Шоколадный манник с кусочками шоколада. Шоколадный манник на кефире Шоколадный манник на воде с начинкой

Манную запеканку любят многие сладкоежки, а тем, кто не может отказаться от шоколада, непременно придется по вкусу шоколадный манник, приготовленный в домашних условиях. Существует множество рецептов этого простого, но в то же время очень вкусного десерта, которые отличаются между собой составом и способами приготовления. Разнообразные пошаговые рецепты шоколадного манника с фото значительно облегчают процесс приготовления вкусных десертов, превращая его в приятное и увлекательное занятие.

Постный шоколадный манник без яиц

Постный шоколадный манник состоит из таких ингредиентов:

  • стакан манной крупы;
  • стакан воды;
  • сахара 200 граммов;
  • 10 г ванильного сахара;
  • мука – 10 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • 100 мл растительного масла;
  • разрыхлитель – 1, 5 ч.л.;
  • цукаты или сухофрукты – полстакана;
  • грецкие или любые другие орехи – ½ стакана;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Рецепт постного шоколадного манника выглядит так:

1. В глубокой миске соедините манку , сахарный песок и ванильный сахар.

2. К этим компонентам влейте воду , перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время манная крупа хорошо набухнет.

3. В массу влейте растительное масло и венчиком все перемешайте до однородности.

4. В эту смесь добавьте просеянное через сито какао , чтобы не было комков, перемешайте.

5. В отдельной емкости муку соедините с разрыхлителем и просейте. В тесто добавьте эту сухую смесь и снова все перемешайте. Если видите, что получается слишком жидкое тесто, добавьте еще немного муки, при этом все время массу хорошо помешивайте, чтобы не образовались комочки.

6. Готовое тесто должно быть достаточно густым: если оно стекает с ложки толстой непрерывной лентой и некоторое время остается на поверхности, значит, оно готово к выпеканию.

7. В тесто добавьте орехи и цукаты, хорошо перемешайте.

8. Полученную массу выложите в жаропрочную форму , смазанную сливочным маслом.

9. Форму с тестом поместите в духовку, и выпекайте около часа при 180 градусах. Время приготовления шоколадного манника без яиц зависит от высоты формы, готовность десерта проверяйте зубочисткой: опустив ее в пирог, она должна оставаться сухой.

10. Готовый шоколадный манник аккуратно извлеките из формы и присыпьте сверху сахарной пудрой.

Шоколадный манник на кефире: рецепт с фото

У многих хозяек пользуется успехом рецепт шоколадного манника на кефире, который имеет множество вариантов. Чтобы побаловать себя и своих близких, можете воспользоваться таким простым рецептом.

Понадобятся:

  • 0, 5 л кефира;
  • 200 г манки;
  • 3 ст. л. ;
  • сахара 200 г;
  • два куриных яйца;
  • по 3 ст. л. растительного масла и сахарной пудры;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Следуя этому рецепту шоколадного манника на кефире с фото, готовьте десерт так:

1. Все сыпучие ингредиенты поместите в одну емкость, тщательно их перемешайте.

2. В другую миску вылейте кефир и постепенно всыпьте смесь из этих сухих продуктов. Массу постоянно помешивайте, чтобы в ней не было комков. У вас должна получиться густая пастообразная масса. Оставьте ее в комнате на 20 минут.

3. В отдельной миске вилкой хорошо взбейте яйца, влейте их в миску с тестом и снова перемешайте.

4. В тесто влейте растительное масло и снова вымешайте ложкой или венчиком.

5. Духовку разогрейте до 200 градусов , форму для выпекания хорошо смажьте сливочным маслом. Тесто перелейте в форму и отправьте в духовку.

6. Через 10 минут убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще полчаса. Готовность манника проверьте тонкой деревянной палочкой.

7. Остудите пирог, не извлекая его из формы , еще теплым присыпьте сахарной пудрой. Ее можно заменить джемом, обильно смазав им поверхность манника.

Рецепт шоколадного манника на сметане и яйцах

Выбрав этот рецепт шоколадного манника на сметане, вам понадобятся такие продукты:

  • стакан манной крупы;
  • сметана – 300 г;
  • один стакан муки и сахара;
  • четыре яйца;
  • 100 г масла сливочного;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • порошок какао – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • – 100 г.

Шоколадный манник на сметане готовьте так:

1. Манку со сметаной смешайте в глубокой миске и оставьте на столе на час. В это время достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно растаяло при комнатной температуре.

2. Размягченное сливочное масло смешайте с сахарным песком, ванильным сахаром, щепоткой соли. Все хорошо взбейте, постепенно вбивая по одному яйцу.

3. В сметанно-манную массу добавьте соду , какао-порошок, растительное масло и муку, снова хорошо перемешайте.

4. Манную и яично-масляную смеси соединить вместе. Вымешать их ложкой до однородности.

5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом , вылейте в нее половину теста, сверху разложите кусочки измельченного шоколада, залейте оставшейся манной смесью.

6. В хорошо разогретый духовой шкаф поставьте форму и выпекайте манный пирог около часа.

Готовый десерт украсьте на свое усмотрение.

Рецепт манника на молоке в шоколадной глазури (с фото)

Чтобы приготовить шоколадный манник на молоке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 200 граммов манки;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • 2/3 часть стакана муки;
  • 3 ст. л. какао;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • цукаты, сухофрукты, орехи – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1, 5 ч. л.

Используйте этот рецепт шоколадного манника на молоке с фото:

1. Манную крупу высыпьте в глубокую миску , залейте теплым молоком, добавьте сахар, ванильный сахар, хорошо размешайте и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.

2. В эту массу добавьте растительное масло, просеянную муку с разрыхлителем и какао-порошком. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

3. В готовое тесто всыпьте цукаты и орехи, перемешайте. Тесто вылейте в форму, предварительно смазанную растительным маслом.

4. Выпекайте манный шоколадный пирог при 180 градусах 45 минут.

5. Готовый пирог сверху посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.

Манник с шоколадной глазурью подойдет и для праздничного стола.

Шоколадный манник на кефире с яблоками

Для приготовления десерта по этому рецепту понадобятся такие продукты:

  • 3 яблочка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сахара для теста и ¼ стакана для карамелизации яблок;
  • манная крупа – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • 200 г кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 20 г какао.

Шоколадный манник с яблоками готовьте следующим способом:

1. В одной емкости смешайте манку, сахар, яйца, какао, кефир, соду. Из этих компонентов замесите тесто и оставьте его для набухания манных крупинок приблизительно на полчаса.

2. Пока манка набухает, в сотейник положите сливочное масло и высыпьте туда яблоки , очищенные от сердцевины и порезанные небольшими ломтиками.

3. Сверху посыпьте сахаром и карамелизируйте яблочные дольки 10 минут, периодически их помешивая.

4. Форму для выпечки изнутри выстелите фольгой и щедро смажьте ее сливочным маслом.

5. На дно формы на фольгу аккуратно выложите яблочки, а сверху на них вылейте шоколадное тесто.

6. Форму поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте десерт 30-35 минут.

7. Форму с готовым манным пирогом переверните на разделочную доску , извлеките его и отделите от фольги. Шоколадный манник без муки нарежьте порционными кусочками и угощайте своих домочадцев или гостей дома.

Шоколадный манник с маслом и творожными шариками

Творожный шоколадный манник – очень вкусный и при этом красивый десерт, и готовиться он просто.

Ингредиенты для теста:

  • кефир – полтора стакана;
  • сливочного масла 100 грамм;
  • сахара 1, 5 стакана;
  • какао-порошка – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • манка – стакан;
  • три яйца;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0, 5 ч.л.

Для творожных шариков:

  • муки 2 ст. л.;
  • сахара 3 ст. л.;
  • 200 граммов творога;
  • кокосовой стружки 8 ст. л.;
  • одно яйцо.

Шоколадный манник с творожными шариками готовьте по следующей схеме:

1. Манную крупу в миске смешать с кефиром , добавить соль и оставить на несколько часов для набухания.

2. Пока манка настаивается, приготовьте начинку для манника – творожные шарики. Для этого перетрите творог с яйцом, сахаром и кокосовой стружкой.

3. Все компоненты смешать, чтобы получилась густая однородная масса. Из нее скатать небольшие творожные шарики и поместить в морозильную камеру для застывания на полчаса.

4. Теперь можно приступить к приготовлению теста для шоколадного манника. Яйца взбейте с сахаром до образования густой пены, влейте в нее растопленное, но не горячее сливочное масло. Добавьте соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Смешайте две жидкие массы – взбитые яйца и разбухшую манку. В эту смесь аккуратно всыпьте просеянные муку и какао, все тщательно перемешайте до однородной консистенции. У вас должно получиться тесто примерно, как на оладьи.

5. Жароустойчивую форму для выпечки смажьте маслом и вылейте в нее шоколадное тесто. Из холодильника достаньте творожные шарики и аккуратно поместите их в жидкую массу, хорошо их утапливая в нее.

6. Форму с тестом поставьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте десерт 50 минут.

Вы также можете приготовить манник с шоколадным маслом, заменив им обычное сливочное. Тогда можно обойтись без какао или сократить его количество вполовину.

Рецепт шоколадного манника на кефире и ряженке в мультиварке (с фото)

Многие хозяйки готовят выпечку не в духовке, а в мультиварке. Чтобы приготовить десерт этим способом, можете воспользоваться таким рецептом шоколадного манника в мультиварке с фото, на котором пошагово продемонстрирован процесс приготовления сладости.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • стакан кефира;
  • сливочное масло – 180 г;
  • яйцо;
  • сахара 150 граммов;
  • 9 ст. л. муки;
  • какао – 3 ст. л.;
  • 1, 5 ч. л. разрыхлителя или соды.

Шоколадный манник на кефире в мультиварке готовьте так:

1. Манную крупу заранее замочите в кефире и оставьте на время в комнате – от 30 минут до 2 часов.

2. В эту массу добавьте яйцо, сахар , размягченное сливочное масло и все хорошо перемешайте.

3. Отдельно в глубокой миске смешайте муку , разрыхлитель и какао, просейте через сито и добавьте к манной массе.

4. Мультиварочную чашу смажьте сливочным маслом , вылейте в нее шоколадно тесто, разровняйте ложкой поверхность.

5. Выберите режим «Выпечка» и выпекайте манник 60 минут.

Известно множество рецептов шоколадных манников на ряженке, процесс их приготовления ничем не отличается от этого, просто вместо кефира в тесто нужно положить ряженку.

Шоколадный манник с подсолнечной халвой

Ингредиенты:

  • кефир – полтора стакана;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • стакан манки;
  • 100 г маргарина;
  • муки 1 стакан;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • халва подсолнечная – 200 г.

Шоколадный манник с халвой готовьте так:

1. Манку заранее замочите в кефире.

2. Размягченный маргарин взбейте с сахаром, яйцами и ванилином.

3. Уже разбухшую манку введите в эту смесь и все хорошо вымешайте.

4. В манную смесь просейте муку с разрыхлителем, солью и какао, снова все перемешайте.

5. Халву поломайте или порежьте небольшими кусочками, всыпьте в тесто и перемешайте. Можно выбрать и другой способ: сначала в смазанную маслом форму вылить половину теста, выложить слой халвы, а сверху – оставшуюся половину шоколадной массы.

6. Форму поставьте в духовку, и выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Шоколадный манник на кефире с вишней

Для приготовления простого и вкусного пирога понадобятся следующие продукты:

  • манная крупа – 2 стакана;
  • 500 мл кефира;
  • сахар – 1, 5 стакана;
  • два яйца;
  • 10 г ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. какао;
  • 500 г вишни;
  • по 2 ст. л. крахмала и сахарной пудры.

Шоколадный манник с вишней готовьте, придерживаясь такой схемы:

1. Манную крупу залейте кефиром и оставьте на час.

2. Яйца соедините с сахаром и ванильным сахаром и взбивайте миксером , пока масса не увеличится в объеме.

3. Ягоды вишни очистите от косточек , слейте с нее сок, посыпьте их сверху сахарной пудрой и крахмалом.

4. К разбухшей манке добавьте какао и разрыхлитель , тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки.

5. Дно формы застелите пергаментной бумагой , бока смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, сверху красиво выложите вишню.

6. Выпекайте манный пирог 40 минут при 180 градусах.

Вкусный манный пирог ешьте с чаем, кофе или другим любимым напитком.

Шоколадный манник – это идеальный вариант простого и очень вкусного десерта. В зависимости от имеющихся в наличии исходных компонентов, приготовить его можно по-разному.

По сути, шоколадный манник представляет собой обычный пирог. В качестве основы для его приготовления, как правило, используются различные молочные ингредиенты.

Чтобы сделать манник по классическому рецепту, для работы понадобится взять:

  • 1 полный стакан теплого молока;
  • пару яиц;
  • 1 неполный стакан в/с муки;
  • 210 г крупы манной;
  • 20 г какао;
  • стакан сахарного песка;
  • полстакана любого масла;
  • 8 г пекарского порошка;
  • ванилин;
  • масло сливочное (для промазывания формы).

Как правильно готовить манник:

  1. Разбить в тарелку яйца, а потом засыпать туда сахар и взбить.
  2. Продолжая перемешивание, постепенно ввести масло.
  3. Какао отдельно развести в теплом молоке.
  4. К яичной массе добавить приготовленную шоколадно-молочную смесь и размешать до максимально однородного состояния.
  5. В полученный состав высыпать всю манку и перемешать. Отставить тарелку в сторону на 1 час – крупа должна постепенно набухнуть.
  6. После этого следует порционно ввести в состав муку вместе с разрыхлителем.
  7. Осталось выложить приготовленное тесто в форму и сразу отправить ее в предварительно разогретую до 185 градусов духовку.
  8. На выпечку понадобится, как минимум, 45 – 50 минут. Для контроля готовности изделие следует проткнуть обычной спичкой. Если она остается чистой, пирог можно доставать.

Сначала его надо немного остудить, а уже потом извлечь аккуратно из формы и при желании декорировать по своему вкусу (сахарной пудрой, цветной посыпкой или заранее приготовленной глазурью).

Готовим в мультиварке

Сегодня на кухне у многих хозяек имеется целый арсенал различной современной техники. Она заметно упрощает работу. Например, классический манник можно легко сделать в мультиварке.

В таком случае понадобится:

  • 30 грамм какао;
  • по одному полному стакану сахарного песка, муки, цельного молока и манки;
  • пара яиц;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 5 грамм разрыхлителя.

Готовим в мультиварке настоящий манник:

  1. Сначала нагреваем в кастрюле молоко. Добавляем к нему масло и какао. Эту смесь прогреваем еще, примерно, 2 минуты, а затем снимаем с огня и остужаем.
  2. Яйца взбиваем в глубокой емкости с сахаром.
  3. Засыпаем к ним манку, заливаем немного остывшее молоко и оставляем смесь на полчаса для набухания.
  4. Вводим в готовый состав муку одновременно с разрыхлителем. Еще раз все хорошо перемешаем.
  5. Тесто перекладываем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Выпечка». Засекаем 50 минут.

После сигнала останется только открыть крышку и, перевернув чашу, выложить пирог на широкое блюдо.

Пошаговое приготовление на кефире

Некоторые хозяйки предпочитают делать манник на кефире. Кстати, большинство из них уверяют, что на такой основе пирог выходит более сочным и мягким.

Для приготовления потребуется:

  • ½ ст. сахарного песка;
  • 1 сырое яйцо;
  • по 250 миллилитров кефира и крупы;
  • 15 г какао;
  • 5 – 6 г соды.

В данном случае технология приготовления будет несколько иной:

  1. Для начала крупу надо высыпать в миску. Туда же залить кефир и оставить смесь, желательно, на два часа для постепенного набухания. Лучше все это сделать заранее.
  2. Яйцо сильно взбить с сахаром и добавить набухшую крупу вместе с кефиром.
  3. После этого ввести какао. Для перемешивания можно использовать миксер.
  4. Добавить соду (негашеную). После окончательного перемешивания получается чуть жидковатое тесто.
  5. Переложить его в заранее подготовленную форму, обработанную изнутри маслом.
  6. Для выпекания в духовке при 175 градусах понадобится где-то 35 минут.

В результате получается необыкновенно нежный и ароматный манный пирог, с приготовлением которого справится даже ребенок. Да и «стоит» этот десерт совсем недорого.

Постный шоколадный манник

Сладкоежкам, которые даже в преддверии религиозных праздников не хотят отказываться от любимых блюд, обязательно должен понравиться постный шоколадный манник.

Его легко приготовить, используя следующие ингредиенты:

  • 250 миллилитров воды;
  • 60 г какао;
  • ⅔ ст. в/c муки;
  • щепотка соли;
  • 150 г крупы;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 7 г пекарского порошка;
  • полстакана любого масла;
  • 1 пакет ванилина.

Готовить постный манник не сложно:

  1. Манку залить водой и отставить ее в сторону на 25 минут.
  2. Отдельно соединить вместе сухие ингредиенты (какао-порошок, разрыхлитель и муку).
  3. В набухшую манку засыпать соль, обычный и одновременно ванильный сахар, залить масло и перемешать.
  4. Ввести сразу все сухие компоненты. Повторить перемешивание.
  5. Тесто перелить в форму. Перед этим ее надо смазать растительным маслом.
  6. Поставить форму в духовку, на часах засечь 40 минут Выпекание проводить при 180 градусах.

После остывания манник останется лишь разрезать на кусочки и кушать с удовольствием, запивая горячим чаем или кофе.

На сметане

Шоколадный манник получится не менее вкусным, если кефир заменить, например, сметаной. Правда, в этом случае десерт будет уже более калорийным.

Стоит отметить, что при таком составе продуктов муку добавлять совсем не обязательно.

Потому для такого варианта потребуется:

  • 250 грамм сметаны;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 полный стакан манки;
  • 6 грамм обычной питьевой соды;
  • 1 стакан (200 грамм) сахара;
  • 3 столовые ложки (с горкой) какао.

Чтобы сделать из всего этого манник, надо:

  1. Яйца сначала растереть, а потом хорошенько взбить с сахаром.
  2. Добавить соду, сметану, какао и тщательно перемешать.
  3. Засыпать манку. После очередного перемешивания масса должна получиться максимально однородной, без комков.
  4. Отставить смесь на 30 минут в сторону для набухания крупы.
  5. Духовку разогреть примерно до 180 градусов.
  6. Форму смазать руками или с помощью кисточки маслом.
  7. Выложить в нее готовое тесто. Выпекать бисквит 40 минут.

На приготовление манника в общем уходит не более часа. Поэтому при желании делать его можно хоть каждый день.

С шоколадной глазурью

Чтобы блюдо выглядело более привлекательно, обычный шоколадный манник можно украсить, например, шоколадной глазурью.

Для этого нужно будет взять:

  • пару яиц;
  • 1 ст. крупы;
  • 6 г пекарского порошка или соды;
  • 1 ст. в/с муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • полпачки масла;
  • 1 ст. сметаны (можно заменить кефиром);
  • 55 – 60 грамм какао.

Для глазури:

  • 25 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм порошка какао;
  • полстакана молока;
  • брусочек масла грамм на 50.

Методика приготовления шоколадного десерта:

  1. Крупу манную сразу залить кефиром (или сметаной) и дать ей немного постоять.
  2. В это время яйца добела взбить с сахаром.
  3. Не прекращая перемешивания, долить растопленное масло и ввести остальные ингредиенты.
  4. Готовое тесто переложить в форму, выстеленную пергаментом и отправить ее для запекания на полчаса в духовку при 180 градусах.
  5. Тем временем можно заняться глазурью. Для этого сначала нужно растопить в кастрюле масло. Затем добавить сахар, молоко и довести массу до кипения. После этого засыпать какао, сделать огонь меньше и поварить при постоянном помешивании несколько минут.
  6. Готовый манник достать из формы и дать ему чуточку остыть.
  7. Еще теплый бисквит полить глазурью и поставить его для окончательного остывания в холодильник.

Как только глазурь затвердеет, манник можно смело разрезать на порционные куски и подавать в качестве ароматного десерта.

Для такого пирога понадобятся уже привычные ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 400 миллилитров кефира;
  • по 200 грамм сахара и манки;
  • 160 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм разрыхлителя теста;
  • 60 грамм какао-порошка.

Технология его приготовления частично отличается, но во многом схожа с предыдущими вариантами:

  1. Манку смешать с кефиром и отставить их в сторонку на 20 минут.
  2. Яйца миксером взбить в пену с сахаром.
  3. Добавить уже разбухшую к этому времени манку.
  4. Ввести разрыхлитель одновременно с какао.
  5. Засыпать просеянную муку. Перемешать до однородности.
  6. Вылить приготовленное тесто в форму. Для запекания в духовке понадобится всего 30 минут. Температура внутри камеры должна быть не менее 180 градусов.
  7. Готовый манник прямо в форме залить молоком и дать ему немного постоять в духовке. При этом пламя нужно погасить.

Молоко впитывается очень быстро и уже через несколько минут манник будет готов. По консистенции, в отличие от остальных, его тесто получается более нежным и сочным.

Шоколадный манник - очень простой, вкусный пирог. По сути, от манника классического он отличается лишь наличием в рецепте какао порошка, хотя кто-то добавляет в него еще кусочки шоколада, от чего, я думаю, вкус манника только выигрывает.

Манная крупа 1 стакан

Мука 1 стакан

Яйца 3-4 шт

Сметана 300 гр (я брала 20 процентную) или кефир 1 стакан

Если вы хотите более диетический вариант берите кефир, но тогда наличие в ингредиентах масла желательно.

Сахар 1 стакан

Какао порошок 5 столовых ложек

Соль щепотка

Масло растительное или сливочное 3 столовых ложки (в тесто, по желанию )

Масло растительное 1 столовая ложка (для смазывания формы ).

Разрыхлитель 1 ч.л.

Кроме того, в манник, в качестве наполнителя можно добавить орехи, изюм и как я уже говорила шоколад.

Как готовить пошаговый фото рецепт

Пошаговый рецепт с фото Шоколадный манник

1.Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли.

2.Добавляем сметану(или кефир) и растопленное сливочное или растительное масло (если сметана достаточно жирная, масло можно не добавлять), все перемешиваем.

3.Кладем какао порошок, ванилин и продолжаем взбивать.
4.Насыпаем манную крупу, перемешиваем и оставляем тесто на 1 час, что бы манка набухла и пирог получился более пышным.

5.Спустя час, просеиваем в тесто муку с разрыхлителем.

6.Дно формы смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. 7.Переливаем тесто в подготовленную форму.

8.Верх формы я закрыла фольгой, что бы манник сверху не подгорел и хотя, манник, при выпекании, сильно поднялся, а верх немного прилип к фольге, фольга в последствии легко отделилась от пирога.

9.Выпекала манник в прогретой до 160 градусов духовке час сорок.

Проверять манник на готовность можно деревянной шпажкой или ножом, если нож будет выходить сухим из манника, то он готов.

В случае, если вы будете выпекать пирог в металлической форме, то после того как вы достанете готовый манник из духовки, рекомендуется поставить форму с манником на сырое полотенце, минут на 15, что бы низ манника легко отделился от формы.

Вот такой простой в приготовлении пирог к чаю - вкусный шоколадный манник у меня получился. Приятного аппетита!


Фото рецепта: шоколадный манник



Манник - это простой и всеми любимый пирог на основе манной крупы. Причина популярности кроется в легкости приготовления: смешал все ингредиенты, залил тесто в форму и через 30-40 минут пирог уже готов. Но не спешите сразу же заваривать чай. Маннику нужно дать время на остывание, чем дольше он будет «отдыхать», тем мягче и легче будет становиться, напоминая по структуре бисквит.

Шоколадный манник на кефире, рецепт которого я сегодня предлагаю вашему вниманию, имеет приятный вкус, умеренно-сладкий и легкий. Его можно подавать к столу как пирог, полив шоколадным или любым другим соусом. А можно собрать целый торт, если промазать коржи пропиткой и любимым кремом, украсить розочками, орехами или миндальными лепестками.

Выход: форма 20 см

Ингредиенты

  • манная крупа 1 ст.
  • кефир 1 ст.
  • сливочное масло 100 г
  • соль 1 щеп.
  • куриные яйца 2 шт.
  • пшеничная мука 1 ст.
  • сахар 1 ст. неполный
  • сода 1 ч. л.
  • 9% уксус 0,5 ч. л.
  • какао-порошок 3 ст. л.
  • растительное масло для смазывания формы

Как приготовить шоколадный манник на кефире

  1. Самый важный секрет воздушного манника - длительное замачивание крупы в кисломолочном продукте, она должна впитать в себя влагу и как следует набухнуть. Я залила манку 1 стаканом кефира (средней жирности, не очень густой). Перемешала вилкой и оставила на 2 часа.

  2. Включила духовку на разогрев. К размокшей крупе влила сливочное масло, растопленное в микроволновой печи.

  3. Всыпала сахар и соль, перемешала. Затем добавила какао-порошок и яйца, снова хорошенько перемешала венчиком, не взбивая.

  4. Ввела просеянную муку и гашеную соду (обычно в манниках она не гасится, но здесь тяжелее тесто из-за добавления какао, поэтому есть смысл все же погасить уксусом или лимонным соком). Снова перемешала венчиком. В результате должно получиться однородное шоколадное тесто, без комочков, блестящее и чуточку пузырящееся.

  5. Форму смазала растительным маслом, залила в нее тесто. И сразу же отправила в духовку, выпекала при 180 градусах в течение 40 минут - ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться больше или меньше в зависимости от диаметра формы, готовность определяйте зубочисткой.

  6. Пирог остудила в форме.

Маннику нужно время, чтобы он остыл и укрепился. Он будет крошиться, пока теплый. После остывания его можно нарезать на ровные, аккуратные коржи и смазать кремом. Если планируете подавать без крема, просто как пирог к чаю, то я рекомендую после остывания прикрыть манник полиэтиленовым пакетом (можно оставить на ночь), за счет чего он станет более влажный, легкий и воздушный, как бисквит. Можно полить каждую порцию шоколадным соусом или вишневым вареньем. Приятного чаепития!

Один из немногих способов, которые сделают поклонником манки даже того, кто раньше на дух не переносил эту крупу. Манник - это, по сути, простая запеканка, в которой вместо муки используется манка. В готовом блюде, при правильном приготовлении, манка не ощущается вообще. Сегодня мы познакомимся с рецептами шоколадного манника.

Рецепт шоколадного манника

Ингредиенты:

  • молоко - 1 ст.;
  • манная крупа - 1 ст.;
  • сахар - 2-3 ст. ложки;
  • какао-порошок - 80 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сода - 3 г;
  • сметана - для подачи.

Приготовление

Яичные желтки растираем с сахаром добела и засыпаем в них манную крупу. Белки взбиваем отдельно до мягких пиков и вносим в смесь желтков и манки. Остается добавить лишь какао-порошок и соду. При желании дополнительно можно добавить в тесто кусочки шоколада или разделить его на две части: одну смешать с , а вторую оставить чистой.

Выливаем основу для манника в смазанную маслом форму и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до полной готовности. Теперь, когда блюдо готово, его остается залить молоком и оставить в духовке еще на 5 минут. Шоколадный манник на молоке подается со сметаной или вареньем.

Рецепт шоколадного манника на кефире

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 ст.;
  • мука - 1 ст.;
  • яйца - 2-3 шт.;
  • кефир - 375 мл;
  • сливочное масло - 90 г;
  • сахар - 1/2 ст.;
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка;
  • халва - 150 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление

Манную крупу заливаем кефиром и оставляем набухнуть 15-20 минут. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и щепоткой соли в белую воздушную массу, после чего начинаем по одному вводить яйца до полного вымешивания. Соединяем манку со взбитыми с маслом яйцами и добавляем сухие ингредиенты: просеянную с разрыхлителем муку и какао-порошок.

В тесто добавляем кусочки халвы и переливаем его в смазанную маслом форму. Выпекаем шоколадный манник на кефире с халвой 1 час при 180 градусах.Подавать десерт можно украсив сахарной пудрой, какао-порошком, шоколадной стружкой или просто растопленным шоколадом.

Постный шоколадный манник с карамельными яблоками

Карамелизированные яблоки - это не только вкусное дополнение к пудингу или мороженому, но и замечательная начинка для нашего манника. Карамелизация - процесс не столь сложный или длительный, оттого воспроизвести его не составит труда даже для начинающего кулинара.

Ингредиенты:

Для манника:

  • манка - 1 ст.;
  • мука - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • вода - 1 ст.;
  • какао-порошок - 2-3 ст. ложки;
  • разрыхлитель - 1 1/2 ч. ложки;
  • растительное масло - 100 мл.

Для яблок:

  • яблоки - 2 шт.;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • сахар - 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Манную крупу смешиваем с сахаром и заливаем теплой водой. Оставляем крупу набухнуть порядка 30 минут, после чего добавляем растительное масло, разрыхлитель и какао-порошок. Однородное тесто дополняем мукой и хорошенько перемешиваем.

Яблоки нарезаем крупными кусочками и выкладываем в сотейник с растопленным сливочным маслом. Сверху засыпаем плоды сахаром и карамелизуем, помешивая, 10 минут. Вводим яблоки в тесто, а после переливаем его в форму для выпекания, готовится при 180 градусах 30 минут.

Если вы готовите шоколадный манник в мультиварке то выставьте режим "Выпечка" и время готовки - 50 минут, после чего блюдо переверните на другую сторону и продлите готовку еще на 20 минут.

Помимо яблок в излюбленный многими десерт можно добавить различные сухофрукты, например изюм, курагу, или же приготовить постный шоколадный манник с черносливом, цукатами или кусочками шоколада. Пределы устанавливает лишь ваша фантазия.