Венские вафли: рецепт для электровафельницы и секрет теста! Тонкие вафли или вафельные трубочки без яиц Вегетарианские вафли в вафельнице

Толстые бельгийские вафли с хрустящей корочкой и мягкие внутри, с вкусной сладкой начинкой отлично подойдут на завтрак или десерт. Готовятся они очень просто, однако вам потребуется специальная вафельница.

В тесто не входят яйца, и если заменить коровье молоко соевым, то получится вариант.

Обычно бельгийские вафли наполняют взбитыми сливками, фруктами, кремом, и другими сладкими начинками, что, собственно, и делает их такими вкусными. Более подробно о начинках я напишу в конце, а сейчас давайте перейдем к рецепту.

Состав:

  • 2 стакана (по 250 мл) муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/2 ч. л. соды
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • специи: 1/2 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. мускатного ореха, 1/2 пакетика ванильного сахара (или 1 пакетик, если не будете добавлять другие специи), 1/3 ч. л. куркумы для цвета (необязательно)
  • 550 мл молока (можно соевого)
  • 3 ст. л. растительного масла

Приготовление бельгийских вафель:


Варианты начинок для бельгийских вафель:

  • Самый простой вариант – это варенье, мед или сгущенка. Очень рекомендую вам (когда будет сезон, приготовьте обязательно), оно у нас улетают вмиг.

  • или любой другой крем для . Сверху можно украсить орешками.

    Бельгийские вафли с заварным кремом

  • Кусочки фруктов и ягоды: бананы, киви, смородина, клубника и др. Сверху посыпать сахарной пудрой.

  • Сладкая сырковая масса также отлично подойдет. Сверху украсить изюмом.

    Бельгийские вафли с творогом и изюмом

  • Или сырковая масса, политая шоколадной (кэробовой) глазурью.

Ну и, конечно же, вы можете украсить вафли взбитыми сливками или . В общем, если проявить фантазию, то получится очень красиво и вкусно.

Посмотрите также рецепт хрустящих , из которых можно делать трубочки. А также , чтобы не пропустить другие интересные рецепты.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Домашние вафли – это нежное хрустящее лакомство, которое покорит сердце каждого сладкоежки. Они могут стать как самостоятельным десертом, так и частью сложного блюда. Тесто на вафли можно готовить по самым разным рецептам. Осталось лишь выбрать для себя подходящий вариант, учитывая имеющиеся под рукой продукты.

Самый простой, и быстрый рецепт обсуждаемого угощения базируется на маргарине.

Лучше брать качественный сливочный продукт для выпечки (стандартную пачку). А, кроме него: 220 г муки, такое же количество сахара, 3 яйца и ванилин на кончике ножа.

  1. Маргарин (200 г) нарезается крупными кусками и растапливается на водяной бане.
  2. Яйца взбиваются с сахарным песком до полного растворения последнего.
  3. В сладкую яичную массу добавляется остывший маргарин, и продукты хорошо перемешиваются.
  4. К ингредиентам небольшими порциями добавляется мука и ваниль.
  5. Замешивается однородное тесто. Оно получается гладким и податливым.

Из теста можно сразу же выпекать хрустящие вафли.

Правильный рецепт для венских вафель

Чтобы попробовать венские вафли, вовсе не обязательно отправляться за рубеж. Вполне реально приготовить их дома самостоятельно. Для этого потребуются простейшие продукты: 3 яйца, 120 г сахара, 250 мл молока, пачка сливочного масла высокой жирности, 330 г муки, 1 ст.л. лимонного сока и такое же количество разрыхлителя.

  1. Размягченное масло растирается с сахаром. Можно делать это при помощи миксера на минимальных оборотах.
  2. В получившуюся густую пышную массу вбиваются яйца.
  3. Тесто снова взбивается на малых оборотах устройства.
  4. К ингредиентам вливается теплое молоко и лимонный сок.
  5. После перемешивания в тесто всыпается мука, просеянная с разрыхлителем. Масса перемешивается ложкой.
  6. В итоге должно получиться тесто как на кефирные оладьи.

Готовить такие вафли можно как в специальной вафельнице, так и в духовке в подходящих формочках.

Готовим тесто для хрустящего лакомства

Чтобы десерт получился тонким и хрустящим, нужно добавлять в тесто картофельный крахмал. Понадобится 40 г такого продукта, а также: 140 г муки, 120 мл молока, полпачки маргарина, 130 г сахара. Подробный рецепт теста описан далее:

  1. Мука просеивается через сито вместе с крахмалом.
  2. Яйца слегка взбиваются с сахаром до растворения последнего.
  3. В сладкую яичную массу вливается теплое молоко.
  4. Маргарин растапливается в микроволновке, слегка остужается и добавляется к жидкой смеси.
  5. При постоянном помешивании в тесто вводится мука с крахмалом. Масса должна получиться полужидкой.

Вафли из такого теста отлично подойдут для заворачивания в них вареной сгущенки.

На дрожжах для мягких льежских вафель

По такому рецепту получаются толстые вафли. Для них нужно специальное устройство с глубокими ячейками или формы для выпекания в духовке. Из продуктов потребуется использовать: 2 ст. просеянной муки, 2 яйца, 1 ч.л. сухих дрожжей, по щепотке ванилина и соли, 170 г сахара, пачку сливочного масла, 170 мл жирного молока.

  1. Половина молока нагревается, в теплой жидкости растворяются дрожжи, и она оставляется на 20 минут.
  2. Оставшееся молоко взбивается с солью и яйцами миксером.
  3. Размягченное масло растирается с мукой.
  4. Все три части соединяются вместе и тщательно перемешиваются.
  5. В итоге должно получиться мягкое липкое тесто. Оно накрывается чистым полотенцем и оставляется примерно на полчаса в теплом месте.

Готовая масса делится на 12 частей, каждая из которых перед выпечкой обваливается в сахаре.

Тесто для вафельных трубочек в электровафельнице

Это простейший рецепт с минимальным количеством составляющих. Для приготовления десерта потребуется использовать: 5 яиц, стандартную пачку маргарина, по 1 ст. муки и сахара.

  1. Яйца с сахаром-песком взбиваются до белоснежности.
  2. Далее взбивание массы продолжается уже с маргарином.
  3. Процесс не прекращается и после добавления муки.
  4. В итоге получится жидковатое тесто.

Это тесто для вафель в вафельнице подходит для выпечки десерта и в электрическом, и в ручном устройстве.

Тесто для гонконгских вафель

Гонконгские вафли имеют и второй название – «яичные». Оно получили свое название из-за особой «пузырчатой» структуры. Такое тесто можно хранить в холоде до 2 суток и радовать домашних свежим десертом. Для его приготовления потребуется: 160 г муки, по 140 г теплой кипяченой воды и разрыхлителя, по 280 мл сгущенки и растительного масла, 2 яйца, 7 г разрыхлителя, 1 ст.л. порошка для приготовления пудинга, жидкий концентрат ванили.

  1. В сите соединяются все сухие компоненты и сразу просеиваются. Это: мука, разрыхлитель и порошок для пудинга.
  2. Яйца с сахаром взбиваются до полного растворения последнего. В получившуюся смесь вливаются теплые жидкости: молоко и вода.
  3. Жидкая и сухая часть соединяются и вымешиваются до однородности.
  4. В конце в массу отправляется 3 капли ванильного концентрата.
  5. Осталось влить в будущее тесто масло и оставить ее в холоде на 60 минут.

За указанное время в массе набухнет клейковина. Сразу использовать тесто для выпечки угощения не рекомендуется.

Для десерта по-бельгийски

Это нежное лакомство сегодня известно и любимо по всему миру. Чтобы оно получилось действительно мягким и вкусным, нужно правильно приготовить тесто для таких вафель. Из продуктов потребуется взять: по 110 г сахарного песка и сливочного масла, 2 яйца, 130 г муки, по крупной щепотке соли и разрыхлителя.

  1. Подтаявшее масло перетирается с сахаром и солью до однородной консистенции.
  2. В массу по одному руками вмешиваются яйца, добавляется разрыхлитель, после чего она хорошенько взбивается блендером.
  3. Не выключая устройство, в будущее тесто небольшими порциями всыпается мука.
  4. Масса должна получиться мягкой и однородной.

Из теста можно сразу же готовить мягкие толстые вафли в специальных формочках. Главное, не забыть смазать их жиром или маслом.

Шоколадное вафельное тесто

По особому французскому рецепту все желающие могут приготовить шоколадные вафли. Для теста понадобится использовать: 4 ст.л. качественного какао-порошка, 7 ст.л. молока, 130 г сливочного масла, 110 г сахара, 2 крупных куриных яйца, 130 г муки, ванилин на кончике ножа, щепотку соли.

  1. Растопленное сливочное масло смешивается с какао.
  2. Яйца разделяются на составляющие, после чего желтки вместе с сахаром добавляются к тесту.
  3. В массу просеивается мука, и вливается чуть теплое молоко.
  4. Белки взбиваются со щепоткой соли до густой белой пены. В тесто они добавляются очень аккуратно при помощи широкой лопатки.

Из получившейся массы пекутся толстые мягкие вафли.

Для тонких вафель

Вафельки, приготовленные по такому рецепту, могут стать, в том числе и основой для торта. Для них потребуется использовать следующие продукты: 230 мл нежирных сливок, 2 ст. муки, 160 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 4 яйца.

  1. Масло растапливается в микроволновке и остужается.
  2. Яйца взбиваются с сахаром. В процессе работы миксера или блендера к ним постепенно добавляются сливки и масло. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
  3. Масса получится однородной и жидковатой.

Это оптимальное тесто для вафельных трубочек с начинкой.

Вафли – это изысканный десерт, в основе приготовления которого лежит мука. Вафли могут быть хрустящие, мягкие, пышные и тонкие, с ароматом ванили или рома. Но какими бы вы их не приготовили, это блюдо в любом случае будет съедено в первые минуты после подачи.

Откуда появилось это блюдо? Сейчас сложно установить страну происхождения, но историки полагают, что это китайское национальное блюдо, в основе которого лежало яйцо, мука и молоко. В современный мир вафли пришли из Нидерландов, и в пятидесятых годах прошлого века по миру прошел настоящий «вафельный бум». Что обозначает слово вафля? Одна из версий предполагает, что это французское слово wafla, обозначающее «медовые соты». Именно такой рисунок для пресса выбрали американцы, перед тем как запустили вафли в серийное производство.

С чем подавать вафли? Этот десерт вкусен как в чистом виде, так и со сладкими наполнителями. Поливайте готовые домашние вафли сгущенкой, вареньем, сметаной, взбитыми сливками, джемом и медом, горячим шоколадом. Пока десерт горячий, вафли можно скручивать в трубочку или конвертиком, а можно давать им остывать в круглой «классической» форме.

Домашние вафли — подготовка продуктов и посуды

Основными продуктами для приготовления вафель дома являются яйца, молоко, мука, сахар. Некоторые добавки могут сделать домашние вафли более мягкими, другие – более хрустящими и тонкими.

Как готовят вафли? Процесс создания лакомства значительно облегчит вафельница, но приготовить домашние вафли можно и на сковороде. К тому же не все компоненты являются основными, — вафли можно приготовить без яиц и без молока, это будет более «облегченная версия» классического десерта для вегетарианцев.

Рецепты домашних вафель:

Рецепт 1: Вафли в вафельнице (вариант 1)

Если у вас есть вафельница, то приготовить десерт будет совсем несложно. Вафельницы были особенно популярны в восьмидесятых годах, они были тяжелыми и неудобными. Выпекать в них домашние вафли нужно осторожно, переворачивая вафельницу на другую сторону через 15-20 секунд, чтобы блюдо не пригорело. Перед тем, как начнете выпекать вафли, смажьте «соты» вафельницы маслом.

Сейчас можно приобрести современную вафельницу, более легкую и удобную.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука пшеничная 400 грамм
  • Сметана жирная (можно использовать домашнюю) – 200 мл
  • Яйцо 3 штуки среднего размера
  • Сахар 250 грамм
  • Сода 1 чайная ложка
  • Масло сливочное для выпечки

Способ приготовления:

  1. Соду высыпьте в сметану и перемешайте.
  2. Яйцо взбейте миксером, добавьте к ним сахар.
  3. Растопите масло и влейте к яйцам, перемешайте. Добавьте в смесь сметану.
  4. В смесь тонкой струйкой всыпайте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков.
  5. Готовое тесто наливайте ложкой в вафельницу и выпекайте.

Рецепт 2: Вафли в вафельнице (вариант 2)

Для этого рецепта мы не будем брать сметану, потому вафли получаться не такими жирными и менее калорийными.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо куриное 6 штук
  • Сахар 1,5 стакана
  • Мука 1,5 стакана
  • Масло сливочное 150 грамм

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйцо, добавляйте к нему постепенно сахар, не прекращая при этом взбивать. Готовая масса должна быть по консистенции как густая пена.
  2. Растопите масло и влейте его к смеси, посолите. Продолжайте взбивать.
  3. В яичную смесь тонкой струйкой высыпайте муку, размешайте так, чтобы не было комочков.
  4. На раскаленную вафельницу выливайте тесто и жарьте вафли по 30-40 секунд.

Рецепт 3: Вафли в электровафельнице (вариант 3)

Если вы считаете основным ингредиентом хрустящего лакомства яйца, то данный рецепт развеет этот миф! Такие домашние вафли получатся не менее вкусными, тонкими и хрустящими, даже если в основе их приготовления будет лежать только мука и сахар!

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 400 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло растительное 100 мл
  • Сода, гашенная уксусом ½ чайной ложки
  • Вода 1,5 стакана
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты (кроме соды) и масло растительное так, чтобы получилась кашица из крошек.
  2. В смесь добавьте воду и мешайте до однородной массы, консистенцией напоминающей редкую сметану. На этом этапе лучше всего воспользоваться миксером или блендером.
  3. В тесто добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте.
  4. В разогретую электровафельницу на середину вылейте столовую ложку теста и готовьте около 40-60 секунд.

Рецепт 4: Венские вафли

Одной из отличительных особенностей приготовление домашних вафель по-венски является использование молока. Кроме того, не забудьте добавить в тесто ром или ромовую эссенцию для ярко-выраженного аромата.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 1 стакан
  • Яйца 4 штуки средних размеров
  • Сахар 200 грамм
  • Сливочное масло 120 грамм
  • Молоко 2,5 стакана
  • Сухие дрожжи ½ столовой ложки
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте до состояния густой пены и поставьте в холодильник.
  2. Желтки смешайте с мукой и солью, используя на этом этапе блендер или миксер.
  3. Подогрейте молоко до комнатной температуры. Масло сливочное растопите. Влейте в тесто молоко и масло, мешайте так, чтобы в тесте не было комочков. Добавьте ром, соль, сахар, ваниль, сухие дрожжи. Введите белковую пену, еще раз перемешайте и пусть тесто настаивается около 20 минут.
  4. Выпекайте венские вафли, наливая по ложке теста на середину вафельницы.

Рецепт 5: Бельгийские вафли

Нельзя сказать, что есть один точный рецепт бельгийских вафель, которому нужно точно следовать. В Бельгии для приготовления вафель используют различные ингредиенты, которые существенно влияют на вкус готового изделия. Мы предлагаем к вашему вниманию именно тот рецепт, по которому пекут вафли уличные торговцы в Брюсселе. Особый компонент для теста – минеральная газированная вода.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакана
  • Мука 300 грамм
  • Яйцо куриное 3 штуки среднего размера
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Вода газированная минеральная 100 мл
  • Сахар ¾ стакана
  • Разрыхлитель для теста ½ чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Белки сразу же взбейте с помощью миксера до состояния плотной пены, добавив к ним немного соли. Поставьте белковую пену в холодильник.
  2. Масло сливочное растопите, молоко подогрейте до комнатной температуры.
  3. Соедините желтки с сахаром, перемешайте. Влейте к смеси масло, посолите, еще раз перемешайте.
  4. В отдельной посуде смешивайте муку и разрыхлитель, влейте тонкой струйкой молоко, а затем сахарно-желтковую смесь. Введите в тесто белковую пену и минеральную воду. Когда смесь будет однородной консистенции без комочков, можно выпекать домашние вафли по-бельгийски.

Рецепт 6: Хрустящие вафли

Сделать вафли хрустящими, вы можете, если не будете использовать в рецепте яйца. Такой рецепт описан выше, поэтому вот еще один секрет хрустящих вафель – положить больше муки, чем нужно для «обычных» вафель, и немного соды.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки среднего размера
  • Мука 2,5 стакана
  • Сахар 1,5 стакан
  • Сметана 100 мл
  • Сода 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. В сметану добавьте соду и хорошо перемешайте.
  2. Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки взбивайте до пены, после чего поставьте их в холодильник.
  3. Разотрите желтки от яиц с сахаром, вмешайте к ним сметану и муку. В тесте не должно быть комочков, а потому мешать лучше всего миксером.
  4. В смазанную маслом вафельницу столовой ложкой кладите на середину тесто и выпекайте хрустящие домашние вафли.

Рецепт 7: Вафли тонкие

Тоненькие, словно паутинка, домашние вафли особенно вкусны в остывшем виде. Тесто готовить просто и быстро, а секрет его состоит в равном количестве муки, сахара и масла.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Мука 250 грамм
  • Сахар 250 грамм
  • Масло сливочное 250 грамм
  • Ванильный сахар

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйцо, отделите желтки от белков.
  2. Белки хорошо взбейте при помощи миксера, после чего поставьте их охлаждаться в холодильнике.
  3. Смешайте желтки от яиц, сахар, влейте масло. Тонкой струйкой вмешивайте в смесь муку. Когда тесто станет однородным, добавьте к нему белковую пену, перемешайте ложкой.
  4. В смазанной маслом вафельнице выпекайте тонкие домашние вафли.

Рецепт 8: Мягкие вафли

Не всем нравятся хрустящие домашние вафли. Попробуйте приготовить нежное и мягкое лакомство. Подавать мягкие вафли можно без топпингов, просто посыпав их сахарной пудрой. Для таких вафель сливочного масла возьмите больше, чем прочих компонентов. Тесто должно получиться не таким жидким, как для «обычных» хрустящих вафель.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо среднего размера 5 штук
  • Мука 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло сливочное 250 грамм
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Растопите масло сливочное на водяной бане.
  2. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сахар, соль, ваниль. Не выключая миксер, влейте к яйцам топленое масло.
  3. Вмешайте в тесто муку, доведите смесь до состояния густой сметаны. Мягкие домашние вафли можно выпекать.

Рецепт 9: Шоколадные вафли

Готовые домашние вафли можно полить расплавленным шоколадом, а можно сразу сделать шоколадными. Конечно же, секретным ингредиентом в данном случае будет какао. Не покупайте дешевый кондитерский какао-порошок, так как именно от качества этого компонента зависит вкус готовых шоколадных вафель. В продаже можно найти французское какао с ванилью либо импортное какао, приготовленное на 90% из какао-бобов. Безусловно, такой продукт стоит в разы дороже, но много какао вам на вафли и не понадобится.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо среднего размера 4 штуки
  • Какао 1,5 столовые ложки
  • Мука 250 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Ром (или ромовая эссенция)

Способ приготовления:

  1. Растопите на водяной бане масло сливочное.
  2. Смешайте миксером яйцо, сахар, соль. Не выключая миксер, вылейте к смеси растопленное масло.
  3. Тонкой струйкой введите в тесто муку и какао. Тщательно размешайте, чтобы тесто получилось однородным.

Выпекайте шоколадные домашние вафли выпекайте по полминуты и сворачивайте трубочкой.

  1. Если в рецепте используется сметана, вы можете заменить ее домашним майонезом.
  2. Секрет золотистого цвета вафель – куркума в рецепте. Используйте на 2 стакана муки полчайной ложки.
  3. Когда топите сливочное масло для теста, удобнее всего использовать водяную баню. Однако не доводите масло до кипения.
  4. Кроме рома можно добавить и коньяка в тесто, вафли получатся более ароматными и с приятным легким привкусом.
  5. Больше масла в рецептуре сделают домашние вафли более мягкими.
  6. Очень вкусным десертом будут вафли, свернутые в трубочку, с наполнителем внутри. Однако помните, что вафли можно свернуть только пока они горячие. Сняв вафлю со дна вафельницы, тут же закрутите ее, используя нож и полотенце, чтобы не обжечься. Как только трубочка остынет, наполните ее густой вареной сгущенкой или белковым кремом.
  7. Перед тем, как начнете выпекать вафли, подготовьте вафельницу. Для этого нагрейте ее минут за десять до того, как приступить к процессу, смажьте маслом. Если покрытие в вафельнице антипригарное, то можно и не смазывать, так как масло в тесте не даст изделию прилипнуть.
  8. Если класть готовые горячие вафли друг на дружку, они размягчаться и слипнутся. Кладите их отдельно – на тарелку или доску, а складывайте вплотную тогда, когда вафли остынут.
  9. Чтобы снизить калорийность вафель либо если вы придерживаетесь вегетарианского способа питания, молоко можете заменять водой в той же пропорции. Такие домашние вафли будут по вкусу более пресными. Молочные же вафли получаются более мягкими и темного цвета.

Предлагаю отличный рецепт хрустящих вафель в электровафельнице, которые получаются очень тоненькими и вкусными. Делать их можно как на маргарине, так и на масле, на вкус это практически не повлияет.

Это довольно необычный рецепт хрустящих вафель в вафельнице на молоке и без яиц. Подходит он тем, кому нельзя яйца по каким то причинам. Но так как жидкость в тесте все равно нужна, заменяем их на молоко.

Данный рецепт вафель в вафельнице без яиц получается довольно экономным по продуктам, и выходят они более тонкими и хрустящими. При желании, можно в часть теста добавить какао порошок и несколько вафелек будут шоколадными.

Рецепт хрустящих вафель для советской электровафельницы очень простой в приготовлении и с ним не возникает трудностей. А если вы делаете сами домашнее мороженое, то вам подойдут такие вафельки для рожков. Также советую посмотреть другой классический , которые делаются из яиц, сахара, муки и маргарина. Они очень легко сворачиваются в аппетитные трубочки и их можно наполнить любой начинкой.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 125 г
  • Мука пшеничная – 2 ст. (500 мл.)
  • Сахар – 1 ст. (250 мл.)
  • Молоко – 400 мл.
  • Ванилин – щепотка

Рецепт хрустящих вафель в вафельнице на маргарине

Масло или маргарин растапливаю в кастрюльке, на водяной бане или в микроволновке. Далее в глубокую миску вливаю растопленный маргарин, добавляю сахар, ванилин и муку.

Немножко все смешиваю, сделать это сложно, поэтому сразу вливаю половину от нужного количества молока. Затем венчиком размешиваю, чтобы не было комочков.

Тесто выходит однородным, но густым, поэтому в несколько подходов подливаю оставшееся молоко. У вас может его уйти чуточку меньше, поэтому важно смотреть консистенцию. Если сделаете слишком жидкое тесто, не переживайте, так как всегда можно добавить еще муку. Это основная часть рецепта домашних, хрустящих вафель вафельнице.

Теперь нагреваю вафельницу, но ни чем ее не смазываю, так как в тесте достаточно маргарина или масла. На нагретую поверхность наливаю две ложки теста и закрываю ее, примерно на 1 – 2 минуты, смотря как быстро печет. Пеку каждую до золотистости. Если хотите сворачивать их трубочками, это нужно делать сразу, иначе потом они будут ломаться.

Вот такая стопочка вафелек получилась, часть из них я свернула рожками, а часть трубочками. При желании, можно их наполнить мороженным, вареной сгущенкой или белковым кремом.

Рецепт хрустящих вафель в электровафельнице на молоке мне понравился, они по вкусу отличаются от классических, но также вкусные. Попробуйте и вы их сделать, это стоит того. Приятного аппетита!

Хотите порадовать семью легким десертом? Тогда приготовьте постные (веганские) вафли без яиц и молока. Ими можно полакомиться во время православных постов или в том случае, если организм не переносит продуктов животного происхождения. Чтобы приготовить веганские вафли, понадобится электровафельница советского образца или венская вафельница.

Классические веганские вафли без молока и яиц

Веганские вафли получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Ими можно угощать друзей и родных в Пост. И никто даже не заметит того, что для выпечки не использовались яйца и молоко.

Ингредиенты:

  • мука – 420 г;
  • кукурузное масло – 90 мл;
  • сгущенное молоко – 400 мл;
  • соль – 2 г;
  • ванилин в порошке – 2 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сода пищевая – 1 г;
  • песок сахарный – 180 г.

Алгоритм приготовления:

  • Просейте муку высшего сорта при помощи ситечка с мелкой сеткой;
  • Смешайте муку, ваниль, сахарный песок и соль;
  • Добавьте жидкие ингредиенты – масса должна приобрести густую консистенцию;
  • Соду погасите уксусом и добавьте в тесто;
  • Включите штекер в розетку и нагрейте электровафельницу до максимума;
  • При помощи пекарской кисти смажьте внутренние пластины вафельницы растительным маслом. Так нужно делать после каждой выпечки, чтобы изделия не подгорали и не расслаивались;
  • Вылейте на нижнюю пластину электроприбора столовую ложку настоявшегося теста;
  • Прикройте верхнюю крышку вафельницы и выпекайте изделия 3 минуты;
  • Подденьте один из концов изделия деревянной кухонной лопаткой и переложите на разделочную доску;
  • Если хотите готовить трубочки, сразу сверните, не давая остыть, а если вафельный торт, тогда оставьте в круглом виде;
  • Выпекайте остальные изделия, пока тесто не закончится;
  • Наполните трубочки вареной сгущенкой или намажьте ею слои вафельного торта.

Вареную сгущенку можно купить или приготовить дома. Для этого банку со сгущенкой прокипятите 2 часа.

Веганские вафли с бананом

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • фруктоза – 0,75 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • кукурузное масло – 0,5 ст.;
  • куркума – по вкусу;
  • вода – 2 ст.;
  • сметана (по желанию) – 1 ст.;
  • кедровая крупка – 2 ст. л.;
  • ванилин в порошке – 1 ч. л.

Как приготовить:


  • Все ингредиенты смешайте в блендере или взбейте при помощи венчика – по консистенции мучной полуфабрикат должен получиться, как сметана средней густоты;
  • Если вы соблюдаете не строгий, а легкий пост, можете добавить в тесто сметану или домашнее кипяченое молоко;
  • Нагрейте вафельницу и смажьте поверхности полуформ растительным жиром;
  • Выложите две столовые ложки мучного полуфабриката. При малом количестве теста изделия получатся тонкие, а при большом количестве – толще;
  • Первую пробную вафлю выпекайте до получения коричневого цвета;
  • Последующие изделия выпекайте минуту-полторы до появления золотистого оттенка;
  • В процессе приготовления можете добавить в тесто муку или сахар;
  • Выложите готовые изделия на тарелки, устланные чистой бумагой.

Бельгийские вафли без яиц

Эти воздушные и пышные вафли хорошо подходят для легкого завтрака или полдника. Приверженцев веганского питания порадует то, что в бельгийских сладостях вместо коровьего молока можно использовать соевое.

Ингредиенты:

  • сахар – 85 г;
  • мука – 365 г;
  • ванилин в порошке – 2 г;
  • соевое молоко – 560 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло кукурузное – 55 г;
  • специи (куркума, корица) – по вкусу;
  • сода пищевая – 1 г.

Алгоритм приготовления:


  • Смешайте в глубокой миске муку, сахар, соду, соль, ванилин и специи;
  • В другую миску налейте молоко и добавьте кукурузное масло;
  • Постепенно введите молочную смесь в сухие ингредиенты и перемешайте. Мучной полуфабрикат должен получиться, как густая сметана;
  • Смажьте вафельницу небольшим количеством растительного жира и подождите, пока она нагреется;
  • Выложите ложкой тесто в формы, закройте вафельницу и выпекайте 2 минуты;
  • Готовое изделие золотистого цвета выложите на тарелку;
  • Смажьте вафельницу растительным жиром и продолжайте выпекать постные сладости, пока не закончится тесто;
  • Сформируйте из горячих вафель трубочки;
  • Когда изделия полностью остынут, начините их любым кремом – масляным, творожным или сливочным;
  • Подавайте сладости к столу через 1-2 часа, за это время они пропитаются кремом.

Вафельные трубочки на кефире

Из данного набора продуктов получится 25 трубочек.

Ингредиенты:

  • кефир – 450 мл;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 400 мл;
  • сахар – 0,75 cт.;
  • сливочное масло – 190 г;
  • орехи для украшения – 160 г;
  • мука – 2,5 ст.

Как приготовить:


  • Смешайте кефир с сахаром и ванилином;
  • Растопите сливочное масло и влейте его в кефир;
  • Постепенно введите муку – по консистенции тесто должно быть таким, как на оладьи;
  • На разогретую вафельницу выкладывайте по столовой ложке теста и жарьте изделия две минуты;
  • Сверните вафлю в трубочку сразу после того, как снимете с вафельницы, иначе изделие затвердеет и не примет нужную форму;
  • Чтобы не обжечь пальцы при свертывании трубочек, используйте перчатки или кухонное полотенце;
  • Наполните готовые сладости вареной сгущенкой при помощи кондитерского шприца;
  • край трубочек обмакните в измельченные орехи.

Постные вафли с семечками льна

Этот рецепт легко воплотить в жизнь, если у вас дома есть электровафельница.

Ингредиенты:

  • молотые семечки льна – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко (соевое, кунжутное, кокосовое или маковое) – 2 ст.;
  • пекарский порошок – 3 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • мука – 440 г;
  • песок сахарный– 3 ст. л.

Алгоритм приготовления:


  • Смешайте муку с сахаром, солью, пекарским порошком и молотыми семечками льна. Хорошо перемешайте;
  • Добавьте молоко и оливковое масло;
  • Опять все хорошо перемешайте;
  • Подождите пять минут, чтобы семечки льна пропитались молоком;
  • Смажьте вафельницу небольшим количеством растительного жира;
  • Разогрейте вафельницу, затем вылейте на ее нижнюю часть три столовых ложки мучного полуфабриката;
  • Чтобы тесто не прилипало к пластинам, вырежьте два отрезка пергамента под размер электроприбора и выпекайте вафли между ними. Эта процедура займет некоторое время, но вкус вафельного десерта того стоит;
  • Готовые изделия аккуратно переложите на тарелку или решетку;
  • Когда изделия остынут, полейте их вареньем и подавайте на стол.

Хрустящие вафли без яиц

Приготовив сладости по этому рецепту, вы получите 10 штук ароматных и хрустящих вафель.