. С той же целью стяните крышку проволокой и приварите две металлические полосы по бокам или одну – по центру.

Укрепление корпуса и крышки

  1. Из профильной трубы размером 15 мм (4 м), любого имеющегося в наличии уголка (0,5 м) и стальной полосы (1 м) сварите опору для мангала из газового баллона.
  2. Для удобной фиксации крышки в открытом состоянии между петлями приварите ограничитель – полосу из стали, чуть отогнутую в сторону от мангала.

  1. С одной стороны сверлом 11 мм насверлите отверстия под шампуры, с другой – сделайте пропилы для фиксации шампуров (проследите, чтобы отверстия и пропилы были на одной линии).
  2. В нижней части корпуса сверлом 8 мм сделайте отверстия для создания тяги.

Станина для установки баллона

  1. К крышке с удобной вам стороны приварите ручку для ее открывания и транспортировочные рукоятки.

  1. Поставьте мангал на станину, покройте все металлические элементы грунтовкой и окрасьте их жаростойкой краской.

При желании конструкцию можно доработать: организовать полочки, соорудить навес, приварить вытяжную трубу для создания идеальной тяги.

Тестирование готовой конструкции

Мангал с полочкой и вытяжной трубой

Любителям копченостей – мангал-коптильня из двух баллонов

Наловчившись с одним баллоном, вы сможете смастерить жаровню 2 в 1, в которой можно будет не только жарить, но и коптить любые продукты. Для работы вам понадобятся:

  • 2 баллона объемом 50 и 27 литров;
  • металлические уголки или арматурные прутья для станины (подойдут ножки от старой швейной машинки);
  • сварочный аппарат и электроды (рекомендуется запастись маской «хамелеоном»);
  • трубное колено, а также кусок трубы диаметром 100–150 мм и высотой 1 м.

По приведенной выше технологии удалите из резервуаров остатки пропана и газолина. Еще до того, как начать делать мангал из газовых баллонов, очистите их от ржавчины и грязи. Каждый баллон разрежьте и оформите, как простые жаровни-барбекю. Разница в их конструкции состоит в том, что емкость с меньшим объемом (она будет служить газогенератором) в верхней точке корпуса имеет отверстие для соединения с 50-литровым баллоном (т. е. камерой горячего копчения).

Принципиальная схема устройства коптильни

Кроме этого, на дно рабочей камеры нужно уложить рассекатель дыма, сделанный из уголка с просверленными отверстиями. Для регулирования тяги в газогенераторе предусмотрены поддувало и вытяжная труба с заслонками. Чтобы предотвратить прогорание, на дно меньшего баллона стоит положить колосниковую решетку.

Устройство поддувала со сдвижной заслонкой

Для реализации этой конструкции выполните ряд действий:

  1. В нижней части баллона-газогенератора прорежьте квадратное отверстие для поддувала.
  2. С другой стороны обустройте экран с фиксатором (его выполнение показано на фото).
  3. На дно камеры-коптильни уложите дыморассекающий уголок, а на боковые стороны приварите уголки для решетки.
  4. В верхней части большого баллона вырежьте отверстие по размеру вытяжной трубы.
  5. Вырежьте боковые сегменты у обоих баллонов: у большего в нижней части, у меньшего – в верхней (сегменты должны быть одинаковыми по размеру – это важно).
  6. Состыкуйте оба резервуара вырезами и герметично обварите стык.
  7. Приварите вытяжку и дополните ее заслонкой.

После этого вам осталось поставить устройство на станину, выровнять ее по уровню и намертво прихватить сварным швом.

Готовое приспособление

Видео: Как сделать мангал из двух газовых баллонов

Полезные лайф-хаки от опытных мастеров

Протестировав сконструированные устройства, их авторы делятся собственным опытом относительно того, как своими руками сделать мангал из газового баллона максимально эффективным. Согласитесь, грех не воспользоваться советами, польза которых уже доведена на практике:

  • Чтобы тепло распространялось равномерно и не было его утечек, на стыки крышки и корпуса нужно приварить накладки из стальной полосы.
  • Дно мангала или коптильни можно усилить сварной конструкцией из арматурных прутов, при этом важно, чтобы от углей до приготавливаемого мяса оставалось расстояние 14–18 см.
  • Температура – важный фактор при копчении, поэтому рабочие отделения коптильни следует оборудовать термометром.
  • Попадающий на угли жир дает неприятную горчинку во вкусе блюда – чтобы это предупредить, рекомендуется под продукты всегда ставить поддон.
  • Решетку для мангала можно купить, а можно и сделать самому, например, из двухполок старого холодильника, сваренных крест-накрест.
  • Камеры нужно регулярно очищать с помощью металлической клюшки, подтягивая угли из дальней камеры в ближний отсек, а из него – через поддувало – в ведро.
  • Мангал из газового баллона, особенно двойной, получается тяжелый, так что лучше заранее смонтировать пару колес.

И наконец, многие советуют сразу, не отходя от кассы, добавить еще одну камеру – для холодного копчения. Чтобы изготовить отделение с такой функцией, потребуется еще один 50-литровый баллон, только размещают его не горизонтально, а вертикально. Порядок обустройства третьей камеры аналогичен предыдущей технологии, причем встраивание дымоходной трубы в этом случае происходит гораздо проще.

Колеса, изготовленные из листа железа, трубки и проволоки

Обустройство камеры холодного копчения

Многофункциональный мангал, изготовленный своими руками

Профессиональный смокер и домашняя коптильня практически идентичны

Сконструировать добротный мангал из газовых баллонов, как на фото, возможно, не так просто, как кажется на первый взгляд. Однако полученный результат того стоит: покупная модель с аналогичными возможностями (зачастую изготовленная из тонкостенного металла) сегодня стоит не менее 15 000 рублей, а вы ее получите в собственное пользование по цене металла.

Сложно представить отдых на даче без шашлыка или гриля. Современный рынок предлагает множество мангалов разной конструкции. Однако покупать жаровню необязательно - сделать такое приспособление самостоятельно несложно. Один из вариантов самодельных печей для приготовления мяса - мангал из газового баллона.

Он практичен, удобен, может иметь разный внешний вид - например, форму паровоза - и станет отличным дополнением к дачному участку. Как изготовить такой мангал, рассмотрим в этом материале.

Делаем жаровню из металлического баллона

Для начала следует определиться, будет ли создание мангала из такой тары лучшим вариантом. Все-таки можно практически из любых подручных материалов: буржуйки, бочки, листов ненужного металла, кирпича - вариантов море.

Галерея готовых вариантов


Преимущества

Первое и главное достоинство, которое отличает самодельные мангалы, - экономичность по сравнению с покупными готовыми барбекю. Даже если старого газового баллона в хозяйстве не нашлось, приобрести такую емкость можно по низкой цене. Останется лишь правильно его подготовить к превращению в мангал.

К другим достоинствам жаровни из баллона относятся:


Стоит отметить и размеры конструкции: на мангале из баллона можно приготовить в два раза больше мяса, чем на дешевом покупном барбекю из металла.

Пользователи часто ищут :

Недостатки

К минусам использования такого изделия относятся:

  1. Неприглядный внешний вид стандартного баллона, особенно если он старый. Облезлая красная краска, вмятины и следы от сварки испортят эстетику барбекю, если не поработать над его отделкой. Лучше использовать термостойкое покрытие - это дополнительно защитит от ожогов при готовке.
  2. Большая масса конструкции - переносным такой мангал будет лишь условно. Брать изделие с собой на природу точно не получится, так что подходит этот вариант только для использования на придомовой территории.
  3. Если навыков работы со сварочным аппаратом недостаточно, пострадает надежность конструкции.
  4. Совершение ошибок при изготовлении мангала, несоблюдение технологии приведет к низкой эффективности, а то и неработоспособности жаровни.

Не стоит забывать и о главной опасности - возможности взрыва баллона во время резки. Чтобы этого не произошло, нужно правильно провести предварительные работы.

Фото: при резке баллона помните про технику безопасности

Подготовка материалов и инструмента

Первое - выбираем баллон. Рекомендуемый объем - 50 л, чтобы жаровня получилась большой. Прежде чем приступать к изготовлению самодельного мангала, емкость очищают от остатков горючего. Делают это тщательно, даже если кажется, что тара полностью опустошена.

Очистка баллона от газа

Несмотря на то что основной массы пропана в емкости давно нет, на стенках и дне скапливается опасный конденсат. Чтобы избавиться от него, нужно:

  • выпустить газ естественным образом - через клапан;
  • промыть баллон.

Для полного опустошения емкость переворачивают вверх дном. Чтобы понять, выходит ли газ, клапан смачивают мыльной водой - она будет пузыриться. Другой способ - запах. Из-за наличия в пропане одораторов горючее сильно пахнет, особенно если в баллоне его достаточно много. Поэтому чистить емкость следует на открытом воздухе, желательно подальше от людей, чтобы никто не запаниковал. И, конечно, вдали от источников огня.

Фото: отпилили вентиль у пропанового

Промывка баллона осуществляется следующим образом:

  1. Вентиль отпиливают. Делают это вдвоем - помощник постоянно поливает место спила водой, чтобы баллон не взорвался из-за нагрева и искр.
  2. Через отверстие в емкость подают воду под давлением. В процессе баллон встряхивают, чтобы хорошо промыть стенки.
  3. Воду оставляют на несколько дней, после чего спускают. Так как она наполнится меркаптанами, запах будет едким. Выливать такую жидкость на грядки не советуем.

Чтобы вода не пахла, добавляют марганцовку, которая вызывает окисление одорирующих соединений.

Избавится от резкого запаха газа непросто. Чтобы окончательно вывести его, очищенный и распиленный баллон обжигают изнутри.

Инструменты и дополнительные материалы

Для дальнейшей работы понадобятся:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • металлические петли и ручка для крышки;
  • стальные трубы для создания ножек.

Если работа ведется в одиночку, пригодятся также заклепки для временного крепежа крышки.

Технология изготовления мангала

Пока емкость отмывается, создают чертеж. Спроектировать мангал из пропанового баллона несложно - в самом простом варианте изделие состоит из трех элементов: корпуса, крышки и ножек. Сложнее выглядит схема мангала-паровоза с дымоходом для копчения. На чертеже отмечают размеры, определяют расположение крышки, пропилов для шампуров, креплений для решетки гриля и т. д.

Чертеж: мангала

Основная работа состоит из трех стадий:

  1. распиливание баллона,
  2. приваривание ножек,
  3. монтаж крышки.

Дополнительный этап - декорирование готового мангала.

Разметка и резка

Чтобы разделить емкость на жаровню и крышку, выпиливают полукруглую часть стенки тары. Длина окружности стандартного пропанового баллона объемом 50 л равняется 96 см. Маркировку провести несложно: на баке присутствуют метки, от которых можно отталкиваться.

По всей длине проходит сварной шов - от него отступают по 24 см в обе стороны и наносят границы отверстия. Сразу же делают насечки для креплений шампуров. Крайние отметки располагают в 3 см от сварочных колец; промежуточные - расставляют с любым шагом, для большего удобства рекомендуют расстояние в 8 см - тогда влезет 6 шампуров. Если хочется оставить место для решетки гриля, шаг между насечками уменьшают.

Далее баллон распиливают болгаркой. Толщина стенок составляет 3 мм, так что разрезать тару нетрудно. Начинают с продольных линий, а затем переходят к поперечной разметке - иначе можно получить травму, когда стенка с силой отойдет от среза. Важно использовать средства индивидуальной защиты - маску, перчатки.

Поперечные распилы делают, сместившись на 10-15 мм от сварных швов. В этих точках металл двойной, и сдвиг сэкономит немного времени и часть круга болгарки. Кроме того, на нижнем слое будет удобно лежать крышка мангала-барбекю.

После распила стенки болгаркой делают надрезы под шампуры. Чуть ниже дрелью просверливают отверстия для прохождения воздуха. Такие же просветы делают в нижней части мангала. Не трогают только дно и крышку баллона, чтобы ветер не задувал угли.

Крышка

На втором этапе самодельный мангал оборудуют крышкой и ручкой. Эту деталь приваривают металлическими петлями - крепеж может выйти из строя под действием высокой температуры. Чтобы было удобно работать одному, временно крышку фиксируют заклепками. Петли располагают на равном расстоянии друг от друга.

Для ручки используют металл, так как дерево и пластик в процессе эксплуатации могут деформироваться, обгореть или расплавиться.

Ножки

В зависимости от того, стационарным или переносным будет мангал, выбирается форма ножек для него. Для мобильного варианта эти детали изготавливают из труб или металлических уголков, приварив на концы широкие площадки, чтобы жаровня не уходила под землю под действием своего веса. Высота изделий подбирается индивидуально; опытным путем установлено, что удобнее ставить мангал на ножки длиной 20-30 см.

Фото: готовые ножки из металлической трубы

Стационарную барбекюшницу, как правило, монтируют на фундамент из бетона или кирпича. Кроме того, конструкцию можно стилизовать - например, приварить кованые колеса, чтобы придать мангалу вид паровоза.

На этом барбекю из баллона готово. Остаются только финишные штрихи - приваривание креплений для гриля, покрытие корпуса жаростойкой краской и другая отделка. Чтобы добавить , к одной боковой стенке приваривают дымоход, а к другой - топку. При закрытии крышки получается коптильная камера.

Таким образом, превратить стандартный газовый баллон в универсальную жаровню не так сложно, главное - соблюдать технику безопасности при работе. Емкость из-под пропана позволит реализовать разные дизайнерские идеи мангала, что станет отличным дополнением к дачному отдыху на выходных.

Видеоматериал

Мангал часто используется на дачной территории, представляя из себя довольно востребованную конструкцию. Зачастую народные умельцы своими руками изготавливают настоящие произведения искусства за место простенькой коробки из металла. В качестве материала, как правило, применяются старые бросовые автомобильные ресиверы, несгораемые сейфы, промышленные трубы и т.п. Из немалого разнообразия всевозможных решений наиболее простым и доступным считается сделать мангал из газового баллона своими руками. Первоначальную заготовку можно найти как в пункте приема металлолома, так и в своем сарая или гараже. Так каким образом и в какой последовательности можно реализовать такую конструкцию самому, и существуют ли недостатки у столь популярного решения?

Достоинства и недостатки применения старого баллона

Выбор материала для мангала сделать несложно: лучшим решением станет 50-литровый баллон, ведь длина и ширина емкости составят 85 и 30 сантиметров соответственно, что будет просто идеально для готовки. Разумеется, в дело можно пускать и 40-литровые емкости, но в таком случае охват будет гораздо меньше, следовательно, готовить будет не столь комфортно!

Главным преимуществом корпуса газового баллона выступает высокое качество используемого металла . Стоит ли говорить, что при производстве баллонов для последующего хранения газа под давлением производители к материалу предъявляют серьезные требования, что выливается в немалую 3-миллиметровую толщину стенок корпуса. Благодаря этому, при использовании газового баллона, можно рассчитывать на недорогую, но качественную емкость для мангала.

Главные преимущества :

  • Удобство при эксплуатации . После готовки еды нет нужды выметать пепел с дачной территории и заливать огонь водой – достаточно перекрыть тягу и можно переходить к трапезе;

  • Долговечность . Марка стали 30 ХГСА, Д и 45, помимо большой толщины и надежности конструкции в целом, будут предлагать отличную устойчивость к негативным факторам, благодаря чему мангал сможет прослужить более 10-15 лет, не коррозируя и не прогорая;
  • Универсальность . Под закрытой либо открытой крышкой можно запечь, закоптить и поджарить любую еду и продукт;

  • Мобильность . Даже если мангал из газового баллона не будет комплектоваться колесиками, размеры конструкции позволяют спокойно перенести его в любое удобное место или просто сменить направление от ветра.

Но, как и любое изделие, применение газового баллона с целью создания мангала своими руками имеет и некоторые недостатки, а именно:

  • Качественные термостойкие красящие составы стоят немало денег, а потому, скорее всего, со временем готовая конструкция приобретет не самый удачный вид, напоминая выцветшее фото. Помните, что с наружной стороны мангал из баллона достаточно быстро обгорает, так что на привлекательный внешний вид можно не рассчитывать;

  • В цилиндрической емкости проблематично добиться равномерного прогрева, в результате чего, к примеру, при готовке шашлыка, по краям мясо долгое время будет оставаться сырым, в то время как в середине начнет гореть;
  • Если вы захотите приготовить мясо в холодное время года, то придется заготовить заранее немало углей, дров и терпения – низкая теплоемкость металла сказывается на скором остывании емкости баллона, из-за чего жаровня становится намного прожорливее;

  • И самый главный недостаток: даже очень старый и давно не эксплуатируемый газовый баллон может хранить в себе оставшиеся взрывоопасные вещества, так что применять его в качестве мангала для готовки стоит с особой осторожностью, заранее проведя необходимые меры предосторожности !

Как правильно резать баллон?

Почти всегда внутри металлической емкости остается какая-то часть жидких углеводородов, именуемых газолином. Опасность заключается в том, что при остатке этого вещества жидкость может мгновенно испариться, увеличивая риск разрыва баллона. Поэтому перед резкой металла необходимо удалить из внутренней емкости газолин и прочие газы, а также не дать кислороду проникнуть изнутри к месту разреза!

Выполняется все перечисленное следующим образом:

  1. При помощи ударной нагрузки и рожкового ключа выкрутите вентиль, позволив тем самым остаткам пропана выветриться наружу.
  2. Наполните газовый баллон водой, оставив в таком положении на пару суток. Вода за это время растворит жидкие углеводороды. При желании можно использовать мыльную воду.
  3. Вылейте воду, после чего повторно залейте емкость. Прочно прикройке отверстие каким-нибудь уплотнителем, после чего начните резать металл по схеме.

Вскрытый баллон стоит оставлять только на улице, в стороне от источников огня и детей, либо в хорошо проветриваемом помещении!

По опыту многих мастеров можно сказать, что далеко не все с первого раза могут открутить вентиль, поскольку за много лет он прочно «прилипает». Конечно можно воспользоваться кувалдой, но и она, как правило, не всегда помогает. Существует более простой, хотя и требующий большего терпения метод заполнить баллон водой: открутите лишь кран-буксу, ниже которого находится 8-миллиметровое отверстие. Сквозь него спокойно наполните емкость водой при помощи капельницы, после чего разрежьте баллон.

Во время распила вода польется наружу – продолжайте пилить металл как обычно. Поскольку запах газолина сложно назвать приятным, то выполнять работы своими руками рекомендуется в дали от жилых построек на открытой местности . По идентичной причине же стоит позаботиться о наличии респиратора с газовой защитой! Получившиеся детали нельзя сразу использовать для сборки мангала, необходимо вначале прокалить составляющие на костре, дабы избавиться от грязи, накопившейся внутри.

Собираем мангал своими руками: сложная и простая конструкция

Самой простой моделью считается мангал из половинки газового баллона, которая будет размещаться на любой опоре, собранной из подручных материалов, будь то камни, кирпичи или просто насыпь из земли. Временные затраты будут минимальны, однако работать с таким мангалом после будет не сильно удобно! К тому же похвастаться перед друзьями или соседями Вам тоже не захочется. Обладая хоть небольшими навыками по сварке, можно создать интересный и уникальный мангал своими руками.


Емкость с крышкой или барбекю-жаровня

Привнести в конструкцию мангала большей функциональности получится за счет второй половинки баллона, которую можно использовать в качестве крышки. Полезным окажется и система подачи воздуха, ведь естественная тяга в виде ветра часто, помимо неравномерной тяги, создает мангальщику много дополнительных хлопот.

Порядок работ :

  • Нанесите отметки на половинку баллона таким образом, чтобы боковые части оставались больше – в дальнейшем это не позволит ветру раздувать угли.
  • Проделайте горизонтальный пропил при помощи электрического лобзика или болгаркой. Не забывайте про технику безопасности, о которой мы писали выше !
  • Сразу же приварите пару петель, после можно до конца выпиливать крышку.

  • Обожгите поверхность, засыпав ее предварительно деревянной щепкой. При желании можно воспользоваться .
  • Чтобы избежать ситуации, когда металл «уводит», приварите по периметру разреза уголок размерами 32 на 32. В последующем он послужит в качестве опоры для шампуров.
  • Приварите одну металлическую полосу по центру или две по сторонам для фиксации крышки.

  • Сделайте опору для мангала: для этого можно воспользоваться стальной полосой в 1 метр длиной, уголком и 4-метровой профильной трубой диаметром 15 миллиметров.

  • Для большего удобства при готовке есть смысл приварить между петлями небольшой ограничитель, который позволит удерживать крышку в открытом положении. Сгодится простая стальная полоска, слегка выгнутая в сторону противоположную мангалу.
  • По одну сторону выполните пропилы для размещения шампуров, с противоположной стороны просверлите небольшие отверстия для них же. Достаточно будет 11-мм сверла, пропилы и отверстия следует делать на одном уровне!

  • На дне емкости проделайте отверстия для тяги. 8-миллиметрового сверла будет достаточно.
  • Для удобной от Вас стороны приварите ручку к крышке, также не забудьте про боковые рукоятки для возможного переноса мангала.
  • Разместите конструкцию на станину, обработайте поверхности грунтовкой и жаростойким красящим составом.

При необходимости мангал из газового баллона можно всегда дополнить навесом, полочками и прочими элементами. Кроме этого, идеальная тяга будет обеспечена, если приварить дополнительно к конструкции вытяжную трубу.

Мангал-коптильня из пары баллонов

Набив руку при изготовлении одного мангала, можно выполнить своими руками жаровню по типу «два в одном», которая позволит не только удобно жарить любые продукты, но и коптить их в свое удовольствие.

Из инструментов и материалов понадобится следующее:

  • Кусок трубы высотой около оного метра и диаметром порядка 100-150 миллиметров;
  • Пара газовых баллонов объемом 27 и 50 литров;
  • Трубное колено;
  • Электроды и сварочный аппарат (также рекомендуем обзавестись маской «хамелеоном»);
  • Прутья для станины из арматуры либо уголки из металла (сгодятся и ножки от какой-нибудь старой техники, например, швейной машинки);

Аналогично описанной ранее технологии устраните из баллона остатки газолина и пропана ! Еще до начала работ по сборке мангала из газовой емкости, тщательно прочистите все поверхности от накопившейся грязи и ржавчины. Разрежьте и оформите каждый баллон так, как вы хотите видеть жаровню-барбекю.

Основное отличие первого варианта от второго заключается в том, что во втором меньшая емкость, выполняющая роль газогенератора, будет иметь небольшое отверстие в верхней части корпуса для фиксации баллона емкостью 50 литров — камеры горячего копчения.

Помимо вышесказанного, внизу рабочей камеры следует расположить уголок с небольшими отверстиями, который станет играть роль рассекателя дыма. Изменять тягу в мангале-коптильне можно за счет вытяжной трубы с заслонками и поддувала в газогенераторе. Для избежания прогорания в нижнюю часть баллона меньшей емкости следует разместить колосниковую решетку .

Делать это необходимо в следующей последовательности:

  1. На дне емкости газогенератора вырежьте отверстие квадратной формы для поддувала.
  2. С противоположной стороны разместите экран с задвижной заслонкой, как на фото ниже.
  3. Приварите по сторонам уголки для решетки, а внизу дыморассекающий уголок.
  4. Исходя из габаритов вытяжной трубы прорежьте отверстие вверху большей емкости.
  5. У всех газовых баллонов нужно вырезать боковые участки, при этом у меньшего вверху, а у нижнего – внизу. Отверстия должны быть равными в обоих случаях – это очень важно!
  6. Соедините емкости в местах вырезов, после чего герметично приварите между собой.
  7. Сделайте вытяжку, совместив ее с заслонкой.

В конце останется разместить мангал-коптильню на станину, заранее подровняв положение согласно уровню, и зафиксировать конструкцию сварным швом.

Видео-инструкция

Собрав своими руками мангал из газового баллона и протестировав конструкцию в работе часто мастера начинают делиться опытом, советами и рекомендациями относительно того, какие изменения можно внести для большего комфорта и эффекта. Ниже будет представлена подборка проверенных советов специалистов, которые на практике проверили каждое высказывание:

  • Температура выступает одним из ключевых факторов во время копчения и готовки, так что есть смысл оснастить рабочие отделения коптильни термометром ;

  • Избежать тепловых утечек, добившись равномерного распространения тепла, получится, если приварить дополнительно стальную накладку на места стыков корпуса и крышки;
  • Дно коптильни либо мангала легко можно укрепить за счет арматурных прутьев, приварив их к конструкции. Важно подметить, что расстояние между едой и углями в этом случае составляло не менее 14-18 сантиметров ;

  • Разумеется, решетку для мангала всегда можно приобрести в магазине, но куда приятнее довершить дело до конца и сделать ее своими руками. В качестве материала сгодится, например, двухполка от неработающего холодильника, приваренная крест-накрест;
  • Не стоит забывать регулярно прочищать камеры при помощи металлической клюшки, перетаскивая в ближний отсек угли из дальней камеры, высыпая в дальнейшем их в ведро через поддувало;
  • Жир при попадании на угли становится причиной привкуса неприятной горчинки, который становится заметен уже при употреблении продуктов. Для избежания этого стоит устанавливать поддон под продуктами во время готовки;

  • Практика показывает, что мангал из газового баллона обычно получается достаточно тяжелым, особенно когда речь идет о двойной конструкции. В связи с этим есть смысл заранее установить пару колес для удобства перемещения.

И последний совет: многие мастера рекомендуют во время работ сразу же установить еще одну дополнительную камеру – для холодного копчения. Для этого также понадобится баллон из-под газа емкостью 50 литров. Размещаться емкость будет вертикально, а не горизонтально как в первом случае! Порядок работ по установке идентичен описанной выше методике, при этом монтаж дымохода осуществляется значительно легче.


Скорее всего, сделать своими руками мангал из газового баллона, как на фото, окажется не столь просто, как покажется изначально. Тем не менее вложенные усилия и затраты с легкостью окупятся, позволяя в дальнейшем каждые выходные приятно проводить время на улице всей семьей. Кроме этого, покупка готового мангала обойдется недешево: стоимость модели с идентичными возможностями начинается сегодня с 15 тысяч рублей, причем в качестве материала, как правило, купленные устройства предлагают тонкостенный металл. Таким образом не стоит сразу же сбрасывать со счетов выбор в пользу сборки своими руками.