Что обозначают значки индукционной плиты на посуде: расшифровка. Знак индукционной плиты на посуде Каким значком обозначается индукционная плита

Индукционная плита давно не новое открытие для большинства потребителей. Она отличается уникальным, эстетичным внешним видом. А также на ней совершенно безопасно готовить. Однако несмотря на нескончаемое количество преимуществ, покупатели все-таки задаются вопросом – как понять, что имеющаяся посуда подходит для индукции?

Для того, чтобы разобраться, мы рассмотрим особенности, принцип работы и обозначение значков на посуде. С помощью этих параметров, вы с легкостью определите профпригодность кухонной тары и ее дальнейшую эксплуатацию.

Что стоит знать об индукционной плите.

Как говорилось ранее, индукционная варочная панель отличается оригинальным дизайном. Помимо шикарного внешнего вида, для установки характерны индивидуальные технические характеристики.

Принцип работы осуществляется за счет подачи электрического тока в специально установленные катушки. Разогретые индукционные катушки не передают тепло на поверхности электроплиты, а контактируют с дном установленной посуды. Поэтому и говорят, что для индукции необходимо приобретать специально отведенный тип кухонной утвари с магнитным полем, встроенным в днище.


Индукционная варочная панель отличается оригинальным дизайном.

Особенности посуды для индукционной плиты

Помимо технических характеристик для варочной панели такого типа характерны несколько неоспоримых особенностей. Главной из которых является абсолютно безопасное использование. Безопасность гарантируется за счет устойчивой стеклокерамической поверхности, не подверженной сильному нагреву.

К тому же, некоторые современные модели позволяют регулировать температурный режим для каждой конфорки отдельно. Укомплектованность индукционных панелей и разнообразие дизайнерских решений подкупает потребителя.


Безопасность гарантируется за счет устойчивой стеклокерамической поверхности.

Что гарантирует индукционный значок

Все производители, создающие и реализующие кухонные изделие, наносят значок индукционной плиты на посуду. Зачем это нужно и что гарантирует такое «клеймо»?

  • Днище посуды гладкое, плоское, без изъянов.
  • Размер дна не менее двенадцати сантиметров.
  • Конструкции выполнены из железо-магнитных сплавов. То есть, необязательно чтоб весь корпус был изготовлен из нержавейки. Посуда может быть изготовлена из других материалов (керамика, стекло, медь и пр.), главное – дно должно быть из стали с встроенной намагниченной катушкой.

Значок на посуде представляет собой волнообразный закругленный узор. Оно говорит о том, что в конструкции изделия есть магнитные свойства, подходящие для применения на индукции.


Что обозначают значки индукционной плиты на посуде.

Где ставят значки на посуду для индукционной плиты

Значок индукции наносится на дно конструкции. Его ставят посредством выжигания на металле. Таким образом, обозначение никуда не исчезнет и не сотрется.

Помимо того, значок индукции на кастрюле может выжигаться на днище или нижней части стенки изделия. Это обуславливается тем, что бортики тары гораздо выше нежели у сковородки. Отсюда такое разнообразие мест нанесения. Чаще всего маркировка использования кухонной утвари указывается на упаковке.


Значок “Пламя” обозначает принадлежность посуды к газовой варочной панели.

Какая еще маркировка существует для посуды

Прежде чем начать использовать посуду ознакомьтесь с прописанной информацией на коробке. Таким образом, вы сможете избежать появления повреждений и продлите срок службы кастрюле или сковороде.
Для каждой модели посуды характерно свое место эксплуатации. Об этом свидетельствуют нанесенные маркировки. Помимо значка индукции, производители стараются оповещать потребителя и о других особенностях посуды. Рассмотрим несколько видов маркировок для кухонной утвари.

  • Пламя – символ, обозначающий принадлежность посуды к газовой варочной панели.
  • Три разноразмерных кольца – свидетельствуют об использовании на электрических плитах.
  • Значки стеклокерамических изделий для кухни обозначаются по-разному (зачастую, круг с поперечными линиями внутри).

Изображение посудомоечной машины – гласит о том, что посуду можно мыть автоматизированным способом.

Вместо разглагольствования о достоинствах и недостатках посуды, многие изготовители попросту наносят определенные символы, отвечающие за тот или иной признак.

  • Изображение посудомоечной машины – гласит о том, что посуду можно мыть автоматизированным способом.
  • Яблоко – говорит о том, что в такой таре пища сохраняет полезные вещества в процессе готовки.
  • Часы – свидетельствуют о быстром приготовлении блюд.
  • Микроволновка – производитель разрешает разогрев изделия в микроволновой печи.
  • Духовой шкаф – посуду можно эксплуатировать в духовке.
  • Значок термометра – гласит об устойчивости к температурным перепадам.
  • Изображение слона – прочность и устойчивость к появлению царапин и различного рода повреждениям.
  • Снежинка – кухонную утварь разрешено хранить в холодильной камере. Нанесение трех снежинок обозначает возможность хранения кухонных изделий в морозилке.

Стоит отметить, что нередко производители указывают те же значит, только в перечеркнутом виде. А это значит, что нельзя использовать посуду, к примеру, в духовке, посудомойке и т.д.


Как определить пригодность посуды для индукционной плиты.

Что делать если значка на посуде нет. Как определить ее пригодность для индукционной плиты

Если не обнаружили значка индукции на купленной модели посуды, эксперты рекомендуют провести несколько простых действий. С их помощью, вы точно определите подходит ли вам эта модель для эксплуатации на индукционной плите или наоборот – лучше ограничиться от ее использования.

Поднесите небольшой магнит к дну сковороды или кастрюли. Если происходит намагничивание и притяжения, значит тару можно использовать на индукционно плите без опасений.


Как ухаживать за индукционной плитой.

Для того, чтобы сохранить презентабельный вид купленного изделия необходимо обеспечивать регулярный правильный уход. Однако с учетом разнообразия производственных материалов для специализированных изделий, методы ухода тоже разнятся.

Индукционную кухонную утварь разрешается мыть в посудомойке. Однако, следует тщательно высушить после мыться, во избежание появления коррозии. Солевые отложения на посуде из алюминиевого сплава удаляют раствором уксуса. Что касается эмалированных моделей, перед эксплуатацией в них кипятят соленую воду. Таким образом, срок службы кухонных приборов для готовки значительно увеличивается.

Видео: Значки индукционной плиты

Для того чтобы хозяйкам не приходилось каждый раз, покупая новую посуду, вникать в характеристики материала и заучивать его свойства, производители разработали целый «алфавит» из пиктограмм, понятных на визуальном уровне. Эти маленькие значки на посуде выполняют важную задачу - информируют потребителя об условиях эксплуатации кухонной утвари.

Если рисунок на пиктограмме разрешает какое-либо действие (допускает какие-либо условия), то этот же значок, но перечеркнутый, их запрещает.

Маркировка способов приготовления пищи

Газовые и электрические, индукционные и стеклокерамические плиты, духовые шкафы, «микроволновки» - чего только нет на современной кухне! Маркировка посуды подскажет, для какого типа плиты предназначены сковородки, кастрюли и сотейники.

Правила эксплуатации посуды

Помимо значков, регламентирующих условия тепловой обработки пищи, производители посуды размещают пиктограммы, объясняющие, как правильно мыть и хранить контейнеры, миски, салатницы, тарелки. Кроме того, в таблице расшифровки значков на посуде представлена информация о дополнительных свойствах изделий.

Особенности маркировки посуды из пластика

Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья.

Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки. Внутри треугольника располагаются цифры, каждая из которых обозначает определенный тип материала.

Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары:

  • PET (PETE) - изготавливают бутылки для растительного масла, пива, фильтрованной или минеральной воды, газировки. Тара предназначена для одноразового использования.
  • HDPE (полиэтилен высокой плотности низкого давления) - чаще всего применяется для упаковки кисломолочной продукции. Вторичное применении не рекомендовано, так как материал выделяет формальдегид.
  • PVC (поливинилхлорид) - известен в качестве упаковочного материала для бутылок, пакетов, пленки. Не годится для жирной и горячей пищи, опасен выделением винилхлорида.
  • LDPE (полиэтилен высокого давления) - может использоваться для хранения охлажденных продуктов. Удароустойчив, но не выдерживает слишком низких (например, при заморозке) и высоких, более 100°С, температур.
  • PP (полипропилен) - обладает термоустойчивостью, выдерживает даже кипячение. Посуда из полипропилена «терпит» горячую пищу и разогрев в микроволновке, но выделяет формальдегид под воздействием жиров и алкоголя.
  • PS (полистирол) - пригоден для холодных напитков или продуктов, не требующих подогревания. Обычно из этого хрупкого пластика изготавливают одноразовые лотки.
  • Группа OTHER включает прочие виды пластиков. Для посуды чаще всего это поликарбонат, который отличается прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам. При длительном использовании может выделять канцерогенные вещества.

Индукционные плиты стали очень популярны, они в последнее время стоят уже не так дорого и поэтому появляются во многих домах. Если у вас появилась в на кухне индукционная плита какую выбрать к ней посуду? Такие устройства требуют особого типа посуды. Какие же кастрюли для индукционных плит будут работать лучше.

Специальная посуда для индукционных плит сделает приготовление пищи быстрее на 30 процентов.

Если кто-то планирует обменять газовую плиту на индукционную варочную панель, ему стоит учитывать необходимость приобретения ферромагнитной посуды. К счастью грабительские цены на наборы, которые существовали раньше, когда эти панели вошли на рынок, остались только в памяти. Теперь посуда для индукционной панели стала гораздо доступнее.

Главной особенностью посуды, которая подходит для индукционного приготовления пищи, является то, что она изготовлена из ферромагнитного металла, то есть такого, который притягивает магнит. Это означает, что на такой панели не стоит использовать изделия из нержавеющей стали, стекла, бронзы, меди или алюминия.


Самый простой способ узнать, подходит ли кастрюля для индукционной плиты – это поднести к ней магнит и проверить, притягивается ли магнит ее дно. Если магнит притягивается, это означает, что она будет работать на этой варочной панели. Если не притягивается – покупка не имеет смысла. В идеале, магнит также будет прилипать к ее стенкам, но это не является обязательным.

Тем не менее при покупке посуды для такой варочной панели нет никаких проблем с определением той, которая подходит для этой цели.

Как правило, производители не оставляют сомнений в том, что их продукт подходит для приготовления пищи на индукционных варочных панелях. Об этом говорят маркировка упаковки или гравировка в нижней части со специальным символом, напоминающим пружину, состоящую из нескольких петель.


В дополнение к материалу, из которого изготовлены кастрюли, важно, чтобы она имела соответствующую форму. В основном, потому что часть варочных панелей сделана таким образом, что дно кастрюли должно строго соблюдать размер поверхности конфорки (или быть меньше, чем конфорка). Если дно больше, панель не запускается. Конечно, эта проблема устраняется, если панель имеет сенсоры на всем протяжении ее поверхности. Тогда, независимо от того, где поставить кастрюлю, панель это «почувствует».


На что еще обратить внимание при покупке посуды для индукционной плиты?

Практически каждая серьезная компания, которая производит посуду, имеет в своем предложении кухонные наборы, пригодные для этого вида техники. На что же стоит обратить внимание при покупке?

Стоит обратить внимание, чтобы кастрюля или сковорода имели хорошие ненагревающиеся ручки. То же самое относится к крышке, которая должна быть снабжена небольшим отверстием для выпуска пара и ненагреваюшейся ручкой. Сама крышка должна «входить» в бортики кастрюли точно, и не выходить за пределы диаметра ее стенок, избегая тем самым капания конденсированного пара и загрязнения поверхности.

При покупке, стоит также вспомнить, предпочитаем ли мы крышки из стекла, с помощью которых можно увидеть готовящиеся продукты, или нам больше нравятся крышки из нержавеющей стали (так как нет риска их разбить).

Важна также толщина дна. Чем толще дно, тем лучше. Само дно должно быть идеально ровным, чтобы оно хорошо контактировало с панелью.

Интересным решением являются кастрюли, дно которых имеет меньший диаметр, чем верх.

Эта форма делает их более экономичными: для нагревания их содержимого нужно меньше энергии, так как индукция работает только на поверхности, прилегающей к ней. Многие из таких моделей (вы должны обратить внимание на обозначения продукции) подходят для приготовления пищи на индукции, и это, безусловно, очень интересное предложение.

При покупке посуды также стоит обратить внимание на:

  • Качество дна. Для индукции этот параметр является чрезвычайно важным. Нижняя часть кастрюли или сковороды должна быть гладкой и как можно меньше иметь канавок. Производители могут ставить свои логотипы, штампы и адреса на дне. Чем меньше там будет букв и неровностей, тем более равномерно будет разогреваться дно, тем самым теряя меньше энергии.
  • Количество занимаемой площади. Особенно, если наша кухня маленькая, кастрюли не должны занимать слишком много места.
  • Отсеки внутри кастрюли. Это полезно, если вы не хотите окрасить другие продукты во время приготовления пищи.
  • Цена и бренд. Некоторые из нас привыкли к определенным брендам, доверяют им и не хотят перемен. Кто-то выбирает только Tefal, Berghoff, Lidl и другие. Популярны также Tescoma и Tesco, кастрюли и сковородки IKEA и другие.

Каждый шеф-повар имеет свои любимые сковородки или кастрюли, с которым он не может расстаться. Но, к сожалению, не вся посуда старшего поколения адаптирована к современным индукционным варочным панелям. Специальный адаптер решает эту проблему.


Это устройство на плите быстро нагревается и аккумулирует тепло, которое передает посуде.

Что делать, если индукционные кастрюли «не работают»?

Есть три причины, почему посуда не работает, когда мы ставим ее на плиту:

  1. Не работает электромагнитное поле (не включено в плите). Не каждый знает, что поле необходимо сначала включить, а затем поставить на него кастрюлю, чтобы оно начало нагревать. После использования, выключите поле.
  2. Не работает электромагнитный датчик. Датчик не обнаруживает вашу кастрюлю, таким образом, не включается конфорка.
  3. Посуда не ферромагнитная, то есть не подходит для этого вида нагрева.

Таким образом, современные технологии приносят нам все больше интересных и очень практичных решений, которые в значительной мере способны облегчить труд по приготовлению пищи, сделать дизайн интерьера более привлекательным. Используя современные панели, мы сможем экономить время на уборке рабочей зоны кухни, ведь протереть гладкую поверхность очень легко. Такие конструкции украсят любую кухню, сделают ее интерьер очень современным, они особенно подходят для дизайна в стиле минимализма и хай-тек. Значительно сокращается, в сравнении в традиционными электрическими поверхностями, расход электроэнергии, так как не происходит нагрев рабочей зоны.

С новыми плитами индукционного нагрева у новичков вполне обоснованно могут случаться недопонимания, и бывает это довольно часто. То она гудит при готовке, то высвечивает ошибку за ошибкой на панели, а ведь основная проблема кроется в посуде, которую выбрать правильно поможет значок индукционной плиты.

Наверняка каждый, кто принимает решение купить такой гаджет, уже заранее бывает осведомлен о том, что не всякая утварь способна работать на индукционной плите.

А ведь именно посуда является одним из главных элементов самой плиты. Как это возможно? Да все просто. Дно индукционной посуды выступает в роли проводника, то есть именно на дно кастрюли, сковороды, ковшика или чайника магнитная катушка передает вихревые токи, в результате чего дно ёмкости начинает нагреваться, минуя конфорку. Да, покрытие плиты вообще никакой роли, кроме эстетической и защитной, в её работе не играет и остается холодной всегда.

Более подробно о принципах работы индукционной плиты вы можете узнать в этих статьях.

Что же касаемо самой посуды для таких плит, то к ним выдвигается довольно широкий перечень требований. Если быть точнее, то требования эти распространяются по большому счету на дно посуды, которое и участвует в нагреве.

Ранее мы уже подробно рассказывали обо всех тонкостях выбора правильной посуды для индукционной плиты и делали краткие обзоры на некоторые фирмы.

Да, для большинства людей, имеющих средний достаток, замена всей посуды при покупке новой плиты подчас остается непосильной. Со временем постепенно, конечно же, кастрюли-сковородки, поменяются.

Но как же быть сейчас, когда плита есть, а посуда не подходит? На такие случаи производители стали выпускать адаптеры для индукционных плит. Они, по сути, играют роль электрической конфорки и с ними можно использовать любую посуду, хоть керамическую. Однако тогда теряется весь смысл индукционной плиты, она становится ровно такой же по своим характеристикам, как и простая электрическая плита. Но как временная мера адаптеры все же имеют место быть.

Более подробно об индукционных дисках мы рассказывали в этой статье:

Значок индукционной плиты

И вот вы, наконец, собрались за покупкой новой посуды для своей современной кухонной помощницы. Приходите в магазин, и глаза от ассортимента разнообразной утвари просто разбегаются. Как же найти в этом разнообразии подходящую посуду?

Для этого вы, конечно, можете использовать магнит, прикладывая его ко всем подряд кастрюлькам и сковородкам. Однако ферромагнитные качества утвари вовсе не говорят о том, что она будет как надо работать с вашей плитой. Тут еще важен и размер дна, и его толщина, и даже ровность. Что ж, придется в выборе посуды положиться на совесть консультанта в магазине или же на значок индукционной плиты.

Во всем мире используется единый символ обозначения индукционной посуды – это пять соединенных витков, под которыми латинскими буквами написано «Induction».

Но стоит отметить, что не все бренды используют этот знак, однако популярные фирмы все же ему не изменяют.

Есть и упрощенные варианты индукционного значка:

  • Витки без надписи «Induction».

  • Также может встречаться больше или меньше пяти витков, что, в общем-то, все равно обещает совместимость посуды с индукционной плитой. Чаще всего можно увидеть 3, 4 и 6 витковые значки.

  • Российские обозначения индукции могут быть прописаны кириллицей.
  • Также на дне посуды вы можете встретить знак из переплетенных орбит электронов, более похожий на значок атома, что само по себе странно, но бывает и такое.

  • Несмотря на то, что маркировка, изображающая катушку, обычно используется для обозначения посуды, предназначенной для использования на галогенных плитах, все же и индукционная утварь может таким же образом маркироваться, но с соответствующей подписью.

Иногда производители и вовсе не наносят схематическую маркировку, а просто пишут на упаковке к посуде или на дне «Induction» без всяких витков.

Порой производители не забывают упомянуть и о запрете использовать неподходящую утварь в работе с индукционными плитами. В таком случае вы можете лицезреть перечеркнутый знак индукции. Тут в принципе все и так понятно, раз перечеркнули, значит брать нельзя. Однако такое встречается редко.

В любом случае, отправляясь в магазин за новыми кастрюльками, обратитесь за помощью к консультантам или же прихватите с собой магнитик, который поможет вам проверить, не врет ли значок индукционной плиты на донышке понравившейся сковородочки.

Причудливых конфигураций, стеклянную и металлическую, прозрачную и черную. И, если со знакомой с детства чугунной сковородкой или эмалированной кастрюлькой все понятно, то к другой зачастую возникают вопросы. Пригодится ли вот эта чеплашка для выпечки пирога или еще чего?

Кроме традиционной конфорки, готовим сегодня мы пищу в духовке, микроволновке, аэрогриле . Да и конфорки теперь уже стали разными. Вот и возникает вопрос, а везде ли можно использовать одну и ту же кастрюльку или чашку. В какую можно налить кипяток, а в какую полагается только холодную воду? Что пригодится для приготовления пищи, а что только для разогрева?

За ответами на эти вопросы ходить далеко не надо. Именно для этого и существует маркировка для посуды. Кроме хорошо знакомых вилки с рюмкой, означающих принадлежность того или иного изделия к емкости для пищевых продуктов, существует масса других. Имейте у себя вот такую таблицу и при необходимости просто найдите нужный значок.

Применение посуды в духовом шкафу, СВЧ и плите

Разрешено использовать в электрической духовке.

Допустимо использовать в духовке.

Недопустимо использовать в духовке.

Разрешено использовать в газовой духовке.

Данная пиктограмма разрешает использовать посуду в духовке.

Данная пиктограмма разрешает использовать посуду в духовке не выше указанной температуры.

Возможно применение на газовых плитах.

Годится для применения на газовой плите.

Разрешено использовать в СВЧ-печах.

Возможно использовать в микроволновой печи.

Не использовать в микроволновой печи.

Возможно использовать на электроплите.

Годится для применения на электроплитах.

Допустимо применение на плите со стеклокерамикой.

Годится для использования на плитах со стеклокерамикой.

Возможно применение на индукционной плите.

Можно использовать на индукционной плите.

Нельзя использовать на индукционной плите.

Разрешено применение на галогеновых плитах.

Годится для применения на галогеновой плите.

Прочие характеристики

«Рюмка-вилка» - самый важный значок, который указывает на пригодность пластиковой посуды для продуктов питания. Если данный значок зачеркнут или полностью отсутствует на пластике, то такие изделия не предназначены для продуктов питания.

Мытье в посудомоечной машине разрешено.

Мытье в посудомоечной машине недопустимо.

Переносит перепады температур.

Разрешено хранить в холодильнике.

Разрешено хранить в морозилке.

Данное обозначение указывает на соответствие изделий необходимым инструкциям (скороварки, электроника).

Легкий материал, компактный в хранении.

На стенках посуды нарисована мерная шкала.

Датчик температуры.

Система энергоэкономии.

Удароустойчивая. Трещины и повреждения невозможны. Удароустойчивость в 2 раза выше и в 3 раза выше устойчивость к царапинам в сравнении с изделиями из фарфора, фаянса и керамики. Верная защита при транспортировке товара - риск битой посуды отсутствует.

Teflon - антипригарное покрытие.

Натуральный материал безвреден для здоровья. Гигиеничен на 100% из-за, отсутствия пор. Не содержит запаха, т.к. рост бактерий невозможен. 100% натуральный материал, подлежит переработке.

Условные значения на столовой посуде

Ударостойкие рюмки, стаканы, чашки.

Ударостойкие блюда, тарелки, миски.

Разрешено применять в микроволновой печи.

Выдерживает температурные перепады.

Материалы посуды для одноразового использования

Треугольник с тремя стрелками - знак повторной переработки сырья, обозначает замкнутый цикл: производство - употребление - утилизация. То есть посуда с данным знаком годна для дальнейшей переработки. Цифры внутри треугольника указывают на тип переработанного материала: 1-19 - пластиковый, 20-39 - картонный и бумажный, 40-49 - металлический, 50-59 - древесный, 60-69 - тканевый и текстильный, 70-79 - стеклянный.

PET (PETE) - полиэтилентерефталат. Применяется в изготовлении упаковок (коробок, бутылок, банок и т.п.), предназначенных для розлива воды, напитков, соков. Также данный материал применяется в упаковках различных порошков, сыпучих продуктов питания и т.д.

HDPE (ПНД) - полиэтилен с низким давлением и высокой плотностью. Применяется в производстве игрушек и изделий, которые имеют контакт с продуктами питания. Полагается безопасными для пищевого употребления.

PVC (ПВХ) - поливинилхлорид. Применяется для садовой мебели, труб, напольных покрытий, бутылок моющих средств, клеенки, оконных профилей, жалюзи. Данный материал потенциально опасен для пищевого применении, так как содержит диоксины, ртуть, бисфенол А, кадмий.

LDPE (ПВД) - полиэтилен с высоким давлением и низкой плотностью. Применяется в производстве гнущихся пластиковых упаковок, полиэтиленовых пакетов и изделий, которые применяются при упаковке лекарственных средств.

PP - полипропилен. Применяется в изготовлении игрушек, автомобильной промышленности, в пищевой промышленности для производства упаковок. Материал выдерживает высокие температуры, в результате чего посуду можно применять для горячих продуктов питания. Контакт с алкоголем нежелателен, но возможен.

PS - полистирол. Применяется в производстве плит для теплоизоляции, столовых приборов, пищевых упаковок, коробок для CD, пищевой плёнки, посуды, игрушек, ручек и т.д. Посуда из полистирола предназначена только для холодных напитков и продуктов питания. При нагревании или контакте с горячим выделяется высокотоксичное вещество - стирол. Поэтому посуда из полистирола не должна применяться для разогрева еды, горячих продуктов и напитков, и для алкогольных напитков.

OTHER (О) - прочие. Данная группа включает любой другой вид пластика, который не состоит в предыдущие группы. Поликарбонат не токсичен для окружающей среды.