Калорийность куриной грудки в духовке. Сколько калорий в куриной грудке

Если изучить список продуктов, которые диетологи рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, то можно заметить, что у них большим уважением пользуется куриная грудка. А сколько же в ней калорий? Влияет ли способ приготовления на энергетическую ценность этого продукта? И неужели придется каждый день кушать только отварное мясо?

Куриная грудка для худеющих

Курятина – универсальный диетический продукт. Такой вердикт давно уже вынесли этому мясу специалисты по здоровому питанию. И дело не только в том, сколько калорий в куриной грудке.

Такое блюдо отличается превосходными вкусовыми качествами, в нем минимум жира и множество полезных элементов. Это позволит не только сбросить ненужные кило, не испытывая при этом мучительного чувства голода, но еще и оздоровить свой организм.

Основа куриного мяса – белок. Его количество составляет 84 % - это стройматериал для клеток. В то же время белое мясо содержит минимальный запас жира - 15 %, а углеводов в нем не более 1 %. Так что это идеальный выбор для тех, кто хочет приобрести стройность. Но все же каким количеством калорий поделится с Вами блюдо из куриного филе?

Калорийность куриных грудок и их польза

Поскольку диапазон калорийности филе невысок, и вряд ли любителей вкусно поесть остановят лишние 23 ккал, то, наверное, им будет интересно узнать, какое блюдо в приготовлении будет полезнее. Например, калорийность куриной грудки, в духовке запеченной, будет такой же, как и жаренной на гриле, – самой высокой. Но первый способ приготовления более полезен для организма, особенно если курица запекается в рукаве, то есть в собственном соку. Убирать корочку при этом способе готовки бессмысленно: мясо будет сухим и жёстким. И, конечно, отварное, тушеное мясо без шкурки – самое легкоусвояемое и полезное. Его можно есть не только, сидя на диете, но и во время многих заболеваний, когда есть не хочется, а силы организму нужны.

Таблица калорийности куриной грудки на 100 грамм

Таблица калорийности на 100 г позволяет быстро найти нужный продукт и рассчитать суточную норму потребляемых калорий. Выбирайте вариант приготовления диетической куриной грудки.

Cколько калорий в запеченной куриной грудке

Для того чтобы запеченная куриная грудка не была сухой, лучше всего запекать ее в специальном соусе.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Для соуса нам понадобиться: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, ваши любимые приправы и секретный ингредиент - горчица. Горчица сделает грудку намного сочнее.

Смешиваем ингредиенты для соуса и обмазываем им куриную грудку. Оставляем ее мариноваться 10 -15 минут.

Замаринованную грудку поместить в фольгу и отправить в духовку на 10 - 15 минут.

В такой запеченной куриной грудке содержится 148 килокалорий.

Подводя итог можно сказать что наиболее диетическим вариантом приготовления куриной грудки, является отваривание либо приготовление бульона.

В этих случаях грудка, будет содержать наименьшее количество калорий.

Куриное филе (белое мясо) может составлять основу питания любого человека, поскольку оно чрезвычайно полезное. Калорийность куриного филе небольшая, в сравнении с альтернативными видами птицы и мяса, поэтому его смело можно включать в рацион диетического питания. Белое мясо курицы довольно питательно. В курятине много белка и очень мало углеводов и жира.

Для приготовления желательно использовать охлажденное филе птицы. Мясо можно тушить, отваривать, жарить, готовить на пару или на гриле.

Как уменьшить калорийность куриного филе?

Для уменьшения калорийности отварного куриного филе очень важно его правильно приготовить: мясо тщательно промывают, после чего складывают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Через пять минут после закипания полученный бульон сливают и варят филе в новой порции воды. Таким образом можно немного уменьшить калорийность куриного филе и избавиться от гормонов и антибиотиков, которые иногда используют в процессе выращивания птицы. В конце приготовления филе можно подсолить.

Учитывая то, сколько калорий в курином филе при запекании, можно однозначно сказать, что такой способ приготовления тоже подходит для диетического питания. Калорийность запеченного куриного филе будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты будут использоваться в процессе приготовления блюда.

Для любителей жареной пищи существует простой способ снижения калорийности куриного филе – можно пожарить мясо на гриле, без добавления масла.

Вред и польза куриного филе

Невысокая калорийность куриного филе и его ценные диетические свойства – далеко не единственное полезное качество. Куриные бульоны с овощами не только очень вкусные, но и полезные для людей с заболеваниями пищеварительного тракта. Магний, который содержится в курятине, укрепляет иммунитет, улучшает память, помогает преодолевать усталость. Витамины В-группы в составе филе омолаживают кожу, нормализуют процессы метаболизма.

Вредное воздействие на организм проявляется при употреблении филе в жареном виде. Жареное мясо может вызвать обострения гастритных и язвенных проявлений. Филе, приготовленное ненадлежащим образом, пагубно отразится на состоянии здоровья и на фигуре.

Белое мясо курицы (филе) составляет основу питания каждого человека, потому как в нем содержатся вещества, которые принимают участие в построении мышц, придают сил и энергии для жизнедеятельности, а само филе при этом является чрезвычайно полезным. Кроме того, калорийность куриного филе невелика по сравнению с альтернативными видами мяса и птицы, что позволяет употреблять его даже в диетическом питании.

Вместе с этим куриное филе довольно питательно, что объясняется его пищевой ценностью и богатым составом. Оно, как правило, содержит минимум жира и углеводов, зато большое количество белка и других полезных веществ делает его незаменимым «строительным материалом» для мышц.

Лучше всего покупать охлажденное филе курицы, готовить его можно путем отваривания, тушения, жарки, готовки на пару, гриле и т.д. Однако следует помнить о том, что калорийность куриного филе будет зависеть от способа приготовления, поэтому, например, калорийность жареного куриного филе будет всегда на порядок выше отварного или же запеченного. Рассмотрим подробнее, сколько калорий в курином филе в зависимости от способа приготовления, а также его состав.

Сколько калорий в курином филе и от чего это зависит? Его состав

Как мы уже выяснили, способ приготовления во многом определяет калорийность куриного филе. Меньше всего калорий содержится в сыром мясе – около 110 ккал на 100 г, в то время как калорийность вареного куриного филе составляет 135 ккал. В копченом мясе курицы содержится 204 ккал, в тушеном – 212 ккал, а вот калорийность запеченного куриного филе достигает 148 ккал.

Рекордсменом по количеству калорий считают жареное куриное филе, калорийность которого является самой высокой – около 243 ккал. Кроме того, что жареную пищу считают вредной для желудка, она также является более калорийной, поэтому тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания, жареное филе курицы лучше не употреблять.

Чтоб лучше понимать, на основе чего складывается калорийность куриного филе, рассмотрим его пищевую ценность и состав. Основную его часть, как мы уже выяснили, составляют белки, а точнее – аминокислоты, без которых организм не может полноценно функционировать. Кроме них в курином филе много фосфора, хрома, магния, кобальта и серы, а также витаминов группы В, РР и Н. Пищевая ценность филе такова: углеводы – 0 г, жиры – 8,8 г, белки – 20,8 г.

Калорийность куриного филе в диетическом питании

Отваривание филе курицы считают наиболее диетическим и «правильным» способом приготовления с точки зрения его кулинарной обработки. Кроме того, низкая калорийность вареного куриного филе не является его единственным преимуществом. В нем также содержится большое количество полезных веществ, и оно довольно легко усваивается организмом.

Если рацион питания подразумевает употребление полезных и низкокалорийных продуктов, то вареное куриное филе обязательно должно быть включено в такую систему питания. Для того чтоб уменьшить калорийность куриного филе, необходимо правильно его отваривать. Для этого стоит хорошо промыть мясо, после чего сложить его в кастрюлю с водой и довести до кипения. Спустя 5 минут после закипания рекомендуется слить полученный бульон, продолжив варить филе в свежей порции воды. Таким образом, можно не только уменьшить калорийность куриного филе, но и избавиться от антибиотиков и гормонов, которые иногда могут быть использовать при выращивании птицы. При необходимости филе курицы можно немного подсолить, но только под конец варки.

Запекание обычно также считают неплохим способом приготовления диетической пищи, тем более что калорийность запеченного куриного филе также невелика. Запекать куриное мясо можно в духовке с использованием различных овощей и сыра, но при этом количество калорий в готовом блюде будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты в него добавлены.

К сожалению, любителей жареной пищи диетологи должны разочаровать, ведь в диетическом питании употребление жареного куриного филе не рекомендовано ввиду высокой калорийности продукта. Но если приложить усилия, то можно немного снизить калорийность куриного филе, которое обычно жарят на масле. Для этого можно его жарить на гриле без масла, в таком случае калорийность куриного филе на гриле составит около 152 ккал.

Польза и вред куриного филе

Низкая калорийность куриного филе и его диетические свойства являются далеко не единственным полезным качеством. Например, бульоны, приготовленные на основе куриного филе и овощей, являются не только очень вкусными, но и полезными для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, болеет гриппом и ОРВИ.

Кроме того, филе курицы содержит магний, который помогает бороться с усталостью, улучшает память и укрепляет иммунитет. А вот витамины группы В в его составе помогают омолаживать кожу, стабилизируют нервную систему и нормализуют обменные процессы в организме. Следует также помнить о том, что польза куриного филе во многом определяется способом приготовления, поэтому полезнее будет включать в рацион вареное, запеченное или тушеное филе.

Если говорить о вредном воздействии филе курицы, то можно сказать, что лишь жареный ее вид может спровоцировать проблемы с ЖКТ и вызвать обострения язвенных и гастритных проявлений. Поэтому считается, что куриное филе само по себе практически никакого вреда человеческому организму не приносит.

Другое дело обстоит с курицей, в особенности с ее кожицей, которая содержит большое количество жировой ткани. Для того чтоб использовать наименее калорийную часть грудки (филе), следует обязательно снимать с нее шкурку. Ну и, конечно же, не стоит забывать о правильном способе кулинарной обработки, ведь любой, даже самый полезный продукт, приготовленный ненадлежащим образом, может пагубно отразиться не только на фигуре, но и на состоянии здоровья в целом, поэтому старайтесь отдавать предпочтение отварному или запеченному филе.

4.7 из 5 (7 Голосов)

Один из главных продуктов питания для человека – это мясо, так как оно помогает в восстановлении мышечных тканей и придает людям силы.

Но такой факт как высокая калорийность мяса не обойдешь стороной, поэтому оптимальное решение этого вопроса – включение в рацион питания куриного филе.

Калорийность куриного филе невысокая. Кроме того, куриное мясо считается не только диетическим, но и питательным. Дело в том, что калорийность куриного филе включает в себя немного жира и большое количество белка.

Куриное филе обладает ровным бледно-розовым цветом, свежим запахом и сухой поверхностью. Лучше всего выбирать куриное филе охлажденное, но при покупке нужно обращать внимание на этикетку – куриное филе хранится не более пяти суток.

От чего зависит калорийность куриного филе

Огромное разнообразие способов приготовления куриного филе обуславливает его калорийность. Так, самое наименьшее количество калорий содержится в сыром курином филе – 110 килокалорий на сто грамм продукта. В нем нет углеводов, почти нет жиров и оно является замечательным источником белка. Калорийность шашлыка из куриного филе, замаринованного в уксусе – 117 ккал на сто грамм продукта, а замаринованного в майонезе – 147 ккал на сто грамм продукта. В отварном курином филе содержится 135 ккал на сто грамм продукта, а в копченом курином филе – 204 ккал на сто грамм продукта. Калорийность тушеного куриного филе составляет 237 ккал на сто грамм продукта, ну а лидером по калорийности является жареное куриное филе, о котором мы поговорим чуть позже.

Состав куриного филе

Сколько калорий в курином филе? Такой вопрос задают многие из тех, кто сидит на диете или ведет здоровый образ жизни. Чтобы ответить на вопрос – сколько калорий в курином филе, нужно узнать, из чего состоит этот продукт.

Куриное филе – самая ценная часть тушки курицы. Калорийность куриного филе включает в себя много белка животного происхождения и основную его часть занимают аминокислоты, без которых человеческий организм не может нормально функционировать.

Кроме белка, калорийность куриного филе включает в себя фосфор (таким элементом могут похвастаться только морепродукты) и другие полезные вещества – витамины Н, витамины группы В и РР, хром, кобальт, магний, серу (кстати, кобальта в курином филе в ста граммах присутствует 120 процентов, что составляет суточную потребность человека).

Отвечая на вопрос о том, сколько калорий в курином филе, следует сказать, что калорийность куриного филе около 163 ккал на сто грамм продукта.

Еще раз хочется отметить, что куриное мясо всегда является частым гостем на наших столах. Ведь курица – самая распространенная домашняя птица, которая есть почти в каждом сельском подворье. А для городских жителей купить куриное мясо тоже не составляет никаких проблем. Хорошо то, что сегодня данный продукт можно купить на рынке или в магазине. А уж, сколько разных блюд готовят сегодня из куриного мяса!

Самое простое и распространенное блюдо – курица вареная. Возможно, именно по этой причине многих интересует вопрос калорийности вареного куриного филе. Но сначала поговорим о пользе вареного куриного филе, так как она немалая.

Полезные свойства вареного куриного филе

Сразу хочется отметить, что калорийность куриного филе такого вида небольшая. Также, отварное куриное филе, безусловно, самый полезный и легкоусваиваемый организмом человека продукт. Очень много в вареном курином филе белка – 22 процента, а это даже больше, чем в говядине и свинине. Жиров в вареном курином филе всего десять процентов. Достаточно много в вареном курином филе витаминов, макро- и микроэлементов.

Все это определяет низкую калорийность вареного куриного филе, которая составляет 135 ккал на сто грамм продукта.

Существует несколько способов снизить калорийность куриного филе (если это необходимо). Для этого нужно уметь правильно варить куриное филе. Вот один из способов.

Куриное филе необходимо промыть, положить в кастрюлю, налить воды и довести до кипения. Рекомендуется после пяти минут варки слить воду и залить филе снова чистой холодной водой. Так, можно избавиться от гормонов и антибиотиков, которые возможно использовались при выращивании курицы. Дальше нужно посолить и варить мясо до готовности. Когда филе остынет, порезать его на кусочки.

Рис промыть и сварить в подсоленной воде. При помощи дуршлага отделить его от воды, выложить в тарелки и добавить сливочное масло. Когда масло растает, выложить на рис кусочки куриного филе. И можно пробовать. Что касается калорийности куриного филе в этом случае, то она не должна вас беспокоить. Если знать меру, то такое блюдо фигуре не навредит. Другое дело – жареное куриное филе.

Калорийность жареного куриного филе, пожалуй, самая высокая. И это неудивительно, ведь в процессе приготовления добавлено масло для жарки. Калорийность в жареном курином филе составляет 197 ккал на сто грамм продукта. Такой показатель калорийности куриного филе, конечно высокий.

Но здесь, как и в случае с вареным куриным филе, можно снизить калорийность. Куриное филе можно пожарить на гриле. В этом случае калорийность в курином жареном филе станет немного ниже – 152 ккал на сто грамм продукта.

Польза куриного филе

Из всех полезных качеств, которые относятся к данному продукту, низкая калорийность куриного филе – далеко не единственная. К примеру, бульоны, которые готовят из овощей и куриного филе необычайно вкусные и очень полезные.

Польза куриного филе в этом случае актуальна для людей, у которых наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта, больных ОРВИ и гриппом. В курином филе содержится магний, который укрепляет память, борется с усталостью и положительно влияет на общее состояние организма.

Присутствие в курином филе витаминов группы В только подтверждает его пользу – регулярное их применение вместе с данным продуктом помогает в оздоровлении кожи, нормализует обменные процессы, стабилизирует работу нервной системы. Но не нужно забывать о том, что все эти полезные свойства несет в себе также и вареное куриное филе, и тушеное, а вот жареное куриное филе, о котором мы говорили ранее, много пользы не приносит. 4.1428571428571 4.14 из 5 (7 Голосов)

Белое куриное мясо - ценный продукт питания для нашего организма: в нём белки, жиры, витамины, минеральные вещества идеально сбалансированы. Потому они быстро и легко усваиваются. Трудно представить себе более лакомое чем филе куриной грудки, калорийность которого к тому же невысока. Ещё один плюс курицы - она очень быстро готовится, а блюда из неё получаются самые вкусные и разнообразные. Единственный минус куриного мяса - оно не любит морозильных камер. Размороженная курица при приготовлении получается суховатой, если её не притушить в соусе. А вот охлаждённая, наоборот, всегда получается сочной.

Пищевая ценность

Калорийность куриных грудок колеблется в диапазоне 90 - 113 ккал на 100 г продукта. Это во многом зависит от того, каким именно способом готовили грудку (жарили, парили, тушили, варили), убирали с неё шкуру или нет. Наименее калорийным получается отварное филе без кожицы. Любителям же жареной хрустящей корочки придётся учесть, что такое мясо получается более калорийным.

Калорийность куриных грудок и их состав

Куриное филе богато витаминами группы В. Наиболее ценным в нём является холин - витамин В4 (76 мг). Он полезен при беременности, нервных и умственных нагрузках. Холин способствует улучшению памяти, укреплению сердечно-сосудистой системы, предотвращает риск появления рака молочной железы у женщин. В курином филе также содержится В9 - фолиевая кислота (4,3 мг), необходимая для кроветворения, усвоения сахара и аминокислот. Она просто необходима беременным и кормящим женщинам, поскольку первым нужна для вынашивания ребенка, а вторым - для образования молока.

Калорийность куриных грудок и их польза

Поскольку диапазон калорийности филе невысок, и вряд ли любителей вкусно поесть остановят лишние 23 ккал, то, наверное, им будет интересно узнать, какое блюдо в приготовлении будет полезнее. Например, калорийность запеченной, будет такой же, как и жаренной на гриле, - самой высокой. Но первый способ приготовления более полезен для организма, особенно если курица запекается в рукаве, то есть в собственном соку. Убирать корочку при этом способе готовки бессмысленно: мясо будет сухим и жёстким. И, конечно, отварное, тушеное мясо без шкурки - самое легкоусвояемое и полезное. Его можно есть не только, сидя на диете, но и во время многих заболеваний, когда есть не хочется, а силы организму нужны.

Вкусные секреты

Очень вкусно и полезно сочетать куриное мясо с лимоном, яблоками, специями и приправами. Калорийность куриных грудок от этого не будет подниматься, а вот вкус одного и того же блюда будет варьироваться. Взять, например, Можно её посолить, поперчить и положить сверху дольки лимона - это один вкус. Можно проколоть грудку в нескольких местах, чтобы начинить её дольками чеснока - это уже совсем другое блюдо.

Предостережение

Соусы (особенно майонезы), в которых хозяйки любят тушить и для нежности и сочности, непредсказуемо повышают калорийность блюд. Это потому, что может доходить до 600 ккал. Поэтому если вы следите за фигурой, не стоит ими увлекаться.