Мясные биточки в духовке. Биточки из фарша с подливкой в духовке Вкусные котлетки из фарша в духовке

Биточками изначально назывались отбивные котлеты, которые готовили, как правило, из вырезки (то есть мяса без костей). Позднее в качестве основного ингредиента для их приготовления стали использовать рубленое мясо. Сегодня многие делают биточки из фарша. Причем вид мяса здесь значения не имеет.

Чтобы приготовить вкусные биточки продуктов понадобится немного:

  • 1 килограмм любого фарша;
  • перец и разные специи (по желанию);
  • пищевая соль;
  • сухари панировочные;
  • рафинированное растительное масло.

Технология приготовления данного блюда проста. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Фарш положить в миску, добавить к нему любые специи, перец, посолить и хорошо перемешать.
  2. Чтобы приготовленная масса стала более нежной и «послушной», ее нужно отбить. Для этого фарш надо взять в руку, немного приподнять и с усилием бросить вниз (на стол или обратно в миску). Подобные действия следует повторить 15-20 раз. В результате волокна ткани разрушаются, и масса становится более пластичной.
  3. Руками, смоченными в воде, сформировать из нее круглые котлетки.
  4. Обвалять заготовки в молотых сухарях.
  5. Чаще биточки из фарша жарят на сковороде . Обрабатывают изделия с двух сторон в масле. Сначала заготовки нужно жарить на небольшом огне. Перевернув их на другую сторону, пламя можно сделать еще меньше и прикрыть сковороду крышкой.

Биточки получаются мягкие, нежные и необыкновенно вкусные.

Из куриного фарша

По той же методике, можно приготовить превосходные биточки и из куриного фарша. Для работы лучше брать белое мясо грудок. Котлетки из него получаются мягкие и необыкновенно нежные. Для куриных биточков понадобится:

  • 500 грамм куриных грудок;
  • по 100 миллилитров молока и сливок (20%-х);
  • немного соли;
  • перец;
  • кусочек свежего или подсохшего батона;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Грудки промыть и обсушить. После этого аккуратно острым ножом срезать мясо с кости.
  2. Кусок батона ненадолго замочить в молоке, а потом отжать.
  3. Филе курицы измельчить в мясорубке.
  4. К полученному фаршу добавить батон, соль и немного перчика. Сюда же вылить сливки и тщательно перемешать.
  5. Из приготовленной массы руками слепить небольшие биточки.
  6. Жарить их на заранее прогретой сковороде. Как только одна сторона зарумянится, заготовки перевернуть и продолжить обработку.

Биточки из филе курицы получаются не только вкусные, но еще и диетические. А небольшой кусочек батона делает их более сочными.

Мясные биточки с рисом

Вместо батона в биточки порой добавляют каши из различных круп. Здесь все зависит от выбора самой хозяйки. Многие уверены, что лучше всего получаются биточки с рисом и фаршем. Для такого варианта может понадобиться:

  • 300 грамм уже готового фарша или рубленого мяса;
  • 125 грамм риса;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 2 желтка;
  • 75 грамм сухарей панировочных;
  • 1 пучок петрушки;
  • перец;
  • оливковое масло.

Готовятся биточки пошагово:

  1. Сначала нужно отварить рис. При этом каша должна получиться рассыпчатой и в меру мягкой.
  2. Мелко порубить лук, зелень и чеснок. Соединить их с фаршем.
  3. Ввести желтки, специи, отварной рис и немного подсолить (по вкусу). Чтобы эта масса хорошо формовалась, добавить сухари и тщательно все перемешать.
  4. На сковороде сильно разогреть масло. Оно должно начать потрескивать.
  5. Сформировать смоченными в воде руками круглые котлетки и жарить их с двух сторон до красивой румяной корочки.

Подавать такие биточки лучше с томатным или соевым соусом.

Биточки из фарша с подливкой в духовке

Тем, кто часто посещает заведения общепита, особенно хорошо знакомы «биточки с подливой». Аналогичное блюдо не сложно сделать и в условиях домашней кухни. Для его приготовления можно использовать привычную сковороду. Но лучше все-таки делать биточки с подливкой в духовке. Для работы в этом случае обязательно потребуется:

  • 700 грамм любого фарша;
  • 1 яйцо;
  • немного перца;
  • 60 грамм крахмала;
  • 150 грамм мякоти батона;
  • соль;
  • 1 большая луковица;
  • масло подсолнечное.

Для подливы:

  • 150 грамм соуса томатного;
  • 2 морковки;
  • 300 миллилитров воды;
  • 5 грамм соли;
  • 1 луковичка;
  • 75-80 грамм подсолнечного масла;
  • щепотка перца.

Стадии приготовления блюда:

  1. Батон намочить в молоке, а потом отжать. Вместе с луком пропустить его через мясорубку.
  2. Эту массу соединить с фаршем.
  3. Добавить остальные компоненты (кроме масла и крахмала). Тщательно их перемешать.
  4. Крахмал высыпать на тарелку.
  5. Из фарша мокрыми руками слепить заготовки круглой формы.
  6. Панировать их в крахмале.
  7. Выложить изделия на сковороду с кипящим маслом и жарить с обеих сторон.
  8. Для подливы лук мелко покрошить. А морковку измельчить на средней терке.
  9. Пассировать овощи 10 минут.
  10. Долить соус и перемешать.
  11. Массу поперчить, чуточку посолить. Потом залить все водой и медленно довести до кипения.
  12. Готовые биточки уложить в обработанную маслом форму.
  13. Добавить подливу. Отправить форму в духовку на 15 минут. Запекание проводить при 185 градусах.

Подавать такое блюдо лучше горячим. А гарнир для него подойдет любой.

Как приготовить из картофеля

Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить изумительные картофельные биточки с начинкой из мясного фарша .

Сделать это будет не сложно, если в наличии имеются следующие продукты:

  • 7 картофелин;
  • ½ стакана молока;
  • 90 грамм пшеничной муки;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 0,5 килограмма мясного фарша;
  • перец и любимые приправы.

Для панировки:

  • сухари (перемолотые);
  • яйцо.

Методика приготовления овощных биточков:

  1. Сварить картошку.
  2. Покрошить меленько лук и слегка пассировать его на сковороде.
  3. Туда же добавить фарш, перец с приправами, посолить и обжарить продукты вместе.
  4. Готовую картошку пюрировать с добавлением молока и яиц. Масса должна получиться достаточно плотной.
  5. Взять часть пюре и разровнять его на ладони в лепешку.
  6. По центру положить начинку.
  7. Завернуть края, и плотно запечатать шов.
  8. На одну тарелку высыпать сухари, а в другой взбить яйцо.
  9. Сформированный биточек сначала обмакнуть в яйцо. После этого его надо панировать в сухарях и положить на горячую сковороду.
  10. Обжарить в масле с обеих сторон.

Блюдо будет намного вкуснее, если подать его с соусом, который легко сделать из сметаны, укропа и чеснока .

Продукты останется только смешать в блендере и полить этой массой хрустящие румяные биточки.

Из говяжьего фарша

Сторонникам правильного питания должны понравиться паровые биточки из фарша говядины. Главный плюс – это то, что в них нет практически никаких лишних или вредных жиров. Для его приготовления следует взять только:

  • 500 грамм говяжьего мяса;
  • пол стакана молока;
  • мелкая соль;
  • 1 яйцо;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • ломтик белого хлеба.

Как правильно делать такие биточки:

  1. Мясо порезать произвольно на куски, закинуть их в чашу блендера и перетереть в фарш.
  2. Замочить в молоке хлеб.
  3. Отжать его и переложить в блендер к фаршу вместе с остальными продуктами, предусмотренными рецептурой. Все это хорошенько перемешать.
  4. Из приготовленной массы слепить биточки в виде шариков.
  5. В чашу мультиварки налить воду.
  6. Установить внутри решетку и выложить на нее мясные заготовки.
  7. Установить на панели режим «пар». Засечь на таймере 30 минут.

После сигнала ароматные биточки можно сразу нести к столу. Идеальным гарниром для них будут овощи, которые можно также сделать на пару.

Мясные биточки с сыром

В качестве ароматной начинки для мясных биточков иногда используют сыр. Для приготовления этого оригинального и вкусного блюда понадобится:

  • 2 луковицы;
  • мелкая пищевая соль;
  • по 200 грамм свинины и говядины;
  • чуточку перца;
  • 100 грамм мякоти батона;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм твердого и 50 грамм плавленого сыра;
  • пол стакана цельного молока.

Готовятся такие биточки, на удивление, быстро и просто:

  1. Оба вида мяса вместе с луком перетереть в фарш.
  2. Добавить предварительно вымоченную в молоке мякоть батона, соль, сырые яйца и немного перца. Хорошенько все это вымесить.
  3. Оба сыра измельчить, используя терку с большими ячейками.
  4. Фарш произвольно разделить руками на части.
  5. Каждый кусочек сначала разровнять на ладони в форме лепешки. Затем положить сверху немного тертого сыра и плотно свернуть.
  6. Заготовки жарить без панировки в подсолнечном масле. А, перевернув котлетки на вторую сторону, сделать огонь меньше и прикрыть сковороду крышкой.

Удивительно вкусные и очень ароматные биточки лучше подавать с овощами и свежей зеленью.

Из рыбного фарша

Людям, которые не употребляют мясо, можно предложить приготовить биточки из рыбного фарша. Кстати, такое блюдо очень полезно для детей. Чтобы его сделать самостоятельно, надо взять:

  • 600 грамм филе рыбы;
  • 1 средняя луковица;
  • пищевая соль;
  • 2 ломтика хлеба (белого);
  • 1 куриное яйцо;
  • 75 миллилитров молока;
  • 20 грамм манной крупы.

Лучше всего такие биточки из фарша приготовить в духовке. Для этого необходимо:

  1. Хлеб сложить в мисочку и залить холодным молоком. Через несколько минут надо его достать и отжать.
  2. Филе рыбы вместе с очищенным луком и размоченным хлебом перекрутить в мясорубке.
  3. К этой массе добавить яйцо, посолить и перемешать.
  4. В последнюю очередь ввести манку. После повторного перемешивания фаршу надо дать, как минимум, полчаса постоять. Это нужно, чтобы крупа смогла немного набухнуть.
  5. Сформировать из этого фарша аккуратные котлетки и сложить их в форму, обработанную изнутри маслом.
  6. Запекать 25 минут в духовке при 225 градусах.

Чтобы биточки не пригорели, в форму можно долить немного воды.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мясные блюда всегда актуальны, если в доме есть мужчины. Мой муж без мясного редко, когда садится за стол, поэтому мне нужно готовить разнообразные рецепты, чтобы ему угодить. Но меня выручают те блюда, которые удобно готовить на несколько дней вперед. Например, на выходных я готовлю мясо, а потом несколько дней знаю, что к ужину у меня есть мясо в холодильнике. А значит семья будет сыта. Прочтите мой пошаговый рецепт с фото и готовьте самые вкусные биточки мясные с подливкой в духовке. Это блюдо можно приготовить на несколько дней, хранится оно в холодильнике несколько дней без проблем. Очень удобно готовить такие биточки именно с подливкой, так как я варю всегда гарнир к мясу, а картошка или греча будут в сто раз вкуснее, если их подать с мясными биточками, а также с подливкой. Думаю, вам понравятся и такие .



Необходимые продукты:

- 500 грамм свинины,
- 2-3 небольшие луковицы,
- 1 морковка,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 180 грамм воды,
- 1 куриное яйцо,
- 2 ст.л. муки,
- соль и черный молотый перец по вкусу,
- немного растительного масла для обжарки.

Рецепт с фото пошагово:





Свинину промыть и перекрутить на фарш. Лучше использовать мясо с небольшим количеством жира, чтобы биточки получились более сочные. Подходит идеально шейная часть свинины, в ней есть немного жирка, который в фарше будет не особо заметен, но вкус биточков во много раз улучшится.




В мясной фарш вбить куриное яйцо, которое скрепит будущие биточки, и они не развалятся во время жарки и во время запекания.




Фарш посолить, потом поперчить по вкусу. Специи используем умеренно, так как вкус биточкам еще добавить подлива.




К фаршу всыпать одну ложку муки, чтобы мясо лучше лепилось.






Скатать слегка увлажненными руками круглые биточки. Получаются красивые шарики.




Обвалять каждый шарик в оставшейся муке. Много муки не используйте, так как она все-равно осыпется.




На растительном масле обжарить биточки. Пускай они схватятся на сильном огне, приобретут красивый румянец. Жарить биточки буквально по 15-20 секунд с разных сторон. Во время обжарки мясные шарики нужно переворачивать.




Лук меленько накрошить, а морковку натереть через терку тонкой стружкой.






Обжарить с растительным маслом лук и морковку. Из них получится отличная подлива.




Влить в сковородку немного воды и добавить томатную пасту. Размешать и протушить подливу 5-10 минут на медленном огне.




Обжаренные биточки сложить в формочку для запекания. Обратите внимание и на этот .




Залить овощной томатной подливкой.




Поставить в духовку биточки и запекать 20-30 минут при 180°. Достать биточки из духовки и подать к столу.




Мясные биточки в духовке пропитаются томатной подливкой и станут еще вкуснее и сочнее. Такое блюдо можно подавать к столу к любому гарниру. Подливка будет очень уместна для любой каши. Bon Appetite!

Существует огромное количество самых разных блюд из фарша. Помимо приготовления самостоятельных яств, им фаршируют овощи и изделия из теста. И если вы не против такого основного ингредиента, попробуйте приготовить биточки из фарша. Наверняка это блюдо понравится и вам, и вашим родным, и друзьям. Готовить этот продукт можно разными способами: тушить, жарить, запекать, припускать на пару. Выбирайте тот, который вам ближе к сердцу и желудку.

Что такое биточки

Для начала определимся в терминах. Своим происхождением битки обязаны французам. В их кухне блюдо называлось медальонами, которые готовились из отбитой бескостной вырезки. В принципе, они походили на привычные нам отбивные, только имели круглую форму. Медальоны были довольно дорогим, элитным блюдом, поскольку требовали использования мяса высокого класса. Именно поэтому со временем они были вытеснены котлетами, для которых подходит почти любое мясо. Однако битки продолжили свое существование в двух вариациях: как отбивнушки из цельного куска мяса, которым придается приблизительно круглая форма, и как котлетки такой же формы. Мы сейчас говорим именно про биточки из фарша. Некоторые кулинары считают, что их можно делать только из рубленого (а не молотого) мяса. Другие же склоняются к мнению, что способ обработки не имеет кардинального, решающего значения.

Простое тушение

Перед тем нужно сделать собственно фарш. Думается, проблем с этим ни у кого не будет. В крайнем случае, можно купить полкилограмма готового. Фарш приправляется перцем, паприкой, солью и сухим молотым базиликом. В него вводится мелко нарезанная и обжаренная в подсолнечном масле луковица. За ней туда же отправляется яйцо, и масса старательно вымешивается. В отличие от обычных котлет, в биточки из фарша добавляется не размоченный батон, а 3 ложки (чайные) панировочных сухарей. Из полученной массы лепятся круглые приплюснутые котлетки, обваливаются в панировке и обжариваются с двух боков до коричневой корочки, после чего складываются в сотейник и поливаются соусом из 3 маленьких ложек сметаны, специй (их класть надо с учетом тех, что уже всыпаны в фарш) и стакана теплой воды. Останется протушить под крышкой минут двадцать на маленьком огоньке и подать на стол.

Жареные биточки по-белорусски

Если вы не поклонник тушения, вот другой рецепт биточков из фарша, который обходится без него. Мясо берется двух видов, в равных количествах, предпочтительней - свинина с говядиной. Луковица не обжаривается, просто мелко рубится, и смешивается с двумя накрошенными крутыми яйцами. Все компоненты соединяются, сдабриваются перцем и солью и перемешиваются. В процессе смешивания понемногу вливается молоко (150 мл). Когда масса достигнет необходимой консистенции, формируются небольшие биточки из фарша и поджариваются на постном масле.

Паровые биточки

Они больше всего подходят маленьким детям и тем, кто сидит на лечебной диете. Самым подходящим мясом будет телятина. Ее нужно дважды промолоть на мясорубке вместе с замоченным в молоке и отжатым батоном. Размягченное масло размешивается в подготовленном фарше, который или вообще не солится (если котлеты предназначены малышам), или подсаливается немного. Налепленные биточки выкладываются в пароварку и «парятся» около часа.

Кстати, если вы просто любите паровые блюда, а не готовите их для детей, такие биточки из фарша делать не обязательно. Можно приблизиться к изначальному рецепту и мясо порубить. Чтобы это было проще сделать, его нужно заморозить, нарезать как можно мельче, после чего сложить в дуршлаг, чтобы стекала жидкость, выделяющаяся при оттаивании.

Биточки, фаршированные сыром, с грибным соусом

Выше рассмотренные рецепты относятся к самым простым. Если вы уже освоили элементарные разновидности, можете перейти к более замысловатым, так как приготовить биточки из фарша можно и с разнообразными начинками. Начало особым разнообразием не отличается: из полукилограмма мяса (можно опять же смешанного) мелется фарш. Лук можно не добавлять, но если вам без него невкусно - смело пускайте его в ход. Вбивается яйцо, масса вымешивается и приправляется по вашему вкусу. На противне, застеленном пергаментом, выкладываются лепешки из фарша. На каждую из них кладется кубик твердого сыра, и лепешка сворачивается, а края хорошо залепляются, чтобы он не вытек. Поскольку такие биточки из фарша с подливкой будут вкуснее, грамм триста любых грибов мелко режутся и поджариваются с измельченной луковкой. Затем в них влить стакан нежирных сливок, подсолить и добавить молотой сладкой паприки. После буквально одной минуты тушения полученный соус выливается в противень. В результате у вас получатся очень симпатичные биточки из фарша. В духовке они будут запекаться полчаса, если она выставлена на 200 градусов. Вкус и аромат незабываемы!

Фаршированные грибами биточки

Внутрь котлеток можно вкладывать не только сыр. К примеру, биточки из куриного фарша можно начинить грибочками. Для этого полкилограмма курятины перекручивается с луковицей и отмоченным хлебом. Причем для такого блюда советуется размачивать его в воде. Говорят, так котлетки получаются сочнее. Параллельно варятся шампиньоны; на такое количество фарша их потребуется граммов 150. Как сварятся, их надо будет протушить с парой зубчиков чеснока в трех ложках сметаны. Лишнюю жидкость после надо сцедить. Сам процесс фарширования аналогичен тому, что описан в предыдущем рецепте. Когда все биточки из куриного фарша налеплены, их обваливают в муке и жарят на растительном масле. Особенно вкусно такое блюдо со спагетти и свежими овощами.

Запеченные котлетки под соусом

Практически все биточки из фарша - с подливкой. И вариантов соусов к этому блюду огромное множество. Сметанный, описанный выше, самый простой и участвует, пожалуй, в большинстве рецептов. Однако куда более интересными представляются биточки из фарша в духовке, приправленные томатно-сметанной подливкой. Сами котлетки лепятся уже привычным способом, и фарш можно брать из того мяса, которое вам больше нравится. Единственный нюанс: для таких битков лук советуют не перемалывать, а натирать на терке. Главная изюминка будет заключаться именно в соусе. Для него в глубокой тарелке или миске смешиваются полстакана густой томатной пасты и аналогичный объем жирной сметаны. Обе субстанции перемешиваются, пока цвет не станет ровным. Для разжижения добавляется вода; ее объем зависит от того, какой густоты подливка вам нравится. Досыпаются специи, и соусом заливаются котлеты.

Как и любое другое блюдо, биточки из фарша могут быть приготовлены не только по описанным рецептам. К примеру, к мясу можно добавить сваренную гречку или домашний творог. Да и варианты начинки можно перечислять очень долго. Так что пробуйте! И пусть вам понравятся ваши биточки!

Многие не представляют своего рациона без мяса, однако приготовление вкуснейшего из продуктов часто отнимает много времени и сил. Чтобы сэкономить время, но при этом не упустить возможность создать вкусное блюдо – воспользуйтесь простым рецептом, приготовив котлеты в духовке. Такой щадящий способ – отличная альтернатива обжариванию, ведь запекание в духовом шкафу позволяет сделать исключительно нежное и полезное мясное блюдо.

В духовом шкафу котлетки готовятся немного дольше, чем на сковороде. Но такие временные затраты с лихвой окупаются сохранением полезных свойств мяса, чего не скажешь о традиционных котлетах. К тому же, приготовление в духовке не требует постоянного присутствия у плиты, так что это время можно спокойно потратить на себя.

Представляем вам пошаговый рецепт.

Котлеты домашние в духовке (пошаговый рецепт)

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 3-4 зубка + -
  • — по вкусу + -
  • — 50 г + -
  • 0, 5 ч.л. или по вкусу + -
  • — 4 ст. л. + -
  • Хлебный мякиш — 3 больших ломтика + -

Приготовление фарша для котлет

Начинаем готовить котлетки с подготовки мясного фарша. Только не стоит использовать магазинный, лучше сделать фарш самостоятельно, своими руками.

Чтобы приготовить фарш необходимо:

  1. Перекрутить мясо в мясорубке;
  2. Подготовить начинку для фарша.

Начинка для фарша

  • Измельчаем картофель на тёрке или с помощью ножа.
  • Продавливаем чеснок через пресс (можно использовать и чеснокодавилку).
  • Режем мелко лук.
  • Ненадолго замачиваем хлебный мякиш в молоке. Через время отжимаем хлеб и кладём его в фарш.
  • Смешиваем измельчённые продукты с перекрученным мясом. Добавляем в него 4 ст.л. майонеза, а также перец и соль по вкусу.

Мясо с начинкой тщательно перемешиваем вручную.

Когда фарш будет готов – приступаем к лепке. Для начала мочим руки в воде, после чего берём фарш руками и лепим из него котлеты.

Сформированные кружочки валяем в панировочных сухарях, затем перекладываем их на противень.

Как готовить котлеты в духовом шкафу

Перед тем, как поместить противень с мясными котлетками в духовку – разогреваем её. После этого размещаем противень в духовом шкафу и даём мясу хорошенько пропечься.

Как только котлеты будут готовы – их можно подавать к столу, в качестве дополнительного блюда к любому гарниру. Но особенно вкусным получается сочетание запечённых котлеток с картофелем и сырыми овощами.

Как видите, никаких сложных действий запекание котлет не предполагает. Но если пока вы не относите себя к опытным кулинарам, тогда воспользуйтесь видео рецептом, в котором показаны все этапы приготовления блюда.

Как сделать котлеты в духовке сочными

Не всегда удаётся сделать котлетки сочными, несмотря даже на то, что с точностью придерживаешься рецептурной технологии. Такие маленькие неудачи вызваны вовсе не отсутствием кулинарных способностей, а незнанием простых, но важных нюансов приготовления фарша.

Правило №1: сочетаем в фарше несколько сортов мяса

На самом деле, большая часть успеха мясного блюда зависит от правильного выбора и подготовки фарша. Например, выбирая для домашних котлет только говяжий фарш – вы рискуете приготовить в итоге сухое мясо, а делая акцент на свинине, можно создать слишком жирное блюдо.

Потому лучше всего в одном фарше сочетать сразу 2 вышеупомянутых мясных сорта. Тогда шансы на приготовление сочных нежных котлет существенно возрастают.

Иногда, хозяйки заменяют говядину курятиной. Это даёт возможность получить ещё более нежный продукт, который будет буквально таять во рту. Идеальное соотношение пропорций – 50:50, т. е. одна половина фарша обязательно должна быть говяжья (или куриная), а вторая половина – свиная.

Правило №2: тщательно взбиваем фарш руками

Готовые котлетки не могут получиться мягкими, если сам мясной фарш будет недостаточно «гибкий» и податливый. Среди кулинаров бытует мнение, что хороший фарш может получиться только тогда, когда его хорошо замешивают руками.

Сделать «замес» просто, для этого существует несколько незатейливых способов, для реализации которых не потребуются долгие объяснения, в виде пошагового рецепта с фото.

Способ первый: двойное перекручивание

Если нет желания разминать мясо руками – можно просто дважды его перекрутить. Таким образом, мы быстро и просто добьёмся мягкой консистенции фарша.

Способ второй: отжим руками

Лучше всего мясо обрабатывать вручную. Например, можно несколько раз пропустить полученный фарш сквозь пальцы, а можно просто с силой бросать его на деревянную доску в течение нескольких минут.

Правило №3: разбавляем мясной фарш водой

Чтобы котлеты не были сухими – в фарш обязательно добавляем немного горячей воды (или молока). Достаточно будет и 2-3 ст.л., главное, чтобы в итоге фарш получился в меру водянистым.

Это придаст готовым котлеткам сочности.

Как сделать пышные котлеты

Когда котлетки сочные да пышнотелые – их незамедлительно хочется закинуть в рот. Уж так они манят своими формами и ароматами. Но вот только придать котлетам такую аппетитность непросто.

Для того, чтобы котлетки получились действительно пышными – важно не только правильно вымесить фарш, в него ещё нужно добавить особенные ингредиенты, непосредственно отвечающие за пышность. К таким особым продуктам относят белый хлеб и булочки. В основном используется мякиш, но можно добавлять и хлебную корку, если она, конечно, не слишком чёрствая.

Количество хлебобулочных изделий, которые кладутся в фарш, берётся из расчёта – 1/3 часть хлеба от общего количества мяса. Так, например, если для приготовления используется 1 кг мяса, то хлеба в фарше должно быть примерно 300 гр.

Хлеб перед закладыванием обязательно замачиваем в молоке (или в воде) на 15-20 минут, после чего разминаем мякиш руками, либо же взбиваем блендером.

Как добиться мягкости котлет

Котлеты нельзя назвать очень вкусными, если они получились твёрдыми и «тяжёлыми». Для придания котлеткам желаемой мягкости и воздушности необходимо класть в фарш простой продукт, который есть в каждом доме – яйцо.

  • Использовать необходимо исключительно желтки (не более 2-3 шт. на 1 кг мяса).
  • Белки для приготовления котлет лучше не использовать.
  • Когда фарш будет полностью готов – его обязательно нужно убрать на 10-15 минут в холодильник. Это превратит фарш в податливое сырьё, из которого легко можно будет слепить мягкие воздушные котлеты.

Как выбрать оптимальную температуру для запекания

Градус в духовке – ещё один фактор, который решающе влияет на конечный результат приготовления. Чтобы получить на выходе сочные, ароматные и невероятно нежные котлетки – нужно установить в духовке правильный температурный режим.

Готовиться котлеты в духовом шкафу должны при t 180-200°C. Для начала необходимо довести градус в духовке до такой отметки и только после этого можно ставить в неё противень с котлетами.

Важно не ошибиться с температурой. Ведь при высокой t°C котлеты просто сжарятся, а при низкой – останутся сырыми. Середина котлет всегда дольше пропекается, чем края, поэтому при недостаточной температуре блюдо недоготовится.

Сколько минут запекать котлеты в духовке

Непосредственно весь процесс приготовления домашних котлеток занимает около часа. Из этого времени на запекание уходит 30 минут. Первые 15 считаются базовыми. Они позволяют мясу слегка запечься и подрумяниться.

Через 15 минут противень достаётся из духовки и на него выливается ½ стакана кипятка. Если никто из тех, кто будет есть ваши котлетки, не страдает болезнями ЖКТ, то можно ещё добавить к мясу сливочное масло. Для этого кладём на каждую котлету не более ¼ ч. л. масла.

Снова убираем противень в разогретую духовку на 15 минут. За это время блюдо полностью приготовится и его можно будет подавать к столу.

Многим вспоминаются аппетитные и очень вкусные котлетки, приготовленные умелыми поварами в советских столовых. Времена прошли, а ностальгия за нежными, слегка подрумянившимися, котлетами в подливе осталась.

Если очень хочется вспомнить былые времена и приготовить у себя дома нечто подобное, тогда помимо основных советов по приготовлению воспользуйтесь дополнительными кулинарными рекомендациями.

  1. Выкладывая котлеты на противень — не забудьте его дно прикрыть бумагой, чтобы мясо не подгорело.
  2. Тушить котлетки нужно на среднем уровне духового шкафа. Это идеальное место именно для запекания мяса.
  3. Делать мясные кружочки желательно среднего диаметра, приблизительно 4-5 см. Это позволит им хорошо пропечься и выглядеть эстетически красивыми в готовом виде на тарелке.

Можно ли заменить ингредиенты в котлетах

Не всегда случается так, что под рукой оказываются все необходимые для приготовления продукты. Потому нередко возникает вопрос замены некоторых ингредиентов.

Что можно в блюде заменить и чем:

  • хлебный мякиш легко заменяется гренками, сухарями и сухариками. Если их размочить по тому же принципу, что и белый хлеб, то котлетки получатся ничуть не хуже, чем обычно;
  • обмакивать сформированные котлеты можно не только в муке. Подойдут также для этого панировочные сухари и манка;
  • при отсутствии репчатого лука – воспользуйтесь пучком обычного зелёного.

Сколько калорий в запечённых котлетах

Преимуществом употребления духовочных котлеток, по сравнению с жареными, является их меньшая калорийность. Учитывая, что мясо не обжаривается на масле, оно менее жирное, а значит – содержит меньше калорий.

Однако зависят калории не только от способа приготовления, но и от мяса, из которого котлеты готовятся.

В приведённой ниже таблице калорийности указаны наиболее популярные виды мяса (из которых чаще всего делают домашние котлетки в духовке) с количеством калорий, которые они содержат в расчёте на 100 г продукта.

Котлеты из разных видов мяса Калории (ккал.) мясных сортов

Калории (ккал.) в расчёте на 100 гр. готового продукта

Говядина 171 197-210
Свинина 195 245
Курица 93 117, 8
Говядина + свинина ________ 222,5
Свинина + курица ________ 181,5

Главным условием, которое позволяет сделать котлеты в духовке вкусными является умение приготовить блюдо с душой. Однако при этом не стоит забывать и о секретах приготовления мяса, без которых воздушных сочных котлеток точно не получится.

Удачного вам запекания, пусть ваши старания не останутся незамеченными.

Приятного аппетита!

Биточками называют котлеты круглой формы, приготовленные из рубленного мяса, но можно отступить от правил и приготовить биточки из перекрученного мяса или фарша. Тут важно соблюсти форму биточков, а вкус будет зависеть от вашей фантазии и мастерства.

Предлагаю приготовить мясные биточки в духовке, так как это позволит уменьшить их калорийность.

Нам понадобится.

Репчатый лук почистить, мелко нарубить и обжарить на сливочном масле в сковороде с толстым дном.

Добавить к луку промытый рис. Налить воды в 2 раза больше объема риса и варить до готовности.

Когда рис будет готов, пересыпать его в другую тарелку и остудить.

Если для биточков у вас мясо, его нужно перекрутить в фарш. Фарш разделить на две части. Одну часть обжарить до испарения жидкости.

Смешать варенный рис с обжаренным и сырым фаршем.

Вбить яйца и выдавить чеснок через пресс. Хорошо перемешать фарш.

Из фарша скатать шарики размером с куриное яйцо и придавить, сделав круглый биточек.

Запекать биточки в духовке 40 минут на противне смазанном маслом. Через 20 минут перевернуть на другую сторону для красивого цвета. Готовые биточки вынуть из духовки и остудить.

Подавать мясные биточки в холодном или горячем виде с картофельным гарниром или овощами.

Ещё одно фото мясных биточков, приготовленных в духовке.