Электрогрелка из отходов ремонта. Сухая грелка своими руками Грелка из бутылки своими руками

Каждый любитель зимней рыбалки знаком с таким неудобством, как замёрзшие руки. И мёрзнут они, невзирая на самые тёплые рукавицы. Если жители больших городов могут найти в магазинах специальные, каталитические или солевые грелки в рукавицы для такого случая, то жителям периферии приходиться довольствоваться чем-нибудь подручным.

В данной статье рассмотрено, как сделать самодельную химическую грелку для рук своими руками….

Самодельная грелка для рук своими же руками

Одним из простых решений является нагревающая смесь, состоящая из:

Медный купорос всегда продаётся в хозяйственных магазинах по цене около 100 руб. за 1 кг - он используется для борьбы с садовыми вредителями и против грибка на деревянных постройках. Все остальные ингредиенты не составляют проблем. Перед смешиванием медный купорос можно просушить, так как он бывает часто сыроват.

Для корпуса грелки подбирают соответствующую посуду - если для рукавиц, то что-нибудь небольшое и плоское, если как обогреватель большего размера, то какую-нибудь банку, например стеклянную банку - они бывают самого разного размера.

В эту посуду укладывается алюминиевая проволока так, чтобы она при соотношении веса примерно 4-10 г на 100 г смеси по возможности равномерно распределилась по всему её объёму. Смесь засыпается так, чтобы до края оставалось не более 1-2 см.

Для приведения в действие этой грелки достаточно в неё залить некоторое количество воды и снова закрутить крышку. На всё время рыбалки такой грелки для рук вполне хватает, а после этого грелку можно просто выкинуть. Вот примерные пропорции, если готовить своими руками смесь по весу:

Состав и пропорции смеси для изготовления грелки для рук

  • соль - 20 г;
  • медный купорос - 40 г;
  • древесные опилки - 30 г;
  • алюминиевая проволока - 4-10 г.

На такое количество смеси требуется для запуска самодельной грелки для рук, изготовленной своими руками, всего 50 мл воды.


Замерзли ноги? Хе-хе! Причин возникновения сего неприятного чувства и методов борьбы масса. Водка, валенки, или даже как на картинке вверху.
Но мы пойдем другим путем, нашим - с применением смекалки и электричества!

Зашел как-то в гости к своему хорошему знакомому. Посидели, выпили… нет, не пива, - кофе. Смотрю, а он в толстых носках и теплых тапочках. Я хихикнул: «Что, жена не греет?», а он и говорит: «Идем в кабинет, сам посмотришь. Может что посоветуешь.» Заходим в кабинет. Нормалек, тепло. Смотрю на него: «И что?». «Нет, говорит, - ты тут встань.» Встал. Реально, очень холодный пол! Надо сказать, эта зима у нас в Украине выдалась очень морозной. А он, оказывается, когда делал ремонт, сделал из балкона часть комнаты. Но его соседи этажом выше и ниже так и оставили балконы. Соответственно, пол и потолок именно там, где стоит письменный стол, так и остались холодными. То есть в комнате тепло, но пол холодный.

Поразмышляли мы с ним и пришли к выводу, что снимать паркет и сбивать стяжку для того, чтобы проложить теплый пол, не стоит.
Можно сделать греющую подставку для ног! Сел, ножки поставил, - тепло, комфортно! Красота! Подобный девайс видел в супермаркетах у кассиров, так что идея не моя.

На том и порешили. Неделя ушла на поиски подходящего корпуса. Облазил Инет вдоль и поперек, - ничего стоящего.
А подходящий корпус нашелся дома в кладовой! Угадайте, от чего? Ни за что не угадаете!.. Это подставка от огромного LCD телевизора, который я подключал одному клиенту!
Телик был подвешен на стену с помощью специального кронштейна, а родная подставка оказалась ненужной. Он хотел ее выбросить, а у меня рука не поднялась выкинуть почти полквадрата глянцевого пластика с защитной пленкой! Плюс столько же, анодированной стали 2 мм толщиной.
Ну плюшкин я, сам знаю! :blush:

Пёр я эту подставку домой (а она тяжелая, зараза) и думал может ее и правда выкинуть в ближайший мусорник, но не выкинул. Вот и пригодилась.
Вот она, на фото.


Фото 1. Подставка (пока еще) от телевизора.

Нашел у себя в закромах гибкий ТЭН на 220 В длиной 5 м, диаметром 3 мм. Мощность у него оказалась аж целых 80 Вт. Самое то!


Фото 2. ТЭН.


Воткнул его в розетку. ТЭН нагрелся приблизительно до 60 градусов. Многовато. Но, возможно, пока прогреется, будет нормально. Посмотрим.

Из 1-милиметровой дюралевой пластины вырезал основание по внутреннему контуру верхней крышки, выпилил все необходимые отверстия.


Фото 3. Основание.

Потом взял ТЭН и, найдя его середину, равномерно закрепил его на основании полосками алюминиевого скотча.


Фото 4. ТЭН на основании.

Получилось достаточно равномерно. А главное, длины хватило, как будто ТЭН для этого и был сделан!
Сверху ТЭН заклеил сплошным слоем скотча для равномерного распределения тепла.


Фото 5. Заклеенный ТЭН.

Так как пластина будет расположена ТЭНом вниз, надо сделать теплоизоляцию, чтобы не греть нижнюю стальную крышку. Для этого я использовал старую стеклоткань, снятую из демонтированных труб теплотрасс.
Вырезал 2 куска ткани по контуру пластины. Думаю, этого будет достаточно.


Фото 6. Теплоизоляция.

Сверху опять все проклеил алюминиевым скотчем.


Фото 7. Теплоизоляция готова.

Этой стороной вниз нагреватель будет установлен в верхнюю крышку подставки.
Теперь можно и собирать, подключив сетевой шнур.


Фото 8. Вот такой прибор получился.

Посредине было отверстие, в которое вставлялся кронштейн телевизора. Его я закрыл заглушкой, выпиленной из куска белого пластика и выкрашенного в черный цвет краской из баллончика.

Вот в таком виде грелка и была отдана знакомому на бета-тестирование.
Через неделю он отзвонился и отчитался о проведенном тестировании. Оказалось, что девайсина все-таки перегревается, чего я и опасался. Придется встраивать термостат.
Так как у меня давно валялся холодильный термостат, а мастерить новый было влом, то решил использовать его.


Фото 9. Разобранный термостат.

Оказалось, что в таком виде он по высоте не войдет в корпус грелки. Пришлось разобрать. Отдельно плата с дисплеем, кнопками и микроконтроллером, отдельно блок питания, реле и клемники для подключения датчиков, питания и компрессора.
В пластиковой заглушке вырезал отверстие для установки дисплея. Остальную часть смонтировал под днищем в пластиковой коробочке.
Надрезал фольгу и прикрепил датчик к пластине основания металлическим хомутом.


Фото 10. Датчик температуры пластины.

Ну, вроде все. Подключил все по схеме, собрал и включил в сеть для финальной проверки. Оставил на ночь. Температура не поднялась выше установленной. Правда есть некоторая инерционность. Температура продолжает расти после отключения ТЭНа приблизительно на 2,5 градуса. Но реально это не ощущается.

Резиновая грелка наполняется горячей водой. Затем ее оборачивают в несколько слоев ткани и прикладывают к больному месту. Противопоказания к использованию грелки – это кровотечения, острые боли в области живота, гнойные процессы.

Существует также химическая грелка. Отличается от резиновой тем, что она не должна наполняться водой. Для применения ее достаточно несколько раз промять. В ней находится специальный химический состав, который разогревается самостоятельно. Такая грелка очень удобна в походе или на рыбалке, потому что она легкая и небольшая по размеру.

Электрическая грелка очень удобна в использовании. Многие предпочитают ее из-за возможности регулировать и длительное время сохранять температуру.

Солевая грелка. Содержит в себе ацетат натрия и аппликатор. В этом аппликаторе находится специальный раствор, который при перегибании вступает в химическую реакцию с солевым раствором. Для этого аппликатор необходимо согнуть. Чтобы использовать грелку повторно ее заворачивают в ткань и на 15 минут помещают в кипящую воду. Солевую грелку используют не только для согревания частей тела, но и для обогрева техники при работе на морозе.

Чем заменить медицинскую грелку?

Самый простой способ согреть больное место, если нет под рукой грелки – это заменить ее обычной пластиковой бутылкой с горячей водой. Чтобы не обжечься, нужно обмотать бутылку несколькими слоями ткани. Нельзя наливать очень горячую воду, так как бутылка начнет плавиться. Единственный минус – это маленькая площадь согревания.

Можно самостоятельно сделать тканевый мешочек с солью. Для этого нужно ее разогреть и высыпать в мешочек, равномерно там распределив. Такая самодельная грелка долго сохраняет тепло. Вместо соли можно использовать песок.

Также хорошо согревают больное место горчичники. Это лечебное средство содержит в себе порошок из семян горчицы. Механизм действия горчичников заключается в раздражении кожи горчицей, что приводит к усилению кровообращения, вследствие чего происходит расширение сосудов. Горчичники используются , пневмонии, остеохондрозе и болях в мышцах. Противопоказания к горчичников – это поврежденная кожа, аллергия на компоненты, температура тела выше 37 градусов.

Можно воспользоваться народной медициной. Например, сварить картофель, растолочь его и набить в простой носок. Если нужно прогреть нос, то можно использовать вареные яйца, обернутые в несколько слоев ткани. По мере остывания, каждый слой убирается.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода. Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода.

Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

Для начала проведем несложный опыт. Пойдите на кухню и возьмите пачку поваренной соли. Впрочем, пачка не понадобится. Достаточно будет 20 г (2 чайных ложки). Затем загляните в шкафчик, где хранятся всевозможные хозяйственные препараты и материалы. Наверняка там сохранилось после ремонта квартиры немного медного купороса. Его понадобится 40 г (3 чайных ложки). Древесные опилки и кусок алюминиевой проволоки, надо полагать, тоже найдутся. Если так, все готово. Разотрите в ступке купорос и соль так, чтобы величина кристаллов не превышала 1мм (разумеется, на глаз). В полученную смесь добавьте 30 г (5 столовых ложек) древесных опилок и тщательно перемешайте. Кусок проволоки согните спиралью или змейкой, вложите в банку из-под майонеза. Туда же засыпьте подготовленную смесь так, чтобы уровень засыпки был на 1-1.5 см ниже горлышка банки. Грелка у вас в руках. Чтобы привести ее в действие, достаточно влить в банку 50 мл (четверть стакана) воды. Спустя 3-4 минуты температура грелки поднимется до 50-60° С.

Откуда берется в банке тепло, и какую роль играет каждый из компонентов? Обратимся к уравнению реакции:

CuSO4+2NaCl > Na2SO4+CuCl2

В результате взаимодействия медного купороса с поваренной солью образуется сульфат натрия и хлорная медь. Именно она нас интересует. Если вычислить тепловой баланс реакции, то окажется, что при образовании одной грамм-молекулы хлорной меди выделяется 4700 калорий тепла. Плюс теплота растворения в исходных образующихся препаратов -- 24999 калорий. Итого: примерно 29600 калорий.

Тотчас же после образования хлорная медь вступает во взаимодействие с алюминиевой проволокой:

2Al+3CuCl2 > 2AlCl3+3Cu

При этом выделяется (также в пересчете на 1 г-моль хлорной меди) примерно 84000 калорий.

Как видите, в результате процесса суммарное количество выделяющегося тепла превышает 100000 калорий на каждую грамм-молекулу вещества. Так что никакой ошибки или обмана нет: грелка самая настоящая.

А что же опилки? Не принимая никакого участия в химических реакциях, они в то же время играют очень важную роль. Жадно впитывая в себя воду, опилки замедляют течение реакций, растягивают работу грелки во времени. К тому же древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью: она как бы аккумулирует выделяющееся тепло и затем постоянно отдает его. В плотно закрытой посуде тепло сохраняется, по меньшей мере, два часа.

И последнее замечание: банка, конечно, не лучший сосуд для грелки. Она понадобилась нам только для демонстрации. Так что сами подумайте над формой и материалом для резервуара, в который поместить греющую смесь.

Привет всем.Рыбакам,охотникам,туристам-в общем всем кто читает эту статью.

Сегодня поделюсь своей идее -как можно сделать грелку для рук из ПРОСТОГО КАРАНДАША.

Такая грелка может давать очень хороший нагрев-при сравнительно небольшом потреблении.(КОНКРЕТНО что у меня получилось будет ниже).

ДАННАЯ СТАТЬЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНСТРУКЦИЕЙ ПО СБОРКЕ ГРЕЛОК ДЛЯ РУК,А ВСЕГО ЛИШЬ ДЕМОНСТРАЦИЯ МОЕЙ ИДЕИ,ЕЕ ВОПЛОЩЕНИЯ И ТО ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ.ПОМНИТЕ ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ В ВАШИХ РУКАХ.

За основу для такой грелки -взял самый обычный графитовый карандаш(тут можно немного поэксперементировать с длиной и толщиной стержня).

Подошел самый обычный за 8-15 рублей в деревянной одежке(можно по дороже-там плотнее дерево-лучше теплопередача+-3-5 градусов разница)при одинаковом потреблении.

Как выяснилось -пластиковые(ЭКО)-что гнуться-неподходят ибо ток не проводят.

Теперь определился с карандашом-вибрал длину и нужный нагрев.

обточил его до нужного диаметра(краску счистил-снижает теплоотвод)-сделал доп.надрезы.

Тут выявилось такое дело сам гриф(без оболочки)-греет очень сильно-обычно +15С к тому что в оболочке-но без нее он становится очень уязвим(ломкий).

Я перепробовал разные варианты защиты стержня..от простой термоусадки до различных трубок.Мороки много-толку мало.Решил его оставить в его родной оболочке-только сточил максимально и сделал надрезы.НА ФОТО карандаши с разными оболочками(рыхлое и твердое дерево).

Следующим этапом подключил USB ПРОВОД-(тут было не все так просто -не припаять..не обжать толком).

Попробовал два таких варианта подключения провода к графиту.

ОБА варианта мне понравились(по своему).Если вы знаете свой хороший вариант подключения к графиту-пишите-будет интересно.

После подключения провода-все акуратно запаковал термоусадкой.

Получилась вот такая грелочка от ПОВЕРБАНКА.

НА момент создания этой статьи-она проработала более 150 часов(в среднем по 3-6-в зависимости от повербанка).Грелка работает четко-ПОВЕРБАНКИ тоже пока целы.

Грелка что на фото и в видео-греет до 70С ПРИ 0.7-0.8А-если честно это очень много для рук(даже при температуре окружающего восдуха 0-2С-она выдавала 50+55С-для меня тоже многовато(но это тестовый вариант)

Максимум что мне удалось выжать при хорошем соотношении +45+50С ИЛИ +30+35 замер при 0-2(для меня самая комфортная температура).ЭТО при 5V-0.5-0.6A.

Длина провода - это уже вопрос удобства(главное по мощьнее-что бы тянул такую напругу)

Оболочка-тоже вопрос эстетики и удобства-главное что бы имела хорошую теплопроводность.

Ну вот в принципе и все дорогие читатели-грелочка работает и греет.