Маринады для кролика. Как приготовить кролика в духовке Приготовить кролика в соевом соусе в духовке

Даже самый искушенный гурман не устоит перед аппетитным запахом шашлыка, тем более если он из нежнейшего кроличьего мяса, а маринад для кролика в духовке приготовлен по одному из приведенных ниже рецептов. И неважно, мангал на даче в вашем распоряжении или домашняя духовка, – успех обеспечен, если вы правильно замариновали мясо.

Основой маринада, способного сделать диетическое мясо кролика удивительно ароматным и вкусным, чаще выбирают сыворотку, оливковое масло, вино, соевый соус, сметану. Набор специй определяется личными пристрастиями, но редкий маринад обойдется без лаврового листа, лука и черного перца.

Кролик, приготовленный в посуде, фольге, рукаве для запекания, с овощами или грибами, в сметане или сливках, – всегда изысканное блюдо, достойное занять главное место в праздничном меню. Особую нежность и утонченный вкус всегда придает маринад.

Рецепт с винным уксусом или лимонной кислотой

Кролик, запеченный в духовке, деликатес на все времена. Но прежде чем обмазать тушку сметаной, обложить овощами или грибами, и отправить в духовку, мясо маринуют.

Чтобы замариновать одного кролика весом до 2 кг, понадобятся:

  • литр холодной воды;
  • винный уксус (лимонная кислота) — 1 ч. ложка;
  • 1 крупная луковая головка;
  • из специй обязательно соль, черный перец, а другие — по вкусу;
  • из зелени на выбор немного чабреца или базилик, петрушка и укроп.

Как приготовить:

  1. Уксус (лимонную кислоту) добавить в воду.
  2. Смесью из мелко порубленной зелени и специй натереть мясо (целую тушку или нарезанные куски).
  3. Колечками лука обложить мясо.
  4. Залить водой.

Мясо маринуется от 3 часов до 6, а затем его ставят в печь.

Рецепт со сметаной и чесноком

Этот рецепт предпочитают те, кто любит запекать кролика в фольге.

Ингредиенты (из расчета — одна тушка):

  • сметана (жирность не важна) – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубч.;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Мясо желательно предварительно вымочить в течение 2-3 часов, периодически меняя воду.

  1. Тушку нарезать на кусочки.
  2. Натереть кашицей из мелко нарезанного или раздавленного чеснока со специями.
  3. Обмакнуть кусочки мяса в сметане. Чем выше процент жирности сметаны, тем нежнее будет вкус. Но тем, кто не употребляет жирной пищи, можно заменить сметану йогуртом.

Посуду плотно закрыть и подержать в холоде на протяжении трех-четырех часов.

Маринад с соевым соусом

Ингредиенты (на одну тушку):

  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • важно помнить, что соус достаточно соленый, поэтому соли совсем немного, или от нее можно вовсе отказаться;
  • перец черный;
  • другие специи – на основе личных предпочтений.

Приготовление:

  1. Соединить все компоненты маринада, тщательно перемешав, щедро обмазать крольчатину, накрыть емкость.
  2. На всю ночь поставить в холодное место.
  3. Утром все готово к запеканию со сметаной в духовке. Особенно хорош этот маринад для запекания кролика в рукаве.

Для приготовления копченого кролика

Для любителей копченостей есть интересный рецепт маринада, придающий удивительно яркий вкус нежной крольчатине.

Ингредиенты (на одну тушку):

  • вода – 3 л;
  • соль – 7 столовых ложек;
  • сахар – 1,5-2 ч. л.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • специи (перец, лавровый лист, на любителя – кориандр)

Приготовление:

  1. В воду комнатной температуры высыпаем сахар, соль, мелко нарезанный чеснок, специи.
  2. Перемешиваем до растворения соли и сахара.
  3. Натираем тушку маринадом и ставим на полку холодильника на двое суток.
  4. После маринования кролика проветриваем не менее 6 часов, подвесив тушку на открытом воздухе.

Теперь кролик готов к копчению.

Вкусный маринад для шашлыка из кролика

Какой пикник без шашлыка! Если вас не устраивает жирная свинина или баранина, диетическое мясо кролика — отличный вариант вкуснейшего аналога. Рецепт шашлычного маринада для крольчатины.

Ингредиенты:

  • сметана – 500 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – полголовки;
  • помидор – один крупный или пара мелких;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец;
  • любимые пряности.

Как приготовить:

  1. Нарежьте или выдавите через пресс чеснок. Специи с чесноком и пряности добавьте в сметану и перемешайте.
  2. Помидор и очищенный лук нарежьте колечками.
  3. Тщательно обмазать кусочки мяса сметанным маринадом, кольца овощей добавить в ту же емкость, перемешать.
  4. Выдержать не менее 4 часов в холодильнике.
  5. Нанизывая кусочки мяса, не забывайте перемешать их с луком и помидорными колечками.

Маринуем в оливковом масле с чесноком

Прошедший проверку временем и уже ставший классическим рецепт, для которого необходимы следующие ингредиенты:

  • масло – 50 мл;
  • чеснок – две крепкие головки;
  • зелень (чабрец, эстрагон, петрушка, базилик);
  • соль и черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Щедро обмажьте крольчатину солью и перцем.
  2. Покрошите зелень, а чесночные зубчики продавите через пресс.
  3. Добавьте чеснок и зелень в масло, натрите мясо этой смесью.
  4. Держать в прохладе примерно четыре часа.

Вариант этого рецепта допускает выжать в маринад сок одного лимона.

Винный маринад для диетического мяса

Великолепный маринад получается на основе сухого вина, красного или белого.

Белое вино и чеснок в маринаде для кроличьего мяса

Понадобятся следующие компоненты:

  • по одной головке лука и чеснока;
  • вино сухое белое – 500 мл;
  • соль;
  • пряные травы (кориандр, тимьян, эстрагон – на выбор по вкусу).

Чтобы приготовить, нужно:

  1. Чеснок мелко нарезать, или раздавить, лук порезать кольцами.
  2. Травы покрошить.
  3. Сложить все ингредиенты в посудину, вылить в смесь вино, присолить и поперчить. При недостаточном объеме можно добавить 1 ст. теплой воды.
  4. Мясо кролика, залитое маринадом, сутки выдержать в холоде, после чего можно приступать к готовке.
  5. Ингредиенты:

  • около 10 зубчиков чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • вино красное сухое – 1 л;
  • из зелени обязательна петрушка, достаточно 1 пучка;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Зелень и чеснок мелко покрошить, лук очистить и порезать полукольцами.
  2. Добавить соль и перец, вылить в емкость вино. Все перемешать до растворения соли.
  3. Залить мясо и выдержать ночь в холоде, после чего можно приступать к приготовлению блюда.

Какими бы кулинарными предпочтениями вы не отличались, но кролик, приготовленный по любому из предложенных вариантов, не оставит вас равнодушными.

Маринад для кролика можно делать по-разному. В любом случае такое мясо получается очень вкусным и нежным. Сегодня мы представим вам несколько рецептов того, как можно сделать ароматное и сочное блюдо с использованием кролика.

Самый простой маринад для кролика в духовке

Если вам требуется быстро и вкусно сделать мясное блюдо из кролика, то рекомендуем использовать самый простой маринад, не включающий в себя множество дорогостоящих ингредиентов.

Итак, нам необходимо:

  • лимон не слишком крупный спелый - 1 шт.;
  • оливковое масло дезодорированное - около 50 мл;

Способ приготовления

Чтобы сделать простой маринад для необходимо хорошенько помыть спелый лимон, а затем разрезать его пополам и выжать сок в эмалированную чашу. Туда же можно нашинковать и всю кожуру фрукта. Далее в посуду требуется выложить дезодорированное оливковое масло, некрупную морскую соль и черный измельченный перец. При желании к ингредиентам можно всыпать и какие-либо другие пряности.

После того как все продукты окажутся в общей таре, их необходимо хорошенько перемешать. Полученной массой следует обмазать весь мясной продукт, поместить его в контейнер и выдержать на протяжении 12 часов в холодильной камере. Далее можно смело приступить к запеканию вкусного и ароматного кролика.

Маринад для кролика: рецепт со столовым уксусом

Если вы предпочитаете употреблять острые блюда, то мясной продукт следует вымачивать в маринаде, приготовленном на основе столового уксуса. Нельзя не сказать и о том, что такой ингредиент не только придает пикантность кролику, но и делает его удивительно мягким и нежным.

Так какие компоненты необходимы, чтобы сделать острый маринад для кролика? Рецепт этого блюда рекомендует заранее позаботиться о наличии следующих продуктов:

  • вода фильтрованная комнатной температуры — полный стакан;
  • лук горький репчатый — 2 небольшие головки;
  • уксус 3%-й столовый — ½ стакана;
  • черный душистый перец (в горошинах) — около 5 шт.;
  • гвоздика ароматная — 3-4 соцветия;
  • лаврушка — 2 некрупных листочка;
  • соль мелкая йодированная — использовать по вкусу.

Процесс приготовления

Маринад для кролика с использованием готовится так же легко и просто, как и рассол в предыдущем рецепте. Для начала необходимо очистить головки горького лука от шелухи, а затем измельчить их в кашицу при помощи блендера. После этого к овощу требуется влить столовый уксус и фильтрованную воду комнатной температуры. Перемешав компоненты ложкой, их следует сдобрить горошинами мелкой ароматными соцветиями гвоздики и листочками лаврушки.

После того как острый маринад для кролика будет готов, им необходимо залить все ранее обработанное мясо и выдержать в помещении на протяжении 1,5 часов. Этого времени должно хватить для того, чтобы ингредиент впитал в себя все соки и ароматы рассола, стал более сочным и вкусным. В дальнейшем кролика можно обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.

Делаем пряный маринад

Как говорилось выше, маринад для кролика можно делать с применением различных ингредиентов. Одним из самых популярных способов приготовления такого мяса является тот, где используется большое количество специй и приправ. Но обо всем по порядку.

Итак, для создания пряного соуса нам необходимо:

  • чеснок свежий крупный - около 5 зубков;
  • любое дезодорированное масло - примерно ½ стакана;
  • уксус бальзамический (если нет, то можно использовать ½ стакана белого сухого вина) - около 6 больших ложек;
  • соль йодированная мелкая, лаврушка, перец черный в горошинах - применять по вкусу и желанию;
  • базилик, петрушка, розмарин, мята перечная, тимьян и орегано - использовать по желанию и вкусу.

Как приготовить?

Кролик маринованный получается более вкусным, ароматным и нежным, нежели тот мясной продукт, который не был заранее вымочен в пряном рассоле. Чтобы самостоятельно приготовить представленное блюдо, необходимо налить дезодорированное масло в чашу, а затем натереть туда же крупные зубки чеснока. После этого в емкость следует добавить мелкую йодированную соль, черный в горошинах, а также такие душистые сушеные травы, как петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано и перечная мята. Перемешав все ингредиенты ложечкой, их следует оставить в тепле на ¼ часа. По истечении данного времени маринадом требуется натереть весь мясной продукт, а затем оставить его в стороне на 2 часа.

Когда кролик полностью пропитается ароматами специй и пряностей, его необходимо запечь в духовом шкафу, потушить в сотейнике или обжарить на сковороде. Следует отметить, что такое пряное блюдо получается очень вкусным, питательным и сытным.

Готовим медовый маринад

Кролик, маринованный в меде, больше всего подходит для запекания в духовке. Такое блюдо получается очень нежным и мягким, а также аппетитно-румяным. Его можно смело подавать к торжественному столу в качестве главного праздничного обеда. Для этого нам понадобится:

  • мед любой свежий - около 5 ложек больших;
  • соус соевый - 5 больших ложек;
  • чеснок свежий некрупный - 4 зубка;
  • лук красный репчатый - большая головка;
  • лаврушка - 2 средних листочка;
  • любые приправы, предназначенные для запекания мясного продукта в духовке - 2 десертные ложки;
  • перец черный в горошинах, гвоздика ароматная, зелень свежая, корица измельченная - применять по вкусу и желанию.

Как сделать?

В чем мариновать кролика, чтобы он получился не только ароматным и вкусным, но и приобрел аппетитную корочку в процессе термической обработки в духовом шкафу? Конечно же, в меде.

Для приготовления такого маринада следует раздавить свежие зубки чеснока прессом, а затем смешать их с мелко порубленным красным репчатым луком и соевым соусом. После этого к ингредиентам требуется добавить измельченные листочки лаврушки, любой свежий мед, приправы, предназначенные для мяса, а также черный перец в горошинах, соцветия гвоздики, свежую зелень и корицу. Перемешав продукты, им следует обмазать всего кролика, выдержать его в помещении пару часов, а затем отправить в духовку.

Маринуем мясо в молочных продуктах

Маринад для кролика в сметане следует готовить с использованием таких ингредиентов, как:

  • кефир большой жирности - полный стакан;
  • сметана 30% густая - 1,5 стакана;
  • соль морская некрупная, черный измельченный перец, а также любые пряности - использовать по вкусу и усмотрению.

Способ быстрого приготовления

Чтобы сделать такой маринад, необходимо смешать кефир большой жирности со сметаной, а затем добавить к ним некрупную соль, измельченный перец и любые пряности. Полученной массой необходимо обмазать всего кролика, выдержать его в стороне около полутора часов и тушить на среднем огне под плотно прилегающей крышкой.

Для приготовления кролика в соевом соусе потребуется:

мясо кролика — 600 г;

лук мелкий) — 5-6 шт.;

соевый соус — 2-3 ст. л.;

горчица — 1 ч. л.;

мёд — 1 ч. л.;

чеснок — 2 зубчика;

чёрный молотый перец и соль — по вкусу;

розмарин сухой — 1 ч. л. без горки

растительное масло — 1 ст. л.;

вода — 50 мл.

В сковороду налить растительное масло, соевый соус, мёд и добавить горчицу. Всё перемешать. Зубчики чеснока очистить и разрезать на несколько частей, отправить в сковороду вместе с розмарином.

Обжарить в этой смеси на сильном огне нарезанное на небольшие куски мясо кролика с двух сторон.

Переложить мясо в керамическую форму. Поперчить и посолить по вкусу. С солью нужно быть поаккуратнее, так как соевый соус и так солёный. А в оставшемся соусе на сковороде обжарить в течение 2-3 минут очищенный лук если лук крупный, его можно разрезать на несколько частей). Лук вместе с соусом отправить к мясу. Влить в форму воду.

По истечении времени форму с мясом достать из духовки.

Нежнейшего, изумительно вкусного кролика, приготовленного в соевом соусе с добавлением горчицы и мёда, подавать в горячем виде. Уверена, этот рецепт понравится многим.

Приятного аппетита!

Мясо кролика будет намного сочнее и ароматнее, если его замариновать. Крольчатина имеет специфический запах. Чтобы избавиться от него можно вымочить мясо в воде с добавлением уксуса, но предварительное маринование предпочтительней. Существуют разные способы для маринования крольчатины, но все они включают в себя 3 основных компонента: кислоту (вино, кефир, уксус и т.д.), предохраняющую мясо от порчи и делающую его мягче; растительные жиры, смягчающие действие кислот и усиливающие аромат специй; пряности, дающие мясу аромат и вкус.

Рецепты маринадов рассчитаны на 1 кг крольчатины

ПРОСТОЙ МАРИНАД ДЛЯ КРОЛИКА

Лимон - 1 шт
. Оливковое масло - 50 мл
. Соль, черный перец, пряности - по вкусу

Вымешать, до побеления, сок лимона с оливковым маслом, солью и специями. Натереть смесью кролика и оставить на ночь в холодильнике.

МАРИНАД ДЛЯ КРОЛИКА С УКСУСОМ

Вода - 1 стакан
. Уксус 3% - 1/2 стакана
. Лук репчатый - 2 шт
. Черный и душистый перец - по 5 горошин
. Гвоздика - 3 соцветия
. Лавровый лист - 2 шт
. Соль - по вкусу

Лук мелко нарезать, добавить воду, специи и уксус. Все хорошо перемешать. Кролика залить маринадом и оставить на 2 суток в прохладном месте.

МАРИНАД ДЛЯ КРОЛИКА ПРЯНЫЙ

Чеснок - 5 зубчиков
. Растительное масло - 1/2 стакана
. Бальзамический уксус (или 1/2 стакана белого вина) - 6 ст. ложек
. Соль, лаврушка, черный перец горошком - по вкусу
. Базилик, розмарин, петрушка, тимьян, орегано, мята перечная или др. пряности - по вкусу

В миску вылить бальзамический уксус (или вино). Добавить растительное масло, мелко нарезанный чеснок, лаврушку, соль и горошины перца, всё хорошо перемешать. Свежую зелень порвать руками, добавить ее к маринаду, влить стакан теплой воды и снова всё хорошо перемешать. Залить кролика маринадом и поставить в холодное место на сутки.

МАРИНАД ДЛЯ КРОЛИКА
С БЕЛЫМ СУХИМ ВИНОМ И ЧЕСНОКОМ

Чеснок - 1 головка
. Лук репчатый - 2 шт
. Белое вино - 0,5 л
. Соль, тимьян, белый перец, душистые травы - по вкусу

Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить, залить вином, добавить стакан теплой воды, перемешать. Кролика разделать на части, посолить, поперчить и залить маринадом. Поставьте в холодильник на сутки. Если кролика планируется зажарить, то вино лучше заменить соком 1 лимона.

МАРИНАД ДЛЯ КРОЛИКА
С КРАСНЫМ СУХИМ ВИНОМ И ЧЕСНОКОМ

Красное сухое вино - 1 литр
. Чеснок - 1 головка
. Красный репчатый лук - 1 головка
. Петрушка - 1 пучок
. Соль, перец черный молотый - по вкусу

Петрушку мелко нарвать руками, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, добавить соль и вино. Все хорошо перемешать и залить получившемся маринадом кролика. Поставить на ночь в холодильник. Остатки маринада можно использовать для приготовления соуса, добавив пару чайных ложек крахмала или пару столовых обжаренной муки и проварив до загустения.

МАРИНАД ДЛЯ КРОЛИКА С МЕДОМ

Мед - 5 ст. ложек
. Соевый соус - 5 ст. ложек
. Чеснок - 4 зубчика
. Лук репчатый - 1 шт
. Лавровый лист - 2 шт
. Любая приправа для мяса - 2 ст. ложки
. Перец черный горошком, гвоздика, свежая зелень, корица - по вкусу
Лук и чеснок измельчить, смешать с пряностями, соевым соусом и медом. Натереть кролика маринадом, завернуть пищевой пленкой и поставить его на ночь в холодильник.

Статья предлагает вам рецепты приготовления разного мяса, маринованного, запеченного, тушеного или жареного в соевом соусе.

Соевый соус не зря так популярен и любим многими кулинарами. Эта темная жидкость с солоноватым вкусом и грибным ароматом прекрасно подчеркивает вкус всех блюд, а особенно мяса и рыбы. Добавлять соус можно в любые рецепты : первые, вторые, салаты, маринады, заправки многое другое.

Свинина, маринованная в соевом соусе с грибами: рецепт

Жирное и сытное мясо свинины готовить не сложно – оно практически всегда получается вкусным. Удивить своих близких вкусным блюдом можно, совместив свинину и грибы. Подчеркнуть вкус этих ингредиентов поможет соевый соус, который не только пропитает мясо, но и подарит ему особую пикантность.

ВАЖНО: Для рецепта вы можете выбирать абсолютно любые грибы, которые только сможете приобрести: шампиньоны, вешенку, лесные, даже сушеные.

Вам потребуется:

  • Мясо свинины (любая часть) – 1 кг. (можно использовать и меньшее количество, чтобы грибы и мясо были в равных количествах).
  • Грибы – 0,5 кг. (лучше всего использовать свежие)
  • Лук –
  • Чеснок – 1 головка (среднего или крупного размера)
  • Соевый соус – 50 мл. (классический или с вкусовыми добавками)
  • Смесь перцев (не острая) – 0,5-1 ч.л. (по своим предпочтениям)
  • Соль – несколько щепоток (много не нужно, так как соевый соус и без того соленый).
  • Семена кунжута – 1-2 ст.л. (можно не добавлять, нужны только для подачи блюда).
  • Свежая рубленая зелень – нужна только для подачи блюда

Готовка:

  • Мясо желательно нарезать продольными кусочками так,как это делается для блюда «Бефстроганов».
  • Мясо приправьте специями и солью, в мисочке залейте соевым соусом и оставьте промариноваться на 0,5-1 час (чем дольше – тем лучше).
  • Пока маринуется мясо, нарежьте грибы такими же продольными кусочками.
  • Лук режется полукольцами и вместе с грибами жарится в растительном масле до золотого цвета.
  • К жареным грибам добавляется мясо и чеснок цельными зубками.
  • Все ингредиенты обжариваются 10-15 минут. Когда мясо пустит сок, накройте сковороду крышкой и томите еще до 15 минут, регулярно помешивая блюдо. Если жидкость выкипит, можно добавить несколько ст.л. воды и немного соевого соуса (по своему вкусу).
  • Пробуйте блюдо, если мясо мягкое, жарку можно прекратить. Если воды в блюде слишком много, то откройте крышку сковороды за 5-10 минут до конца приготовления и поджарьте на сильном огне.
  • При подаче блюдо украшается семенами кунжута и рубленой зеленью.
Блюдо прекрасно сочетается с картофельным или овощным гарниром

Куриные крылышки в соевом соусе: рецепт на сковороде

Куриные крылышки приготовить не сложно, а вот приготовить вкусно способна не каждая хозяйка. Улучшить вкус этого нежного мяса, подарить ему румяный цвет и хрустящую корочку поможет маринад из соевого соуса.

Вам потребуется:

  • Куриные крылышки – 1 кг. (подготовленные: очищенные, вымытые, удалите третий фаланг – в нем нет мяса).
  • Чеснок – несколько зубков (по своему вкусу и предпочитаемой остроте).
  • Соевый соус – приблизительно 100 мл. (для маринада и тушения)
  • Смесь перцев (острая или нет) – несколько щепоток по вкусу
  • Соль – несколько щепоток (можно и не добавлять, так как соус соленый)
  • Кари –
  • Паприка молотая – 1/3 ч.л. (по своим предпочтениям)

Готовка:

  • Крылышки сложите в посуду с высоким бортиком, их следует обмазать сухими специями и солью (если желаете).
  • В отдельной мисочке смешайте соевый соус с давленым чесноком и добавьте несколько ст.л. растительного масла.
  • Полученным маринадом залейте крылышки и все тщательно перемешайте, чтобы маринад распределился равномерно.
  • В этом маринаде следует держат 1-2 часа, после этого крылышки отправляются в раскаленное масло на сковороду.
  • Остатки маринада следует налить сверху крылышек и жарить без крышки по 20 минут с каждой стороны на умеренном огне.


Маринованные в соевом соусе и специях крылышки, жаренные на сковороде

Курица, маринованная в соевом соусе, с кунжутом: рецепт в мультиварке

Кунжут – вкусное и очень ароматное семя, которое часто добавляется в горячие блюда и салаты, чтобы подарить им пикантность. Сочетание соевого соуса и кунжута очень часто встречается в азиатской кухне и не зря, блюда с использованием этих ингредиентов получаются очень вкусными и аппетитными.

Вам потребуется:

  • Куриное мясо – 700-800 г. (можно использовать куриное филе или обрезанное красное куриное мясо без шкурок).
  • Луковица – 1 шт. (крупная, либо несколько мелких)
  • Чеснок – несколько зубков (по своим предпочтениям)
  • Соевый соус – 50-70 мл. (классический или со вкусом грибов)
  • Кунжут – 1-2 ст. (белого или смеси с черным)
  • Кориандр – 0,5 ч.л. (только молотый)
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л. (молотый)
  • Соль – несколько щепоток по вкусу
  • Смесь перцев – 0,5-1 ч.л. (в зависимости от остроты специи)
  • Свежая рубленая зелень для сервировки

Готовка:

  • Курицу можно нарезать любым удобным способом: продольно или кубиками, большими или маленькими кусочками.
  • Мясо заливается соевым соусом приблизительно на час, можно добавить к соусу растительное масло.
  • В сковороду отправляется крупно рубленый рук и жарится до золотого цвета и как только лук дойдет до готовности, в него добавляется куриное мясо.
  • Тщательно перемешайте всю массу и жарьте под закрытой крышкой 15 минут. Спустя 5-10 минут жарки добавьте все сухие специи и остатки маринада.
  • Выдавите в массу несколько зубков чеснока и добавьте кунжут. Все тщательно перемешайте и жарьте на умеренном огне без крышки мясо еще 10 минут.
  • Подавайте мясо, обильно посыпав его рубленой зеленью.


Мясо курицы, маринованное и жаренное в соевом соусе

Грудка в соевом соусе, тушеная с овощами: рецепт с фото

Дополнить постный вкус куриного филе можно сочными овощами, к примеру, томатами, перцем, луком или баклажанами. Выбор овощей зависит только от ваших предпочтений, а соевый соус и специи помогут дополнить вкус блюда и подчеркнуть его пикантный вкус.

Вам потребуется:

  • Куриная грудка (филе) – 1 кг. (приблизительное количество, можно больше или меньше).
  • Перец сладкий или болгарский – 3-4 шт. (в зависимости от того насколько они велики, желательно выбирать перец разных цветов чтобы блюдо выглядело красочно и аппетитно).
  • Луковица – 1-2 шт. (крупные)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Помидор – 2-3 шт. (крупные)
  • Смесь перцев – несколько щепоток по вкусу
  • Соевый соус – 80100 мл. (для маринада и тушения)
  • Соль – несколько щепоток (по своим предпочтениям)
  • Свежая зелень для сервировки

Готовка:

  • Куриную грудку следует вымыть и обрезать с нее все жирки и пленки. Мясо нарезается продольными кусочками.
  • Мясо следует поперчить и немного присолить по вкусу (можно вовсе этого не делать из-за соленого вкуса).
  • Мясо заливается соевым соусом, добавьте также немного растительного масла и тщательно перемешайте всю массу, чтобы маринад распределился равномерно.
  • В масле обжарьте луковицу, которую следует нарезать полукольцами.
  • К золотому луку добавьте мясо и жарьте его на умеренном огне без крышки 15-20 минут.
  • Спустя это время добавьте томаты и перец, нарезанный соломкой.
  • Жарьте мясо с овощами 5-7 минут, пока они не пустят сок.
  • Огонь убавлять не стоит, добавьте остатки маринада в сковороду, выдавите чеснок и всыпьте половину части зелени.
  • Накройте крышкой сковороду, убавьте огонь и тушите 10 минут, несколько раз перемешивайте мясо с овощами.
  • Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью, можно дополнительно приправить соевым соусом.


Курица, маринованная в соевом соусе и тушеная с овощами

Куриные сердечки и желудки в соевом соусе: рецепт с фото

Куриные сердечки – это субпродукты, которые приходятся «по вкусу» далеко не каждому гурману. Тем не менее, правильно приготовив эту часть курицы, можно получить прекрасное ароматное блюдо. Для того чтобы сердечки были мягкими и сочными, они заранее маринуются. Приготовить сердечки так же можно с желудками.

Вам потребуется:

  • Сердечки и желудки – общим количеством в 1 кг (можно по 0,5 каждого продукта или же больше сердечек, меньше желудков).
  • Соевый соус – 100 мл. (классический, без вкусовых добавок).
  • Сметана – 100 мл. (любой жирности)
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Чеснок – несколько зубков по своим предпочтениям
  • Смесь перцев – 0,5 ч.л. (не острая)
  • Свежая зелнь для тушения и подачи

Готовка:

  • Субпродукты следует подготовить к приготовлению: промойте их и срежьте лишние пленки, а так же жирки.
  • Приготовьте маринад из соевого соуса и растительного масла, можете добавить в маринад любые специи по вкусу.
  • Держите субпродукты в маринаде не менее 1-2 часов,а лучше и вовсе оставить на ночь.
  • В раскаленном масле обжарьте крупно нарезанную луковицу и только потом добавьте к луку желудки с сердечками.
  • Томите субпродукты под закрытой крышкой на сковороде 15-20 минут, огонь должен быть небольшим.
  • Спустя 20 минут добавьте остатки маринада с желудочков и выдавите чеснок, все тщательно перемешайте, томите 5-10 минут.
  • Следом добавьте несколько ст.л. сметаны и свежую зелень. Томите при открытой крышке 15 минут на маленьком огне. Для того чтобы соус стал гуще можно добавить немного муки и тщательно ее растворить.
  • Подавать блюдо следует с большим количеством свежей зелени.


Сливочные куриные желудки и сердечки, тушеные с соевым соусом и сметаной

Куриные ножки в соевом соусе, запеченные в рукаве: рецепт

Рукав – современное кулинарное приспособление, позволяющее приготовить мясо в духовке. В результате вы получаете очень ароматное, сочное, а главное – диетическое блюдо, потому как оно не требует масла и запекается в собственном соку. Печь в рукаве можно любое мясо, но особенно удачно получаются куриные ножки, замаринованные в соевом соусе.

Вам потребуется:

  • Куриная голень – 1 кг. (подготовленные ножки: помытые, просушенные, удалите все остатки пера и шкурку на кости).
  • Соевый соус – 100 мл. (можно выбирать любой)
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л. (можно использовать так же несколько давленых свежих зубков).
  • Сушеный имбирь – 1 ч.л. (можно так же использовать свежий тертый корень).
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.
  • Сушеный укроп – 1 ч.л. (можно исключить или заменить свежим).
  • Смесь перцев – по своим предпочтениям
  • Соль – несколько щепоток (можно не добавлять)

Готовка:

  • Подготовленная голень складывается в кулинарный рукав.
  • Туда же всыпаются сухие специи, вливается сок лимона и соевый соус.
  • Рукав закрывается специальной пломбой или наклейкой, которая идет в комплекте.
  • Все тщательно перемешайте путем встряхивания рукава, так маринад и специи распределятся равномерно.
  • Оставьте рукав в холодильнике на 1-2 часа и все это время несколько раз встряхивайте рукав с маринадом.
  • После этого отправьте рукав на противне или сетке в духовку.
  • Для того, чтобы ножки хорошо пропеклись, потребуется приблизительно 40 минут на температурах, не менее 180-200 градусов.


Куриные ножки, промаринованные в соевом соусе и запеченные в кулинарном рукаве

Запекать куриные ножки в рукаве можно так же с картофелем, используя тот же самый маринад

Маринад для кролика с соевым соусом, тушение в мультиварке: рецепт

Кролик – мясо полезное, но если приготовить его «не правильно», он получится сухим и жестким. Самый лучший способ тушения мяса кролика – в современной мультиварке. Улучшить вкус мяса можно, заранее промариновав кролика в соевом соусе и добавив его во время тушения.

ВАЖНО: Тушку кролика следует заранее вымачивать несколько часов (а лучше и всю ночь) в обычной чистой или немного солоноватой воде. Это поможет мясу избавиться от неприятного привкуса и стать немного мягче.

Вам потребуется:

  • Кролик – 1 тушка (заранее обработанная и вымоченная).
  • Соевый соус – 100-150 мл.
  • Чеснок –
  • Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
  • Перец или перечная смесь – несколько щепоток по вкусу
  • Луковица – 1 шт. (крупная)

Готовка:

  • Тушку кролика следует разделать на аккуратные кусочки.
  • В этом маринаде подержите кролика несколько часов (можно и не делать этого, если у вас нет времени).
  • В чашу мультиварки сложите кролика, залейте соевым соусом или остатками маринада, добавьте растительное масло.
  • Нашинкуйте лук крупными кусочками и всыпьте горсть зубков чеснок, все перемешайте, чтобы овощи и мясо распределились равномерно, добавьте итальянские специи и включите режим «Жарка».


Кролик, тушеный в своем соку и соевом соусе

Рёбрышки свиные в духовке с медом и соевым соусом: рецепт с фото

Ребрышки – очень вкусное и сытное свиное мясо на кости. Мясо это так же достаточно жирное и потому для его приготовления лучше не использовать дополнительное масло. Подчеркнуть вкус ребрышек поможет маринад, в котором сначала следует их замариновать, а потом запечь. Чтобы приготовить ребрышки в духовке можно использовать любую жаростойкую посуду, но куда комфортнее и лучше запекать в кулинарном рукаве.

Вам потребуется:

  • Свиные ребрышки – 1 кг. (выбирайте не крупные или разрубленные пополам).
  • Соевый соус – 100-120 мл. (классический)
  • Луковица – 1-2 шт. (среднего или маленького размера)
  • Чеснок – горсть долек или несколько давленых зубков (как вам больше нравится).
  • Веточка розмарина – 1 шит.
  • Мед жидкий — 2 ст.л.
  • Перечная острая смесь – 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт. (небольшие)

Готовка:

  • Ребрышки ссыпаются в кулинарный рукав, к ним добавляется перец, соль (если вы желаете), мешок тщательно трясется, чтобы специи равномерно распределились.
  • Залейте в мешок соевый соус, опять же встряхните
  • Луковицы режутся дольками на 4 части и отправляются в рукав (шелуху даже можно не снимать, достаточно лишь помыть лук и срезать ненужные части).
  • Туда же выдавите чеснок или ссыпьте его дольками, положите веточку розмарина и несколько лавровых листиков и жидкий мед.
  • В маринаде держите ребрышки несколько часов и только потом отправляйте в духовку на 40-50 минут.
  • Оптимальная температура духовки – не более 200 градусов.


Ребрышки, маринованные и запеченные в соевом соусе

Шашлык в соевом соусом, как правильно замариновать: рецепт

Соевый соус станет «секретом» вашего вкусного маринада для шашлыка. Такой маринад не только пропитает мясо и сделает его мягким, но так же подарит тонкую нотку пикантности и красивый медово-коричневый оттенок. Чтобы ваш шашлык получился удачным, выбирайте мягкое и жирное мясо к примеру, ошеек.

Ингредиенты для маринада на 2-3 кг мяса:

  • Соевый соус – 1 бутылочка в 150 мл. (классический)
  • Лук – 0,5 кг. (любого размера – это не важно)
  • Вода газированная – 0,5 литра (сильногазированная)
  • Майонез – несколько ст.л. (любой жирности)
  • Смесь перцев – 1 ч.л. (или обычный черный молотый)
  • Соль – небольшая горсть (по желанию)
  • Мускатный орех – 1 ч.л. (молотый)

ВАЖНО: Мясо нарезается кусками, обсыпается сухими специями, в него добавляется лук кольцами или полукольцами и заливается соевым соусом. Так оно стоит несколько часов. Потом мясо следует залить газированной водой, секрет ее в том, что волокна мяса расщепляются под действием маленьких пузырьков газа и становятся мягче. За час до жарки шашлыка мясо промазывается майонезом – это подарит ему румяную корочку.



Соевый соус — секрет сочного и румяного шашлыка

Утка в соевом соусе в духовке: рецепт маринование, запекание

Мясо утки очень вкусное, в отличие от куриного, оно имеет более насыщенный и тяжелый вкус. Его следует обязательно подчеркивать специями и соусами, чтобы получить невероятное блюдо. Утятина прекрасно сочетается с соевым соусом, как бы вы ее не готовили: на сковороде, в мультиварке или утятнице.

Вам потребуется:

  • Утка – 1 тушка (очищенная, потрошёная и подготовленная).
  • Луковица – 2 шт. (крупные)
  • Морковь – 2 шт. (крупные)
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Соевый соус – 100 мл. (количество соуса регулируйте по своему вкусу и по количеству добавляемой соли в блюдо).
  • Перец – несколько щепоток
  • Соль – несколько щепоток
  • Корень имбиря – маленький кусочек в 2-3 см
  • Овощной бульон – 1 стакан (можно заменить на обычную воду).
  • Лавровый листик – несколько шт.

Готовка:

  • Утку следует подготовить и разделать на кусочки
  • Овощи чистятся, рубятся крупными кусками и равномерно складываются в утятницу вместе с мясом.
  • Так же добавьте лавровый лист, дольки чеснока, специи и корень имбиря (разрежьте его на несколько колечек).
  • В утятницу налейте совсем немного растительного масла на дно и соевый соус.
  • Отправьте утятницу в духовку на 1 час при температуре не более 190-200 градусов.
  • Спустя это время достаньте, тщательно перемешайте, залейте бульоном, накройте крышкой и основа отправьте в духовку. Держите час при той же температуре.


Сочная и пряная утка в соевом соусе, запеченная в духовке

Говядина в соевом соусе по-китайски: рецепт с фото

Вам потребуется:

  • Мякоть говядины – 700-800 г. (можно использовать любую часть).
  • Сладкий перец – 2-3 шт. (можно использовать болгарский)
  • Лук – 1-2 шт. (крупные)
  • Чеснок – горсть долек
  • Помидор – 1 шт. (крупный)
  • Соевый соус – 50 мл. (классический)
  • Лимонный сок – с половинки одного плода
  • Молотый имбирь – 1 ч.л.
  • Белый кунжут – 1-2 ст.л.
  • Свежая зелень (много) для подачи

Готовка:

  • Говядина нарезается полосками
  • Перец, помидор и лук шинкуются соломкой
  • В раскаленное масло отправляется мясо вместе с овощами.
  • Томите масло на большом огне 10 минут, потом убавьте огонь.
  • Добавьте чеснок (его следует немного раздавить ножом, но не мять и не пропускать через чеснокодавку).
  • Всыпьте необходимые специи и влейте соевый соус
  • Накройте крышкой и томите 10-15 минут, потом крышку откройте и жарьте до выпаривания «воды».
  • За 5 до конца приготовления добавьте кунжут


Тушеная с овощами говядина в соевом соусе

Креветки жареные с чесноком и соевым соусом: рецепт на сковороде

Вам потребуется:

  • Креветки – 1 кг. (атлантические или королевские, но желательно крупные).
  • Сливочное масло – 100 г. (для жарки)
  • Чеснок – несколько зубков по своим предпочтениям
  • Перец – несколько щепоток
  • Соевый соус – 50 мл.

Готовка:

  • В сковороде растопите сливочное масло и отправьте в него очищенные креветки.
  • Жарить креветки следует до тех пор, пока у них не начнет появляться румяный цвет.
  • Добавьте соль и перец по вкусу, влейте соевый соус и выдавите чеснок.
  • Жарьте под открытой крышкой на сильном огне, тщательно перемешивая креветки, еще 5-7 минут.


Жареные креветки

Мидии в соевом соусе с чесноком: рецепт на сковороде

Как приготовить:

  • Растопите немного сливочного масла в сковороде
  • В горячее масло отправьте мидии (приблизительно 500 г).
  • Влейте 50 мл. соевого соуса и сок половинки лимона
  • Жарьте помешивая 5-7 минут
  • Выдавите в мидии несколько зубков чеснока
  • Прожарьте еще 3-4 минуты
  • Можете добавить по вкусу любимые специи: сушеный базилик, орегано, смесь перцев

Рыба в соевом соусе, скумбрия, минтай в духовке: рецепт

Вам пригодится:

  • Рыба (тушка минтая или скумбрия) – 600-700 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Луковица – 1-2 шт. (крупные)
  • Чеснок – несколько зубков
  • Смесь итальянских трав – 1-2 ч.л. (по предпочтениям)
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.

Приготовление:

  • Жаростойкую посуду внутри смажьте маслом
  • Картофель следует очистить и нарезать кольцами, положить слоем на дно.
  • Сверху кладется лук, нарезанный кольцами, посолите и поперчите.
  • Поверх лука кладется скумбрия, заранее натертая специями и сдобренная лимонным соком.
  • Соевый соус смешивается с давленым чесноком и остатками итальянских трав. Этой заправкой поливается блюдо и отправляется в духовку на 45-55 минут при температурах в 190-200 градусов.


Рыба, запеченная с соевым соусом

Кальмары в соевом соусе: рецепт запекания в духовке

Вам пригодится:

  • Розовый кальмар – 1,5 кг. (это приблизительно 6 тушек)
  • Сыр – 100-150 г. (твердый, жирный)
  • Майонез – несколько ст.л.
  • Соевый соус – 50-70 мл. (пробуйте и регулируйтепо своим предпочтениям).
  • Чеснок – несколько долек
  • Смесь перцев – по своему вкусу

Готовка:

  • Тушки кальмаров подготавливаются к запеканию, их следует помыть и очистить от пленок.
  • Посуду, в которой вы будете запекать кальмары, следует смазать маслом. На дно посуды, если вы желаете можно положить слой картофеля, нарезанного тонкими кольцами.
  • Приготовьте соус: смешайте майонез, соевый соус и давленый чеснок, перец.
  • Этим соусом смажьте картофель, сверху аккуратно и красиво разложите тушки кальмаров, снова залейте соусом.
  • Кальмар посыпается тертым сыром и отправляется в духовку на 40 минут. Там его следует держать при температурах в 180-200 градусов.


Запеченный кальмар

Сало в соевом соусе: как варить, когда добавлять соус?

Вареное сало – вкусное блюдо. Добавить пикантности ему можно с помощью нескольких секретов:

  • Для варки выбирайте сало с толстой мясной прорезью.
  • Варить сало следует в полиэтиленовом кульке (несколько кульков, чтобы влага не проникла внутрь) в кастрюльке на умеренном огне.
  • Сложите сало в кулечек и выдавите в него несколько зубков чеснока, добавьте горсть луковой шелухи, немного соли и несколько ст.л. соевого соуса.
  • Варить сало следует приблизительно 1-1,5 часа.

Баранина в соевом соусе, тушеная в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Баранина – 1 кг (любая часть, заранее вымоченное мясо в воде).
  • Соевый соус – 100-150 мл. (для маринования и тушения, количество соуса определяйте самостоятельно по вкусу).
  • Чеснок – 1 крупная головка (можно и больше, так как добавляться будут только цельные зубки).
  • Смесь «Хмели-сунели» — 1 ч.л.
  • Перец или перечная смесь – несколько щепоток по вкусу
  • Луковица – 1 шт. (крупная)

Готовка:

  • Мясо следует разделать на аккуратные кусочки.
  • Приготовьте маринад из соевого соуса и растительного масла, добавив в него немного молотого перца.
  • В этом маринаде подержите мясо несколько часов (можно и не делать этого, если у вас нет времени).
  • В чашу мультиварки сложите баранину, залейте соевым соусом или остатками маринада, добавьте растительное масло.
  • Нашинкуйте лук крупными кусочками и всыпьте горсть зубков чеснок, все перемешайте, чтобы овощи и мясо распределились равномерно, добавьте специи и включите режим «Жарка».
  • В режиме «Жарка» держите кролика 30-40 минут, после чего перемешайте и нажмите кнопку «Тушение» на 2 часа. В процессе тушения следите за количеством жидкости, чтобы кролик не пригорал. Разрешено подливать воду и соевый соус по вкусу.


Тушеная баранина

Сёмга и горбуша в соевом соусе: рецепт маринования и жарки

Жарить рыбу достаточно просто, достаточно положить ее в раскаленное масло и подержать на умеренном огне от 5 до 7 минут с каждой стороны. Но секрет вкусной рыбы далеко не в жарке, а в том, как тщательно вы ее промаринуете. Самая вкусная рыба та, что относится к «благородным сортам» (лосось, форель, горбуша, семга).

Подержите 30-40 минут стейки красной рыбы в таком маринаде:

  • Соевый соус – 50 мл.
  • Лимонный свежевыжатый сок – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 давленые дольки
  • Перечная смесь (не острая) – несколько щепоток
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Сушеный базилик – несколько щепоток

Отбивные в соевом соусе по сырной корочкой: рецепт в духовке

Вам потребуется:

  • Мясная отбивная – несколько кусочков отбитого мяса
  • Соевый соус – на глаз (в маринад и соус для запекания)
  • Помидор – 1-2 шт. (зависит от количества мяса)
  • Смесь острых перцев – несколько щепоток
  • Соль – несколько щепоток
  • Майонез – несколько ст.л.
  • Сыр твердый – 100 г.

Готовка:

  • Мясо отбивается, солится и приправляется перцем
  • Мясо следует залить соевым соусом и подержать 20-30 минут
  • После этого мясо раскладывается на противне
  • На каждый кусочек мяса кладется колечко помидора
  • Из остатков соевого соуса после маринования готовится соус для запекания путем смешивания его с майонезом, можно добавить давленый чеснок.
  • Соус смешивается с тертым сыром и ложкой кладется на каждую отбивную.
  • Запекается мясо 35-40 минут на средних температурах, не более 180-200 градусов.

Видео: «Мясо по-китайски с соевым соусом»